Просмотр полной версии : Жизнь в долг, ипотека, цены...
если учесть, что без ипотеки цены на недвижимость могут быть гораздо ниже - благо ли она?
Если она есть - и цены выше и конечная цена уплачиваемая будущим владельцем ипотечной квартиры равна трем первоначальным ценам...
Вы как думаете?
Irina Matvienko
10.11.2008, 11:11
В последнее время все чаще задумываемся о приобретении своей жилплощади. Для того, чтобы накопить, нужно обладать либо возможностью крупных единовременных или регулярных приходов и силой воли, чтобы откладывать эти денежки. У меня так не получается: обязательно на что-нибудь трачу. Последний раз положила в банк, чтобы соблазнов не было :)
Если же средний стабильный уровень дохода, то ипотека, теоретически, могла бы быть выходом, когда с каждой з/пл идешь и несешь в банк n-ую сумму на покрытие кредита. Но... Как я узнавала по предварительной информации, чтобы получить ипотечный кредит в узбекском банке, нужно порядка 10% от суммы кредита наличными выделить в качестве благодарности. К тому же, при оформлении ипотеки в договоре указывается полная стоимость квартиры, с которой хозяин уплачивает налог, который тоже включается в стоимость квартиры (хотя я - за указание в договоре полной стоимости жилья, а не символических 100-300$). Соответственно, если минимальная ставка ипотечного кредита 14%, сверху плюсуется 10%, и еще налог (уж не знаю сколько). Набегает порядка 30-40% сверху. Это, конечно, не в три раза выше, но сумма существенная, чем если отдавать при единовременной покупке.
Так что выход: либо брать себя в руки и копить, либо искать знакомых в банках, чтобы не брали "шапку" (хотя может есть банки, где ее не берут), либо найти кредитора, который под разумные проценты ссудит тебе эту сумму на несколько лет.
UPD: забыла добавить, что есть еще конторы, которые занимаются оформлением ипотечных кредитов и берут всю беготню за справками, поиск квартиры и т.п. - на себя. Их услуги стоят порядка 2000-3000$, "шапок" не надо, пробивают все в пределах этой суммы. Единственное "но" - справка о доходах должна полностью покрывать сумму кредита (т.е.если ежемесячныевыплаты в банк около 1 миллиона сум, значит справка о доходах должна быть на 1 300 000).
Odil Abdullaev
10.11.2008, 12:16
Мне кажется брать ипотеку в стране где на финансовом рынке все "ненатурально" просто большой риск. Нам компьютерщикам подавай холодный трезвый расчет с четко определенными правилами игры: указанные процентные ставки, чтобы пришел взяли с тебя сначала денег столько, потом вот столько, а не уподоблялись героям постановки Райкина о сборе справок, а потом еще и вылезали всякие подробности с намеками.
И еще есть вопрос к сведующим:
Какова процентная ставка налога, о котором упоминает госп. Матвиенко в предыдущем сообщении, которым облагается продавец недвижимости. Если он близок к подоходному и это около 25%, в таком случае расчеты необходимо немного скорректировать. 25% налог + 10% "шапочка" ....
В действительности с ипотекой в Узбекистане дела обстоят архиплохо.
Буквально недавно наш финансовый директор ходил в банки (Ипотека, НБУ, ПСБ и т.п.) чтобы выяснить и определить, насколько реально купить недвижимость (и движимость тоже) за счет банковского ипотечного кредита. Выяснилось, есть обычные ипотечные кредиты, оформляемые по коммерческим банковским ставкам, а есть еще специальные для молодоженов. Первое получить реальнее (но не выгодно), второе в этом году "молодежи", так и не сбудится. Еще Минфин, который должен был бы компенсировать часть расходов, со слов банкиров ни копеечки не выделил, и скорее всего до конца года и не сформирует этот фонд.
Действительно, если даже купить под ипотечный кредит недвижимость, основная масса населения (порядка 95%) не смогут своевременно расчитываться с банком по этому кредиту. В этом случае нужно все доходы и сбережения отдавать в банк, при этом ни есть, ни пить и т.п.
Есть еще другая сторона, связанная с дефицитом наличных денег. Но это по вторичному рынку жилья. Никто из продавцов квартир не согласен, чтобы деньги за квартиру зачисляли на счёт в банке (а по другому банк не разрешит), т.к. очень проблематично потом их оттуда вытащить. А если удастся, то в течение длительного периода и с большими потерями.
Интересный факт!
В последнее время мы часто слышим о мировом финансовом кризисе, о том, что в США финансовые монстры стали банкротами и/или национализированы правительством и т.п. Наверное оно так и есть.
Но! ... вот мой друг с семьей недавно эмигрировал в США (по грин-карте). Прошел всего лишь месяц, так он будучи еще не трудоустроенным уже купил там в кредит новое авто (ford 2009 года модели) за 15 тыс.$, из которых он отдал банку всего лишь 2 тыс.$, а остальное он будет выплачивать банку ежемесячно по 100$ в течение нескольких лет, с правом досрочного погашения и т.д. и т.п. У него нынче в планах покупка в кредит дома, вроде банк готов. И это там у них, у этих загнивающихся капиталистов и империалистов, у которых нынче настали тяжелые времена депрессии!
А наш ЦБ, управляющих банков снимает с работы и передает дела прокуратуре за то, что те допустили расход наличных денег!!!
На счёт опроса:
"Выгоднее накопить на квартиру или взять ипотеку и выплатить тройную цену?
-Ипотека
-Накопление"
Может расширите вариаты ответа, т.к. в реальности ни то, ни другое не выгодно.
За и против обеих вариантов - не известно как сложится в дальнейшем конъюнктура, не известно насколько обесценится "сум" или иная валюта, не известно какой будет уровень цен и т.д. и т.п.?
Купить за счет ипотечного кредита с "тройной" переплатой, с позиции сегодняшнего дня - нет причин и поводов существенному росту цен на недвижимость. С другой стороны не видны координальные меры, принимаемые верхами, что могло бы стабилизировать экономику.
Копить (накоплять) в сумах, долларах и/или в евро - тоже не оправдано. Вы вспомните покупательную способность доллара 5-10 лет назад и сегодня, это небо и земля. Соответственно, мнение, что твердая валюта (СКВ) не обесценивается, и выгодно в нём делать свои сбережения тоже является ошибочным.
В общем в условиях полных условностей и неизвестности что-либо утверждать не корректно.
ИМХО.
Torontonian
10.11.2008, 12:59
На счёт опроса:
"Выгоднее накопить на квартиру или взять ипотеку и выплатить тройную цену?
-Ипотека
-Накопление" Я сомневаюсь что с процентами квартира встанет в тройную цену.
На счёт опроса:
"Выгоднее накопить на квартиру или взять ипотеку и выплатить тройную цену?
-Ипотека
-Накопление" Я сомневаюсь что с процентами квартира встанет в тройную цену.
Шерзод, они ведь имели в виду неучтенные и другие экстра платежи. Образно указали, что тройную цену. Хотя я, после того, как все эти цифры разложил в Excel-е, и учёл указанные в других сообщениях единовременные платежи, то практически приблизился к этому показателю.
Как Вы считаете (в качестве Руководителя проекта Bank.uz и человека, непосредственно связанного с банками), может нам необходимо сделать открытое обращение ЦБ, и поставить перед ними эти и другие наболевшие вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой и платежной системой в РУз?
На счёт опроса:
"Выгоднее накопить на квартиру или взять ипотеку и выплатить тройную цену?
-Ипотека
-Накопление" Я сомневаюсь что с процентами квартира встанет в тройную цену.
Косвенно - даже в большую цену:biggrin:
Цена на какое нибудь изделие формируется в том числе из спроса и предложения. Кредиты на n-ое количество лет повышают количество людей, способных купить квартиру или другой какой- нибудь товар. В результате, цены взлетают, так как количество предложения не так много. Вот и обходиться квартира в 3-4 раза дороже. Например, скажем квартира стоила 7 000 $. Человеку дается кредит, чтобы он погасил его за 10 лет и вернул банку 8000$. В результате, на практике, для него покупка квартиры означает трату 800$ вместо семи тысяч. Желающих купить квартиру становиться гораздо больше и цена поднимается аж до 30 000$, которые приемрно будет означать кредит в банке на десять лет, по 4 штуки в год. Квартиры - спецефичный товар, которым трудно насытить рынок. Поэтому, всякие кредиты будут иметь результатом только повышения цен на данный товар. Если же рассматривается спичечные коробки или оргтехника, которыми можно насытить рынок, то там кредиты возможно не так сильно навредят.
В нашей стране цены выросли не изза ипотеки. Во всяком случае, не только изза ипотеки. В любом случае, цены на квартиры нужно было повышать, чтобы его по-дешевке зарубежные не скупили. Ну и, на мой вгляд, повышение цен на квартиры принесло больше денег в нашу экономику.
В нашей стране цены выросли не изза ипотеки. Во всяком случае, не только изза ипотеки. В любом случае, цены на квартиры нужно было повышать, чтобы его по-дешевке зарубежные не скупили. Ну и, на мой вгляд, повышение цен на квартиры принесло больше денег в нашу экономику.
Не совсем согласен с Вами.
Кто поднял цену, кто их регулировал - государство, строительные компании, граждане РУз или иностранные инвесторы.
Здесь необходимо чётко разделить и разграничить понятие недвижимости жилой и коммерческой. Иностранных инвесторов первое практически не интересует, за маленьким исключением, когда речь идёт об особняках. Скупать квартиры, даже расположенные на 1-х этажах проезжих частей это не удел иностранных компаний и инвесторов, здесь сработали наши граждане с высокими и выше-среднего уровня доходами. Иностранцы не скупали квартиры, даже через подставные лица.
Что касается коммерческой недвижимости, в виде больших обеъктов недвижимости, как заводы и фабрики - то здесь спрос формировался в основном за счёт иностранных инвесторов.
Повышение цен на квартиры в прямом смысле государству и его экономике ничего не принесло, это следствие других факторов. По первичному рынку квартир, здесь наварилась (и продолжает навариваться) узкая группа лиц, но не государство. Уровень цен на квартиру, да и на всё остальное для Ташкента неоправдано и необоснованно высоки.
Torontonian
10.11.2008, 15:14
Как Вы считаете (в качестве Руководителя проекта Bank.uz и человека, непосредственно связанного с банками), может нам необходимо сделать открытое обращение ЦБ, и поставить перед ними эти и другие наболевшие вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой и платежной системой в РУз? Попробуйте это ваше неотъемлемое конституционное право. Напишите письмо от своего имени на имя председателя ЦБ. Потом расскажите о впечатлениях.
Torontonian
10.11.2008, 15:20
Как я узнавала по предварительной информации, чтобы получить ипотечный кредит в узбекском банке, нужно порядка 10% от суммы кредита наличными выделить в качестве благодарности. Что то вам наплели про якобы существующие проценты. 10% от 50 миллионов (примерно) это 5 миллионов сверху что-то аппетит у того человека который вам это сказал помножен на два или три раза. Себя не забыл он точно :). Единственно что у банка есть лимиты кредитования (говорю вам по секрету) и зачастую к конце календарного года не все могут получить кредит. Но кто получал ни про какие шапки не рассказывал хотя факт что пытаются выклянчить в банке просто не надо давать. Не мне вас учить с вашим бойцовским характером в любом банке вам кредит выдадут и без всяких ушанок, на всякий случай напоминте им в банке про историю с УЗПСБ.
Torontonian
10.11.2008, 15:24
К тому же, при оформлении ипотеки в договоре указывается полная стоимость квартиры, с которой хозяин уплачивает налог, который тоже включается в стоимость квартиры (хотя я - за указание в договоре полной стоимости жилья, а не символических 100-300$). Соответственно, если минимальная ставка ипотечного кредита 14%, сверху плюсуется 10%, и еще налог (уж не знаю сколько). Набегает порядка 30-40% сверху. Это, конечно, не в три раза выше, но сумма существенная, чем если отдавать при единовременной покупке.
Кроме того не факт что квартиру оценят по той сумме по которой вам захочет продавать в ипотеку владелец. Зачастую банки оценивают дешевле. Обычно сумма более 50 лимонов не превышает. И вообще статья (http://bank.uz/publish/doc/text931.html) вам в помощь
Как Вы считаете (в качестве Руководителя проекта Bank.uz и человека, непосредственно связанного с банками), может нам необходимо сделать открытое обращение ЦБ, и поставить перед ними эти и другие наболевшие вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой и платежной системой в РУз? Попробуйте это ваше неотъемлемое конституционное право. Напишите письмо от своего имени на имя председателя ЦБ. Потом расскажите о впечатлениях.
Шерзод, спасибо, что напомнили мне мои конституционные права :)
Наверное я не правильно изложил свою мысль.
Этим сообщением хотелось с одной стороны узнать, насколько успешны взаимоотношения bank.uz с ЦБ, и с другой, использовать для этого площадку uForum.uz
Спасибо!
насколько мне известно, в Америке все-таки кризис сильно задевает рынок недвижимости. Вашего недавно заехавшего друга по грин карте еще не коснулся кризис, так как новым людям в Америке наверное уделяется не малое внимание- (мое личное мнение), то есть предоставление удобств. А люди сейчас там страдают, которые взяли ипотеку годами эдак 10 - 5 лет назад. И кризис то с чего начался? задаетесь вопросом? люди то перестали выплачивать ипотечный кредит, а там в США почти каждый второй сидит на ипотеке и это считается у них нормально. Так что, посмотрим что будет дальше с вашим другом, с арендой у него проблем может не возникнуть, а такая мелочь как дать в аренду авто ,мне кажется для их банков мелочь.
В действительности с ипотекой в Узбекистане дела обстоят архиплохо.
Буквально недавно наш финансовый директор ходил в банки (Ипотека, НБУ, ПСБ и т.п.) чтобы выяснить и определить, насколько реально купить недвижимость (и движимость тоже) за счет банковского ипотечного кредита. Выяснилось, есть обычные ипотечные кредиты, оформляемые по коммерческим банковским ставкам, а есть еще специальные для молодоженов. Первое получить реальнее (но не выгодно), второе в этом году "молодежи", так и не сбудится. Еще Минфин, который должен был бы компенсировать часть расходов, со слов банкиров ни копеечки не выделил, и скорее всего до конца года и не сформирует этот фонд.
Действительно, если даже купить под ипотечный кредит недвижимость, основная масса населения (порядка 95%) не смогут своевременно расчитываться с банком по этому кредиту. В этом случае нужно все доходы и сбережения отдавать в банк, при этом ни есть, ни пить и т.п.
Есть еще другая сторона, связанная с дефицитом наличных денег. Но это по вторичному рынку жилья. Никто из продавцов квартир не согласен, чтобы деньги за квартиру зачисляли на счёт в банке (а по другому банк не разрешит), т.к. очень проблематично потом их оттуда вытащить. А если удастся, то в течение длительного периода и с большими потерями.
Интересный факт!
В последнее время мы часто слышим о мировом финансовом кризисе, о том, что в США финансовые монстры стали банкротами и/или национализированы правительством и т.п. Наверное оно так и есть.
Но! ... вот мой друг с семьей недавно эмигрировал в США (по грин-карте). Прошел всего лишь месяц, так он будучи еще не трудоустроенным уже купил там в кредит новое авто (ford 2009 года модели) за 15 тыс.$, из которых он отдал банку всего лишь 2 тыс.$, а остальное он будет выплачивать банку ежемесячно по 100$ в течение нескольких лет, с правом досрочного погашения и т.д. и т.п. У него нынче в планах покупка в кредит дома, вроде банк готов. И это там у них, у этих загнивающихся капиталистов и империалистов, у которых нынче настали тяжелые времена депрессии!
А наш ЦБ, управляющих банков снимает с работы и передает дела прокуратуре за то, что те допустили расход наличных денег!!!
Так что, посмотрим что будет дальше с вашим другом, с арендой у него проблем может не возникнуть, а такая мелочь как дать в аренду авто ,мне кажется для их банков мелочь.
Это не мелочи, это политика банков, подходы и отношения, это их бизнес!
А наши банки не способны даже такие мелочи решать!
Nadir Zaitov
10.11.2008, 20:17
Недавно поговорил с ребятами с Фонда ипотечного кредитования при Минфине. После кризисов в США, Казахстане и Россиии на фоне ипотеки - ождать бурного развития ипотеки в Узбекистане, тем более широкую господдержку, видимо не приходится. А наши банки не способны даже такие мелочи решать! А это не правда. Банки готовы - машин нет. Это разные вещи, не правда ли? По крайней мере, не честно по отношению к банкам.
Torontonian
10.11.2008, 22:30
Как Вы считаете (в качестве Руководителя проекта Bank.uz и человека, непосредственно связанного с банками), может нам необходимо сделать открытое обращение ЦБ, и поставить перед ними эти и другие наболевшие вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой и платежной системой в РУз? Попробуйте это ваше неотъемлемое конституционное право. Напишите письмо от своего имени на имя председателя ЦБ. Потом расскажите о впечатлениях.
Шерзод, спасибо, что напомнили мне мои конституционные права :)
Наверное я не правильно изложил свою мысль.
Этим сообщением хотелось с одной стороны узнать, насколько успешны взаимоотношения bank.uz с ЦБ, и с другой, использовать для этого площадку uForum.uz
Спасибо!
Спасибо за вашу столь высокую оценку нашего ресурса. С ЦБ взаимотношения не плохие но вот если бы все только зависело бы от ЦБ. Вот если будете на Юпати поговорим. По душам за рюмкой чаю.
Вот если будете на Юпати поговорим. По душам за рюмкой чаю.
Надеюсь, что буду, т.к. вроде как в организаторах этого пати :)
Пообщаемся!
Попробуйте это ваше неотъемлемое конституционное право. Напишите письмо от своего имени на имя председателя ЦБ. Потом расскажите о впечатлениях.
Шерзод, спасибо, что напомнили мне мои конституционные права :)
Наверное я не правильно изложил свою мысль.
Этим сообщением хотелось с одной стороны узнать, насколько успешны взаимоотношения bank.uz с ЦБ, и с другой, использовать для этого площадку uForum.uz
Спасибо!
Спасибо за вашу столь высокую оценку нашего ресурса. С ЦБ взаимотношения не плохие но вот если бы все только зависело бы от ЦБ. Вот если будете на Юпати поговорим. По душам за рюмкой чаю.
а присоединиться можно? авось что-то интересное будет в разговоре
Это не мелочи, это политика банков, подходы и отношения, это их бизнес!
А наши банки не способны даже такие мелочи решать![/quote]
ну о чем вы говорите, уважаемый? вчера родились чтоли? америка строила это все на протяжении ста лет, если не больше! и потом им выгодно чтобы иммигранты оставались на их территории, почему? да потому что им нужны мозги, свежие не помешают, и если последнего нет, то хотя бы просто ремесленник который будет трудиться на благо их родины! и конечно же новых приезжих стараются не оставлять без внимания. А что касается УЗ, то в банках уже вроде должны предоставлять такую услугу, я имею ввиду кредит на авто, раз есть на жилье, а почему нет на машину? просто мне кажется сам народ еще не готов, к тому чтобы брать взаймы, может я ошибаюсь?
ну о чем вы говорите, уважаемый? вчера родились чтоли?
вроде не вчера :)
и вроде немного историю развития и становления экономик стран знаю
мда, а у нас в квартире газ всё прекрасно!
Вам нужно написать эссе на тему "как хорошо в стране родной..." :)
ну о чем вы говорите, уважаемый? вчера родились чтоли?
вроде не вчера :)
и вроде немного историю развития и становления экономик стран знаю
мда, а у нас в квартире газ всё прекрасно!
Вам нужно написать эссе на тему "как хорошо в стране родной..." :)
Ойбек! я вас уважаю и я не пыталась как-то задеть ваше самолюбие, это ж дискуссия? или каждый форумчанин будет лично принимать обиды? я не выступаю за то, что здесь все хорошо,и писать эссе я не собираюсь, и я смотрю на все объективно и ни в коей мере не занимаю ту или иную сторону! просто, я не проамериканского образа жизни, на этот счет у меня свое мнение. Хотелось бы услышать ваше мнение, как знающего человека в секторе экономике, дают ли кредит на авто в Уз? вы так и не ответили на этот вопрос! я принципиально все это разузнаю, и обязательно мы еще это обсудим конструктивно без обид, надеюсь. :187:
ну о чем вы говорите, уважаемый? вчера родились чтоли?
вроде не вчера :)
и вроде немного историю развития и становления экономик стран знаю
мда, а у нас в квартире газ всё прекрасно!
Вам нужно написать эссе на тему "как хорошо в стране родной..." :)
Ойбек! я вас уважаю и я не пыталась как-то задеть ваше самолюбие, это ж дискуссия? или каждый форумчанин будет лично принимать обиды? я не выступаю за то, что здесь все хорошо,и писать эссе я не собираюсь, и я смотрю на все объективно и ни в коей мере не занимаю ту или иную сторону! просто, я не проамериканского образа жизни, на этот счет у меня свое мнение. Хотелось бы услышать ваше мнение, как знающего человека в секторе экономике, дают ли кредит на авто в Уз? вы так и не ответили на этот вопрос! я принципиально все это разузнаю, и обязательно мы еще это обсудим конструктивно без обид, надеюсь. :187:
Белка (пардон, не знаю Ваше имя)!
Всё нормально никто не задет, и ни что не задето! :)
Формально все коммерческие банки РУз могут выдавать кредиты физическим лицам на приобретение автотранспортных средств.
Есть на сей счет соответствующее Положение ЦБ РУз и естественно аналогичное у каждого КБ.
В реальности, в этом вопросе больше проблема не в банках, а в автосалонах.
Если решаете проблему в автосалоне, то, как правило банк Вам выдаст кредит на условиях 50/50, под 14-24% годовых, сроком на 3-5 лет.
Конструктивность уважаю, это правильно.
Спасибо!
я не проамериканского образа жизни, на этот счет у меня свое мнение.
на этот счёт у меня своё однозначное мнение - не им нас учить, и ни нам у них учиться!!! тоже мне основатели демократии, ничего и ни кого у них нет, ни истории, ни самобытности...!
насколько бы я не был космополитом, и спокойно относился к политиграм, но эти чуваки (во всяком случае верхушка руководства США), уже обнаглели!!!
Igor Ivanoff
14.11.2008, 09:14
Анекдот в тему:
ИПОТЕКА:
- Вот и квартира! - подумал кролик.
- Вот и пообедал! - подумал удав.
вроде не вчера :)
и вроде немного историю развития и становления экономик стран знаю
мда, а у нас в квартире газ всё прекрасно!
Вам нужно написать эссе на тему "как хорошо в стране родной..." :)
Ойбек! я вас уважаю и я не пыталась как-то задеть ваше самолюбие, это ж дискуссия? или каждый форумчанин будет лично принимать обиды? я не выступаю за то, что здесь все хорошо,и писать эссе я не собираюсь, и я смотрю на все объективно и ни в коей мере не занимаю ту или иную сторону! просто, я не проамериканского образа жизни, на этот счет у меня свое мнение. Хотелось бы услышать ваше мнение, как знающего человека в секторе экономике, дают ли кредит на авто в Уз? вы так и не ответили на этот вопрос! я принципиально все это разузнаю, и обязательно мы еще это обсудим конструктивно без обид, надеюсь. :187:
Белка (пардон, не знаю Ваше имя)!
Всё нормально никто не задет, и ни что не задето! :)
Формально все коммерческие банки РУз могут выдавать кредиты физическим лицам на приобретение автотранспортных средств.
Есть на сей счет соответствующее Положение ЦБ РУз и естественно аналогичное у каждого КБ.
В реальности, в этом вопросе больше проблема не в банках, а в автосалонах.
Если решаете проблему в автосалоне, то, как правило банк Вам выдаст кредит на условиях 50/50, под 14-24% годовых, сроком на 3-5 лет.
Конструктивность уважаю, это правильно.
Спасибо!
ну такие условия по карману по-моему не среднему классу, или тому среднему классу ,который по здешним меркам относится к элит классу, да и вообще автокредит здесь не популярен, это накладно да и новая тенденция. Возможно, люди здесь начнут брать в кредит авто через 5 лет, а банки и автосалоны может быть улучшат все условия кредитования. Кредит вообще с одной стороны удобная вещь, а с другой, нет. Например, взять квартиру в ипотеку и живи с этим ярлыком все 20 лет, а вдруг новые возможности ,путешествия и работа в другой стране, что тогда делать? нет, это не для романтиков, для железно продуманных реалистов. В России, в Новосибирске вышел новый вид кредитования: кредит на обувь, при чем дорогую,то есть приходит клиент берет понравившуюся обувь и в течении нескольких месяцев платит по тысячам. Такой вид придумал один предприниматель лет 26, говорит я с подросткового возраста занимаюсь бизнесом и считаю этот вид кредита перспективным. Ну по его утверждению кредит в процессе, люди приходят, видят хорошего качества обувь но при этом дорогую, все-таки решаются взять в кредит. Рассказала я об этом одному бизнесмену, так он ухмыльнулся и сказал: "бред какой-то, такой бизнес в трубу и не больше..."Как думаете, этот кредит оправдан?
В России, в Новосибирске вышел новый вид кредитования: кредит на обувь, при чем дорогую,то есть приходит клиент берет понравившуюся обувь и в течении нескольких месяцев платит по тысячам. Такой вид придумал один предприниматель лет 26, говорит я с подросткового возраста занимаюсь бизнесом и считаю этот вид кредита перспективным. Ну по его утверждению кредит в процессе, люди приходят, видят хорошего качества обувь но при этом дорогую, все-таки решаются взять в кредит. Рассказала я об этом одному бизнесмену, так он ухмыльнулся и сказал: "бред какой-то, такой бизнес в трубу и не больше..."Как думаете, этот кредит оправдан?
Это не "бред", а разновидность потребительского кредита.
Если он (такой вид кредита) восстребован, значит оправдан, возможно и перспективен!
"бред какой-то, такой бизнес в трубу и не больше..."Как думаете, этот кредит оправдан?
Для кого: бизнесмена или потребителя?
"Бизнес" моего знакомого (патент у него есть):
Покупает (или берет под реализацию) на оптовом крупные партии одежды, обуви и всякой хозяйственной утвари (от свеч до утюгов). Ездить по махаллям на своем Дамасе и реализует товары. Схема такая:
Условный товар, скажем, мужские туфли "Медборолис".
1.Условная стоимость товара на оптовом - 50 000 тыс.
2.Условная стоимость товара на оптовом под реализацию - 60 000 (до 2 месяцев).
Затарка товара и "распродажа":
3. Цена реализации "населению" - 70 000.
4. Цена реализации населению с возможностью оплаты "по частям" -80 000 (на 1,5 месяца).
Весной мой сосед купил у него в кредит малазийский электрогенератор (движок) за 200 000 сум. Сразу оплатил 80 тыс, остальное - в течении 3 месяцев по частям (когда "получить отпускные", "продаст помидоры", "созреют яблоки", "вернуть долг"). Кстати, сосед уже давно расплатился за генератор и купил у него по аналогичной схеме куртку за 200 баксов.
Кстати, товары стоимостью до 50 тыс. (например, детская одежда, посуда и т.п) он просто оставляет - "Дайте пока хотя бы 5 тыс. сум, остальное частями когда будут лишние деньги. Если не можете, потом без проблем обратно заберу товар". Как правило, никто не возвращает. Наоборот, все стараются быстрей расплатится, "как-то неудобно", видите ли ;-).
И клиентов у него полно. Никаких требований "только местного производства", справок "о доходе", "с места жительства", копии паспортов, залогов и т.п. Вот вам и народный "маркетинг", Котлер просто отдыхает ;-).
В начале (лет 5 назад) я весьма скептически относился к его идеи. Но когда он, бывший физрук в школе, недавно купил машину и подарил на юбилей своего отца-пенсионера, пришлось пересмотреть свои взгляды на теорию оценки рисков ;-).
Думаю, либо он скопировал схему с "Орифлейм", либо они у него;-).
Igor Ivanoff
14.11.2008, 12:42
Думаю, либо он скопировал схему с "Орифлейм", либо они у него;-).
Они у него, воистину:"голь на выдумки хитра" :shok:
Igor Ivanoff
14.11.2008, 12:44
Наоборот, все стараются быстрей расплатится, "как-то неудобно", видите ли ;-).
Вот это самое главное, даже удивительно, честно.
Проблемы начинаются когда доля доходов, уходящая или которая должна уходить на погашение любых кредитов, превышает определенный процент. Так можно набрать техники или др. и палец сосать. Причем в конечном итоге, имея все и сразу, платишь больше, согласно годовым %%. А зачем платить больше, когда можно подождать и все постепенно купить? Вообще долги и под проценты это бич. Представьте, что Ваши друзья начнут давать Вам в долг под %%?
"бред какой-то, такой бизнес в трубу и не больше..."Как думаете, этот кредит оправдан?
Для кого: бизнесмена или потребителя?
"Бизнес" моего знакомого (патент у него есть):
Покупает (или берет под реализацию) на оптовом крупные партии одежды, обуви и всякой хозяйственной утвари (от свеч до утюгов). Ездить по махаллям на своем Дамасе и реализует товары. Схема такая:
Условный товар, скажем, мужские туфли "Медборолис".
1.Условная стоимость товара на оптовом - 50 000 тыс.
2.Условная стоимость товара на оптовом под реализацию - 60 000 (до 2 месяцев).
Затарка товара и "распродажа":
3. Цена реализации "населению" - 70 000.
4. Цена реализации населению с возможностью оплаты "по частям" -80 000 (на 1,5 месяца).
Весной мой сосед купил у него в кредит малазийский электрогенератор (движок) за 200 000 сум. Сразу оплатил 80 тыс, остальное - в течении 3 месяцев по частям (когда "получить отпускные", "продаст помидоры", "созреют яблоки", "вернуть долг"). Кстати, сосед уже давно расплатился за генератор и купил у него по аналогичной схеме куртку за 200 баксов.
Кстати, товары стоимостью до 50 тыс. (например, детская одежда, посуда и т.п) он просто оставляет - "Дайте пока хотя бы 5 тыс. сум, остальное частями когда будут лишние деньги. Если не можете, потом без проблем обратно заберу товар". Как правило, никто не возвращает. Наоборот, все стараются быстрей расплатится, "как-то неудобно", видите ли ;-).
И клиентов у него полно. Никаких требований "только местного производства", справок "о доходе", "с места жительства", копии паспортов, залогов и т.п. Вот вам и народный "маркетинг", Котлер просто отдыхает ;-).
В начале (лет 5 назад) я весьма скептически относился к его идеи. Но когда он, бывший физрук в школе, недавно купил машину и подарил на юбилей своего отца-пенсионера, пришлось пересмотреть свои взгляды на теорию оценки рисков ;-).
Думаю, либо он скопировал схему с "Орифлейм", либо они у него;-).
мне очень нравится такой вид незаконного кредитования среди местного населения!:187:
вообще ,ситуация под займ в Уз популярна, поди в магазинчик у дома, скажи что у тебя денег не хватает на пачку спагетти, они тебе дадут если это можно назвать "в кредит" и меня честно скажу удивляет такой доверчивый подход, потому что поехать в др. страны СНГ, у них там если 5 копеек не хватит, то не продают товар. Например, не буду называть имени компании, но она одна из крупных сетевиков супер маркетов здесь, маркетолог мне рассказал, как они открыли маркет в регионе, в Джизаке точнее, так там спустя какое время его закрыли, из-за того, что люди приходят и просят взять продукты взаймы, такая сеть не могла себе позволить работать на таком уровне, это крах для них, а для маленького магазинчика у дома где все друг друга знают ,может и хорошо. а условие забрать обратно товар, идея западных маркетологов. Там практически любую покупку купленную налом или взятую в кредит можно вернуть на протяжении полугода, а то и год, в случае если вещь не понравилась.
такой вид незаконного кредитования среди местного населения
Вы бы еще подняли вопрос безчекового оборото наличности на базарах и оплаты проезда на маршрутках (без билета) ;-) Не зря же слово бизнес я привел в кавычках ;-)
Nadir Zaitov
18.11.2008, 10:58
такой вид незаконного кредитования среди местного населения Кстати вполне законно. В теории это не кредит, а займ (разница в структуре взаиморасчетов существенная).
такой вид незаконного кредитования среди местного населения
Вы бы еще подняли вопрос безчекового оборото наличности на базарах и оплаты проезда на маршрутках (без билета) ;-) Не зря же слово бизнес я привел в кавычках ;-)
да, почему нет? вот например, меня волнует система оплаты через paynet, ни все операторы выдают чек пока не спросишь, а вдруг они там штуку себе в карман? мне лично не нравится когда так делают, ну а на счет безбилетного проезда, как раз таки этот вопрос более менее проходит ,каждый автобус метку делает на своих билетах ,зеленкой или еще чем-то, чтобы определить заяц пассажир у которого остался билет от другого автобуса ил нет. а этот вид бизнеса который вы указали очень даже хороший, учитывая что з/п низкая да и не вовремя зачастую то это хороший способ жить как-то. А интересно как он его запатентовал? если патент то и там регистрация бизнеса и учет налога, разве нет? нет ,скорей всего это его интеллектуальная собтвенность, может на это у него патент? уверенна, что спустя какое-то время появятся и другие такие бизнесмены, все что новое становится ведь потом популярным
А интересно как он его запатентовал? если патент то и там регистрация бизнеса и учет налога,
Наверное, я неправильно выразился... Имелось ввиду - он зарегистрированный частный предприниматель, оплачивающий фиксированный налог независимо от оборота (раньше их просто патентшиками называли).
Сейчас те кто в ипотеки замещаны тоесть таким образом купили квартиры кусают локти и думают как расплачиватся с банком.
Masud Mahsudov
05.01.2009, 12:23
За полгода жилье подешевело на 25%
Аналитический центр Avesta Research опубликовал данные экспертного опроса среди 40 риелторов Ташкента, проведенного в период с 1-17 декабря.
Преобладающее большинство опрошенных центром риелторов (95%) отметили, что цены на недвижимость за последние полгода (июль-декабрь) снизились, остальные изменения цен не заметили. Респонденты, ответившие, что цены остались неизменными, подчеркнули, что многие продавцы вынуждены снижать первоначальные цены в связи с отсутствием спроса, срочности и по другим причинам. По утверждению 40% опрошенных, с начала лета цены на жилье упали на 10-20%, треть считает, что падение составило 20-30%. Другими словами, три четверти риелторов считают, что цены снизились на 10-30%. подробнее>> (http://bank.uz/publish/doc/text38720.html)
Bankirsha
07.01.2009, 13:53
В данный момент очень даже не кстати заниматься бизнесом с недвижимостью... Но как говориться/по привычке начатое хотим довести до конца.
Летом покупали участок в рассрочку у знакомого, чтобы построить жилье с дальнейшей реализацией. Построили красивый и удобный дом. Реализовать теперь уже не реально.
Отдать часть денег за участок планировали в конце января. Но продать отремонтированные ранее квартиры не получается. Вот и пришла мысль: "а что если занять у банка?".
Кто может дать инфо? Когда банки начнут кредитование? У них вроде мораторий с конца прошлого года? :187: Буду очень признательна ...
Torontonian
07.01.2009, 17:37
В данный момент очень даже не кстати заниматься бизнесом с недвижимостью... Но как говориться/по привычке начатое хотим довести до конца.
Летом покупали участок в рассрочку у знакомого, чтобы построить жилье с дальнейшей реализацией. Построили красивый и удобный дом. Реализовать теперь уже не реально.
Отдать часть денег за участок планировали в конце января. Но продать отремонтированные ранее квартиры не получается. Вот и пришла мысль: "а что если занять у банка?".
Кто может дать инфо? Когда банки начнут кредитование? У них вроде мораторий с конца прошлого года? :187: Буду очень признательна ...
Не раньше конца месяца.
Летом покупали участок в рассрочку у знакомого, чтобы построить жилье с дальнейшей реализацией. Построили красивый и удобный дом. Реализовать теперь уже не реально. за полгода реально построить добротный дом?!
Nadir Zaitov
08.01.2009, 10:03
за полгода реально построить добротный дом?! Реально. Были бы деньги - остальное технологии. Летом бетон сохнет быстро, так что самое медленное - фундамент делается на вбитых в землю сваях и связывается сейсмопоисом очень быстро (а не на "подушке", что очень медленно и требуеи года осадки). ВИдел, что на "продажу" делают и на подушке за пол года, но это в ущерб качеству, ИМХО.
Bankirsha
09.01.2009, 12:53
за полгода реально построить добротный дом?!
на "продажу" делают и на подушке за пол года, но это в ущерб качеству, ИМХО.
Поднять дом реально, тем более что фундамент был заложен намного раньше, до покупки. Строительство дома полностью не завершился. Идут малярные работы.
Это я так, для инфо. Не в целях рекламы. :)
за полгода реально построить добротный дом?!
Поднять дом реально,
ИМХО, совершенно разные понятия...
Кто может дать инфо? Когда банки начнут кредитование? У них вроде мораторий с конца прошлого года? Буду очень признательна ...
Ваши предложения Мадам!?
- Вам нужны деньги, чтобы довести дом "до ума"?
- Вы хотите продать этот дом, чтобы расчитаться по долгам?
- или что?
и за сколько рассчитываете продать дом в эти времена абсолютного дефицита дешевых денег??
Bankirsha
12.01.2009, 16:37
Приветствую Уважаемых форумчах!
Ваши предложения Мадам!?
Ойбек, думаю не стоит сейчас продавать недвижимость. Нужно переждать до лучших времен. Нам нужно отдать оставшуюся часть денег за этот дом. "До ума" доведем, работы там немного осталось.В последние несколько лет занимались дополнительно с недвижимостью. Купили несколько квартир. Отремонтировали. Надеялись продать какую-нибудь квартиру и рассплатиться за дом. Продавать квартиры за ту цену, что просят нам не выгодно. Вот и подумали про банковский кредит. Банки не спешат с выдачей. Время проходит.
У Вас есть предложения..... ? :)
Torontonian
12.01.2009, 17:03
Банки не спешат с выдачей. Время проходит.
У Вас есть предложения..... ? :)
Так вы ж в банке работаете. Вам первой и должны выдать.:buba:
У Вас есть предложения..... ?
У меня всегда есть несколько предложений, в т.ч. одна из них платная, а другая без :)
В данном случае, маленькаяч подсказочка: "выход из безвыходной ситуации, там же где и вход!"
Но! ... вот мой друг с семьей недавно эмигрировал в США (по грин-карте). Прошел всего лишь месяц, так он будучи еще не трудоустроенным уже купил там в кредит новое авто (ford 2009 года модели) за 15 тыс.$, из которых он отдал банку всего лишь 2 тыс.$, а остальное он будет выплачивать банку ежемесячно по 100$ в течение нескольких лет, с правом досрочного погашения и т.д. и т.п. У него нынче в планах покупка в кредит дома, вроде банк готов. И это там у них, у этих загнивающихся капиталистов и империалистов, у которых нынче настали тяжелые времена депрессии!
Ойбек, Вы поймите одну простую вещь - "Берешь чужие деньги и на время - отдаешь свои и навсегда" (с) не мой.
Реальный пример. 3 месяца назад друг взял в кредит машину (Мазда 3, $26500, под 14% на 8 лет). Вчера мы с ним подсчитали: за эти 8 лет он выплатит интерес банку ~$23000. Т.е. реально он отдаст за машину почти двойную цену!
Друг в шоке. Если он сейчас решит продать эту машину, то получит за неё максимум 20000.
Я купил БУ машину за 3500. Да, не тот комфорт, но я никому за машину ничего не должен.
"На западе" банки с удовольствием раздают кредиты (точнее раздавали - сейчас они стали поосторожнее) потому что банки на кредитах зарабатывают.
Мне банк каждый месяц присылает предложение получить бесплатно кредитку с лимитом в 25000. Каждый раз это предложение летит в мусорку, т.к. я стараюсь считать свои деньги.
"Бесплатного сыра не существует - даже для мышеловки его кто-то покупает" (с) опять же не мой.
Ойбек, Вы поймите одну простую вещь - "Берешь чужие деньги и на время - отдаешь свои и навсегда" (с) не мой.
Реальный пример. 3 месяца назад друг взял в кредит машину (Мазда 3, $26500, под 14% на 8 лет). Вчера мы с ним подсчитали: за эти 8 лет он выплатит интерес банку ~$23000. Т.е. реально он отдаст за машину почти двойную цену!
Не двойную цену, а раза в три - пять больше :).
Примите во внимание, то если не было бы кредитов, да еще в рассрочку, то спрос на машины был бы меньше, что в итоге вылилось бы более меньшую цену на автомобиль.
Sergey Barkas
15.01.2009, 11:06
Примите во внимание, то если не было бы кредитов, да еще в рассрочку, то спрос на машины был бы меньше, что в итоге вылилось бы более меньшую цену на автомобиль.
Совершенно верно. Например, как только в связи с кризисом в России
прикрылась «лавочка» с автокредитами, мгновенно все узнали о том,
сколько на самом деле стоят тачки, которые все покупали: на январь
2009-го года цены во всех автосалонах упали на 25-32% относительно
уровня сентября 2008-го года. И это только маржа дилера, а ведь есть
в цене ещё и плановая прибыль производителя :)
О чём говорить, если «Ниссан» отказался принимать участие в выставке
в Детройте, а «Тойота» заморозила производство в Питере :)
Timur Vakhabov
15.01.2009, 18:57
Ойбек, Вы поймите одну простую вещь - "Берешь чужие деньги и на время - отдаешь свои и навсегда" (с) не мой.
Реальный пример. 3 месяца назад друг взял в кредит машину (Мазда 3, $26500, под 14% на 8 лет). Вчера мы с ним подсчитали: за эти 8 лет он выплатит интерес банку ~$23000. Т.е. реально он отдаст за машину почти двойную цену!
Не двойную цену, а раза в три - пять больше :).
Примите во внимание, то если не было бы кредитов, да еще в рассрочку, то спрос на машины был бы меньше, что в итоге вылилось бы более меньшую цену на автомобиль.
Если бы реальный спрос был меньше, то машины как раз таки были дороже. Поскольку тогда при производстве не достигался бы эффект экономии на масштабах...
А вот дороже, чем в 2 или более раз, для того человека может выйти потому, что доходы его пофиксены скорее всего не в долларах и он рискует потерять из-за курсовой разницы...
Bankirsha
17.01.2009, 12:43
"бред какой-то, такой бизнес в трубу и не больше..."Как думаете, этот кредит оправдан?
на самом деле кредит не оправдан. Новосибирские банкиры внедрили этот вид кредитования. Я имею опыт в этом проекте. Заключались договора на сотрудничество с торговыми компаниями на любой вид товара и услуг. В списке были даже нижнее белье, что уж про обувь то говорить. Народ в кредит хорошо берет технику, сотовый телефон, стр материалы, ну и иногда золото. Из услуг в основном пользуются медицинскими, даже тур услуги не пользовались спросом. Проект назывался Экспресс-Кредитование. Схема была проста. Договор заключался между банком и бутиком(ИП, ООО и тд).Покупатель выбирал товар, продавец выписывал счет и отправлял в ближайший пункт обслуживания банка, если в магазине не сидел сам кредитный эксперт. Кр эксперт принимал решение о выдаче кредита сам в соответствии с установленными полномочиями в течении 15-20 мин. За товар оплачивал банк, далее складывались отношения покупателя с банком. Но эта схема уже устарела. Удобней приобрести кредитную карту.
Bankirsha
17.01.2009, 12:45
мне очень нравится такой вид незаконного кредитования среди местного населения!
С такой картой даже хлеб можете купить в кредит. И будет все законно... Единственный нюанс захочет ли магазин обслуживать карточки. В Ташкенте часто можно встретить не довольное лицо продавца при оплате пластиком.
Bankirsha
17.01.2009, 12:50
в Джизаке точнее, так там спустя какое время его закрыли, из-за того, что люди приходят и просят
.....да и супермаркеты наверняка не закрылись бы, если банки (и правительство) помогали людям, тем самым расширяя свой бизнес. А сколько людей потеряли там работу….
Bankirsha
17.01.2009, 12:52
Сейчас те кто в ипотеки замещаны тоесть таким образом купили квартиры кусают локти и думают как расплачиватся с банком.
Sorry, такая ситуация в РУз?
Bankirsha
17.01.2009, 12:54
Наоборот, все стараются быстрей расплатится, "как-то неудобно", видите ли ;-).
Это уже говорит о том, что народ ответственно относится к долгам. Можно смелее раздавать кредиты платежеспособным клиентам, не опасаясь большой просрочки. Думаю, что так.
Bankirsha
17.01.2009, 12:56
"выход из безвыходной ситуации, там же где и вход!"
Французский лидер порекомендовал искать выход из кризиса там, откуда кризис исходит. Если следовать его рекомендации, нужно разобраться в экономике США. В моем случае если б не ипотечный кризис, я б смогла продолжить дальше бизнес, продав один из квартир. Во всем мире падает цена на вторичное жилье. И Вы мне предлагаете поступить так, как рекомендовал Саркози?
И Вы мне предлагаете поступить так, как рекомендовал Саркози?
Если вопрос ко мне, то я рекомендую Вам, то что рекомендовал вот здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=170114#post170114)! :)
А что там Вам рекомендует Саркози, Сорос или Баффет, мне это совсем не интересно.
Bankirsha
19.01.2009, 13:06
Так вы ж в банке работаете. Вам первой и должны выдать.
Уже не работаю... :) да и вопрос уже не актуален. Нашелся все таки выход. Пока банки подумают, и скажут решительное "может быть", потенциальные клиенты решают вопрос без них. Благодарю Всех кто мне хоть что-то, да и посоветовал... :)
Elvira Sheina
12.08.2009, 16:44
Есть ли кто с реальным примером того, как взяли ипотечный кредит и чем это закончилось ?
Nargiza Saidova
12.08.2009, 17:19
Есть ли кто с реальным примером того, как взяли ипотечный кредит и чем это закончилось ?
ну учитывая, чо ипотеку начали выдавать только года 2-3 назад, а минимальный срок ипотеки кажись 7 лет, то еще ни у кого не закончилось...
На счёт опроса:
"Выгоднее накопить на квартиру или взять ипотеку и выплатить тройную цену?
-Ипотека
-Накопление" Я сомневаюсь что с процентами квартира встанет в тройную цену.
Интересно как резидентбанкир ответил на вопрос?С кредитом на оборудование помочь не смогли,а как дела с ипотечным кредитованием?Помочь можете?
Помочь можете?
Вряд ли, любая помощь у нас будет восприниматься как ..., а потом возникают некоторые вопросы у некоторых органов. С другой стороны в банках существует такое негласное правило, если вы поручаетесь (помогаете) кому то, то в принципе вы делите ответственность, если завтра что то произойдет (не дай бог), т.е. кредит задержиться с возвратом, придется самому бегать "вытаскивать" поэтому вряд ли кто то будет помогать (сам один раз "попал", с тех пор ни-ни).
Единственная помощь которую реально можно оказать это чтобы вас из кабинета в кабинет не гоняли, организовать встречу с людьми которые и объяснят и рассмотрят ваши документы, т.е. непосредственно с сотрудниками (начальниками) отдела (управления) кредитования.
С другой стороны в банках существует такое негласное правило, если вы поручаетесь (помогаете) кому то, то в принципе вы делите ответственность, если завтра что то произойдет (не дай бог), т.е. кредит задержиться с возвратом, придется самому бегать "вытаскивать" поэтому вряд ли кто то будет помогать (сам один раз "попал", с тех пор ни-ни).Впервые слышу.Это если Вы официально гарантом выступили.Но физическое лицо по моему гарантом не может быть.Что то в Вашей истории не то....
Впервые слышу.Это если Вы официально гарантом выступили.Но физическое лицо по моему гарантом не может быть.Что то в Вашей истории не то....
Да дело не в юридической гарантии, а дело в том что я помогал ускорить процесс, а единственный способ который я видел, это было то что поручиться перед управляющим что я знаю лично этого человека что он не мошенник и кредит вернет. В связи с тем, что в этом банке (дело было пару лет назад и в другом банке) я работал не первый год, это подействовало и кредит выдали (все документы были в порядке, единственное был риск того что дело у него не пойдет). И дело и вправду не совсем пошло ...
В любом случае это рассказ не для данной темы. Просто я хотел обратить ваше внимание на то, что предложения "может кто поможет с кредитом", вряд ли сработают.
А если по теме, то варианты всегда есть: взять кредит в банке с множеством документов и распроссов но по 18% годовых, либо пойти в Кредит Азию (для физ лиц) или в кредитные союзы и взять там по 7-8% в месяц, но с минимум документов.
Но мое личное мнение пока существует разница между налом и безналом, кредит невыгоден, если только у вас не фантастическая рентабельность или есть непреодолимое желание купить именно этот холодильник именно сегодня ...
все документы были в порядке, единственное был риск того что дело у него не пойдетА что значит в порядке?Под гарантию возврата что было только Ваше слово?Обеспечения не было?Ни какаю финансовую ответственность Вы не несли.
А что значит в порядке?Под гарантию возврата что было только Ваше слово?Обеспечения не было?Ни какаю финансовую ответственность Вы не несли.
В любом проекте есть определенный уровень риска, а решение принимает кредитный комитет, иногда если кто то из сотрудников банка поручится это тоже встает на чашу весов со знаком плюс. Но этого я вам не говорил. Причем тут никакого денежного элемента нет. В случае если начнутся проблемы с кредитом спрос будет с того человека который поручился, разумеется неофициально. Ответственность не финансовая, не юридическая, а именно что то вроде моральной. Раз уж я поручался то и я должен способствовать погашению данного кредита, в ином случае это вливается в проблемы в карьерном и финансовом плане (снижение надбавок, отсутствие премии) и прочее. Но это все неофициально. Тем более в наши времена лучше всяких судов, эффект имеют личные отношения - так быстрее можно решить проблему с возвратом долга.
Кстати а когда вы говорите "может кто то поможет", какую помощь вы подразумеваете. Я думал именно такую - посодействовать абсолютно безвозмездно (ничего кроме морального удовлетворения от помощи другу) в ускорении процесса прохождения документов. А не помощь в получении кредита в абсолютно неперспективном проекте. Тем более сейчас не предыдущие времена, на бесперспективные проекты денег не дают (по крайней мере не должны - контроль лучше).
Кстати а когда вы говорите "может кто то поможет", какую помощь вы подразумеваете.Да я просто прикалываюсь над одним ЦРУшником :-)
Torontonian
18.08.2009, 11:21
Кстати а когда вы говорите "может кто то поможет", какую помощь вы подразумеваете.Да я просто прикалываюсь над одним ЦРУшником :-)
Привет конкурирующей организации :)
Кстати а когда вы говорите "может кто то поможет", какую помощь вы подразумеваете.Да я просто прикалываюсь над одним ЦРУшником :-)
Привет конкурирующей организации :)
Почему Вы решили что это я о Вас?:187:на воре шапка горит?:naughty:вернее фуражка:naughty:
футбол будешь играть?
Torontonian
18.08.2009, 22:07
футбол будешь играть?
Живот мешает...Я лучше поболею
футбол будешь играть?
Живот мешает...Я лучше поболею
Я тоже играть не умею.Давай поприкалываемся.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot