PDA

Просмотр полной версии : Бесплатное подключение школ, колледжей и лицеев к Интернету

Алишер Кудратов
20.01.2007, 07:11
Какие желания у вас появились на эту тему ?

Пишите !!!

Djalolatdin Rakhimov
20.01.2007, 09:58
Какие желания у вас появились на эту тему ?

Пишите !!!
Государство уже выделяет на это средства. Подключение всех объектов до 2010 года. Но в школах должны быть обеспечены компьютеры.

Алишер Кудратов
29.01.2007, 07:06
Большое спасибо за приятные ответы, Djalolatdin Rakhimov.
Но кто должен оформить документы для подключения этих учреждений ?

Алишер

Djalolatdin Rakhimov
29.01.2007, 12:48

Алишер
БГ, имеет смысл открыть отдельную тему (не раздел), типа "Часто задаваемые вопросы по ZiyoNET", для того, чтобы максимально ответить на все вопросы от пользователей касательно пары ИКТ-Образование. Потом сформированный список faq выложить на сайт ziyonet.

Djalolatdin Rakhimov
29.01.2007, 12:49

Алишер
МНО и МВССО должны подавать адресный список учреждений в конкурсную комиссию для отбора провайдеров. Подробно в документации на www.ziyonet.uz

Evgeniy Sklyarevskiy
29.01.2007, 13:52
МНО и МВССО должны подавать адресный список учреждений в конкурсную комиссию для отбора провайдеров. Подробно в документации на www.ziyonet.uz

Это растянется на долго, до 2010 как и сказано в документе (очень хочется надеяться, что я ошибаюсь)
Предложил бы то небольшое количество школ и колледжей, которые морально созрели подключать прямо сейчас без волокиты - их не так уж много, а к 2010 нынешние ученики состарятся.

Zafar Davlatov
29.01.2007, 16:11
Предложил бы то небольшое количество школ и колледжей, которые морально созрели подключать прямо сейчас без волокиты - их не так уж много, а к 2010 нынешние ученики состарятся.
Определить, созрела школа или колледж, или нет, согласитесь довольно трудно.
Цель конкурса, подключение образовательных учреждений к сети ZiyoNET до 2010 года. Срок довольно долгий, но в результате все образовательные учреждения будут объединены в единое IT-сообщество.
Кроме того, принцип и правила проведения конкурса определены Кабинетом Министров (см. Конкурсную документацию (http://www.ziyonet.uz/editor/assets/docs/Konkursnaya_dokumentatsiya_ZiyoNet.pdf))

Djalolatdin Rakhimov
29.01.2007, 16:56
Это растянется на долго, до 2010 как и сказано в документе (очень хочется надеяться, что я ошибаюсь)

до 2010 года, но кол-во школ, лицеев и т.д. уже разбито по годам. То есть, подключение поэтапное по мере готовности. Вы правы. Детальное в этом документе (http://www.ziyonet.uz/editor/assets/docs/prilojeniye_k_postanovleniyu_282.pdf), а все документы здесь (http://www.ziyonet.uz/rus/documents/).

Но вопросы все равно задавайте, сформируем потом faq, чтобы не лазать всегда в официальные документы - кому-то сложно читать/понимать их стиль

Kamola Navo
02.02.2007, 11:34
А вузы входят в эту программу?

Dengiz
02.02.2007, 11:55

А разве в ВУЗах еще нету инета? У нас есть. Почти на каждой кафедре для преподавателей и в библиотеке для студентов.

Djalolatdin Rakhimov
02.02.2007, 11:59
Все вузы уже подключены в Интернет. Не обязательно бесплатно. Через Узсайнет со льготами

Alisher Muksinov
02.02.2007, 18:55
ВУЗам давно выделяют бюджет для подключения к Интернет.

Amaliya
06.02.2007, 13:47
ВУЗам давно выделяют бюджет для подключения к Интернет.

За те 4 года пока я преподаю в университете, даже чтобы проверить почту преподавателю ИТ приходилось сдавать экзамен :) глупости бюрократические... Проше пойти в нет-кафе...А От того что выделен бюджет, ни студенты ни преподаватели не допускаются к работе с интернетом.Этот вопрос поднимался неоднократно только его почему то как всегда замяли. Я имею в виду у нас в вузе...

Djalolatdin Rakhimov
06.02.2007, 14:35
За те 4 года пока я преподаю в университете, даже чтобы проверить почту преподавателю ИТ приходилось сдавать экзамен :) глупости бюрократические... Проше пойти в нет-кафе...А От того что выделен бюджет, ни студенты ни преподаватели не допускаются к работе с интернетом.Этот вопрос поднимался неоднократно только его почему то как всегда замяли. Я имею в виду у нас в вузе...
интересно :(. Кстати, если позволят финансы и хватит сил, планирует открыть небольшой зал в офисе Центра с 4-6 ПК для бесплатного доступа в Интернет для преподавателей и учащихся, не имеющих возможности поработать в сети из дома или учебного заведения. Сроки не спрашивайте, только идея.

Dolphin
08.02.2007, 18:09
Подключат, а толку? В школах и колледжах компы только "гостям показывать"....

Dengiz
08.02.2007, 18:30

Согласна. Мы в школе в кабинет информатики заходили только чтоб там убратся :(

maniak
08.02.2007, 18:35
Не знаю, как обстоят дела с компьютерами в ваших школах, но у нас они активно используются как учителями, так и учениками. Для учеников - это средство для работы в многострадальном Q-Basic, кроме того ученикам, у которых нет возможности выйти в интернет, предоставляется возможность воспользоваться школьными компьютерами для поиска нужной информации. А для учителей - это средство для оформления особо-важных документов, сведений об успеваемости и всего прочего.

Djalolatdin Rakhimov
08.02.2007, 18:52
А это уже забота директоров - использовать имеющиеся возможности на благо образования.

Dolphin
09.02.2007, 10:51
средство для работы в многострадальном Q-Basic
Вот именно! В 2006году люди юзают кубейсик!

Azamat Shamuzafarov
03.03.2007, 05:56
яндекс сейчас собирает вопросы для конференции с медведевым. я там полазил и обнаружил интересные вещи в разделе "Компьютеры и интернет в школе (http://vopros.yandex.ru/db/theme.xml?id=230)". как известно они там в россии решили завалить школы компами и всех подключить к инету. но не тут-то было :) у них полно важных проблем. например:
1) инета дети не видят. его использует либо директор либо преподаватели. в нектр случаях им дают его через день.
2) очень многих беспокоит то что гос-во тратит деньги на лицензионный софт от майкрософта. думаю все примерно знают сколько у них чего стоит. для примера Школа из Огайо сэкономила $412,000 на переходе на Linux (http://blog.jet.uz/2007/03/01/shkola-iz-ogajjo-sehkonomila-412000-na-perehode-na-linux/). а теперь представьте тысячи и десятки тысяч школ в россии. там конечно будут скидки но суммы будут космическими. конечно оно понятно что мс офис стоит везеде в отличие от опенофис но они очень похожи и вместо того чтобы убить десятки\сотни миллионов долларов на лицензионный софт разве не лучше потратить эти деньги на з\п учителям, на учебники, на ремонт школ и т.д.? т.е. встает вопрос на что тратят бюджет.
3) некоторые задаюцца вопросом что не все смогут поставить лицензионные винды (разворуют деньги по пути к примеру) либо до них еще просто очередь не дойдет. и что же всех преподавателей теперь сажать за варез? а кто учить будет? это к делу того мужика ктр майкрософт чуть не засудила.

приведу несколько цитат (в половину шестого утра-то :D )

в нашей школе провели интернет (выделенка), но учитель по информатике не пускает нас в интернет, говоря, что интернет для нас работает только по вторникам и пятницам. но в эти дни она нас иногда не пускает. скажите, пожалуйста, для кого провели интернет в школе для учеников или учителя, который целыми днями в нем зависает???

Долго ли ещё российские учебные заведения, в частности школы, будут находиться в технологической зависимости от Microsoft? Бюджет расходует огромные средства на закупку лицензий на ПО этой корпорации, которая и без того является самой богатой в мире. Дети разучились думать, их учат нажимать на кнопки, превращая в рабов Microsoft, а не в творцов. Неужели нельзя все эти средства направить на развите собственных технологий на базе открытого ПО?

Здравствуйте. Почему государство игнорирует open-source системы (Linux, FreeBSD) для использования в школах?

Считаете ли Вы нужным введение цензуры в Интернетах? Здесь упоминалась защита от невозбранных атак "хулиганов", оскорбляющих пользователей, на форумы. Но недавно путем подобной атаки был закрыт форум детской эротики. У всего есть две стороны, и Сеть способна сама за собой следить, я гарантирую это. Сейчас большую пользу бы принесло обучение молодежи поиску и проверки достоверности информации в Интернетах.

Дмитрий Александрович, знаете ли вы, какова доля нелицензионного софта, используемого в кабинетах власти? А вы всегда пользуетесь лицензионным софтом?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, стоит ли бороться с интернет-ресурсами, разлагающими подрастающее поколение, как например печально известный удафф.ком? Какими способами?

извините что дофига но уж больно актуально.

Вопрос теперь уже наверно риторический. Для чего решено было закупать для программы подключения сельских (и вообще) школ именно ПО от Майкрософт? Для чего кормить зарвавшегося монополиста? Растрачивать бюджетные средства? Почему не пойти по пути Китая (который часто, и в нужном контексте упоминается в качестве примера для подражания), и поставить на все эти тысячи компьютеров бесплатный Линукс? Господин Рейман явно лоббирует интересы Гейтса в РФ?

У нас теперь во всех школах будут проверять лицензионность программ на компьютерах? И всех преподавателей информатики будут судить? А кто учить будет?

Уважаемый Д.А.! Почему чиновники от образования готовы платить миллиарды долларов за лицензионное ПО от самой "бедной" в мире фирмы "Майкрософт" и в упор не видят бесплатный Линукс с огромным количествам бесплатных программ разработанных под него?

Вы говорите о доступном интернете в школе. Почему в нашей школе им пользуется только директор?

Сколько еще нас будут гнобить за "пиратское" использование Винды в то время, как в штатах (да и во многих других странах) безо всякой лицензии выпускают пиратские автоматы Калашникова? И почему наша страна не требует от штатов принять к тамошним пиратам адекватные меры, а предпочитает направлять всю мощь нашего якобы "правосудия" против директора сельской школы во имя дальнейшего процветания Microsoft?

и т.д. и т.п. к чему я все это? к тому что у нас те же проблемы. поэтому хотелось бы узнать если кто в курсе:
1) как планируется контролировать доступность инета для детей?
2) какой софт будет стоять на компьютерах? если лицензия значит прощай бюджет если варез значит привет узраап. но узраап же не станет сажать всех директоров школ верно? не тот менталитет. тогда почему школам работать с варезом можно а провайдерам нельзя? надо же определицца мы боремся с пиратами или нет верно?
3) почему не сделать несколько эксперементальных школ на опен-сорсе? тот же кде если им кнопки нужны.

Ravshan Alimukhamedov
03.03.2007, 12:21
На счёт Microsoft. Компания стала такой богатой не потому что отнимает у людей последние деньги. Компания находится на рынке около 30 лет и знает что такое маркетинг. Люди сами им платят. На западе к примеру клиенты очень требовательны ко всему, что они покупают за деньги и "впарить" им что-то просто так очень трудно. Пользователи, не зависимо от того большие ли это корпорации или частные пользователи - покупают windows потому что это им выгодно. У компании для каждого рынка своя стратегия, и в том числе для рынков с большим объемом пиратского ПО. У MS очень гибкая система лицензирования, они не предлагают судится со всеми там, где до 90% пиратского софта. У них есть очень не дорогая система легализации ранее купленного нелицензионного софта. Для школ и образовательных учреждений у MS есть программа "академики", где стоимость на одно рабочее место в год не превышает 15-20 долларов. И это включая возможность последующего бесплатного обновления в случаее выхода новых версий продуктов. И всё это можно посчитать. А вот расчётов по переводу всей системы образования (россйиской ли , узбекской ли) на Linux и FreeBSD я лично пока не видел. Софт бесплатный , но поддержка дорогая. К тому же всех, в том числе армию учителей нужно переучивать. Сколько это стоит никому не известно.

Azamat Shamuzafarov
03.03.2007, 15:04
да для перехода на линух надо переучивать но это все равно в сто раз дешевле чем жить с ценами майкрософта. один отдел офиса в майкрософте приносит ему денег больше чем весь гугл для гугла.

Daniyar Atadjanov
03.03.2007, 15:23
да для перехода на линух надо переучивать но это все равно в сто раз дешевле чем жить с ценами майкрософта. один отдел офиса в майкрософте приносит ему денег больше чем весь гугл для гугла.

Я - за опенсорс в сфере образования. Даже, если сначала он будет дороже обходится для государства, в будущем все окупится действительно грамотными специалистами.

Djalolatdin Rakhimov
03.03.2007, 18:15
1) как планируется контролировать доступность инета для детей?
2) какой софт будет стоять на компьютерах? если лицензия значит прощай бюджет если варез значит привет узраап. но узраап же не станет сажать всех директоров школ верно? не тот менталитет. тогда почему школам работать с варезом можно а провайдерам нельзя? надо же определицца мы боремся с пиратами или нет верно?
3) почему не сделать несколько эксперементальных школ на опен-сорсе? тот же кде если им кнопки нужны.

в одном посте сразу нескольо тем. очень обширно получается и очень сложно комментировать сразу все. Но по части эксперимента по использованию open source в школе - здравая мысль!

Azamat Shamuzafarov
04.03.2007, 01:34
ну ок а по остальным вопросам. я понимаю что вы поддерживаете опенсорс но вы не сказали есть ли в планах опенсорс или просто опенсорс - это хорошо? и на счет остального тоже хотелось бы услышать.

Evgeniy Sklyarevskiy
04.03.2007, 02:36
Вы же (Центр Узинфоком) дружите с Майкрософтом. Лучше работать с ними в плане скидок для школ. Зачем нам гики-линуксоиды тиражированные? Нужны массово блондинки-секретарши, чтобы пришла и сразу заработала в офисе со всеми причиндалами.
Цивилизованно будет если какая-то компания выиграет тендер на поставку компов в школы и на них будет предустановлена Винда с офисом, за массовую лицензию наверное не очень дорого получится.

Djalolatdin Rakhimov
04.03.2007, 20:04
ну ок а по остальным вопросам. я понимаю что вы поддерживаете опенсорс но вы не сказали есть ли в планах опенсорс или просто опенсорс - это хорошо? и на счет остального тоже хотелось бы услышать.
Есть небольшое ограничение , или раздение по работам. Узинфоком в рамках ZiyoNET занимается принципиально двумя основными (не главными, но основными в рамках поручений нам) - это координация вопросов подключения образовательных объектов к сети (расчеты бюджетов, проведение тендеров, инвентаризация текущей готовности объектов к соединению и т.д.), и, второе, создание соответствующих ресурсов (в том числе и стимулирование) для данной категории пользователей.

А такие вопросы, как приобретение ПК для школ, выбор платформы (линукс, МС), обучение учителей и т.д. - это отдельные направления работы, которые ведутся МНО. Здесь же пока стараемся определить свою позицию, чтобы ответственным за вопрос ПО в школах можно было почерпнуть инфо и здесь. Очень часто открытое обсуждение вопросов сообществом дает положительный эффект.

Лично я пока не могу однозначно сказать, что лучше: open source бешевый (условно), но со слабой тех. поддержкой или коммерческих продукт со льготами для образовательной сферы и проработанной линией поддержки. Пока однозначности нет.

Наши сотрудники даже подняли мне linux desktop, чтобы на себе оценить (впечатления), так как сам я приверженец системы и офиса от МС. А материалы по обозрам и сравнениям системы весьма противоречивы и расплывчаты. Будем проверять на себе.

Djalolatdin Rakhimov
04.03.2007, 20:09
Вы же (Центр Узинфоком) дружите с Майкрософтом. Лучше работать с ними в плане скидок для школ. Зачем нам гики-линуксоиды тиражированные? Нужны массово блондинки-секретарши, чтобы пришла и сразу заработала в офисе со всеми причиндалами.
Цивилизованно будет если какая-то компания выиграет тендер на поставку компов в школы и на них будет предустановлена Винда с офисом, за массовую лицензию наверное не очень дорого получится.

В этом направлении также много работаем с МС, у которой есть весьма интересные схемы лицензирования для образования. Фактор скорости разворачивания системы также немаловажен, чтобы сильно не отвлекаться от основнх процессов внедрения ИКТ. Но пока даже при очень льготном лицензировании, суммы в масштабах всей страны остаются впечатлительными. Не забывайте, что область среднего образования является достаточно финансово-емкой для государства. Любая новая статья расходов в абсолтных величинах представляет "большие цифры".

При этом работы с МС ведутся, чтобы все-таки найти достаточно легкие схемы.

Azamat Shamuzafarov
04.03.2007, 23:54
Зачем нам гики-линуксоиды тиражированные? Нужны массово блондинки-секретарши, чтобы пришла и сразу заработала в офисе со всеми причиндалами.
конечно =) зачем стране программисты стоимостью $3000/мес, лучше секретарши за $100/мес =)

Daniyar Atadjanov
05.03.2007, 00:29
конечно =) зачем стране программисты стоимостью $3000/мес, лучше секретарши за $100/мес =)

Чем меньше в стране хороших, например, программистов, тем они дороже. И за границей нарасхват. Туда и увозят. Поддерживать национальное сайто-/программо-строение :)

Djalolatdin Rakhimov
05.03.2007, 00:35
Чем меньше в стране хороших, например, программистов, тем они дороже. И за границей нарасхват. Туда и увозят. Поддерживать национальное сайто-/программо-строение :)
... главное, чтобы национальные кадры потянули такие большие проекты + смогли организовать процессы тех. поддержки на уровне, сравнимом с коммерческими продуктами.

Daniyar Atadjanov
05.03.2007, 01:05
... главное, чтобы национальные кадры потянули такие большие проекты + смогли организовать процессы тех. поддержки на уровне, сравнимом с коммерческими продуктами.

По моему мнению, кадры, не завязанные на проприетарные решения, труд и творчество которых не зависит от маркетинговых ходов кучки людей, а возможности не ограничиваются возможностями конкретной платформы, в состоянии создавать более гибкие и масштабируемые проекты, и быстрее решать нестандартные проблемы.

Djalolatdin Rakhimov
05.03.2007, 01:11
По моему мнению, кадры, не завязанные на проприетарные решения, труд и творчество которых не зависит от маркетинговых ходов кучки людей, а возможности не ограничиваются возможностями конкретной платформы, в состоянии создавать более гибкие и масштабируемые проекты, и быстрее решать нестандартные проблемы.
... не без доли истины. согласен.

Ravshan Alimukhamedov
05.03.2007, 09:54
Я - за опенсорс в сфере образования. Даже, если сначала он будет дороже обходится для государства, в будущем все окупится действительно грамотными специалистами.

Данияр, а в будущем это когда? Просто я экономист по образованию и мне легче оперировать понятиями типа три года, пять лет, следующее поколение (20 лет). Например мне все равно, Microsoft или Опенсорс - я за хорошее образование в принципе. И не фанат я ни windows ни Билла Гейтса лично. Я самый обычный юзер, которому нужно просто писать письма и документы, формировать таблицы, общаться с колегами и друзьями, иногда слушать музыку и смотреть фильмы...
Что каcается Open source, повторюсь (уже неоднократно говорил и лично Данияру и многим другим) идея мне очень нравиться. Но идея коммунизма мне тоже очень нравится - каждому по потребностям, от каждого по возможности. Но почему то не работает. Как сказал один умный человек, капитализм, когда одни работают за деньги на других, это очень плохо... но к сажелению лучше никто пока ничего не придумал.
Я с подозрением отношусь ко всему что делается бесплатно

Ravshan Alimukhamedov
05.03.2007, 10:01

В сто раз - это сильный аргумент :) А на счёт цен от Microsoft - может быть Вы просто мало зарабатываете? :) Это шутка...Прошу модераторов не удалять этот пост, сотрудники Центра тоже люди, можно ведь и нам иногда повеселиться.

Djalolatdin Rakhimov
05.03.2007, 11:30
Данияр, а в будущем это когда? Просто я экономист по образованию и мне легче оперировать понятиями типа три года, пять лет, следующее поколение (20 лет). Например мне все равно, Microsoft или Опенсорс - я за хорошее образование в принципе. И не фанат я ни windows ни Билла Гейтса лично. Я самый обычный юзер, которому нужно просто писать письма и документы, формировать таблицы, общаться с колегами и друзьями, иногда слушать музыку и смотреть фильмы...
Что каcается Open source, повторюсь (уже неоднократно говорил и лично Данияру и многим другим) идея мне очень нравиться. Но идея коммунизма мне тоже очень нравится - каждому по потребностям, от каждого по возможности. Но почему то не работает. Как сказал один умный человек, капитализм, когда одни работают за деньги на других, это очень плохо... но к сажелению лучше никто пока ничего не придумал.

:) а кто сказал, что open source это бесплатно? Да, за лицензию платить не надо, но нужны немалые деньги на поддержку. Во многих странах созданы центры компетенции по софту с открытым кодом, финансирование которых осуществляет (все же есть финансирование) гос-во, чтобы для других пользователей он был бесплатным, или дешевым.

Azamat Shamuzafarov
05.03.2007, 14:19
А на счёт цен от Microsoft - может быть Вы просто мало зарабатываете?
дело не в том сколько я зарабатываю а в том что гос-во будет тратить кучу денег на софт когда подобный можно получить в 100 раз дешевле а сами деньги потратить на то что бесплатно не бывает (типа зарплаты или ремонта).

а кто сказал, что open source это бесплатно? Да, за лицензию платить не надо, но нужны немалые деньги на поддержку. Во многих странах созданы центры компетенции по софту с открытым кодом, финансирование которых осуществляет (все же есть финансирование) гос-во, чтобы для других пользователей он был бесплатным, или дешевым.
бесплатно - это утрировано но в сравнении с ценами майкрософта - утрирование не такое уж и сильное :) в любом случае иметь поддержку для опенсорса дешевле и выгоднее чем платить деньги майкрософту. почему америкосы заказывают программирование в индии? потому что там во всех школах соят винды и никто не слышал про линух? очень сомневаюсь. это конечно не говорит о том что индусы не программируют под винды нам бы у них (или китайцев или германцев) поучицца бы опенсорсу.

Daniyar Atadjanov
05.03.2007, 15:36
Данияр, а в будущем это когда? Просто я экономист по образованию и мне легче оперировать понятиями типа три года, пять лет, следующее поколение (20 лет).

Под "будущим" подразумевается период, когда ИКТ-шник начинает применять полученные в учебных заведениях знания на практике. Сможет ли он с этими базовыми знаниями найти подходящую работу не доучиваясь и не переучиваясь?

Например мне все равно, Microsoft или Опенсорс - я за хорошее образование в принципе.

А что есть хорошее ИТ-образование?

Сейчас речь идет не о том, чтобы студенты в будущем писали опенсорс-проекты, а о том, чтобы их представления о работе операционной системы и происходящих внутри неё процессах не ограничивались понятиями "ярлыков", "панели управления" и "кнопки пуск". Пока сознание этой молодежи будет в руках владельцев проприетарных решений, исчезновение какой-то вкладки (утрирую) на какой-то форме будет для неё трагедией!

И не фанат я ни windows ни Билла Гейтса лично. Я самый обычный юзер, которому нужно просто писать письма и документы, формировать таблицы, общаться с колегами и друзьями, иногда слушать музыку и смотреть фильмы...

Это база. Большинство посещавших информатику могут смотреть фильмы, общаться по "аське", писать документы... и все... А мы говорим о будущих специалистах.

Что каcается Open source, повторюсь (уже неоднократно говорил и лично Данияру и многим другим) идея мне очень нравиться. Но идея коммунизма мне тоже очень нравится - каждому по потребностям, от каждого по возможности. Но почему то не работает.

Данное высказывание К. Маркса здесь не совсем к месту, т. к. сравнение некорректное. Одна из основных причин - при коммунизме труд был обязанностью и с каждого требовалось по возможностям. В open source ПО и, например, в свободной Википедии никто никого не заставляет. Это противоречит идее опенсорс!

Билл Гейтс, между прочим, одним из первых осознал угрозу со стороны опенсорса (ещё в 1999-м). Ведь он понимает, что тот, кто работает от души и для души в состоянии сделать больше и лучше того наемного работника, кто отрабатывает свои деньги.

Как сказал один умный человек, капитализм, когда одни работают за деньги на других, это очень плохо... но к сажелению лучше никто пока ничего не придумал.

Слово "free" переводится как "бесплатный" и "свободный". В выражении "free software" имеется в виду в первую очередь свободность программного обеспечения. Продавать же его вам никто не запрещает. Вы скачиваете опенсорс-ПО и становитесь его владельцем, можете им распоряжаться по своему усмотрению (в случае с проприетарным ПО вы только лишь обладаете правом его пользования, и, чаще всего, лишь временного). Кстати, популярные открытые проекты - это отличные примеры для обучения программистов.

Azamat Shamuzafarov
05.03.2007, 17:32
Данное высказывание К. Маркса здесь не совсем к месту, т. к. сравнение некорректное. Одна из основных причин - при коммунизме труд был обязанностью и с каждого требовалось по возможностям. В open source ПО и, например, в свободной Википедии никто никого не заставляет. Это противоречит идее опенсорс!
кстати да

Azamat Shamuzafarov
09.03.2007, 00:08
Японские школы перейдут на Linux

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в ближайшем будущем перевести школы на программное обеспечение с открытым исходным кодом, сообщается на сайте gyaku.jp.

В японских школах около 400 тысяч компьютеров, работающих под управлением Windows 98 или Milennium, операционных систем, которые давно не поддерживаются Microsoft. Замена этих компьютеров на современные модели и обновление операционных систем стоит больших денег. Поэтому на токийской конференции, в которой участвовали учителя и члены правительства, было принято решение заменить устаревшие версии Windows на свободно распространяемые операционные системы.
полностью новость здесь http://blog.jet.uz/2007/03/09/japonskie-shkoly-perejjdut-na-linux/

как видите 400,000 японских школ не боятся переходить на линукс. мы че хуже японцев?

Марат Фаттахов
09.03.2007, 08:42
кстате чуток в оффтоп:

я когда учился в школе - были только Правцы, когда учился в универе - очень и очень редко попадали в компьютерный класс, да и то, чтобы в досовском паскале нарисовать пару геометрических фигур. Так что ни школа ни универскитет мне ничего не дали, в плане компьютерного образования (кроме неплохой теоретической подготовки - алгоритмы, биты/байты, системы счисления, логические выражения и т.п.).

Вопрос к школьникам и студентам - что сейчас творится в школах и в университетах (возможно в институте связи получше, а что в других ВУЗах?)..

Подытожив эту информацию, уже можно дальше рассуждать, что же лучше выбрать - винду или линукс. Помнится был момент, когда учителя с правцев переходили на IBM'ки, вот тогда ужас читался в их глазах.

Daniyar Atadjanov
09.03.2007, 13:36
Калифорнийский школьный округ мигрирует на Linux (http://www.nixp.ru/news/8177)

Такая массовая миграция должна обеспечить снижение ежегодных расходов на ИТ, предоставить большее число приложений и потреблять меньше энергии. По решению местного ИТ-администратора Хизер Карвер (Heather Carver) миграция затронет «большую часть» из существующего компьютерного парка: 70 серверов и 5 тысяч десктопов. Если на данный момент почти все они работают в окружении операционной системы Microsoft Windows, то теперь будут функционировать в смешанной среде: ПК с SUSE Linux, терминалы (тонкие клиенты) с Wyse Linux и небольшое число машин с Mac и Windows.

Ravshan Alimukhamedov
09.03.2007, 14:09
полностью новость здесь http://blog.jet.uz/2007/03/09/japonskie-shkoly-perejjdut-na-linux/

как видите 400,000 японских школ не боятся переходить на линукс. мы че хуже японцев?

мы не хуже японцев, оснащенность наших школ - хуже. Финансовые возможности второй в мире экономики выше. Сравнивать нас глупо. Кстати, :) Мэтью Пэри один из моих любимых актёров.

Daniyar Atadjanov
09.03.2007, 14:37

Речь идет о 400 тысяч компьютеров, а не школ.

мы не хуже японцев, оснащенность наших школ - хуже. Финансовые возможности второй в мире экономики выше.

Смысл новости как раз в обратном. Цитата:

В японских школах около 400 тысяч компьютеров, работающих под управлением Windows 98 или Milennium, операционных систем, которые давно не поддерживаются Microsoft. Замена этих компьютеров на современные модели и обновление операционных систем стоит больших денег.

Страна, с такими финансовыми возможностями, наоборот, решилась сэкономить. Вместо апгрейда 400 тысяч компов и закупки новых версий платного ПО (боюсь представить эту сумму), которое будет работать только на новом оборудовании, они выбрали современную операционную систему с набором нового софта, которая будет нормально работать даже на старых компьютерах.

Ravshan Alimukhamedov
09.03.2007, 14:43
Всё правильно, но такой масштабный переход все равно требует очень больших денег. У Японии они точно есть, а вот у нас не знаю.

Daniyar Atadjanov
09.03.2007, 15:01
Всё правильно, но такой масштабный переход все равно требует очень больших денег. У Японии они точно есть, а вот у нас не знаю.

Не понял логики :( . Вопрос так стоит: что будет дешевле - апгрейдить компьютеры и покупать лицензии на новое ПО или оставить старое железо и устанавливать Линукс. Какая разница у кого больше денег - все равно дешевле поставить ПО на старое оборудование. Или предлагаете совсем ничего не менять? Тогда точно деньги никуда уходить не будут.

Ravshan Alimukhamedov
09.03.2007, 15:36
Не понял логики :( . Вопрос так стоит: что будет дешевле - апгрейдить компьютеры и покупать лицензии на новое ПО или оставить старое железо и устанавливать Линукс. Какая разница у кого больше денег - все равно дешевле поставить ПО на старое оборудование. Или предлагаете совсем ничего не менять? Тогда точно деньги никуда уходить не будут.

Я стану фанатом Линуха, буду молится на него, если хоть один человек, скажет мне простым языком, сколько примерно будет стоить и сколько понадобится времени чтобы перевести систему народного образования УЗБЕКИСТАНА, включая переквалификацию преподавателей и техподдержку, А НЕ ТОЛЬКО СОФТ НА КОМПАХ на Linux.
Вот только тогда я смогу понять что дешевле.

Daniyar Atadjanov
09.03.2007, 16:24
сколько примерно будет стоить и сколько понадобится времени чтобы перевести систему народного образования УЗБЕКИСТАНА, включая переквалификацию преподавателей и техподдержку

Техподдержку подсчитать несложно. На сайте любого Линукс-производителя есть инфо об этом. А вот насчет переобучения учителей - согласен. Это основная проблема. Непонятно, и сколько средств уйдет, и сколько времени, и смогут ли они вообще переобучиться. Можно только изучать чужой опыт, попытаться проанализировать и сделать примерные выводы.

Кстати, возможно, проблема именно в преподавателях. Постоянно читаю о том, что дети очень легко и с интересом воспринимают переход на Linux и OpenOffice. Вот и сейчас, пытаясь отыскать информацию по теме, наткнулся (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=33824&st=all) на интересное новое обсуждение. Там же вспомнил про это (http://ivlad.livejournal.com/184754.html). Линуксоиды в Росии готовы добровольно и бескорыстно обучать преподавателей Линуксу. Список городов внушительный, т. к. поддержка опенсорс-сообщества очень большая.

Кстати, стоимость техподдержки можно свести практически к нулю, за счет этой самой поддержки сообщества. Хотя, не почувствовав на себе, сложно представить, насколько это хорошо работает.

Вопрос же о переобучении преподавателей остается открытым.

Djalolatdin Rakhimov
09.03.2007, 17:22
Сообществую линуксоидов Узбекистана надо провести опят внедрения OSS в одной из школ. Каждый день описывать в сети процесс внедрения, обучения, чтобы все могли оценить. Через пол-года посмотреть на результаты.

Daniyar Atadjanov
09.03.2007, 18:03
Сообществую линуксоидов Узбекистана надо провести опят внедрения OSS в одной из школ. Каждый день описывать в сети процесс внедрения, обучения, чтобы все могли оценить. Через пол-года посмотреть на результаты.

Я опубликую у них на форуме со ссылкой на эту тему. Идея отличная, посмотрим как отреагирует сообщество.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.03.2007, 19:58
сколько понадобится времени чтобы перевести систему народного образования УЗБЕКИСТАНА, включая переквалификацию преподавателей и техподдержку, А НЕ ТОЛЬКО СОФТ НА КОМПАХ на Linux.
Вот только тогда я смогу понять что дешевле.

А что преподаватели? Как в винде кликают по иконкам так же и в мандриве будут кликать, открывать редактор текстовый или проигрыватель - большинство из них и не заметят изменений.
они же не ковыряются в реестре и не собирают kernel

maniak
09.03.2007, 20:24
С переходом на UNIX-операционные системы преподавателем предпочтительнее было бы знать C/C++, а многие даже понятия не имеют о программировании на C/C++.

Daniyar Atadjanov
09.03.2007, 20:32
Форум (http://linuxcenter.uz/) сообщества сейчас отвечает ошибкой. Будем пытаться позже.

С переходом на UNIX-операционные системы преподавателем предпочтительнее было бы знать C/C++.

Зачем? Ядро дописывать?

maniak
09.03.2007, 20:46
Нет, мне кажется С++ наиболее популярный язык программирования именно на таких системах. Но я могу заблуждаться.

Djalolatdin Rakhimov
09.03.2007, 21:00
С переходом на UNIX-операционные системы преподавателем предпочтительнее было бы знать C/C++, а многие даже понятия не имеют о программировании на C/C++.
обычному (массовому пользователю) это не понадобиться. Для него главное - спокойно выполнять на ПК свои повседневные задачи. И без глюков.

Daniyar Atadjanov
09.03.2007, 21:08
Нет, мне кажется С++ наиболее популярный язык программирования именно на таких системах. Но я могу заблуждаться.

А какое это имеет отношение к преподаванию? Насколько я знаю, C/C++ в школьной программе отсутствует. Может быть есть Basic/Pascal (могу ошибаться), но их открытые и свободные аналоги есть и под Linux, переучиваться не придется.

Это удивительно распространенное заблуждение о Linux. Прошу вас, пожалуйста, не пугайте людей! Для того, чтобы установить Linux, понять его принципы, структуру и преподавать это, не нужно уметь программировать.

maniak
09.03.2007, 21:11
Так я и заговорил о C++ не зная точно, есть ли там Basic или Pascal. Ладно тему про C++ я поднял несколько не в тему, но в любом случае, будь то хоть Windows, хоть UNIX знание С++ всегда пригодится

Azamat Shamuzafarov
09.03.2007, 23:50
мы не хуже японцев, оснащенность наших школ - хуже. Финансовые возможности второй в мире экономики выше. Сравнивать нас глупо. Кстати, Мэтью Пэри один из моих любимых актёров.
о чем и речь. вот смотрите сейчас большинство сидят на хр так? она требует 128 мб. но тенденция майкрософта пересадить всех на висту на лицо. и хотя очень многие ортачацца потому что кроме самой винды надо покупать новые комплектующие но все к этому идет. например 10-ый директХ будет только на висте значит геймеры-маньяки перейдут на висту со временем. к чему это я? к тому что большинство компьютеров в наших школах и колледжах а зачастую и в вузах легко потянут линух и не потянут (100%) висту. мы конечно можем продолжать сидеть а хр но продлицца это года три не больше а дальше что?

мэттью рулит однозначно.

Речь идет о 400 тысяч компьютеров, а не школ.
тоже не плохо.

нам не надо обновлять 400,000 компов. у нас столько во всей стране наверное и нет.

быстрее бы уже =)

Azamat Shamuzafarov
09.03.2007, 23:53
да граждане и не забывайте что те кто сможет работать с линухом уж на винде-то научацца и сами.

Djalolatdin Rakhimov
09.03.2007, 23:57
о чем и речь. вот смотрите сейчас большинство сидят на хр так? она требует 128 мб. но тенденция майкрософта пересадить всех на висту на лицо. и хотя очень многие ортачацца потому что кроме самой винды надо покупать новые комплектующие но все к этому идет. например 10-ый директХ будет только на висте значит геймеры-маньяки перейдут на висту со временем. к чему это я? к тому что большинство компьютеров в наших школах и колледжах а зачастую и в вузах легко потянут линух и не потянут (100%) висту. мы конечно можем продолжать сидеть а хр но продлицца это года три не больше а дальше что?

это один из серьезных аргументов

Daniyar Atadjanov
10.03.2007, 00:37
да граждане и не забывайте что те кто сможет работать с линухом уж на винде-то научацца и сами.

Согласен, так и есть.

Также хотел бы инициировать обсуждение в следующем направлении. Допустим, замена ОС на Linux не осуществима или осуществима, но не полностью или не сразу. Почему бы не начать хотя бы с замены всего нелицензионного софта под на лицензионное свободное?

Azamat Shamuzafarov
10.03.2007, 00:42
Весьма впечатляющее видео Beryl Desktop для Ubuntu. Вообще-то очень похоже на микс Aqua, Aero и Object Desktop, но есть и оригинальные фишки. Смотрим: http://www.youtube.com/watch?v=Y6kd42jIaHk

на счет системных требований:
Beryl runs acceptably well on a GeForce 3/i855/Radeon 7500, 256MB of RAM, and a 1.2GHz processor. It also works best with Xorg 7.1 and requires a recent version of Mesa.

Daniyar Atadjanov
10.03.2007, 00:57
Весьма впечатляющее видео Beryl Desktop для Ubuntu. Вообще-то очень похоже на микс Aqua, Aero и Object Desktop, но есть и оригинальные фишки. Смотрим: http://www.youtube.com/watch?v=Y6kd42jIaHk

на счет системных требований:
Beryl runs acceptably well on a GeForce 3/i855/Radeon 7500, 256MB of RAM, and a 1.2GHz processor. It also works best with Xorg 7.1 and requires a recent version of Mesa.

Вперые увидел этот Beryl + XGL неделю назад. Первые мысли: "Вот теперь я все в этой жизни видел, можно и умирать спокойно" :) . Действительно, дух захватывает. И это при такой маленькой оперативкй и старой видяхе (GeForce 4). Кто видел это в офисе спрашивали - а такое есть под Windows? А можно линукс второй осью поставить? :)

Djalolatdin Rakhimov
10.03.2007, 01:10
все это хорошо, красиво. На висту тоже западают из-за "красоты". Но не в этом же главное достоинство систем, из-за которого стоит на них переходить. Самое главное функциональное удобство.

Ravshan Alimukhamedov
10.03.2007, 08:34
Вперые увидел этот Beryl + XGL неделю назад. Первые мысли: "Вот теперь я все в этой жизни видел, можно и умирать спокойно" :) . Действительно, дух захватывает. И это при такой маленькой оперативкй и старой видяхе (GeForce 4). Кто видел это в офисе спрашивали - а такое есть под Windows? А можно линукс второй осью поставить? :)

Спасибо Артёму Соколову, у меня дома тоже уже пару недель Beryl + XGL, Любимый Вами Линух как вторая система, все очень красиво, но пока тяжело привыкаю. Поставил специально для того чтобы понять насколько легко юзеру, который лет 15 сидит на windows перейти на линух.

Ravshan Alimukhamedov
10.03.2007, 08:42
Также хотел бы инициировать обсуждение в следующем направлении. Допустим, замена ОС на Linux не осуществима или осуществима, но не полностью или не сразу. Почему бы не начать хотя бы с замены всего нелицензионного софта под на лицензионное свободное?

Я думаю львиная доля нелицензионного софта и приходится на ОС и офисные приложения. Думаю лучше двигаться в направлении, предложенном ДЖ - пилотный проект по переводу одной отдельно взятой школы на Linux. И кстати где это linux сообщество, почему они еще не тут и не высказываются?

Djalolatdin Rakhimov
10.03.2007, 10:34
И кстати где это linux сообщество, почему они еще не тут и не высказываются?

Очень часто мы говорим о сообществам как о чем-то очень большом и "мощном". Но очень часто выходит так, что пользователю приходиться потом бегать и искать саппорт. В идее пилотного проекта одним из важных являлась бы проверка этого "сообщества" по готовности оказывать поддержку.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.03.2007, 10:50
Вообще у нас же был выпущен EastLinux с таким шумом и помпой - там все переведено на узбекский, не просто локализация, а совершенно самостоятельная сборка местного розлива. Наверное чем Биллгейтсу платить лучше им, они смогли бы организовать и саппорт по республике.

Djalolatdin Rakhimov
10.03.2007, 11:20
Вообще у нас же был выпущен EastLinux с таким шумом и помпой - там все переведено на узбекский, не просто локализация, а совершенно самостоятельная сборка местного розлива. Наверное чем Биллгейтсу платить лучше им, они смогли бы организовать и саппорт по республике.

Конечно. Но где они?

Azamat Shamuzafarov
12.03.2007, 19:11
лично для меня линух представлет проблему в том что там сложно работать с фотошопом, люстрой и проч виндовыми программаи. ну еще в силу своей деятельности игры должны запускацца без проблем. а так я не думаю что детям в 9-м классе ужос как нужен фотошоп. потом они такие деньги заработают что смогут купить себе лицензионный :)

Botirbek Samandarov
13.03.2007, 17:46
лично для меня линух представлет проблему в том что там сложно работать с фотошопом, люстрой и проч виндовыми программаи. ...

Неа, есть проги типа wine (http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine)

Evgeniy Sklyarevskiy
14.03.2007, 01:20
лично для меня линух представлет проблему в том что там сложно работать с фотошопом, люстрой
Пардон - а что за люстра?

Azamat Shamuzafarov
14.03.2007, 01:45
Неа, есть проги типа wine
а нет ли списочка программ ктр идут на вайне?

Пардон - а что за люстра?
это на жаргоне adobe illustrator. чтобы не мучать себя длинным словом иногда дизайнеры говорят люстра. как вместо corel draw - дрова. люстра рулит, дрова курят.

Djalolatdin Rakhimov
14.03.2007, 02:00
офтопите, господа. Откройте другую тему при необходимости.

Daniyar Atadjanov
14.03.2007, 13:54
офтопите, господа. Откройте другую тему при необходимости.

Обсуждение опенсорса продолжаем здесь (http://uforum.uz/showthread.php?t=1167).

Umarbek Allamov
17.05.2007, 16:05

Да, все образовательные учреждения

ВУЗы 60
Школы 9 748
Колледжи и лицеи 1 768
Молодежные организации 214
Музеи 24
Научно-исследовательские институты 50

ВСЕГО ОБЪЕКТОВ: 11 864
:187:

Erkin Kuchkarov
18.05.2007, 12:45
А зачем им это?

Bekzod Gaybullaev
18.05.2007, 16:50
А зачем им это?

Поясните, на какой пост Вы ссылаетесь?

rustamuzb
06.12.2007, 08:21
...в каком этапе развития на сегодняшный день этот вопрос?
знаю тока что конкурс по подключению образовательных учреждений к сети ZiyoNET прошел повторно... какие результаты?

Dilya Hasanova
06.12.2007, 09:11
...в каком этапе развития на сегодняшный день этот вопрос?
знаю тока что конкурс по подключению образовательных учреждений к сети ZiyoNET прошел повторно... какие результаты?

Про подключению к ZiyoNET обсуждение ведется в другой ветке http://www.uforum.uz/showthread.php?p=55158#post55158