Просмотр полной версии : Особенности платной медицины
1. ставят ложные диагнозы с целю накрутить на бабки например обявять что у вас киста и рекомендуют вырезать пока не перешла в злокачественую. вы вынуждены согласиться. и даете на лекарства и операцию деньги, оклад доктора вынуждает проявлять чудеса вымогательсва. слухи слухами но у меня почти был аналогичный случай
1. ставят ложные диагнозы с целю накрутить на бабки например обявять что у вас киста и рекомендуют вырезать пока не перешла в злокачественую. вы вынуждены согласиться. и даете на лекарства и операцию деньги, оклад доктора вынуждает проявлять чудеса вымогательсва. слухи слухами но у меня почти был аналогичный случай
Это не слухи, а реальность. Такие случаи бывают. "Врачей" таких расстреливать надо.
4ijik,
Исследования показали, что в США в штатах где больше хирургов проводится больше хирургических вмешательств на 1000 пациентов. Это в стране где за малейшее подозрение в склонении к лишней операции трахнут так, что забудешь что когда-то врачем был.
У нас же при полном отсутствии возможности доказать хоть что-то (даже в государственных клиниках история болезни практически не ведется; доказать что тебе что-то не то назначали или сделали не возможно в принципе) произвол, обман и подлог (подставные анализы, например) встречаются настолько часто, насколько врачи жадны и бессовестны. Ибо другие ограничители практически отсутсвуют.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.10.2008, 01:56
4ijik,
Исследования показали, что в США в штатах где больше хирургов проводится больше хирургических вмешательств на 1000 пациентов. Это в стране где за малейшее подозрение в склонении к лишней операции трахнут так, что забудешь что когда-то врачем был.
Кстати в США почти поголовно мальчикам делают обрезание - хирурги уверили всех, что это полезно и гребут немалые бабки за операцию. Так что наша шелупонь рядом с ними отдыхает и не отсвечивает...
4ijik,
Кстати в США почти поголовно мальчикам делают обрезание - хирурги уверили всех, что это полезно и гребут немалые бабки за операцию. Так что наша шелупонь рядом с ними отдыхает и не отсвечивает...
помоему у вас ключевое слово полезно, т.е. можно соглащаться или нет.
а у нас докутора доводят как операция по жизненным показаниям т.е. если не согласишься то придет хана
Alexey Pikul
05.10.2008, 06:54
абсолютно согласен, сам сталкивался с таким случаем в МДС, на всякий случай решили сделать обследование еще в двух местах, оказалось, что в МДС нагло врали, при этом содрав за обследование довольно большие деньги. страшно становиться подумать, что было бы, если бы не провели обследование в других местах.
Efim Kushnir
05.10.2008, 07:16
абсолютно согласен, сам сталкивался с таким случаем в МДС, на всякий случай решили сделать обследование еще в двух местах, оказалось, что в МДС нагло врали, при этом содрав за обследование довольно большие деньги.
Абсолютно в аналогичную ситуацию попал именно с МДС.
Это не антиреклама МДС, врачи там в большинстве профессионалы, часто, к сожалению, приходится пользоваться их услугами, а вот политика компании по отношению к клиентам мне не всегда нравится.
Когда узнали, что потенциальный пациент застрахован на круглую сумму, то на всякий случай решили сделать практически все доступные по смыслу анализы на 80% страховой суммы. Причем предупредили об том, что не все нужные сами, заранее и сказали, что "вы все равно застрахованы", т.е. по смыслу так, что "раз уже все оплачено, то почему бы нам эти денежки не взять". Мы это просекли вовремя и обратились к оператору для смены врачей и лечебного учреждения. Проверились еще в двух местах и результат был прямо-противоположен данному в МДС. Самое главное, что в итоге пациент здоров и сохранил на тот момент порядка 400 тыс страховки.
Ruslan Aliev
05.10.2008, 10:00
Может и слухи , но не мало плохого слышал о врачах из СамПИ . Скорее всего это следствие коммерциализации медицины
Кстати в США почти поголовно мальчикам делают обрезание - хирурги уверили всех, что это полезно и гребут немалые бабки за операцию.
А 30-40 лет назад поголовно делали лоботомию. То же уверяли что процедура крайне полезна для трудных подростков.
ставят ложные диагнозы с целю накрутить на бабки например обявять что у вас киста и рекомендуют вырезать пока не перешла в злокачественую. вы вынуждены согласиться. и даете на лекарства и операцию деньги, оклад доктора вынуждает проявлять чудеса вымогательсва. слухи слухами но у меня почти был аналогичный случай
Похожая тема уже была и я где то уже выкладывал рекомендации по походу к нашим врачам.
Старайтесь делать анализ в одной клинике, получать диагноз в другой, а процедуры в третьей. Сами так же старайтесь читать и знать о своих болячках. Врачи как правило пудрят мозги очень дешевыми способами, часто их можно поймать на лжи из за простых деталей.
Если на узи у вас кисту обнаружили, сделайте узи повторно в другом месте.
Покупайте прописанные препараты не по торговому названию, а по действующему веществу. У нас все врачи получают деньги за то что выписывают дорогие препараты, в как правило аптеке можно купить 100%ый аналог на порядок дешевле.
Виктория Биктимирова
05.10.2008, 10:47
Ой, мне столько раз ставили ложные диагнозы, что я вообще уже ничему не удивляюсь! Всё начинается с того что ты платишь 15000 за одну только 15-минутную консультацию (в "Каллисто"), а потом они заставляют сдавать очень дорогие анализы, которые должны якобы подтвердить правильность диагноза. И сдавать необходимо только в их клинике, так как по их словам, там хорошие специалисты и так далее. Вы сдаёте один анализ за другим, так штук 6-10, каждый из которых стоит минимум 15000 сум. Накручивается довольно большая сумма. У меня один вид анализа стоил 98000, а помимо его ещё дофига чего пришлось сдать.
В частных клиниках раскручивать умеют: у них и УЗИ вроде как самое лучшее (и дорогое), и препараты...
Обратиться в частную клинику мне просто пришлось, потому что врача нужной спеиализации в поликлинике по прописке не было. И я не удивляюсь - за такую зарплату врачи не желают работать в госучреждениях.
чем мои коллеги хуже тогоже прокурора или налоговика. они тоже кушать хочет и детей кормить. если налогивк и прокурор обычно трясут на бабки вора то мои коллеги частенько честного обычного и желательно кишлачного. потому что они не знают своих прав.
Alexey Pikul
05.10.2008, 12:39
в последнее время тоже стараюсь после получения рецепта на руки, придти домой, и изучить все лекарства с помощью инета, как правило выходит дешевле в 2-5 раз абсолютно аналогичные лекарства.
Ilya V. Dolgushin
05.10.2008, 22:14
Не знаю как там обстоят дела в официальной платной медицине... так как, по моему мнению, вся медицина сейчас платная и даже очень дорого платная. А сервиса никакого... Расскажу немного о себе, и о том, где меня черти носили, итак:
Накануне своего 30-того Дня рождения я почувствовал некоторое недомогание. Списал всё это на простую простуду... не тут-то было, оказывается у меня были серьёзные проблемы с почками. Ну да ладно. 14 сентября, в ночь у меня был приступ... ничего не помню, что со мной было, очнулся в реанимации (слава Богу).
Очнулся от жуткого холода. Дома, при приступе я обильно вспотел, и меня на моих влажных покрывалах и одеяле привезли в катафалочном Дамасе в ТашМИ, где положили на этих влажных постелях на кушетку возле открытого окна на сквозняке.
Сделав необходимые уколы и преведя меня в сознание, меня оставили на этой долбанной кушетке... несмотря на то, что у меня текла изо рта кровь (из-за прекушенного во время приступа языка) и на то, что я пытался сказать, что мне холодно.
У меня не попадал зуб на зуб от лихорадочной дрожи. Я сам был мокрым от пота, моя постель была мокрой, меня положили на сквозняке ночью, поставили капельницу и ушли...
Хотел позвать сиделку, чтобы она дала мне горячего чая и поменяла постель, но дозваться никого не смог. Устал от попыток и отрубилсЯ в бессознание ещё раз.
Очнулся уже когла рассвело. Лежал я до сих пор на мокром матрасе, рядом никого не было, жутко тошнило и лихорадило. Я попытался заснуть... здесь ко мне наконец-таки пустили друга, который и переодел меня в теплую, свежую одежду и поменял подо мной постель. Хотел напоиоть меня чаем, но ему запретили там более находится, сказав, что нянечка напоит... ага, напоила она меня какой-то бурдой, одной пиалушкой, на скорую руку и убежала.
Здесь я уже не вытерпел, заорал на всё отделение. Прибежала медсестра, за ней врач... начали интересоваться в чём дело, мол, что орёшь? Я объяснил ситуацию, попросил переложить меня с кушетки на кровать, укрыть по человечески, дать нормально попить горячего.
Врач, как будто тольок заметив что я лежу на кушетке, распорядился перевести меня в палату, на нормальную кровать и допустить ко мне приход друзей.
Пришли друзья, напоили меня сладким и горячим чаем, который более-менее успокоил мою дрожь и дал мне уснуть в теплоте. Потом, по рассказам товарищей, выяснилось, что они заплатили некоторую сумму для того, чтобы меня перевели, чтобы их допустили ко мне, чтобы со мной начали обращаться как с человеком и т.д.
И это называется - реанимация?! Позор это, а не реанимация!
После реанимации меня повезли на рентген, который показал, что у меня воспалились легкие. Ну ещё бы... ночь на сквозняке, в мокром виде.
Врачам спасибо за то, что вернули к жизни. Но последствия от их реанимирования были не из приятных, как и сама реанимация.
Далеко нам ещё до правильной медицины, всё на уровне бабки-лекарки, при ужасных, кошмарных условиях.
Не знаю как там обстоят дела в официальной платной медицине... так как, по моему мнению, вся медицина сейчас платная и даже очень дорого платная. А сервиса никакого... Расскажу немного о себе, и о том, где меня черти носили, итак:
Да Илья... =)
У меня есть похожая история, однажды у меня поставили ошибочный диагноз, вместо менингита, аппендицит (это же надо так умудриться, такое перепутать), короче хотели делать операцию на апендикс, и уже тащили под нож, но не успели, родители знали (по признакам) что это не то, и вовремя привели квалифицированного инфекционного доктора. Вообщем думаю если бы тогда родители тех врачей не остановили, то я бы здесь не постил сейчас =)
Поэтому я местным врачам, не очень доверяю...
а я стационарно в гнойной хирургии находился 2 дня никто не осматривал не назначал лечение и всякие лабораторные мероприятия потом мне подсказали что надо дать зав. отделу бакшиш. вот таки дела
Ойбек Ибрагимов
06.10.2008, 00:31
потом мне подсказали что надо дать зав. отделу
Сами виноваты - пора бы такие вещи и самому знать
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2008, 00:36
А потом и на кладбище надо давать... так что нет выхода...
Сами виноваты - пора бы такие вещи и самому знать
Интересно, а в Лондоне врачи тоже без взятки лечить не будут ? Или может у них это как то более наказуемо. Мне казалось в цивилизованном мире (если клиника не частная, конечно) врач должен лечить, а не деньги вымогать.
з.ы. Но судя по всему, мы от цивилизованного мира еще очень и очень далеки.
Ойбек Ибрагимов
06.10.2008, 00:41
Интересно, а в Лондоне врачи тоже без взятки лечить не будут ? Или может у них это как то более наказуемо.
В Лондоне как-то более платят врачам.
В Лондоне как-то более платят врачам.
Ага, это не оправдывает свинского отношения к больным, которые не дали денех. Некоторых "местных" врачей. Они же не просто не лечат, они еще специально гноят человека.
я примерно полгода лечил больное ухо. болело страшно. обошел лор-докторов и они меня лечили разумеется платно но безрезультатно, только счастливая случайность выручила. устанавливал антенну тогдашенму высокому медицинскому чиновнику у него меня скрутило ушная боль видя как я страдаю он выделил свою служебную машину и направил на консультацию лору, это доктор сказал что у меня ухо чистое здоровое а боль из-за больного зуба . полгода доктора наживались на моих страданиях
Irina Matvienko
06.10.2008, 17:23
Если уж возникает необходимость в обследовании, предпочитаю начать со сдачи общих анализов, чтобы уже с готовыми результатами идти к врачу. Врачей также выбираю по рекомендациям знакомых или, чаще, на форумах. В этом плане лучше всего мама.уз - редко кто из мам ведет заболевшее чадо к первому попавшемуся специалисту. Там в "Беседке" можно анонимную тему открыть с названием "Посоветуйте хорошего неворпатолога/эндокринолога/гинеколога", т.е. регистрироваться не обязательно.
К сожалению, на своем опыте и опыте знакомых, не раз убеждалась, что крутая клиника - вовсе не показатель качества осмотра и назначения эффективного лечения, скорее даже наоборот.
полгода доктора наживались на моих страданиях
Да не наживались они специально. Они тупо некомпетентны. А бабки брали по простому правилу, пришел - плати, а вылечим-покалечим - тут уж как получится.
Torontonian
07.10.2008, 22:08
Расскажу свою историю. После смерти близкого человека, более 2 лет назад, примерно через месяц после случившегося, естественно у меня был страшный стресс, не описать просто, вылезла болячка. Ходил по врачам, один другого страшнее суммы называли доходило до 400-500 долл. В конце конов отчаявшись пошел в институт иммунологии сдал доругущий анализ потом по пути зашел к врачу иммунологу. Она мне глаза как бы раскрыла объяснила и сказала что не тот анализ сдал и что надо сдать другой, тоже не дешевый, а потом надо подбирать комплекс лекарственных средст для поднятия иммунитета. короче я понял что это попадалово. Пошел, выпил....и забыл. Щаз вроде ничего не беспокоит.
Efim Kushnir
07.10.2008, 22:31
Расскажу свою историю.
У каждого из нас, к сожалению, есть подобная история. Четыре года назад обследовали дочь на предмет неврозов в диагностическом центре, который рядом с травматологией. Рекомендованная нам врач заявила, что лекарство от всех наших болезней есть только в Питере и у неё, по соглашению об эксклюзивных поставках. Ну и стоимость соответствующая. Причём всё, что аналогичное в аптеках и дешевле - 100% подделка. Ничё, пошли к другому, нормальному, обошлось всё проще и дешевле.
Сделать бы где-нибудь некую "доску почёта", где публиковать подобных специалистов со званиями, фамилиями и местом работы, чтобы не повадно было. Однако тут есть другая сторона медали - ответственность за клевету, к которой такого правдолюбца могут привлечь :)
Torontonian
08.10.2008, 00:07
Да нам нужно вводить законодательно отвественность за врачебную ошибку (mailpractice). Тогда будет хотя бы причина подать в суд для возмещения морального и материального ущерба. Например в моем случае были много и моральных страданий.
Denis Ershov
08.10.2008, 08:56
Моя жена врач, когда она пришла на собеседование насчет устройства на работу в частную клинику, ей директор клиники открытым текстом сказал, что ее задача - выбить как можно денег из клиента, заставив его пройти как можно больше процедур, не зависимо от того, насколько они необходимы. Несмотря на то, что она получила предложение там работать, жена отказалась. Другой пример, обычная бывшая советская больница, заведующий отделением берет деньги с каждого больного, который ложится на лечение в отделение. Ну, быть может, только в самом экстремальном случае, если это вопрос жизни и смерти, положат без денег. Ну и потом, естесственно, разводилово на деньги, назначение дорогих препаратов. Главная цель врачей, которые там работают, это не вылечить недуг, а немного залечить его, чтобы пациент через некоторое время опять к ним обратился. Эта информация получена не от пациентов, а от человека, который там работает. Так что, господа, желаю всем крепкого здоровья, а уж если заболеете, ищите связи!
Efim Kushnir
08.10.2008, 09:09
Главная цель врачей, которые там работают, это не вылечить недуг, а немного залечить его, чтобы пациент через некоторое время опять к ним обратился. Эта информация получена не от пациентов, а от человека, который там работает.
Только сегодня вычитал в Законах Паркинсона (http://lib.align.ru/books/8436.html):
Рассказывают, что один крысолов (теперь он уже уполномоченный по борьбе с
грызунами), прежде чем уйти с очищенного им от крыс склада, всегда
отпускал на волю парочку этих животных. Он вовсе не стремился истребить
всех крыс. Он предпочитал вести против них продолжительную кампанию, не
забывая о том, что в случае окончательной победы он останется безработным.
Дальше тоже интересно.
Denis Ershov
08.10.2008, 10:06
Дальше тоже интересно.
Ефим, а что, собственный свод законов слабо выпустить? Похоже, все к тому идет. Примеров тому вокруг тьма. А я вот недавно по телевидению выступление Райкина смотрел, это про то, как ему костюм на заказ шили, это когда вместо рукавов пришили штанины, а спросить не с кого было. Классика, однако...
Efim Kushnir
08.10.2008, 10:40
Дальше тоже интересно.
Ефим, а что, собственный свод законов слабо выпустить? Похоже, все к тому идет. Примеров тому вокруг тьма. А я вот недавно по телевидению выступление Райкина смотрел, это про то, как ему костюм на заказ шили, это когда вместо рукавов пришили штанины, а спросить не с кого было. Классика, однако...
Я не занимаюсь выпуском законов :)
Я хочу их соблюдать при условии их разумности, но когда их придумывают, ни меня, ни кого-либо из моих знакомых не спрашивают о том, нужен он или нет и насколько хорош.
Igor Ivanoff
19.10.2008, 16:23
Сделать бы где-нибудь некую "доску почёта", где публиковать подобных специалистов со званиями, фамилиями и местом работы, чтобы не повадно было
Готов подсобить, если что. У меня на некоторых наших врачей(коновалов),которых большинство, большой зуб имееться. Рссказывать нет желания (больно становиться).
Aleksandra Stimban
04.01.2009, 19:32
Сделать бы где-нибудь некую "доску почёта", где публиковать подобных специалистов со званиями, фамилиями и местом работы, чтобы не повадно было. Однако тут есть другая сторона медали - ответственность за клевету, к которой такого правдолюбца могут привлечь :)
Кое-где народ сам такое ведёт:
http://www.mama.uz/rating/rbmed.html
http://www.mama.uz/rating/rmed.html
Насчет ответственности - что-то сомнительно, что у нас за это можно привлечь. И потом, это ж Ваше субъективное мнение, его иметь никто не запрещает
Это не антиреклама МДС, врачи там в большинстве профессионалы, часто, к сожалению, приходится пользоваться их услугами
Собственно, я полезла в эту тему чтобы спросить: до меня доходят упорные слухи о том, что МДС собирается сокращать свой персонал и заменять его на врачей-индусов. Никто не в курсе?
Erkin Kuchkarov
04.01.2009, 19:39
Никто не в курсе?
Вранье
Efim Kushnir
04.01.2009, 22:00
Собственно, я полезла в эту тему чтобы спросить: до меня доходят упорные слухи о том, что МДС собирается сокращать свой персонал и заменять его на врачей-индусов. Никто не в курсе?
А почему должно повезти именно индусам? Почему бы своих не обучать нормально?
Evgeniy Sklyarevskiy
04.01.2009, 22:05
Как можно доверять индусам медицину, если они считают, что смерть это благо и радость? :-)
крутая клиника - вовсе не показатель качества осмотра и назначения эффективного лечения, скорее даже наоборот. Полностью согласен.
Nargiza Saidova
01.04.2009, 17:58
А что делать когда возникает необходимость в действительно дорогих медицинских препаратах?
В Кардиологическом центре Ташкента находится единственный во всей Республике аппарат - короногроф. Им делают диагностику и операции на сердце - коронография и стентирование. Суть операции - через артерию вводиться управляемый шнур который двигают к сердцу. С его помощью дают точную оценку размера инфаркта или иных пороков сердца, также с помощью этого шнура в сердце вводится стент. Очень тонкая операция с практически мгновенным эффектом. И самое главное после операции на теле больного нет ни единого шрама, вероятность успешности операции 99,9%.
Аппарат этот стоит недешево. Также как и стенты.
В свое время в моей семье столкнулись с этой проблемой -у отца было два приступа инфаркта. Один во время авиаперелета, другой уже дома. Диагностика стоила $700. По результатам выяснилось, что нужно стентировать. Как минимум нужно вставить два стента, а в идеале хорошо бы все 4. Врач рекомендовал стенты Сайфер, сказав, что российские аналоги вызывают аллергическую реакцию, имеется больший риск вживаемости препарата, особенно учитывая, что болезнь отца осложнялась сахарным диабетом (выявили в это же время). Один стент Сайфер стоил $3200. О существовании более дешевых аналогов мы не знали, врачи утверждали, что это единственный приемлимый вариант. Найти сразу нужную сумму было осложнительно, даже задумывались продать строящийся дом, о котором так мечтали родители, но и это не так-то просто - времени очень мало, каких-то 2-3 дня. Но как-то наскребли денег на два стента (операция проводилась в два этапа, об этом заявили заранее). Очень сильно переживали тогда все. Ситуация тяжелая сама по себе..помню на эти гладкие красивые коробочки с драгоценными стентами всей семьей смотрели часами. Наступил день операции. И вот тут выявилось интересное - совершенно случайно сестра сидевшая у операционной (она сама врач) от другого врача-асистента узнала, что отцу вставили другой стент. Не помню сейчас его названия...Его стоимость была $1700, разница более чем существенная. Тот врач проговорился совершенн ослучайно спутав названия стентов, сестра дальше уже иследовала досконально и врач проводивший операцию сказал что-то вроде купленный нами стент был другого размера и вот они использовали тот, что был под рукой. Он вернул нам неиспользованный стент Сайфер, сказав что использованный им стент не хуже (!!), и это только теперь!
Не знаю так ли это на самом деле, или врач сказал, что не хуже лишь потому, что использовал другой стент мы просидели покопались в интернете ночь напролет - через день вторая операция. Выяснилось, что действительно использованный стент не хуже, по ряду показателей даже лучше, и самое интересное, сам стент Сайфер за пределами Узбекистана можно было купить за $1500. Здесь у продавца не было конкуренции - только одно предприятие торговало сайферовскими стентами. Кто-то из мед персонала к тому же рассказал, что проводивший операцию врач является по совместительству медицинским представителем компании Сайфер.
Врач, кстати, очень талантливый, с настоящей "легкой рукой", после проведенной операции отец полностью ведет прежний образ жизни, спасибо врачам. Но с другой стороны, все эти их махинации в такой непростой момент...
Ко всему прочему в одной палате с отцом лежал 4 больных. У одного были примерно такие же симптомы и вроде бы диагноз как и у отца. Но помню когда отца готовили к операции он ходил и говорил "а мне почему-то ничего не назначили..вот завтра выписывают". Ему ответили, мол ну и здорово, значит здоровы, но он как-то задумчиво проговорил "Были еще недоделанные дела...рано еще как-то".
Но с другой стороны, все эти их махинации в такой непростой момент...
Мда... о деонтологии не приходится говорить!
Самое интересное всё это уже из норм морали и этики превратился в обычный бизнес, это и огорчает. А что делать!?
Кто-то из мед персонала к тому же рассказал, что проводивший операцию врач является по совместительству медицинским представителем компании Сайфер.
У нас в стране это обычная практика. Врачи получают деньги за то что выписывают препараты "нужной компании" даже если и не являются ни чьими представителями. Фарм. компании имеют множество своих штатных мед. представителей, который "работаю" с врачами предлагая им "бонус" за "сотрудничество". Система устроена так что врач всегда будет выписывать как можно более дорогой препарат, даже не смотря на то что есть аналоги на порядок дешевле или более подходящие вам по показаниям. Так работают все фарм. компании без исключения.
Рагида Нурмухаметова
04.04.2009, 18:25
Это мне кажется неправильно... Кому то с этим врачом повезло, а кому то нет.
Кое-где народ сам такое ведёт:
http://www.mama.uz/rating/rbmed.html
http://www.mama.uz/rating/rmed.html
Ради интереса посмотрела списки и в подтверждение моих слов в обоих списках фигурирует одно имя. Кому-то понравился врач, кому то нет :)
Erkin Kuchkarov
04.04.2009, 18:41
Ради интереса посмотрела списки и в подтверждение моих слов в обоих списках фигурирует одно имя. Кому-то понравился врач, кому то нет
Что то там большинство акушеров, гинекологов и детских педиаторов с нервопатологами... Ни одного травматолога, кардиолога ил полостного хирурга :) Никто уже не жалуется?
Ради интереса посмотрела списки и в подтверждение моих слов в обоих списках фигурирует одно имя. Кому-то понравился врач, кому то нет
Что то там большинство акушеров, гинекологов и детских педиаторов с нервопатологами... Ни одного травматолога, кардиолога ил полостного хирурга :) Никто уже не жалуется?
Mama.uz (http://mama.uz) однако :)
Как раз таки закономерно, что мам и женщин больше интересует: в первую очередь гинеколог и педиатр, а всё остальное на втором плане.
Aleksandra Stimban
04.04.2009, 21:45
Зато есть возможность объективно оценить ситуацию и не удивляться если о враче были только положительные отзывы, а он вдруг не понравился.
Что то там большинство акушеров, гинекологов и детских педиаторов с нервопатологами... Ни одного травматолога, кардиолога ил полостного хирурга Никто уже не жалуется?
Вот заведем такой раздел на Юфоруме, будут Вам и травматологи, и инфекционисты, и психологи с психотерапевтами
Erkin Kuchkarov
04.04.2009, 21:54
Lapochka-dochka. Не стоит. У меня все травматологи города Ташкента в друзьях. Я пилот-спорстмен, парашютист, горнолыжник, борец, конноспортивное троеборье :) Еще любитель на мотоцикле погонять...
Aleksandra Stimban
05.04.2009, 00:45
конноспортивное троеборье оооо.... наш человек! (я конкурист-любитель :)))
У меня все травматологи города Ташкента в друзьях. Вот и подЕлитесь опытом с молодым поколением...
Nargiza Saidova
09.04.2009, 14:24
У нас в стране это обычная практика. Врачи получают деньги за то что выписывают препараты "нужной компании" даже если и не являются ни чьими представителями. Фарм. компании имеют множество своих штатных мед. представителей, который "работаю" с врачами предлагая им "бонус" за "сотрудничество". Система устроена так что врач всегда будет выписывать как можно более дорогой препарат, даже не смотря на то что есть аналоги на порядок дешевле или более подходящие вам по показаниям. Так работают все фарм. компании без исключения.
исключения все же есть. Моя сестра работает мед. представителем компании "Солвей фарма" (Швейцария), а до этого год проработала представителем компании "Софарма" (Болгария), плюс знакомая работает представителем компании "Нобель" (вроде как Индия). Подход везде соврешенно разный. В Солвей фарме очень дорогие препараты, но как правило не имеют аналогов, либо значительно превосходят по каким-то показателям. У них представители работают по принципу - лекарства только тем кому это нужно. Большинство препаратов сильнодействующие (Бетасерк к примеру), и компания не работает по принципу "неважно нужно или нет лишь бы скупили", поскольку считают, что от неграмотного использования препарата может пострадать имидж компании, сомнения в качестве препарата, а это отразится на продажах. Ихние представители устраивают конференции с известными врачами по нужным им отраслям, собирают информацию о вылечившихся больных, дотошно изучают есть ли недовольные препаратами. У них есть система бонусов для врачей, но не просто по кол-ву выписанных препаратов, а по кол-ву грамотно выписанных препаратов. Ихние представители наиболее высокооплачиваемые - собсно прямой "рекламы" препаратов компании вы нигде не увидите. Почти все они продаются "по рецепту врача".
Другое дело в Софарме - там тоже ведутся работы по консультации врачей, однако бонусная система проще - поощряются те врачи, которые больше прописали в рецептах. У Софармы препараты имеют аналоги (На их Темпалгин найдется куча других ...палгинов). Также они поощряют халатами за выписанное н-е количество препаратов и т.п. Рекламу препаратов компании нередко можно увидеть по ТВ
У Нобеля мед. этика отсутствует практически. Мне показалось они свой "Бонжигар" продвигают как панацею от всего. Зато у них самые дешевые препараты.
Кстати Софарма не имеет официального представительства в Ташкенте - работают по "черному". Насчет Нобеля не знаю точно...
Плохо, что нет соответствующего законодательства регулирующего деятельность мед. представителей. Та же Солвей фарма, несмотря на грамотный и вроде бы наиболее "цивильный" подход, в любом случае у нас работают не так как в Европе - там мед. представителям запрещено напрямую контактировать с практикующими врачами.
Вообще при желании уследить за этим процессом вроде дело не такое уж и сложное, видимо просто желания ни у кого нет.
Igor Ivanoff
09.04.2009, 14:28
Я пилот-спорстмен, парашютист, горнолыжник, борец, конноспортивное троеборье Еще любитель на мотоцикле погонять...
Любитель попить пиво, поулыбаться женщинам, встретится с друзьями и просто хороший человек.
"И это все о нем" (с) :)
Erkin Kuchkarov
09.04.2009, 14:56
конноспортивное троеборье оооо.... наш человек! (я конкурист-любитель :)))
Дык я тоже был любителем. Правда есть чем гордиться - по выездке меня тренировал Юрий Ковшов (олимпийский чемпион), по конкуру и стипль-чезу Александр Ковшов и Валерий Ковшов :)
У меня все травматологи города Ташкента в друзьях. Вот и подЕлитесь опытом с молодым поколением...
Центр спортивных травм - Тимур Искандеров (склеют, соберут качественно), неотложка - Роман Тян (уехал в Питер... может вернется). Нейрохирургов - они сами найдут. В НИИТО лучше не обращаться - моему другу гипс на вывих наложили. Пришлось резать. А так - звоните, контакты всегда при мне :)
исключения все же есть.
Нет, Вы сами подтверждаете, что исключений нет, есть более искусная и завуалированная методика продвижения препаратов. И как бы кто бы не говорил, конечная цель продажи-прибыль, для достижения которых создаётся система мотивации всей зависимой цепи.
"Нобель" (вроде как Индия)
ИП Нобель Фармсаноат - есть турецкая фармацевтическая производственная компания полного цикла, производящая ряд препаратов в Узбекистане. Основное здание находится на Шевченко вместе с Узхимфармом.
У Нобеля мед. этика отсутствует практически. Мне показалось они свой "Бонжигар" продвигают как панацею от всего. Зато у них самые дешевые препараты.
Мед. этика или деонтология или проще говоря совесть - этого Вы не обнаружите нигде! Продукция Нобеля может дешевле чем Европейские и Американские препараты, но в кратных размерах дороже чем, продукция производителей из Азии, СНГ и РУз.
Вообще при желании уследить за этим процессом вроде дело не такое уж и сложное, видимо просто желания ни у кого нет.
Зря Вы так, фарминспекция постоянно мониторит весь этот процесс, на протяжение всего прошлого года практически все фармкомпании были проверены совместно с правоохранительными органами.
Вопрос в другом. Сколько получают у нас здесь врачи, особенно, работающие в гос. мед.учреждениях. Не более 200 тысяч сум. Думаю дальше Вы сами всё поймёте.
исключения все же есть.
Ну давайте по порядку :)
Моя сестра работает мед. представителем компании "Солвей фарма" (Швейцария)
Непосредственно про Словей фарму почти ничего не знаю, но есть общий принцип: для любой фарм. компании (и для любой коммерческой структуры вообще) на первом месте прибыль, здоровье и жизнь людей на втором, а то и ниже. Уверен СФ не исключение.
У них представители работают по принципу - лекарства только тем кому это нужно.
У них есть система бонусов для врачей, но не просто по кол-ву выписанных препаратов, а по кол-ву грамотно выписанных препаратов.
А зачем же деньги платить врачам если их препараты нужны людям? Не находите это странным? Я врач, ко мне приходит медреп и рассказывает что у него есть очень нужный и хороший препарат, ну я его и без денег буду выписывать. Зачем все же платить? Отвечу. Что бы выписывал именно ваш препарат. А дальше по накатанной: не фарм. компании впаривают препараты, это делают врачи за деньги фарм компаний. Допустим работаю с СФ, допустим платят они мне не малые деньги (ну так и препараты их стоят не дешево)за мои рецепты. А кто мне мешает начать жульничать? Начну с того что буду выписывать это тем кто может обойтись более простым консервативным лечением. А кто меня поймает? Потом буду прописывать тем кому лечение вообще не очень нужно, а потом вообще всем подряд. А кто меня за руку поймает? Сотрудники СФ? Так им моя такая деятельно на руку т.к. их менеджеры квартальную премию получают в размере прямой пропорции от продаж. Но допустим в СФ работают очень честные хорошие люди, сестра Ваша вот например. По каким кретерием она будет отценивать грамотность моих рецептов? Моих пациентов она будет изучать по моим же записям в истории болезни, а я им все показания напишу хоть на самом деле их нет. А вы говорите исключение.
Ихние представители наиболее высокооплачиваемые - собсно прямой "рекламы" препаратов компании вы нигде не увидите.
Я сам долго время работал рекламщиком в подобной конторе, потому отвечу Вам т.к. знаю вопрос изнутри. Если под "прямой рекламой" вы подразумеваете релкаму в СМИ и т.п. ориентированную на пациента, то она не эффективна и очень дорога. Проще эти деньги потратить на "бонусы" врачам и аптекарям.
плюс знакомая работает представителем компании "Нобель" (вроде как Индия)
Турция.
Желание есть, вот только продается оно ... как лекарство, как панацея.
Nargiza Saidova
09.04.2009, 15:32
А зачем же деньги платить врачам если их препараты нужны людям? Не находите это странным? Я врач, ко мне приходит медреп и рассказывает что у него есть очень нужный и хороший препарат, ну я его и без денег буду выписывать. Зачем все же платить? Отвечу. Что бы выписывал именно ваш препарат.
если он не придет и не расскажет вам о нем вы можете и не узнать, что этот препарат существует. А деньги платят не врачам а своим медицинским представителям - чтобы те практикующих врачей правильно консультировали
Если под "прямой рекламой" вы подразумеваете релкаму в СМИ и т.п. ориентированную на пациента, то она не эффективна и очень дорога. Проще эти деньги потратить на "бонусы" врачам и аптекарям.
Кроме того есть два Закона РУз ("О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности" и "О рекламе), которые ограничивают прямую рекламу. К примеру запрещается публично рекламировать все рецептурные и инъекционные препараты. Поэтому в обход, мед. представители это успешно заменяют визитами к врачам и провизорам.
если он не придет и не расскажет вам о нем вы можете и не узнать, что этот препарат существует. А деньги платят не врачам а своим медицинским представителям - чтобы те практикующих врачей правильно консультировали
Да, Вы правы, если Фармкомпания об этом не расскажет профессиональному сообществу, то естественно никто об этом не узнает. Поэтому делаются персональные визиты, конференции и т.п. Готовятся и раздаются всякие буклеты, лифлеты, сувениры и прочая рекламная продукция.
Солвей не исключение, в этом бизнесе исключений не может быть. Без мотивации ничего не работает. Солвей тоже заинтересовывает врачей и провизоров. Иначе бы давно перестал существовать, сломавшись в конкурентной борьбе.
А деньги платят не врачам
Врачам Наргиза, врачам. И не только деньги, но и еще кучу всего, начина от микроволновых печей кончая поездками в Турцию и Россию на т.н. "семинары".
Nargiza Saidova
09.04.2009, 19:07
Но допустим в СФ работают очень честные хорошие люди, сестра Ваша вот например. По каким кретерием она будет отценивать грамотность моих рецептов? Моих пациентов она будет изучать по моим же записям в истории болезни, а я им все показания напишу хоть на самом деле их нет.
если будут отрицательные результаты, если такое лечение пойдет во вред пациенту - так или иначе вылезет. Хотя я согласна с Вами - без контролирующего органа это сложно. Вопрос деонтологии (спасибо Ойбеку Ходжаеву, выучила это слово :)
С другой стороны я лично работу мед. представителей оцениваю позитивно - как иначе узнавать о новых лекарствах? Просто им также, как и в Европе, нужно запретить напрямую контактировать с практикующими врачами. Пусть устраивают конференции, презентации, телефоны доверия, но лично не общаются. Ну и отменить все бонусные призы для врачей. Хотя жалко - у врачей чистая з/п действительно невысокая, так хоть какое поощрение
В Штатах насколько я знаю врачам запрещено выписывать конкретные наименования лекарств, они выписывают то ли состав, то ли действующее вещество, а на основании этого рецепта в аптеках и предлагают вам несколько вариантов (в этом случае у нас все от врачей перетечет к аптекарям).
А у нас зайдя к врачу и увидев его халат, блокнот, ручку (нужное подчеркнуть) вы уже можете догадаться что он вам выпишет.
Хотя чаще в жизни мы идем в аптеку и советуемся с аптекарем (хотя это и неправильно) на предме того, что у вас есть от головы, гриппа, простуды, спины и т.д.
Насчет новых лекарств, пусть наш фармкомитет или как он называется ежегодные справочники новых лекарств с описаниями или чем то другим выпускает на деньги тех же компаний. По крайней мере так цивильней будет.
Georgick
11.04.2009, 17:47
Ехал в машине и по радио услышал рекламу Эскапела. Спонсор какой-то популярной радиопередачи. Был в шоке от рекламы. Препарат экстренной контрацепции, который можно применять в крайне редких случаях рекламщики просто обозвали как "контрацептивный препарат". Слоган был примерно такого плана "принимайте эскапел - все будет ок".
И ни слова, что такие препараты врачи рекомендуют применять крайне редко и только в экстренных случаях. Т.е он в рекламе предлагается как контрацептив на постоянной основе, что вообще может привести к бесплодию (в инструкциях к таким препаратам так и пишут, что их нельзя употреблять часто).
Нет пределов человеческой мерзости (c)
Рагида Нурмухаметова
13.04.2009, 02:15
Вообще, в продолжении поста Georgick, реклама лекарственных средств у нас очень странно поставлена.
Взять к примеру препарат Диане (тут цифра какая то, я не помню), ну так вот несколько лет назад все было завалено рекламными плакатами данного препарата. Суть была такова: фото с лицом симпатичной девушки и написано принимай препарат и не будет прыщей. Ну что то в таком духе и ни слова про то, что это средства контрацепции. Вот посмотрит 16-й юноша с прыщами на лице и начнет принимать и не поймет почему же ему не помогает...
И еще, в бытность хождения мною по врачам, когда ждала рождения дочери, мой врач постоянно пытался пропихнуть (а по другому это не назовешь) всякие витамины и т.д. Аргументами служили фразы о том, что в аптеке подделка, а у нее оригинальный препарат, разница в цене была в сторону увеличения (у врача). На вопрос, а каким образом у нее организованы прямые поставки ответить не смогла :)
И примеров масса.
Aleksandra Stimban
13.04.2009, 09:01
мой врач постоянно пытался пропихнуть (а по другому это не назовешь) всякие витамины и т.д. Аргументами служили фразы о том, что в аптеке подделка, а у нее оригинальный препарат, разница в цене была в сторону увеличения (у врача).
Мы-таки добрались до Детского диагностического центра и первый же врач легким движением руки вытащила из-под стола коробочку:
- Вот препарат который я вам выписала, в аптеках он есть, но нужная дозировка есть только у меня. Я в Москве покупаю
- Вот и замечательно, у нас дедушка в Москве, ему и закажем
- ... но в Москве он только в одной аптеке, Вы сами не найдёте!
Вообще, в продолжении поста Georgick, реклама лекарственных средств у нас очень странно поставлена.
Проследить за всеми рекламодателями крайне сложно, и еще сложнее определять компаниям, продающим рекламные места и эфиры - это добросовестная реклама или она не соответствует действительности. Всё-таки медицина и фармацевтика вещь сложная и очень специфичная. Фарминспекция со своим маленьким штатом и антимонопольный комитет за всем этим не способными уследить и проконтролировать. Но упреждающие меры принимаются. К примеру, есть распоряжение столичного горздрава, о том, чтобы не допускать медпредставителей фармкомпании контактировать без получения разрешения главврача с врачами поликлиник.
Мда... благо Вы все тут понимаете, что лекарства имеют право продавать только аптеки (имеющие на то лицензию МЗ РУз).
Вы можите тамже при этом враче позвонить на 069 и узнать естьли такой препарат, почём и в какой аптеке продаётся. Либо нете на специализированных ресурсах поискать, благо подробной информации много.
Рагида Нурмухаметова
13.04.2009, 17:37
Проследить за всеми рекламодателями крайне сложно, и еще сложнее определять компаниям, продающим рекламные места и эфиры - это добросовестная реклама или она не соответствует действительности. Всё-таки медицина и фармацевтика вещь сложная и очень специфичная. Фарминспекция со своим маленьким штатом и антимонопольный комитет за всем этим не способными уследить и проконтролировать. Но упреждающие меры принимаются. К примеру, есть распоряжение столичного горздрава, о том, чтобы не допускать медпредставителей фармкомпании контактировать без получения разрешения главврача с врачами поликлиник.
Ойбек, речь идет не о рекламных компаниях, они исполнители (для вас главное налицие лицензии и сертификатов), а о тех, кто продавец услуг или товара, в данном случае идет речь о фармацевтических компаниях. Подача препаратов оставляет желать лучшего. Это проблема производителя, т.е. не могут правильно в массы донести суть и смысл.
Ойбек, речь идет не о рекламных компаниях, они исполнители (для вас главное налицие лицензии и сертификатов), а о тех, кто продавец услуг или товара, в данном случае идет речь о фармацевтических компаниях. Подача препаратов оставляет желать лучшего. Это проблема производителя, т.е. не могут правильно в массы донести суть и смысл.
Есть общая свойственная нашему региону проблема. Это отсутствие лекарственной культуры и элементарных знаний. Это порождает произвол, с чем мы все ежедневно сталкиваемся.
В данный момент сам каждый день с этим сталкиваюсь, т.к. мама в больнице. Несмотря на то, что и больница хорошая и врачи грамотные, тем не менее вижу, что врачи пропихивают. Сразу видно, что именно пропихивают, а не рекомендуют. Получаю список лекарств и иду к врачам, которые эти назначения сделали. После недолгого общения с ними вносятся корректировки в этот список. Сразу оказывается есть аналоги, что именно то торговое название не является панацеей и т.д.
Выяснил, что на ночь дают в качестве снотворного средства - успокоительное средство, являющееся дневным транквилизатором. Этот препарат рекомендуется употребить до 15-16 часов дня, иначе бессонница гарантирована. Иду к врачу и выясняю, почему же он даёт это лекарство на ночь. Потом объясняю ему свойства препарата (хотя я не являюсь ни врачом, ни фармацевтом) и заставляю прочесть инструкцию. Потом он открывая для себя америку извиняется и т.п.
Многое зависит от самого врача, есть дополнительная информация по препарату или нет, врач, как консервативная личность, сам должен изучить препарат, прежде чем рекомендовать его больным.
А фармкомпании, в своём штате содержат продакт-менеджеров, которые изучают препарат, расписывают его уникальные свойства и объясняют это своим мед. представителям, чтобы те в свою очередь довели эту информацию до врачей и провизоров. Но, не все фармпроизводители имеют возможность набирать штат мед.представителей и т.п.
Чтобы не говорили, сегодня если ни у каждого, то у многих есть возможность перепроверить правильность назначенного препарата. К сожалению, поводов для этого предостаточно!
Nargiza Saidova
14.04.2009, 08:02
Мы-таки добрались до Детского диагностического центра и первый же врач легким движением руки вытащила из-под стола коробочку:
- Вот препарат который я вам выписала, в аптеках он есть, но нужная дозировка есть только у меня. Я в Москве покупаю
- Вот и замечательно, у нас дедушка в Москве, ему и закажем
- ... но в Москве он только в одной аптеке, Вы сами не найдёте!
в продолжение истории. Сейчас у нас время прививок и начиталась, наслушалась всякого, уже не знаю что и думать. Знакомые посоветовали, если уж очень беспокоюсь вакцинировать ребенка в платных центрах, типа там препараты получше. Поделилась этим с сестрой, чтобы вместе съездили, она все-таки врач, хоть и не педиатр. Она скептически махнула рукой и говорит, что нет никакой гарантии, что в этих центрах именно те препараты о которых они говорят. Проверить нет возможности. Рассказала о случае, что недавно видела контору занимающуюся выпуском упаковок к импортным препаратам...
Кстати о врачах - все-таки есть среди них совестливые. Мой врач сторонник естественного образа жизни - категорически запрещала всякие витамины, зато очень подробно расписывала мое меню, дотошно подсчитывая каждый ингридиент (вплоть до того где какой продукт брать) - спасибо ей, я до сих пор кроме Йодомарина, других препаратов не пила, и ребенку не даю.
А вот педиатр наш напротив - любит всякие лекарства. Сама сказала, что нет никаких признаков рахита, но тут же прописала "на всякий случай" аж три препарата профилактики.
Р.С.Я во тподумала..может моя Бурганова мед. представитель базара? :)) то-то пропихивала мне именно всякие продукты :)0
Но, не все фармпроизводители имеют возможность набирать штат мед.представителей и т.п.
Еще дело в том что медрепом может стать только человек с мед. или фарм. образованием, но люди с таким образованием идущие в медрепы это как правило те кто не нашел применение своим знаниям по специальности, по просту говоря в своем большинстве это либо студенты (для которых профессия медреп вовсе не профессия, а способ подработать), либо троешники которых к пациаентам на киллометр подпускать нельзя. Много медрепов я поведал и в большинстве своем они представляют жалкое зрелище: люди с интеллектом ниже среднего, неопрятно одеты, не умеют общаться, информацию до врача доносят в форме заученного текста. А другие на такую зарплату не идут.
Есть конечно исключения, особенно это касается европейский представительств, в турецких и индийских конторах такое положение с кадрами это правило.
Nargiza Saidova
14.04.2009, 10:00
Еще дело в том что медрепом может стать только человек с мед. или фарм. образованием, но люди с таким образованием идущие в медрепы это как правило те кто не нашел применение своим знаниям по специальности, по просту говоря в своем большинстве это либо студенты (для которых профессия медреп вовсе не профессия, а способ подработать), либо троешники которых к пациаентам на киллометр подпускать нельзя. Много медрепов я поведал и в большинстве своем они представляют жалкое зрелище: люди с интеллектом ниже среднего, неопрятно одеты, не умеют общаться, информацию до врача доносят в форме заученного текста. А другие на такую зарплату не идут.
не совсем так. Хотя по идее так должно было бы быть - т.е. крактикующие врачи должны зарабатывать больше чем мед представители. У нас представителям платят значительно лучше чем врачам поликлиник, плюс всякие соц. условия типа машин, ежегодных загран поездок , оплата сотовых, ноутбуки и т.п. Соответственно в мед представители идут с большой охотой. К тому же внещние данные, поставленная речь также учитываются, а замечания за неопрятный внешний вид носят не менее строгий характер, чем за отсутствие проф. навыков.
а вот работать в поликлинику идут те кому больше некуда податься.
Но, не все фармпроизводители имеют возможность набирать штат мед.представителей и т.п.
Есть конечно исключения, особенно это касается европейский представительств, в турецких и индийских конторах такое положение с кадрами это правило.
В общем Вашему сообщению сложно возразить, зачастую так оно и есть.
Но, внесу свои корректировки, также исходя из своего опыта работы в этой сфере бизнеса (как никак уже 8 лет тесно связан).
Медрэп (Medical Representative - Медицинский Представитель) - это человек с высшим профильным образованием (как Вы отметили мед. или фарм. образованием), эрудированный, с широким кругозором, обладающий ораторскими способностями и коммерческой жилкой. Согласитесь ни каждому дано и реально таких людей мало, но они есть!
Теперь на счёт троешников.
Устроиться поликлиническим врачом легче, чем устроиться медрэпом. Почему? Ответ простой - конечное вознаграждение за труд в виде зарплаты.
Поликлинический врач получает в месяц 150 - 200 тысяч сум. Медрэп же от 400 тысяч сумов (это минимум для вчерашних студентов - чайников). Ещё добавьте надбавку на транспортные расходы, сотовую связь, и в некоторых случаях бонусы. Еще к тому же их обучают, проводят различные тренинги. Разница существенная, и дальше больше.
Работа поликлинического, как и клинического врача более сложная и ответственная (в плоть до уголовной), чего нельзя сказать на счёт медрэпов.
У медрэпов работа тоже не легкая, т.к. полностью разъездного характера, с утра до вечера невзирая на погоду целый день на ногах. Тем более, что во многих компаниях их работу контролируют и перепроверяют.
Но в целом, соблазн стать медрэпом высок, т.к. главный фактор - мотивация в виде зарплаты наталкивает и в принципе вынуждает врачей идти в медрэпы.
Во всех случаях есть бездарности. Часто можно встретить тупого врача, как и медрэпа.
Я лично уважаю подходы тех фармкомпаний, которые набирают в штат медпредставителей врачей уже с опытом, а не вчерашних выпускников вузов. В итоге они выигрывают, хоть и кажется, что переплачивают, т.к. такому врачу-медрэпу легче убедить поликлинического/клинического врача, чем вчерашнему студенту.
Если делать сравнение с другими развитыми странами, то мы увидим, что врач - это человек высокооплачиваемый. Даже в той же Индии, врачи получают очень высокую зарплату ($2-3 тысяч). У нас же, как в прочем во всех других структурах, врачи получают нищенские зарплаты. И при таком ходе скоро врачами будут становится только бездарности, за исключением самодостаточных, не нуждающихся врачей не из бедных семей, а все остальные станут медрэпами, правда там отборочный конкурс большой. Тем более, что наплыв фармкомпаний и развитие фармбизнеса у нас только начинается.
Подводя итог хочу сказать, что устроится медрэпом сложнее, чем врачом, и требования по выше, не достаточно наличие одного только диплома об окончание вуза.
Устроиться поликлиническим врачом легче, чем устроиться медрэпом. Почему? Ответ простой - конечное вознаграждение за труд в виде зарплаты.
С одной стороны и правда в поликлинику устроится легче чем медрепом в фарм. компанию. Но поликлиника это самый низший уровень - туда идут после бакалавриата те кто понял что учебу дальше не потянут и хорошим узким специалистом им не стать. А врача с профессиональными амбициями поликлиника вряд ли устроит. Стоит ли упоминать сколько зарабатывает хороший врач работающий по специальностям кардиолог, аллерголог, пульмонолог, гинеколог, стоматолог, хирург? Счет ежемесячного заработка идет на миллионы сумов. Станет ли успешный практикующий врач работать медрепом за какие то 400 тыщ (не забывайте это с бонусами, у них зарплата как правило сдельная)? Скорее всего нет.
Идут как правило врачи уровня поликлиник (ака троечники). Причем им 400 и не очень то нужно (вернее нужно, но получить трудно), они рассчитывают на базовую зарплату без премий, этого можно добиться не напрягаясь и уделяю работе медрепа минимум времени, а в свободное от этой работы время они просиживают зад в поликлинике как совместители.
Такую картину видел я пока крутился в этом, согласен что так не везде и не о всеми.
Я так понимаю, что мы своими сообщениями друг друга дополняем. Это хорошо, т.к. у читателя сложится более полноценная правильная картина.
Но поликлиника это самый низший уровень - туда идут после бакалавриата те кто понял что учебу дальше не потянут и хорошим узким специалистом им не стать. А врача с профессиональными амбициями поликлиника вряд ли устроит.
Действительно так оно есть. За исключением тех, у кого нет возможности оплачивать магистратуру, и тех, кто в силу семейных проблем и т.п. не может дальше продолжать учёбу.
Стоит ли упоминать сколько зарабатывает хороший врач работающий по специальностям кардиолог, аллерголог, пульмонолог, гинеколог, стоматолог, хирург? Счет ежемесячного заработка идет на миллионы сумов. Станет ли успешный практикующий врач работать медрепом за какие то 400 тыщ (не забывайте это с бонусами, у них зарплата как правило сдельная)? Скорее всего нет.
Даже молодому выпускнику магистратуры чаще всего не светит работа в клиниках, как в государственных, так и в частных, т.к. мест там считанное количество, а желающих устроиться всегда больше.
Ваш пример очень типичен для представительств азиатских фармкомпаний, чего сложно сказать на счёт западных. Устроится на роботу в представительства европейских компаний очень сложно, и ещё сложно там удержаться и суметь выполнять поставленные задачи.
Часто приходится общаться с руководителями фармкомпаний. К примеру, подходы индусов меня шокируют. Им это в большей степени свойственно. Они страшные скупердяи и платя копейки, с сотрудников выжимают на все двести процентов. При отборе сотрудников в группу медрепов - главный критерий согласие работать в течение неизвестно длительного периода на маленькую зарплату. Отсюда понятно, кто там трудоустраивается. Правда одного-двух профессионалов они всё таки нанимают, чтобы те могли правильно организовать всю работу.
В общем, где можно ожидать хороший денежный приход и престиж, там всегда повышенные требования к кандидатам и высокий конкурентный отбор.
Nargiza Saidova
14.04.2009, 14:41
Стоит ли упоминать сколько зарабатывает хороший врач работающий по специальностям кардиолог, аллерголог, пульмонолог, гинеколог, стоматолог, хирург? Счет ежемесячного заработка идет на миллионы сумов.
полагаю речь идет о нелегальном ежемесячном заработке? Это действительно так, и кстати, устраиваются на работу в больницах не всегда "отличники". В "главных" больницах вы тут же столкнетесь с обилием одинаковых фамилий, кучей представителей одной мед. династии, другой, причем представители этих династий иногда талантливы, а иногда совсем даже нет. А если вдруг увидите "чужака" на территории, он вам расскажет, что устраивался на работу за сумму с определенным количеством нулей и продолжает отстегивать тем кто сверху.
Вот недавно услышала интересную вещь - в частной клинике, где лечат платно, иной раз больные помимо оплаты в кассу оставляют еще "благодарность" и врачам. Владелец распорядился, чтобы врачи и эти деньги сдавали в кассу.
Возвращаясь к поликлиникам - там ведь тоже есть узкие специалисты - те же гинекологи, стоматологи, хирурги и т.п. Эти врачи имеют полное высшее образование, поскольку выпускникам бакалавриата дается только ВОП
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot