Просмотр полной версии : Фриланс в Узбекистане
Приветствую. Меня интересует вопрос, насколько ли у нас реально заниматься фрилансом. Не важно в какой отрасли – IT, не IT, главный вопрос – как быть с оплатой работы. Какой способ предпочтительнее. Обычный быстрый перевод типа Вестерна, или же есть смысл связываться с банками? Какие у нас ограничения на перевод (в месяц, в год)? Как обстоят дела с налогами? Если их платить, то какие документы представлять. Если не платить, то не чревато ли это будет? Наверняка, на этом форуме немало фрилансеров. Если по каким-либо причинам не можете ответить публично, стукните в личку. Заранее благодарю.
Azamat Shamuzafarov
16.01.2009, 01:21
на мирИТ есть несколько статей про это.
фрилансерам сейчас плохо. от них отказываются в первую очередь чтобы не увольнять штатных сотрудников из-за кризиса. если не откажутся то сократят бюджет мин на 30%. поэтому подумайте надо ли оно.
вестерн - самый быстрый но и самый дорогой. если будет много денег то лучше банк. это долго (3-7 дней) но зато за любой перевод чета в районе 20-30уе. если отправляете через вестерн или типа того более 10,000 уе то стучат в налоговую. но правда предупреждают перед тем как вы все-таки отправите. если получать столько то не в курсе. столько не получал :(
если получать будете через банк то получать можно только от физиков. от юриков в банке запросят с вас заявление на каком основании фирма ЮКОС перевела вам $712,000,000. если не сможете объяснить то отправят деньги обратно. возможно за ваш счет.
налоги надо платить если оформлять контракт. какие документы вам скажут в справочной налоговой. если не платить то будет чревато.
по каким причинам нельзя ответить публично? вся инфа вроде как официальная. и можно самому узнать если спросить.
Shavkat Mukhamedov
16.01.2009, 10:38
keetano - проверяет вас на прочность!
Кто хочет и имеет желание - работают!
Удачи!
Azamat Shamuzafarov
16.01.2009, 10:54
ну вот тогда и возьмите этого товарища к себе в Элит фрилансером
Evgeniy Sklyarevskiy
16.01.2009, 10:58
на мирИТ есть несколько статей про это.
фрилансерам сейчас плохо. от них отказываются в первую очередь чтобы не увольнять штатных сотрудников из-за кризиса. если не откажутся то сократят бюджет мин на 30%. поэтому подумайте надо ли оно.
Своих увольняют нас (джамшутов) нанимают, так как мы работаем за полцены (даже за четверть) по сравнению с москалями :-)
Alexander Kuznetsov
16.01.2009, 11:19
Единственная проблема - это конкуренция со стороны индусов, китайцев и т.д. А все остальное - ерунда.
Evgeniy Chichin
16.01.2009, 11:58
Fрилансеры работаю.
По крайней мере в АйТишной среде ...
Вот несколько примеров: дизайн, вёрстка, "сайты_по_ключ", удалённое администрирование серверов, контент сайтов.
Ребята получают деньги через WebMoney. Обналичивают и радуются жизни. Где точно, сказать не могу, но могу узнать ...
Так, что в Узбекистане Fриланс ЕСТЬ =-)
Aleksandra Stimban
16.01.2009, 12:53
Где точно, сказать не могу, но могу узнать ...
Как минимум на вебланс.коме очень много предложений как ITшных, так и просто по текстам поработать
Sergey Barkas
16.01.2009, 18:55
Фриланс в Узбекистане
Фриланс есть и заказы есть. Не владею информацией по внутриузбекистанским контрактам, но контракты из России идут постоянно. Очень многие компании в РФ в 2008–2009 годах сократили штат, и стали перезаказывать технические дизайны у фрилансеров. Российские фрилансеры, естественно, обходятся им дороже, чем исполнитель в Узбекистане. Поэтому, ребята, которые себя хорошо зарекомендовали, получают и будут получать контракты. Не очень большие, но постоянно.
Оплата идёт через «Вестерн», «Анелик» или банки. Возможны вебмани, но не всем это удобно. Обязательная предоплата за любой контракт — 50%. Ну и, конечно, нужно портфолио и квалификационное заключение. Иначе, никто работать с вами не станет. Заключать контракт на разовую работу никто с вами не станет, да и нет нужды. Это чистая формальность, которая реально никаких гарантий не даёт. Всё держится только на взаимном доверии: вы качественно делаете свою работу — вам прилежно её оплачивают. Остерегайтесь заказчиков «с громким именем», которые всегда славились своими наклонностями к «кидалову». Никакой технической возможности получить с них свои деньги нет. Если есть какие-то детальные вопросы по теме — напишите мне на почту, я что смогу — подскажу.
Удачи вам!
Evgeniy Sklyarevskiy
16.01.2009, 21:21
Обналичивают и радуются жизни. Где точно, сказать не могу, но могу узнать ...
Узнай, пожалуйста - где радуются? Я тоже к ним хочу :-)
Nargiza Saidova
29.01.2009, 11:25
не знаю как по ИТ, но по контенту еще и с Украины всегда есть заказы.
Насчет кидалова сложно сказать. С одной стороны нет ничего проще чем кинуть контентщика, с другой на практике ни разу не приходилось сталкиваться. Когда оплата идет постатейно нет ничего удобнее е-денег (веб мани, андекс деньги и пр). Когда периодично, удобнее вестерны и анелики
Виктория Биктимирова
29.01.2009, 20:59
Я иногда пишу для российских оффлайн-журналов как журналист, оплачивают через Money Gram.
Сергей Куличкин
07.12.2013, 18:20
Кто-нибудь знает, есть ли у нас биржи фриланса в узнете?
MichaelR
07.12.2013, 19:48
Кто-нибудь знает, есть ли у нас биржи фриланса в узнете?
специализированного нет, но куча разовой работы есть на многих узжопс сайтах. тут уже писали, что многие фрилансеры наши пашут на Россию и Украину (и т.д. и т.п.) за милую душу. см. www.weblance.com
Азизбек Кадыров
07.12.2013, 21:58
Недавно еще был lancer.uz, сейчас что то не открывается
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot