PDA

Просмотр полной версии : Оплата карточками VISA в Узбекистане

Ахадбек Далимов
11.12.2008, 10:24
столкнулся со следующим:
при попытке оплаты товара в магазинах Reebok, DI Sport и других в этом ряду валютной картой VISA, кассиры на кассе просят паспорт или другое удостоверение личности. В принципе ничего необычного :), за рубежом, тоже время от времени просили показать удостоверение личности, после предъявления которого спокойно принимали оплату.
В указанных магазинах же снимают ксерокопию с паспорта! пишут на означенной ксерокопии номер карточки! На вопрос - зачем вы это делаете - предъявляют приказ по фирме, где есть ссылка на указание осуществлять такие процедуры, от обслуживающего банка!!!.

На мой вопрос (думаю, что резонный) - а каким образом магазин, а далее банк (в который эти сведения передаются), собирается обеспечить конфиденциальность полученных данных, вразумительного ответа я не получил.

Вопрос (ы):
- имеет ли право банк издавать такие инструкции?
- не достаточно ли проверки кассиром, пасспорта (не снимая ксерокопии), для того чтобы удостовериться что предъявитель карточки и есть владелец?
- зачем писать руками номер карточки на ксерокопии пасспорта, если у магазина остается квиток о проведении транзакции, с номером карточки и авторизацией на транзакцию?
ну и самый последний вопрос - почему разные банки издают разные инструкции? например при обслуживании в Демире, Туркуазе и других магазинах -таких проблем нет - там просто могут попросить удостоверить личность и все ....

Был бы очень рад если Шерзод Каримов и/или Надир Заитов попробовали прояснить ситуацию ...

:dash2: :buba: :shok: :cray:

Eldar Fattakhov
11.12.2008, 10:28
зачем писать руками номер карточки
Чтобы потом осуществлять махинации в интернет-магазинах с твоей карточкой?

Efim Kushnir
11.12.2008, 11:20
В указанных магазинах же снимают ксерокопию с паспорта! пишут на означенной ксерокопии номер карточки! На вопрос - зачем вы это делаете - предъявляют приказ по фирме, где есть ссылка на указание осуществлять такие процедуры, от обслуживающего банка!!!.
Я думаю, что тут причина только одна - сопоставление данных с данными фискальных органов и органов следствия. Другое даже в голову не приходит.

Alexander Kuznetsov
11.12.2008, 12:45
Я думаю, что тут причина только одна - сопоставление данных с данными фискальных органов и органов следствия. Другое даже в голову не приходит.

В принципе, привычное дело у нас. Но тогда бы, наверное, все банки этого требовали.
Ахадбек, а "снимать ксерокопии" было прописано в приказе по фирме или в указании банка?

Georgick
11.12.2008, 12:55
зачем писать руками номер карточки
Чтобы потом осуществлять махинации в интернет-магазинах с твоей карточкой?

одного номера карточки не достаточно.

YUU
11.12.2008, 13:08
одного номера карточки не достаточно. достаточно иногда. Особенно если соборотной стороны карты переписано 3х значное число (как называется не помню, но при расчетах требуют) - оно идет за 16 значным номером карты

YUU
11.12.2008, 13:10
Я думаю, что тут причина только одна - сопоставление данных с данными фискальных органов и органов следствия. Другое даже в голову не приходит. Они итак могут получить эти сведения прямо из банка эмитента на территории РУз. Вот если Ваш счет заграницей....

Georgick
11.12.2008, 13:20
одного номера карточки не достаточно. достаточно иногда. Особенно если соборотной стороны карты переписано 3х значное число (как называется не помню, но при расчетах требуют) - оно идет за 16 значным номером карты

я же достаточно четко ответил - "одного номера карточки не достаточно". Не знаю куда уж может быть яснее. CVC-code, Expiration date и пр - это не относится к вопросу

YUU
11.12.2008, 13:30
CVC-code требуется при оплате в монейбукерс например, больше им ничего не надо, оплата проходит мнговенно.

Можно осуществить много и маленьких платежей, уже навар будет. Где гарантия, что в магазине вместе с номером не записывают и эти три циферки?

Georgick
11.12.2008, 13:32
CVC-code требуется при оплате в монейбукерс например, больше им ничего не надо, оплата проходит мнговенно.

Можно осуществить много и маленьких платежей, уже навар будет.

никто не спорит о CVC коде. Только это не номер карты, о чем я и говорю. Это CVC-код. А он нем топикстартер ничего не говорил.

Ахадбек Далимов
11.12.2008, 13:58
а "снимать ксерокопии" было прописано в приказе по фирме или в указании банка?
в приказе по фирме... и в инструкции от банка.

Паранойя у меня понимаете ...
храняться данные (ксерокопии и номера) в папочке у кассира.
Даже если она их потом в сейф прячет, где гарантия что третье, заинтересованное лицо, не получит доступ к моим данным.
Я не столько даже о номере кредитки беспокоюсь, сколько о личных данных, паспортных...

Еще одно замечание ...
за рубежом, при оплате карточкой, на квитке печатаются последние 4 цифры карточки... все остальные цифры кодируются **** (звездочками).
Тем самым предотвращается принципиальная возможность несанкционированного использования карточки.
По моему было бы хорошо использовать такую же практику....

Ахадбек Далимов
11.12.2008, 14:01
Только это не номер карты, о чем я и говорю. Это CVC-код. А он нем топикстартер ничего не говорил.
понимаете ... я не могу гарантировать что кассирша не переписала и этот код тоже ....

Когда я увидел на ксерокопии номер карты - я добился чтобы его ликвидировали ... но квиток то остался у них, после моего ухода - его можно было опять написать....

Efim Kushnir
11.12.2008, 14:06
Я не столько даже о номере кредитки беспокоюсь, сколько о личных данных, паспортных...
Думаешь, могут поменять, а тебя не предупредят ? ;)

А вообще, конечно, удивительно, что все действия банковской системы противоречат всем указам и законам, которые издаются государством для совершенствования и популяризации её же. В том числе и о конфиденциальности данных владельца счета.

YUU
11.12.2008, 14:16
Сообщение от Alexander Kuznetsov а "снимать ксерокопии" было прописано в приказе по фирме или в указании банка? в приказе по фирме... и в инструкции от банка.

Сея несправедливость будет устранена, как только кто-нибудь пострадает + пройдет все судебные процессы и привлечет банк и магазин к ответственности за необеспечение сохранности данных. Требуйте копию приказа магазина и банка, чтобы было на основании чего судится

Интересно, превентивно посудится можно? Ну в качестве профилактики? Из-за риска, который создают такие приказы

Torontonian
11.12.2008, 15:47
столкнулся со следующим:
при попытке оплаты товара в магазинах Reebok, DI Sport и других в этом ряду валютной картой VISA, кассиры на кассе просят паспорт или другое удостоверение личности. В принципе ничего необычного :), за рубежом, тоже время от времени просили показать удостоверение личности, после предъявления которого спокойно принимали оплату.

На мой вопрос (думаю, что резонный) - а каким образом магазин, а далее банк (в который эти сведения передаются), собирается обеспечить конфиденциальность полученных данных, вразумительного ответа я не получил.

Вопрос (ы):
- имеет ли право банк издавать такие инструкции?
- не достаточно ли проверки кассиром, пасспорта (не снимая ксерокопии), для того чтобы удостовериться что предъявитель карточки и есть владелец?
- зачем писать руками номер карточки на ксерокопии пасспорта, если у магазина остается квиток о проведении транзакции, с номером карточки и авторизацией на транзакцию?
ну и самый последний вопрос - почему разные банки издают разные инструкции? например при обслуживании в Демире, Туркуазе и других магазинах -таких проблем нет - там просто могут попросить удостоверить личность и все ....

Был бы очень рад если Шерзод Каримов и/или Надир Заитов попробовали прояснить ситуацию ...

:dash2: :buba: :shok: :cray:
Мда....Вообще то я сталкивался в банке с тем что требовали паспорт для снятии копии при транзакциях с Виза кард. Значить это законно. Единственно я уточню распространяется ли это на торговые точки тоже.

Torontonian
11.12.2008, 15:49
Сообщение от Alexander Kuznetsov а "снимать ксерокопии" было прописано в приказе по фирме или в указании банка? в приказе по фирме... и в инструкции от банка.

Сея несправедливость будет устранена, как только кто-нибудь пострадает + пройдет все судебные процессы и привлечет банк и магазин к ответственности за необеспечение сохранности данных. Требуйте копию приказа магазина и банка, чтобы было на основании чего судится

Интересно, превентивно посудится можно? Ну в качестве профилактики? Из-за риска, который создают такие приказы
Я уточню но скорее всего эти инструкции идут из ЦБ. И там очень много внутренних инструкций, не открытых для публичного ознакомления. Судится бесполезно, по крайней мере у нас. Почему? Вопрос риторический :)

Torontonian
11.12.2008, 15:54
Вот еще прикольнее.
При получении перевода на ВИзу Кард эмитированную нашим банком с вас потребуют копию паспорта отправителя что бы убедиться что перевод идет от физ.лица.

Ахадбек Далимов
11.12.2008, 16:15
Мда....Вообще то я сталкивался в банке с тем что требовали паспорт для снятии копии при транзакциях с Виза кард
Шерзод,
в АБН Амро (сейчас RBS) - не снимают ксерокопию с паспорта.... (запалил?)
там просто просят предъявить его, а затем часть данных (номер паспорта) вбивают в специальную электронную форму.
все остальные данные (как то кем и когда, до какого срока паспорт действует) остаются не тронутыми ...

у меня паранойя :)

Torontonian
11.12.2008, 16:25
Мда....Вообще то я сталкивался в банке с тем что требовали паспорт для снятии копии при транзакциях с Виза кард
Шерзод,
в АБН Амро (сейчас RBS) - не снимают ксерокопию с паспорта.... (запалил?)
там просто просят предъявить его, а затем часть данных (номер паспорта) вбивают в специальную электронную форму.
все остальные данные (как то кем и когда, до какого срока паспорт действует) остаются не тронутыми ...

у меня паранойя :) Открою вам военную тайну. У АБН АМРО немножко другой статус по сравнению с другими банками. Даже более другой по сравнению с СП банками. Потому что это АБН АМРО или пока что окончательно не переименованный RBS. Для южнокорейской компании объявляют целую область свободной зоной. А вы тут про какой то банк. Так что ссылка на этот банк не уместна. Но зато не каждый может получить Виза Кард АБН АМРО.

Alexander Kuznetsov
11.12.2008, 16:41
Шерзод, в АБН Амро (сейчас RBS) - не снимают ксерокопию с паспорта.... (запалил?) там просто просят предъявить его, а затем часть данных (номер паспорта) вбивают в специальную электронную форму. все остальные данные (как то кем и когда, до какого срока паспорт действует) остаются не тронутыми ... у меня паранойя

Про АМРОБАНК уже обсуждалось в соседней теме. Это единственный банк, на карточку которого можно без проблем загонять от юр.лица. Но получить там карточку может не каждый к моему великому сожалению

Ibrohim Djuraev
11.12.2008, 16:58
Но зато не каждый может получить Виза Кард АБН АМРО.

Но получить там карточку может не каждый к моему великому сожалению
так в чем причина то?

Torontonian
11.12.2008, 17:00
Но зато не каждый может получить Виза Кард АБН АМРО.

Но получить там карточку может не каждый к моему великому сожалению
так в чем причина то?
В том что внутренние правила банка позволяют селективно относится к открытию счетов своих клиентов.

Alexander Kuznetsov
11.12.2008, 17:03
В том что внутренние правила банка позволяют селективно относится к открытию счетов своих клиентов.
Вот только внутренние ли?

YUU
11.12.2008, 17:23
Значить это законно Не факт

И там очень много внутренних инструкций, не открытых для публичного ознакомления. Вот где корень всех проблем - скрытые правила игры.
Но если начать копаться, то высшым законодательным актом является Конституция, потом следуют законы, позаконные акты, постановления КМ и тп. Внутрение распоряжения, если не утверждены минюстом, юридичесой силы не имеют

Efim Kushnir
11.12.2008, 18:05
Внутрение распоряжения, если не утверждены минюстом, юридичесой силы не имеют
1. как вы про них узнаете, если они ДСП и вам их просто не покажут, но будут с вами действовать на их основании?
2. ну и что, что конституция, законы, подзаконные акты, постановления КМ и пр.? в первый раз что-ли?
3. а может они утверждены, но для ДСП?

Ахадбек Далимов
11.12.2008, 18:24
Но зато не каждый может получить Виза Кард АБН АМРО
насколько я знаю - они в Узбекистане, они по моему вообще карточки не выпускают
ну почему же ссылка на RBS не релевантна, я думаю как раз наоборот - есть куда всем стремиться!
т.е. данный банк можно считать образцом для подражания, для других банков (кроме пункта обмена валюты данного банка, но это из другой оперы).

Torontonian
11.12.2008, 21:51
Значить это законно Не факт

И там очень много внутренних инструкций, не открытых для публичного ознакомления. Вот где корень всех проблем - скрытые правила игры.
Но если начать копаться, то высшым законодательным актом является Конституция, потом следуют законы, позаконные акты, постановления КМ и тп. Внутрение распоряжения, если не утверждены минюстом, юридичесой силы не имеют
Там как я подозреваю есть международное соглашение которое дает такой особый статус. А по принципу примата МП над внутренним - то кстати отражено в Конституции, международные соглашения превалируют.И честно говоря, для престижу, АБН АМРО он же RBS нам нужен больше чем мы им. И они как ни странно, даже, среди туземцев, они верны своим принципам. И европейские стандарты обслуживания, честь организации и клиентов для них не пустой звук и поэтому и берут избранных.

Torontonian
11.12.2008, 21:55
ну почему же ссылка на RBS не релевантна, я думаю как раз наоборот - есть куда всем стремиться!
т.е. данный банк можно считать образцом для подражания, для других банков (кроме пункта обмена валюты данного банка, но это из другой оперы).
У них свои особенности но есть и недостатки. Они менее сговорчивы. Очень дорожат именем. И многих наших бизнесменов привыкших рисковать, а как иначе то, это явно не устраивает:buba:.

Irina Matvienko
11.12.2008, 23:07
При получении перевода на ВИзу Кард эмитированную нашим банком с вас потребуют копию паспорта отправителя что бы убедиться что перевод идет от физ.лица.
Шерзод, я правильно понимаю, что если мне пытаются перевести деньги из-за границы на карту ВИЗА, то банк не примет их без копии паспорта физ лица?
Дело в том, что около месяца назад я вернула бракованную вещь в интернет-магазин и сегодня получило письмо, что в течение нескольких дней мне вернут деньги (сумма небольшая, порядка 35-40$). Переводить они будут, судя по всему, с юр.лица. Т.е. мне эту сумму не пропустят в банке?

Мда....Вообще то я сталкивался в банке с тем что требовали паспорт для снятии копии при транзакциях с Виза кард. Значить это законно.
А какие транзакции имеются в виду? Открывала Визу в двух банках, каждый раз банк требовал копию только при открытии карты. Пополнение счета осуществляется просто при наличии карты и паспорта.

Irina Matvienko
11.12.2008, 23:44
Ахадбек, конечно, было бы неплохо изучить, на основании чего составлены эти документы в магазине и в банке. Рискну предположить, что они опираются на Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., № 25-26, ст. 238; № 42, ст. 418; 2008 г., № 40-41, ст. 412).

Ибо кроме него не нашла доступных актов, которые мало мальски удалось бы привязать к подобным действиям. Да и этот привязать сложно, слишком много несостыковок. В то же время, действие настоящего постановления приостановлено до 1 января 2013 года в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 февраля 2007 года № ПП-586 «О приостановлении действия некоторых актов законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма».

В общем, в следующий раз поинтересуйтесь, на какие законодательные акты, кроме таинственных "внутренних инструкций" они опираются :)

Nadir Zaitov
12.12.2008, 01:03
ну почему же ссылка на RBS не релевантна, я думаю как раз наоборот - есть куда всем стремиться! Нет, уж лучше Вы к нам (с)
Посмотрите, например, на это:
Кстати, вот график котировок RBS за последние 2 года. Интересненько, не правда ли? :)

https://img.uforum.uz/images/7772529.png

На сегодняшний день банк выкупается правительством Великобритании из-за огромных убытков.

Torontonian
12.12.2008, 01:05
Шерзод, я правильно понимаю, что если мне пытаются перевести деньги из-за границы на карту ВИЗА, то банк не примет их без копии паспорта физ лица?
Дело в том, что около месяца назад я вернула бракованную вещь в интернет-магазин и сегодня получило письмо, что в течение нескольких дней мне вернут деньги (сумма небольшая, порядка 35-40$). Переводить они будут, судя по всему, с юр.лица. Т.е. мне эту сумму не пропустят в банке?
Совершенно правильно. В соответствии с Постановлением Президента от предоставления информации об источниках происхождения перевода освобождаются только переводы от физ.лиц. В принципе если у вас есть документы свидетельствующие о том что вам интернет-магазин возвращает деньги за бракованную вещь то деньги вы получите.

А какие транзакции имеются в виду? Открывала Визу в двух банках, каждый раз банк требовал копию только при открытии карты. Пополнение счета осуществляется просто при наличии карты и паспорта. Если сами пополняете счет то вы должны показать пасспорт также вы должны показать паспорт для снятия копии при любых транзакциях с международной виза кард. Это достаточно смешно потому что при осуществлении платежей используется банковский счет а он может открываться только при наличии паспорта. То есть идет перепроверка личности снимающей деньги. То есть если у вас украли карточку то без вашего паспорта или его копии купить что либо в магазине они не смогут.
Но с другой стороны неудобно ношение документов. Хотя и в США в магазинах при подозрении требуют если не копию то ID точно. И требуют информацию о происхождении денег если сумма значительная у друга потребовали при получении денег в размере 6 тысяч.

Torontonian
12.12.2008, 01:06
ну почему же ссылка на RBS не релевантна, я думаю как раз наоборот - есть куда всем стремиться! Нет, уж лучше Вы к нам (с)
Посмотрите, например, на это:
Кстати, вот график котировок RBS за последние 2 года. Интересненько, не правда ли? :)

https://img.uforum.uz/images/7772529.png

На сегодняшний день банк выкупается правительством Великобритании из-за огромных убытков.
А у кого график лучше? У нашего Асака банка или НБУ?

Torontonian
12.12.2008, 01:08
Ахадбек, конечно, было бы неплохо изучить, на основании чего составлены эти документы в магазине и в банке. Рискну предположить, что они опираются на Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., № 25-26, ст. 238; № 42, ст. 418; 2008 г., № 40-41, ст. 412).

Ибо кроме него не нашла доступных актов, которые мало мальски удалось бы привязать к подобным действиям. Да и этот привязать сложно, слишком много несостыковок. В то же время, действие настоящего постановления приостановлено до 1 января 2013 года в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 февраля 2007 года № ПП-586 «О приостановлении действия некоторых актов законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма».

В общем, в следующий раз поинтересуйтесь, на какие законодательные акты, кроме таинственных "внутренних инструкций" они опираются :)
Я уточню как и обещал. Постараюсь управится завтра и дать ссылки на нормативные документы если они есть в публичном доступе :).

Irina Matvienko
12.12.2008, 11:14

Совершенно правильно. В соответствии с Постановлением Президента от предоставления информации об источниках происхождения перевода освобождаются только переводы от физ.лиц. В принципе если у вас есть документы свидетельствующие о том что вам интернет-магазин возвращает деньги за бракованную вещь то деньги вы получите.

Шерзод, информация не совсем верная. Как мне сообщили сегодня в банке, при возврате денег от юридического лица (т.е. в моем случае от интернет-магазина), никакие документы не требуются, все это осуществляется по каким-то внутренним проводкам системы VISA. Единственное, банк попросил звонить и уточнять, был ли перевод :)
А насчет переводов от физических лиц сказали, что это оформляется как валютный свифт и там подтверждение необходимо.

Nadir Zaitov
12.12.2008, 17:30
А у кого график лучше? У нашего Асака банка или НБУ? А где вы в прессе видели огромные убытки у этих банков? ;)

Torontonian
12.12.2008, 17:38
А у кого график лучше? У нашего Асака банка или НБУ? А где вы в прессе видели огромные убытки у этих банков? ;) А я не утверждаю что видел:naughty:. Я просто спросил.

BENJIRY!
12.12.2008, 17:39
Раз уж в пример поставлен RBS, не забывайте, какие средства были потрачены на приобретение только одной сети ABN-AMRO...

Затем на процесс слияния/разделения частей с Fortis и т.п.

Это-только один пример.

Касаемо НБУ.
Это-НАЦИОНАЛЬНЫЙ банк. Думаю, этим уже сказано всё.

sirtoby
12.12.2008, 21:04

А какие транзакции имеются в виду? Открывала Визу в двух банках, каждый раз банк требовал копию только при открытии карты. Пополнение счета осуществляется просто при наличии карты и паспорта. Если сами пополняете счет то вы должны показать пасспорт также вы должны показать паспорт для снятия копии при любых транзакциях с международной виза кард. Это достаточно смешно потому что при осуществлении платежей используется банковский счет а он может открываться только при наличии паспорта. То есть идет перепроверка личности снимающей деньги. То есть если у вас украли карточку то без вашего паспорта или его копии купить что либо в магазине они не смогут.
Но с другой стороны неудобно ношение документов. Хотя и в США в магазинах при подозрении требуют если не копию то ID точно. И требуют информацию о происхождении денег если сумма значительная у друга потребовали при получении денег в размере 6 тысяч.

Потраченные деньги не смогут вернуться, мне об этом уже заранее сказали в банке!!! С карточкой виза у нас только можно платить за товары и пополнять счет, возврат платежа, аннулирование,прием денег на карточку не возможен (по крайней мере для меня :???: )

sirtoby
12.12.2008, 21:08

Не знаю как RBS но AbnAmro bank не открывали Visa Cards физ.лицам им только юр.лица подавай!!!!

А для большей надежности и защиты посоветую установить СМС-Банкинг, если конечно ваш Банк поддерживает таку услугу
(примечание: СМС с уведомлением приходит при снятии с карточки любой суммы с информацией того кто снимает так же указывается страна и город + сумма снятия ))))

BENJIRY!
12.12.2008, 21:11
Узбекистанский RBS и AbnAmro bank не открывали Visa Cards НИКОМУ и НИКОГДА.

sirtoby
14.12.2008, 16:01
Как все жестко, запутано и серёзно ))))....

У меня там брат работал, говорил что открывают Виза только ЮрЛицам имеющим счет в АбнАМРО (RBS)

Torontonian
14.12.2008, 22:51
Как все жестко, запутано и серёзно ))))....

У меня там брат работал, говорил что открывают Виза только ЮрЛицам имеющим счет в АбнАМРО (RBS)
Я видел карту Виза. У директора компании который обслуживается в ABN AMRO. И я понял он получил ее как директор компании. И сомневаюсь что она будет действовать после его увольнения. Так что в принципе данный банк эмитирует только корпоративные карты.

Logitech
15.12.2008, 09:14
Увидел тут предложения со словами "не принимаются деньги на Карту Виза если от юридического лица" и решил возразить.
Дело в том, что недавно работал с украинской системой liqpay.com и могу с уверенностью сказать, что деньги от них дошли на мою карту Виза (открытую в АлпЖамоле) через сутки после запроса на вывод средств. Так что напраслину наводите о том, что деньги не будут приняты банком или каким-то образом задержаны системой Виза.

Ахадбек Далимов
15.12.2008, 13:52
Я видел карту Виза. У директора компании который обслуживается в ABN AMRO

Шерзод ака
вопрос был не в том Выпускает кто то Виза кард, а в том почему в разных торговых системах (в Демире, Туркуазе и для сравнения в DI Sport и Reebok) разные правила по обслуживанию клиентов.
В крупных торговых сетях - не требуют ксерокопии пасспорта итд, а в мелких требуют да еще и данные карты переписывают.
Есть ли правила по работе с ВИЗА для торговых организаций???
Заранее спасибо.

BENJIRY!
15.12.2008, 15:03
Господа! АБН-АМРО Узбекистан, равно как и РБС Узбекистан-выпускает Мастеркард, не было никогда Визы, не было! Вы ошиблись.
Всё остальное (про корпоративных и пр.)-верно с некоторыми оговорками.

Torontonian
16.12.2008, 18:04
Я видел карту Виза. У директора компании который обслуживается в ABN AMRO

Шерзод ака
вопрос был не в том Выпускает кто то Виза кард, а в том почему в разных торговых системах (в Демире, Туркуазе и для сравнения в DI Sport и Reebok) разные правила по обслуживанию клиентов.
В крупных торговых сетях - не требуют ксерокопии пасспорта итд, а в мелких требуют да еще и данные карты переписывают.
Есть ли правила по работе с ВИЗА для торговых организаций???
Заранее спасибо. Постараюсь узнать в ЦБ. Спасибо за вопрос Ахадбек ака.

Torontonian
16.12.2008, 18:07
Господа! АБН-АМРО Узбекистан, равно как и РБС Узбекистан-выпускает Мастеркард, не было никогда Визы, не было! Вы ошиблись.
Всё остальное (про корпоративных и пр.)-верно с некоторыми оговорками.
Что-то я попутал. Там действительно Мастер кард.

Irina Matvienko
17.12.2008, 17:05
Потраченные деньги не смогут вернуться, мне об этом уже заранее сказали в банке!!! С карточкой виза у нас только можно платить за товары и пополнять счет, возврат платежа, аннулирование,прием денег на карточку не возможен (по крайней мере для меня :???: )
Если не секрет, в каком банке Вы обслуживаетесь по VISA (чтобы нам туда не идти :))? Сегодня звонила в АЖБ, сказали, что деньги мне вернули и они были успешно зачислены на карточку.

Alexander Kuznetsov
18.12.2008, 10:40
Сообщение от BENJIRY! Посмотреть сообщение Господа! АБН-АМРО Узбекистан, равно как и РБС Узбекистан-выпускает Мастеркард, не было никогда Визы, не было! Вы ошиблись. Всё остальное (про корпоративных и пр.)-верно с некоторыми оговорками. Что-то я попутал. Там действительно Мастер кард.

Да там Мастер. Но ситуация от этого не меняется. Кстати а какая разница между мастер и виза кроме названия?

Azamat Shamuzafarov
18.12.2008, 14:09
Кстати а какая разница между мастер и виза кроме названия?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Visa
http://ru.wikipedia.org/wiki/MasterCard

BENJIRY!
18.12.2008, 14:26
Как минимум-другие условия выпуска и обслуживания.

Остальное-по ссылкам выше.

Alexander Kuznetsov
18.12.2008, 15:08
Как минимум-другие условия выпуска и обслуживания. Остальное-по ссылкам выше

Я не специалист. По ссылкам кроме истории мало чего понял. Можете объяснить как простому потребителю: в каких случаях лучше мастер, а в каких виза?

BENJIRY!
18.12.2008, 15:18
Однозначного ответа нет, для меня:

Мастер-надёжнее.
Виза-распространённее тут, но не в Европе.
Мастер-дороже.
Виза-хуже в условиях.

Грубо: Mastercard-внутренния валюта расчетов евро, а у Visa-доллар, что тоже стоит иногда учесть.

По большому счёту, для конечного потребителя, разницы ПОЧТИ нет.

Torontonian
18.12.2008, 17:30
Однозначного ответа нет, для меня:

Мастер-надёжнее.
Виза-распространённее тут, но не в Европе.
Мастер-дороже.
Виза-хуже в условиях.

Грубо: Mastercard-внутренния валюта расчетов евро, а у Visa-доллар, что тоже стоит иногда учесть.

По большому счёту, для конечного потребителя, разницы ПОЧТИ нет.
Никогда не пользовался МастерКард. Но для примеру сравню AmEx и Visa. Срок бесплатного возмещения карты Visa в случае утери одна недели и только на территории страны. Срок возмещения AmEx одни сутки в любой точки земного шара включая Антарктику, Арктику, моря и океаны. Кроме этого море других опций, например, бесплатная страховка бумажника, суммы которая в ней плюс до 5 карточек по моему. То есть если с этих 5 карточек злоумышленник успел снять деньги то они возмещаются моментально на карту AmEx.

Ахадбек Далимов
18.12.2008, 21:19
раз пошел такой флуд:
мастер - это хорошая система, но Визу практически везде берут.
Мастер - распространен больше в корпоративной среде ...

Azamat Shamuzafarov
18.12.2008, 22:15
с визой будет меньше проблем в плане чета оплатить а с мастером будет меньше проблем в плане потерять (денег) как я понимаю. короче если боитесь то выбирайте мастер а если не хотите проблем с оплатой то визу.

BENJIRY!
19.12.2008, 10:52
раз пошел такой флуд: мастер - это хорошая система, но Визу практически везде берут. Мастер - распространен больше в корпоративной среде ... __________________

Не совсем так, "Визу практически везде берут"-это спорно, причём относится к нашему региону. И Визы и Мастеркарды есть как корпоративные, так и частные.

с визой будет меньше проблем в плане чета оплатить а с мастером будет меньше проблем в плане потерять (денег) как я понимаю. короче если боитесь то выбирайте мастер а если не хотите проблем с оплатой то визу.

Я именно это и имел в виду, говоря о "надёжности". Проблем с оплатой-ровно столько же :)

Ахадбек Далимов
19.12.2008, 16:13
е совсем так, "Визу практически везде берут"-это спорно, причём относится к нашему региону. И Визы и Мастеркарды есть как корпоративные, так и частные.

Это вы как садовник утверждаете? .....
я пишу лишь про то что знаю а вы?
Визу принимают и в Америке и в Европе и..... даже в Туркмении - сам проверял ....
А с Мастером не все так просто .... например в Европе (в Германии или к примеру в Польше и Чехии)

BENJIRY!
19.12.2008, 16:48
Я утверждаю как я сам, лично, без должностей.

Из Польши вернулся с Мастекард полтора месяца назад, везде платил именно ей и именно АБН-АМРОвской местной (частной, моей личной). В июне платил ей же в Нидерландах и Великобритании, в январе платил в Казахстане.

Tomich
20.01.2009, 22:03
Прочитал тему, от себя хочу добавить, что Визу и Мастеркард принимают практически везде, где есть Виза там как правило есть и Мастеркард и наоборот. Лично имею две карточки Виза и Мастеркард на всякий случай. Если собираетесь пользоваться картой за рубежом, берите Виза классик, Виза электрон в некоторых терминалах не принимается.

BENJIRY!
21.01.2009, 10:13
Так как платёжные системы разные-не везде, т.е. правило: "где есть Виза там есть и Мастеркард и наоборот"-не аксиома.

Roman K
21.01.2009, 14:33
Читал тему:) говорилось, что Абн Амро - Южно-Корейский банк?!)
А вообще карточная система у нас только только начала развиваться. Эта тема пойдёт, правда, необходимо немного времени. А знаете, что наши карточки зарубежом не везде работают?!))) Даже не не везде, а почти не работают))

BENJIRY!
21.01.2009, 14:44
АБН-АМРО это что?

Roman K
21.01.2009, 15:06
"АБН АМРО Банк НБ Узбекистан А.О."АБН АМРО банк НБ Узбекистан А.О." сменил название на ЗАО "Royal Bank of Scotland O"zbekiston MB" (RBS O'zbekiston MB).
Акционерный банк "АБН АМРО банк НБ Узбекистан А.О." был образован 16 ноября 1996 г. И позднее, в связи с покупкой банка "ABN AMRO" пулом банков RBS, "Fortis" и "Santander", было принято решение о переименовании в ЗАО "Royal Bank of Scotland O"zbekiston MB"

BENJIRY!
21.01.2009, 15:40
WOW! Круто! :)

Torontonian
21.01.2009, 16:34
Читал тему:) говорилось, что Абн Амро - Южно-Корейский банк?!)

Говорилось что УзКДБ корейский банк.

gzega
31.05.2011, 12:17
Можно ли открыть здесь в Ташкенте счет в виде карты visa например в Капитал банке Visa Electron и пополнять его счет в других странах? Ну чтобы не связываться с денежными переводами. А то что то ничего путного кроме этой темы не нагуглил

Asror Yunusov
31.05.2011, 12:44
Можно ли открыть здесь в Ташкенте счет в виде карты visa например в Капитал банке Visa Electron и пополнять его счет в других странах? Ну чтобы не связываться с денежными переводами. А то что то ничего путного кроме этой темы не нагуглил

Раньше было нельзя, но недавно была представительница ВИЗА – Катерина Турлюн, так как обсуждалась этот вопрос. ВИЗА вроде совместно с каким-то российским банком собираются реализовать такие услуги, только ограничения вроде около 500 баксов в день. Я даже переспрашивал, что карточку открывают здесь, а пополнять может с пунктов где это можно, типа ден.перевода. Подробности хотели отправить по маилу, да вот пока не получал…:187:

gzega
31.05.2011, 12:49
ВИЗА вроде совместно с каким-то российским банком

Что это значит только в России, ну и здесь соответственно, можно пополнять счет той карты?

Asror Yunusov
31.05.2011, 13:59
Что это значит только в России, ну и здесь соответственно, можно пополнять счет той карты?

Элементарно здесь вы хозяин карточки можете, без ограничения пополнят. Россия ну сами понимаете очень много гастербайтеров. Это типа создают конкуренцию ден.переводам, бизнес сами понимаете, и то пока только с одним крупным банком хотят реализовать такие услуги, с минимальными процентами. Как раз и обсуждалось тарифы банка за обнал. этих переводов. На счет других стран, ну если эти услуги будут востребованы, то я думаю что тоже начнут подключаться…:187:

MichaelR
31.05.2011, 19:06

Элементарно здесь вы хозяин карточки можете, без ограничения пополнят. Россия ну сами понимаете очень много гастербайтеров. Это типа создают конкуренцию ден.переводам, бизнес сами понимаете, и то пока только с одним крупным банком хотят реализовать такие услуги, с минимальными процентами. Как раз и обсуждалось тарифы банка за обнал. этих переводов. На счет других стран, ну если эти услуги будут востребованы, то я думаю что тоже начнут подключаться…:187:

через платежные киоски QIWI (их около 150 тыс. по России) уже можно пополнять счета VISA. чем не альтернатива денежным переводам?

gzega
01.06.2011, 08:13

через платежные киоски QIWI (их около 150 тыс. по России) уже можно пополнять счета VISA. чем не альтернатива денежным переводам?

У меня вопрос, что можно пополнять счета этих карточек (http://kapitalbank.uz/retail/plastic_cards/visa) только в России из всего зарубежья?

Asror Yunusov
01.06.2011, 10:01
У меня вопрос, что можно пополнять счета этих карточек только в России из всего зарубежья?
Мне тоже интересно стало и нашел вот это (http://w.qiwi.ru/payments.action). КИВИ - Visa Money Transfer...:187:

MichaelR
01.06.2011, 13:38

У меня вопрос, что можно пополнять счета этих карточек (http://kapitalbank.uz/retail/plastic_cards/visa) только в России из всего зарубежья?

не берусь утверждать, что закинуть деньги на VISA можно только с России. У QIWI в планах было расширение своей терминальной сети за пределы РФ, в частности ЮАР. Но с России точно можете...http://w.qiwi.ru/payments.action

gzega
01.06.2011, 18:25
Меня интересуют эти карты (http://kapitalbank.uz/retail/plastic_cards/visa) visa а не киви причем пополнение его. Може я что то не понимаю?
Мысль такая, открыть счет на такой карте капитал-виза здесь, оставить ее семье для проживания, а самому заработанные деньги за кардоном закидывать на ту карточку.

YUU
01.06.2011, 18:48
Меня интересуют эти карты visa а не киви причем пополнение его. Може я что то не понимаю?

Контакты:

Телефоны справочной службы:
Тел.: (+99871) 113-01-31
(+99871) 232-07-03
Факс: (+99871) 232-07-04

Департамент розничного бизнеса:
Тел.: (+99871) 113-01-38
Тел.: (+99871) 232-10-95 (доб. 175)

MichaelR
01.06.2011, 21:54
Меня интересуют эти карты (http://kapitalbank.uz/retail/plastic_cards/visa) visa а не киви причем пополнение его. Може я что то не понимаю?
Мысль такая, открыть счет на такой карте капитал-виза здесь, оставить ее семье для проживания, а самому заработанные деньги за кардоном закидывать на ту карточку.

ну Qiwi киоск (банкомат) - это 1 из вариантов как закидывать на карту VISA в Ташкенте деньги (наличными) из России. Круглосуточно при чем!

Я предлагал аналогичный продукт руководству УзKDB, учитывая сколько наших соотечественников трудятся в РК (Южной Корее). Да и южаки сами могли бы высылать бабки своим представителям/знакомым и т.д. в Узбекистане ..но воз и ныне там

не хотите через QIWI закидывать бабки можете через банк их внести.

Sean
02.06.2011, 09:01
Сделайте проще, откройте счет валютный, хотите на свое имя, но не забудьте дать доверенность, либо на имя того кому деньги будут приходить. И отправляйте оттуда на открытй счет, это намного легче, чем пытаться придумать что нибудь с Визой.

gzega
04.06.2011, 10:24
Я предлагал аналогичный продукт руководству УзKDB, учитывая сколько наших соотечественников трудятся в РК (Южной Корее). Да и южаки сами могли бы высылать бабки своим представителям/знакомым и т.д. в Узбекистане ..но воз и ныне там

не хотите через QIWI закидывать бабки можете через банк их внести.

Оказалось все работают на много проще и именно в Корее. Дают там коммерсанту необходимую сумму для своих родных здесь, в Узбекистане, предварительно обговорив дату и время операции. Далее в онлайн режиме по телефону там передают валюту, а здесь получают от доверенного лица коммерсанта. И ни какого процента и геморроя. А хотелось бы как то цивильнее.

gzega
04.06.2011, 10:26
Сделайте проще, откройте счет валютный, хотите на свое имя, но не забудьте дать доверенность, либо на имя того кому деньги будут приходить. И отправляйте оттуда на открытй счет, это намного легче, чем пытаться придумать что нибудь с Визой.

А проценты при операциях перевода-снятия куда?

JH
04.06.2011, 11:04
Оказалось все работают на много проще и именно в Корее. Дают там коммерсанту необходимую сумму для своих родных здесь, в Узбекистане, предварительно обговорив дату и время операции. Далее в онлайн режиме по телефону там передают валюту, а здесь получают от доверенного лица коммерсанта. И ни какого процента и геморроя. А хотелось бы как то цивильнее.
Как я уже говорил, система эта - "хавала" - является незаконной, нездоровой для рынков и часто используется для отмывания денег, финансирования терроризма и в качестве клиринговой системы при наркоторговле.

MichaelR
04.06.2011, 12:46

в банк, конечно же ))) куда ж еще комиссионные поступают за услуги?

gzega
05.06.2011, 11:17
Как я уже говорил, система эта - "хавала"

Не знал, что эта система называется так.

в банк, конечно же ))) куда ж еще комиссионные поступают за услуги?

Были бы приемлемые, а то ведь все пять в рот суют.

Sean
05.06.2011, 11:58
Как раз комиссии при таком переводе минимальны, особенно по сравнению с денежными переводами типа Вестерн Юнион.

Taurus
05.06.2011, 12:36
Как раз комиссии при таком переводе минимальны, особенно по сравнению с денежными переводами типа Вестерн Юнион.

А если сравнивать с очень низкой комиссией в Золотой короне или в Юнистрим, то неприемлемы.

MichaelR
05.06.2011, 22:56

А если сравнивать с очень низкой комиссией в Золотой короне или в Юнистрим, то неприемлемы.

сколько стоит перевести 1000 долларов через Корону или Юнистрим?

Sean
06.06.2011, 09:12
Ну любой платеж в любую точку мира за 25 долларов уже реальность, скоро будет еще ниже ...