PDA

Просмотр полной версии : Наблюдение со спутника почти в реальном времени

Ойбек Ибрагимов
18.12.2008, 08:35
Наблюдать из космоса за событиями — видеть в развитии пожары, наводнения, извержения вулканов или просто исследовать нашу планету через "глаза" спутника — отныне может любой желающий, если у него есть подключённый к Сети компьютер.

Дело в том, что Европейское космическое агентство (ESA) открыло для публики специальную страничку MIRAVI, на которой можно видеть Землю из космоса в "почти реальном" времени. Причём — бесплатно и без какой-либо регистрации.

Изображения на сайте — это часть необработанных данных, собираемых оптическим инструментом MERIS, которым оснащён один из крупнейших спутников, наблюдающих за нашей планетой — Envisat (мы рассказывали о нём).

Новые спутниковые снимки проходят маршрут "космос—Интернет" в течение двух часов. Из-за невысокого разрешения они не подходят для научного использования, а вот для любопытных будут в самый раз.

Также на страничке есть архив.

"ESA открыло MIRAVI, чтобы публика могла иметь доступ к ежедневным видам Земли. Естественно, учёные уже знакомы с этими данными, но мы подумали, что такие изображения будут интересны каждому. Наблюдение самых свежих снимков нашей планеты позволит людям увидеть всё великолепие и красоту Земли, узнать больше об окружающей среде", — рассказал один из авторов проекта Фолькер Либиг (Volker Liebig).

Кстати, используя данные с Envisat, учёные однажды обнаружили, что молодой океан растёт с огромной скоростью. Вполне вероятно, что теперь и вы сможете открыть для себя что-нибудь интересное.

http://miravi.eo.esa.int/en/

Алишер Рузметов
09.01.2009, 03:25
Насколько "почти" ? 15 кадров в секунду )) ?

Liliya Nikolenko
09.01.2009, 09:56
Увидела методическую ценность ресурса для урока географии. Только сейчас с учителями придумали форму учебной работы, года ученику на развернутой карте предлагается найти, приблизить и выделить некоторый объект.
Плюс добавили программу захвата области экрана - можно запускать в работу.
Мне достался Арал :
https://img.uforum.uz/images/2896577.jpg
Так можно и с собственным ребенком поиграть :)

James
09.01.2009, 22:04
А насколько сильное приближение? Или его нету?

nacgull
02.02.2010, 19:49
Насколько "почти" ? 15 кадров в секунду )) ?
http://mrrs.eo.esa.int/mrrs/thumbnails/2010/02/02/MER_FR__0PNPDE20100202_125909_000002642086_00310_4 1446_5791.N1_4B682390_preview.jpg

Уже давно с помощью программы
Google Earth (http://biblprog.org.ua/ru/google_earth/)

можно наблюдать участки Земли со спутника с огромным разрешением, правда со скоростью примерно 1_кадр/3_года :biggrin:
Один мой знакомый живет в доме, который на снимке только строится :biggrin:

http://biblprog.org.ua/programsimages/google_earth/google_earth_l.gif

Efim Kushnir
02.02.2010, 21:21
Один мой знакомый живет в доме, который на снимке только строится А Сквер еще весь в зелени...

Ойбек Ибрагимов
02.02.2010, 21:24
Google Earth: поностальгируй с нами...

Serj Korobov
03.02.2010, 14:17
А Сквер еще весь в зелени...
Да там ещё и автостанция на Алайке целая =)

ТимурС
03.02.2010, 14:46
Один мой знакомый живет в доме, который на снимке только строится А Сквер еще весь в зелени...

боюсь у вас, господа, ГУГЛ какойто устаревший :)

Уже неделю как минимум висят снимки от 26 ноября 2009 года.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/64/769ceea334a2.jpg (http://www.radikal.ru)

Efim Kushnir
03.02.2010, 15:21
боюсь у вас, господа, ГУГЛ какойто устаревший
точно, так и было.
сейчас с телефона открыл, он мне сначало показал все в деревьях и без БББ, а потом обновил картинку до новой плеши и со зданием...

norma762
03.02.2010, 16:41
http://miravi.eo.esa.int/en/

А не является ли это нарушением прав. Теряется весь смысл охраны некоторых объектов. Ну не хочет допустим Государство, что бы эти спутники летали над его территорией и тем более в прямом эфире транслировало на весь мир, что делает сосед за забором. Вот Вам бы понравились бы соседи подсматривающие в Вашу замочную скважину.

azim
03.02.2010, 17:04
Теряется весь смысл охраны некоторых объектов. Ну не хочет допустим Государство, что бы эти спутники летали над его территорией и тем более в прямом эфире транслировало на весь мир, что делает сосед за забором. Вот Вам бы понравились бы соседи подсматривающие в Вашу замочную скважину.
Наших прав - нет, не является. А если Ваши права нарушаются - запритесь дома в чулане.
Запарили эти вечные провокации...

Sean
03.02.2010, 17:06
А не является ли это нарушением прав.
Нарушение или нет, но космос общий спутники где хотят (куда направляют) там и летают. Но вот если вы сильное государство, вы можете закрыть просмотр гугл своей территории (попробуйте посмотреть вашингон через гугл). А так в реальном времени наблюдение будет недоступно для обычных людей (и в принципе необычных тоже) кроме как для военных целей - это же такая информация.

Timur Salikhov
03.02.2010, 17:21
Случай с гугл планета земля как раз таки показывает, что в области приватности с использованием ДЗЗ всё уже давно изучено. Я видел снимки разрешением от 0.5 метра, прятать уже нечего :(.

nacgull
03.02.2010, 17:40

боюсь у вас, господа, ГУГЛ какойто устаревший :)

Уже неделю как минимум висят снимки от 26 ноября 2009 года.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/64/769ceea334a2.jpg (http://www.radikal.ru)
:biggrin: Мой знакомый не в Ватикане живет. Для Google Earth популярные места чаще сканируются - снимки кварталов Нью-Йорка очень хорошо "вылизаны", можна даже увидеть косой вид здания сбоку - что-то вроде 3D :), места над океаном - реже, ИМХО в среднем очень приблизительно получается 1_снимок/3_года ;). Все определяется количеством фотографирующих искусственных спутников и их техническими возможностями на момент запуска или апгрейда, и погодными условиями в моменты съемки. Пока даже нет полной фотокарты всей поверхности Земли:dash2:.
Один мой знакомый живет в доме, который на снимке только строится А Сквер еще весь в зелени...http://miravi.eo.esa.int/en/ только начал поднимать целину и осваивать девственные джунгли;)

Timur Salikhov
03.02.2010, 17:43
... Пока даже нет полной фотокарты всей поверхности Земли:dash2:.
В Гугле или вообще? :)))

nacgull
03.02.2010, 18:21
А не является ли это нарушением прав.
Нарушение или нет, но космос общий спутники где хотят (куда направляют) там и летают. Но вот если вы сильное государство, вы можете закрыть просмотр гугл своей территории (попробуйте посмотреть вашингон через гугл). А так в реальном времени наблюдение будет недоступно для обычных людей (и в принципе необычных тоже) кроме как для военных целей - это же такая информация.
Согласно международных стандартов для общественности можно предлагать только снимки с разрешением не больше 30 метров(к чему - уже не помню :)), даже автомобильные спутниковые навигационные карты искусственно ограничены исходя из стандартов. Только спецслужбы могут использовать разрешение 0,5 метра объекта. Но в принципе, лет десять назад уже было достигнуто техническое разрешение фотографирования макового зерна на Марсе, надо еще учитывать природное оптическое ограничение атмосферы Земли - искажения тепловых потоков воздуха для цветового диапазона волн глаза человека к примеру, и другие.

nacgull
03.02.2010, 18:23
... Пока даже нет полной фотокарты всей поверхности Земли:dash2:.
В Гугле или вообще? :)))
В базе данных Гугла наверно. У спецслужб - не знаю - я не из с ФБР, ЦРУ или ФСБ :biggrin:.

Timur Salikhov
03.02.2010, 18:37
Согласно международных стандартов для общественности можно предлагать только снимки с разрешением не больше 30 метров(к чему - уже не помню :))
Неправда. Не видел стандарта, но в сети полно 1 метровых снимков. Да и в гугле никак не 30, где то в районе 15 наверняка.
Здесь сразу надо оговорить, что речь идёт о снимках не тех что мы видим на гугле, а исходных еще не обработанных.

Ойбек Ибрагимов
03.02.2010, 18:45
а исходных еще не обработанных.
Исходные разве доступны общественности?

nacgull
03.02.2010, 18:53
Согласно международных стандартов для общественности можно предлагать только снимки с разрешением не больше 30 метров(к чему - уже не помню :))
Неправда. Не видел стандарта, но в сети полно 1 метровых снимков. Да и в гугле никак не 30, где то в районе 15 наверняка.
Здесь сразу надо оговорить, что речь идёт о снимках не тех что мы видим на гугле, а исходных еще не обработанных.
Я же указал , что не помню единицу измерения. Может 30 см/пиксел. В общем, есть предел юридического ограничения. Кажется 30 метров - ограничение определения местонахождения для автомобильного навигатора.

Timur Salikhov
03.02.2010, 18:54
а исходных еще не обработанных.
Исходные разве доступны общественности?
Да..за деньги правда.

Timur Salikhov
03.02.2010, 18:55
Я же указал , что не помню единицу измерения. Может 30 см/пиксел. В общем, есть предел юридического ограничения.
30 см это предел для спутника.

nacgull
03.02.2010, 19:02
...но космос общий спутники где хотят (куда направляют) там и летают.
Космос не общий - участки на Луне уже давно распродаются за реальную "зелень", даже целые планеты уже купили люди-звёзды :). На Луне людьми-первопроходцами установлен флаг США - вот первый претендент на Луну ;), кроме того в США выданы юридические документы определяющие некоторое космическое пространство за США. Не знаю как сейчас в этом отношении с геостационарной орбитой Земли (Первая космическая скорость), откуда производится фотографирование Земли :) :) :).
Разумеется. Как уже я отмечал, можно сфотографировать маковое зерно на Марсе с Земли, и разглядеть его на фото :), и это было лет 10 назад, мне надо апгрейдится ;)

Timur Salikhov
03.02.2010, 19:08
.... даже целые планеты уже купили люди-звёзды :). .....
Да что там планеты!! Наш уровень это ЗВЁЗДЫ!!
http://namestar.asia/starrename.html?id=34&step=1

ссори... не сдержался блин :)))...

Ойбек Ибрагимов
03.02.2010, 19:10
участки на Луне уже давно распродаются за реальную "зелень", даже целые планеты уже купили люди-звёзды
Это все бред, «продается» фирмами-однодневками, выдаются красивые сертификаты (вроде даже сумма символическая). Не знаю, насколько серьезно к этому относятся «покупатели» этих участков, однако любой здравомыслящий человек понимает, что как только (если) начнется реальное освоение Луны, то этими бумажками можно будет подтереться.

nacgull
03.02.2010, 19:32
участки на Луне уже давно распродаются за реальную "зелень", даже целые планеты уже купили люди-звёзды
Это все бред, «продается» фирмами-однодневками, выдаются красивые сертификаты (вроде даже сумма символическая). Не знаю, насколько серьезно к этому относятся «покупатели» этих участков, однако любой здравомыслящий человек понимает, что как только (если) начнется реальное освоение Луны, то этими бумажками можно будет подтереться.
Может сейчас это и туфта, но пока. А в будущем всё может быть - эти бумажки могут приобрести законность одним росчерком пера :), думаю политизированные попытки претендовать на юридическую законность будут - политика не поддается логике ;), всё зависит от положения в обществе претендующего (можно скупить "туфту" подешёвке или "загнать" как раритет-мемориал о звезде звезды :)) . Лично у меня имеется национальный сертификат вложения в полет на Луну астронавтов США времён 1969 года, правда по бартеру достался:), но сейчас я претендую только на фото с орбиты Земли;).(Кажется , эта тема бьет рекорды посещаемости в топике;)).

nacgull
03.02.2010, 20:25
а вот предел в главной картинке фото мира http://miravi.eo.esa.int/en/ на участке п-в Крым, лучшее увеличение с браузера не получилось :)
https://img.uforum.uz/images/mfdmdxo9736910.jpg

nacgull
03.02.2010, 20:57
Но вот вопрос, в Google-Earth нужна достаточная задержка между временем фотографирования с большим разрешением со спутника и дальнейшbм помещением в базу данных Google – сейчас в политике оперативная информация имеет стратегическое значение, ведь не все государства достигли технического уровня передового освоения космоса, у них попросту нет технологической оперативной возможности сканировать Землю со спутника с максимальным разрешением.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Apollo_program_insignia.png/250px-Apollo_program_insignia.png

Кроме того, в «природе» на сегодняшний день существуют алгоритмы компьютерного программного многократного увеличения с физического снимка, подобного рода информацию трудней всего держать в единственном экземпляре.

ТимурС
03.02.2010, 21:49
соблюдение секретов - это , конечно, правильно и нужно. Но черт меня побери, но мне было интересно рассматривать важные государственные объекты нашей страны или России. К примеру, базу АПРК в Северодвинске. :)

nacgull
04.02.2010, 12:37
не все государства достигли технического уровня передового освоения космоса
Вчера, впервые в Иране, произведён запуск комической ракеты. На борту были мышь, две черепахи и черви. По сообщению местного телевидения, полет прошел успешно. Планируется запуск на орбиту трёх искусственных спутников :).

владимир
17.08.2010, 14:47
хотел бы увидеть город свой свысоты так чтобы улицу было видно это можно

Tatyana Belyakova
17.08.2010, 15:35
черви
Они-то там зачем? :)
Планируется запуск на орбиту трёх искусственных спутников
Вообще странно — сначала животных, а потом — искусственные спутники...

vipjoy
28.09.2010, 15:14
Вчера, впервые в Иране, произведён запуск комической ракеты.
Уже и Иран становится космической державой. Наверно скоро и до нас дойдет этот бум, наверно будет интересно,)

Talgat Ravilov
28.09.2010, 15:26
Вчера, впервые в Иране, произведён запуск комической ракеты.
Уже и Иран становится космической державой. Наверно скоро и до нас дойдет этот бум, наверно будет интересно,)
Комической, поправлю:biggrin:

Dolphin
28.09.2010, 15:52
Вчера, впервые в Иране, произведён запуск комической ракеты. На борту были мышь, две черепахи и черви. По сообщению местного телевидения, полет прошел успешно. Планируется запуск на орбиту трёх искусственных спутников .
Это не модно. Вот КНДР со своим подводным спутником - эта пять.

Vadim_Zubanov
28.09.2010, 17:30
Но вот вопрос, в Google-Earth нужна достаточная задержка между временем фотографирования с большим разрешением со спутника и дальнейшbм помещением в базу данных Google –

Обработка снимков очень дорога.... Качественных. а необработанные - неспециалист мало что поймет там.

Это вам не пентиум коре дуо и прочие калькуляторы... там нормальные ЭВМ работают.

vipjoy
04.10.2010, 20:42
Это не модно. Вот КНДР со своим подводным спутником - эта пять.

Это действительно что-то новое, про подводные спутники не слышал еще)

Tatyana Belyakova
04.10.2010, 21:17
Вот КНДР со своим подводным спутником - эта пять.
Как это — подводный?