Вход

Просмотр полной версии : Киберсквоттеры?

Eldar Ishimbaev
12.01.2007, 18:04
Просматривая сегодня сайт cctld.uz, заглянул в список новых зарегистрированных доменов. В течение получаса было зарегистрировано 10 доменных имен неким г-ном Никольским Юрием, жителем Украины. В число этих доменов вошли: date.uz, moto.uz, plov.uz, up.uz, link.uz, da.uz, goroskop.uz, http.uz, iq.uz, cat.uz. Возможно ли, что данный господин поднимет на них проекты? Или были они куплены про запас? Или просто ради перепродажи? Узнавали ли ответственные сотрудники ООО "Global Study" о целях закупки г-ном Никольским большого количества доменных имен? Вроде бы не так давно г-ном Пикулем была озвучена идея и развитии доменной зоны .UZ. Как я понял - развитие должно заключаться в продаже доменных имен зарубеж, и непременно большими объемами.

Djalolatdin Rakhimov
12.01.2007, 18:08
Просматривая сегодня сайт cctld.uz, заглянул в список новых зарегистрированных доменов. В течение получаса было зарегистрировано 10 доменных имен неким г-ном Никольским Юрием, жителем Украины. В число этих доменов вошли: date.uz, moto.uz, plov.uz, up.uz, link.uz, da.uz, goroskop.uz, http.uz, iq.uz, cat.uz. Возможно ли, что данный господин поднимет на них проекты? Или были они куплены про запас? Или просто ради перепродажи? Узнавали ли ответственные сотрудники ООО "Global Study" о целях закупки г-ном Никольским большого количества доменных имен? Вроде бы не так давно г-ном Пикулем была озвучена идея и развитии доменной зоны .UZ. Как я понял - развитие должно заключаться в продаже доменных имен зарубеж, и непременно большими объемами.
Эльдар, просьба дайте сюда инфо из полей "Описание" данных доменов, чтобы понять назначение. Тема на контроле.

И с названием темы поосторожней, так как указанное еще не доказано, а под подозрением. Кто знает, может и есть проекты. Человек может обидеться.

maniak
12.01.2007, 18:11
Это возможно совпадение, но вот только что,буквально 20 минут назад, я сам удивился завидев столько большое число доменов, зарегистрированных одним лицом. Аналогично, не думаю, что их теперешний владелец заинтересован в развитии этих проектов.

А поле "Описание", кстати, везде отсутствует.

Eldar Ishimbaev
12.01.2007, 18:17
Да, поле "Описание" везде пусто.

Djalolatdin Rakhimov
12.01.2007, 18:55
Да, поле "Описание" везде пусто.
Ну а куда же смотрят сотрудники cctld.uz?! Почему проведено делегирование? А регистраторы и не будут заполнять карточки, если администратор зоны не требует этого (кроме как в правилах).

Ibrohim Djuraev
12.01.2007, 19:51
Ну а куда же смотрят сотрудники cctld.uz?! Почему проведено делегирование? А регистраторы и не будут заполнять карточки, если администратор зоны не требует этого (кроме как в правилах).

просто есть обязательства регистратора и администратора домена (владельца), если все поля не заполнены владельцем , регистратор должен затребовать полноту заполнения, просто пропуская такие недоработки регистраторы создают нам такие проблемы, мы уже требуем о полноценности заполнения всех полей, и вопрос упирается со стороны регистраоров на счет персональных данных, то что они будут видны а владельцы не желают чтобы их данные там появлялись.
всем регистраторам официально по э-почте было отправлено уведомлении о заполнении всех параметров полей домена, так вот теперь мы вынуждены неактивировать те домены,у которых неполноценная информация

Ойбек Ибрагимов
12.01.2007, 20:53
просто есть обязательства регистратора и администратора домена (владельца), если все поля не заполнены владельцем , регистратор должен затребовать полноту заполнения, просто пропуская такие недоработки регистраторы создают нам такие проблемы, мы уже требуем о полноценности заполнения всех полей, и вопрос упирается со стороны регистраоров на счет персональных данных, то что они будут видны а владельцы не желают чтобы их данные там появлялись.
всем регистраторам официально по э-почте было отправлено уведомлении о заполнении всех параметров полей домена, так вот теперь мы вынуждены неактивировать те домены,у которых неполноценная информация

Если поле "описание" является обязательным, то почему (сейчас проверил навскидку) на sarkor.uz стоит поле "комментарии"(вместо "описания") и оно необязательно к заполнению, на bcc.uz тоже необязательно, на billur.net этого поля вообще нет.

А вообще, я не считаю, что "описание" как-то будет препятствовать домен-грабингу. Что, сложно написать пару строк для каждого из покупаемых доменов? Или вы будете требовать готовые проекты от каждого (как уже предлагалось кем-то)? Самый лучший вариант обсуждался в этой http://forum.uzinfocom.uz/showthread.php?t=144 теме, но официальной реакции официальных лиц (сорри за тавтологию) так и не дождались:(

Evgeniy Sklyarevskiy
12.01.2007, 21:42
Важно! plov.uz надо вернуть! это народное достояние! поважнее названий городов! Я бы сделал сайт про плов. Думаю, что многие подключились бы.

Кстати, нет ни одного нормального сайта кулинарного - и это в Узбекистане, где каждый мущщина - ошпаз! Сталик - и тот в Москву перебрался... :-)

Ойбек Ибрагимов
12.01.2007, 22:00
Важно! plov.uz надо вернуть! это народное достояние! поважнее названий городов! Я бы сделал сайт про плов. Думаю, что многие подключились бы.

Кстати, нет ни одного нормального сайта кулинарного - и это в Узбекистане, где каждый мущщина - ошпаз! Сталик - и тот в Москву перебрался... :-)

Что значит "вернуть"? У Вас, г-н Скляревский, все так просто, я смотрю. После пожара кричите. Надо было купить, а теперь, увидев, что кто-то Вас опередил, возмущаетесь. Хотя, можно еще защитить наши домены от иностранцев, пока все не скупили.

Evgeniy Sklyarevskiy
12.01.2007, 23:51
Что значит "вернуть"? У Вас, г-н Скляревский, все так просто, я смотрю. После пожара кричите. Надо было купить, а теперь, увидев, что кто-то Вас опередил, возмущаетесь. Хотя, можно еще защитить наши домены от иностранцев, пока все не скупили.

Точно - прошляпил. Видите вот какая польза от киберсквоттеров - скупая хорошие имена они подсказывают нам темы новых проектов... сам бы я до плова не додумался, хотя тема так и просится...

Zafar Rakhmatullaev
13.01.2007, 00:01
Точно - прошляпил. Видите вот какая польза от киберсквоттеров - скупая хорошие имена они подсказывают нам темы новых проектов... сам бы я до плова не додумался, хотя тема так и просится...

Есть еще много полезных, свободных "кулинарных" доменов
kazan-kеbab.uz
lagman.uz
naryn.uz
manty.uz
и супер домен pelmen.uz
ЕС спешите, а то заберут:)

el2500
13.01.2007, 03:14
странные люди... в данном конкретном примере вижу:
закуп НЕНУЖНОГО, и инвистирование в страну 250 долларов США, а главное - что ничего очень уж важного/ценного человек за это не получает. может кто-нибудь объяснит ценность данных доменов? ну кэт.уз, дог.уз, мото.уз, пусть ещё и мотоцентр.уз купит... ведь слов в русском языке куча, можно ещё очень много что придумать, если купил кэт.уз можно зарегить кошка.уз

Djalolatdin Rakhimov
13.01.2007, 09:50
Если поле "описание" является обязательным, то почему (сейчас проверил навскидку) на sarkor.uz стоит поле "комментарии"(вместо "описания") и оно необязательно к заполнению, на bcc.uz тоже необязательно, на billur.net этого поля вообще нет.

А вообще, я не считаю, что "описание" как-то будет препятствовать домен-грабингу. Что, сложно написать пару строк для каждого из покупаемых доменов? Или вы будете требовать готовые проекты от каждого (как уже предлагалось кем-то)? Самый лучший вариант обсуждался в этой http://forum.uzinfocom.uz/showthread.php?t=144 теме, но официальной реакции официальных лиц (сорри за тавтологию) так и не дождались:(

Если имеете ввиду http://cctld.uz/whois/?domain=sarkor&zone=uz, то там нет поля "комментарии". Возможно смотрели через другой сервис. Мы не можем гарантировать, что на сайтах регистраторов стоит корректная информация. Не проводим такого анализа специально. Но если находим - оповещаем. Если регистраторы не выполняют всех требований, то в итоге страдает конечный пользователь. Делайте выводы.

" А вообще, я не считаю, что "описание" как-то будет препятствовать домен-грабингу" - да, на 100% не решает. 100%-ых решений вообще нет. Но это доп. информация, чтобы принимать решение о делегировании. Ну а со временем можно сделать вывод, используется ли домен по назначению, следовательно, раскрываются мотивы регистрации домена.

Для большинства владельцев доменов указание описание вообще не проблема. У него же есть цель регистрации, какой сайт он собирается ставить на него и т.д. Сквоттерам приходится выдумывать. И все "тайное становится явным".

С другой стороны для пользователей whois будет дополнительная информация по домену, что тоже не плохо.

Мы будем требовать заполнения данного поля. Оно уже не овциональное. А размещено поле будет сразу после имени домена до информации о регистраторе, чтобы не складывалось впечатление, что это необязательное поле.

Djalolatdin Rakhimov
13.01.2007, 09:54

Вот вам и еще один повод к дифференцирование доменам по определенным спискам (обсуждалось на форуме про серые и сомнительные домены).

Тема для другой вети: Публично формировать список доменов, так как сказать, национального значения (plov.uz надо вернуть! это народное достояние!), которые выдаются ТОЛЬКО под определенные проекты. При этом регистрацию доменов можно сделать БЕСПЛАТНОЙ, точнее поднять их и дать возможность всем участвовать в формировании сайта для него на открытой основе. Авторство будет закреплено не в имени домена, а на страницах сайта.

Если интересно, тему заведем.

Ойбек Ибрагимов
13.01.2007, 10:40
Если имеете ввиду http://cctld.uz/whois/?domain=sarkor&zone=uz, то там нет поля "комментарии". Возможно смотрели через другой сервис.

Я говорил не про cctld.uz, а именно про формы регистрации доменов на сайтах, указанных в предыдущем посте (sarkor.uz, bcc.uz, billur.net).

Вас послушать (обращено ко всем), то мы тогда тоже можем обвинить UZINFOCOM в киберсквоттинге, ведь "зарезервированных" доменов немалое количество, проектов на них пока не видно, а в поле "описание" только лишь "Зарезервирован Центром UZINFOCOM". Кстати, в положении вроде бы (возможно, я ошибаюсь) не оговаривается возможность подобного "резервирования" доменов UZINFOCOM'ом.:p

Ibrohim Djuraev
13.01.2007, 10:50
Я говорил не про cctld.uz, а именно про формы регистрации доменов на сайтах, указанных в предыдущем посте (sarkor.uz, bcc.uz, billur.net)

это формы могут быть введены регистраторами, и вопрос конечно к ним, мы уже говорили о формах, параметрах, также БД доменной зоны.

Вас послушать (обращено ко всем), то мы тогда тоже можем обвинить UZINFOCOM в киберсквоттинге, ведь "зарезервированных" доменов немалое количество, проектов на них пока не видно, а в поле "описание" только лишь "Зарезервирован Центром UZINFOCOM". Кстати, в положении вроде бы (возможно, я ошибаюсь) не оговаривается возможность подобного "резервирования" доменов UZINFOCOM'ом

во первых, внимательно читайте документ 117, там в определении приведено следующее:

зарезервированные доменные имена: доменные имена, резервируемые администратором домена высшего уровня (прим. это и есть UZINFOCOM), для государственных нужд, для использования в общеполезных целях и в целях стабильной работы домена высшего уровня.

во вторых где вы видели факт перепродажи нами доменов? домены если и зарезервированы, то они уже предварительно имееют свои цели и создаваемые под эти имена ресурсы.

P.S. кстати ладно с зарезервированными, даже регистрированные домены и под ним проекты тоже не видно (advocates.uz хотя там был хороший ресурс,а?, zakon.uz)

Ойбек Ибрагимов
13.01.2007, 12:15
это формы могут быть введены регистраторами, и вопрос конечно к ним, мы уже говорили о формах, параметрах, также БД доменной зоны.

во первых, внимательно читайте документ 117, там в определении приведено следующее:

зарезервированные доменные имена: доменные имена, резервируемые администратором домена высшего уровня (прим. это и есть UZINFOCOM), для государственных нужд, для использования в общеполезных целях и в целях стабильной работы домена высшего уровня.

Каюсь, давно не читал, подзабыл уже, надо будет перечитать на досуге. Я же делал оговорку в своем посте, что, возможно, ошибаюсь.

во вторых где вы видели факт перепродажи нами доменов? домены если и зарезервированы, то они уже предварительно имееют свои цели и создаваемые под эти имена ресурсы.
P.S. кстати ладно с зарезервированными, даже регистрированные домены и под ним проекты тоже не видно (advocates.uz хотя там был хороший ресурс,а?, zakon.uz)

То же самое могу сказать и о своих доменах. И уж если домены UZINFOCOM'a долгое время пустуют, и у Вас, возможно, не хватает времени для создания сайтов под все эти домены, то что говорить о гражданах, для которых это всего лишь хобби? (я говорю в первую очередь про себя). Могу сказать честно, что под все мои домены (по крайней мере сейчас) у меня есть огромное желание прежде всего сделать проекты, а иначе бы я мог продать домен advocates.uz компании Sarkor Telecom по цене, в десятки раз превышающей reg. fee, чего я не сделал.

Кстати, если я не проясню ситуацию по advocates.uz, то меня долго будут упрекать, что я поступил неэтично и т.д. Я приобрел домен под конкретные цели. Но я бы его отдал и безвозмездно, если бы ТГО Ассоциации Адвоткатов либо Саркор, по-человечески попросили бы. Но ни Ассоциация адвокатов, ни Саркор не прислал сразу серьезного представителя для того, чтобы разрешить этот вопрос. Сначала пытались всяческими способами протянуть время, давили на Узинфоком, который в свою очередь тянул делегирование домена. Пытались обвинить в незаконных действиях, назвав этот случай "перехватом". Но только после того, как ничего из этого не вышло, соизволили прийти на переговоры и "давили" на совесть. А где была их совесть, когда они пытались вернуть домен административными методами? И это делает Ассоциация Адвокатов, которая в первую очередь должна понимать, что домен был приобретен на вполне законных основаниях. Уж если законники плюют на право, то что уж говорить об обычных людях.

Кстати, на переговоры прислали, на наш взгляд, крайне некомпетентную в этом вопросе особу, которая сначала обвиняла в перехвате, но когда медиатор ясно обозначил, что данный термин здесь неуместен, стала делать невнятные попытки "давить" на совесть. При этом постоянно иронизировала.

В связи с этим домен не был отдан принципиально.

Djalolatdin Rakhimov
13.01.2007, 12:30
Я говорил не про cctld.uz, а именно про формы регистрации доменов на сайтах, указанных в предыдущем посте (sarkor.uz, bcc.uz, billur.net).

Вас послушать (обращено ко всем), то мы тогда тоже можем обвинить UZINFOCOM в киберсквоттинге, ведь "зарезервированных" доменов немалое количество, проектов на них пока не видно, а в поле "описание" только лишь "Зарезервирован Центром UZINFOCOM". Кстати, в положении вроде бы (возможно, я ошибаюсь) не оговаривается возможность подобного "резервирования" доменов UZINFOCOM'ом.:p

Вы правы. Есть такие домены. Такие регистрации проводяться в рамках реализации гос. программ. Гос. программы требуют большего времени для согласования, поэтому бронирование необходимо. И проекты не корпоративные, национального значения.

Факта сквоттинга здесь не возникает, так как домены не предназначеня для перепродажи, для нас в этом нет смысла, но могут быть ПЕРЕДАНЫ под соответствующие проекты.

Описание по доменам в настоящее время прописывается, чтобы требований по ним не было только к регистраторам. Сами видите, что во всем мы пытаемся начинать с себя, например, открытость на форуме.

У нас была идея предоставить возможность создателям проектов резервировать на определенное время соответствующие домены для них без необходимости выкупа с обязательством поднять проект к определенному сроку. Почему бы и нет? Пока прорабатывается, и предложить пока не можем.

Также многие бронированные администратором зоны домены могут быть реализованы через механизм аукциона. Например, однобуквенные домены. Это обеспечит постепление денег от реализации таких "вкусных" доменов не в карманы сквоттеров, а непосредственно леагьным субъектам рынка доменов.

Думаю, я смог ответь на вопросы.

Djalolatdin Rakhimov
13.01.2007, 12:32

или, более того, не конечные домены, а подзоны - com.uz, edu.uz, в которых к регистрации должны быть допущены ВСЕ регистраторы. Также в этих зонах полноценно должен работать whois сервис.

Djalolatdin Rakhimov
13.01.2007, 12:43
То же самое могу сказать и о своих доменах. И уж если домены UZINFOCOM'a долгое время пустуют,

уже ответит касательно длительности гос. проектов. И в любом случае мы не сможем их перепродать.

и у Вас, возможно, не хватает времени для создания сайтов под все эти домены, то что говорить о гражданах, для которых это всего лишь хобби? (я говорю в первую очередь про себя).

но Центр резервирует не под ЛИЧНЫЕ или корпоративные цели. Чего нельзя сказать про частников. Мы готовы передать домены под проекты, для чего порой и держим, чтобы они явно не ушли сквоттерам, которые не планируют их ПЕРЕДАВАТЬ.

Только вчера к нам поступило предложение об уступке прав на домен bilim.uz. Мы оценили наши возможности и наличие готового проекта на стороне. И решили передать. Хороший пример?

Или домен DJ.UZ. Могли бы и забронировать, но я его официально оформил и оплатил через регистратора. Как видите, мы не смешиваем личные и гос. интересы, будучи администраторами зоны.

Кстати, если я не проясню ситуацию по advocates.uz, то меня долго будут упрекать, что я поступил неэтично и т.д. Я приобрел домен под конкретные цели. Но я бы его отдал и безвозмездно, если бы ТГО Ассоциации Адвоткатов либо Саркор, по-человечески попросили бы.

Возможно. Нам сложно судить, так как не знаем внутренних ваших переговоров. Данный домен не попадает под название известных фирм, поэтому требований к нему, как к обычным доменам.

Но ни Ассоциация адвокатов, ни Саркор не прислал сразу серьезного представителя для того, чтобы разрешить этот вопрос. Сначала пытались всяческими способами протянуть время, давили на Узинфоком, который в свою очередь тянул делегирование домена.

На нас невозможно давить. Чем? "Тянул" - не корректное слово в данном случае, так как мы вынуждены отрабатывать запросы пользователей. В то же время неоперативность самих же пользователей, их некорректность, скрытие полной информации не дает возможности разобраться быстро. Мы могли бы просто отправить стороны разбираться в суд. Тогда вы бы оценили затяжку в пару лет.

Пытались обвинить в незаконных действиях, назвав этот случай "перехватом". Но только после того, как ничего из этого не вышло, соизволили прийти на переговоры и "давили" на совесть. А где была их совесть, когда они пытались вернуть домен административными методами? И это делает Ассоциация Адвокатов, которая в первую очередь должна понимать, что домен был приобретен на вполне законных основаниях. Уж если законники плюют на право, то что уж говорить об обычных людях.

Теперь есть форума и Вы можете открыть отдельную ветку для обсуждения, чтобы ликвидировать возможность появления слухов. Вторая сторона могла бы комментировать.

В связи с этим домен не был отдан принципиально.

Тоже где-то понятно. Главное, чтобы не было нарушений с Вашей стороны и у регистраторов при регистрации домена на Вас. Если таковых нет - то вы правообладатель на домен.

Фаррух Караматов
13.01.2007, 19:41
Могу сказать честно, что под все мои домены (по крайней мере сейчас) у меня есть огромное желание прежде всего сделать проекты, а иначе бы я мог продать домен advocates.uz компании Sarkor Telecom по цене, в десятки раз превышающей reg. fee, чего я не сделал.
Не Sarkor Telecom, а Sarkor Solutions. Просьба не путать.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.01.2007, 20:26
Или домен DJ.UZ. Могли бы и забронировать, но я его официально оформил и оплатил через регистратора.
Надеюсь, что заведете блог? Очень рекомендую! :-)

Есть еще предложение. Если владелец доменного имени за год не поднял на нем сайт, то не продлевать ему больше это имя. Речь, конечно, о востребованных именах, на которых есть претенденты. Мне кажется, что такая мера оживит Узнет

Vyacheslav Kan
13.01.2007, 23:06
Есть еще предложение. Если владелец доменного имени за год не поднял на нем сайт, то не продлевать ему больше это имя. Речь, конечно, о востребованных именах, на которых есть претенденты. Мне кажется, что такая мера оживит Узнет

Согласен. Год - срок достаточный для реализации планов. А набирать кучу доменных имён, не имея возможность создать сайты... это всё-равно что все пять пальцев в рот... :)
Хотя, с другой стороны, могут накидать шаблонные сайты, чтобы что-то было на них и ждать клиента...

Djalolatdin Rakhimov
13.01.2007, 23:25
Надеюсь, что заведете блог? Очень рекомендую! :-)

А если на домене работает только почта?

Vitaliy Fioktistov
14.01.2007, 17:52
А что вы скажете про это?

Домен megafon.uz
Регистратор: ООО "Sarkor Telecom"
Страна: Узбекистан
Выставлен: webnames.ru
Продавец: info@defray.org ICQ:272052226
Цена: $500

Домен zona.uz
Регистратор: OOO "Global Study"

Домен rapzone.uz
Регистратор: ООО «Tomas»
Организация: Sokolov D.A.
Страна: Uzbekistan

Домен phone.uz
Страна: Россия
Продавец: ApmeM@list.ru
Цена: $1000

Домен avto.uz
Продавец: intromax@yandex.ru
Цена: $1500

Ibrohim Djuraev
14.01.2007, 17:58

интересно некоторые существующие сайты и там есть ресурсы, так вот почему такой интерес продаже доменов?
хотелось бы услышать объяснений регистраторов, также по возможности нынешних владелцев приведенных доменов :mad:

Vitaliy Fioktistov
14.01.2007, 18:27
Еще порекомендовал бы ознакомиться с деятельностью одного из наших регистраторов вот в этой ветке форума domenforum.net
http://domenforum.net/printthread.php?t=12231&pp=50

И посмотреть в базе сколько доменов принадлежит небезызвестному кибе... (гм, о чем это я?) Морозову Денису (например domain.uz, index.uz, jaguar.uz и т.д.)
До последнего времени jaguar.uz выдавал одну страничку с огромным флагом Узбекистана и все. Сейчас посмотрел - не открывается вовсе.
Смотрите об этом здесь http://ru.infocom.uz/more.php?id=1632_0_1_40_M10

И еще: Почему оба сайта domain.uz и domen.uz принадлежат иностранцам? При этом один неактивен, другой выдает полную чушь.

Saveliy Sokolov
14.01.2007, 18:36
Домен megafon.uz
Регистратор: ООО "Sarkor Telecom"

Домен zona.uz

Домен rapzone.uz
Организация: Sokolov D.A.

Очень интересная информация, а ссылочку не могли бы здесь опубликовать?

Djalolatdin Rakhimov
14.01.2007, 18:36

Домен megafon.uz
Домен zona.uz
Домен rapzone.uz
Домен phone.uz
Домен avto.uz

ИД, АП, надо поставить данные домены на контроль. Не давать проводить никакие операции с доменами - изменение полей, смена владельцы. Будем разбираться. Вот вам еще один спец. список доменов - "Арестованные"

Vitaliy Fioktistov
14.01.2007, 18:43
Google: продажа домен uz
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0+%D0%B 4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD+uz&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=

:)

А ссылка:
http://webnames.ru/scripts/selldomlist.pl поиск со строкой запроса %uz

Saveliy Sokolov
14.01.2007, 23:10
Google: продажа домен uz
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0+%D0%B 4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD+uz&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=

:)

А ссылка:
http://webnames.ru/scripts/selldomlist.pl поиск со строкой запроса %uz

Спасибо за информацию, было очень интересно. Всё же нужно все эти домены взять под "арест", а то ещё не дай Бог продадут :) .

Vitaliy Fioktistov
15.01.2007, 06:03
Еще порекомендовал бы ознакомиться с деятельностью одного из наших регистраторов вот в этой ветке форума domenforum.net

И посмотреть в базе сколько доменов принадлежит небезызвестному кибе... (гм, о чем это я?) Морозову Денису (например domain.uz, index.uz, jaguar.uz и т.д.)
До последнего времени jaguar.uz выдавал одну страничку с огромным флагом Узбекистана и все. Сейчас посмотрел - не открывается вовсе.

И еще: Почему оба сайта domain.uz и domen.uz принадлежат иностранцам? При этом один неактивен, другой выдает полную чушь.

Повторю свое сообщение (хорошего человека и два раза процитировать не жалко :)), а то такое ощущение, что незамеченным осталось, хотя имеет самое прямое отношение к регистратору в чьей ветке находится этот топик, да и вопросы про павли... то есть Дениса Морозова и домен.уз тоже меня весьма интересуют.

Ibrohim Djuraev
15.01.2007, 09:40

по данному случаю у нас был отдельный разговор с данным регистратором и все меры были предприняты касательно указанных доменов

ИД, АП, надо поставить данные домены на контроль. Не давать проводить никакие операции с доменами - изменение полей, смена владельцы. Будем разбираться. Вот вам еще один спец. список доменов - "Арестованные"

Уже поставили на контроль, никакие операции без представления соответствующих документов со стороны регистратора не будут проводится. введем в наш черный список эти данные.

Ibrohim Djuraev
15.01.2007, 10:08
невозможно на сегодняшний день. я уже писал, что сейчас эти домены принадлежат учредителям Томаса, хотя это и противоречит положению

в существующие положения вносится корректировки, дополнения, так что скоро выложим здесь для публичного обсуждения, также по вопросу общедоступных доменов ведем работу по предоставлению регистрации всем регистраторам.

касательно регистрации односимвольных доменов, это в правилах ICANN оговорено чтобы регистрация доменов было более одного символа, также у нас есть такой пункт в документе 137.

Djalolatdin Rakhimov
15.01.2007, 10:09
по поводу однобуквенных доменов я как то спрашивал у Джураева Ибрагима, на что он ответил, что в зоне уз не будет однобуквенных доменов
На тот момент в Центре была такая позиция. Предложили еще вариант. Или на много лет вперед можно сказать как все будет? Тем более, предложение по аукционо расширяет возможности, а не сужает, то есть, не нарушаеть чьих-то прав.

Djalolatdin Rakhimov
15.01.2007, 10:11
невозможно на сегодняшний день. я уже писал, что сейчас эти домены принадлежат учредителям Томаса, хотя это и противоречит положению
а кто спорит? или я сказал, что это возможно сегодя? именно потому, что зоны принадлежат отдельному регистратору иили владельцу, я и поднял вопрос.

Djalolatdin Rakhimov
15.01.2007, 10:18
данные доменные имена были куплены под проекты. Ваша ирония тут неуместна.
Всремя покажет. А "ирония" отчасти от того, что слишком разносторонние проекты планируются одним человеком. И Вы видели посты от VITUS по продаже доменов? Как только мы увидим хоть один из доменов ate.uz, moto.uz, plov.uz, up.uz, link.uz, da.uz, goroskop.uz, http.uz, iq.uz, cat.uz в анонсах на продажу, отзовем все домены. А для Global Study встанет вопрос продления сертификата на регистраторство. Уже не в первый раз об этом говорим. Был отдельный разговор, помнится. У регистратора обязательства по пресечению сквоттинга. Это не мы должны работать с конечными пользователями, а регистратор. Если наблюдается массовый сквоттинг через определенного регистратора, работать будет именно с ним, а не владельцами доменов. Сколько можно об этом говорить?

Eldar Ishimbaev
15.01.2007, 10:58
Что касается VITUSа, то у них у самих имеется довольно большой список доменов, на которых нет проектов и тоже разноплановых. Можно тоже предположить, что они куплены для перепродажи.
Предположить можно, никто и не спорит. Но у Витуса изредка появляются проекты под данными доменами. А вообще отвечать надо за себя и за своих клиентов, а не переводить тему в другое русло.
p.s. Кстати, по поводу моей так называемой "иронии" - я не в коей мере не иронизировал, а предоставлял факты, как они есть. Будь это в моей компетенции, то вообще бы оставил одного регистратора, который четко бы следовал соответствующим положениям и работал бы на одной волне с администратором домена .UZ.

Djalolatdin Rakhimov
15.01.2007, 12:40
думаю, тема изжила себя. Домены на контроле.