PDA

Просмотр полной версии : Хорошие книги по ИТ

Djalolatdin Rakhimov
14.01.2007, 23:25
Еще хорошо бы продумать механизм снабжения книгами молодых (и не очень молодых) специалистов, предлагаю провести миниопрос на эту тему. А то мы думаем, что нужен учебник по Cisco а на самом деле более востребованы, например, по Macromedia Flash. Можно организовать систему предварительных заявок, или книги в кредит или типа библиотеки, выдавать на месяц-два или одну на двоих и т.д.

Давно у меня висел пост ЕС касательно книг. И решил завести тему для постов о книгах по ИТ и все вокруг них, чтобы бывалые и купившие их давали сюда инфо по ним (название, автор, год издания) для тех, кто не знает, что покупать, что актульно и полезно.

Evgeniy Sklyarevskiy
15.01.2007, 00:48
Вообще тему завели в тупики. Еще раз предлагаю сделать сайт-библиотеку с возможностью любому добавлять книгу - через некоторое время получим крупнейшую библиотеку по ИТ. Можно закрыть для мира, оставить только для тасикс. Представители Узраап ничего и не узнают, если их кто-то носом не ткнет и не настроит против библиотеки, предлагаю не тратить время на пустые разговоры и начать делать сайт. Если (1 шанс из тысячи) какой-то автор узнает и возмутится - снимем его книгу. Но я уверен, что этого не случится. Или еще несколько лет будем обсуждать?

Djalolatdin Rakhimov
15.01.2007, 10:04
Вообще тему завели в тупики. Еще раз предлагаю сделать сайт-библиотеку с возможностью любому добавлять книгу - через некоторое время получим крупнейшую библиотеку по ИТ. Можно закрыть для мира, оставить только для тасикс. Представители Узраап ничего и не узнают, если их кто-то носом не ткнет и не настроит против библиотеки, предлагаю не тратить время на пустые разговоры и начать делать сайт. Если (1 шанс из тысячи) какой-то автор узнает и возмутится - снимем его книгу. Но я уверен, что этого не случится. Или еще несколько лет будем обсуждать?
Любые информационные ресурсы (статьи, книги) можно присылать в библиотеку ZioyNET посредством программы Z-Info. Но вопрос авторских прав все равно остается.

Azamat Shamuzafarov
21.02.2007, 14:58
Представители Узраап ничего и не узнают
очень даже узнают. и хотя у шарка висит сайт с книгами до сих пор и никто их закрывать не планирует но это шарк а это все остальные.

Djalolatdin Rakhimov
21.02.2007, 17:10
очень даже узнают. и хотя у шарка висит сайт с книгами до сих пор и никто их закрывать не планирует но это шарк а это все остальные.

офтоп: 2 keetano, просьба цитируйте сообщения, сохранаяя ссылку на предыдущий пост, а то сразу и не поймешь кому отвечаете, тем более обрезаете текст - не знаешь где искать пост. Пример:

цитируемый текст

Azamat Shamuzafarov
21.02.2007, 20:18
а я так обычно делаю чтобы не растить прокрутку

Djalolatdin Rakhimov
21.02.2007, 20:36
а я так обычно делаю чтобы не растить прокрутку

:) спасибо. То же аргумент, но очень часто не могу найти цитируемое сообщение, чтобы вспонмить, о чем речь была. А времени искать порой очень мало. Думаю, можно пожертвовать лишней прокруткой ради ссылки на цитируемый пост

Avaz Ibragimov
22.02.2007, 00:25
Цитата:
Сообщение от Cкляревский Е. С. http://forum.uzinfocom.uz/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.uzinfocom.uz/showthread.php?p=3556#post3556)

а что мешает или не хватает?

Evgeniy Sklyarevskiy
22.02.2007, 01:43

Вопрос был рядом с цитатой моего поста, но он наверное не ко мне. Судя по обсуждению все готово - хорошо бы посмотреть как пользоваться библиотекой.

Djalolatdin Rakhimov
22.02.2007, 14:29

автору: при цитировании сообщений оставляйте ссылку на цитируемое сообщение

Djalolatdin Rakhimov
22.02.2007, 14:30
Вопрос был рядом с цитатой моего поста, но он наверное не ко мне. Судя по обсуждению все готово - хорошо бы посмотреть как пользоваться библиотекой.

Бекзод, Рустам Валиев, когда пользователи смогут опробировать решение?

Evgeniy Sklyarevskiy
22.02.2007, 15:43
Любые информационные ресурсы (статьи, книги) можно присылать в библиотеку ZioyNET посредством программы Z-Info. Но вопрос авторских прав все равно остается.

Что-то мне не хочется устанавливать эту программу и изучать ее. Нельзя ли ограничиться при выборе книги простым веб-интерфейсом а отправлять книги мылом или специальной веб-формой? Было бы намного проще. Типа библиотеки Мошкова - только нужен библиотекарь и желательно один, а не коллективный.

Avaz Ibragimov
22.02.2007, 16:35
Cкляревский Е. С., Djalolatdin Rakhimov,

отредактировал.

Djalolatdin Rakhimov
22.02.2007, 16:49
Что-то мне не хочется устанавливать эту программу и изучать ее. Нельзя ли ограничиться при выборе книги простым веб-интерфейсом а отправлять книги мылом или специальной веб-формой? Было бы намного проще. Типа библиотеки Мошкова - только нужен библиотекарь и желательно один, а не коллективный.

принимается предложение. БГ, РВ, что скажете, чтобы сделать такую опцию?

Ruslan Aliev
23.02.2007, 15:02

Бекзод, Рустам Валиев, когда пользователи смогут опробировать решение?
Библиотека как таковая уже есть. Правда только в закрытом доступе. Сейчас как раз пишется административная часть библиотеки.
Пока то о чем писал Скляревский не возможно, т.к. это за собой тянет следующее:
- Возможность отредактировать записанную книгу
-- Наличие личного кабинета
--- разделение прав пользователей
---- наличие модератора и т.д.
Пока текущая версия библиотеки расчитана на сбор информации только при помощи Z-info. Т.к. из-за соображений безопасности upload файлов отключен, сами книги (не их описания) на сервер загружаются вручную через FTP (а иногда прямым копированием через CD-ROM, встречаются книги до 400 Мбт размером, как их заливать а тем более скачивать с библиотеки - ума не приложу).
Все о чем писал ЕС будет но не сейчас.
Сейчас библиотека пишется только как отдельный модуль для нового движка.
Сначала он будет откатан нашими сотрудниками (из отделений) , в том числе и на предмет разделение полномочий. Потом уже будем открывать общественности.

Djalolatdin Rakhimov
23.02.2007, 15:08
Библиотека как таковая уже есть. Правда только в закрытом доступе. Сейчас как раз пишется административная часть библиотеки.
Пока то о чем писал Скляревский не возможно, т.к. это за собой тянет следующее:
- Возможность отредактировать записанную книгу
-- Наличие личного кабинета
--- разделение прав пользователей
---- наличие модератора и т.д.
Пока текущая версия библиотеки расчитана на сбор информации только при помощи Z-info. Т.к. из-за соображений безопасности upload файлов отключен, сами книги (не их описания) на сервер загружаются вручную через FTP (а иногда прямым копированием через CD-ROM, встречаются книги до 400 Мбт размером, как их заливать а тем более скачивать с библиотеки - ума не приложу).
Все о чем писал ЕС будет но не сейчас.
Сейчас библиотека пишется только как отдельный модуль для нового движка.
Сначала он будет откатан нашими сотрудниками (из отделений) , в том числе и на предмет разделение полномочий. Потом уже будем открывать общественности.

Тогда имеет смысл опубликовать список лиц, которые работают с приложение Z-info, которым все другие пользователи (не желающие себе ставить этот софт) могли отправить свои материалы для добавления в библиотеку. Можно их назвать библиотекарями в хорошем смысле слова, все-таки будут делать общественно-полезную работу.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2007, 16:48
Что-то все так сложно - снова приведу в пример Максима Мошкова - он один все спокойно тянет более 10 лет, никаких личных кабинетов, прав модераторов и тем более редактирования книг. Зачем редактировать - мы же выкладываем учебники и справочники, в крайнем случае можно сделать их обсуждение.

Djalolatdin Rakhimov
23.02.2007, 16:51
Что-то все так сложно - снова приведу в пример Максима Мошкова - он один все спокойно тянет более 10 лет, никаких личных кабинетов, прав модераторов и тем более редактирования книг. Зачем редактировать - мы же выкладываем учебники и справочники, в крайнем случае можно сделать их обсуждение.
Рустам, имеет смысл реализовать функцию, чтобы любой пользователь мог залить свой материал. Дальше модераторы библиотеки просто подгонят ее под формат Z-info

Azamat Shamuzafarov
23.02.2007, 21:19
я так и не понял как вы собираетесь разруливать с узраапом.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2007, 22:01
я так и не понял как вы собираетесь разруливать с узраапом.

Если собрать учебники по IT выложенные в Сети или имеющиеся на домашних компьютерах, то никого это не взволнует. Даже если оцифровать сравнительно новые книги. РААП охраняет Акунина, Донцову, Маринину и прочих гениев.
УзРААП сам и не подумает об этом, если его носом никто не ткнет как это недавно было с фильмами на Шарке.

Avaz Ibragimov
24.02.2007, 03:19
Если собрать учебники по IT выложенные в Сети или имеющиеся на домашних компьютерах, то никого это не взволнует.

Авторов этих книг тоже?

Azamat Shamuzafarov
24.02.2007, 03:28
как это недавно было с фильмами на Шарке.
хехе. шарк между прочим эту кашу с фильмами у правайдеров и заварил. если бы не они про узраап мы бы с вами не знали еще лет 5 :)

Evgeniy Sklyarevskiy
24.02.2007, 13:09
Авторов этих книг тоже?

Отправляйте их ко мне если возникнут.

На Арбузе я почти 7 лет выкладываю чужие статьи - и только благодарности от авторов. То есть большинство искаженно понимают права в сети. Нет никаких прав - то что выложено принадлежит всем сразу.

Djalolatdin Rakhimov
24.02.2007, 13:09
Если собрать учебники по IT выложенные в Сети или имеющиеся на домашних компьютерах, то никого это не взволнует. Даже если оцифровать сравнительно новые книги. РААП охраняет Акунина, Донцову, Маринину и прочих гениев.
УзРААП сам и не подумает об этом, если его носом никто не ткнет как это недавно было с фильмами на Шарке.
Тема здесь открыта публично, думаю, УзРААП может ознакомиться с проблемой и дать свое мнение. Все пользователи будут только благодарны. Я уверен, УзРААП предложит решение.

maniak
24.02.2007, 15:42
На Арбузе я почти 7 лет выкладываю чужие статьи - и только благодарности от авторов. То есть большинство искаженно понимают права в сети. Нет никаких прав - то что выложено принадлежит всем сразу.

Статьи - это одно дело и выкладываются они на законных основаниях самими авторами в интернет, да и при переносе на другие сайты сохраняется копирайт(ссылка на сайт, имя автора).
А вот с книгами и другими бумажными изданиями, мне кажется совершенно другое дело. Ведь они в интернет попадают не из-за того, что автор разрешил и дал добро, а просто благодаря умельцам, которые отсканировали книгу.

Evgeniy Sklyarevskiy
24.02.2007, 22:25
Я опять повторю. Как говорил Жванецкий, "надо переживать по мере поступления неприятностей". Ну пусть из тысячи книг через пару лет у одной найдется нервный жадный автор и напишет нам гневное письмо - снимем его книгу и все - дел на 1 минуту. Эти опасения не должны тормозить дело, а мы уже два месяца это обсуждаем. Нельзя же все время трогать воду - надо наконец прыгнуть и искупаться.

Eldar Ishimbaev
26.02.2007, 09:40
Ну пусть из тысячи книг через пару лет у одной найдется нервный жадный автор и напишет нам гневное письмо - снимем его книгу и все - дел на 1 минуту.

Дела могут затянуться не на одну минуту. Владелец авторских прав вправе подать в суд. В любом случае нельзя преступать закон, какие бы благие намерения не были.

Ravshan Alimukhamedov
26.02.2007, 10:13
Дела могут затянуться не на одну минуту. Владелец авторских прав вправе подать в суд. В любом случае нельзя преступать закон, какие бы благие намерения не были.

Тут я полностью поддерживаю Эльдара, закон превыше всего. Я уже где-то у нас на форуме говорил (не помнью в какой теме) - очень вредно когда интересы целесообразности ставяться выше законности.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.02.2007, 12:21
ладно, не надо никакой библиотеки. Вы или притворяетесь или не заинтересованы в ее появлении - только такое впечатление после ваших постов. Дальнейшее обсуждение не имеет смысла.

Ravshan Alimukhamedov
26.02.2007, 12:28
ладно, не надо никакой библиотеки. Вы или притворяетесь или не заинтересованы в ее появлении - только такое впечатление после ваших постов. Дальнейшее обсуждение не имеет смысла.

ЕС, мы просто хотим что всё сразу делать правильно, один раз, чтобы потом не переделывать.

Djalolatdin Rakhimov
26.02.2007, 13:22

ЕС прав, обсуждаем проблемы, вместо поиска решений. А ресурс нужен!

Eldar Ishimbaev
26.02.2007, 13:46
Получается, что препятствием создания библиотеки является отрицание закона. Пусть лучше не будет библиотеки, чем библиотека созданная в обход закона и/или нарушения закона.

Djalolatdin Rakhimov
26.02.2007, 14:22
Нет. Нужна правильная библиотека. Не забывайте, что есть и открытые материлы. Почему бы именно с ни и не начать, чтобы был локальный ресурс внутри Узбекистана.

Eldar Ishimbaev
26.02.2007, 14:49
Я не против использования открытых материалов, я против предложений использовать книги, являющихся чьей-то интеллектуальной собственностью и не разрешенных для публичного выкладывания в Сеть, в надежде что авторы или компетентные органы не заметят этого.

Djalolatdin Rakhimov
26.02.2007, 18:20
Я не против использования открытых материалов, я против предложений использовать книги, являющихся чьей-то интеллектуальной собственностью и не разрешенных для публичного выкладывания в Сеть, в надежде что авторы или компетентные органы не заметят этого.

Спорные материалы можно пока не трогать. Брать только с открытых источников.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.02.2007, 18:26
"Став порядочным боялся пошевельнутся" (с) Жванецкий. Любое действие нарушает какое-нибудь правило.
Если выкладывать только вышедшую из печати книгу, то конечно, теоретически могут быть вопросы. Но если прошло более года, то ее никто не будет отслеживать, так как она выложена на десятках сайтов и автор не подумает с этим бороться - будет писать следующую книгу.

Ravshan Alimukhamedov
26.02.2007, 18:32
"Став порядочным боялся пошевельнутся" (с) Жванецкий. Любое действие нарушает какое-нибудь правило.
Если выкладывать только вышедшую из печати книгу, то конечно, теоретически могут быть вопросы. Но если прошло более года, то ее никто не будет отслеживать, так как она выложена на десятках сайтов и автор не подумает с этим бороться - будет писать следующую книгу.

Евгений Семёнович, Вы нас плохому научите :) Учитель той школы в подмосковье тоже думал: "Уж ко мне Билл Гейтс точно не придёт..." И не пришёл, пришла прокуратура

Daniyar Atadjanov
26.02.2007, 19:40
Если выкладывать только вышедшую из печати книгу, то конечно, теоретически могут быть вопросы.

Не надо дезинформировать людей. Теоретически, "вопросы" могут быть в течении ~ 50-100 лет.

Статья 35. (Срок действия авторского права) Закона РУз об Авторском и смежном правах:

Авторское право действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти ...

... Авторское право на произведение, правомерно обнародованное под псевдонимом или анонимно, действует в течение пятидесяти лет после его обнародования. Если в течение указанного срока псевдоним или аноним раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяются сроки, указанные в части первой настоящей статьи.
Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение пятидесяти лет после его выпуска в свет.
Право авторства, право на авторское имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Но если прошло более года, то ее никто не будет отслеживать, так как она выложена на десятках сайтов и автор не подумает с этим бороться - будет писать следующую книгу.

Предположения, предположения, предположения... Которые звучат как утверждения... Не буду приводить аналогий, а то кричать на меня будут.

Я так скажу - мы не обсуждаем на форуме варез и поиск кряков к программам, так зачем же предлагать здесь обмануть личность/государство/общество? Не для красивых слов это говорю, не собираюсь никого ничему учить, не хочу рассказывать о том, как сложно писать книгу (у некоторых на это может уйти вся жизнь), просто "автор не подумает с этим бороться - будет писать следующую книгу", извините меня, звучит цинично.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.02.2007, 21:33
просто "автор не подумает с этим бороться - будет писать следующую книгу", извините меня, звучит цинично.
Это не цинизм, а нормальный подход нормального автора - ему скучно и не интересно отлавливать публикации в сети, тем более, что нормальные авторы их приветствуют.
И только участники этого обсуждения предпочитают упражняться в заверениях к любви к закону вместо того, чтобы что-то сделать самим.
В сети тысячи статей по веб-дизайну и программированию, многие не имеют авторов, те, которые имеют при указании ссылок не будут против. Если собрать много статей из свободного доступа, хорошо структурировать и удобно выложить - то все будут только благодарны. Но для этого надо шевельнуть собой, очень захотеть, тогда не страшны всякие надуманные препятствия ибо они все разрешимые в рабочем порядке.
Я могу принести много аргументов в пользу того, что в Сети законы защиты авторских прав не работают, применять их пытаются люди далекие от реалий, что-то слышавшие об этом и желающие проявить инициативу и непременно их применить, вред от таких попыток ощутим и портит нромальные отношения в сети.

Ibrohim Djuraev
26.02.2007, 21:44
Это не цинизм, а нормальный подход нормального автора - ему скучно и не интересно отлавливать публикации в сети, тем более, что нормальные авторы их приветствуют.
И только участники этого обсуждения предпочитают упражняться в заверениях к любви к закону вместо того, чтобы что-то сделать самим.
далее пропущено..

ЕС, мне кажется что здесь присутствующие тоже за обеими руками за появление интересной библиотеки, который будет полезен всем однозначно, НО, насколько понятно из слов форумчан, хотим нормального и цивильного начала, и здесь неправильно будет сравнивать с теми кто уже создал подобные ресурсы и ими пользуется.
Таким образом начинать, приведет в дальнейшем к нарушению авторских прав и все вытекающие из них, поэтому предлагается начинать с учетом законности и соблюдением норм законодательств затрагивающие авторские и смежные права

Azamat Shamuzafarov
26.02.2007, 21:48
открытые источники - это куда доступ свободный или что? по идее можно выкладывать тока шекспира или там гомера чьих потомков уже не сыскатьи это как бы общенародное достояние. но я не думаю что o'reily будет очень радо если вы будете раздавать их книги (кроме неск ктр они сами беспл распространяют).

Ravshan Alimukhamedov
26.02.2007, 23:11
открытые источники - это куда доступ свободный или что? по идее можно выкладывать тока шекспира или там гомера чьих потомков уже не сыскатьи это как бы общенародное достояние. но я не думаю что o'reily будет очень радо если вы будете раздавать их книги (кроме неск ктр они сами беспл распространяют).

Помоему Данияр очень чёткую формулировку привел: "Авторское право действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти".

Daniyar Atadjanov
27.02.2007, 00:35

Ваше понятие "нормального" автора мне теперь понятно. Только не нужно обобщать. В данном случае это неуместно.

Я не взываю к соблюдению законов. Боже упаси. Это ваше личное дело. Я не предлагаю на этом форуме создать "варезник", ведь нормальный автор нормальной программы не будет с этим бороться, а лишь приветствовать распространение (это был сарказм, далее серьёзно). Пример, между прочим, очень подходящий - и там, и там, речь идет об авторском праве.

В сети тысячи статей по веб-дизайну и программированию, многие не имеют авторов, те, которые имеют при указании ссылок не будут против.

1. Определитесь наконец. Речь идет о книгах, а не о статьях на веб-сайтах. Определиться нужно потому, что условия распространения содержимого книг и условия распространения статей сильно отличаются. В последнем случае, как правило, все, что от вас требуется - указать ссылку на источник. В случае с книгой, даже одного согласия автора недостаточно - может потребоваться и согласие издательства.

2. У любой статьи есть автор. Он может указать авторство (с помощью специальных знаков охраны авторского права - (С) Имя автора, год), а может не указывать. В любом случае он является обладателем исключительного авторского права. Другое дело, что обычно владельцы сайтов при перепечатке материалов не указываются авторства и не дают ссылок. Думаю, большинству авторов это не понравится и считаю это проблемой.

Если собрать много статей из свободного доступа, хорошо структурировать и удобно выложить - то все будут только благодарны.

Ещё раз - создателям "варезников" тоже многие благодарны, в т. ч. я. Но они (создатели) нарушают закон. Сейчас вы, на официальном форуме Центра предлагаете нам создать библиотеку с нарушениями законодательства, аргументируя при этом будущей благодарностью пользователей и вашим пониманием правильных авторов. Я считаю, что это недопустимо!

Но для этого надо шевельнуть собой, очень захотеть, тогда не страшны всякие надуманные препятствия ибо они все разрешимые в рабочем порядке.

Вовсе не надуманные. В нашей стране пока очень низкая правовая культура и попытки людей доказать нарушения своих авторских прав - пока редкость. Это относится и ко многим другим странам мира (особенно в СНГ).

Я могу принести много аргументов в пользу того, что в Сети законы защиты авторских прав не работают, применять их пытаются люди далекие от реалий, что-то слышавшие об этом и желающие проявить инициативу и непременно их применить, вред от таких попыток ощутим и портит нромальные отношения в сети.

Я вас прекрасно понимаю и, возможно, в приватной беседе согласился бы с вами в чем-то, но прежде, чем предлагать Центру что-либо противозаконное подумайте, ведь для организации, это большой и неоправданный риск, какими бы благими намерениями это ни мотивировалось.

Djalolatdin Rakhimov
27.02.2007, 00:51
http://hell.org.ua/Docs/oreilly/

Djalolatdin Rakhimov
27.02.2007, 00:54
Ещё раз - создателям "варезников" тоже многие благодарны, в т. ч. я. Но они (создатели) нарушают закон. Сейчас вы, на официальном форуме Центра предлагаете нам создать библиотеку с нарушениями законодательства, аргументируя при этом будущей благодарностью пользователей и вашим пониманием правильных авторов. Я считаю, что это недопустимо!

А как же насчет грамотно структурированного каталога действително свободных материалов (книг, мануалов и т.д.)? Я не говорю о публикациях с нарушениями авторских прав. Кроме коммерческих книг, есть и выпущенные специально для максимального распространения, а деньги берут в основном за "бумаг" (печать).

Ruslan Aliev
27.02.2007, 14:34
Если хотите могу дать вам доступ в нашу библиотеку. Сможете записывать описания книг. Правда система сырая и надо будет поучиться ею пользоваться (кстати программку Zinfo придется скачать).
Если есть желание пишите мне в личку.

Djalolatdin Rakhimov
27.02.2007, 14:42
Если хотите могу дать вам доступ в нашу библиотеку. Сможете записывать описания книг. Правда система сырая и надо будет поучиться ею пользоваться (кстати программку Zinfo придется скачать).
Если есть желание пишите мне в личку.
Лучше сделайте полностью онлайн решение для внесения ресурсов в библиотеку, чтобы не закачивать никакие программы.

Ruslan Aliev
28.02.2007, 10:03
Лучше сделайте полностью онлайн решение для внесения ресурсов в библиотеку, чтобы не закачивать никакие программы.
Онлайн решение наверно пока не получится. Пока можем сделать просто доступ к www.uz (свой файловый архив) чтобы вы могли заливать книги, с описаниями для них. Подробности смогу написать позже.

Djalolatdin Rakhimov
28.02.2007, 11:17
Делаем, торопимся. Быстрее чем сейчас уже не получится.
По-моему, договорились сегодня, как это сделать быстрее.

Azamat Shamuzafarov
28.02.2007, 17:50
Помоему Данияр очень чёткую формулировку привел: "Авторское право действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти".
а как же всякие потомки пресли ктр судяцца со всеми?

Ravshan Alimukhamedov
28.02.2007, 17:55
а как же всякие потомки пресли ктр судяцца со всеми?

Судиться никто не запрещает. К тому же американская система основана на прецендентном праве. Мы говорим про наши законы.

Djalolatdin Rakhimov
05.03.2007, 01:38
Крупнейшие европейские исследовательские учреждения в прошлом месяце обратились к Европейской комиссии с прошением установить новые правила публикации научных трудов. В соответствии с этими правилами все результаты исследовательских работ, полученные в рамках проектов, спонсируемых правительством, должны попадать в открытый доступ в минимально возможные сроки.
В настоящее время многие университеты и исследовательские организации предоставляют доступ к материалам на платной основе. Это сдерживает развитие многих областей науки и создает трудности для независимых специалистов и ученых. Новая инициатива европейских исследовательских организаций, получившая название "принцип открытого доступа", как раз и должна помочь в решении проблемы.
Инициатива, как сообщает (http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/6404429.stm) ВВС, предполагает создание открытого онлайнового хранилища научных материалов, доступ к которому можно будет получить из любого уголка планеты. Петиция европейских исследовательских учреждений уже собрала свыше 20 тысяч подписей. В пользу инициативы выступили порядка 750 образовательных, научных и общественных организаций, а также несколько обладателей Нобелевской премии.
В ответ на петицию Европейская комиссия выделила свыше 100 миллионов долларов США, которые должны быть направлены на создание и поддержание комплексной инфраструктуры, необходимой для хранения миллионов научных работ.
Однако далеко не все исследователи считают, что их труды должны быть доступны общественности. Более того, некоторые ученые и организации выступают с жесткой критикой в адрес открытой модели публикации научных трудов. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что результаты всех научных работ будут доступны через интернет.

http://www.computerra.ru/news/309195/

Azamat Shamuzafarov
04.12.2007, 17:30
Тема здесь открыта публично, думаю, УзРААП может ознакомиться с проблемой и дать свое мнение. Все пользователи будут только благодарны. Я уверен, УзРААП предложит решение.

так вот прошел почти ГОД поэтому у меня два вопроса:
1) ответил ли что-нибудь кто-нибудь из раапа?
2) было ли что-нибудь сделано чтобы приблизить задачу к ее решению? когда в последний раз были совершены движения?