Просмотр полной версии : UzCDL – национальные компьютерные права
Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 11:29
Прочитал статью - http://ru.infocom.uz/more.php?id=3841_0_1_0_M - из которой так и не понял - зачем нужны эти права?
Неужели, если вы будете нанимать сотрудника, доверитесь этой карточке? (Вчера был свидетелем собеседования - парня 3 часа мучили вопросами - и он выдержал - на все ответил... и его взяли... - вот это права!)
Ссылка на сайт этих самых прав http://www.cld.uz/ - не открывается... симптоматично...
Мне кажется, что все созданное не по запросам рынка, а по инициативе сверху постепенно само собой отмирает - примеров море...
Конечно, хотелось бы надеяться, что эти права подстегнут общий уровень и увеличат количество и качество предложений на рынке труда... но пока нас в этом не убедили.
(Владение PowerPoint вообще как-то не в тему - нужно ли это? Если нужно - осваивается за 5 минут - зачем заранее изучать? Все эти презентации только портят хорошие доклады - не только мое мнение. Если автор вместо живого доклада пользуется презентацией - значит он слабо владеет материалом или языком или тема его доклада заведомо невыигрышная)
По идее можно было бы эти права привязать к id.uz для создания банка специалистов.
Eldar Ishimbaev
15.10.2008, 11:31
Ссылка на сайт этих самых прав http://www.cld.uz/ - не открывается... симптоматично...
Потому что наверное все-таки http://www.cdl.uz а не http://www.cld.uz
Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 11:40
Ссылка на сайт этих самых прав http://www.cld.uz/ - не открывается... симптоматично...
Потому что наверное все-таки http://www.cdl.uz а не http://www.cld.uz
Я заходил по ссылке из статьи. Значит описка.
Беру назад свои слова и извиняюсь перед разработчиками за слово "симптоматично".
Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 11:48
Еще замечания. Уровень не отражает насущные потребности, отстает от реалий лет на 10-15. Интернет упомянут вскользь, один из 6 пунктов (в начальном уровне), хотя, как мне кажется, он должен занимать не менее 99% - ибо все остальное осваивается автоматом - тот же Ворд или ОС.
Надо расписать - история и устройство Интернета, владение поиском информации, знание основных поисковиков и особенностей их работы, знание каталогов, знание википедии, браузеры, поиск софта, прокси, трояны, безопасность. Для почты - клиенты, протоколы, антиспам, аттачмент, рассылки
Именно это составляет базовые знания айтишника начального уровня.
Прочитал статью - http://ru.infocom.uz/more.php?id=3841_0_1_0_M - из которой так и не понял - зачем нужны эти права?
На первый взгляд - бред. А суть в чём? В открытии тест-центра, с государственной поддержкой, с помпезностью и громкими заявлениями. А какой у них самих уровень подготовки, что бы так уверенно тестировать? Почему именно такой выбор программных продуктов? А если человек не проходил эти тесты, он не сможет устроиться на работу?
Сдача сертификационного экзамена – платная. Стоимость сдачи экзамена на сегодняшний день – 25040 сум (1 МРОТ).
Уже более понятно. Вы пройдите, к примеру, сертифицированные курсы Microsoft, а потом докажите, что их успешно закончили и умеете работать не только с программами данной компании.
Самим компаниям, наверное, не нужно поддерживать уровень образования и знаний, которые они дают обучающимся. Репутация фирмы уже ничего не значит. Экономические принципы регулирования уже не работают.
Нужна "национальная программа"! Всех посчитать и поставить штамп.
Странный вопрос - зачем нужно. Очередная кормушка.
Следующие шаги - обязательное наличие такого шильдика для приема в гос. структуры и выдача за мзду шильдиков без фактической сдачи тестов.
http://www.cdl.uz/ru/about
Навыки работы с интернет-браузером Thunderbird и электронной почтой на базе Firefox
Я плакал... Они будут выдавать сертификаты? Да диплом заборостроителя и то валидней :)
German Stimban
15.10.2008, 15:16
Спорный вопрос.
Тесты для оценки компьютерных знаний - вещь полезная. Но одних тестов мало, нужна проверка на практике.
Ravshan Alimukhamedov
15.10.2008, 16:59
Коллеги, зачем нагнетать обстановку :). Понятно что мало кто из отписавшихся в топике понимает о чем говорит. На самом деле странно что Ильхом Заирович пока не ответил в теме. UzCDL также как ECDL - очень нужная вещь для нас, для страны. Чем больше людей с такими сертификатами будут работать в госорганах, тем меньше у нас с вами будет проблем. На сколько я слышал, готовится официальный документ в котором будет сказано, что начиная с такого-то года (возможно ближайшие пару лет, ) все вновь принимаемые сотрудники госорганов должны иметь такой сертификат. Зарубежом, в частности во многих западноевропейских странах, США и Канаде - это устоявшаяся практика при приеме на госслужбу. Да и в бизнесе я думаю такое же положение дел. И это абсолютно ни какая не "кормушка". Это такой же документ как диплом о высшем образовании. Вам же он нужен при приеме на работу чтобы доказать свою квалификацию. Вот теперь чтобы устроится на работу в государственное учреждение будет нужен еще один документ. Что бы меньше было таких ситуаций когда при приеме на работу кандидат говорит что владеет хорошо компьютером, а потом не может сделать грамотную таблицу или отправить приглашение на встречу в почтовике и кому-то приходится помогать и делать это за него.
Александр Сучков
15.10.2008, 18:19
Ссылка на сайт этих самых прав http://www.cld.uz/ - не открывается... симптоматично...
Уважаемый Евгений Семенович! Если бы Вы хоть иногда общались бы со своей редакцией, то наверное указали бы на случайную ошибку (адрес указан второй раз внизу статьи правильно), а не стали бы обвинять "верхи" в том , что "низы" не хотят ничего. Печально во всем видеть только плохое:(
C уважением ко всем и к ЕС тоже
И это абсолютно ни какая не "кормушка". Это такой же документ как диплом о высшем образовании.
Вот когда я на права учился, те что к автомобилю, я 30% своей группы увидел первый раз уже на экзамене в ГАИ, на который просто надо было придти - реальной сдачи не было. На компьютерных правах, думаю, будет еще хуже. 1 МРОТ за сдачу, 1 МРОТ чтоб не сдавать - получите корочку.
Александр Сучков
16.10.2008, 09:08
Вот когда я на права учился, те что к автомобилю, я 30% своей группы увидел первый раз уже на экзамене в ГАИ, на который просто надо было придти - реальной сдачи не было.
Правильно, потому что в ГАИ сдаешь и даешь гаишникам:) А им чем хуже водитель знает правила , тем больше нарушений и штрафов - нет мотивации. Я что-то не припомню , чтобы можно было правила дорожного движения можно сдать он-лайн тестированием.
1 МРОТ за сдачу, 1 МРОТ чтоб не сдавать - получите корочку.
А Вы попробуйте не зная сдать на эти права. Заплатите МРОТ и получите не сдавая корочку. Могу даже дать Вам меченные купюры, чтобы поймать с поличным гаишников из UzCDL:) (пишите в личку , если что) А так, все это болтовня:)
Права компьютерные, конечно же, не решают проблем образования, но уж если в сети появилась собственная система подтверждения сертификатов, то прежде чем ее обвинять во взятках и кормушечестве, для начала соберем криминальный фактаж:)
Зачем же тогда нужны вуе и прометриксы , где ,кстати, платить надо до 10 мротов . Они же очень далеко, тем более можно химичить:)
C уважением ко всем
Vladimir Sheyanov
16.10.2008, 09:34
А можно просто сдать экзамен без прохождения обучения? Времени на обучение нет, а красивую бумажку хочется (если она предусмотрена) :). Можно ли получить и CDL, и CDL Plus?
Ilkhom Abdullaev
16.10.2008, 09:38
Попытаюсь ответить на поставленные вопросы общего плана. Зачем это надо? Создаваемый механизм (а он не собирается заменять существующие сертификационные экзамены вендоров, экзаменов профессиональной пригодности осуществляемым в рамках государственных образовательных программ и т.п.) направлен на установление факта - владеет ли тестируемый ОСНОВАМИ знаний и навыков для эффективной работы на персональном компьютере.
Все мы знаем на сколько важно, чтобы персонал, занятый в производственных процессах владел знаниями в области информационных технологий. Отдельная задача - что-бы данными знаниями владели люди, работающие в государственных органах. От этого зависит и качество выполняемых работ, скорость исполнения заданий, возможность осуществления сетевой командной работы, и в конечном счете - уровень обслуживания граждан. Очевидно, что в данной ситуации работодатель хочет иметь персонал, который владеет знаниями в сфере ИТ. Что для него может служить основанием для установления факта наличия данных знаний? Что станет гарантией, что нанимаемый работник может быть безопасно допущен к эксплуатируемым информационным системам (о намеренных действиях здесь не говорится)? Конечно же - сертификат, выдаваемый специализирующимися на образовании в сфере ИТ-компаниями. Но компаний работающих на рынке очень много. Еще больше предлагаемых ими образовательных курсов. Курсы, имеющие идентичные названия могут различаться по количеству часов, глубине освоения, требованиями к финальному экзамену и мн.др. И здесь мы приходим к пониманию необходимости создания единых квалификационных требований к шкалированию знаний. Предлагаемый механизм не сможет помочь определить самого «умного», среди других «умных», но он с успехом может быть применен как тест критической оценки пригодности – по системе «годен» - «не годен». Тестируется наличие знаний и навыков по основным направлениям информационных технологий, операционных систем, офисных приложений, коммуникаций и др.
Теперь о том, как это планируется сделать. Ассоциация, в партнерстве с программой развития ООН ICTP осуществит координацию исполнения проекта. При составлении Программы экзамена и тестовых заданий творческий коллектив привлеченных специалистов будет основываться на международной практике подобных экзаменов и руководствоваться задачами обеспечения актуальности тестируемой тематики и вопросов действенности и валидности проводимого тестирования. Авторизованные центры системы самостоятельно определяют учебные планы и подготавливают слушателей к тестированию, проводимого при непосредственном контроле со стороны координаторов проекта, что на наш взгляд обеспечит непредвзятость его проведения. Большая часть получаемых финансовых средств за сдачу экзамена поступает авторизованным тестовым центрам. Финансовые средства, получаемые Ассоциацией расходуются на поддержку и продвижение проекта (оплату труда специалистов, обеспечение технической функциональности системы, популяризация и др.).
Ilkhom Abdullaev
16.10.2008, 09:43
А можно просто сдать экзамен без прохождения обучения?
Да можно. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться для соответствующей сдачи экзамена в выбранном Вами авторизованном центре. Он назначит Вам дату теста и ознакомит при необходимости с Программой экзамена. В день экзамена, в назначенное время приходите с паспортом в АТЦ, сдаете экзамен. В случае если сдали успешно (ответ появляется мгновенно по завершению тестирования) в течении недели получаете сертификат и его электронную версию на зарегистрированный ранее почтовый ящик (в последствии можете распечатать их сколько потребуется).
Sherzod Shermatov
16.10.2008, 16:40
Конечно, хотелось бы надеяться, что эти права подстегнут общий уровень и увеличат количество и качество предложений на рынке труда... но пока нас в этом не убедили....
По идее можно было бы эти права привязать к id.uz для создания банка специалистов.Именно это составляет базовые знания айтишника начального уровня.
Эти права НЕ для айтишников. Для ИТ специалистов есть много специализированных программ сертификации, отмеченных г-ном Andrew Bars.
На первый взгляд - бред. А суть в чём? В открытии тест-центра, с государственной поддержкой, с помпезностью и громкими заявлениями. А какой у них самих уровень подготовки, что бы так уверенно тестировать?
Интересно где Вы увидели неправильное вмешательство государства? Из четырех действующих Тестовых центров (http://www.cdl.uz/ru/centers)только один создан с господдержкой. И даже тот (т.е. Центр подготовки и поддержки молодых программистов) надеюсь имеет достаточно высокий уровень подготовки, чтобы тестировать базовые навыки ИТ. И если кого-то эта "госструктура" не устраивает, то они могут свободно обращаться в UCD Micros, NETDEC или другие коммерческие тестовые центры. Между ними равная конкуренция в этом вопросе.
Очередная кормушка.
Следующие шаги - обязательное наличие такого шильдика для приема в гос. структуры и выдача за мзду шильдиков без фактической сдачи тестов.
Именно, для того, чтобы такого не было система координируется ИТ Ассоциацией, а не госструктурой. Если бы была цель сделать это ради галочки легче было бы сделать на базе какого-то госучреждения или ВУЗа, и проводить в виде аттестации:buba:
Печально во всем видеть только плохое +1
Например, я лично не верю когда какое-то госучреждение отчитывается, что там более 90 процентов работников владеют компьютерами. Поэтому наличие объективной системы сертификации вроде UzCDL было бы очень полезно для улучшения компьютерной грамотности госслужащих. (Можно конечно на ECDL проводить такое тестирование, но это 1. очень дорого, 2. Нет узбекской версии вопросов, 3. Доппикса тоже нету)
С другой стороны наличие такой системы ооочень помогает именно айтишникам: 1) У них будут меньше проблем, связанных с неправильными действиями пользователей 2) ИТ суппорт будут меньше беспокоить тупыми вопросами вроде "как сделать заголовки на таблице в экселе, что бы те печатались на каждой странице"
Djalolatdin Rakhimov
16.10.2008, 16:47
Например, я лично не верю когда какое-то госучреждение отчитывается, что там более 90 процентов работников владеют компьютерами.
Подтверждаю, исходя их опыта взаимодействия с ними.
Именно, для того, чтобы такого не было система координируется ИТ Ассоциацией, а не госструктурой. Если бы была цель сделать это ради галочки легче было бы сделать на базе какого-то госучреждения или ВУЗа, и проводить в виде аттестации
Я сдавал экзамен в одном из тестовых центров с год назад. Может время было горячее, но дополнительных мощностей по сдаче экзаменов фактически не было. Пришел во вторник или среду с утра, записали на пятницу после обеда.
Сколько дополнительно может осилить такой тестовый центр? Допустим 10-20 человек в неделю (что вряд ли). Это 500-1000 душ в год. Итого на все коммерческие тестовые центры 2000-4000 тысячи человек в лучшем случае.
По пафосности статьи похоже что хотят выдавать такие шильдики десятками? а то и сотнями тысяч.
Как это будет достигаться? Скорее всего снижением качества тестирования. А достаточно появиться одной лазейке (например, одному государственному тестовому центру с предприимчивым молодым специалистом) и фиктивные шильдики пойдут как горячие пирожки.
Ilkhom Abdullaev
16.10.2008, 17:57
Еще раз хочу разъяснить процедуру сдачи сертификационного экзамена. Желающий сдать тест оплачивает исключительно само тестирование. Здесь нет никакой привязки к образовательным программам авторизованного тестового центра. У АТЦ, а тем более у Ассоциации нет прямой заинтересованности в положительном результате тестирования. Исходя из логики, даже наоборот. Они скорее заинтересованы, чтобы тестируемый сдавал его несколько раз (ведь он платит за каждую сдачу экзамена). Все принимаемые экзамены будут записываться на видео (это требование процедуры). Представители Ассоциации будут участвовать непосредственно в экзаменационных сессиях на местах.
С другой стороны посмотрите как все это происходит в мире? Предлагаемые правила обеспечения объективности тестирования для UzCDL ничем не слабее правил существующих систем, а может быть даже более требовательны.
Eldar Fattakhov
16.10.2008, 18:08
ИТ суппорт будут меньше беспокоить тупыми вопросами вроде "как сделать заголовки на таблице в экселе, что бы те печатались на каждой странице"
Эта категория тупых вопрос перейдет в версию "как сделать заголовки на таблице в кальке (прим. EF - не путать с кулькулятором), что бы те печатались на каждой странице"
Asadjon Khodjaev
16.10.2008, 18:40
Почему если что то делается в этой сфере, то это обязательно плохо? Прочитал посты некоторых форумчан, и не понял как можно из одной статьи сделать столько выводов. И все в основном отрицательные.
Кормушка, шпильдики - я бы поостерёгся так категорично высказываться, ведь система только запущена. Она не ПРЕДНАЗНАЧЕНА для отчётности типа "плюс поголовно прошли обучение столько-то тысяч", а в помощь госсектору при выборе сотрудников на работу. Она также не предназначена для тестирования крутых "айтишников". Она рассчитана на рядовых обычных служащих. Поэтому многим тут кажется вещью излишней или ненужной. Хотя сдадут ли её с первого раза даже присутствующие тут форумчане, это еще тот вопрос.
При приёме на работу мы зачастую видим очень много разных резюме - "владение компьютером - отличное и т.д.". Как сделать так чтобы минимально стандартизировать необходимый объем знаний. Особенно эта проблема видна в регионах. Будут также эти тесты и на узбекском языке, предполагается что в госорганах будут проходить переобучение сотрудники в соответствии с указанными минимальными требованиями, и сдавать тесты.
Система строилась по аналогу ECDL, и мы видим что европейская модель показала свою жизнеспособность, надеюсь что эта система также будет жизнеспособна.
Eldar Fattakhov
16.10.2008, 18:55
сылка на сайт этих самых прав http://www.cld.uz/ - не открывается... симптоматично...
Симптом - в том, что сайт в статье указан другой (www.cdl.uz - Uzbekistan Computer Driving License или Узбекистанские Компьютерные Права). При этом (как мне показалось) немного напутано и в самой статье: "В числе авторизированных центров обучения системы UzCDL на сегодняшний день зарегистрированы четыре компании: UCD “Micros”, Intelligence Solutions, NetDec, Центр по подготовке и поддержке молодых программистов". На сайте про эти 4 компании написано, что они являются тестовыми центрами.
"Наличие данного сертификата предполагает умение владельца работать с текстовыми редактороми" (http://www.cdl.uz/ru/certificates): как же хочется воскликнуть "Поучайте лучше ваших паучат!" Граматеи... :dash2:
"Ряд особенностей данной программы сертификации придаёт ей статус исключительности и превосходства над её зарубежными аналогами"
Она рассчитана на рядовых обычных служащих.
Коих десятки и сотни тысяч. С каждого по МРОТ - неплохие денежки. Причем, как я понимаю, из карманов граждан.
Как сделать так чтобы минимально стандартизировать необходимый объем знаний.
Работодателю можно просто посадить человека за компьютер и задать простейшее задание типа "Зайдите на сайт lenta.ru, сохраните в редакторе ворд, выровняйте по правому краю и распечатайте". Не справится за 3 минуты - можно смело гнать.
Кстати насчет регионов. Там тоже будут организованы тестовые центры или претендентам в столицу за корочками?
Категория «UzCDL Plus»
Данный сертификат подразумевает наличие у его владельца продвинутых знаний по информационным технологиям и умения работать с операционной системой Microsoft Windowstm
прикольно... новая версия?
Господи, 21 век на дворе...
Система строилась по аналогу ECDL, и мы видим что европейская модель показала свою жизнеспособность, надеюсь что эта система также будет жизнеспособна.
Хорошо бы, что бы хоть это работало. :)
Ilkhom Abdullaev
17.10.2008, 08:23
Тестовые центры будут расположены по всей территории Узбекистана. На сегодняшний день (за счет Центра по подготовке и поддержке молодых программистов имеющего региональные филиалы) можно считать, что кроме Ташкента охвачены Фергана и Навои. На очереди подключение к системе Ташкентского университета информационных технологий, а он как известно имеет 5 филиалов, и значит потенциально еще четыре региона: Самарканд, Карши, Ургенч и Нукус.
Irina Matvienko
17.10.2008, 11:11
Коих десятки и сотни тысяч. С каждого по МРОТ - неплохие денежки. Причем, как я понимаю, из карманов граждан.
Не обязательно из карманов граждан. Оплачивать может и работодатель, стремящийся стандартизировать работу своей организации. Но надо признать, здесь больше заинтересованность не работодателя, а самого сотрудника или соискателя. При прочих равных критериях очень вероятно, что предпочтение будет отдано тому, у кого есть данные "права". 1 минималка - не такая высокая цена за соответствие стандартам :)
Работодателю можно просто посадить человека за компьютер и задать простейшее задание типа "Зайдите на сайт lenta.ru, сохраните в редакторе ворд, выровняйте по правому краю и распечатайте". Не справится за 3 минуты - можно смело гнать.
А как насчет тех компаний, где еще предполагается активное использование Excel, слияние документов, создание таблиц? Придумать целый ряд простейших заданий? Тратить силы HR-специалиста, принимающего на работу, для оценки этих знаний? Отвлекать ITшника?
По поводу предположений о покупке сертификатов за деньги... Система работает слишком мало для того, чтобы делать такие выводы. А голословные заявления не более чем пустой звук. дайте ей время, пусть пройдет несколько партий успешно оттестированных специалистов и тогда можно будет оценить по результатам, насколько она эффективна.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.10.2008, 11:37
Мне кажется, что знание Visio намного важнее PowerPoint - Visio необходимо почти в каждой конторе - хорошо бы этот продукт включить в минимальный пакет.
1 минималка - не такая высокая цена за соответствие стандартам
Да ну? А завтра еще 20 стандартов придумают - все оплачивать?
А как насчет тех компаний, где еще предполагается активное использование Excel, слияние документов, создание таблиц?
Вы так уверены что в тесте будет широко представлены вопросы слияния документов? Я - нет. Это вообще относится к тем функциям которыми большинство не пользуется никогда. Так что для такой компании права будут абсолютно не показателем.
По поводу предположений о покупке сертификатов за деньги... Система работает слишком мало для того, чтобы делать такие выводы. А голословные заявления не более чем пустой звук.
Есть такое понятие как жизненный опыт. Я не первый день живу, и сертифицировался, и права получал, и с пользователями плотно общался, и как это все работает изнутри более-менее знаю. На основе полученного опыта могу судить о возможных результатах. Ничего путного не ожидаю
Irina Matvienko
17.10.2008, 15:25
А завтра еще 20 стандартов придумают - все оплачивать?
Тогда показательно, что стандарты эти регулируются на государственном уровне, т.к. государство двойных стандартов поддерживать не станет.
Вы так уверены что в тесте будет широко представлены вопросы слияния документов? Я - нет. Это вообще относится к тем функциям которыми большинство не пользуется никогда. Так что для такой компании права будут абсолютно не показателем.
Не пользуется, потому что не знает. На общий почтовый ящик нашей компании ежедневно приходят письма от участников узбекского рынка, в копии которых стоит еще куча info@....uz, начинающиеся со слов "Уважаемые дамы и господа...", "Компания *** имеет честь предложить Вам..." и т.п. Вы получали хотя бы одно приглашение на семинар (я не говорю о рассылках, это отдельная тема), анонс или коммерческое предложение по электронной почте от нашей компании? Которые начинаются с шапки "В компанию ***, руководителю ***, господину ****. Уважаемый *** ***!..." - т.е. каждое письмо именное, отправленное только на адрес данного адресата, с обращением лично к нему по имени-отчеству, указанием его должности и т.п.! Такое письмо гораздо приятнее получить и больше вероятности, что его прочитают. Это эффективно и удобно для бизнеса, особенно в свете развития электронной переписки в Узбекистане.
Нужно внедрять это в массы. Чтобы люди знали, чтобы человек может прийти и улучшить свою работу, сказав начальнику: "А почему вы не пользуетесь слиянием? Это ведь эффективнее. Я умею, я вас научу..." Чтобы снизить звонки администраторам из серии: "Ээээ... у меня тут этттааа...документ патерялся, не помню куда сохранил... Две минуты назад закрыл и не могу найти... Вай! Ой, а куда моя мышка пабежала! Я ее не трогал, чо она сама по экрану двигаеца?"
Хотя... с другой стороны, если в компании куча работников, которым нечем заняться, а также админ бОльшую часть рабочего времени режется в "Контру", то наверное UzCDL таким организациям не нужен - иначе придется уволить половину персонала, которые с легкостью заменяться двумя-тремя, способными оптимизировать свою работу посредством эффективного использования современных технологий.
Есть такое понятие как жизненный опыт. Я не первый день живу, и сертифицировался, и права получал, и с пользователями плотно общался, и как это все работает изнутри более-менее знаю. На основе полученного опыта могу судить о возможных результатах. Ничего путного не ожидаю
Спасибо, что открыли мне глаза. Я вчера родилась на свет, жизненного опыта не имею, не сертифицировалась (так, сразу с сертификатами родилась), права не получала, с людьми еще мало пообщалась. Так что да, мне наверное, судить тут не о чем. А на OpenID не обращайте внимания - это фантом :)
Почему если что то делается в этой сфере, то это обязательно плохо?
Дело не в сфере. Все что вы не придумаете будут считать плохим пока на деле не будет доказано обратно. А чему вы удивляетесь? Разве не любая инициатива спущенная сверху превращается в кормушку и способ наживы для чиновников и контролирующих органов?
Atham Mirazizov
17.10.2008, 15:41
Касательно предотвращения возможных "левых схем" выдачи сертификатов я предложил Ассоциации указывать на сертификате тестовый центр выдавший оный. Затем сопоставив кол-во выданных сертификатов и заключение (отзыв) работодателя можно делать соответствующие выводы. Репутация в этом деле это не шутки.
Здесь уважаемый Makarov, как человек сдававший тесты, вы наверное согласитесь что главное - это база данных вопросов и ответов, формирование и обновление наборов вопросов, затрудняющих механическое запоминание вариантов, обеспечение конфиденциальности теста и др. оргвопросы.
В день презентации UzCDL я участвовал на круглом столе, проводившемся GTZ, по вопросам привлечения работодателей к выпускным экзамена профколледжей. Среди всего прочего участниками особо отмечена потребность независимой оценки знаний и навыков выпускников (не только ИТ) общественными организациями. Так что насущьная потребность есть, и форма UzCDL является востребованной, а содержание и порядок отшлифуется. Как всегда все тумаки и шишки получит отрасль ИКТ, а опытом и результатами смогут воспользоваться другие.
Djalolatdin Rakhimov
17.10.2008, 16:02
Касательно предотвращения возможных "левых схем" выдачи сертификатов я предложил Ассоциации указывать на сертификате тестовый центр выдавший оный. Затем сопоставив кол-во выданных сертификатов и заключение (отзыв) работодателя можно делать соответствующие выводы. Репутация в этом деле это не шутки.
Дополнительно проверку валидности сертификата можно реализовать в онлайне. Некий реестр. Тут уже никуда не денешься, если тестовый центр не дорожит своей репутацией. Использование IT-технологий в процессе обслуживания данного процесса можно минимизировать возможности коррупции.
Atham Mirazizov
17.10.2008, 16:15
Дополнительно проверку валидности сертификата можно реализовать в онлайне.
+1 . Считаю что нужно. Предложено Ассоциации.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.10.2008, 16:46
Использование IT-технологий в процессе обслуживания данного процесса можно минимизировать возможности коррупции.
Уже предлагал выше - интегрировать с id.uz - тогда можно отслеживать рост и карьеру каждого специалиста, позволит находить его на хорошие вакансии, можно запустить механизм рекомендаций как в Моем круге. Можно будет в онлайне посмотреть права каждого участника и отзывы о нем коллег и руководства.
Djalolatdin Rakhimov
17.10.2008, 16:49
Использование IT-технологий в процессе обслуживания данного процесса можно минимизировать возможности коррупции.
Уже предлагал выше - интегрировать с id.uz - тогда можно отслеживать рост и карьеру каждого специалиста, позволит находить его на хорошие вакансии, можно запустить механизм рекомендаций как в Моем круге. Можно будет в онлайне посмотреть права каждого участника и отзывы о нем коллег и руководства.
Может и до этого дойдет :)
Ilkhom Abdullaev
17.10.2008, 17:33
Visio необходимо почти в каждой конторе...хорошо бы этот продукт включить в минимальный пакет.
Согласен. Будем включать. Но наверное все-таки в UzCDL+.
Ilkhom Abdullaev
17.10.2008, 17:40
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov
Дополнительно проверку валидности сертификата можно реализовать в онлайне.
+1 . Считаю что нужно. Предложено Ассоциации.
Не совсем понял. Что предлагается?
Eldar Fattakhov
17.10.2008, 17:51
Мне кажется, что знание Visio намного важнее PowerPoint - Visio необходимо почти в каждой конторе - хорошо бы этот продукт включить в минимальный пакет.А для чего в каждой конторе нужен Microsoft Visio?
Программа Microsoft Office Visio 2007 помогает специалистам сферы ИТ и сферы бизнеса визуализировать, исследовать и распространять сложную информацию. Трудный для понимания текст и таблицы можно представить в виде простых и наглядных диаграмм Visio. Вместо статичных рисунков пользователи создают тесно связанные с данными диаграммы Visio, которые отображают данные, легко обновляются и позволяют заметно повысить производительность работы. Широкий спектр диаграмм Office Visio 2007 помогает лучше понять информацию об организационных системах, ресурсах и процессах всего предприятия, принимать решения на основе этой информации и обмениваться ею. (Обзор Microsoft Office Visio 2007 (http://office.microsoft.com/ru-ru/visio/HA101656401049.aspx))
Если на то пошло, лучше включить Visio в UzCDL # или UzCDL XXX (три Икса). Интересно, сколько лицензий Visio куплено в Узбекистане за прошедшие лет пять (при ориентировочной стоимости лицензии более 500 долларов)?
Evgeniy Sklyarevskiy
17.10.2008, 19:00
Мне кажется, что знание Visio намного важнее PowerPoint - Visio необходимо почти в каждой конторе - хорошо бы этот продукт включить в минимальный пакет.А для чего в каждой конторе нужен Microsoft Visio?
Программа Microsoft Office Visio 2007 помогает специалистам сферы ИТ и сферы бизнеса визуализировать, исследовать и распространять сложную информацию. Трудный для понимания текст и таблицы можно представить в виде простых и наглядных диаграмм Visio. Вместо статичных рисунков пользователи создают тесно связанные с данными диаграммы Visio, которые отображают данные, легко обновляются и позволяют заметно повысить производительность работы. Широкий спектр диаграмм Office Visio 2007 помогает лучше понять информацию об организационных системах, ресурсах и процессах всего предприятия, принимать решения на основе этой информации и обмениваться ею. (Обзор Microsoft Office Visio 2007 (http://office.microsoft.com/ru-ru/visio/HA101656401049.aspx))
Если на то пошло, лучше включить Visio в UzCDL # или UzCDL XXX (три Икса). Интересно, сколько лицензий Visio куплено в Узбекистане за прошедшие лет пять (при ориентировочной стоимости лицензии более 500 долларов)?
А сколько вообще софт-продукции куплено официально? Это же другая тема. Visio незаменим(о/а) если надо быстро набросать план офиса/дома/электропроводки и т.д. - ставить для этого Автокад иосватвать его нет смысла. Или блок-схему взаимодействия подразделений - без Visio задача непосильная...
Эльдар, я знаю, что Вы это прекрасно знаете :-)
Ulugbek Umirbekov
17.10.2008, 20:30
Еще замечания. Уровень не отражает насущные потребности, отстает от реалий лет на 10-15. Интернет упомянут вскользь, один из 6 пунктов (в начальном уровне), хотя, как мне кажется, он должен занимать не менее 99% - ибо все остальное осваивается автоматом - тот же Ворд или ОС.
Надо расписать - история и устройство Интернета, владение поиском информации, знание основных поисковиков и особенностей их работы, знание каталогов, знание википедии, браузеры, поиск софта, прокси, трояны, безопасность. Для почты - клиенты, протоколы, антиспам, аттачмент, рассылки
Именно это составляет базовые знания айтишника начального уровня.
ЕС, без обид, но с каждым Вашим постом, уменьшается процентное соотношение полезной информации, которую можно почерпнуть. До этого топика у меня оно составляло порядка 30%, сейчас снизилось до 20%. Конечно же субъекитвное мнение, но может хватит нести откровенную ахинею не зная ни целей ни возможностей проектов (не относится к данному топику)?
имхо собеседование никакие права не заменят.
Плохо, что экзамен в виде тестов. Необъективно, да и ответы можно заучить и со второй попытки сдать на отлично.
Все ранее виденные мной тесты по компьютерным вопросам содержали чушь вроде "в каком меню содержится пункт "вставить"" и "в каком порядке надо нажимать кнопки", интересно взглянуть, что ждет здесь...
Нехорошо жестко завязывать тесты на какую-то программу. Почему outlook, а не the bat! или тот же thunderbird?
Так ли много пользователей, работающих с access? Большинство юзеров работаю с кастомным интерфейсом, а общение с БД - удел человека с бубном.
Elena Fioktistova
17.10.2008, 20:39
Инициатива однозначно нужная. Только есть сомнения об оптимальности набора знаний.
Все ранее виденные мной тесты по компьютерным вопросам содержали чушь вроде "в каком меню содержится пункт "вставить"" и "в каком порядке надо нажимать кнопки"
Угу. А учитывая что многие вещи можно сделать 2-3 способами, то тесты получаются как в анекдоте про то из чего сделаны гусеницы танка.
Нехорошо жестко завязывать тесты на какую-то программу. Почему outlook, а не the bat! или тот же thunderbird?
Поэтому общих тестов крайне мало, тесты в основном "от бренда".
Плохо, что экзамен в виде тестов. Необъективно, да и ответы можно заучить и со второй попытки сдать на отлично.
Ага. И на каждом угду будут продавать легальные или нелегальные "вестники" по тестам на компьютерные права.
У каждого своя философия работы на компьютере и подобранный под нее набор программ. А тут намечается чес всех и вся под одну гребенку, под то как представляет себе компьютерную грамотность пара-тройка товарищей, скорее всего мелкомягкой направленности.
Нужно внедрять это в массы. Чтобы люди знали, чтобы человек может прийти и улучшить свою работу, сказав начальнику: "А почему вы не пользуетесь слиянием? Это ведь эффективнее. Я умею, я вас научу..." Чтобы снизить звонки администраторам из серии: "Ээээ... у меня тут этттааа...документ патерялся, не помню куда сохранил... Две минуты назад закрыл и не могу найти... Вай! Ой, а куда моя мышка пабежала! Я ее не трогал, чо она сама по экрану двигаеца?"
Я Вас понимаю, как человека заинтересованного в данной затее материально. Однако, если у Вас есть опыт общения с пользователями, не мне Вам объяснять что документы теряют и портят не только чайники, но и опытные пользователи. А начальники как правило относятся к группе наименее грамотных пользователей и им нужна постоянная опека - кнопочку на принтере нажать, документ найти который он потерял, почту зарегистрировать.
Вот нужная вещь диплом об окончании ВУЗа? Все скажут что да. Знаете сколько раз в мой заглянули потенциальные работодатели? НИ ОДНОГО! За много лет. Единственно разок при устройстве попросили ксерокопию - в дело подшить. А Вы про какие-то права рассуждаете - никто о них спрашивать не будет, окромя когда надо отсеять претендентов чтоб своего взять, с шильдиком.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.10.2008, 23:44
Суть проблемы еще в большом количестве гос. учреждений. В частное предприятие попасть права вряд ли помогут - владелец рискует своим бизнесом и безграмотного сотрудника не возьмет - ну или возьмет под большим нажимом сверху. Госучреждения же, озабоченные отчетностью, разрешениями, регистрированием, регулированием и всякими обоснованиями своей нужности в виде бесконечных методических пособий (не будем показывать пальцем), естественно заинтересуются коловращениями с правами. Хороший повод для отчетности - показать, например рост числа сотрудников, получивших права :-) Уже наверное есть менеджер, занимающийся правами, ему нужны помощники, скоро будет создан отдел с заместителями, секретарями, юристами, переводчиками - все по законам Мэрфи. Собственно - это и есть жизнь, главное ведь процесс :-)
Eldar Fattakhov
18.10.2008, 10:41
Инициатива однозначно нужная
Инициатива обычно наказуема...
Sherzod Shermatov
18.10.2008, 11:03
Разве не любая инициатива спущенная сверху превращается в кормушку и способ наживы для чиновников и контролирующих органов?
Где сказано что это инициатива спущенная сверху ?
Эта категория тупых вопрос перейдет в версию "как сделать заголовки на таблице в кальке (прим. EF - не путать с кулькулятором), что бы те печатались на каждой странице"
Какое отношение имеет внедрение СОПО к тестированию? UzCDL как и ECDL рассчитан на MS Windows+Office или Linux+OpenOffice. И можно выбрать на какой платформе сдавать экзамен в зависимости от того что используется в организации, а не наоборот.
имхо собеседование никакие права не заменят.
Плохо, что экзамен в виде тестов. Необъективно, да и ответы можно заучить и со второй попытки сдать на отлично.Угу. А учитывая что многие вещи можно сделать 2-3 способами, то тесты получаются как в анекдоте про то из чего сделаны гусеницы танка.
Невозможно найти идеальное решение для определения уровня ИТ навыков, поэтому более оптимальным с точки зрения объективности, удобности и экономии расходов является тестирование. Конечно если организация заинтересована в более улучшенном наборе, то она может применять несколько видов экзаменов (тестирование+собеседование и.т.д.), которое многие делают для набора специалистов ИТ. А здесь речь идет о специалистах других направлений, у которых в служебных обязанностях в дополнение к основным задачам требуется наличие навыков работы с офисными программами.
По поводу 2-3 видов решений по опыту знаю, что в ECDL это учитывается, т.е. если ответите любым правильным способом то ответ будет верным. Надеюсь в UzCDL тоже предусмотрят.
А начальники как правило относятся к группе наименее грамотных пользователей и им нужна постоянная опека - кнопочку на принтере нажать, документ найти который он потерял, почту зарегистрировать.
Вот поэтому и нужно их обязать поэтапно сдавать тесты для получения UzCDL, а это достаточно трудная задача, которую предстоит решить.
Уже наверное есть менеджер, занимающийся правами, ему нужны помощники, скоро будет создан отдел с заместителями, секретарями, юристами, переводчиками - все по законам Мэрфи.
См. выше. Государство этим напрямую не будет заниматься, этим занимается Ассоциация ИТ, поэтому не будут создаваться никакие отделы и т.д. в госструктурах.
P.S. Прежде чем сразу критиковать и делать "умные" прогнозы наверное было бы желательно ознакомиться с проектом, узнать что это такое, кто инициирует, зачем и кому это нужно, как это работает за рубежом и т.д.
shumbola
18.10.2008, 12:19
А есть ли онлайн демонстрационная версия UzCDL? Если уже такое было и я пропустил, извиняюсь.
По поводу 2-3 видов решений по опыту знаю, что в ECDL это учитывается, т.е. если ответите любым правильным способом то ответ будет верным. Надеюсь в UzCDL тоже предусмотрят.
Надежды на то, что у нас сделают не хуже чем, там обычно не оправдываются.
Невозможно найти идеальное решение для определения уровня ИТ навыков
Золотые слова. +1000. А помножив неидеальное решение на неидеальное исполнение с неидеальным внедрением и неидеальной практикой применения, будем иметь... Ну тут мои прогнозы однозначно будут отличаться от прогнозов заинтересованных сторон.
Прежде чем сразу критиковать и делать "умные" прогнозы наверное было бы желательно ознакомиться с проектом, узнать что это такое, кто инициирует, зачем и кому это нужно, как это работает за рубежом
Если бы у нас хоть, что-то кроме законов физики, работало как за рубежом (Вы же на Европу намекаете, наверное, а не на Гондурас и Зимбабве) мы бы жили в совсем другой стране.
Государство этим напрямую не будет заниматься, этим занимается Ассоциация ИТ, поэтому не будут создаваться никакие отделы и т.д. в госструктурах.
Будет заниматься Ассоциация, но сотрудничества с госорганами никто не отменял. Обоюдовыгодного. Вот я предложил в ветке про аренду площадей ТШТТ продавать место минимум по 5 квадратов для существенного увеличения прибыли - они кстати так и поступили, только сделали минимумом 2 метра.
Могу и тут предложить отработанную схему сотрудничества. Приходит менеджер учебно-тестового центра в гос.организацию с парой сотен работников. Предлагает начальнику его штат поучить и прогнать через сдачу прав. В таких схемах откат как правило составляет 20-30%. Штату - шильдики, начальнику - бабла, центру - бабла. Ну там и отрапортовать можно, организации про растущий профессионализм, центру об успехах в продвижении проекта. И всем хорошо.
Где сказано что это инициатива спущенная сверху ?
Да не суть важно сверху, сбоку или еще откуда. Вы же прекрасно понимаете что я имел ввиду.
Все ранее виденные мной тесты по компьютерным вопросам содержали чушь вроде "в каком меню содержится пункт "вставить"" и "в каком порядке надо нажимать кнопки", интересно взглянуть, что ждет здесь...
Имхо, тут Вы конечно со своей колокольни…
Ну вроде того, как Вы, водитель с 5-10 летним стажем, с раздражением или улыбкой наблюдаете на перекрестке за неуверенными маневрами учебной машины автошколы – «Ну чего ж тут сложного? Вот я бы с закрытыми глазами». ;-)
В идеи ничего плохого не вижу. Я знаю организации, где из 70 сотрудников (у 50 из которых АРМ), только двое умеют готовить презентацию на поинте. Я знаю организации, где сотрудники (в том числе молодые), все Вордовские документы (письма, отчеты, запросы, уведомления, служебная переписка и т.п.) создают и сохраняют в одном (!) «doc» файле с 3297 страницами. Я знаю многих «уверенных пользователей» (по анкете), которые скопировав ярлык файла на флешку едут через весь город в другую организацию с «электронной версией» и с удивлением спрашивают: «Как файла нет? Посмотрите, может там вирус »…
А по большему счету-то, все они умеют включать комп, запускать программы, набирать, сохранять, распечатывать...
А вы говорите 21 век;-)
Я «за!» только при условии, что сертификация будет добровольной. Более того, любая организация должна сама решать - должен ли кандидат предоставлять данный сертификат или нет . Так как, многие организации имеют свои ИТ службы или подразделения, специалисты которых за 6 секунд могут протестировать кандидата на вакантную должность исходя из профильных требований организации. А у кого нет таких служб, пусть сами решают: умножать армию не«уверенных пользователей» или принимать на работу людей хотя бы с базовыми знаниями/навыками, имеющими «права».
Кстати, почему ограничили срок действия сертификата? Что, за 3 года чел ступить, да? Или забудет навыки? Очередное тестирование бесплатное? ;-)
PS: своему младшему брату-магистранту порекомендую получит эти права.
Я знаю организации, где из 70 сотрудников (у 50 из которых АРМ), только двое умеют готовить презентацию на поинте. Я знаю организации, где сотрудники (в том числе молодые), все Вордовские документы (письма, отчеты, запросы, уведомления, служебная переписка и т.п.) создают и сохраняют в одном (!) «doc» файле с 3297 страницами. Я знаю многих «уверенных пользователей» (по анкете), которые скопировав ярлык файла на флешку едут через весь город в другую организацию с «электронной версией» и с удивлением спрашивают: «Как файла нет? Посмотрите, может там вирус »… А по большему счету-то, все они умеют включать комп, запускать программы, набирать, сохранять, распечатывать...
Вот именно. Я не против экзаменации, но она должна проходить в ввиде практического теста, а не расставления галочек.
Описанные вами пользователи хорошо сдадут тесты и будут копировать ярлыки уже с дипломом. Они знают теорию, но не имеют практики (в тяжелых случаях - и мозга). Тест предусмотрит, что человек умеет нажать кнопку "сохранить", но куда запишутся данные и какие именно данные - это решит практический экзамен. А галочки в тесте перейдут в галочку в бумажке, которая не будет иметь практической ценности.
Конечно, тесты MCP тоже в виде тестов, но там рассматривается более отвлеченные вопросы, а не конкретная реализация, потому результат несколько точней.
German Stimban
18.10.2008, 16:46
Могу и тут предложить отработанную схему сотрудничества. Приходит менеджер учебно-тестового центра в гос.организацию с парой сотен работников. Предлагает начальнику его штат поучить и прогнать через сдачу прав. В таких схемах откат как правило составляет 20-30%. Штату - шильдики, начальнику - бабла, центру - бабла. Ну там и отрапортовать можно, организации про растущий профессионализм, центру об успехах в продвижении проекта. И всем хорошо.
Хорошо не всем. Зависит от начальства, которое отправляет своих сотрудников на учёбу и тестирование. Если для начальства наилучшим результатом является "Все сотрудники получили сертификат", тут ещё можно что-то предполагать, прикидывать схемы откатов. Если для начальства идеальный вариант - "Узнать, кто из сотрудников знает компьютер, а кто только делает умный вид", UzCDL полезная штука.
Но согласитесь, в первом случае что с CDL, что без CDL - КПД нулевое
German Stimban
18.10.2008, 16:50
Так как, многие организации имеют свои ИТ службы или подразделения, специалисты которых за 6 секунд могут протестировать кандидата на вакантную должность исходя из профильных требований организации. А у кого нет таких служб, пусть сами решают: умножать армию не«уверенных пользователей» или принимать на работу людей хотя бы с базовыми знаниями/навыками, имеющими «права».
ИТ-служба или подразделение обычно занято чем-то другим. И просто задаёт вопрос "умеешь заправлять принтер/поднимать домен/работать с компьютером?", получив ответ "Да" - снимают с себя ответственность
Кстати, почему ограничили срок действия сертификата? Что, за 3 года чел ступить, да? Или забудет навыки? Очередное тестирование бесплатное? ;-)
Как мне кажется, потому что за 3 года может появиться новые программы, новые стандарты, причём зачастую довольно различные. Например MS Office 2003 и 2007
Но согласитесь, в первом случае что с CDL, что без CDL - КПД нулевое
Как это нулевое? Бабло перераспределяется, отчеты пишутся, проекты движутся.
Тем более что если уж бороться за грамотность, то начинать с учебных заведений. У меня знакомый почтупил в ВУЗ в этом году. Им на информатике про Венду рассказывает женщина преклонных годов, которая сама ее боится. Кто и так знает - ничего не приобретет, но и не потеряет ничего кроме времени, а кто не знает - ничему не научится, хотя получат по предмету "хорошо", "отлично" или на худой конец "зачет". Вот Вам один из элементов мозаики под названием "почему у нас такие неграмотные пользователи".
Вопрос к организаторам программы. Для студентов будут устраиваться бесплатные или со значительной скидкой тесты, желательно на их же территории?
Ilkhom Abdullaev
20.10.2008, 08:15
А есть ли онлайн демонстрационная версия UzCDL?
Возможность ознакомления с демо-версией тестирования будет предоставляться. Однако, речь будет идти о том, что-бы экзаменующийся мог ознакомится с интерфейсом тестовой программы и регламентом сдачи теста. Сборников "похожих" тестов публиковать в ближайшее время не намереваемся. Документ в котором отражена контентная часть экзамена - это так называемый "Syllabus_UzCDL", являющейся Программой экзамена и включающей в себя перечень основных знаний и навыков на установление факта владения которыми направлено тестирование будет представлен общему доступу с сайта проекта.
Ilkhom Abdullaev
20.10.2008, 08:22
почему ограничили срок действия сертификата? Что, за 3 года чел ступить, да? Или забудет навыки? Очередное тестирование бесплатное?
Установление сроков действия образовательных сертификатов имеет место в том случае если базовый материал обучения меняется с течением времени. В случае когда дело касается информационных технологий то это именно так. Каждая сдача экзамена - платная. Ограничений на количество сдач нет, за исключением правила - с последней сдачи экзамена должен пройти как минимум месяц.
Ravshan Alimukhamedov
20.10.2008, 09:46
Ильхом Заирович, предлагаю Вам для наиболее сильных скептиков, запостивших здесь свои опасения, провести бесплатное тестирование. Ну в виде "промушена" системы :).
Evgeniy Sklyarevskiy
20.10.2008, 10:53
Вчера разговаривал с руководителем одной гос-организации. Он сказал, что с каждым принимаемым на работу беседует лично, с первых же фраз видно - человек соображает или нет. Если нет - до свидания. Если соображает, то нет никаких сомнений, что он сделает задание в Ворде или Экселе - если не знает, то за полчаса освоит - в этом сомнений нет. То есть, об этом даже не заходит разговор - знает ли он Ворд?
На карточку с правами, конечно же, ориентироваться не будет.
Хотел сказать еще, что надо быть совсем уж <поскипано>, чтобы за полчаса не освоить Ворд - но в 2007 так и не нашел привычные в 2003 команды форматирования - напрягает очень... можно считать, что я права не сдал... привет юзабилистам из Редмонда :-)
Ruslan Juldashev
20.10.2008, 11:03
Хотел сказать еще, что надо быть совсем уж <поскипано>, чтобы за полчаса не освоить Ворд - но в 2007 так и не нашел привычные в 2003 команды форматирования - напрягает очень... можно считать, что я права не сдал... привет юзабилистам из Редмонда :-)
Вам надо а) пройти курс по 2007 на сайте МС (на форуме была ссылка) и б) перестать ориентироваться на устаревшие, бездумные интерфейсы. Хотя работа со стилями в 2007 офисе меня жутко раздражает (попробуйте разом удалить стиль гиперссылок в тексте (не вручную же каждую удалять)).
Eldar Fattakhov
20.10.2008, 12:24
Syllabus_UzCDL
Замечательное название - простое и доходчивое для жителей Узбекистана!!! :clapping:
Ilkhom Abdullaev
20.10.2008, 12:44
Ильхом Заирович, предлагаю Вам для наиболее сильных скептиков, запостивших здесь свои опасения, провести бесплатное тестирование.
Не вопрос. И дело не в деньгах. Но если обратили внимание "скептики" не пытаются что-то обосновывать по существу, а с позиции видавших виды специалистов по ИТ, коррупции и жизни вообще рассказывают как всё будет плохо. Время рассудит...
Atham Mirazizov
20.10.2008, 14:10
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov
Дополнительно проверку валидности сертификата можно реализовать в онлайне.
+1 . Считаю что нужно. Предложено Ассоциации.
Не совсем понял. Что предлагается?
Предлагатся фио, даты сдачи, ID, тестовый центр, баллы, № сертификата, работодателя + другие реквизиты получивших сертификаты публиковать в онлайне на сайте.
ЕС опционально предлагает привязать к ID.uz ID кандидата (это как бы на будущее).
Вся эта совокупность информации представляет возможность "валидации" владельца сертификата и делает прозрачной вот эту ситуацию:
Приходит менеджер учебно-тестового центра в гос.организацию с парой сотен работников. Предлагает начальнику его штат поучить и прогнать через сдачу прав.
Для нашего центра важно, чтобы на выданном сертификате было указано название тестового центра. Вдруг кто-то другой внемлет советам г-на Макарова, а грязью заляпаются все остальные. Так что онлайн валидация исключает подобное. Пусть каждый АТЦ следит за своей репутацией и отвечает сам.
Eldar Fattakhov
20.10.2008, 14:14
Предлагатся
Атхам, а зачем публиковать "работодателя"? Разве CDL - не добровольная сертификация? Требовать от уже работающего сотрудника получения каких-либо дополнительных "прав" работодатель не имеет права без изменения условий трудового контракта. Однако, если этот самый работодатель сможет "выбить из бюджета" суммы на обучение и последующую сертификацию по какой-либо программе (включая UzCDL) - честь ему и хвала! Про это пусть уже Ахборот, местные газеты и прочие информационные издания (в т.ч. интернет-издания и "порталы") расссказывают
Sherzod Shermatov
20.10.2008, 15:14
Предлагатся фио, даты сдачи, ID, тестовый центр, баллы, № сертификата, работодателя + другие реквизиты получивших сертификаты публиковать в онлайне на сайте.
Вроде это уже реализовано: из статьи: Подлинность и факт наличия сертификата можно проверить на Интернет-сайте программы UzCDL. Ссылка на главной странице сайта ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ СЕРТИФИКАТА UzCDL (http://cdl.uz:8181/)
Просто не знаю при выводе результатов показывается название Тестового центра или нет. Если нет, то наверное внедрить не составляет особого труда.
Sherzod Shermatov
20.10.2008, 15:44
Приходит менеджер учебно-тестового центра в гос.организацию с парой сотен работников. Предлагает начальнику его штат поучить и прогнать через сдачу прав. В таких схемах откат как правило составляет 20-30%. Штату - шильдики, начальнику - бабла, центру - бабла.
Если UzCDL нельзя сдать просто так, и можно сдать только при наличии необходимых навыков ИТ, то даже при Вашем примере штат этой организации улучшит свои ИТ навыки.
С другой стороны следуя Вашей логике, если все новое приводит к откатам и коррупции, то вообще зачем реализовывать новые проекты, в т.ч. в сфере ИКТ? Зачем нам нужно стараться улучшать компьютерные навыки госслужащих? А мы как раз с УзАСИ хотели поддержать эту новую инициативу, и при чем подготовить проект решения Правительства. Тогда давайте ничего не будем делать. Пусть остается как есть, будем радоваться отчетам госорганов, что у них 100-процентная компьютерная грамотность, чуть ли не все создают базы данных в ACCESS (есть и такие "крутые" учреждения:shok: )
Где сказано что это инициатива спущенная сверху ?
Да не суть важно сверху, сбоку или еще откуда. Вы же прекрасно понимаете что я имел ввиду.
Я задал Вам прямой вопрос, на которого хотелось бы получить конкретный ответ.
Ilkhom Abdullaev
20.10.2008, 16:26
Обращаю внимание на различие понятий "качество образования" и "качество системы оценки знаний". В ситуации когда образовательный центр, имеющий авторизацию системы UzCDL будет убеждать потенциального потребителя пройти образовательный курс в их учебном центре речь будет идти исключительно о предоставлении образовательной услуги. Учебное заведение само определяет формат, стандарты и прочие атрибуты учебного курса, что в конечном счете и определит качество обучения. А в момент когда он предложит обучающемуся завершить образовательный курс сдачей экзамена на получение стандартизованного сертификата, наступает следующий момент. Имеется ли валидный, действенный и объективный механизм оценки полученных знаний? Так вот создание системы UzCDL и является попыткой такой механизм получить. Ассоциации нет никого смысла входить в "сговор" с учебным центром. Чем качественее будет система оценки, тем более востребованнее она станет.
При этом следует понимать, что инициирование данного проекта со стороны негосударственной некоммерческой организации профессиональной интеграции АйТишников продиктовано желанием придать поребительскому спросу на знания в области информационных технологий новый импульс. А это в свою очередь является основой для увеличения спроса на всю продукцию АйТи сферы и в конечном счете оптимизацию процессов (в широком смысле).
Ilkhom Abdullaev
20.10.2008, 16:41
Предлагатся фио, даты сдачи, ID, тестовый центр, баллы, № сертификата, работодателя + другие реквизиты получивших сертификаты публиковать в онлайне на сайте.
Конечно же Центр в котором проводилось тестирование будет указываться и в сертификате, и на сайте. Необходимость данного не вызывает сомнений. Но вот другие моменты требуют обсуждения. Вот например: публиковать количество набранных баллов или нет? Коллектив разработчиков системы посчитал это не правильным, исходя из следующей логики. Созданный тестовый материал позволяет определить наличие знаний и умений по зачетной системе: "сдал" - "не сдал". Однако он не на столько тонкий инструмент, что-бы авторитетно выставлять количественную оценку. Другими словами у разработчиков нет уверенности, что из двух сдавших тест и получивших соответственно 70 или 80 процентов правильно отвеченных вопросов первый действительно слабее разбирается в тематике чем второй (на 12.5% если быть еще точнее). В целях недопущения данного решили публиковать только информацию о наличии сертификата: есть он у него или нет. Подобного плана возникают вопросы и с конфиденциальностью персональной информации граждан.
почему ограничили срок действия сертификата? Что, за 3 года чел ступить, да? Или забудет навыки? Очередное тестирование бесплатное?
Установление сроков действия образовательных сертификатов имеет место в том случае если базовый материал обучения меняется с течением времени. В случае когда дело касается информационных технологий то это именно так. Каждая сдача экзамена - платная. Ограничений на количество сдач нет, за исключением правила - с последней сдачи экзамена должен пройти как минимум месяц.
Конечно я утрирую, но за последние 10 лет несколько раз вносили изменения в ПДД (тонировка, разговоры по мобильнику, мониторы и т.п.), но никого не заставляют заново сдавать экзамены на «права»…
Мне почему-то кажется, что сертификация будет обязательной (по крайней мере, по данному вопросу исчерпывающего ответа я не нашел). Если так, то в купе с тем, что работник должен будет каждые 3 года тестироваться за N-ную сумму, данный механизм станет достаточно хорошим финансовым инструментом для содержания той или иной организации (даже с учетом того, что определенная сумма уйдет на изготовление сертификатов)…
ИМХО, а не лучше ли просто установит тестирующую программу в каждом госучреждении и периодически обновлять базу вопросов ? И кандидаты, и сотрудники будут проходить этот тест в положенное время (например, во время аттестации). Если надо, то под наблюдением сотрудников Ассоциации или вышестоящих органов. Причем – бесплатно. В случае необходимости, можно посредством Интернет создать базу данных всех тестированных (как в ДТМ), открыть доступ всем желающим (что бы потенциальный работодатель не тестировал каждого нового сотрудника)…
Для нашего центра важно, чтобы на выданном сертификате было указано название тестового центра. Вдруг кто-то другой внемлет советам г-на Макарова, а грязью заляпаются все остальные. Так что онлайн валидация исключает подобное. Пусть каждый АТЦ следит за своей репутацией и отвечает сам.
Вы невнимательно прочли. По указанной схеме не надо ничего подтасовывать, это просто освоение средств в целях участников процесса.
С другой стороны следуя Вашей логике, если все новое приводит к откатам и коррупции, то вообще зачем реализовывать новые проекты, в т.ч. в сфере ИКТ? Зачем нам нужно стараться улучшать компьютерные навыки госслужащих?
Именно! Государственные средства во всем мире осваиваются не самыми эффективными способами. У нас же это делается "с особым цинизмом".
Тут стоит отметить, что государственные деньги это не ничьи, как считают некоторые. Это деньги в том числе и из моего кармана. Которые уже вынули из него или вынут в дальнейшем. И устраивать кому-то кормушку за счет "ничейных" денег я не считаю позволительным. Другие дело что с обычными людьми никто у нас никогда не считался.
Создали бы методику тестирования, сделали ее привлекательной для бизнеса, доказали эффективность и нужность, сделали бы стандартом де факто - честь Вам и хвала.
А тут явное намерение залезть в очередной раз в карман налогоплательщикам и сделать программу целиком за их счет. Ибо самим долго и трудно, а за счет налогоплательщика бысто и стараться особо не надо - никто же не спросит за качество, ибо заказчик государство, а деньги ничьи. Еще и управлять можно направлением денег - кому позволить сертифицировать, а кому нет.
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:24
Странный вопрос - зачем нужно. Очередная кормушка.
Следующие шаги - обязательное наличие такого шильдика для приема в гос. структуры и выдача за мзду шильдиков без фактической сдачи тестов.
Отвечать на подобные высказывания – очень неблагодарное занятие. Бить себя в грудь и утверждать, что мы честные и хорошие – в это никто не поверит. С учетом количества скептиков в этой теме давайте пойдем от обратного – подсчитаем размер этих самых ”шильдиков”, получим бизнес-план, так сказать, чтобы узнать – стоящее ли это дело.
Первое фантастическое допущение – будем считать, что все скептики поверили, побежали сдавать тесты, а UzCDL уже стал документом, без которого вообще не берут на работу. То есть допустим, что UzCDL в Узбекистане стал таким же популярным, как и ECDL в мире. Цитата с официального (http://ecdl.su/) сайта ECDL:
"Тот факт, что на сегодняшний день более 6,5 миллионов человек в 166 странах мира прошли тестирование, делает сертификацию ECDL де-факто глобальным стандартом компьютерной грамотности."
Итак, на сегодняшний день более 6,5 миллионов человек прошли сертификацию. Сделаем еще одно невыгодное допущение – будем считать, что они ее прошли не к 2008 году, а к 2006. Понятно, что в 2006 году пользователей, прошедших сертификацию было меньше.
Теперь возьмем документ “INFORMATION ECONOMY REPORT
2007-2008” - ежегодный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Об информационной экономике 2007–2008 годов: Наука и технология для развития — новая парадигма ИКТ». Его можно скачать в формате PDF здесь: http://www.ifap.ru/library/book260a.pdf
Согласно этому документу, в 2006 году число пользователей интернета составило 1 131 078 697 человек (выдержка из этого документа):
http://www.imageup.ru/img3/thumb/internetusers61553.jpg (http://www.imageup.ru/img3/internetusers61553.png)
Будем считать, что абсолютно все эти пользователи автоматически владеют компьютерной грамотностью, достаточной для сдачи экзамена ECDL. Поделим 6 500 000 на 1 131 078 697 и получим процентное соотношение 0,0057467.
Применим эти цифры к нашей действительности. Согласно последним данным на первое полугодие 2008 года в Узбекистане насчитывается 2,21 миллиона интернет-пользователей (http://uza.uz/ru/tech/3501/) (http://uza.uz/ru/tech/3501/%29). Подсчитаем общее число потенциальных клиентов, готовых пройти экзамен – умножаем 0,0057467 на 2 210 000 и получаем 12 700 человек.
Итак, 12 700 человек теоретически пройдут экзамены при условии, что UzCDL станет обязательным стандартом, таким же популярным как и ECDL. Отметим, что система ECDL была рекомендована Европейской комиссией в качестве основного стандарта компьютерной грамотности населения стран-членов Европейского Содружества в 2001 году. Следовательно и наши 12 700 человек пройдут сертификацию UzCDL как минимум, лет за 5. Итого – пропускная способность 2540 человек в год.
Но это в год. В месяц получается 2540/12 = 212 человек.
Вот мы и получили гипотетическое число на основании которого и нужно вычислять шильдики. Будем считать, что абсолютно все эти 212 человек абсолютно ничего не знают и могут сдать тест только “без фактической сдачи тестов”. Себестоимость теста – 1 МРОТ учитывает затраты на обслуживание самой системы – аренда помещений, оплата обслуживающего персонала, аренда Интернет-канала (сколько стоит месячный канал на скорости, скажем 512 кбит\сек для юридических лиц?) Словом, себестоимость теста не может быть предметом навара.
Тогда “шильдик”. Сколько сделаем? Доллар? Два? Ну чтобы не было возмущений? Давайте сделаем, скажем, среднестатические два доллара мзды- с учетом того, что абсолютно все сдают за “мзду”. Чистый барыш – 2*212 = 424 доллара. Целых ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ доллара, которые нужно поделить на 1) Менеджера проекта UzCDL 2) Редактора UzCDL – чтобы продавал тесты и молчал 3) Администратора УЦ 4) Директора УЦ. Итого – каждому – по 106 (сто шесть) долларов в месяц.
Итак, при абсолютной продажности системы навар барыг составит 106 долларов в месяц.
Как вы думаете, репутация компаний UCD Micros, NetDec, Intelligent Solutions, Центра подготовки и поддержки молодых программистов, IT-ассоциации Узбекистана и, наконец, нашей организации – UNDP ICTP, вместе взятых, стоит 106 (сто шесть) долларов в месяц?
Да, это насквозь продажная система с фантастической прибылью – целых сто шесть долларов в месяц на брата. Все достойные компании с радостью согласились стать партнерами, как только услышали об этих сумасшедших деньгах.
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:32
прикольно... новая версия?
Господи, 21 век на дворе...
Мы знаем, что сейчас на дворе двадцать первый век. Но, увы, даже новейшие достижения информационных технологий не могут полностью нас избавить от досадных ошибок:
http://www.imageup.ru/img8/thumb/nuclear61535.jpg (http://www.imageup.ru/img8/nuclear61535.png)
Но зато информационные технологии могут быть и источником вдохновения:
http://www.imageup.ru/img8/thumb/krujka61536.jpg (http://www.imageup.ru/img8/krujka61536.png)
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:36
(Владение PowerPoint вообще как-то не в тему - нужно ли это? Если нужно - осваивается за 5 минут - зачем заранее изучать? Все эти презентации только портят хорошие доклады - не только мое мнение. Если автор вместо живого доклада пользуется презентацией - значит он слабо владеет материалом или языком или тема его доклада заведомо невыигрышная)
Очень старое, давно известное и неоднозначное утверждение: http://offline.computerra.ru/2007/688/320801/
Одна сторона медали, суть:
"Профессор Йельского университета Эдвард Тафти считает, что Power Point стимулирует развитие "ложно-аналитического" мышления, когда человек вместо содержательного обмена информацией предпочитает столбики диаграмм и "маркетинговые" идеи, излагаемые в виде сверхлаконичных списков из строчек-лозунгов.
Стиль PowerPoint подталкивает к неоправданно частому применению списков - приему, который, избавляет докладчика от ответственности логически увязывать подаваемую информацию в единое целое ."
Вторая сторона медали, суть:
"Профессор Калифорнийского университета Дональд Норман, наоборот, считает, плохие доклады и лекторы были всегда - задолго до появления PowerPoint. Плакаты с списками тоже появились до рождения PowerPoint, а неумелые докладчики так же нудно их зачитывали, усыпляя аудиторию.
Но умелый лектор никогда не допускает такой ошибки - материал на слайдах он делает не в виде безликих тезисов-подсказок, а как наглядную иллюстрацию "
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:41
Еще замечания. Уровень не отражает насущные потребности, отстает от реалий лет на 10-15.
При насущих потребностях уже не нужно знать Word, Excel, Windows?
Интернет упомянут вскользь, один из 6 пунктов (в начальном уровне), хотя, как мне кажется, он должен занимать не менее 99% - ибо все остальное осваивается автоматом - тот же Ворд или ОС.
Интернету и электронной почте посвящен отдельный модуль, который в достаточной мере затрагивает вопросы его использования.
Надо расписать - история и устройство Интернета, владение поиском информации, знание основных поисковиков и особенностей их работы, знание каталогов, знание википедии, браузеры, поиск софта, прокси, трояны, безопасность. Для почты - клиенты, протоколы, антиспам, аттачмент, рассылки
…уровни OSI, основы HTML, CSS, понятие валидной верстки, кроссбраузерность и завершить все это дело разбором блога на WordPress. Мы и хотели так сделать в начале, но эксперименты с фокус-группой показали, что для обычной офисной работы оказывается, даже не нужно вести живой журнал.
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:45
А можно просто сдать экзамен без прохождения обучения? Времени на обучение нет, а красивую бумажку хочется (если она предусмотрена) :). Можно ли получить и CDL, и CDL Plus?
Да, конечно. Текущая программа как раз и подразумевает сдачу экзаменов без прохождения самого обучения.
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:47
"Наличие данного сертификата предполагает умение владельца работать с текстовыми редактороми" (http://www.cdl.uz/ru/certificates): как же хочется воскликнуть "Поучайте лучше ваших паучат!" Граматеи... :dash2:
В работе над редактированием тестовой базы были привлечены высококвалифицированные специалисты, время которых – дорого. Мы сосредоточили все усилия по работе над тестовой базой. Что же касается материалов сайта – экономя средства, мы обошлись своими силами. Поэтому допущенные ошибки и опечатки будут исправлены, к качеству тестов это не имеет никакого отношения. Спасибо за исключительно доброжелательный комментарий.
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:48
Мне кажется, что знание Visio намного важнее PowerPoint - Visio необходимо почти в каждой конторе - хорошо бы этот продукт включить в минимальный пакет.
Если быть точным, с учетом повсеместного распространения StarDraw, мы хотели включить в тестовый пакет именно его. Но, опять-таки, фокус-группа такие фокусы выкидывала при работе со StarDraw… В общем, отказались мы от этих повсеместных штучек.
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:50
Все ранее виденные мной тесты по компьютерным вопросам содержали чушь вроде "в каком меню содержится пункт "вставить"" и "в каком порядке надо нажимать кнопки", интересно взглянуть, что ждет здесь...
При составлении тестов была задача не создать ”какие-нибудь” тесты. Мы знаем, что такое методические основы составления тестов, не ”угадаек”. Мы знаем, что такое логическое мышление. Понимаем, что одно и то же действие может выполняться несколькими способами. Наконец, представляем себе что главное в общении с компьютером – не рецепт, а результат.
Выбор программ осуществлялся с точки зрения их распространенности. Понятно, что самый быстрый браузер Opera, что хромированный обозреватель весьма хорош, для Mozilla есть куча плагинов, ну а эстеты предпочитают Safari. Но все-равно, браузер Internet Explorer остается самым распространенным. Более того, те, кто знают Mozilla наверняка знают Internet Explorer, не такли?
Из тех же самых соображений выбирались почтовые программы.
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:52
Вопрос к организаторам программы. Для студентов будут устраиваться бесплатные или со значительной скидкой тесты, желательно на их же территории?
На их же территории? То есть на территории институтов? Вы знаете, мы прекрасно понимаем, что такое кейлоггеры, те же самые трояны и, наконец, современные видеоустройства. Вы же сами понимаете, что достаточно одной такой выездной сессии к технически подкованным студентам, чтобы задействованная база вопросов продавалась потом в киосках по три рубля штука.
Bokhodir Ayupov
21.10.2008, 16:55
Вчера разговаривал с руководителем одной гос-организации. Он сказал, что с каждым принимаемым на работу беседует лично, с первых же фраз видно - человек соображает или нет. Если нет - до свидания. Если соображает, то нет никаких сомнений, что он сделает задание в Ворде или Экселе - если не знает, то за полчаса освоит - в этом сомнений нет. То есть, об этом даже не заходит разговор - знает ли он Ворд?
На карточку с правами, конечно же, ориентироваться не будет.
Это, наверное, был руководитель небольшой гос-организации. Трудно представить себе руководителя металлургического комбината, который лично проверяет знание Ворда и Экселя у всех принимаемых на работу сотурдников. А если представить можно – долой тогда всяческие системы тестирования да и образования вообще – если человек соображает, то можно на работу сразу принимать.
Хотел сказать еще, что надо быть совсем уж <поскипано>, чтобы за полчаса не освоить Ворд - но в 2007 так и не нашел привычные в 2003 команды форматирования - напрягает очень... можно считать, что я права не сдал... привет юзабилистам из Редмонда :-)
Первое, что бросается в глаза в справке 2007 года – это ссылка на большой такой экселевский файл с соответствием всех пунктов меню 07-03.
Более того, те, кто знают Mozilla наверняка знают Internet Explorer, не такли?
А что понимается под "знать Explorer"? Мои личные наблюдения показывают, что вбить урл в адресную строку пользователь учится быстро - а вот что делать со страницей - проблема, причем не зависящая от браузера.
На их же территории? То есть на территории институтов? Вы знаете, мы прекрасно понимаем, что такое кейлоггеры, те же самые трояны
Хм... предполагается, что сервер тестирования в виде ноутбука приедет вместе с тестирующими и будет под их присмотром, так что трояны туда не проникнут.
Кейлоггеры... я смутно понимаю, что это, но какая связь между кейлоггером и тестом, который кликают мышью, не улавливаю.
современные видеоустройства.
Представляю... агент 007 похищает базу вопросов теста... Феерия.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.10.2008, 18:59
эксперименты с фокус-группой показали, что для обычной офисной работы оказывается, даже не нужно вести живой журнал.
Что же это за фокус-группа? нехарактерная какая-то :-)
Спасибо большое за обстоятельные ответы. Хороший пример всем форумчанам как можно корректно вести дискуссию и переубедить сомневающихся.
Djalolatdin Rakhimov
21.10.2008, 19:14
(Владение PowerPoint вообще как-то не в тему - нужно ли это? Если нужно - осваивается за 5 минут - зачем заранее изучать? Все эти презентации только портят хорошие доклады - не только мое мнение. Если автор вместо живого доклада пользуется презентацией - значит он слабо владеет материалом или языком или тема его доклада заведомо невыигрышная)
Очень старое, давно известное и неоднозначное утверждение: http://offline.computerra.ru/2007/688/320801/
Одна сторона медали, суть:
"Профессор Йельского университета Эдвард Тафти считает, что Power Point стимулирует развитие "ложно-аналитического" мышления, когда человек вместо содержательного обмена информацией предпочитает столбики диаграмм и "маркетинговые" идеи, излагаемые в виде сверхлаконичных списков из строчек-лозунгов.
Стиль PowerPoint подталкивает к неоправданно частому применению списков - приему, который, избавляет докладчика от ответственности логически увязывать подаваемую информацию в единое целое ."
Вторая сторона медали, суть:
"Профессор Калифорнийского университета Дональд Норман, наоборот, считает, плохие доклады и лекторы были всегда - задолго до появления PowerPoint. Плакаты с списками тоже появились до рождения PowerPoint, а неумелые докладчики так же нудно их зачитывали, усыпляя аудиторию.
Но умелый лектор никогда не допускает такой ошибки - материал на слайдах он делает не в виде безликих тезисов-подсказок, а как наглядную иллюстрацию "
Все зависит от докладчика. Можно и интересный доклад с возможностью красиво и эффективно показать идею на слайдах запороть. А для другого слайды буду инструментом более качественного доведения информации до слушателя. Сами по себе слайды ничего не делают, их надо уметь готовить и представлять.
А плохому танцору сами знаете что мешает...
Подсчитаем общее число потенциальных клиентов, готовых пройти экзамен – умножаем 0,0057467 на 2 210 000 и получаем 12 700 человек.
Начиная с начала Вашего поста и до этого места несется какой-то очевидный бред.
Получать коэффициент из количества интернет-пользователей и количества сертификатов некорректно. Это отношение варьироваться крайне широко. Сейчас у меня нет под рукой более свежего примера, но раз Вы пошли в 2006 год, то я пойду в 2001. Крупное по местным меркам предприятие - 1500 работников. Из них 400 - постоянно работают за компьютерами, причем их еще и обучают, так что можно считать их опытными пользователями. На всех 128к Интернета которым пользуются 15-20 человек. Человек 15-20 имеют интернет дома, но это все те же 15-20 человек. Итого по такому пердприятию коэффициент не 0.05, а 20-25. Разница есть? Конечно реальные коэффициенты другие, но, учитывая то, что Узбекистан отстает по среднему проникновению Интернета в разы, то и Ваш магический коэффициент занижает количесво потенциальных обладателей чудо-прав в разы. Так что смело подниму коэффициент до 0.2
Итак, 12 700 человек теоретически пройдут экзамены при условии, что UzCDL станет обязательным стандартом, таким же популярным как и ECDL.
А тут смешиваются понятия популярности и обязательности, что иначе как грубой подтасовкой не назовешь. Обязательность - это сразу сотни тысяч человек. Еще раз повторюсь, одно дело добиваться популярности, и совсем другое делать их обязательным стандартом. Даже рекомендация из правильного источника в нашем государстве сильнее многих законов и указов. Поэтому добивайтесь популярности без привлечения государства в любом виде - я только за.
В месяц получается 2540/12 = 212 человек.
С моей поправочкой что-то около 800-1000.
Тогда “шильдик”. Сколько сделаем? Доллар? Два? Ну чтобы не было возмущений? Давайте сделаем, скажем, среднестатические два доллара мзды
Я говорил про МРОТ - это почти 20 долларов. Если башляет каждый второй - 10 долларов на человека.
Чистый барыш – 2*212 = 424 доллара
800-1000*10 = 8-10 тысяч долларов в месяц
Если делить на 4 (как это сделали Вы) - 2000-2500 в месяц. Даже если прять что покупать права будет всего 20% получивших получится по 1000. Мало?
Себестоимость теста – 1 МРОТ учитывает затраты на обслуживание самой системы – аренда помещений, оплата обслуживающего персонала, аренда Интернет-канала (сколько стоит месячный канал на скорости, скажем 512 кбит\сек для юридических лиц?) Словом, себестоимость теста не может быть предметом навара.
Это Вы так считаете. Давайте я посчитаю.
Сначала про интернет, раз уж Вы упомянули. 512к анлим для юрлица? Порнуху что ль качать? Года 3 назад сдавал экзамен, тестовый центр обходился тривиальным дайлапом! Тесты потяжелели в 20 раз? Неправда, сдавал недавно - те же самые тесты.
И зачем Вам Интернет? Все же здесь будет, локально. ТПС отдает 256к тас-икса + 50 мегабайт интернета за 35$ в месяц. Вполне подъемные деньги.
Давайте оттолкнемся от наиболее похожего на сдачу тестов вида коммерческой деятельности - интернет-кафе. И там и там помещение, компьютеры, сеть/интернет, следящий - все более менее представлено. Интернет-кафе получают прибыль устанавливая цену около 1000 в час. Допустим тест длится 2 часа. Допустим у центра затраты на единицу тестового оборудования в 2,5 раза больше. Итого прибыль получается уже при 5000 сум за тестирование! А какой нынче ориентир? 25000 сум. Всего-то 20 000 сум прибыли за тест.
Ахадбек Далимов
22.10.2008, 08:54
Отвечать на подобные высказывания – очень неблагодарное занятие
Баходир - не надо отвечать на "подобные высказывания".
Проверка знаний и аттестация всегда вызывали, в том числе и такую реакцию.
Любую хорошую идею можно довести до ручки (если постараться) - вот некоторые и стараются.
Идея же - очень хорошая, потому что чем больще станет грамотных сотрудников, умеющих правильно пользоваться ИТ технологиями - тем лучше будет для всех - в том числе и для тех кто эту идею сейчас воспринимает в штыки.
Мне еще на ИТ саммите понравилась как презентация UzCDL, так и то что у вас уже есть достаточно серьезные партнеры.
Давайте просто делать дело - не обращая внимание на .... (флейм).
Eldar Fattakhov
22.10.2008, 09:07
не обращая внимание на ....
раньше вместо многоточия нашлось бы место паре десятков смайликов... :( Атхам, что с тобой происходит?!
Bokhodir Ayupov
22.10.2008, 09:55
Начиная с начала Вашего поста и до этого места несется какой-то очевидный бред.
Получать коэффициент из количества интернет-пользователей и количества сертификатов некорректно. Это отношение варьироваться крайне широко. Сейчас у меня нет под рукой более свежего примера, но раз Вы пошли в 2006 год, то я пойду в 2001. Крупное по местным меркам предприятие - 1500 работников. Из них 400 - постоянно работают за компьютерами, причем их еще и обучают, так что можно считать их опытными пользователями. На всех 128к Интернета которым пользуются 15-20 человек. Человек 15-20 имеют интернет дома, но это все те же 15-20 человек. Итого по такому пердприятию коэффициент не 0.05, а 20-25. Разница есть? Конечно реальные коэффициенты другие, но, учитывая то, что Узбекистан отстает по среднему проникновению Интернета в разы, то и Ваш магический коэффициент занижает количесво потенциальных обладателей чудо-прав в разы. Так что смело подниму коэффициент до 0.2
Вы знаете, цифры – это вообще, такая вещь, которые можно крутить как угодно. Но давайте опираться на факты.
Факт №1. Для прохождения сертификации UzCDL необходимо обладать навыками компьютерной грамотности и уметь уверенно работать с Интернетом.
Факт №2. Для прохождения сертификации UzCDL НЕДОСТАТОЧНО только уметь работать на компьютере, без использования Интернета.
Факт № 3. По данным на 2001 год из 1500 сотрудников предприятия только 400 постоянно работают за компьютером. Они являются опытными пользователями, но они не работают с Интернетом и, по-видимому, они не обладают соответствующими навыками. Следовательно, эти сотрудники НЕ смогут пройти сертификацию UzCDL.
Факт №4. Из 400 сотрудников Интернетом регулярно пользуются 15-20 человек. Значит, только эти 15-20 человек могут претендовать на прохождение сертификации.
Факт №5 (Из области арифметики). Из 1500 коллектива только 15-20 человек могут проходить сертификацию. Подсчитаем соотношение: 15-20 делить на 1500 получается 0,01–0,01(3) (запись вида 0,01(3) читается как нуль целых одна сотая и три в периоде. То есть 0,01333333333…)
Факт №6 (Из области арифметики). Подсчитаем соотношение: 15–20 делить на 400 получается 0,0375–0,05.
Итого по такому пердприятию коэффициент не 0.05, а 20-25.
Так что смело подниму коэффициент до 0.2
Факт № 7 (Из области арифметики). Непонятно, откуда взялись эти цифры – 20-25, а потом еще 0.2. Вывод – если собеседник ошибается в арифметике, скорее всего его другие рассуждения также содержат ошибки.
В месяц получается 2540/12 = 212 человек.
С моей поправочкой что-то около 800-1000.
Опять-таки, непонятно, на основании чего вычисляется поправочка, но будем считать ее фактом. Разберем факты, связанные с ежемесячным пропусканием такой армады тестируемых.
Факт №1. В месяц сертификацию UzCDL проходит 800-1000 человек.
Факт №2. Центров сертификации 4 (http://cdl.uz/ru/centers)
Факт №3. В рабочем месяце 22 или 23 рабочих дня.
Факт №4. Оптимальной для сдачи экзаменов является конфигурация сети, состоящей из 10-15 машин. В самом деле, при видеозаписи всего экзамена, конфигурацию из 50 машин, расположенных в актовом зале, трудно назвать удачной.
Факт №5. Время, отводимое для тестовой сессии UzCDL составляет 135 минут.
Итак, есть 200-250 человек, которые приходятся не тестовый центр (положим, что потоки тестируемых распределяются равномерно). Грубо говоря, по 10 – 12 человек в день занимают тестовую аудиторию по 2 часа 15 минут каждый день. В течении времени для проведения экзамена нужен администратор, который будет следить и ”закрывать” на всё глаза. Кроме того, ежедневная видеосъемка означает необходимость проведения видеомонтажа и архивирования материалов. Сотрудник, который будет всем этим заниматься, тоже естественно, будет в курсе ”нарушений” – раз уж он смотрит ”кино”. Итого, список людей, которым нужно платить мзду:
1) Менеджера проекта UzCDL
2) Редактор UzCDL – чтобы продавал тесты и молчал
3) Администратора УЦ + ассистент – два человека.
4) Видеомонтажер
4) Директор УЦ.
Тогда “шильдик”. Сколько сделаем? Доллар? Два? Ну чтобы не было возмущений? Давайте сделаем, скажем, среднестатические два доллара мзды
Я говорил про МРОТ - это почти 20 долларов. Если башляет каждый второй - 10 долларов на человека.
Чистый барыш – 2*212 = 424 доллара
800-1000*10 = 8-10 тысяч долларов в месяц
Если делить на 4 (как это сделали Вы) - 2000-2500 в месяц. Даже если прять что покупать права будет всего 20% получивших получится по 1000. Мало?
Итак, если считать, что ”покупать” права будет всего 20% получивших, получится 1600-2000 (20% от 8-10 тысяч) долларов в месяц. Делим их уже на шестерых и получаем по 267 -333 доллара.
Мало?
Мало? Двести шестьдесят семь или триста тридцать три доллара на человека? За нечестность и обман, поставленный на промышленный поток? За планомерное, целенаправленное подрывание авторитета и репутации известнейших компаний? Вы знаете, как-то очень мало. Не просто мало, а ужасно, унижающе мало.
Да, конечно, Менеджер проекта UzCDL и Редактор UzCDL будут получать четырехкратный бонус (со всех тестовых центров). Вот только ли согласятся уважаемые тестовые центры на оптовые продажи своей репутации по цене триста долларов в месяц.
Bokhodir Ayupov
22.10.2008, 10:01
Сначала про интернет, раз уж Вы упомянули. 512к анлим для юрлица? Порнуху что ль качать?
Давайте оттолкнемся от наиболее похожего на сдачу тестов вида коммерческой деятельности - интернет-кафе.
Уважаемый, Вы нас похоже с кем-то путаете. Такое ощущение, что мы – ООО ”Рога и копыта”, которые появились из ниоткуда и толкаем какой-то мутный гешефт, с целью ”поднять” по двести долларов на брата. Я обращаю Ваше внимание, что UNDP расшифровывается не как “Urtoq, Nado Delat Pul ” а как United Nations Development Programme. Это такая небольшая программа (http://www.undp.org/) (http://www.undp.org/%29), которая немного финансируется другой небольшой организацией, которая называется ООН (http://ru.wikipedia.org/wiki/ООН) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%9E%D0%9D%29). С задачами, которыми мы занимаемся, можно ознакомится на нашем сайте официального представительства в Узбекистане: http://www.undp.uz/ru/projects/ Наша миссия, подходы, концепции и отчетности немного отличаются от тех категорий, которыми Вы мыслите.
Sandjar Saidkhodjaev
22.10.2008, 10:04
Более того, те, кто знают Mozilla наверняка знают Internet Explorer, не такли?
А что понимается под "знать Explorer"? Мои личные наблюдения показывают, что вбить урл в адресную строку пользователь учится быстро - а вот что делать со страницей - проблема, причем не зависящая от браузера.
На их же территории? То есть на территории институтов? Вы знаете, мы прекрасно понимаем, что такое кейлоггеры, те же самые трояны
Хм... предполагается, что сервер тестирования в виде ноутбука приедет вместе с тестирующими и будет под их присмотром, так что трояны туда не проникнут.
Кейлоггеры... я смутно понимаю, что это, но какая связь между кейлоггером и тестом, который кликают мышью, не улавливаю.
современные видеоустройства.
Представляю... агент 007 похищает базу вопросов теста... Феерия.
В принципе если учебное заведение отвечает техническим требованиям ИТ Ассоциации по проведению тестов UzCDL и заинтересован стать авторизованным центром то конечно-же это вполне реально. Тем более Ильхам Заирович уже упомянул о планах с Ташкентским университетом информационных технологий (в предыдущих постах). То есть вопрос работы со студентами, и на их территории уже рассматривается.
По поводу систем видеонаблюдения, наверное всем понятно их основные цели, которые также нацелены снизить затраты на людские ресурсы.
Вопрос:
Будут ли люди тестироваться, на знания open source программ, типа Опен-Офис, или фрисофт под виндовс. Почему именно Виндовс ? Или все кто будут тестироваться обязаны работать исключительно на программах от Майкрософта ? Или все же будут тесты и для фрисофтников ? (это просто вопрос, никаких выпадов и т.д. как могут посчитать некоторые личности)
Eldar Ishimbaev
22.10.2008, 10:22
Rustam Kireev,
Вы на сайт заходили (ссылка в начале темы)? Есть сертификация по категории UzCDL FOSS.
Sandjar Saidkhodjaev
22.10.2008, 11:46
Себестоимость теста – 1 МРОТ учитывает затраты на обслуживание самой системы – аренда помещений, оплата обслуживающего персонала, аренда Интернет-канала (сколько стоит месячный канал на скорости, скажем 512 кбит\сек для юридических лиц?) Словом, себестоимость теста не может быть предметом навара.
Это Вы так считаете. Давайте я посчитаю.
Сначала про интернет, раз уж Вы упомянули. 512к анлим для юрлица? Порнуху что ль качать? Года 3 назад сдавал экзамен, тестовый центр обходился тривиальным дайлапом! Тесты потяжелели в 20 раз? Неправда, сдавал недавно - те же самые тесты.
И зачем Вам Интернет? Все же здесь будет, локально. ТПС отдает 256к тас-икса + 50 мегабайт интернета за 35$ в месяц. Вполне подъемные деньги.
Давайте оттолкнемся от наиболее похожего на сдачу тестов вида коммерческой деятельности - интернет-кафе. И там и там помещение, компьютеры, сеть/интернет, следящий - все более менее представлено. Интернет-кафе получают прибыль устанавливая цену около 1000 в час. Допустим тест длится 2 часа. Допустим у центра затраты на единицу тестового оборудования в 2,5 раза больше. Итого прибыль получается уже при 5000 сум за тестирование! А какой нынче ориентир? 25000 сум. Всего-то 20 000 сум прибыли за тест.
:) Плюс бесплатный сертификат, диск, поддержка и безвозмездная работа ребят волонтёров (дизайнеры, программисты, авторы тестов, редакторы тестов), и прочее.
Интересно какая реакция была бы если к примеру договорились с Фондом ECDL (или с Российским представительством ECDL) и локализовали бы данную систему. Во сколько обошлась бы данный сертификат? Удивительно что никто даже не спросил во сколько обходится сертификат ECDL (кстати, финансовая схема у них отличная с коммерческой точки зрения). И так, в сертификате ECDL также имеются 7 модулей (хотя говорят что английская версия уже имеет 9 модулей), и у нас нужно заплатить за:
1. Зачётный лист - USD 60
2. Каждый модуль по USD 30
Чтобы получить сертификат ECDL нужно успешно пройти 7 модулей и заплатить за зачётный лист и за каждый модуль, то есть USD 270 (или 330, если будет 9 модулей). Есть еще ECDL Start, но это не полная сдача.
Как думаете студенту который только что закончил университет и собирается поступить на работу и хочет получить подобный сертификат, выгодно ли заплатить USD 270 за сертификат ECDL, или 1 MPOT за сертификат UzCDL, который будет не хуже ECDL.
Тут был ещё вопрос о практических заданиях, хочу отметить что специалисты (по плану) уже начинают работу по внедрению практических элементов в систему UzCDL.
Плюс бесплатный сертификат, диск,
А что за диск? Что на нем записано?
Для интересующихся - http://www.bcs.org/server.php?show=nav.7680
Здесь можно скачать образец буржуйских тестов. Я уже углядел в них упоминание дискеты (что умерло) и These sample questions are provided in Zip format. You will need Winzip to extract the files on your PC. (винда уже научилась сама)..
Bokhodir Ayupov
22.10.2008, 12:56
Плюс бесплатный сертификат, диск,
А что за диск? Что на нем записано?
Диск - и есть сертификат UzCDL. С виду напоминает обычную визитную карточку (прямоугольная, пластиковая). Её можно вставить в CD драйв и считать с неё всю необходимую дополнительную информацию про владельца данного сертификата. А именно:
1. ФИО
2. Фото
3. Дата сдачи теста
4. Место сдачи теста
5. Срок действия сертификата
6. Модули, по которым был сдан тест
7. PDF cертификат в формате A4, которую при желании владелец сможет распечатать
Artur Alikulov
22.10.2008, 13:25
Я уже углядел в них упоминание дискеты (что умерло)
Что не есть правда. Довольно часто приходится дрова на RAID-контроллеры с дискет проставлять.
Djalolatdin Rakhimov
22.10.2008, 14:05
Начиная с начала Вашего поста и до этого места несется какой-то очевидный бред.
Следите за своими словами!
Ilkhom Abdullaev
22.10.2008, 15:22
Нахожусь сейчас на выставке Инфоком-2008 в Москве, и вот совсем недавно пришлось рассказывать на площадке Linux Center о наших начинаниях в области сертификации знаний в области использования программных продуктов открытого кода для граждан и госслужащих в особенности. Абсолютная поддержка аудитории!!!
Довольно часто приходится дрова на RAID-контроллеры с дискет проставлять.
Так это не входит в задачу сдающих тест, для них райд - это средство от тараканов.
PS. В современных матерях контроллер дисководов припаивают все реже.
PPS. Лучше md или никакой, чем такой недоraid.
Ulugbek Umirbekov
22.10.2008, 17:27
Нахожусь сейчас на выставке Инфоком-2008 в Москве, и вот совсем недавно пришлось рассказывать на площадке Linux Center о наших начинаниях в области сертификации знаний в области использования программных продуктов открытого кода для граждан и госслужащих в особенности. Абсолютная поддержка аудитории!!!
Странно было бы если бы не было поддержки, с учетом озвученной площадки.
Факт №1. Для прохождения сертификации UzCDL необходимо обладать навыками компьютерной грамотности и уметь уверенно работать с Интернетом. Факт №2. Для прохождения сертификации UzCDL НЕДОСТАТОЧНО только уметь работать на компьютере, без использования Интернета. Факт № 3. По данным на 2001 год из 1500 сотрудников предприятия только 400 постоянно работают за компьютером. Они являются опытными пользователями, но они не работают с Интернетом и, по-видимому, они не обладают соответствующими навыками. Следовательно, эти сотрудники НЕ смогут пройти сертификацию UzCDL. Факт №4. Из 400 сотрудников Интернетом регулярно пользуются 15-20 человек. Значит, только эти 15-20 человек могут претендовать на прохождение сертификации.
1,2,3,4 По Интранет Вы похоже не слыхали. Очень жаль.
Посему 5 не имеет смысла исходя из Вашего недостаточного знания предмета.
6. Надо 400 делить на 15-20, а не наоборот. Или Вы не считаете возможным получение коэффициента выше 1?
Исходя из неверных 5 и 6, и очевидного неумения или нежелания работать со статистической информацией 7 можно просто не принимать во внимание. Ибо заблуждение.
Итак, есть 200-250 человек, которые приходятся не тестовый центр (положим, что потоки тестируемых распределяются равномерно). Грубо говоря, по 10 – 12 человек в день занимают тестовую аудиторию по 2 часа 15 минут каждый день. В течении времени для проведения экзамена нужен администратор, который будет следить и ”закрывать” на всё глаза. Кроме того, ежедневная видеосъемка означает необходимость проведения видеомонтажа и архивирования материалов. Сотрудник, который будет всем этим заниматься, тоже естественно, будет в курсе ”нарушений” – раз уж он смотрит ”кино”. Итого, список людей, которым нужно платить мзду: 1) Менеджера проекта UzCDL 2) Редактор UzCDL – чтобы продавал тесты и молчал 3) Администратора УЦ + ассистент – два человека. 4) Видеомонтажер 4) Директор УЦ.
Вы не перестаете меня поражать узостью мышления. Достаточно сговора 3 и 4, и остальные уже будут не в курсе дела. Кроме того существует масса способов вообще не светиться на камере, тем более, что при большом объеме видео материала его будут просматривать выборочно и не особо вдаваясь в подробности происходящего. Достаточно ловкого движения рук и выявить подлог видео будет крайне сложно.
Остальное опять же исходя из неверных предпосылок.
Наша миссия, подходы, концепции и отчетности немного отличаются от тех категорий, которыми Вы мыслите.
Себя не похвалишь...
Плюс бесплатный сертификат, диск, поддержка
Действительно! Бесплатный диск стоимостью 10 центов решает дело! Смело разбивайте тест на 20 модулей и требуйте МРОТ за каждый.
Чтобы получить сертификат ECDL нужно успешно пройти 7 модулей и заплатить за зачётный лист и за каждый модуль, то есть USD 270
Ну если сертифицироваться на CCIE нужно денег на порядок больше. И что? Мы ориентируемся на уравнивание стоимости тестов с намного более благополучными странами?
1 MPOT за сертификат UzCDL, который будет не хуже ECDL.
А это уже жизнь покажет. "Не бачи гоп", как говорится
Проверка знаний и аттестация всегда вызывали, в том числе и такую реакцию.
Вот только не надо с больной головы на здоровую. Мне этот тест ни грозит ни разу. "Мне за державу обидно" :)
To all,
Вообще как я понял спор не более результативный чем спор виндузятников с линузятниками - все останутся при своем мнении и даже в нем еще больше укрепятся. Так что со своей стороны дискуссию закрываю. Если кому что не нравится в моих постах - можно смело править. А то вдруг кого обидел
Bokhodir Ayupov
23.10.2008, 09:10
UzCDL: Национальный стандарт компьютерной… С целью повышения уровня..
Критик: Да какой к черту стандрат? Делайте значит, так – Директор УЦ договаривается с Администратором… Между собой делят.. Нормальные бабки получатся – дело верняк!!! Э-э-х.. узкое мышление у вас, в бизнесе ничего не понимаете.
UzCDL. Да это вообще-то не коммерческая затея, мы ввели минимальную стоимость чтобы поддерживать работу…
Критик: Да какую работу? Делайте так: Минималка идет в общак, еще минималка сверху – я так сдавал на права. Точно, гарантированно, отвечаю!
UzCDL: Да мы не ожидаем чрезвычайно большого потока тестируемых, если посмотреть мировые аналоги…
Критик: Какие к черту аналоги? Десять тыщ человек будет! Сто тыщ! Миллион! С каждого по десять баксов – считайте это уже двадцать четыре миллиона шестьсот пятьдесят тысяч! Чистыми!!! Навара!!!
UzCDL: Понимаете, наша миссия… Мы занимаемся во всем мире… В горячих даже точках… Наша цель сделать этот мир лучше…
Критик: Да ладно, хорош гнать! Вы вообще, с какого раена? Под кем ходите? Но с этими тестами вы нормально тему замутили, молодчики!!!
UzCDL: Для нормальной работы системы тестирования… Широкополосный доступ в Интернет… В тестах есть графика хорошего качества…
Критик: Да вы че, какой еще полосный-молосный? Нормально, на двадцать человек 128 скорости. Вы че там, порнуху качать будете? Вы вообще, про интранет слыхали? У нас даже гугл в интранете, по локалке чотко работает – поднапрягли мы наших ботанов. Сам приносит, документ открывает – говорит, вот, начальник, контракт подписал, в папку положил, пароль ставить?
UzCDL. Да не принесет это много денег вообще..
UzCDL. Как не принесет? Вам вообще по пятихатке будет на нос выходить – чо, мало?
UzCDL: Мы вообще относимся к UN…
Критик: Ун? Муку по городу значит, развозите? А, да, кажется видел, в белых машинках таких, джипах. А что в джипах, там же мало помещается? Барыжите потихоньку, пока не раскрутились? Чуть поднимитесь – на дамасы переходите. Я знаю, стопроцентно – у меня сосед так буханки возил. Потом уже если денег поднакопите – на грузовиках возите.
Да, мы тоже думаем, что нам друг друга не понять. Поэтом считаем дальнейшую дискуссию бессмысленной. Как будут развиваться события – покажет время ©.
У нас не узкое мышление. Мы подумали и еще придумали способы навара.
1) Диск стоит 10 центов –так думают критики. Значит, нашлепали десять штук, каждый из сотрудников взял, вечером вышел в переход, продал по 500 сум – пять тыщ в кармане.
2) Отправь на номер 0000 смс со словом UzCDL и получи тестовый вопрос с правильным ответом!!! (Стоимость одного сообщения 80 центов с учетом всех налогов).
3) Любишь пиво? Открой nnn и найди под крышечкой изображение UzCDL. Тебя ждет в ближайщем тестовом центре сертификат – бесплатно! ( Внимание. Пиво с пометкой UzCDL стоит на 100$ больше).
4) Сдай экзамен и выиграй круиз на двух человек! (Внимание. Стоимость розыгрышного экзамена на 10$ выше).
Мы работаем над другими направлениями…
Alexey Pikul
23.10.2008, 09:41
2 Bokhodir Ayupov: подняли с утра настроение!
Но, все же, если честно, во многих словах критики есть здравый смысл, просто Вам надо отфильтровать ненужный флейм, и постараться максимально улучшить и обезопасить работу тестирования
Sandjar Saidkhodjaev
23.10.2008, 10:34
Плюс бесплатный сертификат, диск, поддержка
Действительно! Бесплатный диск стоимостью 10 центов решает дело! Смело разбивайте тест на 20 модулей и требуйте МРОТ за каждый.
Чтобы получить сертификат ECDL нужно успешно пройти 7 модулей и заплатить за зачётный лист и за каждый модуль, то есть USD 270
Ну если сертифицироваться на CCIE нужно денег на порядок больше. И что? Мы ориентируемся на уравнивание стоимости тестов с намного более благополучными странами?
1 MPOT за сертификат UzCDL, который будет не хуже ECDL.
А это уже жизнь покажет. "Не бачи гоп", как говорится
CCIE - сертификат по CISCO? А почему мы ушли от сравнения аналогов ECDL, UzCDL на специализированные сертификаты?
Г-н Макаров, я вижу вы так горите желанием помочь родине, и у вас есть хорошие знания в области информационных технологий, у вас также есть навыки в области экономики и статистики, и ежедневно находите время на поддержку отрасли ИКТ (наверное минимум час времени уделяете на uforum). То тогда вас заинтересует мое следующее предложение. У нас в проекте есть служба ИТ волонтеров (http://www.ictp.uz/ru/volunteers), которые безвозмездно оказывают помощь разным общественным организациям. Я предлагаю вам присоединиться в ряды наших волонтеров. Вы можете приходить и уделять столько же времени сколько вы здесь уделяете. Вы сможете помочь подготовить и диск, и заняться дизайном для подготовки наружной и внутренней части диска (так дешевле будеть) и помогать по другим мероприятиям UzCDL. Может быть с вашей помощью мы сможем снизить расходы и сделаем дешевле сертификацию UzCDL. И народу хорошо, и вам спокойнее будет (мы вам потом совершенно бесплатно сертификат ИТ волонтеров дадим).
Bokhodir Ayupov
23.10.2008, 10:45
2 Bokhodir Ayupov: подняли с утра настроение!
Но, все же, если честно, во многих словах критики есть здравый смысл, просто Вам надо отфильтровать ненужный флейм, и постараться максимально улучшить и обезопасить работу тестирования
Я абсолютно согласен с Вами. Несмотря на всю эту горячую дискуссию между инициаторами программы UzCDL и людьми, настроенными скептически, я снимаю шляпу перед всеми, кто так или иначе проявляет внимание к данной программе сертификации :187: Так же как истина рождается в споре, благодаря этой дискуссии и рождаются всё новые идеи по доведению UzCDL до более совершенной формы.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.10.2008, 11:53
"Не бачи гоп", как говорится
вообще-то говорится "Не кажи гоп" ;-)
Жаль, что содержании дискуссии свелось к наездам в "наваре" и оправданиям, совершенно тупиковое и неинтересное направление.
Меня волнует - не будет ли наличие этих прав обязательным, чтобы все студенты рядами и колоннами его проходили, иначе не получат какой-то там зачет? Это обесценит эти права до уровня автобусного проездного билета.
Или добровольно, как по Cisco - кому надо поднатужился и сдал и может гордиться, так как спецов по цискам мало и они нарасхват.
Был бы смысл, если бы иметь права мог один из тысячи и это было бы престижно как MVP например.
Bokhodir Ayupov
23.10.2008, 14:16
Меня волнует - не будет ли наличие этих прав обязательным, чтобы все студенты рядами и колоннами его проходили, иначе не получат какой-то там зачет? Это обесценит эти права до уровня автобусного проездного билета.
Или добровольно, как по Cisco - кому надо поднатужился и сдал и может гордиться, так как спецов по цискам мало и они нарасхват.
Был бы смысл, если бы иметь права мог один из тысячи и это было бы престижно как MVP например.
Именно второй вариант ваших предположений и подразумевается данной системой. Обязательность прохождения этих тестов уже будет определяться самой организацией.
Пример. Сертификационные тесты языковых знаний TOEFL или IELTS просто предлагают на рынке свои стандарты. Основываясь на своём доверии той или иной системе стандартов каждый университет определяет для себя ту, которую он решит назначить обязательным критерием при наборе студентов. Всё, что требуется от организации системы стандартов - это постоянно поддерживать качество своих услуг и, как результат, доверие своих клиентов.
UzCDL не ставит перед собой более амбициозных планов.
Что даёт получение сертификата UzCDL для учителя информатики академического лицея, т.е. где в дальнейшем можно применить данный сертификат?
Bokhodir Ayupov
04.11.2008, 15:07
Получение сертификата UzCDL даёт Вам уверенность в практичности и адекватности Ваших навыков работы на компьютере, а Вашему начальству - уверенность в Вашей компетентности.
Сертификат UzCDL можно представить в любую организацию в качестве свидетельства Ваших знаний и навыков в направлениях, соответствующих категории Вашего сертификата. В случае необходимости, работодатель или любое другое заинтересованное лицо сможет найти более подробную информацию как про сданный Вами тест, так и про саму сертификационную систему UzCDL вставив CD-сертификат в дисковод.
Evgeniy Sklyarevskiy
04.11.2008, 16:14
Разговаривал с зам. ген. директора Intelligence Solutions о правах, он высказал интересную мысль. В организациях, где они ставят свою продукцию существует проблема низкой компьютерной грамотности пользователей - приходится их обучать азам. Теперь же они могут оговорить, что пользователь должен владеть правами и внести это в договор - организация должна будет озаботиться обучением и подтверждением прав сотрудников.
Eldar Fattakhov
04.11.2008, 16:27
Теперь же они могут оговорить
Добровольно-принудительный характер... Где-то это уже было - не могу вспомнить...
Ilkhom Abdullaev
04.11.2008, 16:46
существует проблема низкой компьютерной грамотности пользователей - приходится их обучать азам. Теперь же они могут оговорить, что пользователь должен владеть правами и внести это в договор
... и далее везде где требуется гарантированное знание пользователями стандартизированного объёма знаний по использованию компьютеров в деловой практике.
German Stimban
12.10.2009, 18:00
Добровольно-принудительный характер.
Завтра предстоит сдавать экзамен на получение компьютерных прав, в соответствии с этим есть несколько вопросов:
1. Зачем специалистам, чья работа связана с компьютером - программистам, системным администраторам, сдавать экзамен на получение прав? Если его держат как специалиста на работе, значит он справляется со своими обязанностями и a'priory знает компьютер.
2. Освобождают ли международные сертификаты, например от Microsoft от сдачи прав? Ведь специалист уже подтвердил свою квалификацию, сдав более серьезный экзамен.
3. Насколько мне известно, предполагался цикл тестов UzCDL-FOSS по свободным и открытым программным продуктам. Насколько мне известно, он пока не готов. В итоге, мне, последние 2 с лишним года работающему практически исключительно в Linux придётся сдавать общие экзамены по Microsoft Windows, Microsoft Internet Explorer, Microsoft Office, а стало быть велика вероятность несдачи экзаменов. Как быть в таких случаях?
Завтра предстоит сдавать экзамен на получение компьютерных прав....
Не примените рассказать - сдали ли.
У меня свеженький факт, как три работника сдавали этот экзамен:
1.руководитель - предположительно, знающий инет,ворд и как пользоваться "окнами"
2.его зам - за компьютером играл только в игры...
3.рядовой инженер- по сранению с первыми двумя, можно сказать - продвинутый пользователь компа (инет, винда и МС офис частично)
Ну и кто НЕ сдал экзамен? Номер -3! Аплодисменты!
А вы говорите , - не кормушка. :-)
Sherzod Shermatov
13.10.2009, 09:49
1. Зачем специалистам, чья работа связана с компьютером - программистам, системным администраторам, сдавать экзамен на получение прав?
Такие спецы не должны сдавать UzCDL, т.е. это тест не для профессионалов-айтишников. По моему об этом уже было упомянуто здесь.
Ну и кто НЕ сдал экзамен? Номер -3! Аплодисменты! А вы говорите , - не кормушка. :-)
Ильхом Заирович и Санджар, это очень серъезное обвинение, нужно разобраться. Если это факт, то нужно определить причины и принять меры по недопущению таких фактов в будущем.
Ilkhom Abdullaev
13.10.2009, 09:57
У меня свеженький факт, как три работника сдавали этот экзамен:
1.руководитель - предположительно, знающий инет,ворд и как пользоваться "окнами"
2.его зам - за компьютером играл только в игры...
3.рядовой инженер- по сранению с первыми двумя, можно сказать - продвинутый пользователь компа (инет, винда и МС офис частично)
Ну и кто НЕ сдал экзамен? Номер -3! Аплодисменты!
А вы говорите , - не кормушка. :-)
Ильхом Заирович и Санджар, это очень серъезное обвинение, нужно разобраться.
Со всей серьёзностью разобрались бы с данным или иными фактами. Но в имеющейся постановке вопроса - не представляется возможным.
German Stimban
13.10.2009, 12:04
Не примените рассказать - сдали ли.
Сдал, результат - 85%.
3.рядовой инженер- по сранению с первыми двумя, можно сказать - продвинутый пользователь компа (инет, винда и МС офис частично)
Ну и кто НЕ сдал экзамен? Номер -3! Аплодисменты!
Тесты, во-всяком случае, которые попадались мне, были рассчитаны на уровень повседневного пользователя. Номер три вполне мог не сдать тесты по причине того, что отнесся к ним недостаточно просто. Например, был вопрос в духе "Что такое TCP/IP". Администратор искал бы ответ, что это стек сетевых протоколов, описанных в OSI и так далее, а ответ был гораздо проще. Часть вопросов была составлена не совсем некорректно, но для этих целей внизу была форма для отправки комментариев к вопросам.
Такие спецы не должны сдавать UzCDL, т.е. это тест не для профессионалов-айтишников. По моему об этом уже было упомянуто здесь.
Согласно распоряжению сотрудники организаций при УзАСИ должны все сдать тесты CDL.
Надо сходить, попробовать сдать :) Ради хохмы и 20 тыщ отдать не жалко :)
German Stimban
13.10.2009, 12:16
Ради хохмы и 20 тыщ отдать не жалко
1 МРОТ - примерно 33 тысячи
Я правильно понимаю, что UzCDL это сертификат на наличие знаний, а не компетенций?
German Stimban
13.10.2009, 12:46
Я правильно понимаю, что UzCDL это сертификат на наличие знаний, а не компетенций?
Скорее все же опыта и умения работы с компьютером. Большая часть вопросов все же ситуационная, в духе "Вы хотите создать папку на рабочем столе для фотографий. Укажите последовательность действий." - ответ - "Кликнуть правой кнопкой мыши по свободному месту на рабочем столе, во всплывающем меню выбрать пункт создать, подпункт папку, а затем указать имя для новой папки". Причем в ответах может быть точно такой же вариант, только кликнуть не правой кнопкой, а левой
Я правильно понимаю, что UzCDL это сертификат на наличие знаний, а не компетенций?
Скорее все же опыта и умения работы с компьютером. Большая часть вопросов все же ситуационная, в духе "Вы хотите создать папку на рабочем столе для фотографий. Укажите последовательность действий." - ответ - "Кликнуть правой кнопкой мыши по свободному месту на рабочем столе, во всплывающем меню выбрать пункт создать, подпункт папку, а затем указать имя для новой папки". Причем в ответах может быть точно такой же вариант, только кликнуть не правой кнопкой, а левой
Понятно. Проблема только в том, что опыт и умения работы тестами не проверяются. Иначе бы HR-ы на собеседованиях бы не парились, а просто проводили тестирование.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.10.2009, 13:20
Причем в ответах может быть точно такой же вариант, только кликнуть не правой кнопкой, а левой
Это же настраивается :-0)
Это же настраивается :-0)
Уверен в ответах не такого варианта.
Разговаривал с зам. ген. директора Intelligence Solutions о правах, он высказал интересную мысль. В организациях, где они ставят свою продукцию существует проблема низкой компьютерной грамотности пользователей - приходится их обучать азам. Теперь же они могут оговорить, что пользователь должен владеть правами и внести это в договор - организация должна будет озаботиться обучением и подтверждением прав сотрудников.
Ну в наших условиях скорее организации будут заставлять сотрудников пройти за свой счёт платное обучение и тестирование....
Пример?
Медицинское обследование должно проводиться за счёт работодателя, в том числе и при устройстве на работу.
Вы где-нибудь это видели??
Тесты, во-всяком случае, которые попадались мне, были рассчитаны на уровень повседневного пользователя. Номер три вполне мог не сдать тесты по причине того, что отнесся к ним недостаточно просто.
Вы правы, № 3, посчитал, что вопросы с подвохом:-)
шесть вариантов ответов,- и как вы сказали,- в ответах порой отличие только в одном слове... растерялся чел!
Да... поздравляю с сертификацией!
Sandjar Saidkhodjaev
14.10.2009, 10:42
1. Зачем специалистам, чья работа связана с компьютером - программистам, системным администраторам, сдавать экзамен на получение прав?
Такие спецы не должны сдавать UzCDL, т.е. это тест не для профессионалов-айтишников. По моему об этом уже было упомянуто здесь.
Ну и кто НЕ сдал экзамен? Номер -3! Аплодисменты! А вы говорите , - не кормушка. :-)
Ильхом Заирович и Санджар, это очень серъезное обвинение, нужно разобраться. Если это факт, то нужно определить причины и принять меры по недопущению таких фактов в будущем.
Согласен с Ильхом Заировичем, что в данной постановке вопроса сложно оценить реальную ситуацию.
В ходе подготовке регламентов проведения тестов, были предусмотрены условия для недопущения различных спекуляций с тем, чтобы тест успешно проходили те, кто на самом деле имеют соответствующие знания. Тесты проводятся в авторизованных ИТ-Ассоциацией центрах, которые и отвечают за качество проведения этих тестов (в том числе с тем, чтобы не было подсказок или другой помощи извне).
Выполнение этих регламентов призвано не только обеспечить объективность прохождения тестов, но и укрепить имидж центра.
Согласно утвержденным правилам (некоторые соответствующие пункты):
- Авторизованный Тестовый Центр обязан следить за соблюдением основных правил и положений UzCDL кандидатами
- Авторизованный Тестовый Центр несет ответственность за несоблюдение или нарушение основных правил и положений UzCDL своими сотрудниками
- Любое уклонение или нарушение правил и положений должно регистрироваться и представляться в ИТ Ассоциацию на изучение
- Комната должна быть оснащена видеозаписывающим устройством для постоянного наблюдения за ходом тестов, а также соответствующей программой, установленной на административном или на специально выделенном для этого компьютере. В случае отсутствия таковых, необходимо создание временной объективной системы наблюдения за ходом тестовых сессий;
- Любое уклонение или нарушение правил и положений должно регистрироваться и представляться в ИТ Ассоциацию на изучение;
Представление этих нарушений, может быть сделано как со стороны сотрудников центра, так и самих кандидатов. Но для того чтобы принять соответствующие меры необходимо больше подробностей чем те которые были представлены г-ном Gooder.
Необходимо знать конкретные данные: место, дата, и время проведения теста, ФИО, какие были допущены нарушения. А принимать меры на основе домыслов нецелесообразно.
.
Djalolatdin Rakhimov
14.10.2009, 13:33
Sandjar Saidkhodjaev,
1. А когда будут выданы сертификаты тем, кто оплатил и прошел тесты? Уже больше месяца прошло.
2. Когда будет доступна проверка номера сертификата через http://cdl.uz:8181/? Я неоднократно поднимал вопрос по электронной почте с разработчиками, но ответа так и не получил.
Atham Mirazizov
14.10.2009, 16:03
Вы правы, № 3, посчитал, что вопросы с подвохом:-) шесть вариантов ответов,- и как вы сказали,- в ответах порой отличие только в одном слове... растерялся чел!
Представляете, в тестах сертификации MS все вопросы с подвохом. И ситуации расписывались на 3 экрана. И в ответах смысл меняется от невзрачного not и других приставок\союзов.
ИМХО сотрудник должен стремиться не только к тех грамотности, но и стараться быть взвешенным и ответственным в мелочах. Тесты подвигают нас к системному мышлению и последовательности.
Апгрейд контента и функционала тестов полагаю продолжится.
Sandjar Saidkhodjaev
14.10.2009, 16:29
Sandjar Saidkhodjaev,
1. А когда будут выданы сертификаты тем, кто оплатил и прошел тесты? Уже больше месяца прошло.
2. Когда будет доступна проверка номера сертификата через http://cdl.uz:8181/? Я неоднократно поднимал вопрос по электронной почте с разработчиками, но ответа так и не получил.
Джалолатдин ака, насчет вопроса:
1. Это к ИТ-Ассоциации, они как раз этими вопросами и занимаются (надеюсь Ильхом Заирович в скором времени ответить)
2. Система проверки номера сертификата уже работает давно. Но она проверяет те номера которые были указаны на сертификате успешно сдавшего кандидата (если 3-годичный срок не истек, но это на будущее). Поэтому если хотите, скиньте пожалуйста номер сертификата мне на личку, мы проверим через вами указанную страничку. В случае обнаружения ошибки (пока не наблюдалось) мы переговорим с разработчиками.
Также по поводу разработчиков, если не ошибаюсь такой вопрос не поднимался (Ваше обращение к ним), но мы проверим где и почему (также просьба скинуть мне в личку данные/контакты через которых вы обращались с разработчиками, чтобы все выяснить)
.
Sandjar Saidkhodjaev
14.10.2009, 16:38
Причем в ответах может быть точно такой же вариант, только кликнуть не правой кнопкой, а левой
Это же настраивается :-0)
Мда, вот почему не видя точный вопрос (и ответы) сразу критикуем :cray:
Точная формулировка вопроса следующая :rtfm::
Укажите, каким образом по умолчанию вызывается контекстное меню:
Ответы:
Щелчком левой кнопкой мыши.
Щелчком правой кнопкой мыши.
Нажатием средней кнопки мыши.
Одновременным нажатием средней и левой кнопок мыши.
Нажатием клавиши WINDOWS.
Я думаю здесь и без комментариев все понятно.
Djalolatdin Rakhimov
14.10.2009, 19:28
Sandjar Saidkhodjaev,
1. А когда будут выданы сертификаты тем, кто оплатил и прошел тесты? Уже больше месяца прошло.
2. Когда будет доступна проверка номера сертификата через http://cdl.uz:8181/? Я неоднократно поднимал вопрос по электронной почте с разработчиками, но ответа так и не получил.
Джалолатдин ака, насчет вопроса:
1. Это к ИТ-Ассоциации, они как раз этими вопросами и занимаются (надеюсь Ильхом Заирович в скором времени ответить)
2. Система проверки номера сертификата уже работает давно. Но она проверяет те номера которые были указаны на сертификате успешно сдавшего кандидата (если 3-годичный срок не истек, но это на будущее). Поэтому если хотите, скиньте пожалуйста номер сертификата мне на личку, мы проверим через вами указанную страничку. В случае обнаружения ошибки (пока не наблюдалось) мы переговорим с разработчиками.
Да в том-то и дело, что номеров самих этих нет, так как не выданы сертификаты. Я просил хотя бы дать по электронной почте номера сертификатов наших сотрудников. Тоже не получил.
Также по поводу разработчиков, если не ошибаюсь такой вопрос не поднимался (Ваше обращение к ним), но мы проверим где и почему (также просьба скинуть мне в личку данные/контакты через которых вы обращались с разработчиками, чтобы все выяснить).
Наши сотрудники вышлют Вам почту с текущим состоянием проблемы. Спасибо.
German Stimban
16.10.2009, 14:19
Точная формулировка вопроса следующая :
Укажите, каким образом по умолчанию вызывается контекстное меню:
Ответы:
Щелчком левой кнопкой мыши.
Щелчком правой кнопкой мыши.
Нажатием средней кнопки мыши.
Одновременным нажатием средней и левой кнопок мыши.
Нажатием клавиши WINDOWS.
Я думаю здесь и без комментариев все понятно.
Санджар-ака, добрый день.
Здесь есть пара тонких моментов. Пользователь может не знать, что такое по умолчанию. Например - сотрудница левша, добрый сисадмин ей поставил мышь для левши, для нее по умолчанию функции клавиш меняются. Или у нее стоит нестандартная схема - в классическом стиле и в стиле windows XP различные названия у некоторых пунктов и различные иконки.
Предлагаю перед тестом написать свод правил, что тесты составлены для Windows XP, классический стиль меню, мышь для правши и описать там иные двусмысленности
shumbola
16.10.2009, 14:56
Я думаю здесь и без комментариев все понятно.
Без комментариев не все понятно. Извините, но не многие знают что клавиша AppKey (которая находиться рядом с WinKey) вызывает контекстное меню.
Если не в теме, заранее извиняюсь. :-)
Предлагаю перед тестом написать свод правил, что тесты составлены для Windows XP, классический стиль меню, мышь для правши и описать там иные двусмысленности
И язык системы упомянуть (кстати, Виста на узбекском - заглохла? Никто о ней не говорит...)
Без комментариев не все понятно. Извините, но не многие знают что клавиша AppKey (которая находиться рядом с WinKey) вызывает контекстное меню.
Еще Shift+F10 :)
Цитата: Сообщение от shumbola Без комментариев не все понятно. Извините, но не многие знают что клавиша AppKey (которая находиться рядом с WinKey) вызывает контекстное меню. Еще Shift+F10
СПС!! Не знал, что клавиша называется AppKey , но знал, для чего она.
А также не знал про Shift+F10 . Интересно учиться на форуме!!!!
На мой взгляд вместо тестирования с выбором вариантов ответа лучше подойдет создание набора многошаговых заданий-квестов, которые должен выполнить экзаменуемый. Например взять файлы из папки А, перенести в папку B, удалить такие-то файлы, восстановить часть из них, ну и так далее. Результаты выполнения заданий может проверять как человек, так и программа.
Чтобы исключить мошеничество — записывать экзамен на видео, можно еще веб-камеру поставить и записывать как себя пользователь ведет во время экзамена.
German Stimban
16.10.2009, 16:00
Без комментариев не все понятно. Извините, но не многие знают что клавиша AppKey (которая находиться рядом с WinKey) вызывает контекстное меню.
Если не в теме, заранее извиняюсь. :-)
А как вызвать проводник или свернуть все окна горячими клавишами, если клавиатура 102 кнопочная и нет клавиши Windows?
А как вызвать проводник или свернуть все окна горячими клавишами, если клавиатура 102 кнопочная и нет клавиши Windows?
Тоже задался вопросом. Наиболее адекватным решением вроде бы кажется утилита AutoHotkey (http://www.autohotkey.com/) для назначения собственных сочетаний.
Дмитрий Соловьёв
16.10.2009, 16:38
Здесь есть пара тонких моментов. Пользователь может не знать, что такое по умолчанию. Например - сотрудница левша, добрый сисадмин ей поставил мышь для левши, для нее по умолчанию функции клавиш меняются.
Без комментариев не все понятно. Извините, но не многие знают что клавиша AppKey (которая находиться рядом с WinKey) вызывает контекстное меню.
Пользователь должен знать что такое "по умолчанию", ибо эта кнопка встречается в абсолютном большинстве программ. Ибо если человек умеет работать только в каких-то определенных настройках, то каждый раз, когда собьётся какая-либо мелочь, это будет вызывать у него приступ паники, и ему лишний раз придется вызывать "доброго" админа на работе или "компьютерщика" дома, что небесплатно:)
Далее, человек может благополучно сдать экзамен, не зная, что такое клавиша Win или AppKey, потому что вопросов много и тематика разная, а проходной бал низкий (всего 55 %).
На основании моих наблюдений могу сказать, что основные проблемы для сдающих возникали на модуле PowerPoint - просто потому что с ним не все работают, а также Outlook Express.
Санджар! было бы неплохо, если бы на форуме посмотреть статистику по модулям (средние проценты по тестированиям)...
Дмитрий Соловьёв
16.10.2009, 16:41
На мой взгляд вместо тестирования с выбором вариантов ответа лучше подойдет создание набора многошаговых заданий-квестов, которые должен выполнить экзаменуемый. Например взять файлы из папки А, перенести в папку B, удалить такие-то файлы, восстановить часть из них, ну и так далее. Результаты выполнения заданий может проверять как человек, так и программа.
Чтобы исключить мошеничество — записывать экзамен на видео, можно еще веб-камеру поставить и записывать как себя пользователь ведет во время экзамена.
Так сдаются экзамены на статус Microsoft Office Specialist или Microsoft Certified Application Specialist.
Конечно, было бы очень хорошо реализовать UzCDL в таком виде...
Исходя из личного наблюдения сдавать экзамен в таком формате было легче, чем тестирование...
shumbola
16.10.2009, 19:17
Без комментариев не все понятно. Извините, но не многие знают что клавиша AppKey (которая находиться рядом с WinKey) вызывает контекстное меню.
Если не в теме, заранее извиняюсь. :-)
А как вызвать проводник или свернуть все окна горячими клавишами, если клавиатура 102 кнопочная и нет клавиши Windows?
Я много времени не провожу с Виндовс, поэтому не все знаю, но AppKey я должен знать, ибо я программы пишу для пользователей :-)
Один из вариантов:
Ctrl+Alt+Del, вызвать Task manager и запустить проводник командой: explorer
:-)
А как вызвать проводник или свернуть все окна горячими клавишами, если клавиатура 102 кнопочная и нет клавиши Windows?
Ы... у меня 101 клавиша )
Проводник можно Ctrl-Esc и табом накликать на панели задач :)
Свернуть окна аналогино, только нудно.
Кошерно - ctrl-alt-d (в гноме, ибо кеды не тру).
Sandjar Saidkhodjaev
21.10.2009, 14:43
Без комментариев не все понятно. Извините, но не многие знают что клавиша AppKey (которая находиться рядом с WinKey) вызывает контекстное меню.
Если не в теме, заранее извиняюсь. :-)
А как вызвать проводник или свернуть все окна горячими клавишами, если клавиатура 102 кнопочная и нет клавиши Windows?
Я много времени не провожу с Виндовс, поэтому не все знаю, но AppKey я должен знать, ибо я программы пишу для пользователей :-)
Один из вариантов:
Ctrl+Alt+Del, вызвать Task manager и запустить проводник командой: explorer
:-)
Дмитрий, спасибо за предложение по поводу видео. На самом деле это требование (как я уже отмечал ранее) было указано в общих требованиях к АТЦ с дополнительной опцией (участие представителя ИТ-Ассоциации), тем не менее я надеюсь с нового года на это требование будет уделяться больше внимания (без дополнительных опций).
По поводу статистики, основные моменты технически были охвачены, но некоторые детали в данное время дорабатываются (с учетом новых запросов).
Дмитрий Соловьёв
22.10.2009, 10:18
Дмитрий, спасибо за предложение по поводу видео. На самом деле это требование (как я уже отмечал ранее) было указано в общих требованиях к АТЦ с дополнительной опцией (участие представителя ИТ-Ассоциации), тем не менее я надеюсь с нового года на это требование будет уделяться больше внимания (без дополнительных опций).
:) я этого не предлагал, ибо знаю про требование. Это был комментарий к сообщению netklon
Sandjar Saidkhodjaev
22.10.2009, 10:54
Дмитрий, спасибо за предложение по поводу видео. На самом деле это требование (как я уже отмечал ранее) было указано в общих требованиях к АТЦ с дополнительной опцией (участие представителя ИТ-Ассоциации), тем не менее я надеюсь с нового года на это требование будет уделяться больше внимания (без дополнительных опций).
:) я этого не предлагал, ибо знаю про требование. Это был комментарий к сообщению netklon
Точно. :) Спасибо netklon за предложение по видео. А вам за предложение по детальной статистике.
German Stimban
18.01.2010, 15:50
Получил сертификат UzCDL.
Получил сертификат UzCDL.
Как тесты? Поржал хоть? Рассказывай!
German Stimban
19.01.2010, 18:02
Как тесты? Поржал хоть? Рассказывай!
Тесты несложные, были несколько некорректные вопросы - оставил комментарий к каждому, будем надеяться - исправят. Зато я теперь могу безбоязненно работать с Windows XP, Microsoft Office 2003, Internet Explorer 6.0 и Outlook Express
Djalolatdin Rakhimov
20.01.2010, 17:34
Как тесты? Поржал хоть? Рассказывай!
Тесты несложные, были несколько некорректные вопросы - оставил комментарий к каждому, будем надеяться - исправят. Зато я теперь могу безбоязненно работать с Windows XP, Microsoft Office 2003, Internet Explorer 6.0 и Outlook Express
Кстати, инфо о сертификате можно пристегивать в свою анкету на id.uz - http://www.id.uz/news/new/lang/ru/newsid/35
German Stimban
20.01.2010, 21:36
Кстати, инфо о сертификате можно пристегивать в свою анкету на id.uz - http://www.id.uz/news/new/lang/ru/newsid/35
Сразу же сделано
German Stimban
04.02.2011, 21:52
Сайты cdl.uz и uzcdl.uz не работают. Вопрос на повестке дня: чем закончилась эпопея с CDL? Вопрос номер два: насколько актуален сертификат о прохождении курсов?
Ilkhom Abdullaev
05.02.2011, 10:25
Сайты cdl.uz и uzcdl.uz не работают.
www.ksbt.uz
насколько актуален сертификат о прохождении курсов?
Сертификат системы UzCDL (KSBT) не является документом удостоверяющим прохождение каких либо курсов...
Djalolatdin Rakhimov
05.02.2011, 16:04
Сайты cdl.uz и uzcdl.uz не работают.
www.ksbt.uz (http://www.ksbt.uz)
насколько актуален сертификат о прохождении курсов?
Сертификат системы UzCDL (KSBT) не является документом удостоверяющим прохождение каких либо курсов...
А cdl.uz уже не будет работать?
Ilkhom Abdullaev
07.02.2011, 10:05
А cdl.uz уже не будет работать?
Нет.
Djalolatdin Rakhimov
07.02.2011, 12:36
А cdl.uz уже не будет работать?
Нет.
А каков тогда статус ранее выданных сертификатов тестирования? Дело в том, что Узинфоком специально проводил тестирование своих сотрудников на платной основе.
Eldar Fattakhov
07.02.2011, 13:17
на платной основеМоя "оценка" (экспресс-тестовый тест) - 75%... Сдал... :) Двоешник?
Djalolatdin Rakhimov
07.02.2011, 15:06
А cdl.uz уже не будет работать?
Нет.
Сидят ли ранее выданные сертификаты в базе нового сайта, чтобы провести проверку по адресу http://ksbt.uz:8181/?
Ilkhom Abdullaev
08.02.2011, 13:52
Сидят ли ранее выданные сертификаты в базе нового сайта
Да.
Djalolatdin Rakhimov
08.02.2011, 13:58
Сидят ли ранее выданные сертификаты в базе нового сайта
Да.
Может тогда на новом сайте (проекте) стоит сказать о преемственности обоих проектов, я имею ввиду cdl.uz? А то много вопросов возникает.
Ilkhom Abdullaev
08.02.2011, 15:05
Может тогда на новом сайте (проекте) стоит сказать о преемственности обоих проектов, я имею ввиду cdl.uz? А то много вопросов возникает.
В настоящее время идет работа по переводу проекта "Национальных компьютерных прав" на качественно новый этап. Как только будут определены правовые и организационный формы проекта - будет проведена и соответствующая информационная кампания.
У кого возникают вопросы прошу обращаться в ИТ-ассоциацию.
German Stimban
23.05.2012, 19:34
1. Зачем специалистам, чья работа связана с компьютером - программистам, системным администраторам, сдавать экзамен на получение прав?
Такие спецы не должны сдавать UzCDL, т.е. это тест не для профессионалов-айтишников. По моему об этом уже было упомянуто здесь.
Шерзод-ака, добрый день.
Насколько мне известно, UzKSBT является дальнейшим развитием UzCDL. По плану, ближе к концу года специалисты ЦППМП должны заново пройти тестирование на "компьютерную грамотность". Соответственно, возникает несколько вопросов:
1. Должны ли сдавать этот тест программисты, веб-дизайнеры, системные администраторы?
2. Я полностью работаю в Linux-среде, будут ли тесты по соответствующему направлению? Или придётся сдавать тесты по Windows-курсам (с некоторой вероятностью "завалить" экзамен)?
3. ЦППМП является учебным центром. В перечне курсов также указана подготовка слушателей к сдаче экзамена UzKSBT. Должны ли преподаватели этих курсов проходить тестирование?
Буду весьма признателен за официальный ответ.
Заранее благодарен, Герман Стимбан
Djalolatdin Rakhimov
24.05.2012, 14:34
Насколько мне известно, UzKSBT является дальнейшим развитием UzCDL. По плану, ближе к концу года специалисты ЦППМП должны заново пройти тестирование на "компьютерную грамотность". Соответственно, возникает несколько вопросов:
И еще один вопрос: действительны ли все те сертификаты, которые выданы от UzCDL? Все-таким тестирование проводили на платной основе, но сертификаты так и не получены до сих пор.
German Stimban
24.05.2012, 17:42
Все-таким тестирование проводили на платной основе, но сертификаты так и не получены до сих пор.
А мы получили ))) Красивый диск-визитка.
И еще один вопрос: действительны ли все те сертификаты, которые выданы от UzCDL
Если не ошибаюсь, срок действия сертификата 3 года, поэтому в этом году у нас намечается переэкзаменовка
Ilkhom Abdullaev
24.05.2012, 18:18
но сертификаты так и не получены до сих пор
На сколько я знаю сертификаты не выданы лишь только тем лицам, учетные карточки которых заполнены не по требованиям (нет фотографии, не указан номер паспорта и др.).
Djalolatdin Rakhimov
24.05.2012, 19:24
но сертификаты так и не получены до сих пор
На сколько я знаю сертификаты не выданы лишь только тем лицам, учетные карточки которых заполнены не по требованиям (нет фотографии, не указан номер паспорта и др.).
Вот впервые об этом слышу. Сейчас разберусь. Странно, что все сотрудники нарушили требования по заполнению карточек.
ну и что в итоге? проект загнулся?
прошёл вот демо-тест на сайте... мне почемуто задали только 5 вопросов и дали на это 40 минут! причём счётчик времени обнуляется при обновлении страницы
вопрос «Механический манипулятор, преобразующий механические движения в движение курсора на экране». О чем идет речь?
меня просто убил! надо же так завернуть блин :)
«Механический манипулятор, преобразующий механические движения в движение курсора на экране». О чем идет речь?
Это формулировка из википедии. Можете придумать лучшее описание - вперед с правками.
Janbolat
24.07.2012, 09:01
ну и что в итоге? проект загнулся?
прошёл вот демо-тест на сайте... мне почемуто задали только 5 вопросов и дали на это 40 минут! причём счётчик времени обнуляется при обновлении страницы
вопрос «Механический манипулятор, преобразующий механические движения в движение курсора на экране». О чем идет речь?
меня просто убил! надо же так завернуть блин :)
Не загунлся. Почитайте ПКМ №289 (http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1889172&search_text=)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot