Просмотр полной версии : Статья "Проект EastLinux"
Александр Сучков
22.11.2008, 01:36
Предлагаю Вашему вниманию интересную на мой взгляд статью
"Проект EastLinux" (автор: Александр Фадеев)
http://infocom.uz/more.php?id=3939_0_1_0_M
Хочу также сообщить, что в 10-й номер этого года в каждый журнал будет вложен диск с дистрибутивом EastLinux - версия Home.
С уважением ко всем
Gennady Turmanbetov
22.11.2008, 01:55
Александр, ссылка в конце статьи на Линуксцентр - с ошибкой в одной букве.
Журнал продается или только подписка ?
Eldar Fattakhov
22.11.2008, 07:58
Уф-ф-ф-ф... IE этого не выдержал - перезагрузился 6 раз...
Первая мысль, посетившая после прочтения достаточно обширного материала - если такое количество ошибок содержится только в рекламно-информационном материале, то сколько может содержаться в исходных кодах и сопровождающей документации?! Но об этом чуть позже.
1. Нет места ложной скромности
Что порадовало - полное отсутствие скромности и корректности по отношению к "конкуренту". Достаточно легко компании поставлены в один ряд (Microsoft и Paradox-Neo). Но, мне показалось, что компания из Редмонда предлагает на рынок не одну операционную систему (тут можно назвать и Azure, и Singularity)...
2. Ашипки и очепятки
Немного о большом количестве ошибок, показывающих как общий уровень грамотности автора, так и безразличие к названиям продуктов и компаний. Сначала показалось, что это относится только к компании Microsoft, однако перечень оказался гораздо шире:
Printrs&Scanners и Printers&Scanners&Copers;
Linux Standart Base
Intell
Oracle 10i \ 11g database
open sorce
не повезло и другим (прямым) "конкурентам" - RedHat, SuSe
Представляете масштаб бедствия, прочитав только одно предложение из статьи: "Некоторые приложения — уровня openoffice — потребовали более 2500 исправлений"?!
3. Нью-Васюки
"На основе корпоративной версии реализованы гибко масштабируемые, открытые и закрытые решения для разнотипных корпоративных структур, содержащие подсистемы:
• управления предприятием или корпорацией CRM-ERP
• настраиваемые под требования клиента варианты разнотипных документооборотов
• корпоративная масштабируемая IP-телефония с дополнительным расширенным набором услуг
• масштабируемые системы интегрированной комплексной безопасности с полной поддержкой различной био-параметрической периферии
• масштабируемые системы управления и автоматизации серии «smart»
• умная квартира
• умный дом
• умный офис
• умное предприятие
• умный район
• умный город
• системы интегрированного мониторинга и управления в реальном времени промышленными объектами и предприятиями SCADA (трубо- и газопроводы, телеметрия промышленной зоны и т.п.)
• интегрированные геоинформационные системы GIS".
Интересно, когда это удалось всё попробовать?! За "прошедшие два года"?! А к какому типу корпоративных структур тогда относится "умная квартира" или умный дом"?
После прочтения таких изысков всегда цитирую классиков: "Остапа понесло" (Copyright - "Двенадцать стульев", Глава XXXIV. МЕЖДУПЛАНЕТНЫЙ ШАХМАТНЫЙ КОНГРЕСС; Илья Ильф и Евгений Петров)
Финальный свисток
Хочется не согласиться с автором статьи в его мнении, что "главным недостатком этой операционной системы, с точки зрения разработчиков, пока является ее неизвестность". Главным недостатком может являться безграмотность и излишняя амбициозность людей, вовлеченных в проект, при недостаточном или вообще отсутствующем финансировании.
P.S. Подскажите, пжл, какой продукт из категории FOSS использовался для формирования блок-диаграмм сети и межрегиональной телекоммуникационной сети?
Александр Сучков
22.11.2008, 09:39
Александр, ссылка в конце статьи на Линуксцентр - с ошибкой в одной букве.
Журнал продается или только подписка ?
Спасибо. Проглядели - исправим. Журнал продается в 130 ларьках в основном в центре города. В продаже будет в первых числах декабря.
Александр Сучков
22.11.2008, 09:51
Ашипки и очепятки
Немного о большом количестве ошибок, показывающих как общий уровень грамотности автора, так и безразличие к названиям продуктов и компаний. Сначала показалось, что это относится только к компании Microsoft, однако перечень оказался гораздо шире:
Эльдар! Посыпаем голосу пеплом. В ошибках и опечатках виноват не автор, а редакция. Проглядели-недоглядели-разгильдяи. Ошибки поправим- исправим. Огромное спасибо. Нам пора уже Вам доплачивать:)
Нью-Васюки
Не отвечая на суть вопроса, просто хотел бы отметить , что в свое время был шибко удивлен , когда узнал что Элиста станет центром мировых шахмат, а Кирсан Илюмжинов президентом ФИДЕ. Тоже приходили на ум "нью васюки" и "понесло"... Без амбиций живут только паровозы:)
и излишняя амбициозность людей
Цитата из статьи: "Обо всем сразу рассказать сложно, да и заранее «махать флагом» не хочется."
Неужели так уж и амбициозен автор?! Мне кажется , что все в пределах нормы:)
Александр Сучков
22.11.2008, 10:04
Что порадовало - полное отсутствие скромности и корректности по отношению к "конкуренту". Достаточно легко компании поставлены в один ряд (Microsoft и Paradox-Neo). Но, мне показалось, что компания из Редмонда предлагает на рынок не одну операционную систему (тут можно назвать и Azure, и Singularity)...
О , боже как они посмели поставить в себя в один ряд с ... (боюсь в суе даже и имя упоминать):) Автор пишет:
"На волне нарастающего интереса к операционным системам — альтернативным и отличным от продукта компании Microsoft(С), компания Paradox-Neo(С) со своими партнерами организовала проект и создала из исходных текстов на базе ядра Линуса Торвальдса (Linux) новый дистрибутив."
Т.е. имелось в виду на волне т.с. общего тренда, в том числе скромная компания Paradox-Neo(С):)
Что касается продукта и/или продуктов , то попрошу автора (он тоже Юфорумчанин) посетить данную тему и ответить на поставленные вопросы:)
С уважением
Eldar Fattakhov
22.11.2008, 11:17
Элиста станет центром мировых шахмат, а Кирсан Илюмжинов президентом ФИДЕ."Небольшая" разница состоит в наличии БОЛЬШИХ денег. :)
Неужели так уж и амбициозен автор?!
Сам автор - возможно не так амбициозен, но текст статьи ... :)
Вроде бы статья была про LINUX (EastLinux), а все скриншоты и функциональность вычислительной системы - от прикладных программ, к которым создатели EastLinux, по-видимому, имеют совсем немного отношения (не больше, чем Microsoft к Adobe Reader или Illustrator, например).
"На волне нарастающего интереса к операционным системам — альтернативным и отличным от продукта компании Microsoft(С), компания Paradox-Neo(С) со своими партнерами организовала проект и создала из исходных текстов на базе ядра Линуса Торвальдса (Linux) новый дистрибутив."А у меня в этой фразе другие слова (возможно) закрывают первичный смысл: "базе ядра Линуса Торвальдса"! :)
Всё сижу и представляю, что у человека может являться ядром?! :)
Anton Kovalenko
22.11.2008, 11:44
Подскажите, пжл, какой продукт из категории FOSS использовался для формирования блок-диаграмм сети и межрегиональной телекоммуникационной сети?
Вопрос поддых :)
Александр Анатольевич, это как раз тот самый номер?
опубликовано: 21-11-2008
Возможность приобрести коробочную «домашнюю» home-версию EastLinux появится у всех желающих в ближайшее время (в течение октября) через сеть магазинов NIRVANA.
Надо будет не забыть через одиннадцать месяцев заглянуть в Нирвану и посмотреть.
shumbola
22.11.2008, 11:56
Подскажите, пжл, какой продукт из категории FOSS использовался для формирования блок-диаграмм сети и межрегиональной телекоммуникационной сети?
Dia или Kivio? :)
Александр Сучков
22.11.2008, 12:05
Всё сижу и представляю, что у человека может являться ядром?!
Вы прекрасно понимаете о чем идет речь:) Даже я (тупой местный журналюга) и то понял о чем речь.Просто на форуме нуно чето даказать аффтару:)
Надо будет не забыть через одиннадцать месяцев заглянуть в Нирвану и посмотреть.
Очень верное замечание. Уточню у автора. Статья была сдана в верстку еще в конце сентября. По моим данным с Нирваной переговоры шли, но продается или нет не знаю. Уточню.
Александр Анатольевич, это как раз тот самый номер?
Антон! Прошу прощения, но статья Ваша выйдет в 11 номере (т.е. до 15 декабря). СОРРИ:(
С уважением ко всем
www.linuccenter.uz (http://www.linuccenter.uz/)Исправьте адрес.
Александр Сучков
22.11.2008, 12:48
Исправьте адрес.
:) Исправили фторой раз:)
Александр Сучков
22.11.2008, 13:05
Сам автор - возможно не так амбициозен, но текст статьи ...
Плох тот солдат, который не мечтает спТать с генералом:)
Надо будет не забыть
Кстати, Вы как то просили меня коврик-шмоврик с чемпионата WCG привезти. Привез. Отдам при встрече:)
Nadir Zaitov
22.11.2008, 13:20
Сообщение от Александр Сучков "На волне нарастающего интереса к операционным системам — альтернативным и отличным от продукта компании Microsoft(С), компания Paradox-Neo(С) со своими партнерами организовала проект и создала из исходных текстов на базе ядра Линуса Торвальдса (Linux) новый дистрибутив." А у меня в этой фразе другие слова (возможно) закрывают первичный смысл: "базе ядра Линуса Торвальдса"! Я в тексте на сайте сейчас вижу:
из исходных текстов на базе яStandartдра Линуса Торвальдса (Linux) новый дистрибутив Круче некуда и опять же тот-же преславутый "Standart", тонко замеченный Эльдаром.
Александр Сучков
22.11.2008, 13:29
Круче некуда и опять же тот-же преславутый "Standart", тонко замеченный Эльдаром.
Нажмите F5. А Эльдар, конечно же, умница!!! Нам бы такого научного редактора:)
Nadir Zaitov
22.11.2008, 13:39
EastLinux™ — это не ответвление («форк»), не клон и не переоформленный продукт из числа уже существующих и известных. При его сборке в нем были использованы совершенно иные оптимизации, во время работы абсолютно с каждым пакетом было наложено большое количество исправлений — «заплаток» (patches). Некоторые приложения — уровня Open Office — потребовали более 2500 исправлений.
И тут скорее умница Эльдар прав. 2500 не "исправлений", а скорее "изменений" под их ядро, которое имеет "совершенно иные оптимизации". Уточните, пожалуйста, у автора. Явно излишне амбициозный перевод слова "patches".
Nadir Zaitov
22.11.2008, 13:45
Главная специфика этой версии — серьезная защищенность интегрированными библиотеками SELinux, обеспечивающая сверхнадежную корпоративную информационную безопасность даже (!) банковского уровня от «BB» до «ААА» по требованию клиента
Кто-нибудь может это откомментировать? "Сверхнадежную корпоративную информационную безопасность" должен кто-то сертифицировать или тестировать?
Александр Сучков
22.11.2008, 14:12
Уточните, пожалуйста, у автора. Явно излишне амбициозный перевод слова "patches".
Ух ты, википедия тоже оказывается амбициозная энциклопедия. Цитирую:
"Запла́тка, или па́тч (англ. patch /pжtʃ/ — заплатка) — автоматизированное отдельно поставляемое средство, используемое для устранения проблем в программном обеспечении или изменения его функционала. Исправление может применяться к уже установленной программе, или к её исходным кодам. Сюда входит исправление ошибок, изменение внешнего вида, улучшение эргономичности или производительности программ, и любые другие изменения, которые кто‑то пожелал сделать. Бывает, что и сами патчи становятся причиной новых неполадок."
Вот и ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Patch Ладно автор в абмициозном угаре , но википедия...:)
Кто-нибудь может это откоментировать? "Сверхнадежную корпоративную информационную безопасность" должен кто-то сертифицировать или тестировать?
А вот это действительно интересно было бы знать.А еще лучше статейку бы к нам журнал на эту тему...
С уважением ко всем
Александр Сучков
22.11.2008, 14:21
ОТДЕЛЬНО сообщаю, что данная статья публикуется не правах рекламы (бесплатно). Мы также не на правах рекламы сами за счет редакции прилагаем диски с дистрибутивом в подарок читателям . Наша цель поддержать отечественную (пусть даже и излишне амбициозную ) компанию- разработчика софта. Компания также не является нашим рекламодателем. Просто хотелось бы помочь:)
Также было с бета версией допикса. Мы прилагали диск дистрибутива бесплатно. Кстати, в этом номере также будет статья о продвижении допикса.
С уважением ко всем
Erkin Kuchkarov
22.11.2008, 19:02
Нажмите F5. А Эльдар, конечно же, умница!!! Нам бы такого научного редактора
А нам бы такого технического читателя :)
Кто-нибудь может это откомментировать? "Сверхнадежную корпоративную информационную безопасность" должен кто-то сертифицировать или тестировать?
"Сверхнадежную" должен сертифицировать свернадежный орган :) Есть кстати постановление КМ :) Но по моему ДСП.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2008, 21:14
"Сверхнадежную" должен сертифицировать свернадежный орган :) Есть кстати постановление КМ :) Но по моему ДСП.
Что за орган без буквы «Х»? я в ступоре...
Erkin Kuchkarov
22.11.2008, 21:32
Мені можна помилятися :)
Efim Kushnir
22.11.2008, 21:41
Мені можна помилятися :)
Крепко тебя проняло, аж сквозь все темы. Курил/пил или это само так? ;)
Erkin Kuchkarov
22.11.2008, 21:54
Крепко тебя проняло, аж сквозь все темы. Курил/пил или это само так?
І курив, і пив, і їв. Вчуся я. Раптом знову їхати в рідну Україну? Не дуже хочеться, що б за москаля взяли. Літак то з Москви прилетить ;)
Efim Kushnir
22.11.2008, 22:09
Крепко тебя проняло, аж сквозь все темы. Курил/пил или это само так?
І курив, і пив, і їв. Вчуся я. Раптом знову їхати в рідну Україну? Не дуже хочеться, що б за москаля взяли. Літак то з Москви прилетить ;)
Пусть тебя уже отпустит :) Ты ж в Москву едешь, на Платформу, вспомни :) Не в Кiив :) Вспоминай русский, срочно :)
Александр Сучков
23.11.2008, 11:38
Пусть тебя уже отпустит Ты ж в Москву едешь, на Платформу, вспомни Не в Кiив Вспоминай русский, срочно
Efim Kushnir+Erkin Kuchkarov- Ох, уж мне эти двое- братья-славяне:)
Eldar Fattakhov
23.11.2008, 12:05
Внесено уже много исправлений. Однако с именами еще не покончено. :)
SuSe не пишется. Пишется или SuSE, или SUSE (именно так называет его Novell (http://www.novell.com/linux/)).
Александр Сучков
23.11.2008, 13:00
SuSe не пишется. Пишется или SuSE, или SUSE (именно так называет его Novell).
Учтем! Сенкс:)!!! Завтра-послезавтра сдаемсу в печать. У кого еще замечания по опечаткам и ошибкам? Заранее всем спасибочки:)
Я так понял, что автор не айтишник и тем более не линуксоид, либо писалось для каких-то бабушек. Статья - описание generic Linux, причем беспорядочное. Конкретно о истлинуксе не сказано абсолютно ничего.
Кроме того, обеспечивается и поддерживается совместимость практически со всеми современными стандартными периферийными устройствами.
Если бы автор хотя бы попытался установить эту ось, увидел бы, что она несовместима с VmWare, не дружит с чипсетом 975X (жутко тормозит), а на pII тупо виснет, в общем, сопротивляется тестированию изо всех сил.
Некоторые компании — разработчики программного обеспечения, уже получили в свое полное распоряжение бесплатные дистрибутивы операционной системы EastLinux для организации рабочих мест инженеров-программистов на легальных и официально бесплатных инструментах (среда программирования, компиляторы, интерпретаторы, библиотеки и т.д.).Это особенно удивило. Инструменты программирования, работающие в линуксе, бесплатны и под окнами...
PS. Knoppix - форк Debian.
Eldar Fattakhov
24.11.2008, 11:39
Dia или Kivio? :)
А есть возможность дать скриншот со стенсилами (шаблонами или как они называются в терминах Kivio/Dia), на основе которых можно построить именно такие диаграммы?
Александр Сучков
24.11.2008, 15:30
Я так понял, что автор не айтишник и тем более не линуксоид, либо ...
Ну, что ж если директор компании Paradox Neo ( а автор именно им и является) по Вашему скромному мнению не айтишник и даже не линуксоид, то тогда, сэр, Вам нужно общаться исключительно с Линусом Торвальдсом :) Хотя он тоже мало чем сможет Вас удивить. ИМХО.
Я так понял , что ошибки редакции поправлены, а что касается самого истлинукса нужно просто дождаться дистрибутива в журнале или скачать его.
С уважением ко всем
Ну, что ж если директор компании Paradox Neo ( а автор именно им и является) по Вашему скромному мнению не айтишник и даже не линуксоид, то тогда, сэр, Вам нужно общаться исключительно с Линусом Торвальдсом Хотя он тоже мало чем сможет Вас удивить. ИМХО.
Ну-ну. 9 страниц описания терминологии линукса и картинок, а информации о дистрибутиве - ноль. Описание пакетов - совершенно водянистое вроде "поддерживает все" и.т.д. Банально версия ядра не указана. Раз это новый дистрибутив, описали бы систему управления пакетами, это один из камней преткновения. В дистриб не встроен гном - об этом ни слова. Версия опенофиса - молчание. Версия кедов - молчание (могли бы и похвастаться четвертыми).
Значки в первой схеме выдраны из Shell32.dll, что само по себе некрасиво, так еще и мелкие.
Все скриншоты (снимки экранов), опубликованные в данной статье, сделаны на компьютерах в офисе компании Paradox-Neo, на каждом из них установлена операционная система EastLinux. Все виды работ, как в области разработки, так и прикладных офисных задач, полностью ведутся в этой системе.
Один-единственный скриншот системы являет собой свежеустановленный, дефолтный десктоп. Это пример юзабельности и нужности?
Александр Сучков
24.11.2008, 17:06
Раз это новый дистрибутив, описали бы систему управления пакетами, это один из камней преткновения. В дистриб не встроен гном - об этом ни слова. Версия опенофиса - молчание. Версия кедов - молчание (могли бы и похвастаться четвертыми).
Ну вот это уже вопросы по существу , а не стеб , на тему что автор нуб:)
Я думаю, что данная статья рассчитана больше на усредненного читателя, хотя согласен информация о которой Вы пишите в посте не помешает. Впрочем, ИМХО лучше попробовать сам дистрибутив (потому мы и прилагаем его в каждый номер журнала), а не делать из статьи мануал. Впрочем это вопросы к автору, может он как-то иначе это аргументирует.
Могу ошибаться:) Уж я то точно не линуксоид:) , возможно даже и не айтишник:)
Доброго времени суток, товарищи старожилы. Как человек непосредственно внесший определенную лепту в разработку дистрибутива, ровно как и некогда основавший локальное линукс-комьюнити хотел бы кратко отписаться, прочитав тред.
Вообще отрадно видеть, что дистрибутивов в стране много и они разные. По моему глубокому убеждению - каждый дистрибутив должен преодолеть определенный "релизный путь" перед тем как по-настоящему утвердится. Никакя ин-хаус разработка и закрытое бета-тестирование и близко не стоят с обкаткой дистрибутива в реальных условиях. Я счастлив видеть что результаты нашего труда наконец вышли в паблик и уверен, что всякая конструктивная критика послужит делу улучшения продукта и как следствие предоставит более удобный и надежный инструмент (коим и является ОС и прикладное ПО) конечному пользователю.
Что касается статьи - не каждый рожден быть техническим писателем, но согласитесь, порой, всем нам приходится выполнять те роли на которые мы не совсем годимся, не все к сожалению гладко в венчурном бизнесе и не всегда есть возможность нанять квалифицированного копирайтера. Статья не техническая - она написана лишь для того чтобы проинформировать (как мне видится) нас с вами о том что такое ИстЛинукс в понимании компании Paradox-Neo. Считать ли написанное амбициозным (или же нескромным) - дело каждого конкретного читателя, я как разработчик уважаю каждое мнение высказанное в адрес того продукта над которым я работал, но предпочитаю кор-дампы и логи, пространным рассуждениям о селедке и пряниках =)
От себя лично хотел бы выразить гигантскую благодарность журналу Инфоком.уз за поддержку продвижения и развития всего линукс-движения в Узбекистане. Одно могу сказать точно - мы бы (линукс-сообщество Узбекистана, проект ЛинуксЦентр.УЗ) не смогли провести львинную долю линуксовок и мероприятия популяризирующих Mandriva, Fedora, SuSE и еще целую кучу замечательных ОСей без поддержки журнала. Надеюсь и почти уверен что через небольшой отрезок времени Ист Линукс заслуженно встанет в один ряд с большой тройкой дистрибутивов, гордо неся лейбл "Сделано в Узбекистане".
ЗЫ. По сугубо техническим вопросам - готов ответить в любое время суток, но не сейчас, ибо к сожалению пишу из блиноффа ввиду отстутствия доступа в сеть (по техническим причинам)
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Сам некогда принимал участие в разработке данного дистрибутива. Ныне являюсь аутсайдером и потому постораюсь ответить по возможности беспристрастно и объективно.
Как известно a picture is worth a thousand words, ну а дистрибутив стоит сотни картинок. Советую попробовать дистрибутив на локальной машине и уже после этой итерации составить какое-либо мнение о данном продукте. Что касаемо амбиций - кто сказал, что это плохо? Вполне себе логично для продукта претендующего на своё место на рынке.
Eldar Fattakhov
24.11.2008, 19:42
о том что такое ИстЛинукс в понимании компании Paradox-Neo
Можно уточнить: "что такое есть ИстЛинукс" или "что такое будет ИстЛинукс"?
Erkin Kuchkarov
24.11.2008, 19:44
Вполне себе логично для продукта претендующего на своё место на рынке.
В том то и дело что есть своя ниша на которую точно не претендует КишкентейЖумсак
shumbola
24.11.2008, 20:07
лучше попробовать сам дистрибутив
Где скачать?
Александр Сучков
24.11.2008, 22:44
Где скачать?
Уточню , где можно скачать. НО , если есть желание могу передать при личной встрече диск с дистрибутивом Home. Отпишите мне в личку пожелание на встречу и я напишу свой моб. тел. , созвонимся и встретимся в удобном месте.
С уважением
Kirill Raevskiy
24.11.2008, 23:41
Где скачать?
Если провайдер ГольфСтрим - тогда скачать можно бесплатно с его внутренних ресурсов - ftp://ftp.gs.uz/pub/OS/EastLinux/
Kirill Raevskiy
24.11.2008, 23:59
Дистрибутив пробовал. В разработке если учавствовал - то как наблюдатель и тестер) Когда был старенький комп - Ист уделывал все дистрибутивы по скорости работы. Но комп уже новый, да и Ист уже идет с кучей софта, так что разницу особо не заметишь. Я на него с удовольствием бы пересел полностью - не хватает только две вещи - отсутствие гнома (пытался когда-то собрать, но запарился и бросил) и отсутствие зеркала, как у убунты. А так - дистрибутив полностью сделан с нуля, этим и интересен. Вообще-м попробовать стоит.
На счет слов Redbyte... Полностью с ним согласен - Инфоком очень сильно влияет в положительном плане на развитие opensource в Узбекистане.
P.S.: ядров в исте - 2.6.26, кде - 3.5.10.
shumbola
25.11.2008, 00:35
Где скачать?
Уточню , где можно скачать. НО , если есть желание могу передать при личной встрече диск с дистрибутивом Home. Отпишите мне в личку пожелание на встречу и я напишу свой моб. тел. , созвонимся и встретимся в удобном месте.
С уважением
Спасибо за предложение, но личная встреча не совсем удобно для меня, живу далеко. :-)
А вот с узнета скачал бы. (Если конечно нет дурацкого ограничения только для пользователей провайдера Х).
shumbola
25.11.2008, 00:37
Где скачать?
Если провайдер ГольфСтрим - тогда скачать можно бесплатно с его внутренних ресурсов - ftp://ftp.gs.uz/pub/OS/EastLinux/
Не ГольфСтрим. :-(
А нет ли на prosoft.uz или soft.uz?
Kirill Raevskiy
25.11.2008, 03:39
Где скачать?
Не ГольфСтрим. :-(
А нет ли на prosoft.uz или soft.uz?
Могу в среду передать кому-нибудь образ, чтобы залили на саркор. Или все-таки могу передать лично болванку)
Eldar Fattakhov
25.11.2008, 09:09
"настраиваемые под требования клиента варианты разнотипных документооборотов" (Copyright - Александр Фадеев, "Проект EastLinux")
Можно ли получить более развёрнутую информацию по документооборотам? Предпочтительно - в отдельно созданной теме.
Александр Сучков
25.11.2008, 11:24
Можно ли получить более развёрнутую информацию
Эльдар! Александр Фадеев еще пару дней (так получилось) не будет доступен в сети и, соответственно, на форуме. Я ему постараюсь сообщить о Вашей просьбе. Если Кирилл, Кирилл или Даниил смогут прояснить данный вопрос(ы) - буду благодарен.
С уважением ко всем
Вопросы с документооборотом ровно как и со всеми остальными вещами прояснить могу. Что именно интересует? Если в общем и целом - есть несколько решений СЭД (OSS, не нашей разработки), работу которых (в том числе и взаимодействие с дополнительными компонентами - СУБД, почтовые сервра, инстант месседжинг, итд) отладили под EastLinux и предлагаем сейчас как решение на базе собственного дистрибутива. Тут небольшая ремарка - те продукты которые мы принимаем за основу СЭД - фактически конструктор из которого собирается нужная каждому конкретному бизнесу конфигурация. Почему не под федорой\мандривой\сьюзом? Потому что нам нравится EastLinux. =) Кроме того компания имеет более широкие возможности по оптимизациям и морфингу дистрибутива, под заказчика. Плюс получать саппорт становится гораздо удобнее ибо один и тот же инженер поддержки, компитентен ответить как по дистрибутиву так и по СЭД. В общем, лишь бы консьюмер улыбался, искренне разумеется =)
Erkin Kuchkarov
27.11.2008, 13:52
инстант месседжинг
Це, я так розумію, система обміну миттєвими повідомленнями? Чому б не написати по русски?
Eldar Fattakhov
27.11.2008, 13:57
есть несколько решений СЭД
Какие именно СЭД удалось оптимизировать под EastLinux? Включены ли они в состав дистрибутива? Улыбающийся консьюмер будет получать платную или бесплатную поддержку от компитентного инженера?
Есть ли уже человек, который сможет оказать поддержку в части "умной квартиры"? Планирую начать проектировать очередную реконструкцию своего жилища.
На самом деле включать их в состав дистрибутива "общего назначения" было бы не слишком рационально, а пакетики скачать в близжайшее время надеюсь будет можно (проблемы исключительно технические, а не политические). Если посмотрите оффсайт www.eastlinux.uz - то увидите там такой продукт как EastLinux OpenSpace - это текущая разработка - SMB Collaboration Server. (SMB=small business, != Simple Message Blocks). В этой версии набор софта будет более серверно-ориентированным соотвественно в том числе включать и различные варианты СЭД.
По конкретике - СЭД - это либо Alfresco либо Nuxeo. В определенной степени нами доработанная.
В релизе будет еще очень много чего вкусного, пока всех тайн раскрыть не могу, но как говориться stay tuned for more updates, "sneak peeks" are on their way. =)
Eldar Fattakhov
27.11.2008, 14:19
посмотрите оффсайт
в оффсайте (http://www.eastlinux.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=74) увидел только "Интегрированные решения документооборотов, разного типа".
Eldar Fattakhov
07.12.2008, 21:11
Dia или Kivio? :)А есть возможность дать скриншот со стенсилами (шаблонами или как они называются в терминах Kivio/Dia), на основе которых можно построить именно такие диаграммы?Не удалось получить ответ на поставленный вопрос. К сожалению, ни сайт Dia (http://live.gnome.org/Dia/Examples), ни прочие ресурсы не смогли меня разубедить, что при подготовке сетевых диаграмм не были использованы продукты Microsoft (а именно VISIO).
shumbola
07.12.2008, 22:09
Dia или Kivio? :)А есть возможность дать скриншот со стенсилами (шаблонами или как они называются в терминах Kivio/Dia), на основе которых можно построить именно такие диаграммы?Не удалось получить ответ на поставленный вопрос. К сожалению, ни сайт Dia (http://live.gnome.org/Dia/Examples), ни прочие ресурсы не смогли меня разубедить, что при подготовке сетевых диаграмм не были использованы продукты Microsoft (а именно VISIO).
Это было шутка.
Я задал риторический вопрос, со скрытым смыслом, что под линукс нет "программ-рисовальшиков", которые бы были так же удобно как и Visio.
Альтернативы - сакс. :-)
Eldar Fattakhov
07.12.2008, 22:13
под линукс нет "программ-рисовальшиков", которые бы были так же удобно как и Visio.
Ряд диаграмм (притом - востребованных) можно готовить и в Dio (судя по полученной с сайта информации, скачивать и инсталлировать не стал).
P.S. А что есть "сакс" в Вашем сообщении?
shumbola
07.12.2008, 22:36
под линукс нет "программ-рисовальшиков", которые бы были так же удобно как и Visio.
Ряд диаграмм (притом - востребованных) можно готовить и в Dio (судя по полученной с сайта информации, скачивать и инсталлировать не стал).
P.S. А что есть "сакс" в Вашем сообщении?
Спасибо за подсказку, но я когда-то пользовался Dia. А до него, Xfig. В принципе, они позволяют создавать диаграммы. По сравнению с Visio, они не удобны. (ИМХО)
Сакс - sucks, худше. :-)
P.S. Я давно уже диаграммы не рисую, тем более под линукс.
Eldar Fattakhov
07.12.2008, 22:40
диаграммы не рисую
Ладно, подождем авторов статьи (и рисунков?).
Eldar Fattakhov
13.12.2008, 10:38
диаграммы не рисую
Ладно, подождем авторов статьи (и рисунков?).Авторов не дождаться. Пока "докопаюсь" до диска (получил его в комплекте с любезно предоставленным экземпляром очередного выпуска журнала infoCOM.UZ за №10).
Непонятно:
1) на кого ориентировался дизайнер "обложки" диска? Если это - продукт, ориентированный на Узбекистан (судя по обилию национального орнамента), то почему нет ни одного слова на узбекском? Если на русско-говорящую аудиторию, то зачем столько английских букв? :(
2) что такое "битные платформы"? Платформы, выпущенные битниками? :) Разрешено ли правилами Intel и AMD размещение их логотипов на подобных носителях или произошло некое нарушение авторских прав этих компаний?
3) что означает символ перед словом EastLinux? Что у нас всё через ж одно место? :cray:
Вот и доказывай потом, что мы - не верблюды... Двугорбые, как на логотипе...
Александр Сучков
13.12.2008, 11:28
Авторов не дождаться.
По итогам одного из обсуждений на этом форуме автора данной статьи настойчиво вызвали в городское налоговое управления и заставили давать унизительные объяснительные в письменном виде. По всей видимости у него нет желания больше здесь общаться. Я считаю , что он не прав, но Александр пока не эелает принимать участие в данной теме.
Отвечаю на "докапывание" по диску. Что касается многа английских букаф, то это обычная практика писать на диске с ПО английские термины и названия.
2) что такое "битные платформы"?
Наберите в поисковике ya.ru "32 и 64 битные платформы" и найдете всего 4293 старницы с упоминанием этих платформ. Так что это обычная практика. А вот в роли "битника" скорее всего выступает ЭФ, который так и ищет , где у Линса Торвальдса его ядро, чтобы в него битой если что:) Не тем занимаетесь СЭР:):)
На всякий случай читайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/AMD64
Разрешено ли правилами Intel и AMD размещение их логотипов на подобных носителях или произошло некое нарушение авторских прав этих компаний?
У нас на ярмарке навоийской есть магазин , который вообще называется "Intel inside", есть и печать с таким наименованием для гарантийных талонов.
Что же касается логотипов на диске, то логотпы там указывают только на совместимость с платформами этих великих вендоров. ИМХО не вижу наружения авторских прав. Можете если что указать Мураду, может Intel миллиард долларов у парадоска нео отсудит. Вам , если что пятатчок перепадет:)
что означает символ перед словом EastLinux?
А вот это действительно опечатка. Дизайнеру журнала будет указано. Не думаю , что очень страшно для пользователя.
Что у нас всё через ж одно место?
Ага. А еще задолбал стеб и мелкие нападки, шибко умных практологов:)
Я так понял, что к самому продукту у ЭФ особых претензий нет. Мне, например, более интересно узнать мнение о самом продукте.
С уважением ко всем
Вот и доказывай потом, что мы - не верблюды... Двугорбые, как на логотипе...
Саша Фадеев как раз это и делал в налоговом управлении отвечая на распечатку страницы с данного форума. Так что общения здесь иногда чреваты:) А еще двугорбые плюются. Не стоит уподоблятся гордым кораблям пустыни:)
Eldar Fattakhov
13.12.2008, 11:33
Не тем занимаетесь СЭР
Согласен, весь мой последний "пост" - чистое "издевательство" над дизайном (ничего личного, извиняюсь, если кого-то это сильно лично задевает). :)
Насчёт пятачка - согласен, приму с огромным удовольствием. В противном случае незачем дизайнеру было писать и по-русски, и по-английски громкие слова "Все права защищены" и "All right reserved" и добавлять везде значки с R и C. Нужно просто иметь совесть.
Я так понял, что к самому продукту у ЭФ особых претензий нет. Мне, например, более интересно узнать мнение о самом продукте.Претензий к продукту нет, так как разворачивать не стал... Не получив ответы, не заинтересовался пока данным дистрибутивом.
"32 и 64 битные платформы"
Тут тоже не совсем согласен. Фразу на диске читаю дословно следующим образом: "Для тридцати двух и шестидесяти четырёх битных систем" (итого - 32+64=96 битных систем). Никаких других знаков препинания или прочих символов, позволяющих иным образом трактовать эту информацию, не нашёл... :)
Александр Сучков
13.12.2008, 12:03
3) что означает символ перед словом EastLinux? Что у нас всё через ж одно место?
Через ж у тех кто плохо знаком с ОПЕН сорсом и трудами Столмана. Например, я дуб в этом и никого не критикую.
Никакой опечатки нет. Это знак копилефт. Информация как всегда здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Копилефт
Надоело слегка... но
С уважением ко всем
Александр Сучков
13.12.2008, 12:05
Нужно просто иметь совесть.
Вот и я о том же, СЭР! Пока ставлю Вас в игнор:(
Eldar Fattakhov
13.12.2008, 12:13
Это знак копилефт
Несмотря на то, что попал в игнор к АС, попробую ещё раз высказать размышление-недоумение. В полученной ссылке и по последующим ссылкам со страниц Wikipedia не нашел именного графического отображения этого термина в виде левой С в кругляшке. Кто подскажет правильный первоисточник?
Александр Сучков
13.12.2008, 12:13
Пока отвечал на стеб, опоздал к хорошему человеку на юбилейный ош. Простите за грубость если что, друзья-форумчане:)
Eldar Fattakhov
13.12.2008, 12:16
Кто подскажет правильный первоисточник?
Сам и подскажу. http://en.wikipedia.org/wiki/Copyleft
Александр Сучков
13.12.2008, 12:17
Яндексом слабо воспользоваться ? Вот только что нашел http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:GreenCopyleft.svg
Eldar Fattakhov
13.12.2008, 12:20
Яндексом слабо воспользоваться ?
Я раньше нашёл! :) Дизайнера журнала не ругайте, пжл, это я виноват. Тем более претензии были к дизайну диска, а не журнала.
А вот это действительно опечатка. Дизайнеру журнала будет указано. Не думаю , что очень страшно для пользователя.
Сам и подскажу. http://en.wikipedia.org/wiki/Copyleft
Оттуда (под картинкой написано): "The “reversed c in a full circle” is the copyleft symbol. It is the copyright symbol mirrored. Unlike the copyright symbol, it has no legal meaning."
Behzod Saidov
13.12.2008, 12:29
Мне, например, более интересно узнать мнение о самом продукте.
Вчера дома установил. Инсталлятор переведен на узбекский язык максимум на 25%. Остальная часть на английском или на русском, смешанная. После установки язык графического интерфейса KDE был на русском, GNOME нет вообще. Пришлось указать в KDE Control Center узбекский язык. После этого зашел в систему заново. Меню на латинице. Программы на кириллице. Некоторые программы тоже на латинице. Не отображаются буквы - Ғғ Ҳҳ Ққ и ʼ ʻ. (Полтора года назад когда я впервые увидел эту систему эти буквы тоже не отображались.) В меню нет ссылки на OpenOffice.org и Firefox. Но они установлены. Можно запускать из окна Run. Звуковая карта определилась но звука нет...
Ну после всего это какое впечатление может быть..
Кстати, откуда можно скачать исходники системы?
Eldar Fattakhov
13.12.2008, 12:30
под картинкой написано
Там и картинка немного по-другому (в отличие от диска) выглядит...
Александр Сучков
13.12.2008, 12:31
Sorry Eldar Fattakhov is a moderator/admin and you are not allowed to ignore him or her.
Не смог Вас включить в игнор лист. Жаль. А то последние остатки некогда былых симпатий растеряю. Придется читать.
Дизайн диска готовили в т.ч. и мы, так что если что Сучков в ответе и за это. Поищу еще когда будет время , но ИМХО многие линуксовые продукты офорляются именно таким образом.
Eldar Fattakhov
13.12.2008, 12:33
Не смог Вас включить в игнор лист. Жаль.
Товарищи админы, устраните, пжл, несоответствие. Я чувствую себя модератором только в разделе HP.
Чтобы остальные коллеги по форуму не считали, что я могу только стебаться (попытался ниже изложить термин, который мне совсем не близок, в трактовке pr.uz), напомню вопросы к дистрибутиву, которые остались без ответа (если авторам не будет лень, то перечитайте выше мои сообщения):
1) умная квартира в реальном приложении (не в первом упоминании в связи с корпоративным релизом EastLinux);
2) техническая поддержка;
3) диаграммы.
В ожидании ответов (хотя я тоже наверное эту тему себе запишу уже в игнор) остаётся только покуривать, посвистывать и подшучивать...
"Значение слова "стёб" ближе всего к слову "ирония". Хотя, если брать шире, это синтез всех способов художественного осмеяния - и юмора, и сатиры, и сарказма, и даже гротеска. Только слово "стёб", будучи слэнговым, не несет в себе никакого пафоса или излишней претензии. Застебать — значит высмеять в пух и прах. Главное условие состоявшегося стёба — чтобы было остроумно и парадоксально.
Давайте, господа, действовать в таком ключе - стёб - это ирония-сарказм-сатира-гротеск, все вместе взятое или по отдельности, как Вам угодно, то только так, чтобы это было тонко, умно, элегантно. Картинки отправляйте на конкурс. Объект стёба - все, что угодно, а не только сотовые компании". (http://pr.uz/article789.html)
Александр Сучков
13.12.2008, 12:37
"The “reversed c in a full circle” is the copyleft symbol. It is the copyright symbol mirrored. Unlike the copyright symbol, it has no legal meaning."
Перевожу промтом
“Полностью измененный c в полном круге” является copyleft символом. Это - символ авторского права mirrored. В отличие от символа авторского права, это не имеет никакого юридического{законного} значения. "
Наверное поэтому справа над логотипом и есть еще символ R.
Там и картинка немного по-другому (в отличие от диска) выглядит...
Не те поля. Неправиль составлен график соревнований. Судейство оставляет желать лучшего...
Александр Сучков
13.12.2008, 12:42
В ожидании ответов (хотя я тоже наверное эту тему себе запишу уже в игнор) оста
А вот за это искреннее спасибо!
Александр Сучков
13.12.2008, 13:06
Сейчас общался с Сашей Фадеевым. Вроде убедил зайти его и ответить на вопросы. Спасибо за разбор полетов по существу.
Alexander Fadeev
13.12.2008, 14:11
Сейчас общался с Сашей Фадеевым. Вроде убедил зайти его и ответить на вопросы. Спасибо за разбор полетов по существу.
Большое спасибо А.А., и мои публичные извинения за то что я устранился от форума. Это было не правильно.
Две причины Вы указали абсолютно верно: 1. непонятная возня с сотрудниками налоговой службы (которые непонятно чего испугались, когда я написал, что не могу найти контакты с разработчиками единной налоговой отчётности...); 2. общая "застёбанная" господином Э.Ф. атмосфера - не конкретной и не деловой критики - заниматься его Э.Ф. общеобразовательными пробелами в области IT терминологии и лексики просто некогда - без обид...
есть и третья причина - у нас не такая большая рабочая команда, и каждый в её составе выполняет не одну функцию: :) стараемся быть многозадачными как все Линукс-системы... поэтому и я и другие члены команды, оценивая полезность обсуждения (уровень, конструктивность) не всегда или не часто реагируют на некоторые реплики...
Eldar Fattakhov
13.12.2008, 14:29
заниматься его Э.Ф. общеобразовательными пробелами в области IT терминологии и лексики просто некогдаОднозначно, не успеваю заниматься своим самообразованием. Но при этом не надеюсь на Ваши услуги в этом процессе.
Повторюсь в своей неконкретной критике: столько апломба и ошибок (в том числе - в ИТ-терминах и названиях) как в статье "Проект EastLinux" я редко встречал. Ни одного конкретного ответа также не было получено. Постараюсь не мешать заниматься вашей группе и дальше своим проектом. Пойду займусь чем-нибудь более полезным. :)
Djalolatdin Rakhimov
13.12.2008, 14:36
непонятная возня с сотрудниками налоговой службы (которые непонятно чего испугались, когда я написал, что не могу найти контакты с разработчиками единной налоговой отчётности...)
об этом в теме http://uforum.uz/showthread.php?p=161552#post161552
Alexander Fadeev
13.12.2008, 14:40
Мне, например, более интересно узнать мнение о самом продукте.
Вчера дома установил. Инсталлятор переведен на узбекский язык максимум на 25%. Остальная часть на английском или на русском, смешанная. После установки язык графического интерфейса KDE был на русском, GNOME нет вообще. Пришлось указать в KDE Control Center узбекский язык. После этого зашел в систему заново. Меню на латинице. Программы на кириллице. Некоторые программы тоже на латинице. Не отображаются буквы - Ғғ Ҳҳ Ққ и ʼ ʻ. (Полтора года назад когда я впервые увидел эту систему эти буквы тоже не отображались.) В меню нет ссылки на OpenOffice.org и Firefox. Но они установлены. Можно запускать из окна Run. Звуковая карта определилась но звука нет...
Уважаемый Бехзод!
Во первых спасибо Вам за интересные и полезные темы - я просмотрел все ваши сообщения на форуме, т.к. к сожалению, приходится общаться избирательно...
Во вторых - по Вашим вопросам и замечаниям:
1. как Вы правильно заметили, мы пока используем в качестве инсталятора "анаконду" от "красной шляпы" :) - она нам не совсем нравится и мы готовим полностью свой инсталятор и конфигуратор системы, в следующих версиях будет именно он, и его мы переведём полностью...
2. наш более полный первод KDE на Узбекский язык - наша собственность, и мы пока не приняли решения когда и для кого делать его доступным - у нас этим переводом около двух лет занимался специальный отдел профессиональных переводчиков...
3. мы действительно сделали базовый акцент на KDE в ущерб "гному", хотя подавляющее большинство гномовских пакетов у нас собраны - Вы ведь в команде "Дупикс" и поэтому знаете, что многие утилиты используемые под KDE требую наличия собранной инфраструктуры "гнома"... - выбор в пользу КДЕ, как нам кажется, мера временная, но оправданная экономически - появится и он - но большинству пользователей мигрирующих с "окошек" на "никсы" КДЕ кажется доступнее и дружелюбнее, хотя конечно это субъективно...
4. то что Вы нашли в контрольном центре как поменять интерфейс языка - радует, это было ожидаемо, но страно, что Вы не поменяли там же шрифты. А Вы прекрасно знаете, что шрифты поддерживающие специальные символы нужно переопределять, Вы просто забыли это сделать, но ничего страшного - к стати, а как Вы переключаетесь в Мандриве?
5. отсутствующие ссылки в меню на установленные пакеты говорят о том, что установка системы у вас прошла не гладко - есть битые пакеты - присылайте лог-файлы - подскажем какие - именно...
6. отсутствие звука при определившейся и установленной карточке, говорит о том, что вы его просто не включили в стандартном "миксере"...
7. исходники системы станут доступны сразу как только мы решим организацию сервера на "ко-локэйшн"... думаю в течении не более чем одной недели, в худшем случае - до нового года точно...
Alexander Fadeev
13.12.2008, 14:50
заниматься его Э.Ф. общеобразовательными пробелами в области IT терминологии и лексики просто некогдаОднозначно, не успеваю заниматься своим самообразованием. Но при этом не надеюсь на Ваши услуги в этом процессе.
Повторюсь в своей неконкретной критике: столько апломба и ошибок (в том числе - в ИТ-терминах и названиях) как в статье "Проект EastLinux" я редко встречал. Ни одного конкретного ответа также не было получено. Постараюсь не мешать заниматься вашей группе и дальше своим проектом. Пойду займусь чем-нибудь более полезным. :)
Когда человек, чего-то не зная спрашивает - ему отвечают, а когда вместо нормально сформулированного вопроса "стебётся" - чего обижаться на "игнор"?!
Ваша лингвистическая граммотность уже заслужила благодарность главного редактора, но просто она была направлена на черновик статьи, а не на суть изложенной информации - вот и получается, что заниматься грамматическим "стёбом" - дело не благодарное.
Behzod Saidov
13.12.2008, 16:56
Уважаемый Бехзод!
Во первых спасибо Вам за интересные и полезные темы - я просмотрел все ваши сообщения на форуме, т.к. к сожалению, приходится общаться избирательно...
Спасибо, читая ваш пост чувствую себя избранным :)
Во вторых - по Вашим вопросам и замечаниям:
1. как Вы правильно заметили, мы пока используем в качестве инсталятора "анаконду" от "красной шляпы" - она нам не совсем нравится и мы готовим полностью свой инсталятор и конфигуратор системы, в следующих версиях будет именно он, и его мы переведём полностью...
Жаль что вам не нравится "анаконда"... У него очень много возможностей...
2. наш более полный первод KDE на Узбекский язык - наша собственность, и мы пока не приняли решения когда и для кого делать его доступным - у нас этим переводом около двух лет занимался специальный отдел профессиональных переводчиков...
ОК. Ясно. Я лично знаком с одним из ваших профессиональных переводчиков... Он сказал об этом и раньше когда мы попросили добавить свои переводы в проект floss-uz-l10n (http://code.google.com/p/floss-uz-l10n/) Но я наделся что вы в релизе все таки поделитесь переводами или отправите переводы на проект КДЕ.
3. мы действительно сделали базовый акцент на KDE в ущерб "гному", хотя подавляющее большинство гномовских пакетов у нас собраны - Вы ведь в команде "Дупикс" и поэтому знаете, что многие утилиты используемые под KDE требую наличия собранной инфраструктуры "гнома"... - выбор в пользу КДЕ, как нам кажется, мера временная, но оправданная экономически - появится и он - но большинству пользователей мигрирующих с "окошек" на "никсы" КДЕ кажется доступнее и дружелюбнее, хотя конечно это субъективно...
Отсутствие "гном"а не страшно. Я просто упоминал в своем посте. Действительно KDE привычнее для большинства пользователей мигрирующих с Windows...
4. то что Вы нашли в контрольном центре как поменять интерфейс языка - радует, это было ожидаемо, но страно, что Вы не поменяли там же шрифты. А Вы прекрасно знаете, что шрифты поддерживающие специальные символы нужно переопределять, Вы просто забыли это сделать, но ничего страшного - к стати, а как Вы переключаетесь в Мандриве?
Я тоже рад что нашел в контрольном центре как поменять интерфейс языка. :) Но не знал что надо поменять шрифты тоже. Не подскажете как это делается? Какой шрифт использовать? В Mandriva делается очень просто - есть графический конфигуратор draklocale.
5. отсутствующие ссылки в меню на установленные пакеты говорят о том, что установка системы у вас прошла не гладко - есть битые пакеты - присылайте лог-файлы - подскажем какие - именно...
ОК. Куда отправить?
6. отсутствие звука при определившейся и установленной карточке, говорит о том, что вы его просто не включили в стандартном "миксере"...
Я сразу открыл миксер. (kmix) Включил. Даже поднимал все регуляторы. Все равно молчит.
7. исходники системы станут доступны сразу как только мы решим организацию сервера на "ко-локэйшн"... думаю в течении не более чем одной недели, в худшем случае - до нового года точно...
ОК. Но как я понял переводов все равно там не будет?
German Stimban
13.12.2008, 17:03
ОК. Но как я понял переводов все равно там не будет?
Я на днях заходил в родной ТУИТ, снова пришёл к разработчикам Uz-Booyoo Linux. Под очередным благовидным предлогом, переводы не дали, к исходникам не допустили. Стали давить на патриотические чувства - ты же наш студент, переходи к нам
Nadir Zaitov
14.12.2008, 00:47
Ладно автор в абмициозном угаре , но википедия... Вы меня не убедили. Википедия дала корректный ответ, а Вы нет. Если были "исправления ошибок", то сколько из этого было переправлено "linux сообществу"? Видимо не 2500, а существенно меньше. Значит все остальное - не "исправления ошибок", а следовательно не исправления вообще (больше в вашей цитате из Википедии об этом не говорится) и перевод, следовательно, "излишне амбициозный", если не назвать "наглый", так как тот, кто писал знал что писал.
Nadir Zaitov
14.12.2008, 01:12
заниматься его Э.Ф. общеобразовательными пробелами в области IT терминологии и лексики просто некогда - без обид... Александр, кажется с IT терминологией у Э.Ф. всегда было качественно. Сколько терминов он мне в свое время качественно поправил - помню очень хорошо. Кроме того, в своем разделе HP (читать не "ЭнЭр", а "ЭйчПи") он постоянно ведет работу по стандартизации в Узбекистане IT терминологии... Просто ткните пальцем на неправильно указанные слова - мне для профилактики своих знаний также было бы необходимо узнать свои пробелы в терминологии.
Nadir Zaitov
14.12.2008, 01:18
Кроме всего, Alexander Fadeev, и у меня остались весьма практические вопросы по этим пунктам, которые так и остались не раскрыты среди вороха стеба Э.Ф.:
Какие именно СЭД удалось оптимизировать под EastLinux?
Цитата: Сообщение от Nadir Zaitov Кто-нибудь может это откоментировать? "Сверхнадежную корпоративную информационную безопасность" должен кто-то сертифицировать или тестировать? А вот это действительно интересно было бы знать.А еще лучше статейку бы к нам журнал на эту тему...
Может теперь подскажите, когда эти вопросы нам разъяснят. Всеж это в Ваших интересах сделать правильную и, главное, бесплатную рекламу.
Александр Сучков
14.12.2008, 12:16
в абмициозном угаре
если не назвать "наглый"
Называйте как хотите:) А еще лучше сразу сказать что журнал говно, а автор наглый дуб. И тогда конечно же , мы все тут будем ВАМ разъяснять и извиняться перед Вами. О боже мы же во всем виноваты...
Где Ваша этика и элементарная вежливость господин Заитов?
Или Вас так в вашем ведомстве учат общаться? Печально и прискорбно.
Может теперь подскажите, когда эти вопросы нам разъяснят.
Да после Ваших эпитетов не то что подсказку, а даже минимальных разъяснений давать не хочется. Грустно читать Ваши "наездные" посты... Что, главная задача , которая стоит перед Вами сегодня доказать, что наши отечественные разработчики чмошные никчемные компании , которые ничего не знают и пусть не вякают вообще ни о чем. А уж написать "исправления", вместо заплатки, вообще вообще наглая амбиницозная угарная ложь!!!
Кроме того, в своем разделе HP (читать не "ЭнЭр", а "ЭйчПи") он постоянно ведет работу по стандартизации в Узбекистане IT терминологии...
Вот и занимался бы вопросами стандартизации терминов, а не приставал бы с коментариями типа "советь нужно иметь", "где ядро у Линуса Торвальда", "достанется как двугорбым верблюдам" и "все делается через ж". Для меня вообще НР это "Новый русский",а ХП как было Hewlett-Packard так и осталась. Потому что не Карлита с инвесторами создавали компанию , а эти два великих человека.
Всеж это в Ваших интересах сделать правильную и, главное, бесплатную рекламу.
Неужели Вы не поняли , что наш журнал и ЦППМП и парадоксу нео сделал не бесплатную рекламу, а просто дал возможность о себе заявить. И в наших интересах не делать мелкие нападки с оскорбительными эпитетами на весьма малые отечественные компании-разработчики, а просто помочь им стать серьезными организациями.
Просто ткните пальцем на
Пальцем тыкать я не буду потому что я гуманист и мама еще в детстве мне говорила, что тыкать пальцем нехорошо:) Ну, а примеры они вот...
2) что такое "битные платформы"? Платформы, выпущенные битниками?
Нет ребятками с битами в руках , которые терпеть не могут когда кто-то о себе что там возомнил
3) что означает символ перед словом EastLinux? Что у нас всё через ж одно место?
Человек не разобравшись что к чему сразу же следал выводы , что у нас все через ж. Что, великий "ученый-терминолог" Узбекистана должен всегда так указывать пусть даже и на ошибки. Он что бог? Боги не выражаются подобным образом. Спасибо, что хоть здесь на форуме люди узнали, что такое копилефт:)
Действие всегда равно противодействию. Представитель такой солидной компании не должен опускаться до таких выражений в адрес продукта пускай даже и малоизвестной компании и не такой качественный как продукты HP. Вот это-то и не красиво и даже немного подло.
С уважением ко всем и в т.ч. к ЭФ и к Вам Надиржон ака
P.S. Надеюсь меня не вызовут в министерство финансов для дачи письменных объяснений по поводу данного поста:)
Александр Сучков
14.12.2008, 13:07
Если были "исправления ошибок", то сколько из этого было переправлено "linux сообществу"?
Ну, а теперь по делу. Если из-за грамматических ошибок по вине нашей редакции и постов МНОГОУВАЖЕММОГО ЭФ и других не менее уважаемых форумчан по поводу опечатков, Вы думаете, что дистрибутив истлинукс был создан в течение недели группой "битников", а ликунс комьюнити ничего об это не знало - Вы ошибаетесь.
Еще в мае 2006 года бета версия оригинального дистрибутива EastLinux была представлена линукс сообществу Узбекистана. Вот репортаж http://ru.infocom.uz/more.php?id=1411_0_1_0_M.
На первой национальной выставке ICT Expo в 2006 году каждый желающий мог посетить стенд компании Paradox Neo и получить также бета версию дистрибутива истилинукса.Причем стенд компания оплачивала сама, хотя рекламный бюджет компании не столь огромен как у HP или MS. Проект истилинукс финансируется не за счет госбюджета или зарубежных спонсоров и никто пока компании ничем не помогал. Все сами, все сами...
На выставке ICT Expo 2008 на стенде экшн зоне , желающие также могли бесплатно получить кучу дистрибьютивов линукса в т.ч. и истлинукса.
Даже в этой теме отписались по доброй воле как минимум три активнейших участника лиинукс сообщества Узбекистана. Кстати, тоже очень амбициозное сообщество:) Дай бог им здоровья.Так что связь линуксоидов с линуксоидами в нашей стране слава богу есть.
С уважением ко всем
А вот и фотки
https://img.uforum.uz/images/2574384.jpg
Это Александр Фадеев, который на выставке ICT EXPO2006 рассказывает о бета версии продукта компании.
https://img.uforum.uz/images/7105484.jpg
Руководители УзАСИ беседуют с представителями линукс сообщества Узбекистана около стенда Линукс парк на фоне стенда Paradox Neo
Eldar Fattakhov
14.12.2008, 13:30
С "обсуждения" (промывания костей) обложки компакт-диска плавно опустились до личных приколов. Можно и так. Я один раз уже отмечал на форуме, но повторюсь еще раз: представляю компанию я только в соответствующем разделе форума. В остальных сообщениях я выступаю от себя лично. Так что отделите менямуху от котлеты, пжл.
Прошу еще раз обратить внимание на сообщение по адресу http://uforum.uz/showthread.php?p=161531#post161531. Я никаких утверждений в нём не делал. Каждый пункт раздела "Непонятно" заканчивался знаком вопроса, а не точкой или тем более восклицательным знаком. Все "зажигающие" вопросы касались только дизайна диска, но не свойств продукта, который на этот самый диск записан. Поэтому все "далекоидущие выводы", сделанные АС от моего имени, считаю абсолютно притянутыми за уши и не соответствующими моей личной оценке ни деятельности компании Paradox Neo ("с Шульбертом я лично не знаком"), ни программного обеспечения EastLinux (я его в действии не пробовал), ни рынка OSS в целом и в Узбекистане в частности. И уж тем более я никоим образом не заинтересован в уничтожении или неразвитии рынка софтверных компаний в Узбекистане ("Дело шьёшь, начальник?").
Александр Сучков
14.12.2008, 13:35
если не назвать "наглый"
мне для профилактики своих знаний также было бы необходимо узнать свои пробелы в терминологии.
Значение слова "НАГЛЫЙ" в толковом словаре Даля:
"НАГЛЫЙ - , дерзкий, нахальный, бесстыжий. | зап. внезапный, нечаянный. нагленько он поступает, нагловато. наглешенько, наглехонько, весьма нагло. наглому дай волю, захочет и боле. наглость ж. свойство наглого. нагловатый, наглостный, наглый, в меньшей степи. нагловатость ж. свойство нагловатого, дерзость. наглец м. наглянка ж. наглуша об. наглыш м. наглышка об. наглый ЧЕЛОВЕК, кто без стыда и при людях (наголо) делает зазорные вещи, требует буйно и прямо неправого и пр. наглецкий поступок, наглецки, свойственно наглецам сделанный. наглеть, становиться более и более наглым. нагловать, молодцевать наглостью своею, выставлять ее на позор. наглодушье и прилаг. наглодушный, церк. и стар. запальчивость; гневливый, вспыльчивый, запальчивый: здесь наглый в стар. и зап. знач. внезапности, взрывчивости."
Так что же по настоящему дерзкого, нахального и бесстыжего во фразе А.Фадеева: "При его сборке в нём были использованы совершенно иные оптимизации, во время работы абсолютно с каждым пакетом было наложено большое количество исправлений - «заплаток» (patches). Некоторые приложения — уровня OpenOffice — потребовали более 2500 исправлений."
C уважением
Александр Сучков
14.12.2008, 13:51
И уж тем более я никоим образом не заинтересован в уничтожении или неразвитии рынка софтверных компаний в Узбекистане ("Дело шьёшь, начальник?").
Ну вот и славно! Перестаю дело шить, тем более что не большой начальник:)
Эльдар! В никоей мере не хотел обидеть Вас лично и компанию HP , так же и Вы не хотели обидеть А.Федеева лично и компанию Paradox Neo.
Каждый пункт раздела "Непонятно" заканчивался знаком вопроса, а не точкой или тем более восклицательным знаком.
Я по образованию инженер-строитель (да еще и плохо учился с школе), и понятное дело на форуме пишу беграмотно. Изнините что не понял фразу через ж ...
"с Шульбертом я лично не знаком"
Как много у нас общего. Я тоже с ним не был знаком:)
Про уважение писать не буду и так понятно , что уважаю всех и ЭФ тожа
Александр Сучков
14.12.2008, 14:21
Тут мне доложили , что новый год на носу... Блин не видно чуть глаза на скосил:)
Предлагаю в январе 2009-го уже года встретиться на круглом столе по вопросам развития опенсорспродуктов и обсудить истлинукс , можно также и дупикс и Uz-Booyoo Linux.
Причем можно сделать все по научному: докладчик - оппонент. Могу взять на себя роль организатора и модератора данного мероприятия. А там уже можно и похвалить-поругать-поправить всех или только редакцию в моем лице:)
С уважением ко всем
Nadir Zaitov
14.12.2008, 15:49
Берете критику в штыки? Ну и правильно, я ее тоже не переношу, особенно когда не до конца понимаю причину таковой критики. И тут начинается долгая нудная переписка на форуме кто прав, а кто не прав. Видимо, история поворяется и позвольте мне пояснить мои, возможно, реально не корректно высказанные слова.
Так что же по настоящему дерзкого, нахального и бесстыжего во фразе А.Фадеева: "При его сборке в нём были использованы совершенно иные оптимизации, во время работы абсолютно с каждым пакетом было наложено большое количество исправлений - «заплаток» (patches). Некоторые приложения — уровня OpenOffice — потребовали более 2500 исправлений."
Тот, кто заведомо продуманно писал слово "исправлений" вместо "изменений под конкрентно собранное ядро", дерзко и нагло вводит читателей в заблуждение:
1. что в опенофисе "пускай даже и малоизвестной компанией" из Узбекистано найдено и исправлено более 2500 ошибок в коде (пускай даже за 2 года - это по 7 ошибок в день в среднем включая праздники, субботы и воскресенья);
2. что в "пускай даже и малоизвестной компании" работаю такие "светлые головы", что они нашли серьезные 2500 ошибок в продукте Sun Microsystems, который потом был еще многократно пересмотрен и оптимизирован линукс-сообществом всего мира. За год использования опенофиса я еще не видел ни одного "ляпа" или некорректной его работы - а вот "светлые наши головы" видят и пачками исправляют.
Извините, если мои слова оказались черезчур резкими (дерзким, наглым), однако нужно было именно так ответить на не менее бестактные нападки господина Фадеева, пусть он трижды на пальцах смог объяснять о преимуществах Истлинукс на ICT EXPO 2006.
Надеюсь меня не вызовут в министерство финансов для дачи письменных объяснений по поводу данного поста Вы надейтесь, а жизнь покажет :) На самом деле, я не представляю Министерство финансов, а работаю на него в соответствии с договором найма, а не трудового договора. Просьба и в моем случае отделять павидло от булки :)
Кстати, Выражение "в абмициозном угаре" Ваше. Я его даже не писал. Все претензии к автору (т.е. к Вам). Еще одна мелочь:НАГЛЫЙ - , дерзкий, нахальный, бесстыжийтам какое-то слово убрано или как?
Александр Сучков
14.12.2008, 16:33
там какое-то слово убрано или как?
Да нет нищего не убирал , вот ссылка http://dal.sci-lib.com/word016412.html
Просьба и в моем случае отделять павидло от булки
Так что отделите менямуху от котлеты, пжл.
Господи у Вас что с ЭФ (не обижайтесь родной, это я так к слову) одни и те же аналогии и выражения :) У того мясо с мухами , а у Вас повидло ...
Так Вы - булка (или трижды чайник) или повидло? Речь вроде идет о Вас.
На самом деле, я не представляю Министерство финансов, а работаю на него в соответствии с договором найма, а не трудового договора.
Да и зачем отделять павидло от булки. Вместе вкуснее ведь:)
что в опенофисе "пускай даже и малоизвестной компанией" из Узбекистано найдено и исправлено более 2500 ошибок в коде (пускай даже за 2 года - это по 7 ошибок в день в среднем включая праздники, субботы и воскресенья);
Во первых не два, а более трех лет. Два года назад уже была предоставлена бета версия.
2. что в "пускай даже и малоизвестной компании" работаю такие "светлые головы", что они нашли серьезные 2500 ошибок в продукте Sun Microsystems, который потом был еще многократно пересмотрен и оптимизирован линукс-сообществом всего мира. За год использования опенофиса я еще не видел ни одного "ляпа" или некорректной его работы - а вот "светлые наши головы" видят и пачками исправляют.
А во вторых - кто Вам сказал , что исправления (заплатки) всегда только и исключительно исправляют ошибки ? Почти всегда это просто адаптация под данный проект с учетом локализации продукта.
Может Вы просто "нагло" и "амбиционзно" прочитали статью?:) Не поняв о чем речь:)
Извините, если мои слова оказались черезчур резкими (дерзким, наглым), однако нужно было именно так ответить на не менее бестактные нападки господина Фадеева, пусть он трижды на пальцах смог объяснять о преимуществах Истлинукс на ICT EXPO 2006.
Да не пальцах как Вы по одной фразе из статьи (он кстати ни на кого не нападал и даже работал в представительстве SUN в свое время - не выдумавайет того чего не было), а на выставках , линусковках, в с предоставлением бета версии дистрибутива и т.д. и т.п. В статье кстати кроме обидных для Вас слов ооб исправлениях есть упоминание о том, что дистрибутив дан на тестирование в заинтересованные компании и организации. Так что не только на пальцах
Кстати, Выражение "в абмициозном угаре" Ваше. Я его даже не писал. Все претензии к автору (т.е. к Вам).
Согласен:) Но только аффтару (мне) пришло озарение после Вашего скромного поста. Если еще что померещится в некоторых фразах в статье - в выражениях не стесняйтесь пишите:)
С уважением
Nadir Zaitov
14.12.2008, 16:58
Во первых не два, а более трех лет. Закончим тему благим оффтопом - я думаю мы друг друга поняли. Даже 3 года - очень мало для 2500 ошибок, а слово "изменения" больше подходит, нежели "исправления", как я уже и говорил, а вы не согласились. На этом и порешим. А в остальном, прекрасная маркиза... (с)Да и зачем отделять павидло от булки. Вместе вкуснее ведь В этом и было отличие моего варианта от Э.Ф. Повторюсь еще раз: "Мы разные, но все равно мы вместе (с) Из рекламы"
Александр Сучков
14.12.2008, 17:18
А в остальном, прекрасная маркиза... (с)
А так и знал , что здесь замешана женщина.
а слово "изменения" больше подходит, нежели "исправления"
Абсолютно с Вами согласен, Думаю , что и автор статьи такого же мнения.
Повторюсь еще раз: "Мы разные, но все равно мы вместе
Да еще и на таком прекрасном форуме как юфорум. Мира и добра Вам, а также успехов во всем.
С уважением
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 02:07
Тот, кто заведомо продуманно писал слово "исправлений" вместо "изменений под конкрентно собранное ядро", дерзко и нагло вводит читателей в заблуждение:
1. что в опенофисе "пускай даже и малоизвестной компанией" из Узбекистано найдено и исправлено более 2500 ошибок в коде (пускай даже за 2 года - это по 7 ошибок в день в среднем включая праздники, субботы и воскресенья);
Исправить багу, по проверке узбекского текста (к примеру заменять какие-то буквы, знаки) - уже одно "исправление". Исправить офис, чтобы он компилился без ошибок с определенными версиями другого софта из зависимостей (к примеру из cvs) - тоже "исправление". В чем проблема то? Там работают специалисты, которые при особом желании еще больше багов найти смогут и исправить их. Да фраза "изменений под конкрентно собранное ядро" - не покатит, так как если продукт не в состоянии компилироваться на "конкретно собранном ядре", то "изменение", которое это "исправляет" - это и есть исправления. Поясню немного глубже. В EastLinux используются часто версии из CVS, SVN и т.п. То есть самые свежие версии. К примеру автор какой-нибудь проги нашел маленькую неполадку или внедрил маленькую идею - он не будет менять из-за этого версию, он включит эти изменения в CVS. Когда уже меняется что-то капитально - тогда уже выпускают релизы... Так вот, в EastLinux, дабы быть на волне, используют как раз такие версии (не везде конечно), а так как дистрибутив состоит из тысяч пакетов и каждый пакет зависит от других - тогда можно понять, что такой огромный офисный пакет как OpenOffice требует большого числа зависимостей. А так как часть этих зависимостей - самые свежие, а в задачи разработчиков ООо не особо входит решение проблем с зависимостями, то этим как раз и занимаются создатели дистрибутивов. Да и кстати "ядро" и его конфигурация в данном случае не влияет на офис, поэтому изменения, которые вносились - это все-таки "исправления".
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 02:13
Да и кстати... За день исправляются иногда и по 300-400 ошибок, а иногда и больше. Представьте себе книгу и представьте, что вы ее читаете и как видите ошибку - зачеркиваете и исправляете. Тут тоже самое, только в данном случае вместо книги - код и ошибки не зачеркиваются, а исправляются, но не на оригинальном коде. То есть исправленную версию потом сравнивают с оригинальной и подсчитывают сами исправления, то есть различия между оригиналом и исправленным оригиналом. Иногда бывает, что достаточно поменять одну циферку, чтобы что-то заработало, иногда приходиться очень долго вникать в чужую работу...
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 02:24
Главная специфика этой версии — серьезная защищенность интегрированными библиотеками SELinux, обеспечивающая сверхнадежную корпоративную информационную безопасность даже (!) банковского уровня от «BB» до «ААА» по требованию клиента
Имхо не должен. SELinux и так сертифицирована. А если подразумевается недоверие к фразе "сверхнадежность" - тогда могу немного пояснить. Вирусы не подходят, порты по умолчанию закрыты, софт самый свежий (у интерпрайза с обновлениями, на хоум версию имхо забили), поэтому и эксплойтов нету, да и все-таки SELinux... Как никак SELinux разрабатывается Агентством национальной безопасности США (http://www.nsa.gov/selinux/).
Nadir Zaitov
15.12.2008, 02:42
"изменений под конкрентно собранное ядро", Да согласен - опшыбка: "изменений под конкрентный дистрибутив". Однако если "исправления" были не ошибок, то это "изменения" - читайте ссылку Александра Сучкова. У нас тут по договоренности Википедия рулит - хоть какой твердый источник да есть, чтоб попусту не спорить по мелочам.
и как видите ошибку - зачеркиваете и исправляете Тут опять же вопрос не в числе ошибок в софте... бог с ним - пусть хоть сто тыщ. Если были ошибки опенофиса - то сколько из них было передано сообществу? Если это только доделки офиса под их сборку - извините, это "изменения" - незачем выпячивать и делать из себя героев: криво собрал и сам исправил - молодец, но не нужно этим хвалиться.
Вообще, я думал мы уже разобрали все вопросы на тему "исправил/изменил". :)
Александр Сучков
15.12.2008, 02:48
Вообще, я думал мы уже разобрали все вопросы на тему "исправил/изменил".
Господи! Вам нормальным техническим языком объясняют что к чему. А Вы упрямо стоите на своем (незачем выпячивать и делать из себя героев: криво собрал и сам исправил - молодец, но не нужно этим хвалиться.). Вот и стойте, где стоите. Вам ИМХО никто уже не поможет:(
Кирилл ! Спасибо за разъяснения, но ИМХО не в коня корм:) Мне лично все стало понятнее. Спасибо еще раз.
Я - чайник, чайник, чайник - и вовсе не медведь
Ваши слова? Склонен поверить:)
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 02:48
1) умная квартира в реальном приложении (не в первом упоминании в связи с корпоративным релизом EastLinux);
2) техническая поддержка;
3) диаграммы.
Можете вопросы по-подробней разъяснить?
1) А причем тут "умный дом" и EastLinux?
2) Техподдержка платная
3) Диаграммы - это круто))
(какие вопросы, такие ответы ;) )
Nadir Zaitov
15.12.2008, 02:52
Имхо не должен. SELinux и так сертифицирована. А если подразумевается недоверие к фразе "сверхнадежность" - тогда могу немного пояснить. Вирусы не подходят, порты по умолчанию закрыты, софт самый свежий (у интерпрайза с обновлениями, на хоум версию имхо забили), поэтому и эксплойтов нету, да и все-таки SELinux... Как никак SELinux разрабатывается Агентством национальной безопасности США (http://www.nsa.gov/selinux/). А пароль для root состоит из одной части или из двух вводимых с разных терминалов, и диск по умолчанию шифруется и ключик внешний электронный сертифицированный имеется, и KDE по определению нужно вручную устанавливать (какая безопасность с графической средой то)? Да, еще небось связь к Интернету для обновления через репозитарий нужна? ИМХО, "сверхбезопасность" чего-то еще требует, кроме общеизвестной прочности Линукса. А порты можно и в других Линуксах отключить по умолчанию.
Nadir Zaitov
15.12.2008, 02:54
какие вопросы, такие ответы Там были и мои вопросики, на которые тоже никто не ответил.
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 02:58
"изменений под конкрентно собранное ядро", Да согласен - опшыбка: "изменений под конкрентный дистрибутив". Однако если "исправления" были не ошибок, то это "изменения" - читайте ссылку Александра Сучкова. У нас тут по договоренности Википедия рулит - хоть какой твердый источник да есть, чтоб попусту не спорить по мелочам.
и как видите ошибку - зачеркиваете и исправляете Тут опять же вопрос не в числе ошибок в софте... бог с ним - пусть хоть сто тыщ. Если были ошибки опенофиса - то сколько из них было передано сообществу? Если это только доделки офиса под их сборку - извините, это "изменения" - незачем выпячивать и делать из себя героев: криво собрал и сам исправил - молодец, но не нужно этим хвалиться.
Вообще, я думал мы уже разобрали все вопросы на тему "исправил/изменил". :)
Ладно, попробую еще внятней объяснить. Есть к примеру версия пакета lib* из CVS. Так как она из CVS, на нее никто не обращает внимание, пока она не выйдет в релиз, а когда она уже зарелизиться, пакеты, зависимые от нее, получается, будут отставать на шаг. То есть "исправление" того же офиса, чтобы бы он мог собраться и с версией из CVS - это именно исправления. Да и вообще - это некий слэнг. Я когда собирал пакеты, тоже приходилось иногда править как минимум Make-файлы и то, что я изменил в них - это называется исправлением. К примеру .patch файл имеет подобный формат:
-- неправильная строчка в оригинальном файле
++ заменяемая правильная строчка
Поэтому эти изменения и называют "исправлениями".
Александр Сучков
15.12.2008, 03:02
Значит, Кирилл, и Вы подтверждаете, что это были "доделки офиса под их сборку"? Александр Сучков меня так и не понял, раз такое написал.
Ага, ДОДЕЛКИ офиса , но которые называются исправлениями :) Уф! На ум честь и совеcть сан майкросистемза и его Опен Оффиса никто не посягает:)
Nadir Zaitov
15.12.2008, 03:08
Да и вообще - это некий слэнг Некий -да. Общепризнанный чтоб в статье писать - нет. "Запла́тка, или па́тч (англ. patch /pжtʃ/ — заплатка) — автоматизированное отдельно поставляемое средство, используемое для устранения проблем в программном обеспечении или изменения его функционала. Исправление может применяться к уже установленной программе, или к её исходным кодам. Сюда входит исправление ошибок, изменение внешнего вида, улучшение эргономичности или производительности программ, и любые другие изменения, которые кто‑то пожелал сделать. Бывает, что и сами патчи становятся причиной новых неполадок." Вот и ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Patch Ладно автор в абмициозном угаре , но википедия... Сами писали - это "изменения". Исправления относятся только к ошибкам :) и похороним повторно этот вопрос на этом с почестями и уважением к Вам, мне и Сан Майкросистемс. :)
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 03:11
А пароль для root состоит из одной части или из двух вводимых с разных терминалов, и диск по умолчанию шифруется и ключик внешний электронный сертифицированный имеется, и KDE по определению нужно вручную устанавливать (какая безопасность с графической средой то)? Да, еще небось связь к Интернету для обновления через репозитарий нужна? ИМХО, "сверхбезопасность" чего-то еще требует, кроме общеизвестной прочности Линукса. А порты можно и в других Линуксах отключить по умолчанию.
А ну-ка заново читаем цитату:
Про SELinux можете прочитать на сайте агентства нац. безопасности США. Там и про сверхнадежность тоже написано. А в этом вашем посте речь идет уже не о надежности ОС, а о интеллекте оператора. Если Ист будут ставить с учетом сверхнадеждности, то оператору ПК нужно будет включить шифрование файловой системы, ставить пароль на рут как можно длиннее и т.д. Дистрибутив - для общего пользования, хотя название "Home" намекает больше на домашнее использование, поэтому шифрование диска, к примеру, по умолчанию отключено. А с надежностью у него все отлично, если конечно не посадить за него обезьяну, которая сама скажет пароль от рута, если его у нее спросить.
Александр Сучков
15.12.2008, 03:15
А причем тут "умный дом" и EastLinux?
Кирилл! Статья сечас на сайте на нашем недоступна (опять задоссили), дозвонюсь в СТП Узнета ребутнем.
Так вот в статье у А.У.Фадеева есть раздел:
"На основе корпоративной версии — реализованы гибко масштабируемые открытые и закрытые решения для разнотипных корпоративных структур содержащие подсистемы:
управления предприятием или корпорацией CRM-ERP;
......... идет перечисление ... а потом -
масштабируемые системы управления и автоматизации серии «smart»:
умная квартира;
умный дом;
умный офис;
умное предприятие;
умный район;
умный город;
Вот об этом и речь.
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 03:18
Сами писали - это "изменения". Исправления относятся только к ошибкам :) и похороним повторно этот вопрос на этом с почестями и уважением к Вам, мне и Сан Майкросистемс. :)Зачем хоронить, если еще шевелиться? Если пакет не компилиться с использованием версий зависимостей из CVS - это разве не ошибка? Если будете спорить на счет этого - ставьте ЛФС (http://www.linuxfromscratch.org/) без патчей и смотрите внимательно на вывод в консоли (будет типа Error: Broken depends (Error - это ошибка с английского)). Да и я пример с зависимостями привел только для примера (сорри за тавтологию). Другие примеры я тоже приводил - локализация пакетов (автозамена знаков в офисе и т.д.), то есть исправление ошибок, которые возникают из-за узбекской локализации к примеру.
Nadir Zaitov
15.12.2008, 03:22
серьезная защищенность интегрированными библиотеками SELinux, обеспечивающая сверхнадежную корпоративную информационную безопасность даже (!) банковского уровня от «BB» до «ААА» по требованию клиента Блины с маслом. Вы сами то читаете? Истлинукс построен над SELinux, или используя SELinux? Тут сказано используя библиотеки SELinux. Значит все остальное может оказаться пробиваемым в обычном смысле (а не в сверхсмысле) и значит приписывать себе все достоинства SELinux неправильно - ведь так?
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 03:24
А причем тут "умный дом" и EastLinux?
Кирилл! Статья сечас на сайте на нашем недоступна (опять задоссили), дозвонюсь в СТП Узнета ребутнем.
Так вот в статье у А.У.Фадеева есть раздел:
"На основе корпоративной версии — реализованы гибко масштабируемые открытые и закрытые решения для разнотипных корпоративных структур содержащие подсистемы:
управления предприятием или корпорацией CRM-ERP;
......... идет перечисление ... а потом -
масштабируемые системы управления и автоматизации серии «smart»:
умная квартира;
умный дом;
умный офис;
умное предприятие;
умный район;
умный город;
Вот об этом и речь.
Я все равно не понял, о чем именно речь. То есть не понял, что хотел узнать Eldar Fattakhov.
Nadir Zaitov
15.12.2008, 03:26
Другие примеры я тоже приводил - локализация пакетов (автозамена знаков в офисе и т.д.), то есть исправление ошибок, которые возникают из-за узбекской локализации к примеру. Это точно ваше решение добавить к линуксу - т.е. - измененение.
Если пакет не компилиться с использованием версий зависимостей из CVS - это разве не ошибка? Ошибка, только Ваша. Вы ведь релиз не хотите ждать, а работаете на свой страх и риск с непротестированными и возможно не стабильными патчами. Вы рискуете - вам исправлять. На эту тему я уже писал.
Nadir Zaitov
15.12.2008, 03:29
Раз вы не поняли вопросы Элдара, ответьте на "мои" вот эти:
Цитата: Сообщение от Eldar Fattakhov Какие именно СЭД удалось оптимизировать под EastLinux
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 03:33
серьезная защищенность интегрированными библиотеками SELinux, обеспечивающая сверхнадежную корпоративную информационную безопасность даже (!) банковского уровня от «BB» до «ААА» по требованию клиента Блины с маслом. Вы сами то читаете? Истлинукс построен над SELinux, или используя SELinux? Тут сказано используя библиотеки SELinux. Значит все остальное может оказаться пробиваемым в обычном смысле (а не в сверхсмысле) и значит приписывать себе все достоинства SELinux неправильно - ведь так?
Ну подробно рассказывать про SELinux я не буду. Скажу лишь, что вы неправильно поняли суть SELinux. Это не какой-то там фаервол. То есть если дистрибутив идет с полной поддержкой SELinux, то во-первых - само ядро работает уже иначе, чем по умолчанию (принудительный контроль доступа) и плюс к этому - важные утилиты тоже собираются уже с использованием библиотек SELinux. Да и вообще SELinux расшифровывается как Security-Enhanced Linux, а так как за безопасность в дистре отвечает именно она, то вполне можно приписать ее достоинства к дистрибутиву.
Александр Сучков
15.12.2008, 03:34
На эту тему я уже писал.
Ну так и оставайтесь при своем ИМХО:)
Какие именно СЭД удалось оптимизировать под EastLinux?
Это первый вопрос. Правильно?
"Сверхнадежную корпоративную информационную безопасность" должен кто-то сертифицировать или тестировать?
А это я так понял второй вопрос? Не совсем по статье , но...
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 03:42
Это точно ваше решение добавить к линуксу - т.е. - измененение.
Если пакет не компилиться с использованием версий зависимостей из CVS - это разве не ошибка? Ошибка, только Ваша. Вы ведь релиз не хотите ждать, а работаете на свой страх и риск с непротестированными и возможно не стабильными патчами. Вы рискуете - вам исправлять. На эту тему я уже писал.Вы changelog'и когда-нибудь читали? Добро пожаловать на дотнет, опеннет и т.д. Почему вас так тянет "исправление" называть "изменением"? Вот к примеру я возьму ваше слово "все" и заменю его на "всё" - это будет опять "изменением" или все-таки правильней сказать, что это исправление? Конечно опускать букву ё - это не ошибка, но ведь если е заменить на ё - то будет понятней. Также и в мире OpenSource. Любые изменения, которые исправляют неудобства и ошибки - это исправления. Конечно можно это назвать по другому - "изменения в хорошею сторону", но все-таки в данном случае считается правильным говорить "исправления" ;)
Александр Сучков
15.12.2008, 03:44
Господа! Диалог выстраивается по системе умный говорит с умнейшим. Мне похоже тут делать нечего. Пока.
"Надоела мне игра , да и спать давно пора" ("кошкин дом")
Кирилл ! Большое спасибо!
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 03:50
Ошибка, только Ваша. Вы ведь релиз не хотите ждать, а работаете на свой страх и риск с непротестированными и возможно не стабильными патчами. Вы рискуете - вам исправлять. На эту тему я уже писал.
И еще. А как вы думаете появляются релизы? Разработчики исправляют версии в svn, альфы, бетки и т.д. После этого и появляются релизы. Потом разработчики не работают "на свой страх и риск с непротестированными и возможно не стабильными патчами" - они именно исправляют эти непротестированные и возможно нестабильные пакеты.
Kirill Raevskiy
15.12.2008, 03:58
Господа! Диалог выстраивается по системе умный говорит с умнейшим. Мне похоже тут делать нечего. Пока.
"Надоела мне игра , да и спать давно пора" ("кошкин дом")
Кирилл ! Большое спасибо!Имхо диалог выстраивается в системе упрямства с обоих сторон)
Это Вам спасибо! Хоть я к EastLinux особого отношения не имею, но было неприятно видеть наезды совершенно не по теме, но было приятно видеть Ваши доводы и видеть мнения людей, которые попробовали сам дистрибутив и отписались по теме.
Eldar Fattakhov
15.12.2008, 09:09
Я все равно не понял, о чем именно речь. То есть не понял, что хотел узнать Eldar Fattakhov.
Сообщение вызывает очень много ассоциаций. Тут тебе и одесское устное "Будете проходить мимо - проходите!" (Copyleft), и попсовое музыкальное "Что ты имела в виду?" (Copyright - Кортнев А., "Несчастный случай" (http://www.nomorelyrics.net/ru/song/9839.html)):
Вот я не понял, что ты имела в виду?
Ну я не понял, что ты имела в виду?
Нет, всё понятно, что ты имела в виду?
Но, что конкретно, что ты имела в виду?
Что ты имела в виду? Что ты имела в виду?
Что ты имела... ???
Вопросы, которые меня в какой-то момент реально (без стёба) интересовали и остались со стороны автора статьи содержатся в сообщениях:
1) http://uforum.uz/showthread.php?p=156065#post156065;
2) http://uforum.uz/showthread.php?p=157122#post157122 в части технической поддержки. "Ответ" Кирилла Раевского, как человека непричастного к группе поддержки и реализации проекта EastLinux (если я правильно понял), вряд ли можно рассматривать как валидный или тем более полный (развёрнутый);
3) http://uforum.uz/showthread.php?p=157122#post157122 в части "умной квартиры".
German Stimban
15.12.2008, 09:34
Зачем хоронить, если еще шевелиться? Если пакет не компилиться с использованием версий зависимостей из CVS - это разве не ошибка?
Если у кого-то пакет ставится "на ура" нормально на одной системе, а на другой не ставится, то это не ошибка, а неправильная реализация второй системы.
Eldar Fattakhov
15.12.2008, 09:35
без стёба
Ответы на все остальные (в штыки воспринятые) вопросы, касающиеся дизайна, меня по-прежнему бы интересовали - ведь я не просто так их писал. Но тут - сфера творческая, так что возможны ответы "Так хочу!" (или "Сам дурак!"). Малевич вряд ли бы стал переделывать свой "квадрат"...
Про некорректное написание торговых марок я писал, многие ошибки были исправлены. Однако, если автор статьи написал "обеспечена полная совместимость с ... Oracle 10i", то он просто этого не мог сделать по определению: нет такой СУБД!!!
Использование логотипов Intel (использован корпоративный, а не технологический и не продуктовый) и AMD (использован технологический [AMD64], а не корпоративный и не продуктовый) явно выполнено с нарушением правил использования этих самых логотипов. Компания Intel выпускает, наряду с платформами на основе архитектур x86, системы на основе архитектуры IA-64 (на основе процессоров Itanium) - следует ли рассматривать набор из логотипа компании Intel и фразы про "битные платформы" как обеспеченность совместимости и с системами на "итаниках"?
"«махать флагом» не хочется" (Copyleft - "Проект EastLinux™", Александр Фадеев)
German Stimban
15.12.2008, 10:39
Обнаружил несколько багов.
1. На уже установленной системе у меня не было учётки, и пароль root был неизвестен. Попытался по старой памяти подредактировать GRUB, чтобы создать себе пользователя, дописал в конец второй строки единицу, запустил загрузку - единица была проигнорирована, меня сразу перебросило в графику.
2. Узнал пароль root. Переключился в консоль (Ctrl+Alt+F1). При попытке создать пользователя коммандой useradd 123, выдалось сообщение: Invalid account name '123'. Эксперимент показал, что невозможно создать пользователя с учётной записью, начинающейся с цифры.
3. Создал пользователя, переключился в графику, ввожу имя пользователя и пароль - выдаёт ошибку Could not start kstartupconfig. Check your installation. После нажатия на ОК вернул обратно на окно входа.
4. Не обнаружил страницы manual'ов и Midnight Commander'a
И ещё несколько мелких. Куда можно отправить их список?
German Stimban
15.12.2008, 10:46
UPD
Из консоли не работают комманды shutdown, halt, reboot, poweroff
Александр Сучков
15.12.2008, 11:00
Originally Posted by Eldar Fattakhov
без стёба
Эльдар! Вопросы , которые Вы задали в последних двух постах мне кажутся интересными и логичными. Просьба не переходить на личности и убрать ненужные "дудки", "погремушки" и "прибаутки" типа :
Тут тебе и одесское устное "Будете проходить мимо - проходите!" (Copyleft), и попсовое музыкальное "Что ты имела в виду?" (Copyright - Кортнев А., "Несчастный случай"):Вот я не понял, что ты имела в виду?
Ну я не понял, что ты имела в виду?
Нет, всё понятно, что ты имела в виду?
Но, что конкретно, что ты имела в виду?
Что ты имела в виду? Что ты имела в виду?
Что ты имела... ???
или особенно вот это
"«махать флагом» не хочется" (Copyleft - "Проект EastLinux™", Александр Фадеев)
ИМХО некорректно и отвлекает от основной темы. Александр Фадеев не журналист и ему по большому случаю по барабану что Вы тут в этой теме думаете про его статью. Тем более что сейчас конец года и у ребят из парадокса элементарно нет времени сидеть и отвечать на риторические вопросы "что имела в виду?":) Я тоже пока выйду "покурю" из данной темы, потому как за выходные меня эта тема выбила из рабочей колеи. Особенно "радовали" ответы на риторические вопросы и нежелание оппонентов что либо понять. Могу ошибаться.
С уважением
P.S. А вот вопросы Германа порадовали без замечаний:)
Nadir Zaitov
15.12.2008, 11:05
shutdown, halt, reboot, poweroff Так это видать примочки "сверхбезопасности". Я серьезно так думаю. Иначе кривыми скриптами можно было б много чего загубить.
Eldar Fattakhov
15.12.2008, 11:16
Просьба не переходить на личности и убрать ненужные "дудки", "погремушки" и "прибаутки" типа
Александр, я без этого никак не могу ("Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу"). Никак не связываю используемые копирайты/леворайты (спасибо за новый термин) с персонами. Эти "прибаутки" направлены только на стиль общения со стороны Александра Фадеева, который не прочитав внимательно переписку (по теме и "не по теме"), попытался ответить (точнее - отписаться, притом с переходом на персоналию).
Цитату из статьи (про флаг) использовал только в применении к себе лично. Т.е. прошу не считать меня ни борцом за чистоту терминологии (как считает Надир Заитов), ни еще кем-либо (типа "опинион-персона" из другой темы). Единственное, чего я хотел своими сообщениями, чтобы люди выражались в корректной по отношению к продуктам/технологиям/компаниям манере. Тем более - в специализированном издании, тем более - в единственном печатном издании Узбекистана ("Что написано пером, то не вырубишь топором", с недавнего времени правило действует и для сообщений в uForum).
Nadir Zaitov
15.12.2008, 11:25
Имхо диалог выстраивается в системе упрямства с обоих сторон) Если заметили - я ушел чуть раньше. В 4-м часу ночи отписываться в теме, в которой собственные недоделки выставили как работу для всеобщего прогресса и это даже начинают проталкивать как действующую в опенсорсе практику - ИМХО, верх неприличия. Еще хуже, что это поддерживают и упрямо пропагандируют другие лица.
Eldar Fattakhov
15.12.2008, 11:30
в корректной по отношению к продуктам/технологиям/компаниям манере
Кстати, почему на обложке диска слово "EastLinux" сопровождается знаками LeftRight и ®, в то время как в статье "EastLinux" сопровождается только знаком ™? На диске не нужно было использовать Trade Mark? В статье не нужно было использовать защиту этой самой торговой марки и прав на использование/модификацию/распространение программного продукта?
Александр Сучков
15.12.2008, 11:42
Я серьезно так думаю.
Надир, я больше Вас ни в чем не буду убеждать. Оставайтесь при своем мнении. Я его уважаю.
Господа! Не обижайтесь, но если и впредь будут личные и некорректные нападки на авторов статей, то я вынужден буду закрыть раздел журнала на юфоруме.
Дело в том, что если бы это был форум журнала, то я обязательно ввел бы в правила форума пункт о соблюдении мер повышенной корректности к личности автора. Замечания и вопросы только по сути статьи и в максимально корректной форме!
А тут правила общие и я вынужден сидеть день и ночь (раздел-то почти официальный раз мы на него ссылку на нашем сайте дали) и защищать автора от некорректных нападок и обидных цитат вырванных из контекста. От того, что Вы назвали автора нубом или дубом, ничего не изменится. Обиды остануться. Журнал потеряет автора и получит только негатиффф.... У меня, например, после негативных "артифактов" во время обсуждения темы по конкурсу на лучшую статью по ИТ-журналистики нет никакого желания его больше проводить. Могу сообщить почти официально , что подобного конкурса (по крайней мере с моим участием) больше не будет:(
На других форумах можно ругать-полоскать или обсуждать любую статью, автора его родных и близких сколь угодно. Этого никто не запретит. Но там автор может просто игнорировать и все. Вот я, например, полностью игнорирую раздел нашего журнала на IT-форуме. НИКАКИХ обид у меня нет. Даже не читаю и не знаю что там пишется. Знаю, что раздел есть и все. Потому как я его не создавал, и мне не нравится тон обсуждения на данном форуме в целом.
Прошу меня понять и не принимать это как нервный порыв или ультиматум. Но я предупредил:)
С уважением ко всем
Авторов статей прошу также быть внимательными к вопросам по существу.
Александр Сучков
15.12.2008, 11:50
Цитату из статьи (про флаг) использовал только в применении к себе лично.
Ага, с упоминанием ФИО постороннего человека. Как минимум это панибратство. Причем это уже не в первый раз. И я уже делал Вам замечания по данному поводу. Без обид.
Единственное, чего я хотел своими сообщениями, чтобы люди выражались в корректной по отношению к продуктам/технологиям/компаниям манере. Тем более - в специализированном издании, тем более - в единственном печатном издании Узбекистана ("Что написано пером, то не вырубишь топором", с недавнего времени правило действует и для сообщений в uForum).
Эльдар! Ну кто против-то. "Бить по голове" зачем же. Хотите помочь - помогите. Спасибочки за это только.
Eldar Ishimbaev
19.01.2009, 16:15
Посты не относящиеся к теме "Статья "Проект EastLinux"" перемещены в ветку http://uforum.uz/showthread.php?t=7617
Уважаемые... я не против компании ParadoxNeo (если она ещё существует), однако никто из Вас не обратил внимание на следующие:
EastLinux является клоном Fedora (8 версии), хотя официально это нигде не упоминается... вывод сделан из следующего:
1) используется система пакетов RedHat
2) используется инсталлятор Anaconda (от компании RedHat), который используется в Fedora и RedHat системах (а так же их "форках" и клонах)
3) при возникновении ошибки система стремиться отправить отчёт по адресам bugzilla.redhat.com и bugzilla.fedoraproject.org - эти адреса являются багтрекингом систем RedHat и Fedora соотвествено. При этом в отправляемом отчёте упоминается имя ОС как Fedora ;)
4) покопавщись в системных файлах можно обнаружить множество ссылок на то, что система основана на Fedora 8
5) установив программу man (для чтения мануалов - её нет в дистрибутиве, хотя сами мануалы есть) обнаруживаешь, что при прочтении мануала с описанием системы обнарживается упоминание Fedora 8
о локализации на узбекский - узбекская кириллица практически не поддерживается поддерживается - вместо спец знаков узбекского языка выходят квадратики....
я использовал версию, которая распрастранялась вместе с журналом Infocom, а так же немного обновлённую... любезно предоставленную RedByte
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot