PDA

Просмотр полной версии : Интернет-Магазин. Вопросы и ответы

Albert Sabirov
13.10.2008, 18:32
Начнем с главного!!!
Решил открыть интернет магазин.
Есть сайт, офис и т.д.
Вопрос.
Какие документы нужны для открытия и деятельности интернет магазина для юридических лиц?
Каким образом работать с инкассаторами?
Нужна лицензия на 36 миллионов (на сколько помню) по торговле?

В данный момент юридическое лицо не имеет права продавать, например оргтехнику, так как нужна лицензия на торговлю. Поправьте, если я не прав.

Logitech
13.10.2008, 19:58
вы сами то поняли что написали? если магазин - ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, то причём тут ИНКАССАТОРЫ? :shok:

Albert Sabirov
14.10.2008, 19:25
Я-то понял. Поймут ли инкассаторы?
Вы по-ходу никогда не работали на себя и не встречали на своем пути тупых начальников.
Тему эту я открыл, чтобы потом мог какой нить бумажкой тыкать, если придут с проверкой и спросят, почему ты торгуешь без лицезии и не сдаешь наличку в банк.
Поэтому и задаю эти вопросы!!!
Уважаемый умник - Logitech, теперь Вы сами-то поняли в чем суть дела?

Logitech
14.10.2008, 21:56
:biggrin: зачем же так напрягаться. если вас интересует моя работа, то у меня своя фирма довольно-таки давно с интернет-технологиями я знаком неплохо. По профессии - инженер-программист, по работе - интернет-магазины, веб-мерчанты, платёжные системы. знаком не понаслышке - работал с ними вплотную - пайпал, манибукерсы, кредитные системы.
И я прекрасно знаю какой гемор могут и не могут предъявить мне чиновники.
Я просто посмотрел на ваше крутое название фирмы и как вы туда вписали звучное название слово Директор и очень удивился как такой человек может задавать вопрос об инкассаторах? если вы работаете на себя и очень интересуетесь веб-технологиями, то я полагаю ТАКОЙ ВОПРОС об инкассации как минимум неуместен - так как они инкассируют только наличность, которой у вас по видимому не будет в силу специфики продаж вашего магазина.

Конкретно по вашему вопросу интернет-магазина - вы бы уточнили какие именно платежи хотите принимать и что продавать. Я полагаю вы хотите продавать что то физически немаленькое и явно не в цифровом виде? Кредитные карты отпадают (по естественной причине), за вебмани у нас никто ничего не покупает крупнее пин-кода. значит вам остаётся прикрутить либо екармон (вряд ли он у вас покатит) либо так же работать по старинке - перечислением. Ну тут я думаю вы знаете как быть со всеми порядками, раз вы директор фирмы.
Вам остаётся просто сделать сайт типа eztek.uz и ему подобных.

Torontonian
14.10.2008, 22:43
Тему эту я открыл, чтобы потом мог какой нить бумажкой тыкать, если придут с проверкой и спросят, почему ты торгуешь без лицезии и не сдаешь наличку в банк.

Никто ничего тыкать не будет. Электронные чеки приравнены в фискальным. Тем более поступления на ваш счет в Интернет-Магазине будут несомненно более прозрачными. И инкассаторы даже если заявятся не смогут получить от вас наличность для зачисления на счет так как фактически налиностью ничего не оплачивалось.

Logitech
14.10.2008, 22:58
Вы чо тут предупреждения направо-налево раздаёте?

Azamat Davletmuratov
14.10.2008, 23:10
Извините дарагые Fрузья - но вы сами понимаете что такой инкассатор?

по вашим словам я понял так, что если вы открыли свой счет в любом банке в пределах города Ташкента - то к вам обязательно приедет инкассатор без оповещения и/или предупреждения. Зачем вабще этот инкассатор вам сдался? Сдавайте если хотите сами свои наличности.

По теме: как это к Инет магазину нужен кассовый аппарат или еще чето? Ведь смысл Интернет магазинов в том, что перевод денежных средств идет в Электронном виде: кредитные ... хмм... в Узбекистане пластиками (типа Алютекс... :)), вебмани (ведь их то признали...), еКармон...

Makarov
14.10.2008, 23:14
Странно, много раз покупал в Интернет-магазинах с доставкой. Отдаешь бабло курьеру. Он же его, наверное, сдает в контору, а не сам в банк несет. Или у Вас будет магазин исключительно за веб-мани и перечух?

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 23:19
Компьютерра когда-то проводила эксперимент - ребята открывали интернет-магазин и подробно описывали все шаги вплоть до мелочей. Давайте попробуем - юФорум будет помогать. Чтобы все вплоть до мелочей, все капризы и заходы чиновников отображались на форуме или на спец. сайте.
Особенно взятки и откаты - шутка :-)

James
14.10.2008, 23:55
за вебмани у нас никто ничего не покупает крупнее пин-кода
Ошибаетесь, сильно ошибаетесь.

Aleph
14.10.2008, 23:57
Rustam Kireev, а Вы факты приведите. Можно без имён.

Logitech
15.10.2008, 01:05
за вебмани у нас никто ничего не покупает крупнее пин-кода
Ошибаетесь, сильно ошибаетесь.

не воспринимайте всё так близко к сердцу :worship8nz:

Albert Sabirov
15.10.2008, 09:04
Уважаемый Logitech на детский лепет, я не обращаю внимание.

Действительно, как заметил уважаемый Evgeniy Sklyarevskiy, давайте попробуем решить законодательно и последовательно данный вопрос.

Возьмем, например сайт eztek.uz!

Виды оплат на eztek.uz - наличными, перечислением и WebMoney.
Оплата приравнивается к доллару и сумам. Курс рыночный, прям как на базаре.
Теперь вопросы:
1. Открыл сайт, снял офис. Здесь вопросов нет.
2. Иду открывать фирму, какие документы должны мне предоставить, что бы заниматься таким видом деятельности, как торговля через интернет?
3. Данная вид деятельность - лицензируется? (прим. помню надо было 36 лямов иметь, что бы продавать товары народного потребления)
4. Нужен кассовый аппарат? (Ведь торговля идет как за наличный расчет, так и за электронные деньги)
5. Услуги обязательны инкасcаторов? (прим. заставят принудительно заключить договор с банком)
6. Для того, что бы, например заключить дилерский договор с МТС, Билайн и Коском, для продажи ПИН-КОДОВ или КАРТОЧКИ оплаты за телефон через Интернет магазин, нужно предоставить устав, ксерок.паспорта, приказ о назначения директора, договор об аренде, ГУВОХНОМА и договор об ИНКОСАЦИИ!!!
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕТ ДОГОВОРА ОБ ИНКОСАЦИИ И ДОГОВОРА ОБ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЯ? (прим. для Интернет - магазина они не к чему)

ТОЛЬКО прошу не флудить, ПИШЕМ конкретно по теме!!!

Logitech
15.10.2008, 10:07
мдэ

James
15.10.2008, 10:19
Какие факты ? Того что он ошибается ?
Хех, я сам покупал, кое что, у меня знакомый брал за ВМЗ монитор, мобильник, фотокамеру, и еще много чего. Или может вам еще снимки и ссылки на тот магазин где покупал ?

Aleph
15.10.2008, 11:19
2. Иду открывать фирму, какие документы должны мне предоставить, что бы заниматься таким видом деятельности, как торговля через интернет? Для торговли через Интернет лицензии не требуется. Пока в нашем законодательстве это не прописано.

3. Данная вид деятельность - лицензируется? (прим. помню надо было 36 лямов иметь, что бы продавать товары народного потребления) Смотря чем и как торговать будете. Если продажа товара подлежит лицензированию, то да, лицензируется.

4. Нужен кассовый аппарат? (Ведь торговля идет как за наличный расчет, так и за электронные деньги) Есть торговая точка, продающая этот товар? Да, кассовый аппарат нужен. Если торговля только через Интернет-магазин, нет, не нужен.

5. Услуги обязательны инкасcаторов? (прим. заставят принудительно заключить договор с банком) Поменяйте банк. Услуги инкассации - дело добровольное.
6. Для того, что бы, например заключить дилерский договор с МТС, Билайн и Коском, для продажи ПИН-КОДОВ или КАРТОЧКИ оплаты за телефон через Интернет магазин, нужно предоставить устав, ксерок.паспорта, приказ о назначения директора, договор об аренде, ГУВОХНОМА и договор об ИНКОСАЦИИ!!! Идите в офисы вышеперечисленных компаний и узнайте всю информацию про документы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕТ ДОГОВОРА ОБ ИНКОСАЦИИ И ДОГОВОРА ОБ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЯ? (прим. для Интернет - магазина они не к чему) Сидеть в своём офисе, пить кофе, и продавать спокойно свой товар через Интернет-магазин.

Logitech
15.10.2008, 12:21
Какие факты ? Того что он ошибается ?
Хех, я сам покупал, кое что, у меня знакомый брал за ВМЗ монитор, мобильник, фотокамеру, и еще много чего. Или может вам еще снимки и ссылки на тот магазин где покупал ?

Единицы из миллионов это не в счёт.

James
15.10.2008, 13:28
Единицы из миллионов это не в счёт.
Это только я и мой знакомый, я не говорил про миллионы, много народу покупают технику посредством ВМЗ'а, главное чтобы цены были адекватными, и не получалось так, что купив в инет магазине покупатель тратил большую сумму, чем если бы купил в настоящем магазине.

К сожалению у нас это еще не очень сильно развито.

Aleph
15.10.2008, 14:38
Уважаемые, Logitech и Rustam Kireev, истина между Вами. Конечно, покупают не только крупнее пин-кода, но и монитор, мобильник, фотокамеру, и еще много чего.
И конечно же, не в таких больших количествах, в противном случае, в Узбекистане уже давно, были бы развиты Интернет-магазины.

Albert Sabirov
15.10.2008, 18:46
3. Данная вид деятельность - лицензируется? (прим. помню надо было 36 лямов иметь, что бы продавать товары народного потребления)

Andrew Bars Смотря чем и как торговать будете. Если продажа товара подлежит лицензированию, то да, лицензируется.

Есть торговая точка, продающая этот товар? Да, кассовый аппарат нужен. Если торговля только через Интернет-магазин, нет, не нужен.

Спасибо за ответ!!! Логически подумать и ответы сами сабой придут.
Это мы уже знаем. Мне нужны законы, положения, приказы и т.д.
Чиновник словам не верит, им надо бумажку показывать где все прописано:)

Задам вопросы по другому:

1. Есть какое нить положение, где прописано чем отличаеться интернет-магазин, от розничной - оптовой торговли? (Чиновникам надо объяснить, потому что они понятие не имеют, как можно продовать товары через интернет)
2. Если продовать оптом или в розницу оргтехнику через интернет-магазин, какую лицезию я должен иметь? (Банк тоже понятие не имеют что и как, давай как оптовик лицезию и все)

Например!!! Нашел положение по розничной торговли:

Согласно приложению №1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за № 446 от 16 октября 2003 года, реализация товара по безналичному расчету может осуществляться предприятиями розничной торговли в пределах 10 процентов от общего объема месячного товарооборота за прошедший месяц. При этом расчет за реализацию товаров производится за каждый месяц отдельно, но не допускается реализация товара в счет предыдущих месяцев. Коммерческие банки, обслуживающие торгующие организации, в осуществлении операций по безналичному расчету руководствуются настоящими требованиями.

P/S В регионах это проблема, безграмотных чиновников очень много. Ташкент - это другое дело.

Aleph
15.10.2008, 19:57
1. Есть какое нить положение, где прописано чем отличаеться интернет-магазин, от розничной - оптовой торговли? (Чиновникам надо объяснить, потому что они понятие не имеют, как можно продовать товары через интернет) Насколько я в курсе, такого описания, что такое Интернет-магазин и чем он отличается от реальной торговой точки - нет в нашем законодательстве.
2. Если продовать оптом или в розницу оргтехнику через интернет-магазин, какую лицезию я должен иметь? (Банк тоже понятие не имеют что и как, давай как оптовик лицезию и все) Если просто сказать, оптовой торговлей в Узбекистане считается купля-продажа товара, по безналу между юридическими лицами. Даже 1 единица товара, уже опт... как это ни странно.
А Вы определитесь, оплата электронными платежами - это оплата аналогично наловой, либо перечислению.

И в заключение. За всеми положениями, актами и т. п. документами - обращайтесь в соответствующие органы, кои обязаны выдать Вам официальный документ. Им и будете тыкать чиновникам. Не скриншотами же с форума это делать будете.

BenZina
15.10.2008, 21:55
2 Albert Sabirov,
За всеми положениями, актами и т. п. документами - обращайтесь в соответствующие органы, кои обязаны выдать Вам официальный документ. Им и будете тыкать чиновникам.
обратитесь в юр.отдел своего районного хакимията, консультация бесплатная. Там Вам дадут список ведомств, куда нужно будет обратиться. Советую в те ведомства обращаться письменно, получая каждый раз визу канцелярии на своем экземпляре письма. Также рекомендую собирать все квитанции этих ведомств. Побегать придется.

Albert Sabirov
17.10.2008, 19:01
Спасибо Andrew Bars и BenZina!
Ходил в юридич.отдел хокимията.
Получил ответы:
1. Для торговли по перечеслению - надо иметь лицензию на оптовую торговлю.
2. Для торговли в рознице - кассовый аппарат, место и разрешение на торговлю. Всю наличность пропускать через банк.
3. Интернет-магазин - а что это такое?)

Вывод:
Нет смысла развивать интернет торговлю, в широком смысле слова, так как, если начать торговать через интернет, нужно иметь лицензию на оптовую торговлю, кассовый аппарат и разрешение на розничную торговлю.
Если все эти бумажки не оформлять, можно торговать в интернете только посредством электронных платежей, которые, к сожалению, в нашей республике не развиты.
Значит, клиент, заходя в интернет магазинчик, например, по продаже оргтехники, видит цену дешевле, чем в обычном магазине, переходит к заказу и виды оплат. Магазин может предложить оплатить через например, екармон или wmy, о которых системах, разумеется, клиент не слышал.
Клиент звонит в офис интернет магазина и просит выписать ему счет по перечислению, но тут тупик, нет торговли через интернет магазин по перечислению. Тогда клиент предлагает заплатить наличными, и тут проблема, нет разрешения на розничную торговлю.
Вопрос:
1. Зачем нужен интернет магазин, если нельзя предложить все виды оплат?
2. Мелкие фирмы не могут взять лицензию на оптовую торговлю, так как нет лишних финансов на получения лицензии?
3. Зачем получать разрешение на розничную торговлю, если идет бурная торговля через интернет, и интернет магазину не нужна какая-либо точка в центре города)?
4. Юридический отдел понятия не имеет, что такое интернет магазин и с чем его кушать. Я должен доказывать на основании законов, что это такое, но где взять юридическое определение интернет магазина, если такового не существует?

КАК ЖИТЬ и РАБОТАТЬ?)

Makarov
17.10.2008, 21:22
Чистые Интернет-магазины на просторах СНГ - редкость. Гораздо больше Интернет-витрин с возможностью оформления заказа и доставкой курьером.

Albert Sabirov
17.10.2008, 22:51
Чистые Интернет-магазины на просторах СНГ - редкость. Гораздо больше Интернет-витрин с возможностью оформления заказа и доставкой курьером.

Зря Вы так. На просторах СНГ достаточно интернет-магазинов.
У нас в Узбекистане их нет.
Доставка и т.п. это дело техники.
Вот оплата товара в узбекистане - ЭТО ПРОБЛЕМА!!!

Aleph
17.10.2008, 23:25
1. Зачем нужен интернет магазин, если нельзя предложить все виды оплат? Можно предложить все виды электронных оплат, которые работают на территории. А перечислением, берите оптовую лицензию. Таковы местные правила игры - играйте по ним.

2. Мелкие фирмы не могут взять лицензию на оптовую торговлю, так как нет лишних финансов на получения лицензии? Пусть торгуют как магазин. Только через Интернет.

3. Зачем получать разрешение на розничную торговлю, если идет бурная торговля через интернет, и интернет магазину не нужна какая-либо точка в центре города)? Не получайте. Есть постановление, что данная торговля подлежит лицензированию? :)

4. Юридический отдел понятия не имеет, что такое интернет магазин и с чем его кушать. Я должен доказывать на основании законов, что это такое, но где взять юридическое определение интернет магазина, если такового не существует? Это они должны доказать ваши нарушения предпринимательской деятельности.

КАК ЖИТЬ и РАБОТАТЬ?) Работать и жить :) Спокойно и грамотно.

Dilshod Abdukadirov
18.10.2008, 13:36
1. Зачем нужен интернет магазин, если нельзя предложить все виды оплат? Можно предложить все виды электронных оплат, которые работают на территории. А перечислением, берите оптовую лицензию. Таковы местные правила игры - играйте по ним.

2. Мелкие фирмы не могут взять лицензию на оптовую торговлю, так как нет лишних финансов на получения лицензии? Пусть торгуют как магазин. Только через Интернет.

Не получайте. Есть постановление, что данная торговля подлежит лицензированию? :)

4. Юридический отдел понятия не имеет, что такое интернет магазин и с чем его кушать. Я должен доказывать на основании законов, что это такое, но где взять юридическое определение интернет магазина, если такового не существует? Это они должны доказать ваши нарушения предпринимательской деятельности.

КАК ЖИТЬ и РАБОТАТЬ?) Работать и жить :) Спокойно и грамотно.

Добавлю:

в середине мая сего года появился термин "электронного чека", заменяющий фискальный чек (ПКМ №120:http://www.ekarmon.uz/docs/post102.doc).

Если владелец интернет-магазина юр. лицо или индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, то он занимается предпринимательской деятельностью в рамках закона так, как и работал ранее, просто продает (либо выставляет свои товары) онлайн:*
*ниже, пронумерованы, ИМХО, методы оплаты, принимаемые интернет-магазином:

онлайн выставление товара:

1. банковским переводом (указывает свои реквизиты, счета-фактуры и т.д.).

2. наличкой при доставке

3. банковским терминалом (пластик. карты) при доставке (на сколько мне известно)

т.е. в этом случае, присутствует человеческий фактор: покупателю необходимо передать либо фискальный чек (пункт 2, выше), либо чек банк-терминала (пункт 3, выше),а в случае банк-перевода может и дополнительные документы (пункт 1, выше).
Кроме этого, на сколько закон позволяет передавать эти чеки покупателю через курьера, не являющегося сотрудником продавца (если не кассиром)?!

онлайн продажа товара:

4. платежную систему - систему розничных платежей, согласно ст. 9, ЗРУ "Об электронных платежах" (http://www.ekarmon.uz/docs/zoep.doc), где в основе оплаты лежит электронный платеж.
Подробнее, прошу см.: http://www.ekarmon.uz/?pid=1&uid=31 (на русском языке), http://www.ekarmon.uz/?pid=1&uid=32 (на узбекском языке).

т.е. при продаже через систему интернет-платежей "eKarmon", формируется электронный договор (см. ЗРУ "Об электронной коммерции": http://www.ekarmon.uz/docs/zoek.doc). Продавцу уже нет необходимости передавать покупателю какой-либо чек, так как система "eKarmon" формирует электронный чек для субъектов электронной торговли, соответствующий требованиям законодательства.
---
Как пилотный проект электронной коммерции, мы поднимаем все необходимые вопросы для ускорения развития онлайн-предпринимательства в стране. К примеру, вчера на семинаре, посвященному роли ИКТ в развитии банковской системы Узбекистана, в Законодательной палате Олий Мажлиса нами был отмечен ряд моментов, непосредственно касающихся практического внедрения и развития электронных платежей в рамках законодательства, в частности систем розничных платежей (http://www.ekarmon.uz/?pid=4&nid=95).

Спасибо всем. Мы рады каждому предприимчивому, желающему реализовать свои коммерческие идеи в реальность. В настоящее время достаточно ниш, чтоб занять ведущие позиции на рынке электронной торголи в стране. С нами сотрудничают в партнерстве независимые дизайн-студии и вэб-разработчики, способные создать интернет-сайты/магазины, удовлетворяющие Вашим требованиям и потребностям Ваших потенциальных клиентов: к примеру, на базе "1С-Битрикс" (http://ru.infocom.uz/more.php?id=P3797_0_1_0_C&which=weblog) и других платформ (см. журнал Infocom.uz #9 - интернет-магазины от "Trinity"). Так что, добро пожаловать, обращайтесь! С нашими партнерами, будем только рады помочь реализовать Ваши вэб-проекты.
Как уже говорил, что "eKarmon" продолжает развиваться и внедрять новое...

Logitech
18.10.2008, 15:13
Стандартная оплата и всемогущий екармон. Всё. На этом понятие интернет-магазин у нас заканчивается :biggrin:

Logitech
18.10.2008, 15:20
Добавлю:
в середине мая сего года появился термин "электронного чека", заменяющий фискальный чек (ПКМ №120:http://www.ekarmon.uz/docs/post102.doc).

Если владелец интернет-магазина юр. лицо или индивидуальный предприниматель без образования юридического лица,

онлайн выставление товара:

3. банковским терминалом (пластик. карты) при доставке (на сколько мне известно)

Какой-то странный магазин получается если оплата через терминал :biggrin: Это уже не интернет-магазин, а визитка называется. Дорвей так сказать.

Dilshod Abdukadirov
24.10.2008, 16:45
...Спасибо всем. Мы рады каждому предприимчивому, желающему реализовать свои коммерческие идеи в реальность. В настоящее время достаточно ниш, чтоб занять ведущие позиции на рынке электронной торголи в стране. С нами сотрудничают в партнерстве независимые дизайн-студии и вэб-разработчики, способные создать интернет-сайты/магазины, удовлетворяющие Вашим требованиям и потребностям Ваших потенциальных клиентов: к примеру, на базе "1С-Битрикс" (http://ru.infocom.uz/more.php?id=P3797_0_1_0_C&which=weblog) и других платформ (см. журнал Infocom.uz #9 - интернет-магазины от "Trinity"). Так что, добро пожаловать, обращайтесь! С нашими партнерами, будем только рады помочь реализовать Ваши вэб-проекты.
Как уже говорил, что "eKarmon" продолжает развиваться и внедрять новое...

http://infocom.uz/more.php?id=3871_0_1_0_M

http://infocom.uz/more.php?id=3868_0_1_0_M

Rodion Alexandrov
29.10.2008, 15:44

Продолжая тему, хотелось бы затронуть ряд вопросов, как гипотетических, так и вплоть до конкретики физической.
Первый и не маловажный, то самое дело "техники", то бишь доставки, т.к. раз у нас пока в Узбекистане нет интернет-магазинов, хотелось бы провести реальный эксперимент, целью которого, прежде всего является получение точной информации - за какое время будет доставлен физический товар, оплаченный в wmz, в Ташкент и будет ли доставлен вообще..
Второй вопрос, в угоду эксперименту положим на алтарь wmz в размере 25 ед., то есть есть они вот, и закажем, внимание! товар на эту сумму с учетом ессно доставки, пусть это будет всё что угодно, любая безделушка, имеющая реальную физическую форму, CD-диск, брелок или щипчики для выдёргивания волос из носа, неважно вообщем.. Остаётся дело за малым, выяснить в каком же регионе СНГ и с какого ресурса мы можем позволить себе безбашенно зашвырнуть эти вебмани с надеждой получить желаемое, почтовым перевозчиком.. Вполне возможно, что в процессе эксперимента может выясниться, что определенной суммы для эксперимента может не хватить, и тогда уж исходя из определенных предпосылок, успокаивающе действующих на нервную систему, заверениями данного предоставителя услуг очень даже можно будет выделить сумму и побольше, думается наверно и товар уже должен быть соотвествующим. Авантюра? Ну конечно! Любой интернет-магазин есть авантюра, тем она и интересна... Оссобенно для практического изучения глубины отверстия органа в котором мы все находимся, хотим мы это признавать или нет.
А может у кого-то уже был оный опыт и тогда было бы просто реально интересно почитать лог данного процесса.. :187:

Dilshod Abdukadirov
29.10.2008, 20:19

Продолжая тему, хотелось бы затронуть ряд вопросов, как гипотетических, так и вплоть до конкретики физической.
Первый и не маловажный, то самое дело "техники", то бишь доставки, т.к. раз у нас пока в Узбекистане нет интернет-магазинов, хотелось бы провести реальный эксперимент, целью которого, прежде всего является получение точной информации...

Уважаемые Альберт и Родион!

Что Вы понимаете под интернет-магазином? В своих постах Вы оба пишете, что в Узбекистане интернет-магазинов нет.

Нами и нашими партнерами ранее уже представлялась (на данном форуме) информация со ссылками на интернет-магазины, подключенные к системе интернет-платежей "eKarmon":
http://www.uforum.uz/showthread.php?p=134757#post134757
http://www.uforum.uz/showthread.php?p=146572#post146572
http://www.uforum.uz/showthread.php?p=148048#post148048
http://www.uforum.uz/showthread.php?p=128996#post128996 (здесь, я говорил следующее: "...эти сайты (интернет-магазины) - они не принадлежат ООО eKarmon Group и не кому из его сотрудников. Это те предприниматели, что торгуют на базаре либо в магазинах в реальном (невиртуальном мире)".

Уверяю, в Узбекистане ЕСТЬ (http://www.ekarmon.uz/?pid=1&uid=30)интернет-магазины и они работают: наши пользователи покупают товары в этих интернет-магазинах, а наши продавцы (юр. лица и индив. предпринимат.) продают купленные "онлайн" товары.

Данные интернет-магазины будут постоянно совершенствоваться - т.е. мотивом на повышение эффективности их функционирования (и обслуживания) будет "СПРОС" (Demand). Каждый из нас может способствовать этому, т.е. развитию данного сектора.

Спасибо.

Bagrash Iminov
29.10.2008, 20:22
"WMbuY - Ярмарка промышленных товаров" - косметика, мобильные телефоны, электроника Roison и т.д. (www.wmbay.uz)
"Boutiques - Style Collection" Все бутики Ташкента на одном сайте (www.boutiques.uz)
"Электронная касса eVideo&Audio" - электронные и бумажные билеты в Дворец "Дружбы Народов" (Истиклол) (www.eva.uz).
"Marakand.Uz - Интернет магазин восточных сувениров" (www.marakand.uz)

подробнее, Рейтинг WebMoney Uzbekistan WM UZ TOP (http://www.top.owebmoney.uz/)

Rodion Alexandrov
30.10.2008, 09:34
Уважаемый Дильшод!
Я в своём посте, опираясь на высказывание цитируемого Альберта, упомянул об отсутствии интернет-магазинов в Узбекистане, и странно слышать от Вас, что Вы сами не понимаете, какими должны быть эти самые магазины..
Заметьте, не ресурсы, на которых выложен скрипт такой услуги, а именно сфера взаимодействия с удаленным покупателем, слово "удалённый" здесь ключевое.. Если для Вас интернет-магазин это в основном возможность онлайн-заказа товара и абсолютная ограниченность в свободе оплаты и получения, то это всего лишь верхушка айсберга проблемы местных "online"-магазинов.. Вся суть такого интернет-магазина сводится именно к отсутствию свободы выбора, а именно разнообразия товара - ограничения по площадям размещения тут нет! (я специально прошёлся по так называемым нашим интернет-магазинам и элементарно провёл сравнительный анализ с интернет-магазинами других стран, где хотя бы есть похожий товар и минимальный выбор способов оплаты и доставки), теперь хотелось бы знать, может я слепой и не заметил какой-либо ресурс у нас, где я могу выбрать оплату по Vise, MasterCard, web-money, easyclick, любую другую электронную безопасную систему оплаты и не выходя из дома ждать звонка в дверь курьера службы доставки этого магазина не через два дня, не через неделю, а в течени нормального срока по обработке заказа в маленьком, в принципе городе Ташкенте, тогда вопрос по цели моего эксперимента, который я упомянул в своем первом тут посте, вообще не имеет смысла, зачем же заказывать мне товар в какой-то Тьмутаракани, если я к примеру вполне могу то же самое и с теми же условиями получить тут.
Покажите, ткните пальцем, только не забудьте при этом самостоятельно проверить, а то по данному Вами списку, я уже проверил... Какой-то новоиспеченный E-Karmon, который появился на рынке информационных услуг совершенно недавно, и потому еще не наработавший кредита доверия у масс, предлагает воспользоваться исключительно их услугой, и который в любой момент может по мановениию плохого настроения нашего уважаемого правительства рассыпаться в пух и прах берет на себя гарантии ответственности по оплате и доставке наших прихотей. Чтож, я согласен! Авантюра есть есть авантюра, ну где же выбор? Можно еще какого-нибудь в студию? Почему к примеру в Casa Fuerte я не могу купить за вебмани какой-нибудь фен для бритья?

Aleph
30.10.2008, 11:02
Уважаемый Rodion Alexandrov,
как то занятно слышать упрёки в сторону систем оплаты, об отстутсвии Интернет-магазинов. Призыв к их созданию направляйте к бизнесменам, которые должны открывать эти магазины...

не заметил какой-либо ресурс у нас, где я могу выбрать оплату по Vise, MasterCard, web-money, easyclick, любую другую электронную безопасную систему оплаты
Опять же, какую систему установили у себя владельцы Интернет-магазина, такая и присутствует. Будут другие предложения на местном рынке, будет больше выбора. И возможно, я ошибаюсь, если торговые операции проходят на территории Узб-на, оплату могут принимать только в местной валюте, если магазин не является иностранным представительством.

По поводу безопасности. У нас - это указ правительства, у них - экономический кризис, где крупнейшие компании стали банкротами, а людей выселяют из домов, по которым не выплачены кредиты. Гарантий в 100% нет нигде.

Относительно недавно вышел закон об электронной коммерции. Вы всерьёз думаете, что сразу откроется множество компаний, предоставляющих услуги электронных платежей?

Rodion Alexandrov
30.10.2008, 14:08
как то занятно слышать упрёки в сторону систем оплаты, об отстутсвии Интернет-магазинов.
Упрёки? Мне указали на цитату топикстартера, приняв за мою точку зрения, ниже я всё же кратко её обрисовал. И вообще разве можно упрекать в чём-то развивающуюся сферу бизнеса, которая пытается вырваться за рамки ограничений как законодательных, так и социальных понятий и укладов, так что, уважаемый, упрекать как раз и не собирался, разве что высказывание позиции, идущей вразрез с какой-либо другой, у нас тут же возводится в ранг оппозиции и противостояния.

По поводу безопасности. У нас - это указ правительства, у них - экономический кризис, где крупнейшие компании стали банкротами, а людей выселяют из домов, по которым не выплачены кредиты. Гарантий в 100% нет нигде.

И где тут логика, хотя бы ассоциативно имеющая отношение к общей проблеме темы? А в Африке голодают целые племена.. Сомалийские пираты экономически выгодны с точки зрения затрат на ВПК любого государства и.. что? У них экономический кризис - а мы в нём живём уж лет двадцать и всем довольны, потому как привыкли. Тоже оффтоп.

Относительно недавно вышел закон об электронной коммерции. Вы всерьёз думаете, что сразу откроется множество компаний, предоставляющих услуги электронных платежей?
Обычно я думаю всерьёз, понарошку думают те, которые открывают такие компании и по новой пытаются изобрести колесо, наивно полагая, что ориентируясь на условия экономической зашоренности региона, смогут создать наиболее благоприятную среду развития этой самой электронной коммерции, как и любая коммерция, эта также должна развиваться в условиях конкурентоспособности, если Вы конечно вообще понимаете, о чём я пытаюсь... хм.. "упрекнуть".. :187:

4ijik
30.10.2008, 15:48
будут ли платить налоги интренет магазины? какбы мимо гос-ва не прошли налоги

Dilshod Abdukadirov
31.10.2008, 09:58
Уважаемый Дильшод!
Я в своём посте, опираясь на высказывание цитируемого Альберта, упомянул об отсутствии интернет-магазинов в Узбекистане, и странно слышать от Вас, что Вы сами не понимаете, какими должны быть эти самые магазины..
Заметьте, не ресурсы, на которых выложен скрипт такой услуги, а именно сфера взаимодействия с удаленным покупателем, слово "удалённый" здесь ключевое.. Если для Вас интернет-магазин это в основном возможность онлайн-заказа товара и абсолютная ограниченность в свободе оплаты и получения, то это всего лишь верхушка айсберга проблемы местных "online"-магазинов.. Вся суть такого интернет-магазина сводится именно к отсутствию свободы выбора, а именно разнообразия товара - ограничения по площадям размещения тут нет! (я специально прошёлся по так называемым нашим интернет-магазинам и элементарно провёл сравнительный анализ с интернет-магазинами других стран, где хотя бы есть похожий товар и минимальный выбор способов оплаты и доставки), теперь хотелось бы знать, может я слепой и не заметил какой-либо ресурс у нас, где я могу выбрать оплату по Vise, MasterCard, web-money, easyclick, любую другую электронную безопасную систему оплаты и не выходя из дома ждать звонка в дверь курьера службы доставки этого магазина не через два дня, не через неделю, а в течени нормального срока по обработке заказа в маленьком, в принципе городе Ташкенте, тогда вопрос по цели моего эксперимента, который я упомянул в своем первом тут посте, вообще не имеет смысла, зачем же заказывать мне товар в какой-то Тьмутаракани, если я к примеру вполне могу то же самое и с теми же условиями получить тут.
Покажите, ткните пальцем, только не забудьте при этом самостоятельно проверить, а то по данному Вами списку, я уже проверил... Какой-то новоиспеченный E-Karmon, который появился на рынке информационных услуг совершенно недавно, и потому еще не наработавший кредита доверия у масс, предлагает воспользоваться исключительно их услугой, и который в любой момент может по мановениию плохого настроения нашего уважаемого правительства рассыпаться в пух и прах берет на себя гарантии ответственности по оплате и доставке наших прихотей. Чтож, я согласен! Авантюра есть есть авантюра, ну где же выбор? Можно еще какого-нибудь в студию? Почему к примеру в Casa Fuerte я не могу купить за вебмани какой-нибудь фен для бритья?

1.Насчет системы Webmoney - обращайтесь к самой компании.
2.Касательно "настроения" Правительства - прошу обращаться в соответствующие ведомства.
3.Касательно всего того, что Вы сказали - к ответу Andrew Bars (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=149366#post149366), добавлю, что я ответил заранее в последнем абзаце своего предыдущего поста (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=149285#post149285).

Dilshod Abdukadirov
31.10.2008, 10:05
как то занятно слышать упрёки в сторону систем оплаты, об отстутсвии Интернет-магазинов.
Упрёки? Мне указали на цитату топикстартера, приняв за мою точку зрения...
Прошу цитировать в следующий раз!

Dilshod Abdukadirov
31.10.2008, 10:12
будут ли платить налоги интренет магазины? какбы мимо гос-ва не прошли налоги
Владельцем интернет-магазина может быть юр.лицо и/или индив. предприниматель без образ-я юр.лица, которые платят налоги в установленном законом порядке. См. мой пост (здесь (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=146572#post146572)) по юридическим аспектам "онлайн" торговли.

Dilshod Abdukadirov
31.10.2008, 10:37

Например!!! Нашел положение по розничной торговли:

Согласно приложению №1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за № 446 от 16 октября 2003 года, реализация товара по безналичному расчету может осуществляться предприятиями розничной торговли в пределах 10 процентов от общего объема месячного товарооборота за прошедший месяц. При этом расчет за реализацию товаров производится за каждый месяц отдельно, но не допускается реализация товара в счет предыдущих месяцев. Коммерческие банки, обслуживающие торгующие организации, в осуществлении операций по безналичному расчету руководствуются настоящими требованиями.
---------
Позвольте разъяснить, Альберт:

См. на ПКМ#407 от 26.11.2002 г, куда был добавлен цитируемый Вами выше абзац ПКМ#446 от 16 октября 2003 года. Однако, согласно п.1 Приложения к ПКМ#102 от 21 мая 2008 года (http://www.ekarmon.uz/docs/post102.doc), ПКМ№407 не распространяется на отношения в области еКоммерции.
Согласно ст.4. №ЗРУ-13 (http://www.ekarmon.uz/docs/zoep.doc)от 16 декабря 2005 года "Об электронных платежах", существует 3 вида платежных систем (межбанковская, внутрибанковская и система розничных платежей). Cистема "eKarmon (http://www.uforum.uz/www.ekarmon.uz)" - система розничных платежей.

Nikolay
22.12.2008, 17:33
Всемдоброго времени суток. Вот нашел этот топик и решил описать в нем свое проблему.

Я бы с удовольствием внедрил платежные системы - WebMoney, iPay, eKarmon, но есть одно но с юридической точки зрения. Хотелось бы сделать, чтобы любой зарегистрированный человек мог выложить товары на продажу, покупатель после нажатия на купить товар, видел бы несколько вариантов оплаты, те же самые например WebMoney, iPay, eKarmon . После нажатия на кнопку оплатить через выбранную систему, покупатель автоматически перенаправляется на сайт платежной системы и оплачивал бы товар непосредственно продавцу, без моего вмешательства. Вообщем в этом и есть вся проблема. Как я понял платежные системы не предусматривают такой работы и все сайты, тот же самый E-bay, Molotok и многие другие выступают как гарант, и все деньги попадают к ним на счет, и если все нормально, у покупателя нет притензий к товару, то администрация отдает деньги продавцу. Но у нас по законадательству так запрещено делать, выступать в роли посредника. Подскажите пожалуйста как лучше и правильно это сделать с точки зрения нашего законодательства???

Aleph
22.12.2008, 18:06
Всемдоброго времени суток. Вот нашел этот топик и решил описать в нем свое проблему.

Я бы с удовольствием внедрил платежные системы - WebMoney, iPay, eKarmon, но есть одно но с юридической точки зрения. Хотелось бы сделать, чтобы любой зарегистрированный человек мог выложить товары на продажу, покупатель после нажатия на купить товар, видел бы несколько вариантов оплаты, те же самые например WebMoney, iPay, eKarmon . После нажатия на кнопку оплатить через выбранную систему, покупатель автоматически перенаправляется на сайт платежной системы и оплачивал бы товар непосредственно продавцу, без моего вмешательства. Вообщем в этом и есть вся проблема. Как я понял платежные системы не предусматривают такой работы и все сайты, тот же самый E-bay, Molotok и многие другие выступают как гарант, и все деньги попадают к ним на счет, и если все нормально, у покупателя нет притензий к товару, то администрация отдает деньги продавцу. Но у нас по законадательству так запрещено делать, выступать в роли посредника. Подскажите пожалуйста как лучше и правильно это сделать с точки зрения нашего законодательства???
Доброго времени. А зачем Вам быть посредником? Берите оплату за услугу размещения товара на сайте, за организацию торга или что ещё предусматривается.

Nikolay
22.12.2008, 19:03
Я бы не хотел брать за услугу размещени и т.п. Мне нужно организовать автоматическую оплату товара, но платежные системы не могут так работать. Как я понимаю возможен только вариан, когда деньги поступают на счет сайта, а далее их отдают продавцу. В конце прошлой недели, разговаривал с сотрудниками eKarmon, говорят что такое их системой не предусмотрено, возможно в дальнейшем будещем. Даже не знаю куда с этим вопросом можно обратиться.... Если его решить, то открываются большие возможности электронной комерциии в Узбекистане. Может еще что посоветуете???

super
04.02.2009, 12:13
Как я понял платежные системы не предусматривают такой работы и все сайты, тот же самый E-bay, Molotok и многие другие выступают как гарант, и все деньги попадают к ним на счет, и если все нормально, у покупателя нет притензий к товару, то администрация отдает деньги продавцу.
недавно я покупал хостинг или домен (не помню) и был удивлен тем, что при нажатии на оплату вебмани меня автоматом перенаправили на оплату, я потом вводил только номер счета, пароль и сумму.
не знаю про молоток, но про ебай - то, что "все деньги попадают к ним на счет" - вроде не так. у продавцов есть счета paypal, и именно эта платежная система, а не сайт, может взять на себя контроль над платежами. те сайты - никак не гарант, а только торговые площадки.

и еще - как может быть запрещена такая ваша деятельность?
в этом случае вся цепочка - оптовые и розничные магазины, дилеры, дистрибьютеры, маклеры, брокеры, - от изготовителя (поставщика услуг) до потребителя являются суть посредниками.
а разве запрещена комисионная торговля?
у нас 99,9% розничной торговли (исключая фирменную) - либо посредническая, либо комиссионная, либо перекупническая (сорри за слово, не знаю, как это правильно).

...платежные системы не могут так работать...
Как я понимаю возможен только вариан, когда деньги поступают на счет сайта, а далее их отдают продавцу.

что такое "счет сайта"? это может быть только счет физ/юр лица. а значит - вы получили деньги (доход?) за что? ну с точки зрения налоговой, например?
так что это не вариант. но я не вижу проблем, у вас все нормально вроде с самой идеей.
в платежных системах есть возможность контроля платежа -например, по дате или по факту. т.е. деньги поступают, но не будут зачислены продавцу, пока покупатель не подтвердит факт получения товара и свое согласие с покупкой. а по времени - например, если через неделю не поступило возражения, то платеж будет осуществлен.

Maxim
02.03.2009, 19:25
Nikolay, совершенно верно Вы подметили есть в законодательтсве даже не в e-commerce, а в условиях проведения платежей вообще, ограничения по проведению послених с участием третьих лиц. Но тут даже проблема не в законодательтсве, а в технической стороне вопроса. Вы размещаете товары продавцов на своем сайте, размещеные у Вас способы оплаты конечно пиркреплены к Вашему сайту, а имеено в реквизитам Вашего счета согласовваного с любой платежной системой, но в то же время Вы хотите чтобы каким то образом сисема перечисляла на счета продавцов непосредсвенно. Как разработчик одной из данных платежных систем я пока не вижу техническоую возможность ее реализации.
Если Вы обрисуете структурно как платежная система должна идентифицировать Ваих продавцов, то можно подумать как ее реализовать.

Maxim
02.03.2009, 19:47
Есть другой вариант, Ваши продавцы проходя регистрацию на Вашем сайте указывают свой ID кошелька к примеру Web-money или свой ID в e-karmon. И тут можно что-то предложить с точки зрения платежной системы. нотут должны быь оговорены систем возратов. т.е. их отсутсвие. т.е. товар проплаченный возврату не подлежит. С e-karmon потенциально вопрос решить можно, если они могут дорабатывать свою систему, а не просто сидят на реализованном где-то ядре и тупо работают по сущесвтующему функционалу. А с web-money думаю проблема. Хотя... Подойдите снова к e-karmоn или I-Pay, предложите именно такой подход с обязатльной регитрацией ID кошельков продавцов. В этом случае технически можно это реализовать.

shumbola
02.03.2009, 20:19
Как разработчик одной из данных платежных систем

просто сидят на реализованном где-то ядре и тупо работают по сущесвтующему функционалу

Нехорошо! :buba:

Nikolay
10.03.2009, 15:36
Есть другой вариант, Ваши продавцы проходя регистрацию на Вашем сайте указывают свой ID кошелька к примеру Web-money или свой ID в e-karmon. И тут можно что-то предложить с точки зрения платежной системы. нотут должны быь оговорены систем возратов. т.е. их отсутсвие. т.е. товар проплаченный возврату не подлежит. С e-karmon потенциально вопрос решить можно, если они могут дорабатывать свою систему, а не просто сидят на реализованном где-то ядре и тупо работают по сущесвтующему функционалу. А с web-money думаю проблема. Хотя... Подойдите снова к e-karmоn или I-Pay, предложите именно такой подход с обязатльной регитрацией ID кошельков продавцов. В этом случае технически можно это реализовать.

Большое спасибо за совет! Думаю в ближайшее время мы заново обсудим этот вопрос. Например в WebMoney и IPay есть код протекции, покупатель может оплатить товар и деньги отправляются продавцу. Эта сумма - замораживается платежной системой, а покупатель получает код протекции. Далее, когда покупатель получает товар, и его все устраивает, то он отдает код протекции продавцу. Продавец вводит этот код и некая сумма уплаченная за товар- размораживается. В противном случае, если товар например не был доставлен покупателю или не соответствует описанию на сайте, то через 7 дней деньги возвращаются покупателю. в EKarmon кажется такое не реализовано, но думаю это не составит труда им сделать.

Nikolay
10.03.2009, 15:47
недавно я покупал хостинг или домен (не помню) и был удивлен тем, что при нажатии на оплату вебмани меня автоматом перенаправили на оплату, я потом вводил только номер счета, пароль и сумму.

а разве запрещена комисионная торговля?
у нас 99,9% розничной торговли (исключая фирменную) - либо посредническая, либо комиссионная, либо перекупническая (сорри за слово, не знаю, как это правильно).

Автоматическая оплата конечно же возможна, но только напрямую на кошелек продавца. В данном случае я могу организовать автоматическую оплату на свой кошелек например в системе WebMoney, но по законодательству РУз это получается посредническая деятельность (у нас это запрещено), так как я не являюсь прямым продавцом товаров.

shumbola
10.03.2009, 18:31
код протекции
Не могли бы объяснить что это такое и для чего применяется? Насколько я понял это защита интересов покупателя? А какая защита есть для продавца в этом случае?

Ulugbek Umirbekov
10.03.2009, 20:33
код протекции
Не могли бы объяснить что это такое и для чего применяется? Насколько я понял это защита интересов покупателя? А какая защита есть для продавца в этом случае?

Согласен с вопросом. Где гарантия для продавца что покупатель купив и получив, к примеру, ПИН код отправит затем код протекции?

azim
10.03.2009, 21:50
Согласен с вопросом. Где гарантия для продавца что покупатель купив и получив, к примеру, ПИН код отправит затем код протекции?
Перечисляешь сумму, приезжает курьер с товаром - ему и говоришь код протекции. Он тут же созванивается с офисом и передает код, после чего передает товар. Какая тут проблема?

shumbola
10.03.2009, 22:38
Перечисляешь сумму, приезжает курьер с товаром - ему и говоришь код протекции. Он тут же созванивается с офисом и передает код, после чего передает товар. Какая тут проблема?

У-у-у-у как все запущена, если все на самом деле так. ;-)
Но я думаю, все это как-то по другому должна работать. Нет?

azim
10.03.2009, 23:50
У-у-у-у как все запущена, если все на самом деле так. ;-)
Возможно в идеале должно и по-другому работать, но в реальности это самый более-менее надежный способ.

Ulugbek Umirbekov
11.03.2009, 09:24

Кхм... мы говорим об Интернет-магазине? Курьер доставляет ПИН код?

azim
11.03.2009, 12:33
Кхм... мы говорим об Интернет-магазине? Курьер доставляет ПИН код?
Я неправильно понял сначала, я имел в виду при доставке какого-нибудь "настоящего" товара, курьер получает от покупателя код протекции и звонит с ним в офис.

При покупке ПИНов, ПИН-коды обычно должны выдаваться автоматически при оплает.

Nikolay
11.03.2009, 14:34

Да, принцип такой. По поводу пин кода и других товаров, так надо обязательно обращать внимание на рейтинг продавца. Если у него много положительных отзывов, то врятли он обманит покупателя. Каждый порядочный продавец дорожит своим рейтингом.

Например доставка курьером. У многих платежных систем есть программы для мобильных телефонов. Курьер приезжает на место, отдает товар, покупатель дает код протекции, курьер вводит сразу на месте через мобильник, если все нормально, код правильный, то деньги размораживаются и все остаются довольными. Вариант со звонком в офис тоже нормальный.

Вариант оплаты наличными или пласт. карточками:
Люди заказывают товар, им доставляют до места назначения, агент получает деньги, тот сразу выбивает чек через кассовый аппарат или так же возможна оптала пластиковой картой РУз через терминал.

Если подумать, такие покупки будут намного удобнее, чем куда-то ходить и т.п.

Tadano
19.03.2009, 13:37
Да, принцип такой. По поводу пин кода и других товаров, так надо обязательно обращать внимание на рейтинг продавца. Если у него много положительных отзывов, то врятли он обманит покупателя. Каждый порядочный продавец дорожит своим рейтингом.

Например доставка курьером. У многих платежных систем есть программы для мобильных телефонов. Курьер приезжает на место, отдает товар, покупатель дает код протекции, курьер вводит сразу на месте через мобильник, если все нормально, код правильный, то деньги размораживаются и все остаются довольными. Вариант со звонком в офис тоже нормальный.

Вариант оплаты наличными или пласт. карточками:
Люди заказывают товар, им доставляют до места назначения, агент получает деньги, тот сразу выбивает чек через кассовый аппарат или так же возможна оптала пластиковой картой РУз через терминал.

Если подумать, такие покупки будут намного удобнее, чем куда-то ходить и т.п.
Вот про пласт- карточки не понял....Они что, с терманалом ездить будут ??:clapping:

federal
19.03.2009, 16:08
Вот про пласт- карточки не понял....Они что, с терманалом ездить будут ??

можно и обналом занятся,но приезжать придётся с банкоматом

Алексей Крахмалёв
20.03.2009, 11:07

С электронными чеками не все так гладко.
К сожалению в приведенном постановлении не хватает одного пункта, обязывающего всех юридических лиц принимать электронные чеки аналогично традиционным.
Если такого пункта нет, то любое юридическое лицо может не согласиться принять чек в электронном виде по причине отсутствия технических возможностей проверки электронной подписи. А это значит, что предъявитель электронного чека посылается к нотариусу, имеющему техничекую возможность подтверждения электронной подписи.
И тут появляются вопросы:
1) Где найти такого нотариуса?
2) Сколько возьмет нотариус за подтверждение электронной подписи?
Т.е. человек, оплативший покупку еще обязан будет заплатить за подтверждение факта покупки в удобном для кого-то виде.

Пожалуйста, опровергните мои доводы, если я неправ.

Алексей Крахмалёв
20.03.2009, 11:36
В дополнение к предыдущему посту:

Рассмотрим примерный случай: оплата коммунальных услуг чисто электронным платежом.
Некий человек оплачивает электронными деньгами, предположим за газ. Система выдает ему электронный чек: файл, подписанный электронной подписью.
Через некоторое время приходят газовики и заявляют, что долги за газ не погашены.
Человек говорит им что готов им прислать файл с электронным чеком и напоминает, что такие чеки приравниваются к традиционным.
Газовики заявляют человнку, что у них нет компьютера, подключенного к TasX для проверки электронной подписи. По той же причине они не могут принять файл в электронном виде. Далее они заявляют, что чеку они не верят и перекроют газ, если человек не подтвердит платеж в приемлемой для них форме (т.е. на бумаге).
Человеку остается:
а) либо искать нотариуса, который за отдельные деньги подтвердит электронную подпись на чеке
б) либо заплатить наличкой в кассу и получить традиционный чек.

Кстати. В Казахстане вместе с введением электронных справок обязали все организации иметь необходимые технические средства для проверки подлинности электронных справок.
Т.е. если кто-то в Казахстане требует с вас справку из госорганов - он автоматически становится обязанным иметь технику, подключенную к республиканской СПД для проверки подлинности электронных справок (в частности - штрих-код сканер.

У нас пока никто ничего никому не обязан. Поэтому каждый связывается с электронными документами на свой страх и риск.

Maxim
22.03.2009, 18:50
Алексей, вынужден с Вами не согласится. Данный пункт в постановлении уже практически обязал ту организацию которая
подключится к системе электронных платежей иметь соответсвующее оборудование и программное обеспечение.
Но на самом деле эта не их проблема а их взаимодействие с провайдером дпредоставляющий данный сервис практически как абоненту так и
юридическому лицу.
И не надо ничего потверждать у нотариуса, чего-то доказывать. О чем Вы говорите. Вы еще скажите что надо в паспортном столе брать справку
о том что Вы именно проживаете по тому адресу и можете оплачивать ком. услуги. Это называется сами запутались в юр. вопросах.
Не надо все усложнять.
Все очень просто. Если коммунальная организация подключается к системе что уже имеет место быть. Еще до подключения все эти вопросы будут решены.
Иначе сам провайдер не выйдет на данный рынок.

Nikolay
23.03.2009, 11:31
Вот про пласт- карточки не понял....Они что, с терманалом ездить будут ??:clapping:

Да. у нас такое практикуется. Деньги снимаются с карточки и записываются во внутреннюю память терпинала. Далее, каждый вечер например, инкассируется в банк... Только это применимо к пласт. карточкам РУз - DUET (все карточки кроме VISA!!!)

Maxim
28.03.2009, 10:58
Добавлю, более того ведется работа по реализации on-line платежам в том числе и для электронной комерции т.е. для электронных магазинов по пластиковым картам Руз системы Узкарт. т.е. альтернатива терминалу. По on-line платежам ряд уже комерческих банков РУз уже практикует.

Suren
28.03.2009, 12:40
Добавлю, более того ведется работа по реализации on-line платежам в том числе и для электронной комерции т.е. для электронных магазинов по пластиковым картам Руз системы Узкарт. т.е. альтернатива терминалу. По on-line платежам ряд уже комерческих банков РУз уже практикует.

Можно попродробнее - как всё это будет проходит, кто будет выступать в качестве процессиногово центра он-лайн платежей и т.д.? Какая предусмотрена защита?

Maxim
30.03.2009, 21:13

Можно попродробнее - как всё это будет проходит, кто будет выступать в качестве процессиногово центра он-лайн платежей и т.д.? Какая предусмотрена защита?

По системе пластиковых карточек уже существует процессинговый центр на уровне ассоциации банков. Кто и ведет работу по взаиморасчетам по системе УзКарт.
Что касается защиты, то применяется основополагающая защита чиповых технологий. т.е. возможность внешнего взлома ничтожна мала. Я бы сказал невозможно, но
чтобы люди меня не упрекали в том что "технически все можно". Да можно, в данной технологии применяется система диверсификационной защиты т.е. чтобы взломать одно,
надо взламывать все или обладать всей цепочкой данной защиты. Более про нее говорить не буду.
По платежам к примеру есть компьютер с соответсвующей программой и ридером куда Вы должны вставить свою карту.
Проходить сразу аунтификация карты в самой системе. т.е. первый уровень. далее второй и так далее, выбираете там далее за что Вы хотите заплатить и все что требуется от самого клиента.
То что он на определенном уровне набирает свои пароли говорить не буду.
По электронной комерции в приницпе технология таже, но все основано на web технологиях. т.е. web browser, web сервер и тд.
Более подробно извините.

PycTaM
12.04.2009, 16:41
кому понадзорны интернетмагазины?

PycTaM
13.04.2009, 18:18
Посоветуйте с чего вообще начать открытие интернет магазина?

Albert Sabirov
13.04.2009, 20:02

Для начало прочесть се сообщение в данном топике:)

PycTaM
13.04.2009, 20:48

Для начало прочесть се сообщение в данном топике:)

Для начала русский подучите :clapping: . Все сообщения уже прочитал. Никакой ясности.

Albert Sabirov
13.04.2009, 20:55
Для начала русский подучите :clapping: . Все сообщения уже прочитал. Никакой ясности.

Да вот учусь, все научится не могу:) А выводы Вы уже сделали!!! Пока не время для итернет-магазинов, будем товар как обычно на базаре торговать:)

PycTaM
13.04.2009, 20:59

Да вот учусь, все научится не могу:) А выводы Вы уже сделали!!! Пока не время для итернет-магазинов, будем товар как обычно на базаре торговать:)

Интернет - магазин открою в любом случае. Товар продавать по старинке на базаре не собираюсь, совсем старо уже.

shumbola
13.04.2009, 21:01
Никакой ясности
Вот (http://www.ekarmon.uz/?pid=1&uid=11)

Maxim
19.04.2009, 12:01
Наверное знаете что продавать будете или уже продаете. Поэтому дальше покупаете хост и доменное имя, пишите или заказываете сайт магазина, продумывая систему выбора товара и оплаты и что отличает интернет магазин от сайта визитки магазина так это возможность оплатить прямо через интернет, для этого есть несколько вариантов и технологий, начиная от банковских переводов, web money, yandex деньги и все такое, e-karmon, i-pay и все такое. Решить банковские и юр. вопросы. Ну и управленческие вопросы также как в любом другом бизнесе.

Севара
09.06.2011, 19:52
Пока не время для интернет-магазинов
... говорили два года назад. За этот период времени интернет-магазины и открывались, и закрывались, но интерес к ним не прекращался. Предлагаю снова вернуться к этой теме, 10 июня здесь (http://samarqandbank.uz/news-and-analytics/index.php/post/.228/) состоится online-конференция, посвященная вопросу открытия интернет-магазина. Банк "Samarkand" и компания "Qweeez Soft" предоставляют возможность открытия интернет-магазина. "Qweeez Soft" предлагает быстро создать сайт интернет-магазина, управление которым не требует специальных знаний, банк - создать условия для приема платежей, контролю за поступлениями посредством услуги интернет-банкинга. Будет интересно, заходите.

Andrey Kim
10.06.2011, 19:56
Наверное знаете что продавать будете или уже продаете. Поэтому дальше покупаете хост и доменное имя, пишите или заказываете сайт магазина, продумывая систему выбора товара и оплаты и что отличает интернет магазин от сайта визитки магазина так это возможность оплатить прямо через интернет, для этого есть несколько вариантов и технологий, начиная от банковских переводов, web money, yandex деньги и все такое, e-karmon, i-pay и все такое. Решить банковские и юр. вопросы. Ну и управленческие вопросы также как в любом другом бизнесе.

Как раз в соседней ветке (http://uforum.uz/showthread.php?t=15688) началось обсуждение того, как это все реально претворить в жизнь.

MichaelR
10.06.2011, 23:04

Как раз в соседней ветке (http://uforum.uz/showthread.php?t=15688) началось обсуждение того, как это все реально претворить в жизнь.

а на сайте вашего банка как-то детальнее все. и даже с расчетами кое-какими :naughty:

Djalolatdin Rakhimov
16.06.2011, 17:15
Есть 100$ в букерсе, нужны наличные. Курс 1/1.

Заканчиваем флуд

Иванов Михаил
18.12.2011, 22:10
Начнем с главного!!!
Решил открыть интернет магазин.
Есть сайт, офис и т.д.
Вопрос.
Какие документы нужны для открытия и деятельности интернет магазина для юридических лиц?
Каким образом работать с инкассаторами?
Нужна лицензия на 36 миллионов (на сколько помню) по торговле?

В данный момент юридическое лицо не имеет права продавать, например оргтехнику, так как нужна лицензия на торговлю. Поправьте, если я не прав.
Пошаговый план создания интернет магазина (http://openbusiness.uz/poshagoviy-plan-sozdanie-internet-magazina.html)