Просмотр полной версии : Дела треугольные
В равносторонний треугольник со стороной а вписана окружность. На окружности отмечена произвольная точка. Чему равна сумма квадратов расстояний от вершин треугольника до данной точки?
:)
Erkin Kuchkarov
29.12.2008, 19:07
Вот же что человека интересует...
Nadir Zaitov
29.12.2008, 21:23
Вот же что человека интересует... "Требование" DJ переносить все задачи в отдельные темы. Смотрите теперь рубрику! А что вы ожидали увидеть? Вверх направленный треугольник или вниз или сразу Давидову звезду?
b_a_lamut
29.12.2008, 22:31
В равносторонний треугольник со стороной а вписана окружность. На окружности отмечена произвольная точка. Чему равна сумма квадратов расстояний от вершин треугольника до данной точки?
Думаю, что если из двух вершин опустить перпендикуляры на противоположные стороны треугольника, то расстояние от точки пересечения этих перпендикуляров до любой из вершин возвести в квадрат и умножить на три, то найдём то, что ищем :)
Вот же что человека интересует...
А разве есть что-то более увлекательное в этом мире? :)
Думаю, что если из двух вершин опустить перпендикуляры на противоположные стороны треугольника, то расстояние от точки пересечения этих перпендикуляров до любой из вершин возвести в квадрат и умножить на три, то найдём то, что ищем :)
Склонен не согласиться с Вами, коллега. :)
если не думая - то 2a^2
И с Вами. :)
Вот же что человека интересует... "Требование" DJ переносить все задачи в отдельные темы. Смотрите теперь рубрику! А что вы ожидали увидеть? Вверх направленный треугольник или вниз или сразу Давидову звезду?
Дисциплина прежде всего. :buba:
b_a_lamut
29.12.2008, 23:56
Склонен не согласиться с Вами, коллега.
с Наступающим! :)
Вот, что нас учёных объединяет, так это то, что одни из нас отстаивают свои заблуждения, другие с этими заблуждениями не соглашаются :)
Не настаиваю :)
с Наступающим! :)
:drinks:
Evgeniy Sklyarevskiy
30.12.2008, 00:13
С Надиром и Баламутом не согласился.... а с ДЖ сразу... каааанечно.... ;-)
С Надиром и Баламутом не согласился.... а с ДЖ сразу... каааанечно.... ;-)
А кто это - ДЖ ?
b_a_lamut
30.12.2008, 00:56
А кто это - ДЖ ?
Темнота, начальство нужно знать в лицо :buba:
Evgeniy Sklyarevskiy
30.12.2008, 01:07
5а^2/4 ?????
b_a_lamut
30.12.2008, 02:32
Если предположить, что сумма квадратов расстояний от вершин треугольника до произвольно взятой точки на окружности - величина постоянная, то точка, лежащая на окружности в месте касания треугольника с окружностью будет равна сумме квадратов высоты треугольника и двух половинок стороны (a), т.е., (h) в квадрате, плюс (1/2а) в квадрате, плюс (1/2a) в квадрате :shok:
b_a_lamut
30.12.2008, 03:13
Если предположить, что сумма квадратов расстояний от вершин треугольника до произвольно взятой точки на окружности - величина постоянная, то точка, лежащая на окружности в месте касания треугольника с окружностью будет равна сумме квадратов высоты треугольника и двух половинок стороны (a), т.е., (h) в квадрате, плюс (1/2а) в квадрате, плюс (1/2a) в квадрате :shok:
Эх, конечно же не точка будет равна всему тому, что я наговорил, а сумма квадратов расстояний от вершин до любой точки на окружности, если, конечно, кто-то докажет, что эта величина постоянная для данного условия :)
А кто это - ДЖ ?
Темнота, начальство нужно знать в лицо :buba:
Над геометрией нет начальства :biggrin:
5а^2/4 ?????
Решение в студию! :)
Эх, конечно же не точка будет равна всему тому, что я наговорил, а сумма квадратов расстояний от вершин до любой точки на окружности, если, конечно, кто-то докажет, что эта величина постоянная для данного условия :)
Именно это и требуется доказать по ходу решения :)
Evgeniy Sklyarevskiy
30.12.2008, 10:19
5а^2/4 ?????
Решение в студию! :)
Я рассуждал так - раз от выбранной точки ответ не зависит - значит можно выбирать любую точку - я выбрал точку касания :-)
Считается элементарно - две половинки сторон + медиана-высота-биссектриса :-)
Конечно это слегка халтура - надо решить для общего случАя...
Nadir Zaitov
30.12.2008, 11:06
Склонен не согласиться с Вами, коллега. :)
если не думая - то 2a^2
И с Вами. :)Ну да. Ошибочка. Не думая в уме 3/4 принял за 3/2. Ответ "1 1/4 а^2" глубоко не думая.
Возьмем произвольную точку. Если сумма квадратов расстояний - константа, то выберем точку касания треуголника и вписанной окружности - тогда все решается легко: (a/2)^2+(a/2)^2+(a)^2-(a/2)^2. Получается 1 1/4 а^2.
Nadir Zaitov
30.12.2008, 11:17
Кстати, то, что расстояние до окружности - константа, я думаю доказывать не трудно в рамках аналитической геометрии.
Решение нужно, или можно пропустить?
Nadir Zaitov
30.12.2008, 11:39
Кстати, то, что расстояние до окружности - константа, я думаю доказывать не трудно в рамках аналитической геометрии.
Решение нужно, или можно пропустить?
Всеж решился.
Нудновато, на то пардон!
Для начала начертим три точки равнобедренного треугольника (c центром в начале координат и одним углом строго вверх - "фалический символ древних иудеев"):
(x1,y1)=(0,1);
(x2,y2)=(cos 30, -sin 30);
(x3,y3=(-cos 30, -sin 30)
стразу заметим, что x1+x2+x3=0; y1+y2+y3=0; xi^2+yi^2=1
Найдем множество точек, равноудаленных от трех данных:
(x-x1)^2+(x-x2)^2+(x-x3)^2+(y-y1)^2+(y-y2)^2+(y-y3)^2=С, где С- некоторая константа.
Раскрываем скобки и приводим подобные:
3x^2+2(x1+x2+x3)x+(x1^2+x2^2+x3^2)+3y^2+2(y1+y2+y3 )y+(y1^2+y2^2+y3^2)=С
Вспоминая некоторые свойства данного треугольника получаем:
3x^2+3y^2+3=С, или а это уранение x^2+y^2=D - уравнение окружности с центром в центре треугольника (в начале координат).
А значит дальше достаточно решить задачу в частном случае, что мы со Скляревским и сделали.
[quote=Nadir Zaitov;166469]
Всеж решился.
Красиво получилось! Спасибо!:)
Подождем, может, кто с помощью элементарной геометрии решит?
Nadir Zaitov
30.12.2008, 13:26
Красиво получилось! Спасибо! Подождем, может, кто с помощью элементарной геометрии решит? Зато общо. Теперь и 2a^2 точно расстояние до любой точки описанной вокруг равностороннего треугольника.
Nadir Zaitov
31.12.2008, 11:04
Нашел в разделе треугольники на сайте у Barbedo (http://geom.uz)
Построить треугольник по стороне а, медиане m и радиусу R описанной окружности. Простая задачка на построение. У меня получилось аж 2 зеркалных друг-другу треуголтника.
Нашел в разделе треугольники на сайте у Barbedo (http://geom.uz)
Построить треугольник по стороне а, медиане m и радиусу R описанной окружности. Простая задачка на построение. У меня получилось аж 2 зеркалных друг-другу треуголтника.
А какой случай рассматривали: медиана опущена на сторону а или на одну из других сторон? :)
Nadir Zaitov
31.12.2008, 14:49
А какой случай рассматривали: медиана опущена на сторону а или на одну из других сторон? На сторону а. Иначе грустно совсем ;).
А какой случай рассматривали: медиана опущена на сторону а или на одну из других сторон? На сторону а. Иначе грустно совсем ;).
http://geom.uz/wp-content/reshenia/r_4_mediana.html
Nadir Zaitov
05.01.2009, 10:52
http://geom.uz/wp-content/reshenia/r_4_mediana.html Не сразу поймешь, какие свойства треугольника использывались, хотя интересно.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot