Просмотр полной версии : Пустые домены
Shamil Eshbekov
26.12.2008, 00:36
На ссtld.uz проверил зарегистрирован ли домен gul.uz, оказалось, что зарегистрирован (http://cctld.uz/whois/?domain=gul&zone=uz). Пройдя по ссылке www.gul.uz (http://www.gul.uz) хотел посмотреть что там есть вообще, но оказалось ничего. Почему так? Можно ли регить имя и держать его пустым?
Azamat Shamuzafarov
26.12.2008, 01:09
вот как раз по теме. сегодня из интереса проверил 10 доменов ктр пришли по рсс как продленные. на 4-х из них есть сайты, один формальный, один инет-магазин (laptopshop.uz, не плохой выбор), один корпоративный и один про какую-то прогу. остальные 6 ничего за собой не имеют. а т.к. домены продлены то значит мин год там ничего не было и не появилось.
Djalolatdin Rakhimov
26.12.2008, 01:45
Можно ли регить имя и держать его пустым?
В смысле без сайта? А вот несколько раз уже обсуждалось, что домен не есть сайт. В правилах использования доменов (http://cctld.uz/info/polru/) нет требования создавать на домене сайт.
Evgeniy Sklyarevskiy
26.12.2008, 02:21
плохо (по десятому кругу :-) )
Azamat Shamuzafarov
26.12.2008, 11:28
В правилах использования доменов нет требования создавать на домене сайт.
конечно нет. но мы же все понимаем для чего созданы домены? не для почты же.
Alexey Pikul
26.12.2008, 14:41
В правилах использования доменов нет требования создавать на домене сайт.
конечно нет. но мы же все понимаем для чего созданы домены? не для почты же.
емое... опять двадцать пять...
к примеру - мне принадлежит домен av.uz, и брал я его именно для почты.
еще пример - попробуйте открыть домен billur.com. сайта почемуто там нет, хотя в других зонах .ru .kz .tj .net, везде выходит сайт. как Вы думаете, почему не сделали на том домене сайт? забыли может? или просто данный домен используеться для других целей?
сколько можно, со стабильностью раз в месяц примерно, у разных людей возникает один и тот же наивный вопрос. :dash2: :dash2: :dash2: ну почитайте форум внимательно, сто раз эта тема мусолилась. :boyan:
но мы же все понимаем для чего созданы домены?
Как раз-таки вы и не понимаете... Система адресации - одно, а WWW/HTTP - другое.
домены продлены то значит мин год там ничего не было и не появилось
плохо (по десятому кругу :-) )
ну почитайте форум внимательно, сто раз эта тема мусолилась.
нет требования создавать на домене сайт.
Вопрос понятен и проблема ясна. Действительно уже много раз аналогичная тема обсуждалась. И тем не менее:
не следует забывать о юридической стороне вопроса. Если я купил доменное имя, значит оно принадлежит мне и никто не вправе отобрать его у меня. Если есть доменное имя и нет сайта на нём - это не является нарушением ни законодательства ни требований CCTLD.
Раньше я покупал доменное имя по мере необходимости, для того чтобы делать сайт на нём. При этом был у меня список потенциальных (свободных) доменных имён, которые я хотел покупать по мере необходимости. Потом обнаружил, и начал прослеживать как такие доменные имена покупались другими (и соответственно не достовались нам и рушились наши планы касательно этого доменного имени - сайта). И я решил покупать те доменные имена, которые нам в дальнейшем (но не сейчас) нужны.
На сегодняшний день у нас несколько таких доменных имён, которые мы продливаем, но они все пустые и там нет сайтов. Сейчас из этого перечня разрабатываем 2 сайта. Эта работа кропотливая и длительная. Когда приступим к следующим доменным именам, принадлежащим нам, пока не известно, может ещё год-два они будут пустовать. Иными словами по мере нашей возможности мы будем создавать новые сайты. Также есть принадлежащие доменные имена, на которых мы знаем что не будет сайтов, это имена - близнецы. Например beer.uz - pivo.uz или edoctor.uz - e-doctor.uz и т.д.
И в принципе, никто не в праве нас за это осуждать, а тем более отбирать!
Shamil Eshbekov
26.12.2008, 15:15
сколько можно, со стабильностью раз в месяц примерно, у разных людей возникает один и тот же наивный вопрос. :dash2: :dash2: :dash2: ну почитайте форум внимательно, сто раз эта тема мусолилась. :boyan:
Кстати, до создания темы задумался, неужели я один такой умный. Задал в поиске(в "ручную" искать не совсем приятное удовольствие), но облом. Может поиск улучшить?
Eldar Ishimbaev
26.12.2008, 15:20
Кстати, до создания темы задумался, неужели я один такой умный. Задал в поиске(в "ручную" искать не совсем приятное удовольствие), но облом. Может поиск улучшить?
Одна из тем (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=4763). Поиск вполне нормально работает, а гугловский по форуму ещё лучше.
Shamil Eshbekov
26.12.2008, 15:43
Одна из тем (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=4763). Поиск вполне нормально работает, а гугловский по форуму ещё лучше.
Может и работает, может я не умею искать, однако, есть и другие мнения. (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=7091)
Evgeniy Sklyarevskiy
26.12.2008, 23:18
Мы стоим враскорячку - вроде продавать доменные имена нельзя - а брать впрок или для мифической почты или еще для тысячи отмазок - можно. Нет же логики - если нет рынка доменных имен - на доменах должны быть сайты и это ясно каждому ребенку - если сайта нет, значит что-то тут не так и отмазки смешные не катят. Если мы разрешаем иметь имя без сайта - то нужно отпустить на свободу рынок доменных имен. Чем он плох? Пусть, кто хочет, занимается перепродажей, типа рынок, кто успел тот и в дамках.
Azamat Shamuzafarov
27.12.2008, 00:01
Oybek Khodjaev, а я и не против чтобы домены покупали так как вы. я против того чтобы их продавали не гражданам РУз. ну хорошо есть Олег Данилов и кто там еще сидит в России но корнями отсюда? С ними понятно но им принадлежат менее 10% 9по ощущениям так сказать) от всех доменов ктр были проданы гражданам России а те в свою очередь не спешат творить сайты в узнете. вроде plov.uz только есть.
короче говоря я понимаю что закон на стороне реселлеров но смысл доменов не в том чтобы их перепродавали а в том чтобы упростить людям доступ к сайтам чтобы пользователи не использовали цифры а печатали слова в адресной строке.
не надо мне говорить что покупка домена и не использование его для сайта - не есть нарушение закона правил и т.д. это я знаю. вопрос не о юридической или технической стороне а о моральной. наши не хотят запретить продажу доменов за границу а те этим пользуются и говорят что правила cctld не обязывают заводить сайт в домене. нужно волевое решение ктр будет обращено в пользу узнета и граждан РУз а не оставлять все как есть потому что итак работает.
вот представьте себе что людям нужен хлеб чтобы его есть и не умереть с голоду. правила позволяют покупать хлеб и не есть его а сидеть и смотреть на него или покупать про запас на будущее. вот у кого есть деньги они скупают половину всего хлеба в стране и держат у себя, ждут когда хлеб подорожает или когда к ним придет голодный человек и захочет купить. а государство (в лице CCTLD в случае с доменами) говорит: ну ладно, не запрещено же покупать хлеб чтобы потом держать его на полке. а что делать всем остальным? в чьих интересах пекли хлеб? в интересах тех у кого сейчас есть деньги на него чтобы те закупили и перепродали или чтобы люди могли его есть, с голоду не подохли все? вот о чем вопрос.
законы должны быть в интересах своих граждан а не в интересах совсем других людей вообще из другой страны ктр даже не были здесь никогда.
Ibrohim Djuraev
27.12.2008, 12:53
я против того чтобы их продавали не гражданам РУз. ну хорошо есть Олег Данилов и кто там еще сидит в России но корнями отсюда? С ними понятно но им принадлежат менее 10% 9по ощущениям так сказать) от всех доменов ктр были проданы гражданам России а те в свою очередь не спешат творить сайты в узнете. вроде plov.uz только есть.
статистика показывает (http://cctld.uz/stat/resident/) что домены зарегистрированные резидентами 79,88% и нерезидентами 20,08%, это вам о чем нибудь говорит?
Azamat Shamuzafarov
27.12.2008, 12:59
Ibrohim Djuraev, это меня радует, но у нас есть еще фронт работ на 20%
Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2008, 00:15
законы должны быть в интересах своих граждан а не в интересах совсем других людей вообще из другой страны ктр даже не были здесь никогда.
С учетом того, что в Москве з/п на порядок выше чем у нас я бы на их месте скупил бы все домены .уз просто для «посмотреть че будет» ;-)
Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2008, 00:16
статистика показывает что домены зарегистрированные резидентами 79,88% и нерезидентами 20,08%, это вам о чем нибудь говорит?
а 0,04% не определились что ли?
Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2008, 00:17
были проданы гражданам России а те в свою очередь не спешат творить сайты в узнете. вроде plov.uz только есть.
Плов в Киеве
keetano,
Согласен с этой мыслью!
Но как быть в таком случае, когда мы (граждане и резиденты РУз) покупаем домены в зонах .com, .net, .eu, .biz, .ru, .su, .kz и т.д. По аналогиии они также нам должны запретить. Так получается!?
Или в одностороннем порядке, нам можно покупать их домены, а им нельзя покупать .uz!?
Знаете ли, как то не справедливо получается.
Хотя я лично "ЗА" то, чтобы запретили НЕрезидентам РУз покупать домены .uz! :)
Azamat Davletmuratov
28.12.2008, 12:11
а 0,04% не определились что ли?
Боты они :)
Хотя я лично "ЗА" то, чтобы запретили НЕрезидентам РУз покупать домены .uz!
Поддерживаю, хотя в этом тоже есть неправильность.
Мы стоим враскорячку - вроде продавать доменные имена нельзя - а брать впрок или для мифической почты или еще для тысячи отмазок - можно.
Во всем мире берут домен и делают, что хотят, чем мы хуже/лучше?
Нет же логики - если нет рынка доменных имен - на доменах должны быть сайты и это ясно каждому ребенку - если сайта нет, значит что-то тут не так и отмазки смешные не катят.
А каково, по-вашему, понятие "сайт"? Веб-страница? Зайдите, например, на sysadmin.uz, увидите "You don't have permission to access / on this server.". Так вот, это - полноценная веб-страница. Какие будут претензии?
Meylikulov Olim
28.12.2008, 14:51
А каково, по-вашему, понятие "сайт"?
снизу должно быть написано "powered by WP" или Битрикс : )
Azamat Shamuzafarov
28.12.2008, 15:28
Но как быть в таком случае, когда мы (граждане и резиденты РУз) покупаем домены в зонах .com, .net, .eu, .biz, .ru, .su, .kz и т.д. По аналогиии они также нам должны запретить. Так получается!?
Или в одностороннем порядке, нам можно покупать их домены, а им нельзя покупать .uz!?
Знаете ли, как то не справедливо получается.
честно говоря меня мало волнует справедливо или нет. главное - это в чьих интересах. на западе с доменами все понятно. у них уже купили все что можно было поэтому у них так остро вопрос не стоит. у нас же пока следует приберечь первые 10,000-15,000 доменов для местных а уже потом пусть покупают и все остальные.
Djalolatdin Rakhimov
28.12.2008, 22:56
Подобные ограничения пока не предвидятся.
Откровенно говоря, keetano прав в этом сообщение (http://uforum.uz/showthread.php?p=166055#post166055), может стоит об этом задуматься!?
Если мы ТОЛЬКО для местных прибережем первые 10,000-15,000 доменов, то это растянется на долгие и долгие годы. И узбекский рынок доменов будет одним из самых отсталых в мире. Я думаю, что те кто заинтересован в доменах, уже пошевелились. И лучшие домены уже куплены, и далеко не иностранцами. Продавать домены только нашим – это нелепость. Возможно разрешать свободную перепродажу и аукционы пока рановато, согласен. Хотя я думаю, что и это не за горами. А вообще руководство Uzinfocom’а ведет грамотную политику. Всё аккуратно, постепенно. Все необходимые документы выложены на сайте, все комментируют на форуме. Молодцы! Чувствуется хорошее отношение к работе.
P.S. Иностранцы у нас могут качать нефть, газ. Покупать огромные предприятия и т.д., а некоторым жалко домены продавать…
Evgeniy Sklyarevskiy
30.12.2008, 10:22
А я опять - за наличие полноценного сайта на домене, если в течение полугода, например, не появится - отбирать или вводить штрафы. Все аргументы против - смехотворны и не выдерживают критики.
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 11:16
Если мы ТОЛЬКО для местных прибережем первые 10,000-15,000 доменов, то это растянется на долгие и долгие годы.
а что в этом плохого? кому от этого плхо? пусть у нас будут свободные домены. зачем разрешать делать деньги из воздуха бог знает кому? нефть у нас качают потому что денег на добычу нет своих, а с доменами ситуация иная. НЕТ НИЧЕГО УЖАСНОГО в том что будут свободные домены для граждан РУз.
И узбекский рынок доменов будет одним из самых отсталых в мире.
что входит в это понятие? что нам от этого убудет? узинфоком меньше денег заработает? в этом дело? какой ужас! наш рынок доменов - самый отсталый в мире! я теперь спать не смогу!
А вообще руководство Uzinfocom’а ведет грамотную политику. Всё аккуратно, постепенно. Все необходимые документы выложены на сайте, все комментируют на форуме. Молодцы! Чувствуется хорошее отношение к работе.
конечно легче хвалить чем критиковать. вам еще спасибо скажут.
А вообще руководство Uzinfocom’а ведет грамотную политику. Всё аккуратно, постепенно. Все необходимые документы выложены на сайте, все комментируют на форуме. Молодцы! Чувствуется хорошее отношение к работе.
не засланный ли казачёк :)
Djalolatdin Rakhimov
30.12.2008, 12:03
НЕТ НИЧЕГО УЖАСНОГО в том что будут свободные домены для граждан РУз.
А что им сейчас мешает регистрировать?
наверное отсутствие возможностей
Djalolatdin Rakhimov
30.12.2008, 12:30
И с какого момента считать, что возможности появились?
keetano, вот вы говорите "...зачем разрешать делать деньги из воздуха бог знает кому?" А вам жалко? Или за державу обидно? Если за державу обидно, тогда ирония по поводу "самого отсталого рынка..." не уместна.
На счет Узинфокома я искренен. Раньше у меня было другое мнение. Но поработав в сфере, где есть организация на подобие Узинфокома (некий управляющий орган, следящий за положением дел и т.д.) я изменил свое мнение. Лично не с кем не знаком из Узинфокома. И всякие подколы по поводу похвалы, выглядят глупо.
А насчет нефти… деньги на добычу есть. Но не будем об этом.
У меня складывается такое впечатление, что те люди, которые выдвигают идеи о запрете иностранцам покупать наши домены (и/или держать их пустыми), просто хотят купить себе домены, которые заняты и долгое время пустуют. А хороший и свободной домен можно подобрать в любой зоне, даже в com. Тем более в uz.
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 12:56
то что раньше них могут зарегить товарищи из РФ
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 13:01
Или за державу обидно?
так и есть. обидно за державу. россия запрещает отлов осетра на черную икру потому что их почти не осталось. мы тоже самое можем сделать. домены слишком быстро не по назначению раскупают граждане других стран, поэтому нужно ввести ограничение: 0 штук в год для продажи не резидентам.
У меня складывается такое впечатление, что те люди, которые выдвигают идеи о запрете иностранцам покупать наши домены (и/или держать их пустыми), просто хотят купить себе домены, которые заняты и долгое время пустуют. А хороший и свободной домен можно подобрать в любой зоне, даже в com. Тем более в uz.
мне домены не нужны. я даже один свой продлевать не буду. есть один домен ктр я хотел бы купить но просто потому что нравицца как звучит но чего с ним делать я не знаю поэтому пока не покупаю. и этот домен свободен.
вот мне нравится в зоне ком домены business.com, cotton.com, uzbekistan.com - и что какой-то из них свободен?
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 13:05
кстати сybersquatting.uz еще свободен, самое время прикупить и редиректить на кое-кого
Djalolatdin Rakhimov
30.12.2008, 13:11
то что раньше них могут зарегить товарищи из РФ
Могут? Сейчас у всех товарищей одинаковые условия регистрации домена. А если какой-то домен уходит товарищу из РФ, то нашим товарищам просто надо уже начать шевелиться по этому поводу и не хлопать ушами, пока "его" домен ушел в другие руки.
Djalolatdin Rakhimov
30.12.2008, 13:13
россия запрещает отлов осетра на черную икру потому что их почти не осталось.
Мне кажется неверным сравнивать разные виды товаров. В зависимости от вида и вырабатываются правила. Если все сравнивать с осетровыми, то все без исключения надо сделать доступным только для резидентов. Я что-то пока не вижу большого ажиотажа вокруг доменов и их дефицита.
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 15:52
Могут? Сейчас у всех товарищей одинаковые условия регистрации домена. А если какой-то домен уходит товарищу из РФ, то нашим товарищам просто надо уже начать шевелиться по этому поводу и не хлопать ушами, пока "его" домен ушел в другие руки.
а вот и нет. домены в зоне уз существуют для чего? чтобы наши шевелились и бегали за доменами из-за того что cctld согласен продавать домены за границу или чтобы они могли спокойно и без беготни\шевеления\увеличения бюджета и т.д. регистрировать домены?
почему вы все время создаете сложности вместо того чтобы их убрать?
зачем нужно продавать домены за рубеж? национальная программа раздачи доменов? план путина? что это?
зачем оправдывать россиян и говорить что наши должны шевелицца если можно просто одним движением руки запретить продажу не резидентам и все?
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 15:53
Я что-то пока не вижу большого ажиотажа вокруг доменов и их дефицита.
а что разве обязательно дожидаться когда будет уже поздно? пока петух не клюнет мужик не перекрестицца?
Djalolatdin Rakhimov
30.12.2008, 16:26
Да, я только этим каждый день и занимаюсь...
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 16:41
ладно, считаю что дискуссия себя исчерпала и обсуждать более нечего
Сложно сказать, на фоне всеобщего обнищания, полагаю, что придётся долго ждать. При таком ходе наверное прирост доменов в зоне .UZ за 2009 год составит не более 25%. :buba:
Да, я только этим каждый день и занимаюсь...
С этим категорически не согласен!
Скорее всего обратное.
ладно, считаю что дискуссия себя исчерпала и обсуждать более нечего
а что так!?
сдались без боя не отстаиваете свою точку зрения!? :naughty:
Sergey Barkas
30.12.2008, 16:45
зачем оправдывать россиян и говорить что наши должны шевелицца если можно просто одним движением руки запретить продажу не резидентам и все?
Ну и что — такая великая проблема обойти подобный запрет? Попрошу
кого-нибудь из своих многочисленный ташкентских друзей, и они мне
купят те же самые домены на свой узбекский паспорт, вот и всё дело :)
Чем ограничивать доступ к доменной зоне, может быть лучше создавать
сайты приличные? А то без слёз-то и посмотреть в *.uz почти не на что…
купят те же самые домены на свой узбекский паспорт, вот и всё дело
Наш народ всегда найдёт выход из любой ситуации! :)
Выход из безвыходной ситуации, там же где и вход (с)
Alexey Pikul
30.12.2008, 17:28
итого имеем два мнения диаметрально противоположных. первые не против продавать домены кому угодно, но под конкретный проект. вторые же не против доменов не для сайтов, но против регистрации доменов нерезидентами.
Господа, Вам не кажется, что Вы, которые в других ветках форума против каких-либо неразумных ограничений в других сферах деятельности, в этой теме и в ее клонах все время ратуете именно за установление ограничений и отсутствие равноправия. Не вижу логики.
Sergey Barkas
30.12.2008, 17:35
Не вижу логики.
А логика очень простая, Алексей: новомодная узбекская традиция — побольше заборов (и в прямом и в переносном смысле) и всё будет хорошо. И так весь белый свет потешается над узбекским самодурством, так давайте дадим ещё один повод позлословить про Узбекистан :(
давайте дадим ещё один повод
В таком случае, давайте дадим людям возможности, и не мешать им, в т.ч. и на наши домены станет очередь, и сайты толковые и интересные появяться!
Это Сергей я не Вам, можно сказать крик души.
Azamat Shamuzafarov
30.12.2008, 23:18
купят те же самые домены на свой узбекский паспорт, вот и всё дело
конечно так и будет. но согласитесь искать друзей в ташкенте осложняет задачу киберсквоттерам. процент левых закупок существенно упадет.
И так весь белый свет потешается над узбекским самодурством,
не нравится - не ходите на этот форум, не регистрируйте домены в зоне .уз, не приезжайте в эту страну.
Vitaliy Fioktistov
31.12.2008, 08:11
Создать преференции резидентам можно самыми различными способами - было бы желание.
Например, на период 2009 года запретить продажи нерезидентам, параллельно снизить цену на домены для резидентов до $10 и весь 2009 год пусть закупаются. А после этого пустить домены в свободную продажу.
Или сделать разную цену для резидентов и нерезидентов (к примеру $10/$30)
и т.д.
Ruslan Juldashev
31.12.2008, 10:54
параллельно снизить цену на домены для резидентов до $10 и весь 2009 год пусть закупаются
Уже снижали цену один раз и что? Много сайтов появилось? Понабрали доменов, у кого лишние 30 баксов были в надежде когда-нибудь перепродать их, а толку — ноль.
А узбекские киберсквоттеры закупают домены какого-нибудь ЮАРа (или другой старны, чьи домены подешевле наших)?
Vladislav Deykhin
31.12.2008, 11:22
...закупают домены какого-нибудь ЮАРа (или другой старны, чьи домены подешевле наших)?
Среди стран бывшего СССР, у нас одни из самых низких цены на домены.
Djalolatdin Rakhimov
31.12.2008, 14:35
С регистраторами обсуждается вариант сниженной цены для регионов страны (для юр. и физ. лиц).
Alexey Pikul
31.12.2008, 16:43
С регистраторами обсуждается вариант сниженной цены для регионов страны (для юр. и физ. лиц).
год назад в биллуре было различие - для резидентов была цена 17, для нерезидентов 25. потом правда почему то цену сровняли.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot