Просмотр полной версии : Беспредел энергосбыта
Oleg Pak
21.06.2011, 21:18
Сегодня ушлые приходили из энергосбыта. Типа проверяли счетчик. Я дурак их пустил. Обнаружили несоответствие номера установленного счетчика с тем что в компьютере. Говорят что будут делать акт и перерасчет. Говорят что доплачивать придется 200 000.
Ну это не самое интересное. Интересно то что за установку нового счетчика без цены самого счетчика он якобы дается бесплатно запросили около полмиллиона. Что-то они борзеют уже. Что делать?
Чо-то мало 200 000 сум(если у вас не одна комната в комьуанлке). Требуйте перерасчёта(вас дурят). На 3-ком. квартиру можно до 3 лимонов насчитать. :shok: У меня тоже был кадр, сказал, что нет пломбы, составил акт сказал, что штраф(перерасчёт) будет около 300 тыс сум.. Я пошёл к начальнику, тот сказал, что 300 тыс. мало, и что он пришлёт более компетентных людей. Пока ещё не приходили. Жду. Взяток не даю. Буду скандалить, судитсья.:dash2::clapping: И платить... Пломбы действительно нету.:cray:
Torontonian
21.06.2011, 22:44
Короче начальник тоже кушать хотел и я с ним договорился.Дал сколько начальник сказал.И заплатил за счетчик новый прямо в энергосбыте.Обошелся в 32000 сум.Сами купили и установили.Признаетесь в даче взятки:)....Смелый вы.
Тут http://news.olam.uz/economica/2577.html написано по другому .Если есть нарушение в счетчике ,то установка за счет потребителя.
На стене тоже написано, есть Правила пользования электроэнергией, так согласно им, за счетчик в подъезде несет ответственность не вы, и не ТСЖ, а предприятие территориальное электросетей.
В случае, когда потребителем по договору электроснабжения выступает физическое лицо, использующее электрическую энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также расчетных приборов учета потребления электрической энергии возлагается на предприятие территориальных электрических сетей, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами.
Понимаю что ссылаются на это
98. При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом.
Но это в разделе
4. Расчеты за электрическую энергию с товариществами частных собственников жилья, коммунально-эксплутационными организациями жилых домов и населенных пунктов и собственниками помещений жилого и нежилого фонда
А то что я написал, касается уже конкретно бытовых потребителей, т.е. нас с вами.
texnik22
22.06.2011, 08:17
Короче начальник тоже кушать хотел и я с ним договорился.Дал сколько начальник сказал.И заплатил за счетчик новый прямо в энергосбыте.Обошелся в 32000 сум.Сами купили и установили.Признаетесь в даче взятки:)....Смелый вы.
А быть юристом и не знать законов -это тоже не лучше.Если знали ,что дома счетчик стоит "левый" и продолжали воровать электроэнергию?Это как можно назвать?
А я в Узбекистане живу.Приходишь в государственную организацию и чиновник ,который должен отстаивать интересы государства ,сам называет цену,за которую можно решить проблему.Это не я плохой ,а то государство ,которое назначает вороватых чиновников.
И законы идиотские ,которые допускаю получение взятки.Создают проблемы на которых вороватые чиновники наживаются.
texnik22
22.06.2011, 08:26
Тут http://news.olam.uz/economica/2577.html написано по другому .Если есть нарушение в счетчике ,то установка за счет потребителя.
На стене тоже написано, есть Правила пользования электроэнергией, так согласно им, за счетчик в подъезде несет ответственность не вы, и не ТСЖ, а предприятие территориальное электросетей.
В случае, когда потребителем по договору электроснабжения выступает физическое лицо, использующее электрическую энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также расчетных приборов учета потребления электрической энергии возлагается на предприятие территориальных электрических сетей, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами.
Понимаю что ссылаются на это
98. При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом.
Но это в разделе
4. Расчеты за электрическую энергию с товариществами частных собственников жилья, коммунально-эксплутационными организациями жилых домов и населенных пунктов и собственниками помещений жилого и нежилого фонда
А то что я написал, касается уже конкретно бытовых потребителей, т.е. нас с вами.
Если возникнет такая же проблема как у меня и как и у многих жителей ,то ссылаться на закон бесполезно.
Скажут , ваш счетчик и вы должны за ним следить.
Сейчас стоит счетчик электронный в подъезде и пломбы с него не срывают и не воруют.На щитке даже замка нет.
Работники энергосбыта сами ходят и ломают пломбы на старых советских счетчиках и потом обвиняют пользователей в том ,что те воруют электроэнергию.Это отработанная схема.
Vadim_Zubanov
22.06.2011, 10:49
По поводу переноса счетчиков в подъезд. Мне например до барабана где он стоит, но вот купили мы квартиру, само собой там все справки собираются. Счетчик в квартире.
Теперь они требуют чтобы я за СВОЙ счет его перенес. На что я ответил - "вам надо, вы и переносите" хоть на луну, я не против... Ну пока приходят, погундят и уходят....
Работники энергосбыта сами ходят и ломают пломбы на старых советских счетчиках и потом обвиняют пользователей в том ,что те воруют электроэнергию.Это отработанная схема.
Знаю, поэтому и появилось на свет мое письмо и требование взять на себя ответственность за счетчик.
Torontonian
22.06.2011, 14:25
Если знали ,что дома счетчик стоит "левый" и продолжали воровать электроэнергию?Во первых не факт что счетчик левый. Обвинять огульно не стоит. Будем искать документы.
Мне мало вериться что так просто можно по левому поставить трехфазный счетчик и подъсоединить к щиту напрямую а не к столбу как обычно. Делал отец которого сейчас нет в живых в этом вся и загвоздка.
На первый раз обвинение в воровостве прощаю:).
Torontonian
22.06.2011, 14:28
Приходишь в государственную организацию и чиновник ,который должен отстаивать интересы государства ,сам называет цену,за которую можно решить проблему.Это не я плохой ,а то государство ,которое назначает вороватых чиновников.Но это не умаляет самого факта преступления - дача взятки должностному лицу.
Статья 211 (УК). Дача взятки
Дача взятки, то есть заведомо незаконное предоставление должностному лицу лично или через посредника материальных ценностей или имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку определенного действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.
Torontonian
22.06.2011, 14:30
И законы идиотские ,которые допускаю получение взятки.Где законы допускают дачу взятки? Наоборот за это наказывают.
Alexander Kuznetsov
22.06.2011, 20:42
Интересно то что за установку нового счетчика без цены самого счетчика он якобы дается бесплатно запросили около полмиллиона.
Так надо было взять бесплатно счетчик! А потом найти электрика который установит новый счетчик, а в оплату возьмет старый счетчик :)
Вообще действительно борзеют. У меня на счетчике несколько лет пломбы не было. Потом когда квартиру переоформлял вынес его сам в подъезд, вызвал электрика, дал ему где-то 5-10 килосум, он мне все опломбировал. А пломб у него было с собой полная сумка.
У меня есть квартира на проспекте. Там лет 7 никто не живёт. Лет 5 назад звонит сосед. Говорит у нас счётчики украли и инспектор наш принёс счётчики говорит установить надо. Ну я подъехал. Заплатил за счётчик и установку. Установка заключалась в том что он счётчик на шуруп повесил.
Теперь я решил делать в этой квартире ремонт. Поехал в райпэс подал заявку. Меня отправили в узбекско-китайское СП. Купил счётчик за 109500. Сегодня позвонили из райпэса. Подъехал парень посмотрел. Говорит у вас тут куча нарушений. Счётчик подвешанный, проблемы с пломбами, и даже внутри что то не так со счётчиком. Я ему говорю, Вы же видите что квартира не жилая, счётчик вешал инспектор с райпеса. Он говорит я ничего не знаю завтра разбирайтесь в райпэсе.
texnik22
23.06.2011, 06:30
Приходишь в государственную организацию и чиновник ,который должен отстаивать интересы государства ,сам называет цену,за которую можно решить проблему.Это не я плохой ,а то государство ,которое назначает вороватых чиновников.Но это не умаляет самого факта преступления - дача взятки должностному лицу.
Статья 211 (УК). Дача взятки
Дача взятки, то есть заведомо незаконное предоставление должностному лицу лично или через посредника материальных ценностей или имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку определенного действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.
Sherzod Karimov можете не цитировать уголовный кодекс.
Если следовать букве закона ,то всю страну надо арестовать.
Все кто имел дело с энергосбытом так поступали.
Контролеры энергосбыта ходят по домам и предлагают скрутить счетчик.
И люди дают деньги ,чтобы контролер скрутил показания.
В моем случае я неделю сидел без света и вначале никому ничего не платил.
Контролер приходил каждый день и просил деньги в обход кассы.
Я поехал в свой энергосбыт заплатить штраф в кассу.
В кассу стояла большая очередь.В кассе мне сказали ,чтобы я к начальнику зашел.
Я отстоял громадную очередь и попал на прием к начальнику.
Начальник сам предложил решить проблему за деньги.
Пришлось согласиться,т.к надоело сидеть 7 дней без света.
А таких как я был полный коридор.Все заходили и платили деньги .
Просто у каждого сумма была разная.
Кто жил в частном доме платил больше.Владелец квартиры меньше.
Мой взятковымогатель из энергосбыта уже не работает начальником.
Государство уже его наказало .Век вороватых чиновников не долог.
А Вам советую приготовить 600000 сум. И не давать взяток.
Все таки нарушите статью ,которую процитировали.
Просто не понятно мне ,если Вы такой законопослушный ,то зачем на форуме спрашиваете совет ,как не платить 600000 сум?
Деньги в карман и вперед в кассу.
Заплатите штраф и заплатите за новый электронный счетчик.
Денег лишних нет? Или жалко 600000 сум?
Alexander Kuznetsov
23.06.2011, 07:52
техник, а вы в каком районе живете? Ужасы какие ... Стада молча покорно несущих взятку людей. В моем хамзинском энергосбыте все немного по другому. Тоже толпы но орущих с пеной у рта недовольных потребителей и бедные сотрудники сбыта снующие тудасюда, уставшие от старого софта и ленивых контролеров
Камолиддин Зайнутдинов
23.06.2011, 08:31
Контролеры энергосбыта ходят по домам и предлагают скрутить счетчик.
вау.... они что, вообще не боятся? как так? приходят каждый день и просят деньги. интересно. я бы на вашем месте записал бы вес разговор в диктофон и отнес бы в прокуратуру.
Если следовать букве закона ,то всю страну надо арестовать.
Все кто имел дело с энергосбытом так поступали.
Неправильное утверждение.
Torontonian
23.06.2011, 12:36
Если следовать букве закона ,то всю страну надо арестовать.А если следовать вашей логике то на закон нужно плевать а потом жаловаться на форуме как все плохо.
Контролеры энергосбыта ходят по домам и предлагают скрутить счетчик.Уже четвертый год ходят ко мне контроллеры и никто не предлагал. Кстати из-за таких "скруток" нарушается целостность пломбы и затем проблемы.
В моем случае я неделю сидел без света и вначале никому ничего не платил.Сожалею
Контролер приходил каждый день и просил деньги в обход кассы.Если бы дали то все равно потом пришлось бы доплачивать. В эти темные играть с государством лучше не играть - проигравшем однозначно будете вы.
Пришлось согласиться,т.к надоело сидеть 7 дней без света.Для альтернативы можно было пойти к прокурору например.
А таких как я был полный коридор.Все заходили и платили деньги .И ни один не усомнился в том что нужно платить взятку? Не верю.
Мой взятковымогатель из энергосбыта уже не работает начальником.Благодоря вам он мог бы уйти намного раньше.
то зачем на форуме спрашиваете совет ,как не платить 600000 сум?Я это спрашивал?
Заплатите штраф и заплатите за новый электронный счетчик.ЗА что? Сначала я поищу документы вполне возможно что счетчик установлен легально а понятие такой вещи как "архив" в нашем по крайней мере РЭСе нет.
Денег лишних нет? Или жалко 600000 сум? Денег жалко! Лишних денег нет НИ КОПЕЙКИ.
А если была бы облава в тот день и вас поймали бы на месте как вы даете взятку? Дело не в том что вы давали взятку а то что вы этим прилюдно хвастаетесь. А тут стыдиться надо. Имхо!
BENJIRY!
23.06.2011, 14:17
А если была бы облава в тот день и вас поймали бы на месте как вы даете взятку? Дело не в том что вы давали взятку а то что вы этим прилюдно хвастаетесь. А тут стыдиться надо. Имхо!
Я думаю, что он бы их, также легко как и нас, обвинил бы в том, что они все так же делают и его быстренько бы отпустили.
texnik22
23.06.2011, 15:02
Sherzod Karimov я плохой пример.Не берите с меня пример.
Может даже свой плюс удалить .
Если денег мало у Вас ,то займите .Немного поголодайте.Месяц посидите без интернета.Можно месяц поездить на работу на автобусе.А машину поставить в гараж.:cray:
Но кровь из носа найдите 600000 сум и заплатите.
А я Вам теперь буду тоже сочувствовать.
Все же 600000 сум деньги немалые:biggrin:.
Платить деньги (долги ,деньги за украденную электроэнергию,налоги) нашему государству -долг каждого гражданина.
Я уже за все заплатил.Долгов нет за электроэнергию,газ,горячую воду,холодную воду ,мусор и т.д и т.п .
Alisher Umarov
23.06.2011, 16:34
Я уже за все заплатил.Долгов нет за электроэнергию,газ,горячую воду,холодную воду ,мусор и т.д и т.п .
... теперь могу помереть спокойно...
хотя нет, еще долг за имущество остался ;)
Torontonian
23.06.2011, 17:28
Может даже свой плюс удалить .Я плюс вам поставил не потому что вы плохой или хороший пример. А потому что вы не остались безучастным к моей проблеме и поделились своей практикой. Просто добрее надо быть к окружающим и все к вам потянуться. В любом случае я вас ни в чем не обвинял огульно. А лишь хотел предупредить что не безопасно публично говорить о том что вы кому-то даете взятку. Закон хоть и дышло но не нароком и заехать может.
Torontonian
23.06.2011, 17:33
деньги за украденную электроэнергиюДеньги то я не крал. У меня еще предоплата на 500КВ осталась. Мы с женой наперед оплачиваем всегда. Уже 7 лет Р(п)ЭС исправно берет с меня деньги даже не поинтересовашись а какой у меня счетчик. В любом случае они будут смотреть по динамике потребления и высчитывать средний показатель. С учетом того что у меня нет кондиционера, а только холодильник, ТВ, Комп то много там не накрутит. Я даже лампочки два года как ставлю энергесберающие и расход у меня понизился на 15%. Тем более последние три года зимы были теплые и электробатареей практически не пользовались.
Чем закончилось то. Проверяюший ушел, акт заполнять не стал, сказал что придет договориваться по поводу установки нового счетчика(это за 600 000 который). Вчера он меня найти не смог жене стал угрожать что напишет акт. А я должен акт подписывать? А мне оставил бумажку в которой написан номер моего счетчика и сколько там накручено и фамилии проверяющих с моей подписью. Никаких замечаний там нет.
Оставлю на будущее.
texnik22
23.06.2011, 18:34
деньги за украденную электроэнергиюДеньги то я не крал. У меня еще предоплата на 500КВ осталась. Мы с женой наперед оплачиваем всегда. Уже 7 лет Р(п)ЭС исправно берет с меня деньги даже не поинтересовашись а какой у меня счетчик. В любом случае они будут смотреть по динамике потребления и высчитывать средний показатель. С учетом того что у меня нет кондиционера, а только холодильник, ТВ, Комп то много там не накрутит. Я даже лампочки два года как ставлю энергесберающие и расход у меня понизился на 15%. Тем более последние три года зимы были теплые и электробатареей практически не пользовались.
Чем закончилось то. Проверяюший ушел, акт заполнять не стал, сказал что придет договориваться по поводу установки нового счетчика(это за 600 000 который). Вчера он меня найти не смог жене стал угрожать что напишет акт. А я должен акт подписывать? А мне оставил бумажку в которой написан номер моего счетчика и сколько там накручено и фамилии проверяющих с моей подписью. Никаких замечаний там нет.
Оставлю на будущее.
На меня тоже не надо обижаться.Я с электронным счетчиком каждый месяц отбиваюсь от контролеров,которые меня обвиняют в воровстве электроэнергии.
У меня сейчас расход электроэнергии маленький .В месяц выходит 60-80 киловатт.Я вот утром писал ссобщение на форуме .После этого через 2 часа пришел контролер.Как всегда потребовал квитанции.
Я показал .Плачу каждый месяц за свет .
Он начал меня спрашивать ,почему у меня в месяц всего 60-80 киловатт выходит.
Я ему говорю ,что все лампочки у меня дома энергосберегающие.
Компьтера нет.Есть ноутбук.
Контролер отключил в подъезде свет и зашел в квартиру.И начал проверять розетки и выключатели .Все проверил.
Зашел в комнату ,где у меня ноутбук стоит .Попросил включить.Я его включил.
Он спрашивает ,почему при выключенной электроэнергии ноутбук работает.Я ему показываю ,что работает ноутбук от батареи.Вытащил батарею и ноутбук перестал работать.
Потом контролер увидел кабель оптический от интернета поключенный к ноутбуку.
Начал его тоже проверять.Было так смешно:cray::dash2:
Я ему объясняю ,что в кабеле тока нет.
Он мне говорит ,кто разрешил провести провод оптический из подвала.И почему именно кабель провели ?И что это за кабель?
Я говорю ,чтобы он позвонил в Саркор и у них спросил.
Еще я предложил ему пройти в подвал и проверить проводку .
Кабель идет до коробки саркоровской.Но контролер отказался спускаться в подвал.
Еще когда нотбук проверял,потребовал от него отсоеденить все провода.
Пришлось отключить кабель питания и провод от мышки.
Контролер говорит ,что за белая коробочка торчит из ноутбука мигает синим светом.
Говорю ему ,что это 3G модем.Пришлось даже симку из модема вытаскивать и показывать.
Потом когда включили свет в подъезде ,я во всех комнатах включил свет.
Контролер убедился ,что у меня везде лампочки энергосберегающие.
Потом он потребовал акт установки счетчика .В акте стоит подпись мастера из райпэс.
Проверил и убедился ,что все в порядке.
Я ему объяснил ,что когда поставили счетчик ,я поехал в райпэс и зашел к начальнику .Посмотрел в компьютере номер установленного счетчика и номер ,который в паспорте счетчика указан.И номера совпали.Убедился ,что данные счетчика и показания внесли в компьютер и со спокойной душой поехал домой.
В общем контролер понял ,что придраться не к чему и ушел.
Буду теперь ждать следующий месяц.В следующем месяце опять придут проверять.
И опять надо будет объяснять ,как что работает.
Им же трудно доказать ,что я элекроэнергию экономлю.
А не ворую.Контролеры нынче неграмотные пошли.Им надо доказывать ,что ты не верблюд.
Не могут отличить оптический кабель от электрического.И никогда не видели ,как работает ноутбук.В общем с такими котролерами весело и с ним не соскучишься.
Torontonian
23.06.2011, 19:22
Не могут отличить оптический кабель от электрического.И никогда не видели ,как работает ноутбук.В общем с такими котролерами весело и с ним не соскучишься. Енто точно. Мой до сих пор мечтает нагреть меня на 600 000 тыс. за установку однофазного счетчика. В то время как он сам стоит 60 тыс. + немного за установку, кабель, работу ну никак не 600 тыс. За эти деньги я могу трехфазный в щит воткнуть и документацию все оформить причем за меня будут бегать и доки собирать.
Просто из-за недостатка образования появляется наглость и уверенность что всем получиться зачесать!
[
На меня тоже не надо обижаться.Я с электронным счетчиком каждый месяц отбиваюсь от контролеров,которые меня обвиняют в воровстве электроэнергии.
У меня сейчас расход электроэнергии маленький .В месяц выходит 60-80 киловатт.Я вот утром писал ссобщение на форуме .После этого через 2 часа пришел контролер....
Ужас какой, такой злой контролер.
Пусть в следующий раз придет когда у вас электричество отключать по району, и Вы тоже с удовольствием наезжайте на него, пусть покажет до рубильника и какими руками кто отключил свет и напишет оьбъяснительные..
З.Ы Юнусабад до глубокой ночи, настоящего момента был в пучине тьмы..
Интересно, эти электрики где нибудь пишут о планах отключения?
Интересно, а если в сети намного меньше, чем 220 В, вследствие чего не работают:
а) Микроволновая печь;
б) Холодильник;
в) много другой электробытовой техники.
Так что делать и кто виноват (куда жаловаться)???
Интересно, а если в сети намного меньше, чем 220 В, вследствие чего не работают: а) Микроволновая печь; б) Холодильник; в) много другой электробытовой техники. Так что делать и кто виноват (куда жаловаться)???
Просмотрите договор в части обязательств сторон.
Fidel Kastro
26.06.2011, 10:38
Если в многоквартирный дом, возможно перекос фаз, плохой "0", вполне возможно у соседей тоже не 220В а больше. В любом случае нужен Электрик. Он устранит неполадки и акт составит для вашего продвижения дела в суд.
Umid Isroilov
26.06.2011, 10:54
Пусть в следующий раз придет когда у вас электричество отключать по району, и Вы тоже с удовольствием наезжайте на него, пусть покажет до рубильника и какими руками кто отключил свет и напишет оьбъяснительные.. когда отключают электричество оны не приходят))))
Так что делать и кто виноват (куда жаловаться)??? Когда придет комиссия, в розетке будет 220В, даже если до этого выше 180 не поднималось. Проверено(С)
Saveliy Sokolov
27.06.2011, 00:54
Так что делать и кто виноват (куда жаловаться)??? Когда придет комиссия, в розетке будет 220В, даже если до этого выше 180 не поднималось. Проверено(С)
Не надо. У нас была такая тема. Пришли, исправили.
Не надо. У нас была такая тема. Пришли, исправили. У вас причина была значит локальная.
Fidel Kastro
28.06.2011, 00:25
Интересно, а если в сети намного меньше, чем 220 В, вследствие чего не работают: а) Микроволновая печь; б) Холодильник; в) много другой электробытовой техники. Так что делать и кто виноват (куда жаловаться)??? смотрю форумы по электрохаляве, так там один умный мужик эксперимент провел с новыми электросчетчиками, у самого полно измерительных приборов, так суть в том, что новые эл.счетчики начинают накручивать несуществующий расход энергии, или проще у вас всё выключено а счетчик накручивает вам киловатты, и это возможно только при понижении напряжении сети, ролик выложил в инете о своём эксперименте. Будте внимательны с новинками от энергосети.
смотрю форумы по электрохаляве, так там один умный мужик эксперимент провел с новыми электросчетчиками, у самого полно измерительных приборов, так суть в том, что новые эл.счетчики начинают накручивать несуществующий расход энергии, или проще у вас всё выключено а счетчик накручивает вам киловатты, и это возможно только при понижении напряжении сети, ролик выложил в инете о своём эксперименте. Будте внимательны с новинками от энергосети. Чтобы не было паразитных накруток, надо вытаскивать из сети все приборы, находящиеся в режиме ожидания.
Torontonian
28.06.2011, 15:38
Знакомый с Китая рассказывал. Там штука одна продается в сеть втыкаешь и на 30% расход понижается, по показаниям электронного счетчика по крайней мере.Ни кто не в курсе?
Знакомый с Китая рассказывал. Там штука одна продается в сеть втыкаешь и на 30% расход понижается, по показаниям электронного счетчика по крайней мере.Ни кто не в курсе?
http://www.exler.ru/blog/item/9785/
У нас еще лучше предлагали помните - берешь проводку, один конец подключаешь к трубам ...
У нас еще лучше предлагали помните - берешь проводку, один конец подключаешь к трубам ...
За те же деньги за прибор, сам электрик может "перемотать" счетчик.
Torontonian
28.06.2011, 18:17
сам электрик может "перемотать" счетчик. Электронный? Как?
Torontonian
28.06.2011, 18:18
У нас еще лучше предлагали помните - берешь проводку, один конец подключаешь к трубам ... Не знаю как насчет дебилизма у Эксклера но прибор имеет ПАТЕНТ. Во как!
Не знаю как насчет дебилизма у Эксклера но прибор имеет ПАТЕНТ. Во как!
Китайский?
Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь.(с)
Torontonian
28.06.2011, 18:39
Китайский? Да у китайцев имеет КИТАЙСКИЙ патент. Без шуток
Fidel Kastro
28.06.2011, 23:26
Чтобы не было паразитных накруток, надо вытаскивать из сети все приборы, находящиеся в режиме ожидания. Не поможет, всё выключишь, но счетчик на холостом ходу всё равно будет накручивать при пониженном напряжении.
в сеть втыкаешь и на 30% расход понижается, по показаниям электронного счетчика по крайней мере. Работу конденсатора знаешь? Сдвигает фазу, и ещё накапливает энергию. Устройство экономящее 30% работает на принципе конденсатора, есть схемы и есть готовые устройства. Также в счетчиках есть слабое место, они рассчитаны на сеть 50Гц, и если использовать выше описанное устройство и его при этом доработать, показания счетчика можно свести до нуля. Включив устройство в сеть и в зависимости от вашей честности и положения регулятора, будет учитывать потребление тока и ваш счетчик, без разницы электронный или механический. Такие штучки тоже есть.
Sergey Privalov
29.06.2011, 06:58
Не поможет, всё выключишь, но счетчик на холостом ходу всё равно будет накручивать при пониженном напряжении.
Вы можете для начала описать работу электронного счетчика и методику подсчета электроэнергии в нем?
Работу конденсатора знаешь? Сдвигает фазу,
Какую фазу и куда сдвигает конденсатор в однофазной домашней сети?
Также в счетчиках есть слабое место, они рассчитаны на сеть 50Гц,
Каким таким устройством можно изменить частоту сети в отдельно взятой квартире, если квартира подключена к энергосистеме?
Не знаю как насчет дебилизма у Эксклера но прибор имеет ПАТЕНТ. Во как! Наверно патент вроде лицензии узбекского антивируса (блин, вот тема-то, в любую ветку можно тиснуть)
Fidel Kastro
29.06.2011, 20:49
Каким таким устройством можно изменить частоту сети в отдельно взятой квартире, если квартира подключена к энергосистеме? Нагрузка, а рекомендуют нагрузку виде утюга, тена, нагрузка не зависящая от частоты сети. Устройство инвертор реактивной мощности просто вставляется в розетку 220 В 50 Гц и от него питается нагрузка, при этом вся электропроводка остается нетронутой. Заземление не требуется. Инвертор реактивной мощности представляет собой несложное электронное устройство, преобразующее реактивную мощность в активную. Устройство включается в любую розетку, а от него питается мощный потребитель (или группа потребителей). Оно сделано таким образом, что потребляемый им ток по фазе опережает напряжение (почти как в идеальном конденсаторе). Поэтому счетчик воспринимает устройство как емкостную нагрузку и не учитывает большую часть фактически потребленной энергии.
Ещё одно устройство: генератор обратной мощности включается в любую розетку, никакие вмешательства в электропроводку и заземление не нужны. Потребители питаются как обычно, устройство им не мешает. Но индукционный счетчик (с диском) при этом считает в обратную сторону, а электронные и электронно-механические останавливаются, что тоже неплохо. Устройство приводит к циркуляции мощности в двух направлениях через счетчик. В прямом направлении за счет высокочастотной модуляции тока осуществляется частичный учет, а в обратном – полный. Поэтому счетчик воспринимает работу устройства как источник энергии, питающий из Вашей квартиры всю электрическую сеть. Счетчик при этом считает в обратную сторону со скоростью, равной разности полного и частичного учета. Электронный при этом счетчик будет полностью остановлен.
Первое устройство легальное, второе почти нелегальное.
Для дома и семьи есть оборудование Универсальное энергосберегающее устройство на 20% (http://www.avcredo.ru/)
С развитием элементной базы для конструирования для "Кулибиных" наступают благодатные условия, вот и творят.
DarkUser
29.06.2011, 22:01
инвертор реактивной мощностилолшто?
лолшто?
Это же просто бессвязный бред :) Зачем вы это читаете?
Fidel Kastro
29.06.2011, 22:27
Интересные люди, а физики не знаете! А с паяльником на ты?
texnik22
29.06.2011, 22:41
Интересные люди, а физики не знаете! А с паяльником на ты?
Fidel Kastro я физику в школе учил и с паяльником дружу.Еще дружу с контролером из энергосбыта.Приходит каждый месяц и проверяет всю проводку и приборы дома.Причина -маленький расход электроэнергии.
Как Вы думаете остановка электронного счетчика-это преступление или нет?Воровство или нет?
По закону нельзя вносить изменения в проводку и тем более останавливать счетчик.Не предлагайте людям совершать преступление.
Есть другой выход .Надо экономить электроэнергию.Купить лампочки энергосберегающие ,приборы более экономные.И вообще ,чтобы свет не горел просто так .И приборы не оставлять в режиме станд бай.
Fidel Kastro
29.06.2011, 23:20
По закону нельзя вносить изменения в проводку и тем более останавливать счетчик.Не предлагайте людям совершать преступление. Инвертор представляет собой несложное электронное устройство, преобразующее реактивную мощность в активную (полезную). Устройство включается в любую розетку, а от него питается мощный потребитель (или группа потребителей). Оно сделано таким образом, что потребляемый им ток по фазе опережает напряжение на 45..70 градусов. Поэтому счетчик воспринимает устройство как емкостную нагрузку и не учитывает большую часть фактически потребленной энергии. Устройство, в свою очередь, инвертируя полученную неучтенную энергию, питает потребители переменным током.
О юридической стороне вопроса по поводу использования инвертора реактивной мощности то все зависит от договора (документа) между потребителем и электросетями, который сейчас подписывают все юридические и физические потребители электроэнергии. Нужно договор внимательно прочитать. Если там нет фразы или предложения, где сказано о том, что потребителю запрещено использовать электроустройства, которые сдвигают фазу между током и напряжением больше какого-то значения или, что-то в этом роде (если есть, то кто и как это будет мерять и проверять непонятно), то напрашивается вывод, что применение данного устройства не является нарушением и вообще, к несовершенству электрощетчиков, которые не хотят учитывать реактивную мощность, потребитель не имеет никакого отношения.
.Надо экономить электроэнергию
Fidel Kastro
29.06.2011, 23:25
С внедрением более совершенных и мощных ионисторов, можно будет и без сдвига фаз экономить электроэнергию, в счет статичного заряда батареи от сети, и отдачи заряда в нагркзку. И здесь вы ни как не нарушите закон.
С внедрением более совершенных и мощных ионисторов, можно будет и без сдвига фаз экономить электроэнергию, в счет статичного заряда батареи от сети, и отдачи заряда в нагркзку. И здесь вы ни как не нарушите закон.
А где можно купить эти устройства?
Fidel Kastro
30.06.2011, 12:58
А где можно купить эти устройства? завозят частным образом, штучно, надо искать кто завозит. Другой вариант, найти местного "кулибина", финансировать его работу, получите результат.
Что-то анологичное из схемы используется в Ёмобиле.
А где можно купить эти устройства? завозят частным образом, штучно, надо искать кто завозит. Другой вариант, найти местного "кулибина", финансировать его работу, получите результат.
Что-то анологичное из схемы используется в Ёмобиле.
Ага и ещё останется получить сертификат Узгосстандарта и разрешение
от Горэнэрго на применение в быту:))
Вообще никто не хочет понимать что вся проблема с "беспределом" как энергосбыта и всего остального в банальном воровстве, причем с активным участием самих представителей этих монополий. Причем начиная от левого подключения кондиционера заканчивая целыми теплицами на "левом" газе. Однажды в хокимияте был свидетелем того что возникла разница (в разы) между цифрой задолженности озвученной предприятием поставщиком и общей суммой задолженности населения. Я понимаю разница на какие то проценты, ан нет в разы. Воруют-с (с). Вот когда с воровством покончат (причем начать надо со своих) тогда и не надо будет придумывать и изобретать колесо.
З.Ы. Из личного опыта, когда у меня за зиму возникла задолженность в размере 2000 кВт (в далеком 2005 или 2006 году - когда холода сильные были), пришел товарищ из энергосбыта и сказал напрямую - треть мне, треть платишь официально энергосбыту, а треть твои. Пришлось послать его, один фиг у меня деньги были на вкладе "коммунальный" - а там автоматом проценты на коммунлку уходят. При этом почти каждый инспектор этим занимается.
Torontonian
30.06.2011, 15:34
При этом почти каждый инспектор этим занимается. Правильно. Будьте со своим инспектором постоянно на связи. Все через них решить можно.
Sergey Privalov
30.06.2011, 17:04
Поэтому счетчик воспринимает устройство как емкостную нагрузку и не учитывает большую часть фактически потребленной энергии.
Повторю свой вопрос, Вы знаете принцип работы и методику подсчета электрической энергии в современном электронном счетчике?
Sergey Privalov
30.06.2011, 17:06
Все через них решить можно.
с элекронным счетчиком нельзя, тем более с тем, который подключен в систему сбора данных
Fidel Kastro
06.07.2011, 00:44
С электронными знаком, но не разбирал, фокус в том что ВЧ он невоспринимает, нашли же возможность сломать кодировку Камалак, так и счётчиком, позанимались, эксперементировали нашли слабые стороны, в итоге и устройства появились.
Случайно узнал, Китайцы оказывается у себя не пользуются обычными лампами дневного света, пользуются лампами на основе девного света, но без спиралей и стартеров, используя индукционный принцип поджига ртути и газа внутри лампы.
Такие лампы намного долговечнее, до 60.000часов наработки и экономичнее своих собратьев со спиральями. Принцип такой, на колбу обычной ЛДС но без спиралей, плотно надевается катушка с сердечником + своя электроника и все, горит ярко.
Используют прицип Теслы, когда он зажигал лампы не подключая к проводам.
Sergey Privalov
06.07.2011, 08:46
С электронными знаком, но не разбирал, фокус в том что ВЧ он невоспринимает, нашли же возможность сломать кодировку Камалак,
ну разбирать то его не надо совершенного, для того, чтобы знать как производится измерение тока и напряжения, что такое АЦП и каков принцип его работы. Далее останется только узнать, как расчитать из измеренных тока и напряжения мощность, ну а еще далее вообще все просто и в рамках математики (это так, в общих чертах и касаемо только однофазго счетчика для бытовых потребителей, с промышленнымы счетчиками немного сложнее, так как тот умеет снимать векорную диаграмму и считать энергию в обоих направлениях, при том и активную и реактивную).
ВЧ счетчику воспринимать и не нужно, частота потребляемой энергии всегда равна 50 Гц, как ни старайтесь.
Ну, и никаких кодировок в счетчике нету (неудачно приведенное Вами сравнение с камалаком)
Почитайте про это, а дальше будете делать выводы.
С электронными знаком, но не разбирал, фокус в том что ВЧ он невоспринимает, нашли же возможность сломать кодировку Камалак, так и счётчиком, позанимались, эксперементировали нашли слабые стороны, в итоге и устройства появились.
Я так смотрю тема из беспредела энергосбыта переходит в беспредел потребителей, со способами кражи электроэнергии.
Fidel Kastro
06.07.2011, 13:34
почему наши отечественные производители лам дневного света не стали делать более долговечые и ярче лампы, технология по изготовлению проще. http://knol.google.com/k/юрий-козлов/как-индукционные-лампы-работы/2dek1u9z9r6m5/1#
BENJIRY!
06.07.2011, 15:31
почему наши отечественные производители лам дневного света не стали делать более долговечые и ярче лампы, технология по изготовлению проще. http://knol.google.com/k/юрий-козлов/как-индукционные-лампы-работы/2dek1u9z9r6m5/1#
Потому, что тогда предложение превысит спрос.
Сегодня возникла огромная проблема связанная с энергосбытом. На улице был сильный ветер и в начале улицы порвался один из электрокабелей. Позвали аварийку они вроде быстро сделали и смотали, но свет врубили только через 3-4 часа и тут началось такое. Не знаю что они там и как соеденили, но по всей улицы сгорели все электроприборы подключенные в сеть . Теперь возник вопрос кто же должен возмещать нам ущерб и вообще должен ли? Огромная просьба тем кто знает или сталкивался с таким явлением подсказать как все грамотно составить чтобы хотя бы выновные были наказаны по всей сторогости.
Огромная просьба тем кто знает или сталкивался с таким явлением подсказать как все грамотно составить чтобы хотя бы выновные были наказаны по всей сторогости.
Ну начните хотя бы с составления акта.
Сегодня возникла огромная проблема связанная с энергосбытом. На улице был сильный ветер и в начале улицы порвался один из электрокабелей. Позвали аварийку они вроде быстро сделали и смотали, но свет врубили только через 3-4 часа и тут началось такое. Не знаю что они там и как соеденили, но по всей улицы сгорели все электроприборы подключенные в сеть . Теперь возник вопрос кто же должен возмещать нам ущерб и вообще должен ли? Огромная просьба тем кто знает или сталкивался с таким явлением подсказать как все грамотно составить чтобы хотя бы выновные были наказаны по всей сторогости. На моей памяти такой случай был на Ц1. С тех пор ни один прибор в сети не остается, если он не нужен. А перед составлением акта, необходимы заявления граждан пострадавших, а их нужно подкрепить заключением ремонтных мастерских, что техника сгорела в результате скачка в такой то день и час. Много заявлений ссылающихся на один момент времени, когда такое произошло, дает шанс получить компенсацию. Но потребуется скорее всего коллективный иск и суд...
Fidel Kastro
15.07.2011, 01:02
Ну начните хотя бы с составления акта. приченёного ущерба, коллективно и приложить копию наряда выполненой работы электриков, что по вине произведёноой работы, наряд такой то, произошло то и то.
Oleg Pak
15.07.2011, 08:25
Сегодня возникла огромная проблема связанная с энергосбытом. На улице был сильный ветер и в начале улицы порвался один из электрокабелей. Позвали аварийку они вроде быстро сделали и смотали, но свет врубили только через 3-4 часа и тут началось такое. Не знаю что они там и как соеденили, но по всей улицы сгорели все электроприборы подключенные в сеть . Теперь возник вопрос кто же должен возмещать нам ущерб и вообще должен ли? Огромная просьба тем кто знает или сталкивался с таким явлением подсказать как все грамотно составить чтобы хотя бы выновные были наказаны по всей сторогости.
Надо собрать подписи у пострадавших соседей под заявлением и произошедешм(нужны также свидетели. которые видели процесс ремонта кабеля).Надо один раз сходить в энергосбыт, спросить кто ремонтировал кабель. Написать и оставить там заявление о произошедшем и причинённом ущербе. Потом пойти в прокуратуру и там написать и оставить такое же заявление. Не надо долго и нудно ходить-разбираться с виновниками и убеждать их добровольно признать вину и возместить ущерб. Бесполезная трата времени и сил.
У меня такая ситуация, не давно пришли с горсети, составили акт, (в это время меня не было дома и акт я не подписывал), о том, что сорвана пломба клемм и штраф. Да действительно пломбы не было, (госпломба на месте) когда просили оплобировать, этого не сделали. Кому мне обратиться? решить эту проблему.
У меня такая ситуация, не давно пришли с горсети, составили акт, (в это время меня не было дома и акт я не подписывал), о том, что сорвана пломба клемм и штраф. Да действительно пломбы не было, (госпломба на месте) когда просили оплобировать, этого не сделали. Кому мне обратиться? решить эту проблему.
А на какую сумму штраф?Дело в том что месяца два назад у меня был дома электрик ,сорвал пломбу клеммника и сказал чтобы вынесли счётчик на лест.площадку.Теперь похоже будет докапываться почему счетчик без пломбы
был дома электрик ,сорвал пломбу клеммника
А это уже беспредел - нужно было сразу заяву писать!
Может к начальнику РЭС пойти поплакаться может скостит сумму, других вариантов пока нет.
А на какую сумму штраф?Дело в том что месяца два назад у меня был дома электрик ,сорвал пломбу клеммника и сказал чтобы вынесли счётчик на лест.площадку.Теперь похоже будет докапываться почему счетчик без пломбы
Скорей всего речь идет не о штрафе, а о перерасчете потребления э/э за последние 3 года. У меня тоже пломбы не было, я как 6 лет назад квартиру купил, так и не обращал внимание на пломбы счетчика. Месяц назад пришел контролер составил акт сказал, что нам надо будет придти к ним они пересчитают за послдение 3 год и нам надо будет оплатить разницу, уплаченного и пересчитанного. Сходил, согласно акта в котором было указано кол-во розеток и эл. устройств (обогревателz и кондиционера у меня нету) насчитали 400 кВт ежемесячно, 14400 кВт за 3 года, отняли мои уплаченные ~5400 (в среднем 150 кВт в месяц) и выписали мне счет на доплату ~750 тыс. сум. Таких как я в РЭСе было много, послаблений нет даже пенсионерам. Со всех трясут сумму перерасчета. Пришлось заплатить. Очень было обидно, особенно вспоминая как я люто экономил эл. энергию все эти годы:???:, всегда почти держал потребления до 150 кВт в месяц. Мне контролер сказал, что на счетчике должны быть не менее 3 пломб и при этом номера пломб должны совпадать с их компьютерной базой. Короче они свои премиальные к мустакиллику в этом году точно заработали.
Torontonian
01.08.2011, 14:54
Кому мне обратиться?Как мне говорили сами электрики акт обязательно должен быть подписан вами или тем кто прописан в вашем доме. Если вы уверены что это не так попробуйте поговорить в РЭСе. И вообще язык для чего дан? Там о чем угодно можно договориться. А так перерасчет это слишком дорого.
Я не подписывал этот акт, в это время был на работе, были только дети, если я не подписал этот акт, он имеет какую нибудь юридическую силу, для начисления мне штрафа? Контролер был в курсе, но его вряд ли найду, потому что их часто меняют или уволняют ((
Rustamov Jasur
04.09.2011, 14:44
Сегодня приходил контроллер. Составил акт инвентаризации задолженности по электроэнергии. В этом акте есть пункт "заключение рабочей группы", где контроллер написал "просрочен срок гос поверки элекросчетчика". Контроллер потребовал провести поверку счетчика в течение месяца, либо отключать от электроэнергии. Вроде старые индуктивные счетчики по стандарту не проходят и видимо придется покупать новые электронные счетчики. Получается ПЭС хитро обошел абзац 3 пункт 103 Правил пользования электроэнергией, заставив потребителя пройти поверку. Имеет ли право ПЭС заставлять проходить госповерку потребителя со старым счетчиком.
Сегодня приходил контроллер. Составил акт инвентаризации задолженности по электроэнергии. В этом акте есть пункт "заключение рабочей группы", где контроллер написал "просрочен срок гос поверки элекросчетчика". Контроллер потребовал провести поверку счетчика в течение месяца, либо отключать от электроэнергии. Вроде старые индуктивные счетчики по стандарту не проходят и видимо придется покупать новые электронные счетчики. Получается ПЭС хитро обошел абзац 3 пункт 103 Правил пользования электроэнергией, заставив потребителя пройти поверку. Имеет ли право ПЭС заставлять проходить госповерку потребителя со старым счетчиком. ПЭС можно наказать поставив автономную солнечную установку с панелями на 1-2 киловатта, инвертором на 5 киловатт и батареями на 1000 ампер часов.
Oleg Pak
04.09.2011, 20:19
Если счётчик находится в подъезде, то вы не отвечаете за сохранность пломб. Перерасчёт должен производится с момента последнего осмотра счётчика работниками энергосбыта. Они(энергосбыт) должны производить периодическую проверку счётчиков(периодичность чаще чем 3 года). Если счётчик в кваритире и если сорвана пломба на клеммнике, то пожалуй никак не отвертишься. Если сорвана заводская, то можно отвезти счётчик в госстандарт и если там дадут заключение, что в счётчик не было внесено никаких изменений для воровства эл.эн., то никакого перерасчёта не будет(ну может совсем немного если счётчик немного врёт, но если он будет врать не в вашу пользу, то вам должны возвратить часть денег за накрутку).
В один из районов Бухарской области каждый день, вечером на 2-4 часа отключают электричество БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ! Насколько это законно? Куда обратиться в таких случаях?
Сегодня приходил контроллер. Составил акт инвентаризации задолженности по электроэнергии. В этом акте есть пункт "заключение рабочей группы", где контроллер написал "просрочен срок гос поверки элекросчетчика". Контроллер потребовал провести поверку счетчика в течение месяца, либо отключать от электроэнергии. Вроде старые индуктивные счетчики по стандарту не проходят и видимо придется покупать новые электронные счетчики. Получается ПЭС хитро обошел абзац 3 пункт 103 Правил пользования электроэнергией, заставив потребителя пройти поверку. Имеет ли право ПЭС заставлять проходить госповерку потребителя со старым счетчиком.
Наверно это:
Номенклатурный перечень средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке их периодичность, в соответствии со статьёй 14 Закона Республики Узбекистан «О метрологии» (http://standart.gov.uz/docs/nomenkl_perecen__si-2011.zip?PHPSESSID=467724306c8c491c71a2851)
149. Бытовые счетчика холодной и горячей воды для населения - раз в 4 года.
155. Бытовые счетчика газа для населения - раз в 4 года.
236. Счетчики электрической энергии индукционные всех типов для внутреннего учета - раз в 4 года.
237. Счетчики электрической энергии статические всех типов - раз в 4 года.
Они(энергосбыт) должны производить периодическую проверку счётчиков(периодичность чаще чем 3 года).
Должны, но не делают, а бегать по судам и при этом сидеть без света мало кто решится.
В один из районов Бухарской области каждый день, вечером на 2-4 часа отключают электричество БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ! Насколько это законно? Куда обратиться в таких случаях?
Сам задал, сам отвечу! :)
На сайте ГАК "Узбекэнерго" нашел ДОГОВОР ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ БЫТОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
Так, там говорится
5.4. Предприятие обязано:
а) поставлять Потребителю Энергию в необходимом количестве, обеспечивать бесперебойную подачу Энергии надлежащего качества до границы раздела электрических сетей;
б) при выводе электросетевого хозяйства на плановый ремонт предупреждать Потребителя о возможных перебоях в поставке Энергии за 3 суток до предполагаемого перебоя.
в) своевременно предупреждать о вводимых ограничениях с указанием объемов ограничения и времени.
Помню, недавно приходил контролер и угрожал тем, что , мол, счетчик устарелый и купи новый. И еще поменяй место счетчика, счетчик должен висеть на улице.
Так, вот нашел в договоре след. пункты:
3.3. Потребитель на основании настоящего договора оплачивает за Энергию, используемую на бытовые нужды в квартирах, частных домах, подсобных хозяйствах, на приусадебных, садовых объектах личного пользования, по показаниям расчетных приборов учета, по тарифу, установленному для населения, независимо от мощности и назначения, применяемых в быту электроприемников и мест установки расчетных приборов учета.
3.10. При повреждении расчетных приборов учета по вине Потребителя замена, ремонт, госповерка и установка приборов учета производятся за счет средств Потребителя.
Расчетные приборы учета Энергии, подключаемые к Автоматизированной системе учета и контроля потребления Энергии, во вновь подключаемых к электрическим сетям домов и квартир, приобретаются владельцем жилья, проходят госповерку за его счет и сдаются Предприятию для регистрации.
3.11. Работы по замене имеющихся приборов учета и установке электронных приборов учета (кроме случаев указанных в пункте 3.10. данного договора) осуществляется за счет Предприятия.
Значит счетчик который не испорчен, а устарелый (а тут нету никакой вины потребителя) должен менять предприятия(энергосбыт) за свой счет!
Ответственные лица Общего отдела по работе с обращениями граждан:
- начальник - Джураева А.Н. – тел:.2335302
- инспектор по контролю - Исанова М. – 2366121
е-mail: sjsc@uzpak.uz
accident
07.09.2011, 16:32
По поводу штрафа:
Кодекс об административной ответственности РУз
Статья 101. Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом (http://www.pravo.uz/codex/get_data.php3?topic=16803&sub=0#115)
Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым сетям или иные нарушения правил их пользования, либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа или вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей -
влечет наложение штрафа на граждан от двух до трех, а на
должностных лиц - от трех до семи минимальных размеров заработной платы.
Также важно:
- Статья 279 КоАО (http://www.pravo.uz/codex/get_data.php3?topic=16803&sub=0#305) требует составления протокола об административном правонарушении. При этом, ввиду того, что минимальное возможное наказание превышает половину МРОТ, статья 283 КоАО (http://www.pravo.uz/codex/get_data.php3?topic=16803&sub=0#309) (случаи, когда протокол не составляется) не применима.
- Статья 245 (http://www.pravo.uz/codex/get_data.php3?topic=16803&sub=0#268) о подведомственности дел требует, чтобы дела по ст.101 рассматривались только судьей по административным делам.
- Согласно Ст.282 (http://www.pravo.uz/codex/get_data.php3?topic=16803&sub=0#308) протокол вместе с др. документами и вещ.доками в течение суток направляется органу, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело (в случае ст.101 - это судья по административным делам)
- Статья 294 (http://www.pravo.uz/codex/get_data.php3?topic=16803&sub=0#322) требует, чтобы дело рассматривалось в присутствии лица, совершившего правонарушение.
Вывод: Оштрафовать за нарушение правил пользования электроэнергией Вас можно только на основании постановления суда.
Других штрафных санкций в отношении бытовых потребителей электроэнергии законом не предусмотрено.
- Если вас пытаются оштрафовать за счетчик к каком либо ином порядке, кроме указанного выше, думаю, уместно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о самоуправстве и, возможно, вымогательстве.
- Если вы заплатили штраф в ином порядке, значит ситуация вас устраивает, и нечего трындеть про "беспредел со стороны..."
Кому подчиняется местные электросети?(Энергосбыт)
"УЗДАВЭНЕРГОНАЗОРАТ"у или "Узбекэнерго"? Или есть еще какие то инстанции?
Fidel Kastro
15.12.2011, 11:31
В ролике Путин высмеивает энергетическую политику Германии, да смешно, но и грустно. На самом деле Германия давно шагает впереди планеты всей по энергонезависимости, вот эту новость: "Доля возобновляемых энергоисточников в ФРГ впервые превысила 20 процентов" читать тут http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15351403,00.html , или 57,3 миллиарда килловат в год. Энергетика Германии состоит из:
1.энергии ветра – 7,5%.
2. энергия биомассы 5,6%.
3. солнечная энергетика 3,5%.
4. на силе воды 3,3%.
20 процентов – это далеко не предел. Как известно, принятые в Германии несколько месяцев назад законодательные изменения предусматривают, что до 2020-го года "зеленый ток" должен составлять не менее 35% всей немецкой электроэнергии. Рост мощностей альтернативной энергии за 10 лет – более чем в 90 (!) раз.
А Путин шутит, сидящие в зале смеялись наверно не над его шуткой, а над самим Путиным.
И в нашей стране надо надеяться, не просто так хотят сделать энергонезависмую систему от угля, мазута и газа, чтоб не отключать веерно свет в домах наших.
Fidel Kastro, ну и что смеялся? Пусть смеется ... А за инфу про электричество в ФРГ спасибо
Сегодня была конференция у нас в ТГТУ. Обсуждали вопросы энергетики Узбекистана и мира. Были работники энергетической отрасли и гости из за рубежа. Основное развитие нашей энергетики на ближайшее будущее - уголь, развитие возобновляемых источников энергии - солнечная и ветроэнергетика, строительство миниГЭС. Энергоаудит предприятий с целью внедрения энергосберегающих технологий. Использование вторичных энергоресурсов.
Alihan Akhmadzhonov
15.12.2011, 18:36
у кого есть информация.... когда по улице Шота Руставели дадут свет? половина яккасарайского района обезточено :-(
JackDaniels
15.12.2011, 18:39
у кого есть информация.... когда по улице Шота Руставели дадут свет? половина яккасарайского района обезточено :-(
Только что звонил по 055, ответ — «Скоро обещали, точно не знаем».
В ЖЭКе сказали сначала, что это плановое (!) отключение ради экономии, но оператор, что какие-то работы проводят.
Так что, как всегда «истина где-то рядом» :)
JackDaniels
15.12.2011, 21:58
Таки 6 часов без света. :)
Alihan Akhmadzhonov
15.12.2011, 23:34
Таки 6 часов без света. :)
Я такого долго отключения даааавно не видел!
Видимо были большие проблемы у них
Камолиддин Зайнутдинов
15.12.2011, 23:59
не давно в Себзаре отключили на 5 часов.
Караташ (точнее только махаллю Чакар), отключали ночью на 30 минут примерно (с 00-40 до 01-10).
Хотелось бы узнать есть, ли юридический документ, по обеспечению природным газом, населения проживающих в многоэтажных домах в зимний период 2011-2012 года?
Камолиддин Зайнутдинов
16.12.2011, 11:03
Караташ (точнее только махаллю Чакар), отключали ночью на 30 минут примерно (с 00-40 до 01-10).
про отлючениях на 30 минут можно вообще не говорит. вот сейчас у меня отключили 15 минут назад. все еще нету. так что это норм )).
Fidel Kastro
16.12.2011, 13:51
Новый Год скоро, запасаемся аккумуляторами и инверторами, да будет светло и уютно в праздник.
Anvar Nuriev
16.12.2011, 14:07
Новый Год скоро, запасаемся аккумуляторами и инверторами, да будет светло и уютно в праздник.
Бабушка рассказывала что в 50ых за аварию на линии во время нового года, ответственный был жистока уволен с должности =). Эх... Хотя молчу молчу, а то сейчас в сталинисты запишут =)
про отлючениях на 30 минут можно вообще не говорит. вот сейчас у меня отключили 15 минут назад. все еще нету. так что это норм )).
Ну не скажите, у меня часть дома отапливается газом, а часть - электрообогревателем. И полчаса в самый пик холодного времени суток - тоже не есть good...
Yakhya Bakhtiyarov
16.12.2011, 15:30
Меня в последнее время тоже так достали эти частые отключения света (в последний месяц.. раньше такого не наблюдалось), что я уже решил письмо писать в РЭС с подписями соседей и т.д., чтобы если не разобраться, то хотя бы получить какой-то ответ..
Позвонив на днях в тот же РЭС, разговорился с девушкой, которая честно призналась(?) мне, что свет и дальше будут отключать : а) раз в сутки-два для переключения (до 30 минут); б) раз в неделю для экономии электроэнергии (до 2 часов)..
Кроме этого, будут отключения во время аварий на линии, а они возникают весьма часто.. на мой вопрос отчего так часты аварии, она ответила, что из-за нагрузки на линии вследствие одновременного включения множества электроприборов и тут же заметила, что теперь количество аварий будет уменьшаться.. когда я ей заметил, что сомнительно, что они уменьшатся, так как зима только началась и количество этих самых электроприборов только возрастет, а вместе с ними и нагрузка на линию - она не нашла, что мне ответить..
Вопросы (риторические?):
1. Нужно ли все же писать письмо и что это может дать..?
2. Почему каждые две суток переключают линию?
3. Почему нагрузка падает на район, а выключают только нашу махаллю (вижу из окна, как у соседей идет футбольный матч), при том, что эта самая девушка в РЭС сказала мне, что махалли в районах будут вырубаться в шахматном порядке, чтобы и всех охватить и никому обидно не было.. ага..?
4. Разве за такие частые аварии кто-то из энерго (или где) не должен получить по шапке, да так, чтобы эту линию отремонтировали на совесть.. или это все предусмотрено и вполне обычное явление..?
P.S. Чорсу, махалля Гулобод (соседи - махалля Сархумдон).
Alexey Pikul
16.12.2011, 15:38
3. Почему нагрузка падает на район, а выключают только нашу махаллю (вижу из окна, как у соседей идет футбольный матч), при том, что эта самая девушка в РЭС сказала мне, что махалли в районах будут вырубаться в шахматном порядке, чтобы и всех охватить и никому обидно не было.. ага..?Вероятнее всего, Вы просто не замечаете отключения в других махаллях.
Камолиддин Зайнутдинов
16.12.2011, 16:30
тоже не есть good...
конечно не хорошо. я хотел сказать радуетесь что не отключили на долго. вот сегодня у нас отключили почти на 2.5 часа.
Cannibal Corpse
16.12.2011, 18:07
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, есть ли на портале представители ведомств, отвечающих за энергоснабжение? Живу в Навои, родители живут в пригороде, у них постоянные проблемы со светом. Причем, не избрано, по часам, дням, а так, просто - 2-3 часа нет света, 20-30 минут есть, и так по кругу. В местные органы энергоснабжения дозвониться огромная проблема - или занято или вовсе не берут трубку, а если отвечают, то стандартно "авария, экономия", сколько можно экономить? Звонки в хокимиат тоже результата не приносят - "разберемся" - через час дают свет, через 20 минут снова отключают. День Конституции мы проводили в таких же условиях. Масштаб сих действий насчитывает несколько махалей.
Fidel Kastro
16.12.2011, 22:10
Хотя при нехватке эл. энергии в городах, и при этом:
...мы можем обеспечить поставку электроэнергию и в Пакистан через Пешавар по очень разумным ценам", - отметил глава узбекского посольства в Исламабаде. (http://www.12.uz/ru/news/show/economy/7495/)
Для чего тогда так экономим?
Concerned
17.12.2011, 00:01
Для чего тогда так экономим? На экспорт вроде больше цена, чем нам, простолюдинам продают?
...мы можем обеспечить поставку электроэнергию и в Пакистан через Пешавар по очень разумным ценам", - отметил глава узбекского посольства в Исламабаде.
Что-то я вообще не понимаю....
А Узбекистан разве не закупает электроэнергию у Кыргызстана?
Что-то я вообще не понимаю....
А Узбекистан разве не закупает электроэнергию у Кыргызстана?
Начиная с 1991 года отношения "купи-продай" уже называются не "спекуляцией", а "свободным предпринимательством".
Видимо наши чиновники восприняли объявление 2011 года "Годом малого бизнеса и предпринимательства" и решили, что надо мало-помалу продать газ, эл.энергию и прочие ресурсы...
Три отключения за 1 день, давно такого не было.
Concerned
21.12.2011, 09:16
Три отключения за 1 деньинтересно цены на свечки не вырастут?
Надо бы прикупить еще. Вчера было небольшое семейное застолье - при свечах, прикольно получилось.
Правда потом свет дали... Потом опять отключили, и по новой, включили...
Позор же.
Fidel Kastro
21.12.2011, 10:54
Многие магазины, замечаю, ставят или "движок" или аккумулятор с преобразователем на 220.
Базар "Кадышев" стабильно до 14-00 без света, дома холодную воду выключают стабильно с 24-00, но с водой могут доиграться в морозы, перемёрзнут трубы и наэкономят потом.
Timur Vakhabov
21.12.2011, 10:59
Многие магазины, замечаю, ставят или "движок" или аккумулятор с преобразователем на 220.
Базар "Кадышев" стабильно до 14-00 без света, дома холодную воду выключают стабильно с 24-00, но с водой могут доиграться в морозы, перемёрзнут трубы и наэкономят потом.
Кто знает, вот эти ночные отключения холодной воды с чем связаны?
Fidel Kastro
21.12.2011, 11:08
Кто знает, вот эти ночные отключения холодной воды с чем связаны? Всё тоже, экономия света.
по этому энерго кризису, я прикупил себе тоже, по 17000сум 3-х ватт лампы светодиодные, буду ставить вместо дневного света, и аккумулятор с преобразователем на 1кватт, готовлюсь к новому году.
Виталий Крафт
22.12.2011, 20:39
По неофициальным данным отключения по окраинам ташкента продолжаться до февраля , интересно центральные районы тоже отключают или нет :naughty:. Продолжительность отключения в сутки до 3 часов. Вчера света не было с 8-00 до 9-00 , с 12-00 до 13-00, с 17-00 до 18-00. Сегодня с 16-30 до 19-50 , Сергели.
По неофициальным данным отключения по окраинам ташкента продолжаться до февраля , интересно центральные районы тоже отключают или нет
Отключают!Родители на Ц15 живут. Уже в течен.недели стабильно на 3 часа
abdurahmonaka
23.12.2011, 01:07
Всё тоже, экономия света.Андижане по нашему фидре ночные отключения с 1-30 до 5-00.
Tyurin Rodion
25.12.2011, 20:27
Постоянно отрубают на хамзе в течении месяца, от 30 минут до 5 часов нет света.Хотя в банковском доме напротив,в котором прокурор живет свет всегда есть =)
Похоже, что они как-то реагируют на гневные звонки... Или совпадение...
Второй раз за год ухожу в отпуск, и второй раз в первый день отпуска нет электричества. Понятное дело, звоню в районный энергосбыт, интеллигентно там ругаюсь с ними, после этого свет несколько дней не отключают. Адрес свой называл, и в первый, и во второй раз.
Допрашивал маму - говорит, каждый день такое со светом было, отключали на час-два, до моего звонка. Любопытно.. Может у них директива "отключать всех потихоньку, кто будет выеживаться - временно не отключать"?
Место - Водник.
А наши (Шайхонтохурские) вообще трубку не берут при отключении света. А 055 в последнее время (когда часты отключения были) - либо не берут, либо вообще занято постоянно...
Недавно приходили двое днем (!) в рабочее время (на кого они вообще рассчитывают в это время??),написали в квитанции,что у нас задолженность за свет и отключили в щитке. Хотя у нас предоплата была. Когда позвонили тому,кто отключил, поругались, сказали номер квитанции, по которой оплачивали, дату, сумму, в ответ весьма оригинальная фраза :"Ну ладно, включите сами! Мне лень подниматься на ваш 4-й этаж!" Как вообще с такими бороться? Они же не имеют права отключать без решения суда.
*По поводу отключений: стабильно 2 раза в неделю по 2 часа отключают. В основном, это выпадает на выходные или воскресенье-понедельник. Несколько лет назад,помню, постоянно прыгало напряжение. У кого-то из соседей от этого сломалась техника.
Как вообще с такими бороться? Они же не имеют права отключать без решения суда.
Узнаете ФИО тех кто вырубил, и в прокуратуру с приложенной копией платежек. За самоуправство. Может ничего и не сделают, но мозги нехило покрутят, и все желание к вам лезть отобьют.
Aziz D. Jumakulov
29.12.2011, 18:53
Цитата: ...мы можем обеспечить поставку электроэнергию и в Пакистан через Пешавар по очень разумным ценам", - отметил глава узбекского посольства в Исламабаде. Для чего тогда так экономим?
Экономим электроэнергию для продажи ее за рубеж, даже придумал новую пословицу с рифмой :-) "лучше баксы из далеКА, чем сумы с близкого кошельКА"
Игорь Бронников
29.12.2011, 21:43
А наши (Шайхонтохурские) вообще трубку не берут при отключении света. А 055 в последнее время (когда часты отключения были) - либо не берут, либо вообще занято постоянно...
Звоните в центральную городскую, жалуйтесь, что районное управление не берут трубку.
Они им быстро вправят мозги. Проверено.
Улица С.Азимова ( бывш. Жуковского). Последний раз отключали на 10-12 минут в августе.
Vladimir Volkov
30.12.2011, 10:43
OLAM.uz ответили, с чем связаны отключения света в Ташкенте (http://news.olam.uz/society/6690.html)
Номера телефонов диспетчерских пунктов по районам города Ташкента:
Учтепинский район – 274 14 81
Бектемирский район – 295 10 62
Мирабадский район – 291 15 92
М.Улугбекский район – 267 58 15
Олмазарский район – 242 46 95
Сергелийский район – 258 38 60
Чиланзарский район – 277 19 72
Шейхантаурский район – 278 87 11
Юнусабадский район – 225 00 65
Яккасарайский район – 250 19 67
Хамзинский район – 291 87 83
ОДС ОАО ТашГорПТЭС – 233 78 46, 233 77 53
ТГТКЭО - 055
Сволочи. Сейчас отключили свет в моём доме. Неужели нельзя на новый год обойтись без выключений.
OLAM.uz ответили, с чем связаны отключения света в Ташкенте
Просто "гнилые отмазки". Даже не попытались выяснить с чем это РЕАЛЬНО связано. Наши то признались, что "тырят" из ЕЭС (Единая ЭнергоСистема) электроэнергию в ущерб Казахстану...
Umid Isroilov
03.01.2012, 01:24
У нас два дня не отключали :) спасибо!
abdurahmonaka
03.01.2012, 02:24
У нас два дня не отключали спасибо! а пока нагрузка мало .
У нас на Юнус-абаде-14 очень часто отключают. Причем именно в нашем доме, обидно, когда вокруг все со светом ... И не дозвониться им...
У нас на Юнус-абаде-14 очень часто отключают. Причем именно в нашем доме, обидно, когда вокруг все со светом ... И не дозвониться им...
Случайно не в 15 доме? :) Когда я в нем жил, все было именно так. Одна из причин почему я съехал с Юнусабада..
Janbolat
03.01.2012, 13:50
у нас 31 го точнее 7 минут после наступления нового года отключили, и дали только 1 го после обеда
Даже не попытались выяснить с чем это РЕАЛЬНО связано. Наши то признались, что "тырят" из ЕЭС (Единая ЭнергоСистема) электроэнергию в ущерб Казахстану...
Своего уже не хвататет? Неужели наши электростанции уже не обеспечивают мощности?
Нахожусь в Ургенче. С утра свет вырубили часов в 11. Я по привычке позвонил в электросеть, меня послали сказали жалуйся куда хочешь, по их словам поручение чуть ли не с самого верха (любят они это дело как будто руководство страны звонит в электросеть и говорит выключи на этой улице). Свет дали часов в 7-30 вечера. Через два часа опять вырубили. Все грустно вздохнули сказали - праздники закончились, начались обычные дни без электричества. До сих пор без электричества :(
Torontonian
04.01.2012, 09:30
еня послали сказали жалуйся куда хочешьа что в прокуратуру пойти в хорезмскую не решился? :)
а что в прокуратуру пойти в хорезмскую не решился? :)
А если и у них света нету?
Igor Ivanoff
04.01.2012, 10:37
До сих пор без электричества
Возвращайся
Свет дали часов в 7-30 вечера. Через два часа опять вырубили.
Как раз хватит для подзарядки телефонов. Не все еще плохо :)
Igor Ivanoff
04.01.2012, 10:39
У нас два дня не отключали спасибо!
За что спасибо, за то что было как положено? Дожили.
а что в прокуратуру пойти в хорезмскую не решился? :)
А смысл? У прокурора дома небось свет есть, и газ тоже - это же часть их соцпакета.
Torontonian
04.01.2012, 12:22
А смысл?Помниться ты советовал к прокурору идти если номера снимают с машин. :)...Рад что ты понимаешь практику правоприменения.:)
Шерзод я писал к прокурору когда отрезают провода а потом ленятся на этаж подниматься.
Сегодня действительно что то случилось, так как практически все районы Сырд области были отключены от Ширинской ТЭС, к обеду начали подключать, но по некоторым сведениям не на долго :((
Sergey Privalov
04.01.2012, 13:53
Сегодня действительно что то случилось,
Сегодня с утра отключился блок на Талимарджанской ТЭС, скоро восстановят.
Fidel Kastro
04.01.2012, 23:29
ООН провозгласила 2012-й Годом устойчивой энергетики (http://www.gazeta.uz/2011/12/28/year/)
Umid Isroilov
04.01.2012, 23:32
Утром отключили, вечером в 18:00 включили, отключили через пол часа, включили в 22:00 отключили в 23:00 в данный момент сидим без электричество :) жуть
Утром отключили, вечером в 18:00 включили, отключили через пол часа, включили в 22:00 отключили в 23:00 в данный момент сидим без электричество :) жуть
Я в Ургенче к этому уже привык за 4 дня. Сегодня обратно в Ташкент к цивилизации.
Благо движок есть на бензине, но из за проблем с бензином приходится экономно пользоваться. Хорошо пока газ есть, хоть и мало.
в Ташкент к цивилизации
Интересно, долго ли продержится Ташкент - последний оплот цивилизации в Уз в остальных местах наступил виликое будущее.
Aaz, В Ташкенте иностранцы, диппредставительства. Правительство будет **** рвать, но не допустит этого. Имидж уза упадет ниже плинтуса если столицу "уравняют" с областью.
Но есть способ чтобы в областях был свет. Правда дорогой. Был пару лет назад в Ханабаде. Там есть заводы - кабельный и узкодже. В самом городе дефицит воды и периодически вырубают свет. Но заводы работают круглосуточно без перерывов получая свет и воду. Если население будет платить сколько плотят предприятия ИМХО проблемы со снабжением благами снизятся в разы. Но это дорого я писал уже.
Aaz, В Ташкенте иностранцы, диппредставительства.
Придумают способ чтоб только у них оставалось свет. (придумали же способы что например валюта и наличные находились только в нужных руках) У нас очень изобретательные, вот только не в нужное русло все направлено.
Второй день без электричество вся Бухарская область кроме города. Все уже на улицу выходят.
Если население будет платить сколько плотят предприятия Стоимость электричества уже лет 8 как одинакова для предприятий и населения, о чем вы говорите?
Sergey Privalov
05.01.2012, 16:07
Стоимость электричества уже лет 8 как одинакова для предприятий и населения
Вы в этом уверенны?
Правительство будет **** рвать, но не допустит этого.
Кажется я этот эффект уже наблюдаю. У меня в розетке 260В.
Кажется я этот эффект уже наблюдаю. У меня в розетке 260В.
Ага, вот куда мои недостающие 40 Вольт делись!!! У меня до 180 опускается...
Вы в этом уверенны? Да. Еще в начале 2000х. (2002-2004)
Umid Isroilov
05.01.2012, 20:48
С утра не было электричества 45 минут назад включили, только что опять отключили :( даже телефон и планшетник не успевают зарядится :(
Firdavs Shoyiev
05.01.2012, 21:18
У меня в розетке 260В. У нас в доме в розетке от 160 до 190. :( Все время перезагружается компьютер.
Интересно, по этому поводу кому можно пожаловаться/обратиться?
Sergey Privalov
05.01.2012, 21:53
Вы в этом уверенны? Да. Еще в начале 2000х. (2002-2004)
а официальные данные говорят другое
Интересно, по этому поводу кому можно пожаловаться/обратиться?
Пожаловаться - не знаю, а обратиться - в фирму Центр Света (бывш.Тексан) - за стабилизатором (хотя не ранее февраля будут), ну или ещё какая-то местная фирма есть, производящая стабилизаторы... Иначе - никак. Мы как-то обращались в РЭС, там придумают миллион и одну причину, но ничего не изменится...
Fidel Kastro
05.01.2012, 22:30
Кажется я этот эффект уже наблюдаю. У меня в розетке 260В.Беда многоэтажек, перекос фаз.
Запасайтесь хомячками и делайте дома подобное:
https://img.uforum.uz/thumbs/nheuwgx8585914.jpg (https://img.uforum.uz/images/nheuwgx8585914.jpg)
Timur Salikhov
06.01.2012, 10:46
Ну не совсем другие, в большинстве случаев тарифы одинаковые в приложенном файле.
Fidel Kastro
06.01.2012, 14:26
это что, физлицо подтянули под юрлицо в оплате?
Anvar Atakhanov
06.01.2012, 14:32
Люди, кто знает причину такого частого отключения электричество? Аварии, износь оборудовании или человеческий фактор? Или еще что-то?
Sergey Privalov
06.01.2012, 14:47
Люди, кто знает причину такого частого отключения электричество?
да вроде как даже на оламе был получен официальный ответ от энергетиков, нехватка генерирующих мощностей.
OLAM.uz ответили, с чем связаны отключения света в Ташкенте (http://news.olam.uz/society/6690.html)
Sergey Privalov
06.01.2012, 14:51
Ну не совсем другие, в большинстве случаев тарифы одинаковые в приложенном файле.
для маломощных потребителей да (за исключением ж/д, котельных), для мощных (например БНПЗ, ФНПЗ) уже совсем другие тарифы.
Но что самое интересное, даже тарифы для физиков сверхом окупают сибестоимость генерации, Сибестоимость транспортировки от электростанций до конечного потребителя мне не известна.
MichaelR
06.01.2012, 15:50
Люди, кто знает причину такого частого отключения электричество?
да вроде как даже на оламе был получен официальный ответ от энергетиков, нехватка генерирующих мощностей.
есть мнение, что проблема в другом! генерирующие мощности (ТЭЦ) не получают нужный объем топлива для генерации - т.е. газа!
Sergey Privalov
06.01.2012, 16:24
есть мнение, что проблема в другом! генерирующие мощности (ТЭЦ) не получают нужный объем топлива для генерации - т.е. газа
Вряд ли верное мнение, очень часто бываю на Талимарджанской ТЭС (работа связанна с Минэнерго), блок стабильно работает в базовом режиме на нагрузке 710-730 Мвт, снижения мощности из-за нехватки газа там ни разу небыло. Не думаю, что на других ТЭС по другому.
http://www.energonazorat.uz/index.php?title=contacts из линка из приложенного файла с тарифами. Все контактные лица для жалоб тут.
Но что самое интересное, даже тарифы для физиков сверхом окупают сибестоимость генерации, Сибестоимость транспортировки от электростанций до конечного потребителя мне не известна.
Отключения похожи на вредительство - если себестоимость ниже цены - то непроданные киловатты сегодня, это отсутствие выручки в конце месяца!!! Тем более в такой пиковый период потребления.
Какой интересный опрос на этом сайте:
https://img.uforum.uz/images/wnbeqrw4836382.jpg
Ответив на опрос получаем перепечатку отсюда (http://santeh-jurnal.ru/elektrika-kvartiry-i-doma/avtonomnoe-elektrosnabzhenie-doma.html)
Мистика какая-то...
Я вот думаю, все эти ТЭСы, ГРЭСы и прочие были построены дааавно, причем с тех пор я ничего не слышал о том, что в них кардинально были наращены мощности. С другой стороны со времен независимости появилось столько энергоемкой техники, дома стали минимум двухэтажными, их количество увеличилось в разы. Все что возможно стало электрическим. Логично что при практически неизменном (в лучшем случае, а в худшем - уменьшенном) объеме предложения, спрос стал в разы больше. То же самое и по газу (теплицы, кирпичные заводы, те же самые двух-трехэтажные особняки и т.д. и т.п.). В итоге, не понимаю на что мы надеемся?!
есть мнение, что проблема в другом! генерирующие мощности (ТЭЦ) не получают нужный объем топлива для генерации - т.е. газа!
Зимой на теплостанциях используют в основном мазут т.к. газа не хватает для экспорта зарубеж населения.
Sergey Privalov
06.01.2012, 18:47
Я вот думаю, все эти ТЭСы, ГРЭСы и прочие были построены дааавно, причем с тех пор я ничего не слышал о том, что в них кардинально были наращены мощности.
В 2004-м году был пущен новый блок 800 МВт на Талимарджанской ТЭС (правда стройка начиналась еще в 80-х, но технология не устаревшая и оборудование основное приходило уже ближе к 2000-м годам). В 2001-м на Сырдарьинской ТЭС Сименс провел модернизацию 2-х блоков по 300 МВт каждый. За последние несколько лет запустили немного новых гидроблоков в Кашкадарье. Остальное оборудование конечно же все старее и старее. Но на данный момент уже ведется строительство нового блока 470 МВт на Навоийской ТЭС, пуск в следующем году. В этом году начнется строительство 2-х новых блоков по 450 МВт на Талимарджане, срок стройки до пуска примерно 1150 дней. Уже ведется строительство новых линий 500 кВ, что позволит улучшить резервирование.Так что не все так и плохо в перспективе.
По ходу вот тут (http://www.uzbekenergo.uz/rus/tenderi/)
Так что не все так и плохо в перспективе.
Надеюсь что так, иначе перспективы пугают. И еще, интересно, есть ли вообще информация насколько выросло потребление в т.ч. и какие перспективы в этом отношении. В принципе понимаю что для отчетности потребление есть столько сколько поставили энергии. Но с другой стороны не забываем, что этот самый спрос на электроэнергию ограничивается веерными (или как их там отключениями). Поэтому достаточно ли этих введенных мощностей? Уверен, что потребление (потенциальное) тоже выросло в разы.
Alexey Pikul
06.01.2012, 20:31
Так что не все так и плохо в перспективе.
Надеюсь что так, иначе перспективы пугают. И еще, интересно, есть ли вообще информация насколько выросло потребление в т.ч. и какие перспективы в этом отношении. В принципе понимаю что для отчетности потребление есть столько сколько поставили энергии. Но с другой стороны не забываем, что этот самый спрос на электроэнергию ограничивается веерными (или как их там отключениями). Поэтому достаточно ли этих введенных мощностей? Уверен, что потребление (потенциальное) тоже выросло в разы.
Навряд ли потребление сильно выросло (если вообще выросло) за 20 лет - закрылись многие гиганты советской промышленности, вместо них открылись полукустарные производства, а ведь именно эти гиганты (тапоич, текстиль комбинат, предприятия сельхозпрома и составляли львиную долю потребления.
Навряд ли потребление сильно выросло (если вообще выросло) за 20 лет - закрылись многие гиганты советской промышленности, вместо них открылись полукустарные производства, а ведь именно эти гиганты (тапоич, текстиль комбинат, предприятия сельхозпрома и составляли львиную долю потребления.
И еще раньше не было столько кондиционеров, обогревателей, теплых полов, микроволновок, холодильников, телевизоров, компьютеров и много чего еще. Хоть энергопотребление многих из них упало, но количество увеличилось в десятки раз.
Sergey Privalov
06.01.2012, 20:50
Навряд ли потребление сильно выросло (если вообще выросло) за 20 лет - закрылись многие гиганты советской промышленности
А БНПЗ, ШГХК, промыслы газовые, завод калийных удобрений, содовый завод, автопром, значительное увеличение электрификации ж/д?
это так, на вскидку, из крупного.А теперь перичислите закрывшиеся гиганты (именно гиганты, которые были энергоемкими).
Ну и как добавил Sean, раньше не было столько кондиционеров, обогревателей, теплых полов, микроволновок, холодильников, телевизоров, компьютеров и много чего еще.
Информация о том, на сколько выросло потребление, наверняка есть. В планах до 2020 года заложено строительство 6 ГВт новых генерирующих мощностей, наверняка эти цифры не с потолка взяты. Вообще сейчас ведется большая модернизация энергосистемы, просто получилось так, что момент когда надо было начинать эту модернизацию, упустили, в результате получили сейчас все эти веерные отключения, но работа ведется, очень большая, конечно не за пару тройку месяцев теперь решить все роблемы, но за 4-5 лет вполне реально.
просто получилось так, что момент когда надо было начинать эту модернизацию, упустили, в результате получили сейчас все эти веерные отключения, но работа ведется, очень большая, конечно не за пару тройку месяцев теперь решить все роблемы, но за 4-5 лет вполне реально.
Если "получилось так, что момент когда надо было начинать эту модернизацию, упустили", то вполне может случиться так что 4-5 лет продлится 5-10 лет и то результат может стать только на бумаге. Потому что если раньше никто не думал, думаете сейчас кто то думает о сроках и результатах? Озвученные 4-5 лет как раз хватить на то чтобы благополучно уйти на пенсию ответственных людей.
Fidel Kastro
07.01.2012, 19:14
Вот кто виновен в отключении света
Задолженность населения Чирчика перед РЭС превышает 4 миллиарда сумов (http://www.12.uz/ru/news/show/economy/7863/)
комунальщики недоплачивают
Вот кто виновен в отключении света
А ещё там такая ситуация, что, к примеру, в Троицке свет отключают чаще, нежели на Навои...
Umid Isroilov
07.01.2012, 20:40
Главная проблема это должники :)
Fidel Kastro
07.01.2012, 22:31
А всё таки свет отключают за:
а) задолженность потребителя
б) нехватка мошностей
Если а) то почему страдают вовремя платящие, если б) то почему продаём за рубеж?
б) нехватка мошностей
б) то почему продаём за рубеж?
За рубеж хватает, нам не остается. Главное чтобы не придумали как с машинами - плати в валюте (можно и через МПК) получай электричество целый день, или в сумах но с ограничениями.
Molodaya7ya
08.01.2012, 01:02
И вообще пусть сами устанавливают счетчик! Если они Вас заранее не предупредили можете подавать в суд! Пусть возмется ущерб причиненный незаконным отключением электричества!
Вы сами пробовали? Если честно, вы такой наивный, вы сами в суд хоть раз подавали, чтоб так советовать?
Вы сами пробовали? Если честно, вы такой наивный, вы сами в суд хоть раз подавали, чтоб так советовать?
В курсе что сообщение от 2008 года?!
Molodaya7ya
08.01.2012, 01:42
В курсе что сообщение от 2008 года?!
Какая разниться?
Anvar Nuriev
08.01.2012, 03:01
разниться?
Это уже глагол.
Umid Isroilov
08.01.2012, 09:22
Я бы заплатил в двойне за стабильный газ и электричество в зимний периуд :)
Я бы заплатил в двойне за стабильный газ и электричество в зимний периуд
Нет смысла, поскольку потребление в зимний перод возрастает, и соответственно "товар" от энергетиков и газовщиков расходится "на ура":)
Efim Kushnir
08.01.2012, 11:27
В России есть дневной и ночной тариф, которые отличаются более чем в три раза (ночной дешевле). Получается, что ночное потребление возрастает и прибыль энергетиков увеличивается. Неужели это нашим не выгодно?
Anvar Nuriev
08.01.2012, 11:31
Вчера утром отключился газовый отопительный котел на пару часов-сильно упало давление. Район Алока. Насосы для увеличения давления, для бытового использования существуют?
В России есть дневной и ночной тариф, которые отличаются более чем в три раза (ночной дешевле). Получается, что ночное потребление возрастает и прибыль энергетиков увеличивается. Неужели это нашим не выгодно?
Да нет, просто днем всегда потребление высокое (за счет предприятий), поэтому стимулируют чтобы некоторые вещи включали ночью - к примеру стиралку. Одним словом перенаправляют поток на ночное время путем стимулирования финансами.
Насосы для увеличения давления, для бытового использования существуют?
Существуют, но тсс, никому ни слова об этом (в областях люди так газ и "добывают)
Нам на дня счетчик поменяли. Минут 20 и все готово. Только если раньше цвет не выключался никогда, сегодня днем он вырубился ни стого не сего. Действительно лучшее враг хорошего
б) нехватка мошностей
Главная причина это устаревшее оборудование на распределительных подстанциях. Производственных мощностей нам за глаза хватает, при СССР планировали мощности под производства. Не знали что республика в один большой базар превратиться.
Anvar Nuriev
08.01.2012, 22:12
Существуют, но тсс, никому ни слова об этом (в областях люди так газ и "добывают)
сцылко есть на аналоги? в принципе, те насосы для воды что имеются, не добывают воду из сети, они нагнетают давление путем аккумулирования в бачке. Как действует газовый аналог чет не представляю
Vadim_Zubanov
08.01.2012, 22:23
сцылко есть на аналоги? в принципе, те насосы для воды что имеются, не добывают воду из сети, они нагнетают давление путем аккумулирования в бачке. Как действует газовый аналог чет не представляю
Турбинка, качает из трубы, но это запрещено, так как опасно....
При низком давлении могут образоваться смеси с воздухом и произойдет баааабах....
Уже были случаи.
Sergey Privalov
08.01.2012, 22:33
В России есть дневной и ночной тариф, которые отличаются более чем в три раза (ночной дешевле).
А еще в России промышленники (и различие в тарифах именно для них между днем и ночью) платят отдельно за активную и реактивную энергию, при том, что последняя дороже, чего у нас уже давно нет, все платят только за потребление активнй энергии.
А причина разности дневного и ночного тарифов следующая, ночью, при снижении потребления, прихрдится снижать мощность генерирующих блоков, это приводит к увеличению удельного расхода топлива, и, как следствие, увеличение себестоимости, что и побуждает стимулировать крупных потребителей увеличивать потребление в ночное время, по более дешевому тарифу. У нас же, как правило, все энергоблоки работают на номинале круглые сутки, поэтому устраивать разницу в тарифах нет смысла.
Sergey Privalov
08.01.2012, 22:35
Производственных мощностей нам за глаза хватает
да ладно Вам, Вы в серьез в это верите?
Sergey Privalov
08.01.2012, 22:39
А всё таки свет отключают за:
а) задолженность потребителя
НЕ (!) за задолженность потребителя, иначе бы у нас простаивала часть генерирующих мощностей, но, поверьте мне, у нас они работают все на полную мощность.
Sergey Privalov
08.01.2012, 22:42
при СССР планировали мощности под производства
При СССР, в энергетике Узбекистана, были совсем другие планы, нежели идет использование сейчас.
Сегодня в 19-50 отключили. Махалля Чакар. Самое интересное, что на самом массиве отключили только в махалле, в многоэтажках свет, кажись, никогда не отключается. Параллельно с этим погасли светофоры на прекрёстке на Дружбе (там где часы от Билайн) - прямая связь давно мной замечена. Звонок в РЭС результатов не дал - один номер - постоянно занят, а второй - никто не берёт трубку. При звонке на номер 055 (в 19-55) была дана информация, что в течение часа восстановят электроснабжение. Через час (в 20-55), так и не дождавшись электроснабжения сделал повторный звонок на 055 (РЭС также недоступен). В ответ слышу? Да, то же самое - в течение часа восстановим. Звонит сестрёнка, ругается, РЭС отвечает, что через полчаса дадут. Ну дали, но это реально беспредел.
Вопрос такой - почему отключают только махаллю? Если всё изношено (сомневаюсь в этом), то почему нельзя заменить то, что неисправно и не справляется с возрастающей нагрузкой??? Платим же, вовремя, полностью...
Anvar Nuriev
08.01.2012, 22:46
Турбинка, качает из трубы, но это запрещено, так как опасно....
При низком давлении могут образоваться смеси с воздухом и произойдет баааабах....
Уже были случаи.
Вадим, не то малость, в такой схеме давление газа получается слишком большим. В случае бытовых насосных станций давление повышается в бачке, в который закачивает насос, когда закачал-останавливается и по новой.
ссылки не знаю, но можно попросить Korabahtoff-a, пришлет из ургенча :) просто я уже тут. А так люди говорят откровенно что насос стоит, даже проверки по домам ходят, а что делать, газа то без него нет.
Efim Kushnir
09.01.2012, 05:28
прихрдится снижать мощность генерирующих блоков, это приводит к увеличению удельного расхода топлива, и, как следствие, увеличение себестоимостиНасчет удельного расхода топлива можно уточнить? У нас разве не из воды электричество добывают, в смысле, не ГЭС?
Sergey Privalov
09.01.2012, 07:22
У нас разве не из воды электричество добывают, в смысле, не ГЭС?
более 85% элекроэнергии у нас получают от сжигания газа, мазута и угля. Основное конечно газ. взято тут (http://www.gov.uz/ru/helpinfo/energy/239)
Гидроэнергетика у нас больше работает сезонно, в полив, поэтому осуществлять ей регулирование и поддержку баланса энергосистемы не получится.
да ладно Вам, Вы в серьез в это верите?
У меня есть причины так полагать. Например, всего лет 5-6 назад ТашГРЭС экспулатировал всего 6 энергоблоков из 12-ти, 2 стояло в резерве, еще 4 законсервированы. Думаю сейчас там ситуация такая же.
у нас в районе Кува беспорядок. Свет не дают уже вот как 5 месяцов все время отключают. звоним им говорят ограничение. что за ограничение кто может обьяснеить?
систематически уже вот как 5 месяцов нам каждый день дают тока в обеде 2 часа или 3 часа света.
дорогие друзья нам помогите их номер вот +9989733151892 это диспетчер трубку возмёт скажет что ограничение или скажет что фергана отключил.
мы можем со светом сидеть? или это мечта?
у нас всё оплочено даже боьше мы заплотили. из за тех которых не плотят мы должны страдать? я видел некоторых фермеров у них насос уже вот 72 миллиона должен электросету из за них мы страдаем это сами директора или сотрудники виноваты они должны у них ьрать деньги или отключить мы без света которые платили а которые с долгом 72 миллиона со светом.как это понять? ещё много тут воров найдёте которых свет воруют ну типо скажем вот дал свет не заплотил длог считается а денги в карман сотрудникам электросета это уже вот несколько год так. это можно ли прекратить?
Umid Isroilov
13.01.2012, 06:34
Идите в прокуратуру с заявлением :) у нас такая же ситуация но "мы" привыкли :)
abdurahmonaka
13.01.2012, 17:11
у нас такая же ситуация но "мы" привыкли __________________мы уже сидой стали
Nikolay 1981
23.01.2012, 10:59
Ну вот,опять в Хамзинском районе начались веерные отключения электроэнергии.
И когда же это б@@дство закончится?
И когда же это б@@дство закончится?
В учепинском они и не прекращались. На прошлой недели два раза по 4 часа в первой половине дня отключали.
Nikolay 1981
23.01.2012, 11:23
Да уж,"великое и светлое будущее" не за горами...
А в Зангиатинском (бывш.Ташкентский р-н) в день 2 раза по 1-2 час - это уже норма!
Посмотрите на фото. На этого одиного дорожного регулировщика. Вот вы спросите - "какое отношение гаишник имеет к данной теме?". А я вам скажу - светофоры на этом перекрёстке отключаются тогда, когда отключают эл.снабжение в махалле Чакар (именно в махалле, поскольку в многоэтажках на Караташе не отключают эл.энергию - видимо кто-то там "крутой" живёт). И когда наша махалля сидит без света на вышеуказанном перекрёстке происходит ужасное порой, поскольку это на фото только безлюдно и безмашинно, поскольку было около 14-00 в воскресенье. А теперь представьте, что в час пик (примерно в 08-00 - 09-00) отключат эектронергию? А перекрёсток сложный - там несведущему пешеходу порой не перейти, а если схлестнутся потоки со стороны Цирка, Чиланзара и Старого города - пробка нехилая получается...
У них постоянно одна отмазка - где то авария, и так постоянно! Отсюда вывод, что вся эта система энергообеспечения населения НЕ КОМПЕТЕНТНА и следовательно всех их надо увольнять нафиг !!! У нас много квартир где стоит эл.плита - нет света иди на работу( учёбу и т.д.) голодный! Министров так помучить, может будут изменения к лучшему?
У них постоянно одна отмазка - где то авария, и так постоянно!
Это в лучшем случае - если трубку возьмут в РЭС, а так обычно - либо занято, либо трубку не берут. В 055 - там вообще кажись ничего не знают...
Fidel Kastro
23.01.2012, 23:39
У нас много квартир где стоит эл.плита - нет света иди на работу( учёбу и т.д.) голодный! В нашем дворе наконец отделили наш дом(с газом) по электропитанию от домов с эл.плитами, из-за перегрузок сети вылетал часто транс, даже горел один раз. В этом хоть спасибо энергетикам.
Efim Kushnir
24.01.2012, 12:03
Эти странные люди из верхнего руководства совершенно не понимают, что отключая электричество в жилых домах они способствуют демографическим волнам и даже взрывам. Со всеми вытекающими из этого последствиями...
mda teper okonchatelno otklyuchili naw svet............
trubku ne podnimayut.............
P.S. gorod Kuva
Был официальный ответ Ташэлектросети, о том что энергопотребление ограничивается со стороны Кабмина.
Был официальный ответ Ташэлектросети, о том что энергопотребление ограничивается со стороны Кабмина.
Было бы интересно посмотреть на этот ответ. Кто же решился перевести стрелку на кабмин.
Андрей Андреев
30.01.2012, 03:40
энергопотребление ограничивается со стороны Кабмина.
Они там сидят и отключают? =)))
Eldar Fattakhov
30.01.2012, 07:06
Эти странные люди из верхнего руководства совершенно не понимают, что отключая электричество в жилых домах они способствуют демографическим волнам и даже взрывам. Со всеми вытекающими из этого последствиями...
Не совсем так... Отключают днём чаще всего... Не во всех семьях все её члены не работают в дневное время... Так что взрыва не получается...Всё продумано?
Efim Kushnir
30.01.2012, 07:15
Не совсем так... Отключают днём чаще всего... Не во всех семьях все её члены не работают в дневное время... Так что взрыва не получается...Всё продумано?
Не, это значит, что все еще хуже: будет не самое здоровое потомство от не самых работоспособных особей. Все по Дарвину...
Было бы интересно посмотреть на этот ответ. Кто же решился перевести стрелку на кабмин.
Если так, то какого чёрта они ( Эл.сеть) вешают "лапшу" что у них авария и причём постоянная??? Пускай тогда сразу ссылаются на Каб.мин!!!
Приходил сегодня человек с энергосбыта. Придирался к счетчику. Рвал и метал, понты кидал, штрафами страшал. Жалко меня дома не было :)
Суть - счетчик нужно заменить. Дал бумажку хотел вырубить свет. Не дали ему. Ну он дал 3 дня на решение вопроса с счетчиком. У одной соседки была такая же ситуация. Мать звонила ей. По словам соседки им пришлось за свой счет покупать счетчик - сто с чем то тыс сум. Но это было давно. По словам этой соседки на соседнем массиве ТТЗ у неё живет брат и им сейчас в данное время бесплатно ставят счетчики. Мы не против поменять счетчик и поставить электронный (если честно нас счетчик реально малость привирает), но не хотим это делать за свой счет. Какие доводы можно дать, чтобы нам бесплатно поменяли счетчик?
Мы не против поменять счетчик и поставить электронный (если честно нас счетчик реально малость привирает), но не хотим это делать за свой счет. Какие доводы можно дать, чтобы нам бесплатно поменяли счетчик?
Положение о пользовании электрической энергией вам в помощь.
103. Расчетные приборы учета электрической энергии, подключаемые к Автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии, во вновь подключаемых к электрической сети домах и квартирах приобретаются владельцем, проходят госповерку за его счет и сдаются в предприятие территориальных электрических сетей для регистрации.
По заявке владельца дома или квартиры в недельный срок расчетный прибор учета устанавливается представителем предприятия территориальных электрических сетей в его присутствии.
Замена существующих и установка электронных расчетных приборов учета электрической энергии (за исключением во вновь подключаемых к электрической сети домах и квартирах), подключаемых к Автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии, у бытовых потребителей осуществляется за счет средств предприятия территориальных электрических сетей.
Sergey Privalov
19.02.2012, 19:37
Какие доводы можно дать, чтобы нам бесплатно поменяли счетчик?
Во первых, счетчик какого типа у вас установлен на данный момент?
Во вторых, если счетчик электронный, когда срок очередной его поверки? (если нет сертификата, то считается от даты выпуска).
Ну и как уже написал Шон, счетчик менять абонент должен за свой счет, хотя Вы можете, в качестве доводов, только если контролер скажет (правильнее - если будет требовать РЭС), что счетчик должен иметь возможность подключения к АСКУЭ (автоматизированная система учета эл. энергии), требовать замены за счет энергосбыта.
Старый советский счетчик у меня
Sergey Privalov
19.02.2012, 19:56
Старый советский счетчик у меня
посмотрите точный тип, многие старые советские счетчики до сих пор не исключены из реестра срдств измерений, вследствие чего могут использоваться, но после проведения поверки, чего вы конечно же не делали. Другое дело, что выполнить поверку счетчика такого типа уже не согласится ни одна лаборатория, так что менять скорее всего придется, а про доводы я выше написал.
Timofeus
19.02.2012, 20:09
Пару лет назад счетчик вроде dds28 стоил в р-не 40 тыс. Простой, без аскуй.
посмотрите точный тип
Счетчик однофазный Тип СО-5
Sergey Privalov
19.02.2012, 21:49
посмотрите точный тип
Счетчик однофазный Тип СО-5
Ради интереса, скачал с сайта Агенства "УзСтандарт" реестр утвержденных типов (то бишь разрешенных к применению) средств измерений, так вот, старых индуктивных счетчиков там уже нет, так что требование о замене, от работников энергосбыта, правомерно. Но при этом "Номенклатурный перечень редсв измерений, подлежащих поверке", имеет в своем составе индуктивные счетчики. Думаю тут только сам УзСтандарт сможет дать разъяснение.
Хотя некоторое время назад, работники соответствующих поверочных лабораторий УзСтандарта говорили так - мы проведем поверку старого индукционного счетчика, для того, чтобы энергосбыт не насчитал вам по среднему тарифу (в случае, если поверка подтвердит правильность показаний этого счетчика), но для дальнейшего использования этот счетчик пригоден не будет по любому.
Ну и как уже написал Шон, счетчик менять абонент должен за свой счет, хотя Вы можете, в качестве доводов, только если контролер скажет (правильнее - если будет требовать РЭС), что счетчик должен иметь возможность подключения к АСКУЭ (автоматизированная система учета эл. энергии), требовать замены за счет энергосбыта.
что то вы людей путаете. Шон привел отрезок где сказано что счетчики должны меняться за счет РЭС, а вы за счет абонента.
Sergey Privalov
19.02.2012, 22:17
что то вы людей путаете. Шон привел отрезок где сказано что счетчики должны меняться за счет РЭС, а вы за счет абонента
там фраза есть ключевая - подключаемых к Автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии.
То бишь энергосбыт скажет, что по вашему району внедрение АСКУЭ не ведется, поэтому счетчик приобретайте за свой счет, так как старый из реестра удален.
Короче, я официально написал, со ссылкой на этот пункт, от меня пока отстали.
То бишь энергосбыт скажет, что вашего по вашему району внедрение АСКУЭ не ведется, поэтому счетчик приобретайте за свой счет, так как старый из реестра удален.
насколько я осведомлен в районах где АСКУЭ не внедряется и счетчики никто не просит заменить.
Sergey Privalov
19.02.2012, 22:32
Короче, я официально написал, со ссылкой на этот пункт, от меня пока отстали.
Тут еще все благодаря тому, что Узбекэнерго само заинтересовано в скорейшей замене старых счетчиков, в связи с чем ведется повсеместная замена за счет средств самого ведомства, отсюда и лояльность. Но при необходимости, например, получения справки для оформления купли-продажи жилья, счетчик вам придется заменить за свой счет.
Sergey Privalov
19.02.2012, 22:35
насколько я осведомлен в районах где АСКУЭ не внедряется и счетчики никто не просит заменить.
Вы плохо осведомлены, поинтересуйтесь, для примера, у жителей города Чирчик.
У меня (на Алгоритме) вообще все просто было, пришли с РЭС, принесли счетчик, который при этом не имеет возможности подключения к АСКУЭ, хоть и электронный, все совершенно бесплатно заменили, выдали акт. Но сути документов это не меняет.
Вы плохо осведомлены, поинтересуйтесь, для примера, у жителей города Чирчик.
Сорри за вопрос, но что такое АСКУЭ? В Чирчике повсеместно всех заставляют за свой счёт... Кажись 86 тыс.сум выходит с установкой. А ещё там не на 2-3 часа отключают эл.энергию, а, вчера, к примеру, почти на 12 часов отключили - в центре...
Sergey Privalov
20.02.2012, 21:38
что такое АСКУЭ?
Автоматизированная Система Контроля и Учета Электроэнергии
Anton RedHead
21.02.2012, 00:26
очень полезная тема.
Anton RedHead
21.02.2012, 00:30
Кто-нибудь может объяснить, должен ли каждый сам отвозить сщётчик на газ или это должно обеспечиваться государством?
Автоматизированная Система Контроля и Учета Электроэнергии
Извините, неверно выразил свой вопрос в предыдущем комменте. Хотелось бы узнать "как это работает". И именно в наших условиях, то есть в Узбекистане. Если есть сылки, напишите, я посмотрю. Спасибо.
Sergey Privalov
21.02.2012, 13:00
Хотелось бы узнать "как это работает". И именно в наших условиях, то есть в Узбекистане
Я лично занимался внедрением таких систем на 3-х электростанциях, но АСКУЭ на элекростанции отличается от АСКУЭ, в которую завязаны потребители, тем более бытовые.
А работает это так, все счетчики подключаются к центру сбора информации (например в РЭСе), показания с них считываются автоматически, это позволяет так же автоматически отключать должников, выявлять хищения. Но как показала практика, гораздо удобнее внедрять для бытовиков не АСКУЭ (сложно и дорого), а счетчики с предоплатной системой, очень действенно в плане оплаты за электричество.
Но как показала практика, гораздо удобнее внедрять для бытовиков не АСКУЭ (сложно и дорого), а счетчики с предоплатной системой, очень действенно в плане оплаты за электричество.
Удобнее кому?
Rustam Nabiev
21.02.2012, 13:25
Но как показала практика, гораздо удобнее внедрять для бытовиков не АСКУЭ (сложно и дорого), а счетчики с предоплатной системой, очень действенно в плане оплаты за электричество.
Удобнее кому?
Шон. Дорогой. :)
Неужели вы подумали что Вам? :shok:
Шон. Дорогой.
Неужели вы подумали что Вам?
Не-а, я в последнее время только риторические вопросы задаю.
Rustam Nabiev
21.02.2012, 13:37
я в последнее время только риторические вопросы задаю.
Риторик Вы наш (С)
:) :)
Vadim_Zubanov
21.02.2012, 13:42
Удобнее кому?
Оно и впрямь удобно. Вставил карточку - вода полилась свет загорелся....
В Китае много где так... И не только на свет, но и на воду хитрые приборчики с карточками... Купил - воткнул - как деньги кончились - все, иссяк источник... :)
Пару раз с намыленной башкой так застанет - все начнут оплачивать заранее и наступит великое будущее :)
Colorado
21.02.2012, 13:45
я в последнее время только риторические вопросы задаю.
и негатив по UzAir ....:)
Оно и впрямь удобно. Вставил карточку - вода полилась свет загорелся....
Угу, я тоже за. Теперь возвращаемся к реальности. Поставили такой аппарат. Надо оплатить. Идете в ТашГорПЭС (или в районный), а там один терминал по зачислению средств на эту карточку. И стоят 50 человек в очередь за одним терминалом. Это реальность.
все начнут оплачивать заранее и наступит великое будущее
Ну да заранее, к примеру оплатил 500 кВт, а они закончились, пошел еще раз и в очередь. Я не против, если оплата и зачисление средств будет простыми. А в реальности имеем проблемы с биллингом, когда оплаченные в банке средства не раскидывают на ваш лицевой счет.
и негатив по UzAir ....
Вы это о чем?
Vadim_Zubanov
21.02.2012, 14:48
Угу, я тоже за. Теперь возвращаемся к реальности. Поставили такой аппарат. Надо оплатить. Идете в ТашГорПЭС (или в районный), а там один терминал по зачислению средств на эту карточку. И стоят 50 человек в очередь за одним терминалом. Это реальность.
Теоритически - надо что-то типа билетиков в московском метро... Чтобы продавались в киосках любых... Купил там их штук с 5 по номиналам - 10тыс, 20тыс и проч...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot