PDA

Просмотр полной версии : Акция «Экстрим-реанимация»


OK
28.11.2008, 17:08
Уважаемые участники uForum.uz!

Многие наверное слышали, сочувствовали и принимали участие в обсуждение проблем, связанных со здоровьем Ильи Долгушина.

Далее эта тема была обсуждена вот здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=153847#post153847), а еще здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=154078#post154078) и вот здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=154113#post154113)разговор шел об этом.

Сегодня мы получили от Ильи материал и опубликовали его вот здесь (http://www.edoctor.uz/page/interests/3420).

В понедельник мы направим письмо в МЗ РУз и приложим данный материал.

Дальше, как говорится: будем живи - будем посмотреть!

Ulugbek Umirbekov
28.11.2008, 18:09
Случай первый.
Так сложилось, что самому пришлось недавно столкнуться и со "Скорой помощью" (не зря ее в кавычках пишут) и с больницей.
Маме гипертоник. В очередной раз когда ей стало плохо, вызвали "Скорую" (что удивительно ни в МДС, ни в Доктор Сервис ни где либо еще не было машин). Скорая приехала где-то через час. Списали на то что мама живет в п.Улугбек и от города (от центра неотложки возле Троицкого моста) целых 15-17 км, а в самом поселке службу "Скорой помощи" скоратили еще в начале 90-х. Врачи спросила что делали, услышав ответ, спросила зачем тогда ее вызвали. После небольшого шока все ж таки объяснили что врач все ж таки она. На просьбу отвезти в кардиоцентр началась еще та веселуха. Врач уверял что никуда кроме 17-ой отвезти не может, т.к. эта больница у них сегодня дежурная. В кардиоцентр она повезет только в том случае если у нас на руках будет договор с этим самым кардиоцентром. Ага... в 2 часа ночи. В общем посовещавшись и решив что в 17-ой делать нечего и лучше до утра пусть мама остается дома отпустили врача.
Утром договорились с одной из не простых больниц в районе м.Горького. Оплатили стоимость палаты в реанимации (официально), привезли маму (как везли это другая история). Если в реанимации все было на высоком уровне (за исключением отсутствия лейкопластыря), то переведя маму через 4 суток в обычную палату пришлось на следующее же утро в том же экстренном порядке ее оттуда выписывать. Т.к. персонал даже при приступах приходил минут через 20, врач сделав назначение на укол вообще болше не появлялся до нашего приезда и соответственного скандала (минут через 40-45 после ухода врача). Понравились слова мамы, что даже в нашей поселковой больнице, в случае приступа, врач не уходил до тех пор пока больному не становилось лучше.
В итоге сестра осталась дежурить, а на следующее утро решили что дежурить она будет лучше дома.

Случай второй
Год назад находясь в командировке в Алмате был у родственников. Дяде (тяжело больной) стало очень плохо с сердцем. Брат вызвал обычную скорую. Врач приехал по нашим меркам мгновенно (причем не на Дамасе). Что поразило, так это его бардачок напичканный лекарствами, шприцами, кардиографом (!) и прочими прибамбасами. При этом, этим всем пользовались, и тот же врач скорой помощи там же и делал расшифровку кардиограммы. Врач не уехал до тех пор пока дядя не пришел в норму. Когда брат проводил его, я его спросил, сколько такое удовольствие стоит. На что он удивленно ответил что нисколько, и почему нужно за это платить?

Что-то не так....

OK
28.11.2008, 18:22
Что-то не так....
мда...
Явно что-то не так! А что?
...

Alexey Pikul
28.11.2008, 18:33
Случай второй
Год назад находясь в командировке в Алмате был у родственников. Дяде (тяжело больной) стало очень плохо с сердцем. Брат вызвал обычную скорую. Врач приехал по нашим меркам мгновенно (причем не на Дамасе). Что поразило, так это его бардачок напичканный лекарствами, шприцами, кардиографом (!) и прочими прибамбасами. При этом, этим всем пользовались, и тот же врач скорой помощи там же и делал расшифровку кардиограммы. Врач не уехал до тех пор пока дядя не пришел в норму. Когда брат проводил его, я его спросил, сколько такое удовольствие стоит. На что он удивленно ответил что нисколько, и почему нужно за это платить?
Что-то не так....
да, абсолютно согласен, в Астане както моему товарищу стало плохо, вызвали скорую (на тот момент была одна всего подстанция в другом конце города), скорая приехала за 10 минут (на такси в это время доехать можно было не быстрее 20-ти), и тоже все сделали бесплатно.

Ойбек Ибрагимов
28.11.2008, 19:13
На что он удивленно ответил что нисколько, и почему нужно за это платить?

Что-то не так....

Дайте нам казахский глобус...:)

Irina Matvienko
28.11.2008, 22:41
Описываемые здесь проблемы легко решаемы с помощью древних отечественных методов, запрещенных законодательством: коррупция и связи. А предотвратить их можно только зная процедуры, как должны действовать медики по закону, что должно быть в наличии, какие сервисы. И самое главное - как протоколировать и куда обращаться в случае невыполнения этих норм.

В связи с этим предложение к Ойбеку Ходжаеву (как куратору мед.портала на Юфоруме :)):
- разместить на сайте на видном месте выдержки из соответствующих законодательных актов
- описать процедуру протоколирования жалоб от населения
- разместить контакты, куда обращаться в случае этих жалоб
- дать ссылку на размещенный материал и снова продублировать фамилии, имена, явки в теме "Полезные контакты" на Юфоруме.

И, раз пошла такая пьянка, немного из личного... В 2000-2001 году я заболела, думали что грипп. На второй день заболевания вызвали участкового врача, т.к. температура снижаться и не думала, несмотря на всякие жаропонижающие. Наша участковая была на больничном, пришла заменяющая из другого участка. С порога велела показать мне язык, спросила, что беспокоит (температура, озноб, кашель, насморк), диагностировала грипп, прописала стандартное лечение и ушла. Вечером на третий день температура поднялась до 41,5. В общем, худо-бедно, удалось ее снизить до 39. А утром на пятый день я "пожелтела" - диагностировать гепатит не смог бы разве что ленивый.

Вызвали скорую, естественно приехал "Дамас". Меня положили на встроенную кушетку и... отправились по другим вызовам с подобным диагнозом. Когда набралось 3 больных+родственники, водитель повез в ТашМИ. Мама начала ему говорить, что в ТашМИ меня определять не хочет, а чтобы отвезли в гепатоцентр на Бешагаче. Прослушали долгую и нудную историю, что "так нельзя", но за 2000 сум стало "можно".

В холодной приемной гепатоцентра мы просидели около часа. Для меня это было довольно мучительно, т.к. в животе дикие рези, все еще температура, тошнит, знобит - а там нет даже кушетки, чтобы прилечь. В это время врачи провели планерку, попили чай, начали наводить порядок в документах, обследовать больных, принимать неспеша поступивших... Уже когда подошла наша очередь, мама в коридоре увидела свою старую знакомую, окликнула ее и... У медсестер чудесным образом прибавилось ускорения в действиях, откуда-то взялись внимательность и сострадание - а все потому, что та знакомая оказалась глав.врачом. Через 5 минут меня определили в палату для "полуприблатненных" (общие палаты по 6 человек, блатные платные по двое, бесплатные полублатные - по 3 человека, людей с улицы туда не размещают, оказывается).

А потом у медсестер начался обед. И они, видимо, забыли, что меня нужно устроить, хотя бы белье постелить. Попыталась им два раза напомнить, отделались классическим "хоп" и все. А около 9 вечера меня решила навестить мамина знакомая - она как раз была в это день на дежурстве. Лицезрев раскорячившуюся Ириску, сидящую с часу дня в позе буквы "зю" на краю кровати, ибо свое белое тело устраивать на полусгнившем матрасе без постельного белья сверху, я не хотела, она устроила всем присутствующим Третью Мировую. После чего мне принесли два совершенно новых матраца и новый комплект белья. Как узнала позже, глав.врач довольно строгая и держит персонал в "ежовых рукавицах", боятся они ее. А она нам потом при выписке рассказывала, что иначе они просто не понимают и специально так обходятся с больными, чтобы получить "на лапу"...

Mansur Kuchkarov
28.11.2008, 23:17
В этой теме будет много написано страшного и плохого про "Скорую помощь", у меня есть два момента, которые считаю необходимым сказать:
1. Последний год я провёл в Казахстане - в Астане и, затем, в Алмате.
Уровень врачевания вообще тут - ну если не на нуле, то ниже многократно того же узбекского. Лечиться по-серьёзному ездят в Ташкент. Не буду приводить конкретику - долго, нудно и слава Богу, самому не приходилось попадать в "лапы" казахских врачей (по рассказам - ни себе, ни кому-то ещё не желаю).
На счёт их - казахской - "Скорой" не знаю, возможно и пооперативнее, но в той же Алмате с её пробками, не думаю, что даже самая оперативнейшая "Скорая" в состоянии добраться скоро прямо таки до места назначения.

2. В 98-ом году мой тогда 8-летний брат разбился, упав с 2 этажа. 2 этаж звучит может быть не страшно, но в реальности это было страшно.
Скорая тогда приехала через 20 минут, при этом инструкции как положить, что делать и главное, чего не делать, были даны немедленно по телефону. По телефону 02, а так.
Скорая моментально госпитализировала моего братишку в Нейрохирургию и, сейчас можно уверенно говорить, что в тот момент спасла ему жизнь.
К слову, сейчас мой младший брат жив-здоров и достаточно серьёзная заслуга в этом дежурного врача обычной "Скорой помощи".

Ну и добавлю.
Стариков в нашей семье много - бабушки, дедушки. Как у всех набор одинаковый - гипертония, сердце, инсульт. Сколько вызывали "Скорую" - приезжала. Не вынь да полож, но приезжала....
Я не ратую за то, что всё хорошо и гипероперативно, но к тому, что тут уже сказано и будет ещё много сказано, не мог не обозначить.

Shamil Eshbekov
28.11.2008, 23:48
А вот случай из моей жизни. Приехала в гости мама(она живет в другом городе). Осталась ночевать. А утром, ей вдруг плохо стало, встать не может, я звоню в скорую, они принимают заявку. Я уж начал думать что она приедет не скоро, т.к. об этом слышал ни один раз, нервничал, как бы чего не вышло... но не проходит и пяти минут как в дверь позвонили, я аж удивился! Видимо это было исключением. Хотя исключение было и во второй раз. Одному из сотрудников стало плохо, позвонили 03 - минут пять и приехали. По офису потом ходили разговоры об удивительной быстроте с которой врачи прибыли.

Ulugbek Umirbekov
29.11.2008, 02:42
Описываемые здесь проблемы легко решаемы с помощью древних отечественных методов, запрещенных законодательством: коррупция и связи. А предотвратить их можно только зная процедуры, как должны действовать медики по закону, что должно быть в наличии, какие сервисы. И самое главное - как протоколировать и куда обращаться в случае невыполнения этих норм.

В связи с этим предложение к Ойбеку Ходжаеву (как куратору мед.портала на Юфоруме :)):
- разместить на сайте на видном месте выдержки из соответствующих законодательных актов
- описать процедуру протоколирования жалоб от населения
- разместить контакты, куда обращаться в случае этих жалоб
- дать ссылку на размещенный материал и снова продублировать фамилии, имена, явки в теме "Полезные контакты" на Юфоруме.


Ирин, все эти меры хороши, когда речь не идет о жизни родных. Борьба с коррупцией конечно же хорошая вещь, но когда у родного человека давление под 200 и бешенная тахикардия причем в течении длительного периода времени, уже не думаешь куда и на кого жаловаться, а думаешь кому дать.

Ulugbek Umirbekov
29.11.2008, 02:55
Хотя исключение было и во второй раз. Одному из сотрудников стало плохо, позвонили 03 - минут пять и приехали. По офису потом ходили разговоры об удивительной быстроте с которой врачи прибыли.

Ну это не исключение. Просто при летальном исходе на производстве, тем же врачам скорой лопатой придется отмахиваться от проверяющих, комиссий и т.п. С частниками проще.
Кстати, есть ли где то нормативы по времени в течении которого после заявки должны прибыть скорая/пожарная/милиция?

Alexey Pikul
29.11.2008, 07:17
кстати к теме, не раз, когда тормозил такси, пыталась останавливатся скорая, я естественно не садился, но наверняка это и есть одна из причин, по которой скорая долго едет.

OK
29.11.2008, 09:05
В этом году на грант правительства Южной Кореи для служб скорой и экстренной помощи были приобретены 100 спец.автотранспорта на 2,5 млн. долларов США (из них для г.Ташкента - 9 авто, 6 из которых передали службам скорой помощи и 3 экстренной помощи).

OK
29.11.2008, 09:11
- разместить контакты, куда обращаться в случае этих жалоб
Перечень неотложных состояний, требующих экстренной госпитализации больных в Республиканские специализированные медицинские центры

Республиканский специализированный центр хирургии им. В. Вахидова
1. Синдром полной AV блокады
2. Синдром тампонады сердца
3. Одышечно-цианотичные приступы у больных с врожденными пороками сердца
4. Состояния отека и предотека легких при приобретенных пороках сердца
5. Травматические повреждения и аневризмы магистральных сосудов, требующие срочных реконструктивных вмешательств
6. Острый инфаркт миокарда, инородные тела сердца и магистральных сосудов, тромбозы магистральных сосудов
7. Синдром острой обструкции бронхов и инородные тела желудочно-кишечного тракта
8. Травматические повреждения пищевода
9. Профузные легочные, пищеводные и желудочно-кишечные кровотечения
10. Перитонит
11. Механическая желтуха на фоне синдрома печеночной недостаточности
12. Травматические повреждения паренхиматозных органов
13. Спонтанный пневмоторакс

Республиканский специализированный центр урологии
1. Урологические заболевания, осложненные шоком, и при невозможности транспортировки больного

Республиканский специализированный центр кардиологии
1. Острый инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, жизнеугрожающими аритмиями, отеком легких
2. Гипертонические кризы, протекающие с выраженной энцефалопатией, мозговым инсультом, отеком легких
3. Дилятационная кардиомиопатия, осложненная тяжелой сердечной недостаточностью (III степени) и жизнеугрожающими аритмиями

Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза
1. Острый приступ глаукомы
2. Приступ факоморфической глаукомы
3. Приступ факолитической глаукомы
4. Приступ факотопической глаукомы
5. Ранние послеоперационные (до 2 недель) осложнения, возникшие не по вине (анамнестически) больного:
- выпадение радужной оболочки;
- разрыв или расхождение послеоперационного шва;
- дислокация интраокулярной линзы;
- вымывание остаточных хрусталиковых масс;
- отслойка сосудистой оболочки и другие, требующие хирургического вмешательства

Irina Matvienko
29.11.2008, 10:13
Ирин, все эти меры хороши, когда речь не идет о жизни родных. Борьба с коррупцией конечно же хорошая вещь, но когда у родного человека давление под 200 и бешенная тахикардия причем в течении длительного периода времени, уже не думаешь куда и на кого жаловаться, а думаешь кому дать.

Улугбек, согласна с тобой, но почему тогда в случае с твоей мамой врач отказалась госпитализировать ее? Не думаю, что родители деньги зажали или что еще...
Но представь, если бы дома для подобных случаев лежал распечатанный листок с документами, ссылками на соответствующие статьи и выделено маркером то, что потенциально может возникнуть именно в этой семье. На каком основании врач отказался бы госпитализировать человека с гипертоническим кризом? Не выраженной энцефалопатии? Ок, тогда пусть пишет документ и оставляет дома, почему отказалась госпитализировать. Если хранить эту распечатку дома, где паспорта, мед.карта - в общем, где его легко можно найти в таких ситуациях, всегда будет чем оперировать перед врачами.

Знание тех же нормативов приезда по времени, которые ты спросил... Наверняка, должен быть еще документ, который в зависимости от состояния предполагает выезд либо Дамаса, либо нормальной скорой. Это все равно лишним не будет - ведь счет идет на минуты. И на компетентность сотрудника "скорой".

А уже при госпитализации... там, действительно, сложно бороться или себе дороже, проще дать взятку. Еще зависит от твоего лечащего врача, как к нему относится персонал.


Перечень неотложных состояний, требующих экстренной госпитализации больных в Республиканские специализированные медицинские центры


Oybek Khodjaev, , еще ведь должен быть какой-то перечень состояний, когда госпитализируют в ближайшую больницу, не обязательно Республиканский центр. Меня с сотрясением мозга один раз скорая увозила, хотя пластом не лежала, сознания не теряла, кровь не шла.

Irina Matvienko
29.11.2008, 10:42
Насчет оперативности "скорых". Мне кажется, еще зависит от времени суток, когда вызвали и удаленности от ближайшей станции скорой помощи. У меня как последствия двух ЧМТ бывают периодические приступы сильных головных болей. Обычно "спасаюсь" таблетками. В 2006, когда была беременной, пить много таблеток не рискнула, решили вызвать скорую, т.к. даже уснуть не могла - хотелось только в стенку головой биться :dash2:
Скорую вызвали примерно в 11 вечера, они перезвонили через 3-5 минут, мол, карЭта подана. Врач внимательно выслушал жалобы, сделал внутривенный укол, причем при мне вскрыл упаковку и надел новые перчатки (!) для сего действия :) Одноразовые шприцы и все необходимые лекарства были при нем.
Мы с супругом были в шоке от такой оперативности и отношения. Потом скорость прибытия списали на то, что ближайшая к Новомосковской станция скорой помощи находится на Ц-4, и в 11 вечера пробок, поэтому так быстро доехали.

Другой пример. В начале 90-х ночью мать подруги потеряла сознание. У человека была опухоль мозга. Вызвали скорую, сообщили диагноз, попросили приехать скорее. Медсестра-соседка, пришедшая оценить состояние больной, сказала, что нужна срочная госпитализация, если в течение 10-15 минут скорая не приедет - будет поздно. Они приехали. Через 40 минут. С ТТЗ до Северо-Востока. Ночью. Когда на машине ее можно было довезти за 5 минут. Приехали, взглянули и выдали шедевральную фразу: "А она ведь уже умерла, зачем вы нас вызвали?". Ей было 36 лет...

OK
29.11.2008, 11:00
Приехали, взглянули и выдали шедевральную фразу: "А она ведь уже умерла, зачем вы нас вызвали?". Ей было 36 лет...
No comments! :shok:

Irina Matvienko
29.11.2008, 11:48
Приехали, взглянули и выдали шедевральную фразу: "А она ведь уже умерла, зачем вы нас вызвали?". Ей было 36 лет...
No comments! :shok:
Кстати, это был 1989 или 1990 год, когда Республики Узбекистан на карте мира еще не было. Видимо, подобные жалобы - наследие, доставшееся от старой эпохи, а не заслуга мустакиллика.

Azamat Davletmuratov
29.11.2008, 11:53
Чтобы решить эту проблему - надо сперва хоть кратко изучить свойства и характер нашего народа. Наш народ очеьн любит базарскую (уточняю - не рыночную, а именно базарскую) экономику, так что люди думают что деньги решают почти все и вся. Кроме смерти (хотя мимо ухом слыхал что узбекский врач или табиб воскресил усопшего 10 лет назад человека).

Чтобы не было таких проблем со скорой надо:

1) Повысить зарплату медикам. точнее фельдшерам скорых до нормальножитьевого уровня.
2) Преподать 10-20 уроков наглым образом (через телевидение, через другие СМИ) всем фельдшерам и врачам, что получение денежных средств за скорую помощь - грозит 20-лет колонии строго режима и без пожалования на амнистию.
3) Запретить врачам даже брать подарки от людей, которые вызывали их или приходили к ним за советами/леченью болезни.
4) С точностью до миллиметра указать, что скорая помощь должна доехать до вызвавшего адресата в течении стольких то минут (создать конкретную инструкцию с указанием там до мельчайших: скорая помощь 1 км проезжает за 1 минуту или типа такого. Чтобы потом не аозникали вопросы типа - а почему вы приехали поздно. Т.е. - в крайняк при летальном исходе дела наказать кого надо. Если быть откровенным - найти "козла отпущения".
5) Снабдить скорые автомашины всеми нужными лекарствами и препаратами, а также скорыми оборудованиями. И запретить скорым автомашинам которые без хоть одного лекарства выезжают - вообще выезжать куда-то без полной комплектации.
6) ....продолжение следует.

Почему я высказался с запретами и жестко - так у нас любят везде запрещать что-то. Так давайте тогда не делать вид что демократический решаем такие проблемы со скорыми - а тоже им что-то запрещать и наказать кого надо. Думаю - тогда у фельдшеров и врачей мозги стукнутся апстену и будет о чем подумать им, после 20-лет наказания.

OK
29.11.2008, 12:54
Чтобы не было таких проблем со скорой надо:
Азамат, всё это хорошо, но сперва нужно дать, создать условия, а потом требовать, а не наоборот!

Azamat Davletmuratov
29.11.2008, 18:14
но сперва нужно дать, создать условия, а потом требовать
Я конечно не буду различать г.Ташкент и весь Каракалпакстан, но ИМХО - в Ташкенте практически во всех экстр.больницах и поликлиниках большинство условий для нормальной работы - созданы. Если я не прав - извиняюсь - поправьте меня. ИМХО - я по теме сужу, а не обще. Если бы глобально решали этот вопрос на высшем уровне - то несчастных 1 гигабайт трафика не хватало бы на это. А так - Ойбек - все мы понимаем, что слова что были здесь в этой теме оглашены - на 99%-ов останутся лишь отголосками от натриево-кислородной смеси (имею виду воздух). Если бы через Юфорум возникшие вопросы и проблемы в социалке и бытовухе - решались так быстро и оперативно - то Юфорум (вместе с Узинфокомом) можно будет считать высшим АйТи органом, влияющим на власть и управление государства в целом. А так - конечно наши слова все таки не останутся впустую - будут приняты какие-то меры, когда эти наши отголоски дойдут до высших чинов (вряд ли.... - им щас и всегда не до Юфорума, и вабще не до Интернета, и вообще - они знают что такое Интернет?). И в этом можно считать что Юфорум сыграл большую роль.

Если смотреть на факт и на закон - то факт всегда побеждает (по крайней мере в Узбекистане), закон остается не в силе решать что-то. (Это я про Постановления и Указы Президента и Кабинета Министров про здравохранение населения Узбекистана.) Так как имея законный документ - от врачей можно получить только "пилюлю в масле". Им пофигу Постановления и Указы. Они может быть бояться только Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов, но фактически ни в коем случае ни УП и ПП (ПКМ).

Надо сделать так, чтобы они (имею виду врачей взяточников и врачей лентяев) знали что есть кто-то там, кто указывает ему, а он должен делать так, чтобы конечному потребителю (больной) не было больно и стыдно перед родной страной. А то получается - зачем государство кормит его (врача) с десятикратной и более зарплатой с бюджета. (МРЗП = 28 тыс сум / 10 кратная зарплата = 280 тыс сум)

С уважением!

haoshen
29.11.2008, 18:52
Пару лет назад у меня были острые боли в почках. Ночью. Вызвали скорую и не дождались. Жена отвезла меня на такси в ТашМИ, где дежурный хирург в приёмно, которого пришлось искать 10 минут послал в урологию, в больницу ГлавТашкентСтроя. Там минут двадцать ещё бился в истерике. Затем принляи, сделали укол и положили в общую палату с диагнозм камни в почках. Т.к. их УЗИ и рентген не очень смогли найти камни на следующий день порекомендовали в ТашМИ сделать рентген с контрастной жидкостью. Та мэто сделали за немаленькие деньги. Оказалось был сгусток солей, который выходил. Все врачи в урологии и медсёстыр довольно нормально относились. Но лекарств у них не было. Шприцев тоже. За палату и прочее денег особо не брали. Но ясно было, что та места в 2 местные палаты только за деньги. Знакомые приходившие навещать, удивлялись как я попал в эту блатную больницу без денег и с улицы.

Думаю большинство бед у нас оттого что само понятие бесплатной медицины у нас уже давно превратилось в полумиф. Никто ничего ни про что толком не знает. Во всех больницах и поликлинах везде вывешены различные прейскуранты о платных услугах и различных сборах. Ни в одном медицинском учреждении ни за что не отказываются ни от каких денег или подарков и никогда нет лекарств и шприцев, которыми их снабжает государство. Зато при каждойм мед.учреждении есть как минимум две аптеки и ещё куча за углом, где всё это продаётся. И думаю все эти медикаменты как раз туда и уходят. Вот где корень зла.

Azamat Davletmuratov
29.11.2008, 19:57
которыми их снабжает государство
СТОП! Вопрос: "А снабжает ли вообще государство препаратами эти учреждения?"


каких денег или подарков и никогда нет лекарств и шприцев, которыми их снабжает государство. Зато при каждойм мед.учреждении есть как минимум две аптеки и ещё куча за углом, где всё это продаётся. И думаю все эти медикаменты как раз туда и уходят.
Если кто смотрел недавно закончившийся сериал "Синие ночи" по Первому каналу, то наверно все помнят шеф-повара Зудько. Во-во.. именно такая ситуация и сложилась и у нас.

haoshen
29.11.2008, 20:33
СТОП! Вопрос: "А снабжает ли вообще государство препаратами эти учреждения?" Зуб даю на то что снабжает!

OK
29.11.2008, 21:10
Зато при каждойм мед.учреждении есть как минимум две аптеки и ещё куча за углом, где всё это продаётся. И думаю все эти медикаменты как раз туда и уходят. Вот где корень зла.
Всё правильно, но ни это корень, корень в другом месте.
Зуб даю на то что снабжает!
Сохраните зубы, они еще Вам пригодяться.
СТОП! Вопрос: "А снабжает ли вообще государство препаратами эти учреждения?"

Конечно же есть государственное лекарственное обеспечение, и не малые бюджетные средства осваиваються.
А то, что при больницах есть внутрибольничные аптеки, и основная масса приобретенных на бюджетные деньги медикаментов сбываются через них, так это уже давно стало нормой. Кроме этого еще на условиях вознаграждения приобретаются медикаменты этими самыми больничными учреждениями на основание а-ля тендеров и конкурентных листов.

Aleksandra Stimban
30.11.2008, 19:39
и при невозможности транспортировки больного
А как его в таком случае госпитализируют?
И вообще, врачи скорой разбираются в этих неотложных состояниях? Месяц назад, когда ребенка неудержимо рвало желчью, вызвали скорую, которая в полпервого ночи ровно час добиралась на Лабзак. Врач от двери глянула, сказала что на всякий случай поедем в инфекционку. Хотя рвота, по-моему, при том же аппендиците бывает.

Рагида Нурмухаметова
30.11.2008, 20:05
Эх... не могу сказать ничего плохого, потому что не было опыта общения с врачами "скорой помощи" (и не приведи...), но вот случай был такой реальный: соседка вызывала для мамы скорую помощь, да я понимаю, что старый человек 70 лет, но вот ответ меня ошарашил: "Нам к молодым некогда ездить, а вы нас к старухе вызываете"... это что теперь, если тебе больше определенного возраста, то помирать уже? (дискриминация по возрасту какая-то).

netklon
01.12.2008, 02:45
СТОП! Вопрос: "А снабжает ли вообще государство препаратами эти учреждения?"
В инфекционных больницах есть НЗ - набор медикаментов для больных-сирот, а также на случай когда родственники не смогли оперативно купить больному необходимые препараты.

Igor Melnikov
01.12.2008, 12:46
В инфекционных больницах есть НЗ - набор медикаментов для больных-сирот, а также на случай когда родственники не смогли оперативно купить больному необходимые препараты.

Только, насколько я знаю, этим НЗ больницы пользуются КРАЙНЕ неохотно... Вообще компетентность наших врачей меня просто убивает.
Когда то от одного знакомого хирурга, после жалобы на скорую услышал такую фразу :" Что ты хочешь? На Скорую же отправляют проштрафившихся врачей - если ошибку сделал во время операции или ещё что нибудь"... Все вопросы отпали сами собой

netklon
01.12.2008, 13:37
Только, насколько я знаю, этим НЗ больницы пользуются КРАЙНЕ неохотно...
Не могу ничего скзать про нынешнее состояние, но десять лет назад, когда лежал в инфекционке, и соседу по палате жена не смогла принести шприцы и капельницу -- медсестра сама предложила капельницу из НЗ. В соседней палате лежал старик, у которого все родственники уехали в Россию -- для его лечения как раз брали из НЗ.

Но это было в Навои, в то время клиники в городе были на обеспечении у промышленных предприятий, и качество медицины было на довольно высоком уровне.

Виктория Биктимирова
01.12.2008, 13:39
Прошлой зимой мне жизнь спасли врачи скорой помощи из "Доктор Сервис". Дело было около полуночи, мама около часа (!!!) звонила в приёмную "03", они обещали что врач приедет, но время шло, а они не ехали. Все родственники были на ушах и очень переживали. Сестра решила позвонить в частную клинику - звонила в МДС, там сказали что все машины на выезде и свободных нет, потом позвонила в "Доктор Сервис" и они приехали через минут 10.
Думаю раз на раз не приходится, может быть именно в тот день в "скорой 03" был аврал и они действительно просто не успели объездить всех, кто в этом нуждался.

Igor Melnikov
01.12.2008, 14:01
Не могу ничего скзать про нынешнее состояние, но десять лет назад, когда лежал в инфекционке, и соседу по палате жена не смогла принести шприцы и капельницу -- медсестра сама предложила капельницу из НЗ. В соседней палате лежал старик, у которого все родственники уехали в Россию -- для его лечения как раз брали из НЗ. Но это было в Навои, в то время клиники в городе были на обеспечении у промышленных предприятий, и качество медицины было на довольно высоком уровне.

А мы сейчас говорим про Ташкент 2008 года...



Думаю раз на раз не приходится, может быть именно в тот день в "скорой 03" был аврал и они действительно просто не успели объездить всех, кто в этом нуждался.

Знаете, у меня складывается мнение, что "аврал" на скорой всегда... и люди просто вынуждены обращаться в платные Скорые. А если это старики? На их пенсию у платников особо не полечишься

Igor Ivanoff
01.12.2008, 14:07
На их пенсию у платников особо не полечишься
Я бы сказал, вообще не полечишься, самые незащищенные слои населения. Мало того что пенсии маленькие (интересно, те кто назначали, сами то проживут на них) но и при вызове скорой помощи, спрашивают возвраст и если он пенсионный, то не торопяться.

Igor Melnikov
01.12.2008, 14:54
Я бы сказал, вообще не полечишься, самые незащищенные слои населения. Мало того что пенсии маленькие (интересно, те кто назначали, сами то проживут на них) но и при вызове скорой помощи, спрашивают возвраст и если он пенсионный, то не торопяться.

Вот вам и пожалуйста...
Причем это не только с пенсионерами - это полностью структура власти у нас такая. Складывается впечатление, что люди, сидящие наверху просто не знают, как что делать и делают "хоть как нибудь".

Это касается и образования. Один из наших преподов как то сказал :"Я больше чем уверен, что если вашего декана посадить сейчас на ваше место, то он не продержится и одного семестра".

Для молодых это может и хорошо - мы теперь умеем выживать почти в любых условиях. А вот для людей старшего поколения я бы не сказал.
Благодаря нашей доблестной медицине я изучил медицинскую энциклопедию от корки до корки, чтобы знать, как и что делать, если кто-то в семье заболеет.

Igor Ivanoff
01.12.2008, 15:00
Складывается впечатление, что люди, сидящие наверху просто не знают, как что делать
А еще очень трудно уметь признаться людям и главное самому себе, что ты был не прав и все что ты делал до этого результатов не принесло.

Irina Matvienko
01.12.2008, 18:20
Только, насколько я знаю, этим НЗ больницы пользуются КРАЙНЕ неохотно... Вообще компетентность наших врачей меня просто убивает.
Когда то от одного знакомого хирурга, после жалобы на скорую услышал такую фразу :" Что ты хочешь? На Скорую же отправляют проштрафившихся врачей - если ошибку сделал во время операции или ещё что нибудь"... Все вопросы отпали сами собой

Может, зависит от больницы? Когда я рожала в СанПИ, определенный набор медикаментов у них был свой и предоставляли это бесплатно. В скрининг-центре свои стерильные шприцы. В неврологических отделениях медсанчасти ТТЗ и 15-й гор.больницы (нынешний Респ.Кардиологический центр) также были свои лекарства, выдаваемые бесплатно. Элементарный минимум, типа аскорбиновой кислоты в ампулах, еще что-то - но денег за это не брали, и кололи всем назначенным.

Что касается реплики Вашего знакомого хирурга - то не уверена, что это применимо ко всем 100% случаев. В 11-м классе я решила стать психотерапевтом и усиленно готовилась в мед.институт. Когда заработала приёмная комиссия, стала ездить и узнавать. Выяснилось, что психотерапевтом мне светит стать примерно годам к 36-40 :) Бакалавриат (5 лет в мед.ВУЗе) выпускает только две специальности: стоматолог и врач общего профиля. Последние идут работать в основном на скорые.
Психотерапевт, как видите, из меня не получился :)

Azamat Davletmuratov
01.12.2008, 18:22
именно в тот день в "скорой 03" был аврал и они действительно просто не успели объездить всех, кто в этом нуждался.
А вдруг у всех 3-х миллионов людей г. Ташкента возникнут разные виды острых болезней - что тогда? 2-м миллионам умирать, а 1 миллиону - еще жить несколько минут ? Типа в пословице: "Оз булса да - соз булсин!". Так что ли получается? Интересно.

Vasiliy
02.12.2008, 14:20
1) Повысить зарплату медикам. точнее фельдшерам скорых до нормальножитьевого уровня.
1) Для того чтоб повысить зарплату медикам необходимо повысить государственные дотации на здравоохранение. Для того чтоб повысить дотации, есть два варианта:
а) Повышать дотации за счет снижения дотаций на другие сектора;
б) Повышать налоги.

Вы согласны платить больше налогов? Или хотите снизить зарплаты преподавателям.

2) Преподать 10-20 уроков наглым образом (через телевидение, через другие СМИ) всем фельдшерам и врачам, что получение денежных средств за скорую помощь - грозит 20-лет колонии строго режима и без пожалования на амнистию.
2) При нынешней зарплате медиков у нас, при таком раскаде, не будет вообще мед помощи. Потому как все уволятся.


3) Запретить врачам даже брать подарки от людей, которые вызывали их или приходили к ним за советами/леченью болезни.
3) Запретить врачам брать подарки - это все равно что запрещать пациентам говорить "спасибо" врачам - невозможно.


4) С точностью до миллиметра указать, что скорая помощь должна доехать до вызвавшего адресата в течении стольких то минут (создать конкретную инструкцию с указанием там до мельчайших: скорая помощь 1 км проезжает за 1 минуту или типа такого. Чтобы потом не аозникали вопросы типа - а почему вы приехали поздно. Т.е. - в крайняк при летальном исходе дела наказать кого надо. Если быть откровенным - найти "козла отпущения".
4) Вы знаете Сколько машин и скаким оснащением находяться на обслуживании одного участка? 5 машин. При этом ограниченный бензин, отсутствие зап. частей и просто персонала. А так же врачи работающие на скорой попросту бояться что пациент "загнется" во время его присутствия. Потому как доказать что это произошло не от действий самого врача очень сложно. И главное весело, проверка за проверкой. А кормяться на этом не одна организация. А за врачебную ошибку дают около 5 лет, при смягчающих обстоятельствах. И кому при такой зарплате и такой ответственности еще может хотеться работать?

5) Снабдить скорые автомашины всеми нужными лекарствами и препаратами, а также скорыми оборудованиями. И запретить скорым автомашинам которые без хоть одного лекарства выезжают - вообще выезжать куда-то без полной комплектации.
5) Опять же к вопросу об обеспечении. Нет его. Выделяються очень маленькие деньги на этот вопрос. И они проходят через большое количество вышестоящих организаций и до конечной цели доходит очень мало.

Исходя из вышеуказанного для того чтобы все были довольны нужна реальная, действующая реформа здравоохранения. А ее, при современном финансировании, не будет еще очень скоро. :-)

Ruslan Juldashev
02.12.2008, 14:22
А вдруг у всех 3-х миллионов людей г. Ташкента возникнут разные виды острых болезней - что тогда? 2-м миллионам умирать, а 1 миллиону - еще жить несколько минут ? Типа в пословице: "Оз булса да - соз булсин!". Так что ли получается? Интересно.
Если у всех жителей Ташкента внезапно и вдруг возникнут разные опасные болезни (довольно редкая ситуация), то врачи скорой тоже заболеют и никуда не поедут, так что помрут все. Столицу сделают в Нукусе.

Igor Ivanoff
02.12.2008, 16:02
Столицу сделают в Нукусе.
Они только этого и ждут :biggrin:

Igor Ivanoff
02.12.2008, 16:14
Вы согласны платить больше налогов? Или хотите снизить зарплаты преподавателям.
А может вместо новых мерседесов для власти, надо было закупить новые спецмашины для скорой помощи, хотя бы теже газели (как в России), что не вериться мне, что к властьимущему по вызову приезжает Дамас.
И не строить по всей стране величественных зданий хокимиатов и резиденций главы республики, вот где много денег освободиться.
Потому как все уволятся.
Не думаю, работы в стране нету, а относиться к своим обязаностям надо добросовестней и благодарность от людей и так будет, а то сплошной рэкет в белых халатах.
Выделяються очень маленькие деньги на этот вопрос. И они проходят через большое количество вышестоящих организаций и до конечной цели доходит очень мало.
Очень просто, оставить очень маленькое (по самому минимому)вышестоящих организаций. У нас вообще, чиновничий аппарат (спиногрызы) безбожно раздут, как при союзе, если не больше, а кормить его надо, вот он и кормиться.

Vasiliy
02.12.2008, 19:05
Не думаю, работы в стране нету, а относиться к своим обязаностям надо добросовестней и благодарность от людей и так будет, а то сплошной рэкет в белых халатах.
Для того чтоб врачи были добросовестнее и нужна эта реформа. Чтобы целевые деньги приходили непосредственно конечному потребителю. А рэкет он везде рэкет.
Просто наше драгоценное здоровье для нас очень важно. А проблема мизерных зарплат мед работников никого не волнует. Везде есть недобросовестные работники, просто в медицине это заметнее.

Очень просто, оставить очень маленькое (по самому минимому)вышестоящих организаций. У нас вообще, чиновничий аппарат (спиногрызы) безбожно раздут, как при союзе, если не больше, а кормить его надо, вот он и кормиться.
Вот с этим я согласен. У нас как всегда - на одного бойца 10 командиров.

Vasiliy
02.12.2008, 19:07
А вдруг у всех 3-х миллионов людей г. Ташкента возникнут разные виды острых болезней - что тогда? 2-м миллионам умирать, а 1 миллиону - еще жить несколько минут ? Типа в пословице: "Оз булса да - соз булсин!". Так что ли получается? Интересно.
Если и возникнут у всех 3 милионов, то это будет эпидемия :). И меры будут соответствующие.

Aleksandra Stimban
02.12.2008, 19:23
хотя бы теже газели (как в России), что не вериться мне, что к властьимущему по вызову приезжает Дамас.
Кстати, когда я на права училась, нам говорили: чтобы ездить на Газелях надо иметь категорию Д, а это полгода дорогого обучения с отрывом от производства. Некоторое время назад обучение на эту категорию вообще закрывали, т.к. не было желающих. В то же время, чтоб ездить на Дамасе достаточно обычной Б-категории. Поэтому и с маршрутками такая фигня творится. Со скорыми наверное тоже самое.

Igor Ivanoff
02.12.2008, 19:29
хотя бы теже газели (как в России), что не вериться мне, что к властьимущему по вызову приезжает Дамас.
Кстати, когда я на права училась, нам говорили: чтобы ездить на Газелях надо иметь категорию Д, а это полгода дорогого обучения с отрывом от производства. Некоторое время назад обучение на эту категорию вообще закрывали, т.к. не было желающих. В то же время, чтоб ездить на Дамасе достаточно обычной Б-категории. Поэтому и с маршрутками такая фигня творится. Со скорыми наверное тоже самое.

У водителей скорой помощи работа посменная, так что я думаю можно найти водителей, они имеют возможность где то еще подрабатывать.
Просто Газель - машина намного помягче, это не Дамас (вытряси душу)

Azamat Davletmuratov
02.12.2008, 19:31
Столицу сделают в Нукусе.
Дай Бог в каком-то будущем :)


Они только этого и ждут
Приезжайте. У нас хоть блокированных номеров не бывает. Очень комфортно. Только здешняя вода может вам не понравиться впервые дни. У всех приезжих с Ташкента такое возникает.

Igor Ivanoff
02.12.2008, 19:35
Приезжайте.
Бывал и не раз, лучше уж Вы к нам :187:

Azamat Davletmuratov
02.12.2008, 20:56
Бывал и не раз, лучше уж Вы к нам
Я так понял - что вам у нас не понравилось. Бывает - можно не скрывать. А вот я по приезду в Ташкент воде никак не могу привыкнуть, точнее - насытиться водой - слишком уж несоленая. ;)

OK
14.12.2008, 11:20
Если и возникнут у всех 3 милионов, то это будет эпидемия
Это уже ПАНДЕМИЯ, уважаемый!
Для характеристики распространенности того или иного инфекционного заболевания (число заболевших на 100 тысяч жителей) существуют такие понятия, как:
1. "спорадическая заболеваемость" - когда регистрируются только единичные случаи заболевания;
2. "групповые вспышки" - ограниченные небольшим числом заболевших;
3. "эпидемия" - число заболевших измеряется несколькими сотнями или тысячами, т. е. может охватывать большое количество людей на большой территории (грипп, тиф, чума, холера и т.п.). В период эпидемии болеет от 5% до 20% популяции;
4. и наконец "пандемия" - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся пандемии холеры, чумы, гриппа, которые сопровождают человечество на всем протяжении его истории. Обычно объявляется о пандемии, когда свыше 20-25% населения заболевают одинаковой болезнью (болеет до 50% населения и смертность достигает нескольких миллионов человек).

Igor Ivanoff
14.12.2008, 13:04
4. и наконец "пандемия" - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся пандемии холеры, чумы, гриппа, которые сопровождают человечество на всем протяжении его истории. Обычно объявляется о пандемии, когда свыше 20-25% населения заболевают одинаковой болезнью (болеет до 50% населения и смертность достигает нескольких миллионов человек).
Не дай то Бог, при нашей медицине смертность будет намного выше.

Vasiliy
18.12.2008, 21:11
Это уже ПАНДЕМИЯ, уважаемый!
Простите, но я не согласен))) Вы же написали определение пандемии:"пандемия" - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов.
А в одной стране и даже в одном городе это эпидемия:))