Просмотр полной версии : Миссионер талабалар...
AbuMuslim
01.11.2008, 12:11
Иқтисодиёт, Педагогика университетлари қошида, (бинонинг ичида хонасини ижарага олиб) Global, Hamkorlik каби турли хил ўзига жалб қиладиган номларда тил ўргатиш, маданият, урф ва анъаналарни алмашиш мақсадларда хоналар очиб, ўз фаолиятларини очиқ-равшан, аниқ режалар асосида олиб бормоқдалар. Қизиғи шундаки, бирор ота-она ўз фарзандининг хатти-харакатидан шикоят қилмаган. Кўриниб турибдики, қанчалик келажак авлод деб жар соламизу, лекин бир бор фарзандимиз хатти-харакатларига эътибор бермаймиз, текшириб турмаймиз. (link (http://www.hilol.com/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=29))
Хўш ота-оналар фарзандларининг хаётларига бепарво бўлсалар кенг жамоатчилик нима килишлари мумкин... Куйдаги сўровнома hilol.com сайтига кўйлган бўлиб... сўровчиларнинг фикрини кенгрок ўрганиш максадида бир нечта форумларга жойлаштирилди...
Сўровномада фаол иштирок этишларингизни сўраб коламиз...
Иқтисодиёт, Педагогика университетлари қошида, (бинонинг ичида хонасини ижарага олиб) Global, Hamkorlik каби турли хил ўзига жалб қиладиган номларда тил ўргатиш, маданият, урф ва анъаналарни алмашиш мақсадларда хоналар очиб, ўз фаолиятларини очиқ-равшан, аниқ режалар асосида олиб бормоқдалар..
Naxotki ta'lim muassasalari bunday ishlarga yo'l qo'yib berayapti?
Bunday noqonuniy tashkilotlar qonunda ta'qiqlangan.
Мана миссионерлик йуналишидаги сайтлардан бири. Соф узбек тилида тайёрланган. Жуда таъсирчан ва ишонувчан килиб тайёрлашган. Кузатиб, фикр беринг-чи?
www.salomuz.net
Salomuz (http://www.salomuz.net/1001-maslahat/talab-qandai-ish-topishi-mumkin) да ёшларга иш топиш учун манзиллар хам беришган. Максад факат иш эмаслиги сизга аён булгандир.
* Inter dialog Tel.56 65 77, 152 15 20; Манзил: Ойбек мр., Афрасиёб к., 12 уй ,83 кв. (Angel’s food ёнидаги 9 қаватли бино)
* Armant Манзил: м. Буюк Ипак Йули, “Cалом” чойхонаси, Мехмонхона биносининнг 3-қавати
Жуда таъсирчан ва ишонувчан килиб тайёрлашган.
Фикримча, сиз кўрсатган сайтдаги матнлар устида психолингвистика бўйича кучли мутахассислар ишлашган.
Қуйида бу соҳадаги мутахассислардан бирининг фикри:
Слова не только приносят пользу (или по крайней мере не приносят вреда) адресату высказывания, но с ними могут быть связаны злоупотребления, заключенные в самом акте коммуникации, искажении смысла вследствие изменения общеизвестного значения слов ради маскировки реальности, в соблазне, скрытом в некоторых высказываниях, который приводит к ограничению и даже затуманиванию мышления человека, изменению его поведения и действий. Возможно манипулирование слушателями/получателями информации вплоть до принуждения человека оказываться "получателем" вопреки его/ее сознательной воле.
Профессор Татьяна Слама-Казаку (Tatiana Slama-Cazacu)
- главный редактор Международного психолингвистического журнала - International Journal of Psycholinguistics. Журнал является представительным междисциплинарным органом, публикующим материалы по языку и коммуникации, выходит при поддержке Японского центра академических наук в Осаке. Т.Слама-Казаку является также Президентом Международного общества прикладной психолингвистики (ISAPL), взаимодействует с Японским обществом речевых наук, AILA-комиссией по психолингвистике.
Lutfillo Tursunov
04.11.2008, 12:43
Мана миссионерлик йуналишидаги сайтлардан бири. Соф узбек тилида тайёрланган. Жуда таъсирчан ва ишонувчан килиб тайёрлашган. Кузатиб, фикр беринг-чи? www.salomuz.net (http://www.salomuz.net)
Бунақа сайтлар интернетда жуда кўп бўлса керак. Балки уларни аниқлаб, ушбу форумда санаб ўтиш ва улар ҳақида ҳуқуқ-тартибот органларига хабар бериб бориш керакдир.
Мана миссионерлик йуналишидаги сайтлардан бири. Соф узбек тилида тайёрланган. Жуда таъсирчан ва ишонувчан килиб тайёрлашган. Кузатиб, фикр беринг-чи?
Бу сайтдаги баъзи маколалар исломдан озгина хабари бор одамда шубха уйготади. масалан мана бу линк.
http://www.salomuz.net/Hayot-va-Tajriba/fojealarda-Xudo-qayerda
Бутун бошли маколани укиб хайратдан огзим очилиб колди. Балки таъсирчан, психикага таъсир килувчи маколадир. Лекин унинг мазмуничи? Миссионерликнинг хиди анкиб турибди :)
Факатгина мана бу
Худо ерга бизни қутқариш учун келди. «Худо оламни шунчалар севдики, Ўзининг ягона Ўглини юборди, токи Унга ишонган барча ўлмасин, балки абадий хаётга эришсин » Худо оламни хукм этиш учун эмас, балки У орқали қутқарилиш учун Ўглини юборди.
абзацнинг узи етарли.
Эх одамлар-одамлар... Нималарни уйлаб топишмайди-я
Davron Axmedov
15.11.2008, 15:58
Bunday talabalarni xozirgi kunda oramizda tez tez uchratib turishimiz juda achinarli holatdir.Bunday talabalarni onglari zaxarlanib xattoki o'z aka uka xattoki singillarini xam shu ishlarga jalb qilishlarini kechirib bo'lmaydi.Meni fikrim bunday talabalarni ma'muriy javobgarlikka tortish kerak.
2 йил аввал кучада кетаётсам рус миллатига мансуб ёшрок бир йигит билан ёши каттарок аёл мени тухтатиб Библиядан оят укиб бермокчи булишди. Мен уларга "Библияни хатто узбек тилида укисам хам хеч нарса тушунмайман. Сен менга рус тилида тушунтирмокчимисан?" деган эдим индамасдан кайтиб кетишган. Улар хам миссионерлардан булса керак.
AbuMuslim
01.11.2010, 20:49
2 йил аввал кучада кетаётсам рус миллатига мансуб ёшрок бир йигит билан ёши каттарок аёл мени тухтатиб Библиядан оят укиб бермокчи булишди. Мен уларга "Библияни хатто узбек тилида укисам хам хеч нарса тушунмайман. Сен менга рус тилида тушунтирмокчимисан?" деган эдим индамасдан кайтиб кетишган. Улар хам миссионерлардан булса керак.
Маҳаллий халқ аҳолисидан чиққан миссионерлар ёмон.... тилингиз, динингиз, сирингизни билади... яъни сизга қайси тарафдан келишни жуда яхши билади... шулари хавфлироқ бўлса керак...
Men Iqtisodiyot Universitetida 2002 yilda tahsil olayotganimda ular faoliyatini olib borishayotgan edilar. U yerda asosan yosh amerikaliklar ishlaydi, uylarida har hafta yig'inlar o'tqazishar edi o'sha paytlari. Ularga qarshi jiddiy choralar ko'rish lozim deb o'ylayman. Universitet ma'muriyatining ular bilan ishi yo'q, ular talabalardan pul shilish bilan ovora ;(
Colorado
01.11.2010, 23:02
Men Iqtisodiyot Universitetida 2002 yilda tahsil olayotganimda ular faoliyatini olib borishayotgan edilar. U yerda asosan yosh amerikaliklar ishlaydi,
Роппа-роса саккиз йилдан кейин "жасорат" килиш аклингизга келибтида, офарин
student3121
02.11.2010, 14:04
Вся эта ветка и hilol.com - разжигание религиозной и межнациональной розни. Интересно, почему то этот сайт не "прикрыли" как тот же uznews или ferghana? МОДЕРАТОРЫ!!! Разве эта тема касается высшего образования или вузов? Или я один тут не согласен?
kanishka
02.11.2010, 16:36
Вся эта ветка и hilol.com - разжигание религиозной и межнациональной розни. Интересно, почему то этот сайт не "прикрыли" как тот же uznews или ferghana? МОДЕРАТОРЫ!!! Разве эта тема касается высшего образования или вузов? Или я один тут не согласен?
Я тоже с вами солидарен. Не излагая личной неприязни ни одному из участников треда, всё-таки смею заметить, радетели национальных традиций совсем забывают, что мусульманские миссионеры действуют похлеще среди христиан, но их это не огорчает. Несправедливо-с... Также не надо забывать, что на то они авраамистские, сиречь мировые религии, что имеют миссионерский облик, а не закутываются в свой кокон.
ЗЫЖ Был у меня диалог с одним довольно умным и интеллигентным человеком, узбеком по национальности. Как обычно, речь пошла про высшие материи. И когда я сказал, что категорически против миссионерства и принятия иной веры, мой собеседник деликатно заметил, что ничего плохого в том, что сосед Володя принял ислам, нету, но его, мол, огорчает соседский сынок Бабур, принявший христианство.
В идеале в демократическом обществе любой гражданин может уповать хоть на Макаронного Монстра, кто хочет, может говорить хоть в зулусском языке. Всё это закреплено нашим законодательством, но, увы, титульная нация ещё не избавилась от ксенофобии и бытового национализма.
AbuMuslim
02.11.2010, 19:17
...Давлат диний конфессиялар ўртасидаги тинчлик ва тотувликни қўллаб-қувватлайди. Бир диний конфессиядаги диндорларни бошқасига киритишга қаратилган хатти-ҳаракатлар (прозелитизм), шунингдек бошқа ҳар қандай миссионерлик фаолияти ман этилади...
(Виждон эркинлиги ва диний ташкилотлар тўғрисидагиқонундан 5- модда)
Colorado
03.11.2010, 01:12
Бу жуда мухим ва актуал тема. Ёпмасликни илтимос килар эдим.
Миссионерлани найрангларини мен, оз булсада, яхши биламан. Уларнинг асосий максади - ёшларни йулдан уриш.
student3121
03.11.2010, 09:43
С уважением отношусь как к верующим мусульманам, так и христианам, потому что такие люди имеют внутренний стержень. Вера делает человека твердым, сильным (потому что жить согласно предписаниям Священных книг - Корана, Библии нелегко, только человек, имеющий сильную веру на это способен). Мы все живем в одном обществе, в одной стране. В Узбекистане есть и христиане, и, в большинстве - мусульмане. У нас есть закон о свободе совести и вероисповедания, согласно которому любой человек может исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой. И тот человек, который навязывает религиозные взгляды нарушает этот закон. Вы обвиняете миссионеров, в том, что они "навязывают" свою веру, а разве вы сейчас не навязываете, что христианство - это зло? (ведь миссионеры - это христиане, не так ли?) Таким образом вы нарушаете закон о свободе совести, так как есть люди, последовавшие христианству через этих самых миссионеров здесь, в Узбекистане.
Я это к тому говорю, чтобы мы могли с терпимостью (толерантно) относиться к верующим других вероисповеданий и конфессий.
Colorado
03.11.2010, 15:41
Вы обвиняете миссионеров, в том, что они "навязывают" свою веру, а разве вы сейчас не навязываете, что христианство - это зло?
Полнейший бред, у вас каша в голове. Вам хочется показать себя толерантным и защитником христианства. Опаздали, ИИсус уже ...Исо пайгамбар.
Это в теории миссионеры такие "правильные", но реальной жизни все не так, это "ловцы юных душ" и лицемерные рекруты.
Так что терпимость и толерантность - это с другой оперы.
Anton Kovalenko
03.11.2010, 15:59
"ловцы юных душ" и лицемерные рекруты
а можете объяснить "на пальцах" чем именно они отличаются от пропагандистов ислама?
student3121
03.11.2010, 16:28
Полнейший бред, у вас каша в голове. Вам хочется показать себя толерантным и защитником христианства. Опаздали, ИИсус уже ...Исо пайгамбар.
Исо Масих!
У меня с головой все в порядке. Свою проверьте. Утверждать, что Исо - Пайгамбар христианину - значит навязывать ему свои религиозные взгляды.
Показывать себя защитником христианства я не хочу, я и есть христианин. К тому же, насколько вы знаете, всех миссионеров депортировали из Узбекистана, и тех, кто официально здесь был миссионером и тех, кто под различными предлогами здесь находился. А вера осталась. Роль миссионеров была привести людей к Богу. Самих их уже с нами нет. Но зато Бог с нами. А это главное!
А самое главное - как ты живешь. Можно сколь угодно кричать, что ты верующий, а жить так, как будто Бога нет, как будто Он ничего не видит. Если человек верит в Бога, он Его боится. Если он боится Бога, то старается жить по Божьим заповедям. А если человек не живет по заповедям и Бога не боится, значит он и ни во что не верит, значит неверный... Как бы ни назывался: мусульманин или христианин...
student3121
03.11.2010, 16:29
Вот видите, уже раздор на религиозной почве! Вроде как правилами форума это не разрешено!
kanishka
03.11.2010, 16:44
...Давлат диний конфессиялар ўртасидаги тинчлик ва тотувликни қўллаб-қувватлайди. Бир диний конфессиядаги диндорларни бошқасига киритишга қаратилган хатти-ҳаракатлар (прозелитизм), шунингдек бошқа ҳар қандай миссионерлик фаолияти ман этилади...
Так я про это и писал:
В идеале в демократическом обществе любой гражданин может уповать хоть на Макаронного Монстра, кто хочет, может говорить хоть в зулусском языке. Всё это закреплено нашим законодательством, но, увы, титульная нация ещё не избавилась от ксенофобии и бытового национализма.
И нечего пугать меня минусиками - я такие ухищрения не понимаю
Colorado
03.11.2010, 22:15
а можете объяснить "на пальцах"
охтыжблин. Ваши взгляды я знаю и, не поверите, уважаю. Но никто и ничто не убедит меня в том, что миссионерство благо.
Anton Kovalenko
03.11.2010, 22:57
никто и ничто не убедит меня в том, что миссионерство благо
И меня тоже. Миссионерство зло, ибо любая религия зло, в особенности авраамические.
Однако, насколько я понимаю, тут приверженцы одной религии возмущаются тем, что приверженцы другой посягнули на помеченную ими территорию и людей. То есть мусульмане своей миссионерской деятельностью тут достигли определенных успехов, и теперь хотят отнять у других право делать то же самое. Да, преобладание ислама в наших краях есть результат миссионерской деятельности - родителей, друзей, знакомых, результат давления общин, результат бытовой религиозности. Или вы хотите сказать, что дети рождаются мусульманами? Христианами они тое не рождаются, успокойтесь. Все рождаются нормальными, и только потом окружающие начинают крутить деткам мозги.
Ну так вот, Узбекистан - СВЕТСКОЕ государство. Ни одна религия не может иметь приоритета над другой - так записано в Конституции. И разговоры о том, что представители одной религии не имеют права на то, на что имеют право представители другой - эти разговоры АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ по своей сути, и направлены на подрыв конституционного порядка в стране.
Ещё раз: все мусульмане, все христиане, все иудеи, синтоисты, бахаисты, верующие в Большого Макаронного Монстра и Лучезарную Гаечку - ВСЕ ИМЕЮТ ОДИНАКОВЫЕ ПРАВА и обязанности, ВКЛЮЧАЯ ПРАВО БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ИСПОВЕДАНИЯ СВОЕЙ ДОБРОВОЛЬНО ВЫБРАННОЙ РЕЛИГИИ ЛИБО СВОБОДЫ ОТ НЕЁ, и все без исключения остальные права. Любое несогласие с этим идёт вразрез с ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ СТРАНЫ.
Если человек собирается принять религию, отличную от вашей, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ЕМУ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ. Если человек желает говорить о своей религии, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ЕМУ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ. Если человек хочет освободиться от религии, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ЕМУ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ.
Верующим это не нравится, так как ксенофобия является ядром всех трёх авраамических религий. Мне это не нравится, потому что я ненавижу все религии, ислам и христианство в особенности. Люто ненавижу. Я с удовольствием действую и высказываюсь в поддержку ограничений, накладываемых Законом на религиозную деятельность - но для меня будет унижением "развернуться через сплошную" и нарушить гарантируемые законом СВОБОДЫ.
И я знаю, что в наших краях очень многие не считают постыдным нарушать Законы и Правила - под шумок, пока не замечают, пока кругом все свои и не "настучат"... наоборот, некоторые законы у нас считаются "стыдными", о них предпочитают не вспоминать. Конституцию воспринимают как витрину потёмкинской деревни, построенной для отвода глаз всего окружающего мира, тогда как за забором самой деревни считается допустимым творить всё по собственному разумению...
ибо любая религия зло, в особенности авраамические. Неправильно.
К тому же, вклад религий в духовное развитие человека очень огромен.
Shuhrat Ismailov
04.11.2010, 08:47
Отрицание существования Всевышнего требует уверенности в его отсутствии. А это уже говорит о том, что атеизм имеет характер веры.
Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие (с)
ибо любая религия зло, в особенности авраамические.
Религия для человека добро и благо.Время это доказало.
Anton Kovalenko
04.11.2010, 09:06
Отрицание существования Всевышнего требует уверенности в его отсутствии. А это уже говорит о том, что атеизм имеет характер веры.
Болтология, прохвессор, болтология.
Неправильно.
К тому же, вклад религий в духовное развитие человека очень огромен.
Вы, как и многие другие, путаете причину со следствием, а духовность - с духовенством. Это прискорбно, но в данном случае неважно.
По вопросу взаимоотношений культов и законодательства вы со мной согласны?
Алишер Ашуров
04.11.2010, 09:29
Религия для человека добро и благо.
Да очень даже "доказало".
А как насчёт крестовых походов, инквизиций, войн между шиитами и суннитами, шахидов и т.д.? Это тоже доказательство, что "не все золото, что светиться".
Вы, как и многие другие, путаете причину со следствием, а духовность - с духовенством.Думаю, что не путаю. Надеюсь, по крайней мере.
По вопросу взаимоотношений культов и законодательства вы со мной согласны? Я не знаю законодательство настолько досконально, чтобы рассматривать этот вопрос с точки зрения закона. Насколько я понял, нашим законодательством гарантирована свобода вероисповедания, но в тоже время обеспечивается безопасность вероисповедания и верующих (в том числе безопасность от нежелательного внешнего влияния), которое достигается, в частности, путем пересечения деятельности незарегистрированных религиозных образований. Ну еще, наверное, тут учитывается, что в переходный период лучше перестраховаться от возможных социальных конфликтов, чем потом разбирать всякие нежелательные последствия.
Anton Kovalenko
04.11.2010, 09:39
Плюсы и минусы религий здесь не рассматриваются, так что давайте не будем сваливаться в оффтоп.
Итак, по конституции Узбекистана, все граждане, исповедующие какую-либо религию, либо свободные от предрассудков, равны в своих правах. Попытка ограничить права приверженцев одной религии по сравнению с приверженцами другой, является деянием, направленными на подрыв конституционного строя.
Все с этим согласны?
Anton Kovalenko
04.11.2010, 09:46
в переходный период лучше перестраховаться от возможных социальных конфликтов, чем потом разбирать всякие нежелательные последствия
Переходный от чего к чему? При каких обстоятельствах вы считаете приемлемым и даже желательным нарушение Основного Закона ?
Насколько я понял, нашим законодательством гарантирована свобода вероисповедания, но в тоже время обеспечивается безопасность вероисповедания и верующих (в том числе безопасность от нежелательного внешнего влияния), которое достигается, в частности, путем пересечения деятельности незарегистрированных религиозных образований.
Вы поняли неправильно. Чистота веры - дело самих верующих, законодательно эти вопросы не регулируются, ибо государство отделено от религии. В Конституции ничего не говорится о том, что право на волеизъявление гарантируется только при какой-то регистрации данного волеизъявления.
И кто определяет "нежелательность"? Чем именно нежелательна проповедь христианства среди мусульман? Тем, что часть из них изменит религию? НО ОНИ ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО! ЭТО ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ЭТОМУ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ! Это право АБСОЛЮТНО тождественно праву христианина обратиться в ислам. Если вы этого не признаёте - вы клерикальный лицемер с антиконституционными намерениями.
Насколько я понял, нашим законодательством гарантирована свобода вероисповедания, но в тоже время обеспечивается безопасность вероисповедания и верующих (в том числе безопасность от нежелательного внешнего влияния), которое достигается, в частности, путем пересечения деятельности незарегистрированных религиозных образований.
Полностью согласен с академиком, что атеизм - это тоже вера. У нас зарегистрировано объединение атеистов? Нет. До тех пор атеизм, если следовать вашей логике - нарушение законов.
student3121
04.11.2010, 10:11
в переходный период лучше перестраховаться от возможных социальных конфликтов, чем потом разбирать всякие нежелательные последствия
Переходный от чего к чему? При каких обстоятельствах вы считаете приемлемым и даже желательным нарушение Основного Закона ?
Вы поняли неправильно. Чистота веры - дело самих верующих, законодательно эти вопросы не регулируются, ибо государство отделено от религии. В Конституции ничего не говорится о том, что право на волеизъявление гарантируется только при какой-то регистрации данного волеизъявления.
И кто определяет "нежелательность"? Чем именно нежелательна проповедь христианства среди мусульман? Тем, что часть из них изменит религию? НО ОНИ ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО! ЭТО ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ЭТОМУ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ! Это право АБСОЛЮТНО тождественно праву христианина обратиться в ислам. Если вы этого не признаёте - вы клерикальный лицемер с антиконституционными намерениями.
Спасибо, что поддержали по вопросу взаимоотношений религий и законодательства. Полностью с вами согласен. Считаю, что среди всех здесь высказавшихся, вы наиболее точно толкуете закон о свободе совести и вероисповедания.
Не согласен с вашим веро"неисповеданием", но это тоже ваше конституционное право, я не могу вам навязывать свое.
kanishka
04.11.2010, 10:35
Само слово «религия» (лат. re-legare) означает «восстановление связи» [с богом]. С точки зрения верующих атеизм никакой связи не восстанавливает и потому атеизм — это не религия. В ответ на посты, подобно вашим, во всех холиварах приводятся стандартные контрпримеры:
Вода — безалкогольная водка
Некурящие курят отсутствие табака
Лысина — это цвет волос
Здоровье — это болезнь
Свобода — это рабство
И т.д.
Nargiza Saidova
04.11.2010, 10:42
Таким образом вы нарушаете закон о свободе совести, так как есть люди, последовавшие христианству через этих самых миссионеров здесь, в Узбекистане. Я это к тому говорю, чтобы мы могли с терпимостью (толерантно) относиться к верующим других вероисповеданий и конфессий.
не стоит под миссионерами понимать только адептов христианских религий. В Узбекистане такой же запрет на исламские течения (типа Хизб-ут-тахрир, нурчилар, вахабизм т.п.).
Тут дело не в вероисповедании, а в законности и незаконности вида деятельности отдельных течений.
kanishka
04.11.2010, 10:54
Я не знаю законодательство настолько досконально, чтобы рассматривать этот вопрос с точки зрения закона. Насколько я понял, нашим законодательством гарантирована свобода вероисповедания, но в тоже время обеспечивается безопасность вероисповедания и верующих (в том числе безопасность от нежелательного внешнего влияния), которое достигается, в частности, путем пересечения деятельности незарегистрированных религиозных образований. Ну еще, наверное, тут учитывается, что в переходный период лучше перестраховаться от возможных социальных конфликтов, чем потом разбирать всякие нежелательные последствия.
Всё дело в том, что миссионерской деятельностью занимаются не только незарегистрированные религиозные организации. У нас есть такие конфессии, как кришнаизм, буддизм, иудаизм, есть даже Ташкентский Анджоман зороастрийцев. И все они в какой-то мере занимаются миссионерской деятельностью. Среди всяких Русских православных церквей и прочих Римско-католических церквей у нас действуют такие конфессии, которые запрещены во многих других странах Европы, например, Христианская церковь полного Евангелия, Церковь Свидетелей Иеговы, Церковь Двенадцати Апостолов и т.д. Фактически они ведут законную проповедь. Запрещено, если не ошибаюсь, лишь Общество Священной Книги, которая базируется в Турции и издаёт книги на узбекском языке.
Не стоит также забывать, что мусульманское миссионерство сейчас намного более опаснее христианского. Я не говорю о запрещённых ваххабизме, акрамизме, нуризме и прочих полуполитических партиях. Но, если верить нашему имаму, начали деятельность такие экзотические организации, как Общество Мусульманских Лесбиянок...
Само слово «религия» (лат. re-legare) означает «восстановление связи» [с богом]. С точки зрения верующих атеизм никакой связи не восстанавливает и потому атеизм — это не религия. В ответ на посты, подобно вашим, во всех холиварах приводятся стандартные контрпримеры: Там имеется ввиду не словарное значение отдельного слова, а то, что религии и атеизм похожи тем, что оба требуют наличия веры во что-то. Например атеизм требует веры в отсутствие Всевышнего. Хотя, конечно, атеисту тяжело, так как если верующий может легко доказать существование Всевышнего, то атеисту доказать отсутствие Всевышнего просто логически невозможно.
Abdulla Karimov
04.11.2010, 12:47
Там имеется ввиду не словарное значение отдельного слова, а то, что религии и атеизм похожи тем, что оба требуют наличия веры во что-то. Например атеизм требует веры в отсутствие Всевышнего. Хотя, конечно, атеисту тяжело, так как если верующий может легко доказать существование Всевышнего, то атеисту доказать отсутствие Всевышнего просто логически невозможно.
Атеизм - это не вера в отсутствие кого-то/чего-то, а отсутствие веры в кого-то/чего-то. Например, Вася не верит в чайник, который летит где-то далеко в космосе (http://wiki.zn.uz/wiki/Russell_choynagi), но это не означает, что Вася упорно верит, что чайника там нет, и построил всю свою сознательную жизнь на основе отрицания существования чайника. Вася просто по умолчанию считает, что чайника там нет, ему этот чайник и не сдался; если чайник обнаружится, то в базу данных Васи добавится этот факт, и все.
Если X не наблюдается и этот X не нужен для объяснения конкретного феномена, то проще (http://en.wikipedia.org/wiki/Occam%27s_razor) считать, что этого X нет.
Религия для человека добро и благо.
Да очень даже "доказало".
А как насчёт крестовых походов, инквизиций, войн между шиитами и суннитами, шахидов и т.д.? Это тоже доказательство, что "не все золото, что светиться".
Это только очень малая часть,мизерные периоды в истории религий.
Походы,войны прошли и ушли в прошлое ,зато остались Самарканд,красивейшие мечети мусульманского мира,Тадж-Махал, собор святого Петра в Риме и множество прекрасных соборов и церквей христианского мира.Картины Микеланджело,Тициана,Рафаэля и мн.др. навеяны библейскими сюжетами.
Но, если верить нашему имаму, начали деятельность такие экзотические организации, как Общество Мусульманских Лесбиянок...
А ваш имам не сказал вам что в Исламе запрещены однополые отношения.
Anton Kovalenko
04.11.2010, 14:02
в Исламе запрещены однополые отношения.
зато разрешены отношения с животными
Для получения полового удовлетворения мужчина может использовать ребенка женского пола, в том числе и грудного. Однако он не должен лишать ребенка девственности, допустима только содомия. Если он лишит ребенка девственности и при этом повредит детский организм, тогда на него ляжет ответственность за пожизненное содержание девочки, которая, однако, не может считаться одной из четверых его жен.
Он также не вправе и жениться на ее сестрах.
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство DarolElm, Gom,
Иран, 1990 г.
Для девочки лучше, чтобы менструации у нее начались уже тогда, когда она живет с мужем, а не с отцом. Тот отец, который сделает дочь свою женой в столь юном возрасте, получит место в раю.
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство DarolElm, Gom,
Иран, 1990 год
Мужчина может вступать в половые сношения с животными, например, с овцами, коровами, верблюдицами и прочими. После достижения оргазма ему, однако, следует убить животное. При этом мясо такого животного нельзя продавать собственным соседям, а можно только людям из соседнего селения.
Иран, 1990 год
"Моча и экскременты коровы, овцы или верблюдицы, с которой совершен акт содомии, становятся нечистыми, и даже молоко их не годится в употребление. Такое животное следует как можно скорее убить и сжечь".
("Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о политике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (CliveIrving), ISBN 0-553-14032-9, страница 47)
Атеизм - это не вера в отсутствие кого-то/чего-то, а отсутствие веры в кого-то/чего-то. Например, Вася не верит в чайник, который летит где-то далеко в космосе, но это не означает, что Вася упорно верит, что чайника там нет, и построил всю свою сознательную жизнь на основе отрицания существования чайника. Вася просто по умолчанию считает, что чайника там нет, ему этот чайник и не сдался; если чайник обнаружится, то в базу данных Васи добавится этот факт, и все.Если бы все что вы сказали на счет атеиста было бы правдой, жизнь, наверное, была бы проще. На практике (используя вашу аналогию), когда атеисту доказываешь, что чайник есть в космосе, он начинает упорно утверждать что чайника нету и говорить, что ты ничего не понимаешь в науке, хотя когда спрашиваешь, а почему вдруг по науке там не должно быть чайника, то в ответ он ничего вразумительного не может привести. После этого и создается ощущение, что атеист как раз-таки построил всю свою жизнь на основе отрицания существования этого чайника.
Anton Kovalenko
04.11.2010, 14:25
После этого и создается ощущение, что атеист как раз-таки построил всю свою жизнь на основе отрицания существования этого чайника
Мысль о неубедительности ваших доказательств существования чайника к вам почему-то не приходит.
Правильность и неправильность религии тут не обсуждается. Обсуждается вопрос конституционного равенства прав всех верующих и неверующих, которое не всех тут устраивает.
Для получения полового удовлетворения мужчина может использовать ребенка женского пола, в том числе и грудного. Однако он не должен лишать ребенка девственности, допустима только содомия. Если он лишит ребенка девственности и при этом повредит детский организм, тогда на него ляжет ответственность за пожизненное содержание девочки, которая, однако, не может считаться одной из четверых его жен.
Он также не вправе и жениться на ее сестрах.
Иран, 1990 г.
Иран, 1990 год
Мужчина может вступать в половые сношения с животными, например, с овцами, коровами, верблюдицами и прочими. После достижения оргазма ему, однако, следует убить животное. При этом мясо такого животного нельзя продавать собственным соседям, а можно только людям из соседнего селения.
Иран, 1990 год
"Моча и экскременты коровы, овцы или верблюдицы, с которой совершен акт содомии, становятся нечистыми, и даже молоко их не годится в употребление. Такое животное следует как можно скорее убить и сжечь".
("Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о политике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (CliveIrving), ISBN 0-553-14032-9, страница 47)
У шиитов много чего разрешено. Ни один из ваших примеров не имеет отношения к суннитам. Сунниты были и остаются противниками шиизма.
Иран, 1990 г.
Иран, 1990 год
Иран, 1990 год
"Моча и экскременты коровы, овцы или верблюдицы, с которой совершен акт содомии, становятся нечистыми, и даже молоко их не годится в употребление. Такое животное следует как можно скорее убить и сжечь".("Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о политике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (CliveIrving), ISBN 0-553-14032-9, страница 47)
У шиитов много чего разрешено. Ни один из ваших примеров не имеет отношения к суннитам. Сунниты были и остаются противниками шиизма.
А кто знает, точный ли это перевод и вообще ТАК ли написано в книге?
И можно ли вообще верить этому Клайву Ирвингу. Как могут врать на толерастном западе мы все знаем.
Иран, 1990 г.
Иран, 1990 год
Иран, 1990 год
Не вижу смысла обсуждать шиитов.
Anton Kovalenko
04.11.2010, 14:43
то есть шииты - плохие мусульмане, неправильные, а сунниты - хорошие мусульмане, правильные. учтём. интересно, а которые из суннитов самые-самые правильные?
Colorado
04.11.2010, 14:43
Сообщение модератора: Правильность и неправильность религии тут не обсуждается. Обсуждается вопрос конституционного равенства прав всех верующих и неверующих, которое не всех тут устраивает.
В свойственной вам манере вы начинаете давление и диктат.
Переведу название темы: Миссионер талабалар - Студенты миссионеры.
В ваши пламенных речах ни слова по теме, много агрессии ИМХО.
то есть шииты - плохие мусульмане, неправильные, а сунниты - хорошие мусульмане, правильные. учтём. интересно, а которые из суннитов самые-самые правильные?
Конечно. Шииты - плохие, неправильные. А сунниты - хорошие. Из суннитов самые правильные, те которые придерживаются мазхабу. Последователи ваххабизма не придерживаются к каким-либо мазхабам.
Anton Kovalenko
04.11.2010, 15:14
В свойственной вам манере вы начинаете давление и диктат.
Переведу название темы: Миссионер талабалар - Студенты миссионеры.
В ваши пламенных речах ни слова по теме, много агрессии ИМХО.
Пожалуйста, не нужно про давление и диктат. Во-первых, я тут никого не оштрафовал пока, ни за оффтоп, ни за что-либо ещё. Во-вторых, функции модератора в какой-то немалой мере суть диктат и давление. В-третьих, название "Студенты миссионеры", но обсуждается ведь не то, что они студенты, а то, что они миссионеры, правильно? И кое-кто не доволен тем, что они миссионеры, и считает, что они не должны миссионерствовать. А вот Конституция страны так не считает.
Так что говорю я, в основном, по теме. А агрессии много, да. Ненавижу религию. Причём, парадоксально, ненавидя все религии одинаково, я тут фактически защищаю одни религии от других, требуя для них равных прав - исполняя тем самым свой гражданский долг.
зато разрешены отношения с животнымиМожно пруфлинк?
Иран, 1990 г.
Иран, 1990 год
Иран, 1990 год
Главная книга ислама это Коран. Потом хадисы. Писание аятоллы или какого либо человека не доказательства (если они противоречить корана).
Конечно. Шииты - плохие, неправильные. А сунниты - хорошие.
Дело не в шиитах или суннитах.
Если мусульманин соверщает ошибку религия ислам не виноват.
И кое-кто не доволен тем, что они миссионеры, и считает, что они не должны миссионерствовать. А вот Конституция страны так не считает.
Зато есть статья в уголовном кодексе. (на русском не нашел, или плохо искал, или у меня старая версия, или статью уже отменили. я скачал 2 года назад.)
216-2-модда. Диний ташкилотлар тўгрисидаги Конун Ҳужжатларини бузиш
(ЎзР 01.05.1998 й. 621-I-сон Конуни таҳриридаги модда
Нолегал диний фаолият билан шугулланиш, диний ташкилотлар раҳбарларининг мазкур ташкилотлар уставини рўйхатдан ўтказишдан бош тортиши, руҳонийлар ва диний ташкилотлар аъзолари томонидан болалар ва ўсмирларнинг махсус йигилишлари, шунингдек диний маросимга алоқаси бўлмаган меҳнат, адабиёт ва бошқа хилдаги тўгараклар Ҳамда гуруҳларни ташкил этиш ва ўтказиш, шундай қилмишлар учун маъмурий жазо қўлланилганидан кейин содир этилган бўлса, -
энг кам иш ҳақининг эллик бараваридан юз бараваригача миқдорда жарима ёки олти ойгача қамоқ ёхуд уч йилгача озодликдан маҳрум қилиш билан жазоланади.
Бир конфессияга мансуб диндорларни бошқасига киритишга қаратилган хатти-ҳаракатлар (прозелитизм) ва бошқа миссионерлик фаолияти, шундай ҳаракатлар учун маъмурий жазо қўлланилганидан кейин содир этилган бўлса, -
энг кам иш ҳақининг эллик бараваридан юз бараваригача миқдорда жарима ёки олти ойгача қамоқ ёхуд уч йилгача озодликдан маҳрум қилиш билан жазоланади.
Может закроем тему? Пожалуйста...
Nargiza Saidova
04.11.2010, 16:15
И существует ли эта книга вообще. Я эту чушь пару раз слыхала. Не верю ни одному слову.
Знакома с шиитами непонаслышке. Ортодоксы, но не более.
Решила сейчас проверить по словам "о книге аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh"," все ссылки ведут на цитаты из некого мифического 4 тома этой книги. Ни одной ссылки на первые три тома.
короче чушь из серии в китае кушают младенцев. провакационная чушь.
прошу принять меры
Не вижу смысла обсуждать шиизм и тем более вести споры вокруг шиизма.
Anton Kovalenko
04.11.2010, 16:36
И существует ли эта книга вообще. Я эту чушь пару раз слыхала.
Вам на узбекско-иранской границе виднее, конечно.
Bekmirzo
04.11.2010, 16:45
И существует ли эта книга вообще. Я эту чушь пару раз слыхала. Не верю ни одному слову.
Знакома с шиитами непонаслышке. Ортодоксы, но не более.
Решила сейчас проверить по словам "о книге аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh"," все ссылки ведут на цитаты из некого мифического 4 тома этой книги. Ни одной ссылки на первые три тома.
короче чушь из серии в китае кушают младенцев. провакационная чушь.
Книга Аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh" есть только в ДВУХ томах. (и эти такназываемая произведения Хомейни не имеет никакого веса в мире Ислама)
Даже 3-го тома этой книги не имеется. Какой ещё реч тут можеть быть о 4-тома?...
Всё это распространяется в основном в неавторитетных сайтах и ссылатся на них абсолютно не разумно. Этот так называемый 4-том является фейком, курсирующий в одни неавторитетных сайтах в просторах интернета.
Это просто провокация кастрированных дураков и всё...
Nargiza Saidova
04.11.2010, 16:46
издательство DarolElm, Gom, - очень забавно. Непонятно что это за гом в конце. Сильно подозреваю, что .сом, поскольку поисковик не выводт такого издательства, зато вывел этот сайт - http://www.darolelm.com/, на котором судя по переводчику гугля какие-то гороскопы собраны.
Nargiza Saidova
04.11.2010, 16:49
Вам на узбекско-иранской границе виднее, конечно.
Даже 3-го тома этой книги не имеется. Какой ещё реч тут можеть быть о 4-тома?...
эхх преподобный. У вас пруф попросили, а вы предпочли слабый писк в мою сторону. Говорила вам не доведет до добра этот фанатизм. Зря бесплатное молоко на вас изводят...
Anton Kovalenko
04.11.2010, 17:06
Книга Аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh" есть только в ДВУХ томах
Ну в двух так в двух. Плевать. В любом случае к обсуждаемой теме это не имеет никакого отношения.
У вас пруф попросили
Насчёт двух томов тоже никакого пруфа не было, ни у Бекмирзо, ни у вас. Я его сам нашёл. Так что гуляйте вдоль границы... Возвращайтесь, если найдёте пруф существования бога. Фотография в фас и профиль подойдёт.
Говорила вам не доведет до добра этот фанатизм.Согласен. Религиозный фанатизм до добра не доведет, и кончится все это весьма плачевно для людей.
Говорила вам не доведет до добра этот фанатизм.Согласен. Религиозный фанатизм до добра не доведет, и кончится все это весьма плачевно для людей.
А по теме есть что писать товарищ критикан?
Nargiza Saidova
04.11.2010, 17:33
Насчёт двух томов тоже никакого пруфа не было, ни у Бекмирзо, ни у вас. Я его сам нашёл. Так что гуляйте вдоль границы... Возвращайтесь, если найдёте пруф существования бога. Фотография в фас и профиль подойдёт.
симпатичная такая мина при такой скверной в целом игре :). Умилили окончательно. Кстати, мне понравился некий ваш весьма пафосный пост о признании ошибок, и о том какие смелые и храбрые люди на такое способны. Несколько боялась на этот счет, но рада, что не разочаровали. Вы просто душка :)
Nigora Umarova
04.11.2010, 17:47
Тема закрыта!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot