Вход

Просмотр полной версии : Дети на "одноклассниках"

JH
10.10.2008, 19:07
У знакомой проблема. Дочери 10 лет. Недавно младший сын поведал матери по секрету, что сестра поругалась с одноклассницами и с ней никто не общается. Спрашивает у дочери – та не говорит, что случилось, утверждает, что все нормально. Через некоторое время раскололась сама. Оказывается, все подруги каждый вечер общаются через Интернет в «Одноклассниках» и «Моем мире», а днем в школе обсуждают, что вчера было нового в этих самых одноклассниках и моем мире. А так как у нее дома нет интернета и она не зарегистрирована на этих ресурсах – она получается как бы изгой, с ней не о чем говорить, поздороваются и все. Компьютер у них дома есть, но к интернету не подключен.

Мать пообещала ребенку провести интернет, завести ей профайлы и научить пользоваться. И вот с утра была заведена учетка на одноклассниках. В процессе регистрации бекграунд подтвердился, на «Одноклассниках» целых 26 детей ее возраста из ее школы. Ну и ладно, пусть забавляются, подумала мать, закачала парочку фотографий и закрыла окно.

Но через часик, когда она зашла посмотреть, что там творится, она выяснила, что за короткий срок ребенку уже успели понаставить пятерки за фотографии взрослые 30-40-летние дядьки (судя по фотографиям, заходить и смотреть их анкеты она не стала, ведь это у них отобразится в статистике и будет служить сигналом, что ими заинтересовались, на что те, собственно, и рассчитывали).

Вот ведь дилемма. С одной стороны, забить на изначальную проблему нельзя. Любые увещевания на ребенка, я так понимаю, не подействуют – социум в этом возрасте становится важнее мнения родителей.

С другой стороны, угрозы налицо. Случившееся за час – это только верхушка айсберга. Есть еще эмо, готы, самоубийства и т.п.

Жить становится все страшнее.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2008, 19:24
На РИФе поднимался этот вопрос, представитель Одноклассников сказал, что младше 18 лет регистрация запрещена - они и в школе могут поболтать.
Значит дети обходят это ограничение или это разговор про Моймир. Или про Вконтакте.

В Моем мире постоянно идет порнушный спам.

haoshen
10.10.2008, 19:28
И где? Я только почтой пользуюсь. а туда приходит любой спам, похоже сам мейл.ру продаёт базы или сливают сотрудники.

А одноклассники и другие соц.сети однозначно зло!
Лучше ЖЖ!

В общем надо заблокировать у нас всё эту вакханалию и всё тут.

А для педофилов вернуть смертную казнь.

JH
10.10.2008, 19:39
Значит дети обходят это ограничение или это разговор про Моймир. Или про Вконтакте.

Мой мир там точно был.

JH
10.10.2008, 19:40

Поддерживаю оба пункта.

netklon
10.10.2008, 19:53
В МойМире и вконтакте есть настройки доступа к просмотрам фоток, профиля, гостевой книге. Тупо нужно оставить доступ только друзьям.

JH
10.10.2008, 20:14
На РИФе поднимался этот вопрос, представитель Одноклассников сказал, что младше 18 лет регистрация запрещена - они и в школе могут поболтать.

А кто что думает про то, что ребенок без анкеты в соцсети выпадает из общества? Это нормально или блажь? И как бороться с этим, имхо, злом?

Поможет ли централизованная просьба на родительском собрании не разрешать этого детям

Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2008, 20:34
А кто что думает про то, что ребенок без анкеты в соцсети выпадает из общества?

Выпадает из общества ребенок без доступа к Сети. Это факт и уйти от него нельзя.

Если модно тусоваться в соцсетях - этого не перешибить также как было модно носить клёш 50 лет назад - кто не носил - тот лузер.

Или не иметь навороченную сотку - для школьника это позор перед одноклассниками.

Запретами тут не помочь, это реальность в которой мы живем, надо объяснять детям про опасность навязанных знакомств - для этого и были статьи на Планете школ, (http://planetashkol.ru) которые все блюстители ханжества раскритиковали. А сами чуть-что - караул! Дети в опасности :-)

JH
10.10.2008, 21:06
Запретами тут не помочь, это реальность в которой мы живем, надо объяснять детям про опасность навязанных знакомств - для этого и были статьи на Планете школ, которые все блюстители ханжества раскритиковали. А сами чуть-что - караул! Дети в опасности :-)

Если девочки в школе обсуждают у кого какой виртуальный "ухажер", "чей" круче и "чей" более классный и "чей" говорит более нежные вещи и начнут меряться - никакие разговоры про опасность не помогут. В 10 лет еще ничего, но в 12-13 родители воспринимаются в штыки независимо от того, каким авторитетом до этого пользовались.

Я лично за блокирование этих соцсетей на уровне Узбектелекома

Val
10.10.2008, 22:01

Ограждать и прятать - очень уж энергоёмкое и ненадежное занятие. Помимо соцсетей - где родители хоть как-то могут отследить и ограничить доступ чужих - существует тот же спам в почте любого содержания, сомнительные баннеры на некоторых сайтах и десятки и сотни прочих но. Проще тогда вообще запретить доступ к Интернету.

Я - за позицию "предупрежден, значит вооружен" . Т.е. за то, чтобы родители вели разговоры на тему того, что и кого можно встретить в сети и как на это реагировать. И контролировали доступ ребенка в Интернет и его контакты.

Мы же учим детей правилам безопасного поведения на улицах и в общественных местах (не разговаривать с чужими людьми, не садиться в машины к незнакомцам и т.д.), так и в обращении с Интернетом наступил период введения таких правил. Тем более, что рано или поздно они все равно потенциально могут с этим столкнуться. И лучше, если будут знать, как реагировать.

JH
10.10.2008, 22:10
Я - за позицию "предупрежден, значит вооружен" . Т.е. за то, чтобы родители вели разговоры на тему того, что и кого можно встретить в сети и как на это реагировать. И контролировали доступ ребенка в Интернет и его контакты.

В данном случае так оно и будет. Благо мама там технически вооружена для этого и предупреждена. А что делать с сотнями тысяч родителей, которые с компьютерам не дружат и содержимое этого шайтан-ящика для них дремучий лес? И которые даже не подозревают о том, что в интернете бывает что-то такое?

JH
10.10.2008, 22:11
Мы же учим детей правилам безопасного поведения на улицах и в общественных местах (не разговаривать с чужими людьми, не садиться в машины к незнакомцам и т.д.), так и в обращении с Интернетом наступил период введения таких правил. Тем более, что рано или поздно они все равно потенциально могут с этим столкнуться. И лучше, если будут знать, как реагировать.

Для этого нужно просвещать в первую очередь самих родителей. До сегодняшнего дня лично я и не подозревал, что подкатить к ребенку могут просто молчаливым проставлением оценки в дневнике.

А информационной кампании что-то не видно вокруг. В России тоже.

Aleph
10.10.2008, 22:19
Запретный плод сладок - всё равно будут заходить через прокси. Тем более, для младшего (и не только) возраста наиболее интересно то, что запрещают.
Мне кажется, наоборот, нужно давать больше информации и не ставить запреты. Конечно, попутно объяснять детям, что плохо, что хорошо.
Ребенку надо давать основы и научить анализировать происходящее вокруг. И он уже пусть сам составляет своё мировозрение. А под стереотипы загонять не лучший выход.

Жить становится все страшнее.
Жизнь не становится страшнее. Просто старшее поколение не всегда воспринимает происходящие изменения :)

JH
10.10.2008, 22:30
Жизнь не становится страшнее. Просто старшее поколение не всегда воспринимает происходящие изменения

Здесь не совсем тот случай. Мы, старшее поколение примерно моего возраста, посещающие юфорум :), знаем про соцсети намного больше, чем дети.

А считать, что мы как брюзжащее стареющее поколение заморачиваемся угрозами в сети, и что дети намного лучше нас понимают, что сайты про самоубийства или тот же "Мой мир" - это круто - было бы неправильно, по моему мнению.

В частных случаях, когда ругаться и носиться будет моя двоюродная сестра, никогда не включавшая компьютер - это так, но не всегда.

Никакие соцсети не стоят жизни ребенка, выбросившегося под веянием моды с 9 этажа или изнасилованного заезжим педофилом, когда речь идет не о гипотетических детях, а наших собственных. Да и в случае с гипотетическими тоже.

Torontonian
10.10.2008, 22:37
Смертную казнь нельзя уважаемый Белламар. На то мы и демократическое господарство что у нас мораторий на смертную казнь.

JH
10.10.2008, 22:38
Смертную казнь нельзя уважаемый Белламар. На то мы и демократическое господарство что у нас мораторий на смертную казнь.

Даже если речь о своем ребенке? Не думаю.

Torontonian
10.10.2008, 22:42

Даже если речь о своем ребенке? Не думаю.
О ком бы речь и ни шла. Я не сторонник отмены смертной казни. Но вот такие вот как Белламар и КО все время кричат о том как здесь плохо. Вот для них и сделали мораторий. Потому что они кричали! Хотя я согласен что педофилов надо вешать у самого двое. Сам удавлю даже если сяду.

Aleph
10.10.2008, 23:06
Никакие соцсети не стоят жизни ребенка, выбросившегося под веянием моды с 9 этажа или изнасилованного заезжим педофилом, когда речь идет не о гипотетических детях, а наших собственных. Да и в случае с гипотетическими тоже.
Согласен, что это ещё один фактор риска. Но... Выброситься ребёнок может и из-за несчастной любви, и множества других причин. И педофилы может поймать в лифте. Не запрещать же пользоваться лифтом?
Если у ребёнка хорошее и правильное моральное воспитание, то он просто не будет реагировать на внимание неадекватных особей.
Лично я не вижу опасностей соцсетей, во всяком случае в одноклассниках. Возможно, наши дети по другому относятся к данному явлению. Так вот наша задача, как родителей, состоит в том, что бы привить адекватное отношение к подобным соцсайтам.

Torontonian
10.10.2008, 23:17
Согласен, что это ещё один фактор риска. Но... Выброситься ребёнок может и из-за несчастной любви, и множества других причин. И педофилы может поймать в лифте. Не запрещать же пользоваться лифтом?
Если у ребёнка хорошее и правильное моральное воспитание, то он просто не будет реагировать на внимание неадекватных особей.
Лично я не вижу опасностей соцсетей, во всяком случае в одноклассниках. Возможно, наши дети по другому относятся к данному явлению. Так вот наша задача, как родителей, состоит в том, что бы привить адекватное отношение к подобным соцсайтам.
Вообще то я возражу. Сайта mamba.ru затевался как сайт знакомств своеобразная соц.сеть. А щаз превратился в приют "благородных" девиц. И это нормально? Соц.сети это очень верный способ завести с кем нибудь шашни на стороне, и этим многе пользуются.

James
10.10.2008, 23:34
Вообще то я возражу. Сайта mamba.ru затевался как сайт знакомств своеобразная соц.сеть. А щаз превратился в приют "благородных" девиц. И это нормально? Соц.сети это очень верный способ завести с кем нибудь шашни на стороне, и этим многе пользуются.
Интернет большой, закроем мой мир, научатся пользоваться каким-нибудь myspace и тоже очень быстро станет популярным. Закрыть это, закрыть то, это не решение проблемы, тут нужен другой подход.

Torontonian
10.10.2008, 23:36
Интернет большой, закроем мой мир, научатся пользоваться каким-нибудь myspace и тоже очень быстро станет популярным. Закрыть это, закрыть то, это не решение проблемы, тут нужен другой подход. Да бесполезно, Американцы сколько пытаются и выдумывают всякие програмки типа NetNanny, но ведь шаловливые детки все равно закодят:)

Рагида Нурмухаметова
10.10.2008, 23:47
Если рассматривать интернет и соцсети, как источник зла, то это просто смешно :) Все это, по телевизору в больших количествах, во дворах... Можно еще страшные истории про учителей педофилов понарассказать, как они в школы для этого устраиваются работать и детей дома закрыть... Чем больше запрещаешь, тем больше к этому тяги будет. Разговаривать с детьми надо и объяснять.
А шашни в большинстве случаев не в соцсетях заводят. Все намного банальней :)

Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2008, 23:58
А также всех рунетовских СМИ, поисковиков, форумов, чатов и ПМ как источник скверны.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2008, 23:58
А шашни в большинстве случаев не в соцсетях заводят. Все намного банальней :)

А можно поподробнее? А то никак че-то...

James
11.10.2008, 00:19
Эх Евгений Семенович... седина в бороду...

Рагида Нурмухаметова
11.10.2008, 00:51

Ой... мне уж Вам Евгений рассказывать то? :)

JH
11.10.2008, 01:04
Ой... мне уж Вам Евгений рассказывать то?

ЕС, похоже ваши тайны известны многим. А я тут по личкам шифруюсь

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 01:25
Предлагаю вернуться к Одноклассникам ;-)

Одна дама изучала этот вопрос. Дело в том, что в подростковом возрасте понятие "друг" настоящее, трепетное, не такое потасканное и зачморенное, как в зрелом возрасте, когда друзья - все (при отсутствии настоящих :-) ).

Поэтому если кто-то ребенка (особенно комплексующего) назвал своим другом, то ребенок наивно верит ему, доверяет и считает, что это и есть святая дружба до гроба. На таком прихоэмоциональном фоне недобросовестный "друг" может провернуть свои делишки - чаще всего втюхиваются в доверие к детям богатеньких буратин и из бесед с детьми постепенно узнают как и когда легче обчистить квартиру.

Педофилы вряд ли сунутся в соцсети - переписка все сохраняется, айпишники тоже, аффтар посланий вычисляется за пару ходов.

haoshen
11.10.2008, 10:02
Дорогой Шерзод Каримов, юрист Вы наш горе! У нас не мораторий а законодательно отменена смертная казнь на пожизненное заключение. Но её нужно бы вернуть для педофилов.

Dolphin
11.10.2008, 13:13
Оказывается, все подруги каждый вечер общаются через Интернет в «Одноклассниках» и «Моем мире», а днем в школе обсуждают, что вчера было нового в этих самых одноклассниках и моем мире.
Мда... а ведь сеть задумывалась как средство для нахождения утерянных друзей и одноклассников, а не общения с соседним домом. Не удобней аськой?
Но через часик, когда она зашла посмотреть, что там творится, она выяснила, что за короткий срок ребенку уже успели понаставить пятерки за фотографии взрослые 30-40-летние дядьки
Кхм... А ЧТО на этих фотографиях изображено, что на них повелись дядьки?
С другой стороны, угрозы налицо.
А в чем угроза-то? В том, что дядьки смотрят на фотографии девочки? Так они и на улице, и в автобусе, и в метро смотрят и прижимаются.
Есть еще эмо, готы, самоубийства и т.п.
Кхм... Эмо "есть" в основном в телевизоре. Готы уже 30 лет как "есть". И что за привычка прикреплять к готам суицид? У меня куча знакомых и все живы-здоровы.
младше 18 лет регистрация запрещена
Так это контролируется одной галочкой :)
Оригинально... большинство борется за свободный интернет и отсутствие фильтров, а тут... Может, паранджу наденем сразу, че мелочиться.
Эт обязательно, и не только для них.
А кто что думает про то, что ребенок без анкеты в соцсети выпадает из общества? Это нормально или блажь? И как бороться с этим, имхо, злом?
Это блажь/дурость. Как я понял, в одноклассниках "тусит" 30 человек из школы. Но 30 - это не вся школа примерно одного возраста... лично я не вижу проблемы в том, что 30 человек из сотни не общаются с этой девочкой, могла бы и пережить.
Воспитание детей - проблема родителей, а не узбектелекома. А они специально купили ей инет, чтобы ходить в соцсети...
На то мы и демократическое господарство что у нас мораторий на смертную казнь.
А жаль. Почему убийца, убивший одного, двоих, пятерых, живет и еще имеет шанс на амнистию?
Все это, по телевизору в больших количествах,во дворах...
В наааамного больших количествах. И вообще, телевизор и компьютер - зло для детей. Телевизор надо допускать смотреть только с родителями, в интернет пускать ограниченно, и не давать играть во что попало.

Что вы так заволновались из-за этих соцсетей? Девочки так же шепчутся по телефону, так же плачут по девятиклассникам, норовящим залезть им под юбку... Между прочим, до популяризации этой соцсетей рассадником разврата были (да и есть) чаты на мейл-ру и мейлагент. Причем пакость в них куда обширней, взгляните на названия общедоступных каналов... Давайте забаним и mail.ru, раз такое дело...

имхо свинья лужу всегда найдет. Просто нужно воспитывать, водить в библиотеку, что-то рассказывать детям.... А родители сами перед ящиком так же сидят.

Kirilov
11.10.2008, 17:09
Я лично за блокирование этих соцсетей на уровне УзбектелекомаМожет еще железный зановес? Может отрубить все телевидение? Радио вещание? И тупо слушать скока собрали хлопка?

Бред это все. Все в руках родителей.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 17:27
Почему убийца, убивший одного, двоих, пятерых, живет и еще имеет шанс на амнистию?

Потому что велика вероятность ошибки следствия, оговора, самооговора под давлением следствия и т.д. Пока поймали Чикатило нескольких человек расстреляли по ошибке.

Шансов на амнистию у "пожизненных" никаких, только на помилование Президента.

Akmal Bafoev
11.10.2008, 21:33
А также всех рунетовских СМИ, поисковиков, форумов, чатов и ПМ как источник скверны.

а лучше массированный авиаудар по датацентрам где эти источники скверны хостятся.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 21:51

а лучше массированный авиаудар по датацентрам где эти источники скверны хостятся.
Можно проще - скоро начнутся зимние перегрузки электроэнергии, будут пропадать кабельное тв и Интернет заодно.

Sergey Barkas
11.10.2008, 23:01
Воспитание детей - проблема родителей, а не узбектелекома.

Уверен, что этой фразой можно было закончить очередную тошнотворную дискуссию на тему «дети и телевизор», «дети и интернет», «дети и всё остальное дерьмо мира». Совершенно согласен с Эклипсом, что истинная забота о нравственности и правильном воспитании наших детей заключается не в запретительно-ограничительной, а воспитательно-нравоучительной родительской фукции. Наши дети: то, чем они интересуются, чем живут, что смотрят, что читают, во что играют, и что об этом думают — всё это зеркало нашего воспитания, и в большой мере — функция от количества времени, посвящённого нами, родителями, осуществлению своего самого важного жизненного предназначения. А оправдывать огрехи своего воспитания недостаточной «чистотой» разного рода интернет-помоек, вроде «Одноклассников» — это признание своей родительской несостоятельности и педагогической беспомощности.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 23:46
разного рода интернет-помоек, вроде «Одноклассников»

С какой это стати Одноклассники - помойка? Это все равно, что ругать пиалушку если обжегся чаем. Пейте соки :-)

Aleph
11.10.2008, 23:50
Помойка тоже вещь нужная.

Sergey Barkas
13.10.2008, 19:02
С какой это стати Одноклассники - помойка?

С такой стати, что единственным полезным свойством этого ресурса я нахожу возможность увидеть основательно растолстевшую задницу моей соседки по школьной парте, успевшей за те двадцать лет, которые мы с ней не виделись, дважды выйти замуж и родить троих детей :) А для полноценного сетевого общения есть форумы, электронная почта или ваши горячо любимые ЖЖ.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.10.2008, 22:25
основательно растолстевшую задницу моей соседки
Тема задницы не раскрыта, я Вас не узнаю, в кои веки попался предмет достойный талантливого описания и так все скоманно тупикнулось...

Если серьезно - один пример. В отделе Программного Управления ТАПОиЧ в 1984 году работали 250 человек, сейчас 20. Несколько сотен человек разбросаны по свету, скучают по коллективу, ищут контакты, кто-то с кем-то переписяывается, я делал сайт когда-то, там была гостевая...
На прошлой неделе я создал группу нашего отдела в Одноклассниках - тут же собрались десятки друзей со всего мира, начали выкладывать фотографии - у меня сердце ёкает, я представляю, как рыдают над ними мои бывшие сослуживцы в Канаде, Германии, в Самаре и Воронеже... У многих воспоминания - это единственное что осталось в этой никчемной жизни.

Как теперь отнесемся к человеку, назвавшего это все помойкой?

Это один из примеров, есть еще более душещипательные истории...

Sergey Barkas
13.10.2008, 23:06
Если серьезно - один пример. В отделе Программного Управления ТАПОиЧ в 1984 году работали 250 человек, сейчас 20. Несколько сотен человек разбросаны по свету, скучают по коллективу, ищут контакты, кто-то с кем-то переписяывается, я делал сайт когда-то, там была гостевая...
На прошлой неделе я создал группу нашего отдела в Одноклассниках - тут же собрались десятки друзей со всего мира, начали выкладывать фотографии - у меня сердце ёкает, я представляю, как рыдают над ними мои бывшие сослуживцы в Канаде, Германии, в Самаре и Воронеже...

Конечно это очень трогательно, что ваши бывшие сослуживцы в далёком Саратове рыдают над вашей фотографией, Евгений Семёнович :)

У многих воспоминания - это единственное что осталось в этой никчемной жизни.

Значит я просто нерепрезентабелен для оценки подобного ресурса: у меня прекрасные дети, красавица супруга, интересная любимая работа, верные друзья, спорт, музыка, учёба… Моя жизнь далеко не никчёмная, и «Одноклассники» в ней стоят где-то между участковым и сортиром :)

Как теперь отнесемся к человеку, назвавшего это все помойкой?

Можно подумать, что раньше вы ко мне относились иначе :). Берегите сердце, уважаемый.

Рагида Нурмухаметова
14.10.2008, 00:17
Я, честно сказать, к одноклассникам поначалу отнеслась с радостью... Подумала вот красота, всех найти можно... Но, вся эйфория от общения со старыми одноклассниками и одноклассницами ограничивается буквально десятком сообщений, банальные вопросы: ну ты как? ой как изменился/изменилась, рад за тебя и... а дальше общения, как такового нет.

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 00:36
Моя жизнь далеко не никчёмная

Самое распространенное заблуждение... - ко всем относится... :-)

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 00:38
Можно подумать, что раньше вы ко мне относились иначе :). Берегите сердце, уважаемый.

Я ко всем форумчанам отношусь одинаково :-)
Сердце - да... ни к черту...

Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 00:42
Я, честно сказать, к одноклассникам поначалу отнеслась с радостью... Подумала вот красота, всех найти можно... Но, вся эйфория от общения со старыми одноклассниками и одноклассницами ограничивается буквально десятком сообщений, банальные вопросы: ну ты как? ой как изменился/изменилась, рад за тебя и... а дальше общения, как такового нет.

Мало того, они постоянно лезут с какими-то дурацкими вопросами, особенно, когда совершенно не до них... :-)

Алишер Рузметов
15.10.2008, 16:02
Если серьезно - один пример. В отделе Программного Управления ТАПОиЧ в 1984 году работали 250 человек, сейчас 20. Несколько сотен человек разбросаны по свету, скучают по коллективу, ищут контакты, кто-то с кем-то переписяывается, я делал сайт когда-то, там была гостевая... На прошлой неделе я создал группу нашего отдела в Одноклассниках - тут же собрались десятки друзей со всего мира, начали выкладывать фотографии - у меня сердце ёкает, я представляю, как рыдают над ними мои бывшие сослуживцы в Канаде, Германии, в Самаре и Воронеже... У многих воспоминания - это единственное что осталось в этой никчемной жизни.

На то и ваш возраст и все пройденное время за которое успело накопиться то чего можно повспоминать и над чем можно было бы поплакать. Но ИМХО смысла не вижу после уроков бежать домой и общаться с теми же (?) одноклассниками с которыми только что виделась. Такое же не понятное поведение некоторых моих знакомых в Москве. Стремление побыстрее разойтись по домам дабы встретиться через 5 минут но уже в "вконтакте", чтобы "написать на стене", скинуть пару найденных треков и показать свои новые фотографии как можно большему числу пользователей. Даже появились советы как за 10 секунд отметить на фотграфии от 1000 (o_O) друзей и больше. Скоро о живом общении будем читать только в сказках?..

Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 16:20
Скоро о живом общении будем читать только в сказках?..

давайте сравним плюсы и минусы живого и онлайнового общения - и все станет на свои места. Живое - непродуктивная трата времени с несовсем приятным собеседником, присевшим вам на уши со своими проблемами... в онлайновом я сам формирую комфортную среду общения, выбираю людей, формат, время и все остальное.

James
15.10.2008, 16:37

давайте сравним плюсы и минусы живого и онлайнового общения - и все станет на свои места. Живое - непродуктивная трата времени с несовсем приятным собеседником, присевшим вам на уши со своими проблемами... в онлайновом я сам формирую комфортную среду общения, выбираю людей, формат, время и все остальное.
:shok: Мда... узнаю о вас много нового

Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 17:03

:shok: Мда... узнаю о вас много нового

из моих постов невозможно ничего узнать обо мне ;-)
Ибо это всего-навсего жанр такой - общение в форумах

Sergey Barkas
15.10.2008, 17:36

А всё и так на своих местах: я сам и в живом общении практически всегда и вполне уверенно «формирую комфортную среду общения, выбираю людей, формат, время и все остальное» :)

Живое - …с несовсем приятным собеседником, присевшим вам на уши со своими проблемами

Вы даже не можете себе представить — с какой скоростью я могу избавиться (при необходимости — даже навсегда) от собеседника, пытающегося «присесть мне на уши» или же «несовсем мне приятного» :)

непродуктивная трата времени

Вы знаете, я очень ценю своё время, и ни за что не стану тратить его на **** его знает что. Но ещё более высоко я ценю живого собеседника: тепло его глаз, тембр голоса, эмоции, жесты… И я ни за что не променяю возможность живого общения с умным, приятным и интересным собеседником на общение с ним же в сети. А если собеседник ко всем своим достоинствам ещё и женщина — … Без комментариев :)

Как сказал один колоритный персонаж: «Нюхал-нюхал я этот монитор — не вставляет!» :) Так что ваши «очевидные» субъективные сравнения, уважаемый Евгений Семёнович, — это отнюдь не объективная реальность, а банальная проекция лично ваших комплексов и возрастного снобизма. Вы уж простите меня великодушно за прямоту, ладно :)?

Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 18:38
А всё и так на своих местах: я сам и в живом общении практически всегда и вполне уверенно «формирую комфортную среду общения, выбираю людей, формат, время и все остальное» :)

Иллюзия - это Вам кажется, что Вы формируете, как Маленький принц приказывал Солнцу вставать - и оно вставало потому что утро. Попробуйте сформировать комфортное общение с десятком людей - придется подстраиваться под всех. Если более 10 - то уже не собрать всех сразу в одном месте.

Вы даже не можете себе представить — с какой скоростью я могу избавиться (при необходимости — даже навсегда) от собеседника, пытающегося «присесть мне на уши» или же «несовсем мне приятного» :)

Могу, почему же? И прослывете хамом и грубияном... Ибо в основном такие собеседники и попадаются :-)

Вы знаете, я очень ценю своё время, и ни за что не стану тратить его на **** его знает что.

Смотря что считать черт знает чем. Выше Вы писали, что у меня прекрасные дети, красавица супруга, интересная любимая работа, верные друзья, спорт, музыка, учёба… Моя жизнь далеко не никчёмная, - однако по пирамиде Маслоу это все потребности примитивные самого низкого уровня. Есть у всех - и что? Вы же не сидите замкнувшись в спорте-супруге-друзьях -ибо этого мало - ведете Гвоздь, общаетесь в этом замечательном форуме, возможно еще где-то, ибо человек существо социальное и желает самоопределяться в обществе тем или иным образом. Онлайновое общение расширяет возможности в этом отношении.

Но ещё более высоко я ценю живого собеседника: тепло его глаз, тембр голоса, эмоции, жесты… И я ни за что не променяю возможность живого общения с умным, приятным и интересным собеседником на общение с ним же в сети.

А если собеседники рассыпаны по странам и континентам? Если сию минуту кто-то из нас занят? если я хочу тщательно обдумать послание, снабдив его цитатами, фотками, ссылками? если я хочу вывесить свое сообщение надолго для всей группы участников? Если я хочу отвечать не сходу, а когда есть желание - как сейчас например - все эти плюсы онлайнового общения Вы хотите променять на тембр голоса соседа по подъезду - ибо чем дальше, тем хлопотнее стыканутся? Как говорил Станиславский - "фигня все это" :-)

Так что ваши «очевидные» субъективные сравнения, уважаемый Евгений Семёнович, — это отнюдь не объективная реальность, а банальная проекция лично ваших комплексов и возрастного снобизма. Вы уж простите меня великодушно за прямоту, ладно :)?

Моих комплексов? Весь мир, имеющий доступ к компам часами добит на клаве послания друг другу, десятки и сотни миллионов общаются в соцсетях, мессенджерах, форумах и чатах (В Корее социальной нормой является чтение и комментирование дневника друзей семьи - иначе - неуважение...) - и тут появляется Баркас и объявляет это все моим комплексом и старческим снобизмом. Типа если убрать эти мои заблуждения - то весь мир будет тащиться от тембра голоса (в Скайпе кстати его валом) соседа по этажу :-)
Уже давно существует наука об онлайновом общении, есть жанры его, полно специальной литературы (в т.ч. и моя статья большая двухлетней давности) - Вы, конечно, можете не принимать все это - похоже на шевеление пальцем ноги в сапоге ибо изменения общества концептуальные налицо.

Насчет "простить за прямоту" - я не обижаюсь в онлайновом общении, тем более на этом форуме :-)

Sergey Barkas
15.10.2008, 19:15
Иллюзия - это Вам кажется, что Вы формируете, как Маленький принц приказывал Солнцу вставать - и оно вставало потому что утро.

Это — словоблудие. Разумный человек самостоятельно определяет как, когда и с кем ему общаться. Если, конечно, он до такой степени не погряз в сети, что реальная жизнь ничего, кроме страха и неуверенности в нём не вызывает.

Попробуйте сформировать комфортное общение с десятком людей - придется подстраиваться под всех.

Копромисс — это изначальная основа любого общения. Это только в «вашем» мире все сложности решаются кнопкой «закрыть окно».

Если более 10 - то уже не собрать всех сразу в одном месте.

Мне столько и не нужно. Если, конечно, сами не соберуться и не приглаясят меня произнести речь или, например, водки выпить.

И прослывете хамом и грубияном

Я и есть хам и грубиян. Зато я общаюсь только с теми людьми, которые мне глубоко симпатичны. Проблемы остальных мне малоинтересны.

однако по пирамиде Маслоу это все потребности примитивные самого низкого уровня.

Семья, дружба и полезность обществу — это по-вашему «примитивные потребности» самого низкого уровня? Мне вас жаль…

человек существо социальное и желает самоопределяться в обществе тем или иным образом. Онлайновое общение расширяет возможности в этом отношении.

Совершенно согласен. Но всё это отнюдь не означает, что онлайновое общение — это полная альтернатива живому общению, как это преподносите вы. Это два явления — разные грани одного из величайших даров Господа — возможности людей общаться.

и тут появляется Баркас и объявляет это все моим комплексом и старческим снобизмом.

Ваши комплексы и снобизм состоят в том, что вы утверждаете, что вся прекрасная жизнь происходит только в сети, а в реальном мире — серо, скучно и мрачно. Вы предлагаете мне слушать голос любимой женщины через Скайп, играть с друзьями на бильярде через billiard.com, радоваться успехам детей по электронной почте, и т.д. и т.п.? Нет уж, уважаемый. Сами так живите.

Уже давно существует наука об онлайновом общении

Да плевать я хотел на вашу «науку» — детище миллиардов закомплексованных, несамодостаточных и духовно нищих уродцев, сидящих дома в драных тапках и с немытой головой, но представляющихся в сети героями, красотками, писателями, художниками и ещё чёрт его знает кем… Для меня сеть — это инструмент и не более того. Быстрый, удобный, полезный — не спорю. Но это не есть замена тому миру, в котором я живу — реальному миру. Миру, который находится за окном, а не за монитором. Пусть к нему нельзя «прикрепить» скрипт — я это переживу. Зато мой реальный мир пахнет дождём и осенними листьями, а ваш виртуальный мир пахнет только вонючей китайской пластмассой от монитора, клавиатуры и планшета.

Вот как-то, так… :)

Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 20:49
Спасибо за интересные фразы и мысли - приятно беседовать с человеком, честно и аргументированно оппонирующему - совершенно искренне.

Для меня сеть — это инструмент и не более того.
Вот тут хотел заметить - Сеть чувствует, кто в ней живет и ее любит, а кто использует ее как инструмент в своих корыстных целях - это сразу бросается в глаза бесчисленными штришками - соответственно и от Сети будет такое же отношение - есть тому тьма примеров... Внешний по отношению к Сети человек всегда будет внешним, как бы он не старался и не трудился для нее - это не про Вас, так, в пространство... :-) Примеров много и на этом форуме :-)

Вот как-то, так… :)
Хорошо, что мы озвучили свои позиции и выявили основные их противоречия. Тут нет правых и неправых - просто разный подход к явлению. Спасибо за дискуссию.

Aleph
15.10.2008, 21:44
Вот даже просто, такие дискуссии, читать приятно! Респект вам, господа!

Sergey Barkas
15.10.2008, 22:58
Хорошо, что мы озвучили свои позиции и выявили основные их противоречия. Тут нет правых и неправых - просто разный подход к явлению. Спасибо за дискуссию.

Спасибо и вам, Евгений Семёнович. Вы же знаете, как высоко
я ценю наши философские дискуссии. Доброго вам вечера :)

Igor Ivanoff
16.10.2008, 09:28
Нет,сеть сетью, а живое общение не заменишь. Да и как и чем в сети можно заменить, например кружку пива в обществе друга, поцелуй любимой женщины, а болтовню дочери(свет в окошке).Сеть - это дополнение,а не основа общения.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2008, 11:08
Нет,сеть сетью, а живое общение не заменишь. Да и как и чем в сети можно заменить, например кружку пива в обществе друга, поцелуй любимой женщины, а болтовню дочери(свет в окошке).Сеть - это дополнение,а не основа общения.

Человек, как и все приматы, существо социальное, ему необходима самоидентификация в стае... Вы же вот читаете форум, пишите, выбрали замысловатый ник, переживаете за ситуации, огорчаетесь, когда пишут гадости, радуетесь удачным постам, фразам, мыслям - причём, совершенно добровольно. Это и есть небольшой праздник - сетевое общение, в котором каждый играет выбранную роль - она угадывается с первых же слов... Сыграть эту роль, продираясь через чужие предрассудки - вполне достойное развлечение :-)

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2008, 11:11
Так как последние посты уже не про детей в Одноклассниках - предлагаю создать раздел, посвящённый сетевому общению и как одну из тем в нем - это обсуждение. Ибо вопросы возникают регулярно и будем к ним возвращаться - пока все не согласятся :-)

Igor Ivanoff
16.10.2008, 11:31
пока все не согласятся :-)

С чем?

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2008, 11:43
пока все не согласятся :-)

С чем?

А уже не важно :-)

Хотел донести до сомневающихся, что сетевое общение важно в жизни современных людей, имеющих выход в Сеть. Причем, не исключает примитивное оффлайновое - многие ЖЖ-шники даже ходят в театр - исключительно для того, чтобы написать об этом :-)

Djalolatdin Rakhimov
16.10.2008, 15:39
Так как последние посты уже не про детей в Одноклассниках - предлагаю создать раздел, посвящённый сетевому общению и как одну из тем в нем - это обсуждение. Ибо вопросы возникают регулярно и будем к ним возвращаться - пока все не согласятся :-)

Предлагаю предложения по форуму делать в разделе предложений

Val
24.10.2008, 13:02
а вот и логическое продолжение:

"В Рунете открыта первая социальная сеть для детей. Проект холдинга ВГТРК mirbibigona.ru (http://www.mirbibigona.ru/) успешно прошел закрытый этап тестирования и теперь - в общем доступе. Сайт, по мнению авторов, может стать стартовой страницей для всех российских школьников, при этом, как заявляют создатели, к печально известному "Школьному порталу" "Мир Бибигона" никакого отношения не имеет.

Координатор интернет-проектов ВГТРК Алексей Бычков рассказывает: "Основное отличие в том, что для детей нужно создавать специальный интерфейс, специальный дизайн, потому что детское восприятие отличается от взрослого".
...
Попасть в этот виртуальный мир детства не так просто. "Мир Бибигона" - сообщество закрытое. Строгий "пропускной режим" необходим для того, чтобы обезопасить маленьких пользователей от всякого рода тлетворного влияния.
...
За содержание ресурса отвечает детский телепроект канала "Россия" (http://www.rutv.ru/) - "Бибигон" (http://www.bibigon.ru/). "

полностью здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=218237&cid=160

Liliya Nikolenko
24.10.2008, 13:19
Попасть в этот виртуальный мир детства не так просто. "Мир Бибигона" - сообщество закрытое. Строгий "пропускной режим" необходим для того, чтобы обезопасить маленьких пользователей от всякого рода тлетворного влияния.

В том же интервью сказано, что регистрация на сайте будет происходить только по рекомендации учителей. Пока одной конкретной московской школы. В дальнейшем будут привлекать к модерации учителей других школ.
Вряд ли такой проект жизнеспособен и вызовет у детей интерес. Разве что лет до 10, малышей может туда привести учитель. Но когда вокруг столько соблазнов ...

Dolphin
24.10.2008, 13:50
Строгий "пропускной режим" необходим для того, чтобы обезопасить маленьких пользователей от всякого рода тлетворного влияния.
Так если на сайте не будет тлена и разврата, дети там регистрироваться не будут..

Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2008, 15:02
В то же время целый шквал критики вызвала детская социальная сеть "Мир Бибигона", которую открывает ВГТРК. Попасть туда можно только по приглашению, причем обычно - от педагога. Дети, у которых нет знакомого учителя с доступом в "Мир Бибигона", могут послать запрос. Обмен текстами в новой сети будет сведен к минимуму - их заменят картинки. Содержательная часть ресурса будет предоставлена телеканалом "Бибигон".

Участники секции одновременно вспомнили государственный "Школьный портал", на разработку которого были без большой пользы выделены миллионы долларов. Это пришлось тем более к слову, так как на секции представили альтернативный, коммерческий школьный портал - "Планета школ (http://www.planetashkol.ru/)". Он зарабатывает деньги на создании школьных сайтов и размещении рекламы образовательных услуг. Сделан он действительно повеселее, чем "Школьный портал", хотя, надо сказать, разделы "Секс" и "Наркотики" и "Криминал" обновляются не очень часто.

Полностью на Ленте - http://lenta.ru/articles/2008/10/23/infocom/

Val
24.10.2008, 21:08
нет, там уже можно зарегистрироваться и простым смертным - ученикам и педагогам. правда, не знаю, ограничено это только Россией.

Val
24.10.2008, 21:15
Разве что лет до 10, малышей может туда привести учитель. Но когда вокруг столько соблазнов ...

детям до 10 тоже хочется где-то тусоваться. у дочки - 8 лет - увы, друзей больше за пределами Ташкента, чем здесь. и с большинством она общается именно по сети - ЖЖ, скайп, е-мейл. но они ведь хотят и чего-то своего, более уютно-десткого.

Igor Melnikov
12.11.2008, 15:01
Откровенно говоря я был поражен, читая первые посты данной ветки.
"Закрыть социальные сети!", "Растление молодежи!". Какие слова! А если у меня половина одноклассников уехала и я хочу их найти? На том же самом ВКонтакте я за месяц нашел почти всех своих школьных друзей и теперь мы очень замечательно общаемся, давно не виделись (с некоторыми по 5-7 лет). Так что я, как пользователь социальной сети против её закрытия.
Относительно нравственности - ну давайте запретим телевидение, чтобы дети не смотрели на насилие и жестокость.
Как вы не поймете, что здесь дело не в Сети или ТВ, а в родителях? Большинство современных родителей вместо того, чтобы заботиться о ребенке сажают его за "черный ящик". Это же так удобно - суперняня просто. А потом разводят лапками и вопят, что мол дети "Вырастают жестокими".
Я, конечно, в детстве смотрел телевизор и интернет у меня появился довольно рано, но родители меня так воспитали, что это не все в жизни - есть ещё книжки, друзья на улице, сами родители, которых я считаю до сих пор своими лучшими друзьями.

А вы говорите "Охота!" (Барон Мюнхгаузен)

Romm
12.11.2008, 22:39

конечно обходят они эти все правила и все прочеу что касаеться - только с 18 - компьютер не сможет ни как проверить сколько лет и кто ты на самом деле, а что касаеться разврата, то его и без этого в интернете навалом - одни банеры и ссылки чего стоят - почти на всех сайтах интернета! Бороться надо, но никто не хочет - большие деньги сдесь замешаны и власть...