Evgeniy Sklyarevskiy
28.08.2008, 00:58
Оказывается вовсю процветает валютная мафия, все знают и ничего не делают
«Частная лавочка» для «избранных»?..
04 Август 2008 17:34
Каждый раз, возвращаясь к теме спекуляции иностранной валютой, вокруг которой кипят нешуточные страсти у столичных пунктов обмена, думаю: ну все – в последний раз! Должно же, наконец, в этой сфере произойти нечто, чтобы изменилось (в позитивную сторону, разумеется) само отношение людей к рынку инвалюты! Увы. Изо дня в день ситуация с конвертацией денежных средств продолжает оставаться удручающей…
А в чем, собственно, дело? Да в том, что над «респектабельными» зелененькими купюрами у нас откровенно доминирует нереспектабельная «черная окраска». Неужели никогда не закроются эти «частные лавочки», организованные спекулянтами в легальных пунктах обмена валюты? Когда же будет наведен там порядок и можно будет законным путем приобрести иностранную валюту?..
Ни для кого не секрет, что данная проблема уже давно вышла за пределы «частной», и решить ее можно исключительно на государственном уровне, ведь речь идет о дискредитации деятельности целого ряда госструктур, имеющих самое прямое отношение к вопросам купли-продажи иностранной валюты! Обороты «теневой» валюты по одной лишь столице (не говоря уже о республике), по данным компетентных органов, исчисляются многомиллионными цифрами, и не нужно обладать гением математика, чтобы вычислить, в каких масштабах на этом «фронте» «крутятся» деньги, не облагаемые никакими налогами и госпошлинами!..
Положа руку на сердце, скажем, что нелицеприятная картина в любом из обменников практически дублируется. Знают об этом также и сами представители соответствующих банков, и сотрудники охранных агентств райотделов милиции, и кассиры. Хотя, как, к примеру, сообщается в ответе Сергелийского районного отдела Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре РУз, «…для предупреждения незаконных действий руководством РАКБ «Галлабанк» и отделом охраны Сергелийского РУВД приняты меры по ежедневной ротации кассиров банка и милицейской охраны», это ничего не меняет: как имели место валютные нарушения на рынке «Сергели дехкон бозори», так они имеются и поныне.
Интересен в этом отношении и ответ, полученный редакцией от руководства отдела охраны упомянутого выше района. Дело в том, что в конце марта с. г., изучая жалобу одной из жительниц Ташкента по поводу безобразий, творящихся у обменников на той самой Сергелийской ярмарке, автор данных строк не только «собственноручно» убедилась в правдивости описанных читательницей негативных фактов, но и, более того, сама оказалась под «шквальным огнем» агрессивной толпы местных «черновалютчиков». В ответе, в частности, сообщается, что «…по следам указанных фактов проведено служебное расследование, выяснены граждане-нарушители, на них заведены дела в соответствии с надлежащей статьей УПК и направлены в районный суд для вынесения законных решений». Но, увы, легко убедиться в том, что безобразия и по сей день живы, а «дружный» отряд уличных менял (как раз тех самых) как ни в чем ни бывало несет свою бессменную «трудовую вахту» - каждый на «своей» точке.
Всяк «с улицы», кто хоть единожды обращался к услугам пунктов обмена валюты, знает, что, будучи даже первым в очереди, он уйдет ни с чем, поскольку постоянно функционирующая на данном конкретном участке группа «черновалютчиков» его попросту не допустит до заветного окошечка. Спекулянты, «оккупировавшие» пункты купли-продажи инвалюты, откровенно (и даже, мы бы сказали, с неким вызовом) признаются, что любой обменный пункт в Ташкенте оборудован исключительно для «избранного» круга лиц, то есть только для них! Возможно, уверовать в собственную «избранность» им позволяет чье-то «солидное» покровительство, и поэтому они беззастенчиво превратили обменники в свою «частную лавочку»? Да что там спекулянты! Лично меня очень изумил, к примеру, ответ руководящего лица одного из мини-банков, расположенных в Яккасарайском районе. По его мнению, инциденты у обменников возникают лишь в том случае, если к «стационарно» действующей очереди, то бишь к тем же «черновалютчикам», попытается подойти кто-либо «случайный», «чужой». Начальник мини-банка довольно цинично заявил, что лично ему выгоднее (слово-то какое!) работать с этим устоявшимся и знакомым контингентом («У них же на лбу не написано, что спекулянты. При необходимости я и сам к ним подхожу, чтобы купили для меня 100 или 200 долларов» - ?!), состав которого, кстати, он знает даже по именам. «Сомневаюсь, что ваше вмешательство что-либо изменит, - с уверенностью «специалиста валютных дел» парировал он, - все уже привыкли к стандартной ситуации, и вряд ли кто-то будет заинтересован в ее пересмотре…»
Что же касается иностранцев, случайно оказывающихся в «эпицентре» внимания «теневых» менял, то они, по их собственным же утверждениям, от испытанного пребывают в шоке. Да и вправду, где еще они могут увидеть такое: окружив «объект вожделения» в плотное кольцо, спекулянты методично начинают свою навязчивую атаку по «раскручиванию» клиента. Пока до горемычного «дойдет», чего от него хочет эта дикая, галдящая толпа, проходит не одна минута оцепенения…
Ситуация вокруг «долларов» и впрямь, что называется, накалена до предела. В своих предыдущих публикациях мы не раз пытались выяснить, что же происходит в этой сфере. Не спорим, ответы приходили из разных ведомств, но уж очень похожие по содержанию, будто их писал один и тот же человек. И не всегда в них было то, что нам хотелось бы услышать, - преимущественно внимание отвечающих акцентировалось на общих фразах типа: «…установлен постоянный контроль за деятельностью обменных пунктов…», «…принимаются меры по устранению негативных фактов» и т. д. Но если так, то почему же «воз и ныне там»?
С этим и другими интересующими нас вопросами мы вынуждены были обратиться в начале мая непосредственно в Ташкентское городское управление Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре республики. Более того, по следам нашего обращения в первой декаде мая была даже организована специальная группа, выехавшая для проверки указанных фактов на местах, успевших «подмочить» свою репутацию (решено было «заглянуть» в обменные пункты у базара «Аския», далее в пункты, «дислоцированные» в здании одноименного мини-банка, а затем на Сергелийском рынке). Нет смысла описывать все, что происходило уже на глазах видавших виды оперативных сотрудников департамента: они были просто потрясены бесцеремонно-наглым поведением спекулянтов (это ж надо додуматься до такого: на «Аские», увидев съемочную группу с фотокамерой, особо агрессивные из них даже предприняли попытки наброситься на инспекторов… с кулаками!). И это - при исполнении последними своих функциональных служебных обязанностей (что же говорить о простых людях?)! Любопытно, что сотрудники местного правоохранного ведомства при этом стояли, словно данный инцидент их и вовсе не касается… Естественно, подобная бездеятельность людей в форме только усиливает и без того криминогенную ситуацию на стихийно созданном рынке валюты. Не лучше ли было бы вместо огромного отряда штатных правоохранителей, придерживающихся при «разборках» «нейтралитета», установить у обменников несколько камер наблюдения? И государственные деньги были бы целее, и толку больше.
Был тогда зафиксирован еще один прелюбопытный факт. Не успели мы, как говорится, подойти к одному из обменных пунктов, находящихся у центрального входа на Сергелийскую ярмарку, как тут же к нам подбежал местный «блюститель порядка» и почти шепотом попросил нас удалиться: дескать, с минуты на минуту сюда прибудут… из городского департамента, «снимать» будут… Ничего не скажешь, здорово работает «беспроводная» связь между представителями ведомств охраны соседних районов. Смекнув же, в чем дело, милиционер так припустил, только его и видели!
В результате анализа, проведенного службами департамента, сегодня установлено, что львиная часть оборота «черной» валюты выходит на рынок через пункты обмена. Но, по утверждениям сотрудников ведомства, несмотря на то, что оперативные мероприятия по выявлению правонарушений в этой сфере проводятся регулярно (в данном направлении ежедневно работают две специально выделенные группы), на сегодняшний день без централизованной координации усилий всех заинтересованных структур, включая и руководства банков, практически невозможно справиться с этой социально-экономической «эпидемией» ХХI века, поскольку на отдел по валютным преступлениям департамента, помимо контроля за незаконным оборотом валюты, возложено и множество других не менее важных государственных задач.
Как удалось выяснить, только за последние месяц-полтора текущего года сотрудниками департамента отработано 4 оперативных мероприятия по столичным пунктам обмена валюты, в том числе и в Яккасарайском районе. В результате были задержаны лица, постоянно промышлявшие незаконными операциями по купле-продаже инвалюты. С начала же года по нарушениям в обменниках разных банков передано на рассмотрение судов порядка полутора десятков уголовных дел. Специалисты убеждены: учитывая сложность и щепетильность процедуры подготовки всей доказательной базы, это не так уж и мало. Проблема, по мнению тех же аналитиков, усугубляется тем, что зачастую «валютчикам», покупающим иностранную валюту по подложным паспортам, или самим владельцам паспортов (которые предоставляют документ за определенное вознаграждение: как правило, от 5 до 10 тысяч сумов за 5000 у. е.), при задержании удается бежать, бросая на месте деньги и ценности. При оформлении же дел на предмет приобретения валюты по чужим документам обязательно присутствие обеих сторон: и хозяина паспорта, и того, кто прибегает к услугам посторонних лиц в своих корыстных целях (признаться честно, встретив однажды старенькую бабушку, покупающую… 2 000 долларов, я, наивная, терзалась сомнениями относительно такого несметного (с позиции рядовых пенсионеров) богатства: мне и в голову тогда не могло прийти, что за ее спиной стоят спекулянты).
Вот такая «раскладка». В руках у «избранных» колоссальные наличные средства (уму непостижимо - откуда?), и ежедневный «навар» у них колеблется в среднем в пределах как минимум 80-160 тысяч сумов и выше. Не поэтому ли к пунктам обмена посторонних не подпускают? Время от времени эти пункты вынуждены «закрываться» с утра пораньше - по причине возникновения разного рода конфликтных ситуаций, вплоть до рукоприкладства.
Очень хотелось бы понять: от чего (или кого) зависит создавшееся положение? Неужто координирующее звено - Центробанк - не в состоянии его выправить? Ведь, если верить словам пожелавшего остаться неизвестным служащего одного из отечественных банков, здесь присутствует не что иное, как искусственно «подогреваемое» кем-то предприятие, позволяющее мирно «уживаться» разнице между официальным и «теневым» курсами (?!). По его утверждению, выходит, что сегодня объем реализуемой через обменники валюты далеко не отвечает требуемым запросам населения.
И как же быть тогда остальным резидентам Узбекистана, которым «не дозволяется» приобретать доллары (о евро в конкретной ситуации и говорить не приходится) по госкурсу? Идти «на поклон» к «процентщикам»-спекулянтам? Мало того, что вы теряете огромные деньги, так ведь еще никто не даст гарантии, что не подсунут фальшивку (как, к примеру, одной нашей читательнице)! Правда, есть еще один вариант - ждать «отлива», то есть снижения курса доллара, как в апреле прошлого года, например. Тогда спекулянты, помнится, «исчерпали» сами себя, поскольку им было невыгодно «работать»: официальный курс был практически равен «теневому», а местами даже выше. Явление, можно сказать, непредсказуемое и феноменальное, и никто не берется его прогнозировать.
Как-то, проходя мимо одного из пунктов обмена, я обратила внимание на объявление, в котором говорится, что «на основании решения правления ЦБ с 8 октября 2003 года снимаются все ограничения по лимиту покупки наличной иностранной валюты через обменные пункты физическим лицам - резидентам Республики Узбекистан». Возникает вопрос: что же мешает «валютчикам» покупать ее на собственные паспорта, не привлекая чужих? Страх: а вдруг, мол, начнут «копать», откуда столько наличности? «Светиться» не хочется.
…«За державу обидно!» - в сердцах воскликнул некогда один из героев «Белого солнца пустыни». Да, обидно. Искусственный ажиотаж, созданный в погоне за «зелененькими», - тоже из разряда «обидных» вещей.
Феруза ХАШИМХАНОВА.
http://www.zerkalo21.uz/problema/chastnaya_lavochka_dlya_izbrannix.mgr
Неужели так всегда и будет - только из-под полы и у перекупщиков, будет ли когда-нибудь порядок?
«Частная лавочка» для «избранных»?..
04 Август 2008 17:34
Каждый раз, возвращаясь к теме спекуляции иностранной валютой, вокруг которой кипят нешуточные страсти у столичных пунктов обмена, думаю: ну все – в последний раз! Должно же, наконец, в этой сфере произойти нечто, чтобы изменилось (в позитивную сторону, разумеется) само отношение людей к рынку инвалюты! Увы. Изо дня в день ситуация с конвертацией денежных средств продолжает оставаться удручающей…
А в чем, собственно, дело? Да в том, что над «респектабельными» зелененькими купюрами у нас откровенно доминирует нереспектабельная «черная окраска». Неужели никогда не закроются эти «частные лавочки», организованные спекулянтами в легальных пунктах обмена валюты? Когда же будет наведен там порядок и можно будет законным путем приобрести иностранную валюту?..
Ни для кого не секрет, что данная проблема уже давно вышла за пределы «частной», и решить ее можно исключительно на государственном уровне, ведь речь идет о дискредитации деятельности целого ряда госструктур, имеющих самое прямое отношение к вопросам купли-продажи иностранной валюты! Обороты «теневой» валюты по одной лишь столице (не говоря уже о республике), по данным компетентных органов, исчисляются многомиллионными цифрами, и не нужно обладать гением математика, чтобы вычислить, в каких масштабах на этом «фронте» «крутятся» деньги, не облагаемые никакими налогами и госпошлинами!..
Положа руку на сердце, скажем, что нелицеприятная картина в любом из обменников практически дублируется. Знают об этом также и сами представители соответствующих банков, и сотрудники охранных агентств райотделов милиции, и кассиры. Хотя, как, к примеру, сообщается в ответе Сергелийского районного отдела Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре РУз, «…для предупреждения незаконных действий руководством РАКБ «Галлабанк» и отделом охраны Сергелийского РУВД приняты меры по ежедневной ротации кассиров банка и милицейской охраны», это ничего не меняет: как имели место валютные нарушения на рынке «Сергели дехкон бозори», так они имеются и поныне.
Интересен в этом отношении и ответ, полученный редакцией от руководства отдела охраны упомянутого выше района. Дело в том, что в конце марта с. г., изучая жалобу одной из жительниц Ташкента по поводу безобразий, творящихся у обменников на той самой Сергелийской ярмарке, автор данных строк не только «собственноручно» убедилась в правдивости описанных читательницей негативных фактов, но и, более того, сама оказалась под «шквальным огнем» агрессивной толпы местных «черновалютчиков». В ответе, в частности, сообщается, что «…по следам указанных фактов проведено служебное расследование, выяснены граждане-нарушители, на них заведены дела в соответствии с надлежащей статьей УПК и направлены в районный суд для вынесения законных решений». Но, увы, легко убедиться в том, что безобразия и по сей день живы, а «дружный» отряд уличных менял (как раз тех самых) как ни в чем ни бывало несет свою бессменную «трудовую вахту» - каждый на «своей» точке.
Всяк «с улицы», кто хоть единожды обращался к услугам пунктов обмена валюты, знает, что, будучи даже первым в очереди, он уйдет ни с чем, поскольку постоянно функционирующая на данном конкретном участке группа «черновалютчиков» его попросту не допустит до заветного окошечка. Спекулянты, «оккупировавшие» пункты купли-продажи инвалюты, откровенно (и даже, мы бы сказали, с неким вызовом) признаются, что любой обменный пункт в Ташкенте оборудован исключительно для «избранного» круга лиц, то есть только для них! Возможно, уверовать в собственную «избранность» им позволяет чье-то «солидное» покровительство, и поэтому они беззастенчиво превратили обменники в свою «частную лавочку»? Да что там спекулянты! Лично меня очень изумил, к примеру, ответ руководящего лица одного из мини-банков, расположенных в Яккасарайском районе. По его мнению, инциденты у обменников возникают лишь в том случае, если к «стационарно» действующей очереди, то бишь к тем же «черновалютчикам», попытается подойти кто-либо «случайный», «чужой». Начальник мини-банка довольно цинично заявил, что лично ему выгоднее (слово-то какое!) работать с этим устоявшимся и знакомым контингентом («У них же на лбу не написано, что спекулянты. При необходимости я и сам к ним подхожу, чтобы купили для меня 100 или 200 долларов» - ?!), состав которого, кстати, он знает даже по именам. «Сомневаюсь, что ваше вмешательство что-либо изменит, - с уверенностью «специалиста валютных дел» парировал он, - все уже привыкли к стандартной ситуации, и вряд ли кто-то будет заинтересован в ее пересмотре…»
Что же касается иностранцев, случайно оказывающихся в «эпицентре» внимания «теневых» менял, то они, по их собственным же утверждениям, от испытанного пребывают в шоке. Да и вправду, где еще они могут увидеть такое: окружив «объект вожделения» в плотное кольцо, спекулянты методично начинают свою навязчивую атаку по «раскручиванию» клиента. Пока до горемычного «дойдет», чего от него хочет эта дикая, галдящая толпа, проходит не одна минута оцепенения…
Ситуация вокруг «долларов» и впрямь, что называется, накалена до предела. В своих предыдущих публикациях мы не раз пытались выяснить, что же происходит в этой сфере. Не спорим, ответы приходили из разных ведомств, но уж очень похожие по содержанию, будто их писал один и тот же человек. И не всегда в них было то, что нам хотелось бы услышать, - преимущественно внимание отвечающих акцентировалось на общих фразах типа: «…установлен постоянный контроль за деятельностью обменных пунктов…», «…принимаются меры по устранению негативных фактов» и т. д. Но если так, то почему же «воз и ныне там»?
С этим и другими интересующими нас вопросами мы вынуждены были обратиться в начале мая непосредственно в Ташкентское городское управление Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре республики. Более того, по следам нашего обращения в первой декаде мая была даже организована специальная группа, выехавшая для проверки указанных фактов на местах, успевших «подмочить» свою репутацию (решено было «заглянуть» в обменные пункты у базара «Аския», далее в пункты, «дислоцированные» в здании одноименного мини-банка, а затем на Сергелийском рынке). Нет смысла описывать все, что происходило уже на глазах видавших виды оперативных сотрудников департамента: они были просто потрясены бесцеремонно-наглым поведением спекулянтов (это ж надо додуматься до такого: на «Аские», увидев съемочную группу с фотокамерой, особо агрессивные из них даже предприняли попытки наброситься на инспекторов… с кулаками!). И это - при исполнении последними своих функциональных служебных обязанностей (что же говорить о простых людях?)! Любопытно, что сотрудники местного правоохранного ведомства при этом стояли, словно данный инцидент их и вовсе не касается… Естественно, подобная бездеятельность людей в форме только усиливает и без того криминогенную ситуацию на стихийно созданном рынке валюты. Не лучше ли было бы вместо огромного отряда штатных правоохранителей, придерживающихся при «разборках» «нейтралитета», установить у обменников несколько камер наблюдения? И государственные деньги были бы целее, и толку больше.
Был тогда зафиксирован еще один прелюбопытный факт. Не успели мы, как говорится, подойти к одному из обменных пунктов, находящихся у центрального входа на Сергелийскую ярмарку, как тут же к нам подбежал местный «блюститель порядка» и почти шепотом попросил нас удалиться: дескать, с минуты на минуту сюда прибудут… из городского департамента, «снимать» будут… Ничего не скажешь, здорово работает «беспроводная» связь между представителями ведомств охраны соседних районов. Смекнув же, в чем дело, милиционер так припустил, только его и видели!
В результате анализа, проведенного службами департамента, сегодня установлено, что львиная часть оборота «черной» валюты выходит на рынок через пункты обмена. Но, по утверждениям сотрудников ведомства, несмотря на то, что оперативные мероприятия по выявлению правонарушений в этой сфере проводятся регулярно (в данном направлении ежедневно работают две специально выделенные группы), на сегодняшний день без централизованной координации усилий всех заинтересованных структур, включая и руководства банков, практически невозможно справиться с этой социально-экономической «эпидемией» ХХI века, поскольку на отдел по валютным преступлениям департамента, помимо контроля за незаконным оборотом валюты, возложено и множество других не менее важных государственных задач.
Как удалось выяснить, только за последние месяц-полтора текущего года сотрудниками департамента отработано 4 оперативных мероприятия по столичным пунктам обмена валюты, в том числе и в Яккасарайском районе. В результате были задержаны лица, постоянно промышлявшие незаконными операциями по купле-продаже инвалюты. С начала же года по нарушениям в обменниках разных банков передано на рассмотрение судов порядка полутора десятков уголовных дел. Специалисты убеждены: учитывая сложность и щепетильность процедуры подготовки всей доказательной базы, это не так уж и мало. Проблема, по мнению тех же аналитиков, усугубляется тем, что зачастую «валютчикам», покупающим иностранную валюту по подложным паспортам, или самим владельцам паспортов (которые предоставляют документ за определенное вознаграждение: как правило, от 5 до 10 тысяч сумов за 5000 у. е.), при задержании удается бежать, бросая на месте деньги и ценности. При оформлении же дел на предмет приобретения валюты по чужим документам обязательно присутствие обеих сторон: и хозяина паспорта, и того, кто прибегает к услугам посторонних лиц в своих корыстных целях (признаться честно, встретив однажды старенькую бабушку, покупающую… 2 000 долларов, я, наивная, терзалась сомнениями относительно такого несметного (с позиции рядовых пенсионеров) богатства: мне и в голову тогда не могло прийти, что за ее спиной стоят спекулянты).
Вот такая «раскладка». В руках у «избранных» колоссальные наличные средства (уму непостижимо - откуда?), и ежедневный «навар» у них колеблется в среднем в пределах как минимум 80-160 тысяч сумов и выше. Не поэтому ли к пунктам обмена посторонних не подпускают? Время от времени эти пункты вынуждены «закрываться» с утра пораньше - по причине возникновения разного рода конфликтных ситуаций, вплоть до рукоприкладства.
Очень хотелось бы понять: от чего (или кого) зависит создавшееся положение? Неужто координирующее звено - Центробанк - не в состоянии его выправить? Ведь, если верить словам пожелавшего остаться неизвестным служащего одного из отечественных банков, здесь присутствует не что иное, как искусственно «подогреваемое» кем-то предприятие, позволяющее мирно «уживаться» разнице между официальным и «теневым» курсами (?!). По его утверждению, выходит, что сегодня объем реализуемой через обменники валюты далеко не отвечает требуемым запросам населения.
И как же быть тогда остальным резидентам Узбекистана, которым «не дозволяется» приобретать доллары (о евро в конкретной ситуации и говорить не приходится) по госкурсу? Идти «на поклон» к «процентщикам»-спекулянтам? Мало того, что вы теряете огромные деньги, так ведь еще никто не даст гарантии, что не подсунут фальшивку (как, к примеру, одной нашей читательнице)! Правда, есть еще один вариант - ждать «отлива», то есть снижения курса доллара, как в апреле прошлого года, например. Тогда спекулянты, помнится, «исчерпали» сами себя, поскольку им было невыгодно «работать»: официальный курс был практически равен «теневому», а местами даже выше. Явление, можно сказать, непредсказуемое и феноменальное, и никто не берется его прогнозировать.
Как-то, проходя мимо одного из пунктов обмена, я обратила внимание на объявление, в котором говорится, что «на основании решения правления ЦБ с 8 октября 2003 года снимаются все ограничения по лимиту покупки наличной иностранной валюты через обменные пункты физическим лицам - резидентам Республики Узбекистан». Возникает вопрос: что же мешает «валютчикам» покупать ее на собственные паспорта, не привлекая чужих? Страх: а вдруг, мол, начнут «копать», откуда столько наличности? «Светиться» не хочется.
…«За державу обидно!» - в сердцах воскликнул некогда один из героев «Белого солнца пустыни». Да, обидно. Искусственный ажиотаж, созданный в погоне за «зелененькими», - тоже из разряда «обидных» вещей.
Феруза ХАШИМХАНОВА.
http://www.zerkalo21.uz/problema/chastnaya_lavochka_dlya_izbrannix.mgr
Неужели так всегда и будет - только из-под полы и у перекупщиков, будет ли когда-нибудь порядок?