PDA

Просмотр полной версии : Небольшой обзор местных интернет-каталогов

Vitaliy Fioktistov
28.11.2008, 13:08
Первая часть обзора ресурсов Узнета - Узнет по полочкам: каталоги местных ресурсов (http://pc.uz/publish/doc/text38102.html)

Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2008, 13:26
Хорошая идея - комплексная оценка. Но кроме НИПС и Дода вроде остальные не жильцы - умерли, но не похоронены, как и огромное число сайтов ;-)

Александр Сучков
28.11.2008, 13:29
Первая часть обзора ресурсов Узнета
Понравилось. Пиши дальше.

Vitaliy Fioktistov
28.11.2008, 15:10
Хорошая идея - комплексная оценка.Спасибо.
Но кроме НИПС и Дода вроде остальные не жильцы - умерли, но не похоронены, как и огромное число сайтов ;-)
Не думаю, что тот же SNET.UZ собрался умирать :)

В любом случае, во второй части дорассматриваю всех :)

Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2008, 19:04
Хорошая идея - комплексная оценка.Спасибо.
Но кроме НИПС и Дода вроде остальные не жильцы - умерли, но не похоронены, как и огромное число сайтов ;-)
Не думаю, что тот же SNET.UZ собрался умирать :)

В любом случае, во второй части дорассматриваю всех :)

SNET конечно - он же саркоровский, поддерживается... речь об общих..

Vitaliy Fioktistov
05.12.2008, 15:24
Продолжение и завершение обзора Узнет по полочкам: каталоги местных ресурсов-2 (http://pc.uz/publish/doc/text38235.html)

Dolphin
05.12.2008, 16:04
Доде 10 баллов за оформление поставил, а у нее в шапке баннер уродливый на сером фоне, а полоска поиска в фф под линуксом перекошеная...

Vitaliy Fioktistov
05.12.2008, 17:41
Что-то я не понял - все со всем согласны? (МАМА! ТАК НЕ БЫВАЕТ! :))

Ruslan Juldashev
05.12.2008, 18:00
Что-то я не понял - все со всем согласны? (МАМА! ТАК НЕ БЫВАЕТ! )
А что там спорить-то. Первые три — живые, всё остальное просто не нужно при наличие первых. Ну ещё выделяется www.uz потому что у них популярный счётчик и поэтому можно сортировать ресурсы по популярности, посещаемости и т.д. Я бы даже не стал его сравнивать с остальными, так было бы корректнее.

О посещаемости не сказали, о перспективах. Вот написали бы в конце «Этих каталогов более чем достаточно! Не надо, НЕ НАДО, я вам говорю, больше делать их. Никому не нужен ваш трёхтысячный беспомощный каталог!», глядишь спасли бы нас от будущих деятелей-строителей узнета.

Vitaliy Fioktistov
05.12.2008, 18:08
А что там спорить-то. Первые три — живые, всё остальное просто не нужно при наличие первых. Ну ещё выделяется www.uz потому что у них популярный счётчик и поэтому можно сортировать ресурсы по популярности, посещаемости и т.д. Я бы даже не стал его сравнивать с остальными, так было бы корректнее.

О посещаемости не сказали, о перспективах. Вот написали бы в конце «Этих каталогов более чем достаточно! Не надо, НЕ НАДО, я вам говорю, больше делать их. Никому не нужен ваш трёхтысячный беспомощный каталог!», глядишь спасли бы нас от будущих деятелей-строителей узнета.

:) Пусть создают - выживут сильнейшие. А регистраторы доменов, хостеры и провайдеры лишнюю копейку заработают. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
05.12.2008, 18:39
Я не согласен, что НИПСу 2 за состояние, мне кажется,что он самый полный и я всегда начинаю поиск именно с него. Хотя, наверное, еще зависит от того, что искать. Но вот полный перечень сайтов местных СМИ мне кажется - на нем самый полный.

То есть, каталогов у нас сейчас два - НИПС и ДОДА - все остальные не поддерживаются и устарели.

Речь, конечно, не о локальных типа SNET - это же ресурсы Саркора - значительная часть Узнета, но заведомо не все, поэтому в общем забеге локальные сравнивать некорректно.

Evgeniy Sklyarevskiy
05.12.2008, 18:43

:) Пусть создают - выживут сильнейшие. А регистраторы доменов, хостеры и провайдеры лишнюю копейку заработают. :)

Мне тоже кажется, что есть резервы для каталогосторителей - можно сделать интеллектуальный каталог в котором бы сайты были бы отранжированы экспертами и имели бы краткую аннотацию. Плюс голоса посетителей, комменты, баллы, карма и прочее то, без чего давно уже не делают :-)

Vitaliy Fioktistov
05.12.2008, 20:02
кстати, вопрос - продолжать ли "расскладывать" Узнет "по полочкам"?

Djalolatdin Rakhimov
06.12.2008, 11:16
Что-то я не понял - все со всем согласны? (МАМА! ТАК НЕ БЫВАЕТ! :))

Все просто пошли усердно думать :)

А если серьезно, то с чем-то согласен, с чем-то нет. Но в целом, наличие такого обзора со сводом данных - отличный материал. Можно бесконечно спорить о методе оценки, справедливости оценок, все это уже вторично: не бывает универсального механизма, с которым все согласны.

Отдельные благодарности (я серьезно) за критические заметки в адрес www.uz: взгляд со стороны - идеи для работы.

А продолжать обзор нужно обязательно.

Djalolatdin Rakhimov
06.12.2008, 11:19
можно сделать интеллектуальный каталог в котором бы сайты были бы отранжированы экспертами и имели бы краткую аннотацию. Плюс голоса посетителей, комменты, баллы, карма и прочее то, без чего давно уже не делают

Некоторое из указанного предусматривается на www.uz, но мы ищем способ, чтобы учитывать мнения пользователей, делать экспертные оценки, но при этом не заморачивать людей дополнительными регистрациями еще и на www.uz. А регистрировать как-то нужно. Все хотели автоматом с юфорума брать авторизацию, пока не получается, точнее, не очень нравится реализация.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2008, 12:17
можно сделать интеллектуальный каталог в котором бы сайты были бы отранжированы экспертами и имели бы краткую аннотацию. Плюс голоса посетителей, комменты, баллы, карма и прочее то, без чего давно уже не делают

Некоторое из указанного предусматривается на www.uz, но мы ищем способ, чтобы учитывать мнения пользователей, делать экспертные оценки, но при этом не заморачивать людей дополнительными регистрациями еще и на www.uz. А регистрировать как-то нужно. Все хотели автоматом с юфорума брать авторизацию, пока не получается, точнее, не очень нравится реализация.

id.uz - хороший же механизм для опенайди.

Djalolatdin Rakhimov
06.12.2008, 16:43

Некоторое из указанного предусматривается на www.uz (http://www.uz), но мы ищем способ, чтобы учитывать мнения пользователей, делать экспертные оценки, но при этом не заморачивать людей дополнительными регистрациями еще и на www.uz (http://www.uz). А регистрировать как-то нужно. Все хотели автоматом с юфорума брать авторизацию, пока не получается, точнее, не очень нравится реализация.

id.uz - хороший же механизм для опенайди.

Он тоже рассматривается. Но тоже есть проблемы. Например, базы учеток юфорума и id.uz еще не синхронизировали. И на id.uz не такое жесткое модерирование статусов open/real id, что достаточно важно для голосований реальных людей.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2008, 17:08
Он тоже рассматривается. Но тоже есть проблемы. Например, базы учеток юфорума и id.uz еще не синхронизировали. И на id.uz не такое жесткое модерирование статусов open/real id, что достаточно важно для голосований реальных людей.

Есть такие проблемы и в Мираде - синхронизация аккаунтов Битрикса, ASP .net и форумов - ни одно решение не лишено критических минусов :-(

Makhmud
06.12.2008, 21:43
Считаю более объктивным сделать опросник какими пользуетесь каталогами,
исходя из ответов можно будет понять какие близки к потребностям юзеров

Vitaliy Fioktistov
07.12.2008, 00:56

Сделайте :)

Ruslan Juldashev
07.12.2008, 11:58
Большинство проведённых опросов ругают в попсовости, бестолковости и накрутке. И не просто так ругают, а потому что результаты большинства проведённых опросов попсовы, бестолковы и накручены.
Уж лучше субъективные суждения одного-двух людей.

Meylikulov Olim
07.12.2008, 12:02
Сделайте нормальный каталог сайтов, которые в ташиксе. И будет всем счастье.

Evgeniy Sklyarevskiy
07.12.2008, 16:36
С одной стороны - целина, есть простор для хорошего каталога...

С другой стороны - в Рунете каталоги были популярны в 99-2001 годах, многие именно через тематические каталоги находили нужные сайты. Однако сейчас при хорошо работающих поисковиках смысла в каталогах нет ни капли. Если ошибаюсь - приведите, пожалуйста, хоть один аргумент в пользу существования каталогов... Ну понимаю еще как писал выше голосования, комменты, UGC, карма, хаброэффект - только в этом облике есть смысл и возможность продвинуться... иначе - очередной тупик на сетевом кладбище.

Said Abdunabiev
09.12.2008, 15:43
Ну понимаю еще как писал выше голосования, комменты, UGC, карма, хаброэффект - только в этом облике есть смысл и возможность продвинуться... иначе - очередной тупик на сетевом кладбище.

ЕС, а почему Вы думаете что это будет плюсом?

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2008, 15:49
Ну понимаю еще как писал выше голосования, комменты, UGC, карма, хаброэффект - только в этом облике есть смысл и возможность продвинуться... иначе - очередной тупик на сетевом кладбище.

Все будут стремиться попасть в каталог, ревниво следить за оценками и комментариями, комментаторы тоже будут стараться писать толковые посты из-за рейтинга, ну и флешмобники будут гасить выскочек - все будут давать ссылки, приглашать проголосовать... Ну и пиар-статьи как на Хабре с комментами и разогревом подтанцовки...

Такая фраза как "мы уже две недели в лидерах" будет о многом говорить - такое нельзя купить, значит или все супер или был скандальчик для разогрева ;-)

Said Abdunabiev
09.12.2008, 16:01

Все будут стремиться попасть в каталог, ревниво следить за оценками и комментариями, комментаторы тоже будут стараться писать толковые посты из-за рейтинга, ну и флешмобники будут гасить выскочек - все будут давать ссылки, приглашать проголосовать... Ну и пиар-статьи как на Хабре с комментами и разогревом подтанцовки...

Такая фраза как "мы уже две недели в лидерах" будет о многом говорить - такое нельзя купить, значит или все супер или был скандальчик для разогрева ;-)

Кто именно все будут стремится в каталог? Все не нужны.
По вашему сообщению, предполагаю что в этом случае будут стремится авторы сайтов. Или нет? Если правильно предполагаю, то авторы сайтов скорее не нужны каталогу, т.к. каталог делается для пользователя, который хочет найти сайт и\или группу сайтов (например, банки). Т.е. цель = пришел в каталог -> нашел сайт -> ушел на тот сайт. Всё. Задача создателей каталога сделать так, что бы пользователю подавалась наиболее подходящая ему информация.

Кармы и пр. будут плюсом для достижения этой цели, но заставить пользователя на его пути вернуться обратно в каталог после того как он ушел на другой сайт мне кажется очень сложно (иначе как он проголосует, если ещё не перешел и не видел сайта). И проблема даже не в этом, а в том что такой алгоритм будет не оправданным, имхо.

Всё что вы написали, вероятно можно сделать, в составе какого-нибудь проекта (где есть аудитория), подходящего под подобные цели, но нужно ли.

Возможно, выборочные методы будут работать, но весь набор предложений - это уже перебор, имхо, т.к. мы это уже будет не каталог сайтов.