Просмотр полной версии : Сервер. Проблемы с сетью
German Stimban
13.12.2008, 16:34
Знакомый купил в Eztek сервер Fujitsu Siemens Primergy RX200S4 (http://bestbuy.uz/catalog/products/?cat=227&productID=11956). Вещь хорошая, гудит убаюкивающе, но с ним возникла некоторая проблема:
В описании сервера идёт:
Консоль управления iRMC с графическим контроллером,
2x 10/100/1000Мбит/с сетевых порта.
Рассмотрев внимательно сервер, мы обнаружили два сетевых порта расположенных рядом и один сетевой порт на некотором удалении. Сначала подключили сеть в отдельный порт, установили систему - Centos. Скорость работы не прельщала. Настроили второй интерфейс, пустили второй кабель, тут и начались проблемы.
Интерфейс eth0 соответствует отдельному сетевому порту (как я понял - консоли управления). Интерфейс eth1 соответствует одному из двух расположенных рядом портов. Выдали IP-адреса. eth0 - *.*.*.66 , eth1 - *.*.*.67, всё работает, пинги идут. Отключаем интерфейс eth0, вместе с ним ложится и eth1, отключаем eth1 - интерфейс eth0 продолжает работу. Смотрим netstat -i, все пакеты идут на интерфейс eth0, хоть куда их не отправляй. MAC-адреса различаются (несильно - только последним символом, но различаются).
Как сделать так, чтобы можно было отключить eth0? При этом, не исключаю вариант, что проблема не в сервере.
Заранее спасибо
Efim Kushnir
14.12.2008, 10:26
Герман, привет. Вчера не смог ответить, был весь день занят, но раз вы не обратились к правильным источникам информации (например, к приложенным к серверу руководствам) или в сервисную организацию сразу, значит у тебя есть время на просто беседы и эксперименты :) Это приятно, т.к. инженер должен иметь время и для отдыха.
По теме могу сообщить следующее:
1. Сетевые порты на задней панели группируются следующим образом: два рядом расположенных порта на правой стороне задней панели - это и есть анонсированные в информационном листе (http://sp.fujitsu-siemens.com/dmsp/docs/ds_prim_rx200_s4.pdf) для этого сервера два сетевых порта (или см.приложение "ds_prim_rx200_s4.pdf"). Подробно это описано на стр.66 мануала "rx200s4-ba-en.pdf", который можно взять на сайте с докой (http://manuals.fujitsu-siemens.com/serverbooks/index.htm).
Приложить не смог, т.к. он весит три метра с копейками, а тут ограничения по размерам вложений.
Одиночный порт слева - это сервисный порт, с помощью которого можно выключенный, но подключенный к питанию сервер, удаленно включить/выключить, провести диагностику и сделать некоторые настройки железа. При наличии расширенной лицензии на работу системы удаленного управления можно получить доступ к графической консоли ОС. Всё это делается по web или telnet.
Опционально (так написано в приложенном datasheet) его так же можно настроить, как сетевой порт, но я не знаю, как это сделать. Надо читать доку с компакт-дисков в комплекте сервера.
Поэтому воткните сетевые кабели в правильные дырки на панели и пробуйте ещё :);
2. Этот сервер гарантировано работает со следующими ОС (информация из приложенного datasheet):
Supported server operating systems
See actual release status operating systems: e.g. Windows Server 2003; Windows Server 2008, Novell SUSE Linux Enterprise Server , Red Hat Enterprise Linux; VMware ESX (Support of Debian, Ubuntu, Mandriva Linux and other Linux derivatives on demand). Для этих ОС есть все необходимые драйверы, как на приженных дисках из комплекта ServerView, с помощью которых можно осуществить инсталляцию указанных ОС, так и на сайте (http://support.fujitsu-siemens.com/com/support/downloads.html) компании Fujitsu Siemens Computers. Твой товарищ, устанавливая ОС, которой нет в списке поддерживаемых для этого сервера ОС, берет весь риск по неработоспособности или ошибкам системы исключительно на себя. Я про это уже упоминал в соседней ветке про сервисное обслуживание.
Так же список совместимых ОС можно найти в приложенном файле "osrel.xls". На его актуальную версию всегда можно попасть по ссылке из секции с описанием ОС приложенного datasheet.
Так же все указанные файлы я готов выслать по почте, только пришлите на мой рабочий адрес (efim.kushnir @ fujitsu-siemens.com ) тестовое письмо с запросом и информацией о максимальном размере вложений.
Итого:
для локализации проблемы я рекомендую сначала подключить кабельное хозяйство согласно документированным возможносттям системы, а потом установить одну из поддерживаемых официально ОС. Если проблема останется, тогда имеет смысл подключать сервис. Однако я на 99.99% уверен, что при правильной установке железа и софта проблема не повторится.
0,01% оставим на возможную неисправность.
Надеюсь, что у вас все получится и следующие "вести с полей" будут более приятными.
Удачной работы!
Efim Kushnir
15.12.2008, 16:20
to German Stimban
Опционально (так написано в приложенном datasheet) его так же можно настроить, как сетевой порт, но я не знаю, как это сделать. Надо читать доку с компакт-дисков в комплекте сервера.
Герман, я скачал доку (она так же должна быть на дисках в комплекте сервера) по настройке системы удаленного управления iRMC S2, где описано, как можно опционально настроить сервисный порт для работы в сети. Дока весит 9 метров, поэтому, либо велком в офис с флешкой, либо дай почту и размер вложения, я пришлю. Однако, там написано, что эта функция гарантировано поддерживается только на сервере модели TX150.
IThis option is not supported for all PRIMERGY servers.
On some PRIMERGY server models, the LAN interface of the
installed system NIC (network interface card) can be set up
– as shared LAN for shared operation with the system
or
– as a service LAN for exclusive use as a management LAN.
IThe Service LAN setting is mandatory for the Type TX150 S6
PRIMERGY server.
Это связано с тем, что на сервере этой модели (Primergy TX150 S6) всего один сетевой порт на борту и для экономии на покупке дополнительного порта можно сервисный порт перевести в режим сетевого порта LAN.
German Stimban
15.12.2008, 16:28
Спасибо большое. Отправил в личку информацию о почте.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot