PDA

Просмотр полной версии : Цены на доступ в Интернет

Djalolatdin Rakhimov
08.01.2007, 00:57
Что мешает их снижению. Это довольно серьезный фактор, влияющий на развитие ИКТ в стране.

Dengiz
08.01.2007, 01:30
Кто-то уже в другом топике писал, что это из-за дорогостоящего оборудования и т.д.

Alisher Muksinov
08.01.2007, 09:54
Кто-то уже в другом топике писал, что это из-за дорогостоящего оборудования и т.д.

Писал об этом я, думаю это тоже причина достаточно влияющая на цены.

ustas
08.01.2007, 14:21
Писал об этом я, думаю это тоже причина достаточно влияющая на цены.
закон провайдерства - чем позже провайдер начинает свою работу, тем дешевле ему выходит построить свою сеть.
На самом деле, цены на оборудование постоянно снижаются, если брать город Ташкент, то за последний год можно отметить появление ряда транспортных сетей, если раньше провайдерам приходилось привязываться к транспортам Е1 (про xDSL линки я вообще молчу) при которых скорость была 2Мбита, то теперь есть Ист, есть Бузтон, есть Сайнет.
На мой взгляд, высокие цены обусловленны как высокими ценами на канал передачи данных, так и не высоким количеством компьютеров у населения. Что интересно, люди, имеющие возможность купить компьютер, как мне кажется, могут позволить себе потратить в месяц 15-20 тыс. на один из видов подключения. Ведь всякая услуга дешевеет лижь при условии её массовости.
Порочный круг - дорогой интернет - нет большого числа пользователей - нет расширения канала - дорогой интернет.

Ещё хотел бы отметить одну интересную фишку - многие видят рекламу иностранных провайдеров, да хоть тот же самый Стрим и прийдя в офис местного провайдера недоумеваю почему же так дорого и нет тех самых 128К анлим за 8 у.е.

netklon
08.01.2007, 18:33
Что мешает их снижению. Это довольно серьезный фактор, влияющий на развитие ИКТ в стране.

Узбекистан потребляет Интернет из России и Запада. По географическим причинам это стоит недешево ( для сравнения можно посмотреть обзор цен на доступ в Интернет в Сибири (http://www.telnews.ru/news.php?id=1499), которая находится примерно на таком же удалении от Москвы, можно заметить также, что уже на Урале цены на доступ в Сеть всего в полтора раза ниже ташкентских).

Между тем, в той же Сибири находится к примеру центр разработок компании SW-Soft, да и вообще огромное количество талантливых ИТ-специалистов России проживает в регионах и пользуется дорогим Интернетом. Так что этот фактор на развитие ИКТ в целом влияет слабо.

Вторым фактором, мешающим снижению цен, является всё та же немассовость распространение компьютерных технологий. А это уже проблема низкого уровня ИТ-образования в республике.

maniak
08.01.2007, 18:48
это уже проблема низкого уровня ИТ-образования в республике.
Вот именно, всё исходит именно от этого фактора. В школах надо изучать не ку-бейсик и ворд с экселем, а более нужные и обще-полезные программы.

netklon
08.01.2007, 18:57
Вот именно, всё исходит именно от этого фактора. В школах надо изучать не ку-бейсик и ворд с экселем, а более нужные и обще-полезные программы.

В школе как раз таки нужно изучать ку-бейсик и ворд с экселем. Базу, достаточную, чтобы работать оператором ЭВМ.

Проблемы у нас с ИТ-образованием в вузах. ИТ-специалисты в лучшем случае получают хорошие теоретические знания как например в Вестминстере, но никакого представления о реальной работе в области разработки ПО не получают. В худшем случае они выходят из вузов полными нулями прямиком на ипподром или навоийские ряды.

Специалисты других направлений учатся по дедовским учебникам и не имеют никакого понятия об автоматизации процессов в изучаемой специальности.

maniak
08.01.2007, 19:00
Интерес к информационным технологиям закладывается ещё в школе, какой интерес может вызывать доисторический ку-бейсик с экселем? - Никакого. Следует, я считаю, пересмотреть уроки информатики как в школах, так и в ВУЗ-ах.

Djalolatdin Rakhimov
08.01.2007, 19:29
Между тем, в той же Сибири находится к примеру центр разработок компании SW-Soft, да и вообще огромное количество талантливых ИТ-специалистов России проживает в регионах и пользуется дорогим Интернетом. Так что этот фактор на развитие ИКТ в целом влияет слабо.Ну, Новосибирск вообще отдельная тема в IT

Evgeniy Sklyarevskiy
08.01.2007, 22:30
Дорогой смотря для кого. Учительнице, получающей 50 баксов в месяц, дорого заплатить за Фристайл 15 баксов... Никто и не спорит... Но программисты, получающие по 300 - 800 - 1000 баксов просто должны стыдиться говорить о дороговизне. Тем более, что на работе у всех он хаоявный..

maniak
08.01.2007, 22:33
И что же в этом постыдного, констатировать дороговизну интернета. Или программисты у нас отдельный слой общества, которым не положено говорить о дороговизне интернета. Они, как и все - люди, и даже при их относительно высоком доходе интернет у нас всё-ещё дорогой.

Dengiz
08.01.2007, 23:45
Интерес к информационным технологиям закладывается ещё в школе, какой интерес может вызывать доисторический ку-бейсик с экселем? - Никакого. Следует, я считаю, пересмотреть уроки информатики как в школах, так и в ВУЗ-ах.

Полностью согласна! Я зевала в школe когда мы все это проходили :confused: Скучно, нудно, непонятно зачем нам все это вообще нужно...

Genius 3D
09.01.2007, 00:22
В школе как раз таки нужно изучать ку-бейсик и ворд с экселем. Базу, достаточную, чтобы работать оператором ЭВМ.

Проблемы у нас с ИТ-образованием в вузах. ИТ-специалисты в лучшем случае получают хорошие теоретические знания как например в Вестминстере, но никакого представления о реальной работе в области разработки ПО не получают. В худшем случае они выходят из вузов полными нулями прямиком на ипподром или навоийские ряды.

Специалисты других направлений учатся по дедовским учебникам и не имеют никакого понятия об автоматизации процессов в изучаемой специальности.
Да вы правы, база нужна ! ))) А насчёт вузов вы тоже правы, в вузы новую технику привозят, а учат тоже старьё, и пользуются темже старьём!))) На новых технологиях пользуются морально устаревшими прогами. ))) А насчёт навоинских рядов я ваще молчу ))))))))) короче вы в яблочко попали )))

Genius 3D
09.01.2007, 00:37
Как говорил Скляревский Е.С. "Насильно мил не будешь" ))))))
Дело не в том что учат в школе....бейсик-ворд... Дело в том что многим учителям самим не хочется учить, они толком не учат да и ученикам не хочется учить. Как я уже говорил у всех свои интересы, зачем заставлять ученика делать то что он не хочет? Я лично всегда учил то, что мне было интересно,и пофигу было на оценки (извиняюсь за выражение) Короче всегда надо учить всё самому, ибо любой учитель какой бы он не был, только "показывает дверь", а "войти в эту дверь" надо самому ученику. Так что стать программистом может каждый желающий.
Может уровень It образования и низкий, но кадров на It компаний очень много ! щяс каждый второй компьютерщик )) Помоему уровень не сильо влияет на цену интернета. У нас много провайдеров, во всех провайдерах рабочие места заполнены, а цены всёравно высокие?))) Технологии в нашей стране только развиваются...может это из за этого ?

el2500
09.01.2007, 04:57
Интерес к информационным технологиям закладывается ещё в школе, какой интерес может вызывать доисторический ку-бейсик с экселем? - Никакого. Следует, я считаю, пересмотреть уроки информатики как в школах, так и в ВУЗ-ах.Полностью согласна! Я зевала в школe когда мы все это проходили :confused: Скучно, нудно, непонятно зачем нам все это вообще нужно...Это не от предмета зависит а от преподавателя на 80% (по собственным наблюдениям), если ту же информатику заменял другой препод (если их два, например), то обучение становилось ДРУГИМ и более продуктивным. Основа везде одна, много сейчас можно сделать без коммандной строки? а не будучи простым юзером? даже если ты и юзер, и хочешь винт в ФАТ32 отформатировать (большие разделы винда не даст в фат, к выбору есть только НТФС), а через командную строку - пожалуйста. Основа есть основа, а как её преподали это уже другой вопрос. Паскаль и дельфи - паскаль - позапрошлый век, я ещё мамонтов тогда видел, когда мы его проходили, пересели на дэльфи (первую половину которого я удачно проработал, не находясь на учёбе), придя после 2-х месяцев отсутствия (6 пар дельфи в неделю) обнаружил, что ничего сильно не потерял, только с интерфейсом разобраться и что куда тыкать при отладке.

netklon
09.01.2007, 10:53

BASIC специально разрабатывался для обучения программированию на начальном уровне. Своей актуальности в этом качестве он до сих пор не потерял.

Закладывание интереса к ИТ - проблема педагогики, а не технологий. Как выше заметили, все зависит от учителя.

ustas
09.01.2007, 14:02
Максим, для примера - Шарк Стрим на сегодняшний день лидер по предоставлению домашнего интернета, абонентская база у него примерно 3500-4000 клиентов, но учитывая стоимость внешнего канала, он убыточен
нет слов...

Genius 3D
09.01.2007, 15:37
Может пора добавить новые тарифы ? Более выгодные для пользователей и для провайдеров ? Чтобы обеим сторонам было хорошо.

ustas
09.01.2007, 18:01
И что же в этом постыдного, констатировать дороговизну интернета. Или программисты у нас отдельный слой общества, которым не положено говорить о дороговизне интернета. Они, как и все - люди, и даже при их относительно высоком доходе интернет у нас всё-ещё дорогой.
кстати, он не менее дорог и для организаций :(
платить штуку баксов за 512К .. курам на смех.

Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 00:26
Может пора добавить новые тарифы ? Более выгодные для пользователей и для провайдеров ? Чтобы обеим сторонам было хорошо.

это как? :) Было бы выгодно провайдерам - давно бы сделали. Не от хорошей жизни они снижают тарифы. Конкурения. Для инфо: УзбекТелеком вроде опубликовал новый прейскурант на услуги. Правда нет на руках анализа.

Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 00:29
кстати, он не менее дорог и для организаций :(
платить штуку баксов за 512К .. курам на смех.
на самом деле, надо начать с простого. вот если бы провайдеры, или кто-то из них, дал расклад по ценообразованию. грубо говоря, сколько в конечной цене составляет международный канал, местная инфраструктура, ФОТ, эксплуатационные затраты и т.д. Факто с наибольшей долей и будет целевым для "добивания", так как изменение именно его сильнее всего влияет на конечную цену. А то вокруг да около ходим. Говорим, что дорого. Понятно это уже дано. И что же дальше делать?

Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 15:20
1000 за 512 - это явно не гарантированная скорость, официальная цена Узбектелекома для провайдеров - 3600000 сум за 1мегабит. Считайте как говорится сами ;)
поддерживаю. Провайдеру изначально прдается сервис более высшего качество, чем получает конечный пользователь. Это правило. Отсюда и цены.

Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 15:22
одна из проблем заключается в том, что для большинства провайдеров стоит очень большая цена на международный канал. Есть ряд провайдеров - дочек Узнета, у которых цена на него ниже в 2-3 раза (неофициально). Но эти провайдеры все мелкие, у них не хватает ни материальной базы, ни людских ресурсов для нормального ведения бизнеса
Где-то вы правы. Не указывая на кого пальцем, можно сказать, что от такой разницы ребята только делают себе большую маржу, но не вкладывают ее в инфраструктуру сети для развития. Непрозрачность в этом отношении только во вред.

Djalolatdin Rakhimov
10.01.2007, 16:00
также у нескольких небольших провайдеров присутствует такая вещь, как установка нелегальных тарелок, что удешевляет им себестоимость канала, но приводит к тем же последствиям в виде повышенной маржи
Абсолютно согласен. Это создает неравные условия. Я видел, что ГИС зарегистрировался на форуме. У нее в свое время были проблемы по оперативному выявлению таких нарушений. Может и поднимется вопрос здесь. Вот и поможем.

Azamat Shamuzafarov
24.01.2007, 02:22
1) узбектелекому инет достаецца дорого и как следствие др провадерам тоже дорого. отсюда ясно что: а) надо придумать как получать инет дешевле б) дать возможность провайдерам (на выбор по желанию) самим искать входящий канал. самим. без узбектелекома.
2) все основные трафикогенерирующие сайты на ктр ходят наши люди нах-ся вне таш-икса. если бы у нас был свой яндекс, свой мэилру и свой гугл то думаю провайдреам был бы повод снизить цены на трафик. дода сейчас пытаецца сделать из себя портал. перспективно но вяло.

Genius 3D
28.01.2007, 20:16
Чтобы сделать такие мегасайты как mail.ru yandex или google надо оооочень долго трудится, doda конечно пытается...но народ уже привык сидеть в маил ру или в яндексе, более того каждый опытный пользователь ищет google`ом....перспектив мало...имхо

Azamat Shamuzafarov
28.01.2007, 22:45
перспективы есть и прежде всего надо делать сайт на узб яз как дода и поисковик по местным сайтам как войдод (пытаецца сделать). раньше тоже все сидели на хотмейле однако потом перешли на меилру.

Genius 3D
30.01.2007, 23:41
Был бы очень рад если и в Узнете будут такие сайты...

Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2007, 02:53
э Для инфо: УзбекТелеком вроде опубликовал новый прейскурант на услуги. Правда нет на руках анализа.
Так опубликовал и есть ссылка или не опубликовал и нет ссылки? Как бы уточнить?

Ibrohim Djuraev
31.01.2007, 09:39
Так опубликовал и есть ссылка или не опубликовал и нет ссылки? Как бы уточнить?

ЕС, как так, вот на сайте журнала Инфоком.уз (http://ru.infocom.uz/more.php?id=2084_0_1_60_M) был опубликован новость как раз по тарифам и приведены ссылки

Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2007, 16:17
ЕС, как так, вот на сайте журнала Инфоком.уз (http://ru.infocom.uz/more.php?id=2084_0_1_60_M) был опубликован новость как раз по тарифам и приведены ссылки

Я наверное самый тупой - потратил час времени и драгоценный трафик и так и не нашел - сколько же платят провайдеры Узбектелекому за мегабит внешнего трафика? Хороший пример наличия информации :-)
Может Вы знаете прямую ссылку?

ustas
01.02.2007, 19:40
на самом деле, надо начать с простого. вот если бы провайдеры, или кто-то из них, дал расклад по ценообразованию. грубо говоря, сколько в конечной цене составляет международный канал, местная инфраструктура, ФОТ, эксплуатационные затраты и т.д. Факто с наибольшей долей и будет целевым для "добивания", так как изменение именно его сильнее всего влияет на конечную цену. А то вокруг да около ходим. Говорим, что дорого. Понятно это уже дано. И что же дальше делать?

как вы понимаете по ряду причин никто не будет раскрывать такие данные, как, скажем, зарплата сотрудников, в особенности административных должностей, хоть она и будет являться частью затрат ;-)

к тому же, это всё можно и самим вычислить, не зря ведь провайдеры сдают отчетность. А там было и такое, как потребляемая мощность оборудования, группа потребления электричества, количество квадратных метров, арендуемых на узлах связи ГТСа
в принципе, могу попробовать спросить подобные вещи у Саркора, но не факт что это будет поддержано ими в теперешнем управленческом составе.
Тут вроде Марат есть с ТПСа, он мог бы, если бы захотел, дать подобные выкладки, ему ближе идти ;-)

Может вы пока со своей стороны обьясните отчего получается такая цена на внешний канал?
Интересно было бы, кстати, узнать - предпринимаются ли какие-то шаги с целью снижения стоимости со стороны УзбекТелекома :confused: .

перспективы есть и прежде всего надо делать сайт на узб яз как дода и поисковик по местным сайтам как войдод (пытаецца сделать). раньше тоже все сидели на хотмейле однако потом перешли на меилру.
и что же я буду искать на местных ресурсах?
возьмите топ-25 тем для поисков, думаю что гугл-аналитикс вам в этом поможет, и попробуйте найти хоть по одному ресурсу на заданную тему внутри мм тас-икса\УзНета.
По крайней мере мне ещё ни разу не попадались ссылки на мои вопросы к гуглу оканчивающиеся на .uz

Djalolatdin Rakhimov
01.02.2007, 20:20
как вы понимаете по ряду причин никто не будет раскрывать такие данные, как, скажем, зарплата сотрудников, в особенности административных должностей, хоть она и будет являться частью затрат ;-)

да в принципе детализация и не нужна, а просто общее распределение 100% цены услуги между основными статьями расходов. Провайдерам и самим это нужно публиковать, чтобы пользователи знали, на что, так сказать, давить. Не думаю, что содержание офиса и прочее - скушает много из этого пирога. А если и скушает, то значит не надо поднимать вопрос стоимости международного трафика. Ведь и в россии - офисы, народ, получающий больше нас, но цены ниже.

к тому же, это всё можно и самим вычислить, не зря ведь провайдеры сдают отчетность. А там было и такое, как потребляемая мощность оборудования, группа потребления электричества, количество квадратных метров, арендуемых на узлах связи ГТСа
в принципе, могу попробовать спросить подобные вещи у Саркора, но не факт что это будет поддержано ими в теперешнем управленческом составе.
Тут вроде Марат есть с ТПСа, он мог бы, если бы захотел, дать подобные выкладки, ему ближе идти ;-)

достойный был бы аналитический материал :)

Может вы пока со своей стороны обьясните отчего получается такая цена на внешний канал?Интересно было бы, кстати, узнать - предпринимаются ли какие-то шаги с целью снижения стоимости со стороны УзбекТелекома.

Как же мы это можем объяснить, не являясь участником провайдерского рынка (по-крупному)? Мы разные структуры

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2007, 20:30
возьмите топ-25 тем для поисков, думаю что гугл-аналитикс вам в этом поможет, и попробуйте найти хоть по одному ресурсу на заданную тему внутри мм тас-икса\УзНета.
По крайней мере мне ещё ни разу не попадались ссылки на мои вопросы к гуглу оканчивающиеся на .uz

Я часто ищу - для работы надо. Пользуюсь Вайдодом или Яндексом (он уз хорошо индексирует)

ustas
02.02.2007, 01:32
да в принципе детализация и не нужна, а просто общее распределение 100% цены услуги между основными статьями расходов. Провайдерам и самим это нужно публиковать, чтобы пользователи знали, на что, так сказать, давить. Не думаю, что содержание офиса и прочее - скушает много из этого пирога. А если и скушает, то значит не надо поднимать вопрос стоимости международного трафика. Ведь и в россии - офисы, народ, получающий больше нас, но цены ниже.

цены за 1М там ниже. Даже я бы сказал за 100М :-))
завтра будет видно, которое сегодня.

достойный был бы аналитический материал :)
Как же мы это можем объяснить, не являясь участником провайдерского рынка (по-крупному)? Мы разные структуры
проявите революционную сообразительность :-)
Я часто ищу - для работы надо. Пользуюсь Вайдодом или Яндексом (он уз хорошо индексирует)
а я - ни разу ничего не искал из того, что есть есть в УзНете, мы разные, понимаете. Весь вопрос в том, сколько таких как я, кто ищет гуглом по всей планете и тех, кто ищет что-то внутри УзНета. Дайте я предположу - 98,5% на 1,5% ? :-) или 1,5% это много? Уж извините за мой уничижительный тон, но это так ...
Проще что-то найти в в кэше гугла нежели какой-нибудь заброшенный и поникший сайт в УзНете, это я прочувствовал всего-то лишь навсего попытавшись найти телефон Политехнического Университета.

Azamat Shamuzafarov
02.02.2007, 11:32
1) войдод может сосредоточить свои усилия лучше. например если они сделают свой бот получше то толк от них будет. смысл войдода в том чтобы заточить свой поиск под узнет (гугл везде одинаково ищет). напирмер тот же яндекс лучше ищет в рунете чем гугл. гугл вообще иногда меня парит когда я хочут иметь интерфейс на русском но искать в штатах. из-за этого надо лезть в настройки и искать только на англ иначе он подсовывает результаты мне ближе ко мне географически ктр. также войдодо может создавать сопутствующие сервисы. и делать поиск на узб языке.
2) про проценты вы верно заметили что есть разные люди с разными потребностями. но вы что предлагаете сидеть и ждать пока гугл поработит человечество?

Azamat Shamuzafarov
02.02.2007, 11:34
3) забыл добавить. вот просервисы элементарный пример. я пользуюсь джетом и мне таш-икс беплатно идет а войдод показывает в результатах поиска какой сайт нах-ся в таш-иксе. гугл ваш этого не показывает. ЕС сидит на саркоре ему войдод показывает какие сайты размещены на саркоре а для ЕС эти сайты будут бесплатны. так что не надо идти склоня голову к гуглу =)

Ruslan Aliev
02.02.2007, 12:06
Не знаю пару раз поискал Вайдодом, теперь ищу или Яндексом или Гуглом.

Evgeniy Sklyarevskiy
02.02.2007, 15:21
3) забыл добавить. вот просервисы элементарный пример. я пользуюсь джетом и мне таш-икс беплатно идет а войдод показывает в результатах поиска какой сайт нах-ся в таш-иксе. гугл ваш этого не показывает. ЕС сидит на саркоре ему войдод показывает какие сайты размещены на саркоре а для ЕС эти сайты будут бесплатны. так что не надо идти склоня голову к гуглу =)

Да, это очень удобно и важно при серфинге.

ustas
03.02.2007, 02:22
1) войдод может сосредоточить свои усилия лучше. например если они сделают свой бот получше то толк от них будет. смысл войдода в том чтобы заточить свой поиск под узнет (гугл везде одинаково ищет). например тот же яндекс лучше ищет в рунете чем гугл. гугл вообще иногда меня парит когда я хочут иметь интерфейс на русском но искать в штатах. из-за этого надо лезть в настройки и искать только на англ иначе он подсовывает результаты мне ближе ко мне географически ктр. также войдодо может создавать сопутствующие сервисы. и делать поиск на узб языке.
меня это тоже бесило по началу, что гуглу по умолчанию кидает меня на google.co.uz (и почему не на google.uz, не купили, чтоль) потом однажды поковырявшись в настройках имею (http://i124.photobucket.com/albums/p10/_ustas/google_2.jpg)
после этого можно получить (http://i124.photobucket.com/albums/p10/_ustas/google_1.jpg)
2) про проценты вы верно заметили что есть разные люди с разными потребностями. но вы что предлагаете сидеть и ждать пока гугл поработит человечество?
а что в этом, собственно, плохого-то? :)
3) забыл добавить. вот просервисы элементарный пример. я пользуюсь джетом и мне таш-икс бесплатно идет а войдод показывает в результатах поиска какой сайт нах-ся в таш-иксе. гугл ваш этого не показывает. ЕС сидит на саркоре ему войдод показывает какие сайты размещены на саркоре а для ЕС эти сайты будут бесплатны. так что не надо идти склоняя голову к гуглу =)
ну не знаю, фишки это хорошо. Могу сказать только за себя - в УзНете нет того, что мне бывает нужно найти. Да, тут есть ресурсы, вроде того же www.torg.uz www.pay.uz но их настолько мало, что их помню наизусть :-)

Azamat Shamuzafarov
03.02.2007, 15:33
меня это тоже бесило по началу, что гуглу по умолчанию кидает меня на google.co.uz (и почему не на google.uz, не купили, чтоль) потом однажды поковырявшись в настройках имею
после этого можно получить
про это я и раньше знал проблема в том что это не решает проблему. после таких настроек он теперь все время ищет по умолчанию на русском а мне надо искать по умолчанию на англ а интерфейс на русском. но он гад все равно думает что если я из ссср то меня прежде всего интересует что говорят про britney spears в рунете а не в америке. вот в чем тупизм. об этом даже в их блоге писали что типа они заботяцца так о нас. а то что в рунете я ищу в яндексе их не очень волнует. оставлять же вариант тока на англ искать тоже не катит. я думал у них привелегия отдаецца америке а потом уже если результаты становяцца размытыми то ce.en в эти ряды рунет.

Ilkhom Idiyev
09.02.2007, 12:39
По-моему хватит пустой болтавни. Итак все понятно. Узнету нужны качественные и нужные ресурсы. Так лучше чем болтать здесь, начали бы делать эти ресурсы.

Yamakasi
29.04.2007, 16:47
будет мир в www когда цены на доступ в интернет станет как за рубежом!
и даже УзНет сильно выростит несмотря на то-что мы сильно отстаём от всех!