PDA

Просмотр полной версии : Бетгеровские чтения


Ibragim Yermatov
28.11.2008, 11:12
27 ноября 2008 года в Национальной библиотеке Узбекистана имени А.Навои состоялись ежегодные Бетгеровские чтения – «Библиотека-диалог на языке молодежи»

Перед участниками «Бетгеровских чтений – 2008» выступили:

1. «Чтение как системный процесс» - Рахматуллаев Марат Алимович, заведующий отделом зарубежной литературы Национальной библиотеки Узбекистана, профессор.
2. «Информационно-библиотечные учреждения и их роль в обслуживании молодежи и развитии культуры чтения» - Маминова Ирина Закировна, заместитель директора Национальной библиотеки Узбекистана.
3. «Интеллектуальная молодежь - будущее нашей страны» - Умаралиев Акмаль Акбарович - председатель молодежного крыла НДП Узбекистана «Истикбол».
4. «Совершенствование системы каталогов Государственной научной медицинской библиотеки Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» - Болкунова Фаина Владимировна, директор ГНМБ.
5. «Деятельность Информационно-ресурсных центров учебных заведений в области формирования информационной культуры молодежи» - Долгополова Ирина Викторовна, доцент кафедры документоведения и библиотековедения Ташкентского государственного института культуры имени А.Кадыри.
6. «Роль Национальной библиотеки Узбекистана в организации досуга молодежи» - Горбунова Любовь Борисовна, заведующая молодежным информационным ресурсным центром Национальной библиотеки Узбекистана.
7. «Подготовка к публикации и публикация информационных ресурсов на портале ZiyoNET» – Ерматов Ибрагим Тохтамуратович, начальник отделения ZiyoNET при МВССО.
8. «Новые возможности системы ИРБИС» - Каримов Улугбек, зав.отделом научных и маркетинговых исследований Национальной библиотеки Узбекистана, доцент ТашГИК им. А.Кадыри.
9. «Роль СМИ в формировании духовно-нравственного совершенства молодежи» - Хам Ирина Константиновна, зам. Главного редактора газеты «ГАРМОНИЯ».
10. Презентация – Борисов Владимир, главный библиотекарь Национальной библиотеки Узбекистана.

Ibragim Yermatov
28.11.2008, 11:15
Отец современного библиотековедения в Узбекистане.

Евгений Карлович Бетгер (1887-1956) и сегодня остается примером ученого.

В читальном зале отдела редких и старых изданий, которые находятся в здании Государственной библиотеки им. А. Навои в Ташкенте, над полками со справочной литературой висит портрет умного, пожилого мужчины. Потемневшая от времени картина кисти известного в Санкт-Петербурге художника Миллмана, излучает редкую сердечную доброту и человеческую любовь с тенью тихой боли непризнанного таланта.

Выдающийся библиограф.
Это Евгений К. Бетгер, основатель отдела редких и старых изданий, выдающийся библиограф Средней Азии, признанный библиофил, заслуженный библиотекарь Узбекистана и востоковед. Его имя - как не уставал подчеркивать профессор Б.Лунин, - неразделимо связано с историей библиотековедения и с Государственной библиотекой им. А.Навои: «С высоким профессионализмом он создал фундамент для хорошо продуманной структуры библиотековедения, по большей части она сохранена и сегодня. В исторических, этнологических, археологических, востоковедческих кругах и среди библиофилов широко известны его как многочисленные библиографические справочные издания, так и научные исследования, и переводы произведений европейских и азиатских авторов.
Современники Бетгера, такие как проф. Б.Лунин, М.Е. Массон, М.Виридарский, А.Касимов, М.Авшаров и А.Кормилицин с глубоким уважением и энтузиазмом рассказывали в своих публикациях о его всесторонней образованности, начитанности, феноменальной памяти и работоспособности, совмещаемой с благородством трудолюбивого и скромного в жизни человека.
Для сегодняшнего поколения молодых ученых и библиотекарей имя Евгения Бетгера – легенда, которую часто окутывают мифом. За этим скрывается трагическая судьба, трагедия его друзей и народа, к которому принадлежал он и его отец Карл Бетгер. Бетгер был выдающимся представителем относительно небольшой части русской интеллигенции, происходивший своими корнями из Германии, черпавшей силы как из русской, так и из европейской культуры, и служивший на благо Туркестана. Туркестан (сегодня Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан) был его родиной и непреходящей любовью. На вопрос: «Какие области СССР Вы знаете особенно хорошо?»- он отвечал: «Туркестан как целое и в особенности Ташкент».

Кнауэр Н.Х. - Журнал «БуБ» 2003 - № 10/11 с. 665-668

Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2008, 11:27
Спасибо, Ибрагим! Забираю на Письма о Ташкенте в раздел "Ташкентцы". А фото Бетгера нет ли случайно?

Ibragim Yermatov
28.11.2008, 11:29
Зарисовки с встречи
(фото с согласия автора - сотрудника библиотеки)

https://img.uforum.uz/thumbs/1713311.jpg (https://img.uforum.uz/images/1713311.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/4001989.jpg (https://img.uforum.uz/images/4001989.jpg)

https://img.uforum.uz/thumbs/7211892.jpg (https://img.uforum.uz/images/7211892.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/8061152.jpg (https://img.uforum.uz/images/8061152.jpg)

https://img.uforum.uz/thumbs/9034967.jpg (https://img.uforum.uz/images/9034967.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/9503731.jpg (https://img.uforum.uz/images/9503731.jpg)

Ibragim Yermatov
28.11.2008, 11:43
Спасибо, Ибрагим! Забираю на Письма о Ташкенте в раздел "Ташкентцы". А фото Бетгера нет ли случайно?

К сожалению, фото нет. Есть сборник материалов круглого стола: "Библиотека в контексте исторических преобразований" Бетгеровские чтения-2007, посвященный 120 летию рождения Бетгера Е.К. На титулке есть маленькое фото. У меня наладилась хорошая связь с сотрудниками библиотеки и на следующую встречу обязательно прихвачу фотик.

Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2008, 11:49
Спасибо, Ибрагим! Забираю на Письма о Ташкенте в раздел "Ташкентцы". А фото Бетгера нет ли случайно?

К сожалению, фото нет. Есть сборник материалов круглого стола: "Библиотека в контексте исторических преобразований" Бетгеровские чтения-2007, посвященный 120 летию рождения Бетгера Е.К. На титулке есть маленькое фото. У меня наладилась хорошая связь с сотрудниками библиотеки и на следующую встречу обязательно прихвачу фотик.

Вот спасибо! Было бы здорово сфоткать его портрет о котором говорится в начале статьи.

Ibragim Yermatov
28.11.2008, 12:21
Интересен был доклад «Чтение как системный процесс» - Рахматуллаева Марата Алимовича.
В докладе он обозначил круг вопросов, вот некоторые из них: Что влияет на процесс чтения? Какие факторы, влияют на процесс чтения? На сколько мы обеспечиваем читателя нужной литературой? А затем дал свою версию ответов на такие вопросы.
Сделал упор на информационное обеспечение - Комплектование фондов. Содержание.
Обеспечение доступа к ценным электронным ресурсам. Обеспечение оперативности получения информации. Разнообразие предоставляемой информации.
Также рассказал о разнообразие информационных ресурсов, привел множество примеров из деятельности библиотек США.

Доклад Ирины Константиновны «Роль СМИ в формировании духовно-нравственного совершенства молодежи», заместителя главного редактора газеты «Гармония» заставил глубоко задуматься и не дает покоя и в настоящее время. Речь шла о информационной культуре молодежи, о том как она подменяется информационной или компьютерной грамотностью. Подняла проблему ввода дисциплины в учебный процесс ВУЗов «Основы информационной культуры», «Информационно-психологической безопасности».

В сообщении Каримова Улугбека «Новые возможности системы ИРБИС» рассказал о новой фишке системы каталогизатора ИРБИС, которая вылавливает по запросы различные ошибки, допущенные при заполнении форм.