PDA

Просмотр полной версии : Даешь равенство пластиковым карточкам

Дмитрий Соловьёв
08.12.2008, 12:59
Получение зарплаты на пластиковую карту факт для многих уже свершившийся и во многих магазинах даже можно что-то купить, оплатив по карте. Но во многих магазинах принимают не все карточки, а только "избранные", т.е в одном магазине я не могу проплатить карточкой УзПСБ, в другом могу оплатить только по карточке НБУ или Алока банка. С чем это связано и будут ли когда-нибудь карточки "равны между собой"?

Efim Kushnir
08.12.2008, 13:28
Но во многих магазинах принимают не все карточки, а только "избранные", т.е в одном магазине я не могу проплатить карточкой УзПСБ, в другом могу оплатить только по карточке НБУ или Алока банка. С чем это связано и будут ли когда-нибудь карточки "равны между собой"?
Это связано исключительно с тем, что ответственные за принятие подобных указов и постановлений:
а) не ходят по магазинам сами и у них есть слуги;
б) у них есть неограниченный доступ к наличным деньгам и голова не болит о невозможности обслуживаться по карточке.
Если бы силовыми методами такие вещи сначала с месяц испытывались на тех, кто их принимает и лоббирует, то и у нас было бы всё по другому :)

Alexander Kuznetsov
08.12.2008, 14:56
Интересно, а в самих банках как люди получают зарплату? Поделитесь, если есть такие, плиз.

OK
08.12.2008, 15:38
С чем это связано и будут ли когда-нибудь карточки "равны между собой"?
Тут на Форме где-то была статья про Узкард, почитайте.
Вообще все они должны быть в единой системе с общим процессингом работать (приниматься) везде и всеми, где установлен хотя бы терминал. Странно, я с сумовой пластиковой карточкой НБУ не сталкивался с такой проблеммой. Но глюки бывают по разным причинам, редко по реально техническим, и часто по нежеланию торговой точки.

Интересно, а в самих банках как люди получают зарплату? Поделитесь, если есть такие, плиз.
У них такие же проблемы с получением наличности, как и у их клиентов - обслуживающихся предприятиях и организациях, т.е. как и у нас с вами.

Irina Matvienko
08.12.2008, 15:54
На неделе пыталась расплатиться по карточке в супермаркете на Горького, что над "Блиновым". Мне говорят сумму, отвечаю, что хотела бы расплатиться карточкой и в ответ слышу: "А мы карточки не принимаем".
Поскольку пару недель назад лично видела, что женщина там расплачивалась карточкой, начала наезжать на продавца, на каком основании они отказываются принимать карточку, т.к. я видела, что люди у них расплачиваются. Продавец сразу начал, мол, у нас терминал замыкает, поэтому мы предпочитаем брать наличностью. Попросила позвать менеджера или дать жалобную книгу. Тогда мне сразу достали терминал и начали пытаться пробить сумму по карточке. К слову, он и правда замыкал. А для полного счастья выяснилось, что деньги в тот день на карточку мне почему-то не начислили :) В итоге все равно расплатилась наличкой, было даже неудобно, что так наехала на них.

OK
08.12.2008, 16:07
...деньги в тот день на карточку мне почему-то не начислили...
Деньги ЗАчисляет глав. бух. либо иное лицо в Вашей Компании, придя в обслуживающий банк, подав платежку на списание этой (причитающейся Вам) суммы с р/сч., а также ведомость и заявку, после чего активизировав карточки загружает в терминале у вашего оператора или в банкомате. Иначе они (как в нормальных странах) автоматически или по другому не поступают и не зачисляються на Вашу карточку.
Так, что тоже целая канитель с этим.

Igor Ivanoff
08.12.2008, 16:35
то и у нас было бы всё по другому
И не только карточная система.

Azamat Davletmuratov
08.12.2008, 19:15
Узкард - черт его побери (copyright Aziken). :)

Ruslan Juldashev
08.12.2008, 19:25
У них такие же проблемы с получением наличности, как и у их клиентов - обслуживающихся предприятиях и организациях, т.е. как и у нас с вами.

Ещё хуже. Они получает деньги после всех клиентов банка. У меня друг в прошлом месяце смог обналичить только 30 тысяч сум! Ну или можно как везде — платить шапку.

Efim Kushnir
08.12.2008, 19:40
Ну или можно как везде — платить шапку.
Господи, пусть все взяточники в одно прекрасное утро не проснутся!

Evgeniy Sklyarevskiy
08.12.2008, 21:47

Интересно - как сократится тогда посещаемость юФорума? Какие прогнозы/оценки?

shumbola
08.12.2008, 21:51

Интересно - как сократится тогда посещаемость юФорума? Какие прогнозы/оценки?
Если включить не только берущих но и дающих, сократится намного, ИМХО. ;-)

Azamat Davletmuratov
09.12.2008, 00:57
Если включить не только берущих но и дающих, сократится намного, ИМХО. ;-)
А если и думающих о взятке и смотрящие на взятку - тоже исключить? :)

По теме: Такая ситуация с пластичными деньгами в Узбекистане будет продолжаться до тех пор, пока ГНИ, Антимонопольный комитет, Федерация по защите прав потребителей, ЦБ, Минфин, и Ассоциация банков не возьмутся на это серьезно и с мозго-умом. А пока этого не будет - и того не будет. Значит - будут взятки, будут оборачиваться менты в оборотни, будут оборачиваться деньги, и будет жизнь взяточникам :). Дай Бог им здоровья, успеха, мало денег, больше конкретных проблем и правосильных левых ;).

Asror Yunusov
09.12.2008, 10:54
Получение зарплаты на пластиковую карту факт для многих уже свершившийся и во многих магазинах даже можно что-то купить, оплатив по карте. Но во многих магазинах принимают не все карточки, а только "избранные", т.е в одном магазине я не могу проплатить карточкой УзПСБ, в другом могу оплатить только по карточке НБУ или Алока банка. С чем это связано и будут ли когда-нибудь карточки "равны между собой"?

Система DUET (НБУ, Алока, Асака…) и система VISA (УзПСБ) технологически друг от друга отличаются. На сколько мне известно недавно УзПСБ свои терминалы (VISA) совместил c DUET и могут принимать оба типов карточек. Но пока терминалы DUET не могут принимать карточки VISA, ну я думаю (надеюсь), что это проблему должны решить. :187:

sirtoby
09.12.2008, 21:31
Как я знаю эсть 2 типа карточек у нас в УЗБ
1-Оффлайн карта
2-Online

1-карта (Банковские карты ,обычно с изображением самого банка и логотипа)имеет Микро Схему как у сим карты и работает в Оффлине режиме , тоесть не имеет связь с банком, деньги храняться исключительно именно в этой микро схеме и при оплате через терминал (либо снятии денег через банкомат) переходят на другую карточку(микро схему) которая уже заранее установлена в ТЕРМИНАЛ, с помошью этой карты владелец терминала раз в месяц идет в банк и ему там перекидывают накопленную сумму в его Расчетный Счет.... ВОТ ТАКАЯ ВОТ ПРостенькая схемка )))))

2-Карточка (международная) Visa,MasterCard,Maestro(хотя насчет последнего сомневаюсь) Она имеет микро схему + защитную магнитную полосу и напрямую связана с Банком (у меня при снятии любой суммы приходит SMS оповещение на мой мобильник с названием Компании (сайта) котрая снимает деньги ,сумма тоже указываеться)

Я мог что то забыть и пропустить !!! ))))

Alisher Umarov
11.12.2008, 13:01
1-Оффлайн карта

Начисленную сумму нужно ещё "активизировать" в он-лайн кассе банка.

YUU
11.12.2008, 13:13
Начисленную сумму нужно ещё "активизировать" в он-лайн кассе банка. И таких лишних этапов выше крыши

sirtoby
14.12.2008, 15:46
Начисленную сумму нужно ещё "активизировать" в он-лайн кассе банка. И таких лишних этапов выше крыши

Так что наличка рулит )))

sirtoby
14.12.2008, 15:54
1-Оффлайн карта

Начисленную сумму нужно ещё "активизировать" в он-лайн кассе банка.

.....с помошью этой карты владелец терминала раз в месяц идет в банк и ему там перекидывают накопленную сумму в его Расчетный Счет...
Почти тоже самое )))))
Обычно этим занимаеться отдел IT и отдел кредитных карточек (на дверях обычно висят таблички : Сервер,Компьютерная,вход запрещен) Они вам дают выписку , и с этой бумажкой вы идете к вашему менеджеру банка , далее сумма попадает на Р/С

Azamat Davletmuratov
14.12.2008, 15:56
Т.е. - тем самым, уважаемый, хотите сказать что у вас/в вашей компании - поступления денежных средств в виде наличных - вы не вносите в банк на свой расчетный счет? ИМХО -мне так показалось.

sirtoby
14.12.2008, 16:12
Т.е. - тем самым, уважаемый, хотите сказать что у вас/в вашей компании - поступления денежных средств в виде наличных - вы не вносите в банк на свой расчетный счет? ИМХО -мне так показалось.

Под словом наличка имелось ввиду способ приема денег у клиентов
тоесть наличными или карточкой.
Вы наверное не заметили название темы))))

Azamat Davletmuratov
14.12.2008, 16:16
Извиняюсь заметил конечно, просто ваши слова "наличка рулит )))" - как-то неправильно звучит при том раскладе, что юФорум посещают жадные налоговики, а у вас в профиле написано где и кем вы работаете :).

sirtoby
14.12.2008, 16:32
Извиняюсь заметил конечно, просто ваши слова "наличка рулит )))" - как-то неправильно звучит при том раскладе, что юФорум посещают жадные налоговики, а у вас в профиле написано где и кем вы работаете :).

СПС за совет, диалектика у меня такая мой язык мой враг )))

OK
14.12.2008, 18:42
мой язык мой враг
Суворов, однако! :buba: :)

Nadir Zaitov
14.12.2008, 20:04
то и у нас было бы всё по другому тоже "на карточке" сидите? Как в Ленинграде в блокаду? Не верю, чтоб FSC на сумовые карточки деньги вам переводили.