PDA

Просмотр полной версии : Онлайн-реклама растет быстрее рекламы в традиционных СМИ


OK
23.12.2008, 12:33
Россия догнала и перегнала Америку в сети!
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), рынок интернет-рекламы в 2008 году за первые 9 месяцев вырос на 55% (4.4-4.5 млрд. рублей).
За первые три квартала 2008 года телереклама в России выросла на 27,5%, реклама в печатных СМИ - на 14,3%, наружная реклама - на 14,1%. Темпы роста российского интернет-рынка выше показателей роста онлайн-рекламы в США: объемы третьего квартала 2008 года на американском рынке увеличились на 11% по сравнению с этим же периодом прошлого года (по данным Interactive Advertising Bureau и PricewaterhouseCoopers). Американские эксперты рекламного рынка объявляли результаты с оптимистической оговоркой "Несмотря на сложную экономическую ситуацию". Российские эксперты с пессимистическим предупреждением - "У нас все только начинается".
Несмотря на кризис практически все крупные рекламодатели сохраняют и даже увеличивают бюджеты на интернет-рекламу. Директор по маркетингу рекламного агентства IMHO VI Олег Николаев сказал, что один из клиентов агентства, иностранный FMCG-бренд увеличивает в трое затраты на 2009 год. Но более ярким трендом он считает то, что в следующем году к онлайн-рекламе придут несколько российских FMCG-компаний, которые ранее никогда не рекламировались в интернете.
Руководитель отдела маркетинга Розничного банка Citi Россия Людмила Урбанович сказала, что интернет как медиаканал коммуникации является одним из основных для компании: "Наши клиенты равно как и целевая аудитория в целом используют интернет, как источник для получения информании, как новостной, так и финансовой, а так же любой информации об услугах". При выборе интернет-партнера в Citibank ориентируются на посещаемость, качество целевой аудитории, количество контактов.
Не собираются снижать онлайн-рекламу на следующий год и банк ВТБ24. Руководитель отдела интернет-проектов ВТБ24 Михаил Галушко прогнозирует увеличение объема средств, направляемых на этот канал, на 25-30% по сравнению с текущим годом: "При выборе площадок банк руководствуется накопленной статистикой эффективности, поэтому предпочтение отдается миксу медийной и контекстной рекламы, с обязательным использованием всех возможностей показов по целевым группам".
"Некоторые бренды в США перенаправляют средства из традиционных средств медиа (таких как ТВ или пресса) в онлайн", сообщил вице-президент американского рекламного агентства Golin Harris Dialogue Group - Идиль Цаким.
Рекламная аудитория телеканалов в России по охвату больше интернет-сайтов. Но число россиян, имеющих регулярно пользующихся интернетом увеличивается посление 2-3 года примерно на 20% в год. В сеть выходят не только с работы или из дома, но даже на ходу со смартфонов и телефонов. Кризис только усилил эту тенденцию. Люди больше времени проводят в сети и следят за официальными заявлениями и новостями компаний, и постоянно сравнивают официальные новости из газет и ТВ с тем, что пишут в блогах их друзья и незнакомые люди.

Интересно, как в этом плане дела обстоят в РУз?

Azamat Davletmuratov
23.12.2008, 12:45
Интересно, как в этом плане дела обстоят в РУз?
Могу с уверенностью сказать - что у нас пока что глухая тишина. Что-то есть - но это не сравнимо с той, что в России.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.12.2008, 13:25
в Узнете вообще нет рынка рекламы как понятия. На нескольких сайтах висят рекламы Юселя и еКармона - и все.

И плюс внутренняя реклама студий: Пруз рекламирует Красоту, Бируз - е-доктора, Афиша - Газету, ПС.уз - Аптеку ... и на этом все заканчивается.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.12.2008, 14:04
Затишье перед бурей

Автор: Тихонов Кирилл
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №42 от 11 ноября 2008 года
В начале октября известнейшая инвестиционная компания Sequoia Capital, которая в свое время участвовала в начальном финансировании Apple, Google, Electronic Arts и nVidia, собрала руководителей подведомственных фирм на экстренную встречу. На первом же слайде презентации был изображен могильный камень: пора попрощаться с хорошими временами. Последовавшие затем выступления были ему под стать.
[Исполнительный директор Google Эрик Шмидт надеется, что кризис окажется полезен для Google]

В Sequoia опасаются, что мы наблюдаем не обычный экономический кризис, который закончится через несколько месяцев, самое худшее - через пару лет. По всем признакам выходит, что спад будет долгим и избежать его не удастся никому. Интернет-компании - не исключение. Доходы, которые приносят реклама или электронная коммерция, заметно снизятся. Теперь стартапам будет труднее найти инвесторов и покупателей. Рассчитывать придется только на себя, поэтому следует немедленно сократить расходы и добиться самоокупаемости. Это единственный способ выжить.

Если бы не такие пророчества, можно было бы решить, что кризис не затронул Кремниевую Долину. Даже сообщения о новых инвестиционных вливаниях в начинающие компании не стали более редкими. Правда, некоторые американские интернет-компании объявили о сокращении штата. Yahoo, и без всякого кризиса переживающая не лучшие времена, уволит каждого десятого сотрудника, то есть по меньшей мере 1500 человек. То же самое сделает и владелец крупнейшего сетевого аукциона - компания eBay. Но причина увольнений не в финансовых проблемах, вызванных кризисом. Никаких проблем пока нет, но чтобы избежать их и в будущем, об уменьшении издержек лучше подумать заблаговременно. Кроме того, кризис - отличный повод для избавления от накопленного в сытые годы балласта.

Google и вовсе кажется непотопляемым. Его квартальные результаты, которые были опубликованы в середине октября, оказались исключительно хорошими. Доходы компании выросли на 31% по сравнению с прошлым годом, и возможная рецессия ее не пугает. В Google предполагают, что во время экономического спада их услуги окажутся даже более востребованными, чем обычно. И финансисты, похоже, разделяют это мнение. Google упомянут в списке шестнадцати американских компаний, чьи акции, по мнению аналитиков банка JPMorgan Chase & Co, останутся островком стабильности в ближайшие два года.

В Рунете влияние кризиса еще менее заметно. Даже наоборот: на фоне тревожных новостей действия российских интернет-гигантов напоминают пир во время чумы. В октябре "Рамблер" развернул рекламную кампанию на телевидении, радио и в прессе, на которую будет потрачено 5 млн. долларов - беспрецедентная по рунетовским меркам сумма. "Яндекс" продолжает активно набирать новых сотрудников и только что открыл филиал в Калифорнии. Правда, компании пришлось повременить с размещением акций на бирже. Предполагалось, что это произойдет в третьем квартале 2008 года, но из-за кризиса аналитики снизили верхнюю границу капитализации "Яндекса" с 2,5–3 млрд. долларов до 2 млрд. В компании решили, что устраивать IPO на таких условиях неразумно.

Но делать оптимистические выводы пока рано. Для обоснованных прогнозов попросту недостаточно данных. Каким образом будут развиваться события, зависит от множества факторов, а пока не хватает сведений даже о происходящем на рынке в последние недели. "Подождите пару месяцев, - говорит директор Mail.ru по исследованиям Федор Вирин. - Просто еще нет информации о том, что закрылось, а что нет".
Последствия обсуждать рано

Пока непонятно, насколько сильным и глубоким будет экономический кризис и насколько сильно он повлияет на рекламный рынок в целом. Можно лишь не сомневаться в одном - доля интернет-рекламы в общем рекламном пироге увеличится. Но размер этого пирога не известен. А что касается качественных изменений рынка, то кризис может привести к самым разным последствиям и сценариям дальнейшего развития. Опять-таки, пока просто рано их обсуждать

OK
23.12.2008, 15:02
Операторы рынка наружной рекламы Москвы прогнозируют, что в следующем году их доходы сократятся на 30%. И это самый оптимистичный прогноз, на который сейчас способно рекламное сообщество.
Осенняя волна отзывов размещений сменилась полной остановкой в планировании будущих бюджетов. "Мы на краю выживания" — пожаловались участники Московской рекламной гильдии на встрече с московскими чиновниками.

"Горизонт планирования снижен до месяца"
В ведении Москвы есть механизмы для спасения "наружки". Операторы добиваются снижения арендной платы на рекламные конструкции и просят заморозить программу по выносу конструкций из исторических районов города. Москва обещала подумать, но только в одном случае: если рекламное сообщество переключится от общих жалоб к конкретным цифрам.
За два месяца до просьбы о спасении операторы наружной рекламы говорили о рекордных показателях заполняемости щитов. По данным генерального директора компании "Эспар Аналитик" Андрея Березкина, в октябре этого года Москва приблизилась к 90% заполняемости рекламных конструкций.
Самыми активными рекламодателями рекордного месяца были автомобильные дилеры, которые, по словам Березкина, "рекламировались, как никогда". К декабрю автомобильные бренды присоединились к группе рекламодателей, первыми сбежавшими от расходов на "наружку" — ритейлерам, риелторам и компаниям финансового сектора.
Именно эти группы рекламодателей остановили все затраты на наружную рекламу. FMCG-бренды сократили бюджеты на две трети. О том, что происходит в стане мелких клиентов, операторы и вовсе имеют весьма размытые представления.
"Горизонт планирования снижен до месяца. Это небывалая ситуация для "наружки". В первом квартале 2009 года рекламные поступления снизятся на 50%, а может быть и выше. Предложения в несколько раз превысят спрос. Это приведет к отрицательной рентабельности нашей работы" — считает Александр Василенко, директор по размещению рекламы в СМИ агентства "Медиа Вест".

Два сценария на 2009 год
Рекламное агентство ZenithOptimedia Russia прогнозирует два сценария развития для наружной рекламы в 2009 году.
По оптимистическому прогнозу рекламные доходы сократятся на 2,9% (до 43,1 млрд. рублей, или $1,53 млрд.).
По пессимистическому — сокращение достигнет 26,9% (до 32,441 млрд. рублей $1,15 млрд.).
Для сравнения - в 2008 году объемы рынка наружной рекламы оценивали в 44,4 млрд. рублей ($1,56 млрд.), а прирост темпы прироста в 9,9%, в 2007 году — 40,4 млрд. рублей ($1,43 млрд.) с приростом в 22,1%, в 2006 году — 33,1 млрд. рублей ($1,17 млрд.), с приростом в 25%.

Падение производства вызовет обвал рынка наружной рекламы
У Московской рекламной гильдии при ТПП РФ есть более точный просчет развития событий. "Мы сделали экстраполяцию с последних данных Росстата на падение промышленного производства в России. По нашим расчетам 11% падения всей российской промышенности в будущем году обернется для наружной рекламы сокращением доходов на 37,9%. А если относиться к наружной рекламе как к сфере B2B услуг, то падение может быть еще более серьезным" — сообщила председатель Московской рекламной гильдии России Ирина Матысяк на встрече с Комиссией по вопросам экономического развития, предпринимательства, развития негосударственного сектора социальных услуг Общественного совета города Москвы.
О неустойчивости рынка наружной рекламы, по мнению Матысяк, можно было догадаться и раньше. Исследования Московской рекламной гильдии показали, что коэффициенты ликвидности и платежеспособности рекламных агентств и до кризиса находились ниже нормы (коэффициент ликвидности на уровне 1,889 при норме в 2, коэффициент платежеспособности 0,672 при норме в 1).

"А кому сейчас легко!?"
Московские операторы затягивают пояса, собираются снизить расходы до 70%, готовятся к сокращению персонала и уменьшению зарплат тем, кто после этого сокращения останется. И при этом никто не говорит о снижении цен на наружную рекламу для того, чтобы удержать рекламодателя.
На скидки не идут, ссылаясь на высокую себестоимость производства уличных рекламных конструкций, которые обходятся дороже радиоролика или модуля в прессе. Аргумент о гибкости других медиа помогает операторам наружной рекламы выпрашивать дополнительные преференции у главного хозяина всех уличных поверхностей Москвы — у столичной мэрии.
Еще в сентябре операторы бились против повышения арендной платы на 15%. В результате переговоров арендные ставки решено было поднять только на 10%. В октябре разговоры об увеличении ставок остановились. А к декабрю рекламное сообщество попросило Москву снизить арендную плату на 50%.
Москва признает, что для городского бюджета значительна — потеря 30% рекламных доходов. Эта треть составляет $627 млн., и на эти деньги город мог бы построить либо 3 детских сада, либо 2 школы, либо 4 спортивно-оздоровительных комплекса. Но при этом столичные чиновники не считают, что даже эти потери изменят планы города.

Теперь реклама может упасть на вас в прямом смысле
Председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров сообщил, что арендные ставки не опустятся, а отмена решения о выносе конструкции из исторических зон сомнительна. Зато рекламщикам обещано сокращение на 15% стоимости обязательной технической экспертизы конструкций. А чтобы жизнь совсем медом не казалось, рекламному сообществу еще раз напомнили о финансовой дисциплине — в случае задержки арендной платы Москва будет разрывать контракты.

OK
23.12.2008, 15:26
в Узнете вообще нет рынка рекламы как понятия. На нескольких сайтах висят рекламы Юселя и еКармона - и все.

И плюс внутренняя реклама студий: Пруз рекламирует Красоту, Бируз - е-доктора, Афиша - Газету, ПС.уз - Аптеку ... и на этом все заканчивается.
Парадокс, но факт!
- Интернет со своим качеством, доступностью, распространённостью и проникновенностью в РУз в таком безобразном состояние, что в итоге не даёт возможность роста посещаемости сайтов.
- Практически все посетители сайтов весьма избирательны, требуют чтобы всё было "в ажуре", и контент со своей актуальностью и уникальностью, и дизайн, и юзабилити...
- Потенциальные и реальные рекламодатели тупо определяют баннероразмещения на сайтах исключительно основываясь на сухую статистику. Такие понятия, как целевая аудитория, направленность сайта, сегментация и т.п. не являються для них определяющими факторами.
- Цены на баннерную рекламу и pr-акции в среде интернет неоправданно низкие... и т.д. и т.п.
Как же в таких условиях развивать веб-ресурсы и рынок интернет рекламы?

Vitaliy Fioktistov
23.12.2008, 15:31
в Узнете вообще нет рынка рекламы как понятия. На нескольких сайтах висят рекламы Юселя и еКармона - и все.

И плюс внутренняя реклама студий: Пруз рекламирует Красоту, Бируз - е-доктора, Афиша - Газету, ПС.уз - Аптеку ... и на этом все заканчивается.

Как всегда попутали всех. PC.UZ давно уже не рекламирует аптеку. То вы сами ворчите, что из-за баннеров сайт тяжело грузится, то передергиваетевводите народ в заблуждение подобными заявлениями, что типа на нескольких сайтах и только юсел и екармон. Вы когда в последний раз по узнетовским ресурсам ходили? Два года назад?

OK
23.12.2008, 15:38
Вы когда в последний раз по узнетовским ресурсам ходили? Два года назад?
Наверное ЕС, по вышеупомянутым сайтам не ходит, у него свой/другой круг сайтов (но при этом всё обо всём и про всех знает!) :)

Alisher Yusupov
23.12.2008, 16:36
Ойбек Эркинович, вполне закономерно увеличение Интенет рекламы в России. Специалисты проводят исследования на эффективность и видят хорошую коммуникацию с потребителем и рекламируемым товаром или услугой.
Интернет-реклама в некоторых моментах незаменима (реклама ресурсов, Интернет-сервисов, товаров народного потребления, книг) и считаю безполезна на распродажу и скидки прод. товаров.

Ситуация для рекламодателей в Узбекистане очень благоприятная, так как цены на Интернет-рекламу явно занижены и бюджет в районе 2000 долларов может охватить весь Узнет а это немаленькая аудитория.
Плюс к этому Интернет аудитория — это благодарная аудитория, так как имеет доход как миниму средний, разборчива к брендам и восприимчива к рекламным сообщениям.
Так что коэффицент эффективности можно умножить на 2.

OK
23.12.2008, 16:45
Ситуация для рекламодателей в Узбекистане очень благоприятная, так как цены на Интернет-рекламу явно занижены и бюджет в районе 2000 долларов может охватить весь Узнет а это немаленькая аудитория.
Алишер, полностью согласен.
Но порой очень сложно убедить тупого рекламодателя, что не нужно тратить деньги на билборды, сэмплинги и т.п., и не менее легко ему доказать/обосновать, что лучше эти деньги направить на интернет-рекламу. Для них это нечто не осязаемое, не понятное.

Alisher Yusupov
23.12.2008, 16:48
Мне кажется самая большая ошибка рекламировать URL на щитовой рекламе, вот это точно выброшенные деньги.

OK
23.12.2008, 16:49
https://img.uforum.uz/images/7145324.jpg

Alisher Yusupov
23.12.2008, 16:51
Также считаю нужно серьезно подумать о вирусном маркетинге, малыми силами можно добится больших результатов используя Интернет в качестве коммуникации.

OK
23.12.2008, 16:53
https://img.uforum.uz/images/7145324.jpg

Алишер, есть у Вас аналогичная статистика по РУз?
Если есть, поделитесь!

Evgeniy Sklyarevskiy
23.12.2008, 16:55
в Узнете вообще нет рынка рекламы как понятия. На нескольких сайтах висят рекламы Юселя и еКармона - и все.

И плюс внутренняя реклама студий: Пруз рекламирует Красоту, Бируз - е-доктора, Афиша - Газету, ПС.уз - Аптеку ... и на этом все заканчивается.

Как всегда попутали всех. PC.UZ давно уже не рекламирует аптеку. То вы сами ворчите, что из-за баннеров сайт тяжело грузится, то передергиваетевводите народ в заблуждение подобными заявлениями, что типа на нескольких сайтах и только юсел и екармон. Вы когда в последний раз по узнетовским ресурсам ходили? Два года назад?

Я хотел сказать только, что распространены ссылки на внутренние ресурсы студий - ну не Аптека, так Банк.уз или топ.уз или мойгород - какая разница, главное, что это не внешние коммерческие рекламные в нормальном смысле ссылки. Наряду с внешними.

Azamat Davletmuratov
23.12.2008, 17:32
Алишер, есть у Вас аналогичная статистика по РУз?
Если есть, поделитесь!
Я бы тоже непрочь узнать нашу фактическую статистику, если Алишер предоставит при наличии.

Alisher Yusupov
23.12.2008, 17:59
разумеется у меня такой статистики нет.
Насколько я знаю на рынок только-только пришла исследовательская компания SIAR и они начнут с телевидения (самый мощный рекламный рычаг).

Но знаю, что Интернет-реклама в мире уже обогнала радио-рекламу и занимает уже больше 7% от рекламного бюджетного пирога.

Alisher Yusupov
23.12.2008, 18:09
Ситуация для рекламодателей в Узбекистане очень благоприятная, так как цены на Интернет-рекламу явно занижены и бюджет в районе 2000 долларов может охватить весь Узнет а это немаленькая аудитория.
Алишер, полностью согласен.
Но порой очень сложно убедить тупого рекламодателя, что не нужно тратить деньги на билборды, сэмплинги и т.п., и не менее легко ему доказать/обосновать, что лучше эти деньги направить на интернет-рекламу. Для них это нечто не осязаемое, не понятное.

Ойбек Эркинович, в Интернет-рекламе работает теория двух ног.
Использовать только Интернет-рекламу до донесения информации не даст нужного результата без поддержки традиционных рекламных носителей.
Левая нога Интернет, правая оф-лайн вместе скорость передвижения существенно выше, чем использовать одну ногу.

Georgick
23.12.2008, 19:33
Россия догнала и перегнала Америку в сети!

вообще-то, если по теме, то Россия, исходя из этой статьи, вовсе не догнала Америку в абсолютных показателях, она лишь перегнала ее только в темпах роста за этот конкретный период времени.
(Кстати, я так и не нашел в статье какой же рост интернет-рекламы в России)

А до абсолютных показателей ей ой, как далеко!

На начало 2008 года данные по интернет-рекламе в мире были такие
(согласно http://mediarevolution.ru/)

Проникновение (США): 79% Рынок: 21,2 млрд
Проникновение: 29% Рынок: 437 млн

Разница абсолютных величин - почти в 50 раз

Georgick
23.12.2008, 19:37
Но знаю, что Интернет-реклама в мире уже обогнала радио-рекламу и занимает уже больше 7% от рекламного бюджетного пирога.

совершенно верно. В 2008 году уже больше 10% (http://mediarevolution.ru/advertiser/markets/1626.html). А в следующем году должна обогнать (по обороту) - рекламу в журналах (но не в газетах)

Vitaliy Fioktistov
23.12.2008, 20:08
Я хотел сказать только, что распространены ссылки на внутренние ресурсы студий - ну не Аптека, так Банк.уз или топ.уз или мойгород - какая разница, главное, что это не внешние коммерческие рекламные в нормальном смысле ссылки. Наряду с внешними.

В процентах к коммерческой рекламе - не так уж и много.

OK
24.12.2008, 11:27
Я хотел сказать только, что распространены ссылки на внутренние ресурсы студий. Наряду с внешними.
Евгений Семёнович, но ведь Вы не сможите отрицать, что в РУз проникновение рекламы в интернет растёт из месяца в месяц!?
Посмотрите сколько в узнете стало рекламы. Я могу сказать за наши ресурсы, что нам приходится отказывать рекламодателям (место занято / не профильная реклама / по цене не сходимся и т.п.).
В ресурсах "Афиши" реклама есть всегда, тоже самое в ресурсах "ТОП", а в популярных и интересных ресурсах Брэнд.уз я замечаю смену рекламных баннеров иногда каждую неделю, если не каждый день. Заказчиков если даже не очень много, но желающих разместить свою рекламу в интернет ресурсах достаточно. Все рекламодатели хотят размещаться в интересных ресурсах, а их к сожалению в узнете пока еще не так уж много.

OK
24.12.2008, 11:35
Исследователи из американской компании eMarketer уверены, что у европейского рынка интернет-рекламы есть все шансы в текущем году догнать рынок американский.

По данным eMarketer, число интернет-пользователей в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании в 2008 году превысит 136 млн. человек. Почти половина европейских пользователей выходят во Всемирную Паутину ежедневно. Увеличивается и время нахождения в Сети – европейцы проводят в Сети около 12 часов в неделю.

Одновременно с этим исследователи отмечают, что затраты европейских интернет-рекламодателей вырастут в этом году по сравнению с предыдущим годом на 25% и превысят $7,5 млрд.

Alisher Yusupov
24.12.2008, 11:39
Я тоже хотел бы отметить рост в данной сфере.
Понимание эффективности у рекламодателей появляется, за два года появились профильные сайты, поэтому рекламодатель уже выбирает.
Особенно качественно к этому подходит Ucell.
Разные тарифные планы на тематических сайтах.

OK
24.12.2008, 11:45
Особенно качественно к этому подходит Ucell.
Сейчас МТС тоже активизировался, ну и Билайн не хочет отставать, наоборот вводит агрессивную рекламную политику.

OK
24.12.2008, 11:53
Вот почитайте итоги исследований известной Российской Компанией MASMI (Online Monitor). Весьма позновательно, поучительно и полезно. Правда исследования проведены в РФ, но тем не менее интересна тенденция.

Azamat Davletmuratov
24.12.2008, 12:05
Сейчас МТС тоже активизировался,
Могу сказать что я с вами согласен. С нового года на сайтах nn.uz и uzsat.net будут размещены рекламные баннеры МТС. Оплачивается за счет рекламы в газете.


ну и Билайн не хочет отставать
С ними пока что чутьочку тишина, он сказали с уверенностью, что с марта месяца начнут.

Так что! Вы правы....

OK
24.12.2008, 12:07
Сейчас МТС тоже активизировался,
Могу сказать что я с вами согласен. С нового года на сайтах nn.uz и uzsat.net будут размещены рекламные баннеры МТС. Оплачивается за счет рекламы в газете.
ну и Билайн не хочет отставать
С ними пока что чутьочку тишина, он сказали с уверенностью, что с марта месяца начнут.
Так что! Вы правы....
Откройте фиртуальный филиал своей газеты в Ташкенте или же доведите свой сайт до национальных масштабов, и они сами к Вам придут, в первую очередь Билайн!

Azamat Davletmuratov
24.12.2008, 12:09
Откройте фиртуальный филиал своей газеты в Ташкенте
Ооо!!! Такая идея была у меня когда-то, потом затихла. Может стоит мне подумать над тем, чтоб открыть какой-нить филиальчик в Таше или хоть пункт приема рекламы и объявлений в Таше? Очень заманчиво.. :)

OK
24.12.2008, 12:17
Откройте фиртуальный филиал своей газеты в Ташкенте
Ооо!!! Такая идея была у меня когда-то, потом затихла. Может стоит мне подумать над тем, чтоб открыть какой-нить филиальчик в Таше или хоть пункт приема рекламы и объявлений в Таше? Очень заманчиво.. :)
Наверное легче создать интересный сайт для РУз, с насыщенным контентом, в котором помимо всего прочего публиковать статьи с НН.

Alisher Yusupov
24.12.2008, 12:26
Откройте фиртуальный филиал своей газеты в Ташкенте
Ооо!!! Такая идея была у меня когда-то, потом затихла. Может стоит мне подумать над тем, чтоб открыть какой-нить филиальчик в Таше или хоть пункт приема рекламы и объявлений в Таше? Очень заманчиво.. :)

Азамат, продажа Интернет-рекламы это все таки не частные объявления.
Контракты подписываются минимум на 3 месяца и площадки бронируются тоже минимум за 25 дней.

Azamat Davletmuratov
24.12.2008, 12:32
Азамат, продажа Интернет-рекламы это все таки не частные объявления.
Контракты подписываются минимум на 3 месяца и площадки бронируются тоже минимум за 25 дней.
Алишер, Ойбек - может посоветуете как развить интернет рекламу посредством естесно газеты, или же - "Как найти рекламодателя потенциального и серьезного?"
Заранее спасибо.

Azamat Davletmuratov
24.12.2008, 12:34
Наверное легче создать интересный сайт для РУз, с насыщенным контентом, в котором помимо всего прочего публиковать статьи с НН.
Для своей местности можно сделать, а вот для всего Узбекистана - мне самому будет трудно. Даже если команду из своих соберу. Возникнет вопрос: А как находить интересные материалы со всей республики и.т.п.
С уважением!

OK
24.12.2008, 12:45
Возникнет вопрос: А как находить интересные материалы со всей республики и.т.п.
Это уже к ЕС!

Alisher Yusupov
24.12.2008, 13:03
Наверное легче создать интересный сайт для РУз, с насыщенным контентом, в котором помимо всего прочего публиковать статьи с НН.
Для своей местности можно сделать, а вот для всего Узбекистана - мне самому будет трудно. Даже если команду из своих соберу. Возникнет вопрос: А как находить интересные материалы со всей республики и.т.п.
С уважением!

Я все таки думаю процесс должен идти от обратного.
Нужно создать интересный ресурс и затем ожидать рекламодателей.
Но скорее всего путь в Нукусе будет тернистым, так как рынок там пока не готов и использует традиционные методы.
Лучше всего привлечь рекламодателей в Вашем случае — создать программу по размещению рекламы в Вашей оф лайн версии и автоматически бонусом получает рекламу на Вашем сайте.
Тем самым рекламодатель получит двойной эффект а вы усилите свое влияние среди рекламодателей.

OK
24.12.2008, 13:08
Вот такие итоги рынка телевизионной рекламы.

OK
24.12.2008, 13:20
По данным из обслуживающих агентств, компания "Вимм-Билль-Данн" – один из крупнейших рекламодателей на российском рынке – увеличит в 2009 году расходы на интернет-рекламу на 60%.
Поскольку компания выпускает преимущественно соки и молочные продукты для массового потребителя, основным маркетинговым каналом для нее является телевидение. Однако онлайн-реклама все чаще используется потребительскими компаниями при продвижении тех продуктов, целевая аудитория которых близка по показателям к пользователям интернета. Интернет в силу своего динамичного развития и эффективности рекламных онлайн-кампаний становится вторым основным инструментом при продвижении товаров на рынке FMCG.
https://img.uforum.uz/images/6482986.jpg
Так, например, в 2002 году, когда принадлежащий WBD сок J-7 спонсировал хитовое телешоу "Последний герой", акция поддерживалась сайтом J7.WBD.ru. А в 2007 году кампания ориентированного на "средний класс" продукта 2Bio была поддержана сайтом Neo-2Bio.ru, где можно было не только посмотреть телевизионный ролик со звездой "Камеди-клаба" Игорем Харламовым, но и скачать обои для экрана с ним, а также создать "хранитель экрана" с Харламовым и своим текстом. Однако с ростом популярности интернета онлайн-реклама позволяет охватывать все более массовые аудитории, а рецессия заставляет выбирать наиболее эффективные каналы маркетинговой коммуникации. Поэтому рост интернет-бюджета "Вимм-Билль-Данн" – закономерное явление.

"Интернет-реклама – один из наиболее эффективных инструментов в конкурентной борьбе на потребительском рынке. И то, что "Вимм-Билль-Данн" подтвердила этот контракт, говорит о том, что компания не планирует снижать темпы развития бизнеса несмотря на сложную экономическую обстановку. Этим шагом она задает и подтверждает уже наметившуюся динамику на рынке интернет-рекламы в 2009 году. По нашим оценкам, в среднем рост бюджетов FMCG-компаний на интернет-рекламу в будущем году может составить до 40%", - прокомментировала эту новость Светлана Горохова, генеральный директор IMHO VI – селлера интернет-рекламы, площадки которого будут активно задействованы в кампаниях WBD в 2009 году.

OK
26.12.2008, 11:23
Вот еще одна хорошая статья (http://pr.uz/article2983.html)
2008 високосный год, который можно считать (хотя с натяжкой) прошедшим, под конец таки преподнес сюрприз в виде мирового финансового кризиса. Сфера off-line рекламы оказалась в большой и глубокой луже, рекламодатели резко урезают бюджеты на будущий год, жестко экономя на всем, чем только можно. И обращают свой взор на Интернет, до недавнего времени неизбалованный вниманием крупных рекламодателей.
...

Evgeniy Sklyarevskiy
26.12.2008, 23:41
Возникнет вопрос: А как находить интересные материалы со всей республики и.т.п.
Это уже к ЕС!


Ко мне часто и регулярно обращаются с предложениями типа «А давайте вместе с вами сделаем проект и.... разбогатеем». Я, естественно, сразу отказываюсь. Проект, сделанный с желанием разбогатеть на нем ни о чем другом сказать своим посетителям не в состоянии - это единственное, что прет с него. Сразу фтопку, стараюсь не заходить и не пиарить - ибо противопоказано.

Раз уж без рекламы никак нельзя (хотя можно, если приложить голову) - почему нельзя делать нормальную маленькую текстовую рекламу типа Адсенс Гугля или Директ-Яндекса? Почему в нашем варианте это всегда именно «наш колхозный вариант» огромные бездарные безвкусные яркие дергающиеся шедевры, за которыми не видно ни текста ни самого сайта и которые вызывают единственное желание скорее закрыть страницу и никогда сюда не возвращаться. Надеюсь, все кто надо себя узнали?

Еще плохо, когда проекту неделя от роду, а рекламой обвешался по самые помидоры - в 100% случаях она его и потопит - и это хорошо :-)

OK
28.12.2008, 12:04
А давайте вместе с вами сделаем проект и....
Что должно быть вместо многоточий, чтобы Вы сказали "давайте"?

Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2008, 13:20
А давайте вместе с вами сделаем проект и....
Что должно быть вместо многоточий, чтобы Вы сказали "давайте"?

Все проекты делятся на 2 части - первая и самая многочисленная добавляет миру тупизны и энтропии... вторая добавляет знаний, заставляет заскорузлый мозг работать, делает людей чуть-чуть дальше от обезьян. С такими (вторыми) я с радостью буду сотрудничать, помогать, пиарить бесплатно. На сказке.уз или на идее.уз и реклама в радость... в отличие от... :-)
Все что сделано с единственной целью - разбогатеть - фтопку, надо очищать Интернет от скверны и торгашей.
То есть, надо сначала пахануть, что-то создать полезное и приятное - потом можно и немного рекламы дать - но не наоборот. На сайте журнала Инфоком - около 4000 статей (кажется) - и лишь недавно АС стал дозированно давать рекламу - вряд ли кто-то будет против. Вайдоду почти три года - только что повесили рекламу Карьеры - по заслугам положено. Но когда на новичке, у которого нет ничего кроме календаря и регистрации куча баннеров - не ко мне, а на кладбище сайтов сразу.

OK
28.12.2008, 13:56
вторая добавляет знаний, заставляет заскорузлый мозг работать, делает людей чуть-чуть дальше от обезьян. С такими (вторыми) я с радостью буду сотрудничать, помогать, пиарить бесплатно.
Евгений Семёнович, Вы наверняка обладаете определенной статистикой.
Сколько у нас в Ташкенте/Узбекистане журналистов, и какой процент по Вашему мнению из них талантливых журналистов?
Я это к вопросу интерестного контента в СМИ.

Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2008, 14:27
вторая добавляет знаний, заставляет заскорузлый мозг работать, делает людей чуть-чуть дальше от обезьян. С такими (вторыми) я с радостью буду сотрудничать, помогать, пиарить бесплатно.
Евгений Семёнович, Вы наверняка обладаете определенной статистикой.
Сколько у нас в Ташкенте/Узбекистане журналистов, и какой процент по Вашему мнению из них талантливых журналистов?
Я это к вопросу интерестного контента в СМИ.

Как отвечал один персонаж на вопрос, кто лучший в мире гитарист: «Вообще-то нас несколько человек» :-)
Бумажные СМИ я не отслеживаю, вполне возможно там блистают звезды... В онлайновой версии лишь в Зеркале 21 встречаются хорошие статьи про Ташкент и на сайте журнала, который раздают в самолете есть отличные статьи Б. Голендера.
Из онлайновых (тоже негусто) -
1 - АС и Кричагина хорошо пишут, у них даже про всякие скучные мероприятия интересно читается... а уж про нескучные вообще весело.
2 - Виталий Фиоктистов, Антон Коваленко, Евгения Муминова, Диана Кафар(д :) ), Тим Газев (что-то пропал?) - это передовики-лидеры :-)
3 - ведущие Красоты, Пива, -Доктора, еСпорта, МирИТ и т.д. - есть хорошие писатели, но они не зазвездились пока.
4 - основная масса хорошо пишущих сидят в ЖЖ - Лилия Николенко вообще шедевры выдает, Мурзилка, Пандора, Стасище, Бендж, Бусинка, Ирина Матвиенко плюс контентая группа Мирады, ну и Корвус, Кленси, Дмитрий Данилов (завтра приезжает в Ташкент...) - невозможно оторваться от фредоленты, это всегда праздник. То есть, основной контент Узнета расположен в ЖЖ, то, что на сайтах - блеклые осколки...