PDA

Просмотр полной версии : Оценка эффективности e-Governance

Nadir Zaitov
06.01.2009, 15:14
Видел как-то проекты документов по оценки развития ИКТ. Показались они какими-то странными или, если хотите, не полными. Хотя забудем о них, как говорят "было это давно и не правда".

Вы знаете, наверное, что во всем мире принято оценивать деятельность каких-либо правительственных организаций по результатам их деятельности, а в последнее время и финансировать (с учетом предоставления льгот и выделения бюджетных средств). Для этого необходимы четкие целевые функции, которые легко выразить в цифрах, указывающие на "повышение благосостояния", "качественные сдвиги в обществе в данном направлении" и т.п.

Учитывая, что форум в основном айтишный, предлагаю для начала вместе выработать критерии того, что мы считаем развитым государством с точки зрения информатизации и IT. Сразу оговорюсь - это не то, сколько компьютеров на единицу населения. Нужно учесть качество инфраструктуры, качество знаний, качество информации, качество сервиса и т.п. Критериев может быть несколько, но желательно не очень много и напомню, что качество необходимо выразить количеством (некоторой формулой).

Erkin Kuchkarov
06.01.2009, 15:30
необходимо выразить количеством (некоторой формулой).
Количество доступных он-лайн услуг представляемых государственными органами... нет? ;)

Alisher Umarov
06.01.2009, 15:33
Так сходу:

- Количество - текущее, потенциальная
- Потебность - потенциальная, текущая, социальная
- Доступность - текущая и планируемая
- Эффективность - прямая и косвенная

по регионам на душу населения.

Nadir Zaitov
06.01.2009, 15:44
Количество доступных он-лайн услуг представляемых государственными органами... нет? "Наклепать" государственных "интерактивных услуг" можно до чертиков - успевай регистрировать. А смысл, если они реально работать не будут?

Nadir Zaitov
06.01.2009, 15:46
Так сходу:
- Эффективность - прямая и косвенная по регионам на душу населения.
Идею понял, но не понял практической реализации. "Количество" чего? Как оценить "Эффективность", в чем ее считаете? Доступность в смысле денег?

Alisher Umarov
06.01.2009, 15:59
"Количество" чего? Как оценить "Эффективность", в чем ее считаете? Доступность в смысле денег?

Количество терминалов (именно терминалов а не ПК) сюда входят все средства доступа к IT структуре (ПК, мобилы, АТМ и т.д.)

Эффективность - По принципу чорного ящика со входом и выходом. Что тратим на входе и что получаем на выходе.

Доступность - степень возможности доступа терминалов к предлагаемым сервисам. Как физика - инфраструктура, так и экономика - стоимость предложений и платежеспособность владельцев терминалов.

Alisher Umarov
06.01.2009, 16:05
Для официальных докладов Плюс изрядная доля оптимизма со сдвигом реалий на 5 лет вперед

Nadir Zaitov
06.01.2009, 17:50
Эффективность - По принципу чорного ящика со входом и выходом. Что тратим на входе и что получаем на выходе. Вот это мы как раз и обсуждаем! Посмотрите название топика. Что мы тратим и что получаем?

Karimjon
06.01.2009, 20:13
Правительства многих стран сталкиваются с требованиями общественности усовершенствовать законодательную деятельность, сделать доступными для людей важные для них службы, повысить эффективность внутреннего управления и изменить способы взаимодействия с избирателями.
Граждане и деловые круги обращают внимание на необходимость предоставления более удобных услуг — онлайновых голосований, транзакций, проводимых через Интернет (оплата счетов, заполнение документов и т.д.), возможности прямой связи с теми, кто осуществляет государственную политику. Политические лидеры обязаны отчитываться за работу и использование государственных средств. С другой стороны, многие заметные деятели государства видят в использовании веб-технологий способ ускорения экономического развития путем привлечения новых видов бизнеса, новых ресурсов и возможностей образования.
В то же время, представление о том, где, когда и как граждане, чиновники правительственных структур и представители частного бизнеса должны взаимодействовать друг с другом, непрерывно изменяются под влиянием новых технологий. Повсеместный компьютинг привносит фундаментальные и глобальные изменения в природу человеческого взаимодействия.

Sherzod Shermatov
06.01.2009, 20:51
Вы знаете, наверное, что во всем мире принято оценивать деятельность каких-либо правительственных организаций по результатам их деятельности, а в последнее время и финансировать (с учетом предоставления льгот и выделения бюджетных средств). Для этого необходимы четкие целевые функции, которые легко выразить в цифрах, указывающие на "повышение благосостояния", "качественные сдвиги в обществе в данном направлении" и т.п.

Самое интересное то, что многие хотят оценить эффективность именно e-Governance. НО, прежде чем оценивать эффективность e-Gov нужно разобраться как вообще оценивать "обычный" Governance. Если будет методика оценки эффективности госуправления, то потом можно будет сравнивать эффективность "до" и "после" внедрения ИКТ. Поэтому эффективного e-Gov без необходимой Административной реформы не возможно достич. Это наверное должно быть уже аксиомой. А Адмреформа это не прерогатива "айтишников" ...:187:

Karimjon
06.01.2009, 21:07
Российский опыт и программы оценки эффективности развития электронного правительства

Дорогие участники читайте вложенной файле для информации ссылке в формате ПДФ.

Так сходу:
- Эффективность - прямая и косвенная по регионам на душу населения.
Идею понял, но не понял практической реализации. "Количество" чего? Как оценить "Эффективность", в чем ее считаете? Доступность в смысле денег?

Eldar Fattakhov
06.01.2009, 22:32
Политические лидеры обязаны отчитываться за работу и использование государственных средств.
А какое право политики имеют на трату государственных средств? Кого Вы процитировали?
прежде чем оценивать эффективность e-Gov нужно разобраться как вообще оценивать "обычный" Governance.
Совершенно верная постановка задачи. И Надир прекрасно об этом знает. :)

А ИТ внедрять в правительственные структуры нужно независимо от состояния реформ. Это, так сказать, - веление времени...

Nadir Zaitov
07.01.2009, 10:39
НО, прежде чем оценивать эффективность e-Gov нужно разобраться как вообще оценивать "обычный" Governance. Sherzod Shermatov, с этим согласен на 100%. Откровенно говоря, тут я обсуждал идею более общую чем G2С, G2B как услуга из e-Governance. Если прочли топик, то я предлагаю обсудить как определить эффективность влияния государства (в частности государственных мер, бюджетного финансирования, налоговых и таможенных льгот) на развитие ИКТ в Узбекистане в целом. Это своего рода оценка G2S (государство отбществу, S-society): я хочу понять, можем ли мы сформулировать в чем мы видем помощь государства в развитии нашего благосостояния с точки зрения IT инфраструктуры, причем выразить это в цифрах, или всеж мы не знаем чего хотим, а поругать государство всегда рады. Именно тут айтишники-специалисты возможно смогут помочь дать представление о нашем благосостоянии с точки зрения ИКТ, а реформы проводить айтишник просто не будут - бизнес у них другой.Точно также я планировал далее открыть темы по оценки эффективности в финансовом регулировании, однако если мы не найдем точки опоры тут, где больше спецов и более подготовленная аудитория, то в финансовой системе мы все точно бы запутались.

Alisher Umarov
07.01.2009, 10:57
причем выразить это в цифрах, или всеж мы не знаем чего хотим,

Вот именно по этому я привел конкретику которую можно посчитать из статистики и планов развития регионов. Не развивая тему в теорию.

Ilkhom Abdullaev
07.01.2009, 11:46
тут я обсуждал идею более общую чем G2С, G2B как услуга из e-Governance. Если прочли топик, то я предлагаю обсудить как определить эффективность влияния государства (в частности государственных мер, бюджетного финансирования, налоговых и таможенных льгот) на развитие ИКТ в Узбекистане в целом. Это своего рода оценка G2S (государство отбществу, S-society): я хочу понять, можем ли мы сформулировать в чем мы видем помощь государства в развитии нашего благосостояния с точки зрения IT инфраструктуры, причем выразить это в цифрах,

Наверное в силу глобальности поднимаемого вопроса, нет четкости в постановке задачи. Даже в форме, разбитой на составные части, первоосновы данной проблематики, а именно:
- существует ли связь между уровнем социально-экономического развития и уровнем информатизации в страновом и региональном разрезе, если да то какова природа данной связи;
- генезис понятий «e-Government» и «e-Governance» в терминах становления информационного общества;
- обзор и сравнительный анализ наиболее распространенных методик оценки «электронного» развития стран;
и многое другое, спокойно тянут на тему отдельно взятого исследования на соискание ученой степени.

Nadir Zaitov
07.01.2009, 13:08
Вот именно по этому я привел конкретику которую можно посчитать из статистики и планов развития регионов. Не развивая тему в теорию.Алишер-ака, мы наверное говорим на разных языках, хотя об одном и том же! Я и предлагаю все сделать еще более конкретным. Предлагаю подумать что откудова брать и что на что делить более конкретнее. Где брать телевизоры, мобильники, телефоны, компьютеры и т.п в штуках, особенно у физических лиц. Как отслуживать их использование или работоспособность? Как избежать необходимости учета потока техники через "черный рынок"? Это же не чистая теория - мы должны же двигаться к практике расчетов.

Nadir Zaitov
07.01.2009, 15:18
Наверное в силу глобальности поднимаемого вопроса, нет четкости в постановке задачи. Даже в форме, разбитой на составные части, первоосновы данной проблематики, а именно: - существует ли связь между уровнем социально-экономического развития и уровнем информатизации в страновом и региональном разрезе, если да то какова природа данной связи; - генезис понятий «e-Government» и «e-Governance» в терминах становления информационного общества; - обзор и сравнительный анализ наиболее распространенных методик оценки «электронного» развития стран; и многое другое, спокойно тянут на тему отдельно взятого исследования на соискание ученой степени.

Я понимаю, что аполитично просто собраться и подумать о том, что нужно людям от государства - это сарказм, а реально, ИМХО, не нужно для того, чтобы подумать что нужно людям от государства, обязательно раздувать вселенскую проблему и инициировать множество научных трудов, которые пропылятся потом под сукном. Давайте просто подумаем вместе, если не будет результата - не страшно: "Лиха беда начало"! Если кому-то в итоге это поможет кандиддатсую сделать, то я ничего против не имею, если он сделает соответствующую ссылку на этот форум. Это раз.

Всегда трудно обосновать результаты того или иного нововведения в госсекторе. Каримжон дал хорошую ссылку с неплохими обзорами того, что творится в этой области (локально для e-governance) в мире. И там, в частности, указано, что государственные структуры консервативны и не заинтересованы в развитии "электронного" правительства и это в США и Европе. Если помните, были огромные скандалы в США именно на почве электронного правительства и бюджета, ориентированного на результат в части правильной мотивации и определения измеримых целей государства в той или иной области деятельности. Моя цель была в том, можем ли мы определиться со своими целями или нет. Сможем или нет хотя бы прикинуть, какие должны быть критерии и что для нас важно в этой жизни, в данном случае в области IT, что я думаю помогло бы многим осознать происходящее и, возможно, понять людям сверху наши нужды. Это два.

Наконец в процессе прений мы начинаем пробовать думать как правительство и понимаем, что на самом деле все не так в жизни просто сбалансировать, что руководство страны не просто так сидит в кабинетах, а на самом деле рвется на части среди множества проблем. Что в целом, я думаю, очень полезно. И это три.

OK
07.01.2009, 15:28
Если будет методика оценки эффективности госуправления, то потом можно будет сравнивать эффективность "до" и "после" внедрения ИКТ.
Золотые слова!
По моему чайничному, оценка одна: как народ жил и как стал жить!
Перефразируя известный афоризм, хочу сказать, что: эффективность госаппарата с его управлением, обратно пропорциональна числу участников и затраченному времени!

Nadir Zaitov
07.01.2009, 16:21
обратно пропорциональна числу участников и затраченному времени! Низачет. В здравоохранении это означает - чем меньше народу и короче жизнь, тем лучше работает государственная служба здравоохранения. :) Нужно выбрать критерии по каждой госуслуге, госмероприятию отдельно. ;)

OK
07.01.2009, 16:50
Низачет.
значит ЗАЧЁТ! :)
не правильный у Вас алгоритм, однако! :)

Nadir Zaitov
07.01.2009, 18:10
не правильный у Вас алгоритм, однако! С точностью до наоборот - у Вас! :)

OK
07.01.2009, 18:25
не правильный у Вас алгоритм, однако! С точностью до наоборот - у Вас! :)
ок! :)
даже, как-то на душе легко стало! :)

Ilkhom Abdullaev
08.01.2009, 12:09
Моя цель была в том, можем ли мы определиться со своими целями или нет. Сможем или нет хотя бы прикинуть, какие должны быть критерии и что для нас важно в этой жизни, в данном случае в области IT,

Еще раз приходиться возвращаться в отправную точку. Кто сказал, что "электронизация" общественной жизни это "хорошо"?

Nadir Zaitov
08.01.2009, 13:18
Еще раз приходиться возвращаться в отправную точку. Кто сказал, что "электронизация" общественной жизни это "хорошо"? Об этом, я думаю, и заморачиваться не надо. Нам не нужно знать хорошо или нет (человеческие предпочтения не трансцендентны и даже не антисимметричны - мы не знаем что лучше, а что нет -какой-то психолог получил Нобилевскую премию в экономике, показав это). Нам нужно знать что мы хотим, а "добро" это или "зло" решать не будем. Пример: водка - зло, однако все знают и многие при этом пьют, так как хотят.

Karimjon
08.01.2009, 20:31
http://www.e-rus.ru/ почему то не работает. Но у них бывало разные громкие слово по е-Правительству....

Прочтите ниже громко, но уже странно????

«Электронная Россия» — Федеральная целевая программа.
Идея «Электронной России» возникла в начале 2000 года, когда Министерство экономического развития и торговли России (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0 %BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B 3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8 %D1%8F_%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2 %D0%BB%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8) работало над стратегическим планом развития страны до 2010 года. Было понятно, что для сокращения экономического отставания от развитых стран, необходимо развивать сектор высоких технологий, в котором возможно достичь большей производительности, чем в секторе сырьевом. А без компьютеров и мощной телекоммуникационной инфраструктуры добиться этого нельзя.
В феврале 2001 года глава правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение о разработке программы «Электронная Россия». Через два месяца была готова её первоначальная версия, которая затем была рассмотрена на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития. После многочисленных согласований с различными ведомствами, выяснения мнения делового сообщества и внесения соответствующих корректив как в содержательную часть программы, так и в её бюджет, 28 января (http://ru.wikipedia.org/wiki/28_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F) 2002 года «Электронная Россия (2002—2010 годы) (http://www.minsvyaz.ru/ministry/documents/967/968/974.shtml)» была одобрена правительством. Координатором программы назначили Министерство Рф по связи и информатизации.
Главным разработчиком программы выступила Высшая школа экономики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA% D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D 0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8) (ВШЭ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%A8%D0%AD)) — один из ведущих государственных университетов России в экономической и управленческой области. Помимо ВШЭ, над документом работали Минэкономразвития, Министерство по связи и информатизации, Министерство образования, Федеральное агентство правительственной связи и информации. Кроме того, в разработке «Электронной России» принимали участие Бюро экономического анализа, Межведомственный аналитический центр, НИИ «Информика», эксперты российских и зарубежных ИТ-компаний, представители академической науки. Репрезентативность группы, занимавшейся подготовкой программы, позволила учесть потребности всех слоёв общества и добиться, чтобы в результате реализации программы эти потребности были удовлетворены максимально полно.

ИСТОЧНИК: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1 %8F