Просмотр полной версии : Слова с искаженным смыслом
Nadir Zaitov
17.11.2008, 00:01
Иногда удобно использовать слова, смысл которых в контексте меняется на совершенно иной, наполняя речь приятным колоритом.
Всегда хотелось собрать небольшую коллекцию таких слов или выражений (с учетом способов их использования). Буду благодарен Вам за Вашу помощь.
Nadir Zaitov
17.11.2008, 00:04
Слово "догадостный". Может иметь в контексте одновременно смысл слов "догадливый" и "гадкий".
Nadir Zaitov
17.11.2008, 00:06
Слово "положительно". Слышал, как его используют в контексте "Я отношусь к работе положительно". Видите, как утвердительное, позитивное выражение не всегда означает "+" :).
Nadir Zaitov
17.11.2008, 00:10
Слегка искаженное слово "зряплата" должно придать слову "зарплата" весьма справедливый смысл. Я как раз "зряплату" и получаю, пока сижу в ЮФоруме :)
Nadir Zaitov
17.11.2008, 00:12
Хорошее слово "объед". Твердый знак как никогда точно отражает мое желание добраться и сытно пообедать.
Nadir Zaitov
17.11.2008, 00:16
Чувствуешь себя кальмаром, однако и я человек "беспозвоночный".
Я, парень беспозвоночный (в смысле, некому за меня было позвонить)
Nadir Zaitov
17.11.2008, 00:26
Кто помнит лихие 90-е, в институте выдавали студентам "компенсацию", которая должна была нас (студентов) уберечь от недугов галопирующей инфляции. Мы ее почти все и почти одновременно стали называть "конфискацией". Смысл очень быстро стал соответствовать содержанию.
Sergey Barkas
17.11.2008, 00:29
Иногда удобно использовать слова, смысл которых в контексте меняется на совершенно иной, наполняя речь приятным колоритом.
Всегда хотелось собрать небольшую коллекцию таких слов или выражений (с учетом способов их использования).
Описанное вами явление в русском языке называется омонимией (омоформией).
Предлагаю вам наиболее полные и популярные «коллекции» подобных словоформ:
1. Ахманова О. С. Словарь омонимов русского языка. М., 1974; 3-е изд. М., 1986.
2. Колесников Н. П. Словарь омонимов русского языка / Под ред. Н. М. Шанского. М., 1976; 2-е изд., испр. М., 1978.
3. Гребенева Ю.Н. Словарь омонимов и омоформ русского языка. М., 2008.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.11.2008, 01:24
Выхондой :-)
Nadir Zaitov
17.11.2008, 01:57
Выхондой В смысле как вчера? Выходной день - день очередного выхода на работу (или выхода попить на ЮПати)?
Aleksandra Stimban
17.11.2008, 12:31
А также Тяпница и Питница во всех их проявлениях
Слово "анализ" тоже надо употреблять осторожнее )))
А еще в переписке сокращение "г-ну"
Elyor Xudayberdiev
17.11.2008, 13:06
Самое распространённое слово с искажённым смыслом - писать.
Сами догадайтесь, что я хотел здесь написать :)
Aleksandra Stimban
17.11.2008, 14:57
Ну какой Вы неуменый... Вы же просили только рекомендации...
Вот, кстати, ещё... вроде и дураком не обозвали, "а осадочек остался" ;)
Ilya V. Dolgushin
18.11.2008, 13:26
Замыкант - не очень хороший музыкант.
---
Но самое распространённое слово, которое можно использовать практически всегда и везде, это слово "лопата". Эффект гарантирован. Попробуйте. =)
Nadir Zaitov
20.11.2008, 11:16
А также Тяпница и Питница во всех их проявлениях Я сразу называю пятницу так: "Пьяница". Зачем лукавить.
Nadir Zaitov
20.11.2008, 11:19
анализ А какие варианты использывания Вам встречались? (что-то типа "сдавать анализ в срок"?). :)
Nadir Zaitov
22.11.2008, 19:21
Давно хотел этим поделится. "Минздрав - госорган!". Тавтология?
Ойбек Ибрагимов
22.11.2008, 22:16
А вот свежак из англ
"jargonaut" (англ. прибл. "жаргонавт") – любитель жаргонных словечек, "frenemy" (англ. прибл. "вруг") – комбинация "friend" (друг) и "enemy" (враг), обозначающая скрывающегося под видом друга врага, и "huggles" (англ. прибл. "обжимки") – комбинация слов "hugs" (объятия) и "snuggles" (прибл. "прижимки" – нежные и обыкновенно продолжительные объятия).
Aleksandra Stimban
02.12.2008, 13:45
Понравилось услышанное "поротьчик"
Alexander Kuznetsov
02.12.2008, 15:00
К Питнице добавляем Похмедельник и Повторник.
Aleksandra Stimban
03.12.2008, 13:26
Как-то была передача на тему "Что бы подумали иностранцы, услышь они русскую речь".
Помню оттуда:
"Сторож" - Большое собрание людей
"Сыроежка" - тот, кто любит сыр
"Лицемер" - ну, наверное, "визажист" на современном языке
Umid A’lamov
03.12.2008, 14:27
Рохатница :)
Nadir Zaitov
05.12.2008, 12:18
Рохатница Приятно знать, что и в ИАД люди отдыхают :)
Nadir Zaitov
05.12.2008, 16:08
Узнал, что "JSmokers" называют "Жмотерс". Даже жалко - ведь место далеко не самое дорогое...
Eldar Fattakhov
05.12.2008, 21:38
SmokersДаже жалко... А мне - не жалко. Это - один из самых идиотских ресторанов Ташкента: официантка, а следом за ней и два её "менеджера" могут тупо объяснять, что гарнир может подаваться отдельно от стейка (притом гарнир подали перед стейком минут за 30!). Было это года три назад. Больше туда - ни ногой!
Nadir Zaitov
19.12.2008, 15:31
Замечательная буква. Никаких разночтений. Можно в тему Надира Заитова продублировать (про омонимы и прочие многозначные штучки).
Действительно пренес ссылку для коллекции:
http://pr.uz/userfiles/(081117122323)_Letter.gif
Nadir Zaitov
19.12.2008, 15:34
Еще понравилась эта буква:
https://img.uforum.uz/thumbs/8567247.jpg (https://img.uforum.uz/images/8567247.jpg)
Соответствует "Узбекистон хаво йуллари", УХЙ.
Nadir Zaitov
11.01.2009, 22:05
Спасибо ЕС, в его посте (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=169852#post169852) обнаружил слово "нервотряпка"! Это когда нервы у человека видать поизносились... Удобное слово.
Nadir Zaitov
03.02.2009, 15:58
Недавно поменял стиралку, снова взял LG. Продавцы Аристона, Веко и Bosch утверждают, что с их гарантией тоже нет никаких проблем, но как-то срослось вот с лыжами. Класс... ЛЫЖИ (LG)!
Класс... ЛЫЖИ (LG)!
Есть еще Гнусмас (Samsung)
О награждении группы подонков производства и горожан-террористов в связи
Nadir Zaitov
09.02.2009, 14:31
О награждении группы подонков производства и горожан-террористов в связи Это была цитата?
Eldar Fattakhov
11.02.2009, 08:48
одно из имен бога - Хак - Истина
Хакер.
vtoes288
07.05.2009, 12:41
Как-то была передача на тему "Что бы подумали иностранцы, услышь они русскую речь".
Помню оттуда:
"Сторож" - Большое собрание людей
"Сыроежка" - тот, кто любит сыр
"Лицемер" - ну, наверное, "визажист" на современном языке
перед тем как зайти в пещеру экскурсовод сказал: А теперь каждый зажжёт свой факел. американцы не пошли смотреть пещеры.:cray:
а ещё есть слово шкафандр, сами догадайтесь что это такое
Игорь Бронников
07.05.2009, 13:13
Жадница
Nadir Zaitov
07.05.2009, 14:03
Где-то и на этом форуме тоже я видел ругательство "Гандурас".
аналист (от англ. analyst) - аналитик, но с душевным описанием характера работы
Nadir Zaitov
20.05.2009, 14:51
Откопал в интернете:
КАЛЕНДУРЬ: пьянварь, фигвраль, кошмарт, сопрель, сымай, теплюнь, жарюль, авгрусть, свистябрь, моктябрь, гноябрь, дубабрь.
Nadir Zaitov
20.05.2009, 14:57
Чего не может не хватать хорошей компании при поездке в горы?Требуйте в довесок к компании по паре комплектов беруш. Беруши — это такие затычки для ушей, сокращение от "береги уши". Похожи на длинные пули от ПМ. Их можно сминать, они потом сами распрямляются.
Igor Ivanoff
20.05.2009, 15:04
Похожи на длинные пули от ПМ. Их можно сминать, они потом сами распрямляются.
Ты про пули, он и у тебя на дрожжах :)
Nadir Zaitov
20.05.2009, 18:26
аналист (от англ. analyst) - аналитик, но с душевным описанием характера работы Кстати, это оказалось повторением. Вспомнил, что JH уже об этом же говорил (http://uforum.uz/showthread.php?p=154029#post154029).
Nadir Zaitov
20.05.2009, 18:28
Ты про пули, он и у тебя на дрожжах То была цитататой из интернета :) просто ссылочка потерялась, а искать было влом...
Latife Koc
25.05.2009, 00:33
Иносранцы (вместо иностранцы)
заокна (вместо закона)
А еще мне нравилось, как один уважаемый мною человек употреблял слова шандец и шармандёр
Nadir Zaitov
02.06.2009, 14:26
У каждого админа должна быть "здоровая паранойя". Здоровая от слова здоровье, а не в смысле большаяА понимать можно как хочется говорящему :)
"просраченный документ" (просроченный документ).
PS: госслужащие поймут ;-)
Nadir Zaitov
15.06.2009, 20:33
АиФметика - дело тонкое. Могут быть аргументы, но быть могут также и факты. Никто не заметит Это было в теме про расчеты откатов (http://uforum.uz/showthread.php?t=9110) :)
Учитывая математическую склонность слова, добавлю от себя стандартную "очипятку" и более вредную "Отшибку"
Aleksandra Stimban
15.06.2009, 22:41
Блин, одна нецензурщина на память приходит.
Моя начальница любила употреблять "леб*ядь белая"... и "лепездочки" - у цветочков :))
Aleksandra Stimban
16.06.2009, 10:22
перед тем как зайти в пещеру экскурсовод сказал: А теперь каждый зажжёт свой факел. американцы не пошли смотреть пещеры.
Несколько лет назад на подобную тему был номер в КВН. Русский пытался объяснить американцам что его отец фокусник: "Май фазер из ...эээ... факир... ну... эээ.. рэббитс! Факир! Рэббитс!"
Aleksandra Stimban
18.06.2009, 12:53
Душепищательный. Хотя... смысл не искажается... не подходит? :)
Генитально Предохранители обычно остаются целыми...
Nadir Zaitov
19.06.2009, 20:01
Стово "страхование" - как-то сдлал в этом слове подряд 2 ошибки:
в первый раз получилось "срахование", а потом в результате исправления - "трахование". Видимо и то и другое заложено в это слово!
Nadir Zaitov
20.06.2009, 12:53
Проблема не в распросраненности, а в ущербном соглашении о принятии как есть. Спасибо Эльдару Фаттахову так точно подметившего фрейдовскую очипятку :)
Проблема не в распросраненности, а в ущербном соглашении о принятии как есть. Спасибо Эльдару Фаттахову так точно подметившего фрейдовскую очипятку :)
в русских переводах работ Фрейда обычно пишут "описка или описки по Фрейду" ))
Nadir Zaitov
20.06.2009, 13:49
"описка или описки по Фрейду" В этой теме слово "очипятка" больше подходит :)
Nadir Zaitov
01.07.2009, 20:38
Не надо таких слов прощу вас? Тонко поставленный крючок поменял смысл на 180 градусов. :)
Nadir Zaitov
01.07.2009, 23:13
Выражение "Вот где собака зарыта" удобно заменить на "Вот где собака порылась", особенно, если понимаете что вопрос проблемный/"вонючий".
Erkin Kuchkarov
01.07.2009, 23:15
https://img.uforum.uz/images/8278575.jpg
https://img.uforum.uz/images/5531823.jpg
Aleksandra Stimban
04.07.2009, 00:16
Нашла подборочку:
Канцлагерь Название для магазина канцтоваров
Выдаем желаемое за действительное! Слоган брачного агентства
Незаблудка. Разве можно придумать более поэтичное название для любимой жены
Отличник струевой подготовки
Детство. Юность. Одрочество.
Бондарчук и Бондаргек
Упакуй, Господи, душу раба твоего
Прокуратуру возбудило уголовное дело
Свидетельство о злоключении брака
Эпохвальное событие.
Nadir Zaitov
04.07.2009, 13:06
Упакуй, Господи, душу раба твоего Особенно понравилось. Нужно только подкмать когда правильно применять столь красочное выражение.
zazdravnaya
18.08.2009, 22:53
Геможлобин
Бронетемкин "Поносец"
Цивильный серюльник
Бокция секса
Осиновая талия
Hепознанный тpyп
Шпалоглотатель
Давокат
Министp иностpанных ел
Гавнокомандyющий
Дpематypг
Пенисонеp
Сопленок табака
Марья Искуственница
Елена Пристрастная
Василиса Пренудная
Пассивный некрофил
Стаpый хаpизматик
Маpтышкин тpуп
Освежеватель воздуха
Двуликий Анус!
Я не волшебник, я просто лечусь...
Говяжья душонка
Дамский негодник
Nadir Zaitov
28.08.2009, 17:27
Согласен, сейчас стало очень мало человек которому можно поверить на слово и более того положиться(не поймите не правильно) Это из серии "я к работе отношусь положительно".
Aleksandra Stimban
02.09.2009, 11:21
Коромысли
Ушел, забрав свой переспальник.
Сидела, кутаясь в шуршаль.
Вскипал неистово отчайник.
Уперся взгляд в суицидаль.
Изгиб печальной коромысли
(Душа терзавистью полна):
Кто от сочувства независлим,
Тому дуревность не страшна.
Дуэлектрическим востоком
Тоскука дернула висок.
На кухне так холодиноко
Одной потягивать сосок.
Все это мне не казаново.
Уже не первый полустан
Под шепот волн телепортовых
Мой покидает страдиван.
Слегка продрогнули колени.
Из горла вырвался бостон.
Гобой продула с похотенью.
Зачем так клонит в унисон?
По незнакомым холотропам
Иду, злобидою манясь.
Никто усталым автостопам
Не предлагает танцевальс.
Бегут года, растут лакедры.
А в сериале Хулия
Опять в седле велосипедро.
А я что, хуже? Хули я?
Кипит неистово отчайник.
Твержу себе: «Не параной!»
Найти бы новый переспальник,
Но не такою стронценой.
http://www.stihi.ru/2003/09/02-351
Aleksandra Stimban
02.09.2009, 11:26
Может не в тему, но это мое любимое:
Наречность
мне слов не хватало, мне мало их было:
вникало молчало, орало — вопило;
бессловно мне было так мутно, противно:
неполно, уныло, непредикативно;
вдруг делалось зелено, горько-абсентно,
безумно-гогенно, безухо-винсентно...
и было премерзко, темно и ненастно —
а стало так дерзко, что даже опасно:
неужто не будет мне краеугольно,
а станет неистово, думно и вольно?
и больше не больно, и будет ли вечно:
не сложноглагольно, а простонаречно?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/104743/
Korabahtoff
02.09.2009, 12:45
Флудераст.
У Юрия Полякова есть такой рассказ "Апофегей" - гибрид апогея с апофеозом, а также найденное на просторах ЖЖ чудесное словечко "тонконервенность"...
Nadir Zaitov
02.10.2009, 10:35
хватавство.
Красивое слово.... )))Перенес его куда надо. Смысл правильный... Интересно, в оригинале использовался в отношении мисс Шарлин Терон?
Igor Ivanoff
02.10.2009, 12:09
отношении мисс Шарлин Терон?
Шарлиз Терон :)
Шарлиз Терон
Да, учитывая еще и Кэтрин Зета Джонс, вкус у Вас, действительно, отменный! А Анджелина Джоли?
Igor Ivanoff
02.10.2009, 17:55
вкус у Вас, действительно, отменный
Спасибо. :)
А Анджелина Джоли?
Я бы не назвал её ярко выраженной красавицей, но сексопильности хоть отбавляй и не известно, что важнее :) Кстати они и актрисы талантливые, а это вдвойне здорово :)
Nadir Zaitov
02.10.2009, 19:30
Я бы не назвал её ярко выраженной красавицей, но сексопильности хоть отбавляй и не известно, что важнее Кстати они и актрисы талантливые, а это вдвойне здорово Кстати Анжелина Джоли мне напоминает подводную красавицу - дочку царя подводного царства из советско-грузинского мультика. Не помню как называется.
Igor Ivanoff
02.10.2009, 20:01
советско-грузинского мультика
Армяней обидить хочешь :)
Tatyana Anisimova
02.10.2009, 21:00
Из ЖЖ д-ра Диланяна - жЕвотные, пАдонки...
креаТифф...
Стово "страхование" - как-то сдлал в этом слове подряд 2 ошибки:
в первый раз получилось "срахование", а потом в результате исправления - "трахование". Видимо и то и другое заложено в это слово!
Упакуй, Господи, душу раба твоего Особенно понравилось. Нужно только подкмать когда правильно применять столь красочное выражение.
Nadir Zaitov слишком часто сам делает опечатки....
Не мешало бы ему набирать сообщения сначала через Ворд и проверять там, а потом уже копировать в форум....:naughty:
Nadir Zaitov
03.10.2009, 11:53
Andrews, вы в тему вникли? Эта тема не про очипятки, а про умышленное коверкание слов, чтобы потом смысл стал интереснее и полезнее. А я сам грамматикой не особо отличаюсь. Вот.
Nadir Zaitov слишком часто сам делает опечатки....
Nadir Zaitov
12.10.2009, 14:57
К деталям заранее прошу не придираться, исходный материал был на английском, а я по-английски читаю без словаря. То есть если чего не понял, в словарь не лезу, а включаю фантазию. А если понял только предлоги, то такое предложение пропускаю как несущественное и перехожу к следующему.
Понравилось пояснение выражения!
b_a_lamut
16.10.2009, 20:55
Перломуть Слово придумалось во время творческого процесса,
когда пёрла муть
Ну, наконец-то дали свет,
Но, как же мне теперь уснуть?
Я написал такую перломуть...
К тому же, заработал Интернет.
JackDaniels
16.10.2009, 21:42
Добавлю — «Лавандой» (какой, прил.)
(немного подожду вашей расшифровки, причем слово реально прозвучавшее, один мой товарищ ляпнул)
JackDaniels
17.10.2009, 01:51
Богатый?
Нада же! Почти в точку — Молодой с деньгами (лаве + молодой) ;)
JackDaniels
17.10.2009, 01:55
Сейчас будет круче —
1. Саркафаг
2. Чарипати
3. Учпак
(все тот же приятель ;))
Перломуть Слово придумалось во время творческого процесса,
когда пёрла муть
что то наводит на гла-муть. или лучше гла-мурь.
b_a_lamut
19.10.2009, 01:40
что то наводит на гла-муть. или лучше гла-мурь.
Отображение негатива и позитива.
Eldar Fattakhov
18.11.2009, 13:47
Занимаюсь мракетингом
Tatyana Belyakova
06.12.2009, 00:13
Что-то затихла темка. Добавлю от себя тоже парочку-тройку:
1. Внутренние органы - что там, что там - содержание одинаково, взято из старого анекдота
2. Задержать - сей перл вроде бы В.В.Путин когда-то высказал - Господа! не хочу вас задерживать, в хорошем смысле этого слова (как-то-так)
3. Отодракула - тут, думаю, пояснять не надо. откуда - не помню
Shuhrat Ismailov
06.12.2009, 22:04
Раньше(в молодости) мы отмечали и новый год, и сратый новый год, и корейский новый год и восточный новый год "Навруз". Выбор большой!!!
Улыбнуло...
Nadir Zaitov
07.12.2009, 00:39
Внутренние органы - что там, что там - содержание одинаково, взято из старого анекдота В смысле органы внутренних дел? :)
Tatyana Belyakova
07.12.2009, 21:44
В смысле органы внутренних дел?
Ну вроде того :)
Nadir Zaitov
09.12.2009, 01:57
Уверен, что "целостность" - в переврде на ангельский должно быть типа "virginity"!
Уверен, что "целостность" - в переврде на ангельский должно быть типа "virginity"!
entirety, continuity, wholeness, integrality и тп это если не прикалываться
Nadir Zaitov
09.12.2009, 02:22
entirety, continuity, wholeness, integrality и тп это если не прикалываться В этой теме интересен побочный смысл и ваш пост скорее оффтоп. Кстати, если скажем "целостность информации", то будет "data integrity". В других комбинациях не встречал :).
Eldar Fattakhov
10.12.2009, 07:48
Сегодня мне Винни-Пух напомнил Слово. Фразу, его содержащую, нужно повесить лозунгом для тем uForum, где Grammar Nazi (в т.ч. - я) воюют за 100%-ную грамотность сообщений на форуме:
"У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает."
Nadir Zaitov
10.12.2009, 18:54
"У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает." Я тоже на днях видел этот мультик и тоже обратил внимание на этот момент. Реально мультфильмы в Союзе часто были не только для детей, но и для взрослых не в меньшей степени.
Я тоже на днях видел этот мультик и тоже обратил внимание на этот момент. Реально мультфильмы в Союзе часто были не только для детей, но и для взрослых не в меньшей степени.
Да уж. Не то, что сейчас крутят всяких там симсонов мимсонов. Думаю надо запретить такие шмультики.
Nadir Zaitov
11.12.2009, 17:05
крутят всяких там симсонов Кстати, Симпсоны и Футурама по логике своей - мультфильмы для взрослых. Там многое, что детям (до 11 лет - пока любят смотреть только мультики) не понять.
Igor Ivanoff
11.12.2009, 17:26
Кстати, Симпсоны и Футурама по логике своей - мультфильмы для взрослых
Прикольная вешь :)
крутят всяких там симсонов Кстати, Симпсоны и Футурама по логике своей - мультфильмы для взрослых.
Для взрослых америкосов. Хотя английский юмор тоже не для всех.
Nadir Zaitov
11.12.2009, 18:32
Для взрослых америкосов. Хотя английский юмор тоже не для всех. Не для всех. Но там еще и "научный юмор", "юмор взрослых отношений", "юмор житейских ситуаций", а не только юсовский.
Навеяно темой о Наврузе... Слышала такое: вместо праздника Навруз -праздник Нажрус:)
Для взрослых америкосов. Хотя английский юмор тоже не для всех. Не для всех. Но там еще и "научный юмор", "юмор взрослых отношений", "юмор житейских ситуаций", а не только юсовский.
Словом не для среднего ума. А что есть нынешнее среднее интересно.
Навеяно темой о Наврузе... Слышала такое: вместо праздника Навруз -праздник Нажрус:)
На целай год, а так чай хлеб.
Shitikov Roman
17.01.2010, 15:48
Для взрослых америкосов. Хотя английский юмор тоже не для всех. это две совершенно разные страны.;)
Igor Ivanoff
18.01.2010, 13:05
Для взрослых америкосов. Хотя английский юмор тоже не для всех. это две совершенно разные страны.;)
Точно и юмор у них разный. :)
Айтеллигенция - модераторы шмодераторы юфорума(вездесующего).
Nadir Zaitov
01.02.2010, 08:53
Когда закончивается голосувание
Тут я вообще побаиваюсь опасаюсь комментировать :)Правильно, пусть Karel и провокатор, но тут он видимо прав. Перенес сюда из фразочек!
Tatyana Belyakova
01.02.2010, 09:08
Когда закончивается голосувание
Тут я вообще побаиваюсь опасаюсь комментировать :)Правильно, пусть Karel и провокатор, но тут он видимо прав. Перенес сюда из фразочек!
А тут ведь не только голосувание :) Вы не обратили внимание.
Erkin Kuchkarov
03.02.2010, 18:27
Барак Абрама
Djalolatdin Rakhimov
03.02.2010, 18:29
Барак Абрама
Брак Абрама
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot