PDA

Просмотр полной версии : Время ташикса

Azamat Shamuzafarov
07.10.2008, 19:55
у нас в стране так капитально умер инет что нормально работают только половина внешних сайтов. самое интересное - это принцип выборки. видимо то ли от удаленности то ли от хостера зависит.

пока так плохо с внешним цивилизованным миром можно полазить по нашему ненаглядному узнету благо с ним вроде все нормально. вы нашли себе заменители других сайтов нашими. я например мучаюсь от того что не могу читать google reader. поэтому играю в "колонизацию" (кстати, без рабов - смех).:cray:

Efim Kushnir
07.10.2008, 20:07
вы нашли себе заменители других сайтов нашими.
Я почту уже полчаса получаю оттуда, никак получить не могу, ж**а совсем с нетом.

Erkin Kuchkarov
07.10.2008, 20:21
ж**а совсем
это майка белая увеличивает все ;)

Azamat Shamuzafarov
07.10.2008, 20:33
у меня почта уходит через гуглмэил и с 3-5 попытки уезжает.

Виктория Биктимирова
07.10.2008, 20:39
А есть какой-нибудь каталог сайтов, находящихся в ташикс? Я не уверена в том, что знаю хотя бы один сайт из этой группы. Ну, может быть юфорум (он в ташикс?!)...

Алишер Рузметов
07.10.2008, 21:36
Я почту уже полчаса получаю оттуда, никак получить не могу, ж**а совсем с нетом.

Может есть смысл завести почту по ближе? :Grabli:

А давайте вообще тут (или откроем новую тему?) разберемся, сделаем опрос и соберем статистику. В каких целях мы использует внешний канал? Попробуем поискать аналоги в узнете. И разобраться чего нам не хватает во внутренних ресурсах что вынуждает нас пользоваться внешними. :) Может кто и задумается над этим вопросом...

Efim Kushnir
07.10.2008, 21:55
Может есть смысл завести почту по ближе?
Это не вариант. Например, если Вам понадобится скорая, а водитель пьяный и ехать нормально не может, Вам что, на всякий случай переехать поближе к больнице? Может проще одного водителя поменять, чем всем заболевшим переселяться? ;)
В каких целях мы использует внешний канал?
Лично я использую инет для:
1. серфинга, причем на 95% не по местным ресурсам;
2. получение/отправка рабочей почты;
3. качаю иногда кино с торента.

Anvar a.k.a. RuleZ
07.10.2008, 22:08
А есть какой-нибудь каталог сайтов, находящихся в ташикс? Я не уверена в том, что знаю хотя бы один сайт из этой группы. Ну, может быть юфорум (он в ташикс?!)...
http://megaforum.uz/index.php?showtopic=20803&st=0 вот тут можно посмотреть, список конечно не полный, но сайты абсолютно рабочие =) лично сам все редактировал, проверял и выкинул множество бесполезных и нерабочих сайтов. Всего их было более 500 штук...

P.S. список постоянно обновляется, пока что я его называю сырым...

JH
07.10.2008, 22:10
проверял и выкинул множество бесполезных ... сайтов

Полезность сайта определяет каждый пользователь индивидуально

Anvar a.k.a. RuleZ
07.10.2008, 22:18
проверял и выкинул множество бесполезных ... сайтов

Полезность сайта определяет каждый пользователь индивидуально

несомненно с Вами соглашусь, но там были такие сайты, которые не обновлялись в течении долгого времени и в них я там ничего полезного и не увидел, а таких сайтов было море(

Azamat Shamuzafarov
07.10.2008, 22:20
мне нужен аналог гугл-ридер. был бы у нас такой же функциональный и удобный - юзал бы его но НИКТО ЖЕ НЕ ДЕЛАЕТ. в плане почты я хоть и пользуюсь яндексом но только для антиспама а так вся почта приходит на www.inbox.uz откуда успешно забираецца клиентом thunderbird. ну жж еще читаю.

Алишер Рузметов
07.10.2008, 22:39
Это не вариант. Например, если Вам понадобится скорая, а водитель пьяный и ехать нормально не может, Вам что, на всякий случай переехать поближе к больнице? Может проще одного водителя поменять, чем всем заболевшим переселяться?

Ну а если нет возможности сменить водителя? Здоровье то важнее.

Лично я использую инет для: 1. серфинга, причем на 95% не по местным ресурсам; 2. получение/отправка рабочей почты; 3. качаю иногда кино с торента.

1. Если не секрет то серфинг по какому типу материалов? Новостей? Мануалов? Научных статей? Попытались ли вы поискать нужную информацию на соседних сайтах? Тут я считаю главной проблемой отсутствие нормального каталога сайтов Ташикса...
2. Гипотетически почтовый сервер можно сменить на местный.
3. Есть вероятность что тот фильм который вы качали был у кого нибудь в соседнем районе. Соответственно выход: Нужно открыть местный торрент-трекер.

Evgeniy Sklyarevskiy
07.10.2008, 22:47
мне нужен аналог гугл-ридер. был бы у нас такой же функциональный и удобный - юзал бы его но НИКТО ЖЕ НЕ ДЕЛАЕТ.

есть же Баня - в ней все приличное уже есть. Чего нет - скажите, я добавлю.

Efim Kushnir
07.10.2008, 22:47
Лично я использую инет для: 1. серфинга, причем на 95% не по местным ресурсам; 2. получение/отправка рабочей почты; 3. качаю иногда кино с торента.

1. Если не секрет то серфинг по какому типу материалов? Новостей? Мануалов? Научных статей?
2. Гипотетически почтовый сервер можно сменить на местный.
3. Есть вероятность что тот фильм который вы качали был у кого нибудь в соседнем районе. Соответственно выход: Нужно открыть местный торрент-трекер.

Не секрет.

1. Рабочие материалы, новости, статьи, технические форумы, корпоративный сайт;
2. Нельзя, сервер корпоративный, местонахождение - Германия (кажется);
3. Согласен, только я не хочу бегать и искать, у кого это есть, а информационного обеспечения не представлено. Был в Грузии, так там есть общий ресурс, видимый только внутри - бесплатно фильмы и музыка. Накачал кучу BBC за три ночи так, что до сих пор не просмотрел :) Почему у нас провайдеры не договорятся и не расшарятся мне не понятно.

Evgeniy Sklyarevskiy
07.10.2008, 22:55
3. качаю иногда кино с торента.
Из всех моих знакомых фильмы качают все. Причем, все одни и те же.Уверен, что 99% качают 10 одних и тех же фильмов, 90% - 20 фильмов и т.д.

Предлагаю выложить частокачаемые фильмы в тасиксе - спасем внешний канал от перегрузки. Защитников АП просьба сразу не вставать в охотничью стойку - разгрузка канала намного важнее. Во всяком случае, обсуждаемо. Все равно же скачают.

У знакомого есть подборка научно-популярных фильмов - он не против выложить, если дадут трафик и место.

erik
07.10.2008, 22:56
http://megaforum.uz/index.php?showtopic=20803&st=0 вот тут можно посмотреть, список конечно не полный, но сайты абсолютно рабочие =) лично сам все редактировал, проверял и выкинул множество бесполезных и нерабочих сайтов. Всего их было более 500 штук...
А почему-то ссылка не работает, выдаёт ошибку "страница не найдена". А так хотелось просмотреть список Tas-ix я как раз искал его недавно. А сам пользуюсь почти только Tas-ix ом. На внешний канал выхожу только ради Однокласников и Uzsat.net ну и Маил.ру.

erik
07.10.2008, 23:00
Предлагаю выложить частокачаемые фильмы в тасиксе - спасем внешний канал от перегрузки. Защитников АП просьба сразу не вставать в охотничью стойку - разгрузка канала намного важнее. Во всяком случае, обсуждаемо. Все равно же скачают.
Отличная идея ! Я за!

Алишер Рузметов
07.10.2008, 23:26
3. Согласен, только я не хочу бегать и искать, у кого это есть, а информационного обеспечения не представлено. Был в Грузии, так там есть общий ресурс, видимый только внутри - бесплатно фильмы и музыка. Накачал кучу BBC за три ночи так, что до сих пор не просмотрел Почему у нас провайдеры не договорятся и не расшарятся мне не понятно.

Хорошо можно поинтересоваться по этому пункту. Аналог в России. Появление большого количества провайдеров. У каждого свои ресурсы. Что то есть у одного провайдера чего нет у другого и наоборот. Решение: www.home-ix.ru (http://www.home-ix.ru) точка обмена трафика локальных домовых сетей. Второй шаг. Ввод в home-ix самого распространненого российского трекера torrent.ru. На сегодняшний день это не так актуально как раньше, потому почти любой пользователь себе может позволить скорость от 2-4 мегабит и выше за вполне приемлемую цену. Но так или иначе отмечу что качать на скорости 100 мегабит намного удобнее чем на тех же 12 мегабитах которые я сейчас имею. А это возможно так как torrent.ru входит в home-ix.

Вопрос к представителям провайдеров. Что мешает для объединения сетей провайдеров до состояний чтоб клиент(провайдер1) мог напрямую "видеть" клиент(провайдер2) через tas-ix и/или организовать торрент трекер/dc hub который так же будет "виден" клиентам разных провайдеров? Проблема в финансово или юридическом плане?

Evgeniy Sklyarevskiy
07.10.2008, 23:27

Почти все, что хостится в Узнете входит в Тасикс (http://www.tas-ix.uz/ptspt.php) - Саркор, ТПС, Шарк, Биллур, BCC, UzSci.net - основные хостеры Узнета. (Узпак/Узнет кажется единственный не входит в Тасикс - чудо из чудес???? Не, ну еще ARS, Альбатрос, Глобалнет, Инфонет... но они не крупные хостеры)

Кстати, Вайдод в результатах поиска показывает хостера - можно все сайты проверить.

А еще Китано делал кнопочку "Расположено в Тасиксе" - у тех, кто не поставил предлагаю отобрать домены :-)

Azamat Shamuzafarov
07.10.2008, 23:51
А еще Китано делал кнопочку "Расположено в Тасиксе" - у тех, кто не поставил предлагаю отобрать домены :-)
точно, точно!

Вопрос к представителям провайдеров. Что мешает для объединения сетей провайдеров до состояний чтоб клиент(провайдер1) мог напрямую "видеть" клиент(провайдер2) через tas-ix и/или организовать торрент трекер/dc hub который так же будет "виден" клиентам разных провайдеров? Проблема в финансово или юридическом плане?
я полагаю что во-первых умрут все каналы. наши провайдеры технически не вынесут такой объем трафика на таких скоростях. умрут и все..
во-вторых конечно защита всяческих прав. если можно с этого поиметь бабла то у нас это не отпустят просто так, для народа :-) так что это бесконечная тема для обсуждений но в итоге все равно не будет так чтобы был быстрый доступ и актуальная халява.
есть же Баня - в ней все приличное уже есть. Чего нет - скажите, я добавлю.
1) я там не могу выбирать что мне надо а что нет.
2) там нет функционала как у гугла. одинх тока скриптов под ФФ к нему десятки если не сотни. короче это надо делать либо мне самому либо юзать гугл. у нас никто не станет программировать онлайновый рсс-ридер конкурентный с гугловским. хотя я не вижу ничего непреодолимого такого чтобы вот прям невозможно сделать как у них.

JH
08.10.2008, 00:16
Из всех моих знакомых фильмы качают все. Причем, все одни и те же.Уверен, что 99% качают 10 одних и тех же фильмов, 90% - 20 фильмов и т.д.

У знакомого есть подборка научно-популярных фильмов - он не против выложить, если дадут трафик и место.

Вот вам и задача - создайте трекер узбекский, даже хостинг жирный не нужен для этого, это всяко полезнее будет чем плодить бесполезные блоги

Evgeniy Sklyarevskiy
08.10.2008, 00:24

Вот вам и задача - создайте трекер узбекский, даже хостинг жирный не нужен для этого, это всяко полезнее будет чем плодить бесполезные блоги
Плохая задача, для меня абсолютно неинтересная - один блог лучше всех фильмосборников, я лично фильмы не качаю - жалко времени.

Efim Kushnir
08.10.2008, 00:35
я лично фильмы не качаю - жалко времени.
У Вас какой-то особенный метод скачивания вручную? Расскажите, пожалуйста. Я думаю, что если так, то это покруче сушилки для фруктов будет.

James
08.10.2008, 00:45
Плохая задача, для меня абсолютно неинтересная - один блог лучше всех фильмосборников, я лично фильмы не качаю - жалко времени.
Хе, кто же у нас разрешит фильмы ставить на скачивание, даже если старые. "Доблестный" УзРААП не дремлет!

Алишер Рузметов
08.10.2008, 01:28
во-вторых конечно защита всяческих прав. если можно с этого поиметь бабла то у нас это не отпустят просто так, для народа :-)

Интересная ситуация. Качать фильмы с того же "русского" трекера можно. А создание собственного, нарушение закона :)

Evgeniy Sklyarevskiy
08.10.2008, 01:57
я лично фильмы не качаю - жалко времени.
У Вас какой-то особенный метод скачивания вручную? Расскажите, пожалуйста. Я думаю, что если так, то это покруче сушилки для фруктов будет.

Если интересно - то я просто не врубаюсь - как можно сидеть и полтора часа пялиться на экран, на котором актеры бегают, стреляют и говорят зазубренные фразы по написанному кем-то сценарию, особенно бесят американизмы типа "ты в порядке?" - ну не говорят у нас так люди - зачем мне чужая искусственная жизнь? а еще качать все это - тоже время, трафик, засорение винта и канала...

Efim Kushnir
08.10.2008, 08:23
Если интересно - то я просто не врубаюсь - как можно сидеть и полтора часа пялиться на экран, на котором актеры бегают, стреляют и говорят зазубренные фразы по написанному кем-то сценарию, особенно бесят американизмы типа "ты в порядке?"
Спрашиваете, конечно интересно. Меня интересует любая мелочь из жизни этого великого человека. Теперь ещё кое-что узнал.
Смотрите документальное кино про природу и животных. Не фракталы, конечно, но тоже красиво и познавательно. Смотрел недавно про дельфинов, так там никто не разу не поинтересовался, в порядке ли другой дельфин или нет. Рекомендую. Если интересно, могу поделиться, скажите, что интересует из документалистики о природе.

ustas
08.10.2008, 10:23
во-вторых конечно защита всяческих прав. если можно с этого поиметь бабла то у нас это не отпустят просто так, для народа :-)Интересная ситуация. Качать фильмы с того же "русского" трекера можно. А создание собственного, нарушение закона :) Не совсем так. Никто из провайдеров или хостеров не хочет связываться с такой вот скользкой темой как торрент-трекер. Юридически подкопаться сложно к нему, так как сервер, на котором лежат торрент-трэки сам не хостит раздаваемые киношки или что-то ещё. Но нужно решиться это сделать\начать. Никому это не нужно. Потому что прийдет письмо с УзРаапа или ещё откуда-нибудь с просьбой закрыть, а не то будет больно. К чему докопаться - найдут запросто. Говорил на эту тему с представителями 4-ёх провайдеров. Тема интересная, но начинать никто не хочет. Так же, торренты - это нагрузка на межстанционные каналы. У скольких провайдеров у нас они свои - и так все знают. И данный аспект вполне понятен.
я лично фильмы не качаю - жалко времени. Таких как вы - 2-3% от всего количества пользователей интернета. Но мы же таки будем ориентироваться на большенство, правда?
<...>(Узпак/Узнет кажется единственный не входит в Тасикс - чудо из чудес???? Не, ну еще ARS, Альбатрос, Глобалнет, Инфонет... но они не крупные хостеры)<...>Входит, входит. Даже, насколько я помню, является учредителем этой нашей точки обмена.
2. Гипотетически почтовый сервер можно сменить на местный. Вы смеётесь, чтоль? Наш интернет в последнее время очень похож на дайл-ап. Вон он есть, а вот - коннект сорвался. По крайней мере до корп. ящика не узовского почта дойдёт и когда УТ проснётся, то можно залезть и скачать письма. А так - в моменты пропадания - письма не будут доходить вообще.

arsoft
08.10.2008, 10:47
<--IMHO
На мой взгляд, развите начнется (тасикса) когда появятся нормальные домашние сети на оптике (не, конечно E1 тоже маза)...
А до этих пор, тасикс, это просто (опять таки имхо) баловство...
Например для dialup пользователя разницы нет откуда ноги растут...
А тот же смешной и "быстрый" адсл - это развод.
По этому, надо развить локальные сетки и там уже продвигать тасикс.
IMHO-->

Azamat Shamuzafarov
08.10.2008, 11:51
Интересная ситуация. Качать фильмы с того же "русского" трекера можно. А создание собственного, нарушение закона
у нас все проблемы от того что ташкент - город маленький. у нас провайдеров существенных 4-5. их обзвонить дело 20 мин. а в москве одних домашних сетей, где трафик локальный больше чем у нектр наших провайдеров ведущих, насчитывается десятки и сотни. я уже молчу про остальную россию. всем звонить устанешь. почему в москве такое хамло кругом? :-) можно нахамить потому что потом не встретишь вжись. а у нас не тому нагрубил и завтра за тобой придут.
Если интересно - то я просто не врубаюсь - как можно сидеть и полтора часа пялиться на экран
вы счасливый человек наверное :-) у меня двоюродная сестренка не пьет газированнные напитки вообще (типа колы) я ей тоже завидую потому что сам совладать с этой вредной привычкой не могу хотя и стараюсь.

Потому что прийдет письмо с УзРаапа или ещё откуда-нибудь с просьбой закрыть, а не то будет больно.
письмо может и не прийти потому что что написано пером то не вырубить топором. просто позвонят.

технически торрент-трекер - это то же самое что и сайт гугла или яндекса или рамблера или яху и т.д. он просто знает что где лежит. за то что вы всем рассказали что в банке лежит сто мильонов вас же не сажают? (слава богу) так и здесь. гугл в законе, яндекс, яху и прочие поисковые сервисы в законе но они ничем по сути не отличаются от торрента (в том направлении о ктр идет речь) поэтому юридически там все честно. другое дело что проще закрыть трекер чем ходить к каждому юзеру в ташкенте и спрашивать откуда ты скачал новый альбом нелли фуртадо? трекер только знает что где лежит но на сам акт скачивания решается только юзер. а т.к. у нас важно результат а не процесс то и никто не решается открывать торрент потому что получит по шапке (хотя и без оснований).

наверное придется так жить всю жизнь.

azim
09.10.2008, 10:19
Кто-нибудь, объясните мне одно:
Почему всякий раз, когда проблема с МН каналом, вместо того чтобы ее решать, поднимается тема "местечковых" ресурсов? Между строк так и видится: "забудьте про нормальный интернет, возитесь в своем местном недоинтранете и молчите". Само собой, местные ресурсы нужны, много хороших и разных, но не надо подменять понятия. Каждый ресурс создается, когда приходит его время - люди, деньги и т.п. Но никакой ресурс не создастся, потому что "надо!", "на замену мировому!", "разгрузить канал!"
У нас телега ставится впереди лошади. Сначала обеспечивается массовый качественный доступ - потом появляются ресурсы, как это произошло в России. Когда качественный скоростной доступ в каждом доме - тогда, любой кому есть чем поделиться, будь это выращивание кактусов, вырезание игрушек из тыквы, рыбалка, моделирование и т.д. и т.п., выдаст это в интернет.
А у нас наоборот - требуется искусственно что-то создать, чтобы заменить доступ к миру.

Azamat Shamuzafarov
09.10.2008, 14:27
Websnail, ну вот смотрите. сломался инет. когда будет не известно. что лично я могу сделать чтобы ускорить его нормальную работу? ничего. вот и обсуждаем что мол хоорошо было бы если были свои сайты то была бы замена на такие авралы. чего плохого-то?

Vitaliy Fioktistov
09.10.2008, 15:54

Из всех наших сайтов нашел только pc.uz. Порадовался.
http://apteka.uz / http://restoran.uz / http://top.uz / http://bank.uz / http://stroyka.uz / http://tv.uz вам показались бесполезными или просто забылись в суматохе?

azim
09.10.2008, 16:20
Websnail, ну вот смотрите. сломался инет. когда будет не известно. что лично я могу сделать чтобы ускорить его нормальную работу? ничего. вот и обсуждаем что мол хоорошо было бы если были свои сайты то была бы замена на такие авралы. чего плохого-то?
Нужно в первую очередь сделать так, чтобы он не ломался. Т.е. рухнул один канал - заработал другой и т.д. Аварийный бэкап. А не так, что упал канал - вся страна в дауне и думает чего бы поделать...

ustas
09.10.2008, 16:46
Нужно в первую очередь сделать так, чтобы он не ломался. Т.е. рухнул один канал - заработал другой и т.д. Аварийный бэкап. А не так, что упал канал - вся страна в дауне и думает чего бы поделать... Думаете, кто-то этой концепции не знает из здесь присутствующих? Так должно быть. Но этого и многого другого - нет.

Напечатайте листовок и раскидайте по офису УТ :-)

azim
09.10.2008, 18:06
Думаете, кто-то этой концепции не знает из здесь присутствующих? Так должно быть. Но этого и многого другого - нет.
Конечно все знают. И все знают, что усилия должны делаться в первую очередь в этом направлении, а уже потом в создание своих ресурсов.

ustas
09.10.2008, 18:15
Думаете, кто-то этой концепции не знает из здесь присутствующих? Так должно быть. Но этого и многого другого - нет.
Конечно все знают. И все знают, что усилия должны делаться в первую очередь в этом направлении, а уже потом в создание своих ресурсов. Наши провайдеры лишены возможности как-либо влиять на количество и качество каналов во внешний мир, о чём вы вообще?
Так что - остаётся развивать своё, местечковое.

Anvar a.k.a. RuleZ
09.10.2008, 19:36

Из всех наших сайтов нашел только pc.uz. Порадовался.
http://apteka.uz / http://restoran.uz / http://top.uz / http://bank.uz / http://stroyka.uz / http://tv.uz вам показались бесполезными или просто забылись в суматохе?

скорее всего в суматохе =) а я их даже и не увидел(скорее всего их в моем листе не было) сейчас выложу, давайте еще ;)

Anvar a.k.a. RuleZ
09.10.2008, 19:50
добавил, скидывайте еще интересные сайты находящиеся в таш-иксе, а то он у меня не блещет сайтами =)

JET
12.10.2008, 22:56
думаю что и внешний надо сделат суперскростным и местных сайтов продвигат (или както новые заменяющиеся проекты открывать)
По поводу хостинга: если будут хорощые проекты, то можно помоч...

Dragon_uz
30.10.2008, 06:56
В 2009 вроде обещали канал увеличить... Посмотрим как сдержут обещание...

Azamat Shamuzafarov
20.04.2009, 12:54
рано эту тему в архив занесли :-) мир снова сдох так что вперед, лазить по таш-иксам!

Logitech
20.04.2009, 13:23
рано эту тему в архив занесли :-) мир снова сдох так что вперед, лазить по таш-иксам!

Я уже торг уз по десятому разу лазию :???:

Evgeniy Sklyarevskiy
20.04.2009, 14:00
Интересно - а так бывает, чтобы Тасикс не открывался - а внешний канал открывался?

ustas
20.04.2009, 14:05
Интересно - а так бывает, чтобы Тасикс не открывался - а внешний канал открывался?
Тут порой бывает админ тас-икса, если сможете его уговорить, он вам и такое устроить может.
а оно вам надо?
хоть что-то должно же быть незыблемым в узнете.

Vladimir Sheyanov
20.04.2009, 14:08

Я уже торг уз по десятому разу лазию :???:

Welcome to Eztek.uz (http://eztek.uz) :)

JH
20.04.2009, 14:27
Для того, чтобы TASIX был популярным, он ко всем его прочим достоинствам должен быть быстрым извне. Пробовавшие открывать тот же юфорум "из мира" меня поймут.

azim
20.04.2009, 14:31
монополии УТ Вам мало? :)

ustas
20.04.2009, 15:00
Как видим из истории, данная монополия не была постоянной.
Да и вряд ли станет константой в веках.

Evgeniy Sklyarevskiy
20.04.2009, 16:07
Как видим из истории, данная монополия не была постоянной.
Да и вряд ли станет константой в веках.

Какие прогнозы по отмене монополии УТ на внешний канал?
Я за 2014.

Vladimir Sheyanov
20.04.2009, 16:17
Я за 2014.
Думаете Олимпиада в Сочи как-то повлияет на УТ? :)

azim
20.04.2009, 16:22
2114

Vladimir Sheyanov
20.04.2009, 16:23
Не думаю, что сам УТ что-то может решить. Монополия будет действовать, пока не будет принято решение о её ликвидации, причём такое решение которое переборет интересы других министерств и ведомств настаивающих на монополии. Как говориться "пусть будет так и никак иначе". Решение это будет принято тогда, когда станет нужно, чтобы Узбекистан в течении квартала-полугода совершил скачок в плане развития Интернета и каналов передачи данных.

JH
20.04.2009, 16:35
А отмена монополии в Узбекистане решит проблему? Упадет Казахтелеком - упадут все "независимые" провайдеры и у нас. В Казахстане-то монополия не будет отменена.

Vladimir Sheyanov
20.04.2009, 16:37
А отмена монополии в Узбекистане решит проблему? Упадет Казахтелеком - упадут все "независимые" провайдеры и у нас. В Казахстане-то монополия не будет отменена.
Отмена монополии позволит операторам СПД поднимать свои каналы во внешний мир. Каким образом, по каким технологиям, с какими странами, по каким тарифам - будут решать сами операторы.

JH
20.04.2009, 16:38
Отмена монополии позволит операторам СПД поднимать свои каналы во внешний мир. Каким образом, по каким технологиям, с какими странами, по каким тарифам - будут решать сами операторы.

Но есть ли реальные альтернативы казахскому транспорту?

Vladimir Sheyanov
20.04.2009, 16:40
Появится спрос - появится и предложение. Мы граничим со многими государствами. Китай и Корея недалеко, а у них "неплохие" каналы.

azim
20.04.2009, 22:24
В начале возможно и нет. Но если провайдерам "развязать руки", то вполне возможно, что через несколько лет работы в этом направлении они смогут построить свои сети.

ustas
21.04.2009, 08:55
а ТАЕ ВОЛС кто-то уже отменил?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%90%D0%95_%D0%92%D0%9E%D0%9B%D0%A1

Evgeniy Sklyarevskiy
21.04.2009, 12:51
а ТАЕ ВОЛС кто-то уже отменил?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%90%D0%95_%D0%92%D0%9E%D0%9B%D0%A1

Нет же такой статьи.
Это через Узбекистан прошла оптическая линия, связывающая Гонконг (Или Шанхай кажется) с Франкфуртом (кажется) - через всю Азию и пол Европы.
Вроде писали что она устарела за 10 лет. Точно не знаю ее характеристики. Но открывали ее с помпой.

ustas
21.04.2009, 13:15
не правильно ссылка скопировалась, видать
поиск дайте в wiki по ТАЕ ВОЛС.

В каком плане - устарела?
Не апгрейдили давно хардварную часть, чтоль?
Главное что оптика лежит.

Eldar Ishimbaev
21.04.2009, 13:18
ТАЕ ВОЛС

В тег нужно заключать только термин, все остальное само прописывается.

roostam
09.05.2009, 23:40
типа соль на рану ))
Шеф АйПлеера (он-лайн трансляция BBC каналов) недавно дал интервью CNET-у. К сведению, трансляция каналов доступна только британским айпишникам. Выборка:
iPlayer uses about 60Gbps of bandwidth (that's about 7.5GB downloaded every second) in an evening peak. I think about 15Gbps for downloads, and about 1.5Gbps for iPhone. So overall on a particular peak day we may hit 100Gbps (about 12.5 gigabytes per second) although typically it'll be somewhat less than that. That turns out to be up to 7 petabytes of data transfer a month.При том что население UK всего в 2 раза больше УЗБ-а (приблизительно). Показательно, сколько нам еще шагать и шагать )).

Подробнее (http://www.guardian.co.uk/technology/blog/2009/may/08/bbc-iplayer-uncovered)

azim
10.05.2009, 10:37
Показательно, сколько нам еще шагать и шагать )).
Если бы шагали - не так уж и долго. Вот только мы ползем, а не шагаем...

Azamat Shamuzafarov
03.07.2009, 10:21
Снова в нашем зале...

УТ отвалился. И это в очередной раз показывает преимущества его монополии на инет. Вот если бы не было монополии, получилось бы что у твоего провайдера инет сдох, а у других нет. Обидно. А сейчас у всех он сдох -- не так обидно.

Вообще это как-то сплачивает людей над общей проблемой. Тот же таш-икс становится значимее. Надо производить плановые отключения, чтобы повысить посещаемость ресурсов в таш-иксе. По понедельникам только таш-икс, в остальные дни еще и мир (как горячая вода на дачах).

Efim Kushnir
03.07.2009, 10:36
Эта ситуация говорит о том, что в УТ не думают о подобной проблеме, как о проблеме вообще. Не в первый же раз отваливается. Обязательно нужен резервный канал. Отвалился один, работает другой. Это же не просто кабель, это путь в интеграцию с мировым сообществом. Пока они так поступают по отношению ко всей стране это означает, что там не думают о престиже и репутации Узбекистана.
Представьте, сколько организаций, связанных международными обязательствами, не могут даже дозвониться до своих партнеров, чтобы сообщить какую-то информацию?

ustas
03.07.2009, 10:50
Снова в нашем зале...

УТ отвалился. И это в очередной раз показывает преимущества его монополии на инет. Вот если бы не было монополии, получилось бы что у твоего провайдера инет сдох, а у других нет. Обидно. А сейчас у всех он сдох -- не так обидно.

сдох не у всех
начинайте обижаться :)

Azamat Shamuzafarov
03.07.2009, 11:00
сдох не у всех
начинайте обижаться
как это не у всех? TPS, Sarkor, Evo, Sharq -- это все. есть еще другие провайдеры?

azim
03.07.2009, 11:25
сдох не у всех
начинайте обижаться
Заканчивайте вые....ся.

ustas
03.07.2009, 11:44
сдох не у всех
начинайте обижаться
Заканчивайте вые....ся.
вообще-то, это был показатель устойчивости. Если нужно работать, то находишь выход полюбэ.

Efim Kushnir
03.07.2009, 11:51
вообще-то, это был показатель устойчивости. Если нужно работать, то находишь выход полюбэ.
Ну расскажите, что должен сделать провайдер, чтобы и через УТ работать и при обрыве связи у УТ продолжать работать?

UPD: Кстати, речь же идет о провайдере, который присутствует на рынке. Заодно тогда и назовите это чудо.

BENJIRY!
03.07.2009, 11:59
Ну расскажите, что должен сделать провайдер, чтобы и через УТ работать и при обрыве связи у УТ продолжать работать?

UPD: Кстати, речь же идет о провайдере, который присутствует на рынке. Заодно тогда и назовите это чудо.

Иметь резервный канал.
Orange.

azim
03.07.2009, 12:01
Иметь резервный канал.
А как обычному провайдеру получить резервный канал не через УТ?

Efim Kushnir
03.07.2009, 12:01

Иметь резервный канал.
Orange.

Мимо УТ? Т.е. нарушить закон? Так кто у вас провайдер?

Tester
03.07.2009, 13:40
Скорее всего речь идет о SITA или тарелке

Efim Kushnir
03.07.2009, 13:50
Все, кто идет мимо УТ - нарушители закона, т.к. УТ законодательно закрепленный монополист. Мне интересно, если они (эти пока неизвестные провайдеры, про которых сказал ustas) закон не нарушают, то каким образом идут мимо УТ? Да, наверное, не я один такой любопытный.

ustas
03.07.2009, 16:08
Все, кто идет мимо УТ - нарушители закона, т.к. УТ законодательно закрепленный монополист. Мне интересно, если они (эти пока неизвестные провайдеры, про которых сказал ustas) закон не нарушают, то каким образом идут мимо УТ? Да, наверное, не я один такой любопытный.
Извините, Ефим, оглашать ответ на данный вопрос не в моей компетенции :)

Efim Kushnir
03.07.2009, 16:14
Извините, Ефим, оглашать ответ на данный вопрос не в моей компетенции :)

Да без проблем. Вы и так уже достаточно сказали ;)

Илья Кручинин
09.07.2009, 14:08
Иметь резервный канал.
А как обычному провайдеру получить резервный канал не через УТ?

Обычному провайдеру, по закону - никак.

Дипломатическим представительствам (читай - посольствам), возможно и крупным банкам типа RBS (работники которого подали сигналы использования резервного канала) - может и можно по закону, либо в виде "исключения из правил" особыми распоряжениями/разрешениями со стороны властей. Правда, насколько мне известно (могу и ошибаться), другие банки сидят все же без резерва, идущего в обход УТ.

Добавлено:
Подозреваю, что под Orange имелось в виду Orange Business Services - Satellite Network.

ustas
10.07.2009, 13:26
Не совсем так.
При использовании внешнего канала вы обязаны иметь служебный линк до узла безопасности, а вторая часть - это то, что у нас внешние каналы монополизированы УТ.
Почему не сделать, чтоб канал от УТ изначально походил через УБ мне не совсем понятно, но вот так вот уж.
Кроме того, мы ведь говорим не о чистом интернете, как таковом, а о техническом линке между сетями одного предприятия ... :)

Efim Kushnir
10.07.2009, 13:53
Кроме того, мы ведь говорим не о чистом интернете, как таковом, а о техническом линке между сетями одного предприятия ...
Это демагогия и переливание из пустого в порожнее :)
Если канал передачи данных монополизирован, то нет разницы, технический линк по нему проходит или порнуха льется тоннами.
Если что-то идет в обход монополизированного законодательством канала, то все это незаконно и наказуемо, если нет каких-либо сносок именно на этот счет в законодательстве.
Если я не прав, буду очень рад, только докажите мне это.

ustas
10.07.2009, 14:40
Кроме того, мы ведь говорим не о чистом интернете, как таковом, а о техническом линке между сетями одного предприятия ...
Это демагогия и переливание из пустого в порожнее :)
Если канал передачи данных монополизирован, то нет разницы, технический линк по нему проходит или порнуха льется тоннами.
Если что-то идет в обход монополизированного законодательством канала, то все это незаконно и наказуемо, если нет каких-либо сносок именно на этот счет в законодательстве.
Если я не прав, буду очень рад, только докажите мне это.
Законодательно - есть разница :) Посмотрите в прайсах - интернет это одни деньги, VPN - другие и так далее.

Работать же нужно как-то.
Бэкапный канал, кстати, тоже имеет линк до УБ. Так что, всё пучком.

Efim Kushnir
10.07.2009, 16:24
Законодательно - есть разница :) Посмотрите в прайсах - интернет это одни деньги, VPN - другие и так далее.

Макс, да ладно, ты сам себя слышишь? При чем тут прайсы и какое отношение они имеют к закону о монополии УТ?
VPN по интернет-каналу работает или по водопроводной трубе? Это всего лишь дополнительный сервис по созданию криптованного туннеля (или зашифрованного канала, название не важно) внутри имеющегося канала передачи данных.
Поэтому я и делаю для себя вывод - раз была централизованная авария единственного законного канала УТ в мир и не работали все провайдеры, кроме, как оказалось, твоего, то получается, что у твоего провайдера есть линк в мир мимо УТ. Если это явление на рынке провайдеров Узбекистана закреплено законодательно, то отлично и замечательно и хотелось бы посмотреть на это примечание к закону, а если нет, получается, что есть нарушение закона. Вот и все.

Alexey Pikul
10.07.2009, 16:38
Поэтому я и делаю для себя вывод - раз была централизованная авария единственного законного канала УТ в мир и не работали все провайдеры, кроме, как оказалось, твоего, то получается, что у твоего провайдера есть линк в мир мимо УТ. Если это явление на рынке провайдеров Узбекистана закреплено законодательно, то отлично и замечательно и хотелось бы посмотреть на это примечание к закону, а если нет, получается, что есть нарушение закона. Вот и все.
кажется был небольшой резервный канал у бузтона и у шарка, все проходило через УБ УТ, далее по своим каналам в мир, но пропускная способность насколько я помню была очень мала.
вкратце вроде так - можно иметь собственный канал для впн, зарегистрированный в УБ УТ, но получить разрешение на это крайне сложно.

ustas
10.07.2009, 21:57

Макс, да ладно, ты сам себя слышишь? При чем тут прайсы и какое отношение они имеют к закону о монополии УТ?
VPN по интернет-каналу работает или по водопроводной трубе? Это всего лишь дополнительный сервис по созданию криптованного туннеля (или зашифрованного канала, название не важно) внутри имеющегося канала передачи данных.
Ефим, в этом случае труба протягивается между двумя ip адресами, блокируется доступ куда-либо ещё, м? к тому же, frame relay тоже никто не забыл ещё.
Алексей ответил выше - бэкап можно иметь, но это сложно. Поговорите со своим провайдером.
На случай форс-мажора всегда есть дополнительные правила.

Если хотите, могу вам дать координаты представительства SITA-Orange в Ташкенте, Москве, Киеве и Париже. Но я не уверен, что ваш бизнес потянет оплату данного бэкапного канала, извините за цинизм уж. УТ не настолько часто и надолго падает чтоб вот уж прямо вот.