PDA

Просмотр полной версии : USB-адаптер Wi-Fi в качестве точки доступа

Anton Kovalenko
12.07.2008, 10:14
вот вопросик, изивините если тупой - я в беспроводных технологиях ни черта не соображаю :)
можно ли подключить, скажем, USB-адаптер вайфай к компьютеру, каким-либо софтом превратить этот комп в точку доступа? или наличие специальной отдельной точки обязательно?

Islom Djamalov
12.07.2008, 10:17
вот вопросик, изивините если тупой - я в беспроводных технологиях ни черта не соображаю :)
можно ли подключить, скажем, USB-адаптер вайфай к компьютеру, каким-либо софтом превратить этот комп в точку доступа? или наличие специальной отдельной точки обязательно?
насколько я знаю, вай фай карта должна поддерживать работу в режиме точки доступа.

Oleg Obyedkov
12.07.2008, 16:07
вот вопросик, изивините если тупой - я в беспроводных технологиях ни черта не соображаю можно ли подключить, скажем, USB-адаптер вайфай к компьютеру, каким-либо софтом превратить этот комп в точку доступа? или наличие специальной отдельной точки обязательно? __________________

Это не получится, нужна точка доступа.
А организовать соединения компютеров в Wi-Fi сеть можно ...

Anton Kovalenko
12.07.2008, 22:35
Islom Djamalov, Oleg Obyedkov - спасибо!

shumbola
13.07.2008, 00:42

Да, такое возможно. Например, вот этот (http://www.zyxel.com/web/product_family_detail.php?PC1indexflag=20040520161 256&display=7039&CategoryGroupNo=3EF3CA1D-0740-4DBD-AB13-78FC9E4CA16F) позволяет такое (soft AP).

Wireless Client and Access Point Operating Modes
ZyXEL's wireless network adapter series works as a wireless client or access point.
With the built-in AP function, you can instantly create your wireless network without
buying an additional AP. Or, use the wireless adapter to connect to existing wireless
networks easily.

Есть и другие, помню, у меня была карточка с чипом Ralink, software AP можно было использовать (специальный драйвер под линукс). Правда, тогда это не сработало, наверняка сейчас драйвера изменились и появился поддержка AP. :-)

Tsoy Vladimir
13.07.2008, 11:09
насколько я знаю, вай фай карта должна поддерживать работу в режиме точки доступа.
Да, все правильно - компьютер, с подключенным Wi-Fi адаптером, можно использовать в качестве точки доступа, если софт Wi-Fi карточки поддерживает режим "точка доступа".

Не у всех корточек есть режим работы "точка доступа", но соединить компьютеры в сеть по беспроводке, можно и без точки доступа, для этого нужно выбрать соответствующий режим работы Wi-Fi карточек (этот режим есть у всех карточек).

Tsoy Vladimir
13.07.2008, 11:12
вот вопросик, изивините если тупой - я в беспроводных технологиях ни черта не соображаю можно ли подключить, скажем, USB-адаптер вайфай к компьютеру, каким-либо софтом превратить этот комп в точку доступа? или наличие специальной отдельной точки обязательно? __________________

Вы уверены в этом?

Oleg Obyedkov
15.07.2008, 15:07
Сообщение от Oleg Obyedkov Цитата: Сообщение от Anton Kovalenko вот вопросик, изивините если тупой - я в беспроводных технологиях ни черта не соображаю можно ли подключить, скажем, USB-адаптер вайфай к компьютеру, каким-либо софтом превратить этот комп в точку доступа? или наличие специальной отдельной точки обязательно? __________________ Это не получится, нужна точка доступа. Вы уверены в этом?

да уверен

Oleg Obyedkov
15.07.2008, 15:10
Да, такое возможно. Например, вот этот позволяет такое (soft AP). Код:

Опыт работы с беспроводными карточками от Zyxel - негативный , карточка часто вешает компьютьютер.

Tsoy Vladimir
15.07.2008, 15:21
Да, такое возможно. Например, вот этот позволяет такое (soft AP). Код:

Опыт работы с беспроводными карточками от Zyxel - негативный , карточка часто вешает компьютьютер.

От того, что у Вас лично негативный опыт работы, это совсем не значит, что плохо работает у всех (в данном случае ZyXEL).

Tsoy Vladimir
15.07.2008, 15:24
Сообщение от Oleg Obyedkov Цитата: Сообщение от Anton Kovalenko вот вопросик, изивините если тупой - я в беспроводных технологиях ни черта не соображаю можно ли подключить, скажем, USB-адаптер вайфай к компьютеру, каким-либо софтом превратить этот комп в точку доступа? или наличие специальной отдельной точки обязательно? __________________ Это не получится, нужна точка доступа. Вы уверены в этом?

да уверен
Вы ошибаетесь.

Aziz Rakhimov
15.07.2008, 15:35

Вы уверены в этом?

Получится. получится. Когда я последний раз изучал вопрос, в инете лежали дрова под Линукс, которые из карточек с конкретными чипами делали АП.

Однако в ряде случаев достаточно дома не АП, а p2p соединения - это умеют все карточки и все адаптеры. Проблема одна - не все выдадут при этом полную скорость, как мне цинично ответил в переписке производитель - 802.11g гарантирует 11 Мб только в infrastructure mode, а в p2p - мы реализовали только 5,4.

В общем, я плюнул на поиски и купил Dlink 804. Мне, правда, было существенно наличие в нем клиента VPN, иначе можно было бы и дешевле модель найти. За прошедшие 2,5, вроде, года - ровно один глюк обнаружился - если устройство долго (неделю скажем) не используется - отваливается WIFI, LAN интерфейсы и ADSL линк живые. Устраняется перезагрузкой. При каждодневном использовании - все нормально.

Rustam Khamidov
15.07.2008, 15:48
Дома имеется вайфай юсб-адаптер (как флешка). Дрова под него виндовые и также софт благодаря которому комп (XP) превращается в точку доступа. Потом через этот стационарный комп с двух ноутов ходим в инет.
Так же на практике, только сегодня отстраивал новый ноут у которого под линукс поддержка в ядре не работает (новая версия чипсета). После слива сырцов madwifi модуль собрался и карточка завелась. Полученный модуль позволяют ряботать с данным чипом не только в режиме standard но и в режиме AP.
Т.е. корректный ответ на твой вопрос, Антон, да, можно в зависимости от вайфай чипсета и наличия готового софта под вашу ОС.
Но зная, Вашу страсть к леопарду, возможны проблемы в решении данного вопроса.

Rustam Khamidov
15.07.2008, 16:54
В продолжение... В случае для леопарда. Пару лет назад настраивал знакомому малютку DWL-G730AP (http://dlink.ru/products/prodview.php?type=17&id=474) (возможно на то время более младшая модель, но визуально такая же).
Брали в Ташкенте за разумные деньги.
Может выступать как вайфай клиент для стационарного компа/ноута через сетевуху, а такж на нем на торце переключатель режима и возможность работы в режиме AP.
Долго мучился отстраивая WPA (пока прошивку не обновил), но сейчас наверняка идут с новыми прошивками.
Понравился мелкими габаритами. По квартире через две кирпичных стены отраженка доходила и работа шла устойчиво. Т.е. в моем случае, когда был внешний адсл модем с сетевым интерфейсом эта крошка удачно вписалась.

Anton Kovalenko
15.07.2008, 17:02
корректный ответ на твой вопрос, Антон, да, можно в зависимости от вайфай чипсета и наличия готового софта под вашу ОС.
Но зная, Вашу страсть к леопарду, возможны проблемы в решении данного вопроса.

Леопард - он для души :) А под упомянутое дело готов поставить хоть винду, хоть линукс - винду даже предпочтительнее, так как она с мака ремоутом очень легко управляется.

Ахадбек Далимов
15.07.2008, 18:36
Вы ошибаетесь. Владимир,
Олег хороший спец, и Дима тоже (на которого ссылался Ефим).
Просто у Олега не всегда все с "полпинка" заводиться - а он этого не любит.
:???:

Oleg Obyedkov
16.07.2008, 09:30
От того, что у Вас лично негативный опыт работы, это совсем не значит, что плохо работает у всех (в данном случае ZyXEL).

Вадимир - есть такое понятие промышленные системы. Я не рекомендую использовать эти карточки в подобных решениях. Для дома , когда есть время на разные экпериметы с заливкой Firmware и настройкой и желанием провести эксперименты это подходит.

Aziz Rakhimov
16.07.2008, 09:48

Вадимир - есть такое понятие промышленные системы. Я не рекомендую использовать эти карточки в подобных решениях. Для дома , когда есть время на разные экпериметы с заливкой Firmware и настройкой и желанием провести эксперименты это подходит.

Согласен на 100%. Поэтому домой компьютеры собираю сам, а вот на работу закупаю брендовые - TCO резко ниже, не смотря на более высокую начальную стоимость.

Tsoy Vladimir
16.07.2008, 10:03

Представьте себе, мне известно, что есть такое понятие,
но вопрос ведь подразумевал использование беспроводной карточки в качестве точки доступа для дома, а не в "промышленных системах"