PDA

Просмотр полной версии : Геодомены в зоне UZ

SSN
01.09.2008, 11:20
Приветствую. Нарегил геодоменов не читая правил и сейчас они находятся в состоянии ожидания переделегирования. Не знаю что это значит, но явно ничего хорошего для меня. Я понимаю что сам виноват, так как не читал правила, но и правила у вас немного НЕОБЫЧНЫЕ.

Было бы гораздо лучше если названия всех более менее крупных населенных пунктов в Узбекистане внесли в список зарезервированных
реестром. Чтобы такая ситуация больше не повторялась.

Вопрос к специалистам - вернут ли мне деньги или хотя бы возможность зарегистрировать другие домены на эту же сумму?

Behzod Saidov
01.09.2008, 12:00
Было бы гораздо лучше если названия всех более менее крупных населенных пунктов в Узбекистане внесли в список зарезервированных

Есть такой список... Вам сюда - http://cctld.uz/specdomain/.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.09.2008, 12:09
Приветствую. Нарегил геодоменов не читая правил и сейчас они находятся в состоянии ожидания переделегирования. Не знаю что это значит, но явно ничего хорошего для меня. Я понимаю что сам виноват, так как не читал правила, но и правила у вас немного НЕОБЫЧНЫЕ.

Вопрос к специалистам - вернут ли мне деньги или хотя бы возможность зарегистрировать другие домены на эту же сумму?
Регистратор виноват - не должен был регить - можете наехать на него :-)

Evgeniy Sklyarevskiy
01.09.2008, 12:11

Есть такой список... Вам сюда - http://cctld.uz/specdomain/.

Весь народ сказал бы спасибо, если бы домены были выложены в алфавитном порядке.

SSN
01.09.2008, 14:48
Я чтото не нашел ни одного своего домена в списке запретных. Наверное потому что я регистрировал небольшие города 80-200 тыс. жителей. Регистратор пока молчит.

Aziz D. Jumakulov
02.09.2008, 11:10

Домены navoiy.uz, guliston.uz, urgench.uz, qarshi.uz,
urganch.uz, buxoro.uz, margilan.uz,
asaka.uz - являются государственными доменами.

К такому выводу мы пришли после расмотрения заявки клиента.
Согласно Положения, для рассмотрения заявки Регистратору даются 7 дней.

Домены не будут зарегистрированы.
Деньги мы готовы вернуть клиенту или компенсировать регистрацией других доменов.

Aziz D. Jumakulov
02.09.2008, 11:18
Регистратор виноват - не должен был регить - можете наехать на него :-)

Наехать!?
Регистратор не виноват.
Не надо торопить событие.
Есть регламентированные сроки рассмотерния заявки.
Регистратор рассмотрел заявку.
Результат вам уже известен.

Rustam Tursunov
02.09.2008, 11:34

А что тогда их нет в списке "Географические доменные имена (http://www.cctld.uz/specdomain/)" ?
UzInfoCom не знает полный список городов Узбекистана?

Ibrohim Djuraev
02.09.2008, 11:44

А что тогда их нет в списке "Географические доменные имена (http://www.cctld.uz/specdomain/)" ?

Перечень государственных доменных имен будет составляться Администратором домена «UZ» на основании представленных списков от соответствующих государственных органов.

Так что список будет обновляться, но если у вас есть полный список городов Узбекистана, выложите их здесь пожалуйста

Evgeniy Sklyarevskiy
02.09.2008, 12:13

Если в списке нет - должны регить.

Ойбек Ибрагимов
02.09.2008, 16:00
Уж не знаю, до каких пор у нас будет индивидуальное рассмотрение каждой заявки. Когда будет все четко и ясно регламентировано? Тем более в такой сфере, как геодомены. Или список городов достать так трудно?
Я согласен с ЕС, если в whois при запросе выходит надпись "этот домен может быть зарегистрирован", то он должен быть зарегистрирован. А вы как считаете?

Evgeniy Sklyarevskiy
02.09.2008, 16:44
Я чтото не нашел ни одного своего домена в списке запретных. Наверное потому что я регистрировал небольшие города 80-200 тыс. жителей. Регистратор пока молчит.

А вот народ интересуется - зачем вам в России домены небольших узбекистанских городов?

Anton Kovalenko
02.09.2008, 17:35

К такому выводу мы пришли после расмотрения заявки клиента.
Согласно Положения, для рассмотрения заявки Регистратору даются 7 дней.

Интересно получается: регистратор сам решает, какие домены являются государственными, а какие - нет. Интересно, на каком основании? Вроде выяснили же, что в официальном списке эти названия отсутствуют. Решение принято "после расмотрения заявки клиента" - то есть даже не сочли нужным проконсультироваться с администратором домена, а запретили так, на всякий случай?

Я понимаю, если существует единый администратор домена, и у него есть список зарезервированных/запрещённых слов: как к этому не относись, правило есть правило. Однако, позволительно ли регистратору отказывать в регистрации БЕЗ консультации с администратором домена, на основании своих субъективных соображений? При этом разбирательство перекладывается на плечи клиента - иди, мол, сам разбирайся с узинфокомом, пусть они нас заставят зарегистрировать то, что нигде и никем не запрещено.

SSN
02.09.2008, 19:14
В такие домены можно вкладывать деньги, как минимум форум с доской объявлений и прочими маленькими радостями можно быстро организовать. И чтото с этого получать попутно развивая эти сайты. Но я думаю правильно то что домен большого города не должен зависеть от частного лица. Этож средство массовой информации. Все кстати разрулилось, деньги вернут, нарегю других ;)

Samandar Atoev
03.09.2008, 10:30
Список географических доменных имен следует воспринимать как пример такого доменного имени. Географическое доменное имя в первую очередь означает географическое название местности и географических объектов – гор, рек, озер и т.п.
Конечно, есть названия географических местностей, которые совпадают с названиями административных единиц – областей, городов, кишлаков, аулов и т.п. Например, Фергана – как название долины и Фергана – как название области. В таких случаях, подобное доменное имя следует признать как государственное доменное имя. Потому что согласно Положению государственному доменному имени предоставляется более сильная защита, чем географическому доменному имени. Кроме того, регистрация таких доменных имен очень рискованно для тех, кто не обладают приоритетным правом регистрации географического доменного имени (см. пункт 84 Положения). Лицо с приоритетным правом может в любой момент требовать отдать географическое доменное имя себе.

84.Приоритетное право регистрации географического доменного имени принадлежит соответствующему государственному органу, либо иному лицу или группе лиц, наиболее связанных с данной географической единицей или местностью.

Для устранения подобных разногласий будет целесообразным оставить в качестве примера географическим доменным именам следующее:

amudarya.uz
aral.uz
charvak.uz
chatkal.uz
chimgan.uz
chimyon.uz
chorvoq.uz
chotkol.uz
chotqol.uz
karakum.uz
kizilkum.uz
orol.uz
tashmore.uz
turkestan.uz

А все остальное следует сразу отнести в перечень государственных доменных имен, так как они выражают, в основном, названия административных единиц:

andijan.uz
andijon.uz
buhara.uz
buhoro.uz
bukhara.uz
djizah.uz
djizakx.uz
fargona.uz
fergana.uz
ferghana.uz
jizzax.uz
karakalpakstan.uz