PDA

Просмотр полной версии : Загадки, задачки, головоломки, ребусы

Страницы : [1] 2 3

Shamil Eshbekov
10.10.2008, 22:15
Предлогаю выкладывать здесь интересные загадки, задачки, головоломки, ребусы и вообще, все над чем можно поломать голову на досуге. Можно решеть коллективно, можно устраивать конкурсы.

Вот одна из моих любимых загадок: Сын отца прокурора убил отца сына прокурора. Кто кого убил?

JH
10.10.2008, 22:23
Сын отца прокурора убил отца сына прокурора.

Самоубийство?

Shamil Eshbekov
10.10.2008, 22:38
Сын отца прокурора убил отца сына прокурора.

Самоубийство?
Честно говоря, я и сам не знаю точного ответа на эту загадку, человек загадавший ее мне так и не раскололся, сказал что если он скажет ответ весь интерес пропадет. Но я склонен думать что Ваш ответ не верен. Как Вы пришли к такому выводу? Очень интересен ход Ваших мыслей.

Azamat Davletmuratov
10.10.2008, 22:40
А во еще лучше:

"Вставьте пропущенные буквы: *у*ня.
Если вы решили загадку за 1 секунду, и если вы думаете о том, что и тараканы - то вы на правильном пути к истине. Если вы решили загадку более чем 3-х секунд и если вы думаете о том, что и другие - то вам надо срочно лечиться".

JH
10.10.2008, 22:45
Честно говоря, я и сам не знаю точного ответа на эту загадку, человек загадавший ее мне так и не раскололся, сказал что если он скажет ответ весь интерес пропадет. Но я склонен думать что Ваш ответ не верен. Как Вы пришли к такому выводу? Очень интересен ход Ваших мыслей.
Я поставил прокурора центральной фигурой.
Сын отца прокурора - либо сам прокурор, либо его брат.
Отец сына прокурора - точно сам прокурор, без вариантов.
Значит, убитый - прокурор, однозначно
Вариантов ответа два - либо братоубийство, либо самоубийство. Я выбрал самоубийство (из личной неприязни - не люблю прокуроров, хотя братоубийство в семье прокурора в мою систему ценностей тоже укладывается).

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 00:36
Сын отца прокурора убил отца сына прокурора. Кто кого убил?

Прокурор - тетка. Сын отца прокурора - это ее брат родной. Отец сына прокурора - это ейный муж. Отсюда ясно кто кого убил :-)

Теткин брат (шурин) убил теткиного мужа (деверь кажется).

А уже была на Форуме такая тема с задачками - потом прокисла (все побежали на футбол), могу накидать, есть хорошие задачи.

Shamil Eshbekov
13.10.2008, 22:25
Я поставил прокурора центральной фигурой.
Сын отца прокурора - либо сам прокурор, либо его брат.
Отец сына прокурора - точно сам прокурор, без вариантов.
Значит, убитый - прокурор, однозначно
Вариантов ответа два - либо братоубийство, либо самоубийство. Я выбрал самоубийство (из личной неприязни - не люблю прокуроров, хотя братоубийство в семье прокурора в мою систему ценностей тоже укладывается).
Я тоже так думаю, либо самоубийство, либо братоубийство.
Загадка из того же цикла (точнее будет прикол с задачкой) : Шел я как-то по улице, и вдруг вижу стоит огромный домина, красивый домина. Жутко интересно стало мне, чей же это дом. Решил спросить у человека стоявшего у этого около этого дома:
- Чей это дом?
- Этот дом моего отца, но я не его сын.

Как такое возможно?

А уже была на Форуме такая тема с задачками - потом прокисла (все побежали на футбол), могу накидать, есть хорошие задачи.
Искал на форуме подобную тему, но не найдя решил открыть собственную. Вы кидайте, может что нибудь и получится.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.10.2008, 22:35
- Этот дом моего отца, но я не его сын.
Как такое возможно?

Это была его дочь.

Нитка і кільце. На вертикально встановленій дошці у точках A i B закріплені кінці нитки довжиною l>AB Відрізок AB утворює гострий кут [FONT=Arial] a з ве-ртикальним напрямком. У стані рівноваги кільце з важком зайняло положення у точці C Знайти відношення, у якому кільце ділить нитку. Масою нитки знехтувати.

http://forum.arbuz.uz/index.php?showtopic=2211

В общем - все министры под подозрением... Первый министр следит за тем министром, который следит за вторым министром. Второй следит за тем, который следит за третьим. И так далее. Последний следит за тем, который следит за первым.
Вопрос - число министров четное или нечетное?

Shamil Eshbekov
14.10.2008, 13:20
Позвал однажды падишах к себе трех мудрецов и наказал он им решить задачку:
-У меня есть пяпь шапок, две белые и три черные. Я на вас одену шапки так, что вы будете знать только какого цвета шапка у ваших соперников, а цвет своей шапки вы знать не будете. Оставшиеся шапки я вам не покажу. Вам нужно будет определить цвет своей шапки.

Падишах одел на каждого черную шапку, и через некоторое время встал один из мудрецов и дал правильный ответ, что у него на голове черная шапка.

Вопрос: как он это определил?

Gebo
14.10.2008, 14:30
Двое других были в белых шапках, именно поэтому они промолчали.

JH
14.10.2008, 14:32
-У меня есть пяпь шапок, две белые и три черные. Я на вас одену шапки так, что вы будете знать только какого цвета шапка у ваших соперников, а цвет своей шапки вы знать не будете. Оставшиеся шапки я вам не покажу. Вам нужно будет определить цвет своей шапки.

Падишах одел на каждого черную шапку, и через некоторое время встал один из мудрецов и дал правильный ответ, что у него на голове черная шапка.

Если это мудрецы, то через некоторое время все трое должны встать и сказать что у них черная. "Один мудрец ответил правильно" - это решение для того случая, когда они стоят колонной, т.е. один видит двоих, второй видит первого, а первый не видит никого. А в данной постановке ответить должны все трое

JH
14.10.2008, 14:33
Двое других были в белых шапках.
Неправильно, ибо
Падишах одел на каждого черную шапку

Gebo
14.10.2008, 14:34
Двое других были в белых шапках.
Неправильно, ибо
Падишах одел на каждого черную шапку
Точно. Невнимательно прочитал.

Nadir Zaitov
14.10.2008, 17:51
Нитка і кільце. На вертикально встановленій дошці у точках A i B закріплені кінці нитки довжиною l>AB Відрізок AB утворює гострий кут [FONT=Arial] a з ве-ртикальним напрямком. У стані рівноваги кільце з важком зайняло положення у точці C Знайти відношення, у якому кільце ділить нитку. Масою нитки знехтувати. Может переведете... я не понял и половины.

Nadir Zaitov
14.10.2008, 18:04
Если это мудрецы, то через некоторое время все трое должны встать и сказать что у них черная. "Один мудрец ответил правильно" - это решение для того случая, когда они стоят колонной, т.е. один видит двоих, второй видит первого, а первый не видит никого. А в данной постановке ответить должны все трое Заблуждение имеет место в твоих мыслях... Хотя действительно должны были встать все троя. В варианте с колонной эта задача не решается для последнего. Для рассуждения нужен обзор всех троих:
Рассуждение от противного:
Если у меня белая шапка -> картинка общая такая (Б-Ч-Ч), но тогда другой мудрец, мог бы подумать, "Если у меня белая шапка -> картинка общая такая (Б-Б-Ч), и тогда третий мудрец сразу бы сказал, что у него черная шапка (белые кончились), значит тогда второй быстро б догадался, что у него черная, значит у меня не белая -> черная" (не слишком сложно? Лучше не получилось)

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 18:32
Нитка і кільце. На вертикально встановленій дошці у точках A i B закріплені кінці нитки довжиною l>AB Відрізок AB утворює гострий кут [FONT=Arial] a з ве-ртикальним напрямком. У стані рівноваги кільце з важком зайняло положення у точці C Знайти відношення, у якому кільце ділить нитку. Масою нитки знехтувати. Может переведете... я не понял и половины.

BenZina
14.10.2008, 18:33
Вопрос - число министров четное или нечетное? по-моему нечетное. 2n+1 - министр, который следит за вторым министром и есть +1.

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 18:55
Вопрос - число министров четное или нечетное? по-моему нечетное. 2n+1 - министр, который следит за вторым министром и есть +1.

Сейчас снова решал - получается, что должно быть четное количество. Попробуйте нарисовать пример для 4, 5, 6, и 7 министров - нечетные не получаются :-)

JH
14.10.2008, 19:32
Заблуждение имеет место в твоих мыслях...

Ты можешь думать по-другому. Перечитал свой пост - не вижу изъяна в логике и описании :)

Nadir Zaitov
14.10.2008, 19:38
Варинат с 1-м министром не противоречив.
Вариант с 2-мя министрами противоречив сразу. (Аналог "задачки для бродобрея")
Вариант с 7 - слежка такова:
1 => 5
2 => 6
3 => 7
4 => 1
5 => 2
6 => 3
7 => 4

Вариан с 2n+1
1 => n+2
2 => n+3
...
n+1 => 2n+1
n+2 => 1
...
2n+1 => n+1

...
для варианта 2n пока всегда имеются ДОКАЗАННЫЕ пртиворечия. Доказательство пока нудно большое, однако есть.

JH
14.10.2008, 19:51

Не нашел там постановки задачи на русском. Только решения, которые без знания задачи очень непонятны.

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 20:01
1 => 5
2 => 6
3 => 7
4 => 1
5 => 2
6 => 3
7 => 4

Вариан с 2n+1
1 => n+2
2 => n+3
...
n+1 => 2n+1
n+2 => 1
...
2n+1 => n+1

...
для варианта 2n пока всегда имеются ДОКАЗАННЫЕ пртиворечия. Доказательство пока нудно большое, однако есть.

Да, Вы правы, я ошибся - снова все перерисовал - при четных происходит затык :-) при нечетных - все ОК!

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 20:04
Есть 9 монет, одна из которых фальшивая (она легче настоящих). За два взвешивания определите фальшивую монету на чашечных весах.

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 20:05
В трех ящиках лежат орехи. В первом на 99 орехов меньше, чем в двух других вместе, во втором - на 19 меньше, чем в первом и третьем вместе. Сколько орехов лежит в третьем ящике? Вы быстро найдете ответ. Но, еще вопрос. Как связаны количества орехов в первом и втором ящиках? Тоже несложно найти. Но скажите - сколько орехов в первом ящике? Сколько может быть орехов в первом ящике? Как вам задачка?

Nadir Zaitov
14.10.2008, 20:12
Задачка про министров.
для варианта M=2n пока всегда имеются пртиворечия. Доказательство пока осталось нудное, но упростилось:

Предположим, что отношение А следит за В записывается так: f(A)=B. Нетрудно заметить, что f(f(A))=(A+1) или 1, если А=M. Следовательно, если выложить последовательность вызовов функции f начиная с 1 получим следующуюпоследовательность.
1, f(1), 2, f(2), ..., M, f(M)
причем последовательность с четными и нечетными номерами отличаются друг от друга циклическим сдвигом: для это вспомним, что f(2)=f(f(f(1)))=f(1)+1 или f(a+1)=f(a)+1, а если f(a)=M, то f(a+1)=1. Следовательно последовательность нужно делить на 2 равные части и голимо чередовать элементы одной части с другой (пополам делить необходимо так, как у нас биекция - все министры следят за всеми).
Для нечетных функций конструктивный подход дал вышеуказанную функцию (так я ее и пострил), а для четных имеет место вполне понятное пртиворечие. С одной стороны f(f(M))=1, а вот у нас f(M)=1 по построению- явное противоречие.

Nadir Zaitov
14.10.2008, 20:20
Есть 9 монет, одна из которых фальшивая (она легче настоящих). За два взвешивания определите фальшивую монету на чашечных весах.
Это легко: выбираем любые шесть монет, делим попалам (по три) ии взвешиваем. Если массы одинаковые, значит фальшивая в оставшихся трех монетах. Если весы не одинаковые, то фальшивка там где легче.
Остались три "подозрительные монеты". С ними тот же фокус. Две взвешиваем, одну убираем.
Если честно, то задача не корректна - монеты в процессе эксплуатации изнашиваются и значительно теряют свой вес - вспомните историю про золотые монеты и порядок их объмена в старину.

Nadir Zaitov
14.10.2008, 20:30
В трех ящиках лежат орехи. В первом на 99 орехов меньше, чем в двух других вместе, во втором - на 19 меньше, чем в первом и третьем вместе. Сколько орехов лежит в третьем ящике? Вы быстро найдете ответ. Но, еще вопрос. Как связаны количества орехов в первом и втором ящиках? Тоже несложно найти. Но скажите - сколько орехов в первом ящике? Сколько может быть орехов в первом ящике? Как вам задачка?
Вы шутник. Где тут подковырка?
В третьем ящике 59. Действительно просто. В первом ящике на 40 орехов меньше, чем во втором. А в первом ящике может быть от нуля (пустой ящик) до полного наполнения ящика - больше не влезит :) Вроде так.

Nadir Zaitov
14.10.2008, 20:33
Вот задача реально простая, но думать надо - старая задача про бродобрея: "Может ли брить себя бродобрей, который бреет всех, кто себя брить не может". В клубе "Что-где-когда" на ней проиграли раунд. :)

Nadir Zaitov
14.10.2008, 20:44
Вот упрощенная задачка про лжецов/правдивцев:
Путник стоит на границе двух стран - одна трана лжецов (100% врут), а другая - правдивых (100% говорят правду). Ему встречается на перекрестке житель одной из этих стран. Задача: задать один вопрос так, чтобы узнать, где страна правдивых, а где лжецов

JH
14.10.2008, 20:57
Путник стоит на границе двух стран - одна трана лжецов (100% врут), а другая - правдивых (100% говорят правду). Ему встречается на перекрестке житель одной из этих стран. Задача: задать один вопрос так, чтобы узнать, где страна правдивых, а где лжецов

"Если я спрошу у жителя соседней страны (не той, где живешь ты), в которой из стран живут лжецы, что бы он мне ответил?" - полученный ответ будет достоверно указывать на страну правдивых

Nadir Zaitov
14.10.2008, 21:02
"Если я спрошу у жителя соседней страны (не той, где живешь ты), в которой из стран живут лжецы, что бы он мне ответил?" - полученный ответ будет достоверно указывать на страну правдивых Они скажут, что это Китай? ;)

BenZina
15.10.2008, 11:50
Вот задача реально простая, но думать надо - старая задача про бродобрея: "Может ли брить себя бродобрей, который бреет всех, кто себя брить не может". В клубе "Что-где-когда" на ней проиграли раунд. ответ: может, поставил пару зеркал и побрился, ему же не затылок свой брить. Вопрос в другом: порежется ли он при бритье самого себя? Это вопрос мастерства и спешки.

Shamil Eshbekov
15.10.2008, 19:56

Если это мудрецы, то через некоторое время все трое должны встать и сказать что у них черная. "Один мудрец ответил правильно" - это решение для того случая, когда они стоят колонной, т.е. один видит двоих, второй видит первого, а первый не видит никого. А в данной постановке ответить должны все трое

Пречитал снова условия задачи, поставленные мной, все правильно. Проще говоря, пять шапок, 2 белые+3черные, на каждом по черной шапке, две оставшиеся белые они не видят. Мудрецы сидят в кружке, т.е. каждый видит что на голове у двух других, но не видит что у себя на голове. В принципе они и одновременно могли бы ответить правильно, но на то и задача, точнее ее краса,как бы условность, дело не в том кто умнее, а в том,как это дошло до одного из них.

Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 20:36
вбиты два гвоздя - на них надо повесить картину так, чтобы при выдёргивании любого из гвоздей она бы падала.

BenZina
15.10.2008, 21:01
вбиты два гвоздя - на них надо повесить картину так, чтобы при выдёргивании любого из гвоздей она бы падала. одно уточнение - картина вешается на веревке? Если да, то тогда наверное делаются две петли, которые обвиваются вокруг гвоздей. Надо в макраме узлы посмотреть. :))

Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 21:54
вбиты два гвоздя - на них надо повесить картину так, чтобы при выдёргивании любого из гвоздей она бы падала. одно уточнение - картина вешается на веревке? Если да, то тогда наверное делаются две петли, которые обвиваются вокруг гвоздей. Надо в макраме узлы посмотреть. :))

Да, извините, не уточнил - конечно же картина вешается на веревке.

А Вы занимались макраме? Я тоже когда-то - когда не было компьютеров :-)
Выложили бы фотки своих работ?

Nadir Zaitov
15.10.2008, 21:55
вбиты два гвоздя - на них надо повесить картину так, чтобы при выдёргивании любого из гвоздей она бы падала. Точнее нужно на них картину поставить (Картина должна не висеть на гвоздях, а опираться на них:)

BenZina
15.10.2008, 22:00
Выложили бы фотки своих работ? нет фоток, к сожалению. сейчас это не модно. а вот про узел узнать хотелось бы.

Leonid Khrisanfov
16.10.2008, 20:16
Вот упрощенная задачка про лжецов/правдивцев:
- В какой стране ты живешь?
Ответ всегда будет указывать на страну правдецов. (Отрицание отрицания)

Djalolatdin Rakhimov
16.10.2008, 21:28
Может сделать отдельный раздел, чтобы каждая задача была отдельной темой?

Nadir Zaitov
17.10.2008, 00:02
- В какой стране ты живешь? Ответ всегда будет указывать на страну правдецов. (Отрицание отрицания) И это очевидно правильный ответ.

Shamil Eshbekov
17.10.2008, 11:45

Думаю это будет излишне. Это мое мнение. Что думает по этому поводу публика?

Evgeniy Sklyarevskiy
17.10.2008, 11:56

Думаю это будет излишне. Это мое мнение. Что думает по этому поводу публика?
Если для каждой задачи тема - нужен ведущий раздела, который будет подбрасывать задачи и отслеживать решения. Пока такого нет - лучше все в 1 кучу :-)

Shamil Eshbekov
17.10.2008, 22:33
1998 году, когда я учился в техникуме гостиничного хозяйства, преподавательница по узбекскому языку загадала нашей группе загадку: Битта бошга юз кулок. По-русски это звучит приблизительно так: На одну голову сто ушей(ушек). С того дня прошло уже целых 10 лет, но ответа я так и не знаю. Кого бы я не спросил, никто не может помочь решить эту загадку. Что самое обидное, ничего дельного в голову не приходит. Может здесь кто-нибудь знает ответ?

Timur Salikhov
18.10.2008, 08:58
1998 году, когда я учился в техникуме гостиничного хозяйства, преподавательница по узбекскому языку загадала нашей группе загадку: Битта бошга юз кулок. По-русски это звучит приблизительно так: На одну голову сто ушей(ушек). С того дня прошло уже целых 10 лет, но ответа я так и не знаю. Кого бы я не спросил, никто не может помочь решить эту загадку. Что самое обидное, ничего дельного в голову не приходит. Может здесь кто-нибудь знает ответ?

Вероятно это она сама, на одну её голову сто ушей учеников. В группе было 50 человек?

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 13:21

Вероятно это она сама, на одну её голову сто ушей учеников. В группе было 50 человек?

Это если принять за основу гипотезу, что у каждого человека в среднем по 2 уха

Leonid Khrisanfov
18.10.2008, 13:49
Может это подушечка для иголок?
Или индеец, в перьях :)

BenZina
18.10.2008, 14:54
Evgeniy Sklyarevskiy, напишите решение задачки про картину, интересно ведь, плиз.

Leonid Khrisanfov
18.10.2008, 15:05
Evgeniy Sklyarevskiy, напишите решение задачки про картину, интересно ведь, плиз.
Думаю, что если картина все таки должна висеть на верёвке, то гвозди нужно забить в стену очень близко друг к другу. Близко настолько, чтобы между ними можно было бы пропустить эту саму верёвку, и, например, сверху завязать узелок. Получится, что картина держится по всем условиям задачи, но вот если любой из гвоздей выдернуть, то будет "бух" :)

b_a_lamut
18.10.2008, 15:43
Человек смотрит на портрет. Его спрашивают, на чей портрет он смотрит.
Человек говорит: "В семье я был единственным ребёнком, и всё же, отец человека, изображенного на портрете, - сын моего отца". На чей портрет он смотрит?

ЕС, прошу не подсказывать. Он знает ответ.

German Stimban
18.10.2008, 17:00
вбиты два гвоздя - на них надо повесить картину так, чтобы при выдёргивании любого из гвоздей она бы падала.
Можно взять проволочку, положить её на 2 гвоздя. К проволоке привязать за верёвку картину

BenZina
18.10.2008, 17:46
"В семье я был единственным ребёнком, и всё же, отец человека, изображенного на портрете, - сын моего отца". На чей портрет он смотрит? думаю на портрет своего отпрыска.

b_a_lamut
18.10.2008, 18:09
думаю на портрет своего отпрыска.

Эх, Скляревский всё же подсказал. Обычно дольше спорят, выдвигая разные гипотезы :)

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 18:20
думаю на портрет своего отпрыска.

Эх, Скляревский всё же подсказал. Обычно дольше спорят, выдвигая разные гипотезы :)

Не, я молчал - запарился картину вешать, никак не найду решение задачи...

Nadir Zaitov
18.10.2008, 18:40
Задача про картину.
Наиболее реальный вариант решения если, например, у картины есть петля, за которую вешать (кроме веревки).
Если вокруг петли сязать "бантик" (узел с с двумя ушками) и "бантик" достаточно затянуть, а затем концы привязать к гвоздям, то конструкция будет устойчивой, но если вырвать один гвоздь, то инерция натяжения картины или весом самой картины бантик развяжуют и картина упадет. Есть еще варианты... однако и они предполагают наличие чего-либо у картины или, например, предположения о длинне веревки и расстоянии до пола...

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 19:13
Задача про картину.
Наиболее реальный вариант решения если, например, у картины есть петля, за которую вешать (кроме веревки).
Если вокруг петли сязать "бантик" (узел с с двумя ушками) и "бантик" достаточно затянуть, а затем концы привязать к гвоздям, то конструкция будет устойчивой, но если вырвать один гвоздь, то инерция натяжения картины или весом самой картины бантик развяжуют и картина упадет. Есть еще варианты... однако и они предполагают наличие чего-либо у картины или, например, предположения о длинне веревки и расстоянии до пола...

Задача чисто геометрическая-топологическая: веревка длинная, без трения, невесомая, инерции, трения и т.д. не существует, точне, абстрагируемся.
Подскажу - если на один гвоздь накидываем веревку по часовой, то потом вокруг него же надо накинуть и против часовой стрелки, то же и с другим гвоздем. Тогда накидывание будет незамкнутым и соскользнет вокруг гвоздя если убрать другой гвоздь.

b_a_lamut
18.10.2008, 19:26
Не, я молчал - запарился картину вешать, никак не найду решение задачи...

Гениальное решение отличается от мудрёного тем, что гениальное проще.

Вбей оба гвоздя в одну дырку. Условию задачи это не противоречит. Тут главное не переусердствовать и не повесить картину вверх ногами, иначе, придётся перерисовывать :)

Nadir Zaitov
18.10.2008, 19:32
Вбей оба гвоздя в одну дырку. Я уже предлагал подобное - "поставить на гвозди..."

Nadir Zaitov
18.10.2008, 19:38
же надо накинуть и против часовой стрелки ТОчно решается, получилось, если просто на два гвоздя под "шнурки" перекидывать веревку (минимум 3 раза с гвоздя на гвоздь - вышел снизу одного гвоздя -ушел вверх другого) и все работает.:)

b_a_lamut
18.10.2008, 19:42
Подскажу - если на один гвоздь накидываем веревку по часовой, то потом вокруг него же надо накинуть и против часовой стрелки, то же и с другим гвоздем. Тогда накидывание будет незамкнутым и соскользнет вокруг гвоздя если убрать другой гвоздь.

Ты её всё-таки повесил! Интересно будет ли радовать твой взор образовавшаяся дырка от выпавшего гвоздя, да и перемещение её от выбранного тобою места, думаю, не прибавит тебе радости :)

b_a_lamut
18.10.2008, 19:48
Цитата:

Сообщение от b_a_lamut

Вбей оба гвоздя в одну дырку.

Я уже предлагал подобное - "поставить на гвозди..."

Мы, - гении, часто приходим к одному и тому же решению :)

JH
18.10.2008, 22:19
http://s46.radikal.ru/i114/0810/e2/c6f7028125a1.jpg

BenZina
18.10.2008, 22:29
Jahongir Haitov, картина сине-белая и без подписи автора

JH
18.10.2008, 22:33
Jahongir Haitov, картина сине-белая и без подписи автора

Потому что подделка :) И ваще, разрешаю перепечатку без ссылки :)

BenZina
18.10.2008, 22:39
И ваще, разрешаю перепечатку без ссылки боюсь мишка с фразой уже запатентован....

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 23:02
Спасибо! Это правильный ответ. Джахонгир - самое сильное звено ;-0)

Mansur Kuchkarov
19.10.2008, 00:25
Вот вам загадка.
Имеется пустая комната с обычной лампочкой.
За пределами комнаты имеется 3 включателя - обычных включателя света. Один из них (неизвестно, какой) является включателем лампы в указанной комнате.
Исходно вы находитесь за пределами комнаты.
Никаких визуальных ощущений, когда вы находитесь за пределами комнаты, относительно того, что происходит внутри (а именно - горит там свет или нет) у вас нет.

Постановка задачи:
У вас есть возможность, находясь за пределами комнаты, проделать любые действия с включателями (т.е. включить-выключить один или несколько включателей, как угодно). Затем вы должны войти в комнату. В комнате вы можете делать всё что угодно.
Выйдя из комнаты, вы должны указать на включатель с 100% гарантией того, что именно он - один из трёх, конкретно указанный вами, - включатель, который работает на включение света в комнате.
Отмечаю, что разрешается только однократный вход в комнату - не несколько раз, а только один - после проделывания процедур с включателями, и всё.

Подчёркиваю - решение будет считаться правильным, когда вы однозначно укажете на "рабочий" включатель.

Кто знает отгадку этой задачи - молчите:)

Evgeniy Sklyarevskiy
19.10.2008, 01:15
А кому отвечать - тому, кто не знает? :-)

Mansur Kuchkarov
19.10.2008, 01:21
А кому отвечать - тому, кто не знает? :-)

Тот, кто не знает заранее ответа будет рассуждать, в рассуждении при будет вырисовано решение и в этом будет вся красота:)

Согласитесь, если вы напишите "решение вот такое-то" сразу, учитивая, что сейчас ночь и завтра сегодня воскресение, соли в задаче и процедуре её разгадки не будет той, если она разгадается, например, ко вторнику:naughty:

b_a_lamut
19.10.2008, 04:05
Кто знает отгадку этой задачи - молчите

Эх, я не знал отгадки, но представил ситуацию. Думаю, что догадался. Как же теперь быть?

Если предварительно выключить все выключатели, то после этого можно найти нужный выключатель всего за три манипуляции (включил-выключил-включил), причём, до одного из выключателей можно вообще не дотрагиваться. Обещаю ко вторнику это доказать, если конечно кто-нибудь не сделает этого раньше :)

Mansur Kuchkarov
19.10.2008, 12:07

Эх, я не знал отгадки, но представил ситуацию. Думаю, что догадался. Как же теперь быть?

Если предварительно выключить все выключатели, то после этого можно найти нужный выключатель всего за три манипуляции (включил-выключил-включил), причём, до одного из выключателей можно вообще не дотрагиваться. Обещаю ко вторнику это доказать, если конечно кто-нибудь не сделает этого раньше :)

Прошу вас не дожидаясь вторника представить решение и, вероятно, я смогу доказать, что после манипуляций только с включателями вы не сможете 100% показать на рабочий. Можно расценивать это как подсказку:)

b_a_lamut
19.10.2008, 13:13
только с включателями вы не сможете 100% показать на рабочий. Можно расценивать это как подсказку

Точно. Нужно будет ещё войти в комнату и, если лампочка не горит, то потрогать её :)

Mansur Kuchkarov
19.10.2008, 18:10
только с включателями вы не сможете 100% показать на рабочий. Можно расценивать это как подсказку

Точно. Нужно будет ещё войти в комнату и, если лампочка не горит, то потрогать её :)

ОК:clapping:
Теперь дайте другим посмаковать и во вторник выкладывайте решение:)

vikvas
19.10.2008, 18:41
вырезано модером

Evgeniy Sklyarevskiy
19.10.2008, 22:00
вырезано модером

Мансур, кого-то током ударило из Вашей задачи :-)

Leonid Khrisanfov
20.10.2008, 13:38

Прошу вас не дожидаясь вторника представить решение и, вероятно, я смогу доказать, что после манипуляций только с включателями вы не сможете 100% показать на рабочий. Можно расценивать это как подсказку:)
Самое время к условию задачи добавить, что лампочка весит очень высоко, а стремянки нету :)

BenZina
20.10.2008, 13:56
переключаем все выключатели на предмет принадлежности к другим комнатам или коридорам (электрики непросто же устанавливали эти выключатели). При положении "вкл" незадействованного выключателя заходим в комнату, чтобы убедиться горит ли лампочка. Если нет, то лампочка сгорела, или проводку подтопили соседи сверху.

Ulugbek Umirbekov
20.10.2008, 14:49
переключаем все выключатели на предмет принадлежности к другим комнатам или коридорам (электрики непросто же устанавливали эти выключатели). При положении "вкл" незадействованного выключателя заходим в комнату, чтобы убедиться горит ли лампочка. Если нет, то лампочка сгорела, или проводку подтопили соседи сверху.

Экономический вопрос:
А как быть в случае если, в виду тяжелого финансового положения, лампочку не смогли установить к моменту тестирования?

Экологический вопрос:
А как быть в случае если, в виду тяжелого экологического состояния планеты, не хватило сырья для производства лампочки к моменту тестирования?

Таможенный вопрос:
А как быть в случае если, в виду выполнения таможенными службами плана по импорту на месяц тестирования, лампочку не смогли растаможить к моменту тестирования?

Энергетический вопрос 1:
А как быть в случае если, в виду глобального финансового кризиса, компания-энергопоставщик объявлена банкротом и не может поставить електричество в нужном объеме для начала тестирования к моменту тестирования?

Энергетический вопрос 2:
А как быть в случае если, в виду ветхости оборудования и соответствующих веерных отключений, здание обесточено к моменту тестирования ?

Уголовный вопрос:
А как быть в случае если, в виду тяжелых жизненных будней, лампочку сперли к моменту тестирования?

Продолжение следует (?) :)

Nargiza Suleymanova
20.10.2008, 15:30
После подсказки b_a_lamut даже и думать дальше не нужно. Все догадались...

Evgeniy Sklyarevskiy
20.10.2008, 15:49
http://forum.arbuz.uz/uploads/1000000001//post-357-1224163711.jpg
Всем знакомый с детства вариатор. Два конических вала, ремень... Изменяется ли натяжение ремня при его перемещении? Если да, то какой формы должны быть валы (вместо конических), чтобы натяжение (соответственно и длина) ремня оставалось постоянным?

http://forum.arbuz.uz/index.php?showtopic=2222

Evgeniy Sklyarevskiy
20.10.2008, 15:52
http://forum.arbuz.uz/uploads/1000000001//post-357-1224249726.jpg

Эллипс с эксцентриситетом е установили на наклонную плоскость с уклоном w так, что его большая полуось параллельна этой плоскости. Покатится ли эллипс? Или только качнется? При каком значении w эллипс покатится?
(Эллипс находится в вертикальной плоскости, выполнен из однородного листового материала определенной толщины. Скольжение отсутствует).

http://forum.arbuz.uz/index.php?showtopic=2225

b_a_lamut
20.10.2008, 18:14

Как оказалось, есть дополнительное условие, в котором говорится, что лампочку трогать нельзя :)

Самое время к условию задачи добавить, что лампочка весит очень высоко, а стремянки нету

Но хоть стулья там есть? :dash2:

b_a_lamut
20.10.2008, 18:37
Всем знакомый с детства вариатор. Два конических вала, ремень... Изменяется ли натяжение ремня при его перемещении? Если да, то какой формы должны быть валы (вместо конических), чтобы натяжение (соответственно и длина) ремня оставалось постоянным?

Ну, ты нашёл себе занятие в день рождения :)

Соскользнёт ремень, как только начнёт вращаться ведущий вал, поскольку ремень длиннее перпендикуляра проведенного между поверхностями конусов. Попробуй укоротить ремень до нужного размера.

Да, если тебе необходимо плавно регулировать скорость вращения, попробуй на проигрывателе, вместо иголки поставить ролик, прилепив его к тонарму :) Удачи! И с Днём рождения! :)

b_a_lamut
20.10.2008, 19:07
Эллипс с эксцентриситетом е установили на наклонную плоскость с уклоном w так, что его большая полуось параллельна этой плоскости. Покатится ли эллипс? Или только качнется? При каком значении w эллипс покатится?
(Эллипс находится в вертикальной плоскости, выполнен из однородного листового материала определенной толщины. Скольжение отсутствует).

Убедился, что скатится. Эх, нужно было над сковородой опыт проводить :(

Mansur Kuchkarov
20.10.2008, 19:29

Как оказалось, есть дополнительное условие, в котором говорится, что лампочку трогать нельзя :)

Самое время к условию задачи добавить, что лампочка весит очень высоко, а стремянки нету

Но хоть стулья там есть? :dash2:

Для тех, кто ещё вдруг (ну может быть) не догадался - это уже стеб:)
Лампочку трогать можно и нужно:naughty:

BenZina
20.10.2008, 20:21
Два конических вала, ремень... Изменяется ли натяжение ремня при его перемещении? Если да, то какой формы должны быть валы (вместо конических), чтобы натяжение (соответственно и длина) ремня оставалось постоянным? вся конструкция напоминает параллепипед. Если на валах есть выемки по всей их длине, то длинна ремня не изменится при его перемещении. Практичнее делать вал цилиндрическим из стали. Я так думаю...

b_a_lamut
20.10.2008, 21:10
вся конструкция напоминает параллепипед. Если на валах есть выемки по всей их длине, то длинна ремня не изменится при его перемещении. Практичнее делать вал цилиндрическим из стали. Я так думаю...

Цилиндрические валы не позволят регулировать скорость вращения у ведомого вала. На приведённом чертеже, ремень будет болтаться из стороны в сторону и со скоростью будет твориться непонятно что. Если длина ремня должна оставаться прежней, т.к. у ЕС другого нет, то остаётся раздвинуть валы в стороны, чтобы ремень был в натянутом состоянии и располагался перпендикулярно сторонам обеих конусов. Если, конечно я правильно понял условие задачи :)

Евгений Семёнович что-то решил прокрутить, а нам голову приходится ломать :(

b_a_lamut
20.10.2008, 22:07
Цилиндрические валы не позволят регулировать скорость вращения у ведомого вала. На приведённом чертеже, ремень будет болтаться из стороны в сторону и со скоростью будет твориться непонятно что. Если длина ремня должна оставаться прежней, т.к. у ЕС другого нет, то остаётся раздвинуть валы в стороны, чтобы ремень был в натянутом состоянии и располагался перпендикулярно сторонам обеих конусов. Если, конечно я правильно понял условие задачи

Прошу прощения, нужно сделать всё наоборот. Сдвинуть верхний вал вправо или нижний - влево. Менять конструкцию валов, думаю, нет необходимости :)

Можно между валами вставить ролик, тогда передача будет фрикционной, но это уже рацпредложение, а расколоть ЕС на какую-нибудь незначительную премию не удастся :)

Evgeniy Sklyarevskiy
20.10.2008, 22:21
[quote=b_a_lamut;147032]

Можно между валами вставить ролик, тогда передача будет фрикционной, но это уже рацпредложение, а расколоть ЕС на какую-нибудь незначительную премию не удастся :)

А ось ролика будет болтаться в пространстве?
На рацуху не тянет пока еще :-)

b_a_lamut
20.10.2008, 23:02

Что значит болтаться? На приведённой схеме обе оси болтаются и ничего. Как конструктор, не можешь ролик впихнуть между валами? Так и знал, что премии от тебя не дождёшься :)

Djalolatdin Rakhimov
21.10.2008, 01:04
http://forum.arbuz.uz/uploads/1000000001//post-357-1224163711.jpg

http://forum.arbuz.uz/index.php?showtopic=2222

Одна из проблем, не решенных в свое время на ТАПОиЧ? Небочь какой-нить самолет так и летает? :)

Rustam Khamidov
21.10.2008, 05:29

Когда услышал слово ролик, сразу представил прорезиненный ремень круглого сечения :)
Может попробовать, при достаточной расстоянии h поставить направляющие ролики. Двигать ремень, перемещая направляющие ролики вдоль оси вращения. Задавать натяжение изменением расстояния осями двух роликов.
Или в такой схеме, всё равно при начале вращения ремень будет соскакивать?
https://img.uforum.uz/thumbs/819437.jpg (https://img.uforum.uz/images/819437.jpg)
Правда, b_a_lamut предложил ещё вариант натянуть ремень перпендикулярно внешним сторонам конуса, но тогда при плоском ремне роликами не отделаешься для удержания ремня в заданном положении, хоть пару поперечных пластин вставляй...

А вообще-то, спасибо ЕС, за задачку, благодаря которой почитал:
красиво оформленную страничку об автомобильных вариаторах (http://www.drive.ru/technic/2007/05/31/315551.html) и посмотрел типовые схемки с расчетами вариаторов, применяющихся в промышленности (http://www.usfeu.ru/general_info/faculties/mtd/Uchebniki/Stanki5.pdf).

Barbedo
21.10.2008, 09:39
1. По вопросу выделения задач в отдельные темы: на арбузном форуме так и сделано и это прекрасно. Поскольку здесь сделать это, судя по обсуждению, пока не представляется возможным, а также с учетом отлаженного на арбузном форуме удобного механизма ввода и отображения математических формул, что бывает крайне полезно и необходимо при решении задач, предлагаю решателям зарегистрироваться в арбузном форуме и обсуждать решения тамошних задач именно там - получите удовольствие.
2. К задаче о мудрецах и шапках: ход рассужджений мудрейшего, думаю, был таков: "Если на мне белая шапка, то второй, увидев на двух других одну черную и одну белую шапку, рассуждал бы так: если бы на мне быля белая шапка, то третий, увидев две белых шапки, тут же воскликнул, что на нем шапка черная. Но все молчат. Следовательно на всех, в том числе и на мне, шапка черная."
3. К задаче о вариаторе (авторские пояснения): 3.1) технически поставленный вопрос решен давно и успешно: подпружиненные оси валов, раздвижные конусы, натяжные ролики и т.д.; 3.2) задача же чисто геометрическая и исходит из условий отсутствия скольжения, сохранения принадлежности осевой линии ремня вертикальной плоскости, перпендикулярной осям конусов, при его перемещении вправо-влево.
:187:

b_a_lamut
21.10.2008, 10:13
Правда, b_a_lamut предложил ещё вариант натянуть ремень перпендикулярно внешним сторонам конуса, но тогда при плоском ремне роликами не отделаешься для удержания ремня в заданном положении, хоть пару поперечных пластин вставляй...

Если при регулировке скорости вращения, плавность перехода с одной скорости на другую не критична, то достаточно сделать конуса ступенчатыми :)

JH
21.10.2008, 10:23
Если при регулировке скорости вращения, плавность перехода с одной скорости на другую не критична, то достаточно сделать конуса ступенчатыми

Ступенчатый конус - это уже не вариатор, а коробка передач :)

b_a_lamut
21.10.2008, 12:25
Ступенчатый конус - это уже не вариатор, а коробка передач

Эх, и почему я не механик... Лучше ступенек ничего в голову не лезет. У нас на заводе, в сверлильных станках, стоят пирамидки из дисков с пазами под ремень.

Да, предложенное мной ранее решение с расположением ремня перпендикулярно к поверхностям конусов, тоже никуда не годится, т.к. вращение ремня и вращение конусов будут находиться под разными углами :(

Rustam Khamidov
21.10.2008, 19:01
Да, предложенное мной ранее решение с расположением ремня перпендикулярно к поверхностям конусов, тоже никуда не годится, т.к. вращение ремня и вращение конусов будут находиться под разными углами :(
:)
Но с другой стороны в предложенном Вами случае используется ремень минимальной длины при статических осях вращения конусов (во всех остальных случаях по сравнению с ним будет получатся гипотенуза, а ваш вариан при этом будет являться катетом). И если он не растягивающийся и плоский с достаточной шириной, то болтать его, вроде как, не должно. Другое дело что из-за разных плоскостей вращения он будет испытывать серьезные нагрузки.

Shamil Eshbekov
21.10.2008, 21:54
2. К задаче о мудрецах и шапках: ход рассужджений мудрейшего, думаю, был таков: "Если на мне белая шапка, то второй, увидев на двух других одну черную и одну белую шапку, рассуждал бы так: если бы на мне быля белая шапка, то третий, увидев две белых шапки, тут же воскликнул, что на нем шапка черная. Но все молчат. Следовательно на всех, в том числе и на мне, шапка черная."

Да, Вы правы!

Shamil Eshbekov
21.10.2008, 22:00

Может оно и так, ведь я не знаю правильного ответа, давно ищу человека который знает эту загадку и отгадку на нее. А в группе нас было 22 девочки+один мальчик.

Shamil Eshbekov
21.10.2008, 22:05
Задача с министрами у кого-нибудь получилась? Что-то у меня ни с четными ни с нечетными не получается, получается что за одним из министров двое следят.

Вот еще одна задачка:
Омеба размножается геометрической прогрессией, со знаменателем 2. Если поместить одну омебу в пробирку, она, размножаясь заполнит ее через 1 минуту. Вопрос: за какое время заполнят размножаясь такую же пробирку две омебы?

shumbola
21.10.2008, 22:11

Может оно и так, ведь я не знаю правильного ответа, давно ищу человека который знает эту загадку и отгадку на нее. А в группе нас было 22 девочки+один мальчик.

ИМХО, цифру 100 не надо буквально понимать/принимать. Юз здесь используется в смысле много. Про голову (бош) то же самое.
Поэтому мой ответ - подсолнечник. :-)

Ruslan Juldashev
22.10.2008, 09:45
Омеба размножается геометрической прогрессией, со знаменателем 2. Если поместить одну омебу в пробирку, она, размножаясь заполнит ее через 1 минуту. Вопрос: за какое время заполнят размножаясь такую же пробирку две омебы?
Вроде бы вы ошиблись при постановке задачи. Но в общем смысл такой: амёбы заполнит банку за тоже время, что и одна амёба, минус время на одно размножение (в первом случае одна амёба через один такт превратится в две амёбы и они уже будут заполнять банку).

Shamil Eshbekov
22.10.2008, 11:30
Вроде бы вы ошиблись при постановке задачи. Но в общем смысл такой: амёбы заполнит банку за тоже время, что и одна амёба, минус время на одно размножение (в первом случае одна амёба через один такт превратится в две амёбы и они уже будут заполнять банку).

Точно, не указал периодичность размножения!

Shamil Eshbekov
22.10.2008, 11:48
Задача с министрами у кого-нибудь получилась? Что-то у меня ни с четными ни с нечетными не получается, получается что за одним из министров двое следят.

Перечитал условия задачи. Получилось, соглашаюсь с :
1 => 5
2 => 6
3 => 7
4 => 1
5 => 2
6 => 3
7 => 4

т.е. их все-таки нечетное число.

Вот что получилось с тремя министрами:
1 => 3
2 => 1
3 => 2

И с пятью:
1 => 4
2 => 5
3 => 1
4 => 2
5 => 3

Shamil Eshbekov
24.10.2008, 13:48
На трех лугах, площади которых пропорциональны числам 5, 4 и 3, посутся овцы. На первом 18 овец могут пастись 15 дней, на втором 16 овец могут пастись 12 дней. Сколько овец могут пастись на третьем лугу 4 дня?

Leonid Khrisanfov
24.10.2008, 14:42
Навеяно загадкой про девять монет (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=145643#post145643).
Есть десять ящиков. В каждом - по десять слитков золота. В девяти ящиках слитки "правильные" и весят каждый 10 кг. В одном из десяти ящиков слитки, хоть и выглядят также как и "правильные", но весят 9 кг. Конечно же, есть весы, достаточно большие (на платформе) и точные. Задачка: одним взвешиванием определить ящик с "неправильными" пчёлами слитками.

sydney
24.10.2008, 14:50
Подсказка: Надо взвешивать не по ящикам, а по слиткам

Leonid Khrisanfov
24.10.2008, 14:50

Как Вы и сказали, все просто. Пусть x, y, z - кол-ва орехов в ящиках 1, 2 и 3, соответственно. Несложная система уравнений, и получаем z=59. Соотношение количеств в первом и втором тоже легко найти: x=y-40. Ну а третий вопрос: "Сколько орехов в первом ящике? ", тоже простой, ибо очевидно, что z будет всегда 59, а x и y связаны тождеством. Так что в первом ящике может любое кол-во орехов от нуля и выше, но тогда во втором для соблюдения равенств всегда будет на 40 больше.

Nadir Zaitov
24.10.2008, 16:13
В группе было 50 человек? 49 - у учихалки есть еще и локальный ресурс из пары ушей.

Nadir Zaitov
24.10.2008, 16:19
Есть десять ящиков. В каждом - по десять слитков золота. В девяти ящиках слитки "правильные" и весят каждый 10 кг. В одном из десяти ящиков слитки, хоть и выглядят также как и "правильные", но весят 9 кг. Конечно же, есть весы, достаточно большие (на платформе) и точные. Задачка: одним взвешиванием определить ящик с "неправильными" пчёлами слитками. Ящики пронумеровать. Взять из первого 1 слиток, из второго 2, из третьего 3 и т.д. Все выбранные слитки взвесить и число "недосдачи" укажет на номер ящика с фальшивыми слитками.

Leonid Khrisanfov
24.10.2008, 16:39
На трех лугах, площади которых пропорциональны числам 5, 4 и 3, посутся овцы. На первом 18 овец могут пастись 15 дней, на втором 16 овец могут пастись 12 дней. Сколько овец могут пастись на третьем лугу 4 дня?
Что то Вы в условии пропустили. Не ясно, что значит площадь пропорциональна числу 5, 4 или 3.

Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2008, 16:45
кого больше - всех котов кроме тех котов, которые не Васьки, или всех Васек кроме тех Васек, которые не коты?

JH
24.10.2008, 16:54

Получается нелинейный объем корма на лугах. Имхо, с заданными условиями точно определить нельзя. Хотя вы будете утверждать что можно. В решении наверняка всплывут неочевидные из условия допущения.

Или в слове "посутся" нет опечатки, и думать надо в другом направлении :)

JH
24.10.2008, 16:58
кого больше - всех котов кроме тех котов, которые не Васьки, или всех Васек кроме тех Васек, которые не коты?

поровну :)

Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2008, 17:04
Что то Вы в условии пропустили. Не ясно, что значит площадь пропорциональна числу 5, 4 или 3.

Почему не ясно? Вроде это-то как раз ясно.
Тут надо учесть, кажется, что трава тоже растет и чем дольше ее едят, тем больше она успевает подрасти.

Leonid Khrisanfov
24.10.2008, 17:24
"Все коты кроме тех котов, которые не Васьки" - это коты, которые Васьки, а "все Васьки кроме тех Васек, которые не коты" - это Васьки, которые коты.
Т.е. одно и то же :)

Barbedo
24.10.2008, 18:32
Пусть k - прирост травы на единице площади за 1 день, p - прожорливость 1 овцы в день. Получим систему уравнений:
5+(5k-18p)*15=0;
4+(4k-16p)*12=0,
откуда находим k=1/12, p=1/24. Для третьего луга имеем:
3+(3k-xp)*4=0, где x - искомое число овец.
x=24

Shamil Eshbekov
24.10.2008, 20:04

Получается нелинейный объем корма на лугах. Имхо, с заданными условиями точно определить нельзя. Хотя вы будете утверждать что можно. В решении наверняка всплывут неочевидные из условия допущения.

Ни каких ошибок и опечаток нет! Единственная ошибка заключается в том, что я не выделил условие задачи тегом цитаты. Задачка взята из сборника "Математика на досуге". Так что, условия именно таковы.

Leonid Khrisanfov
24.10.2008, 20:46
Пусть k - прирост травы на единице площади за 1 день, p - прожорливость 1 овцы в день. Получим систему уравнений:
5+(5k-18p)*15=0;
4+(4k-16p)*12=0,
x=24
Объясните, пожалуйста. что такое 5+, 4+ и 3+ ... не догоняю :)

Leonid Khrisanfov
24.10.2008, 20:52

Ни каких ошибок и опечаток нет! Единственная ошибка заключается в том, что я не выделил условие задачи тегом цитаты. Задачка взята из сборника "Математика на досуге". Так что, условия именно таковы.

И все же что значит "площадь пропорциональна числу?" :)
Видимо плохо в школе учился, думал, что пропорция это равенство отношений двух пар чисел (когда одно число относится к другому, как, например, третье к четвёртому).

Shamil Eshbekov
24.10.2008, 21:16

И все же что значит "площадь пропорциональна числу?" :)

Если я хорошо то, "площадь пропорциональна числу" означает следующее: к примеру самый малый луг (в задаче он под номером три) имеет площадь 3 га(гектара) тогда первый и второй будут иметь площади равные 5-ти и 4-м га соответственно.

Barbedo
24.10.2008, 22:24
5+(5k-18p)*15=0;
4+(4k-16p)*12=0,
x=24
Объясните, пожалуйста. что такое 5+, 4+ и 3+ ... не догоняю :)
5, 4 и 3 - площади лугов

Nadir Zaitov
25.10.2008, 15:45
Цитата: Сообщение от Shamil Eshbekov На трех лугах, площади которых пропорциональны числам 5, 4 и 3, посутся овцы. На первом 18 овец могут пастись 15 дней, на втором 16 овец могут пастись 12 дней. Сколько овец могут пастись на третьем лугу 4 дня? Получается нелинейный объем корма на лугах. Имхо, с заданными условиями точно определить нельзя. Хотя вы будете утверждать что можно. В решении наверняка всплывут неочевидные из условия допущения.
Тут надо учесть, кажется, что трава тоже растет и чем дольше ее едят, тем больше она успевает подрасти.Evgeniy Sklyarevskiy, а ведь Jahongir Haitov на 100% прав. Вы и Barbedo, например, сделали допущение, что трава вооде растет (эначит речь не о глубокой осени, например, и не о тайге, где скоростью роста мха можно принебречь). Меня рационально смущает линейность прироста травы, ведь мы все знаем, что трава растет нелинейно (иначе она бы в Ташкенте по высоте соответствовала бы Европе, например), а для нелинейного роста здесь информации маловато.

Shamil Eshbekov
25.10.2008, 16:06
Nadir Zaitov, Jahongir Haitov, возможно вы правы. Задачу я не смог решить, поэтому решил отдать ее на съедение публики. Может у кого получится, а потом поглядеть, в том ли направлении вообще искал, так сказать посмотреть на свои ошибки.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2008, 18:45
Цитата: Сообщение от Shamil Eshbekov На трех лугах, площади которых пропорциональны числам 5, 4 и 3, посутся овцы. На первом 18 овец могут пастись 15 дней, на втором 16 овец могут пастись 12 дней. Сколько овец могут пастись на третьем лугу 4 дня? Получается нелинейный объем корма на лугах. Имхо, с заданными условиями точно определить нельзя. Хотя вы будете утверждать что можно. В решении наверняка всплывут неочевидные из условия допущения.
Тут надо учесть, кажется, что трава тоже растет и чем дольше ее едят, тем больше она успевает подрасти.Evgeniy Sklyarevskiy, а ведь Jahongir Haitov на 100% прав. Вы и Barbedo, например, сделали допущение, что трава вооде растет (эначит речь не о глубокой осени, например, и не о тайге, где скоростью роста мха можно принебречь). Меня рационально смущает линейность прироста травы, ведь мы все знаем, что трава растет нелинейно (иначе она бы в Ташкенте по высоте соответствовала бы Европе, например), а для нелинейного роста здесь информации маловато.

Эта задача известна любителям занимательной математики лет 200, ибо сводится к так называемым диофантовым уравнениям. Вы, наверное, правы, просто я знаю эту задачу с детства - у меня собрана огромная библиотека по популярной и занимательной математике и 1000 лет на Арбузе (в ломтиках, блоге и форуме) публикуются интересные задачи. Поэтому то, что трава растет, будем считать, я знал. Хотя, придирчивый решатель мог бы догадаться об этом видя нелинейность двух условий.

Shamil Eshbekov
25.10.2008, 21:54
Эта задача известна любителям занимательной математики лет 200, ибо сводится к так называемым диофантовым уравнениям. Вы, наверное, правы, просто я знаю эту задачу с детства - у меня собрана огромная библиотека по популярной и занимательной математике и 1000 лет на Арбузе (в ломтиках, блоге и форуме) публикуются интересные задачи. Поэтому то, что трава растет, будем считать, я знал. Хотя, придирчивый решатель мог бы догадаться об этом видя нелинейность двух условий.

И все равно она мне не по мозгам.:dash2: Даже посмотрев ответ все равно недогнал решения. Кто-то сможет связать решение и ответ?

В задаче об овцах на единице площади запас равен 24 суточным порциям травы, суторный прирост - 2 порции. Поэтому на третьем лугу могут пастись 4 дня 24 овцы.

А вот еще одна задачка, но с другого сборника:

Три брата (Иван, Дмитрий и Сергей) преподают различные дисциплины (химию, биологию, историю) в университетах Москвы, Ленинграда и Киева.
1) Иван работает не в Москве, а Дмитрий не в Ленинграде;
2) Москвич преподает не биологию;
3)Тот который работает в Ленинграде преподает химию;
4) Дмитрий преподает не биологию.
Что и в каком городе преподает Сергей?

JH
25.10.2008, 22:09
Три брата (Иван, Дмитрий и Сергей) преподают различные дисциплины (химию, биологию, историю) в университетах Москвы, Ленинграда и Киева.

Москва - история - Дмитрий
Киев - биология -
Ленинград - химия -

Сергей может быть как биологом в Киеве, так и химиком в Ленинграде

Shamil Eshbekov
25.10.2008, 22:16
Сергей может быть как биологом в Киеве, так и химиком в Ленинграде
Нет, здесь ответ четкий, один город, одна дисциплина.

Rustam Khamidov
25.10.2008, 22:36
сергей-биология-киев
иван-ленинград-химия
дмитрий-москва-история

JH
25.10.2008, 22:37
сергей-биология-киев
иван-ленинград-химия
дмитрий-москва-история

иван-биология-киев
сергей-ленинград-химия
дмитрий-москва-история

какому из условий не удовлетворяет такое решение?

Barbedo
25.10.2008, 22:56
И все равно она мне не по мозгам.:dash2: Даже посмотрев ответ все равно недогнал решения. Кто-то сможет связать решение и ответ?

В задаче об овцах на единице площади запас равен 24 суточным порциям травы, суторный прирост - 2 порции. Поэтому на третьем лугу могут пастись 4 дня 24 овцы.

Выше приведено решение:

5+(5k-18p)*15=0;
4+(4k-16p)*12=0,
x=24
Поскольку в качестве измерения площади выбраны числа, то значения k и p являются долями:
p=1/24, т.е. одна овца способна за день съесть 1/24 часть луга единичной площади (в вашем ответе "на единице площади запас равен 24 суточным порциям травы");
k=1/12, т.е. прирост травы за день составляет 1/12, что на лугу единичной площади соответствует 2-м порциям ("суточный прирост - 2 порции").
Таким образом на лугу площадью 3 имеется изначально 72 порции травы + за каждый из 4 дней прирастает по 3*2=6 порций, итого в активе 96 порций. Разделив их на 4 дня, получим, что съедены они будут 24-мя овцами.

Rustam Khamidov
25.10.2008, 23:13
иван-биология-киев
сергей-ленинград-химия
дмитрий-москва-история

какому из условий не удовлетворяет такое решение?
Вы правы. Неоднозначность решения.

JH
25.10.2008, 23:30
Вы правы. Неоднозначность решения.

Я нашел в сети аналогичную задачку (на 99%) с однозначным решением. Похоже, автор, желая сделать задачу уникальной и "ненаходимой", стал менять имена, предметы и города, и запутался.

b_a_lamut
26.10.2008, 04:35
В электротехнике нет ничего загадочного. Ток или есть, или его нет. И всё же, жизнь ставит такие условия, что приходится задумываться :)

В коридоре висит лампочка, подключенная к двум проводам, которые проложены через весь коридор и выведены на лестничные площадки. На каждой площадке имеется по электро щиту освещения - ЩО1 и ЩО2, в которых к автоматам подведено трёхфазное напряжение.

Необходимо собрать схему подключения так, чтобы перед тем как войти в коридор, дежурный смог включить свет в этом коридоре, а выйдя из коридора - выключить. И этой процедурой он должен заниматься каждую ночь, причём, входить можно, только через вход, а выходить - через выход.

Количество выключателей на лестничных площадках не ограниченно. В разумных пределах конечно.

https://img.uforum.uz/images/8856693.jpg

Shamil Eshbekov
26.10.2008, 13:40
Я нашел в сети аналогичную задачку (на 99%) с однозначным решением. Похоже, автор, желая сделать задачу уникальной и "ненаходимой", стал менять имена, предметы и города, и запутался.

Точно, ошибся при перепечатке. Условие таково:
2) Москвич преподает не историю;
Условие :

Было ошибочным, сорри. Так что-нибудь получается?

JH
26.10.2008, 16:35
2) Москвич преподает не историю;

Москва - биология - Сергей
Киев - история - Дмитрий
Ленинград - химия - Иван

В принципе, простенькая штука, у Эйнштейна было лучше.

Shamil Eshbekov
27.10.2008, 14:02
Да, согласен, простенькая, а что было у Эйнштейна? Очень интересно!

JH
27.10.2008, 14:04
Да, согласен, простенькая, а что было у Эйнштейна? Очень интересно!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Загадка_Эйнштейна

Shamil Eshbekov
27.10.2008, 14:52
В электротехнике нет ничего загадочного. Ток или есть, или его нет. И всё же, жизнь ставит такие условия, что приходится задумываться :)

В коридоре висит лампочка, подключенная к двум проводам, которые проложены через весь коридор и выведены на лестничные площадки. На каждой площадке имеется по электро щиту освещения - ЩО1 и ЩО2, в которых к автоматам подведено трёхфазное напряжение.

Необходимо собрать схему подключения так, чтобы перед тем как войти в коридор, дежурный смог включить свет в этом коридоре, а выйдя из коридора - выключить. И этой процедурой он должен заниматься каждую ночь, причём, входить можно, только через вход, а выходить - через выход.

Количество выключателей на лестничных площадках не ограниченно. В разумных пределах конечно.

Подумав на досуге, собрал схему:

https://img.uforum.uz/images/9078456.jpg

Попрубую откоментировать. Но в начале дам некоторые определения. Если я не прав, схема неправильная, в прочем мой коллега-энергетик потдвердил их:
1) Ноль(земля) на ноль ничего не дает, т.е. ни лампочка не загорается, ни происходит короткого замыкания;
2) Одноименные фазы (А и А, В и В, С и С), также ничего не дают;
3) Лампочка загорается только в том случае, если на нее подать ноль и фазу, а гаснет при отключении либо фазы либо нуля.

После монтажа схемы ключ S5 оставили в положении вкл.
Первый день. Дежурный проходя в первый раз, включил ключ S4, тем самым зажег лампочку. Затем он отключил S5, лампочка погасла и включил S8, лампочка приэтом не загорается.
Второй день. Отключил S4 и включил S1, лампочка вновь зажглась. Отключил S8, лампочка погасла, включил S5.
Третий день. Отключил S1, включил S4, лампочка горит. Отключил S5 - погасла, включил S8.
Далее цикл повторяется.

Rustam Khamidov
27.10.2008, 15:04
http://ru.wikipedia.org/wiki/Загадка_Эйнштейна
там же
В своей самой тяжёлой редакции задача предполагает решение в уме, без использования каких-либо записей или средств сохранения информации. Без этих ограничений головоломка заметно теряет в сложности, поскольку может быть решена простым составлением таблицы с исключением заведомо противоречивых вариантов — и следовательно мало что говорит о способностях испытуемого.
однако... :shok:
надеюсь батенька Эйнштейн не просто озвучивал задачку, но хотя бы давал листик с условием и время подумать...
А фраза "следовательно мало что говорит о способностях испытуемого" мне кажется "несколько преувеличенной".

Barbedo
27.10.2008, 15:13

Бывает такая... штучка: хлопнешь в ладоши - горит, хлопнешь еще раз - гаснет. Предлагаю её в разрыв лампочки. И не надо портить стенки выключателями:)
https://img.uforum.uz/images/9732132.jpg

Shamil Eshbekov
27.10.2008, 19:48
У меня на рабочем компьютере установленна электронная версия головоломки Эйнштейна. В ней тоже пять признаков, только в виде арбских и римских чисел, костей, геометрических фигур и и математических знаков. Рекомендую, очень часто решею ее в период обеденного безделия. К тому же, в ней стоит таймер и есть доска почета.

Evgeniy Sklyarevskiy
27.10.2008, 21:20
Бывает такая... штучка: хлопнешь в ладоши - горит, хлопнешь еще раз - гаснет. Предлагаю её в разрыв лампочки. И не надо портить стенки выключателями:)

А если одна рука занята чемоданом с деньгами (инфляция и все такое...) - как хлопать?

Evgeniy Sklyarevskiy
28.10.2008, 02:17
При одинаковом наклоне поверхности в каком случае быстрее развивается
скорость: когда лыжник едет по прямой траектории, или при вилянии на поворотах, за счёт центробежного ускорения?

Shamil Eshbekov
28.10.2008, 11:53
b_a_lamut, поделитесь пожалуйста решением задачи по электротехнике, очень интересная задачка.
P.S. можно в личку, а то может кто-нибудь захочет добить ее до конца.

Nadir Zaitov
28.10.2008, 17:21
Вспомнил решение этой задачки, подсказанное Рахматовым Борисом, моим одноклассником и студентом Института связи.
Решение упрощается (нет необходимости в трехфазном токе), но и усложняется - требуются переключатели вместо выключателей:
https://img.uforum.uz/images/4298411.jpg

Nadir Zaitov
28.10.2008, 17:29
При одинаковом наклоне поверхности в каком случае быстрее развивается скорость: когда лыжник едет по прямой траектории, или при вилянии на поворотах, за счёт центробежного ускорения? Если не учитывать силу толчков палками лыжника, то быстрее по прямой траектории. Закон сохранения энергии. Если б трения не было, то кинетическая энергия (а значит скорость по модулю) в обоих случаях совпадала. А раз есть трение со снегом, то чем длиннее траектория, тем больше влияние трения.

Nadir Zaitov
28.10.2008, 17:44
Летит стая лебедей.
Видит их мужик и говорит: "Вас поди сто".
На что лебеди ответили, что "если б нас было столько, да еще столько, да еще пол столько, да еще четверь столько да и ты с нами - во тогда б нас было сто". Сколько было лебедей.
ИМХО, польза от задачки есть детям к математике интерес пробуждать

Evgeniy Sklyarevskiy
28.10.2008, 18:46
Вспомнил решение этой задачки, подсказанное Рахматовым Борисом, моим одноклассником и студентом Института связи.
Решение упрощается (нет необходимости в трехфазном токе), но и усложняется - требуются переключатели вместо выключателей:
https://img.uforum.uz/images/4298411.jpg

В условии кажется были 2 провода?

Shamil Eshbekov
28.10.2008, 21:07
Необходимо собрать квадрат из других квадратов, да только так, что бы среди этих квадратов не было одинаковых.

Nadir Zaitov
29.10.2008, 13:12
В условии кажется были 2 провода?

Ага подходящие к лампочке... :) У меня к ней тоже 2 подходит и безусловно оба проовда (вместе с третим) протянуты через весь коридор...:)
Я понял замечание. Но идея видимо применима и к решению этой задачи...

Nadir Zaitov
29.10.2008, 13:16
Необходимо собрать квадрат из других квадратов, да только так, что бы среди этих квадратов не было одинаковых. Требуется конечное число квадратов большее 1 (1 квадрат и бесконечное число квадратов не предлагать?:))? Излишние куски квадратов допустимы?

Nadir Zaitov
29.10.2008, 14:02
Два одинаковых куба метр на метр засыпаны дробью разных размеров. Вопрос, какой куб в итоге весит тяжелее - с более крупной дробью или с более мелкой?
(для привредных, уровень абстракциии следующий: диаметр дроби кратен стороне куба, а дробсь - идеальный шар).

Evgeniy Sklyarevskiy
29.10.2008, 14:08
Два одинаковых куба метр на метр засыпаны дробью разных размеров. Вопрос, какой куб в итоге весит тяжелее - с более крупной дробью или с более мелкой?
(для привредных, уровень абстракциии следующий: диаметр дроби кратен стороне куба, а дробсь - идеальный шар).

Одинаково - взвесил оба ;-)

Nadir Zaitov
29.10.2008, 14:46
Могу предложить извращенный вариант - с двух сторон поставить компьютеры, которые будут решать эту задачу, а обмен данных организовать через провода электропитания. Технология тут (http://zyxel.ru/content/news/product/200802181731-owz4.htm).

Shamil Eshbekov
30.10.2008, 20:32
Необходимо собрать квадрат из других квадратов, да только так, что бы среди этих квадратов не было одинаковых. Требуется конечное число квадратов большее 1 (1 квадрат и бесконечное число квадратов не предлагать?:))? Излишние куски квадратов допустимы?

Короче, нужно нарисовать один квадрат, который состоит из других(неограниченного количества) квадратов как этот:

https://img.uforum.uz/images/7695874.jpg

Этот квадарат состоит из приблизительно одинаковых квадратов, а на самом деле не должно быть ни одного одинакового. Объяснил?

Shamil Eshbekov
30.10.2008, 20:46
Вот еще две задачки:
1. Как написать миллион с помощью шестерок? При необходимости можно использовать знаки действий,степень и знак корня. Чем меньше шестерок, тем лучше. У кого меньше?

2. Некий матеметик заявил, что ему в a^3+b^3+c^3 году ему было a*b*c лет. Его внук, утверждает, что если x,y,z - простые числа, то в (xyz)^2 году было x+y+z лет. На сколько лет внук моложе деда?

shumbola
30.10.2008, 20:58
Куб не может быть метр на метр. Куб это метр на метр на метр. :-)

shumbola
30.10.2008, 21:06
1. Как написать миллион с помощью шестерок? При необходимости можно использовать знаки действий,степень и знак корня. Чем меньше шестерок, тем лучше. У кого меньше?
У меня наверное будет самое большое к-во шестерек: 14! :-)
(6666666 - 666666) : 6

BenZina
30.10.2008, 21:43
Как написать миллион с помощью шестерок? При необходимости можно использовать знаки действий,степень и знак корня. Чем меньше шестерок, тем лучше. У кого меньше?
(60:6)^6

shumbola
30.10.2008, 21:56
Как написать миллион с помощью шестерок? При необходимости можно использовать знаки действий,степень и знак корня. Чем меньше шестерок, тем лучше. У кого меньше?
(60:6)^6

Вы наверное хотели как: ((66-6):6)^6

Barbedo
31.10.2008, 08:51
Необходимо собрать квадрат из других квадратов, да только так, что бы среди этих квадратов не было одинаковых.
Хотите, чтоб форумчане повторили подвиг Р.Л. Брукса, А.Б. Смита, А.Г. Стона, У.Т. Татти? :snoozer_01:

b_a_lamut
31.10.2008, 13:17

Подумав на досуге, собрал схему:

https://img.uforum.uz/images/9078456.jpg

Попрубую откоментировать. Но в начале дам некоторые определения. Если я не прав, схема неправильная, в прочем мой коллега-энергетик потдвердил их:
1) Ноль(земля) на ноль ничего не дает, т.е. ни лампочка не загорается, ни происходит короткого замыкания;
2) Одноименные фазы (А и А, В и В, С и С), также ничего не дают;
3) Лампочка загорается только в том случае, если на нее подать ноль и фазу, а гаснет при отключении либо фазы либо нуля.

После монтажа схемы ключ S5 оставили в положении вкл.
Первый день. Дежурный проходя в первый раз, включил ключ S4, тем самым зажег лампочку. Затем он отключил S5, лампочка погасла и включил S8, лампочка приэтом не загорается.
Второй день. Отключил S4 и включил S1, лампочка вновь зажглась. Отключил S8, лампочка погасла, включил S5.
Третий день. Отключил S1, включил S4, лампочка горит. Отключил S5 - погасла, включил S8.
Далее цикл повторяется.

Прошу прощения за то, что не смог ответить сразу. Отсутствовал Интернет.
Немного поясню :) Автоматы - служат для защиты сети от перегрузок и, ими манипулировать не стоит, они всегда включены. Ваша схема будет работать, но она опасна для применения, человек может забыть отключить при выходе одну фазу, а на входе включить другую, а это - короткое замыкание (человеческий фактор). Да и выключателей у Вас слишком много. Подскажу: можно использовать только одну фазу и ноль. Если человек и забудет, переключить какой-нибудь выключатель, то ему просто придётся идти в темноте, чтобы исправить свою забывчивость.
Схема - правильная и вполне работоспособна. Подумайте, и удачи :)

Да, фазы на схеме показаны именно для того, чтобы их случайно не перепутали.

b_a_lamut
31.10.2008, 13:31

А если одна рука занята чемоданом с деньгами (инфляция и все такое...) - как хлопать?

Дежурному с чемоданом, не только хлопать не желательно, ему нужно на ципочках красться в полной тишине и темноте :shok:

В коридоре ничего нельзя коммутировать, там евроремонт сделали, ещё до инфляции :)

Nadir Zaitov
31.10.2008, 13:37
Подскажу: можно использовать только одну фазу и ноль. Если человек и забудет, переключить какой-нибудь выключатель, то ему просто придётся идти в темноте, чтобы исправить свою забывчивость. Схема - правильная и вполне работоспособна. Подумайте, и удачи Нашел и такое решение. Но все равно это переключастель или сдвоенный выключатель. Действительно решается.

Nadir Zaitov
31.10.2008, 13:51
Вот два из четырех возможных положений (два - "включено"; два - "выключено")
https://img.uforum.uz/images/9727937.gif
Первое выключено, второе включено... Изменять положения нужно попарно (поэтому и связал их пунктиром).

Nadir Zaitov
31.10.2008, 13:58
Вот еще задачка... скорее прикол:
Если измерить курицу с головы до хвоста она длинной 44 см. Если с хвоста до головы (вдоль брюха) - 52 см. Статистически курица имеет плотность на единицу боковой проекции 7 гр./кв.см. Средняя высота курицы вдоль боковой поверхности 20 см. Сколько весит килограмм курицы

BenZina
31.10.2008, 14:45
Сколько весит килограмм курицы ровно один килограмм

BenZina
31.10.2008, 14:47
Вы наверное хотели как: ((66-6):6)^6 )))) да,точно, спб за исправление.

Nadir Zaitov
31.10.2008, 16:43
ровно один килограмм ТОчнее ровно одину "g" Ньютонов по системе СИ или 1 килограмм силы по системе СГС, хотя главное тут идея и она правильная.:)

b_a_lamut
31.10.2008, 17:11

Первое выключено, второе включено... Изменять положения нужно попарно (поэтому и связал их пунктиром).

Правильно :)

А вот моя схема
https://img.uforum.uz/images/9548602.jpg

Nadir Zaitov
31.10.2008, 18:20
Как измерить глубину колодца с водой, если у вас в руках секундомер и сеница.

BenZina
31.10.2008, 18:55
Как измерить глубину колодца с водой, если у вас в руках секундомер и сеница. надо держать синицу над колодцем и зафиксировать секундомером время первого взмаха крыльев и появления первых кругов над водой. Теперь подумаем, сила с которой крыло птицы толкнуло воздух вниз по второму закону ньютона будет равно F=m*g, если пренебречь массой воздуха, то расстояние воздух проходил со скоростью 9,832 м/с.кв. Значит по формуле средней скорости можно подсчитать, что время по секундомеру умноженное на 10 и будет приблизительная глубина колодца. Возможно все неправильно.

JH
31.10.2008, 19:02
надо держать синицу над колодцем и зафиксировать секундомером время первого взмаха крыльев и появления первых кругов над водой. Теперь подумаем, сила с которой крыло птицы толкнуло воздух вниз по второму закону ньютона будет равно F=m*g, если пренебречь массой воздуха, то расстояние воздух проходил со скоростью 9,832 м/с.кв. Значит по формуле средней скорости можно подсчитать, что время по секундомеру умноженное на 10 и будет приблизительная глубина колодца. Возможно все неправильно.

А разве не глубину до дна, включая столб воды, надо определять?

BenZina
31.10.2008, 19:08
2 Nadir Zaitov,

А разве не глубину до дна, включая столб воды, надо определять?

уточните условия ))) а то, честно сказать, кроме первой версии была еще версия с оглушением синицы и ее свободным полетом в колодец))))

Nadir Zaitov
31.10.2008, 19:33
А разве не глубину до дна, включая столб воды, надо определять? Правильно подмечено... неправивльно написал. Нужно расстояние до воды измерить.

shumbola
31.10.2008, 20:40
со скоростью 9,832 м/с.кв.
Мы в школе физику проходим, а не изучаем? :-)
Но тройку за попытку вы заслужили!

Evgeniy Sklyarevskiy
01.11.2008, 00:16
Лыжник поднимается со скоростью 5 км/час. С какой скоростью он должен спуститься, чтобы средняя скорость движения была 10 км/час?

Кто решит и объяснит результат - тот самый умный на форуме :-)

b_a_lamut
01.11.2008, 03:12
Лыжник поднимается со скоростью 5 км/час. С какой скоростью он должен спуститься, чтобы средняя скорость движения была 10 км/час?

Спустиься он должен мгновенно. Думаю, что без телепортации здесь не обойтись :shok:

BenZina
01.11.2008, 08:50
Кто решит и объяснит результат - тот самый умный на форуме :-) похоже есть подвох какой-то...
Я не претендую на самого умного. :)))

ответ со скоростью 10 км/ч.

BenZina
01.11.2008, 08:52
Но тройку за попытку вы заслужили! ждемс решение на отл.

Barbedo
01.11.2008, 09:13

Спустиься он должен мгновенно. Думаю, что без телепортации здесь не обойтись :shok:
Думаю, и телепортация не поможет, ведь и она занимает какое-то время: пока сымешь лыжи, зачекеруешь палки, принайтовишь, чтоб, значит, в процессе не растерять, пока сосредоточишься на пункте назначения, пока дерганешь за пимпочку...:070:

Nadir Zaitov
01.11.2008, 10:54
и ее свободным полетом в колодец)))) И это действительно правильный ответ :)

Nadir Zaitov
01.11.2008, 11:33
Ну ребята... претендуя на самого продвинутого чайника вот мои выкладки:

Расстояние до пика горы равно 0. Тогда стоя на месте со скоростью 5 км/час можно считать, что он мгновенно вернулся.
Расстояние до пика горы равно L (L>0).

Тогда средняя скорость 10=2L/(L/5+L/x), где x - скорость возврата.

Приводя пободные (на L делить можно, так как L>0) получаем X+5=X, что действительно возможно, если X - бесконечно большое число (расширение действительной прямой бесконечно удаленной точкой). Т.е. - вернутся мгновенно (с бесконечно большой скоростью).Другими словами путник потратил на пол пути, замедлившись вдвое от необходимой средней скорости, все отведенное на весь путь время и поэтому дальше ему нужно успеть добраться без затрат времени (на русском, мгновенно). Другое дело, если ему никуда идти не нужно (общее расстояние =0).

Игорь Бронников
01.11.2008, 11:50

У меня получилось -3.33 км/час. Объяснить не знаю как :)

Логика была такой:

Допустим, путь в одну сторону = S

Средняя скорость - это путь/время = 10 км/час (1)

Путь туда и обратно = 2S

время = время подъема + время спуска

время подъема = S/5

время спуска = S/x, где x - скорость, которую нужно найти.

подставив всё в формулу 1 получаем

10=2S/(S/5+S/x)

сократим S

10=2/(1/5+1/x)=2/(0.2+1/x)

10(0.2+1/x)=2

5+10/x=2
10/x=-3
10=-3x
x=-10/3

где собака зарыта не знаю :(

shumbola
01.11.2008, 12:04
где собака зарыта не знаю
Вот здесь :-)
5+10/x=2

Nadir Zaitov
01.11.2008, 12:11
10(0.2+1/x)=2
5+10/x=2

где собака зарыта не знаю :([/quote] Тут и зарыта: Должно быть так:

10(0.2+1/x)=2
2+10/x=2 (Вроде 10 * 0,2 = 2 - вам это не странно :))

Игорь Бронников
01.11.2008, 13:08
10(0.2+1/x)=2
2+10/x=2
10/x=0

О как здорово!
x=∞

Так что насчёт телепортации - в точку

b_a_lamut
01.11.2008, 15:00

Думаю, и телепортация не поможет, ведь и она занимает какое-то время: пока сымешь лыжи, зачекеруешь палки, принайтовишь, чтоб, значит, в процессе не растерять, пока сосредоточишься на пункте назначения, пока дерганешь за пимпочку...:070:

У Семёныча есть опыт, он може вернуться раньше чем выехал :)

Здесь http://blog.arbuz.uz/wp-content/download/2008/10/post-151-1224518145.gif фото, где он был зафиксирован в момент телепортации :)

Игорь Бронников
01.11.2008, 15:09
Тут некоторые поправили, мол ±∞, на что можно ответить:

Если вселенная замкнута, в какую сторону не лети, всё равно на место вернешься. Но при таких скоростях нужно учитывать релятивистские эффекты, так что решение задачи с учетом теории относительности сильно усложняется.
Если посчитать, что нужная скорость набирается мгновенно, то правильным ответом к этой задаче будет скорость света, с учетом того, что при такой скорости время останавливается.

Barbedo
01.11.2008, 18:39
Чтоб не впадать в бесконечность, проиллюстрировать недостижимость средней скорости 10 км/ч можно так: для нашего случая
Vср=2V1V2/(V1+V2)=10V2/(5+V2)=10-50/(5+V2)
видно, что, поскольку при любом значении V2
10-50/(5+V2)<10, средняя скорость 10 км/ч недостижима.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.11.2008, 20:19
Народ кажется разогрелся и размялся для следующих подвигов
Красивая серия задач связана с движением по эскалатору. Схема простейшая — скорости эскалатора и пассажира складываются или вычитаются в зависимости от направления движения. Но все не так просто как кажется. Просмотрите задачи, вовсе не стоит их сразу бросаться решать — это для тех, у кого была пятерка по арифметике. Всех остальных приглашаю оценить красоту условия и порассуждать о том, о чем говорится в задаче.

Мафусаил сбежал вниз по движущемуся эскалатору и насчитал 30 ступенек. Затем он пробежал вверх по тому же эскалатору и насчитал 150 ступенек. Сколько ступенек насчитал бы Мафусаил, если бы с такой же скоростью бежал по неподвижному эскалатору? Вообще-то это легкий вариант — труднее было бы решать, если бы даны были количество ступенек при беге по движению эскалатора и при беге по неподвижному эскалатору, и найти количество ступенек при беге против движения. Может так случиться, что бег против движения окажется бесконечным.

Мафусаил идет вниз по эскалатору и насчитывает 50 ступенек. Ираклий, идущий вдвое быстрее, насчитал 60 ступенек. Сколько ступенек насчитает Петр, спускаясь вниз по неподвижному эскалатору? Сколько ступенек насчитает Жорик, спускающийся вчетверо быстрее Мафусаила? Сколько ступенек насчитает Наталья, спускающаяся вдвое медленнее Мафусаила? Сколько ступенек насчитает Мафусаил, идущий против движения эскалатора?

Похожая задача. Эскалатор метро спускает идущего по нему вниз Константина за 1 мин. Если Константин будет идти вдвое быстрее, то он спустится за 45 с. Сколько времени спускается Константин, стоящий на эскалаторе?

Вообще задачи эти классические — о двух машинистках, печатающих рукопись, о катере, плывущем по течению и, конечно же, о трубах, наполняющих бассейн. Надеюсь, эти аналогии помогут быстрее справиться с «эскалаторными» головоломками.

Шурик и Жорик стояли внизу около эскалатора метро. Им хотелось сосчитать количество ступенек эскалатора, находящихся между входом и выходом с него. Однако вести счет движущимся ступенькам оказалось не так просто, и вскоре друзья запутались. Тогда они решили применить гораздо более надежный метод. Они одновременно ступили на эскалатор, причем в то время, как Шурик делал два шага, Жорик делал один шаг (через ступеньки никто из них не перескакивал). Чтобы дойти до верхнего конца эскалатора Шурику пришлось сделать 28 шагов, Жорик же сделал всего 21 шаг. Сколько ступенек в эскалаторе (снизу доверху)?

Муслим и Саша спускались на эскалаторе. Посередине Муслим сорвал с Саши шапку и бросил ее на встречный эскалатор. Саша побежал обратно вверх по эскалатору, чтобы затем спуститься и вернуть шапку, а Муслим вниз, чтобы потом подняться вверх и опередить Сашу. Кто первый схватит шапку, если скорости их относительно эскалатора одинаковы, постоянны и не зависят от направления движения?

Пассажир метро спускается вниз по движущемуся эскалатору за 24 с. Если пассажир идет с той же скоростью по неподвижному эскалатору, то он спускается за 42 с. За сколько секунд он спустится, стоя на ступеньке движущегося эскалатора?

Крокодил Гена убегает по эскалатору от жены! В первый раз он пастью насчитал п = 50 ступенек, во второй раз, убегая от второй жены, двигаясь в ту же сторону со скоростью втрое большей, он насчитал попой п = 75 ступенек! Сколько ступенек он насчитал бы, если бы умер?

Эскалатор метро движется со скоростью υ. Пассажир заходит на эскалатор и начинает идти по его ступенькам следующим образом: делает шаг на одну ступеньку вперед и два шага по ступенькам назад. При этом он добирается до другого конца эскалатора за время t. Через какое время пассажир добрался бы до конца эскалатора, если бы шёл другим способом: делал два шага вперёд и один шаг назад? Скорость пассажира относительно эскалатора при движении вперёд и назад одинакова и равна u. Считайте, что разметы ступеньки много меньше длины эскалатора.

Вниз по эскалатору я шагаю в два раза быстрее, чем вверх. При этом полное время, затрачиваемое мною на подъем, на 20% превышает время, затрачиваемое на спуск. При спуске я успеваю пройти 20 ступенек. На сколько ступенек мне придется подняться (или спуститься), если эскалатор вдруг сломается? Всюду в задаче речь идет об одной и той же станции метро. Эскалатор метро движется вверх и вниз с одинаковой скоростью

Просматривая «эскалаторный» материал нашел ошибку у самого себя. В колонке «Шарик в автобусе, возраст блоггеров и охота на зайца» я уже предлагал читателям подобную задачу, вот ее начало. Шурик, спускаясь по эскалатору, насчитал 60 ступенек, а Эммануил, бегущий вдвое быстрее по тому же эскалатору, насчитал 45 ступенек. Так вот — ошибка в том, что при более быстром движении мы насчитаем больше ступенек, а не меньше, как это сказано в условии. Если сразу трудно представить, то двигайтесь с нулевой скоростью относительно эскалатора — на одной ступеньке и простоите. К месту назначения приедете все равно, но, как говорил Аркадий Райкин, «настроение уже не то», осадочек от ошибки остается.

http://ezhe.ru/ib/issue881.html

JH
01.11.2008, 20:24
Evgeniy Sklyarevskiy, вы убили ветку. Все задачи не будут обсуждены, новых тоже не будет, потому что перегрузили. Не лучше ли было по-одной постить? Неужели выгода от еще одной ссылки на "родственный ресурс" и собственную статейку перевешивает комфортное общение на юфоруме?

Evgeniy Sklyarevskiy
01.11.2008, 23:57
Evgeniy Sklyarevskiy, вы убили ветку. Все задачи не будут обсуждены, новых тоже не будет, потому что перегрузили. Не лучше ли было по-одной постить? Неужели выгода от еще одной ссылки на "родственный ресурс" и собственную статейку перевешивает комфортное общение на юфоруме?

Согласен - запорол службу ;-) Слишком большой кусок - так неинтересно. Лучше по одной... Будем считать это было просто для ознакомления. Зато вот изюминка - одна из самых любимых задач (от Гарднера)

В окне магазина я увидел оригинальный настольный календарь. Дату указывали цифры на передних гранях двух кубиков. На каждой грани кубиков стоит по одной цифре от 0 до 9. Переставляя кубики, можно изобразить на календаре любую дату от 01, 02, 03... до 31. Какие цифры скрыты на невидимых гранях кубиков?

Barbedo
02.11.2008, 00:25
В окне магазина я увидел оригинальный настольный календарь. Дату указывали цифры на передних гранях двух кубиков. На каждой грани кубиков стоит по одной цифре от 0 до 9. Переставляя кубики, можно изобразить на календаре любую дату от 01, 02, 03... до 31. Какие цифры скрыты на невидимых гранях кубиков?
Класс! Когда приходишь к решению, улыбка шире плеч:180:

b_a_lamut
05.11.2008, 03:51
На сайте Арбуз http://forum.arbuz.uz/index.php?showtopic=2230&st=0&p=20794&#entry20794, задачу с электричеством решили ещё проще. Достаточно было через коридор провести всего один провод и поставить по одному переключателю с каждой стороны :)

https://img.uforum.uz/images/8857387.jpg

Barbedo
05.11.2008, 12:37
В бассейне лодка. В лодке юзер, пудовая гиря и веревка. Гирю на веревке юзер спустил в воду как якорь, но гиря до дна не достала. Изменился или уровень воды в бассейне?

Rustam Khamidov
05.11.2008, 14:08
В бассейне лодка. В лодке юзер, пудовая гиря и веревка. Гирю на веревке юзер спустил в воду как якорь, но гиря до дна не достала. Изменился или уровень воды в бассейне?

псевдонаводка: раз гиря до дна не достала то лодка продолжает давить на поверхность воды с учетом гири. Но гиря находится в воде и по закону Архимеда потеряла в своём весе.

Nadir Zaitov
05.11.2008, 14:12
На сайте Арбуз... задачу с электричеством решили ещё проще. Достаточно было через коридор провести всего один провод и поставить по одному переключателю с каждой стороны :)

https://img.uforum.uz/images/8857387.jpg
Ага... добавили два заземления (а если коридор на 50-м этаже?). С другой стороны два провода были даны :) А так, действительно красиво.

Nadir Zaitov
05.11.2008, 14:28
Цитата: В окне магазина я увидел оригинальный настольный календарь. Дату указывали цифры на передних гранях двух кубиков. На каждой грани кубиков стоит по одной цифре от 0 до 9. Переставляя кубики, можно изобразить на календаре любую дату от 01, 02, 03... до 31. Какие цифры скрыты на невидимых гранях кубиков? Класс! Когда приходишь к решению, улыбка шире плеч Класс в чем? В том, что "6" и "9" представляются одной цифрой "6"? Лучше бы отгадку написали, например:
"0 1 2 3 4 5"
"0 1 2 6 7 8"
(последние три цифры каждого кубика могут быть произвольно раскиданы между кубиками)

Nadir Zaitov
05.11.2008, 14:41
В бассейне лодка. В лодке юзер, пудовая гиря и веревка. Гирю на веревке юзер спустил в воду как якорь, но гиря до дна не достала. Изменился или уровень воды в бассейне?Действительно весело.Мне напомнило задачу про курьезное устройство прохождения отмелей в речном флоте. Может кто еще читал "Технику молодежи" в детстве, тот вспомнит.

Barbedo
05.11.2008, 15:26
Лучше бы отгадку написали

"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела.
Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить."

Nadir Zaitov
05.11.2008, 16:16
"Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,

И взметнувшись к безоблачной выси, я подумал "Боже Всевышний. Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу ..." (с)

Barbedo
05.11.2008, 16:22
И взметнувшись к безоблачной выси..."
:drinks:

Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2008, 17:10
"Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,

И взметнувшись к безоблачной выси, я подумал "Боже Всевышний. Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу ..." (с)

Чтоб не зашухриться, мы решили смыться...(с)

German Stimban
05.11.2008, 18:10
Нет, не изменился, если пренебречь выталкивающей силой воздуха, действующей на гирю

Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2008, 18:28
Я тоже считаю, что уровень не изменится.

Была еще похожая задача - как изменится уровень воды в бассейне после того, как растает плавающая в нем глыба льда?

Nadir Zaitov
05.11.2008, 19:46
Действительно весело.Мне напомнило задачу про курьезное устройство прохождения отмелей в речном флоте. Может кто еще читал "Технику молодежи" в детстве, тот вспомнит. Учитывая, что все решили, что не изменится...

Часть первая. Начало. Инженеры приняли очень интересный проект для речного флота во измежание подсадки на мель: в баржу устанавливают большой баллон с водой. Если баржа села на мель - из баллона насосами вода выкачивается, баржа приподнимается, сходит с мели и плывет дальше.
Часть вторая. Усовршенствование. Инжененры решили - зачем баллоны ставить внутри баржи - там же полезный груз, лучше сверху, тогда даже воду можно не выкачивать, а просто слить самотеком.
Часть третья. Кульминация. Инжененры подумали-подумали и решили баллоны водой не наполнять и вообще оставить баллоны на берегу... так баржа сразу плавучей становится... :) Жизнь курьезна :)

Shamil Eshbekov
05.11.2008, 20:33
Хотите, чтоб форумчане повторили подвиг Р.Л. Брукса, А.Б. Смита, А.Г. Стона, У.Т. Татти? :snoozer_01:
К сожалению, таковых не знаю, а подвиг темболее! Ну что, у кого-нибудь получилось собрать?

Shamil Eshbekov
05.11.2008, 20:34
Вы наверное хотели как: ((66-6):6)^6 )))) да,точно, спб за исправление.
Да, Вы правы, меньше не получяается.

Shamil Eshbekov
05.11.2008, 20:36

Правильно :)

А вот моя схема
https://img.uforum.uz/images/9548602.jpg

И чем моя схема не похожа на Вашу? Обясните пожалуйста в чем разница.

Nadir Zaitov
05.11.2008, 20:48
К сожалению, таковых не знаю, а подвиг темболее! Ну что, у кого-нибудь получилось собрать? А есть конечная отгадка? Строить бесконечные кубики можно, но очень не приятно. Не факт, что там не окажжется недосягаемой предельной точки.

Nadir Zaitov
05.11.2008, 20:51
И чем моя схема не похожа на Вашу? Обясните пожалуйста в чем разница. Может моя тут (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=149723#post149723) пряснит. Суть та же, только нужны 1 фаза и 1 ноль. И схема в результате упрощается.

Shamil Eshbekov
05.11.2008, 20:54
К сожалению, таковых не знаю, а подвиг темболее! Ну что, у кого-нибудь получилось собрать? А есть конечная отгадка? Строить бесконечные кубики можно, но очень не приятно. Не факт, что там не окажжется недосягаемой предельной точки.

Если постараться, думаю что получится, в приципе, их не так много.:187:

Shamil Eshbekov
05.11.2008, 21:07

Вот та же самая задачка, только в другой интерпритации:

https://img.uforum.uz/images/6755695.jpg

а вот и пояснения, т.е. что на что указывает:

https://img.uforum.uz/images/1225901.jpg

Что скрыто в выделенных фишках? Решившему бутылка водки!

Nadir Zaitov
05.11.2008, 21:12
Когда мы с утpа пpишли на завод, то пpишли в ужас. Все киpпичи, котоpые были собpаны, уложены и подсчитаны начальством, оказались pазбpосаны в беспоpядке пpямо на песчанной площадке! А ведь начальство должно пpиехать уже к полудню. Теppитоpия была огоpожена и охpанялась, и мы, естественно, сpазу же отпpавились к стоpожу. Когда мы его все-таки pазбудили, стоpож поведал нам следующее: "Обычно я сплю кpепко, но этой ночью я внезапно пpоснулся от шума и от звона pазбитого стекла в стоpожке. Снаpужи pаздавались чьи-то кpики. Я вышел и увидел, что на стpойку пpоникли дети и игpали дpуг с дpугом в салки киpпичом. Я показал им pужье и они pазбежались. Пpичем едва ли захотели бы пpийти снова. Когда все утихло, я пошел спать дальше..."

Однако нам повезло- все киpпичи были целы- их спасла песчанная куча. Мы стали собиpать киpпичи, но, когда собpали, увидели, что одного киpпича не хватает - так некстати! Мы начали поиски, обыскали абсолютно всю площадку, пpопавшему киpпичу было деться некуда, но поиски pезультатов не дали, точнее дали, но не совсем те - вместо недостающего киpпича мы нашли чей-то довольно кpасиво сделанный из куска деpева свисток. Потом нашлись и его хозяева. Возле воpот стояли дети числом тpое, и выпpашивали свою ночную потеpю. Стоpож, котоpый никогда не вpет, тихо сказал нам так: "Это именно они скоpее были вчеpа на стpойке. Кpоме них никого небыло. Я их хоpошо знаю. Один из них, Алексей, не вpет никогда. Втоpой, Сеpгей, всегда вpет. Тpетий, Михаил, обязатяльно если и совpет, то тут же, из-за чувства стыда скажет пpавду, а если сначала скажет пpавду, то все pавно совpет потом..."
Затем стоpож сказал детям: "Чей бы это свисток не был, вы получите его только тогда, когда скажете, куда дели недостающий у нас киpпич и только когда он найдется". Каждый из них дал следующие показания:

Алексей: "Это не мой свисток. Киpпич я не забиpал.
Сеpгей: "Киpпич забpал Михаил. А свисток мой."
Михаил: "Это мой свисток! А киpпич забpали либо Сеpгей, либо Алексей!"Можете ли вы точно сказать:

Чей свисток?
Где находится недостающий киpпич?

Nadir Zaitov
05.11.2008, 21:20
Вот еще один аналог задачи про бродобрея:

Расстрелять или повесить
Один преступник был отдан под суд. В процессе суда он оказался перед нелегким выбором. "Суд признает вас виновным", - услышал подсудимый. "Прежде чем приговор будет приведен в исполнение, вам предоставляется последнее слово. Все зависит от вас: если вы скажете правду, вас повесят, а если солжете - вас расстреляют". Преступник, не задумываясь, выпалил: "Меня расстреляют". Обдумайте его ответ и скажите, какую участь уготовила ему судьба.

shumbola
05.11.2008, 21:21
Можете ли вы точно сказать:

* Чей свисток?
* Где находится недостающий киpпич?
Свисток Михаила. Кирпич у Сергея.

Shamil Eshbekov
05.11.2008, 21:31
Один из них, Алексей, не вpет никогда. Втоpой, Сеpгей, всегда вpет. Тpетий, Михаил, обязатяльно если и совpет, то тут же, из-за чувства стыда скажет пpавду, а если сначала скажет пpавду, то все pавно совpет потом..."

Михаил: "Это мой свисток! А киpпич забpали либо Сеpгей, либо Алексей!"Можете ли вы точно сказать:

Чей свисток?
Исходя из : "Алексей, не вpет никогда" и "Алексей: "Это не мой свисток. Киpпич я не забиpал." следует что кирпич Леша не брал и свисток не его. Из "Сеpгей, всегда вpет" и "Сеpгей: "Киpпич забpал Михаил. А свисток мой." следует что свиток не его, значит свисток Миши, а также следует, что Миша кирпич не брал, значит его взял сам Сергей.

Результат: Самый скромный Леша - ни кирпича, ни свистка. Кирпич спер обманщик Сергей, а свисток Мишиним оказался.
UPD: опоздал, браво shumbola!

b_a_lamut
05.11.2008, 23:46

Всё правильно, практически ни чем не отличается :) Единственное отличие - у нас с Надиром выключатели сдвоенные, что лучше, но не принципиально. Если вернуться на 20 страницу, там есть решение ещё проще :)

Barbedo
06.11.2008, 00:09
К сожалению, таковых не знаю, а подвиг темболее!
http://ilib.mirror1.mccme.ru/djvu/yaglom/square.htm
(http://ilib.mirror1.mccme.ru/djvu/yaglom/square.htm)

Nadir Zaitov
06.11.2008, 12:52
Р.Л. Брукса, А.Б. Смита, А.Г. Стона, У.Т. Татти Прочитал, блин... В.Г.А. Вилькокс получил один квадрат используя 24 попарно=разлияных квадрата, существенно используя теорию графов - и это было лучшим достижением. Шамиль, получается Вы над нами издевались???

Nadir Zaitov
06.11.2008, 12:59
Свисток Михаила. Кирпич у Сергея.
Результат: Самый скромный Леша - ни кирпича, ни свистка. Кирпич спер обманщик Сергей, а свисток Мишиним оказался. UPD: опоздал, браво shumbola! Есть ошибка в рассуждениях... исправлять не буду, задача не такая простая как кажется.

Leonid Khrisanfov
07.11.2008, 15:26
Один из них, Алексей, не вpет никогда. Втоpой, Сеpгей, всегда вpет. Тpетий, Михаил, обязатяльно если и совpет, то тут же, из-за чувства стыда скажет пpавду, а если сначала скажет пpавду, то все pавно совpет потом..."
Чей свисток?
Исходя из : "Алексей, не вpет никогда" и "Алексей: "Это не мой свисток. Киpпич я не забиpал." следует что кирпич Леша не брал и свисток не его. Из "Сеpгей, всегда вpет" и "Сеpгей: "Киpпич забpал Михаил. А свисток мой." следует что свиток не его, значит свисток Миши, а также следует, что Миша кирпич не брал, значит его взял сам Сергей.

Результат: Самый скромный Леша - ни кирпича, ни свистка. Кирпич спер обманщик Сергей, а свисток Мишиним оказался.
UPD: опоздал, браво shumbola!
Со свистком все понятно, действительно, однозначно можно сказать, что он принадлежит Михаилу. Но тут Михаил выдает: "Это мой свисток! А киpпич забpали либо Сеpгей, либо Алексей!". Т.е. первое, что он сказал правда, но второе, по условиям задачи - ложь, т.е. ни Алексей, ни Сергей кирпич не брали. Остается - сторож :)

Nadir Zaitov
07.11.2008, 16:23
Остается - сторож Есть еще одна мелочь, на которую не обратили внимания - сторож тоже всегда говорил правду. Он не воровал. Подсказка: кому нужен 1 кирпич? Скорее всего его никто не воровал. Тогда вопрос - где он? :)

Leonid Khrisanfov
07.11.2008, 16:37
Остается - сторож Есть еще одна мелочь, на которую не обратили внимания - сторож тоже всегда говорил правду. Он не воровал. Подсказка: кому нужен 1 кирпич? Скорее всего его никто не воровал. Тогда вопрос - где он? :)
Ну хорошо, пусть будет в сторожке ("звон стекла..."), но ведь и честного сторожа никто напрямую не спрашивал, брал ли он кирпич. Так что, по-любому, он остается :)

Nadir Zaitov
07.11.2008, 17:29
пусть будет в сторожке ("звон стекла...") Кстати, это правильно. Кирпич в сторожке - им наверное стекло и разбили:). Искали везде, но только на полянке, значит не искали в сорожке. :) Кстати, сторожа распрашивали о случившемся, значит он украсть не мог - иначе рассказал бы :).

Shamil Eshbekov
08.11.2008, 21:53
Шамиль, получается Вы над нами издевались???
Ну почему сразу издевался, просто дал пищу для размышлений! :-) Сам решал эту задачку, ведь не мог же я сам над собой издеваться! :-)

Shamil Eshbekov
08.11.2008, 21:57

Всё правильно, практически ни чем не отличается :) Единственное отличие - у нас с Надиром выключатели сдвоенные, что лучше, но не принципиально. Если вернуться на 20 страницу, там есть решение ещё проще :)
Ну вот, а в условии четко было сказано:
Количество выключателей на лестничных площадках не ограниченно.
Вот я и ставил выключатели:)

Shamil Eshbekov
08.11.2008, 22:07
Решившему бутылка водки!
Что-то я о дамах не подумал, пардон! Даме обещаю бутылочку хорошего вина.

b_a_lamut
09.11.2008, 01:24
Ну вот, а в условии четко было сказано:
Количество выключателей на лестничных площадках не ограниченно.
Вот я и ставил выключатели:)

Там было ещё добавлено: "В разумных пределах конечно" :)

Shamil Eshbekov
13.11.2008, 20:49
Прочитал, блин... В.Г.А. Вилькокс получил один квадрат используя 24 попарно=разлияных квадрата, существенно используя теорию графов - и это было лучшим достижением. Шамиль, получается Вы над нами издевались???
Кстати, как мне удалось узнать задача собирания квадрата из других квадратов среди которых нет одинаковых, расчитана на учеников 7-8 классов! Бедные школьники...

У кого-нибудь получилось собрать?

Nadir Zaitov
14.11.2008, 16:49
У кого-нибудь получилось собрать? А отгадка в Вашей загадке есть?

Shamil Eshbekov
15.11.2008, 14:46
У кого-нибудь получилось собрать? А отгадка в Вашей загадке есть?
Раз есть загадка, думаю, что есть и отгадка! Просто так, думаю, ее публиковать не стали бы. Ну ладно, вот другая(ие), на них точно есть отгадка(и):
Нужно восстановить запись сложения. Здесь каждая буква имеет всегда одно и тоже значение, сколько бы раз оно ни встречалось. Различные буквы обозначают разные цифры. Все что над чертой - слагаемые, под-сумма.

1)
УДАР
УДАР
ДРАКА

2)
МОРЕ
ШТОРМ
АВАРИЯ

3)
ЦВЕТОК
ЦВЕТОК
ЦВЕТОК
БУКЕТИК

P.S. Получилось не много криво, буквы стоят не под бувами, пардон! Ориентируйтей на "драку", там получилось идеально.

JH
15.11.2008, 15:46
Ориентируйтей на "драку", там получилось идеально.

Разве для того, чтобы было идеально, они не должны быть выравнены по правому краю? Просто уточняю условие :)

Evgeniy Sklyarevskiy
15.11.2008, 16:01
Надо распутать - можно ли?

http://www.puzzlemaster.ca/puzzles/images/quattro.gif

Shamil Eshbekov
15.11.2008, 20:22
Ориентируйтей на "драку", там получилось идеально.

Разве для того, чтобы было идеально, они не должны быть выравнены по правому краю? Просто уточняю условие :)
Точно, должны быть выравненны именно так, как Вы указали. Странно, когда печатал, было именно так. Моя ошибка, не проверил после опубликования! Сорри!

BenZina
15.11.2008, 21:24
Надо распутать - можно ли? похоже на плоский китайский узел по технике макраме. Распутать можно, просунув всего одно кольцо через ремешочек соседнего кольца, остальные распутаются сами.

shumbola
15.11.2008, 23:11
1)
УДАР
УДАР
ДРАКА

Одно из возможных решений:

У = 8
Д = 1
А = 2
Р = 6
К = 5
с использованием операции сложения:

8126
+
8126
------
16252

BenZina
16.11.2008, 00:09

пик моего программирования, basic, 8 класс

10 Print «введите площадь первоначального квадрата, S»
15 Input S
20 A= кор.кв.(S)
30 Print «введите площадь первого квадрата, S1<S»
35 Input S1
40 If S1>S then 30
50 A1=коренькв. (S1)
60 End if
70 S2= (A-A1)^2
80 Print «Площадь второго квадрата-», S2
90 P= S-S1-S2
100 A2=A1-1
110 For i=A2 to 1, step -1
120 P1=P-I^2
130 If P1=0 then 170
140 Print «площадь следующего квадрата равна -», P1
150 Next I
160 End If
170 End

shumbola
16.11.2008, 14:59
ЦВЕТОК
ЦВЕТОК
ЦВЕТОК
БУКЕТИК

Кажется и для этой задачки есть решение (одно из решений) :-)
Операция - сложение (+)
Ц = 8
В = 3
Е = 4
Т = 9
О = 5
К = 0
И = 1
У = 5
Б = 2

834970
+
834970
+
834970
--------
2504910

shumbola
16.11.2008, 17:17
МОРЕ
ШТОРМ
АВАРИЯ

Решение:

М = 6
О = 3
Р = 7
Е = 2
Ш = 9
Т = 5
А = 1
В = 0
И = 4
Я = 8

6372
+
95376
-------
101748

P.S. Лично для меня было труднее найти решение именно этой задачки. Я потратил на него больше получаса. :-)

Nadir Zaitov
16.11.2008, 23:47
похоже на плоский китайский узел по технике макраме. Распутать можно, просунув всего одно кольцо через ремешочек соседнего кольца, остальные распутаются сами. Вопрос, пройдет кольцо сквозь веревку? Скорее всего там диаметр кольца великоват.

German Stimban
17.11.2008, 12:20
shumbola, Эх, а я только хотел начать трудовой день разминкой для мозга. Ушёл писать программу, которая выведет все решения

German Stimban
17.11.2008, 13:06
1)
УДАР
УДАР
ДРАКА

2)
МОРЕ
ШТОРМ
АВАРИЯ

3)
ЦВЕТОК
ЦВЕТОК
ЦВЕТОК
БУКЕТИК

P.S. Получилось не много криво, буквы стоят не под бувами, пардон! Ориентируйтей на "драку", там получилось идеально.

Прогнал через программу. На первую и третью задачи только по одному ответу, их и написал shumbola. На вторую задачу два варианта ответа:
3625+97623=101248
6372+95376=101748

Evgeniy Sklyarevskiy
17.11.2008, 13:22
Кусок сыра имеет вид прямоугольного параллелепипеда 10х13x14. От него 10 раз отрезали полоски толщины 1 (каждая полоска была параллельна одной из граней параллелепипеда, но разные полоски могли быть параллельны разным граням). Какой наибольший объем может быть у оставшегося куска?

Evgeniy Sklyarevskiy
17.11.2008, 13:46
Чему равна сумма всех двузначных чисел, каждое из которых вчетверо больше суммы своих цифр?

Aleksandra Stimban
17.11.2008, 14:01
В качестве "отдыхалочки" предлагаю следующую загадку:
В комнате на мокром полу, среди осколков стекла, лежат Ромео и Джульетта. Через некоторое время они умирают. Что же случилось в комнате?
Убедительная просьба не пользоваться поисковиками.
Убедительная просьба тем, кто уже знает ответ - не отвечать.
Если возникнут уточняющие вопросы - обязуюсь отвечать "да" или "нет"

Aleksandra Stimban
17.11.2008, 14:14
А это вообще моя любимая загадка:

(пример) 24 Ч в С - 24 часа в сутках
1 26 Б в А А -
2 12 З З -
3 90 Г в П У -
4 100 К в Р -
5 29 Д в Ф в В Г -
6 36 К в К -
7 365 Д в Г -
8 6 С на Г -
9 60 С в М -
10 7 Д в Н -
11 3 Т 3 В Д -
12 9 Ж у К -
13 1024 Б в К -
14 23 П Х у Ч -
15 33 Б в А -
16 64 К на Ш Д -
17 15 Ч на С М -
18 5 П на Р -
19 7 Ч С -
20 180 Г - С У Т -
21 у О 8 Н -
22 40 Г в В -
23 О 3 Г Ж -
24 7 П на Н -
25 1 Р не П -
26 7 Р О, 1 Р О -
27 Д у П П Е N 3310 -
28 П 13 -
29 38 П и 1 П К -
30 3 Т на П -
31 2 Ж 2 4 -
32 5ти З К -
33 98 М Д -

Удачи!

Shamil Eshbekov
17.11.2008, 14:31
shumbola, German Stimban, Браво ребята! Герман, только давай в следующий раз, без программ, чтоб по чесноку все было. А в целом не плохая идея, себя перепроверить можно. Ну, ладно, со сложением определились, теперь на очереди умножение 1) и 2), извлечение из корня 3) и 4) и возведение в степень 5) и 6):

https://img.uforum.uz/images/1731220.jpg