Просмотр полной версии : Поддержка мигрантов из Узбекистана
Evgeniy Sklyarevskiy
28.08.2008, 16:45
Российско-узбекское межправительственное соглашение о защите прав трудящихся-мигрантов внесено в Госдуму
Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации, в Республике Узбекистан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Российской Федерации внесено правительством на ратификацию в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 августа, в пояснительной записке к документу правительство отмечает, что соглашение содержит правила иные, чем предусмотрены российским законодательством. В частности, статьей 14 соглашения предусмотрена обязанность работодателя по организации перевозки тела (останков) умершего трудящегося-мигранта и оплаты всех расходов, связанных с этой перевозкой, провозом и пересылкой его имущества, а также по переводу заработанных средств. Эта норма не содержится в российском законодательстве, отмечает правительство.
Сейчас Республика Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по количеству трудовых мигрантов, сказано в пояснительной записке к законопроекту, в 2005 году в Россию по данным официального статистического наблюдения работало свыше 49 тыс граждан Республики Узбекистан, в 2006 - свыше 105 тыс., в первом полугодии 2007 года - свыше 185 тыс., число трудовых мигрантов продолжает расти.
Реализация положений соглашения позволит упорядочить процесс привлечения и использования труда российских и узбекский работников, усилить из социальную защиту и укрепить гарантии соблюдения их прав в процессе трудовой деятельности, отмечают в правительстве.
http://www.regnum.ru/news/1047159.html
Интересно - на командировочных новое законодательство как отразиться?
Вообще много случаев возвращения наших оттуда из-за бесконечных поборов со стороны ментов. Мне кажется - Дума тут бессильна.
Erkin Kuchkarov
28.08.2008, 16:55
Да никак. Так же как на собственно мигрантах. Кстати там будет оговорена квота на количество возвращаемых трупов?
Sergey Barkas
28.08.2008, 17:10
Эта норма не содержится в российском законодательстве…
…а стало быть, не имеет никакой юридической силы :)
предусмотрена обязанность работодателя по организации перевозки тела (останков) умершего трудящегося-мигранта и оплаты всех расходов, связанных с этой перевозкой
Теперь, конечно, нашим несчастныи гастарбайтерам будет намного спокойнее ехать на работу в беспокойную Россию :)
Реализация положений соглашения позволит упорядочить процесс привлечения и использования труда российских и узбекский работников, усилить из социальную защиту и укрепить гарантии соблюдения их прав в процессе трудовой деятельности, отмечают в правительстве.
Не позволит. Ни один российский предприниматель, находясь в здравом уме и доброй памяти, не станет официально оформлять гастарбайтера на работу, взвалив тем самым на себя огромные налоговые и административные хлопоты :)
Возможно, если ваши наследники смогут убедить суд в том, что вы находились на территории России по долгу службы, то ваши останки (вместе с вещами и неизрасходованными командировочными) будут перевезены на родину за счёт принимающей стороны :)
Вообще много случаев возвращения наших оттуда из-за бесконечных поборов со стороны ментов.
Люди едут в Россию на свой «страх и риск», прекрасно понимая возможные последствия нелегального проживания, работы без контракта, столкновения со скинхедами и рэкитирами, и прочих неприятных «моментов», изначально запрограммированных в подобной «трудовой командировке».
Мне кажется - Дума тут бессильна.
А мне кажется, что это не Государственная Дума Российской Федерации должна ломать себе голову — как защитить гастарбайтеров из Узбекистана, а Олий Мажлис Узбекистана обязан ломать себе голову — как обеспечить этих самых людей работой с достойной оплатой у себя на родине. Вам так не кажется, Евгений Семёнович :)?
Ilya V. Dolgushin
28.08.2008, 18:35
А мне кажется, что это не Государственная Дума Российской Федерации должна ломать себе голову — как защитить гастарбайтеров из Узбекистана, а Олий Мажлис Узбекистана обязан ломать себе голову — как обеспечить этих самых людей работой с достойной оплатой у себя на родине. Хорошо подмечено! Почему Россия должна думать о том, как защитить нелегалов?
Erkin Kuchkarov
28.08.2008, 18:53
нелегалов
Речь идет о легальных трудовых мигрантах. Нелегалов не считают и не спасают. Увы, у нас так сложилось, нас много, одним больше одним меньше - нашим чиновникам и законодателям пофигу. Да и рычагов давления на Россию у нас нет. И не будет. Хотя бы за убийство каждого могли бы ноту высказывать. И того нет.
Sergey Barkas
28.08.2008, 18:59
Хотя бы за убийство каждого могли бы ноту высказывать.
Лучше бы, конечно, не одну и ту же ноту, а каждый раз другую. Тогда
получится грустная песенка на тему «мы не хотим кормить свой народ,
так что кормите его вы…» :(
Ilya V. Dolgushin
28.08.2008, 19:16
Речь идет о легальных трудовых мигрантах. Я почему выделил "нелегалов" курсивом, так это потому, что трудовой мигрант, который прибыл из нашего края в Россию, даже на легальной основе, для их властей (как впрочем и для наших, которым по "барабану" до этих бедолаг) будет считаться нелегалом.
Evgeniy Sklyarevskiy
28.08.2008, 22:29
А мне кажется, что это не Государственная Дума Российской Федерации должна ломать себе голову — как защитить гастарбайтеров из Узбекистана, а Олий Мажлис Узбекистана обязан ломать себе голову — как обеспечить этих самых людей работой с достойной оплатой у себя на родине. Вам так не кажется, Евгений Семёнович :)?
К чему пустые разговоры на тему "хорошо чтобы все было хорошо"? Да, я за богатый Узбекистан, которого уважают соседи и свои граждане - но так случилось, что он бедный и пока (в ближайший год-два) резких перемен не предвидится.
Для России мигранты тоже доставляют хлопоты с самых разных точек зрения и Россия заинтересована хоть в каком-то законодательном оформлении проблемы.
Естественно, что это инициатива не России, а Узбекистана, читайте внимательнее:
Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации, в Республике Узбекистан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан - то есть, то, о чем давно все твердили - чтобы Узбекистан озаботился судьбой своих трудовых посланцев. Вот он и озаботился, мне кажется, что это хорошо и что-то сдвинет с мертвой точки. Может, всем узбекистанцам будут давать временную прописку или трудовые визы или еще что-то.
Sergey Barkas
28.08.2008, 22:40
Может, всем узбекистанцам будут давать временную прописку или трудовые визы или еще что-то.
Вам самому-то не смешно :)?
Evgeniy Sklyarevskiy
28.08.2008, 22:46
Может, всем узбекистанцам будут давать временную прописку или трудовые визы или еще что-то.
Вам самому-то не смешно :)?
Не смешно - им там плохо без солнца все лето.
речь идет хоть о каких-то правах мигрантов - я не знаю в какой форме и что там примет Дума.
Sergey Barkas
28.08.2008, 23:07
К чему пустые разговоры на тему "хорошо чтобы все было хорошо"? Да, я за богатый Узбекистан, которого уважают соседи и свои граждане - но так случилось, что он бедный и пока (в ближайший год-два) резких перемен не предвидится.
Что значит так случилось? «Случится» может понос или золотуха. А полуголодная страна, граждане которой горбатятся на чужбине за копейки — это не «случилось», а результат деятельности государственных органов, которые плевать хотели на Конституцию, которая гарантирует гражданам страны право на труд, на кусок хлеба, и на чашку чая. Так что не нужно валить с больной головы на здоровую :(
чтобы Узбекистан озаботился судьбой своих трудовых посланцев
Узбекистан лучше бы озаботился тем, как перестать разворовывать народное достояние (это Узбекистан-то бедный?!), а вернуть всех своих эмигрантов к жёнам и детям, дать им работу и поддержку. А то — ловко придумали: езжайте себе в Россию, работайте там, и присылайте деньги домой. Вот и не будет в Узбекистане безработицы, вот и не будет в Узбекистане голодных…
Evgeniy Sklyarevskiy
28.08.2008, 23:51
Да ладно Вам, мы же не на митинге, к чему такие пафосные речи?
Узбекистан лучше бы озаботился тем, как перестать разворовывать народное достояние (это Узбекистан-то бедный?!), а вернуть всех своих эмигрантов к жёнам и детям, дать им работу и поддержку. А то — ловко придумали: езжайте себе в Россию, работайте там, и присылайте деньги домой. Вот и не будет в Узбекистане безработицы, вот и не будет в Узбекистане голодных…
И снова глупый вопрос, а что мы можем сделать ?:(
Sergey Barkas
29.08.2008, 00:43
Да ладно Вам, мы же не на митинге, к чему такие пафосные речи?
А в чём пафос-то? Я просто пытаюсь напомнить всем причины
сложившегося положения с трудовыми эмигрантами в Россию.
И снова глупый вопрос, а что мы можем сделать ?
Мы?! Ничего. Вы будете верстать, а я — рисовать дизайны. А вот политикой
и экономикой должны заниматься те, кому за это деньги плачены: министры,
депутаты Олий Мажлиса, властные чиновники и прочие государственые мужи.
А вот политикой
и экономикой должны заниматься те, кому за это деньги плачены: министры,
депутаты Олий Мажлиса, властные чиновники и прочие государственые мужи.
Эх... как все печально...
Erkin Kuchkarov
29.08.2008, 02:45
Эх... как все печально..
Ничего печального... для них :)
Evgeniy Sklyarevskiy
29.08.2008, 11:05
Детский сад, ей-богу - хотите сказать, что все министры плохиши и не дают нашей богатейшей державе расправить плечи? Ну ведь чушь.
Страна в системном кризисе лет 20, выбираться из него трудно очень. Все сваливать на коррупцию - уровень бабусек на скамеечке - есть она, как и во всех странах, не больше и не меньше. То, что всякие раздолбаи пишут часами в форумы вместо того, чтобы пахать как папыкарлы - тоже скрытая форма коррупции или даже саботаж - давайте начинать с себя
Anvar Mamedov
29.08.2008, 11:28
Страна в системном кризисе лет 20, выбираться из него трудно очень. Все сваливать на коррупцию - уровень бабусек на скамеечке - есть она, как и во всех странах, не больше и не меньше. То, что всякие раздолбаи пишут часами в форумы вместо того, чтобы пахать как папыкарлы - тоже скрытая форма коррупции или даже саботаж - давайте начинать с себя
В Узбекистане явно больше :(
Ilya V. Dolgushin
29.08.2008, 13:29
То, что всякие раздолбаи пишут часами в форумы вместо того, чтобы пахать как папыкарлы - тоже скрытая форма коррупции или даже саботаж - давайте начинать с себя =) А ещё давайте каждый гражданин Узбекистана, как в школе, ежегодно будет писать сочинение на тему "Что я сделал полезного для моей Великой Родины Узбекистан"! =)
Ulugbek Umirbekov
29.08.2008, 14:28
Детский сад, ей-богу - хотите сказать, что все министры плохиши и не дают нашей богатейшей державе расправить плечи? Ну ведь чушь.
Конечно же чушь. Это ж простые люди разворовывают свою же страну. Кому-то показалось что здесь при разворовывании им может чего-то не перепасть, потому и решили ехать в ту же Россию. Там тоже есть что разворовывать.
А ещё давайте каждый гражданин Узбекистана, как в школе, ежегодно будет писать сочинение на тему "Что я сделал полезного для моей Великой Родины Узбекистан"!
А что? Давайте ;-). Что бы было легче, рекомендую разработать шаблон. Ну, что-то вроде этого, имхо, под которым подпишется подавляющее большинство уважаемых форумчан:
«В этом году ко мне ни разу не приходили электрики, коммунальщики, газовики, налоговики и т.п. Потому что я своевременно уплачивал все причитающиеся суммы, включая налог на имущество.
В положенное время заполнил декларацию о доходах и сдал в налоговую, где одной строкой честно указал вес мой дополнительный доход (включая выручку от реализации соседям домашних яиц в количестве 135 шт, 40 кг яблок, сумму вознаграждений за «посреднические услуги» по двум подфартившым случаям, а также то, что я без лицензии «натаксовал» после работы на своей машине) и полностью уплатил налоги.
Летом этого года я ни разу не охлаждал арбузы или дыни под открытым водопроводным краном, не поливал этой водой свой двор и не мыл свою машину (хотя у меня расход воды не фиксируется водосчетчиком). В отличие от своих соседей, я ночью не растаскивал с улицы своей махалли халявную «щебенку», на которую дорожники утром должны были уложить асфальт.
«Сгоревшие» 4 «дневные» лампы не выбросил на мусорку, а как положено, сдал на утилизацию, оплатив услуги. Накопившуюся периодику сдал на макулатуру и полученные 5 пачек дешевого порошка и 4 куска хозяйственного мыла отдал прачечной соседнего детского садика. После ремонта квартиры взял остатки красок, просто вышел во двор и покрасил 2 скамейки.
На работе, уходя на обеденный перерыв, всегда выключал кондиционер (летом) и обогреватель (зимой). Казенной служебной машиной, служебным телефоном и копировальной техникой в личных целях ни разу не пользовался. Казенным Интернетом пользовался исключительно в служебных целях.
«С рук» (например, на Янгиабаде) ничего нового не покупал (стройматериалы, импортные продукты питания, технику и т.п.), потому что знаю, что у них нет собственных заводов/фабрик и все реализуемое либо ворованное, либо завезено контрабандой. Конечно, лично для меня это было бы выгоднее, но даже сопляк-пятиклассник знает, что это наносит ущерб экономике государства.
В этом году никому не давал взяток (в связи с чем, часть запланированного на этот год так и не смог реализовать). «На лапу» гаишникам тоже не давал (во вторник пересдача экзамена).
Активно участвовал во всех общественных мероприятиях (выборы, хашары, собрания махаллинского комитета, встречи с окружными депутатами и т.п.).
Всегда делал замечание и активно препятствовал молодым людям, занимающимся вандализмом на остановках или в общественном транспорте (на прошлой неделе выписался из больницы).
Конечно, по большему счету, конкретно ничего полезного я не сделал. Все вышеприведенное делает любой добропорядочный гражданин. Но очень рад, что хотя бы не навредил...»
ну все же подпишутся, не так ли ;-)
Ilya V. Dolgushin
29.08.2008, 17:56
Maestro, да Вы святой, батенька! = )
По поводу шаблона - никогда не любил шаблонность, но думаю что в этом случае, от подобного шаблона никуда не денешься. = )
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot