Просмотр полной версии : Профессиональный софтверный рынок Узбекистана
Мнение о профессиональном рынке софта в Узбекистане читайте здесь (http://mirit.uz/software/315.html)
Ilkhom Abdullaev
13.11.2008, 16:23
Замахиваясь на обзор таких глобальных вещей как секторальные рынки надо по-моемому все-таки более детальнее изучать рецензируемые объекты. Анализируемый фактический материал даже минимальным не назовешь. Отсюда и поверхностность выдаваемых заключений. Для предварительного обзора я бы посоветовал автору статьи ознакомиться с деятельностью хотя-бы тех 12 компаний списка, появляющегося на сайте Ассоциации по запросу "Сфера деятельности «Программное обеспечение - разработка, внедрение, поддержка»"
Evgeniy Sklyarevskiy
13.11.2008, 16:43
1 - забыли про Intelligent Solutions - крупнейший поставщик ПО в регионе.
2 - самые крупные компании-монстры ПО работают на аутсорсинг и почти полностью в тени, сведения о них фрагментарны и скудны... но даже они поражают уровнем работ и зарплатами :-)
Odil Abdullaev
13.11.2008, 16:50
1 - забыли про Inteligence Solutions - крупнейший поставщик ПО в регионе.
2 - самые крупные компании-монстры ПО работают на аутсорсинг и почти полностью в тени, сведения о них фрагментарны и скудны... но даже они поражают уровнем работ и зарплатами :-)
Поправьте, ЕС. Intelligent Solutions. За родную в прошлом контору обидно
Odil Abdullaev
13.11.2008, 16:58
По теме. Уже не в первый раз комментарий к статьям на http://mitit.uz практически идентичный и сводится к одному: очень поверхностно. Аналогично здесь: http://uforum.uz/showthread.php?t=6858 Хроника. Может изданию меры принять?
Приветствую Всех и благодарю за высказанные мнения !
Позволю себе прокомментировать их.
Ilkhom Abdullaev – прислушался к Вашему совету и соответственно проследовал на рекомендуемый сайт, произвел фильтрацию членов Ассоциации по сфере деятельности. К сожалению, я не смог пополнить свои сведения о компаниях. Как Вы думаете почему? Помните, в своей статье я упоминал, что невозможно на поисковых ресурсах найти наши узбекские IT-компании? Вот и на сайте Ассоциации мне этого сделать не удалось, по причине наличия ТОЛЬКО адресов эл. почты представителей компаний. Я, например, не могу себе позволить рассылать в адреса 12-ти компаний электронные письма, а потом еще ждать неизвестно сколько времени (если вообще дождусь) ответов. При этом в силу известных причин их ответ будет естественно не исчерпывающим (поскольку нельзя в переписке всесторонне рассмотреть и обсудить интересующие вопросы). Да, наверное, и сами контактные лица (а там зачастую указаны адреса первых лиц компаний) не располагают просто свободным временем (а может и желанием вести усердную переписку) – значит должны присутствовать в интернете их общедоступные информационные ресурсы, на которых все желающие могли быть получить исчерпывающую информацию о деятельности компаний: их проектах; решениях; ссылки на своих клиентов-потребителей и их отзывы; сертификаты/регистрационные свидетельства на собственные программные разработки и т.п. Т.е. наши IT-компании должны быть публичны (мне показалось, что Evgeniy Sklyarevskiy тоже это имел ввиду), а не ограничиваться только участием в выставках, семинарах и членствах. Справедливости ради замечу, что у одной компании, я знаю, точно есть свой сайт – это ЦППМП. Поэтому, Уважаемый Ilkhom Abdullaev Вы не смогли меня убедить задержаться на сайте Ассоциации. От себя (как от посетителя Вашего сайта и лица, заинтересованного в его усовершенствовании – потому, что он нужен нам всем) хочу порекомендовать следующее:
В кратчайшие сроки по каждой компании–члену Ассоциации обеспечить ссылки на их интернер-ресурсы. Если конечно они у них есть – а то бывает, что и сапожник без сапог :naughty:.
Наладить конструктивное сотрудничество с интернет-ресурсом mirit.uz – поскольку на нем и в дальнейшем будут публиковаться авторские и другие материалы по IT направлению.
Все таки использовать для поддержки сайта Ассоциации не 1С-Битрикс, а квалифицированный коллектив вэб-мастеров и дизайнеров (пусть кто-нибудь из 12-ти компаний внесет свой посильный вклад в это дело). Сайт Ассоциации должен отличаться собственным стилем, быть привлекательным и иметь свою, ни с чем не сравнимую индивидуальность. Этого можно достичь только используя команду профессиональных разработчиков и дизайнеров, а не шаблонные решения Битрикса (этот пакет предназначен для его массового применения теми пользователями, которые не имеют соответствующей квалифицированной подготовки). Odil Abdullaev – ваша ссылка на «хроники» весьма поучительна для тех, кто не внимательно читает ответы. Отдельно для вас еще раз напомню, что мои статьи носят концептуальный характер и содержат в себе минимум конкретных данных. Это статьи-концепт, более похожие на ремарки или если хотите мгновенный снимок текущей ситуации (имена, пароли, явки тут не уместны). Ведь когда на выставочном автосалоне вам демонстрируют концепт-кар, то вас не интересуют: объем двигателя; разметка спидометра и пробег без дозаправки, а исключительно: дизайн; эргономика; тенденция дальнейшего развития; концептуальность идеи и т.п. Я конечно понимаю, что вам (в силу профессиональной принадлежности к поднятой теме) хотелось бы поскорее «принять меры» и не муссировать больной вопрос. Но таким образом болезнь можно загнать вглубь, хотя вероятно лечить ее будете, наверное, уже не вы. Но я никого не стремился обидеть (поэтому и не пишу негативно конкретно о какой-то компании и лицах - могу указать конкретно только тех, кого положительно отмечаю), а единственной целью было обозначить проблему и совместно обсудить ее на страницах mirit.uz ( кстати можно перенести форум на этот ресурс, чтобы не нагружать данный. Ведь делать на вашем форуме заказы на Eztek-solution и обсуждать влажные салфетки для мониторов куда важнее, чем конструктивно рассматривать серьезные вопросы).
И в заключении, для осознания всеми участниками форума, что статья носит объективный и компетентный характер приведу один пример попытки нашего одного из самых крупных и уважаемых коммерческих банков Узбекистана привлечь к сотрудничеству в банковской сфере местную IT-компанию (кстати входящую в ТОР тройку вышеупомянутой мной выборки по сфере деятельности на сайте Ассоциации). Я принимал в этом процессе непосредственное участие. Так, вот:
Перед банком стоял вопрос закупки первоначально единичного экз. инфокиоска для апробации нового направления бизнеса.
Ваш покорный слуга на выставке «Best Soft Uzbekistan - 2007» обратил внимание на выставочный стенд данной местной компании и предложил сотрудничество по направлению пластиковых карт (для начала, чтобы сократить финансовые затраты компании, я предложил обеспечить прием к обслуживанию только пластиковых карт с магнитной полосой).
Компания заверила, что готова это реализовать, если банк окажет содействие в ее сертификации у разработчика хоста процессинговой системы, эксплуатируемой в банке.
Банк пошел компании навстречу и от имени руководства банка было направлено соответствующее письменное обращение в компанию процессинга (Великобритания).
В результате наша местная компания получила доступ на прямое взаимодействие с зарубежной компанией для сертификации и ей был предоставлен на подписание Договор о конфиденциальности в рамках сертификации. А теперь вопрос на засыпку: «Как Вы думаете чем закончилась эта, так красиво начавшаяся история?». Ухмыляетесь ?! Вот так-то ! Не могут еще наши местные компании называться полноценными IT-компаниями. К сожалению это так. А ведь руководство вышеупомянутой мной компании писало письма в ЦБ, АБУз, местное представительство разработчика платежной системы по пластиковым картам, чтобы ей дали возможность обслуживать в своих инфокиосках (кстати, своим в них был только корпус и вероятно прикладной софт) пластиковые карты, эмитируемые нашими банками, но ничего у нее не получилось. А когда перед ней стали вдруг открыты ВСЕ двери и надо было только в них войти – смелости не хватило (а может и еще чего – финансов, квалификации, опыта). Она попросту упустила свой шанс, который ей уже навряд ли когда-нибудь в дальнейшем представится.
Так, что меры надо принимать, но совсем не те, на которые намекает Odil Abdullaev. Об этом я поговорю в своих последующих статьях на mir.it.uz - читайте.
С Уважением и наилучшими пожеланиями :187:
Eldar Fattakhov
15.11.2008, 16:18
по критерию «софтверные (или IT) компании Узбекистана» (Copyright - Роман Мурзаков, "Профессиональный софтверный рынок Узбекистана", http://mirit.uz/).
Учитывая, что анонс статьи, сделанный editor, назвал её мнением, прошу рассматривать моё сообщение совсем не как общение с автором или информационным ресурсом, разместившим его материал.
Если предыдущая обсуждавшаяся статья была однобокой, то эта - превзошла все ожидания: софтверщиков представляет только FIDO-BIZNES, а компьютерщиков - только NURON!
С компанией FIDO-BIZNES у нас уже достаточно давнее и плодотворное сотрудничество в самых различных проектах и я готов отметить, что эта компания действительно является одним из лидеров на рынке "самодельного" ПО, в основе которого используются технологии Oracle. Однако, рядом на рынке найдется еще немало компаний, создающих бизнес-системы на основе той же СУБД Oracle (например - ASBT). У обоих - собственные разработки банковских систем (не только "платежных"). Посчитать, сколько компаний выпустило на рынок продукты, обеспечивающих поддержку бизнеса страховых компаний в части ОСАГО, мне не удалось. Может кто-то поделится информацией?
В свою очередь, рынок ПО не мог бы ограничиться только банковскими или страховыми продуктами. Разрабатываются (хотим мы того или нет) информационные системы в образовании и здравоохранении. Возможно, автор отнес эти продукты и компании, их разрабатывающие, к непрофессиональным (ранее я использовал термин "дилетантские")... Во всяком случае, я знаю как минимум одну компанию, которая представлена на этом форуме Антоном Коваленко - ZdravPlus. Есть и другие компании (например, та же Intelligent Solutions, с продуктами которой я лично не знаком).
Фразу из статьи "зачастую нет кастомизации по государственному языку" можно сопроводить комментарием "статья написана на некастомизированном русском языке". Да и поисковый критерий типа «софтверные (или IT) компании Узбекистана» невозможно назвать корректным ("кастомизированным" или оптимизированным).
REM расстроил... Ситуация на рынке ПО в Узбекистане - лучше, чем описано (обделано) в статье.
Eldar Fattakhov
15.11.2008, 16:28
Перечитал статью ещё раз. Стало ещё тошнее:
"Единственно перед кем можно «снять шляпу», так это компания «Фидо бизнес», которая смогла реализовать АБС собственной разработки и успешно ее внедрить в ряде банков республики. Но одно дело внедрить, а другое сопровождать и развивать".
Интересно, чем же занимаются "софтверные" компании Узбекистана, успешно разработав и продав первый экземпляр своего прикладного программного продукта, по мнению журнала mirit?!
Редактору журнала хочу высказать очередное пожелание: если русским языком в публикуемых статьях не хотите заниматься, то обратите внимание на корректное написание компаний (в данном случае - «Фидо бизнес»). Неправильно построенный поисковый запрос (по аналогии с запросами REMа в тексте статьи) не укажет правильный путь. Например, у компании FIDO-BIZNES точно есть сайт (впрочем, как и у остальных участников софтверного рынка Узбекистана) - http://www.fido-biznes.uz/).
Могу уточнить, что выводы в статье опирались на банковский сектор. Но поскольку он требует высокотехнологичных решений и качественной их реализации, то по состоянию уровня внедрения собственных программных разработок местных IT-компаний в этом секторе отражает в целом ситуацию на нашем рынке IT.
Кроме этого, Eldar Fattakhov (javascript:insertnick('Eldar Fattakhov');), может непосредственно на mirit.uz разместить опровержение или дополнение к критикуемым материалам.
Evgeniy Sklyarevskiy
15.11.2008, 16:48
должны присутствовать в интернете их общедоступные информационные ресурсы, на которых все желающие могли быть получить исчерпывающую информацию о деятельности компаний: их проектах; решениях; ссылки на своих клиентов-потребителей и их отзывы; сертификаты/регистрационные свидетельства на собственные программные разработки и т.п. Т.е. наши IT-компании должны быть публичны (мне показалось, что Evgeniy Sklyarevskiy тоже это имел ввиду), а не ограничиваться только участием в выставках, семинарах и членствах. Справедливости ради замечу, что у одной компании, я знаю, точно есть свой сайт – это ЦППМП. Поэтому, Уважаемый Ilkhom Abdullaev Вы не смогли меня убедить задержаться на сайте Ассоциации. От себя (как от посетителя Вашего сайта и лица, заинтересованного в его усовершенствовании – потому, что он нужен нам всем) хочу порекомендовать следующее:
[LIST]
В кратчайшие сроки по каждой компании–члену Ассоциации обеспечить ссылки на их интернер-ресурсы. Если конечно они у них есть – а то бывает, что и сапожник без сапог :naughty:.
Наладить конструктивное сотрудничество с интернет-ресурсом mirit.uz – поскольку на нем и в дальнейшем будут публиковаться авторские и другие материалы по IT направлению.
[FONT="]Все таки использовать для поддержки сайта Ассоциации не 1С-Битрикс, а квалифицированный коллектив вэб-мастеров и дизайнеров (пусть кто-нибудь из 12-ти компаний внесет свой посильный вклад в это дело). Сайт Ассоциации должен отличаться собственным стилем, быть привлекательным и иметь свою, ни с чем не сравнимую индивидуальность. Этого можно достичь только используя команду профессиональных разработчиков и дизайнеров, а не шаблонные решения Битрикса (этот пакет предназначен для его массового применения теми пользователями, которые не имеют соответствующей квалифицированной подготовки).
1. Очень хороший вопрос поднят - у ИТ-компаний часто слабые сайты или вообще отсутствуют. Конечно, ИТ-Ассоциация не может их заставить сделать хорошие работающие сайты, но можно как-то стимулировать компании с хорошими сайтами, наградить дипломами или премиями и т.д. - простор для творчества.
2. Про Битрикс совершенно не согласен. Мало кто из местных студий сможет создать движок такого уровня, слишком много у него плюсов. Характерный пример - студия Sarkor Solutions (одна из лидеров), имея свой движок перешла на Битрикс - а они знают толк в этом деле :-)
Eldar Fattakhov
15.11.2008, 16:48
Могу уточнить, что выводы в статье опирались на банковский сектор.
Тогда можно сделать об отсутствии какого-либо более или менее глубокого анализа рынка ПО в банковском сегменте.
Автоматизированные банковские системы (в качестве ядра банковской системы) в Узбекистане используются как "импортные" (GLOBUS в НБУ ВЭД, ABRAXIS в банке "Асака"), так и "местные (от ASBT, FIDO-BIZNES и NCI Projects), если мы говорим о коммерческих банках. Куда Вы относите Центральный Банк: к финансовой сфере или правительственным органам? В HP - это Public sector (как и Министерство Финансов, например), не Financial Services Industry (как коммерческие банки). В Центральном Банке используются продукты не только от FIDO-BIZNES, но и продукты, разработанные или модифицированные Главным Центром Информатизации ЦБ (нельзя отнести ГЦИ к "компаниям", но Центр - полноправный участник рынка ПО).
Системы документооборота (или их зачатки) также разрабатывались, внедрялись и поддерживались местными разработчиками (UNISOFT и др.).
Как на рынке функционируют некрупные компании-разработчики ПО, сказать не могу - не наша специфика.
Спасибо Evgeniy Sklyarevskiy за конструктивный и непредвзятый подход к обсуждаемой теме.
По поводу тошноту у Eldar Fattakhov - возможно это морская болезнь (в Узбекистане часто трясет). А ЦБ РУз я отношу к банку первого уровня.
Всем спасибо ! Я покидаю обсуждение данной темы.
С Уважением и наилучшими пожеланиями.
Odil Abdullaev
15.11.2008, 21:55
Как-то грустно совсем, поэтому хотелось бы обратиться к ЕС, как профессионалу в этом вопросе. Видно что у REM реакция на критику не совсем корректная, но также допускаю, что вызвана она не всегда конструктивными замечаниями, а иногда и приведенными в не очень корректной форме (Считайте что каюсь :cray: ) Можете ли Вы ЕС, предложить какие-то правила, способы корректного ведения дискуссии между автором статьи и рецензентами?
Насколько я понял редакция mirit.uz в мнении форумчан все же нуждается, иначе смысл здесь на форуме ссылки приводить, но толкового, красивого обсуждения не выходит.
Может определить для начала цели и позиции каждой из сторон?! Будем с пониманием относиться к авторам статей, и авторы будут понимать значение замечаний, что позволит нам, с одной стороны понять, что же автор собственно хотел выразить, с другой улучшить качество материала.
Возможно вопрос также адресован пользователю editor. Наверняка у Вас также есть цель, по которой Вы ссылки приводите в этом форуме. Озвучьте их, плиз.
Evgeniy Sklyarevskiy
16.11.2008, 00:11
Можете ли Вы ЕС, предложить какие-то правила, способы корректного ведения дискуссии между автором статьи и рецензентами?
Возможно вопрос также адресован пользователю editor. Наверняка у Вас также есть цель, по которой Вы ссылки приводите в этом форуме. Озвучьте их, плиз.
Второй вопрос легче - На МирИТ нет пока механизма обсуждения, а статьи все "цепляющие", неоднозначные. Так что пока задействован юФорум. Вообще было бы хорошо, если бы все проекты Узнета приглашали обсудить свои статьи - пока Узнет обозрим мы тут как одна семья - можно все окинуть взором :-)
Первый вопрос из самых сложных. Давно читал статью редактора сайта «Русский журнал» - по его подсчетам чуть ли не 90% авторов воспринимают критику своих произведений «в штыки», обижаются, переходят на личности критикующих... Это же мы видим и в обсуждении сайтов - сразу возникает встречный вопрос «а ты кто такой» и при обсуждении дизайна - «...пусть свои работы покажет...». Очень трудно отвлечься от личного и обсуждать отстраненно по существу. Тут невозможно выработать кодекс, нужен лишь опыт сетевого общения и небольшой культур-мультур. Мне, например, тоже неприятно, когда ругают мои статьи, но вижу, что обычно заслуженно, никогда не обижаюсь на критику.
Еще проблема - многие говорят не по сути вопроса, а как-то рикошетом, соответственно и ответы уводят все в тупики, вызывая взаимное недовольство. (Пример с Баграшем Иминовым..)
Оптимальной формой общения я считаю краткие четкие вопросы к автору
1)...
2)...
3)...
без отвлечений, подколок, иронии и шуток, особенно над новичком. Тогда есть шансы получить ожидаемые ответы в такой же конкретной форме. А не так, как получилось у Эльдара Фаттахова с РЭМом, видно, что они друг друга не услышали.
Метод кратких четких вопросов рекомендую для всех «непонятнокаких» дискуссий.
Eldar Fattakhov
16.11.2008, 02:31
без отвлечений, подколок, иронии и шуток
А никакой иронии и не было с моей стороны. Боюсь, что меня обвинят в отрыве от контекста, но всё же...
Автор статьи в ходе "обсуждения" сослался на то, что при написании статьи использован его опыт в банковской сфере.
Читаю следующее: "Судя по анонсированным продуктам компаний, участвовавших на выставке «Best Soft — Uzbekistan», на рынке явный перекос в пользу продукции зарубежных разработчиков, распространителями которой являются многие местные компании. На рынке уже становится тесно дилерам 1С, Битрикса, электронного документооборота и т.п." В каком банке используется 1С, Битрикс или "импортный" документооборот?
"Да что говорить о программном обеспечении офисного и бухгалтерского уровней, если даже широко используемые у нас массовые платежные системы (это не касается платежной системы ЦБ РУз) базируются на импортных разработках, включая даже банковский сектор". Я не знаю, что понималось под "массовыми платежными системами", но среди 30 с лишним банков только в 2 (НБУ и АСАКА) используются АБС импортного производства. Если же под "базой импортного производства" понимаются системы управления базами данных (например, ORACLE), то автор, конечно же, прав - анонсов создания Национальной СУБД еще не было.
"Ритейл мелкого и среднего бизнеса наводнен серыми софтами, которые написаны или умельцами-индивидуалами, или являются «крэками» брэндов без всякой лицензионной поддержки (только на честном слове конкретного лица их предоставившего)". О чём этот набор слов?
Vitaliy Fioktistov
16.11.2008, 03:13
Ilkhom Abdullaev – прислушался к Вашему совету и соответственно проследовал на рекомендуемый сайт, произвел фильтрацию членов Ассоциации по сфере деятельности. К сожалению, я не смог пополнить свои сведения о компаниях. Как Вы думаете почему? Помните, в своей статье я упоминал, что невозможно на поисковых ресурсах найти наши узбекские IT-компании? Вот и на сайте Ассоциации мне этого сделать не удалось, по причине наличия ТОЛЬКО адресов эл. почты представителей компаний. Я, например, не могу себе позволить рассылать в адреса 12-ти компаний электронные письма, а потом еще ждать неизвестно сколько времени (если вообще дождусь) ответов. При этом в силу известных причин их ответ будет естественно не исчерпывающим (поскольку нельзя в переписке всесторонне рассмотреть и обсудить интересующие вопросы). Да, наверное, и сами контактные лица (а там зачастую указаны адреса первых лиц компаний) не располагают просто свободным временем (а может и желанием вести усердную переписку) – значит должны присутствовать в интернете их общедоступные информационные ресурсы, на которых все желающие могли быть получить исчерпывающую информацию о деятельности компаний: их проектах; решениях; ссылки на своих клиентов-потребителей и их отзывы; сертификаты/регистрационные свидетельства на собственные программные разработки и т.п. Т.е. наши IT-компании должны быть публичны (мне показалось, что Evgeniy Sklyarevskiy тоже это имел ввиду), а не ограничиваться только участием в выставках, семинарах и членствах.
Офигеть! Как непросто жить техническому писателю в нашем суровом мире. Есть целых 12 компаний, которые занимаются софтом и у которых не указаны сайты. Это ж как надо напрячься, чтоб в гугле сделать 12 запросов! А если зайти на pc.uz в раздел Компании: Разработка и поставка ПО (http://www.pc.uz/trade/orgs/cat1007), то там вообще аж 30 компаний, правда, у двух десятков из них сайты все-таки указаны.
Как страшно жить журналисту! Разослать 12 писем или позвонить по 12 телефонным номерам – такое напрягучее дело. Никакой гонорар за статью не покроет расход потраченных калорий.
А уж съездить и на месте разузнать – «нет, сынок – это фантастика!».
От себя (как от посетителя Вашего сайта и лица, заинтересованного в его усовершенствовании – потому, что он нужен нам всем) хочу порекомендовать следующее:
В кратчайшие сроки по каждой компании–члену Ассоциации обеспечить ссылки на их интернер-ресурсы. Если конечно они у них есть – а то бывает, что и сапожник без сапог
Ага, а неуложившихся в кратчайшие сроки – перестрелять нафиг
Наладить конструктивное сотрудничество с интернет-ресурсом mirit.uz – поскольку на нем и в дальнейшем будут публиковаться авторские и другие материалы по IT направлению.
Ага, а в случае неналаживания оного – расстрелять нафиг.
Все таки использовать для поддержки сайта Ассоциации не 1С-Битрикс, а квалифицированный коллектив вэб-мастеров и дизайнеров (пусть кто-нибудь из 12-ти компаний внесет свой посильный вклад в это дело). Сайт Ассоциации должен отличаться собственным стилем, быть привлекательным и иметь свою, ни с чем не сравнимую индивидуальность. Этого можно достичь только используя команду профессиональных разработчиков и дизайнеров, а не шаблонные решения Битрикса (этот пакет предназначен для его массового применения теми пользователями, которые не имеют соответствующей квалифицированной подготовки).
Ага, а не согласятся – расстрелять нафиг.
Odil Abdullaev – ваша ссылка на «хроники» весьма поучительна для тех, кто не внимательно читает ответы. Отдельно для вас еще раз напомню, что мои статьи носят концептуальный характер и содержат в себе минимум конкретных данных. Это статьи-концепт, более похожие на ремарки или если хотите мгновенный снимок текущей ситуации (имена, пароли, явки тут не уместны). Ведь когда на выставочном автосалоне вам демонстрируют концепт-кар, то вас не интересуют: объем двигателя; разметка спидометра и пробег без дозаправки, а исключительно: дизайн; эргономика; тенденция дальнейшего развития; концептуальность идеи и т.п. Я конечно понимаю, что вам (в силу профессиональной принадлежности к поднятой теме) хотелось бы поскорее «принять меры» и не муссировать больной вопрос. Но таким образом болезнь можно загнать вглубь, хотя вероятно лечить ее будете, наверное, уже не вы. Но я никого не стремился обидеть (поэтому и не пишу негативно конкретно о какой-то компании и лицах - могу указать конкретно только тех, кого положительно отмечаю), а единственной целью было обозначить проблему и совместно обсудить ее на страницах mirit.uz ( кстати можно перенести форум на этот ресурс, чтобы не нагружать данный. Ведь делать на вашем форуме заказы на Eztek-solution и обсуждать влажные салфетки для мониторов куда важнее, чем конструктивно рассматривать серьезные вопросы).
Все! Я заплакал от жестокого умиления. Оказывается бездарно намалеванный материал теперь называется концепт-материалом, в котором любая конкретика неуместна.
Поздравляю mirit.uz с таким видением их авторами своих божественных миссий и предназначения ресурса.
И в заключении, для осознания всеми участниками форума, что статья носит объективный и компетентный характер
А тех, кто не осознает в кратчайшие сроки – ну, вы уже поняли… :129:
Не могут еще наши местные компании называться полноценными IT-компаниями. К сожалению это так.
То есть на одном примере вы делаете такой громкий вывод? И после этого вы себя считаете компетентным и объективным? Ну-ну…
Могу уточнить, что выводы в статье опирались на банковский сектор. Но поскольку он требует высокотехнологичных решений и качественной их реализации, то по состоянию уровня внедрения собственных программных разработок местных IT-компаний в этом секторе отражает в целом ситуацию на нашем рынке IT.
Млять! Если статья о банковском секторе, то какого, извините, хера вы ее называете «Профессиональный софтверный рынок Узбекистана». Мало того, что вводите в заблуждение читателей громким заголовком, так еще и выводы делаете безосновательные о состоянии рынка в целом.
В Узбекистане достаточно много серьезных софтверных компаний с оригинальными разработками, мощной техподдержкой и т.п. Как пример могу привести компанию, где я работаю – “Norma-Hamkor”. Вам это название о чем-нибудь говорит? Покажите как ваш общий вывод соответствует действительности на примере этой компании.
Спасибо Evgeniy Sklyarevskiy за конструктивный и непредвзятый подход к обсуждаемой теме.
Ага… родственные души. Осталось теперь только в вопросе по Битриксу к консенсусу прийти.
С Уважением…
Глядя на эту фигню в вашем ответе:
[FONT="]
понимаешь, что уважением к собеседникам и не пахнет. Или не пахнет элементарным профессионализмом, и еще неизвестно, что хуже.
Odil Abdullaev
16.11.2008, 15:58
Глядя на эту фигню в вашем ответе:
Цитата:
[FONT="]
понимаешь, что уважением к собеседникам и не пахнет. Или не пахнет элементарным профессионализмом, и еще неизвестно, что хуже.
Vitus, Как бы не позволял себе выражаться автор, давайте примем за правило выражать свое согласие/не согласие в более лояльной форме. Выше ЕС очень толково разложил. То есть наша цель, с пониманием отнестись к тому что для автора это вроде как проба пера (Не уверен правда согласен ли автор с такой формулировкой ), и посоветовать что да как.
Это никак не говорит о том, что Ваши замечания несправедливы или некорректны. Когда я обращался к редактору интернет издания mirit.uz в своем посте имел ввиду что есть какая-то общая проблема в обеих рассмотренных статьях. Цель изложения размыта.
Предлагаю издательству mirit.uz требовать небольшого резюме для статьи от авторов аналогично тому как это делается для статей на PC.UZ. Just for example:
Выбираем компьютерную мышь. Часть I: Eztek, Delux, A4Tech (http://pc.uz/publish/doc/text37481.html) ( (http://pc.uz/publish/doc/text37481.html)Александр Цой (http://pc.uz/authors/author13)) (http://pc.uz/publish/doc/text37481.html)
Разобраться в широком ассортименте компьютерных "грызунов" бывает довольно непросто. Цель данного обзора - помочь пользователям сориентироваться в этом трудном вопросе…
(http://pc.uz/publish/doc/text37481.html)
То есть, если для обсуждаемой статьи в резюме указывалась бы цель и поле исследований (банковский сектор), на основе чего делались выводы приведенные в статье, например: исследовался банк "Ипак Йули", вопросов было бы гораздо меньше, ну и автор возможно задумался бы .. :naughty:
Odil Abdullaev
16.11.2008, 16:04
12 писем или позвонить по 12 телефонным номерам – такое напрягучее дело. Никакой гонорар за статью не покроет расход потраченных калорий.
После этого поста серьезно задумался о том как бы в ИТ журналистику податься :naughty:
Vitaliy Fioktistov
16.11.2008, 17:48
Глядя на эту фигню в вашем ответе:
Цитата:
[FONT="]
понимаешь, что уважением к собеседникам и не пахнет. Или не пахнет элементарным профессионализмом, и еще неизвестно, что хуже.
Vitus, Как бы не позволял себе выражаться автор, давайте примем за правило выражать свое согласие/не согласие в более лояльной форме.
Видя ответ состоящий на треть из тегового мусора и содержащий кучу снисходительных рекомендаций мне как-то трудно относиться к данному индивидууму лояльно.
наша цель, с пониманием отнестись к тому что для автора это вроде как проба пера (Не уверен правда согласен ли автор с такой формулировкой ), и посоветовать что да как.
Судя по ответу автора Ильхому Абдуллаеву, он сам собирается наводить порядок в Узнете :)
Nadir Zaitov
17.11.2008, 03:27
Мда... Пытался прочесть статью. Получилось не сразу. Мозг плавится от переполнения буфера этажности непристойных выражений, генерируемых в резонанс прочитанному тексту. Пришлось выпить, чтобы с очередного захода понять, что все ж тут было написано... Мои и так скудные познания русского языка очевидно пострадали.
1. Почему нельзя собрать статью в какую-то структуру, чтоб хоть какая-то мысль прослеживалась?
2. Почему нельзя заменить редко используемые переводные слова типа "ритейл", на понятные человеческие слова типа "продажа в розницу"? (Мне и так не понятно почему ангельское retail постоянно транслитируют в русский язык как "рИтейл". Проблема маркетологов и журналистов, которые любят говорить с пафосом?:))
3. Что стоит перечитать статью и поставить точки над i? Поставьте вопрос кто, что, зачем, когда и т.д. и т.п. к каждому написанному предложению? Трудно читать чьи-то обрывки мыслей. Например, про "сопровождение и техподдержку ООО "FIDO-BIZNES" не ясно есть она или нет. А то договор на сопровождение и техническую поддержку именно с ООО "FIDO-BIZNES" заключен и у нас, да еще у кучи других банков, так мы еще и деньги за это платим. И что вы думаете на самом деле техподдержки нет? (Сам иногда задумываюсь есть техподдержка с копровождением или их нет, хотя если программа исправно (уже исправно;)) работает, то они скорее есть, чем их нет :)).
4. У статьи должна быть какая-нибудь оконцовка/вывод/результат. От статьи должна быть польза. Информации/статистики-то я никакой не вижу. Значит должно быть наивное подобие умозаключения ближе к концу.
5. Великий могучий русский язык все стерпит. Кто и как только не глумится над ним, а он все велик да все также могуч. Только местные передергивания русского языка и у меня вызывают позывы тошноты. REM, editor - поймите правильно, о вкусах не спорят, но от стиля этой статьи мне физиорогически дурно...
Ilkhom Abdullaev
17.11.2008, 08:27
Конечно же жаль, что автор статьи покинул обсуждение...
Со своей стороны, прошу простить, как-то пропустил эту ветку и отвечаю с некоторым опозданием.
Абсолютно верным является предложение выставить наряду с остальными контактами компаний-членов Ассоциации их адреса с сети (они есть у всех). Я как-то проглядел это.
Что же касается самой статьи, то тут без изменений. Я даже удивлен, что автор статьи ее продолжает защищать. Я сначала подумал он в принципе не может писать, так нет же в свою защиту, клеймя всех вокруг, он говорит очень убедительно. Вот это рвение надо и направить в нужное русло.
P.S. Предлагаю свое содействие в организации встреч с представителями софтверных компаний рынка.
Ilkhom Abdullaev
26.11.2008, 08:45
Вот и на сайте Ассоциации мне этого сделать не удалось, по причине наличия ТОЛЬКО адресов эл. почты представителей компаний.
Еще раз перепроверили адреса сайтов компаний. Выставили.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot