Просмотр полной версии : Акция «Экстрим-реанимация»
Уважаемые участники uForum.uz!
Многие наверное слышали, сочувствовали и принимали участие в обсуждение проблем, связанных со здоровьем Ильи Долгушина.
Далее эта тема была обсуждена вот здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=153847#post153847), а еще здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=154078#post154078) и вот здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=154113#post154113)разговор шел об этом.
Сегодня мы получили от Ильи материал и опубликовали его вот здесь (http://www.edoctor.uz/page/interests/3420).
В понедельник мы направим письмо в МЗ РУз и приложим данный материал.
Дальше, как говорится: будем живи - будем посмотреть!
Ulugbek Umirbekov
28.11.2008, 18:09
Случай первый.
Так сложилось, что самому пришлось недавно столкнуться и со "Скорой помощью" (не зря ее в кавычках пишут) и с больницей.
Маме гипертоник. В очередной раз когда ей стало плохо, вызвали "Скорую" (что удивительно ни в МДС, ни в Доктор Сервис ни где либо еще не было машин). Скорая приехала где-то через час. Списали на то что мама живет в п.Улугбек и от города (от центра неотложки возле Троицкого моста) целых 15-17 км, а в самом поселке службу "Скорой помощи" скоратили еще в начале 90-х. Врачи спросила что делали, услышав ответ, спросила зачем тогда ее вызвали. После небольшого шока все ж таки объяснили что врач все ж таки она. На просьбу отвезти в кардиоцентр началась еще та веселуха. Врач уверял что никуда кроме 17-ой отвезти не может, т.к. эта больница у них сегодня дежурная. В кардиоцентр она повезет только в том случае если у нас на руках будет договор с этим самым кардиоцентром. Ага... в 2 часа ночи. В общем посовещавшись и решив что в 17-ой делать нечего и лучше до утра пусть мама остается дома отпустили врача.
Утром договорились с одной из не простых больниц в районе м.Горького. Оплатили стоимость палаты в реанимации (официально), привезли маму (как везли это другая история). Если в реанимации все было на высоком уровне (за исключением отсутствия лейкопластыря), то переведя маму через 4 суток в обычную палату пришлось на следующее же утро в том же экстренном порядке ее оттуда выписывать. Т.к. персонал даже при приступах приходил минут через 20, врач сделав назначение на укол вообще болше не появлялся до нашего приезда и соответственного скандала (минут через 40-45 после ухода врача). Понравились слова мамы, что даже в нашей поселковой больнице, в случае приступа, врач не уходил до тех пор пока больному не становилось лучше.
В итоге сестра осталась дежурить, а на следующее утро решили что дежурить она будет лучше дома.
Случай второй
Год назад находясь в командировке в Алмате был у родственников. Дяде (тяжело больной) стало очень плохо с сердцем. Брат вызвал обычную скорую. Врач приехал по нашим меркам мгновенно (причем не на Дамасе). Что поразило, так это его бардачок напичканный лекарствами, шприцами, кардиографом (!) и прочими прибамбасами. При этом, этим всем пользовались, и тот же врач скорой помощи там же и делал расшифровку кардиограммы. Врач не уехал до тех пор пока дядя не пришел в норму. Когда брат проводил его, я его спросил, сколько такое удовольствие стоит. На что он удивленно ответил что нисколько, и почему нужно за это платить?
Что-то не так....
Что-то не так....
мда...
Явно что-то не так! А что?
...
Alexey Pikul
28.11.2008, 18:33
Случай второй
Год назад находясь в командировке в Алмате был у родственников. Дяде (тяжело больной) стало очень плохо с сердцем. Брат вызвал обычную скорую. Врач приехал по нашим меркам мгновенно (причем не на Дамасе). Что поразило, так это его бардачок напичканный лекарствами, шприцами, кардиографом (!) и прочими прибамбасами. При этом, этим всем пользовались, и тот же врач скорой помощи там же и делал расшифровку кардиограммы. Врач не уехал до тех пор пока дядя не пришел в норму. Когда брат проводил его, я его спросил, сколько такое удовольствие стоит. На что он удивленно ответил что нисколько, и почему нужно за это платить?
Что-то не так....
да, абсолютно согласен, в Астане както моему товарищу стало плохо, вызвали скорую (на тот момент была одна всего подстанция в другом конце города), скорая приехала за 10 минут (на такси в это время доехать можно было не быстрее 20-ти), и тоже все сделали бесплатно.
Ойбек Ибрагимов
28.11.2008, 19:13
На что он удивленно ответил что нисколько, и почему нужно за это платить?
Что-то не так....
Дайте нам казахский глобус...:)
Irina Matvienko
28.11.2008, 22:41
Описываемые здесь проблемы легко решаемы с помощью древних отечественных методов, запрещенных законодательством: коррупция и связи. А предотвратить их можно только зная процедуры, как должны действовать медики по закону, что должно быть в наличии, какие сервисы. И самое главное - как протоколировать и куда обращаться в случае невыполнения этих норм.
В связи с этим предложение к Ойбеку Ходжаеву (как куратору мед.портала на Юфоруме :)):
- разместить на сайте на видном месте выдержки из соответствующих законодательных актов
- описать процедуру протоколирования жалоб от населения
- разместить контакты, куда обращаться в случае этих жалоб
- дать ссылку на размещенный материал и снова продублировать фамилии, имена, явки в теме "Полезные контакты" на Юфоруме.
И, раз пошла такая пьянка, немного из личного... В 2000-2001 году я заболела, думали что грипп. На второй день заболевания вызвали участкового врача, т.к. температура снижаться и не думала, несмотря на всякие жаропонижающие. Наша участковая была на больничном, пришла заменяющая из другого участка. С порога велела показать мне язык, спросила, что беспокоит (температура, озноб, кашель, насморк), диагностировала грипп, прописала стандартное лечение и ушла. Вечером на третий день температура поднялась до 41,5. В общем, худо-бедно, удалось ее снизить до 39. А утром на пятый день я "пожелтела" - диагностировать гепатит не смог бы разве что ленивый.
Вызвали скорую, естественно приехал "Дамас". Меня положили на встроенную кушетку и... отправились по другим вызовам с подобным диагнозом. Когда набралось 3 больных+родственники, водитель повез в ТашМИ. Мама начала ему говорить, что в ТашМИ меня определять не хочет, а чтобы отвезли в гепатоцентр на Бешагаче. Прослушали долгую и нудную историю, что "так нельзя", но за 2000 сум стало "можно".
В холодной приемной гепатоцентра мы просидели около часа. Для меня это было довольно мучительно, т.к. в животе дикие рези, все еще температура, тошнит, знобит - а там нет даже кушетки, чтобы прилечь. В это время врачи провели планерку, попили чай, начали наводить порядок в документах, обследовать больных, принимать неспеша поступивших... Уже когда подошла наша очередь, мама в коридоре увидела свою старую знакомую, окликнула ее и... У медсестер чудесным образом прибавилось ускорения в действиях, откуда-то взялись внимательность и сострадание - а все потому, что та знакомая оказалась глав.врачом. Через 5 минут меня определили в палату для "полуприблатненных" (общие палаты по 6 человек, блатные платные по двое, бесплатные полублатные - по 3 человека, людей с улицы туда не размещают, оказывается).
А потом у медсестер начался обед. И они, видимо, забыли, что меня нужно устроить, хотя бы белье постелить. Попыталась им два раза напомнить, отделались классическим "хоп" и все. А около 9 вечера меня решила навестить мамина знакомая - она как раз была в это день на дежурстве. Лицезрев раскорячившуюся Ириску, сидящую с часу дня в позе буквы "зю" на краю кровати, ибо свое белое тело устраивать на полусгнившем матрасе без постельного белья сверху, я не хотела, она устроила всем присутствующим Третью Мировую. После чего мне принесли два совершенно новых матраца и новый комплект белья. Как узнала позже, глав.врач довольно строгая и держит персонал в "ежовых рукавицах", боятся они ее. А она нам потом при выписке рассказывала, что иначе они просто не понимают и специально так обходятся с больными, чтобы получить "на лапу"...
Mansur Kuchkarov
28.11.2008, 23:17
В этой теме будет много написано страшного и плохого про "Скорую помощь", у меня есть два момента, которые считаю необходимым сказать:
1. Последний год я провёл в Казахстане - в Астане и, затем, в Алмате.
Уровень врачевания вообще тут - ну если не на нуле, то ниже многократно того же узбекского. Лечиться по-серьёзному ездят в Ташкент. Не буду приводить конкретику - долго, нудно и слава Богу, самому не приходилось попадать в "лапы" казахских врачей (по рассказам - ни себе, ни кому-то ещё не желаю).
На счёт их - казахской - "Скорой" не знаю, возможно и пооперативнее, но в той же Алмате с её пробками, не думаю, что даже самая оперативнейшая "Скорая" в состоянии добраться скоро прямо таки до места назначения.
2. В 98-ом году мой тогда 8-летний брат разбился, упав с 2 этажа. 2 этаж звучит может быть не страшно, но в реальности это было страшно.
Скорая тогда приехала через 20 минут, при этом инструкции как положить, что делать и главное, чего не делать, были даны немедленно по телефону. По телефону 02, а так.
Скорая моментально госпитализировала моего братишку в Нейрохирургию и, сейчас можно уверенно говорить, что в тот момент спасла ему жизнь.
К слову, сейчас мой младший брат жив-здоров и достаточно серьёзная заслуга в этом дежурного врача обычной "Скорой помощи".
Ну и добавлю.
Стариков в нашей семье много - бабушки, дедушки. Как у всех набор одинаковый - гипертония, сердце, инсульт. Сколько вызывали "Скорую" - приезжала. Не вынь да полож, но приезжала....
Я не ратую за то, что всё хорошо и гипероперативно, но к тому, что тут уже сказано и будет ещё много сказано, не мог не обозначить.
Shamil Eshbekov
28.11.2008, 23:48
А вот случай из моей жизни. Приехала в гости мама(она живет в другом городе). Осталась ночевать. А утром, ей вдруг плохо стало, встать не может, я звоню в скорую, они принимают заявку. Я уж начал думать что она приедет не скоро, т.к. об этом слышал ни один раз, нервничал, как бы чего не вышло... но не проходит и пяти минут как в дверь позвонили, я аж удивился! Видимо это было исключением. Хотя исключение было и во второй раз. Одному из сотрудников стало плохо, позвонили 03 - минут пять и приехали. По офису потом ходили разговоры об удивительной быстроте с которой врачи прибыли.
Ulugbek Umirbekov
29.11.2008, 02:42
Описываемые здесь проблемы легко решаемы с помощью древних отечественных методов, запрещенных законодательством: коррупция и связи. А предотвратить их можно только зная процедуры, как должны действовать медики по закону, что должно быть в наличии, какие сервисы. И самое главное - как протоколировать и куда обращаться в случае невыполнения этих норм.
В связи с этим предложение к Ойбеку Ходжаеву (как куратору мед.портала на Юфоруме :)):
- разместить на сайте на видном месте выдержки из соответствующих законодательных актов
- описать процедуру протоколирования жалоб от населения
- дать ссылку на размещенный материал и снова продублировать фамилии, имена, явки в теме "Полезные контакты" на Юфоруме.
Ирин, все эти меры хороши, когда речь не идет о жизни родных. Борьба с коррупцией конечно же хорошая вещь, но когда у родного человека давление под 200 и бешенная тахикардия причем в течении длительного периода времени, уже не думаешь куда и на кого жаловаться, а думаешь кому дать.
Ulugbek Umirbekov
29.11.2008, 02:55
Хотя исключение было и во второй раз. Одному из сотрудников стало плохо, позвонили 03 - минут пять и приехали. По офису потом ходили разговоры об удивительной быстроте с которой врачи прибыли.
Ну это не исключение. Просто при летальном исходе на производстве, тем же врачам скорой лопатой придется отмахиваться от проверяющих, комиссий и т.п. С частниками проще.
Кстати, есть ли где то нормативы по времени в течении которого после заявки должны прибыть скорая/пожарная/милиция?
Alexey Pikul
29.11.2008, 07:17
кстати к теме, не раз, когда тормозил такси, пыталась останавливатся скорая, я естественно не садился, но наверняка это и есть одна из причин, по которой скорая долго едет.
В этом году на грант правительства Южной Кореи для служб скорой и экстренной помощи были приобретены 100 спец.автотранспорта на 2,5 млн. долларов США (из них для г.Ташкента - 9 авто, 6 из которых передали службам скорой помощи и 3 экстренной помощи).
Перечень неотложных состояний, требующих экстренной госпитализации больных в Республиканские специализированные медицинские центры
Республиканский специализированный центр хирургии им. В. Вахидова
1. Синдром полной AV блокады
2. Синдром тампонады сердца
3. Одышечно-цианотичные приступы у больных с врожденными пороками сердца
4. Состояния отека и предотека легких при приобретенных пороках сердца
5. Травматические повреждения и аневризмы магистральных сосудов, требующие срочных реконструктивных вмешательств
6. Острый инфаркт миокарда, инородные тела сердца и магистральных сосудов, тромбозы магистральных сосудов
7. Синдром острой обструкции бронхов и инородные тела желудочно-кишечного тракта
8. Травматические повреждения пищевода
9. Профузные легочные, пищеводные и желудочно-кишечные кровотечения
10. Перитонит
11. Механическая желтуха на фоне синдрома печеночной недостаточности
12. Травматические повреждения паренхиматозных органов
13. Спонтанный пневмоторакс
Республиканский специализированный центр урологии
1. Урологические заболевания, осложненные шоком, и при невозможности транспортировки больного
Республиканский специализированный центр кардиологии
1. Острый инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, жизнеугрожающими аритмиями, отеком легких
2. Гипертонические кризы, протекающие с выраженной энцефалопатией, мозговым инсультом, отеком легких
3. Дилятационная кардиомиопатия, осложненная тяжелой сердечной недостаточностью (III степени) и жизнеугрожающими аритмиями
Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза
1. Острый приступ глаукомы
2. Приступ факоморфической глаукомы
3. Приступ факолитической глаукомы
4. Приступ факотопической глаукомы
5. Ранние послеоперационные (до 2 недель) осложнения, возникшие не по вине (анамнестически) больного:
- выпадение радужной оболочки;
- разрыв или расхождение послеоперационного шва;
- дислокация интраокулярной линзы;
- вымывание остаточных хрусталиковых масс;
- отслойка сосудистой оболочки и другие, требующие хирургического вмешательства
Irina Matvienko
29.11.2008, 10:13
Ирин, все эти меры хороши, когда речь не идет о жизни родных. Борьба с коррупцией конечно же хорошая вещь, но когда у родного человека давление под 200 и бешенная тахикардия причем в течении длительного периода времени, уже не думаешь куда и на кого жаловаться, а думаешь кому дать.
Улугбек, согласна с тобой, но почему тогда в случае с твоей мамой врач отказалась госпитализировать ее? Не думаю, что родители деньги зажали или что еще...
Но представь, если бы дома для подобных случаев лежал распечатанный листок с документами, ссылками на соответствующие статьи и выделено маркером то, что потенциально может возникнуть именно в этой семье. На каком основании врач отказался бы госпитализировать человека с гипертоническим кризом? Не выраженной энцефалопатии? Ок, тогда пусть пишет документ и оставляет дома, почему отказалась госпитализировать. Если хранить эту распечатку дома, где паспорта, мед.карта - в общем, где его легко можно найти в таких ситуациях, всегда будет чем оперировать перед врачами.
Знание тех же нормативов приезда по времени, которые ты спросил... Наверняка, должен быть еще документ, который в зависимости от состояния предполагает выезд либо Дамаса, либо нормальной скорой. Это все равно лишним не будет - ведь счет идет на минуты. И на компетентность сотрудника "скорой".
А уже при госпитализации... там, действительно, сложно бороться или себе дороже, проще дать взятку. Еще зависит от твоего лечащего врача, как к нему относится персонал.
Перечень неотложных состояний, требующих экстренной госпитализации больных в Республиканские специализированные медицинские центры
Oybek Khodjaev, , еще ведь должен быть какой-то перечень состояний, когда госпитализируют в ближайшую больницу, не обязательно Республиканский центр. Меня с сотрясением мозга один раз скорая увозила, хотя пластом не лежала, сознания не теряла, кровь не шла.
Irina Matvienko
29.11.2008, 10:42
Насчет оперативности "скорых". Мне кажется, еще зависит от времени суток, когда вызвали и удаленности от ближайшей станции скорой помощи. У меня как последствия двух ЧМТ бывают периодические приступы сильных головных болей. Обычно "спасаюсь" таблетками. В 2006, когда была беременной, пить много таблеток не рискнула, решили вызвать скорую, т.к. даже уснуть не могла - хотелось только в стенку головой биться :dash2:
Скорую вызвали примерно в 11 вечера, они перезвонили через 3-5 минут, мол, карЭта подана. Врач внимательно выслушал жалобы, сделал внутривенный укол, причем при мне вскрыл упаковку и надел новые перчатки (!) для сего действия :) Одноразовые шприцы и все необходимые лекарства были при нем.
Мы с супругом были в шоке от такой оперативности и отношения. Потом скорость прибытия списали на то, что ближайшая к Новомосковской станция скорой помощи находится на Ц-4, и в 11 вечера пробок, поэтому так быстро доехали.
Другой пример. В начале 90-х ночью мать подруги потеряла сознание. У человека была опухоль мозга. Вызвали скорую, сообщили диагноз, попросили приехать скорее. Медсестра-соседка, пришедшая оценить состояние больной, сказала, что нужна срочная госпитализация, если в течение 10-15 минут скорая не приедет - будет поздно. Они приехали. Через 40 минут. С ТТЗ до Северо-Востока. Ночью. Когда на машине ее можно было довезти за 5 минут. Приехали, взглянули и выдали шедевральную фразу: "А она ведь уже умерла, зачем вы нас вызвали?". Ей было 36 лет...
Приехали, взглянули и выдали шедевральную фразу: "А она ведь уже умерла, зачем вы нас вызвали?". Ей было 36 лет...
No comments! :shok:
Irina Matvienko
29.11.2008, 11:48
Приехали, взглянули и выдали шедевральную фразу: "А она ведь уже умерла, зачем вы нас вызвали?". Ей было 36 лет...
No comments! :shok:
Кстати, это был 1989 или 1990 год, когда Республики Узбекистан на карте мира еще не было. Видимо, подобные жалобы - наследие, доставшееся от старой эпохи, а не заслуга мустакиллика.
Azamat Davletmuratov
29.11.2008, 11:53
Чтобы решить эту проблему - надо сперва хоть кратко изучить свойства и характер нашего народа. Наш народ очеьн любит базарскую (уточняю - не рыночную, а именно базарскую) экономику, так что люди думают что деньги решают почти все и вся. Кроме смерти (хотя мимо ухом слыхал что узбекский врач или табиб воскресил усопшего 10 лет назад человека).
Чтобы не было таких проблем со скорой надо:
1) Повысить зарплату медикам. точнее фельдшерам скорых до нормальножитьевого уровня.
2) Преподать 10-20 уроков наглым образом (через телевидение, через другие СМИ) всем фельдшерам и врачам, что получение денежных средств за скорую помощь - грозит 20-лет колонии строго режима и без пожалования на амнистию.
3) Запретить врачам даже брать подарки от людей, которые вызывали их или приходили к ним за советами/леченью болезни.
4) С точностью до миллиметра указать, что скорая помощь должна доехать до вызвавшего адресата в течении стольких то минут (создать конкретную инструкцию с указанием там до мельчайших: скорая помощь 1 км проезжает за 1 минуту или типа такого. Чтобы потом не аозникали вопросы типа - а почему вы приехали поздно. Т.е. - в крайняк при летальном исходе дела наказать кого надо. Если быть откровенным - найти "козла отпущения".
5) Снабдить скорые автомашины всеми нужными лекарствами и препаратами, а также скорыми оборудованиями. И запретить скорым автомашинам которые без хоть одного лекарства выезжают - вообще выезжать куда-то без полной комплектации.
6) ....продолжение следует.
Почему я высказался с запретами и жестко - так у нас любят везде запрещать что-то. Так давайте тогда не делать вид что демократический решаем такие проблемы со скорыми - а тоже им что-то запрещать и наказать кого надо. Думаю - тогда у фельдшеров и врачей мозги стукнутся апстену и будет о чем подумать им, после 20-лет наказания.
Чтобы не было таких проблем со скорой надо:
Азамат, всё это хорошо, но сперва нужно дать, создать условия, а потом требовать, а не наоборот!
Azamat Davletmuratov
29.11.2008, 18:14
но сперва нужно дать, создать условия, а потом требовать
Я конечно не буду различать г.Ташкент и весь Каракалпакстан, но ИМХО - в Ташкенте практически во всех экстр.больницах и поликлиниках большинство условий для нормальной работы - созданы. Если я не прав - извиняюсь - поправьте меня. ИМХО - я по теме сужу, а не обще. Если бы глобально решали этот вопрос на высшем уровне - то несчастных 1 гигабайт трафика не хватало бы на это. А так - Ойбек - все мы понимаем, что слова что были здесь в этой теме оглашены - на 99%-ов останутся лишь отголосками от натриево-кислородной смеси (имею виду воздух). Если бы через Юфорум возникшие вопросы и проблемы в социалке и бытовухе - решались так быстро и оперативно - то Юфорум (вместе с Узинфокомом) можно будет считать высшим АйТи органом, влияющим на власть и управление государства в целом. А так - конечно наши слова все таки не останутся впустую - будут приняты какие-то меры, когда эти наши отголоски дойдут до высших чинов (вряд ли.... - им щас и всегда не до Юфорума, и вабще не до Интернета, и вообще - они знают что такое Интернет?). И в этом можно считать что Юфорум сыграл большую роль.
Если смотреть на факт и на закон - то факт всегда побеждает (по крайней мере в Узбекистане), закон остается не в силе решать что-то. (Это я про Постановления и Указы Президента и Кабинета Министров про здравохранение населения Узбекистана.) Так как имея законный документ - от врачей можно получить только "пилюлю в масле". Им пофигу Постановления и Указы. Они может быть бояться только Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов, но фактически ни в коем случае ни УП и ПП (ПКМ).
Надо сделать так, чтобы они (имею виду врачей взяточников и врачей лентяев) знали что есть кто-то там, кто указывает ему, а он должен делать так, чтобы конечному потребителю (больной) не было больно и стыдно перед родной страной. А то получается - зачем государство кормит его (врача) с десятикратной и более зарплатой с бюджета. (МРЗП = 28 тыс сум / 10 кратная зарплата = 280 тыс сум)
С уважением!
Пару лет назад у меня были острые боли в почках. Ночью. Вызвали скорую и не дождались. Жена отвезла меня на такси в ТашМИ, где дежурный хирург в приёмно, которого пришлось искать 10 минут послал в урологию, в больницу ГлавТашкентСтроя. Там минут двадцать ещё бился в истерике. Затем принляи, сделали укол и положили в общую палату с диагнозм камни в почках. Т.к. их УЗИ и рентген не очень смогли найти камни на следующий день порекомендовали в ТашМИ сделать рентген с контрастной жидкостью. Та мэто сделали за немаленькие деньги. Оказалось был сгусток солей, который выходил. Все врачи в урологии и медсёстыр довольно нормально относились. Но лекарств у них не было. Шприцев тоже. За палату и прочее денег особо не брали. Но ясно было, что та места в 2 местные палаты только за деньги. Знакомые приходившие навещать, удивлялись как я попал в эту блатную больницу без денег и с улицы.
Думаю большинство бед у нас оттого что само понятие бесплатной медицины у нас уже давно превратилось в полумиф. Никто ничего ни про что толком не знает. Во всех больницах и поликлинах везде вывешены различные прейскуранты о платных услугах и различных сборах. Ни в одном медицинском учреждении ни за что не отказываются ни от каких денег или подарков и никогда нет лекарств и шприцев, которыми их снабжает государство. Зато при каждойм мед.учреждении есть как минимум две аптеки и ещё куча за углом, где всё это продаётся. И думаю все эти медикаменты как раз туда и уходят. Вот где корень зла.
Azamat Davletmuratov
29.11.2008, 19:57
которыми их снабжает государство
СТОП! Вопрос: "А снабжает ли вообще государство препаратами эти учреждения?"
каких денег или подарков и никогда нет лекарств и шприцев, которыми их снабжает государство. Зато при каждойм мед.учреждении есть как минимум две аптеки и ещё куча за углом, где всё это продаётся. И думаю все эти медикаменты как раз туда и уходят.
Если кто смотрел недавно закончившийся сериал "Синие ночи" по Первому каналу, то наверно все помнят шеф-повара Зудько. Во-во.. именно такая ситуация и сложилась и у нас.
СТОП! Вопрос: "А снабжает ли вообще государство препаратами эти учреждения?" Зуб даю на то что снабжает!
Зато при каждойм мед.учреждении есть как минимум две аптеки и ещё куча за углом, где всё это продаётся. И думаю все эти медикаменты как раз туда и уходят. Вот где корень зла.
Всё правильно, но ни это корень, корень в другом месте.
Зуб даю на то что снабжает!
Сохраните зубы, они еще Вам пригодяться.
Конечно же есть государственное лекарственное обеспечение, и не малые бюджетные средства осваиваються.
А то, что при больницах есть внутрибольничные аптеки, и основная масса приобретенных на бюджетные деньги медикаментов сбываются через них, так это уже давно стало нормой. Кроме этого еще на условиях вознаграждения приобретаются медикаменты этими самыми больничными учреждениями на основание а-ля тендеров и конкурентных листов.
Aleksandra Stimban
30.11.2008, 19:39
и при невозможности транспортировки больного
А как его в таком случае госпитализируют?
И вообще, врачи скорой разбираются в этих неотложных состояниях? Месяц назад, когда ребенка неудержимо рвало желчью, вызвали скорую, которая в полпервого ночи ровно час добиралась на Лабзак. Врач от двери глянула, сказала что на всякий случай поедем в инфекционку. Хотя рвота, по-моему, при том же аппендиците бывает.
Рагида Нурмухаметова
30.11.2008, 20:05
Эх... не могу сказать ничего плохого, потому что не было опыта общения с врачами "скорой помощи" (и не приведи...), но вот случай был такой реальный: соседка вызывала для мамы скорую помощь, да я понимаю, что старый человек 70 лет, но вот ответ меня ошарашил: "Нам к молодым некогда ездить, а вы нас к старухе вызываете"... это что теперь, если тебе больше определенного возраста, то помирать уже? (дискриминация по возрасту какая-то).
В инфекционных больницах есть НЗ - набор медикаментов для больных-сирот, а также на случай когда родственники не смогли оперативно купить больному необходимые препараты.
Igor Melnikov
01.12.2008, 12:46
В инфекционных больницах есть НЗ - набор медикаментов для больных-сирот, а также на случай когда родственники не смогли оперативно купить больному необходимые препараты.
Только, насколько я знаю, этим НЗ больницы пользуются КРАЙНЕ неохотно... Вообще компетентность наших врачей меня просто убивает.
Когда то от одного знакомого хирурга, после жалобы на скорую услышал такую фразу :" Что ты хочешь? На Скорую же отправляют проштрафившихся врачей - если ошибку сделал во время операции или ещё что нибудь"... Все вопросы отпали сами собой
Только, насколько я знаю, этим НЗ больницы пользуются КРАЙНЕ неохотно...
Не могу ничего скзать про нынешнее состояние, но десять лет назад, когда лежал в инфекционке, и соседу по палате жена не смогла принести шприцы и капельницу -- медсестра сама предложила капельницу из НЗ. В соседней палате лежал старик, у которого все родственники уехали в Россию -- для его лечения как раз брали из НЗ.
Но это было в Навои, в то время клиники в городе были на обеспечении у промышленных предприятий, и качество медицины было на довольно высоком уровне.
Виктория Биктимирова
01.12.2008, 13:39
Прошлой зимой мне жизнь спасли врачи скорой помощи из "Доктор Сервис". Дело было около полуночи, мама около часа (!!!) звонила в приёмную "03", они обещали что врач приедет, но время шло, а они не ехали. Все родственники были на ушах и очень переживали. Сестра решила позвонить в частную клинику - звонила в МДС, там сказали что все машины на выезде и свободных нет, потом позвонила в "Доктор Сервис" и они приехали через минут 10.
Думаю раз на раз не приходится, может быть именно в тот день в "скорой 03" был аврал и они действительно просто не успели объездить всех, кто в этом нуждался.
Igor Melnikov
01.12.2008, 14:01
Не могу ничего скзать про нынешнее состояние, но десять лет назад, когда лежал в инфекционке, и соседу по палате жена не смогла принести шприцы и капельницу -- медсестра сама предложила капельницу из НЗ. В соседней палате лежал старик, у которого все родственники уехали в Россию -- для его лечения как раз брали из НЗ. Но это было в Навои, в то время клиники в городе были на обеспечении у промышленных предприятий, и качество медицины было на довольно высоком уровне.
А мы сейчас говорим про Ташкент 2008 года...
Думаю раз на раз не приходится, может быть именно в тот день в "скорой 03" был аврал и они действительно просто не успели объездить всех, кто в этом нуждался.
Знаете, у меня складывается мнение, что "аврал" на скорой всегда... и люди просто вынуждены обращаться в платные Скорые. А если это старики? На их пенсию у платников особо не полечишься
Igor Ivanoff
01.12.2008, 14:07
На их пенсию у платников особо не полечишься
Я бы сказал, вообще не полечишься, самые незащищенные слои населения. Мало того что пенсии маленькие (интересно, те кто назначали, сами то проживут на них) но и при вызове скорой помощи, спрашивают возвраст и если он пенсионный, то не торопяться.
Igor Melnikov
01.12.2008, 14:54
Я бы сказал, вообще не полечишься, самые незащищенные слои населения. Мало того что пенсии маленькие (интересно, те кто назначали, сами то проживут на них) но и при вызове скорой помощи, спрашивают возвраст и если он пенсионный, то не торопяться.
Вот вам и пожалуйста...
Причем это не только с пенсионерами - это полностью структура власти у нас такая. Складывается впечатление, что люди, сидящие наверху просто не знают, как что делать и делают "хоть как нибудь".
Это касается и образования. Один из наших преподов как то сказал :"Я больше чем уверен, что если вашего декана посадить сейчас на ваше место, то он не продержится и одного семестра".
Для молодых это может и хорошо - мы теперь умеем выживать почти в любых условиях. А вот для людей старшего поколения я бы не сказал.
Благодаря нашей доблестной медицине я изучил медицинскую энциклопедию от корки до корки, чтобы знать, как и что делать, если кто-то в семье заболеет.
Igor Ivanoff
01.12.2008, 15:00
Складывается впечатление, что люди, сидящие наверху просто не знают, как что делать
А еще очень трудно уметь признаться людям и главное самому себе, что ты был не прав и все что ты делал до этого результатов не принесло.
Irina Matvienko
01.12.2008, 18:20
Только, насколько я знаю, этим НЗ больницы пользуются КРАЙНЕ неохотно... Вообще компетентность наших врачей меня просто убивает.
Когда то от одного знакомого хирурга, после жалобы на скорую услышал такую фразу :" Что ты хочешь? На Скорую же отправляют проштрафившихся врачей - если ошибку сделал во время операции или ещё что нибудь"... Все вопросы отпали сами собой
Может, зависит от больницы? Когда я рожала в СанПИ, определенный набор медикаментов у них был свой и предоставляли это бесплатно. В скрининг-центре свои стерильные шприцы. В неврологических отделениях медсанчасти ТТЗ и 15-й гор.больницы (нынешний Респ.Кардиологический центр) также были свои лекарства, выдаваемые бесплатно. Элементарный минимум, типа аскорбиновой кислоты в ампулах, еще что-то - но денег за это не брали, и кололи всем назначенным.
Что касается реплики Вашего знакомого хирурга - то не уверена, что это применимо ко всем 100% случаев. В 11-м классе я решила стать психотерапевтом и усиленно готовилась в мед.институт. Когда заработала приёмная комиссия, стала ездить и узнавать. Выяснилось, что психотерапевтом мне светит стать примерно годам к 36-40 :) Бакалавриат (5 лет в мед.ВУЗе) выпускает только две специальности: стоматолог и врач общего профиля. Последние идут работать в основном на скорые.
Психотерапевт, как видите, из меня не получился :)
Azamat Davletmuratov
01.12.2008, 18:22
именно в тот день в "скорой 03" был аврал и они действительно просто не успели объездить всех, кто в этом нуждался.
А вдруг у всех 3-х миллионов людей г. Ташкента возникнут разные виды острых болезней - что тогда? 2-м миллионам умирать, а 1 миллиону - еще жить несколько минут ? Типа в пословице: "Оз булса да - соз булсин!". Так что ли получается? Интересно.
1) Повысить зарплату медикам. точнее фельдшерам скорых до нормальножитьевого уровня.
1) Для того чтоб повысить зарплату медикам необходимо повысить государственные дотации на здравоохранение. Для того чтоб повысить дотации, есть два варианта:
а) Повышать дотации за счет снижения дотаций на другие сектора;
б) Повышать налоги.
Вы согласны платить больше налогов? Или хотите снизить зарплаты преподавателям.
2) Преподать 10-20 уроков наглым образом (через телевидение, через другие СМИ) всем фельдшерам и врачам, что получение денежных средств за скорую помощь - грозит 20-лет колонии строго режима и без пожалования на амнистию.
2) При нынешней зарплате медиков у нас, при таком раскаде, не будет вообще мед помощи. Потому как все уволятся.
3) Запретить врачам даже брать подарки от людей, которые вызывали их или приходили к ним за советами/леченью болезни.
3) Запретить врачам брать подарки - это все равно что запрещать пациентам говорить "спасибо" врачам - невозможно.
4) С точностью до миллиметра указать, что скорая помощь должна доехать до вызвавшего адресата в течении стольких то минут (создать конкретную инструкцию с указанием там до мельчайших: скорая помощь 1 км проезжает за 1 минуту или типа такого. Чтобы потом не аозникали вопросы типа - а почему вы приехали поздно. Т.е. - в крайняк при летальном исходе дела наказать кого надо. Если быть откровенным - найти "козла отпущения".
4) Вы знаете Сколько машин и скаким оснащением находяться на обслуживании одного участка? 5 машин. При этом ограниченный бензин, отсутствие зап. частей и просто персонала. А так же врачи работающие на скорой попросту бояться что пациент "загнется" во время его присутствия. Потому как доказать что это произошло не от действий самого врача очень сложно. И главное весело, проверка за проверкой. А кормяться на этом не одна организация. А за врачебную ошибку дают около 5 лет, при смягчающих обстоятельствах. И кому при такой зарплате и такой ответственности еще может хотеться работать?
5) Снабдить скорые автомашины всеми нужными лекарствами и препаратами, а также скорыми оборудованиями. И запретить скорым автомашинам которые без хоть одного лекарства выезжают - вообще выезжать куда-то без полной комплектации.
5) Опять же к вопросу об обеспечении. Нет его. Выделяються очень маленькие деньги на этот вопрос. И они проходят через большое количество вышестоящих организаций и до конечной цели доходит очень мало.
Исходя из вышеуказанного для того чтобы все были довольны нужна реальная, действующая реформа здравоохранения. А ее, при современном финансировании, не будет еще очень скоро. :-)
Ruslan Juldashev
02.12.2008, 14:22
А вдруг у всех 3-х миллионов людей г. Ташкента возникнут разные виды острых болезней - что тогда? 2-м миллионам умирать, а 1 миллиону - еще жить несколько минут ? Типа в пословице: "Оз булса да - соз булсин!". Так что ли получается? Интересно.
Если у всех жителей Ташкента внезапно и вдруг возникнут разные опасные болезни (довольно редкая ситуация), то врачи скорой тоже заболеют и никуда не поедут, так что помрут все. Столицу сделают в Нукусе.
Igor Ivanoff
02.12.2008, 16:02
Столицу сделают в Нукусе.
Они только этого и ждут :biggrin:
Igor Ivanoff
02.12.2008, 16:14
Вы согласны платить больше налогов? Или хотите снизить зарплаты преподавателям.
А может вместо новых мерседесов для власти, надо было закупить новые спецмашины для скорой помощи, хотя бы теже газели (как в России), что не вериться мне, что к властьимущему по вызову приезжает Дамас.
И не строить по всей стране величественных зданий хокимиатов и резиденций главы республики, вот где много денег освободиться.
Потому как все уволятся.
Не думаю, работы в стране нету, а относиться к своим обязаностям надо добросовестней и благодарность от людей и так будет, а то сплошной рэкет в белых халатах.
Выделяються очень маленькие деньги на этот вопрос. И они проходят через большое количество вышестоящих организаций и до конечной цели доходит очень мало.
Очень просто, оставить очень маленькое (по самому минимому)вышестоящих организаций. У нас вообще, чиновничий аппарат (спиногрызы) безбожно раздут, как при союзе, если не больше, а кормить его надо, вот он и кормиться.
Не думаю, работы в стране нету, а относиться к своим обязаностям надо добросовестней и благодарность от людей и так будет, а то сплошной рэкет в белых халатах.
Для того чтоб врачи были добросовестнее и нужна эта реформа. Чтобы целевые деньги приходили непосредственно конечному потребителю. А рэкет он везде рэкет.
Просто наше драгоценное здоровье для нас очень важно. А проблема мизерных зарплат мед работников никого не волнует. Везде есть недобросовестные работники, просто в медицине это заметнее.
Очень просто, оставить очень маленькое (по самому минимому)вышестоящих организаций. У нас вообще, чиновничий аппарат (спиногрызы) безбожно раздут, как при союзе, если не больше, а кормить его надо, вот он и кормиться.
Вот с этим я согласен. У нас как всегда - на одного бойца 10 командиров.
Если и возникнут у всех 3 милионов, то это будет эпидемия :). И меры будут соответствующие.
Aleksandra Stimban
02.12.2008, 19:23
хотя бы теже газели (как в России), что не вериться мне, что к властьимущему по вызову приезжает Дамас.
Кстати, когда я на права училась, нам говорили: чтобы ездить на Газелях надо иметь категорию Д, а это полгода дорогого обучения с отрывом от производства. Некоторое время назад обучение на эту категорию вообще закрывали, т.к. не было желающих. В то же время, чтоб ездить на Дамасе достаточно обычной Б-категории. Поэтому и с маршрутками такая фигня творится. Со скорыми наверное тоже самое.
Igor Ivanoff
02.12.2008, 19:29
хотя бы теже газели (как в России), что не вериться мне, что к властьимущему по вызову приезжает Дамас.
Кстати, когда я на права училась, нам говорили: чтобы ездить на Газелях надо иметь категорию Д, а это полгода дорогого обучения с отрывом от производства. Некоторое время назад обучение на эту категорию вообще закрывали, т.к. не было желающих. В то же время, чтоб ездить на Дамасе достаточно обычной Б-категории. Поэтому и с маршрутками такая фигня творится. Со скорыми наверное тоже самое.
У водителей скорой помощи работа посменная, так что я думаю можно найти водителей, они имеют возможность где то еще подрабатывать.
Просто Газель - машина намного помягче, это не Дамас (вытряси душу)
Azamat Davletmuratov
02.12.2008, 19:31
Столицу сделают в Нукусе.
Дай Бог в каком-то будущем :)
Они только этого и ждут
Приезжайте. У нас хоть блокированных номеров не бывает. Очень комфортно. Только здешняя вода может вам не понравиться впервые дни. У всех приезжих с Ташкента такое возникает.
Igor Ivanoff
02.12.2008, 19:35
Приезжайте.
Бывал и не раз, лучше уж Вы к нам :187:
Azamat Davletmuratov
02.12.2008, 20:56
Бывал и не раз, лучше уж Вы к нам
Я так понял - что вам у нас не понравилось. Бывает - можно не скрывать. А вот я по приезду в Ташкент воде никак не могу привыкнуть, точнее - насытиться водой - слишком уж несоленая. ;)
Если и возникнут у всех 3 милионов, то это будет эпидемия
Это уже ПАНДЕМИЯ, уважаемый!
Для характеристики распространенности того или иного инфекционного заболевания (число заболевших на 100 тысяч жителей) существуют такие понятия, как:
1. "спорадическая заболеваемость" - когда регистрируются только единичные случаи заболевания;
2. "групповые вспышки" - ограниченные небольшим числом заболевших;
3. "эпидемия" - число заболевших измеряется несколькими сотнями или тысячами, т. е. может охватывать большое количество людей на большой территории (грипп, тиф, чума, холера и т.п.). В период эпидемии болеет от 5% до 20% популяции;
4. и наконец "пандемия" - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся пандемии холеры, чумы, гриппа, которые сопровождают человечество на всем протяжении его истории. Обычно объявляется о пандемии, когда свыше 20-25% населения заболевают одинаковой болезнью (болеет до 50% населения и смертность достигает нескольких миллионов человек).
Igor Ivanoff
14.12.2008, 13:04
4. и наконец "пандемия" - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся пандемии холеры, чумы, гриппа, которые сопровождают человечество на всем протяжении его истории. Обычно объявляется о пандемии, когда свыше 20-25% населения заболевают одинаковой болезнью (болеет до 50% населения и смертность достигает нескольких миллионов человек).
Не дай то Бог, при нашей медицине смертность будет намного выше.
Это уже ПАНДЕМИЯ, уважаемый!
Простите, но я не согласен))) Вы же написали определение пандемии:"пандемия" - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов.
А в одной стране и даже в одном городе это эпидемия:))
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot