PDA

Просмотр полной версии : Поищем 1, Поищем 2 - статья о поисковиках в Infocom.uz

Evgeniy Sklyarevskiy
07.12.2008, 23:32
В статье (http://ru.infocom.uz/more.php?id=3987_0_1_0_M) рассказано кратко об обновлениях лидеров поиска - Дода и Вайдод, приведены сравнения поиска по двум запросам.
Участвуют в соревновании все поисковики Узнета.
Какие комментарии и пожелания?

Ruslan Juldashev
07.12.2008, 23:53
Хотелось бы чтобы поставили точку после «relax.uz», «voydod.uz/beta2/» и убрали лишний пробел в « Второе дыхание Вайдода». Ещё зря вы поставили себе эту типографскую раскладку. Теперь у вас в одной статье встречается аж три вида кавычек. Это не считая вложенных. Зачем вам так много — непонятно.

приведены количество страниц
Русский языка.

А сама статья понравилась, интересно.

Dolphin
08.12.2008, 11:25
vse.uz - не поисковик, это шкурка для гугла. А так обзор ничего, хотя мое имхо - все эти поисковики бессмысленны. Гугл найдет лучше, быстрее, и ходить за ним далеко не надо.

Evgeniy Sklyarevskiy
08.12.2008, 12:02
vse.uz - не поисковик, это шкурка для гугла. А так обзор ничего, хотя мое имхо - все эти поисковики бессмысленны. Гугл найдет лучше, быстрее, и ходить за ним далеко не надо.

Согласен, что Гугль хорош, но он нашел сотни "не тех" «Борисов» и «Голендеров», через которых пришлось продираться в поисках «того самого который наш». Поэтому хочется иметь именно поиск по Узнету без внешнего мусора.

Eldar Fattakhov
08.12.2008, 12:20
хочется иметь именно поиск по Узнету без внешнего мусора
Согласен, тем же школам не придется платить ни за мизерный (но всё же) внешний трафик по вызову Google, ни за последующие ошибки того же самого Гугля. Нужен хороший и надежный поисковик для ресурсов Узнета.

netklon
09.12.2008, 06:13
Нужен хороший и надежный поисковик для ресурсов Узнета.
Когда Узнет дорастет до состояния, когда ему действительно нужен будет "хороший и надежный поисковик", в Узнет придет Гугль или Яндекс.

iDead
09.12.2008, 08:46
Нужен хороший и надежный поисковик для ресурсов Узнета.
Когда Узнет дорастет до состояния, когда ему действительно нужен будет "хороший и надежный поисковик", в Узнет придет Гугль или Яндекс.
Значит, очень скоро придут к нам Гугль и Яндекс.:) Кстати одна зарубежная поисковая служба явно украла первую букву у яндекса, сделав из одной буквы две.А если без шуток, то кому легче ковыряться в серверах ташкента? Нашим, на растоянии от нуль метров до 15 км от сервера или гуглу в сша? Кроме того, кто лучше знает узбекский? Даже яндексу будет не так легко найти спецов, говорящих на узбекском. По - любому, альтернатива здесь только плюс.

Eldar Fattakhov
09.12.2008, 09:13
Когда Узнет дорастет до состояния, когда ему действительно нужен будет "хороший и надежный поисковик",
Я - дорос. А Вы?

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2008, 11:37
Когда Узнет дорастет до состояния, когда ему действительно нужен будет "хороший и надежный поисковик",
Я - дорос. А Вы?
"Бытие определяет сознание" - я давно пользуюсь Вайдодом если надо что-то быстро и правильно найти в Узнете. Поэтому можно рассуждать обо всем - это одно дело - и работать плотно - это другое и настоящее.

Но рассуждать - тоже надо ;-)

На Арбузе уже пару лет стоит поиск Вайдодом по сайту - я и посетители довольны.

netklon
09.12.2008, 11:49
Я - дорос. А Вы?
Вы лично Гуглу и Яндексу не интересны. Рекламодателей из Узбекистана мало, продавать Вас соответственно некому.

А если без шуток, то кому легче ковыряться в серверах ташкента? Нашим, на растоянии от нуль метров до 15 км от сервера или гуглу в сша? Кроме того, кто лучше знает узбекский? Даже яндексу будет не так легко найти спецов, говорящих на узбекском. По - любому, альтернатива здесь только плюс.
В США и России полно узбекоговорящего народа.

Eldar Fattakhov
09.12.2008, 11:53
Рекламодателей из Узбекистана мало
Поэтому я и говорил, что Узнету нужен поисковик (а не очередная рекламная площадка).

Ruslan Juldashev
09.12.2008, 13:22
Поэтому я и говорил, что Узнету нужен поисковик (а не очередная рекламная площадка).
Любой поисковик делается, чтобы на нём деньги зарабатывать. Это как у вас:
Амбициозным проектам не должно остаться места! Всем должна двигать только экономическая целесообразность.

Eldar Fattakhov
09.12.2008, 13:27
Любой поисковик делается, чтобы на нём деньги зарабатывать. Это как у вас:
Амбициозным проектам не должно остаться места! Всем должна двигать только экономическая целесообразность.А что первично? Реклама или поиск? Рекламу можно разместить и на сайте микрорайона. А вот функциональность поисковой машины сначала должна быть разработана/отработана, чтобы на неё можно было пытаться тащить рекламу. В противном случае будет не поисковик (где по результатам поисков будут выходить "правильные сайты"), а сборище баннеров от рекламодателей.

netklon
09.12.2008, 15:16
А что первично? Реклама или поиск? Рекламу можно разместить и на сайте микрорайона. А вот функциональность поисковой машины сначала должна быть разработана/отработана, чтобы на неё можно было пытаться тащить рекламу. В противном случае будет не поисковик (где по результатам поисков будут выходить "правильные сайты"), а сборище баннеров от рекламодателей.
Ага, сначала сделаем функционал, а потом будем смотреть кому это нужно. Это хороший вариант для студенческого стартапа, в котором реализована какая-нибудь интересная технологическая задумка.

Said Abdunabiev
09.12.2008, 15:19

Пользователь приходит на поисковик для поиска информации. В большинстве случаев ему все равно где находится информация — в Узнете или в любом другом нете. (точнее он не должен\не будет думать где она находится). Поиск по узнету - это некий фильтр, который дает возможность избавиться от ненужного "мусора" в виде нерелевантных запросу ссылок (не относящихся к Узнету), ограничив поиск определенным количеством сайтов.

Когда на Doda.uz нас спрашивали пользователи почему у нас нет поисковика, т.к. он должен быть на портале. Решить эту задачу можно было 2-я способами: 1) создать свой поисковик (с нуля или на базе готовых решений), 2) использовать готовую технологию. Мы выбрали второй вариант, т.к. посчитали что сделать это лучше чем Google мы не сможем. Поэтому мы выбрали Google. Сейчас поисковик на Doda.uz работает на базе гугла. А что бы пользователь всегда имел возможность искать как в Узнете, так и везде в интернете мы сделали поиск по всему интернету, так и по Узнету.

Когда гугл или яндекс до конца научаться искать "по узбекистану", подобные поисковики вообще перестанут быть необходимостью, работая только на той базе пользователей что смогли привлечь маркетингом, вероятно, постепенно теряя их (пользователей).

p.s. ЕС, спасибо за обзор.

Said Abdunabiev
09.12.2008, 15:27
..., хотя мое имхо - все эти поисковики бессмысленны. Гугл найдет лучше, быстрее, и ходить за ним далеко не надо.

Не всегда. Google правильно еще не понимает что такое Узнет. В тех случаях, когда необходимо искать именно по Узнету, локальный поисковик лучше.

Вот пример:
Предположим что нам нужен хостинг в Узбекистане (компании, расположенные в Узбекистане, предоставляющие хостинг)

Google: хостинг (http://www.google.co.uz/search?hl=ru&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&hs=zUf&q=%D1%85%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=)
Узнет в Doda.uz: хостинг (http://search.doda.uz/uznet/?cx=001703584935950698924%3Auzbdcv0riug&cof=FORID%3A9&hl=ru&ie=windows-1251&q=%F5%EE%F1%F2%E8%ED%E3&sa=%CD%E0%E9%F2%E8#964)
Voydod: хостинг (http://voydod.uz/beta2/?q=%D1%85%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3)

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2008, 15:41
..., хотя мое имхо - все эти поисковики бессмысленны. Гугл найдет лучше, быстрее, и ходить за ним далеко не надо.

Не всегда. Google правильно еще не понимает что такое Узнет. В тех случаях, когда необходимо искать именно по Узнету, локальный поисковик лучше.

Вот пример:
Предположим что нам нужен хостинг в Узбекистане (компании, расположенные в Узбекистане, предоставляющие хостинг)

Google: хостинг (http://www.google.co.uz/search?hl=ru&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&hs=zUf&q=%D1%85%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=)
Узнет в Doda.uz: хостинг (http://search.doda.uz/uznet/?cx=001703584935950698924%3Auzbdcv0riug&cof=FORID%3A9&hl=ru&ie=windows-1251&q=%F5%EE%F1%F2%E8%ED%E3&sa=%CD%E0%E9%F2%E8#964)
Voydod: хостинг (http://voydod.uz/beta2/?q=%D1%85%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3)

Хороший пример - в Гуле приходится продираться через украинские (почему-то они вверху выдачи?) и рунетовские хостинги. Дода и Вайдод дают именно узнетовские ссылки.

Kupid.uz
04.04.2009, 15:05
Согласен, что Гугль хорош, но он нашел сотни "не тех" «Борисов» и «Голендеров», через которых пришлось продираться в поисках «того самого который наш». Поэтому хочется иметь именно поиск по Узнету без внешнего мусора.

Как я понял Бориса Голендера это Узбекский писатель... и значит его могут знать только у нас! Вы говорите, что Гугл нашел не тех Борисов!
Проиндексируйте сначало все свои сайты! чтобы ГУГЛ знал имменно вашего Бориса! и если после индексации , ваших сайтов, ГУГЛ не справиться с работой, то можете говорить что он ищет МУСОР

Kupid.uz
04.04.2009, 15:12
А www.vse.uz используют поисковик GooGle
Вот скрипт с сайта vse.uz
<script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script>

GeorgeoUz
04.04.2009, 17:07
Алгоритм создания поисковика по Узнету:

Если (Прибыль от проекта поиска по Узнету >= коммерческий интерес) {
ЕстьЛиДеньги = НайтиДеньгиНаПроект();

Если (ЕстьЛиДеньги){
ЕстьЛиРазработчики = НайтиРазработчиков();

Если (ЕстьЛиРазработчики){
Разработать();
Подождать();
ПолучатьДеньги();
}
В ином случае {
Гугл
}
}
В ином случае {
Гугл
}
}
В ином случае {
Гугл
}

В коде возможны изменения и внесения дополнительных переменных и функций :-)

Evgeniy Sklyarevskiy
04.04.2009, 21:53

Как я понял Бориса Голендера это Узбекский писатель... и значит его могут знать только у нас! Вы говорите, что Гугл нашел не тех Борисов!
Проиндексируйте сначало все свои сайты! чтобы ГУГЛ знал имменно вашего Бориса! и если после индексации , ваших сайтов, ГУГЛ не справиться с работой, то можете говорить что он ищет МУСОР

За 4 месяца статья устарела, сейчас на сайте (адрес в подписи) стоят три поисковика по Узнету - можно поискать и сравнить их результаты.

На «Письмах о Ташкенте» стоят те же три поисковика для поиска по сайту - тоже можно сравнить результаты. Кстати, столкнулся с тем, что облако тегов портит поиск, если искомое слово есть в облаке, то поисковик тупо выдает подряд все страницы. Что делать? Убрать облако на отдельную страницу?

Kupid.uz
02.06.2009, 04:15
Я повторюсь! Google может не находить ваш запрос по причине того, что
1) Ваш сайт не проиндексирован
2) Ваш сайт не так уж популярен
3) Факторы ранжирования (текст, оформление и т.д.)
А так Гугл ищет нормально!

http://voydod.uz/ вообще пользуеться базами данных GOOGLE!!!

На «Письмах о Ташкенте» стоят те же три поисковика для поиска по сайту - тоже можно сравнить результаты.
Кстати, столкнулся с тем, что облако тегов портит поиск, если искомое слово есть в облаке, то поисковик тупо выдает подряд все страницы. Что делать? Убрать облако на отдельную страницу?

Вы пользуетесь Wordpress, и как я заметил Wordpress поиск выдает те самые ошибки, о которых вы говорите!??
Это может быть связано с тем, что индекс в базе данных не там установлен... а раньше, до облаков, поиск работал??
Просто смените индекс в поле, где храниться весь текст заметки. Либо уберите эти облока!

стоят три поисковика по Узнету - можно поискать и сравнить их результаты.

Зачем Вам так много поисковиков??

Kupid.uz
02.06.2009, 04:29

Объясните ему!!! пока вы ему не объясните, он не будет видеть ваши сайты!!!

Nargiza Saidova
02.06.2009, 08:09
если честно - читается нудновато :(

Игорь Бронников
02.06.2009, 08:39
http://voydod.uz/ вообще пользуеться базами данных GOOGLE!!!
А мы то и не знали!
Откуда такая информация?

NoNaMe
27.10.2009, 21:04
doda.uz тоже пользуется базами гугла ! search.uz в рабочем состояние ?

Evgeniy Sklyarevskiy
27.10.2009, 22:36
Зачем Вам так много поисковиков??
Если надо часто и много что-то искать, то тут много не бывает. Иногда и все 3 не помогают...

JackDaniels
28.10.2009, 02:41
В статье (http://ru.infocom.uz/more.php?id=3987_0_1_0_M) рассказано кратко об обновлениях лидеров поиска - Дода и Вайдод, приведены сравнения поиска по двум запросам.
Участвуют в соревновании все поисковики Узнета.

Было бы интересно почитать о поисковых технологиях и нововведениях от программистов делавших эти поисковики, если таковые (технологические нововведения имеются).
Больше бы конкретики, а статью не осилил, я такую кашу читать не могу, в глазах рябит, без обид только —

https://img.uforum.uz/images/jculfoq4661007.png

JackDaniels
28.10.2009, 02:51

Зато Яндекс все очень хорошо находит, даже без указания «искать в Узбекистане»

https://img.uforum.uz/images/oqsxnvu1927611.gif

Evgeniy Sklyarevskiy
28.10.2009, 12:05
Зато Гугль находит пост уже через пару минут после опубликования — просто не верится, как может осуществляться такая оперативность?

Ruslan Juldashev
28.10.2009, 19:58
Зато Гугль находит пост уже через пару минут после опубликования — просто не верится, как может осуществляться такая оперативность?
Чуваки ждут, когда вы напишете пост.

JackDaniels
28.10.2009, 20:44

Ну у них же разные принципы и задачи, да и вообще их сравнивать не корректно.

Не конкурирующие они, а взаимнодополняющие инструменты для работы, чего о наших ну ни как не скажешь, не инструменты они вовсе, а так, для галочки…

Ruslan Aliev
29.10.2009, 10:20
Да очень просто, если учесть что Гугль является производителем одного из популярных браузеров, и тесно сотрудничает с производителями двух других популярных браузеров. Догадайтесь сами каких.

Ruslan Juldashev
29.10.2009, 10:28
Да очень просто, если учесть что Гугль является производителем одного из популярных браузеров, и тесно сотрудничает с производителями двух других популярных браузеров. Догадайтесь сами каких.
Вряд ли дело в этом. У Гугла (как и у яндекса) есть сервис поиска по блогам (у гугла не совсем по блогам, но принцип работы во многом тот же), а также два сервиса работы с фидами. Ему посты банально по подписке «приходят». Хотя это тоже предположение только :)

Kupid.uz
30.01.2010, 03:09

Наврятли....

Объяс нить никтоне сможет ))