PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение статьи "ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ КАНАЛЫ UzNet СЕГОДНЯ И ЗАВТРА"

Фаррух Караматов
10.01.2007, 22:05
Сегодня прочитал статью в инфокоме "ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ КАНАЛЫ UzNet СЕГОДНЯ И ЗАВТРА (http://www.infocom.uz/more.php?id=2090_0_1_0_M)"

Появились вопросы:

1) Не спутал ли автор статьи Узнет с АК "Узбектелеком"ом?
2) Улыбнули вот эти цифры:Суммарная емкость каналов передачи данных международного доступа самая большая среди провайдеров передачи данных Узбекистана и составляет на сегодняшний день 47 Мбит/с.
Предположим речь идет о АК "Узбектелеком" так у них канал намного шире это можно увидеть в МРТГ Казахтелекома.
А если речь все же идет о филиале АК "Узбектелеком" ISP Узнет] (http://uznet.net) то тогда вот это предложение звучит нелепо:
В настоящее время в сеть UzNet включены около 30 провайдеров,

Высокоскоростное подключение позволяет абонентам получать ежемесячно огромное количество информации, проводить видеоконференции и пользоваться услугами IP-телефонии.
IP телефонии порты которой шейпятся там же :)

Фаррух Караматов
11.01.2007, 11:52
А это уже с другой статьи: «TAS-IX» подводит итоги года (http://www.infocom.uz/more.php?id=2089_0_1_0_M)

Годовой объём трафика “TAS-IX” за 2006 год составил почти 20 Тб (терабайт). Если в начале 2006 года ежемесячный объём трафика составлял 1 Тб, то в конце он приблизился к 2,5 Тб. Для сравнения отметим, что в 2005 году годовой трафик “TAS-IX” составлял всего около 7 Тб и за 2006 год вырос почти в 3 раза. Увеличение объема генерации и обмена местным трафиком позволяет провайдерам Узбекистана существенно снижать цены на свои услуги, т.к. снижается загрузка дорогостоящих международных каналов.
Интересно каким образом сгенерированный трафик в размере всего 20 ТБ в год 40 провайдерами может экономить межд. трафик при этом давать возможность СУЩЕСТВЕННО снижать цены на услуги.
Я не говорю про участников сети, которые в основном генерируют трафик.

Хотябы посчитали бы размер генерируемого международного трафика у одного провайдера в год по формуле:

x*60*60*24*30*12=y

x=емкость межд канала.
y=генерируемый межд трафик в год.

Djalolatdin Rakhimov
11.01.2007, 15:16
А это уже с другой статьи: «TAS-IX» подводит итоги года (http://www.infocom.uz/more.php?id=2089_0_1_0_M)

Интересно каким образом сгенерированный трафик в размере всего 20 ТБ в год 40 провайдерами может экономить межд. трафик при этом давать возможность СУЩЕСТВЕННО снижать цены на услуги.
Я не говорю про участников сети, которые в основном генерируют трафик.

Хотябы посчитали бы размер генерируемого международного трафика у одного провайдера в год по формуле:

x*60*60*24*30*12=y

x=емкость межд канала.
соглашусь, что пока тасикс возможно не силько влияет на цены.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.01.2007, 16:02
Вообще немного некорректно, что провайдера назвали Узнет - когда идет речь - не понятно о каком узнете именно??? Скромнее надо быть :-)

Vitali Vagin
11.01.2007, 16:50

x*60*60*24*30*12=y

x=емкость межд канала.

Вот и появился повод сделать свой первый пост на этом форуме! На свой страх и риск хочу сделать некоторые уточнения к формуле:
1. Эта формула подходит для подсчёта трафика при 100% загрузке канала 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и т.д., что никогда не будет реально соответствовать реальной работе провайдера - это число будет значительно меньше, как показывает практика, ну или по крайней мере мне не удавалось видеть такой загрузки хотя бы в течении недели.
2. Обязательно надо указать единицу измерения в формуле. Если ёмкость МН канала провайдера указывается в Килобитах, то она будет выглядеть так: (x/8*60*60*24*30*12)/1048576=y в Мбайтах или (x/8*60*60*24*30*12)/1073741824=y Гбайтах

Что касательно объёма обменом трафика между провайдерами через TASIX, то суммарный объём трафика только между UzNet и TASIX за 2006 год составил 4.5ТБайт, что, согласитесь, не маленькая цифра.

Djalolatdin Rakhimov
11.01.2007, 16:58
Вот и появился повод сделать свой первый пост на этом форуме! На свой страх и риск хочу сделать некоторые уточнения к формуле:

немного офтопа: Хочу "бурно" поприветствовать Узнет. Давно все ждали.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.01.2007, 23:13
а что все так скромно-стыдливо пишут "х"? разве не известна мощность внешнего канала? Год назад называлась цифра в 168 Мбит/сек - источник, правда, неизвестен мне. Многие же знают эту цифру. Или это тайна?

ustas
12.01.2007, 12:50
а что все так скромно-стыдливо пишут "х"? разве не известна мощность внешнего канала? Год назад называлась цифра в 168 Мбит/сек - источник, правда, неизвестен мне. Многие же знают эту цифру. Или это тайна?
STM-1 = 155 Мегабит, но это только ширина пропускания канала передачи данных, а вот сколько в них интернета .. это вопрос, покрытый мраком тайны, так же как и существует ли иной канал :)

Djalolatdin Rakhimov
12.01.2007, 14:16
STM-1 = 155 Мегабит, но это только ширина пропускания канала передачи данных, а вот сколько в них интернета .. это вопрос, покрытый мраком тайны, так же как и существует ли иной канал :)
По некоторым данным, емкость международного канала составляет 230М

Марат Фаттахов
25.01.2007, 09:51
Что касательно объёма обменом трафика между провайдерами через TASIX, то суммарный объём трафика только между UzNet и TASIX за 2006 год составил 4.5ТБайт, что, согласитесь, не маленькая цифра.

это как удаётся так сильно нагенерировать трафик, когда сетка 195.69.188.0/22 уж больно криво участвует в пиринге, трафик с неё к провайдерам идёт не через TAS-IX, а через интернет-каналы провайдеров. А про сеть 84.54.64.0/19 вообще молчу. Вообще: http://mrtg.tas-ix.uz/vlan107.html говорит сам за себя. Нормальное участие в TAS-IX прекратилось в марте прошлого года.

Если имеется в виду трафик с УзПАКовских айпи сетей 195.158.0.0/19 - тогда согласен, но ведь Узнет - это объединение старого Узнета, УзПАКа и Интала, или до сих пор не объединились окончательно? )

Сеть в городе Ташкенте построена по схеме «кольцо» пропускной способностью 155Мбит/с и охватывает 8 АТС. Остальные городские узлы реализованы как выносные от основной магистрали и подключены к кольцевым узлам потоками Е1 2 Мбит/с.
Странно, я думал в Ташкенте кольцо минимум 1 гбит/сек, а выносы с магистрали тоже по 1 гбит/сек. Получается у Ист Телекома щас самое высокоскоростное оптоволокно?..

Djalolatdin Rakhimov
25.01.2007, 13:03
Если имеется в виду трафик с УзПАКовских айпи сетей 195.158.0.0/19 - тогда согласен, но ведь Узнет - это объединение старого Узнета, УзПАКа и Интала, или до сих пор не объединились окончательно? )

И нам бы это хотелось знать, а то в статистике www.uz по хостингу небольшой бардачок с данными сетями (адресами)

Vitali Vagin
30.01.2007, 10:31
Именно объём бывшего УзПАКа я и приводил.

Странно, я думал в Ташкенте кольцо минимум 1 гбит/сек, а выносы с магистрали тоже по 1 гбит/сек. Получается у Ист Телекома щас самое высокоскоростное оптоволокно?..
Не зная схемы "Иста" не могу сказать что и как у них. Сеть UzNet сейчас модернизируется, так что в скором времени в Ташкенте и по Республики в целом будет 1Гбит с MPLS.

Марат Фаттахов
31.01.2007, 08:59
хорошо, а сам узнет когда-нибудь будет нормально пиринговатся?

1 гбит с мплс, прозрачным транспортом второго уровня с делением на виланы - именно так щас и есть.

Vitali Vagin
31.01.2007, 10:02
хорошо, а сам узнет когда-нибудь будет нормально пиринговатся?
А смысл в этом есть?! Зачем делать отдельный канал в TASIX, ставить для этого ещё один роутер, обслуживать его и т.д и т.п. если все провайдеры так и так проходят через них и тем самым образуется естественный пиринг в точке входа всех провайдеров.

1 гбит с мплс, прозрачным транспортом второго уровня с делением на виланы - именно так щас и есть.
Это ты про "Ист"? Если так, то я рад за них. :p

Марат Фаттахов
31.01.2007, 11:09
а смысл тогда было делать линк http://mrtg.tas-ix.uz/vlan107.html ? )
да и трафик с сетей узнета к провайдерам идёт через их интернет-канал, к примеру если я буду качать с узнетовского сайта на 1 мбит/сек, я мегабит от своего интернет канала забью, зачем такое счастье?.. или это теперь называется полноценным пирингом? )