PDA

Просмотр полной версии : Как развивать способности ребёнка?

Oleg Pak
08.08.2008, 11:49
Когда я пошёл в школу(помню как сейчас), то не умел ни читать, ни писАть, ни считать. Учиться не нравилось, ходил в школу больше из-за возможности купить за 5 коп. сладкий "язычок".:)
А щас в школу детей нужно приводить уже умеющими читать, писать, считать, рисовать, петь и танцевать... И, главное непонятно, куда потом деваются все эти вложенные в детей до школы знания, что к 9 классу они не умеют ни читать, ни писать, ни считать. :)
Как вы учите, развиваете способности своих детей, подготавливаете к школе? Во сколько лет сейчас нужно, чтобы ребёнок уже умел читать и писать? Как его учите читать, писать и считать?

Erkin Kuchkarov
08.08.2008, 11:50
Как развивать способности ребёнка?
Ремнем

Алишер Рузметов
12.08.2008, 16:23
Когда я пошел в школу то уже умел как минимум читать, это было моим личным стремлением которое поддержали родители :). Один из вариантов, если ребенок сам не будет к чему либо стремиться то никто его заставить не сможет. Но направлять на "путь истинный" конечно же нужно.

Igor Khan
26.08.2008, 13:19
Как вы учите, развиваете способности своих детей, подготавливаете к школе? Во сколько лет сейчас нужно, чтобы ребёнок уже умел читать и писать? Как его учите читать, писать и считать?
О, это большая работа. Несмотря на существование армейского слогана "Не можешь - научим, не хочешь - заставим", нет в мире силы такой, чтобы заставила выучить человека то, чего он выучивать не хочет. Так же как и не существует силы, которая не позволила бы пытаться узнавать или научиться, если человек захотел узнать или научиться. Именно здесь действует принцип - чтобы что то узнать - надо очень сильно этого захотеть.
Вывод - повышение мотивации к учению - сделать учение ИНТЕРЕСНЫМ. Посмотрите как дети быстро и в общем-то без подсказок обучаются компьютерным играм. И в то же время напрочь не могут работать с текстовыми программами.
Один мой знакомый, достаточно известный в Узбекистане человек, не буду называть его имени, запрещал своим детям подходить к компьютеру до достижения ими возраста 18 лет. Поначалу я был просто шокирован таким подходом, а потом вспомнил как росли мои дети - с двух лет имеющие доступ к компьютеру и их успехи в школе, то сразу понял преимущество такого подхода.
Т.е. мой знакомый стимулировал их учение на бескомпьютерной основе - традиционным методом, т.е. тем, каким сам получал образование. И только после 18 лет "бедные" девочки получили доступ к компьютерным технологиям, которые достаточно быстро освоили.
А вы говорите "ремнем".

haoshen
26.08.2008, 13:30
Советую просто пересмотреть несколько моментов из незабвенного фильма "Джентльмены удачи". Там яркие примеры. Или можно откопать книги по воспитанию ниндзей. Они ещё в утробе матери начинают ребёнка тренировать.

Liliya Nikolenko
26.08.2008, 13:34
Существует прекрасная система развития с рождения педагогов Никитиных. Никитинских книг о раннем развитии в сети много.
Опробовала систему на старшем ребенке. Высокая эффективность системы несомненна. Ребенок свободно читал в два года. Арифметика на уровне 1-2 класса в три года. Правда в математике еще и использовала самодельные компьютерные тренажеры (Страшно вспомнить - на Правец 8)

Oleg Pak
26.08.2008, 14:09
По Никитиным нужно делать чего-то руками(кубики, буквы, трафареты) много времени... Может можно на основе современной компьютерной базы. Посадил за компьютер и чтоб сам сидел обучался.

haoshen
26.08.2008, 14:14
По Никитиным нужно делать чего-то руками(кубики, буквы, трафареты) много времени... Может можно на основе современной компьютерной базы. Посадил за компьютер и чтоб сам сидел обучался.
Ну это Вам тогда снова к Леонову. А именно в фильме "Большая перемена". Где там ему читают, а подкорка записывает во сне:).

Liliya Nikolenko
26.08.2008, 14:28

Совсем не обязательно - можно адаптировать под систему бытовые предметы, игрушки и конструкторы
А кубики и трафареты уже давно есть в продаже в России

А учить только на компьютере - утопия. Уже 20 лет этим вопросом занимаюсь. Компьютер - лишь один из элементов системы

Dolphin
26.08.2008, 14:33
Посадил за компьютер и чтоб сам сидел обучался.

Edubuntu :) Там куча программок для обучения счету, алфавиту, цветам и прочему... А под виндой дети быстро учатся запускать Counter-Strike...

Oleg Pak
26.08.2008, 14:42

Совсем не обязательно - можно адаптировать под систему бытовые предметы, игрушки и конструкторы
А кубики и трафареты уже давно есть в продаже в России
Ну так в Ташкенте, да ещё к тому же на Сергелях живу...:cray:

А учить только на компьютере - утопия. Уже 20 лет этим вопросом занимаюсь. Компьютер - лишь один из элементов системы
20 лет много...:shok: Я 20 лет назад ещё холостым был...

Liliya Nikolenko
26.08.2008, 14:49
20 лет много... Я 20 лет назад ещё холостым был..

Тогда еще компьютеры были большими :)

Irina Matvienko
26.08.2008, 20:16
Мама с младенчества очень много читала мне и старалась все преподносить в игровой форме. Читать я стала в 3 года, но не так быстро, как хотелось бы... И помню, как сильно доставало, что родители ограничивались 1-2 короткими сказками на ночь, а я хотела еще и еще... И мама говорила: "Учись быстро читать сама - вот тебе книжки". В 5 лет, в принципе, свободно читала на ночь длиннющие сказки, пока у самой глаза слипаться не начинали. Вот такой стимул был у меня :)

Erkin Kuchkarov
26.08.2008, 21:40
Читать умел, писать не умел. Считать не умел. Умел ходить, бегать, прыгать и драться :) Мама на сон грядущий, жаловалась усталому и потому злому папе, который очень умело использовал портупею. С годами портупея перестала оказывать воспитательное действие - быстро перешли на парадный ремень. Очень прикольно смотрелись синенькие звезды на моей заднице :) Собственно все воспитание умещалось в эти нехитрые действия :)

LeXa
26.08.2008, 22:33
А мне кажется, что дети, которые сейчас растут сами себя развивают :) Правда порой не в лучшую сторону, но всёже! Моему 2,7 и каждый день что-то новенькое придумывает-лучше всего у него получаются отмазки, чтоб неинтересным делом не заниматься или как в сад не пойти :) Вот уже пару дней с утра по дороге в сад, сидя в машине, будучи пристёгнутым на заднем сиденье, причитает ревя- Господи! Чтоже мне теперь делаааать?! Чтоже мне теперь делать???

Я со смеху помираю за рулём, а он бедненький плачет :) Откуда этого нахватался-я даже и не знаю.

В саду, если ребёнок общительный воспитатели сами стараются больше внимания ему уделять. А в школе.. В школе это совсем по-иному... Сейчас школьные способности это - кто быстрее угадает, что за модель телефона одноклассник принёс в школу, есть-ли там 3g, gprs, mp3 и как быстро по голубому зубу передаются картинки...

Dilya Hasanova
28.08.2008, 15:44
Читаю книжку "Гармоничное развитие ребенка" Гленн Домана, нашла где-то в сети. Суть книги в том, что с самого рождения надо у ребенка физические ( двигательные, мануальные, слуховые, зрительные и т.д.) способности развивать, что само по себе приведет развитию мозга ребенка и его интелектуальных способностей.

Liliya Nikolenko
28.08.2008, 15:52
с самого рождения надо у ребенка физические ( двигательные, мануальные, слуховые, зрительные и т.д.) способности развивать, что само по себе приведет развитию мозга ребенка и его интелектуальных способностей
Это безусловно - на этом строится большинство методик раннего развития

Рагида Нурмухаметова
28.08.2008, 16:04
Когда я пошёл в школу(помню как сейчас), то не умел ни читать, ни писАть, ни считать. Учиться не нравилось, ходил в школу больше из-за возможности купить за 5 коп. сладкий "язычок".:)
А щас в школу детей нужно приводить уже умеющими читать, писать, считать, рисовать, петь и танцевать... И, главное непонятно, куда потом деваются все эти вложенные в детей до школы знания, что к 9 классу они не умеют ни читать, ни писать, ни считать. :)
Ну... я в 3 года буквы знала, а к 4-м Есенина читала :) в школу пошла в 6 лет - чтение, письмо, арифметика все на уровне.
У меня Эмильке 3 года, она уже до 8 считает и буквы знает, мы с ней занимаемся каждый день. С возраста 1,5 года моторику и память развивали.

Liliya Nikolenko
28.08.2008, 16:14
моторику с 4-х месяцев развивать - эффект еще выше будет. Элементарно - часто давать ощупывать мелкие предметы.

Evgeniy Sklyarevskiy
28.08.2008, 16:19
Ужас! Не лишайте детей детства. Как сказал Леха Андреев на РИФе - не надо хвалиться, что двухлетний ребенок кликает мышкой, вы бы лучше научили его стоять на одной ножке или мяч ловить - больше пользы было бы :-)

Рагида Нурмухаметова
28.08.2008, 16:24
моторику с 4-х месяцев развивать - эффект еще выше будет. Элементарно - часто давать ощупывать мелкие предметы.
Ну... это то понятно, ощупывали мы с самого младенчества.

Nargiza Suleymanova
28.08.2008, 16:31
Ужас! Не лишайте детей детства. Как сказал Леха Андреев на РИФе - не надо хвалиться, что двухлетний ребенок кликает мышкой, вы бы лучше научили его стоять на одной ножке или мяч ловить - больше пользы было бы :-)
Вот тут 100% с Вами согласна. Всеми руками за то, чтобы дети наслаждались детством. Не представляю, чтобы мой ребенок Есенина читал в 4-летнем возрасте.:shok: Как говорится, всему свое время...

Рагида Нурмухаметова
28.08.2008, 16:33
Так не лишает никто. Мы же не заставляем. Если ребенок сам книжку несет и кубики считает и спрашивает: "мама, а какая цифра дальше?" и также со всем остальным. Мы и играть успеваем и на гитаре играть :)

Рагида Нурмухаметова
28.08.2008, 16:36
Вот тут 100% с Вами согласна. Всеми руками за то, чтобы дети наслаждались детством. Не представляю, чтобы мой ребенок Есенина читал в 4-летнем возрасте.:shok: Как говорится, всему свое время...
Всему свое время и как говорится не у всех одинаковое развитие. Кто-то в 4 Есенина читает, а кто-то и в 15 читает с трудом и по слогам :) А кто-то догоняет потом и перегоняет в развитии.

Ibragim Yermatov
28.08.2008, 16:37
У наших детей было примерно так:
1. Режим дня. Старались по мере возможности. Трудно, но очень помогает.
2. Разнообразное питание. Пусть будет мало, но должны испробовать все.
3. Постоянное общение.
4. Прогулки в легкой одежде, побольше движений, игры, кубики и прочие наборы согласно возрасту. Обязательное купание.
5. Обязательно учить рисовать. Рисовать только карандашом и только деревяными.
Вот примерно так. Двое старших у нас практически не болели. Одна из них стала врачем, теперь ругает нас из-за этого. Дети должны переболеть всеми детскими болезнями. Это у нее от того, что к многим детям она не может подходить как врач, ибо риск заражения очень велик, а перенести эти болезни не каждый взрослый сможет.
Такова жизнь. Не все хорошее хорошо.

Erkin Kuchkarov
28.08.2008, 16:37
Как сказал Леха Андреев на РИФе - не надо хвалиться, что двухлетний ребенок кликает мышкой, вы бы лучше научили его стоять на одной ножке или мяч ловить - больше пользы было бы :-)
Планирую поставить своего пятилетнего на лыжи в этом году. Пусть лучше вырастит тупым но сильным - в милицию отдам :)

Evgeniy Sklyarevskiy
28.08.2008, 16:39
Вообще есть теория, глясящая, что ребенок развивается сам, все попытки родителей вмешаться в процесс (с их опасениями, пережитками, мечтами и заблуждениями) лишь портят путь ребенка к вершине своей.

Ibragim Yermatov
28.08.2008, 16:41
Планирую поставить своего пятилетнего на лыжи в этом году. Пусть лучше вырастит тупым но сильным - в милицию отдам
И правильно сделаете. К тому времени, возможно гражданских не останется, выживет только сильнейший среди одинаковых.

Nargiza Suleymanova
28.08.2008, 16:42
Всему свое время и как говорится не у всех одинаковое развитие. Кто-то в 4 Есенина читает, а кто-то и в 15 читает с трудом и по слогам :) А кто-то догоняет потом и перегоняет в развитии.
У вас свое представление о раннем развитии детей, у меня -свое. Спорить о том, что лучше, с Вами не совершенно не думала.:187:
Я только, честно, не понимаю, зачем это все? Какая разница, в 3 года ребенок начнет читать или в 7...

Nargiza Suleymanova
28.08.2008, 16:46
Планирую поставить своего пятилетнего на лыжи в этом году. Пусть лучше вырастит тупым но сильным - в милицию отдам :)
Самый подходящий возраст вставать на лыжи :clapping: Катание в ясную морозную погоду, что может быть лучше для укрепления здоровья. Встретимся на лыжне:naughty:

Ibragim Yermatov
28.08.2008, 16:46
Вообще есть теория, глясящая, что ребенок развивается сам, все попытки родителей вмешаться в процесс (с их опасениями, пережитками, мечтами и заблуждениями) лишь портят путь ребенка к вершине своей.
Теорий много, но даже в дикой природе старшие особи учат детей до определенного момента.

Рагида Нурмухаметова
28.08.2008, 17:00
У вас свое представление о раннем развитии детей, у меня -свое. Спорить о том, что лучше, с Вами не совершенно не думала.:187:
Я только, честно, не понимаю, зачем это все? Какая разница, в 3 года ребенок начнет читать или в 7...
Да и я не думала спорить :)
Просто когда у ребенка тяга к знаниям я ничего с этим не могу поделать. Не могу же я сказать, нет, иди в мячик лучше поиграй. Так всю охоту отбыить можно к знаниям. Вот такое у меня чадо :) как и я хочет знать многое и в 3 года.

Erkin Kuchkarov
28.08.2008, 17:08
Встретимся на лыжне
Я на мехнате буду его учить.

Nargiza Suleymanova
28.08.2008, 17:09
Просто когда у ребенка тяга к знаниям я ничего с этим не могу поделать. Не могу же я сказать, нет, иди в мячик лучше поиграй. Так всю охоту отбить можно к знаниям. Вот такое у меня чадо :) как и я хочет знать многое и в 3 года.
Тогда остается Вам только завидовать. Видать, что у меня, что у Эркина- дети предпочитают в мяч поиграть :naughty:.

Nargiza Suleymanova
28.08.2008, 17:11
Я на мехнате буду его учить.
Точно, там удобнее.

Erkin Kuchkarov
28.08.2008, 17:43
у Эркина- дети предпочитают в мяч поиграть
У меня не дети, у меня какие то доберманы растут. :) Сам в шоке :)

Ойбек Ибрагимов
28.08.2008, 18:06
У меня не дети, у меня какие то доберманы растут.
Есть в кого :)

Djalolatdin Rakhimov
28.08.2008, 18:06
Как сказал Леха Андреев на РИФе - не надо хвалиться, что двухлетний ребенок кликает мышкой, вы бы лучше научили его стоять на одной ножке или мяч ловить - больше пользы было бы :-)

Эркин ака, добрее надо быть к детям :)

Erkin Kuchkarov
28.08.2008, 18:11
Есть в кого
Не надо, я того который на меня похож видел. То что делают 2 августа пьяные десантники - детский лепет по сравнению с его "поведением". Я до сих пор отойти не могу. А о том что он на меня похож (характером) мне моя мама сказала и бабушка того пацана.
Эркин ака, добрее надо быть к детям
Хорошо, в прокуратуру :)

Igor Khan
29.08.2008, 11:51
4. ... Обязательное купание.

Я бы добавил обязательно научить плавать. Можно и самым "неправильным" методом - бросив в воду - сам выплывет и научится.
В Древней Греции человек неумеющий плавать считался необразованным.