Просмотр полной версии : Большая цена маленького сайта
Azamat Shamuzafarov
04.08.2008, 23:29
я думал здесь статья (http://ru.infocom.uz/more.php?id=3650_0_1_0_M) о ценообразовании в узнете и так и казалось пока я ее читал. там накрутили адскую цену в $5,000 чтобы напугать читателя а в итоге все свелось к пиару битрикса!!!! я не верю!! :cray:
я так надеялся что это будет интересная статья начинающего журналиста а в итоге - битрикс решит все ваши проблемы! вот атстой! я разочарован :cray:
Evgeniy Sklyarevskiy
04.08.2008, 23:56
Занятная статья - подкупило то, что регистраторов смотрят на "Провайдерах Ташкента" :-)
Мне часто звонят желающие заказать сайт. Готовы платить от 300 до 500 баксов.
Знакомая вебстудия говорит - меньше 1000 мы даже браться не подумаем... и вообще, с частниками не работаем - от них только головная боль - только с корп. клиентами... и у нас очередь - наперед все расписано...
Интересно было бы обсудить - сколько же стоит сайт. Есть слухи, что честно накрученные 5000 баксов в статье - суровая правда жизни... - особенно если платить не свои кровные, а корпоративные или бюджетные, то можно и... нет, нет, про откаты никто не говорил...
самое неприятное - что все в тени и ни одна студия карты не раскроет, так что лучше к фрилансерам - они за аренду помещения и за свет не платят, так что звоните если что :-)
Azizbek Shavkatov
05.08.2008, 00:27
Статья не понравилась, без комментариев.
Sergey Barkas
05.08.2008, 02:48
Я конечно очень извиняюсь перед таким уважаемым изданием, как «Инфоком», но ваш журналист скорее всего так и не нашёл студию, которая согласилась бы ответить на его вопросы, и написал статью «от балды». Ничего общего с порядком приёма контракта, порядком реализации проекта и порядком его ценообразования, описанное в статье не имеет даже близко. Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят ребята, которые руководят веб-студиями :)
Информация о стоимости проекта закрыта от досужих интервью по одной единственной причине: никто в здравом уме не собирается платить налогов с проекта стоимостью несколько миллионов сум. Более того, практически все заказчики сами просят сохранять в тайне стоимость их проектов, и предлагают оплату наличными, ну или в крайнем случае — провести «через банк» какую-нибудь смехотворную сумму в 200–300 тысяч сум «для налоговой», и то — если сайт официальный, а компания, скажем, — акционерное общество.
И как, скажите на милость, можно определить стоимость проекта по телефону, без брифа, без ТЗ, без хотя бы проекта структуры и так далее и тому подобное? Бред какой-то... Статья не понравилась абсолютно.
Готовы платить от 300 до 500 баксов.
В детали ценообразования никто вас не станет посвящать, это — банальная цеховая солидарность. Но одно могу сказать точно: меньше 1000–1500 евро хороший сайт не может стоить по-определению. Конечно, «обвес» на Битрикс или Джомлу будет стоить значительно дешевле. Но тут уже вопрос в том, чего именно хочет заказчик: стандартный аккуратный сайт на пять страничек или эксклюзивный образец со сложной структурой и оригинальными решениями дизайна и юзабилити.
P.S. Да, чуть не забыл :) Эти слова адресуются автору обсуждаемой эпистолярии: я просто в восторге от ваших перлов, типа «перевести на язык HTML», «работы здесь максимум на два дня», «верстальщики создавали креатив» и «администраторская часть сайта». На месте тех провайдеров и хостеров, которых вы так «незаметно для читателей» пропиарили в своей статье, я бы не только потребовал вернуть рекламный гонорар, но ещё и дал бы вам в ухо за непрофессионализм :)
Ruslan Juldashev
05.08.2008, 08:26
Отвратительная статья. Как по написанию, по подаваемым «знаниям», так и по бестолковым выводам. Надеюсь этот кошмар не будут печатать в номере.
Вот за что я не люблю битрикс — так это за такие плохие статьи. Нет, ну можно же написать объективно, честно (просто где-то чуть-чуть умолчать) — для этого у битрикса есть свои плюсы. Но вот такие поделки типа «от простого чувака простому чуваку» нелепы в своей продажности.
http://ru.infocom.uz/images/uploads/bit_18_07_2008_2.jpg
Я так и думал, что верстальщиков уровня каменного века у нас готовят в учебных центрах. 2008 год на дворе, а они учат табличной верстке. Жесть.
http://ru.infocom.uz/images/uploads/bit_18_07_2008_5.jpg
Хотя похоже что программист показывает не свой код, но приводить в качестве примера мешанину из HTML и PHP-кода - это либо программист решил постебаться (ну мы тоже в институте, когда нас снимали для телевидения с умным видом настраивали неработающий прибор), либо это у программиста второй или третий сайт.
– Здравствуйте.
– Алло, здравствуйте, студия <-------> № 2?
– Да, да, здравствуйте, это мы.
– Скажите, пожалуйста, а как вы определяете стоимость сайта?
– (Слегка раздраженно) То есть стоимость сайта? Мы вам высылали коммерческое предложение? Представьтесь, пожалуйста.
– Нет, я просто журналист, меня интересует, как вообще определяется цена сай…
– Сейчас, одну минуту подождите, ладно?
– Да, конечно.
– Здравствуйте. Меня зовут <----->, я вас слушаю.
– Скажите, пожалуйста, а как вы определяете стоимость сайта?
– Стоимость какого сайта? Вы к нам обращались уже, да? Как вас зовут?
– Понимаете, я журналист, я хочу…
– А с каким изданием вы работаете?
– Ну, э-э, пока ни с каким, и я хотел бы с вами погово…
– До свиданья, это несерьезный разговор.
Думается представители этой студии еще порадуются, что отказались общаться с автором, в результате получился скорее черный пиар микроса, выявивший весьма странную политику ценообразования, да и постановка процесса хромает (чего стоит хотя бы "Итак, сайт начинается с его оформления"). Благодаря журналистам которые пишут такие бездарные статьи, с журналистами у нас примерно так и общаются. Ожидать от журналиста в Узбекистане профессиональной работы - это верх оптимизма.
В общем автор, вон из профессии!
Можно и я свои пять копеек?
Если ко мне тоже позвонит, непонятно кто и будет спрашивать ключ от квартиры где деньги лежат, а потом ещё и говорить, что он журналист и ему надо знать, где и как я эти деньги беру, как вы думаете я отреагирую?
Бездарность статьи ещё и в том, что никто так не делает, как там описано. Таким образом начинающий журналист (это как? Если я веду блог то я тоже начинающий журналист?) вводит всех в заблуждение. Но в первую очередь самого себя.
Ruslan Aliev
05.08.2008, 09:44
Странно что написали про Битрикс, но забыли про другие CMS и CMF .
Такое впечатление что кроме Битрикса ничего нету.
Странно что написали про Битрикс, но забыли про другие CMS и CMF . А ещё опен конструктор и этот как его ирокез :)
Александр Сучков
05.08.2008, 09:56
Ребята! Спасибо за разбор данной "статьи". Ее нам на днях прислали из Микроса с просьбой обязательно опубликовать. Микрос в настоящий момент продвигает Битрикс и даже проводит бесплатные семинары, поэтому и есть желание к публикациям статей. Статья публиковалась на бесплатной основе. Это так к слову.
Автор , конечно же не журналист и тем более не из нашей редакции:) Так что
Ожидать от журналиста в Узбекистане профессиональной работы - это верх оптимизма.
это я не принимаю на свой счет:)
Отвратительная статья. Как по написанию, по подаваемым «знаниям», так и по бестолковым выводам. Надеюсь этот кошмар не будут печатать в номере.
Согласен. Ни в коем случае ее не собираемся публиковать. Тем более после того как получили "рецензии" от столь уважаемых узнетчиков (серьезно!).
Просто автор настаивал и просил трибуны - он ее получил. Сегодня же попрошу его посетить данную тему и ознакомиться с мнением веб-трудящихся:)
Я конечно очень извиняюсь перед таким уважаемым изданием, как «Инфоком», но ваш журналист скорее всего так и не нашёл студию, которая согласилась бы ответить на его вопросы, и написал статью «от балды».
Сергей! Не нужно извинений. Вы абсолютно правы. Просто все хотят в один момент стать IT-журналистом , или закамуфлировать свой PR под статью авторитетного (или начинающего) журналиста. А это, как оказалось, не просто:)
Что будем делать? Я бы с удовольствием статью удалил с сайта , но как мне кажется лучше все-таки вызвать автора сюда в тему , чтобы почитал, объяснил , если сможет, и т.п. Как думаете?
C уважением ко всем
Александр Сучков
05.08.2008, 10:00
Это закамуфлированный PR битрикса:) Напишите про другие CMS и CMF. ЕС некогда, у меня нет знаний на энту тему. Уже много раз на этом форуме предлагал прислать нам статьи про другие CMS. Думаю , что нужно объявить конкурс "Есть ли жизнь без битрикса?" и наша редакция даже готова учредить денежные призы за написание лучших статей.
С уважением ко всем
Ребята! Спасибо за разбор данной "статьи". Ее нам на днях прислали из Микроса с просьбой обязательно опубликовать. Микрос в настоящий момент продвигает Битрикс и даже проводит бесплатные семинары, поэтому и есть желание к публикациям статей. Статья публиковалась на бесплатной основе. Это так к слову
Александр, отличная идея. Ведь на самом деле, если есть сомнения по поводу профессионализма материала, можно выложить его на форум для обсуждения, и только потом публиковать на бумаге. С комментариями читателей форума.
Вообще-то у меня было ощущение что Микросовцы статью не вычитывали.
Так столько явных ляпов уже названных! Какая-то солянка из разрозненных сведений.
Чего стоит скриншот Projecta и "копирайтер контент-менеджера", цены от фонаря..
а Автор скромный оказался. Статья не подписанная?
Александр Сучков
05.08.2008, 10:13
Ведь на самом деле, если есть сомнения по поводу профессионализма материала, можно выложить его на форум для обсуждения, и только потом публиковать на бумаге. С комментариями читателей форума.
Собственно это мы и сделали. Мы вроде как должны предоставлять трибуну, но стараемся все-таки не публиковать бред. С другой стороны даже с блиц-интервью у нас идут постоянные споры о том , что компании предоставляют чисто пиаровские данные о себе , абсолютно не думая о том , что ЭТО никто читать не станет. Еще раз спасибо , что сами нашли статью у нас на сайте и вынесли ее на обсуждение.
А на счет конкурса и гонорара за грамотную и интересныю статью (статьи) это я серьезно.
С уважением ко всем
Александр Сучков
05.08.2008, 10:18
Вообще-то у меня было ощущение что Микросовцы статью не вычитывали.
Да, я не хотел бы бросать тень на столь уважамую мною компанию. Статья авторская.
а Автор скромный оказался. Статья не подписанная?
Да, это мы забыли его указать:) Ну и хорошо , а то вон че грозят сделать
но ещё и дал бы вам в ухо за непрофессионализм
В общем, дайте хорошую статью. Опубликуем быстро и бесплатно.
С уважением ко всем
Ох зацепило! НЕТ жизни без Битрикса!
Четыре года назад про Битрикс никто не знал!
Три года назад появился первый сайт на битриксе и работает очекнь успешно.
Сегодня без битрикса не проходит практически ни дня на этом форуме. Семинары бесплатные проводит и Uzscinet и NWT и Микрос.
Статьи пишем , заказчикам рассказываем. Партнеров становится с каждым днем все больше. Сайтов становится тоже все больше. Вон Саркор как лихо создлает и сайты хорошие! И заказчикам удобно с сайтом работать.
Мода на Битрикс создана. Скоро и в Узбекистане станет ПРЕСТИЖНО делать сайт на битриксе.
кстати на этом форуме уже собирались создавать раздел по различным CMS и по Битриксу тоже. Может все же там будем обсуждать статьи-мысли-сомнения-обмен премудростями.
Сегодня без битрикса не проходит практически ни дня на этом форуме.
Пока что информационные поводы - это в основном бездарные пиар статьи, вроде обсуждаемой.
Статьи пишем , заказчикам рассказываем. Партнеров становится с каждым днем все больше. Сайтов становится тоже все больше. Вон Саркор как лихо создлает и сайты хорошие! И заказчикам удобно с сайтом работать.
Вы как будто перед кем-то отчитываетесь. Кстати на мой взгляд Саркор на любой CMS хорошие сайты может создавать.
Мода на Битрикс создана. Скоро и в Узбекистане станет ПРЕСТИЖНО делать сайт на битриксе.
Звучит как "скоро и в Узбекистане будет престижно забивать гвозди молотком".
Александр Сучков
05.08.2008, 10:37
Статья не подписанная?
Автор Игорь Мельников. Как только сможет зайти на форум - присоединится к обсуждению:)
это в основном бездарные пиар статьи, вроде обсуждаемой.
Напишите "небездарную" статью о любой CMS. :clapping:
это в основном бездарные пиар статьи, вроде обсуждаемой.
Напишите "небездарную" статью о любой CMS. :clapping:
Зачем? Уже есть: http://hostinfo.ru/articles/web/rubric48/rubric55/rubric75/
Azamat Davletmuratov
05.08.2008, 11:53
Стоимость создания сайта (самого сйта, а не домен+поддомен+емайлы+хостинг и.т.д. и.т.п.) - варьируется в Узбекистане от 50 тыс сум до 5 млн сум. Это учитывая сложность, укомплектованность, удобность, легкость, быстрота и все такое...
К примеру - недавно на российском форуме кто-то выложил свои цены на создание сайтов в Народ.Ру. Ну какой дурак из нас (айтишников) пойдет на такое, что бесплатно? А вот и поверите, но ему клиентов навалило из-за цены. Это те, кто не знает что такое Народ.Ру.
Вот такие дела.
Когда-то видел на Торге объяву о создании сайта на Укоз.ру. Но цены чето не были... ;)
С уважением!
Igor Melnikov
05.08.2008, 11:55
Форумчане, “коллеги по цеху”!
Спасибо Вам за обсуждение нашей статьи. Мы прекрасно понимали, еще даже не начав писать ее, что она вызовет пристальное внимание. Конечно, многие моменты, раскрывающие закулисные дела вроде тайну ценообразования не может радовать наших коллег. Но на самом деле мы не написали ничего страшного. Мы просто объясняем, многочисленным потенциальным клиентам, что же это за чудо такое – сайтостроение и как образовывается цена сайта. Делая изложение простым и даже местами популистским. Кошмар – называть HTML языком! Да, мы опустили полное имя-отчество вроде ”HTML – это язык разметки гипертекста”. Но мы не назвали его языком программирования, хотя многие заказчики так и думают. Но это не мешает нам плодотворно сотрудничать с ними и всегда находиться взаимопонимание.
Цель настоящей статьи – объяснить некоторые аспекты создания сайта. Наша целевая аудитория - компании, которым нужно свое веб-представительство. Это достаточно простая задача может быть проиллюстрирована без всяких премудростей, сопровождающие проекты серьезного уровня.
Мы понимаем, что создание поисковой системы Yandex и сервиса Mail.Ru отличаются по своей структуре коренным образом от создания сайтов-визиток. Если у Вас есть опыт участия в таких сферах и вы напишите подобную статью, то мы будем рады ее прочесть.
Отечественная сфера IT-журналистики в области веб-разработок – полный вакуум. Никто не пишет конкретно как, не пишет зачем, словом, никак не популяризирует свою область. Этим мы коренным образом отличаемся от Рунета.
Наша статья – это первая ласточка в этом направлении. По вашему мнению, это не ласточка, а первый блин, который комом. Впрочем, со стороны уважаемых критиков, мы не видим аналогичной деятельности, которую мы могли бы противопоставить нашим блинам.
Будем надеяться, что ситуация будет меняться. От этого будет лучше всем.
С уважением ко всем.
Igor Melnikov
05.08.2008, 12:15
я думал здесь статья (http://ru.infocom.uz/more.php?id=3650_0_1_0_M) о ценообразовании в узнете и так и казалось пока я ее читал. там накрутили адскую цену в $5,000 чтобы напугать читателя а в итоге все свелось к пиару битрикса!!!! я не верю!! :cray:
я так надеялся что это будет интересная статья начинающего журналиста а в итоге - битрикс решит все ваши проблемы! вот атстой! я разочарован :cray:
5000$ адская цена? Сайты бывают разными, для некоторых 5000$ не хватит даже на разработку главной страницы.
Информация о стоимости проекта закрыта от досужих интервью по одной единственной причине: никто в здравом уме не собирается платить налогов с проекта стоимостью несколько миллионов сум. Более того, практически все заказчики сами просят сохранять в тайне стоимость их проектов, и предлагают оплату наличными, ну или в крайнем случае — провести «через банк» какую-нибудь смехотворную сумму в 200–300 тысяч сум «для налоговой», и то — если сайт официальный, а компания, скажем, — акционерное общество.
Откаты, уклонение от налогов, смехотворные суммы – это все очень интересно. Но в данной статье мы рассказали о примерных честных стоимостях без накруток и откатов.
В детали ценообразования никто вас не станет посвящать, это — банальная цеховая солидарность. Но одно могу сказать точно: меньше 1000–1500 евро хороший сайт не может стоить по-определению. Конечно, «обвес» на Битрикс или Джомлу будет стоить значительно дешевле. Для многих отечественных заказчиков, 1000-1500 евро – это очень большая цена для сайта. Неподъемная, нереальная цена – у них месячный доход такой. Именно они чаще всего остаются вообще без сайта. Наша задача найти для них решение в приемлемом диапазоне.
P.S. Да, чуть не забыл :) Эти слова адресуются автору обсуждаемой эпистолярии: я просто в восторге от ваших перлов, типа «перевести на язык HTML», «работы здесь максимум на два дня», «верстальщики создавали креатив» и «администраторская часть сайта». :) Любое из этих словосочетаний достаточно широко употребляется, не вижу здесь ничего ужасного. Верстальщики тоже могут ”создавать креатив” при должном подходе к своей работе. Хотя это фраза выдернута из контекста, там речь шла и про дизайнеров и с иронией.
Я так и думал, что верстальщиков уровня каменного века у нас готовят в учебных центрах. 2008 год на дворе, а они учат табличной верстке. Жесть.
“Пока ребята из Вилларибо верстают сайт дивами, ребята из Виллабаджо уже всё сверстали на таблицах” ©
Табличная верстка была есть и будет использоваться наравне с div'ами. Начинать начинающим лучше именно с нее. Это не означает, что мы НЕ учим верстать дивами.
Хотя похоже что программист показывает не свой код, но приводить в качестве примера мешанину из HTML и PHP-кода - это либо программист решил постебаться (ну мы тоже в институте, когда нас снимали для телевидения с умным видом настраивали неработающий прибор), либо это у программиста второй или третий сайт. Опять-таки, учебные сайты мы начинаем с мешанины из HTML и PHP-кода, представляете? Или вы предпочитаете сразу, с первых if'ов – ООП ради ООП?
Можно и я свои пять копеек?
Если ко мне тоже позвонит, непонятно кто и будет спрашивать ключ от квартиры где деньги лежат, а потом ещё и говорить, что он журналист и ему надо знать, где и как я эти деньги беру, как вы думаете я отреагирую?
Бездарность статьи ещё и в том, что никто так не делает, как там описано. Таким образом начинающий журналист (это как? Если я веду блог то я тоже начинающий журналист?) вводит всех в заблуждение. Но в первую очередь самого себя.
Мы конечно, понимаем, что Битрикс – не авторитет для вас ни в какой форме. Но вообще-то, мы ознакомились даже с материалами признанных (не вами) профессионалов, которые рассказывают о том, как делаются сайты:
http://www.1c-bitrix.ru/download/ppt.php
Презентация доклада Петра Федюшкина, компания «Профессиональный подход»: Профессиональный подход и разработка Интернет-сайтов.: http://www.1c-bitrix.ru/download/ppt/seminars/propodhod.ppt
Так что мы знаем, ”как оно правильно” и не вводим никого в заблуждение. Наша версия – адаптированное, популяризаторское объяснение для непрофессионалов, которые однако читают журнал.
“Мы разобрались, сколько стоит сделать сайт. Для объективности, идем на сайт http://www.cmsmagazine.ru/, читаем аналитические обзоры студий, CMS и ищем критику 1С-Битрикс. Также пытаемся найти недостатки этой системы.” – это написано в статье.
Ruslan Juldashev
05.08.2008, 12:31
Спасибо большое, что зарегистрировались на форуме и вступили в дисскусию.
5000$ адская цена? Сайты бывают разными, для некоторых 5000$ не хватит даже на разработку главной страницы.
Для многих отечественных заказчиков, 1000-1500 евро – это очень большая цена для сайта. Неподъемная, нереальная цена – у них месячный доход такой. Именно они чаще всего остаются вообще без сайта. Наша задача найти для них решение в приемлемом диапазоне.
Вы сами себе не противоречите?
Любое из этих словосочетаний достаточно широко употребляется, не вижу здесь ничего ужасного. Верстальщики тоже могут ”создавать креатив” при должном подходе к своей работе. Хотя это фраза выдернута из контекста, там речь шла и про дизайнеров и с иронией.
Фразы, конечно, может и употребляются в узком кругу вашей организации, но в целом есть довольно распостранённый профессиональный сленг, который в общем-то должен быть понятен целевой аудитории статьи.
“Пока ребята из Вилларибо верстают сайт дивами, ребята из Виллабаджо уже всё сверстали на таблицах” ©
Табличная верстка была есть и будет использоваться наравне с div'ами. Начинать начинающим лучше именно с нее. Это не означает, что мы НЕ учим верстать дивами.
Если Вы действительно так думаете, то это очень плохо. Про Вилларибо и Виллабаджо это боян, давно не соответствующий действительности. Видимо Вы просто не умеете верстать правильно. А вот если преподаватели учебного центра не разобравшись в вопросе обучают людей заведомо устаревшим и порочным методам, идти туда учиться точно не надо. Отправлять знакомых в Микрос я уже точно не буду.
Мы конечно, понимаем, что Битрикс – не авторитет для вас ни в какой форме. Но вообще-то, мы ознакомились даже с материалами признанных (не вами) профессионалов, которые рассказывают о том, как делаются сайты:
http://www.1c-bitrix.ru/download/ppt.php
Презентация доклада Петра Федюшкина, компания «Профессиональный подход»: Профессиональный подход и разработка Интернет-сайтов.: http://www.1c-bitrix.ru/download/ppt.../propodhod.ppt
Отлично, вы на сайте разработчика CMS ищете объективные сравнения конкурентов. «я на сайте битрикса посмотрел, там написано, что это лучшая система»
Eklektika
05.08.2008, 12:33
Уважаемые форумчане, а я признателен автору за статью.
Всего год назад передо мной была поставлена задача организовать создание сайта-визитки. Тогда я не знал с чего начинать и полностью положился на опыт разработчика. За визитку с возможностью добавления новостей с меня запросили 1500-2000$. Цена оказалась неподъемной, хотя кому-то для бизнеса эта сумма не кажется большой.
В свое время, Генри Форд совершил революцию в автомобилестроении. И не только потому, что поставил производство автомобилей на конвеер, а во многом по тому, что стандартизировал весь процесс. Машины перестали быть экслюзивными, но стали удобнее, надежнее и доступнее. Кто теперь скажет, что машина неудобна, потому что она собрана на конвеере?
Сейчас же, Интернет тоже переживает некоторый качественный скачок, когда от самописных систем и дорогих решений, мы начинаем переходить к стандартизованному софту - тому же Битриксу. Сейчас я знаю, что та самая "визитка" год назад могла обойтись в 200-400$, а не в озвученные мне 2000$.
Так что надо поблагодарить автора за то, что он описал, с чего и как начинать, примерную последовательность. А то, что вы его подкорректировали- только в плюс всем вам.
За сим прощаюсь, спасибо!
Igor Melnikov
05.08.2008, 12:37
Вы сами себе не противоречите?
Совершенно нет. Дело в том, что вы немного недопоняли смысл- действительно за границей существуют сайты, оформление которых стоит порядка 5000 убитых енотов. Для местных же предпринимателей сумма в 1000-1500 является чем-то сказочным
Фразы, конечно, может и употребляются в узком кругу вашей организации, но в целом есть довольно распостранённый профессиональный сленг, который в общем-то должен быть понятен целевой аудитории статьи.
И опять-таки вы неправильно понимаете суть статьи. Дело в том, что целевая аудитория- это простые предприниматели, далекие от мира IT-технологий, а никак не профессионалы и уж тем более, не сотрудники вэб-студий
Ilya V. Dolgushin
05.08.2008, 12:40
от 50 тыс сум ?! Азамат, ты где такие цены видел? Уже давно никто не делает сайты за подобную цену. Вполне возможно, что это будет не сайт, а страничка-визитка, висящаяя на домене третьего уровня и на бесплатном хостинге. Или же небольшой сайт на народе, или юкосе, но чтобы с готовым шаблоном и контентом. Да и то, вряд ли, думаю, кто согласится нести ответственность за размещение сайта на подобном хостинге - головной боли больше, из-за того, что могут перекрыть доступ к сайту, могут вообще закрыть его и пр. Нафиг нужно?
ИМХО Стартовый бюджет должен составлять не менее $200 - для заказа у фрилансеров, и плюс 50-60% - для заказа у студий.
Ценовая разница на строительство сайта, зависит от:
- сложности разработки;
- от мастерства и Имени разработчиков;
- от безопасности;
- от продвижения;
- от поддержки ресурса;
- от взаимной договорённости "заказчик/разработчик"...
А то, на каком движке будет висеть этот сайт - особого значения не имеет. При желании, можно и на ВП такой сайт отгрохать, что любой иной сайт на Битриксе будет нервно курить в сторонке.
Ilya V. Dolgushin
05.08.2008, 12:44
О статье:
... пойду гладить рубашку! =)
Azamat Davletmuratov
05.08.2008, 12:47
Наша статья – это первая ласточка в этом направлении. По вашему мнению, это не ласточка, а первый блин, который комом. Впрочем, со стороны уважаемых критиков, мы не видим аналогичной деятельности, которую мы могли бы противопоставить нашим блинам.
И пусть эта ласточка будет удачным началом в дальнейшем будущем. Все мы начинаем что-то когда-то - хоть плохо, хоть хорошо.
Azamat Davletmuratov
05.08.2008, 12:50
Азамат, ты где такие цены видел?
Может во сне когда гладил утюгом :) :)
Ruslan Juldashev
05.08.2008, 12:54
Дело в том, что вы немного недопоняли смысл- действительно за границей существуют сайты, оформление которых стоит порядка 5000 убитых енотов. Для местных же предпринимателей сумма в 1000-1500 является чем-то сказочным
Отлично я всё понял: надо битрикс популяризировать, заодно про Микрос написать — какие всё-же там молодцы. Вот и всё.
Но вот только мы сейчас говорим о среднестатическом сайте в Узнете. По Вашим подсчётам это выходит в 1000—5000 $ и что мол все так делают. Но зато ещё есть прогрессивное и современное масштабируемое профессиональное решение, которое по своей сути должно оказаться «дешевле» — делать сайты на битриксе. Только если «все так делают» (по первому варианту, без битрикса), то как это коррелирует с «для многих отечественных заказчиков, 1000-1500 евро – это очень большая цена для сайта»?
И опять-таки вы неправильно понимаете суть статьи. Дело в том, что целевая аудитория- это простые предприниматели, далекие от мира IT-технологий, а никак не профессионалы и уж тем более, не сотрудники вэб-студий
Суть-то ясна ;) и аудитория тоже — запудрить мозг нужно тому, кто вообще ничего в интернете не сечёт. И раз уж вы обучаете этих товарищей новым выражениям («перевести на язык HTML»), то было бы лучше, если бы Вы эти выражения не сами придумали, а использовали устоявшиеся.
Azamat Davletmuratov
05.08.2008, 12:59
Ruslan Yuldashev,
Мониторинг.уз не открывается. Т.е. открывается - но какие-то кодировки. Браузер: ИЕ и Опера 9.**. Инет: Узнет. С чем это может быть связано а, Руслан? ;)
То есть вы сначала учите забивать гвозди собственной головой, потому что так проще объяснить начинающим.
Кстати фраза смешная, да, только вы ее не полностью привели. В полном варианте она звучит так: "В Вилларибо и Виллабаджо опять дедлайн. Пока ребята из Вилларибо верстают сайт дивами, ребята из Виллабаджо уже всё сверстали на таблицах и мочат друг друга в квейк". В дедлайн как известно мало кто задумывается о качестве кода. Когда ребята из Виллабаджо будут переделывать сайт - они хорошенько хлебнут горя со своими таблицами.
Опять-таки, учебные сайты мы начинаем с мешанины из HTML и PHP-кода, представляете? Или вы предпочитаете сразу, с первых if'ов – ООП ради ООП?
Что за пургу вы простите несете? Что общего между ООП и разделением РНР и HTML? Или для вас конструкция нижеследующего вида тоже ООП?
<?php
$res = mysql_query("SELECT * FROM content WHERE page='index'");
if (mysql_num_rows($res)>0) {
$r = mysql_fetch_array($res);
include('tpl/main.php');
}
?>
Конечно, многие моменты, раскрывающие закулисные дела вроде тайну ценообразования не может радовать наших коллег.
Вы будете смеяться, но мало кто в других компаниях расписывает бюджет подобным образом. И ценообразование отличается. Если заказчику и расписывают подённую ставку для разных специалистов, то только в случае оплаты за время, а не за объем.
Цель настоящей статьи – объяснить некоторые аспекты создания сайта. Наша целевая аудитория - компании, которым нужно свое веб-представительство. Это достаточно простая задача может быть проиллюстрирована без всяких премудростей, сопровождающие проекты серьезного уровня.
И что вы объяснили? Сейчас из вашего разъяснения понятно, что в микрос можно прийти со своим дизайном, привести своего проектного менеджера и арендовать у микроса только разработчиков. Я понимаю, что таким образом у клиента создается впечатление контроля за бюджетом, но это ведь не более чем иллюзия. Например, если дизайн сделают за один день, а не четыре, вычтут ли из бюджета переплаченные деньги? А если ТЗ будет писаться не 2 недели, а месяц, попросят ли заказчика доплатить денежку?
Отечественная сфера IT-журналистики в области веб-разработок – полный вакуум. Никто не пишет конкретно как, не пишет зачем, словом, никак не популяризирует свою область. Этим мы коренным образом отличаемся от Рунета.
Я вас очень удивлю, но процесс разработки сайтов в Ташкенте мало отличается от того же процесса где-нибудь в Самаре. Никто ничего не пишет, потому что все давно уже написано в Рунете. Написали бы статью на узбекском - заполнили бы вакуум, а так - только шум генерируете.
Ваша статья - это просто глупый пиар битрикса, за который микрос получил статус золотого партнера, в то время как другие студии потом и кровью зарабатывают его, делая хорошие проекты.
Ruslan Juldashev
05.08.2008, 14:50
Ruslan Yuldashev,
Мониторинг.уз не открывается. Т.е. открывается - но какие-то кодировки. Браузер: ИЕ и Опера 9.**. Инет: Узнет. С чем это может быть связано а, Руслан?
Это связано с тем, что я хочу донести до окружающих всю красоту и многообразие кодировок.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.08.2008, 14:58
Отвлеклись от вопроса ценообразования за сайт - какие мысли по существу?
Djalolatdin Rakhimov
05.08.2008, 15:03
Пока не сформулированы требования со стороны заказчика, никакой нормальный исполнитель не назовет цену.
Хочу машину! Сколько стоит?
А если кто-то сразу назовет - гоните их.
Микрос и Ко вероятно уже не раз словами Черномырдина сказали: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!" :)
Хотя, наверное уже осознали, что одного хотения мало! Врач должен лечить, строитель - строить, и соответственно pr-статьи должны писать профессионалы своего дело, коими авторы не оказались. Может для них чёрный пиар, тоже является пиаром, не знаю…
Потом мы удивляемся и обижаемся, почему же о нас другие из соседних стран отзываются так НЕлестно!? Да потому, что вот такого рода дилетантские статьи дискредитируют общество!
Компании "1:С" нужно за вот такие выходки наказывать своих партнеров. Тоже мне, нашли, как популяризировать Битрикс. А авторам так и надо, не знал про этот микрос, теперь буду знать - какие же там люди работают! Стыдно должно быть!
P.S. не типовые, оригинальные сайты не могут стоить дешево!
По существу, можно говорить только после получения брифа и подписания ТЗ, но не ранее!
http://translated.by/you/pricing-a-project/ - про оценку стоимости проекта на основе часовой ставки. Я там до конца еще не вычитал текст, но драфт на мой взгляд вполне понятен.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.08.2008, 16:26
По существу, можно говорить только после получения брифа и подписания ТЗ, но не ранее!
Какой-такой бриф/ТЗ? В подавляющем числе случае человек что-то слышал пр Интернет и знает, что бывают сайты или даже пару раз сам смотрел погоду на Яндексе... и вот захотелось - спрашивает хоть примерно сумму - сам не знает, что хочет, просто прикинуть бабки надо - а Вы ему про ТЗ, архитектуру, ЦА, хостинг, монетизацию-оптимизацию - его кондрашка хватит... Он обидится - решит, что его держите за идиота и будет прав не в том что держат, а в своей обиде. Должны быть грубые прикидки по ценам - от 200, до 20 000 баксов например :-)
Сколько стоит - мои прикидки
1 - сайт-визитка с 2-3 статичными страницами? (200-500)
2 - промо-сайт конторы по заготовке рогов и копыт с 10 страницами и редкими новостями? (500-800)
3 - динамический с новостями, статьями, форумом, галереей (1000-2000)
какие комментарии?
Alisher Umarov
05.08.2008, 16:41
2 - промо-сайт конторы по заготовке рогов и копыт с 10 страницами и редкими новостями? (500-800)
какие комментарии?
Сум?
Rustam Khamidov
05.08.2008, 16:50
какие комментарии?
Сдаётся мне Евгений Семёныч, что Вы с опонентом вашим на разных языках глаголите, поминая "Какой-такой бриф/ТЗ?". И смотрите на два разных сегмента рынка. Ежелиб на практике Вам приходилось работать по крупным айти проектам (где дизайн и программинг сайта лишь малая толика), то по этому самому "тз" ох как тяжко достаться может (и ейной мордой вусмерть затыкают).
С другой стороны, мне понятна позиция, Евгений Семёныча, что в массе своей в наших реалиях "тз" звучит непонятно и разрушает сложившийся базарный диалог заказчика с клиентом по изготовлению "чиройлишки".
какие комментарии?
Комментарии:
А что такое сайт-визитка?
Что такое статичная страница?
А редкие новости это сколько раз в месяц?
А что такое динамический сайт?
А форум чем отличается от галлереи?
Ilya V. Dolgushin
05.08.2008, 17:15
до 20 000 баксов например Дядя Женя, для того, чтобы не было "например" и "около", для того, чтобы знать явную точку окончания работы над проектом и его стоимость, для того чтобы не происходило разногласий между заказчиком и исполнителем, в первую очередь нужно объяснить заказчику, что такое ТЗ. =)
Evgeniy Sklyarevskiy
05.08.2008, 17:48
какие комментарии?
Комментарии:
А что такое сайт-визитка?
Что такое статичная страница?
А редкие новости это сколько раз в месяц?
А что такое динамический сайт?
А форум чем отличается от галлереи?
Все правильно. Недавно один господин пристал, чтобы мы ему сказали - сколько стоит сайт, он пытался перечислить, что там должно быть, но на каждый пункт ему задавали (Бронников и Хикматов) по 10 вопросов, как он это видит. В конце разговора он расстроенный говорит - так вы мне и не сказали... на что Бронников ответил - так Вы и не задали вопрос... он задумался и согласился, обещал все сформулировать и прийти снова - но пропал. Узнет лишился сайта :-)
Все правильно. Недавно один господин пристал, чтобы мы ему сказали - сколько стоит сайт, он пытался перечислить, что там должно быть, но на каждый пункт ему задавали (Бронников и Хикматов) по 10 вопросов, как он это видит. В конце разговора он расстроенный говорит - так вы мне и не сказали... на что Бронников ответил - так Вы и не задали вопрос... он задумался и согласился, обещал все сформулировать и прийти снова - но пропал. Узнет лишился сайта :-)
Угу. Поэтому выхода три - закладывать в бюджет большой буфер для компенсации возможных рисков, продавать аналитику и разработку ТЗ как предпроект, либо работать по фиксированной временнОй ставке.
какие комментарии?
Это скорее всего пожелание.
Ни веб-студии должны спускаться до, как здесь сказали "базарного" уровня, о подтягивать заказчиков до нормального уровня, от этого они только выиграют.
А говорить от 200 до 20000 у.е. за сайт это не серьезно :)
Как и в любом бизнесе, никакая проблема по началу не видна целиком (эффект айсберга). Поэтому максимально конкретизируется предпроектная работа, документируемая в последующем в брифе и тз.
сегодня Микрос-дизайн проводил конференцию, вернее большой семинар по тебе вебсайт и бизнес. и Знаете что оказалось -= что в аудитории 70% посетителей НЕ ЗНАЛО вообще ничего кроме просто слов САЙТ, ХОСТИНГ, ДОМЕННОЕ ИМЯ КОНТЕНТ
В принципе была неплохой семинар, достаточно толково было рассказано об этапах построения сайтов, примеры приведены. Вопросы слушатели задавали - от самых примитивных - на взгляд продвинутых уфорумчан.
Докладчик, основательно принявший к сведению критику сей ветки постарался перестроить свое повествование и Битрикс пиарил очень осторожно.
Оказывается нужны семинары, на которых просто нужно рассказывать ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ВЕБ сайт
Сначала клиента надо подготовить а потом уже ждать что он сможет сформулировать свои требования к сайту. Ну а дальше и за ценой не постоит
Александр Сучков
05.08.2008, 21:11
Форумчане, “коллеги по цеху”!
Игорь! Спасибо , что зашли в данную тему и "отдуваетесь" по своей статье.
Докладчик, основательно принявший к сведению критику сей ветки постарался перестроить свое повествование и Битрикс пиарил очень осторожно.
Вот видите, даже от форума есть толк, и от раздела инфокома тоже.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot