PDA

Просмотр полной версии : Эффективная реклама

Ilya V. Dolgushin
21.08.2008, 12:55
На каких ресурсах УзНета выгодно размещать рекламу продукта, услуги, или сервиса?

Желательно ссылочки и расценки.

Спасибо.

Azamat Davletmuratov
21.08.2008, 15:27
Ilya V. Dolgushin,
Илья - о какой рекламе идет речь?

Irina Matvienko
21.08.2008, 15:32
Все зависит от целевой аудитории товара, продукта, услуги, которые вы продвигаете.
Правда иногда реклама доходит до парадоскальности: к примеру, на ресурсе pr.uz, который посещают в основном дизайнеры, рекламисты и владельцы полиграфических, рекламных и т.п. компаний - они же сами и размещают свою рекламы. Смысл?

Ilya V. Dolgushin
21.08.2008, 17:51
Ну вот взять к примеру Яndex, который может позволить себе размещать разностороннюю рекламу, рекламу для всех, рекламу "на любой вкус".

Этот ресурс посещают многие, от мала до велика, от ученика до профессора... аудитория большая и разная. Эта реклама будет эффективной.

При этом, реклама на Яndex будет выгодно работать не только для россиян.

У нас же, я не вижу сайтов, на которых можно было бы размещать свои объявления.

Ну вот есть torg.uz
Согласен, рекламировать товар там можно. Но это всё на уровне базара-толкучки, где проплачено более удачное место для торговли. Например, объявление о продаже авиабилетов, на торге будет абсолютно не к месту.
Ограниченная аудитория.

Так вот я и спрашиваю, есть ли ресурсы в Узнете, где можно эффективно разместить свою рекламу, которая будет работать (хотя бы на Узбекистан) и окупать себя.

haoshen
21.08.2008, 18:27
НЕТ.

Sergey Barkas
21.08.2008, 19:00
Все зависит от целевой аудитории товара, продукта, услуги, которые вы продвигаете.

В теории — всё так и есть, как говорит Ирина. На практике — пока я не вижу ни одного ресурса в Узнете, который имело бы смысл включать в ATL рекламной кампании. Исключение, пожалуй, составляют только услуги и товары, непосредственно адресованные посетителям ракламных площадок (программное обеспечение, услуги по обслуживанию компьютерной техники, компьютерные курсы и тому подобное).

Так вот я и спрашиваю, есть ли ресурсы в Узнете, где можно эффективно разместить свою рекламу, которая будет работать (хотя бы на Узбекистан) и окупать себя.

Илья, нужно как-то проникнуться мыслью, что любая реклама (не только в интернете) — это не расходы периода (наряду с оплатой аренды офиса, зарплатой уборщицы, закупкой писчей бумаги и салфеток для корпоративного сортира). Вложения в рекламу — это инвестиции в будующие прибыли, в будующую известность марки, в будующие огромные продажи. И отностися к рекламе всегда нужно именно как к инвестициям, а не считать дискретную окупаемость рекламного модуля.

Вот здесь (http://www.gvozd.net/articles/index.php?p=/personally#12.4) почитайте о рекламных бюджетах, сразу поймёте что именно я имею ввиду :)

Ilya V. Dolgushin
21.08.2008, 19:21
Вот здесь почитайте о рекламных бюджетах, сразу поймёте что именно я имею ввиду Так в том то и дело, что мне не нужен "секс с ПТУшницами".

Я готов платить деньги за хорошую работу, которая удовлетворит все мои требования.

К сожалению, на данный момент выбор "партнёрши" оставляет желать лучшего, т.е. в Узнете действительно нет места, где я мог бы вложиться в рекламу своего товара, услуги и пр.

=)

Sergey Barkas
21.08.2008, 19:28
К сожалению, на данный момент выбор "партнёрши" оставляет желать лучшего, т.е. в Узнете действительно нет места, где я мог бы вложиться в рекламу своего товара, услуги и пр.

Что вам мешает разместить рекламу на российских сайтах, том же Яндексе, скажем. Нужно проанализировать какие сайты вообще наиболее часто посещаются вашими потенциальными потребителями, потом отсортировать их по принципу региональности и размещайтесь себе на здоровье. А там, глядите, и Узнет подтянется до ваших номинальных требований :)

Ilya V. Dolgushin
21.08.2008, 19:41
Что вам мешает разместить рекламу на российских сайтах Видимо это единственный вариант...

Жаль, хорошие деньги за рекламу опять уходят не в казну Узбекистана.

Irina Matvienko
21.08.2008, 21:51
На практике — пока я не вижу ни одного ресурса в Узнете, который имело бы смысл включать в ATL рекламной кампании. Исключение, пожалуй, составляют только услуги и товары, непосредственно адресованные посетителям ракламных площадок (программное обеспечение, услуги по обслуживанию компьютерной техники, компьютерные курсы и тому подобное).

Ну почему же, Сергей. есть еще ресурсы mama.uz и katie.uz/forum (именно форум), которые потенциально могут использоваться в продвижении детско-мамских причиндалов. Budka.uz - для владельцев собак, корма там всякие, специализированные магазины. Другое дело, что эти вещи у нас не особо рекламируются, соответственно, сотрудничество с сайтами пока не столь интересно.

А универсальных ресурсов типа Яндекса или Майл.ру в Узбекистане, действительно, нет. Вернее, теоретически они существуют, но практически популярностью не пользуются. Соответственно, при продвижении какого-то товара посредством размещения баннеров, нужно выбирать именно те сайты, где основная аудитория посетителей - потенциальные клиенты. Правда не на все аудитории такие ресурсы есть.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.08.2008, 23:50
Друзья, вы прикидываетесь или на Луне находитесь. Зайдите на любой популярный сайт Узнета - все с рекламой, проверил - Афиша, Торг, Мобильный форум, РС, Красота, Пиво, УЗА, Пресс-уз-инфо - трудно найти сайт без рекламы... спускайтесь на землю короче говоря :-)

А будет она работать или нет - это уже не к вопросы сайтам и не к Узнету - а к рекламируемым услугам и товарам.

James
21.08.2008, 23:54
Жаль, хорошие деньги за рекламу опять уходят не в казну Узбекистана.
Если это будет что то вроде Yandex'a, то я могу сказать что очень хорошие деньги :)

Vitaliy Fioktistov
22.08.2008, 04:31

Илья, два года назад в статье Особенности эффективной рекламной кампании, или куда поставить баннер (http://pc.uz/publish/doc/text11049) я пытался сделать некоторый анализ этой ситуации. С тех пор вижу, что мало что изменилось.

Алишер Рузметов
02.09.2008, 15:29
А как можно оценить эффективность рекламы? Опросами типа откуда вы про нас узнали? Или резко повышенным спросом на продукцию? Кто какие способы может подсказать ?

Ilya V. Dolgushin
02.09.2008, 15:41
Или резко повышенным спросом на продукцию Думаю по этому.
Опросом, каждого спрашивать "Откуда вы узнали о нас?!" - это не этично... =)

Алишер Рузметов
02.09.2008, 16:48
Или резко повышенным спросом на продукцию Думаю по этому.
Опросом, каждого спрашивать "Откуда вы узнали о нас?!" - это не этично... =)

Я считаю что этого мало так как это не гарантирует то что рост спроса вызван именно этой рекламой и рекламой ли вообще :). Рост может просто совпасть с каким нибудь другим фактором. К примеру если взять продукты питания то в майонезе конкурентов могли найти муху :) что и вызвало негативную реакцию у потребителей.

З.Ы. Считаю что и по сей день самой эффективной рекламой считается та что передается из рук в руки. Потомучто с этим я сталкиваюсь везде, на работе, на улице из случайных фраз, в транспорте только такие фразы: А ты пробовала новый порошок хххх помоему называеться, знаешь я купила постирала, все пятна исчезли... :) Только не понятно как такого рода рекламу распространять искуственным путем. Остаеться только один выход, выпускать качественную продукцию... И люди сами вас прорекламируют.

2 З.Ы. Кто нибудь видел когда нибудь рекламу хозяйственного мыла :) ?

Ruslan Juldashev
02.09.2008, 17:09
2 З.Ы. Кто нибудь видел когда нибудь рекламу хозяйственного мыла ?
Кто-нибудь видел миллионера, поднявшемся на хозяйственном мыле?

haoshen
02.09.2008, 18:32
Кто-нибудь видел миллионера, поднявшемся на хозяйственном мыле? Видать не видел. Но вот Вам несколько фамилий: Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Jahnsen Selag. Не ручаюсь за орофграфию.

James
02.09.2008, 18:40
Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Jahnsen Selag
Ну если быть конкретнее, то это как бы не совсем хозяйственное мыло :) и стоит эта продукция в разы дороже хозяйственного мыла :)

Ilya V. Dolgushin
02.09.2008, 21:01
Кто нибудь видел когда нибудь рекламу хозяйственного мыла ? Я видел!
Была такая акция по продаже различных верёвок... те кто купит верёвку более 1.5 метра получает в подарок кусок хозяйственного мыла! =))

Ilya V. Dolgushin
02.09.2008, 21:03
стоит эта продукция в разы дороже хозяйственного мыла А уж с этим бы я поспорил! Можно прорекламить кусок нашего обычного хоз.мыла так, что любой другой продукт гигиены - окажеться пустышкой.

Ilya V. Dolgushin
02.09.2008, 21:06
вот Вам несколько фамилий Гаврила Никанорович Петушков - хозяйственное мыло на любой вкус! Вы всё ещё стираете? Гаврила Никанорович Петушков - задумайтесь о смысле жизни! =))

Azamat Davletmuratov
03.09.2008, 12:34
Я видел миллионера в Нукусе, который за 2 года купил и коттедж 2-х этажный и 2 авто: Нексия-Люкс и Ласетти. Занимается он всего лишь продажей обычных цветов (розы, гвоздики и все такое...).

Irina Matvienko
03.09.2008, 12:46
Была такая акция по продаже различных верёвок... те кто купит верёвку более 1.5 метра получает в подарок кусок хозяйственного мыла! =))

А табуреток с подпиленными ножками в комплекте не полагалось? :) А что, и слоган хороший мог бы нарисоваться: "Набор висельника по цене полутора метров веревки!"

Maestro
03.09.2008, 12:46
Занимается он всего лишь продажей обычных цветов (розы, гвоздики и все такое...).
Наивный ;-)

James
03.09.2008, 15:30
Я видел миллионера в Нукусе, который за 2 года купил и коттедж 2-х этажный и 2 авто: Нексия-Люкс и Ласетти. Занимается он всего лишь продажей обычных цветов (розы, гвоздики и все такое...).
Да, у нас тут тоже работал какой-то ларек, вроде мелкий ларек, торгует всякой фигней, а хозяин на мерсе который стоит ого-го-го, ездил, а потом ларек закрылся, люди говорят что посадили за торговлю наркотой, а ларек был лишь для прикрытия...
Ну к вашему Нукусскому миллионеру эта история конечно же никак не относится :)

Evgeniy Sklyarevskiy
03.09.2008, 15:49

Все форумчане сразу мечтательно закатили глаза и раскатали слюняво губешки - ибо это предел мечтаний любого крутого мущщины - коттедж, непременно двухэтажный, чтобы прохожие разглядывали и 2 авто непременно этих марок - символ роскоши по нашим меркам...

Azamat Davletmuratov
07.09.2008, 18:00
Если это не будет считаться за нарушение авторских прав, то выкладываю ради продвижения рекламного рынка Узбекистана:

Из ПО ИПС НОРМА - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РУЗ - Основы ведения медиа-бизнеса в печатных СМИ - Практическое пособие:

Эффективность рекламного объявления. Проблема определения эффективности рекламы - одна из самых сложных в рекламной деятельности. До сих пор не существует единого толкования: очень часто под такой эффективностью подразумевают прямую связь между рекламой и продажей товара. Большинство наших рекламодателей определяет эффективность по товарообороту "до и после" проведения рекламной кампании.
Главный способ измерения эффективности рекламы, принятый во всем мире, - это сравнение объема продаж с расходами на рекламу за определенный период. Очень важно оценить эффективность каждого рекламного послания. Оно считается эффективным, если действует в задуманном направлении и создает благоприятное отношение к товару - и прямо, и по ассоциации. Главным критерием оценки эффективности рекламной кампании будет увеличение покупок рекламируемого товара.

Заранее спасибо Норма-Хамкор за то, что предоставили такое пособие для нас - "газетчиков". Есть и книга, но на узбекском (мне трудно читать и понимать текст...). Зато предоставили и компакт-диск на русском и на узбекском языках. Читаю и наслаждаюсь!

ilinka
15.04.2009, 18:42
по теме новое сетевое издание,имеется ярмарка(доска объявлениЙ) - http://www.mybaby.uz/