Просмотр полной версии : Кодекс врачебной этики!
Комитет деонтологии Ассоциации врачей Узбекистана разрабатывает новый Кодекс врачебной этики, который будет представлен в виде сборника научно обоснованных правил построения отношений между медицинскими работниками и пациентом.
По словам Председателя Комитета деонтологии Ассоциации врачей Узбекистана - Машхуры Захидовой, Кодекс создается по инициативе членов республиканской ассоциации врачей как разъяснение действующего законодательства. "На сегодняшний день взаимоотношения между медицинскими работниками и пациентом в стране регулируются законами "Об охране здоровья" и "О защите прав потребителей", а также рядом нормативно правовых документов. Разработчики данного свода правил уделяют внимание не только традиционным вопросам врачебной этики, но и новым, возникшим в процессе развития здравоохранения", - пояснила председатель комитета деонтологии. Она обратила внимание на то, что с внедрением в Узбекистане современных медицинских технологий и развитием платных услуг актуальными стали вопросы информирования пациента о заболевании и способах его лечения.
"Разработчиками обсуждается объем, форма и доступность информации, которую врач обязан предоставить пациенту. Предлагается ввести новую для страны форму подачи этой информации - в письменном виде под роспись пациента. Такая практика широко распространена в мире", - подчеркнула представитель Ассоциации врачей Узбекистана. По ее словам, другой вопрос, не менее сложный, связан с процессом компьютеризации здравоохранения. В последнее время в республике стали широко применяться технологии, позволяющие сохранять информацию о диагнозе в памяти компьютера. Это и телемедицинская система диагностики, и оборудование последних модификаций. Кроме того, идет процесс внедрения электронного документооборота. В этой связи тщательно прорабатываются вопросы обеспечения врачебной тайны. "Проект документа будет представлен на рассмотрение общественного совета Ассоциации врачей Узбекистана уже на ближайшем его заседании", - заключила Машхура Захидова.
В этой связи, а также зная важность данной проблемы для каждого, у меня просьба к участникам Форума, сформулировать в этом топике свои предложения в части врачебной этики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D 0%B3%D0%B8%D1%8F) и биоэтики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0), после чего мы обобщим эти предложения и направим в Ассаоциацию врачей и в Минздрав РУз.
Заранее всем благодарен!
Igor Ivanoff
17.01.2009, 14:28
В этой связи, а также зная важность данной проблемы для каждого, у меня просьба к участникам Форума, сформулировать в этом топике свои предложения в части врачебной этики и биоэтики, после чего мы обобщим эти предложения и направим в Ассаоциацию врачей и в Минздрав РУз.
Первое - ненавреди
1. пациент должен знать все подробности принятия решения по диагнозу,
2.врач должен предоставлять альтернативную консультацию по поставленному диагнозу своего коллеги в рамках одной специализации.
3.должен быть надзирающий орган, куда может обратиться пациент в спорных случаях (может есть уже таковой, точно не знаю).
4.врачебная тайна обязательна
5.врач не должен брезговать пациентом, должен приложить все свои усилия и знания для излечения пациента или облегчения его страданий.
Anton Kovalenko
17.01.2009, 15:18
Интересно, а обязанности пациентов кто-то собирается обсуждать? А то у них одни только права, а у врачей только обязанности. Разгильдяйство больных, уж поверьте, не меньшая проблема, чем недостаток профессионализма врачей.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.01.2009, 15:43
Комитет деонтологии Ассоциации врачей Узбекистана разрабатывает новый Кодекс врачебной этики, который будет представлен в виде сборника научно обоснованных правил построения отношений между медицинскими работниками и пациентом.
Каков статус Кодекса? Просто свод рекомендаций и заповедей? Как Библия или Коран - исполнять Заветы желательно, но статьи в законе такой нет?
Мне кажется, что если у человека есть совесть, то ему не нужны Кодексы и религии всякие - он всегда поступает порядочно и по совести. Не зависимо от специальности. Если нет совести - никакие кодексы не помогут.
Еще важно - как Кодекс увязан с повальной монетизацией медицины? Недавно родственник лежал в больнице, в которой висело объявление «Лечение у нас бесплатное» - нам это влетело в такую сумму, что страшно вспоминать... Так что - или Кодекс... или как у Жванецкого «лечение платное, но можно и так, если вас не интересует результат» :-) У меня в голове не увязывается - а у вас?
Mr. Shmidt
17.01.2009, 15:50
как Кодекс увязан с повальной монетизацией медицины?
во! самый главный вопрос!!! какая ещё этика, когда у этих медработников копеешная зарплата??? отсюда все беды. платили бы хорошо и этикет соблюдался бы. например в германии или в израиле средний врач получает на руки 3-5 тысяч долларов. вот такого за один мед.халат или красиво брендированную ручку не купишь, их вообще ничем не купишь, им хватает и они не нуждаются в подачках медреэпов и пациентов!!! а так, всё останется как всегда на уровне пустых разговоров и на бумаге. :(
Azamat Davletmuratov
17.01.2009, 15:52
Лучше надо было придумать и создать Кодекс корпоративного поведения. Уже в Казахстане есть такой кодекс.
Каков статус Кодекса? Просто свод рекомендаций и заповедей?
Хмм.. УК и УПК не такие уж собрания рекомендаций. по УК дают года за арматурой.
Mr. Shmidt
17.01.2009, 15:58
Лучше надо было придумать и создать Кодекс корпоративного поведения
в каракалпакии все такие умные или вы единичный случай??? я так понял казахи от каракалпаков не далеко ушли если 2009 году только пришли к этому. интересно они сами допёрли или им кто-то подсказал, типа мол ребята вы хоть корпоративные правила какие-то примите, а то вроде развитая страна а не отличаетесь от степных балбесов ничем.
Хмм.. УК и УПК не такие уж собрания рекомендаций. по УК дают года за арматурой.
определённо вы наверное яркий представитель умнейших!!!!!!
Каков статус Кодекса? Просто свод рекомендаций и заповедей? Как Библия или Коран - исполнять Заветы желательно, но статьи в законе такой нет?
ЕС, Вы привели правильный пример, это систематизированный свод норм и правил, носящий рекомендательный характер.
AZ, в случае с УК и УПК - не уместный пример, они являются законодательным актом и носят обязательный для исполнения и соблюдения характер.
Мне кажется, что если у человека есть совесть, то ему не нужны Кодексы...
Сложный и спорный вопрос.
Нет я с Вами в этом полностью солидарен, но этот вопрос очень и очень спорный!
Понимаете ли здесь многократно поднимался вопрос о том, что врач должен быть честным, грамотным, совестливым и т.д. и т.п., не брать мзду за выполнение своих функциональных обязанностей, выполнять их добросовестно, соблюдать клятву Гиппократа и всё в таком духе. Но, тем не менее я остаюсь в своём мнение и никто меня в этом не переубедит, что врач это такой же человек со всеми свойственными всем грехами... не более и не менее. Мне не нравится вообще в целом, и когда речь идёт о врачах и других мед.работниках в частности - вот эта политика двойных стандартов. Многие утверждают, что всем можно халатно относится к выполнению своих обязанностей, но врачам нельзя! И в оправдание этого находятся убедительные аргументы, мол дескать вопрос щепетильный, связан с человеческой жизнью и т.д. и т.п. А милиционеру, прокурору, судье можно халатно относится к выполнение своих обязанностей - да!? Пусть не справедливо наказывает не виновного или наоборот не наказывает виновного!? Так что-ли?
Нет уважаемые товарищи, это не так! Все мы одинаково ответственны перед самими собой, перед обществом и перед Всевышним в равной степени! Каждый если ни в этой жизни, то в другой точно, сам ответит за свои действия и бездействия!
Нельзя осуждать медработников обособленно за халатность и мздаимство, если им платят не позволительно низкую зарплату, на которую не то что семью, а себя не прокормишь, которую реально не хватает на транспорт и еду во время работы, а уже о других обязательных расходах и платежах умалчиваю!
Касательно сабжа, если есть предложения, то был бы рад их получить.
Интересно, а обязанности пациентов кто-то собирается обсуждать? А то у них одни только права, а у врачей только обязанности. Разгильдяйство больных, уж поверьте, не меньшая проблема, чем недостаток профессионализма врачей.
Согласен с Антоном.
Приведу один пример из жизни.
У одного мужчины лет 50-и болела печень, он обратился к врачу, продеагностировали, определили что цирроз печени начальной стадии, пролечили в стационарных (больничных) условиях, вылечили и выписали с несколькими условиями и пожеланиями. Примерно через пол года он (пациент) умер и жена в этом обвинила лечащего врача. Внесу ясность, что врач находился в Ташкенте, а он был из Нукуса. Когда начали выяснять причину, то оказалось, что, как он приехал из Ташкента здоровеньким, не взирая ни на категоричный запрет врача о не допущении употребления алкогольных напитков и строгом соблюдении диеты, он отметил со своими друзьями "подобающим" образом и в принципе как раньше до болезни жил, не соблюдая никакие диеты так и продолжал. Выяснилось, что он на протяжение этих последних пол года безпробудно по чёрному бухал (никак иначе) и жрал всякую всячину, за что и поплатился. А потом говорят, что врач виноват!?
Azamat Davletmuratov
17.01.2009, 18:14
AZ, в случае с УК и УПК - не уместный пример, они являются законодательным актом и носят обязательный для исполнения и соблюдения характер.
Но ведь кодексы же не спроста принимают и вводят в действие. Значит они должны иметь силу какую-то. ЕС точно отметил, чтоб очередной кодекс не был сборищем рецептов как вылечиться от гриппа и.т.п.
С уважением!
Но ведь кодексы же не спроста принимают и вводят в действие. Значит они должны иметь силу какую-то.
Да, если этот документ - является законодательным актом.
В данном случае речь идёт больше об общественных, морально-этических вопросах, носящих исключительно рекомендательный характер.
В России этот Кадекс был принят почти 12 лет назад. Вот (http://www.medicina-journal.ru/php/content.php?id=840&pr=print), можите почитать и ознакомится, чтобы понять что имелось в виду.
Igor Ivanoff
17.01.2009, 18:37
В данном случае речь идёт больше об общественных, морально-этических вопросах,
А может создать "суд врачебной чести", как было в Советской Армии - "суд офицерской чести"
в каракалпакии все такие умные или вы единичный случай??? я так понял казахи от каракалпаков не далеко ушли если 2009 году только пришли к этому. интересно они сами допёрли или им кто-то подсказал, типа мол ребята вы хоть корпоративные правила какие-то примите, а то вроде развитая страна а не отличаетесь от степных балбесов ничем.
Некрасиво товарищ. Нация для многих святое. Не имею отношение не к тем не к другим.
Azamat Davletmuratov
17.01.2009, 22:28
В России этот Кадекс был принят почти 12 лет назад. Вот, можите почитать и ознакомится, чтобы понять что имелось в виду
Да в России чего только не найдешь :). Оставь под елкой в тайге 1000 баксов и скажи жителям-барыгам Магадана (не в обиду магаданцам) - так они найдут ваши купюры в целости и сохранности.
В данном случае речь идёт больше об общественных, морально-этических вопросах, носящих исключительно рекомендательный характер
Если рекомендательный характер, то думаю можно оставить на положениях и инструкциях. Хотя.. стоп! Положений слишком много, как и инструкции, они в свою очередь как муравьи в моем подвале, заваленном ракушками.
Уж лучше тогда создать Общую инструкцию (тоже будет иметь вид и форму как кодекс) для медиков и чтоб впоследствии изменения вносились только в эту инструкцию. А то в настоящее время в наших законодательных и нормативных документах чего только не найдешь! (Хрень точно не найдешь :) ).
С уважением!
Простите дорогие форумчане но все это уже есть. Есть приказы, постановления нормирующие взаимоотношения мед. работника и пациента. Просто они не сведены в один документ.
А наши с вами рекомендации по этому вопросу просто не будут ни кем учитываться. По причине нашей с вами не компетентности... Этические врачебные нормы разрабатывают целые комиссии специалистов. В медицине до сих пор есть большое количество не разрешенных этических проблем. Например:
1. Эвтаназия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвтаназия)
2. Можно или нельзя говорить пациенту о тяжести его состояния, о летальном исходе, возможной инвалидности и т.д.
Есть только рекомендации по действию и уголовная ответственность в случае гибели пациента.
В школе советской медицины это решение принимал опытный психолог.
В американской школе сам лечащий врач, что часто приводило к самоубийству пациента или его реабилитации в клинике для душевно больных.
P.S. Клятву Гиппократа уже давно отменили как морально устаревшую.
А может создать "суд врачебной чести", как было в Советской Армии - "суд офицерской чести"
У америкосов есть Комитет по врачебной этики. Решают кому почку справедливее отдать и т. п.
Igor Ivanoff
20.01.2009, 16:45
Решают кому почку справедливее отдать и т. п.
Думаю врядли у нас получится, или на лапу или звонок сверху и с честью так же, мое предложение отпадает.
А может создать "суд врачебной чести", как было в Советской Армии - "суд офицерской чести"
У америкосов есть Комитет по врачебной этики. Решают кому почку справедливее отдать и т. п.
В Узбекистане тоже имеется Этический комитет при Главном управление контроля качества лекарственных средств и изделий медицинской техники Минздрава РУз (при так называемом Фармкомитете). Аналогичные структуры имеются в Минздравах других стран.
emergency
10.07.2010, 23:44
А чем этот не устраивает?
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ
Принят 3ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Женева, Швейцария, в октябре 1949 года, дополнен 22ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, в августе 1968 года и 35ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, в октябре 1983 года.
Общие обязанности врачей:
Врач обязан всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.
Принимая профессиональные решения, врач должен исходить из соображений блага для пациента, а не из собственных материальных интересов.
Вне зависимости от профессиональной специализации, врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи.
Врач должен быть честен с пациентом и коллегами. Он не имеет права покрывать коллег, обманывающих своих пациентов.
С нормами медицинской этики не совместимы:
а) Самореклама, если она специально не предусмотрена законами страны и этическим кодексом Национальной Медицинской Ассоциации.
б) Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получением платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.
Врач должен уважать права пациента, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну.
Врач может осуществить вмешательство, способное ухудшить физическое или психическое состояние пациента лишь в интересах последнего.
Врач должен быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.
Врач должен утверждать лишь то, что проверено им лично.
Обязанности врача по отношению к больному:
С целью сохранения здоровья и жизни пациента врач должен использовать весь свой профессиональный потенциал. Если необходимое обследование или лечение выходит за уровень возможностей врача, он должен обратиться к более компетентным коллегам.
Смерть больного не освобождает врача от обязанности хранить врачебную тайну.
Оказание ургентной помощи - человеческий долг врача.
Обязанности врача по отношению друг к другу:
По отношению к своим коллегам врач должен вести себя так, как он хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.
Врач не должен переманивать пациентов у своих коллег.
Врач обязан соблюдать принципы Женевской Декларации, одобренной Всемирной Медицинской Ассоциацией.
Все это замечательно! Но, как не жаль говорить такое - это всего лишь популистский акт, призванный показать народу "что о нем заботятся и этим наглым врачам мы еще покажем"!
На самом деле, если хотят поднять уровень здравоохранения, надо сначала обеспечить больницы и поликлиники необходимым оборудованием, сделать возможным постоянно качественно и, желательно, бесплатно повышать квалификацию врачей и принимать на работу не по знакомству и/или платежеспособности, а по квалификации.
Расскажу на примере нашей больницы. Диагностика и лечение туберкулеза у нас бесплатно. Везде стоят грозные ящики, куда можно опускать анонимки, что у больных вымогают деньги. Но, наверно, диагностика будет бесплатной, если больнице бесплатно отпускают рентген-пленку, туберкулин, все реактивы для анализов. Пленка у нас в большом дефиците, туберкулина нет вообще. Наш фтизиопедиатр заказывает туберкулин в России, упаковка из 10 ампул по 3 мл стоит $45. Как думаете, будет он бесплатно ставить пробу Манту?
Насчет лечения... Пока были поставки медикаментов за счет гуманитарной помощи, для пациентов, попадающих в специальную программу, их было достаточно. Сейчас поток истощается. Наши больные должны одновременно получать 3-4-5 препаратов. В наличии в больнице только 1. Больше не поставляют.
И задолбали комиссии. Если их нет хотя бы неделю - это чудо. Причем, борьба со взяточничеством ведется очень оригинально. Во-первых, могут придти часов этак в 9 вечера. И все должны их послушно ждать - как же, они же "проверяющие"! Потом. Спрашивают, к примеру, у врача, сколько у него денег с собой. Он ответит, допустим 20.000. Лезут к нему в сумку (!!!), а там, опаньки, 25.000. Откуда "лишние" 5.000? Естественно, взятка! И оформляют изъятие актом.
Я, допустим, далеко не всегда знаю, сколько у меня денег, и какое право имеет кто-то рыться в моих вещах?! Такая "проверка" проходила в одном нашем медучреждении. Далее, бесконечные СЭС, КРУ, пожарные и куча всего. И каждая проверка уходит только после получения немаленькой суммы. А многие врачи получают свои деньги только на пластик. Так что же хотят таким образом? Сначала, ставят врача в положение, когда он не в состоянии просто выжить, и тут же начинают давить.
Врачи тупые? Так не у всех умных есть пара тысяч вечнозеленых, чтобы устроиться на работу. А у кого есть, далеко не все считали необходимым учиться нормально.
Нет, я совсем не призываю мириться с вымогательством врачей. Я просто считаю, что без нормальных вложений в здравоохранение (опять таки, диагностику, обучение врачей и поставка препаратов) ничего не получится.
И плюс, маниакальное стремление пациентов вмешиваться в свое лечение и корректировать его, бесконтрольная продажа препаратов в аптеках, в частности, антибиотиков.
Как раз, приехали мои однокурсники из Германии, так там антибиотики без рецепта врача не купишь и стоят они очень дорого. У нас же - применяю направо-налево, не соблюдают никаких правил. Потом, когда по показаниям врач уже назначит, они не действуют, но в этом виноват, разумеется, врач.
А знаете, какое количество документации должны заполнять врачи? История болезни и амбулаторные карты - только вершина айсберга. Когда уж тут с больными работать? А проверка не интересуется, скольких пациентов вылечил тот или иной врач, ее интересует, как он заполнил все эти бумажонки.
В общем, говорить можно много. Но, пока это все не будет приведено в порядок, никакие "Кодексы" ничего не дадут!
emergency
11.07.2010, 12:53
К сожалению медицина на постсоветском пространстве зачастую выглядит именно так. По разным причинам.
Знаете! Иногда очень хочется быть похожим на одного коллегу. Правда, имя у него не наше - Эрнесто Че Гевара. Пользуются тем, что медицина бастовать не может. А если и забастует, так мы их всех прочим законодательством и клятвой Гиппократа (которую никто уже много столетий не даёт, да и не сказано в ней, что врач должен быть голодным!) прижмем.
Для сравнения. В фармконторе мне предлагали зарплату 500-600 у.е. + машина + сотовая связь + интернет + бонусы. В государственной клинике на 1 ставку моя зарплата около 150 тысяч.
Так кому я больше нужен - Родине, или иностранному дядюшке?
должен ли врач известить больного что у него рак и долго не протянет? или промлчать сказать другой диганоз?
должен ли врач известить больного что у него рак и долго не протянет
Зависит от больного. А так же, способен ли врач сказать это так, чтобы не ухудшить состояние. Говорят же, главное, не что сказать, а как...
промлчать сказать другой диганоз? Не кажется ли Вам, что ошибки уж слишком нарочиты? Если бы я хотела, чтобы никто не догадался, что пишу именно я, то делала бы похоже...
клятвой Гиппократа
Кстати, Гиппократ никого бесплатно не лечил.
В государственной клинике на 1 ставку моя зарплата около 150 тысяч.
Не надо забывать, что с этого врач должен регулярно отстегивать на различные комиссии, подписываться на газеты, отдавать деньги в различные фонды, по 5-10 тысяч ежемесячно будут снимать за свет и газ. А оставшееся - он получит на пластик с задержкой почти на месяц.
Malika U
11.07.2010, 13:25
Естественно, взятка!
:shok: ... чтоб такое заявлять, купюры должны быть помеченые ... нет?
Не кажется ли Вам, что ошибки уж слишком нарочиты? Если бы я хотела, чтобы никто не догадался, что пишу именно я, то делала бы похоже...
быквы на клаве выцвели, пишу как корчагин вслепую.
чтоб такое заявлять, купюры должны быть помеченые ... нет?
В зависимости от цели проверки. В принципе, и на то, чтобы проверять чужие сумки, нужна санкция прокурора и полномочия, которыми члены комиссии не обладают.
Я так думаю (с)
быквы на клаве выцвели, пишу как корчагин вслепую
Вам ЕС свою старую клаву подарил?
emergency
11.07.2010, 13:57
должен ли врач известить больного что у него рак и долго не протянет? или промлчать сказать другой диганоз?
О том, чем пациент болен известить должен. А на счёт сколько протянет, я бы не стал на этот счёт делать каких либо прогнозов.
emergency
11.07.2010, 14:17
Разделяй и властвуй. Надо создать иллюзию для народа, о том, что о нем (народе) заботятся. Причем не врачи, а правительство и чиновники. Можно ознакомиться здесь (http://www.narcom.ru/parents/parents/23.html).Очень хорошая, интересная и познавательная ссылка.
В настоящее время интересная сложилась ситуация. "Бесплатная" и "общедоступная" медицина себя экономически не оправдывает, во всяком случае такая, как есть у нас. Но для большинства населения, особенно - пожилого, всю сознательную жизнь прожившего в советские времена, необходимо сохранить иллюзию "бесплатности" и "общедоступности", чем мы, собственно и занимаемся.
Но для того, чтобы перейти к другой модели здравоохранения, необходимо полностью "обанкротить" существующую. И как же сделать так, чтобы она сама развалилась изнутри? Да просто - поставить медиков в такое положение, чтобы они сами из медицины сбегали. Самое простое - не платить. То есть платить, и регулярно, но столько...
Только в Ташкенте выпускают в год около 1000 врачей(!) психиатров, фтизиатров, педиатров не хватает,а молодёжь не идёт оно и понятно. Мы с коллегами часто смеёмся, что живи мы в Европе или Америке,то ездили бы лет через пять на "порше"... но мы здесь, так что "Порш" доступен мне лишь на компьютере :biggrin:
Резюме.
Когда врачам начнут платить достойную заработную плату?
- Когда изменится государственная политика в области здравоохранения, а именно - совершится переход на другую модель здравоохранения.
Когда же это осуществится?
- скорее всего, лет через -цать, когда вымрут люди, воспитанные советским Минздравом с соответствующим отношением к своему здоровью, считающие, что "им все должны" и т.п. Возможно - и раньше, но через "банкротство" нынешней системы, сопровождаемое жутким дефицитом кадров медицинских работников.
Кстати, Гиппократ никого бесплатно не лечил
Помните Хорошего врача народ сам прокормит, а плохому врачу и этого хватит"
Вот так сейчас и происходит, только нас будут ценить, уважать... и "докармливать"...
Только боюсь, что в свете "борьбы с коррупцией" сдадут для "плана и отчетности" ребятам из "внутренних органов"? У нас такие прецеденты были, увы.:rtfm:
Anton Kovalenko
11.07.2010, 15:34
должен ли врач известить больного что у него рак и долго не протянет?
Должен ли киргизский врач оказывать помощь жертвам происходящей в его городе этнической чистки?
Только в Ташкенте выпускают в год около 1000 врачей(!) психиатров, фтизиатров, педиатров не хватает,а молодёжь не идёт оно и понятно.
Кстати, только хотела это рассказать. Да, фтизиатров не хватает, в половине районов огромное количество вакансий. И вот, с этого года закрыли магистратуру по фтизиатрии. Сказали, мол, много вас слишком. Видимо, зато у нас наблюдается острый дефицит хирургов и акушер-гинекологов. На каждой кафедре этой по 25-30 магистрантов.
И еще. Во всем городе Самарканде есть всего один кандидат наук по фтизиатрии. Но ВАК не пропускает диссертации на защиту, если у соискателя нет степени магистра. Раньше была у нас еще и клиническая ординатура, но окончившие ее сталкиваются в ВАКе с трудностями. Вот и получается, специалистов нет, а направление закрывают. Почему? Могу только предположить, если у выпускника есть лишние деньги, он пойдет не на фтизиатрию. А дать учиться в магистратуре бесплатно кто не очень хочет...
emergency
11.07.2010, 17:58
Надежда помните, старый советский анекдот про сантехника, которого забрали в КГБ за слова "систему надо менять"? Вот то-то...:biggrin:
Есть такое китайское проклятие: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен". Ну так нам и "повезло" - аж с 1986 года (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=127927) всё "переменяем":(
Маленький экскурс: почему одной из лучших считается медицина... Кубы? Да очень просто: там законодательно закреплён и не подлежит пересмотру "в минус" процент государственных расходов на медицину.
НО хотелось бы упомянуть, что за годы независимости в систему здравоохранения вложено только валюты на 400 млн. $.:buba:
Tatyana Belyakova
11.07.2010, 18:31
за годы независимости в систему здравоохранения вложено только валюты на 400 млн. $.
Куда, говорите?
emergency
11.07.2010, 19:16
Куда, говорите?
Пример. Закупили кучу оборудования, в частности ЭКГ, "холтеры" и пр. Присовокупили к ним одноразовые присоски и без них работать не велено. Только вот присосок этих уже не осталось.То же касается аппаратов ИВЛ, к которым не были закуплены концентраторы кислорода и др. расходники. Сами создали парадокс, когда провести исследование невозможно, но без него ты еще и крайним остаешься. Это лишь два примера, могу привести еще массу.
В целом, вся "реформа" (без кавычек не могу) напоминает не планомерную работу с осознанной и конкретной целью, а судорожные пароксизмы. ИМХО, потому как деньги в это вбухиваются огромные, а результат, по-большому счету, никого не интересует.
У нас остатки еще советской системы здравоохранения, которую гнут в разные стороны безо всякого плана и цели в угоду конъюнктуры и чьего-то кармана.
А посреди всего этого находятся медики и их пациенты.
Tatyana Belyakova
11.07.2010, 20:22
Куда, говорите?
Пример. Закупили кучу оборудования
Вот. Я не зря спросила. Хорошо, если вложили, и деньги (все) пошли по назначению. Но, к сожалению, зачастую не всё так радужно, иначе бы положение в медицине давно заметно улучшилось. Всё-таки, 400 миллионов долларов, хоть и не такая большая сумма по сравнению с другими странами, но, однако — не копейки. Я испытала на себе "прелесть" и современной государственной "бесплатной" медицины и частной платной, и что, какие выводы? Более-менее на плаву держатся крупные лечебные центры, которые частично или полностью перешли на хозрасчёт, в большинстве же в первом варианте как наблюдался, так и наблюдается упадок, может, даже, ещё больший, чем раньше — беспорядок, неряшливость, непрофессионализм персонала, отсутствие необходимых медикаментов. Пусть будет как можно меньше поводов в будущем обращаться к нашей медицине, но я точно знаю, что при случае к первому варианту обращаться не стану.
Korabahtoff
12.07.2010, 03:20
Господи, как хорошо, что я не работаю в госполиклинике...
150 в месяц я бы не пережил....
Дэра Бай
12.07.2010, 09:22
Господи, как хорошо, что я не работаю в госполиклинике...
Я слышу тебя, сын мой! :)
А как хорошо, что я сама бросила медицину 10 лет назад... :)
norma762
12.07.2010, 12:39
Понимаете ли здесь многократно поднимался вопрос о том, что врач должен быть честным, грамотным, совестливым и т.д. и т.п., не брать мзду за выполнение своих функциональных обязанностей, выполнять их добросовестно, соблюдать клятву Гиппократа и всё в таком духе. Но, тем не менее я остаюсь в своём мнение и никто меня в этом не переубедит, что врач это такой же человек со всеми свойственными всем грехами... не более и не менее.
Только чуточку поболее чем другие, любят деньги и наживаются на чужих бедах!!!
emergency
12.07.2010, 16:23
Господи, как хорошо, что я не работаю в госполиклинике...
150 в месяц я бы не пережил....
А мы работаем, зарплата не нравится, а работу обожаю, и буду работать.
Но это не помешает мне оставаться недовольным заработной платой.
Вопрос ведь не в том что мало, а в том что унизительно мало по сравнению с другими профессиями.
Средний ГИБДДшник стоящий на дороге и от скуки ковыряющий в носу и в других частях тела получает больше, нежели средний врач - это унизительно (я уже не говорю о сравнении с дворниками)
Не сопоставим уровень зарплаты и та ответственность, что лежит на нас. Не стыдно работать. Зарабатывать столько стыдно!
А как хорошо, что я сама бросила медицину 10 лет назад
Спасибо вам. Столько жизней спасли.
Korabahtoff
13.07.2010, 04:21
А мы работаем, зарплата не нравится, а работу обожаю, и буду работать. Но это не помешает мне оставаться недовольным заработной платой.
"Мы" - это кто?
Не подумайте, что я к Вам придираюсь, но вот не могу понять одну вещь: как у вас так филигранно получается отделить понятие "зарплата" от понятия "работа"? Разве "работа" не подразумевает "зарплату"? Я так понимаю, у Вас зарплата 150 тыщ. Вопрос: как Вы умудряетесь существовать на эти деньги? Содержание семьи и всё такое? Как с такой зарплатой у Вас получается расти в профессиональном смысле: книги, периодика, семинары, интернет...
Спрашиваю совершенно без тени иронии.
Зарабатывать столько стыдно!
Если не секрет, а сколько не стыдно зарабатывать? То есть, сколько тысяч ( или миллионов ) Вы бы хотели зарабатывать в месяц и считать при этом размер своей зарплаты достойным?
ЗЫ: Я не работаю в госе. Зарплата, если можно так выразиться, у меня далеко не 150 тыщ. Работу обожаю.
Eldar Fattakhov
13.07.2010, 07:44
400 млн. $Немного грустной арифметики (для простоты размышления цифры "округлены" вниз): 400 млн долларов, потраченные за 15 лет на 20 миллионов человек, составляют немногим больше одного доллара США в год на одного человека. Сколько нужно еще добавить сумами?
emergency
13.07.2010, 12:49
"Мы" - это кто? Не подумайте, что я к Вам придираюсь, но вот не могу понять одну вещь: как у вас так филигранно получается отделить понятие "зарплата" от понятия "работа"? Разве "работа" не подразумевает "зарплату"? Я так понимаю, у Вас зарплата 150 тыщ. Вопрос: как Вы умудряетесь существовать на эти деньги? Содержание семьи и всё такое? Как с такой зарплатой у Вас получается расти в профессиональном смысле: книги, периодика, семинары, интернет... Спрашиваю совершенно без тени иронии.
Уважаемый коллега позволю себе небольшую ремарку. Тут мне вспоминается анекдот, на прием к врачу пришел пациент с жалобой на энурез. После курса психотерапии, на вопрос,"как ваши дела?", пациент ответил:" Мочусь в постель по прежнему. Но теперь я этим горжусь!" :biggrin:
Мы это - врачи, работающие в госЛПУ. Если человеку нравиться работа, ему можно не платить? По-моему никто не надеется, что зарплата врачей сравняется с зарплатой европейских или американских врачей. Но столько, сколько платят сейчас - просто унизительно и для врачей и для всего общества. Врач достоин такой зарплаты, когда ему и в голову не придет взять с больного (его родственника) деньги за то, что окажет ему помощь. Такую, когда останавливать его от этого шага будет не боязнь прокуратуры, а пресловутая этика и пр., что нам, в силу нищенствования медицины в целом, пока недоступно. Думаю, что медработник должен получать достойную зарплату, на которую он может сам физически-физиологически выжить, а также без особого напряжения и всяческих ухищрений содержать свою семью, отдохнуть после напряженной физической и моральной нагрузок, повысить свою квалификацию, включая обучение в отечественных и загранклиниках. Причем врачу еще не надо задумываться над тем, чем больного лечить в государственной клинике: все есть на тарелочке с голубой каемочкой. И больной безумно счастлив, что бесплатно получает помощь на самом высоком уровне, и не смотрит на врача, как на личного врага. И все получают удовольствие от своего труда и результатов этого труда.:buba:
P.S.Каждый выбирает себе путь: "борзыми щенками брать", или на стороне , вне медицины зарабатывать. В большинстве случаев медицина сегодня -это дорогое хобби. Оно должно финансироваться из внешнего источника. Я для себя такой источник нашёл - это переводы мед .статей.
emergency
13.07.2010, 19:55
Если не секрет, а сколько не стыдно зарабатывать? То есть, сколько тысяч ( или миллионов ) Вы бы хотели зарабатывать в месяц и считать при этом размер своей зарплаты достойным?
Думаю опять всё скатилось во флуд о системе и её недостатках... :frown:
Причём я всё это и поддерживаю...:biggrin:
Я имел в виду не конкретные цифры (понятно, что нельзя сравнивать врача в Узбекистане и врача в Германии, Израиле или в США и по количеству заработка и по качеству предоставляемых услуг, речь не об этом ), а критерии по которым государство (см. чиновники от медицины) оценивает работу. Я приводил уже в пример ГИБДДшника, работу которого ценят гораздо выше. Почему-то обычному офисному сотруднику, чтобы получать зарплату в 3-4 раза выше зарплаты врача не надо доказывать никаких умений, кроме умения сидеть в течение рабочего дня на одном месте.
Ладно, сравнивать жалование врача и ГБДДшника/офисного работника как-то не корректно, давайте сопоставим жалование врача и судьи. В руках одного и другого судьба человека и его жизнь. Ошибиться не имеет права ни тот ни другой. И врач и судья люди с высшим образованием, прослойка интеллигенции, работают на государство. Думаю, обоюдоважность данных профессий очевидна, как и их равноценность. Государству необходимо как качественное правосудие так и качественное оказание помощи больным. Заработная плата судей раза в 5 (если не больше) выше заработной платы врача. Критерий по которым оценивается жалование судьи я не знаю, но могу предположить, что по количеству обвинительных и оправдательных приговоров.
У нас очень любят все усреднять, работать по некому плану и т.д. Причем все это к реальной жизни и работе не имеет совершенно никакого отношения. Как не было реальных критериев оценки работы, так и нет. Вот пример, раньше о выработке тракториста, механизатора,, комбайнера судили по количеству сожженой солярки, так что порой сливали там же в поле декалитрами. Как и раньше о работе ЛПУ, отделения судят по плану койко-дней. О чем вообще этот показатель говорит может мне кто-нибудь объяснить?!Каким образом он отражает мою работу? Больной может месяц отлеживать бока на больничной койке, при этом его состояние нисколь не улучшится, а может и наоборот через недельку лезгинку плясать. Вот только у меня перед глазами план койко-дней.:rtfm:
Malika U
14.07.2010, 14:19
В большинстве случаев медицина сегодня -это дорогое хобби
http://uforum.uz/images/icons/icon7.gifну если для вас это хобби, тогда тем более не понятны стенания по поводу денег... о своих потребностях нужно самому заботиться, имхо ... даже экономика развитых стран держится именно на частном бизнесеhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif
emergency
15.07.2010, 13:15
ну если для вас это хобби, тогда тем более не понятны стенания по поводу денег... о своих потребностях нужно самому заботиться, имхо ... даже экономика развитых стран держится именно на частном бизнесе
Говорить о том, что работать надо лучше и вам будет счастье, каждому воздастся по делам его- это уже где-то было.:biggrin:
Позиция «пофлудили и хватит» это значит умалчивать проблему, не уважать себя и коллег. Что-то похоже на позу страуса
Что же предпринять? А надо говорить о проблеме. И не только о зарплате, а о всем , что мешает помогать больным. Создавая необходимое информационное поле, можно изменить ситуацию, потому что все начинается со слов.
«В начале было слово…»
Дэра Бай
15.07.2010, 21:50
Спасибо вам. Столько жизней спасли.
Да ну что вы!
Я же бог, это моя работа - людей спасать... :)
Malika U
17.07.2010, 00:01
надо говорить о проблеме. И не только о зарплате, а о всем , что мешает помогать больным
да я то отношусь к вашим словам с большим пониманием ... и рада что вы получаете удовольствие хоть от процесса врачевания ... но те от кого все это зависит, думаю даже не посчитают нужным утруждать себя пониманием того, что вы им пытаетесь объяснитьhttp://uforum.uz/images/icons/icon9.gif
emergency
10.08.2010, 00:36
Совсем недавно нашёл на просторах интернета, очень понравилось
Клятва Гиппократа
для врача ХХI века
Клянусь Журналом «Здоровье», Аркановым, и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, Кузьмой из «Скрябина» и Жанной Агузаровой, беря, их в свидетели, исполнять честно – причестно следующую присягу и письменное обязательство:
«Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.
Клянусь, что у меня будет белый халатик, белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую ещё в уши вставляют и слушают больных.
Клянусь свой белый халат содержать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеёнку, то никто ничего не заметит.
Обязуюсь выслушивать больного умным видом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только при наличии на лице марлевой повязки.
Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
Если же я узнаю какую-нибудь человеческую тайну, то клянусь не разглашать её, а изложить в виде драмы, юмористического рассказа или песни про вальс-бостон.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано: счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей, много денег, женщины вино на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому»
Korabahtoff
10.08.2010, 02:03
Плоско, ИМХО.
emergency
11.08.2010, 18:36
Возможно.
А теперь так сказать краткий экскурс в историю:
примерно III век до н.э.
Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми
богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно,
соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и
письменное обязательство: считать научившего меня врачебному
искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.Кому интересно - Факультетское обещание (дореволюционная Россия): «Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю: Помогая страждущим, обещаю свято хранить вверяемые мне семейный тайны и не употреблять во зло оказанного доверия: Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, однако же, если бы этого потребовала польза больного, говорить правду без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, обязуюсь по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».Коллеги постарше наверное помнят "присягу советского врача".
Полный текст ПРИСЯГИ ВРАЧА СОВЕТСКОГО СОЮЗА (http://www.med-pravo.ru/Ethics/seventh3.htm) ,
но есть разночтения в разных сайтах, в википедии ,например, прочел замечательную фразу - ."осознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны". - сижу я себе на приеме и больных пытаюсь лечить , а надо - бороться за....
Я закончил институт в 2009 году и мы давали клятву врача примерно следующего содержания :
Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности,я торжественно клянусь :
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;быть всегда готовым оказать медицинскую помощи, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношение к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям,быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.Будучи студентом, читал Авиценну, так у него были наставления по внешнему облику и поведению врача, так всё остальное как то выветрилось, но вот борода там обязательно должна пахнуть уксусом:biggrin:
Интересно, а это кому нибудь знакомо?
Не лечи бесплатно, ибо тот ,кто лечится бесплатно рано или поздно перестает ценить своё здоровье, а тот ,кто лечит бесплатно рано или поздно перестаёт ценить результаты своего труда
Гиппократ.
Это друг прислал из Днепропетровска, так написано на одной из кафедр. Написано хорошо, но Гиппократа ли это - не знаю...
А в кодексе хамурапи написано - врач ничего не берущий, ничего не стоит :187:
Если я всё правильно понял, врач берёт зарплату от государства. Какова она - это уже второй вопрос. Когда кто-то идёт и поступает в мединститут, трудно сказать, что он не в курсе, кому, что и как платят в этой среде. Или вы предполагаете, что надо брать зарплату от государства и ещё чуть-чуть от пациента? Или как? Что -то я несколько недопонял, что вы имете ввиду?
emergency
23.08.2010, 20:32
Если я всё правильно понял, врач берёт зарплату от государства. Какова она - это уже второй вопрос. Когда кто-то идёт и поступает в мединститут, трудно сказать, что он не в курсе, кому, что и как платят в этой среде. Или вы предполагаете, что надо брать зарплату от государства и ещё чуть-чуть от пациента? Или как? Что -то я несколько недопонял, что вы имете ввиду?
Меня при поступлении в мединститут и при выборе профессии не интересовала заработная плата. Да и родители у меня от медицины ну очень далеко.
Если я всё правильно понял, врач берёт зарплату от государства. Какова она - это уже второй вопрос. Когда кто-то идёт и поступает в мединститут, трудно сказать, что он не в курсе, кому, что и как платят в этой среде. Или вы предполагаете, что надо брать зарплату от государства и ещё чуть-чуть от пациента? Или как? Что -то я несколько недопонял, что вы имете ввиду?
Меня при поступлении в мединститут и при выборе профессии не интересовала заработная плата. Да и родители у меня от медицины ну очень далеко.
А вот это уже очень плохо. Вопрос - кем я буду и что я буду иметь надо задавать в первую очередь, на мой взгляд.
emergency
23.08.2010, 20:47
А вот это уже очень плохо. Вопрос - кем я буду и что я буду иметь надо задавать в первую очередь, на мой взгляд.
Кем я буду знал, что буду иметь тоже. Но о финансовой составляющей конкретно не задумывался. Вы спросите у студентов медвузов кем они хотят стать? Вам скажут дерматовенерологами/гинекологами/урологами/ дермато-косметологами и никто за низкую зарплату не хочет работать. А ещё около 60% моих однокурсников работают медпредами)))зарабатывают 400-600у.е.
Korabahtoff
24.08.2010, 06:37
А вот это уже очень плохо. Вопрос - кем я буду и что я буду иметь надо задавать в первую очередь, на мой взгляд.
Полностью согласен.
Хотя сам в своё время пошёл в Ташми, тупо не задумываясь зачем.
На стомфак пошёл исключительно потому, что срок обучения всего 5 лет, а не 7 + чёрт знает сколько...)))
Многие любят говорить о призвании и всё такое, но, ИМХО, говорить о призвании у 17 летнего пацана или девчёнки - это как-то несерьёзно....
emergency
09.09.2010, 00:25
Многие любят говорить о призвании и всё такое, но, ИМХО, говорить о призвании у 17 летнего пацана или девчёнки - это как-то несерьёзно....
В 17 лет, когда поступают в университет особо неизменные личностные убеждения есть:132:
На тему о платной медицине:
Один мой знакомый за излечение от геппатита С берет 200-250 у.е. Препараты на курс лечения обходятся где-то 12 000 у.е. Не факт что поможет. И ни кто не даст гарантиии от повторного заражения....
Так пенсионеры на свою пенсию могут оплатить это лечение или нет?!!! Или здоровье таки можно купить, а у кого нет денег в "деревянный макинтош"?!!!
На тему о платной медицине: Один мой знакомый за излечение от геппатита С берет 200-250 у.е. Препараты на курс лечения обходятся где-то 12 000 у.е. Не факт что поможет. И ни кто не даст гарантиии от повторного заражения.... Так пенсионеры на свою пенсию могут оплатить это лечение или нет?!!! Или здоровье таки можно купить, а у кого нет денег в "деревянный макинтош"?!!!
Это единственный пример? Аналогично практически со всем. Инфаркт, стенокардия? Есть деньги - аортокоронарное шунтирование, нет - рибоксин и панангин. Хроническая почечная недостаточность? Есть деньги - пересадка за рубежом, нет - ... И что теперь? Это было и будет. До тех пор, пока ценность людей будет на последнем месте после всех трудовых подвигов, урожая и "ценных приборов". А когда это будет пересмотрено - даже предсказать не берусь.
Korabahtoff
13.09.2010, 02:14
Многие любят говорить о призвании и всё такое, но, ИМХО, говорить о призвании у 17 летнего пацана или девчёнки - это как-то несерьёзно....
В 17 лет, когда поступают в университет особо неизменные личностные убеждения есть:132:
Например?
Вначале прочитал "особо низменные".)))
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot