Просмотр полной версии : Инвестиции, палка о двух концах
http://www.denga.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1640&Itemid=1
Возможно валютно кредитная политика с 1996г, вялый приток инвестиций и скудный импорт нас уже пару раз спасали.
Обсуждаем
Nadir Zaitov
01.12.2008, 18:00
Эта цитата - не фрагмент из футуристического романа-антиутопии и не инструкция по организации уличной банды. Это совет из сетевого дневника молодого человека, пережившего дефолт в Аргентине семь лет назад. В своем электронном журнале 'Выживание в Аргентине' он делится опытом по выживанию в условиях экономической катастрофы, которая настигла Аргентину в декабре 2001 года. Слово 'выживание' в этом контексте отнюдь не случайно. Когда в те декабрьские дни в одночасье рухнуло 'аргентинское экономическое чудо', созданное под чутким руководством Международного валютного фонда (МВФ), эта страна превратилась в одно из самых опасных мест на планете. Привычный и комфортный цивилизованный мир исчез в считанные дни и обернулся в полный опасностей хаос - с неоднократной сменой правительства, массовыми голодными бунтами и погромами, грабежами и стрельбой на улицах.
Управление внешним долгом - задача для государства крайне критическая. В Аргентине неудачно управление внешним долгом при либерализации экономики конечно же привело к дефолту в стране. Нам пока такое не грозит зато мы и платим боле медленным развитием. Один уважаемый мной человек докторскую дисертацию в Узбекистане защитил о вреде инвестиций (именно в понимании иностранных кредитов). На чем основывался - я не знаю. Факт, что при больших инвестициях, много денег уходит и на их обслуживание.
Torontonian
01.12.2008, 18:26
Эта цитата - не фрагмент из футуристического романа-антиутопии и не инструкция по организации уличной банды. Это совет из сетевого дневника молодого человека, пережившего дефолт в Аргентине семь лет назад. В своем электронном журнале 'Выживание в Аргентине' он делится опытом по выживанию в условиях экономической катастрофы, которая настигла Аргентину в декабре 2001 года. Слово 'выживание' в этом контексте отнюдь не случайно. Когда в те декабрьские дни в одночасье рухнуло 'аргентинское экономическое чудо', созданное под чутким руководством Международного валютного фонда (МВФ), эта страна превратилась в одно из самых опасных мест на планете. Привычный и комфортный цивилизованный мир исчез в считанные дни и обернулся в полный опасностей хаос - с неоднократной сменой правительства, массовыми голодными бунтами и погромами, грабежами и стрельбой на улицах.
Управление внешним долгом - задача для государства крайне критическая. В Аргентине неудачно управление внешним долгом при либерализации экономики конечно же привело к дефолту в стране. Нам пока такое не грозит зато мы и платим боле медленным развитием. Один уважаемый мной человек докторскую дисертацию в Узбекистане защитил о вреде инвестиций (именно в понимании иностранных кредитов). На чем основывался - я не знаю. Факт, что при больших инвестициях, много денег уходит и на их обслуживание. Везде должен быть баланс. И много плохо и мало тоже нехорошо. Это про любой аспект нашей жизни можно сказать :)
Nadir Zaitov
01.12.2008, 18:43
И много плохо и мало тоже нехорошо. При нашем уровне коррупции факт: "инвестиции - точно плохо" ;)
. Факт, что при больших инвестициях, много денег уходит и на их обслуживание Именно для этого инвестиции и делаются - для получения прибыли. Чтобы вытащить вложенное + дивиденды!!! - а считать их манной небесной - невежественно.
Igor Ivanoff
01.12.2008, 18:57
При нашем уровне коррупции факт: "инвестиции - точно плохо"
И не только инвестиции...
Nadir Zaitov
01.12.2008, 19:21
- для получения прибыли. Чтобы вытащить вложенное + дивиденды!!! Тут то и заложено зло - проценты (даже "плавающие") платить приходится всегда, а вот прибыль проектов - пункт не обязательный в жесткой рыночной экономике. Аргентина либерализовала свою экономику чем и поплатилась. Мы не либерализовали (до того же уровня - коммент для цензуры :)) за что платим другим - общим валютным балансом Республики и руганью на нашу валютную биржу с ее умопомрачительными сроками конвертации. Будет больше кредитов - будет хуже с конвертацией: просто поверьте, что не все кредиты "валютоокупаемые" даже в проектах, а экспорт продукции - опять же повод для жестокой конкуренции, а с учетом путей доставки до внешних рынков сбыта - вообще труба; конвертация по уплате внешнего долга под проекты госзначения - у нас особый приоритет. Вывод - новый иностранный проект - ИМХО, зло.
Torontonian
01.12.2008, 22:37
- для получения прибыли. Чтобы вытащить вложенное + дивиденды!!! Тут то и заложено зло - проценты (даже "плавающие") платить приходится всегда, а вот прибыль проектов - пункт не обязательный в жесткой рыночной экономике. Аргентина либерализовала свою экономику чем и поплатилась. Мы не либерализовали (до того же уровня - коммент для цензуры :)) за что платим другим - общим валютным балансом Республики и руганью на нашу валютную биржу с ее умопомрачительными сроками конвертации. Будет больше кредитов - будет хуже с конвертацией: просто поверьте, что не все кредиты "валютоокупаемые" даже в проектах, а экспорт продукции - опять же повод для жестокой конкуренции, а с учетом путей доставки до внешних рынков сбыта - вообще труба; конвертация по уплате внешнего долга под проекты госзначения - у нас особый приоритет. Вывод - новый иностранный проект - ИМХО, зло. Вывод надо просто вешаться:dash2:
- для получения прибыли. Чтобы вытащить вложенное + дивиденды!!! Тут то и заложено зло - проценты (даже "плавающие") платить приходится всегда, а вот прибыль проектов - пункт не обязательный в жесткой рыночной экономике. Аргентина либерализовала свою экономику чем и поплатилась. Мы не либерализовали (до того же уровня - коммент для цензуры :)) за что платим другим - общим валютным балансом Республики и руганью на нашу валютную биржу с ее умопомрачительными сроками конвертации. Будет больше кредитов - будет хуже с конвертацией: просто поверьте, что не все кредиты "валютоокупаемые" даже в проектах, а экспорт продукции - опять же повод для жестокой конкуренции, а с учетом путей доставки до внешних рынков сбыта - вообще труба; конвертация по уплате внешнего долга под проекты госзначения - у нас особый приоритет. Вывод - новый иностранный проект - ИМХО, зло. Вывод надо просто вешаться:dash2:
Два уважаемых финансиста наводят страх и говорят о вреде курения инвестиций! По Вашей логике нужно, как страус голову в песок... знаете ли, как говорится зубов бояться...
Давайте по проще говорить, что всем нужно умело управлять, в том числе различными инструментами заимствованиями, будь то инвестиции или иные займы (долгами внешними и внутренними).
Аргентина конечно явный пример того, как не следует в крайности уходить, но и медленный ход неизвестно куда, тоже не выход.
Если рассматривать одну из первопричин того кризиса, то у нас как раз таки ни о какой либеральности экономики, а тем более импорта и речи не может быть. Государство таким образом как-то защищает внутренних производителей, не допуская серьезную конкуренцию с иностранными производителями. Но и вместе с тем экспорт продукции (в основном в виде сырья или продукции первичной переработки) настолько недостаточен, что в итоге не позволяет ЦБ РУз формировать валютные резервы и снять напряженность на внутреннем валютном рынке страны. Это в свою очередь приводит к существенному обесценению национальной валюты (что не всегда плохо), но и росту цен на внутреннем рынке (не только на потребительском). Выбирая меньшее, наша страна может "выкарабкаться", путём проведение налоговых реформ и реального стимулирования бизнеса.
Eldar Fattakhov
02.12.2008, 09:22
Аргентина конечно явный пример того, как не следует в крайности уходить, но и медленный ход неизвестно куда, тоже не выход.
У Аргентины была своя маленькая война (за Фолкленды), если что.
А насколько "плохо" сейчас Аргентине? Вот только вчера я увидел у них место для розового презерватива (http://uforum.uz/showthread.php?p=157845#post157845) на одной из площадей Буэнос-Айроса! Может и нам что-нибудь подобное соорудить?!
Nadir Zaitov
02.12.2008, 13:16
реального стимулирования бизнеса Ой, матушки, а то он у нас не стимулируется. Стимулируется, да что-то не очень-то и быстро встает... на ноги. Да, стимулируется только не бизнес как таковой, а его основа - нормальное производство. Стимулируется, кстати, теми самыми защитными мерами и льготами, которые затем грузом ложаться на плечи добропорядочных налогоплательщиков, повышают таможенные пошлины и ухудшают внутренний уровень жизнь... Уж тут точно - "палка о двух концах"... ИМХО, получается не честно - сами критикуете Государство, которое "таким образом как-то защищает внутренних производителей" и сами предлагаете их "стимулировать бизнес". ;)
Короче, не все так просто.
Torontonian
02.12.2008, 15:50
реального стимулирования бизнеса Ой, матушки, а то он у нас не стимулируется. Стимулируется, да что-то не очень-то и быстро встает... на ноги. Да, стимулируется только не бизнес как таковой, а его основа - нормальное производство. Стимулируется, кстати, теми самыми защитными мерами и льготами, которые затем грузом ложаться на плечи добропорядочных налогоплательщиков, повышают таможенные пошлины и ухудшают внутренний уровень жизнь... Уж тут точно - "палка о двух концах"... [offtop] Вы рассуждаете с позиций либеральной экономики у нас же во многом с позиции административно управляемой. Хотя я тоже больше склоняюсь к полезности.
Короче, не все так просто.
вот с этим согласен, долго придётся нам друг другу объяснять, хотя я вижу, что во многом мы единомышленники.
самое главное ради чего нам утруждать себя, если от этого ничего не измениться!?
Nadir Zaitov
02.12.2008, 19:03
Вы рассуждаете с позиций либеральной экономики у нас же во многом с позиции административно управляемой. Хотя я тоже больше склоняюсь к полезности. Так я о текущем состоянии писал или точнее описывал :)
хотя я вижу, что во многом мы единомышленники. Я тоже это заметил :)
Да, стимулируется только не бизнес как таковой, а его основа - нормальное производство.
Надир, Вы разделяете два однотипных понятия. В таком случае, пожалуйста, дайте определение: что такое "бизнес" и что такое "реальное производство"?
И всё таки, "палка о двух концах" осталась не выясненной. В таком случае все наши сообщения пустой трепет!
Nadir Zaitov
14.12.2008, 17:02
что такое "бизнес" и что такое "реальное производство"? Эта тема была на форуме и уже обсуждалась тут (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=7090).
что такое "бизнес" и что такое "реальное производство"? Эта тема была на форуме и уже обсуждалась тут (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=7090).
Не зачёт! Там суть так и не раскрыта, да и не согласен я с этими "сухими" нормативными определениями. Бизнес, это любое дело, нацеленное на получение прибыли, а не только реальное производство. Как то не стыкуется, ведь в понятие ВВП входит любой вид деловой активности, не так ли, в таком случае к чему такие псевдоразграничения!?
Nadir Zaitov
14.12.2008, 18:55
ведь в понятие ВВП входит любой вид деловой активности Во многих местах этого форума я ратовал за то, что ВВП неправильно раскрывает состояние экономики. Наглядный пример на сегодняшний день - это США. Рост экономики США в ВВП есть, а кризис и банкротство государства проглядели. ИМХО, "финансовый сектор" и "сфера услуг" внутри государства не должны входить в ВВП, а рассматриваться как перераспределение доходов внутри государства, как и налоги. То же самое - товары народного потребления внутри государства не должны входить в ВВП, зато должны в ВВП отражаться внешний и внутренний долг и проценты по нему (как - еще не знаю).
ведь в понятие ВВП входит любой вид деловой активности Во многих местах этого форума я ратовал за то, что ВВП неправильно раскрывает состояние экономики. Наглядный пример на сегодняшний день - это США. Рост экономики США в ВВП есть, а кризис и банкротство государства проглядели. ИМХО, "финансовый сектор" и "сфера услуг" внутри государства не должны входить в ВВП, а рассматриваться как перераспределение доходов внутри государства, как и налоги. То же самое - товары народного потребления внутри государства не должны входить в ВВП, зато должны в ВВП отражаться внешний и внутренний долг и проценты по нему (как - еще не знаю).
Вам прекрасно известно понятие ВВП и ВНП, и их различия. Как же в таком случае нам быть с понятием "вновь созданная стоимость в течение года"?
Хотя я о другом хотел сказать, что нельзя подменяя понятия (реальный сектор экономики, производство, бизнес и т.п.) дискриминировать остальных. К примеру, в чём моя вина, если я не смог в силу различных причин (отсутствие финансов, не понимание производства, не соответствующее образование и т.п.) организовать такое производство, которое поощрялось бы в виде предоставления каких-либо преференций, а организовал бизнес в сфере оказания услуг!? Что мне доказывать Вам, что от того, как будут подсчитывать ВВП либо иной макроэкономический индикатор, нам с вами не станет не лучше и не хуже. Пусть создадут нормальные, человеческие условия для ведения любого рода деловой активности (бизнеса), если и не стимулируют, пусть хотя бы не мешают и не ставят припоны, а мы в итоге заработаем за себя, и за других, и бюджет страны от этого только будет пополняться.
Igor Ivanoff
14.12.2008, 19:27
если и не стимулируют, пусть хотя бы не мешают и не ставят припоны, а мы в итоге заработаем за себя, и за других, и бюджет страны от этого только будет пополняться.
Твои слова да руководству богу в уши.
Люди сами страну поднимут, просто создай и обговори условия и не мешай.
Nadir Zaitov
14.12.2008, 19:51
а мы в итоге заработаем за себя, и за других, и бюджет страны от этого только будет пополняться. В этом и кроется фишка. Мировая экономика на сегодня - это новый виток империализма. Каждый из нас воин - оно должен что-то отобрать у соседа других государств, продав им что-то не совсем нужное в тридорого. Услуги (кроме государственных монополий) - это продажа втридорого внутри государства - читайте, стрельба по своим.
Пока войну выигрывает Китай. Отдельные победы на фронте нефтепродуктов и газа у России (продают втридорого в Европу). Первая крупная жертва - США. ИМХО, это лучше обсудить, чем писать. Писать придется целую книгу.
Igor Ivanoff
15.12.2008, 09:42
это лучше обсудить, чем писать. Писать придется целую книгу.
Это предложение собраться?
Пока войну выигрывает Китай.
Я Вас прекрасно понимаю (с) :)
Китайская экономика быстро "охлаждается". В октябре-ноябре крупнейшие производители сообщили о грядущем сокращении производства. В Китае происходит ускорение темпов падения роста экономики. Китай начал диверсификацию своих золотовалютных резервов за счёт увеличения золотой составляющей. Объём золотовалютных резервов Китая на сегодня составляет чуть меньше $2-х трлн, 75% из которых занимают доллары США и ценными бумаги номинированные в американской валюте.
Так, что Китай в большом проигрыше и в заложниках у США.
Отдельные победы на фронте нефтепродуктов и газа у РоссииУ России проблем куда больше.
Бюджет страны за счет резкого падения цен на энергоресурсы (нефть и газ) недополучает коллосальные деньги. Стабфонд скоро "сьедят", окончательно и безповоротно (с).
Банковская система оказалась не способной поддержать экономику, порождая цепь кризиса ликвидности и доверия банкам со стороны вкладчиков.
Я уже не говорю о девелоперских проектах, которые в одночасье стали банкротами.
Nadir Zaitov
15.12.2008, 10:55
Оффтоп: Цитата: Сообщение от Nadir Zaitov это лучше обсудить, чем писать. Писать придется целую книгу. Это предложение собраться? 26-го пригласите? ;) Кстати у нас тоже 26-го - так что пока не напрашиваюсь :)
Nadir Zaitov
15.12.2008, 11:00
Китайская экономика быстро "охлаждается".
У России проблем куда больше. Я понял так, что с Узбекистаном все круто? ;) Я к тому, что при крушении империй возникают новые и не факт, что эти две окажутся в худшем положении.
Я понял так, что с Узбекистаном все круто? Я к тому, что при крушении империй возникают новые и не факт, что эти две окажутся в худшем положении.
Да, Надир, Вы правы! После всемирного финансового калапса, Узбекистан станет супердержавой!
Короче, Узбекистан рулит!!!
Igor Ivanoff
15.12.2008, 11:32
Кстати у нас тоже 26-го - так что пока не напрашиваюсь
Ну время ещё есть, мы не выбрали место пока, Сейшелы или же все таки испытанный вариант Багамы :biggrin:
Igor Ivanoff
15.12.2008, 11:33
После всемирного финансового калапса, Узбекистан станет супердержавой!
:shok:
Бюджет страны за счет резкого падения цен на энергоресурсы (нефть и газ) недополучает коллосальные деньги. Вообще хитро придумано. Еще не продали, но уже потеряли.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot