Просмотр полной версии : Www.uwed.uz: Сайт, заросший не только паутиной...
Расскажу Вам такую историю. Учился я в довольно-таки престижном университете - УМЭДе. Я говорю о его престижности для того, чтобы подчеркнуть важность нормально функционирующего сайта для такого университета. Но сайта не было.
Подошел я, значит, к человеку, отвечающему за IT, и предложил на добровольных началах собрать команду разработки и поддержки сайта, на что тот ответил ОЧЕНЬ вяло, хотя меня знал прекрасно. Короче, никому это не было нужно.
Года через два, после окончания, я зашел по адресу сайта нашего универа, и увидел достаточно красивый сайт. Как выяснилось на форуме, сайт был все-таки разработан группой студентов-энтузиастов. Но на форуме с негодованием обсуждалась одна тема. Оказывается, университет, имея работающий сайт, с посещаемым форумом, объявил тендер (при поддержке ПРООН) на создание сайта. В итоге, сайт был создан за 10 000 у.е. фирмой, выигравшей тендер, сайт и форум студентов был выброшен на помойку, и сейчас по адресу http://www.uwed.uz висит сайт, стоимость которого 10000 у.е.. Форум не работает. Посмотрите на новость за 7 декабря. Оказывается, будущие дипломаты пишут слово "Конституция" через букву "А".
А теперь, собссно, загадка для всех: почему убрали нормальный, красивый сайт, и поставили черт знает что? Почему внизу сайта нет линка на фирму, сделавшую сайт, и почему те, кто объявлял тендер, не потребовали от фирмы, разрабатывавшей сайт, нормального сайта и работающего форума? Ответы на эти вопросы все ПРЕКРАСНО знают.
Верно было подмечено в статье в "Правде Востока", что сайты вузов не интересны, на них можно найти лишь раздела типа "факультеты", "деканаты" и проч. Единственно нормальный сайт вуза, с которым я столкнулся - rea.uz. Сайт красивый, выполнен профессионально, заказан нормальной студии веб-дизайна - потому, что все деньги, которые были выделены на сайт, пошли действительно на сайт. А не как в наших вузах - выделят 1 000 000 сумов на создание сайта - ответственный за это находит студента, который делает ему этот сайт за 20 000 сумов, а остальные средства уходят в небытие...
Вот, из всех сайтов наших вузов, единственный нормальный сайт (даже с онлайн интервью декана, и с доской почета ) - сайт Филиала Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. То есть, и тот не "наш", а российский. Ну неужели мы, узбеки, чем-то хуже?
Базаров, ты даже в форумном воплощении - нигилист.
Мы, узбекистанцы, не хуже, просто пока у нас в менталитете не пропадет жажда легкой наживы - так и будут брать за отстойный дизайн по 10000 у.е., так и будет процветать воровство и.т.д.
Несомненно потенциал есть, но вот воплощение этого потенциала пока лишь в стадии "разработки".
Evgeniy Sklyarevskiy
21.12.2006, 19:41
Ну неужели мы, узбеки, чем-то хуже?
мы - нет, сайты - да :-)
Весь мир работает за откаты - но у других хоть результат какой-то есть...
Teshabaev S.N.
21.12.2006, 20:40
мы - нет, сайты - да :-)
Весь мир работает за откаты - но у других хоть результат какой-то есть...
Абсолютно согласен!!!
Все это может продолжаться пока кто нибудь таки не получит в бубен за не добросевестное выполнения своих обязанностей, конечно же в назидание другим.:)
Evgeniy Sklyarevskiy
21.12.2006, 21:16
в Китае ежегодно расстреливают сотни взяточников - не помогает... но важен сам процесс :-)
Teshabaev S.N.
21.12.2006, 21:54
в Китае ежегодно расстреливают сотни взяточников - не помогает... но важен сам процесс :-)
В Китае их много!!!
И ментальность другая...
Если у нас вернут в УКРУз (в ряд статей) меру наказания - конфискация имущества, во тогда будет хоть какой-то смысл!
На чо будут жить семьи попашихся на взятках?!!!
Сразу будет над чем задуматся!!
Botirbek Samandarov
22.12.2006, 08:57
Зачем нам проблемы Китая, давайте подумаем как улучшить качество продуктов ВЕБа в УзНЕТе
И потом здесЬ начался обсуждения про сайтах ВУЗов
Марат Фаттахов
23.12.2006, 00:32
в хтмл код никто не догадался взглянуть?..
Чё т я бОльшего ожидал от Сурена, или он ужо не в этой студии?..
Evgeniy Sklyarevskiy
23.12.2006, 11:19
в хтмл код никто не догадался взглянуть?..
Чё т я бОльшего ожидал от Сурена, или он ужо не в этой студии?..
Да, неожиданное открытие... видно что еще не доделано - языки не переключаются нормально.
Вообще весь смысл сайта ВУЗа в творчестве студентов и преподавателей, а заказ сайта сторонним студиям говорит о низком уровне и тех и других
Djalolatdin Rakhimov
23.12.2006, 15:20
Да, неожиданное открытие... видно что еще не доделано - языки не переключаются нормально.
Вообще весь смысл сайта ВУЗа в творчестве студентов и преподавателей, а заказ сайта сторонним студиям говорит о низком уровне и тех и других
Думаю, что сайты школ, вузов, колледжей, академических заведений должны создаваться своими учащимися/сотрудниками. Это будет хорошим показателем для заведения. Учащимся надо дать возможность выразиться себя в том числе на официальном сайта заведедения. И не только на его форуме, но и при его создании. Могут появиться хорошие примеры новых идей.
Алексей Крахмалёв
25.12.2006, 19:08
Думаю, что сайты школ, вузов, колледжей, академических заведений должны создаваться своими учащимися/сотрудниками. Это будет хорошим показателем для заведения. Учащимся надо дать возможность выразиться себя в том числе на официальном сайта заведедения. И не только на его форуме, но и при его создании. Могут появиться хорошие примеры новых идей.
Не думаю, что это выход.
Если доверить создание сайта студентам, то в результате он получится:
- Не удобным
- Страшным (есть единицы исключений)
- Не информативным
- Мало функциональным
Почему? У студентов мало опыта и мало ресурсов.
Предоставить студенам хостинг, инструменты и необходимую поддержку для создания своих сайтов (в т.ч. неофициальных сайтов вуза) очень полезно. Но ставить эксперименты на официальном сайте нельзя. Современный сайт - это канал коммуникации. Чем хуже канал - тем хуже коммуникация.
Вряд-ли получится нормально куда-то позвонить , если все телефоны и провода будут сделаны студентами. Я бы очень скоро отказался пользоваться такой телефонной связью.
Ibrohim Djuraev
25.12.2006, 19:53
Не думаю, что это выход.
- Не удобным
- Не информативным
- Мало функциональным
Предоставить студенам хостинг, инструменты и необходимую поддержку для создания своих сайтов (в т.ч. неофициальных сайтов вуза) очень полезно. Но ставить эксперименты на официальном сайте нельзя. Современный сайт - это канал коммуникации. Чем хуже канал - тем хуже коммуникация.
Вряд-ли получится нормально куда-то позвонить , если все телефоны и провода будут сделаны студентами. Я бы очень скоро отказался пользоваться такой телефонной связью.
Алексей, тогда надо будет искать энтуазистов среди профессионалов, которые за условно бесплатно создадут необходимый инструментарий для создания сайтов, не говорю про хостинг :)
Современный сайт - это канал коммуникации. Чем хуже канал - тем хуже коммуникация.
Можно сказать хороший инструментарий для создания сайта - это гарантия появления достойного ресурса. Чем хуже инструментарий - тем хуже ресурс.
У профессионалов много опыта и достаточно ресурсов :)
Так пусть профессионалы тоже сделают свой вклад для развития хороших ресурсов. Студенты, школьники будут только рады этому
Djalolatdin Rakhimov
25.12.2006, 19:58
Не думаю, что это выход.
- Не удобным
- Не информативным
- Мало функциональным
В точку. Сделаем хост-площадку именно для учащихся, чтобы они откатывали на нем свои работы. Даже хотели предложить, чтобы они вместе разработали движок для всех школ на этом хостинге и развивали его вместе. В интернет много примеров коллективных разработок.
Думаю, в след. году все это реализуем. Но хотелось бы знать мнение самих учащихся. Услышать, как помощь им нужна, соберут ли они такое сообщество и т.д.
Т.е. вы хотите предоставить хостинг школьникам лишь для того, чтобы они там экспериментировали, так сказать, с разработкой, созданием и.т.д. сайта?
Djalolatdin Rakhimov
25.12.2006, 20:35
Т.е. вы хотите предоставить хостинг школьникам лишь для того, чтобы они там экспериментировали, так сказать, с разработкой, созданием и.т.д. сайта?
для всего разумного, что им нужно!
А что мешает тем же школьникам воспользоваться специальным софтом, для создания сайта. Скажем, для создания площадки для тестирования у себя на компьютере пусть используют у себя denwer, пусть читают мануалы и всё такое, зачем сразу предоставлять хостинг, предоставляя тем самым множество проблем, как себе, так и тем, кто будет создавать.
В общем я не очень поддерживаю эту идею, когда аналогичную "вещь" каждый желающий может устроить у себя на компьютере, а при должном прогрессе уже запрашивать у вас же бесплатный хостинг.
Djalolatdin Rakhimov
25.12.2006, 20:59
А что мешает тем же школьникам воспользоваться специальным софтом, для создания сайта. Скажем, для создания площадки для тестирования у себя на компьютере пусть используют у себя denwer, пусть читают мануалы и всё такое, зачем сразу предоставлять хостинг, предоставляя тем самым множество проблем, как себе, так и тем, кто будет создавать.
В общем я не очень поддерживаю эту идею, когда аналогичную "вещь" каждый желающий может устроить у себя на компьютере, а при должном прогрессе уже запрашивать у вас же бесплатный хостинг.
сможет ли он ее поставить? а вместе будет легче. не каждый специалист по всем вопросам хостинга
15 Minutda bundan yahshi dizaynni bundan 100 baravar arzonga qilish mumkin ! :mad:
Так значит вы собираетесь предоставить один сервер во всеобщее пользование школьникам, или же каждому желающему будете отводить "место" для индивидуальных экспериментов?
Djalolatdin Rakhimov
25.12.2006, 21:10
Так значит вы собираетесь предоставить один сервер во всеобщее пользование школьникам, или же каждому желающему будете отводить "место" для индивидуальных экспериментов?
обсуждаемо с учащимися
Алексей Крахмалёв
27.12.2006, 20:08
Алексей, тогда надо будет искать энтуазистов среди профессионалов, которые за условно бесплатно создадут необходимый инструментарий для создания сайтов, не говорю про хостинг :)
Как раз работаем над этим. Более подробную информацию дать пока не могу.
Можно сказать хороший инструментарий для создания сайта - это гарантия появления достойного ресурса. Чем хуже инструментарий - тем хуже ресурс.
Я не раз убеждался, что это утверждение не работает. Чем сложнее иснтрументарий, тем выше требуется квалификация пользователей.
А при помощи простого инструментария ничего серьезного создать не удастся. Начинающий сделает что-то простое, а у профессионала терпения не хватит добавлять недостающий функционал.
Опять же, если мы говорим о системах управления контентом, то инструментарий далеко не главная составляющая. Проектирование структуры сайта, разработка дизайна и контента - это не менее важные вопросы, которые хорошая система управления контентом решать не должна и не может. А у студентов и школьников опыта в этих вопросах крайне мало.
Парадокс: чем лучше инструмент, тем хуже сайты. На EMC Oracle Portal (http://www.oracle.com/appserver/portal_home.html) сделано очень мало хороших сайтов для Web. Дизайн-студии не могут себе позволить использовать такой инструмент. А те кто покупает Oracle Portal, делают сайты силами высококвалифицированных программистов (но не дизайнеров). В результате получается полная ерунда.
Вывод: выбросте из производственного процесса (разработки сайта) один процесс - и хороший продукт уже не получится.
А всем нужен именно хороший.
У профессионалов много опыта и достаточно ресурсов :)
Так пусть профессионалы тоже сделают свой вклад для развития хороших ресурсов. Студенты, школьники будут только рады этому
На счет других спецов не скажу, а у меня почти полностью отсутсвует один из ключевых ресурсов: время.
Могу предложить только свои заметки о проектировании сайтов. Примерно через месяц начну публиковать.
Ойбек Ибрагимов
27.12.2006, 20:46
Модераторам:
А теперь посмотрите, сколько постов в этом топике соответствует теме. Форум не модерируется? И это на форуме повсеместно: начнут с одной темы, а уходят совсем в другую степь.
Evgeniy Sklyarevskiy
27.12.2006, 21:29
Модераторам:
А теперь посмотрите, сколько постов в этом топике соответствует теме. Форум не модерируется? И это на форуме повсеместно: начнут с одной темы, а уходят совсем в другую степь.
Зато очень полезное обсуждение обсуждение, фиг с ней, с темой. Алексей обычно пишет очень дельные вещи, пару лет назад в Инфокоме была его статья о сайтостроительстве как области деятельности - хорошо бы всем прочесть.
Будем ждать с нетерпением - на что это Алексей намекал - над чем это он сейчас работает? :-)
Djalolatdin Rakhimov
28.12.2006, 02:40
Могу предложить только свои заметки о проектировании сайтов. Примерно через месяц начну публиковать.
Замечательно. "С миру по нитке"!
Khabibulin Damir
23.03.2007, 01:23
с tuit.uz та же проблема, тертий год уже спецы, две кафедры и команда студентов шарпоинт ковыряют, еще когда я учился, сам успел эти сервера попробовать. до сих пор результата не видно. ))
Liliya Nikolenko
16.05.2007, 12:03
Абсолютно согласна. Сайт должен делать коллектив школы. Политику сайта и его координацию определять директор, дизайн и программирование - талантливые ученики, наполнять контентом - все. И администрация, и учителя, и дети, и даже родители.
Shuhrat Dehkanov
16.05.2007, 20:30
просто обалдеть!АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОНТАКТ
Организация: Караматов Х.С
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТАКТ
БИЛЛИНГ КОНТАКТ
а сайт сам не открывается
Фаррух Караматов
16.05.2007, 21:49
а сайт сам не открывается
NS сервер отвечающий за домен судя по всему не доступен.
Umarbek Allamov
17.05.2007, 17:44
Абсолютно согласна. Сайт должен делать коллектив школы. Политику сайта и его координацию определять директор, дизайн и программирование - талантливые ученики, наполнять контентом - все. И администрация, и учителя, и дети, и даже родители.
Работа, проделанная в Сергелийском районе по проекту ПРООН заслуживает признания. Конечно, направления сайтов школ определяются директором и коллективом. В настоящее время ведутся работы по организации ячеек ZiyoNET во всех РайОНО Республики.
Одной из задач этих ячеек является создание и развитие сайтов школ.
Ахадбек Далимов
17.05.2007, 18:02
с tuit.uz та же проблема, тертий год уже спецы, две кафедры и команда студентов шарпоинт ковыряют, еще когда я учился, сам успел эти сервера попробовать. до сих пор результата не видно. ))
они его то ковыряют то тишина - царя в голове нет - вот и имеем результат!:rtfm:
Erkin Kuchkarov
17.05.2007, 18:43
Судя по всему домена uwed.uz вообще не существует
Очень странно что мы обсуждаем то чего нет в природе
Домен есть
http://cctld.uz/whois/?domain=uwed&zone=uz
Erkin Kuchkarov
18.05.2007, 12:43
Наличие записи в БД при отсутствии записей зоны на НС сервере 83.69.130.160 не свидетельствует о существовании домена uwed.uz.
Bekzod Gaybullaev
18.05.2007, 16:24
Модераторам:
Здесь не столько обсуждается сайт УМЭДа, сколько качество исполнения и поддержки сайтов в целом в ВУЗах Узбекистана.
Bekzod Gaybullaev
18.05.2007, 16:48
Чем сложнее иснтрументарий, тем выше требуется квалификация пользователей.
А при помощи простого инструментария ничего серьезного создать не удастся. Начинающий сделает что-то простое, а у профессионала терпения не хватит добавлять недостающий функционал.
Опять же, если мы говорим о системах управления контентом, то инструментарий далеко не главная составляющая. Проектирование структуры сайта, разработка дизайна и контента - это не менее важные вопросы, которые хорошая система управления контентом решать не должна и не может. А у студентов и школьников опыта в этих вопросах крайне мало.
Полностью согласен. Но выход из положения все-таки надо искать. Мы не можем ждать пока уровень и опыт студентов-разработчиков сайтов вырастет и начнут появлятся проекты-нетленки.
Применительно к сайтам ВУЗов (школ и других учебных заведений) нельзя критично подходить с точки зрения навороченности конструктора и дизайна. Я считаю, здесь, самое главное контент и удобная структура.
В этой связи, мы разрабатываем новый программный комплекс (портал), который позволит несведущему в программировании студенту, создавать и поддерживать сайт своего учебного заведения, по аналогии народ.ру.
Но в отличии от "народа", мы предусматриваем возможность продвинутых студентов дорабатывать конструктор по своему усмотрению, т.е. предоставляем проект с открытым кодом.
Единственное условие: конструктор изначально привязан к основной движку (порталу ziyonet.uz) и эту связку надо сохранять.
Позже напишу, почему мы считаем, что это поможет создавать хороший ресурс...
Erkin Kuchkarov
19.05.2007, 11:57
Что значит сайт ВУЗа? Визитная карточка с портретом ректора?
При существующих технологических решениях нужно и правильно наверное говорить о портальных решениях и порталах (буквально - информационное пространство для профессиональных сообществ связанных одной главной целью)
Дизайн сайта - дело даже не десятое. Посмотрите на дизайн http://lib.ru и на словосочетание "Библиотека Мошкова". Даже добавить нечего.
Портальные решения, порталы... Как всегда, страдаем гигантоманией.
Сначала надо нормальные информационные сайты ВУЗов научиться создавать. Спросите у Яндекса запрос "университет" - будет немало приличных образцов.
Erkin Kuchkarov
19.05.2007, 12:46
Портальные решения, порталы... Как всегда, страдаем гигантоманией..
:boyan:
Bekzod Gaybullaev
19.05.2007, 15:07
Портальные решения, порталы... Как всегда, страдаем гигантоманией.
Может кто-то и страдает, но мы уже это делаем, и надеясь скоро запустим проект. А если смущает термин "портал", это личное дело каждого. Считаю, что надо ставить высокие, очень высокие цели перед собой, и не обращать внимание на насмешки и придирки нескольких индивидумов.
А проект действительно масштабный!
Bekzod Gaybullaev
19.05.2007, 15:11
При существующих технологических решениях нужно и правильно наверное говорить о портальных решениях и порталах (буквально - информационное пространство для профессиональных сообществ связанных одной главной целью)
Именно!
Как раз основная задача проекта ZiyoNET и есть создание виртульного пространства для развития контента, общения и обмена опытом.
Bekzod Gaybullaev
19.05.2007, 18:52
Полностью согласен. Но выход из положения все-таки надо искать. Мы не можем ждать пока уровень и опыт студентов-разработчиков сайтов вырастет и начнут появлятся проекты-нетленки.
Применительно к сайтам ВУЗов (школ и других учебных заведений) нельзя критично подходить с точки зрения навороченности конструктора и дизайна. Я считаю, здесь, самое главное контент и удобная структура.
В этой связи, мы разрабатываем новый программный комплекс (портал), который позволит несведущему в программировании студенту, создавать и поддерживать сайт своего учебного заведения, по аналогии народ.ру.
Но в отличии от "народа", мы предусматриваем возможность продвинутых студентов дорабатывать конструктор по своему усмотрению, т.е. предоставляем проект с открытым кодом.
Единственное условие: конструктор изначально привязан к основной движку (порталу ziyonet.uz) и эту связку надо сохранять.
Позже напишу, почему мы считаем, что это поможет создавать хороший ресурс...
Продолжение поста в новой теме "Обсуждение нового портала ZiyoNET (http://uforum.uz/showthread.php?t=1795)"
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot