Просмотр полной версии : Электронные библиотеки
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2007, 18:44
Проблемы с литературой упираются в отсутствие публичных библиотек с приличным выбором литературы. (Вспомнил фундаменталку в ТашГУ и загрустил). Почему нельзя открыть онлайн-библиотеку? Принцип тот же что и в обычной библиотеке: Купил-поместил в фонд-выдаешь читателю? Затронули очень больную тему. Сейчас УзАСИ (http://www.aci.uz) проводит большую работу по созданию республиканских библиотечных центров. Точнее, они созданы, идет процесс оснащения техникой, подключением в интернет, оборудованием для перевода фондов в электронный вид. Конечно, фонды не содержат той литературы, о которой идет речь. Но кто знает, что будет завтра.
Такие же разделы есть на сайте www.ziyonet.uz, но вот опять проблема с наполнением. Возможно помогут преподаватели и учащиеся, так как в некоторых учебных заведения есть уже свои электронные фонды. Можно все их агрегировать.
Vitaliy Fioktistov
08.01.2007, 18:52
А как насчет правовой основы? Будет ли факт приобретения книги достаточным для помещения ее в открытый доступ? А то с появлением электронных книг и интернета тихое существование обычных библиотек с одной книжкой, которую каждый отдельно взятый момент читает один человек ушло в прошлое. Теперь читать ее может одновременно десяток тысяч читателей.
Я думаю тут речь идет не о классике и прозе, а о книгах с уклном на ИТ-тематику, коих в наших городских библиотеках отродясь не было. Так что библиотеки пока что не опустеют.
Vitaliy Fioktistov
08.01.2007, 19:10
Я думаю тут речь идет не о классике и прозе, а о книгах с уклном на ИТ-тематику, коих в наших городских библиотеках отродясь не было. Так что библиотеки пока что не опустеют.
Публичные библиотеки умирают давно, и от появления сайта это никак не зависит. Причина смерти - появление ПК, интернет, эл. книг практически в каждом доме с одной стороны, и смехотворное пополнение фондов обычных библиотек с другой.
Ibrohim Djuraev
08.01.2007, 19:21
А как насчет правовой основы? Будет ли факт приобретения книги достаточным для помещения ее в открытый доступ? А то с появлением электронных книг и интернета тихое существование обычных библиотек с одной книжкой, которую каждый отдельно взятый момент читает один человек ушло в прошлое. Теперь читать ее может одновременно десяток тысяч читателей.
конечно тут неплохо было бы услышать представителя УзРААП (http://uzraap.uz/), но в части правовой основы привожу одну статью из закона РУз "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ
ПРАВАХ"
Статья 26. Свободное использование произведений с указанием имени автора
Допускается следующее свободное использование произведения с обязательным указанием имени автора и источника заимствования и при условии, что этим не наносится ущерб нормальному использованию произведения и не ущемляются законные интересы автора:
цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и не связанных с рекламой информационных целях из обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
использование обнародованных произведений или отрывков таких произведений в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях образовательного и учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю опубликованных в газетах и журналах статей по текущим политическим, экономическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или сообщенных по кабелю произведений такого же характера, за исключением случаев, когда такое использование было специально запрещено автором;
воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других подобных произведений в объеме, оправданном поставленной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии или кинематографии, путем передачи в эфир или сообщения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
воспроизведение опубликованных произведений без извлечения дохода рельефно-точечным шрифтом или другими способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставление во временное пользование библиотеками экземпляров произведений, правомерно введенных в гражданский оборот. При этом экземпляры произведений, являющихся объектами авторского права, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
с документом можно ознакомится здесь (http://uzraap.uz/res/zakon_avt_pravo.doc?resourceId=2695)
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2007, 19:22
А как насчет правовой основы? Будет ли факт приобретения книги достаточным для помещения ее в открытый доступ? А то с появлением электронных книг и интернета тихое существование обычных библиотек с одной книжкой, которую каждый отдельно взятый момент читает один человек ушло в прошлое. Теперь читать ее может одновременно десяток тысяч читателей.С правовой основой - не достаточно у нас компетенции, чтобы ответить. Здесь мы больше занимаемся технической стороной. Кстати, реализация софта от http://www.cppmp.uz/ (на правах рекламы :))
А сами по себе библитеки с бумажными носителями все равно восстребованы, особенно в сельской местности. Там плотность ПК на душу населения еще меньше, чем в Ташкенте и областных центрах. Это тоже наши граждане.
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2007, 19:23
Планируется обновление фондов библиотек.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.01.2007, 19:28
Да вы что? какие библиотеки? Книги же по ИТ устаревают за 2-3 года. в букинистических лежат по windows 95 или по первым версиям Корела - никто не берет. Только балласт создадим.
Устаревают - или нет, всё-равно такие книги нужны. Да и к тому же, чем может устареть книга к примеру о Delphi 7 на котором большинство и теперь програмируют или же о трехмерном моделировании - там всё как было - так и осталось, значительных изменений не наблюдалось. Для начального освоение программы такие книги идеально подходят за неналичием более новых.
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2007, 19:38
Да вы что? какие библиотеки? Книги же по ИТ устаревают за 2-3 года. в букинистических лежат по windows 95 или по первым версиям Корела - никто не берет. Только балласт создадим.Ну не знаю, в Центр мы себе покупаем, народ читает. Пусть даже почитает в течение 2-3 лет, эффект окупит затраты на них.
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2007, 19:42
Устаревают - или нет, всё-равно такие книги нужны. Да и к тому же, чем может устареть книга к примеру о Delphi 7 на котором большинство и теперь програмируют или же о трехмерном моделировании - там всё как было - так и осталось, значительных изменений не наблюдалось. Для начального освоение программы такие книги идеально подходят за неналичием более новых.Поддержу, у меня есть книги десятилетней давности (если не ошибаюсь) по Nowell 3.XX и NT 4.XX. Большая часть книг еще актуальна, а вот молодые специалисты даже этими знаниями не могут похвастать. И сам часто пользуюсь ими дома как справочным материалом.
Vitaliy Fioktistov
08.01.2007, 19:42
Кстати, реализация софта от http://www.cppmp.uz/ (на правах рекламы :))
Не открывается
А сами по себе библитеки с бумажными носителями все равно восстребованы, особенно в сельской местности. Там плотность ПК на душу населения еще меньше, чем в Ташкенте и областных центрах. Это тоже наши граждане.
Можете мне не рассказывать про сельскую местность. Я в ней прожил бОльшую часть жизни и там же начинал проф.деятельность. Когда-то у нас в поселке было аж три (!) библиотеки (и это, заметьте не в райцентре и даже не в городе или ПГТ, а в двух рядом стоящих поселках). Сейчас одна, вечно закрытая, с фондом максимум в 5% от того что было лет пятнадцать-двадцать тому назад.
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2007, 19:47
Не открывается
Хм, только что работал, специально проверил, чтобы не давать битый линк. Навернул захлестнул трафик после рекламы :)
Vitaliy Fioktistov
08.01.2007, 20:23
А как насчет того чтоб сэмулировать обычную библиотеку в онлайн? Выдавать только один экземпляр книжки "наруки" с ограниченным временем использования? :-)
Evgeniy Sklyarevskiy
08.01.2007, 22:05
А как насчет того чтоб сэмулировать обычную библиотеку в онлайн? Выдавать только один экземпляр книжки "наруки" с ограниченным временем использования? :-)
К чему эти ухищрения? просто выложить книги для скачивания, закрыть снаружи как МП3-уз, сделать только для Узнета. Кстати, в Сети полно книг и хороших статей (я знаю около 500 хороших статей по нашей теме). Проблема в том, что новые хорошие учебники не оцифрованы... или надо очень хорошо искать. Если сделать для узкого круга айтишников, то защитников авторских прав можно и не извещать об этом, а то придумают опять всякие кривые шаги...
По программированию ценны именно электронные книги, чтобы копировать сразу фрагмент и вперед... на бумаге лучше читать всякие теории и философии.. Тем более всякие ссылки активные, советы в аське и форумах...
Я думаю тут речь идет не о классике и прозе, а о книгах с уклном на ИТ-тематику, коих в наших городских библиотеках отродясь не было. Так что библиотеки пока что не опустеют.как это небыло? почти всегда были, вот например в библиотеке Института Усовершенствования Врачей я нашёл книжечку "информатика" и ведь не важно, что она датируется 1989 годом выпуска, главное что ИТ.А как насчет того чтоб сэмулировать обычную библиотеку в онлайн? Выдавать только один экземпляр книжки "наруки" с ограниченным временем использования? :-)и продавать премиум аккаунты?
Ruslan Aliev
09.01.2007, 09:23
как это небыло? почти всегда были, вот например в библиотеке Института Усовершенствования Врачей я нашёл книжечку "информатика" и ведь не важно, что она датируется 1989 годом выпуска, главное что ИТ.и продавать премиум аккаунты?
Мда эмулировать библиотеку проблематично, т.к. все таки получается что книги публикуются незаконно. Бумажную книгу билиотека покупает, а если потом ее оцифровать и распространять в таком виде, то получается пиратство. Думаете государственное учреждение может себе это позволить? Прежде всего надо стимулировать наших специалистов на написание таких книг, ну или хотя бы лекций и статей. (я так думаю).
Djalolatdin Rakhimov
09.01.2007, 10:12
Мда эмулировать библиотеку проблематично, т.к. все таки получается что книги публикуются незаконно. Бумажную книгу билиотека покупает, а если потом ее оцифровать и распространять в таком виде, то получается пиратство. Думаю, Республиканский Библиотечный Центр, на которого возложена координация этих дел, решит вопрос.
Evgeniy Sklyarevskiy
09.01.2007, 11:57
Думаю, Республиканский Библиотечный Центр, на которого возложена координация этих дел, решит вопрос.
ужас! все завели в такие тупики - неужели не ясно, что этот центр отпишется или отрапортует о победе и все останется на месте
Да за то время пока мы это обсуждаем при желании можно было создать онлайнову. библиотеку с учебниками, предложив всем пополнять ее.
Единственная возможность что-то сделать в сети - как можно меньше чиновников, ибо им это не надо и они все сделают чтобы не сделать ничего
Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 00:15
ужас! все завели в такие тупики - неужели не ясно, что этот центр отпишется или отрапортует о победе и все останется на месте
Да за то время пока мы это обсуждаем при желании можно было создать онлайнову. библиотеку с учебниками, предложив всем пополнять ее.
Единственная возможность что-то сделать в сети - как можно меньше чиновников, ибо им это не надо и они все сделают чтобы не сделать ничего
Не могу согласиться! Многие социальные вопросы требуют вмешательства государства, так как коммерческие структуры никогда не будут этим заниматься. Это не приносит прибыли. Другое дело, что отдельные гос. организации работают не так, как надо. Но и коммерческие превращаются в банкротов не меньше. Так что, все это зависит от персоналий.
Центр UZINFOCOM то же гос. структура. Многие направления деятельности его, особенно в соц. направленности, регламентированы гос. программами. Взять те же конкурсы в прошлом году.
Чиновники есть в любых странах!
Evgeniy Sklyarevskiy
10.01.2007, 03:45
Не могу согласиться! Многие социальные вопросы требуют вмешательства государства, так как коммерческие структуры никогда не будут этим заниматься. Это не приносит прибыли. Другое дело, что отдельные гос. организации работают не так, как надо. Но и коммерческие превращаются в банкротов не меньше. Так что, все это зависит от персоналий.
Центр UZINFOCOM то же гос. структура. Многие направления деятельности его, особенно в соц. направленности, регламентированы гос. программами. Взять те же конкурсы в прошлом году.
Вы не обижайтесь, чиновники не плохие люди. просто в силу разных причин они не заинтересованы в дополнительной нагрузке, каковой будет для Библиотечного центра создание онлайновой ИТ-библиотеки. Они найдут тысячи причин ничего не сделать и хорошо при этом выглядеть или отрапортуют... но работать не будет. Давайте не будем к ним привязываться - у них свои хлопоты, нам они не помощники. Просто выложим в Сети в Тасиксе много книг и все - зачем кого-то привлекать?
Ibrohim Djuraev
10.01.2007, 10:13
Вы не обижайтесь, чиновники не плохие люди. просто в силу разных причин они не заинтересованы в дополнительной нагрузке, каковой будет для Библиотечного центра создание онлайновой ИТ-библиотеки. Они найдут тысячи причин ничего не сделать и хорошо при этом выглядеть или отрапортуют... но работать не будет. Давайте не будем к ним привязываться - у них свои хлопоты, нам они не помощники. Просто выложим в Сети в Тасиксе много книг и все - зачем кого-то привлекать?
ЕС, никто не обижается, но тут я не согласен с Вами на счет создание онлайновой библиотеки. Наверно знаете что летом прошлого года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан № 381 от 20 июня 2006 года «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики», так вот в частности в нем приведены следующие:
2. Определить основными задачами информационно-ресурсных центров:
- осуществление информационного обслуживания населения на основе новых информационных технологий (электронные базы данных, интернет ресурсы);
3. Возложить на информационно-библиотечные центры:
- обеспечение перехода от традиционного библиотечного обслуживания читателей к информационно-библиотечному сопровождению путем создания собственных информационных ресурсов и предоставления доступа к мировым научно-образовательным информационным ресурсам;
- формирование, сохранение и предоставление универсальных информационных ресурсов, фонда национальных и зарубежных изданий (печатных, аудиовизуальных, электронных и др.);
- создание электронных библиотек и баз данных, объединяющих с помощью сводного электронного каталога их информационные ресурсы;
так вот есть задачи и уже возложенные функции, а наоборот информационно-библиотечные центры будут как раз играть основную роль в формировании основного контингента информационных ресурсов, задача ведь поставлена, надо его выполнять а не так как вы сказали просто отрапортовать. И потом в плане классификации, упорядочивания имеющихся ресурсов, библиотекарь знает лучше чем мы с вами, тут уже нужен еще подход к правильной катологизации находящихся ресурсов, а "любители" смогут создать ресурсы, а никакого порядка не будет. вспомните системы работы библиотеки, так вот о чем я.
Alisher Muksinov
10.01.2007, 10:38
Вот например в АГОСе создан электронный библиотечный центр. Пользователи заходят в отдельный холл, где стоят компьютеры и там в удобной поисковой ситеме ищут необходимую книжку либо по автору либо по названию. Система выдает им код книги по которой они ее могут получить. Эту библиотеку показывают всем чиновникам. У них возникают множество вопросов, но самое главное им нравится эта ситсема, не поверете куча восторга. Этот пример я говорю к тому чиновники по большому счету не специально тормозят например какие то It проекты, а по причине не осведомленности. ИКТ развиваеться очень очень резко, и поэтому чиновники не все успевают поспеть за развитием. Кстати я сделал свой вывод, что чиновник в возрасте от 30-38 лет понимающий даже основы ИКТ быстро и качественно поднимает свою организацию. У нас есть примеры....
Vitaliy Fioktistov
10.01.2007, 10:56
И потом в плане классификации, упорядочивания имеющихся ресурсов, библиотекарь знает лучше чем мы с вами, тут уже нужен еще подход к правильной катологизации находящихся ресурсов, а "любители" смогут создать ресурсы, а никакого порядка не будет. вспомните системы работы библиотеки, так вот о чем я.
Не согласен. Я уверен, что правильнее раскидаю по категориям IT-литературу, чем библиотекарь пусть даже с 30-летним стажем, но не спец в области ИТ.
Ibrohim Djuraev
10.01.2007, 11:23
Не согласен. Я уверен, что правильнее раскидаю по категориям It-литературу, чем библиотекарь пусть даже с 30-летним стажем, но не спец в области ИТ.
здесь подразумевалось все категории представленной литературы, согласитесь что у вас нету опыта по катологизации библиотечного ресурса, но можно исключеним сделать так чтобы специальные литературы отдавать самим спецам, также как и It-литературу, сможете?
Vitaliy Fioktistov
10.01.2007, 12:08
Я просто знаю, как в библиотеках раскидана литература. Думаю, без режима модерации специалистами не обойтись.
Ibrohim Djuraev
10.01.2007, 12:15
Я просто знаю, как в библиотеках раскидана литература. Думаю, без режима модерации специалистами не обойтись.
согласен, НО смогут ли специалисты подключатся в этот процесс? ведь он не надень два, не получится, потом у меня времени нету и зачем мне нужно?
Botirbek Samandarov
10.01.2007, 12:21
Есть вопрос, может повторяющий
Корочее у меня компе есть книги по ИТ (с весом около 5Гб) скачанные с Инета (Вообще то некоторые очень хорощые)
Я смогу ли их добавить на свой E-Library (http://qmu.uz/elibrary), конечно с надписом, ЭТИ КНИГИ ДОБАВЛЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
Evgeniy Sklyarevskiy
10.01.2007, 12:45
ЕС, никто не обижается, но тут я не согласен с Вами на счет создание онлайновой библиотеки. Наверно знаете что летом прошлого года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан № 381 от 20 июня 2006 года «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики», так вот в частности в нем приведены следующие:
Очень хорошо - сроки есть исполнения Постановления? Если знаете 0 напишите, пожалуйста.
Одно другому не мешает - мы сами можем сделать онлайновую библиотеку за пару дней - у меня есть, например, хорошие учебники по пхп, по хтмл и т.д Давайте сделаем сайт с удобным движком для закачки и скачивания и все - зачем нам смотреть на Постановления? Они пусть идут своим ходом...
Ravshan Alimukhamedov
10.01.2007, 14:39
Не согласен. Я уверен, что правильнее раскидаю по категориям It-литературу, чем библиотекарь пусть даже с 30-летним стажем, но не спец в области ИТ.
Вы думаете библиотекарь специалист в философии? или в математике, астрономии, истории, физике, начертательной геометрии, машиностроении? Но как то они эти книги расладывают. It нам ближе, но поверьте, если раньше они разбирались с другими науками, с этой тоже разберутся.
Ibrohim Djuraev
10.01.2007, 14:49
Очень хорошо - сроки есть исполнения Постановления?
это же не поручение а Постановление, конечно есть сроки, обратил внимание на Если знаете 0 напишите, пожалуйста. задумался что вам ответить, что хотели сказать или...
Одно другому не мешает - мы сами можем сделать онлайновую библиотеку за пару дней - у меня есть, например, хорошие учебники по пхп, по хтмл и т.д Давайте сделаем сайт с удобным движком для закачки и скачивания и все - зачем нам смотреть на Постановления? Они пусть идут своим ходом...
давайте создавать, но я имел в виду чтобы и те ресурсы которые вы создаете и те которые создаются библиотечными центрами велись параллельно, как сами сказали одно другому не мешает, уже тем более если у вас получится удобный движок, то почему его не использовать для дальнейшего формирования других ресурсов
Evgeniy Sklyarevskiy
10.01.2007, 15:13
это же не поручение а Постановление, конечно есть сроки, обратил внимание на задумался что вам ответить, что хотели сказать или...
Вместо тире нолик нажался...
Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 15:40
Вы не обижайтесь,
ЕС, да с чего Вы взяли :) Обсуждаем же.
чиновники не плохие люди. просто в силу разных причин они не заинтересованы в дополнительной нагрузке, каковой будет для Библиотечного центра создание онлайновой ИТ-библиотеки.
Как раз таки чиновники занимались подготовкой соответствующего постановления. А выполнять его задачи будет библиотечный центр. Соответственно, чиновники будут контролировать выполнение плана работ. Частно заморочки и "перегибы" бывают на местах, а чиновникам неверху приходится с ума ходить, чтобы заставить всех работать. Поверьте.
Они найдут тысячи причин ничего не сделать и хорошо при этом выглядеть или отрапортуют...
Чиновники уже инициировали процесс. При этом один из немаловажныйх направлений - выделение финансов. И они выделяются. А кто бы из коммерческих струткутр это сделал? Никто, я уверен.
нам они не помощники.
Опять не соглашусь. Уже писал об этом ранее. Но можем и не спорить, и остаться каждый при своем :)
Просто выложим в Сети в Тасиксе много книг и все - зачем кого-то привлекать?
А вот это пожалуйста, скоро поднимем движок для аккумулирования. Какая-то часть уже есть на www.ziyonet.uz. Посмотрите ветку по Z-Info.
Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 15:42
Вот например в АГОСе создан электронный библиотечный центр. Пользователи заходят в отдельный холл, где стоят компьютеры и там в удобной поисковой ситеме ищут необходимую книжку либо по автору либо по названию. Система выдает им код книги по которой они ее могут получить. Эту библиотеку показывают всем чиновникам. У них возникают множество вопросов, но самое главное им нравится эта ситсема, не поверете куча восторга. Этот пример я говорю к тому чиновники по большому счету не специально тормозят например какие то It проекты, а по причине не осведомленности. ИКТ развиваеться очень очень резко, и поэтому чиновники не все успевают поспеть за развитием. Кстати я сделал свой вывод, что чиновник в возрасте от 30-38 лет понимающий даже основы ИКТ быстро и качественно поднимает свою организацию. У нас есть примеры....
Может и предложить АГОСу вывести каталог своих книг в онлайн. Можно через Интернет найти у кого определенная книга есть в наличии.
Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 15:43
Не согласен. Я уверен, что правильнее раскидаю по категориям IT-литературу, чем библиотекарь пусть даже с 30-летним стажем, но не спец в области ИТ.
Для этого у библиотекарей есть UNIMARC, поверьте, они это сделают по правилам. Очень интересная система.
Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 15:44
Корочее у меня компе есть книги по ИТ (с весом около 5Гб) скачанные с Инета (Вообще то некоторые очень хорощые)
Я смогу ли их добавить на свой E-Library (http://qmu.uz/elibrary), конечно с надписом, ЭТИ КНИГИ ДОБАВЛЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
Ибрагим, попросите УзРААП прокомментировать.
Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 15:45
Очень хорошо - сроки есть исполнения Постановления? Если знаете 0 напишите, пожалуйста.
Давайте, так как создание движка в этом же постановлении - задача UZINFOCOM и Центра молодых программистов.
Vitaliy Fioktistov
10.01.2007, 22:36
Для этого у библиотекарей есть UNIMARC, поверьте, они это сделают по правилам. Очень интересная система.
Ага. Вы сайт vsem.uz видели? Удобно с ним работать? А ведь там используется в качестве рубрикатора хорошая система кодов ТН ВЭД. А сравните с сайтом torg.ru с его доморощенным рубрикатором...
Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 22:49
Ага. Вы сайт vsem.uz видели? Удобно с ним работать? А ведь там используется в качестве рубрикатора хорошая система кодов ТН ВЭД. А сравните с сайтом torg.ru с его доморощенным рубрикатором...
Вы правы. Как есть брать нельзя. Для народа не пойдет. Но уже найдем компромиссный подход. Для юзеров в онлайне будет "легкий" классификатор, но совместимый внутри с требованиями библиотекарей. Немного подождите, оцените. "Юзабилити" (почему-то не люблю это слово, может избито) здесь стоит на повестке дня. Не забудем.
Vitaliy Fioktistov
10.01.2007, 23:01
Для юзеров в онлайне будет "легкий" классификатор, но совместимый внутри с требованиями библиотекарей. Немного подождите, оцените.
Даже не то чтобы легкий, а, скажем так, принятый в этой профессии.
Samandar Atoev
11.01.2007, 01:30
Да, с подобным надписом можно размесить их в электронную библиотеку. Только книгу придется только "цитировать", то есть можно только разумную для ознакомления часть (языком закона ;) ) книги разместить. Можно содержание и пару страниц для пробного чтения.
Далее можно указать адрес в интернете, откуда была скачена книга. Так будет безопаснее. Потому что для опубликования книги целиком в интернете нужно будеть получить разрешение у автора. Хотя открыть доступ к своей книге через интернет может в определенных случаях означать явное согласие автора размещать книгу и в других сайтах. Если очевидного согласия нету, то лучше дать линк.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.01.2007, 02:02
Да, с подобным надписом можно размесить их в электронную библиотеку. Только книгу придется только "цитировать", то есть можно только разумную для ознакомления часть (языком закона ;) ) книги разместить. Можно содержание и пару страниц для пробного чтения.
Далее можно указать адрес в интернете, откуда была скачена книга. Так будет безопаснее. Потому что для опубликования книги целиком в интернете нужно будеть получить разрешение у автора. Хотя открыть доступ к своей книге через интернет может в определенных случаях означать явное согласие автора размещать книгу и в других сайтах. Если очевидного согласия нету, то лучше дать линк.
Это теоретически - а практически лучше выложить целиком и если правообладатели возмутятся - убрать. Вероятность этого очень маленькая - люди хоть успеют скачать книги для работы. Я считаю, что так будет честно и по закону и по понятиям :-)
Samandar Atoev
11.01.2007, 02:06
Если сделать для узкого круга айтишников, то защитников авторских прав можно и не извещать об этом, а то придумают опять всякие кривые шаги...
Для всякого размещения электронных книг (статей и подобных произведений) в интернете следует спрашивать у автора или правообладателя разрешение о размешении его книги в определенном ресурсе. Если согласие автора очевидно его действием или словами, то проблем нет.
А если перевести бумажную версию книги на электронную форму, то уже на этом этапе нужно думать о согласии автора на такое переобразование его произведения, неговоря уже о размешении его книги в интернет.
Если книга уже размещена где-то в интернете и доступ к нему открыть, то лучше сделать ссылку на этот ресурс. Или же просто спросить у автора о его согласии разместить его книжку на другом сайте.
Если сделать закрытый ресурс, только для узкого круга лиц, то авторское право разрещает в таком кругу использовать книги более свободно.
Samandar Atoev
11.01.2007, 02:28
Это теоретически - а практически лучше выложить целиком и если правообладатели возмутятся - убрать. Вероятность этого очень маленькая - люди хоть успеют скачать книги для работы. Я считаю, что так будет честно и по закону и по понятиям :-)
Тут дело в правомерности действий. Если поступить по вашему, то права правообладателя все таки нарушается.
Конечно мало вероятно, что правообладатель книги, размещенной где-то в интернете с открытым доступом, будет возмущаться. Даже если он будет не согласен и потребует убрать книгу с ресурса, это не очень рискованно.
Драматичным может оказаться ситуация, если вы скачали книжку с како-либо закрытого (или платного) ресурса и разместили ее в открытой библиотеке. Тогда правообладатель может идти дальше и потребовать возмещение ущерба или упущенной выгоды.
Djalolatdin Rakhimov
11.01.2007, 07:50
Если сделать закрытый ресурс, только для узкого круга лиц, то авторское право разрещает в таком кругу использовать книги более свободно.
Попадает ли под определение "закрытый ресурс, только для узкого круга лиц" сайт, доступный только пользователей сетей передачи данных Узбекистана?
Botirbek Samandarov
11.01.2007, 09:01
Где я скачаль эти книги, там тоже была надпись типа ЭТИ КНИГИ ДОБАВЛЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ и основном главный хранилише этих книг была сайты типа Рапидшаре (http://rapidshare.com/).
Таких сайтах можно скачать в двух вариантах, с платежем с разнымы способами, или бесплатно с ожиданием.
И надо отметить, все эти книги отсканировани без разрешения их авторов (мой имхо)
И еще я дам ссылку где стоит это книга, это не интересно, и скачать от туда, очень сложно. Если эти книги будет в на моем сервере, может я туда не сделаю ни какого ограничения
Samandar Atoev
11.01.2007, 11:48
Где я скачаль эти книги, там тоже была надпись типа ЭТИ КНИГИ ДОБАВЛЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ и основном главный хранилише этих книг была сайты типа Рапидшаре (http://rapidshare.com/).
Таких сайтах можно скачать в двух вариантах, с платежем с разнымы способами, или бесплатно с ожиданием.
И надо отметить, все эти книги отсканировани без разрешения их авторов (мой имхо)
И еще я дам ссылку где стоит это книга, это не интересно, и скачать от туда, очень сложно. Если эти книги будет в на моем сервере, может я туда не сделаю ни какого ограничения
Если эти книги отсканированы без разрешения их авторов, тогда они, получается, незаконно введены в электронный оборот. Пользоваться такими пиратскими копиями книг означает тоже нарушение прав автора. Делать ссылку на эту книгу или разместить на своем сервере означает помогать правонарушителю в незаконном распространении книги без согласия автора.
Botirbek Samandarov
11.01.2007, 12:13
Если эти книги отсканированы без разрешения их авторов, тогда они, получается, незаконно введены в электронный оборот. Пользоваться такими пиратскими копиями книг означает тоже нарушение прав автора. Делать ссылку на эту книгу или разместить на своем сервере означает помогать правонарушителю в незаконном распространении книги без согласия автора.
Вы конечно правы, но
Лучше напишу на узбекском
Адашмасам шунака суз бор
Илм урганиш йулида китоб угирлаш гунох булмайди
Если я написал эту слову неправилно ПЛЗ, поправте
Теперь студент ВУЗа хочет изучать что то современного
Например ему надо PHP 5 или Бибилия Delphi
И эти книги нет библиотеки ВУЗа - это точный факт
Что делать, ждать, когда появится в библиотеке эти книги
Evgeniy Sklyarevskiy
11.01.2007, 12:31
Да... можно долго упражняться в словарных обсуждениях... а дело так и не сдвинется.
Есть страны, в которых люди не переходят дорогу на красный свет, даже если нет ни одной машины. Я не призываю сразу прямо нарушать все права, но призываю быть реалистами. Надо переживать по мере поступления неприятностей. Начать и потом уже определяться. А мы не начав выдвинули столько опасений, что стало ясно, чсто ничего никогда не получится... всегда можно найти оправдания для бездействия.
С авторскими правами в Сети все не так однозначно как пытаются навязать нам далекие от реалий защитники авторских прав. Вполне возможен вариант когда авторы книг благодарят за популяризацию их изданий. и много еще чего быввет в сети...
Ibrohim Djuraev
11.01.2007, 13:11
Вы конечно правы, но
Лучше напишу на узбекском
Адашмасам шунака суз бор
Если я написал эту слову неправилно ПЛЗ, поправте
Теперь студент ВУЗа хочет изучать что то современного
Например ему надо PHP 5 или Бибилия Delphi
здесь я немного подправлю Вас, при получении знании не надо обязательно прибегат к нестандартным, уж более неприличным методам получения знаний.
нет соответствующей литературы, это должно доведено до руководства ВУЗа, чтобы они своевременно наполняли свои ресурсы в библиотеках, также мне кажется есть в вузах студенческие общины, чтобы они как то донесли эту проблему до ркуоводства.
я считаю человек в стадии формируещего у себя знаний должен четко знать как и каким образом приобретать знания, начали левым путем , так в дальнейшем так и будете, потому что у вас формируется навсегда стремление к так сказать "халяве", это плохо
Я не призываю сразу прямо нарушать все права, но призываю быть реалистами. Надо переживать по мере поступления неприятностей. Начать и потом уже определяться. А мы не начав выдвинули столько опасений, что стало ясно, чсто ничего никогда не получится... всегда можно найти оправдания для бездействия.
С авторскими правами в Сети все не так однозначно как пытаются навязать нам далекие от реалий защитники авторских прав. Вполне возможен вариант когда авторы книг благодарят за популяризацию их изданий. и много еще чего быввет в сети...
ЕС, при всем моем уважении к Вам, хотел бы сказать, лучше с самого начала устанавливать правила, есть правила есть порядок, нет правил будет бардак, а уж извините потом выход из бардака какими либо правилами уже сложно, так как уже сказал сформировался тот взгляд "а что было халявно а теперь нет, почему, зачем"
а почему ВУЗам не приобретать те необходимые книги, по своим направлениям обучения и не ставить у себя в оцифрованном варианте на виртуальной библиотеке ВУЗа? у каждого студента есть студенческий билет, вот наподобие будет и виртуальная карточка студента, по которому он может пользоватся с теми литературами.
Samandar Atoev
11.01.2007, 13:47
Этим можно оправдывать действия того, кто скачал незаконно отсканированную и размешенную в интернет книгу для себя.
Но не оправдывается действие по дальнейшему распространению такой книги. Это уже не "илм урганиш".
Теперь студент ВУЗа хочет изучать что то современного Например ему надо PHP 5 или Бибилия Delphi
Пусть сам зайдет в интернет и скачает себе книжку сам.
Samandar Atoev
11.01.2007, 14:18
Я не призываю сразу прямо нарушать все права, но призываю быть реалистами. Надо переживать по мере поступления неприятностей. Начать и потом уже определяться. А мы не начав выдвинули столько опасений, что стало ясно, чсто ничего никогда не получится... всегда можно найти оправдания для бездействия.
Так я тоже о реализме. Нужно делать то, что реально можно сделать.
Лучше начать с соблюдения, а не с правонарушения. Начинать можно с книг, к которым сами авторы открыли свободный доступ. А где к ресурсам доступ ограничен, можно спросить у правообладателя.
Вполне возможен вариант когда авторы книг благодарят за популяризацию их изданий. и много еще чего быввет в сети...
Ведь реально же получить заранее разрешение от автора. Это и разумно чем быть замешенным в правонарушении.
Также нужно считаться с реальной угрозой. Надо хорошо знать от куда, как и у кого береш эти книги.
Если правообладатель известен и доступень, то ничего не стоить просто спросить. Можно как нибудь договориться, хотя бы,например, на использование для ограниченного круга лиц.
Вы начните пока с книг, правообладатели которых явно согласны, чтобы их произведение опубликовались в интернете. А с остальными будем договариваться отдельно. Если сомневаетесь в правомерности своих действий по отношению конкретных книг, статей и других материалов, будем искать решение для каждого индивидуального случая.
Samandar Atoev
11.01.2007, 14:54
Попадает ли под определение "закрытый ресурс, только для узкого круга лиц" сайт, доступный только пользователей сетей передачи данных Узбекистана?
Нет. Сеть передачи данных Узбекистана доступен многим, который выходит за рамки "узкого круга".
Например, закрытым ресурсом может быть электронная библиотека какой либо организации для своих сотрудников либо ресурсы курсов дистанционного обучения.
Djalolatdin Rakhimov
11.01.2007, 15:48
ЕС, при всем моем уважении к Вам, хотел бы сказать, лучше с самого начала устанавливать правила, есть правила есть порядок, нет правил будет бардак, а уж извините потом выход из бардака какими либо правилами уже сложно, так как уже сказал сформировался тот взгляд "а что было халявно а теперь нет, почему, зачем"
а почему ВУЗам не приобретать те необходимые книги, по своим направлениям обучения и не ставить у себя в оцифрованном варианте на виртуальной библиотеке ВУЗа? у каждого студента есть студенческий билет, вот наподобие будет и виртуальная карточка студента, по которому он может пользоватся с теми литературами.
как вам идея: разработать и передать в Вузы и другие учебные заведения список литературы, рекомендованной для приобретения в их библиотеки. Регулярно список обновлять. Выкладывать в интернет.
Ibrohim Djuraev
11.01.2007, 15:52
как вам идея: разработать и передать в Вузы и другие учебные заведения список литературы, рекомендованной для приобретения в их библиотеки. Регулярно список обновлять. Выкладывать в интернет.
поддерживаю, даже и будет лучше, лучше самих студентов привлекать для формирования таких ресурсов и делом займутся и пользы принесут
Alisher Muksinov
11.01.2007, 15:57
поддерживаю, даже и будет лучше, лучше самих студентов привлекать для формирования таких ресурсов и делом займутся и пользы принесут
вместо написания рефератов:-))
Evgeniy Sklyarevskiy
11.01.2007, 23:16
Отличная идея! Можно даже давать большую книгу на двоих или на троих для оцифровки - пусть работают.
Алексей Шеин
15.01.2007, 22:38
Здравствуйте! Хотелось бы внести и свою лепту.
По-моему мнению, с онлайновыми книгами проблема немного надумана - у меня не было такого случая, чтобы я не мог найти какую-то книгу в онлайновом варианте, дружите с google.ru - есть множество сайтов в рунете по данной тематике, и даже (http://book.stream.uz/author_list.php?genre=24) у нас в узнете.
Хотелось бы акцентировать внимание именно на бумажных книгах по ИТ. Их очень мало и в подавляющем большинстве просто негде купить. Мне, да и многим моим друзьям приходится заказывать нужные книги из России. Не знаю как вы, но я не могу читать книги по программированию объемом 700-1000 страниц в электронном варианте, во-первых, нужно беречь зрение (его и так мало осталось), во-вторых, вы сможете читать электронную книгу только возле компьютера(да, я в курсе про PDA, но все же), в-третьих, читать бумажную книгу невыразимо приятнее, чем с монитора.
Хорошая идея на счет списка рекомендуемой литературы в институтах, а как быть с теми у кого нет туда доступа (хотя у меня еще полтора года в запасе:)) - кто еще не поступил или, наоборот, уже закончил?
Что я предлагаю:
1) Сделать отдельную СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ ИТ библиотеку, куда может придти ЛЮБОЙ желающий;
2) Библиотека должна содержать большой ассортимент актуальных как бумажных, так и электронных книг, доступных для чтения в библиотеке;
2) Организовать читальный зал в этой библиотеке и выдачу книги на дом под залог документов (например, паспорта), скажем, сроком на 2 недели или в пропорциональной зависимости от объема взятой книги. Можно даже брать плату за данную аренду, разумеется, в разумных пределах;
3) Создать общую базу данных по всем книгам, имеющимся в библиотеке, с удобным поиском по ней, доступную в онлайн режиме;
4) Обеспечить (онлайн) ввод заявок на желаемые книги, которые хотелось бы видеть в библиотеке. Пополнять данную библиотеку ежемесячно самыми популярными 10 книгами из данных заявок.
Если бы в городе было бы нечто подобное, я бы с радостью пользовался пусть бы и платными услугами такой библиотеки и рассказал друзьям.
Со своей стороны могу предложить помощь в создании движка данной библиотеки/сайта.
Что скажете?
Vitaliy Fioktistov
16.01.2007, 03:23
А вообще нужно смотреть более широко. Не только ИТ - медицина, биология, математика, химия. Фундаменталку, в общем.
Vitaliy Fioktistov
16.01.2007, 03:32
И самое главное - П Е Р И О Д И К У ! ! !
Eldar Ishimbaev
16.01.2007, 09:42
А вообще нужно смотреть более широко. Не только ИТ - медицина, биология, математика, химия. Фундаменталку, в общем.
Нет. С таким подходом все останется на месте. Начинать нужно с одного. Оценить востребованность, а потом уже расширяться по мере необходимости.
Vitaliy Fioktistov
16.01.2007, 10:14
Тогда вопрос откладывается, но не забывается. Нам нужны не только айтишники, нам нужны специалисты во всех областях.
Но с периодикой вопрос очень болезненный. Книги как правило отстают. Я беру журнал "Upgrade" и читаю еще до выхода Intel Core 2 Duo о его архитектуре. А в книге она появится через полгода-год, не раньше.
Eldar Ishimbaev
16.01.2007, 13:09
И самое главное - П Е Р И О Д И К У ! ! !
Кстати, о периодике - новости и в интернете читать же можно. А вот учебники более востребованы в бумажном виде.
Vitaliy Fioktistov
16.01.2007, 14:30
Ага, можно. С таким же отставанием. К примеру журнал Upgrade выкладывается не весь и с трехмесячной задержкой. И другие типа "Мир ПК" не лучше.
ЗЫ. Речь идет не столько о новостях, сколько о статьях.
Djalolatdin Rakhimov
16.01.2007, 15:36
По-моему мнению, с онлайновыми книгами проблема немного надумана - у меня не было такого случая, чтобы я не мог найти какую-то книгу в онлайновом варианте, дружите с google.ru - есть множество сайтов в рунете по данной тематике, и даже (http://book.stream.uz/author_list.php?genre=24) у нас в узнете. <cut>
Самое то, чтобы дать предложение в созданный Республиканский Библиотечный Центр, так как указанное выше предполагается в реализации их механизма по доступу к фондам (карточки книг или сми книги) в онлайне.
Алексей Шеин
16.01.2007, 18:45
Давайте пока ИТ сделаем, а там поглядим...
К Djalolatdin Rakhimov: предложение принимается? :)
Djalolatdin Rakhimov
16.01.2007, 19:07
К Djalolatdin Rakhimov: предложение принимается? :)
Попробуйте сформулировать в предложенном формате: http://forum.uzinfocom.uz/showpost.php?p=3651&postcount=221. Посмотрим и включим в Факторы (http://forum.uzinfocom.uz/showthread.php?t=170)
Там просто уже были некоторые моменты по ресурсам.
Djalolatdin Rakhimov
25.03.2007, 02:12
22 марта семь библиотек Псковской области подписали договор о совместной деятельности по созданию Сводного электронного каталога библиотек области. В создании каталога будут участвовать областная универсальная научная библиотека, областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина, центральные городские библиотеки городов Пскова и Великих Лук, Опочецкая, Дедовичская и Печорская центральные районные библиотеки.
В договоре прописан механизм взаимодействия библиотек области в сфере создания сводного каталога, обучения персонала, разработки технологий и программного обеспечения.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/03/22/241601
22 марта семь библиотек Псковской области подписали договор о совместной деятельности по созданию Сводного электронного каталога библиотек области. В создании каталога будут участвовать областная универсальная научная библиотека, областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина, центральные городские библиотеки городов Пскова и Великих Лук, Опочецкая, Дедовичская и Печорская центральные районные библиотеки.
В договоре прописан механизм взаимодействия библиотек области в сфере создания сводного каталога, обучения персонала, разработки технологий и программного обеспечения.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/03/22/241601
Да, хороший пример. Но насколько эффективен этот подход в Узбекистане? Ведь по недавним преобразованиям, библиотеки (ныне информационные-библиотечные центры или информационно-ресурсные центры) оказались под ведомством разных организаций (с одной стороны УзААА и с другой Народного Образования).
Главная задача для создания э-каталогов и э-копий библиотечных ресурсов это, по-поему скромному мнению, в первую очередь состоит в обучении самого персонала. Нам известен уровень знаний библиотекарей по работе с ИТ, это особенно заметно в регионах. Здесь общественные библиотеки только-только оснащаются компьютерами и т.п. современными средствами и без обучения персонала реализация поставленных задач затянется надолго. Так вот, я хотел бы узнать, какая работа ведется по этому направлению в регионах? Есть ли так называемые курсы переподготовки, повышения квалификации, т.п. библ. сотрудников? Кто будет работать с UNIMARC, и создавать э-библиотеки скажем, на движке GreenStone Digital Library Software там где до сих пор посетители только и обслуживаются традиционным способом?
Еще я хотел бы спросить Самандара, в каком порядке следует получить разрешение правобладателя на воспроизведение того или иного материала - письменно, через нотариус или достаточно и устного разрешения?
Djalolatdin Rakhimov
26.03.2007, 18:22
Да, хороший пример. Но насколько эффективен этот подход в Узбекистане? Ведь по недавним преобразованиям, библиотеки (ныне информационные-библиотечные центры или информационно-ресурсные центры) оказались под ведомством разных организаций (с одной стороны УзААА и с другой Народного Образования).
предполагается, что техническая платформа будет единой, чтобы каждый не изобретал свое, потом не стыковалось, дублировалось и т.д. Вот техническую часть обеспечивает УзАСИ (http://aci.uz/)
Evgeniy Sklyarevskiy
26.03.2007, 20:29
К сведению участников обсуждения. я принимал участие (и принимаю) в создании этой библиотеки http://www.provider.net.ru/library.php
Прошу пользоваться. если есть претензии - давайте мне. Можно рассматривать как прототип нашей создаваемой по идеологии.
Azamat Shamuzafarov
26.03.2007, 22:11
конечно с надписом, ЭТИ КНИГИ ДОБАВЛЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
эта надпись идет лесом. узраап использует формулировку "способствовать распрастранению". все что вы не купили или не получили согласие автора будет варез.
есть ли конкретное число означающее узкий круг? и на сколько свободно?
Тогда правообладатель может идти дальше и потребовать возмещение ущерба или упущенной выгоды.
в том-то все и дело. вероятность что правообладатель заявицца в таш-иксе и скажет войдод мою книгу дают скачать нахаляву стремицца к нулю! те же американские книги сканируют пользователи американского сегмента интернета. вот пусть идет туда и там качает права. а то у нас как если apple не зарегистрировали свой торговый знак у нас так домен apple.uz можно покупать а если автор книги по пхп5 ничего не делал и даже не знает что такая страна есть так мы нарушаем его права. милиция решает проблемы по мере поступления заявлений и только у узраапа все по умолчанию виноваты. можно подумать что все авторы всех книг и всех звукозаписывающих компаний и всех кнопроизводителей по умолчанию требуют чтобы все их конкретные произведения защищались в РУз.
Есть страны, в которых люди не переходят дорогу на красный свет, даже если нет ни одной машины.
москвичи переходят дорогу по зебре :))))
2) Библиотека должна содержать большой ассортимент актуальных как бумажных, так и электронных книг, доступных для чтения в библиотеке;
бумажная библиотека хороша только тогда когда у вас нет компьютера и все. во всех остальных случаях электронная преобладает. бумажную книгу может читать один человек в еденицу времени а электронную (оцифрованную) одновременно могут читать хоть 10 хоть 100 тысяч.
ЗЫ. Речь идет не столько о новостях, сколько о статьях.
согласен. как раз-таки новости у журналов прилично устаревают но зато они могут себе позволить писать хорошие аналитические и прочие статьи.
--------
теперь про выпрашивании у авторов разрешения. вы действительно собираетесь этим занимацца? положим у вас будет 5,000 книг по ИТ 4,500 авторов. вы будете лазить в гугле и искать их имейлы и писать им письма и ждать от 3 часов до 3 недель их ответа чтобы прочитать "нет, конечно" от 95%? зачем?
идея с электронной библиотекой актуальных и востребованных книг по ИТ идет шагать в рощу потому что есть узраап.
вы не сможете свободно распространять информацию. например новые книги орейли:
40 Digital Photography Techniques, 3rd Edition
First Edition February 2007
Apollo for Adobe Flex Developers Pocket Guide
A Developer's Reference for Apollo's Alpha Release
The Art and Science of CSS
First Edition March 2007
SQL Injection Defenses
March 2007
Why Web 2.0 Matters and How You Can Make the Most of It
если закрыть узраап сколько проблем сразу решим. за все то время как узраап атаковал провайдеров (август-сентябрь 2006) лично я на себе не испытал никакой от этого пользы. может мы в вто вступили? или налоги понизили? или теперь в ташкенте все районы вылезаны как в швейцарии? какая мне от этого польза? зато вред сплошь и рядом.
если же узраап положим даст добро на электронную библиотеку в том виде в каком она нужна ну чтобы соответствовать постановлениям по развитию этого дела то тоже странно получаецца. если это госбиблиотека то как бы можно бесплатно давать скачать а если я сам решил сделать или частная компания то как бы нельзя. выходит они не должны разрешить но тогда мы как бы за развитие электронных библиотек но мы не можем это делать потому что сами себе запретили. надо узнать у шарка. у них есть сайт knijka.uz кажецца. они там свободно раздают и никто их не закрывает. видимо они нашли решение ктр не конфликтует с законом. кто-нить в курсе?
Daniyar Atadjanov
26.03.2007, 22:50
в каком порядке следует получить разрешение правобладателя на воспроизведение того или иного материала - письменно, через нотариус или достаточно и устного разрешения?
Цитирую статью 38. (Авторский договор) Закона РУз "Об авторском праве и смежных правах" (ред. 20.07.2006 г.):
Статья 38. Авторский договор
Имущественные права, предусмотренные частью третьей статьи 19 настоящего Закона, могут передаваться правообладателем другому лицу только путем заключения авторского договора, за исключением случаев, установленных настоящим Законом.
Передача имущественных прав автора может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.
Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются.
Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если иное прямо не предусмотрено в договоре.
Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.
Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте.
...
Дорогой keetano. Мы можем отснять ролик о том, как цитировать сообщения пользователей, сохраняя ссылку на исходное сообщение и информацию об авторе. :) Чтобы понять что к чему относится и кто что сказал, приходится делать ещё 10 нажатий мышью и тратить МНОГО времени :(
Djalolatdin Rakhimov
26.03.2007, 23:04
Дорогой keetano. Мы можем отснять ролик о том, как цитировать сообщения пользователей, сохраняя ссылку на исходное сообщение и информацию об авторе. :) Чтобы понять что к чему относится и кто что сказал, приходится делать ещё 10 нажатий мышью и тратить МНОГО времени :(
кстати, на это уже не раз указывалось. такие посты приводят к тому, что просто лень искать цитируемое сообщение, в итоге - к снижению смысловой нагрузки в треде
Evgeniy Sklyarevskiy
26.03.2007, 23:12
если закрыть узраап сколько проблем сразу решим. за все то время как узраап атаковал провайдеров (август-сентябрь 2006) лично я на себе не испытал никакой от этого пользы. может мы в вто вступили? или налоги понизили? или теперь в ташкенте все районы вылезаны как в швейцарии? какая мне от этого польза? зато вред сплошь и рядом.
Отличная мысль! мы хотим прыжком... в калашный ряд... из феодализма...
предполагается, что техническая платформа будет единой, чтобы каждый не изобретал свое, потом не стыковалось, дублировалось и т.д. Вот техническую часть обеспечивает УзАСИ
Да, действительно. Спасибо за ответ.
Daniyar Atadjanov: Цитирую статью 38. (Авторский договор) Закона РУз "Об авторском праве и смежных правах" (ред. 20.07.2006 г.):
За цитату спасибо. Но не все еще понятно. Как заключается авторский договор о передаче этих неисключительных прав? А что если автор или издание за рубежом?
И еще, хочу отметить, я не о ресурсах по ИКТ, и на большинство среди интересующих меня книг авторские права не распространяются. А есть знакомые авторы, и они только ЗА распространение их работ. Но есть публикации, с авторами которых стоит связаться и получить их согласие на счет публикации их книг в Интернете.
Остается еще один вопрос: Главная задача для создания э-каталогов и э-копий библиотечных ресурсов это, по-поему скромному мнению, в первую очередь состоит в обучении самого персонала. Нам известен уровень знаний библиотекарей по работе с ИТ, это особенно заметно в регионах. Здесь общественные библиотеки только-только оснащаются компьютерами и т.п. современными средствами и без обучения персонала реализация поставленных задач затянется надолго. Так вот, я хотел бы узнать, какая работа ведется по этому направлению в регионах? Есть ли так называемые курсы переподготовки, повышения квалификации, т.п. библ. сотрудников? Кто будет работать с UNIMARC, и создавать э-библиотеки скажем, на движке GreenStone Digital Library Software там где до сих пор посетители только и обслуживаются традиционным способом?
Можно привлечь к обсуждению лиц, которые непосредственно этим занимаются?
Djalolatdin Rakhimov
27.03.2007, 11:52
Можно привлечь к обсуждению лиц, которые непосредственно этим занимаются?
Знать бы только, кого приглашать.
Azamat Shamuzafarov
27.03.2007, 17:32
Дорогой keetano. Мы можем отснять ролик о том, как цитировать сообщения пользователей, сохраняя ссылку на исходное сообщение и информацию об авторе. Чтобы понять что к чему относится и кто что сказал, приходится делать ещё 10 нажатий мышью и тратить МНОГО времени
в этом всем виноват плагин для ФФ Paste Quote :) я думал сама мысль важнее того кто это сказал. ну попробую в СЛЕД раз указывать источник. просто я когда прихожу в топик то меня ждут 2-3 стр новых сообщений а не 1 поэтому приходицца все цитаты собирать в конце в одном ответе.
Djalolatdin Rakhimov
27.03.2007, 17:44
в этом всем виноват плагин для ФФ Paste Quote :) я думал сама мысль важнее того кто это сказал. ну попробую в СЛЕД раз указывать источник. просто я когда прихожу в топик то меня ждут 2-3 стр новых сообщений а не 1 поэтому приходицца все цитаты собирать в конце в одном ответе.
Лучше комментировать каждый пост отдельно, не будет смешения тем, дегче продолжать ветку обсуждения. А также обязательно сохранять ссылку на цитируемое сообщение. Просто жмите кнопку "Цитата" и все дела, потребность в плагине отпадет. :)
Azamat Shamuzafarov
28.03.2007, 01:03
Лучше комментировать каждый пост отдельно, не будет смешения тем, дегче продолжать ветку обсуждения. А также обязательно сохранять ссылку на цитируемое сообщение. Просто жмите кнопку "Цитата" и все дела, потребность в плагине отпадет. :)
но тогда у меня будет по 10 сообщений подряд. это нормально?
Djalolatdin Rakhimov
28.03.2007, 02:40
но тогда у меня будет по 10 сообщений подряд. это нормально?
Зато и коментить их удобно (по очереди) - часто нет времени сразу ответить на большое сообщение.
Второе, при офтопе или множестве тем - модератору легче перекидывать сообщения в другие ветки.
Третье - одно сообщение = одна мысль. При отправке ссылки на сообщение не надо говорить "ищи такую то строку, про то-то"
:) ну, в общем, это пожелание, в любом случае. Кажется, что так было бы удобнее
Azamat Shamuzafarov
28.03.2007, 17:05
Зато и коментить их удобно (по очереди) - часто нет времени сразу ответить на большое сообщение.
Второе, при офтопе или множестве тем - модератору легче перекидывать сообщения в другие ветки.
Третье - одно сообщение = одна мысль. При отправке ссылки на сообщение не надо говорить "ищи такую то строку, про то-то"
:) ну, в общем, это пожелание, в любом случае. Кажется, что так было бы удобнее
убедили =)
Liliya Nikolenko
28.05.2007, 14:34
предполагается, что техническая платформа будет единой, чтобы каждый не изобретал свое, потом не стыковалось, дублировалось и т.д. Вот техническую часть обеспечивает УзАСИ (http://aci.uz/)
А с платформой еще не определились? Школьные библиотеки уже обязали оцифровать свои каталоги в системе Ирбис (http://www.elnit.org/irbis/irbis.html)
Ахадбек Далимов
28.05.2007, 14:53
теперь про выпрашивании у авторов разрешения. вы действительно собираетесь этим занимацца? положим у вас будет 5,000 книг по ИТ 4,500 авторов. вы будете лазить в гугле и искать их имейлы и писать им письма и ждать от 3 часов до 3 недель их ответа чтобы прочитать "нет, конечно" от 95%? зачем?
А придется!
на сайте MS Office даже шаблон есть (Ворд), для того чтобы правильно обратиться в таком случае к авторам или правообладателям. Насчет искать адреса - не надо передергивать, каждая книга содержит достаточно информации о правообладаетеле или о том как с ним связаться.
второй выход - заключение договора с УЗРААП о коллективном управлении правами и отчисления в УЗРААП, тогда это уже головная боль переходит к УЗРААПУ.
Djalolatdin Rakhimov
28.05.2007, 14:54
А с платформой еще не определились? Школьные библиотеки уже обязали оцифровать свои каталоги в системе Ирбис (http://www.elnit.org/irbis/irbis.html)
Я перенаправил этот пост Atham Mirazizov (http://uforum.uz/member.php?u=395) и Bekzod Gaybullaev (http://uforum.uz/member.php?u=22), они смогут более точно ответить. Не уверен, что Ирбис принят как стандарт в данном вопросе.
Ахадбек Далимов
28.05.2007, 14:58
А с платформой еще не определились? Школьные библиотеки уже обязали оцифровать свои каталоги в системе Ирбис
правильно ли я понял ваше сообщение Лиля?
Это получается что в каждой школьной библиотеке должна быть внедрена система Ирбис, или по крайней мере должны быть дана инфо о том какие поля этой системе нужны? или как??? можно подробности (желательно с указанием текста где обязывают)
Bekzod Gaybullaev
28.05.2007, 15:25
Я перенаправил этот пост Atham Mirazizov (http://uforum.uz/member.php?u=395) и Bekzod Gaybullaev (http://uforum.uz/member.php?u=22), они смогут более точно ответить. Не уверен, что Ирбис принят как стандарт в данном вопросе.
Я знаю, что сейчас Молодыми программистами (ЦППМП) ведется разработка программного комплекса для библиотек. На каком этапе пока не знаю. Думаю Atham Mirazizov (http://uforum.uz/member.php?u=395) сможет рассказать подробнее.
Могу только добавить, что какой бы софт не использовался, надо придерживаться международного стандарта UNIMARK, что "молодые" и делают.
Liliya Nikolenko
28.05.2007, 15:44
правильно ли я понял ваше сообщение Лиля?
Это получается что в каждой школьной библиотеке должна быть внедрена система Ирбис, или по крайней мере должны быть дана инфо о том какие поля этой системе нужны? или как??? можно подробности (желательно с указанием текста где обязывают)
Я сейчас проконсультировалась с библиотекарями, которые в данный момент как раз работали с АРМ -Каталогизатор Ирбис
История с Ирбис началась 5-6 лет назад, когда некоторые библиотеки участвовали в грантах, по которым им и закупали компьютеры и Ирбис (а стоит он дорого), обучали, проводили семинары. Например библиотека Института повышения квалификации имени Авлони полностью перешла на электронный каталог в системе Ирбис. Инициатива продолжить работу в этой системе принадлежала библиотечной ассоциации Узбекистана.
В тот момент Центр.библиотека Навои, РНТБ, библиотеки Академии наук и Академии пед.наук, некоторые ВУЗовские библиотеки активно переходили на Ирбис. Как обстоит дело сейчас - нужно узнавать, хотя вряд ли они бросили это дело. Слишком много труда затрачено.
Когда началась организация Школьных Информационно-Ресурсных Центров в школах на базе библиотек, автоматически возникло название "Ирбис" Других систем библиотекари не знают. А их призывали и обязывали начать использование компьютеров в библиотечном деле. До сих пор некоторые библиотекари проходят платные курсы по Ирбис -обучению при ассоциации. Передают друг -другу установочный диск. И работают.
Хотя система Ирбис не "ложится" в школьную библиотечную систему систему, и библиотекарям при создании каталогов приходится переходить на ВУЗовскую. Некоторые уже полностью перешли. Практически все имеют проблемы с АРМ администратора - таких специалистов нет в учебных заведениях. Но работа уже идет. есть ли дорога назад?
Erkin Kuchkarov
28.05.2007, 16:26
То есть однозначно можно интерпритировать понятие "электронная библиотека" как система управления движением товарных ценностей.
Ну хоть теперь ясно что подразумевалось под этим понятием.
Eldar Fattakhov
28.05.2007, 16:48
А с платформой еще не определились? Школьные библиотеки уже обязали оцифровать свои каталоги в системе ИрбисЛиля, а откуда такая информация? Кто подписал документ с таким требованием? Я думаю, что у MICROSOFT (если ИРБИС официально получил такое "добро") должно открыться сразу пять дыханий по продвижению силовым (т.е. сверху) способом своих продуктов. :)
Liliya Nikolenko
28.05.2007, 17:02
Два поста назад я пояснила, откуда взялся Ирбис и что требование относилось к созданию электронных каталогов.
Eldar Fattakhov
28.05.2007, 19:25
я пояснилаОткуда взялся Ирбис - было понятно на входе. Вопрос стоял: откуда информация, что кому-то кто-то что-либо вменил? У меня пока такого подтверждения нет. Как минимум, ни одна из трех школ, находящихся в моем почти повседневном кругозоре (26, 107, 172) такого тревожного (?) сигнала еще не давала...
Кирилл, как дела в этом плане в 60-й?
Timur Naimov
28.05.2007, 21:38
Читая эту тему не понял одного интересного момента: тема называется "электронная библиотека", обсуждение ведется тоже в контексте "электронной библиотеки". Но периодически возникает упоминание о системе Ирбис, которая в принципе не является
"электронной библиотекой" и все обсуждение сводится к созданию электронного каталога книг. Я не думаю что внедрение подобных систем решит проблему с доступностью литературы (одна из основных причин внедрения ЭБ). Максимум - облегчит жизнь библиотекарю. Мне кажется не менее важным фактом является именно оцифровка библиотечных фондов - т.е. перевод их в редактируемый вид. Конечно задача требует громандых ресурсов и до конца непонятно что делать с авторскими правами, но ИМХО только так можно говорить об "электронной бибилиотке".
Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 03:19
Я не думаю что внедрение подобных систем решит проблему с доступностью литературы (одна из основных причин внедрения ЭБ). Максимум - облегчит жизнь библиотекарю. Мне кажется не менее важным фактом является именно оцифровка библиотечных фондов - т.е. перевод их в редактируемый вид
здесь вы правильно заметили. Иногда забываем о первоначальных целях.
Botir Axmedov
29.05.2007, 10:50
Вы уже в курсе что ЦППМП(Центр подготовки и поддержки молодых программистов) работает над проектом «Ўзбекистон электрон кутубхоналор тармоғи» и в ходе тесного сотрудничества со специалистами в области библиотечного дела стало ясно что Ирбис не подходит для национального электронного каталога.
Timur Naimov
29.05.2007, 11:04
в ходе тесного сотрудничества со специалистами в области библиотечного дела стало ясно что Ирбис не подходит для национального электронного каталога.
Вы можете написать подробнее по каким именно причинам?
Botir Axmedov
29.05.2007, 11:30
Читая эту тему не понял одного интересного момента: тема называется "электронная библиотека", обсуждение ведется тоже в контексте "электронной библиотеки". Но периодически возникает упоминание о системе Ирбис, которая в принципе не является
"электронной библиотекой" и все обсуждение сводится к созданию электронного каталога книг. Я не думаю что внедрение подобных систем решит проблему с доступностью литературы (одна из основных причин внедрения ЭБ). Максимум - облегчит жизнь библиотекарю. Мне кажется не менее важным фактом является именно оцифровка библиотечных фондов - т.е. перевод их в редактируемый вид. Конечно задача требует громандых ресурсов и до конца непонятно что делать с авторскими правами, но ИМХО только так можно говорить об "электронной бибилиотке".
Пара слов о проекте "Ўзбекстон электрон кутубхоналар тармоғи”.
Основной целью проекта является создание сети электронных библиотек.
Система делится на две основные части:
1. Электронный каталог;
2. Электронная библиотека.
Электронный каталог представляет из себя систему схожую с Ирбис но с дополнениями для соответствия национальной специфике. Безусловно на основе международного стандарта MARC.
Электронная библиотека это портал который предоставляет доступ к ресурсам электронных документов всех библиотечных центров Республики.
Botir Axmedov
29.05.2007, 12:00
Во первых по чисто языковым.
Больших проблем с вводом русскоязычной литературы по сути нет но все же удобство оставляет желать лучшего, но при вводе книг на Узбекском или на других языках появляется некоторая неразбериха.
Имена авторов не всегда соответствуют Ф.И.О;
Различие в структуре книг рождает неоднозначность;
По словам специалистов часто приходится собирать данные в ручную.
Это только явные проблемы.
Для того чтобы Ирбис претендовал на звание стандарта нужно просто устранить ряд недочетов и ввести дополнения.
Liliya Nikolenko
29.05.2007, 12:30
Откуда взялся Ирбис - было понятно на входе. Вопрос стоял: откуда информация, что кому-то кто-то что-либо вменил? У меня пока такого подтверждения нет. Как минимум, ни одна из трех школ, находящихся в моем почти повседневном кругозоре (26, 107, 172) такого тревожного (?) сигнала еще не давала...
Кирилл, как дела в этом плане в 60-й?
Речь не о всех школьных библиотеках, а об информационно-ресурсных центрах, которые организовываются на базе избранных школьных библиотек
Liliya Nikolenko
29.05.2007, 12:40
Вопрос об электронных библиотеках не имеет смысла без вопроса об электронном каталоге и еще множества других, как технических, библиотечных, системных и правовых вопросов. Библиотека начинается с каталога - это не набор материалов в цифровом виде, а набор + плюс система хранения и доступа. Если здесь не будет единой системы - не получится ничего в масштабах Республики. А оцифровка - тяжелая, рутинная работа, которая не зависит от того, какая библиотечная система будет реализована. Оцифровку можно было начать уже вчера. Вопрос об унификации и системе на мой взгляд все же ключевой.
Timur Naimov
29.05.2007, 13:49
Вопрос об электронных библиотеках не имеет смысла без вопроса об электронном каталоге и еще множества других, как технических, библиотечных, системных и правовых вопросов. Библиотека начинается с каталога - это не набор материалов в цифровом виде, а набор + плюс система хранения и доступа. Если здесь не будет единой системы - не получится ничего в масштабах Республики. А оцифровка - тяжелая, рутинная работа, которая не зависит от того, какая библиотечная система будет реализована. Оцифровку можно было начать уже вчера. Вопрос об унификации и системе на мой взгляд все же ключевой.
Да тут практически все моменты ключевые. Я хотел обратить внимание на недостаточную проработку вопроса оцифровки. Основная загвоздка именно в нем, т.к. он является самым сложным как с точки зрения соблюдения авторских прав, так и с точки зрения ресурсов. В прошлом году мы работали с библиотекой им. Навои. До конкретного проекта дело не дошло из-за отсутствия финансирования. На тот момент библиотека работала в системе Ирбис, однако основные проблемы - 1. Ограниченный доступ к фондам, 2 - продление сроки службы книг (они имеют свойство изнашиваться при частом ручном переборе), не говоря уже о уникальном очень ценном достоянии - книги 100-летней и более давности. Наличие строго формализованной и структурированной системы учета библиотечных фондов, которая будет прописана как стандарт в масштабах республики не решает эти проблемы. Мне кажется говорить об успешном внедрении системы "электронная библиотека", при наличие подобных проблем (они в принципе типичные) нельзя. Поэтому тут как ни крути одно без другого не работает и все моменты ключевые...
Timur Naimov
29.05.2007, 13:53
Электронная библиотека это портал который предоставляет доступ к ресурсам электронных документов всех библиотечных центров Республики.
Спасибо за разъяснения. Т.е. как я понял все фонды будут храниться централизовано в одном хранилище? Или портал будет поддерживать постоянную связь с отдельными библиотечными центрами?
На каком аппаратно-программном обеспечение планируется создание "электронных документов", если не секрет?
Eldar Fattakhov
29.05.2007, 14:09
Речь не о всех школьных библиотеках, а об информационно-ресурсных центрах, которые организовываются на базе избранных школьных библиотек107-я - в списке ресурсных центров (кластерных школ, если это - одно и то же в рамках обсуждаемого контекста) .
Liliya Nikolenko
29.05.2007, 14:19
107-я - в списке ресурсных центров (кластерных школ, если это - одно и то же в рамках обсуждаемого контекста) .
Спросите библиотекаря - приглашали ли ее на семинары, совещания, и вообще где и как она получает информацию по своей работе?
Atham Mirazizov
29.05.2007, 15:09
Спасибо за разъяснения. Т.е. как я понял все фонды будут храниться централизовано в одном хранилище? Или портал будет поддерживать постоянную связь с отдельными библиотечными центрами?
На каком аппаратно-программном обеспечение планируется создание "электронных документов", если не секрет?
1. Предусматривается распределённо-централизованное хранение фонда (централизация только для редких изданий).
2. Будет поддерживаться связь с областными подразделениями.
Проект осуществляется для Республиканского информационно библиотечного центра, поэтому мы не имеем полномочий расписывать всю структуру. Отмечу, что наши специалисты с первых дней формирования требований и по сей день практически ежедневно обсуждают решения со специалистами РИБЦ. Так что рассчитываем получить положительный результат.
Г-жа Николенко права, основная задача - рутинная оцифровка. Тем более, что фонд РИБЦ огромен (по предварительным данным специалистов ~18-20 Тбайт) и "на раз" всё не осилить.
Timur Naimov
29.05.2007, 15:23
Г-жа Николенко права, основная задача - рутинная оцифровка. Тем более, что фонд РИБЦ огромен (по предварительным данным специалистов ~18-20 Тбайт) и "на раз" всё не осилить.
Вообще-то на счет этого я все время писал :shok:
Ну да ладно, не в этом суть. С конкретной технологией распознавания определились? Вот варианты решения:
http://www.abbyy.ru/sdk/?param=53423
http://www.abbyy.ru/for_developers/
Eldar Fattakhov
29.05.2007, 15:29
Максимум - облегчит жизнь библиотекарю.Я лично для себя сформировал понимание, что "электронная библиотека" - это библиотека, базирующаяся на использовании информационных технологий. Это означает, что составными частями такой электронной библиотеки (насколько я понимаю, речь идет именно об автоматизации библиотечных учреждений Республики Узбекистан, а не о виртуальном электронном хранилище "где-то в Интернет") будут (как и ранее):
- каталог (как электронный, так и бумажный, возможно даже - с использованием рельефно-точечной технологии Брайля) как поисковая система;
- читальный зал (в том числе - для удаленных пользователей);
- хранилище (как печатных, так и электронных изданий), в том числе - для ценных по исторической или иной причине изданий;
- система учета и заказа (обмена и/или приобретения) изданий;
- доска объявлений (портал);
- курилка (форум)...
Кто добавит?
Timur Naimov
29.05.2007, 15:58
Кто добавит?
Оборудование для сканирования/печати материалов.
Erkin Kuchkarov
29.05.2007, 17:30
Идеология цифровых библиотек в первую очередь подразумевает наличие однозначно классифицируемой информации, в первую очередь для сужения объектов поиска и наличием модуля полнотекстового поиска с учетом морфологии и семантеки языка.
Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 18:13
...
Ботир, спасибо за активное участие, но нарушаете требования (http://uforum.uz/showthread.php?p=24805#post24805)OPEN ID, за что у нас полагается ридонли. Правила для всех одинаковы.
Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 18:17
Проект осуществляется для Республиканского информационно библиотечного центра
Атхам, может попросить их представителей прокомментировать здесь самим? И для них же будет польза от обсуждений.
Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 18:18
Это означает, что составными частями такой электронной библиотеки (насколько я понимаю, речь идет именно об автоматизации библиотечных учреждений Республики Узбекистан, а не о виртуальном электронном хранилище "где-то в Интернет") будут (как и ранее):
...
Кто добавит?
доступ к материалам через Интернет - об этом с самого начала идет речь в постановке вопроса. Это где-то перекликается с темой насыщения локального контента.
Eldar Fattakhov
29.05.2007, 21:02
доступ к материалам через ИнтернетВ том числе - через Интернет. Мне кажется, что количество реальных, живых посетителей Ленинской библиотеки или библиотеки Конгресса США не так уж и мало... Особенно учитывая, что далеко не все ресурсы библиотеки (а именно сами издания) доступны бесплатно через интернет...
Не убивайте сами библиотеки!
Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 21:05
В том числе - через Интернет. Мне кажется, что количество реальных, живых посетителей Ленинской библиотеки или библиотеки Конгресса США не так уж и мало... Особенно учитывая, что далеко не все ресурсы библиотеки (а именно сами издания) доступны бесплатно через интернет...
конечно, в том числе!
А библиотеки должны найти механизмы для самофинансирования в таких услових. Пусть материалы будут бесплатными (не за каждый в отдельности платить), а доступ через оформление абонентского обслуживания с небольшим членским взносом, зная, что эти деньги идут на поддержание работы системы.
Timur Naimov
29.05.2007, 21:32
Atham Mirazizov, а есть ли конкретные сроки внедрения Вашей системы? И как все-таки решена проблема с авторскими правами?
Atham Mirazizov
30.05.2007, 17:44
Atham Mirazizov, а есть ли конкретные сроки внедрения Вашей системы? И как все-таки решена проблема с авторскими правами?
Срок сдачи ПО по договору через 10 месяцев после начала работ, а начаты они в марте этого года. На исследование и разработку и согласование ТЗ ушло 1,5 месяца. Сейчас завершается проектирование ПО и начата разработка компонент.
Нас "тормозило" отношение некоторых сторонников Ирбис. Всегда приходится убеждать, что при скурупулёзном и конструктивном участии специалистов предметной области наши отечественные программисты способны создавать ПО не хуже "зарубежных аналогов". Мы стараемся учесть все плюсы и минусы.
Про авторские права не понял, на то они и авторские что принадлежат авторам.
Djalolatdin Rakhimov
Попросим представителей РИБЦ поучаствовать, если у них есть доступ в интернет.
Atham Mirazizov
30.05.2007, 17:50
В том числе - через Интернет. Мне кажется, что количество реальных, живых посетителей Ленинской библиотеки или библиотеки Конгресса США не так уж и мало... Особенно учитывая, что далеко не все ресурсы библиотеки (а именно сами издания) доступны бесплатно через интернет...
Совершенно согласен с Eldar Fattakhov. Нужно только дополнять, расширять и совершенствовать механизмы доступа к библиотекам.
Atham Mirazizov
30.05.2007, 17:54
Atham MirazizovИ как все-таки решена проблема с авторскими правами?
Возможно имеется ввиду авторы изданий? Хотя мы создаём всего лишь инструмент для библиотек, мы задавали подобный вопрос РИБЦ. Они ответили что это решаемо.
Erkin Kuchkarov
30.05.2007, 18:47
Вроде не оффтоп ;)
http://www.pc.uz/documents/text/2398.html ....
Djalolatdin Rakhimov
31.05.2007, 01:59
Вроде не оффтоп ;)
и по радио передавали. смутило только:
...открылась электронная библиотека, единственная на сегодняшний день в Центральной Азии...
Eldar Fattakhov
31.05.2007, 07:06
и по радио передавали. смутило только:
А меня смутило (после прочтения последних двух сообщений), что такая замечательная (единственная в Центральной Азии) электронная библиотека стоимостью не менее 850 тысяч долларов США не имеет адреса в интернет... Или имеет?
Djalolatdin Rakhimov
31.05.2007, 09:33
А меня смутило (после прочтения последних двух сообщений), что такая замечательная (единственная в Центральной Азии) электронная библиотека стоимостью не менее 850 тысяч долларов США не имеет адреса в интернет... Или имеет?
да, это тоже странно, видимо, по-разному понимаем, что есть ЭБ
Bekzod Gaybullaev
31.05.2007, 09:42
107-я - в списке ресурсных центров (кластерных школ, если это - одно и то же в рамках обсуждаемого контекста) .
Не совсем. Кластерные школы это одно, а информационные-ресурсные центры совсем другое.
Проект по кластерам осуществляется в МНО при поддержке кредитной линии АБР и тут нет упоминаний о библиотеках, только поставка оборудования и интернет в отобранные школы.
А проект библиотечных центров реализовывается по ПП-381 от 20.06.06г. "Об организации библиотечного обеспечения населения республики".
Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2007, 11:30
да, это тоже странно, видимо, по-разному понимаем, что есть ЭБ
На Интернет-фестивале 2001 года один из призов получил парень - создатель эл. библиотеки - столько много о ней говорили, такая она вся была удачная, нужная и перспективная... с тех пор о ней никто ничего не слышал. я боюсь, что это участь всех библиотек, так как они создаются по указу сверху в основном чтобы отчитаться потом о вложениях. Как и что, насколько она хороша и кто будет ею пользоваться - никого не волнует.
мне кажется в эпоху доступа к Сети надо собирать не библиотеки, а аннотированные каталоги материалов из Сети, ведь в ней все есть, надо только помочь найти. есть даже пример такого каталога, я имею к нему отношение, если интересно могу показать.
Все эти библиотеки подразумевают, что у пользователей нет доступа к интернету - совершенно тупиковый путь.
Ravshan Alimukhamedov
31.05.2007, 11:41
Оффтоп: Был такой фильм, там в ЦРУ был отдел, где сотрудники занимались тем что целыми днями читали разные газеты, форумы всякие, фантастику, смотрели телевизор и периодически выдавали всякие интересные идеи. Вот Вас, Евгений Семенович, в этот отдел надо отдать. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2007, 12:37
Оффтоп: Был такой фильм, там в ЦРУ был отдел, где сотрудники занимались тем что целыми днями читали разные газеты, форумы всякие, фантастику, смотрели телевизор и периодически выдавали всякие интересные идеи. Вот Вас, Евгений Семенович, в этот отдел надо отдать. :)
В ЦРУ? хотите от меня избавиться или хотите чтобы я там бардак устроил?
В ЦРУ? хотите от меня избавиться или хотите чтобы я там бардак устроил?
Сразу и то и другое - приятное совмещаем с полезным :).
Timur Naimov
31.05.2007, 13:07
Все эти библиотеки подразумевают, что у пользователей нет доступа к интернету - совершенно тупиковый путь.
Совсем наоброт - доступ из Сети - один из сервисов ЭБ. И в интернете точно нет всего того, что есть в наших библиотеках.
А вопрос о выполнении целей введения подобных систем зависит, в основном, от самих пользователей. Если решение будет на самом деле удачным, я думаю Вы будете одним из первых кто им воспользуется :) И я и все кто на этом форуме. Была бы в моем институте ЭБ, я бы затратил на 50% меньше усилий при написании диплома. Так что это есть добро и это надо! :)
Eldar Fattakhov
31.05.2007, 13:51
Кластерные школы это одно, а информационные-ресурсные центры совсем другое.
Очень плохо, что сформировалось такое понимание.
Давайте все вместе попробуем разобраться. А то "легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки..."
До этого речь шла о информационно-ресурсных центрах (ИРЦ). Вы, Бекзод, их плавно переименовали в "библиотечные центры" (согласно ПП-381). В то же время создаются образовательные ресурсные центры (ОРЦ) в системе подготовки и переподготовки кадров для сферы народного образования. Если я правильно понимаю ситуацию, то на все (до этого не включал в этот перечень собственно "библиотечные центры") эти структуры (в том числе - на кластерные школы) возложены практически идентичные (в части библиотечного дела) задачи.
Поправьте, если я не прав. Буду рад получить ссылки на информационные ресурсы в интернете (Узнете).
Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2007, 14:07
Совсем наоброт - доступ из Сети - один из сервисов ЭБ. И в интернете точно нет всего того, что есть в наших библиотеках.
Ну так логичнее и цивилизованнее выложить а Интернет для всех то что у Вас есть, а не в локальную библиотеку для студентов, там оно же не работает. Студенты учатся из-под палки и с отвращением, лишь бы спихнуть и все - а в Сети ищут те, кому действительно это надо. Поэтому я считаю локальные библиотеки пустой затеей при наличии Интернета. Все равно что рядом с прожектором ставить свою свечу.
Liliya Nikolenko
31.05.2007, 14:07
Немножко оффтоп, но все же вопрос хочу задать в тему.
Учитель русского языка и литературы, получив на руки новый план-программу по литературе, намучилась собирать по библиотекам произведения писателей Узбекистана, включенных в новую программу.
Еще больше надоело отвечать на вопросы учеников, где эти произведения взять.
Так вот взяла она и в свободное время пошла по библиотекам, собрала за 3-4 месяца все произведения. Пришла в Ресурсный Центр, двое суток осваивала сканер, не смотря на свои 65 лет. Потом еще несколько месяцев сканировала, редактировала тысячи страниц, тяжелее всего поэмы Навои дались. Большинство книг старые, потертые и пожелтевшие - сканировались проблемно.
Отозвались душой на этот процесс наши волонтеры - студенты ТУИТа, консультировали, графику сделали, в электронную книгу связали. Получилась у учительницы электронная библиотека на CD , которую она носит с собой и нужные произведения шлет по мэйлу своим ученикам.
И никто из учеников не может теперь ей сказать - книги не было. Демо-версия этой библиотеки здесь (http://uzlit.edunet.uz/).
Длинная история, вопрос короткий:
Нарушила ли она авторские права?
Если да, то в чем?
Прикрыть ли нам сайт и посоветовать ей использовать свою библиотеку только для себя?
Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2007, 14:20
Демо-версия этой библиотеки здесь (http://uzlit.edunet.uz/).
Если да, то в чем?
Прикрыть ли нам сайт и посоветовать ей использовать свою библиотеку только для себя?
Вот спасибо! Давно не получал такого удовольствия! Даже не подозревал о классификации жанров поэзии.
Если возникнут вопросы по авторским правам - будем добиваться роспуска УзРААП и отказа от всех международных соглашений,но сайт сохраним.
Bekzod Gaybullaev
31.05.2007, 14:22
Не так меня поняли. Я не утверждаю, просто я знаю что в системе НО дейстуют несколько проектов, в том числе и проект АБР по созданию в регионах кластерных школ и сетей на базе обычных, но удобно расположенных с точки зрения инфраструктуры региона школ.
Когда Вы упомянули о кластерах, я сразу подумал про этот проект.
Liliya Nikolenko
31.05.2007, 14:27
Вот спасибо! Давно не получал такого удовольствия! Даже не подозревал о классификации жанров поэзии.
Если возникнут вопросы по авторским правам - будем добиваться роспуска УзРААП и отказа от всех международных соглашений,но сайт сохраним.
Спасибо! Я приглашу авора сюда, на форум. Ей очень нужны поддержка и консультации.
Bekzod Gaybullaev
31.05.2007, 14:39
До этого речь шла о информационно-ресурсных центрах (ИРЦ). Вы, Бекзод, их плавно переименовали в "библиотечные центры" (согласно ПП-381).
Сорри, правильно их называют "Информационными библиотечными центрами".
В то же время создаются образовательные ресурсные центры (ОРЦ) в системе подготовки и переподготовки кадров для сферы народного образования. Если я правильно понимаю ситуацию, то на все (до это не включал в этот перечень собственно "библиотечные центры") эти структуры (в том числе - на кластерные школы) возложены практически идентичные (в части библиотечного дела) задачи.
Здесь вы немного ошибаетесь. По ПП-381 есть три понятия:
1. Региональный библиотечный центр
Единый орган, координирующий все нижеследующие центры
2. Информационные библиотечные центры
14 центров в каждом регионе, координирующие все нижеследующие центры в каждом регионе
3. Информационные ресурсные центры
Созданы на базе существующих библиотек и малых школьных (лицейных, колледжных, ВУЗовских) библиотек.
И все они направлены исключительно на библиотечные дела. ЦППМП именно для них и разрабатывает софт.
А вот что касается "образовательных ресурсных центров (ОРЦ), то это уже другое направление однозначно. Может они где-то и будут соприкасаться, но достаточно относительно.
Опять-таки я не утверждаю (не мое мнение), так УЖЕ ЕСТЬ.
Eldar Fattakhov
31.05.2007, 15:45
3. Информационные ресурсные центры
Созданы на базе существующих библиотек и малых школьных (лицейных, колледжных, ВУЗовских) библиотек.Спасибо за разъяснения.
Дополнительный вопрос: разворачивание библиотечной информационной системы происходит с "пилотированием" или как хирургическая операция по всей стране?
Bekzod Gaybullaev
31.05.2007, 16:14
Спасибо за разъяснения.
Дополнительный вопрос: разворачивание библиотечной информационной системы происходит с "пилотированием" или как хирургическая операция по всей стране?
Вообще-то я не занимаюсь этим вопросом непосредственно, просто ZiyoNET кое-где слегка соприкасается. Могу только предполагать.
Если Вы имеете в виду софт, то, думаю, однозначно надо определить пилотные объекты и по моему предположению это будут 1-2 информационных библиотечных центра и 3-4 информационных ресурсных центров.
А лучше всего пригласить сюда представителей РБЦ. Атхам ака, сможете организовать?
Eldar Fattakhov
31.05.2007, 16:47
...
Прикрыть ли нам сайт и посоветовать ей использовать свою библиотеку только для себя?Если почитать опубликованное стихотворение "НАПУГАННЫЙ ГОРОЖАНИН", то можно и закрыть. :)
(шутка)
А вот "РАССКАЗ О ВИНОГРАДЕ" - совсем в тему.
В общем, резюме:
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
:)
Ахадбек Далимов
01.06.2007, 09:09
Ну чтоже у вас (У ВСеХ) за привычка - сразу с плеча рубить!
классно сделанная творческая работа - ссылки на авторов даны. Я подозреваю что с авторами учебников Вера Ивановна Зеленина не списывалась на предмет разрешений, но это можно исправить.
насчет книг авторов таких как Навои итд и не надо они давно уже народное достояние, насчет произведений других авторов - тут могут быть претензии именно со стороны правообладателей.
Надо поэтому просто прояснить с ними отношения и все - скорее всего они подарят права на использование - ведь на благое дело их труд задействован.
А вы сразу распустить, разорвать.
Эльдар насчет резюме - неправильное - негде запятую ставить - да и не надо ее ставить, потому что резюме:
Проекту жить! вопросы с авторскими правами урегулировать.
И Вере Ивановне Зелениной - ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ.
ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ УЧИТЕЛЕЙ (да и пользователей форума тоже)
Ахадбек Далимов
01.06.2007, 09:20
и посоветовать ей использовать свою библиотеку только для себя?
я предлагаю ей поучаствовать вместе с материалами в проекте в 172 школе.
она получит возможность сделать уроки для распространения по SCORM и соответственно сможет разбить весь материал по учебному стандарту.
Ей точно будет интересно.
Liliya Nikolenko
01.06.2007, 09:57
Я обязательно предложу ей.
Как я поняла, она ищет официальный путь издавать и распространять эту библиотеку. Может быть кто-то из продавцов CD поможет? Все же такой титанический труд должен быть оплачен, пусть не достойно, но хоть как-то.
Alisher Hafizov
01.06.2007, 11:21
Учитель русского языка и литературы, получив на руки новый план-программу по литературе, намучилась собирать по библиотекам произведения писателей Узбекистана, включенных в новую программу.
Еще больше надоело отвечать на вопросы учеников, где эти произведения взять.
Так вот взяла она и в свободное время пошла по библиотекам, собрала за 3-4 месяца все произведения. Пришла в Ресурсный Центр, двое суток осваивала сканер, не смотря на свои 65 лет. Потом еще несколько месяцев сканировала, редактировала тысячи страниц, тяжелее всего поэмы Навои дались. Большинство книг старые, потертые и пожелтевшие - сканировались проблемно.
Отозвались душой на этот процесс наши волонтеры - студенты ТУИТа, консультировали, графику сделали, в электронную книгу связали. Получилась у учительницы электронная библиотека на CD , которую она носит с собой и нужные произведения шлет по мэйлу своим ученикам.
И никто из учеников не может теперь ей сказать - книги не было. Демо-версия этой библиотеки здесь (http://uzlit.edunet.uz/).
Если да, то в чем?
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос "нарушено ли авторское право" необходимо уточнить, что именно преобразовывалось в цифровую форму. Статья 19 Закона Республики Узбекистан "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает исключительное право автора на воспроизведение. То есть кроме автора (правообладателя) никто не имеет право воспроизводить произведение (воспроизведение - изготовление одного или более экземпляров произведений или объектов смежных прав или их частей любым способом и в любой материальной форме, в том числе изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения, запись в память ЭВМ и других электронных устройств (ст. 3).
Но Закон предусматривает сроки охраны произведений, после истечения 50 лет после смерти автора (последнего соавтора) произведение можно использовать без разрешения (соответственно наследников или правообладателей) и без выплаты вознаграждения. Как правильно отметил Атхам -ака они перешли в общественное достояние. Если же такой срок не истек то обязательно разрешение автора или издательства. Кстати одно из заблуждений которое я встретил в этой ветке, это то что автора всегда рад, что его произведение распространяется. Согласен, в большинстве случаев авторы рады, что их произведения будут распространяться везде, но надо учитывать специфику законодательства. Если автор передал права издательству (в 90% случаев автор передает все права на свое произведение издательству), то правообладателем уже выступает это издательство и оно уж точно не радо такому распространению, так как от этого оно теряет свою прибыль (объем продаж сокращается так как в общедоступном месте (интернет или еще где нибудь) это произведение распространяется бесплатно).
Что касается узбекских произведений, то одной из проблем, которая существует в Узбекистане, это отсутствие в договорах издательства с авторами права "на доведение до всеобщего сведения". Но под термин "воспроизведение" в любом случае это попадает, а значит необходимо разрешение правообладателя (издательства, автора или его наследника).
При копировании и распространении произведений, которые перешли в общественное достояние есть только одно требования, это соблюдение личных неимущественных прав (имя автора должно присутствовать на произведении, никаких искажений или дополнений произведений не допускается).
Atham Mirazizov
01.06.2007, 11:45
А лучше всего пригласить сюда представителей РБЦ. Атхам ака, сможете организовать?
Пригласил специалиста РИБЦ Н.Комилова. Думаю они не заставят долго ждать.
Ахадбек Далимов
01.06.2007, 12:06
Я обязательно предложу ей.
Как я поняла, она ищет официальный путь издавать и распространять эту библиотеку. Может быть кто-то из продавцов CD поможет? Все же такой титанический труд должен быть оплачен, пусть не достойно, но хоть как-то.
Тем более давайте ее К НАМ!
таких людей надо поощрять - поможем!
и с продавцами СД заключить договор итд. причем правильный!!!!
Azamat Shamuzafarov
01.06.2007, 15:24
ну вот в этой теме отписались из узраапа а в теме про файл-хостинг майкрософта - нет.
Evgeniy Sklyarevskiy
01.06.2007, 21:08
Ну чтоже у вас (У ВСеХ) за привычка - сразу с плеча рубить!
Это не у всех, это у меня аллергия на защиту авторских прав так как слишком много примеров нанесения ими вреда по общечеловеческим "понятиям". Если хотите могу поделиться. Жизнь ярче и богаче единственного действия - применения надуманного закона :-)
Erkin Kuchkarov
04.06.2007, 03:20
Это не у всех, это у меня аллергия на защиту авторских прав так как слишком много примеров нанесения ими вреда по общечеловеческим "понятиям". Если хотите могу поделиться. Жизнь ярче и богаче единственного действия - применения надуманного закона :-)
Согласен, давайте отменим все законы. Любые.
Timur Naimov
06.06.2007, 22:04
Ну так логичнее и цивилизованнее выложить а Интернет для всех то что у Вас есть, а не в локальную библиотеку для студентов, там оно же не работает. Студенты учатся из-под палки и с отвращением, лишь бы спихнуть и все - а в Сети ищут те, кому действительно это надо. Поэтому я считаю локальные библиотеки пустой затеей при наличии Интернета. Все равно что рядом с прожектором ставить свою свечу.
Я же русским по белому написал что доступ через интернет подразумевается, ни о каких локальных библиотеках речь не идет.
Вот возьму сейчас и выложу Вашу статью из Инфокома куда-нибудь, подпишусь под ней и буду всем говорить что я ее написал... Вот и вред по общечеловеческим "понятиям" (Вашим в данном примере).
Evgeniy Sklyarevskiy
06.06.2007, 23:45
Я же русским по белому написал что доступ через интернет подразумевается, ни о каких локальных библиотеках речь не идет.
Вот возьму сейчас и выложу Вашу статью из Инфокома куда-нибудь, подпишусь под ней и буду всем говорить что я ее написал... Вот и вред по общечеловеческим "понятиям" (Вашим в данном примере).
Спасибо от имени доступа в Интернет, виноват, не заметил.
Насчет моих статей - можете брать и перепечатывать сколько угодно, на Арбузе давно написано "Авторских прав нет, копируйте на здоровье". Мне важнее, что еще кто-то прочитает и может быть задумается. Мне не жалко - я еще напишу.
Требовать и качать авторские права - с закатыванием истерик - право каждого, но мне такие люди несимпатичны.
Это относится только к моим статьям, чужие права не то что уважаю, просто стараюсь не связываться. Чужие права на фотки и на программы уважаю, ибо это творчество и мастерство.
Кстати один из оппонентов взял без разрешения на аватару фрагмнт моей фотки (не в этом форуме) - мне было очень приятно - туфту не взяли бы :-)
Erkin Kuchkarov
07.06.2007, 01:06
Требовать и качать авторские права - с закатыванием истерик - право каждого, но мне такие люди несимпатичны.
Я тоже таких терпеть не могу. Особенно линуксоидов со своим "гнутым" лицензированием. А не организовать ли нам партию "правового нигилизма"? Акции будем устраивать с пиффом и жаренными свинными сосисками за Ваш счет
Nusratulla Kamilov
08.06.2007, 16:09
так получилос что не смог выйти по ранше
Timur Naimov
08.06.2007, 17:42
так получилос что не смог выйти по ранше
Хотелось бы для начала услышать Ваше мнение относительно того, что здесь уже обсуждалось.
Nusratulla Kamilov
09.06.2007, 10:05
Что вас интересует,что библиотеки нуждаються в компьютерной технологии. Скажите вы когда были в библиотеке видели ли состояния этих библиотек.
Azamat Shamuzafarov
09.06.2007, 15:26
да там одно старье. иногда оно бывает очень нужно но обычно это для монументальных трудов а если надо написать диплом то инфы свежей и актуальной нигде нет. инет рулит.
Timur Naimov
09.06.2007, 16:11
Что вас интересует,что библиотеки нуждаються в компьютерной технологии. Скажите вы когда были в библиотеке видели ли состояния этих библиотек.
Я имел ввиду Ваше общее мнение относительно того, в каком русле идет обсуждение.
То что библиотеки нуждаются это понятно. Я уже писал, что мы работали с библиотекой Навои, видели проблему изнутри. Если конкретнее, меня интересует непосредственно это:
Ответ Atham Mirazizov на вопрос о соблюдении авторских прав при оцифровке фондов:
"Возможно имеется ввиду авторы изданий? Хотя мы создаём всего лишь инструмент для библиотек, мы задавали подобный вопрос РИБЦ. Они ответили что это решаемо."
Собственно вопрос: каким образом будете решать.
Eldar Fattakhov
18.08.2007, 08:55
В рамках эксперимента в школе №172 г.Ташкента со следующей недели планируется пилотное разворачивание проекта создания школьной электронной библиотеки. Пока никаких сверхъестественных идей нет. В основе проекта - использование программного продукта "1С: Школьная библиотека". На первой стадии - создание электронного каталога и "компьютеризация" деятельности библиотеки школы.
У кого есть мысли, которыми (в контексте данного проекта) есть желание поделиться - буду очень признателен. Особо приветствуется наличие практического опыта использования вышеуказанного ПО!
В настоящее время я располагаю двумя экземплярами лицензионного ПО "1С: Школьная библиотека". Готов рассмотреть возможность подключения к данному проекту еще одного учебного заведения с целью построения единой системы (с возможностями межбиблиотечного обмена и т.п.). При этом желательно, чтобы вторая площадка располагала своими ресурсами (техническими и людскими) для разворачивания данной системы. Это позволит нам, во-первых, не перегружать уже вовлеченных специалистов в работе на двух территориях, а во-вторых, получить более разносторонний опыт, обмен которым можно будет наладить (опять же) при помощи информационно-компьютерных технологий.
Жду пожеланий и предложений!
Eldar Fattakhov
06.09.2007, 17:57
опять жеДвадцать дней без ответа и привета... Даю последнее китайское предупреждение! :) Дополнительное пожелание к потенциальному "напарнику" эксперимента (напомню, речь идет о школьной библиотеке) - наличие Интернет-канала.
Ахадбек Далимов
06.09.2007, 18:48
Двадцать дней без ответа и привета
Эльдар,
скорее всего нет ответа-привета потому что ни у кого опыта нет работы с предложенным ПО.
я думаю тебе лучше попробовать поговорить (можно в личку написать или позвонить) с Лилией Николенко - чтобы она уже порекомендовала школу где будет интерес к данному внедрению
еще один контакт это Сайера или в крайнем случае Вадим Семенович Навотный.
Eldar Fattakhov
06.09.2007, 19:54
Даю последнее китайское предупреждение!На самом деле у нас тоже произошла задержка... Компьютер для оснащения библиотеки был передан уже на прошлой неделе. Но к разворачиванию ПО "1С: Школьная Библиотека" (как и к подключению собственно самого ПК в ИТ-инфаструктуру школы) еще не приступили ввиду занятости ресурсов (т.е. человеков). Поскольку данный продукт базируется на типовой настройке ПО "1С:Предприятие" есть желание развернуть основу (с использованием уже имеющегося MS SQL Server 2003) на сервере (напомню, в школе используется сервер начального уровня HP ProLiant ML150).
Liliya Nikolenko
13.09.2007, 13:05
В основе проекта - использование программного продукта "1С: Школьная библиотека".
Пропустила тему, подключаюсь
Мы рассматривали вариант апробации этого продукта пару лет назад. Остановила стоимость платформы 1 С. Судя по демо-версии продукт хороший. Но надо пробовать.
Сейчас останавливает неопределенность в процесссе информатизации библиотек.
Вышло несколько постановлений по этому поводу, вложены деньги. Логичной была бы централизованная закупка одной системы для всех школ. А в таком разе есть риск потратить силы и время на продукт, который здесь развиваться не будет.
Liliya Nikolenko
13.09.2007, 13:06
Готов рассмотреть возможность подключения к данному проекту еще одного учебного заведения с целью построения единой системы (с возможностями межбиблиотечного обмена и т.п.). При этом желательно, чтобы вторая площадка располагала своими ресурсами (техническими и людскими) для разворачивания данной системы. Это позволит нам, во-первых, не перегружать уже вовлеченных специалистов в работе на двух территориях, а во-вторых, получить более разносторонний опыт, обмен которым можно будет наладить (опять же) при помощи информационно-компьютерных технологий.
Конечно, логично было бы обратиться к нам. Но увы! В школах, которые мы можем рекомендовать пока компьютеров нет. Например 300 или 318(Сергели). Первая - 3000 вторая - 200 учеников. В 318-й нами подготовлен библиотекарь (http://kitob.edunet.uz/) - она ведет сайт школы. Еще библиотекарь (http://library264.edunet.uz/) с навыками работы в 264-й школе. Во всех трех школах очень творческие, идущие на эксперименты директора
Eldar Fattakhov
13.09.2007, 13:27
Остановила стоимость платформы 1 С.Платформа 1С (которая стоила бы денег) не нужна для ПО "1С: Школьная библиотека" (она уже входит в комплект, к моему сожалению - в однопользователськой версии, цена в Москве - около 100 долларов). Поэтому и нужен эксперимент для того, чтобы определить: если нужна "тяжелая" версия, то как использовать её централизованно на группу школ (например, в кластере школ). Всё равно бухгалтерии в школах в том или ином виде должны возникнуть в ходе идущих реформ.
Логичной была бы централизованная закупка одной системы для всех школ.К сожалению, большой прозрачности (что и как?) в этом вопросе нет. Но по обрывкам информации создалось впечателение о том, что создается не ПО функционирования библиотек (в том числе школьных), а ПО для ведения каталога (с введением одновременно стандарта UZMARC или "как там его" на основе международного стандарта UNIMARC).
Во всех трех школах очень творческие, идущие на эксперименты директораА в №300 директор на месте?
По предложенным школам и ПО "1С: Школьная библиотека" напомню - есть лицензионное ПО, которое готов передать группе энтузиастов, которая развернет его в одной из школ, библиотека которой оснащена компьютером и подключена к интернету. Данная группа будет работать в параллели со школой №172, вырабатывая в ходе самостоятельной работы общие подходы в работе школьных библиотек и осуществляя обмен (как библиотечной информацией, так и выработанными регламентами, процедурами и т.п.)
Liliya Nikolenko
13.09.2007, 13:30
А в №300 директор на месте?
да, на месте
Eldar Fattakhov
13.09.2007, 13:33
есть риск потратить силы и время на продукт, который здесь развиваться не будет.
Я не думаю, что в такой громадной стране будет хоть в какой отрасли (хоть в банках, хоть в образованиии) единый или единственный продукт. Просто важно, чтобы в основе продукта лежали стандарты (в библиотечном деле - национальные версии или сам международный стандарт UNIMARC). Что собственно и достигается при использовании "1С: Школьная библиотека"
Liliya Nikolenko
13.09.2007, 13:52
Я не думаю, что в такой громадной стране будет хоть в какой отрасли
В то, что он реально будет, я тоже не верю, а вот в то, что может выйти указ "всем библиотекарям внедрить..." - вполне возможено - это ж будет приказ по министерству, да и ШБ не так уж много
bellamar
27.10.2007, 21:09
То что выделено красным, то от чего в одной из веток открещивались...
Насчёт библиотек...
Оказывается (извините всю ветку не читал) у нас сейчас происходит реформа библиотечной отрасли.
Вкратце: До прошлого года существовала такая схема - публичные библиотеки в каждом райцентре одна для взрослых и одна для детей и юнощества (каждая могла иметь филиалы в наиболее крупных населённых пунктах), в каждом областном центре одна большая областная библиотека. Кроме того были городские детские отдельно и взрослые публичные библиотеки. В больших городах в каждом районе была своя бибилиотека. Это только публичные (под эгидой Мин.культуры). Кроме этого были различные ведомственные, ВУЗовские, научно-технические библиотеки. Библиотекари объединились в 90-е годы в библиотечную ассоциацию, которая очень эффективно действовала.
И тут в правительстве решают, что Министерство по делам культуры и спорта больше не может финансировать библиотеки (!)
Сеть публичных библиотек решено преобразовать в свете двух указов президента страны в информационно-ресурсные центры.
Единую сеть расчленяют следующим образом: Национальная библиотека им. Алишера Навои передаётся под эгиду непосредственно Каб.Мина.
Взрослые публичные библиотеки (ныне информационно-ресурсные центры) передаются в ведение УзАСИ (заметьте это связисты и АйТишники -там никто не знает ничего о библиотечном деле!)
Детские и юношеские передаются в ведение МНО (Министерство Народного Образования) и переезжают в школы, и Министерства высшего и средне-специального образования и переезжают в здания академических лицеев и колледжей. Поскольку у тех здания новые и современные и там интернет типа есть.
Само по себе вроде всё хорошо.
Однако...
Во первых распустили библиотечную ассоциацию.
Во вторых единую сеть библиотек раздробили и отдали под ведомство людей которые не имеют ни малейшего понятия о специфике библотечного дела.
В третьих существенно уменьшили кол-во самих библиотек за счёт централизации. Освободивщиеся здания расположеные в местах большого скопления людей тут же сдаются в аренду, или сносятся и скоро там будут супермаркеты, автомойки, гостиницы и прочая лабуда...
В четвёртых их оснащают компьютерами и обещают обеспечить интернетом, за счёт этого урезают фонды. Мол на фига Вам книги если есть Интернет?
Вам ещё мало?...
bellamar
27.10.2007, 21:37
Срок сдачи ПО по договору через 10 месяцев после начала работ, а начаты они в марте этого года. На исследование и разработку и согласование ТЗ ушло 1,5 месяца. Сейчас завершается проектирование ПО и начата разработка компонент.
Нас "тормозило" отношение некоторых сторонников Ирбис. Всегда приходится убеждать, что при скурупулёзном и конструктивном участии специалистов предметной области наши отечественные программисты способны создавать ПО не хуже "зарубежных аналогов". Мы стараемся учесть все плюсы и минусы.
Про авторские права не понял, на то они и авторские что принадлежат авторам.
Djalolatdin Rakhimov
Попросим представителей РИБЦ поучаствовать, если у них есть доступ в интернет.
То что выделено красным - это тонкий юмор?
bellamar
27.10.2007, 21:44
Такие отделы - информационно-аналитические - имеются в любой уважающей себя солидной спец.службе и не только.
Люди которые там работают - аналитики. Они главные спецы.
bellamar
27.10.2007, 21:48
Давайте все вместе попробуем разобраться. А то "легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки..."
До этого речь шла о информационно-ресурсных центрах (ИРЦ). Вы, Бекзод, их плавно переименовали в "библиотечные центры" (согласно ПП-381). В то же время создаются образовательные ресурсные центры (ОРЦ) в системе подготовки и переподготовки кадров для сферы народного образования. Если я правильно понимаю ситуацию, то на все (до этого не включал в этот перечень собственно "библиотечные центры") эти структуры (в том числе - на кластерные школы) возложены практически идентичные (в части библиотечного дела) задачи.
Поправьте, если я не прав. Буду рад получить ссылки на информационные ресурсы в интернете (Узнете).
Вот именно так и обстоят дела...
А воз и ныне там...
Djalolatdin Rakhimov
28.10.2007, 01:03
То что выделено красным, то от чего в одной из веток открещивались... Каюсь, не вычитывал свой пост на возможные неверные высказывания. Еще раз мой вопрос в ответ, а что такое гос. структура. В зависимости от определения, можно ответить, является ли Узинфоком оным или нет.
Djalolatdin Rakhimov
28.10.2007, 01:10
Вам ещё мало?...
Чушь несете и панику разводите. У Вас манера такая общаться?
Не уверен, что вникли в суть дела. Обязательно приглашу людей, кто занимался этим вопросом, чтобы прокомментировали.
Наверно, не очень представляете мотивы, почему информационно-ресурсные центры передали УзАСИ. К Вашему сведению многие из этих центров УЖЕ укомплектованы техникой для читальных залов, чего не могли себе позволить ранее из-за отсутствия средств. Одной из фажный функций УзАСИ в данном вопросе является именно финансирование, чего часто не хватает для многих проектов. Или у Вас есть альтернативные предложения в дополнение к критике?
Djalolatdin Rakhimov
28.10.2007, 01:11
То что выделено красным - это тонкий юмор? Совсем не тонкий и не юмор, так как идет процесс становления и обеспечения связью, чего не было ранее в принципе. Могли еще не успеть.
bellamar
28.10.2007, 12:25
Чушь несете и панику разводите. У Вас манера такая общаться?
Не уверен, что вникли в суть дела. Обязательно приглашу людей, кто занимался этим вопросом, чтобы прокомментировали.
Наверно, не очень представляете мотивы, почему информационно-ресурсные центры передали УзАСИ. К Вашему сведению многие из этих центров УЖЕ укомплектованы техникой для читальных залов, чего не могли себе позволить ранее из-за отсутствия средств. Одной из фажный функций УзАСИ в данном вопросе является именно финансирование, чего часто не хватает для многих проектов. Или у Вас есть альтернативные предложения в дополнение к критике?
А почему вдруг такая агрессивная реакция?
Хотите статистику? Пригласите действительно тех самых компетентных людей и спросите следующее: Сколько было библиотек пусть малообеспеченных, без там компьютеров и всё такое прочее по всей республике, в каждой области, в каждом районе до реформы и сколько этих самых информационно-ресурсных центров вместо них запланировано создать. Это раз.
Сколько из этих информационно-ресурсных центров разместят в школах, колледжах и академических лицеях. При том не забудьте что ранее это были публичные библиотеки доступные для всех со своим бюджетом. Теперь они в ведении двух разных министерств, плюс заведуют их бюджетами теперь директора школ и руководители тех самых лицеев и колледжей - которые ещё далеко не подключены ни к какому интернету!
Кроме того Публичные детские и юношеские библиотеки располагались в удобных для доступа населения местах. Теперь кто пустит детей и молодёжь с улицы в школу или акад. лицей? Да и кто придёт в эти колледжи и лицеи за 5-25 км. чтобы почитать книжку, газету, журнал?
Предположительно Зиёнет должен послужить делу наполнения фондов информационно-ресурсных центров при образовательных учреждениях электроными книгами и учебниками. Сколько электроных учебников сейчас есть в Зиёнете по школьной программе скажем по физике за 7 класс? А по немецкому языку за 9 класс? А по программе колледжей? А академических лицеев?
А ведь фонды школьных библиотек имели не больше и публичные библиотеки хоть как-то дополняли их. Теперь их фонды сократили. Существенно сократили.
Мало просто подключить образовательные учреждения к интернету. Надо ещё чтобы в этом интернете был соответствующий контент! А его нет...
Djalolatdin Rakhimov
29.10.2007, 18:02
А почему вдруг такая агрессивная реакция?
Не скажу, что агрессия, но адекватная реакция на Ваш пост, точнее манеру подачи информации. Но это не важно. Ниже мои комментарии, правда не по всем вопросам, так как не владею полной инфо. Но попросил это сделать руководителя РБЦ.
Хотите статистику? Пригласите действительно тех самых компетентных людей и спросите следующее: Сколько было библиотек пусть малообеспеченных, без там компьютеров и всё такое прочее по всей республике, в каждой области, в каждом районе до реформы и сколько этих самых информационно-ресурсных центров вместо них запланировано создать. Это раз.
Ну так и дайте статистику, раз на нее ссылаетесь. РЦ создается 14 в каждый области, но они опорные, не отменяют и кучу библиотек. Или не об этом речь?
Сколько из этих информационно-ресурсных центров разместят в школах, колледжах и академических лицеях. При том не забудьте что ранее это были публичные библиотеки доступные для всех со своим бюджетом.
На сколько мне известно, бюджета как такового у них давно уже нет. Могу ошибаться, но компетентные пользователи форума может дадут точную инфо. Именно поэтому РЦ передачи под УзАСИ в первую очередь для обеспечения бюджетом для обновления фондов. Я видел фотографии нескольких библиотек, которые располагались в чердаках и подвалах, когда книги просто плавали в воде после затопления. А средств для ремонта просто нет.
Теперь они в ведении двух разных министерств, плюс заведуют их бюджетами теперь директора школ и руководители тех самых лицеев и колледжей - которые ещё далеко не подключены ни к какому интернету!
Не подключены, но подключаются. Не все же делается в один день. Одно дело критиковать, другое дело - выполнить эту задачу, которая тянет много времени, финансов, человеческих ресурсов.
Кроме того Публичные детские и юношеские библиотеки располагались в удобных для доступа населения местах. Теперь кто пустит детей и молодёжь с улицы в школу или акад. лицей? Да и кто придёт в эти колледжи и лицеи за 5-25 км. чтобы почитать книжку, газету, журнал?
У вас похоже есть инфо по дислокации. У меня ее нет, поэтому никак не могу комментировать. Может Вы правы, может и нет.
Предположительно Зиёнет должен послужить делу наполнения фондов информационно-ресурсных центров при образовательных учреждениях электроными книгами и учебниками. Сколько электроных учебников сейчас есть в Зиёнете по школьной программе скажем по физике за 7 класс? А по немецкому языку за 9 класс? А по программе колледжей? А академических лицеев?
При чем тут Зиёнет? Создан РБЦ, он и занимается вопросами подключения сети, создания ресурсов, при этом не в одиночку. И опять же - электронные учебники должны появиться в одночасье? Или другое - как появление или отсутствие пока эл. учебников ухудшает положение библиотек? Или кто-то сжигает имеющиеся фонда на бумаге? Для чего это сравнение, совсем не понятно.
Или что предлагаете?
А ведь фонды школьных библиотек имели не больше и публичные библиотеки хоть как-то дополняли их. Теперь их фонды сократили. Существенно сократили.
Я уже писал о том, что стоит, на сколько знаю, обратная задача, увеличение фондов!
Мало просто подключить образовательные учреждения к интернету. Надо ещё чтобы в этом интернете был соответствующий контент! А его нет...
Да нет. И что? Его из возлуха взять. Создаются и будут создаваться. Но это не значит, что не надо обеспечивать связью. Все делается параллельно. Или предлагается научиться плавать, а только потом пустить воду в бассейн?
bellamar
29.10.2007, 22:04
Ну так и дайте статистику, раз на нее ссылаетесь. РЦ создается 14 в каждый области, но они опорные, не отменяют и кучу библиотек. Или не об этом речь?
Вот вы Джалолитдина ака как всегда не зная броду лезете в воду. Статистика такова, что мы опять не логично действуем. Помните принцип - Не построив новый дом не разрушай старого ?
А сейчас с библиотеками именно это сделали.
На сколько мне известно, бюджета как такового у них давно уже нет. Могу ошибаться, но компетентные пользователи форума может дадут точную инфо. Именно поэтому РЦ передачи под УзАСИ в первую очередь для обеспечения бюджетом для обновления фондов. Я видел фотографии нескольких библиотек, которые располагались в чердаках и подвалах, когда книги просто плавали в воде после затопления. А средств для ремонта просто нет.
Кто ж спорит у УзАСИ деньги есть. А сколько там библотекарей? Кто гарантирует сохранность фондов? Кто гарантирует что не только книг не потеряем, но ещё и интернет получим в каждой области, районе, кишлаке, школе, колледже, лицее? А ведь библиотеки работали! У них были подписчики, абоненты, фонды, книги, газеты, журналы...
Не подключены, но подключаются. Не все же делается в один день. Одно дело критиковать, другое дело - выполнить эту задачу, которая тянет много времени, финансов, человеческих ресурсов.
Тоже тем же макаром что и школы? Мол мы только интернет гарантируем, а аппаратную часть и кабельное хозяйство пусть другие суетятся?
У вас похоже есть инфо по дислокации. У меня ее нет, поэтому никак не могу комментировать. Может Вы правы, может и нет.
Ага. Инфо есть. 12 лет постоянных командировок по городям и весям республики. Множество знакомых библиотекарей. Сам был записан в 8 разных библиотеках.
ри чем тут Зиёнет? Создан РБЦ, он и занимается вопросами подключения сети, создания ресурсов, при этом не в одиночку. И опять же - электронные учебники должны появиться в одночасье? Или другое - как появление или отсутствие пока эл. учебников ухудшает положение библиотек? Или кто-то сжигает имеющиеся фонда на бумаге? Для чего это сравнение, совсем не понятно.
Практически! Ну не сжигают. А вот бибилотеки выселяют. Неизменно при этом часть фондов будет утеряна. А потом ещё и растащат. И вообще Вы сами давно были в районной библиотеке?
Я уже писал о том, что стоит, на сколько знаю, обратная задача, увеличение фондов!
За счёт чего? Тут всё дело именно в этом!
Да нет. И что? Его из возлуха взять. Создаются и будут создаваться. Но это не значит, что не надо обеспечивать связью. Все делается параллельно. Или предлагается научиться плавать, а только потом пустить воду в бассейн?
А Вы предлагаете бросать всех в воду - кто выплывет тот спасётся?
Djalolatdin Rakhimov
29.10.2007, 22:18
Вот вы Джалолитдина ака как всегда не зная броду лезете в воду. ок, не буду здесь больше писать. Мы не так близко знакомы, чтобы судить, как я поступаю "как всегда"
Oleg Pak
30.10.2007, 11:35
ок, не буду здесь больше писать. Мы не так близко знакомы, чтобы судить, как я поступаю "как всегда"
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
bellamar, умеет "моск высосать"... Такого рода высказывания и тон меня вначале ставили в тупик, но это не хамство не наглость или ирония, а свой оригинальный стиль общения(ведения спора). :icon_wink: Насколько я его знаю горяч, непосредственен. Очень странный и хороший человек.:biggrin:
Djalolatdin Rakhimov
30.10.2007, 13:13
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
bellamar, умеет "моск высосать"... Такого рода высказывания и тон меня вначале ставили в тупик, но это не хамство не наглость или ирония, а свой оригинальный стиль общения(ведения спора). :icon_wink: Насколько я его знаю горяч, непосредственен. Очень странный и хороший человек.:biggrin:
возможно. но не располагает к общению.
Atham Mirazizov
30.10.2007, 14:02
2 bellamar.
Любая реформа, в том числе по библиотекам даётся нелегко. С библотечным делом, признаюсь, я глубоко не знаком и поэтому мы очень плотно работаем со специалистами РИБЦ по созданию ПО для них.
Если Вы действительно переживаете за состояние и перспективы библиотек и являетесь реально квалифицированным специалистом в этом деле, я приглашаю Вас дополнительным консультантом к нам и вносить конструктив.
Можно бесконечно критиковать любую деятельность, только лишь создавая малюсенькие ценности можно последовательно изменять ситуацию. Иначе мы станем нигилистами, распространяющими безысходность.
Давайте хотя бы познакомимся.
Атхам Миразизов.
bellamar
30.10.2007, 14:10
Не скажу, что агрессия, но адекватная реакция на Ваш пост, точнее манеру подачи информации. Но это не важно. Ниже мои комментарии, правда не по всем вопросам, так как не владею полной инфо. Но попросил это сделать руководителя РБЦ.
При чем тут Зиёнет? Создан РБЦ, он и занимается вопросами подключения сети, создания ресурсов, при этом не в одиночку. И опять же - электронные учебники должны появиться в одночасье? Или другое - как появление или отсутствие пока эл. учебников ухудшает положение библиотек? Или кто-то сжигает имеющиеся фонда на бумаге? Для чего это сравнение, совсем не понятно.
Или что предлагаете?
2 bellamar.
Любая реформа, в том числе по библиотекам даётся нелегко. С библотечным делом, признаюсь, я глубоко не знаком и поэтому мы очень плотно работаем со специалистами РИБЦ по созданию ПО для них.
Если Вы действительно переживаете за состояние и перспективы библиотек и являетесь реально квалифицированным специалистом в этом деле, я приглашаю Вас дополнительным консультантом к нам и вносить конструктив.
Можно бесконечно критиковать любую деятельность, только лишь создавая малюсенькие ценности можно последовательно изменять ситуацию. Иначе мы станем нигилистами, распространяющими безысходность.
Давайте хотя бы познакомимся.
Атхам Миразизов.
Абдурашид Абдукаримов.
Я не специалист в библиотечном деле. Я не программист. Я всего лишь простой переводчик. Критикую я всё и вся с одной единственной целью. Чтобы как можно больше людей привлечь к обсуждению тем, которые так или иначе нас всех коснутся. По характеру профессии приходится вникать в тонкости практически всего с чем сталкиваюсь. Отсюда кажущаяся компетенция. Я из тех самых хорошо информированных оптимистов ставших в силу этого пессимистами.
Свою критику прошу считать исключительно субъективной. Критикую лишь для того чтобы найти то что возможно не продумано и в будущем создаст существенные проблемы.
Djalolatdin Rakhimov
30.10.2007, 14:39
Абдурашид, я не против критики, точнее "за", но та ее форма подачи, которую практикуете Вы, никак не располагает к обмену мнениями. Больше похоже на провокацию, или как называется - "потыркать". Это мое личное мнение. Поэтому буду воздерживаться от комментариев Ваших постов. До лучших времен :). Надеюсь, не обидел.
bellamar
30.10.2007, 14:49
Абдурашид, я не против критики, точнее "за", но та ее форма подачи, которую практикуете Вы, никак не располагает к обмену мнениями. Больше похоже на провокацию, или как называется - "потыркать". Это мое личное мнение. Поэтому буду воздерживаться от комментариев Ваших постов. До лучших времен :). Надеюсь, не обидел.
Меня не легко обидеть. А то что комментировать не будет жаль...
Atham Mirazizov
30.10.2007, 15:03
Абдурашид Абдукаримов. Я не специалист в библиотечном деле. Я не программист. Я всего лишь простой переводчик. Критикую я всё и вся с одной единственной целью. Чтобы как можно больше людей привлечь к обсуждению тем, которые так или иначе нас всех коснутся. По характеру профессии приходится вникать в тонкости практически всего с чем сталкиваюсь. Отсюда кажущаяся компетенция. Я из тех самых хорошо информированных оптимистов ставших в силу этого пессимистами. Свою критику прошу считать исключительно субъективной. Критикую лишь для того чтобы найти то что возможно не продумано и в будущем создаст существенные проблемы.
Абдурашид ака,
Изначальная идея настоящего форума в налаживании коммуникаций между нами. Я, и не только я признателен всем участникам за такую возможность. Хотелось бы только за озвучиванием проблем получать хотя бы намётки их решений, а в дальнейшем учитывать эти мысли при построении своих планов... Это идеал, планка, которая не может быть достигнута в одночасье, но и сдаваться нельзя.
Oleg Pak
30.10.2007, 15:17
возможно. но не располагает к общению.
Точно.:biggrin: Меня всегда умиляло как он сам не понимает(и возмущается) почему к нему относятся так агрессивно, хотя он действительно очень дружелюбно и корректно(как ему кажется:icon_wink: ) относится и обращается к человеку. Я всё мечтаю с ним встретиться вживую, очень странный человек.:icon_wink:
Timur Salikhov
30.10.2007, 15:20
......Я всё мечтаю с ним встретиться вживую, очень странный человек.:icon_wink:
Вроде он был на последней встрече, на мой взгляд
вживую вполне адекватен :icon_wink:.
Oleg Pak
30.10.2007, 15:27
Вроде он был на последней встрече, на мой взгляд
вживую вполне адекватен :icon_wink:.
Ну не знаю. Здесь он только появился уже двух админов "достал".:biggrin: :biggrin: :biggrin:
А может вы с ним одного поля...:biggrin:
bellamar
06.11.2007, 23:45
Так чем дело кончилось? Где тот ресурс где книжки по ИКТ выкладывают?
Azamat Shamuzafarov
22.11.2007, 12:29
короче я думаю у нас одна дорога. надо делать сайт куда будут выкладывать книги по икт (скан\ocr\txt и т.д.). касательно узраапа. либо им придецца отстегивать $200-300/мес (все-таки не фильмы и не видео, к тому же 80% книг будет 2006 года и ранее). либо попросить у них скидку социальную. другого выхода я не вижу. ну и со временем надо переводить книги на узб язык. без этого никуда.
а сейчас надо сделать сайт с умом где будет все удобно и доступно. а народ с форума будет заливать по мере возможного книги. информация должна быть доступной :-)
Azamat Shamuzafarov
22.11.2007, 12:30
и кстати думаю что надо будет делать отдельно сайт с книгами по иностранным языкам ибо глобализация и все такое. т.е. он может быть точно таким же но на др домене чтобы отделять мух от котлет.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2007, 13:37
удивительно - сколько можно обсуждать? Давно бы уже выложили где-нибудь в Тасикс все книги по ИКТ - за день можно управиться - а УзРААП вовсе не обязательно приглашать в бетатестеры.
Azamat Shamuzafarov
22.11.2007, 15:31
да вот интересно было бы озвучить причину того что это до сих пор не сделано.
Azamat Shamuzafarov
25.11.2007, 00:53
я так и не понял почему нельзя сделать как было описано выше? или этот топик не читаецца? :(
Eldar Fattakhov
25.11.2007, 10:42
или этот топик не читаецца?Анекдот про Вовочку:
- Дети, придумайте слово в котором есть слово, оканчивающееся на "-ца".
- Корова сидит на заборе.
- А где здесь слово с "-ца"?
- Щас свалицца.
Azamat Shamuzafarov
03.12.2007, 01:03
ну так че какие новости? отпишитесь кто-нить плиз!
Eldar Fattakhov
04.02.2008, 11:00
Российский Школьный Портал содержит Библиотеку (http://portalschool.ru/library/). Структура поиска - ужасно неудобна. Но, кажется, есть полезные документы. Да и само наличие структуры уже очень важно!
Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2008, 12:10
Российский Школьный Портал содержит Библиотеку (http://portalschool.ru/library/). Структура поиска - ужасно неудобна. Но, кажется, есть полезные документы. Да и само наличие структуры уже очень важно!
Для учителей математики всего 6 статей. Негусто. За часик можно нарыть в сети несколько сотен. Скорее всего библиотека сделана по принципу "чтобы было"... как и весь сайт, хотел бы ошибаться в этом.
Eldar Fattakhov
04.02.2008, 12:22
библиотека сделана по принципу "чтобы было"... как и весь сайт
Как оценивают процесс появления Портала российские разработчики "порталов", целью создания было освоение бюджетных денег. В большом объеме...
Для учителей математики всего 6 статей. Негусто. За часик можно нарыть в сети несколько сотен.
Библиотека построена по тому же принципу, что и наша в ZiyoNet: складывайте - пригодится. Но, как минимум, предложена достаточно разветевленная структура. Не знаю, как она будет модерироваться (т.е. кто будет контролировать, что в математику не попадет биология и т.п.)...
Jamoliddinova
05.02.2008, 10:23
Bu imkoniyatni bizga xozirda Ziyonet bermoqda elektron tarzda bizga bu juda foyda bermoqda Ziyonet ishchilariga kattakon raxmat
Svetlanakarimova
10.04.2008, 21:53
Думаю, Республиканский Библиотечный Центр, на которого возложена координация этих дел, решит вопрос.
На сайте connect.uz создали электронную библиотеку конспектов уроков, школьных мероприятий и планов. Вот это здорово! Без лишних слов и сразу к делу. Учителя наших школ постоянно пользуются ресурсами этой библиотеки. Скачивают урок, дополняют и проводят его. Сами же составляют свои конспекты и отправляют их туда же. Обмен опытом! Быстро и легко.
Но это просто для школ. А вот я, к примеру, искала в сети книги по азам программирования, но не смогла найти. Хотя мне говорили, что есть учебники для «чайников». Не смогла найти. Может кто посоветует, ссылку даст, поделится информацией.
Вот для этого и нужны электронные библиотеки. А то, нам, простым пользователям, нелегко найти в безграничном виртуальном мире нужную книгу. Подобные библиотеки помогут развитию населения. И мы пойдем вперед намного быстрее.
Azamat Shamuzafarov
10.04.2008, 23:10
вот уж с чем нет проблем так это с книгами по программированию. напишите название книги в яндексе и добавьте слово "скачать". готово. а ну энтер еще нажать надо.
Svetlanakarimova
11.04.2008, 14:19
В названии то и вся проблема. Не знаешь, что тебе искать. Хочу освоить азы программирования. Мне как писать "Букварь по ИТ"? :cray:
Timur Naimov
11.04.2008, 17:40
Хочу освоить азы программирования.
Так смотря что Вы имеете ввиду под "азами"? Высшую математику, дискрентную математику, теорию множеств, 3-х томник алгоритмов Кнута, статейку по ООП? И я уверен что не определились на каком языке писать. Так что пока Вам действительно ничего кроме "Букварь по ИТ" не посоветуешь :)
Простой пример - если Вы хотите писать на C++ - пишем в гугле "скачать книгу по С++", мне даже страшно подумать сколько всего он найдет...
вот уж с чем нет проблем так это с книгами по программированию. напишите название книги в яндексе и добавьте слово "скачать". готово. а ну энтер еще нажать надо.
Напрасно!!!! Яндекс даст 1000 ссылок, из котор. 2-3 будет те, которые можно скачать.
80% будет вообще не по теме, а остальные - ПЛАТНЫЕ.
Svetlanakarimova
11.04.2008, 23:07
Поясню. Хочу научиться составлять легкие программки. Типа заставка на сайте: часы, вращающиеся геометрические фигуры. Желание есть, не знаю с чего начать. Есть на сайте продвинутые программисты?!!!!
Если есть, откликнитесь, пожалуйста! Помогите советом. Какую книгу можно считать букварем в этой области?
Если собираетесь заниматься сайтостроением - начните с изучения HTML - язык гипертесктовой разметки и Java- script.
Вращающиеся геометрические фигруы вполне могут быть сделани анимированным гифом например в графическом редакторе Adobe Image Ready - это "родственник" фотошопа или программе Ulead Gif Animator
Хорошие книги по HTML - авторов Гончаров, Петюшкин, Чаунин и еще масса других .
Зайдите по ссылке www.infanata.org - отличная электронная библиотека.
Timur Bazikalov
12.04.2008, 13:33
Поясню. Хочу научиться составлять легкие программки. Типа заставка на сайте: часы, вращающиеся геометрические фигуры. Желание есть, не знаю с чего начать. Есть на сайте продвинутые программисты?!!!!
Советую книги серии "Для чайников" (например, программирование на С++ для чайников) - легко, доступно, реализуемо. Это позволит вам вырасти из категории "чайников" и уже сознательно вести дальнейшие поиски. А вообще, литературы оччень много.
Erkin Kuchkarov
12.04.2008, 14:10
Поясню. Хочу научиться составлять легкие программки. Типа заставка на сайте: часы, вращающиеся геометрические фигуры.
Простите... это какая то новая узкая специализация программистов? ;) (я плакал весь)
Teem Gazeev
12.04.2008, 23:14
Если есть, откликнитесь, пожалуйста! Помогите советом. Какую книгу можно считать букварем в этой области?
Посмотрите здесь, наверное это то, что Вам нужно:
http://ru.infocom.uz/more.php?id=A3173_0_1_0_M
Teem Gazeev
12.04.2008, 23:17
Советую книги серии "Для чайников" (например, программирование на С++ для чайников) - легко, доступно, реализуемо. Это позволит вам вырасти из категории "чайников" и уже сознательно вести дальнейшие поиски. А вообще, литературы оччень много.
Для того чтобы делать заставки на сайте, часы, геометрические фигуры - нужно, конечно, асм знать. надо было посоветовать книжки из серии "Двухтомный асм для профи (начинающих)"
Teem Gazeev
12.04.2008, 23:22
Поясню. Хочу научиться составлять легкие программки. Типа заставка на сайте: часы, вращающиеся геометрические фигуры.
Простите... это какая то новая узкая специализация программистов? ;) (я плакал весь)
Вопрос задала учительница школы, а такими остроумными комментариями можно отбить желание заниматься чем угодно у кого угодно.
Erkin Kuchkarov
13.04.2008, 15:47
Вопрос задала учительница школы, а такими остроумными комментариями можно отбить желание заниматься чем угодно у кого угодно.
Ну и как Вы себе представляете процесс при котором программист не знающий ни вычислительных методов (там стрелочки не просто так бегают), ни возможностей аппаратных графических платформ (тот же DirectX или OpenGL) может выполнить столь легкую задачу? Надыбав исходник? Ну и какой это программист?
Или уже есть класс объектов "Часики" у которых есть методы "красивые часики" и свойства "вставить_сюда"? Далеко ушло программирование :)
Svetlanakarimova
13.04.2008, 17:03
Ну и как Вы себе представляете процесс при котором программист не знающий ни вычислительных методов (там стрелочки не просто так бегают), ни возможностей аппаратных графических платформ (тот же DirectX или OpenGL) может выполнить столь легкую задачу? Надыбав исходник? Ну и какой это программист?
Или уже есть класс объектов "Часики" у которых есть методы "красивые часики" и свойства "вставить_сюда"? Далеко ушло программирование :)
Хочется скромно заметить, что все, и в том числе, наверно вы, когда – то начинали с примитивных знаний. Разве это плохо, когда человек интересуется программированием. Если вы можете помочь, помогите, а если нет, то не надо высказывать колкие замечания. Может быть, у меня и не получиться, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Думаю, что стремление к самообразованию не должно осуждаться обществом. Все начинается с мечты, с желания.
Erkin Kuchkarov
14.04.2008, 00:31
Хочется скромно заметить, что все, и в том числе, наверно вы, когда – то начинали с примитивных знаний.
Это точно, даже сейчас мои знания примитивны. Не спорю.
Разве это плохо, когда человек интересуется программированием.
Я этого не говорил. Наоборот очень даже хорошо.
Если вы можете помочь, помогите, а если нет, то не надо высказывать колкие замечания.
При всем моем желании - не могу. Сильно загружен.
Но Вам точно поможет изучение языков программирования (начать лучше с Visual Basic), но не на "примитивном уровне". Потому как нет такого уровня. Или программист знает что писать или садится и учит...
Вы не научитесь делать часики не изучив все богатство объектов, классов, методов, свойств (которые Вам будут необходимы для реализации конкретной задачи)... и тд и тп. И не изучив "под каким углом и какой длины нарисовать черточку которая у меня будет имитировать секундную стрелку" (то есть вычислительные методы) ;)
Думаю, что стремление к самообразованию не должно осуждаться обществом.
Если Вы решитесь стать программистом, то крест "самообразования" будете нести... пока не надоест эта работа.
Еще раз настаиваю что меня похоже неправильно поняли. Лично к Вам никаких предубеждений.
Eldar Fattakhov
28.11.2008, 11:55
В анонсе "День сегодняшний и завтрашний" (http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/836/) на сайте УзАСИ сообщается о том, что "Центр подготовки и поддержки молодых программистов УзАСИ завершил работу по созданию автоматизированной информационно-библиотечной системы и сети электронных библиотек, который позволит объединить все ИБЦ страны. Сейчас отечественный программный продукт проходит тестирование и апробацию на базе нескольких ИБЦ".
Где можно ознакомиться с описанием данного продукта? Возможно ли его использование в школьной библиотеке (например, в рамках очередного эксперимента в школах Ташкента) и на каких условиях (платно/бесплатно)?
Marat Rakhmatullaev
11.12.2008, 12:09
Вопрос об электронных библиотеках очень актуален не только для развития науки и образования, но и для других сфер - как бизнес, эконономика и др. . Но многие и даже в ИРЦ не могут правильно ответить. а что такое "электронная билиотека". Многие под ЭБ понимают просто компьютеризированную библиотеку, подключенную к Интернет, сборник отсканированных книг, статей. и т.д. В моем понимании это прежде всего совокупность электронного библиотечного каталога + полнотекстовых массивов + механизмов поиска этой информации.
Также согласен с вопросом об авторских правах. Многие ИРЦ, особенно вузовские, уже создали сотни баз т.н. электронных учебников не спросив разрешения у авторов и представив их в Интранет как беспорядочные папки без определенной системы каталогизации. Для создания ЭБ должен быть определенный стимул. Авторы сами должны быть заинтересованы в публикации своих произведений в ЭБ. При каталогизации необходимо придерживаться международных MARC и DUBLIN Core форматов. Только тогда возможен цивилизованный подход к формированию ЭБ.
Asadjon Khodjaev
11.12.2008, 15:20
Где можно ознакомиться с описанием данного продукта? Возможно ли его использование в школьной библиотеке (например, в рамках очередного эксперимента в школах Ташкента) и на каких условиях (платно/бесплатно)?
За более подробной информацией необходимо обратиться в Центр поддержки и подготовки молодых программистов и узнать все условия. А описание данного продукта будет в новом выпуске журнала Infocom.uz, кроме того если не ошибаюсь 16 декабря т.г. в IT-Ассоциации пройдет презентация этого продукта и пресс-конференция о работе Республиканского информационно-библиотечного центра.
Atham Mirazizov
11.12.2008, 17:02
За более подробной информацией необходимо обратиться в Центр поддержки и подготовки молодых программистов и узнать все условия. А описание данного продукта будет в новом выпуске журнала Infocom.uz, кроме того если не ошибаюсь 16 декабря т.г. в IT-Ассоциации пройдет презентация этого продукта и пресс-конференция о работе Республиканского информационно-библиотечного центра.
На этом мероприятии дополнительно к презентации мы предоставим руководство пользователя и Триал версию. Руководство есть пока на узбекском языке. Софт на русском и узбекском.
2 Эльдар. Триальная версия полнофункциональна, ограничен только период. Можем представить в любое время.
А можно подробнее об этом продукте Атхам ака? Может можно тут презентацию сделать?
Eldar Fattakhov
11.12.2008, 17:55
Руководство есть пока на узбекском языке
Ожидается ли выпуск русскоязычного руководства? Устроит электронная версия.
В каких ИБЦ сейчас проводятся испытания? На базе школ? Можно ли ознакомиться с продуктом в действии (в реальных "боевых" условиях)?
Каково ограничение по длительности использования пробной версии? Какие требования к программно-аппаратной платформе?
Marat Rakhmatullaev
14.12.2008, 11:06
Это хорошо , что у нас разрабатываются свои , национальные автоматизированные библиотечные системы. Но было бы интересно и очень полезно , если бы организовать презентацию сразу нескольких АБС, которые сейчас уже работают или начинают работать в республике - разработка ТАТУ, КАRМАТ(Национальная Библиотека + ООО "КАRМАТ PLUS", разработки Сырдарьинского университета, НУ. Российские системы ИРБИС, MARC SQL и др. В конкурентой среде всегда рождаются качественные продукты.
Ulugbeck
16.12.2008, 12:11
http://e-kutubxona.uz/ - ушбу электрон кутубхона хакида фикрларингиз ва маслахатларингизни билдирсангиз .Бу сайт муаллифлари учун жуда фойдали буларди.
Рахмат.
Eldar Fattakhov
16.12.2008, 12:41
жуда
Ой, не жуда...
Немного выкопировки с главной русско-язычной странички (http://rus.e-kutubxona.uz/):
Приветствие - "Привет наша уважаемое гость пожалуста авторизуйтесь, или зарегистрировайтесь"
Разделы - "Поемы" и "Чудесные веши"
Секция "Друзя сайта" - Электронная энциклопедия, Торговля людми, Колледж.уз
Рубрикатор книг - "Поиск по алфабиту"
Без этого было просто никак:
"Copyright © 2008 Online Библиотека. Все права зашишены.
Копирование нашы материалов обезятельно сылка на сайт"
Eldar Fattakhov
16.12.2008, 13:17
обезятельно сылка
Сошлюсь и на английскую версию (чуть не умер):
Regards our respected the guest of [pozhalusta] be authorized, or [zaregistrirovaytes].
[Innostrannye] languages
:dash2:
Efim Kushnir
16.12.2008, 13:20
Эльдар, а Вы часики видели справа внизу? Наведите стрелку на циферблат :)
После "лирики песень" меня это больше всего зацепило, сижу уже 10 минут не могу поставить их в правильное положение :) Всё-таки классная вещь, электронная библиотека, где ещё можно получить столько знаний?
Ibragim Yermatov
19.12.2008, 12:24
Это хорошо , что у нас разрабатываются свои , национальные автоматизированные библиотечные системы. Но было бы интересно и очень полезно , если бы организовать презентацию сразу нескольких АБС, которые сейчас уже работают или начинают работать в республике - разработка ТАТУ, КАRМАТ(Национальная Библиотека + ООО "КАRМАТ PLUS", разработки Сырдарьинского университета, НУ. Российские системы ИРБИС, MARC SQL и др. В конкурентой среде всегда рождаются качественные продукты.
Действительно хорошо, когда ведутся разработки библиотечных систем. Очень плохо, что каждый копошится в своем омуте, нет публичного обмена мнениями по данным разработкам специалистами в этой отрасли.
Хорошая новость для ITшников:
На сайте PaperC (http://paperc.de/) сообщается, что на их сайте доступно 600 книг от известного издательства O’Reilly. Таким образом общее количество доступной литературы перевалило за 3000 наименований, причем многие из них уже и так были из IT-области.
Большинство книг предоставляются на английском языке, реже — на немецком.
Сейчас слава богу это уже всё неактуально, всё заняло свои места на полочке
Бу мавзу анчан бери хувиллаб ётган экан.. Электрон кутубхоналарга алокадор маълумотларни шу ерга куйиб борсак яхши булар эди. "Доира" нинг "Biblio-world (http://uz.biblio-world.doira.uz)" лойихасида, масалан, мана бундай янги материаллар пайдо булди:
Elektron kutubxonalar: nazariya va amaliyot (http://biblio-world.doira.uz/Elektron-kutubxonalar-nazariya-va-amaliyot)
E-kutubxona uchun erkin muomaladagi dasturiy ta’minotlar (http://biblio-world.doira.uz/E-kutubxona-uchun-erkin-muomaladagi-dasturiy-taminotlar)
Virtual kutubxona, elektron kutubxona.. – ularning farqi nimada? (http://biblio-world.doira.uz/ Virtual-kutubxona)
AbdulAziz
29.09.2010, 10:42
http://e-kutubxona.uz/ - ушбу электрон кутубхона хакида фикрларингиз ва маслахатларингизни билдирсангиз .Бу сайт муаллифлари учун жуда фойдали буларди. Рахмат.
Биринчи таассурот: сайт ишламаяпти экан. :(
Efim Kushnir
29.09.2010, 11:11
У меня есть электронная книга.
Как мне подключиться к электронной библиотеке?
ilm izlagan
29.09.2010, 20:32
Есть много исторической литературы и книг по языкознанию на сайтах turklib.uz
uztranslations.uz
Eldar Fattakhov
30.09.2010, 06:27
Как мне подключиться к электронной библиотеке?Ефим, можно уточнить? Книга (book) или читалка книг (reader)? :)
Efim Kushnir
30.09.2010, 08:06
Как мне подключиться к электронной библиотеке?Ефим, можно уточнить? Книга (book) или читалка книг (reader)? :)
Именно reader. Я - читатель :). Как получить доступ к ресурсам библиотеки в необходимом формате?
Именно reader. Я - читатель :). Как получить доступ к ресурсам библиотеки в необходимом формате?
Ридеры тоже разные бывают, с подключением к вай-фай, или без. Сам не пользовался, но с Киндла, можно подключиться к Амазону. Для этого потребуется специальный софт. Тоже самое в продукциях книжных крупных магазинов (Barnes&Noble, Borders). Но большинство ридеров выпускаются пока без подключения к Интернету.. Придется поддерживаемый вашим ридером файл с книгой и скачать сперва на компьютер, а потом собственно на устройство...
Кстати, есть в Рунете сообщество http://www.the-ebook.org/forum/. Может там найдете ответ, там есть темы по разным моделям.
На txt.uz много книг, журналов в разных форматах.
На txt.uz много книг, журналов в разных форматах.
txt.uz хорошая библиотека,много полезного,но последные месяцы(3-4 месяца ,наверное) оттуда ничего не скачивается,в чём,интересно,причина?
Profectus
14.02.2013, 11:00
Необходим электронный вариант книги: Тихонов А.И. "Публикация данных в интернете: Учебное Пособие" , может кто либо помочь? В мире вроде бы нету ..
dumidbek
22.03.2013, 07:08
подскажите пожалуйста как найти ресурс для скачивания методички (teacher's book) for Fly High 5-9 классов
reg-stoni
22.03.2013, 08:55
подскажите пожалуйста как найти ресурс для скачивания методички (teacher's book) for Fly High 5-9 классов
попробуйте здесь поискать (http://www.twirpx.com/about/search/?searchid=139800&text=Fly%20High)
reg-stoni
22.03.2013, 09:02
Хорошая новость для ITшников:
На сайте PaperC (http://paperc.de/) сообщается, что на их сайте доступно 600 книг от известного издательства O’Reilly. Таким образом общее количество доступной литературы перевалило за 3000 наименований, причем многие из них уже и так были из IT-области.
Большинство книг предоставляются на английском языке, реже — на немецком.
http://it-ebooks.info/
Andrey1992
09.04.2013, 14:48
У кого нибудь есть книги Рами Блекта?
простите ... а кто главный в создании Электронной библиотеки в Узбекистане?
Ассалому алайкум!
Бизнинг ташкилотда кутубхона очилаётгани муносабати билан унда китобхоналар учун кутубхонадан компютердан ва интернетдан фойдаланиш коидаларини ишлаб чикишимиз керак. Шу буйича тайёр матнлар булса ёрдам бера оласизларми?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot