PDA

Просмотр полной версии : Грамотный транслит узбекской кириллицы

Wolfshade
11.12.2008, 10:21
Подскажите пожалуйста, есть ли программа, которая грамотно перевела бы на транслит узбекскую кириллицу? То есть есть текст на узбекском языке, набранный кириллицей. Его нужно перевести на узбекскую латиницу. Пришла мысль о замене символов в Word, но при больших объёмах, это затруднительно потом проверять.

JH
11.12.2008, 10:33
Подскажите пожалуйста, есть ли программа, которая грамотно перевела бы на транслит узбекскую кириллицу? То есть есть текст на узбекском языке, набранный кириллицей. Его нужно перевести на узбекскую латиницу. Пришла мысль о замене символов в Word, но при больших объёмах, это затруднительно потом проверять.

продукт от spells.uz делает это очень грамотно и правильно

German Stimban
11.12.2008, 13:40
Написать подобную программу - минут 30, из которых 20 будет затрачено на вбивание соответствий между кириллицей и латиницей.
Как вариант могу предложить http://translit.ru и там вручную выбрать правила, по которым транслитерировать тексты

JH
11.12.2008, 13:42
Написать подобную программу - минут 30, из которых 20 будет затрачено на вбивание соответствий между кириллицей и латиницей.
Как вариант могу предложить http://translit.ru и там вручную выбрать правила, по которым транслитерировать тексты

Нюансы транслитерации придется дольше прорабатывать :) Поведение букв е, ё, я, ю, так же как и мягкого знака - в узбекском отличается от русского, и закономерности неочевидны.

А если усложнить задачу тем, что надо сохранить форматирование шрифтов, таблиц и прочей мелочи вордовского файла - то придется писать на не очень удобном языке или явно вложить больше трудозатрат.

В spells.uz эта работа уже проделана (Анвар, я позвоню насчет гонорара за рекламу), правда цена за продукт немного кусачая (http://spells.uz/kupit.html). не обращайте внимания на написание слов "сисьема" и "преобретаемое" - они уже совсем скоро будут поправлены)

haoshen
11.12.2008, 17:37
В spells.uz эта работа уже проделана (Анвар, я позвоню насчет гонорара за рекламу), правда цена за продукт немного кусачая.Нормальная цена за качественный лицензионный продукт. Намного дешевле продуктов Майкрософт и Абби.

Akmal Bafoev
11.12.2008, 17:45
В spells.uz эта работа уже проделана (Анвар, я позвоню насчет гонорара за рекламу), правда цена за продукт немного кусачая.Нормальная цена за качественный лицензионный продукт. Намного дешевле продуктов Майкрософт и Абби.

Лингво 7 Европейская версия (6 языков) в прошлом году стоила мне меньше 80 тысяч.
"Намного дешевле продуктов ... Абби" - вызывающе неверная информация.

haoshen
11.12.2008, 22:02
Лингво 7 Европейская версия (6 языков) в прошлом году стоила мне меньше 80 тысяч. "Намного дешевле продуктов ... Абби" - вызывающе неверная информация.А Вам уважаемый известно какого года продукт Лингво7?
И потом Лингво 7 это только словарь и несоизмеримый тираж. А продукты спеллз не такими тиражами расходяться. Им что же теперь бесплатно раздавать свой труд?

JH
12.12.2008, 08:50
Anvar Nuriev, а для опенофиса не планируете разрабатывать такую же вещь? Да если бы она еще и в линуксе работала.... Я бы докупил

Akmal Bafoev
12.12.2008, 09:12
Лингво 7 Европейская версия (6 языков) в прошлом году стоила мне меньше 80 тысяч. "Намного дешевле продуктов ... Абби" - вызывающе неверная информация.А Вам уважаемый известно какого года продукт Лингво7?
И потом Лингво 7 это только словарь и несоизмеримый тираж. А продукты спеллз не такими тиражами расходяться. Им что же теперь бесплатно раздавать свой труд?

Пардон, с больной головы перепутал, предпоследний, 12-й Лингво.
ЗЫ. аналогичный (двуязычный) Лингво X3 стоит порядка 25 долларов.

haoshen
12.12.2008, 19:47
Пардон, с больной головы перепутал, предпоследний, 12-й Лингво. ЗЫ. аналогичный (двуязычный) Лингво X3 стоит порядка 25 долларов.Мой ответ всё равно в силе. Вы же умный человек и знаете как формируются цены в нашей стране и в рыночной экономике? Лингво Х3 (читать хезе:)) продаётся наверно миллиоными тиражами. А спеллз наверно и десятком тысяч проданных коробок похвастать не может. А работали они несколько лет.

И потом я лично считаю купи МинВуз и Министерство народного образования для всех образовательных учреждений сей продукт, Спелз бы снизило цены. А так на базаре до сих продают яйцы...

nurali
12.12.2008, 20:38
Anvar Nuriev, а для опенофиса не планируете разрабатывать такую же вещь? Да если бы она еще и в линуксе работала.... Я бы докупил

jahongir aka bilishimcha siz anchadan buyon linuxdan foydalanasiz. kirildan lotinga o'girish uchun mashrab kuvatov yozgan scriptdan foydalanishingiz mumkin. ushbu skriptni mana bu yerdan olishingiz mumkin: http://floss-uz-l10n.googlecode.com/svn/trunk/tools/

German Stimban
13.12.2008, 16:08
jahongir aka bilishimcha siz anchadan buyon linuxdan foydalanasiz. kirildan lotinga o'girish uchun mashrab kuvatov yozgan scriptdan foydalanishingiz mumkin. ushbu skriptni mana bu yerdan olishingiz mumkin: http://floss-uz-l10n.googlecode.com/svn/trunk/tools/
Кстати, да. Удобный скрипт для перевода с кириллицы на латиницу. Написан на питоне, стало быть кросс-платформенный. Ещё бы для него создать ГУИ

Azamat Davletmuratov
25.05.2014, 19:24
Друзья - нужен макрос для Ворда 2003 - заменить уже набранный текст на узбекской кириллице на узбекскую латиницу. Мне суют какие-то шаблончики нормальные доты здесь в нукусе - но никак не смог объяснить здешним, что нужно перевести в латиницу уже готовый текст в Word 2003 со всеми Жирный, Курсив, Подстрочный, Надстрочный, Сноски и т.п.
Кто чем сможет помочь?
Заранее благодарен.

Shuhrat Ismailov
25.05.2014, 20:09
Заранее благодарен.
Азамат, см. во вложении. Очень удобно.

Azamat Davletmuratov
25.05.2014, 21:06
Шухрат ака - огромнное-преогромное спасибо. Выручили. Помогли!
Еще раз спасибо.

С меня если что - причитается в Ташкенте ;)

Rustamov Jasur
25.05.2014, 21:20
Попробуйте макросы от сюда (http://forum.ziyouz.com/index.php?topic=2182.0)

dumidbek
07.04.2015, 22:46
кто знает пароль для удаления макроса "tarjimon"

dumidbek
08.04.2015, 18:06
Заранее благодарен.
Азамат, см. во вложении. Очень удобно.

Помогите удалить макрос (Tarjimon). При попытке удалить макрос просит пароль. Спасибо заранее.

Фаррух Караматов
06.04.2023, 14:03

Хотел порекомендовать сайт https://lotin.uz сервис транслитерации с узбекской кириллицы на латиницу. При этом перевод из одного алфавита в другой происходит с учетом большинства правил узбекского языка и с учетом слов исключений.