Просмотр полной версии : SharePoint для школы
Eldar Fattakhov
09.12.2008, 14:13
The Community Kit for SharePoint is a set of best practices, templates, Web Parts, tools, and source code that enables practically anyone to create a community website based on SharePoint technology for practically any group of people with a common interest.
Есть замечательный ресурс от Microsoft - Community Kit (http://sharepoint.microsoft.com/sharepoint/cks/default.aspx), который содержит набор практических рекомендаций, шаблонов, веб-частей (web-parts), включая исходные коды и различные инструменты, по использованию технологий SharePoint для нужд самых разных групп пользователей. Есть свой раздел для создания и школьных ресурсов - School Edition 2.0 Alpha (http://sharepoint.microsoft.com/sharepoint/cks/se-alpha/Pages/Welcome.aspx).
Nadir Zaitov
09.12.2008, 16:02
Community Kit Ну вот очередная "халява" от Мелкомягких, для школы теперь нужно покупать лицензии на MS Windows Server, MS SQL Server, SharePoint и еще CAL-лицензии на учеников и все это для того, чтобы воспользоваться бесплатными Community Kit или я чего-то не так понял?
Eldar Fattakhov
09.12.2008, 16:14
Community Kit Ну вот очередная "халява" от Мелкомягких, для школы теперь нужно покупать лицензии на MS Windows Server, MS SQL Server, SharePoint и еще CAL-лицензии на учеников и все это для того, чтобы воспользоваться бесплатными Community Kit или я чего-то не так понял?
Наверное, не так поняли. :) Причинно-следственные связи попутаны.
Если приобретены (а еще лучше лицензированы в рамках программы Partnership in Learning, PiL) серверные продукты и соответствующие пользовательские лицензии, то у школ появляется замечательная возможность воспользоваться всей мощью данных продуктов с помощью бесплатной добавки.
Надир, есть огромное количество примеров реализации крупномасштабных, законченных проектов на базе решений Microsoft (в том числе на аппаратной платформе HP и при проектном управлении HP): Сардиния, Северная Ирландия, Эмираты и т.д. В таких проектах "монстры" (за соответствующую оплату) доводят светлые идеи использования ИКТ в образовании до некоего логического завершения (промышленной эксплуатации). К сожалению, пока таких (функционально законченных) примеров на базе OSS еще не удается увидеть, несмотря, что почти каждому компоненту от Microsoft можно подыскать бесплатную альтернативу... Но вот склеить всё воедино и обеспечить поддержку - это, наверное, дело пусть и недалекого, но будующего.
Erkin Kuchkarov
09.12.2008, 17:22
Ну вот очередная "халява" от Мелкомягких, для школы теперь нужно покупать лицензии на MS Windows Server, MS SQL Server, SharePoint и еще CAL-лицензии на учеников и все это для того, чтобы воспользоваться бесплатными Community Kit или я чего-то не так понял?
Вообще то нужно купить только Windows Server и CAL на устройства.
Советую присмотреться к лицензионной политики "Мелкомягких" в отношении учебных заведений. Могу сказать что цена примерно в 6-7 раз дешевле плюс право использовать на домашних компьютерах учащихся и преподавателей... да еще многое другое.
Nadir Zaitov
09.12.2008, 18:45
Причинно-следственные связи попутаны Это был видимо вопрос-крючек справоцировать Вас более глубоко рассказать о продукте раз Вы его уже изучили (не изучать же самому :) повторно - время в трубу). Спасибо за разъяснение, хотя оно пошло не в мною задуманному направлению :)
Вообще то нужно купить только Windows Server и CAL на устройства. А остальное бесплатно? MS SQL Server для Шаров не нужен? И сами Шары с указателем в составе Widows Server бесплатны? Если так, то классно. Мне нравится. :)
Eldar Fattakhov
09.12.2008, 19:00
А остальное бесплатно?
Для малой системы (в нашем случае - школа) не нужен полноценный MS SQL Server. Достаточно бесплатно распространяемого MS SQL Express Server Edition (ранее - MSDE). Правда в этом случае ограничены возможности полнотекстового поиска. Размеры информационной базы также "ограничены".
В состав операционной системы Windows Server входят бесплатные сервисы SharePoint (Windows SharePoint Services, WSS; текущая версия 3.0). Именно вокруг них и строятся средства коллективной работы, включая портальные решения необходимого масштаба.
Мне тоже нравится. :)
Для реально больших систем (более полумиллиона документов) используйте Microsoft Office SharePoint Server (MOSS).
Что даст "базовый" набор сервисов (WSS):
управление документами (до 500.000);
контент с включением почтовых сообщений;
базовые возможности поиска;
возможности оповещения;
RSS-каналы;
Wiki-страницы;
блоги;
поддержка мобильных устройств;
интеграция с клиентами MS Office (2003/2007);
возможность замены общедоступных папок (для Exchange).
Erkin Kuchkarov
09.12.2008, 19:02
А остальное бесплатно? MS SQL Server для Шаров не нужен? И сами Шары с указателем в составе Widows Server бесплатны? Если так, то классно. Мне нравится.
Вам понравится. WSS (Windows SharePoint Services 3.0 (2.0)) входит в состав продуктов семейства MS Windows Server 2003 R2, 2008, 2008 R2 и содержит MS SQL Server 2005 Express Edition.
Правда в этом случае ограничены возможности полнотекстового поиска. Размеры информационной базы также "ограничены".
Абсолютно верно но MS SQL Server выходит в нескольких редакциях (Express,Workgroup, Standart и Enterprise (есть еще Developer... но он только для разработчиков)) и для нескольких платформ (от мобильных устройств(куда WSS не посадишь правда) до датацентров). То есть на вкус и цвет.
Nadir Zaitov
10.12.2008, 12:29
Век учись... Увидеть бы эти системы для обучения в действии в целях обучения в учебных заведениях (каламбур-с) :)
Eldar Fattakhov
10.12.2008, 16:21
Век учись... Увидеть бы эти системы для обучения в действии в целях обучения в учебных заведенияхВ школе №172 система управления учебным процессом Microsoft Class Server (базировалась на WSS 2.0) использовалась именно в учебных целях: подготовка заданий, раздача заданий учащимся, изучение учащимися полученного задания и ответы на вопросы, оценка ответов.
Лилия Николенко тестировала реинкарнацию Class Server - SharePoint Learning Kit (OpenSource-проект при поддержке Microsoft) в процессе повышения квалификации преподавателей.
Может быть заложить эту идею в казначейский проект? Будет относительно дёшево и сердито. Я думаю, что Эркин и я с удовольствием отпрезентуем решение Microsoft на платформе HP. :)
Проект C2K в Северной Ирландии базировался на тех же технологиях Microsoft...
Nadir Zaitov
10.12.2008, 16:46
Может быть заложить эту идею в казначейский проект? Будет относительно дёшево и сердито. Я думаю, что Эркин и я с удовольствием отпрезентуем решение Microsoft на платформе HP. Есть в Казначейском проекте кое-что интересное, куда бы можно было применить эти знания в принципе - там точно заложен, например, портал Казначейства. В Минфине есть учебный центр, куда можно было б применить эти знания точно - платформа там точно HP ;) Короче есть над чем подумать.использовалась Вопрос: а теперь используется? Если нет, то почему?
Eldar Fattakhov
11.12.2008, 10:26
использовалась Вопрос: а теперь используется? Если нет, то почему?[/QUOTE]Насчеn текущего использования - не знаю. Моя "активность" в этом проекте сошла почти до нуля в связи со сменой руководства школы (директор, завучи) и отсутствием какой-либо ИТ-стратегии у последующих двух директоров. Заодно уволились или увольняются учителя, освоившие Class Server... :cray:
Скорее всего - не используется. Но проверял на позапрошлой неделе - всё находится в рабочем состоянии (как в Мавзолее).
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot