Просмотр полной версии : Дети на "одноклассниках"
У знакомой проблема. Дочери 10 лет. Недавно младший сын поведал матери по секрету, что сестра поругалась с одноклассницами и с ней никто не общается. Спрашивает у дочери – та не говорит, что случилось, утверждает, что все нормально. Через некоторое время раскололась сама. Оказывается, все подруги каждый вечер общаются через Интернет в «Одноклассниках» и «Моем мире», а днем в школе обсуждают, что вчера было нового в этих самых одноклассниках и моем мире. А так как у нее дома нет интернета и она не зарегистрирована на этих ресурсах – она получается как бы изгой, с ней не о чем говорить, поздороваются и все. Компьютер у них дома есть, но к интернету не подключен.
Мать пообещала ребенку провести интернет, завести ей профайлы и научить пользоваться. И вот с утра была заведена учетка на одноклассниках. В процессе регистрации бекграунд подтвердился, на «Одноклассниках» целых 26 детей ее возраста из ее школы. Ну и ладно, пусть забавляются, подумала мать, закачала парочку фотографий и закрыла окно.
Но через часик, когда она зашла посмотреть, что там творится, она выяснила, что за короткий срок ребенку уже успели понаставить пятерки за фотографии взрослые 30-40-летние дядьки (судя по фотографиям, заходить и смотреть их анкеты она не стала, ведь это у них отобразится в статистике и будет служить сигналом, что ими заинтересовались, на что те, собственно, и рассчитывали).
Вот ведь дилемма. С одной стороны, забить на изначальную проблему нельзя. Любые увещевания на ребенка, я так понимаю, не подействуют – социум в этом возрасте становится важнее мнения родителей.
С другой стороны, угрозы налицо. Случившееся за час – это только верхушка айсберга. Есть еще эмо, готы, самоубийства и т.п.
Жить становится все страшнее.
Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2008, 19:24
На РИФе поднимался этот вопрос, представитель Одноклассников сказал, что младше 18 лет регистрация запрещена - они и в школе могут поболтать.
Значит дети обходят это ограничение или это разговор про Моймир. Или про Вконтакте.
В Моем мире постоянно идет порнушный спам.
И где? Я только почтой пользуюсь. а туда приходит любой спам, похоже сам мейл.ру продаёт базы или сливают сотрудники.
А одноклассники и другие соц.сети однозначно зло!
Лучше ЖЖ!
В общем надо заблокировать у нас всё эту вакханалию и всё тут.
А для педофилов вернуть смертную казнь.
Значит дети обходят это ограничение или это разговор про Моймир. Или про Вконтакте.
Мой мир там точно был.
Поддерживаю оба пункта.
В МойМире и вконтакте есть настройки доступа к просмотрам фоток, профиля, гостевой книге. Тупо нужно оставить доступ только друзьям.
На РИФе поднимался этот вопрос, представитель Одноклассников сказал, что младше 18 лет регистрация запрещена - они и в школе могут поболтать.
А кто что думает про то, что ребенок без анкеты в соцсети выпадает из общества? Это нормально или блажь? И как бороться с этим, имхо, злом?
Поможет ли централизованная просьба на родительском собрании не разрешать этого детям
Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2008, 20:34
А кто что думает про то, что ребенок без анкеты в соцсети выпадает из общества?
Выпадает из общества ребенок без доступа к Сети. Это факт и уйти от него нельзя.
Если модно тусоваться в соцсетях - этого не перешибить также как было модно носить клёш 50 лет назад - кто не носил - тот лузер.
Или не иметь навороченную сотку - для школьника это позор перед одноклассниками.
Запретами тут не помочь, это реальность в которой мы живем, надо объяснять детям про опасность навязанных знакомств - для этого и были статьи на Планете школ, (http://planetashkol.ru) которые все блюстители ханжества раскритиковали. А сами чуть-что - караул! Дети в опасности :-)
Запретами тут не помочь, это реальность в которой мы живем, надо объяснять детям про опасность навязанных знакомств - для этого и были статьи на Планете школ, которые все блюстители ханжества раскритиковали. А сами чуть-что - караул! Дети в опасности :-)
Если девочки в школе обсуждают у кого какой виртуальный "ухажер", "чей" круче и "чей" более классный и "чей" говорит более нежные вещи и начнут меряться - никакие разговоры про опасность не помогут. В 10 лет еще ничего, но в 12-13 родители воспринимаются в штыки независимо от того, каким авторитетом до этого пользовались.
Я лично за блокирование этих соцсетей на уровне Узбектелекома
Ограждать и прятать - очень уж энергоёмкое и ненадежное занятие. Помимо соцсетей - где родители хоть как-то могут отследить и ограничить доступ чужих - существует тот же спам в почте любого содержания, сомнительные баннеры на некоторых сайтах и десятки и сотни прочих но. Проще тогда вообще запретить доступ к Интернету.
Я - за позицию "предупрежден, значит вооружен" . Т.е. за то, чтобы родители вели разговоры на тему того, что и кого можно встретить в сети и как на это реагировать. И контролировали доступ ребенка в Интернет и его контакты.
Мы же учим детей правилам безопасного поведения на улицах и в общественных местах (не разговаривать с чужими людьми, не садиться в машины к незнакомцам и т.д.), так и в обращении с Интернетом наступил период введения таких правил. Тем более, что рано или поздно они все равно потенциально могут с этим столкнуться. И лучше, если будут знать, как реагировать.
Я - за позицию "предупрежден, значит вооружен" . Т.е. за то, чтобы родители вели разговоры на тему того, что и кого можно встретить в сети и как на это реагировать. И контролировали доступ ребенка в Интернет и его контакты.
В данном случае так оно и будет. Благо мама там технически вооружена для этого и предупреждена. А что делать с сотнями тысяч родителей, которые с компьютерам не дружат и содержимое этого шайтан-ящика для них дремучий лес? И которые даже не подозревают о том, что в интернете бывает что-то такое?
Мы же учим детей правилам безопасного поведения на улицах и в общественных местах (не разговаривать с чужими людьми, не садиться в машины к незнакомцам и т.д.), так и в обращении с Интернетом наступил период введения таких правил. Тем более, что рано или поздно они все равно потенциально могут с этим столкнуться. И лучше, если будут знать, как реагировать.
Для этого нужно просвещать в первую очередь самих родителей. До сегодняшнего дня лично я и не подозревал, что подкатить к ребенку могут просто молчаливым проставлением оценки в дневнике.
А информационной кампании что-то не видно вокруг. В России тоже.
Запретный плод сладок - всё равно будут заходить через прокси. Тем более, для младшего (и не только) возраста наиболее интересно то, что запрещают.
Мне кажется, наоборот, нужно давать больше информации и не ставить запреты. Конечно, попутно объяснять детям, что плохо, что хорошо.
Ребенку надо давать основы и научить анализировать происходящее вокруг. И он уже пусть сам составляет своё мировозрение. А под стереотипы загонять не лучший выход.
Жить становится все страшнее.
Жизнь не становится страшнее. Просто старшее поколение не всегда воспринимает происходящие изменения :)
Жизнь не становится страшнее. Просто старшее поколение не всегда воспринимает происходящие изменения
Здесь не совсем тот случай. Мы, старшее поколение примерно моего возраста, посещающие юфорум :), знаем про соцсети намного больше, чем дети.
А считать, что мы как брюзжащее стареющее поколение заморачиваемся угрозами в сети, и что дети намного лучше нас понимают, что сайты про самоубийства или тот же "Мой мир" - это круто - было бы неправильно, по моему мнению.
В частных случаях, когда ругаться и носиться будет моя двоюродная сестра, никогда не включавшая компьютер - это так, но не всегда.
Никакие соцсети не стоят жизни ребенка, выбросившегося под веянием моды с 9 этажа или изнасилованного заезжим педофилом, когда речь идет не о гипотетических детях, а наших собственных. Да и в случае с гипотетическими тоже.
Torontonian
10.10.2008, 22:37
Смертную казнь нельзя уважаемый Белламар. На то мы и демократическое господарство что у нас мораторий на смертную казнь.
Смертную казнь нельзя уважаемый Белламар. На то мы и демократическое господарство что у нас мораторий на смертную казнь.
Даже если речь о своем ребенке? Не думаю.
Torontonian
10.10.2008, 22:42
Даже если речь о своем ребенке? Не думаю.
О ком бы речь и ни шла. Я не сторонник отмены смертной казни. Но вот такие вот как Белламар и КО все время кричат о том как здесь плохо. Вот для них и сделали мораторий. Потому что они кричали! Хотя я согласен что педофилов надо вешать у самого двое. Сам удавлю даже если сяду.
Никакие соцсети не стоят жизни ребенка, выбросившегося под веянием моды с 9 этажа или изнасилованного заезжим педофилом, когда речь идет не о гипотетических детях, а наших собственных. Да и в случае с гипотетическими тоже.
Согласен, что это ещё один фактор риска. Но... Выброситься ребёнок может и из-за несчастной любви, и множества других причин. И педофилы может поймать в лифте. Не запрещать же пользоваться лифтом?
Если у ребёнка хорошее и правильное моральное воспитание, то он просто не будет реагировать на внимание неадекватных особей.
Лично я не вижу опасностей соцсетей, во всяком случае в одноклассниках. Возможно, наши дети по другому относятся к данному явлению. Так вот наша задача, как родителей, состоит в том, что бы привить адекватное отношение к подобным соцсайтам.
Torontonian
10.10.2008, 23:17
Согласен, что это ещё один фактор риска. Но... Выброситься ребёнок может и из-за несчастной любви, и множества других причин. И педофилы может поймать в лифте. Не запрещать же пользоваться лифтом?
Если у ребёнка хорошее и правильное моральное воспитание, то он просто не будет реагировать на внимание неадекватных особей.
Лично я не вижу опасностей соцсетей, во всяком случае в одноклассниках. Возможно, наши дети по другому относятся к данному явлению. Так вот наша задача, как родителей, состоит в том, что бы привить адекватное отношение к подобным соцсайтам.
Вообще то я возражу. Сайта mamba.ru затевался как сайт знакомств своеобразная соц.сеть. А щаз превратился в приют "благородных" девиц. И это нормально? Соц.сети это очень верный способ завести с кем нибудь шашни на стороне, и этим многе пользуются.
Вообще то я возражу. Сайта mamba.ru затевался как сайт знакомств своеобразная соц.сеть. А щаз превратился в приют "благородных" девиц. И это нормально? Соц.сети это очень верный способ завести с кем нибудь шашни на стороне, и этим многе пользуются.
Интернет большой, закроем мой мир, научатся пользоваться каким-нибудь myspace и тоже очень быстро станет популярным. Закрыть это, закрыть то, это не решение проблемы, тут нужен другой подход.
Torontonian
10.10.2008, 23:36
Интернет большой, закроем мой мир, научатся пользоваться каким-нибудь myspace и тоже очень быстро станет популярным. Закрыть это, закрыть то, это не решение проблемы, тут нужен другой подход. Да бесполезно, Американцы сколько пытаются и выдумывают всякие програмки типа NetNanny, но ведь шаловливые детки все равно закодят:)
Рагида Нурмухаметова
10.10.2008, 23:47
Если рассматривать интернет и соцсети, как источник зла, то это просто смешно :) Все это, по телевизору в больших количествах, во дворах... Можно еще страшные истории про учителей педофилов понарассказать, как они в школы для этого устраиваются работать и детей дома закрыть... Чем больше запрещаешь, тем больше к этому тяги будет. Разговаривать с детьми надо и объяснять.
А шашни в большинстве случаев не в соцсетях заводят. Все намного банальней :)
Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2008, 23:58
А также всех рунетовских СМИ, поисковиков, форумов, чатов и ПМ как источник скверны.
Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2008, 23:58
А шашни в большинстве случаев не в соцсетях заводят. Все намного банальней :)
А можно поподробнее? А то никак че-то...
Эх Евгений Семенович... седина в бороду...
Рагида Нурмухаметова
11.10.2008, 00:51
Ой... мне уж Вам Евгений рассказывать то? :)
Ой... мне уж Вам Евгений рассказывать то?
ЕС, похоже ваши тайны известны многим. А я тут по личкам шифруюсь
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 01:25
Предлагаю вернуться к Одноклассникам ;-)
Одна дама изучала этот вопрос. Дело в том, что в подростковом возрасте понятие "друг" настоящее, трепетное, не такое потасканное и зачморенное, как в зрелом возрасте, когда друзья - все (при отсутствии настоящих :-) ).
Поэтому если кто-то ребенка (особенно комплексующего) назвал своим другом, то ребенок наивно верит ему, доверяет и считает, что это и есть святая дружба до гроба. На таком прихоэмоциональном фоне недобросовестный "друг" может провернуть свои делишки - чаще всего втюхиваются в доверие к детям богатеньких буратин и из бесед с детьми постепенно узнают как и когда легче обчистить квартиру.
Педофилы вряд ли сунутся в соцсети - переписка все сохраняется, айпишники тоже, аффтар посланий вычисляется за пару ходов.
Дорогой Шерзод Каримов, юрист Вы наш горе! У нас не мораторий а законодательно отменена смертная казнь на пожизненное заключение. Но её нужно бы вернуть для педофилов.
Оказывается, все подруги каждый вечер общаются через Интернет в «Одноклассниках» и «Моем мире», а днем в школе обсуждают, что вчера было нового в этих самых одноклассниках и моем мире.
Мда... а ведь сеть задумывалась как средство для нахождения утерянных друзей и одноклассников, а не общения с соседним домом. Не удобней аськой?
Но через часик, когда она зашла посмотреть, что там творится, она выяснила, что за короткий срок ребенку уже успели понаставить пятерки за фотографии взрослые 30-40-летние дядьки
Кхм... А ЧТО на этих фотографиях изображено, что на них повелись дядьки?
С другой стороны, угрозы налицо.
А в чем угроза-то? В том, что дядьки смотрят на фотографии девочки? Так они и на улице, и в автобусе, и в метро смотрят и прижимаются.
Есть еще эмо, готы, самоубийства и т.п.
Кхм... Эмо "есть" в основном в телевизоре. Готы уже 30 лет как "есть". И что за привычка прикреплять к готам суицид? У меня куча знакомых и все живы-здоровы.
младше 18 лет регистрация запрещена
Так это контролируется одной галочкой :)
Оригинально... большинство борется за свободный интернет и отсутствие фильтров, а тут... Может, паранджу наденем сразу, че мелочиться.
Эт обязательно, и не только для них.
А кто что думает про то, что ребенок без анкеты в соцсети выпадает из общества? Это нормально или блажь? И как бороться с этим, имхо, злом?
Это блажь/дурость. Как я понял, в одноклассниках "тусит" 30 человек из школы. Но 30 - это не вся школа примерно одного возраста... лично я не вижу проблемы в том, что 30 человек из сотни не общаются с этой девочкой, могла бы и пережить.
Воспитание детей - проблема родителей, а не узбектелекома. А они специально купили ей инет, чтобы ходить в соцсети...
На то мы и демократическое господарство что у нас мораторий на смертную казнь.
А жаль. Почему убийца, убивший одного, двоих, пятерых, живет и еще имеет шанс на амнистию?
Все это, по телевизору в больших количествах,во дворах...
В наааамного больших количествах. И вообще, телевизор и компьютер - зло для детей. Телевизор надо допускать смотреть только с родителями, в интернет пускать ограниченно, и не давать играть во что попало.
Что вы так заволновались из-за этих соцсетей? Девочки так же шепчутся по телефону, так же плачут по девятиклассникам, норовящим залезть им под юбку... Между прочим, до популяризации этой соцсетей рассадником разврата были (да и есть) чаты на мейл-ру и мейлагент. Причем пакость в них куда обширней, взгляните на названия общедоступных каналов... Давайте забаним и mail.ru, раз такое дело...
имхо свинья лужу всегда найдет. Просто нужно воспитывать, водить в библиотеку, что-то рассказывать детям.... А родители сами перед ящиком так же сидят.
Я лично за блокирование этих соцсетей на уровне УзбектелекомаМожет еще железный зановес? Может отрубить все телевидение? Радио вещание? И тупо слушать скока собрали хлопка?
Бред это все. Все в руках родителей.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 17:27
Почему убийца, убивший одного, двоих, пятерых, живет и еще имеет шанс на амнистию?
Потому что велика вероятность ошибки следствия, оговора, самооговора под давлением следствия и т.д. Пока поймали Чикатило нескольких человек расстреляли по ошибке.
Шансов на амнистию у "пожизненных" никаких, только на помилование Президента.
Akmal Bafoev
11.10.2008, 21:33
А также всех рунетовских СМИ, поисковиков, форумов, чатов и ПМ как источник скверны.
а лучше массированный авиаудар по датацентрам где эти источники скверны хостятся.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 21:51
а лучше массированный авиаудар по датацентрам где эти источники скверны хостятся.
Можно проще - скоро начнутся зимние перегрузки электроэнергии, будут пропадать кабельное тв и Интернет заодно.
Sergey Barkas
11.10.2008, 23:01
Воспитание детей - проблема родителей, а не узбектелекома.
Уверен, что этой фразой можно было закончить очередную тошнотворную дискуссию на тему «дети и телевизор», «дети и интернет», «дети и всё остальное дерьмо мира». Совершенно согласен с Эклипсом, что истинная забота о нравственности и правильном воспитании наших детей заключается не в запретительно-ограничительной, а воспитательно-нравоучительной родительской фукции. Наши дети: то, чем они интересуются, чем живут, что смотрят, что читают, во что играют, и что об этом думают — всё это зеркало нашего воспитания, и в большой мере — функция от количества времени, посвящённого нами, родителями, осуществлению своего самого важного жизненного предназначения. А оправдывать огрехи своего воспитания недостаточной «чистотой» разного рода интернет-помоек, вроде «Одноклассников» — это признание своей родительской несостоятельности и педагогической беспомощности.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 23:46
разного рода интернет-помоек, вроде «Одноклассников»
С какой это стати Одноклассники - помойка? Это все равно, что ругать пиалушку если обжегся чаем. Пейте соки :-)
Помойка тоже вещь нужная.
Sergey Barkas
13.10.2008, 19:02
С какой это стати Одноклассники - помойка?
С такой стати, что единственным полезным свойством этого ресурса я нахожу возможность увидеть основательно растолстевшую задницу моей соседки по школьной парте, успевшей за те двадцать лет, которые мы с ней не виделись, дважды выйти замуж и родить троих детей :) А для полноценного сетевого общения есть форумы, электронная почта или ваши горячо любимые ЖЖ.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.10.2008, 22:25
основательно растолстевшую задницу моей соседки
Тема задницы не раскрыта, я Вас не узнаю, в кои веки попался предмет достойный талантливого описания и так все скоманно тупикнулось...
Если серьезно - один пример. В отделе Программного Управления ТАПОиЧ в 1984 году работали 250 человек, сейчас 20. Несколько сотен человек разбросаны по свету, скучают по коллективу, ищут контакты, кто-то с кем-то переписяывается, я делал сайт когда-то, там была гостевая...
На прошлой неделе я создал группу нашего отдела в Одноклассниках - тут же собрались десятки друзей со всего мира, начали выкладывать фотографии - у меня сердце ёкает, я представляю, как рыдают над ними мои бывшие сослуживцы в Канаде, Германии, в Самаре и Воронеже... У многих воспоминания - это единственное что осталось в этой никчемной жизни.
Как теперь отнесемся к человеку, назвавшего это все помойкой?
Это один из примеров, есть еще более душещипательные истории...
Sergey Barkas
13.10.2008, 23:06
Если серьезно - один пример. В отделе Программного Управления ТАПОиЧ в 1984 году работали 250 человек, сейчас 20. Несколько сотен человек разбросаны по свету, скучают по коллективу, ищут контакты, кто-то с кем-то переписяывается, я делал сайт когда-то, там была гостевая...
На прошлой неделе я создал группу нашего отдела в Одноклассниках - тут же собрались десятки друзей со всего мира, начали выкладывать фотографии - у меня сердце ёкает, я представляю, как рыдают над ними мои бывшие сослуживцы в Канаде, Германии, в Самаре и Воронеже...
Конечно это очень трогательно, что ваши бывшие сослуживцы в далёком Саратове рыдают над вашей фотографией, Евгений Семёнович :)
У многих воспоминания - это единственное что осталось в этой никчемной жизни.
Значит я просто нерепрезентабелен для оценки подобного ресурса: у меня прекрасные дети, красавица супруга, интересная любимая работа, верные друзья, спорт, музыка, учёба… Моя жизнь далеко не никчёмная, и «Одноклассники» в ней стоят где-то между участковым и сортиром :)
Как теперь отнесемся к человеку, назвавшего это все помойкой?
Можно подумать, что раньше вы ко мне относились иначе :). Берегите сердце, уважаемый.
Рагида Нурмухаметова
14.10.2008, 00:17
Я, честно сказать, к одноклассникам поначалу отнеслась с радостью... Подумала вот красота, всех найти можно... Но, вся эйфория от общения со старыми одноклассниками и одноклассницами ограничивается буквально десятком сообщений, банальные вопросы: ну ты как? ой как изменился/изменилась, рад за тебя и... а дальше общения, как такового нет.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 00:36
Моя жизнь далеко не никчёмная
Самое распространенное заблуждение... - ко всем относится... :-)
Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 00:38
Можно подумать, что раньше вы ко мне относились иначе :). Берегите сердце, уважаемый.
Я ко всем форумчанам отношусь одинаково :-)
Сердце - да... ни к черту...
Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2008, 00:42
Я, честно сказать, к одноклассникам поначалу отнеслась с радостью... Подумала вот красота, всех найти можно... Но, вся эйфория от общения со старыми одноклассниками и одноклассницами ограничивается буквально десятком сообщений, банальные вопросы: ну ты как? ой как изменился/изменилась, рад за тебя и... а дальше общения, как такового нет.
Мало того, они постоянно лезут с какими-то дурацкими вопросами, особенно, когда совершенно не до них... :-)
Алишер Рузметов
15.10.2008, 16:02
Если серьезно - один пример. В отделе Программного Управления ТАПОиЧ в 1984 году работали 250 человек, сейчас 20. Несколько сотен человек разбросаны по свету, скучают по коллективу, ищут контакты, кто-то с кем-то переписяывается, я делал сайт когда-то, там была гостевая... На прошлой неделе я создал группу нашего отдела в Одноклассниках - тут же собрались десятки друзей со всего мира, начали выкладывать фотографии - у меня сердце ёкает, я представляю, как рыдают над ними мои бывшие сослуживцы в Канаде, Германии, в Самаре и Воронеже... У многих воспоминания - это единственное что осталось в этой никчемной жизни.
На то и ваш возраст и все пройденное время за которое успело накопиться то чего можно повспоминать и над чем можно было бы поплакать. Но ИМХО смысла не вижу после уроков бежать домой и общаться с теми же (?) одноклассниками с которыми только что виделась. Такое же не понятное поведение некоторых моих знакомых в Москве. Стремление побыстрее разойтись по домам дабы встретиться через 5 минут но уже в "вконтакте", чтобы "написать на стене", скинуть пару найденных треков и показать свои новые фотографии как можно большему числу пользователей. Даже появились советы как за 10 секунд отметить на фотграфии от 1000 (o_O) друзей и больше. Скоро о живом общении будем читать только в сказках?..
Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 16:20
Скоро о живом общении будем читать только в сказках?..
давайте сравним плюсы и минусы живого и онлайнового общения - и все станет на свои места. Живое - непродуктивная трата времени с несовсем приятным собеседником, присевшим вам на уши со своими проблемами... в онлайновом я сам формирую комфортную среду общения, выбираю людей, формат, время и все остальное.
давайте сравним плюсы и минусы живого и онлайнового общения - и все станет на свои места. Живое - непродуктивная трата времени с несовсем приятным собеседником, присевшим вам на уши со своими проблемами... в онлайновом я сам формирую комфортную среду общения, выбираю людей, формат, время и все остальное.
:shok: Мда... узнаю о вас много нового
Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 17:03
:shok: Мда... узнаю о вас много нового
из моих постов невозможно ничего узнать обо мне ;-)
Ибо это всего-навсего жанр такой - общение в форумах
Sergey Barkas
15.10.2008, 17:36
А всё и так на своих местах: я сам и в живом общении практически всегда и вполне уверенно «формирую комфортную среду общения, выбираю людей, формат, время и все остальное» :)
Живое - …с несовсем приятным собеседником, присевшим вам на уши со своими проблемами
Вы даже не можете себе представить — с какой скоростью я могу избавиться (при необходимости — даже навсегда) от собеседника, пытающегося «присесть мне на уши» или же «несовсем мне приятного» :)
непродуктивная трата времени
Вы знаете, я очень ценю своё время, и ни за что не стану тратить его на **** его знает что. Но ещё более высоко я ценю живого собеседника: тепло его глаз, тембр голоса, эмоции, жесты… И я ни за что не променяю возможность живого общения с умным, приятным и интересным собеседником на общение с ним же в сети. А если собеседник ко всем своим достоинствам ещё и женщина — … Без комментариев :)
Как сказал один колоритный персонаж: «Нюхал-нюхал я этот монитор — не вставляет!» :) Так что ваши «очевидные» субъективные сравнения, уважаемый Евгений Семёнович, — это отнюдь не объективная реальность, а банальная проекция лично ваших комплексов и возрастного снобизма. Вы уж простите меня великодушно за прямоту, ладно :)?
Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 18:38
А всё и так на своих местах: я сам и в живом общении практически всегда и вполне уверенно «формирую комфортную среду общения, выбираю людей, формат, время и все остальное» :)
Иллюзия - это Вам кажется, что Вы формируете, как Маленький принц приказывал Солнцу вставать - и оно вставало потому что утро. Попробуйте сформировать комфортное общение с десятком людей - придется подстраиваться под всех. Если более 10 - то уже не собрать всех сразу в одном месте.
Вы даже не можете себе представить — с какой скоростью я могу избавиться (при необходимости — даже навсегда) от собеседника, пытающегося «присесть мне на уши» или же «несовсем мне приятного» :)
Могу, почему же? И прослывете хамом и грубияном... Ибо в основном такие собеседники и попадаются :-)
Вы знаете, я очень ценю своё время, и ни за что не стану тратить его на **** его знает что.
Смотря что считать черт знает чем. Выше Вы писали, что у меня прекрасные дети, красавица супруга, интересная любимая работа, верные друзья, спорт, музыка, учёба… Моя жизнь далеко не никчёмная, - однако по пирамиде Маслоу это все потребности примитивные самого низкого уровня. Есть у всех - и что? Вы же не сидите замкнувшись в спорте-супруге-друзьях -ибо этого мало - ведете Гвоздь, общаетесь в этом замечательном форуме, возможно еще где-то, ибо человек существо социальное и желает самоопределяться в обществе тем или иным образом. Онлайновое общение расширяет возможности в этом отношении.
Но ещё более высоко я ценю живого собеседника: тепло его глаз, тембр голоса, эмоции, жесты… И я ни за что не променяю возможность живого общения с умным, приятным и интересным собеседником на общение с ним же в сети.
А если собеседники рассыпаны по странам и континентам? Если сию минуту кто-то из нас занят? если я хочу тщательно обдумать послание, снабдив его цитатами, фотками, ссылками? если я хочу вывесить свое сообщение надолго для всей группы участников? Если я хочу отвечать не сходу, а когда есть желание - как сейчас например - все эти плюсы онлайнового общения Вы хотите променять на тембр голоса соседа по подъезду - ибо чем дальше, тем хлопотнее стыканутся? Как говорил Станиславский - "фигня все это" :-)
Так что ваши «очевидные» субъективные сравнения, уважаемый Евгений Семёнович, — это отнюдь не объективная реальность, а банальная проекция лично ваших комплексов и возрастного снобизма. Вы уж простите меня великодушно за прямоту, ладно :)?
Моих комплексов? Весь мир, имеющий доступ к компам часами добит на клаве послания друг другу, десятки и сотни миллионов общаются в соцсетях, мессенджерах, форумах и чатах (В Корее социальной нормой является чтение и комментирование дневника друзей семьи - иначе - неуважение...) - и тут появляется Баркас и объявляет это все моим комплексом и старческим снобизмом. Типа если убрать эти мои заблуждения - то весь мир будет тащиться от тембра голоса (в Скайпе кстати его валом) соседа по этажу :-)
Уже давно существует наука об онлайновом общении, есть жанры его, полно специальной литературы (в т.ч. и моя статья большая двухлетней давности) - Вы, конечно, можете не принимать все это - похоже на шевеление пальцем ноги в сапоге ибо изменения общества концептуальные налицо.
Насчет "простить за прямоту" - я не обижаюсь в онлайновом общении, тем более на этом форуме :-)
Sergey Barkas
15.10.2008, 19:15
Иллюзия - это Вам кажется, что Вы формируете, как Маленький принц приказывал Солнцу вставать - и оно вставало потому что утро.
Это — словоблудие. Разумный человек самостоятельно определяет как, когда и с кем ему общаться. Если, конечно, он до такой степени не погряз в сети, что реальная жизнь ничего, кроме страха и неуверенности в нём не вызывает.
Попробуйте сформировать комфортное общение с десятком людей - придется подстраиваться под всех.
Копромисс — это изначальная основа любого общения. Это только в «вашем» мире все сложности решаются кнопкой «закрыть окно».
Если более 10 - то уже не собрать всех сразу в одном месте.
Мне столько и не нужно. Если, конечно, сами не соберуться и не приглаясят меня произнести речь или, например, водки выпить.
И прослывете хамом и грубияном
Я и есть хам и грубиян. Зато я общаюсь только с теми людьми, которые мне глубоко симпатичны. Проблемы остальных мне малоинтересны.
однако по пирамиде Маслоу это все потребности примитивные самого низкого уровня.
Семья, дружба и полезность обществу — это по-вашему «примитивные потребности» самого низкого уровня? Мне вас жаль…
человек существо социальное и желает самоопределяться в обществе тем или иным образом. Онлайновое общение расширяет возможности в этом отношении.
Совершенно согласен. Но всё это отнюдь не означает, что онлайновое общение — это полная альтернатива живому общению, как это преподносите вы. Это два явления — разные грани одного из величайших даров Господа — возможности людей общаться.
и тут появляется Баркас и объявляет это все моим комплексом и старческим снобизмом.
Ваши комплексы и снобизм состоят в том, что вы утверждаете, что вся прекрасная жизнь происходит только в сети, а в реальном мире — серо, скучно и мрачно. Вы предлагаете мне слушать голос любимой женщины через Скайп, играть с друзьями на бильярде через billiard.com, радоваться успехам детей по электронной почте, и т.д. и т.п.? Нет уж, уважаемый. Сами так живите.
Уже давно существует наука об онлайновом общении
Да плевать я хотел на вашу «науку» — детище миллиардов закомплексованных, несамодостаточных и духовно нищих уродцев, сидящих дома в драных тапках и с немытой головой, но представляющихся в сети героями, красотками, писателями, художниками и ещё чёрт его знает кем… Для меня сеть — это инструмент и не более того. Быстрый, удобный, полезный — не спорю. Но это не есть замена тому миру, в котором я живу — реальному миру. Миру, который находится за окном, а не за монитором. Пусть к нему нельзя «прикрепить» скрипт — я это переживу. Зато мой реальный мир пахнет дождём и осенними листьями, а ваш виртуальный мир пахнет только вонючей китайской пластмассой от монитора, клавиатуры и планшета.
Вот как-то, так… :)
Evgeniy Sklyarevskiy
15.10.2008, 20:49
Спасибо за интересные фразы и мысли - приятно беседовать с человеком, честно и аргументированно оппонирующему - совершенно искренне.
Для меня сеть — это инструмент и не более того.
Вот тут хотел заметить - Сеть чувствует, кто в ней живет и ее любит, а кто использует ее как инструмент в своих корыстных целях - это сразу бросается в глаза бесчисленными штришками - соответственно и от Сети будет такое же отношение - есть тому тьма примеров... Внешний по отношению к Сети человек всегда будет внешним, как бы он не старался и не трудился для нее - это не про Вас, так, в пространство... :-) Примеров много и на этом форуме :-)
Вот как-то, так… :)
Хорошо, что мы озвучили свои позиции и выявили основные их противоречия. Тут нет правых и неправых - просто разный подход к явлению. Спасибо за дискуссию.
Вот даже просто, такие дискуссии, читать приятно! Респект вам, господа!
Sergey Barkas
15.10.2008, 22:58
Хорошо, что мы озвучили свои позиции и выявили основные их противоречия. Тут нет правых и неправых - просто разный подход к явлению. Спасибо за дискуссию.
Спасибо и вам, Евгений Семёнович. Вы же знаете, как высоко
я ценю наши философские дискуссии. Доброго вам вечера :)
Igor Ivanoff
16.10.2008, 09:28
Нет,сеть сетью, а живое общение не заменишь. Да и как и чем в сети можно заменить, например кружку пива в обществе друга, поцелуй любимой женщины, а болтовню дочери(свет в окошке).Сеть - это дополнение,а не основа общения.
Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2008, 11:08
Нет,сеть сетью, а живое общение не заменишь. Да и как и чем в сети можно заменить, например кружку пива в обществе друга, поцелуй любимой женщины, а болтовню дочери(свет в окошке).Сеть - это дополнение,а не основа общения.
Человек, как и все приматы, существо социальное, ему необходима самоидентификация в стае... Вы же вот читаете форум, пишите, выбрали замысловатый ник, переживаете за ситуации, огорчаетесь, когда пишут гадости, радуетесь удачным постам, фразам, мыслям - причём, совершенно добровольно. Это и есть небольшой праздник - сетевое общение, в котором каждый играет выбранную роль - она угадывается с первых же слов... Сыграть эту роль, продираясь через чужие предрассудки - вполне достойное развлечение :-)
Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2008, 11:11
Так как последние посты уже не про детей в Одноклассниках - предлагаю создать раздел, посвящённый сетевому общению и как одну из тем в нем - это обсуждение. Ибо вопросы возникают регулярно и будем к ним возвращаться - пока все не согласятся :-)
Igor Ivanoff
16.10.2008, 11:31
пока все не согласятся :-)
С чем?
Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2008, 11:43
пока все не согласятся :-)
С чем?
А уже не важно :-)
Хотел донести до сомневающихся, что сетевое общение важно в жизни современных людей, имеющих выход в Сеть. Причем, не исключает примитивное оффлайновое - многие ЖЖ-шники даже ходят в театр - исключительно для того, чтобы написать об этом :-)
Djalolatdin Rakhimov
16.10.2008, 15:39
Так как последние посты уже не про детей в Одноклассниках - предлагаю создать раздел, посвящённый сетевому общению и как одну из тем в нем - это обсуждение. Ибо вопросы возникают регулярно и будем к ним возвращаться - пока все не согласятся :-)
Предлагаю предложения по форуму делать в разделе предложений
а вот и логическое продолжение:
"В Рунете открыта первая социальная сеть для детей. Проект холдинга ВГТРК mirbibigona.ru (http://www.mirbibigona.ru/) успешно прошел закрытый этап тестирования и теперь - в общем доступе. Сайт, по мнению авторов, может стать стартовой страницей для всех российских школьников, при этом, как заявляют создатели, к печально известному "Школьному порталу" "Мир Бибигона" никакого отношения не имеет.
Координатор интернет-проектов ВГТРК Алексей Бычков рассказывает: "Основное отличие в том, что для детей нужно создавать специальный интерфейс, специальный дизайн, потому что детское восприятие отличается от взрослого".
...
Попасть в этот виртуальный мир детства не так просто. "Мир Бибигона" - сообщество закрытое. Строгий "пропускной режим" необходим для того, чтобы обезопасить маленьких пользователей от всякого рода тлетворного влияния.
...
За содержание ресурса отвечает детский телепроект канала "Россия" (http://www.rutv.ru/) - "Бибигон" (http://www.bibigon.ru/). "
полностью здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=218237&cid=160
Liliya Nikolenko
24.10.2008, 13:19
Попасть в этот виртуальный мир детства не так просто. "Мир Бибигона" - сообщество закрытое. Строгий "пропускной режим" необходим для того, чтобы обезопасить маленьких пользователей от всякого рода тлетворного влияния.
В том же интервью сказано, что регистрация на сайте будет происходить только по рекомендации учителей. Пока одной конкретной московской школы. В дальнейшем будут привлекать к модерации учителей других школ.
Вряд ли такой проект жизнеспособен и вызовет у детей интерес. Разве что лет до 10, малышей может туда привести учитель. Но когда вокруг столько соблазнов ...
Строгий "пропускной режим" необходим для того, чтобы обезопасить маленьких пользователей от всякого рода тлетворного влияния.
Так если на сайте не будет тлена и разврата, дети там регистрироваться не будут..
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2008, 15:02
В то же время целый шквал критики вызвала детская социальная сеть "Мир Бибигона", которую открывает ВГТРК. Попасть туда можно только по приглашению, причем обычно - от педагога. Дети, у которых нет знакомого учителя с доступом в "Мир Бибигона", могут послать запрос. Обмен текстами в новой сети будет сведен к минимуму - их заменят картинки. Содержательная часть ресурса будет предоставлена телеканалом "Бибигон".
Участники секции одновременно вспомнили государственный "Школьный портал", на разработку которого были без большой пользы выделены миллионы долларов. Это пришлось тем более к слову, так как на секции представили альтернативный, коммерческий школьный портал - "Планета школ (http://www.planetashkol.ru/)". Он зарабатывает деньги на создании школьных сайтов и размещении рекламы образовательных услуг. Сделан он действительно повеселее, чем "Школьный портал", хотя, надо сказать, разделы "Секс" и "Наркотики" и "Криминал" обновляются не очень часто.
Полностью на Ленте - http://lenta.ru/articles/2008/10/23/infocom/
нет, там уже можно зарегистрироваться и простым смертным - ученикам и педагогам. правда, не знаю, ограничено это только Россией.
Разве что лет до 10, малышей может туда привести учитель. Но когда вокруг столько соблазнов ...
детям до 10 тоже хочется где-то тусоваться. у дочки - 8 лет - увы, друзей больше за пределами Ташкента, чем здесь. и с большинством она общается именно по сети - ЖЖ, скайп, е-мейл. но они ведь хотят и чего-то своего, более уютно-десткого.
Igor Melnikov
12.11.2008, 15:01
Откровенно говоря я был поражен, читая первые посты данной ветки.
"Закрыть социальные сети!", "Растление молодежи!". Какие слова! А если у меня половина одноклассников уехала и я хочу их найти? На том же самом ВКонтакте я за месяц нашел почти всех своих школьных друзей и теперь мы очень замечательно общаемся, давно не виделись (с некоторыми по 5-7 лет). Так что я, как пользователь социальной сети против её закрытия.
Относительно нравственности - ну давайте запретим телевидение, чтобы дети не смотрели на насилие и жестокость.
Как вы не поймете, что здесь дело не в Сети или ТВ, а в родителях? Большинство современных родителей вместо того, чтобы заботиться о ребенке сажают его за "черный ящик". Это же так удобно - суперняня просто. А потом разводят лапками и вопят, что мол дети "Вырастают жестокими".
Я, конечно, в детстве смотрел телевизор и интернет у меня появился довольно рано, но родители меня так воспитали, что это не все в жизни - есть ещё книжки, друзья на улице, сами родители, которых я считаю до сих пор своими лучшими друзьями.
А вы говорите "Охота!" (Барон Мюнхгаузен)
конечно обходят они эти все правила и все прочеу что касаеться - только с 18 - компьютер не сможет ни как проверить сколько лет и кто ты на самом деле, а что касаеться разврата, то его и без этого в интернете навалом - одни банеры и ссылки чего стоят - почти на всех сайтах интернета! Бороться надо, но никто не хочет - большие деньги сдесь замешаны и власть...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot