Просмотр полной версии : Существует ли Linux для корпоративного использования?
Vladimir Kakharov
11.12.2008, 17:16
Сам я не линуксоид, однако последнее время начал использовать и дома и на работе дистрибутив линукса - Runtu. На мой взгляд, это еще не совсем законченная, но достаточно перспективная система. А по скольку она основана на Ubuntu Linux, думаю, что у нее большое будущее.
Офисный пакет в Runtu, собран компанией "Инфра - ресурс", которая, как оказалось, имеет свою корпоративную версию (http://infralinux.org/about-infra-linuxorg.html) линукса. Может кто-нибудь пробовал работать в Infra-Linux? Поделитесь впечатлением.
Alisher Umarov
11.12.2008, 17:49
Существует ли Linux для корпоративного использования?
Звиняйте если что.... Для кого? Для админа СУБД? Для системщика? Для юзера?
ИМХО уверен хорошей корпорации по барабану ОС, главное приложения
Vladimir Kakharov
12.12.2008, 08:50
Даже самые крупные корпорации состоят из подразделений. Наверняка у каждого подразделения свои задачи, для которых существует определенный набор инструментов. А линукс, как мне кажется, независимо от названия, остается чрезвычайно гибкой системой. И будет это Ubuntu или OpenSUSE, для каждого из них, найдется приложение для выполнения определенной задачи. Выбор самого приложения - это действительно сугубо личное предпочтение. А вот что касается Infra-Linux, мне действительно будет интересно узнать отзыв о этой системе.
Eldar Fattakhov
12.12.2008, 08:56
Выбор самого приложения - это действительно сугубо личное предпочтение
Владимир, либо нужно оперировать личными предпочтения (и в этом случае забыть о слове "корпоратив" не только в плане новогодних празднований), либо исходить из задач подразделений. Сама ОС никакого особого смысла в себе не несёт, к сожалению, в плане бизнес-задач корпораций (которых у нас в стране-то и нет, на самом деле).
Самый громкий представитель "корпоративного линукса" - Red Hat, есть Novell SuSe. Однако они мало чем отличаются от прочих дистрибутивов, разве только платной поддержкой. Ну, есть готовые настройки софта для работы в большой сети.
ЗЫ. У EastLinux есть корпоративный вариант :)
Eldar Fattakhov
12.12.2008, 10:28
Однако они мало чем отличаются от прочих дистрибутивов, разве только платной поддержкой.
Мне кажется, что в RedHat и SUSE не найти "игрушек", который могут входить в любой другой дистрибутив. Не найти там и LiveCD... Нету таких задач в "корпорациях". Основные различия будут и в ядре, не только в наборе утилит.
Efim Kushnir
12.12.2008, 10:35
Мне кажется, что в RedHat и SUSE не найти "игрушек"
Насколько я помню, в RedHat EL 5-й версии есть стандартные игры (маджонги всякие, сокобаны и пр.). По крайней мере я помню, что как-то мы время при инсталляции коротали :) Но их можно и не устанавливать :)
Ulugbek Umirbekov
12.12.2008, 11:05
Самый громкий представитель "корпоративного линукса" - Red Hat, есть Novell SuSe. Однако они мало чем отличаются от прочих дистрибутивов, разве только платной поддержкой. Ну, есть готовые настройки софта для работы в большой сети.
ЗЫ. У EastLinux есть корпоративный вариант :)
А что вкладывается в понятие "корпоративный линукс", "корпоративная версия" и т.п.? Какой-то дополнительный функционал или что?
Efim Kushnir
12.12.2008, 11:14
А что вкладывается в понятие "корпоративный
Ну хорош измываться над людьми :)
Одинаковый рабочий стол, одинаковая картинка фотомодели на заставке, сам что-ли не знаешь? Что еще нужно для корпоратива? ;)
Ulugbek Umirbekov
12.12.2008, 11:18
А что вкладывается в понятие "корпоративный
Ну хорош измываться над людьми :)
Одинаковый рабочий стол, одинаковая картинка фотомодели на заставке, сам что-ли не знаешь? Что еще нужно для корпоратива? ;)
для корпоратива достаточно одинакового "рабочего" стола, главное что б было что и чем закусить
Ruslan Aliev
12.12.2008, 12:20
Есть такой линукс - Убунту.
Классная вещь, поставил себе дома, плохо то что пришлось долго настраивать, возится с русификацией, модемом, принтером и т.п.
Поставил на работе, с модемом проблем не было (модема потому что нету), зато пришлось повозится с совместимостью с Офисом2007.
Поставил Рунту - тот же Убунту, только уже все настроено и система сразу после установке "на старте", то есть готова к работе (а не к настройке) на 90% (не смог подключить LBP-2900 и колбек не нашел как настроить, зато она сама цепляет видеокарте проприетарные драйвера).
Корпоративный линукс, на мой взгляд, это ОС которая :
1 - Совместима с Мелкософтом, хотя бы на уровне браузера и Офиса.
2 - В ней есть все необходимые мессенджеры, аналогичныые виндовым (уже настроенные)
3 - Она сводобно работает с расшаренными виндовыми ресурсами, и виндовые машины могут ходить на ее расшаренные ресурсы
4 - Работает с наиболее распространенными виндовыми принтерами (LBP-2900, LBP-800).
Это что пришло на ум сразу же.
То есть система готова работать сразу после установки на равне с виндовой машиной (не заменять ее полностью - это абсурд). И техслужбе не надо возится с добавлением ее в домен и активку.
InfraResurs не пробовал еще, на работе сейчас сижу под дебианом, и к нему есть претензии (не на столько я умный чтобы печатать на LBP-800 или найти полную замену Аутлуку).
Ruslan Aliev
12.12.2008, 12:25
Кстати поставил себе третий ОпенОфис от инфраресурса - классная штука, даже с 2007офис понимает
Nadir Zaitov
12.12.2008, 19:19
для корпоратива достаточно одинакового "рабочего" стола, главное что б было что и чем закусить В последний раз для корпоратива (Юпати) заняли 2 стола: прогрессируем - в ферму собираемся. Второй узел, кстати, долго работал "в стенб бай" (без распределения нагрузки) Ребята все сидели за одним столом, а потом перебрались за другой :)
Nadir Zaitov
12.12.2008, 19:25
В основном Линукс и так корпоративный - скорее рабочие станции с линуксом - диковинка, ставшая привычной относительно недавно. Прообраз Линукса, UNIX, вообще всегда был корпоративным решением. Не понял я ваш пост. Я тоже долгло "долбался" с Ubuntu, за то сколько адреналина :)
shumbola
12.12.2008, 22:27
скорее рабочие станции с линуксом - диковинка, ставшая привычной относительно недавно
Кому как наверное, лично я с линуксом на ты уже лет 10 (если не больше).
Kirill Raevskiy
13.12.2008, 01:50
Корпоративный линукс, на мой взгляд, это ОС которая :
2 - В ней есть все необходимые мессенджеры, аналогичныые виндовым (уже настроенные)
3 - Она сводобно работает с расшаренными виндовыми ресурсами, и виндовые машины могут ходить на ее расшаренные ресурсы
4 - Работает с наиболее распространенными виндовыми принтерами (LBP-2900, LBP-800).
Это что пришло на ум сразу же.
То есть система готова работать сразу после установки на равне с виндовой машиной (не заменять ее полностью - это абсурд). И техслужбе не надо возится с добавлением ее в домен и активку.
1. Совместимость с браузером? Это как? Чем плох фаерфокс или опера? Неужели Internet Explorer хоть чуть-чуть дотягивает хотя-бы до этих браузеров и причем тут совместимость? Офис - вообще понятие растяжимое. Но и собственно совместимость тоже. Если в компании информационный оборот полностью на основе foss, зачем ему быть совместимым с windows? Скорее уж майкрософту пора делать продукты совместимым со стандартами (к примеру допилить поддержку odf в своих "офисах").
2. Мессенджер - тоже непонятный пункт. Это так важно для корпоративного использования? И как понять "уже настроенные"? Уины, логины и пароли за вас никто не сможет вписать) А если настройка и нужна - то в худшем случае - в выборе кодировке или сервера. Сам пользуюсь пиджином и считаю, что лучше держать один мессенджер, в котором реализованы все протоколы, а не отдельно запускать аську, жаббер, маил.ру агент, мсн и т.д. Кстати, очень интересную фишку нашел - evolution синхронизирует адресную книгу с контактами из пиджина - давно хотел подобного.
3. Ну тут тоже много ньюансов. ГНУ/линукс - это слишком гибкая ОС) А за гибкость нужно платить... Платить интеллектом. Тут можно сравнить с какой-нибудь тяжелой машиной-амфибией - много функций, но чтобы ею управлять - нужен интеллект. Поэтому, имхо, если в задачи оператора компьютера не входит настраивать ОС, то этим должен заниматься персонал по ИТ.
4. Принтеры выньдовыми не могут быть) Кстати, если есть сложности с настройкой - обращайтесь на forum.linux.uz, там вам помогут. Но если устройство не поддерживается "из коробки" - то это уже вина производителя железа. Производителям не обязательно писать драйвера под линукс, им достаточно просто показать линукс-сообществу спеки на устройство и созданием и поддержкой драйвера будет заниматься уже само сообщество.
По поводу последнего - не стоит забывать, что выньду тоже приходиться настраивать после чистой установки. Как минимум - ставить дополнительное ПО, которого очень много и которое ставиться отдельно. С голой выньдой, имхо, нереально работать. В дистрибутивах линукса, кстати, с этим лучше - так как все ПО открытое, оно идет на одном диске, то есть дистрибутив - это и есть обертка из огромного числа ПО вокруг ядра. Устанавливаете дистрибутив и получаете работоспособную систему. Линукс тут больше выигрывает - его даже можно запустить без какой либо установки - прямо с компакт-диска, ну или с флешки или еще чего-то и сразу начинать работать. И кстати почему замена windows - это абсурд? Много компаний заменили полностью, некоторые страны и вовсе переводят государство на линукс (Франция, Германия и много других) и ничего абсурдного в этом нет. Да и кстати техслужба - на то и техслужба, чтобы делать свою работу)
Kirill Raevskiy
13.12.2008, 02:03
Офисный пакет в Runtu, собран компанией "Инфра - ресурс", которая, как оказалось, имеет свою корпоративную версию (http://infralinux.org/about-infra-linuxorg.html) линукса. Может кто-нибудь пробовал работать в Infra-Linux? Поделитесь впечатлением.
Infra-Linux - это еще один дистрибутив на базе убунты) Еще не пробовал, но имхо все ее прелести можно настроить и в обычной убунте. Хотя самое интересное - компания даже патчи отсылает в каноникал, что значит, что они на шаг вперед от убунты. Плюсы конечно некоторые есть, но думаю минусов еще больше) Так что все-таки убунту так и остается самым середнячком, но зато оптимальным.
З.Ы.: Спросите на linux.uz, может там кто-нибудь уже сможет поделиться.
Кстати, я вас помню по выставке ИТ в этом году, в УзЭкспоЦентре) Помню, как мы флешку пытались отформатировать) Или ошибся?
Dmitriy Nikolaev
13.12.2008, 07:31
да все сборки линухов по сути стараются отражать те или иные интересы на фоне возможностей виндовса.
Да - есть такое - как понятие - доводка ручками.
Но с другой стороны - готовые решения предлагают только коммерческие сборки (RHEL - к примеру).
ps. парафраз - "Вам ехать" или заказать шашечки.
shumbola
13.12.2008, 10:29
не смог подключить LBP-2900
Я уже не помню что и как ставил, но у меня из под Убунту вышеназванный принтер работает. Я сам ничего не печатаю (нет нужды в этом), но для своих детей настроил.
German Stimban
13.12.2008, 16:04
Есть такой линукс - Убунту.
Классная вещь, поставил себе дома, плохо то что пришлось долго настраивать, возится с русификацией, модемом, принтером и т.п.
Поставил на работе, с модемом проблем не было (модема потому что нету), зато пришлось повозится с совместимостью с Офисом2007.
Убунту хорош, если есть широкий канал с интернетом, локальный репозитарий с пакетами или друг с ДВД-диском свежих программ. К сожалению, на 1 компакт-диске трудно разместить достаточное количество программ (учитывая образ системы, которая будет работать в режиме LiveCD и Windows-версии свободных программ, также демонстрируемых на диске.
Чем плох фаерфокс или опера? Неужели Internet Explorer хоть чуть-чуть дотягивает хотя-бы до этих браузеров и причем тут совместимость?
В Linux есть точно такие же FF и Opera. Хотя, нет, у ФФ настройка в другом подменю. С обзором большинства страниц они справляются на ура. Дополнительные плагины для потокового видео, флэш-анимации, также легко доступна. Единственные плюсы IE - его унификация с порталом SharePoint и наличие ActiveX. Второй плюс - это в то же время большая дыра в безопасности.
А нам удалось запускать IE под Linux
Кроме mail.ru-агента и MSN-messenger'a мессенджеры есть. Хорошей альтернативой двум предыдущим является локальный Jabber. Плюс линукса - после переустановки системы, как правило не приходится заново настраивать все программы.
В Мандриве, например, никаких проблем с расшариванием не происходит. Для обзора готовых ресурсов можно применять программу smb4k или тот же файловый менеджер, указывая путь \\ip-address. Причём, эти проги спокойно видят "скрытые" шары Games$. Делать общими ресурсы тоже просто - сначала админ нажимает 2-3 кнопки и вводит пароль root, а затем все пользователи могут кликать правой кнопкой мышки на нужную папку и выбирать пункт выпадающего меню "Общий доступ"
4. Принтеры выньдовыми не могут быть)
Кирилл, виндовые принтера всё же существуют. Это принтера, внутри которых нет процессора и вся работа по обработке информации и печати её ложится на ЦПУ компьютера и драйвера. Например HP-1018. Но на них существуют такие же драйвера под линукс, правда несколько более сложные в установке. С остальными принтерами проблем не возникало. "Обнаружен принтер Canon LBP-1120. Установить его в систему?" и всё. Никаких "вставьте диск с драйверами".
И техслужбе не надо возится с добавлением ее в домен и активку.
А вот с этим пока проблемы. Но зато при массовой установке Linux удобнее (проще сам процесс установки, контроль за ним и возможность установки идентичных систем в два-три клика мышью)
Кстати поставил себе третий ОпенОфис от инфраресурса - классная штука, даже с 2007офис понимает
Оригинальный третий ОпенОфис тоже понимает 2007 офис. Тем не менее международный стандарт документов - ODF
Nadir Zaitov
13.12.2008, 16:20
Кому как наверное, лично я с линуксом на ты уже лет 10 (если не больше). это и есть "относительно недавно" :)
Alexander Fadeev
25.12.2008, 12:36
Сам я не линуксоид, однако последнее время начал использовать и дома и на работе дистрибутив линукса - Runtu. На мой взгляд, это еще не совсем законченная, но достаточно перспективная система. А по скольку она основана на Ubuntu Linux, думаю, что у нее большое будущее.
поработали в Infra-Linux - не плохой по идее проект, но нам там не всё понравилось в реализации - это внутренний проект, который был нужен только для создания СВОИХ вариантов OpenOffice, к тому же он только клон Ubuntu, которая в свою очередь хороший клон Debian...
Ubuntu - на много солиднее и комфортнее для корпоративщиков в Европе, кстати есть "+" пакеты у этих клонов почти всегда совместимы...
Попробуйте для корпоративщиков версию нашего продукта - EastLinux - будет интересно Ваше мнение...
Alexander Fadeev
25.12.2008, 12:40
Существует ли Linux для корпоративного использования?
Звиняйте если что.... Для кого? Для админа СУБД? Для системщика? Для юзера?
ИМХО уверен хорошей корпорации по барабану ОС, главное приложения
:) это не корпорации "по барабану", а нормальному сисадмину или системщику...
у корпораций как правило корпоративная "политика", которую принимают на её верхнем уровне :) с подачи либо её же "специалистов", либо партнёров этой корпорации: потому как "корпоративные интересы" - они и в Африке и в Америке - превыше всего стоят... :187:
Ruslan Aliev
25.12.2008, 21:14
Попробуйте для корпоративщиков версию нашего продукта - EastLinux - будет интересно Ваше мнение...
Где бы его закачать.
Кажется только с зеркала ГС. А оно смотрит только в сеть ГС.
Других способов не нашел.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot