PDA

Просмотр полной версии : За нарушение авторских прав гражданин Узбекистана заплатит штраф


Maestro
03.10.2008, 14:27
За нарушение авторских прав гражданин Узбекистана заплатит штраф (http://bia-news.ru/news/68295/)

Санкт-Петербург. 20-летний неработающий гражданин республики Узбекистан обвиняется по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146, п. «в» ч.З ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Как сообщается в материалах, размещенных в среду, 1 октября, на сайте городской прокуратуры, 28 марта и 7 апреля 2008 года в офисе 12-а, расположенном в доме 5/7 на 20 линии Василеостровского острова, он продал 9 экземпляров программного продукта различных фирм, чем причинил ущерб правообладателям.

Приговором Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга молодому человеку назначен штраф в размере 10 тысяч рублей и наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком. Также в пользу фирм –правообладательниц с него взыскано более 180 тыс. рублей.
Орлы!;-)

Dragon_uz
03.10.2008, 15:12
он продал 9 экземпляров программного продукта различных фирм, чем причинил ущерб правообладателям.
А каких именно продуктов ?

Nodir Sharipov
03.10.2008, 15:25
Видимо долго ловили и поймали именно гражданина Узб, хотя этих пиратов с дисками и в РФ куча.

Maestro
03.10.2008, 15:46
А каких именно продуктов ?
ИМХО, наверное это уже гостайна;-)

Алишер Рузметов
03.10.2008, 15:51
Видимо долго ловили и поймали именно гражданина Узб, хотя этих пиратов с дисками и в РФ куча.

Ну не местный, значит отмазаться труднее вот и повязали. План то сдавать надо.

Evgeniy Sklyarevskiy
03.10.2008, 16:05
Недружественный акт - и вообще идиотизм обыгрывать национальность преступника - бросает тень на всех узбекистанцев и выходцах отсюда.

Вообще странно - вся Россия на пиратском софте, все продается везде свободно - и вдруг нашли виновника пиратства в России - и он из Узбекистана - ну прямо Санта--Барбара трогательная такая...

Timur Vakhabov
03.10.2008, 18:09
[QUOTE]За нарушение авторских прав гражданин Узбекистана заплатит штраф (http://bia-news.ru/news/68295/)

Санкт-Петербург. 20-летний неработающий гражданин республики Узбекистан ............ 28 марта и 7 апреля 2008 года в офисе 12-а, расположенном в доме 5/7 на 20 линии Василеостровского острова, .................................................

1) Интересно, что это за офис расположен по этому адресу, что там 20-летнему безработному юноше удалось напродавать аж 9! программных продуктов?

2) Помните, суд над директором российской школы по делу Microsoft вызвал большой резонанс в обществе и фактически показал неадекватность действий Прокуратуры к нарушителям авторских прав без учёта сопутствующих обстоятельств. А 20-летний гражданин Узбекистана в Питере практически бесправен + не вызовет никакой симпатии со стороны российского общества, поэтому ему легко и быстро "влепили" и штраф в 10 тыс.рублей, и срок, и возмещение ущерба (нашлось ведь у него 180 тыс.рублей???) :dash2:
Видимо не зря Билл Гейтс при посещении РФ объявил амнистию уже "наворованному" софту... Теперь отрабатывать надо многомиллиардный подарок. :clapping:

Dragon_uz
07.10.2008, 02:58
просто надо было на кого то свалить вот и нашли как говорится "козла отпущения"

Nadir Zaitov
07.10.2008, 11:26
Недружественный акт - и вообще идиотизм обыгрывать национальность преступника - бросает тень на всех узбекистанцев и выходцах отсюда. Вообще странно - вся Россия на пиратском софте, все продается везде свободно - и вдруг нашли виновника пиратства в России - и он из Узбекистана - ну прямо Санта--Барбара трогательная такая...

Обидно за "выходцев из Среднеазиатских республик", котрые виноваты почти во всех грехах в России. И строим мы им там все криво (просто строят там только из Средней азии или из Молдовы), плов в унитазе варим (вспомните Жамшида и Максуда - смотреть смешно, а душе горестно), голандские помидоры мы продаем там как "узбекские" (а это уже не шутка - узбекские помидоры ценятся больше, от наши продают голандские как узбекские). ИМХО должна быть государственная (наша, узбекская) политика по трудоустройсту за рубежом - все знают, что Узбекистан перенаселен, значит и нужно трудоустройство граждан Узбекистана за рубежом узаконить международными договорами щадящими работиков. :(

Горестно, что в самой российской прокуратуре врядли развернули софт по отлову нелегальных копий лицензионных программ, даже если они купили лицензии законно их далеко не всегда, будем говорить, "корректно" устанавливают исполнители. Пусть у себя поищут - вот чуда в штанах понанаходят. (ох, сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух....) :)

James
09.10.2008, 16:37
граждан Узбекистана за рубежом узаконить международными договорами щадящими работиков.
Подниму тему, миллион раз уже поднятую тут. Если их там так сильно обижают и ругают и т.д. то почему они все равно так упорно и настырно пытаются туда попасть ? Я думаю за ответом далеко ходить не надо.

Aleph
09.10.2008, 17:55
вся Россия на пиратском софте немного устаревшие сведения у Вас, уважаемый ЕС :) Насколько мне известно, в Москве все крупные компании полностью перешли (или переходят) на легальный софт. За ними и остальные пойдут.

azim
09.10.2008, 18:07
А сколько в Москве мелких и средних компаний, по сравнению с крупными? А в регионах?

Aleph
09.10.2008, 18:23
Уже не раз поднималась эта тема :)
Обидно за "выходцев из Среднеазиатских республик", котрые виноваты почти во всех грехах в России.
во всех грехах в России виноваты «дураки и дороги», и неважно, какой они национальности. А когда в Узбекистане поймали нескольких человек, скрывающихся в горах, везде говорили, что это члены российской ОПГ. Россиянам тоже возмущаться надо было?

должна быть государственная (наша, узбекская) политика по трудоустройсту за рубежом
политика должна быть направлена на трудоустройство в собственной стране.

нужно трудоустройство граждан Узбекистана за рубежом узаконить международными договорами щадящими работиков.
с какой чести, для граждан Узбекистана, должны быть щадящие условия работы? Они все инвалиды? Есть трудовое законодательство РФ, которое одинаково относиться ко всем гражданам, работающим на территории России. Уточнаю – работают законно!

20-летний гражданин Узбекистана в Питере практически бесправен
если он находится в России официально, с регистрацией, то у него есть права. А если он их не знает – это его личная проблема. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Он нарушил законодательство, продавая нелецензионный софт. Ответил по закону. В чем проблема?
А если суд не имеет симпатии к гражданину Узбекистана, нарушившему закон, то приезжим надо быть более законопослушными. Если у Вас в доме кто-то будет дебоширить, воровать и т.п. – Вам это понравится?
«В чужой монастырь, со своим уставом не лезь».

Aleph
09.10.2008, 18:28
А сколько в Москве мелких и средних компаний, по сравнению с крупными? А в регионах?
Про Москву сказал потому, что знаю конкретные компании. В крупных региональных городах наверняка то же самое. Конечно, не везде и сразу. Но по меньшей мере, это начало и есть результаты исполнения закона.

Алишер Рузметов
17.10.2008, 13:59
Он нарушил законодательство, продавая нелецензионный софт. Ответил по закону. В чем проблема? А если суд не имеет симпатии к гражданину Узбекистана, нарушившему закон, то приезжим надо быть более законопослушными. Если у Вас в доме кто-то будет дебоширить, воровать и т.п. – Вам это понравится?

Тут обсуждается несколько другая проблема. Да я согласен со всем выше сказанным. Но! Каждый день я вижу не меньше 5-10 этих точек продаж пиратских фильмов и софта. Однако они продолжают работать как ни в чем не бывало. Если такие уж борцы за справедливость то нужно прикрывать все точки. А тут докопались до гражданина Узбекистана который либо не заплатил куда надо или просто не понравился своим присутствием и происхождением...

Maestro
17.10.2008, 15:15
Обидно за "выходцев из Среднеазиатских республик", котрые виноваты почти во всех грехах в России.
Конечно, "наши" тоже не все ангелы. Не спорю.

Но с Вашей точкой зрения частично согласен. Наблюдали ход освещения в российских СМИ инцидента с рейсом "Анталия - СПб"?

Сначала террористом был "гражданин Узбекистана".
Ой, накладочка вышла с гражданством, оказывается гражданин РФ.

Что делать? Написали "пьяный узбек"... с российским паспортом, да еще с видом на жительство в Турции.

Э-э, также совсем не интересно...
Думай, думай...
О! "Уроженец Узбекистана"! Ну хот так более-менее...



Свой иллюминатор. (http://www.strana.ru/doc.html?id=113925)

В чем секрет читательского успеха? В том, чтобы об одном и том же написать по-разному. Как это сделали газеты с похожими названиями "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец", описав на свой лад происшествие, случившееся в среду на борту чартерного рейса Анталия-Петербург.
Уже названия заголовков уводят в разные стороны.

В "Комосомолке" - цитирую "Самолет пытался угнать буйный поэт". В "МК" это пытался сделать - цитирую "Пьяный узбек".

Да, тут "Комсомолка" более политкорректна. Работники поэтического цеха вряд ли всколыхнутся. А за узбеков - досадно. Во-первых, потому, что этническая принадлежность опредяется не гражданством по паспорту, а стереотипом поведения. Во-вторых, в изложении "Комосомолки" фигурант Яшар Паша-оглу - гражданин России с видом на жительство в Турции. А не "нетрезвый гражданин Узбекистана", на чем настаивает "Московский комсомолец".

"Комсомолка", вообще, гораздо больше знает об этом человеке, напоминает, что весной 2005-го года он пытался совершить самосожжение на Красной площади. Странно, правда, что "Комсомолка" называет это "более-менее безобидным выкрутасом". Хотя такая акция уже должна была привлечь к Яшару Паша-оглу внимание психатров.

Но самое странное в этих публикациях - другое. "Комсомолка", ссылаясь на слова очевидцев, утверждает: "О том, что дебошир угрожал якобы бомбой, пассажиры узнали уже после посадки, и страшно им стало, когда они увидели в иллюминаторах толпу военных с автоматами".

А "Московский комсомолец" пишет буквально обратное: "Пассажиры сами справились с "террористом", в течение нескольких минут скрутив ему руки и ноги".

Нормально? Да, нормально, конечно. Чего пристал. У каждой газеты свой иллюминатор.

"А был ли мальчик?" (с)

Aleph
17.10.2008, 15:19
2 Алишер Рузметов
позиция СМИ не отражает настроений общества, хотя и может им манипулировать. Пресса нуждается в горячих событиях, и зачастую идёт банальное раздувательство.
По поводу борьбы с пиратскими дисками... Вот Вы лично, не проходите спокойно мимо такой точки, а сделайте звонок в соответственную службу. Бороться с данным явлением надо на всех уровнях, не только правительственными указами. Как, впрочем, и с другими негативными явлениями. :)

Алишер Рузметов
17.10.2008, 16:34
Andrew Bars, Я сомневаюсь что о точке с громадной вывеской рекламой не знают "нужные люди" в лудшем случае оставят без каких либо действий, в худшем начнут интересоваться кто позвонил...

Aleph
17.10.2008, 17:10
Уважаемый Алишер, вот от того, что все так думают, дело так медленно идёт. Правовое общество невозможно построить без твёрдой и правильной гражданской позиции.

Алишер Рузметов
17.10.2008, 17:41
Уважаемый Алишер, вот от того, что все так думают, дело так медленно идёт. Правовое общество невозможно построить без твёрдой и правильной гражданской позиции.

Тогда вопрос. А что вы сделали для развития правового общества?

Aleph
17.10.2008, 17:48
А что вы сделали для развития правового общества? Я живу согласно гражданским нормам и нормальным понятиям.

Evgeniy Sklyarevskiy
17.10.2008, 20:04
А что вы сделали для развития правового общества? Я живу согласно гражданским нормам и нормальным понятиям.

В том-то и дело, что эти два вектора расходятся.
Предположим, я знаю контору моих друзей, у которых стоит пиратский софт.
Должен ли я позвонить и заложить их?

По европейским (западным) нормам - да, должен.

По нашим, пока еще - не по понятиям своих сдавать.

За кого форумчане? Может, проведем опрос на форуме прежде чем бороться за АП?

Albert Sabirov
18.10.2008, 10:02
В России все юр.фирмы используют лицензионный софт, так как штраф за нелегальное использование 300.000 руб. Проверки по данному вопросу идут постоянно и боязнь штрафов и конфискаций, организации берут легальный продукт.
Частное лицо - им без разницы какой софт стоит и у всех пиратские Виндоусы, да офисы. Просто в дом к ним не придут с проверкой.

Алишер Рузметов
18.10.2008, 10:08
За кого форумчане? Может, проведем опрос на форуме прежде чем бороться за АП?

Этот опрос ничего не даст. Так как здесь на форуме пользователь может выбрать предпочтительный вариант ответа но поступит ли он так в жизни, в нужное время и в нужном месте?

b_a_lamut
18.10.2008, 15:01
За кого форумчане? Может, проведем опрос на форуме прежде чем бороться за АП?

Наверное, цена на продукт должна быть такой, чтобы пиратом быть было не выгодно.

Sergey Barkas
18.10.2008, 15:16
В России все юр.фирмы используют лицензионный софт, так как штраф за нелегальное использование 300.000 руб. Проверки по данному вопросу идут постоянно и боязнь штрафов и конфискаций, организации берут легальный продукт.
Частное лицо - им без разницы какой софт стоит и у всех пиратские Виндоусы, да офисы. Просто в дом к ним не придут с проверкой.

Точнее будет сказать, что дома стоят неактивированные копии того лицензионного софта, который стоит на работе :) Но во всех приличных офисах действительно стоит только легальный софт — будь то несчастный текстовой редактор или дорогущий графпакет. Дело здесь, конечно же, не в какой-то мифической порядочности и законопослушности. Эти слова для русского человека не более, чем набор малопонятных букв. Всё дело только в гигантских штрафах и внезапных регулярных проверках. Так что нет никаких «наших» и «ваших» понятий. Есть государственное регулирование, и довольно жёсткое.

Что мешает Узбекистану столь же жёстко контролировать и наказывать «нелицензионщиков» — юридических лиц (хотя бы)? Ничего. Просто это никому не нужно :)

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 16:06
Что мешает Узбекистану столь же жёстко контролировать и наказывать «нелицензионщиков» — юридических лиц (хотя бы)? Ничего. Просто это никому не нужно :)
Слишком много факторов мешает - обсуждали бурно в теме про закрытие Нирванны. Почему государство должно лоббировать интересы заокеанских вендоров, заряжающих в разы цены, а не своих подопечных? Это один из аргументов - а их десятки.

Не стоит наверное в сотый раз ходить по тому же кругу - опять переругаемся - можно просто прочесть все все высказанные аргументы за и против пиратского софта.

Я, естественно, против пиратства если че :-) А то щас начнется...

StalkeR
21.10.2008, 11:47
IMHO, vse zdes' pol'zuyutsya nelegal'nimi kopiyami togo ili inogo softa, vsem vam nravitsya ego dostupnost' i deshevizna. I predstav'te sebya posle togo, kak vi zaplatite za vse, chem pol'zuetes'. Vozmojno, u kogo-to est' sredstva, chtobi vnesti chast' svoey zarplati v eto delo, no u nas, studentov, poka takoy vozmojnosti net. =)
No, zakon u nas vnedryat' nado bi. Glyadish', i mestnie programmisti zacheshutsya)))