PDA

Просмотр полной версии : Маленький линукс

Ivan Korneychuk
10.10.2008, 10:16
У меня возникла такая проблема:
дома недавно нарвался на свой старый компьютер(P1, 133Hz, 16mb Ram, CD-rom, 1.2Gb HDD ....Intel белой сборки) как то я пытался его продать но не чего не вышло. А тут решил его оживить и установить на нем линукс, многие говорят что он менее требователен к ресурсам нежели Виндовс. Пробовал запустить DAMN Smal Linux он успешно загрузился с диска все отлично работает, только вот меня не устраивает что он работает с диска, и в нем нет ни С ни С++ компилятора. :cray:
Можете помочь выбрать подходящий дистрибутив? и где его найти? Оконная среда не обязательна!
:187:

Akmal Bafoev
10.10.2008, 11:31
Slackware
http://slackware.linux.uz/slackware-12.0-iso/

Behzod Saidov
10.10.2008, 12:26
Slackware
http://slackware.linux.uz/slackware-12.0-iso/

Надо добавит оперативку.
http://www.slackware.com/install/sysreq.php :
Below is a list of minimum system requirements needed to install and run Slackware.

* 486 processor
* 64MB RAM (1GB+ suggested)
* About 5GB+ of hard disk space for a full install
* CD or DVD drive (if not bootable, then a bootable USB flash stick or PXE server/network card)

Как вариант можно попробовать Slax:
http://www.slax.org/
Но он тоже минимум 32МБ RAM требует.

Dolphin
10.10.2008, 12:28
С 16 мегабайтами рама толком ничего не выйдет, срам один. Жаль, что вы только сейчас запостили, я на прошлой неделе знакомому на запчасти отдал мамки первые, в т.ч. проц 200мгц и штук пять симов по 16 метров (

На такое чудо можно установить неактуальный линукс, скажем, debian sarge или slackware 8.

Если вам без разницы, какая будет ОС, поинтересуйтесь http://www.freedos.org/

German Stimban
10.10.2008, 13:03
Вань, сначала укажи - что конкретно потребуется от компьютера, то есть - для чего он нужен?
В принципе, советую взять не какой-то широкоизвестный дистрибутив, а специально заточенный под слабые компьютеры. Или старую версию какого-либо дистрибутива - во времена первых пентиумов тоже были линуксы и даже с графической средой. Пока же советую обратить свой взгляд на Deli Linux (http://www.delilinux.org/index-ru.html). Если понравится и всё получится, то с тебя небольшая статья

Rustam Khamidov
10.10.2008, 13:10
Или старую версию какого-либо дистрибутива
rhl 6.0 или 6.2 нормально будет жить.
начиная с семерки он уже шел на двух дисках и места больше занимал.

German Stimban
10.10.2008, 14:05
rhl 6.0 или 6.2 нормально будет жить.
начиная с семерки он уже шел на двух дисках и места больше занимал.
Чисто теоретически, первая версия КДЕ вышла в 1996 году, компьютеры тогда были примерно такие же по характеристикам, стало быть она должна нормально работать.

haoshen
10.10.2008, 14:11
А кноппикс?

Rustam Khamidov
10.10.2008, 14:33
Чисто теоретически, первая версия КДЕ вышла в 1996 году, компьютеры тогда были примерно такие же по характеристикам, стало быть она должна нормально работать.
Да дело не в KDE вовсе вроде бы:
Оконная среда не обязательна!
Просто помню, что дома стоял комп amd 5x86-133/8Mb/S3 512k/1Gb и на нем прекрасно работал rhl6 (bind, dhcpd, apache, anonftp). Ес-но с компилятором, правда ядро около пары-тройки часов собиралось. Инстал без окон занимал около 130 метров. А вот на 7.x/8.x/9.x версиях там уже было без окон от 250 до 750 метров. Учитывая озвученный объем харда всё таки 6 предпочтительнее.
p.s. ежели надо то от 6 до 9 версии любой rhl могу записать.

Dolphin
10.10.2008, 14:37
Knoppix - это LiveCD, соответственно, страдает требованиями к памяти...

shumbola
10.10.2008, 19:50
Пробовал запустить DAMN Smal Linux он успешно загрузился с диска все отлично работает, только вот меня не устраивает что он работает с диска, и в нем нет ни С ни С++ компилятора.
Забудьте про С++ на старом компьютере. Остается компилятор С, и для этого поставьте старый релиз известных (и не известных) дистрибутивов. Я в году этак 97м на свой ноут с процессором 386SX и с ОЗУ 4Мб ставил Debian (кажется это был bo; Red Hat и другие "монстры" не ставились из-за памяти) и помню как на ночь оставлял компиляцию программы на С++. :-) Даже upgrade ОЗУ до 12Мб не помогало.
Хотя может вас устроить работа С++ компилятора на вашем компьютере. ;-)

Vladimir Kakharov
11.10.2008, 10:50
Сразу оговорюсь, я не линуксоид. Когда искал дистрибутив под свои нужды, то перетестировал достаточное количество дистрибутивов. Для для компа PI, 133, 16mb Ram, CD-rom, 1.2Gb HDD ....Intel белой сборки могу посоветовать два дистрибутива: Puppy Linux и Slitaz Linux. Пробовал оба на одном из своих старых компьютеров. И оба работали безупречно. Как альтернативу этим двум дистрибутивам могу еще порекомендовать Slax Linux. Удачи!

German Stimban
11.10.2008, 16:25
Забудьте про С++ на старом компьютере. Остается компилятор С, и для этого поставьте старый релиз известных (и не известных) дистрибутивов. Я в году этак 97м на свой ноут с процессором 386SX и с ОЗУ 4Мб ставил Debian (кажется это был bo; Red Hat и другие "монстры" не ставились из-за памяти) и помню как на ночь оставлял компиляцию программы на С++. :-) Даже upgrade ОЗУ до 12Мб не помогало.
Мммм. А почему? Досовская версия борланд С++ на такой же машине работает вполне нормально. Можно найти подходящий компилятор, необязательно последнюю версию gcc-g++

shumbola
11.10.2008, 17:11
Мммм. А почему? Досовская версия борланд С++ на такой же машине работает вполне нормально. Можно найти подходящий компилятор, необязательно последнюю версию gcc-g++

О какой версии Борланд С++ вы говорите? После этого можем дискутировать.

German Stimban
11.10.2008, 17:24
Точно не помню. В ТУИТ в электронной библиотеке стояли компьютеры P-1 100MHz и 16 Мб ОЗУ. На них стоял Windows 95-й. И что-то помимо этого мы могли компилировать на Сиплюсплюсе. Версию, к сожалению, не помню

Igor Khan
12.10.2008, 18:14
Точно не помню. В ТУИТ в электронной библиотеке стояли компьютеры P-1 100MHz и 16 Мб ОЗУ. На них стоял Windows 95-й. И что-то помимо этого мы могли компилировать на Сиплюсплюсе. Версию, к сожалению, не помню
Там была версия для Windows 3.1, 3.11 и Windows 95 Борланд С++ версия 4.62 с библиотекой классов OWL 2.0. ИМХО, на то время лучше чем MFC от Майкрософт. Потом Борланд не выдержал "давления" и ушел в Открытое плавание (под именем Imprise), а для Windows стал продвигать С Builder.