Просмотр полной версии : Как продать IT в массы?
Eldar Fattakhov
18.11.2008, 09:21
Хотел узнать, может ли критическая оценка материалов помочь журналу Mir IT (mirit.uz) исправить статьи (русский язык, явные ляпы и т.п.)... Посмотрел - изменений в "обсуждавшихся" статьях нет.
Появилась еще одна статья, написанная Дмитрием Карасёвым. "Как продать IT в массы?" (http://mirit.uz/life/317.html)
Цитаты:
Что продают
1.Техника. Ассортимент поражает воображение… ограниченное предложениями Навоийской ярмарки и несколькими официальными ритейлерами.
2.Софт. Рынок софта живет своей жизнью, обслуживая вышеуказанный «ассортимент» и не спешит предлагать новые решения.
...
Продавцы выставляют на продажу товар, чтобы продать его, но не с точки зрения развития IT, а как товар сам по себе: на Востоке — торговля всегда была прибыльным делом. Продавать технику, делая тем самым свой посильный вклад в развитие IT, придет в голову не каждому, а, может, и вовсе никому. Другое дело — поучаствовать в тендерах: оснастить школы компьютерами, поставить оргтехнику и т.д. Вот где мы впервые встречаемся с массами. Вот, кому продают, и кто покупает. Возникает вопрос: кто выиграет? Покупатель или продавец? Конечно, продавец! Безусловно, покупатель! Но…продавец продал и забыл, а покупатель, купив, запирает компьютерные классы на замок.
Авторы Mir IT, не занимайтесь словоблудием - начните анализировать реальный рынок!
Авторы Mir IT, не занимайтесь словоблудием - начните анализировать реальный рынок!
Эм... ну, я так понял, что у них немного другой курс... Материалы, написанные так, что не понятно ни чайнику, ни профи, но при этом содержащие много красивых фраз...
Хотел узнать, может ли критическая оценка материалов помочь журналу Mir IT (mirit.uz) исправить статьи
Если это конструктивный вопрос, а не саркастическое утверждение, тогда: Да, может! Будем принимать во внимание все Ваши замечания.
Авторы Mir IT, не занимайтесь словоблудием - начните анализировать реальный рынок!
Авторы MirIT не занимаются словоблудием. Каждый может выражать свое мнение, но не всегда у него это может получаться. Тем не менее, называть это словоблудием - не совсем корректно. Вы, уважаемый Eldar Fattakhov, возможно владеете русским языком лучше, чем некоторые авторы нашего сайта. Спасибо, Вам за это! Мы приглашаем к сотрудничеству многих авторов, и кто соглашается, тому спасибо тоже. Ведь именно своими материалами, пусть даже не всегда "правильно", с Вашей точки зрения, написанными, авторы делают свой посильный вклад, без пафоса, в развитие IT.
Eldar Fattakhov, я постарался ответить на Ваш вопрос. А теперь, хотел бы задать свой. Может ли региональный менеджер HP, опубликовать интересный, актуальный, критический, аналитический и т.д. материал на MirIT и затем вынести его на обсуждение на данный форум?
Если да, то будем рады. Без шуток. Вы же сами понимаете, что с авторами всегда был дефицит, и, чтобы Ваша критика была оправдана, сделайте первый шаг. Можем предоставить авторскую колонку. Спасибо.
Eldar Fattakhov
18.11.2008, 12:44
возможно владеете русским языком лучше
Нет, я не владею. Я всё время говорю: я - не русский (и это так и есть). Но даже здесь, на форуме, я возвращаюсь к своим сообщениям, чтобы подправить текст: снять остроту, исправить ошибки (в том числе - орфографические и стилистические). К сожалению, администрация форума приняла решение об ограничении интервала времени, в течение которого можно вносить коррекции (вплоть до удаления "неверного" сообщения его автором).
Если бы у меня было желание и возможность публиковать аналитические статьи, то я бы это уже давно делал (завёл бы себе какой-нибудь блог или ЖЖ). Но у меня такого желания пока нет. Я стараюсь излагать своё мнение по интересующим меня вопросам как в разделе HP на данном форуме, так и в других разделах форума (в первую очередь, посвященным информатизации народного образования). При этом я стараюсь не брать фразы с потолка, опираюсь на реальный жизненный опыт выполнения проектов. И этот реальный опыт показывает совсем другую картину, нежели формируется двумя авторами последних статей (про профессиональный рынок ПО, продажа IT-товаров и услуг и т.п.). При этом реальная картина никак не связана с моей деятельностью в HP - она просто принципально отличается от "точек зрения" авторов...
Так что, подводя итог своему сообщению, сообщаю - я готов и обсуждаю все интересные мне ИТ-проблемы и ИТ-задачи на данном форуме, готовить статьи для каких-либо местных средств массовой информации не планирую.
Evgeniy Sklyarevskiy
18.11.2008, 12:59
Статьи с МирИТ обсуждаются все чаще и чаще - и еще будут обсуждаться - предлагаю создать раздел МирИТ для обсуждения материалов - так как интересно и полезно всем участникам.
брать фразы с потолка, опираюсь на реальный жизненный опыт выполнения проектов. И этот реальный опыт показывает совсем другую картину, нежели формируется двумя авторами последних статей
Абсолютно правильно. Ваш жизненный опыт показывает одну сторону, жизненный опыт авторов MirIT показывает другую. Ваш реальный опыт показывает одну картину, реальный опыт авторов другую. Ну что же в этом плохого? У каждого свой опыт, каждый формирует свое мнение, выражаемое в статьях, согласно своему опыту. Мы поэтому и аннонсируем статьи как мнения авторов и не претендуем на абсолютную объективность, которая формируется за счет плюрализма мнений.
Erkin Kuchkarov
18.11.2008, 13:44
editor, Эльдар подчеркнул (выделил цветом и курсивом) где некий "автор" высказал, мягко говоря, глупость. Если до Вас, извините пожалуйста, не "дошло" то может быть Вы посмотрите на эту "писанину" (хорошо... Произведение (с большой буквы)) с другой стороны и другим взглядом? Или Вам все ясно?
Erkin Kuchkarov, до меня "доходит" многое, возможно, также как и для Вас с Эльдаром. Слава Богу, рождены мы Все в равных условиях и образование получали, надеюсь, не протирая штаны на студенческой скамье. Так вот, будучи студентом факультета Коммуникавистики Института им. Гумбольдта (г. Берлин), один из моих преподавателей сказал: "Будьте осторожны с определением человеческой глупости, ибо глупым могут назвать и Вас в Ваших суждениях. Настоящие мудрецы помогают советом, а не обвинением в глупости".
Мне приходится читать много "писанины", но еще раз отмечаю (выделил цветом и курсивом) Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции.
Для меня намного важнее рациональное зерно, которое не всегда встретишь в наших местных СМИ. Полагаю, каждый автор хочет высказать своим материалом свою точку зрения. Так дайте же право на существование этой точке зрения. Безусловно, есть опусы в статьях, и мы будем стараться их избегать. MirIT будет расти!
Поэтому, уважаемый Erkin Kuchkarov, если что-нибудь не "дошло" дайте знать.
Erkin Kuchkarov
18.11.2008, 14:25
Поэтому, уважаемый Erkin Kuchkarov, если что-нибудь не "дошло" дайте знать.
Даю. Не дошло :)
Efim Kushnir
18.11.2008, 15:10
Статью прочел, но сложилось ощущение отрывочно-быстро набросанных фраз, а не связанного общей мыслью текста. По отдельности предложения мне были понятны, вместе связать не могу. Дислексией (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D 1%8F) не страдаю. Сорри, если что. Ну и хотелось бы теперь узнать ответ на вопрос автора в последнем предложении.
Vitaliy Fioktistov
18.11.2008, 15:11
Безусловно, есть опусы в статьях, и мы будем стараться их избегать.
Надеюсь, это просто опечатка, а не сознательно использованный термин? Если нет, то увы вам как редактору.
Ruslan Juldashev
18.11.2008, 15:40
Мне приходится читать много "писанины", но еще раз отмечаю (выделил цветом и курсивом) Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции.
Для меня намного важнее рациональное зерно, которое не всегда встретишь в наших местных СМИ. Полагаю, каждый автор хочет высказать своим материалом свою точку зрения. Так дайте же право на существование этой точке зрения. Безусловно, есть опусы в статьях, и мы будем стараться их избегать. MirIT будет расти!
Уважаемый редактор, понятно, что вы не можете не поддерживать авторов Мира ИТ, но всё-таки вам стоит обратить внимание на то, что мнение высказанное Эльдаром в первом посте поддерживается остальными читателями. После прочтения процитированного складывается ощущение «смотришь в книгу — видишь фигу», чего стоит только Возникает вопрос: кто выиграет? Покупатель или продавец? Конечно, продавец! Безусловно, покупатель!
Надеюсь, это просто опечатка,
Надежды оправдались.
«смотришь в книгу — видишь фигу»
Не совсем понял, что Вы имеете в виду, но насколько я смог "увидеть в книге", то автор, полагаю, хотел сказать, что в процессе товарооборота выигрывает и покупатель, и продавец - все вместе. И выражение "Конечно, продавец! Безусловно, покупатель!" - способ эмоциально окрасить вывод.
понятно, что вы не можете не поддерживать авторов
Да, поддерживаю, но не оправдываю. Ну, а если мнение высказанное Эльдаром в первом посте поддерживается остальными читателями, Вы, Ruslan Yuldashev, как модератор, не можете склонить меня согласиться с ним. По-моему, это не совсем правильно. Или я ошибаюсь?
Каждое мнение - это золотая монета. Буду и дальше собирать их, наверное, разбогатею. Статьи будем улучшать, верней, требования к авторам буду ужесточать-). Главное, чтобы авторы не убежали, а то скажу им, что статьи на uforume критикуют, они и перестанут писать. Что тогда будем обсуждать? Спасибо всем.
Главное, чтобы авторы не убежали, а то скажу им, что статьи на uforume критикуют, они и перестанут писать.
А они сами по узнету не ходят?? А как же они пишут тогда?
Ruslan Juldashev
18.11.2008, 17:07
Вы, Ruslan Yuldashev, как модератор, не можете склонить меня согласиться с ним. По-моему, это не совсем правильно. Или я ошибаюсь?
Я, как модератор, только баню, штрафую и предупреждаю вот так.Всегда, когда я делаю не так, а пишу обычным текстом — мои полномочия ничем не отличаются от общих.
А склонить вас соглашаться с кем либо я не могу ни в какой ипостаси.
Evgeniy Sklyarevskiy
18.11.2008, 17:33
А склонить вас соглашаться с кем либо я не могу ни в какой ипостаси.
Все равно все подсознательно побаиваются...
Eldar Fattakhov
19.11.2008, 10:30
предлагаю создать раздел МирИТ
Пора. В Trash.
"Вам не кажется, что складывается нелепая ситуация ... .". Я не ошибся. Вопросительного знака в конце цитируемого предложения нет. Наверное, автор "просто уснул за монитором" (Copyright - Роман Мурзаков, "Рубежи безопасности, или откуда ждать атаки" (http://mirit.uz/bank/325.html)). Постараюсь угадать: статья написана на базе личного опыта автора в банковской сфере Узбекистана?
"Вам не кажется, что складывается нелепая ситуация ... .". Я не ошибся. Вопросительного знака в конце цитируемого предложения нет. Наверное, автор "просто уснул за монитором" (Copyright - Роман Мурзаков, "Рубежи безопасности, или откуда ждать атаки"). Постараюсь угадать: статья написана на базе личного опыта автора в банковской сфере Узбекистана?
Мда... прочитал статью по ссылке и еще больше укрепился во мнении, что статьи пишутся непонятно для кого. Спецу читать это смешно, а неискушенный пользователь запутается в потоке терминов и эпитетов...
Nadir Zaitov
19.11.2008, 16:46
Как продать IT в массы? Я успел уже увидеть статью. Думаю, если им помочь, то они обидятся. Ну ни пуха, ни пера.
"Как продать IT в массы?"Прежде всего, следует дать определение IT, и очертить границы сферы IT-бизнеса — словом, понять, что из IT можно и нужно продавать. Да и вообще, является ли IT — предметом торга? IT-это процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных.IT - это наверное информационные технологии? Зачем они массам? Обычные люди покупают продукцию/работы/услуги - грубо говоря, решения на основе технологий, а не патенты на технологии.
Трудно объяснить рядовому покупателю, в чем смысл его покупки, если предложение о покупке поступило от продавца.Это круто. Главное глубокомысленно. На первый взгляд тавтология. а если подумать: покупателю смысл покупки объяснять, вероятно, поздно. Он уже товар то купил, по определению, или изъявил твердое намерение купить. Если вдуматься - каламбур страшный.
Инициатива приобщиться к миру информационных технологий у нас в стране все чаще исходит от «поставщиков» IT, а не наоборот...
Сегодня положение на рынке IT напоминает ситуацию с телегой, которая едет впереди лошади. В случае с IT — это, скорей, правило, чем исключение. Но не следует забывать и о прописных истинах бизнеса: спрос рождает предложение. Итак, есть ли в Узбекистане спрос на IT?Продукция на основе высоких технологий не рождается из-за наличия на нее спроса. Наоборот. Возникновение продукции породило на них спрос (история развития персональных компьютеров, сотовых телефонов, коммуникаторов). Может почитаете сначала? Спрос и предложение взаимосвязаны, а не однобоко зависимы.
В развитых странах мира информационные технологии давно превратились в прибыльный и динамично развивающийся бизнес, определив тем самым один из наиболее перспективных рынков сбыта — поколения будущего.Работорговля неродившимися рабами? Круто...В Узбекистане информационные технологии сегодня — это инструмент по облагораживанию почвы социального и экономического развития: IT помогут вспахать и посеять, а вот взращенные плоды — это и есть предпосылки для превращения IT в стабильный и перспективный бизнес.Мда... Скоро лозунги пойдут "Сервер - пропашной трактор экономики!"...сегодня продавать IT в Узбекистане — дело не из легких. Спрос есть, но он не велик. Тенденция скорей поступательная, чем динамичная.Слово "Поступательное" - это направленный, движущийся вперед (с) Lingvo12. С другой стороны слово "динамичная" - это движение как таковое (может быть и обратно-поступательное). Так поступательное развитие получается хорошо? Вы ЭТО имели ввиду?Продают все и вся, и порой вопрос сиюминутной прибыли ставится во главу угла — а что делать? — спросят многие, — выстраивать долгосрочный бизнес в имеющихся условиях — не оправданный риск.Это не совсем правда. Например, очень многие работают на будущее, если не на далекое будущее.
1.Техника. Ассортимент поражает воображение… ограниченное предложениями Навоийской ярмарки и несколькими официальными ритейлерами.Соглашусь с Эльдаром. Каламбур.
2.Софт. Рынок софта живет своей жизнью, обслуживая вышеуказанный «ассортимент» и не спешит предлагать новые решения.Это уже обсуждалось и не есть правда.3.Связь. Интернет и телефония — это, пожалуй, один из самых динамично развитых секторов IT в Узбекистане...Бывает "динамично развивающийся" или просто "развитый". Кстати, нужно было еще добавить в достижения, что оптику в этом году провели до каждого района республики. И банковская система автоматизирована лет 10 очень даже прилично: деньги днями уже давно не ходят - не европа и не США. И ребят умных в Россию экспортируем. И рынок IT обучения быстро развивается. И еще очень чего многого можно было бы хорошего найти и сказать, а не только банальные истины в этом пункте указывать
Технику продают разную и по-разному: ультрамодные новинки, многофункциональные аппараты, многоядерные «персоналки». За телефоном — на улицу Навои, собрать компьютер — частные объявления в газете (комплектующие все с той же улицы Навои). Ой, не правда... Антон вон из Америки свой "Apple" выписал. Мою сотку тоже из Москвы привезли. Очень много (в деньгах) покупается и через официальную сеть партнеровКультура покупки техники у официальных дилеров, в официальных салонах пока не развита: ценовая разница по-прежнему остается камнем преткновения. Надо заметить: зачастую покупают то, что предлагают, а предлагают то, что не всегда подходит. Но мы покупаем, потому что другого нет. Это все об официальных диллерах - это они предлагают то, что не всегда подходит, а мы покупаем, потому что другого нет? "Опустили". Я б обиделся.
С другой стороны, возвращаясь к вопросу об инициативе покупки. Продавцы выставляют на продажу товар, чтобы продать его, но не с точки зрения развития IT, а как товар сам по себе... Продавать технику, делая тем самым свой посильный вклад в развитие IT, придет в голову не каждому, а, может, и вовсе никому.:) :) :) Плакал. Умирал со смеху... откачали, продолжаю писать.Другое дело — поучаствовать в тендерах: оснастить школы компьютерами, поставить оргтехнику и т.д. Вот где мы впервые встречаемся с массами. Вот, кому продают, и кто покупает. Возникает вопрос: кто выиграет? Покупатель или продавец? Конечно, продавец! Безусловно, покупатель! Но…продавец продал и забыл Это кто-то мне объяснит? Или каламбур, или сарказм с маразмом, или мы с ума сошли.Поставки программных решений зависят от потребностей рынка, а рынок не спешит развиваться... А чего у нас на рынке нет? Вон возьмите буклет "Softline". Офигеете от разнообразия, только лицензионного софта. Залезте в компьютер в Интернет-кафе - офигеете от разнообразия "бесплатного софта".Да еще каждый вендор с этого сайта кучу решений предлагает. Но, к сожалению, софтверные поставщики сами вынуждены предлагать свои инновации, превращаясь тем самым в пресловутую телегу. Вот и приходится порой ориентировать свою деятельность на аутсорсинг, а набранные кадры не удерживать от желания работать по фрилансу. ЧТО думал, а что СКАЗАЛ? Опять каламбур получился. Так перекочевывает местный софт в массы соседних государств. Эть ж экспорт. Это ж круто. В чем тогда проблема? :) :) :)Связь продают с перспективами. Надо запомнить...:) Плакал над тонкостью самопроизвольного юмораweb-студии открываются и закрываются — открываются в надежде, что скопление фрилансеров поможет заработать деньги, а закрываются, поняв, что спрос пока не рожден, а фрилансеры могут самостоятельно продавать свой потенциал, снижая цену на пока не массовую в Узбекистане услугу.Мда. Кто-то на сайте сказал - что Узбекистан для вэб-мастеров еще непочатый край. Кстати, только на uForum несколько представителей web-студий долгожителей: Brand.uz, Sarkor Solutions. Вроде семилетний юбилей БрэндУза спраздновали... Врете по-страшному.
В общем весело.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot