Просмотр полной версии : Занимательная математика или кому это выгодно?
Пришлось вот такой вот занимательной математикой заняться…
Ко мне обратился знакомый за консультацией, который имеет намерения (и естественно возможность) купить автомобиль в Дубаях, совместить так сказать полезное с приятным, отдохнуть там неделичку и прикатить авто.
Его выбор пал на новую Toyota Camry с 3-х литровым движком, со всеми наворотами.
Стоит такое добро (там) 23000 USD + 3000 USD доставка. Итого цена (CIP-Tashkent) = 26000 USD.
Начали считать, во сколько же ему это счастье обойдётся в итоге (здесь).
Определяем по Коду ТН ВЭД СНГ (введенного в РУз с 1.04.2008), раздел XVII (средства наземного транспорта…), группа 87, код 8703241090, выясняем, что входит в перечень потребительских товаров, и, что для физических лиц предельная норма беспошлинного ввоза равна 1000 USD.
Начинаем считать:
(1) - таможенная пошлина 60%, но не менее 6 USD за каждый куб. см.;
(2) - акцизный налог 3,1 USD за каждый куб. см.;
(3) - НДС 20%;
(4) - таможенные сборы за процедуры 0,2%.
Математика следующая:
(1) - 18000 USD;
(2) - 9300 USD;
(3) - (18000 + 9300 = 27300 * 20%) 5400 USD;
(4) - (26000 + 18000 + 9300 + 5400 = 58700 * 0.2%) 117,4 USD
ИТОГО общая стоимость: (58700 + 117,4) 58817,4 USD + еще нужно таможенному декларанту / брокеру отстегнуть где 200 зеленных.
Итого такое удовольствие обходиться в 59000 USD т.е. порядка на 257% дороже чем его первоначальная стоимость!
Вот и судите сами, это что??? Защита отечественного автопрома???
Ruslan Aliev
01.08.2008, 12:35
Интересно, тут в соседней теме предлагали написать в форум МинФина.
А форум АвтоПрома есть?
Советую туда написать (ну или в форум ГТК) а здесь просто сообщать как там идет обсуждение. Заодно и посмотрим.
Ойбек Ибрагимов
01.08.2008, 12:42
Не учите больших дядь делать бизнес
Интересно, тут в соседней теме предлагали написать в форум МинФина.
А форум АвтоПрома есть?
Советую туда написать (ну или в форум ГТК) а здесь просто сообщать как там идет обсуждение. Заодно и посмотрим.
Насколько я понял и убедился, те форумы о которых Вы говорите, они бездействуют, и посему вроде бы решили их пригласить сюда.
Не учите больших дядь делать бизнес
??? это Вы к чему и кому?
Igor Ivanoff
01.08.2008, 13:01
Насколько мне известно,во многих странах мира,японские машины(это хорошие и практичные авто),в зависимости от класса и модели, могут позволить себе начиная от студенчества и заканчивая средним классом.А еще их(авто) можно взять в кредит,что о нашей стране не скажешь.У нас машину за 59000USD:shok: может позволить себе далеко не бедный человек и при этом он выглядит для иностранцев наоборот(средний класс).Какой имидж нашей страны,если мы оборачиваемся когда видим какой-нибудь мерс последней модели,как на диковинку.Понятно что при Союзе даже пустая банка из под колы была в диковинку(их даже коллекционировали),такое чувство что мы не далеко ушли от тех времен.На этом фоне наша легенданая "нексия"(которая морально устарела лет 20 назад,её прототип это Опель-кадет,который разве что в музее найдешь)за 20 000 USD на сергелях имеет спрос,хотя в магазинах"АвтоТехХизмат" по прайсу самая дорогая стоит около 13 000USD,но очередь уже записывают на 2015 год(смешно).
Конечно все эти таможенные пошлины на руку "АвтоТехХизмату",создали искуственный ажиотаж и греби лопатой.Сравнивая цены на авто в тех же Дубаях,красная цена нексии,от силы 10000USD.Но круче всего-это дизайн "нексии-2",стыдно за наш автопром.Короче говоря НЕ ВЕСЕЛО:dash2:
Evgeniy Sklyarevskiy
01.08.2008, 13:07
Меня больше напрягает не сама цифра (я не автолюбитель) а то, что сборов 4 разных вместо одного - и у каждого из них свои заморочки - вот с чем надо бороться - налог должен быть одним единственным на все сразу.
Vangelis Baris
01.08.2008, 14:05
Господа, у меня другая проблема.
У меня рост 195см, вес 110 кг (кто меня знает не дадут соврать).
Соотвественно, я не помещаюсь за рулем, ни Нексии, Ни Приоры, ни Матиза, ни Лосетти.
Соотвественно приходиться смотреть на большие машины. А тут полный и бесповоротный капут.
Эпика - 35тыс, Каптива - 45тыс (это из отечественного), а по поводу зарубежного можно даже не мечтать от 50тыс и вперед к беззаботному будущему. Таких денег у меня нет
Вопрос: как мне быть бедному "зайчику"? Пешком ходить уже устал (дети, семья).
Torontonian
01.08.2008, 14:13
Худеть и укорачиваться если возможно конечно :)!
Vangelis Baris
01.08.2008, 14:15
Худеть и укорачиваться если возможно конечно !
:naughty:Замечательных подход, не машина для народа, а народ для машины:naughty:
тут же вспомнился анекдот:
Изобрели автоматическую бритву для лица.
- Но у всех же людей лица разные?
- в первый раз да, а потом.... :naughty:
Aziz Rakhimov
01.08.2008, 14:18
Соотвественно, я не помещаюсь за рулем, ни Нексии, Ни Приоры, ни Матиза, ни Лосетти.
Соотвественно приходиться смотреть на большие машины. А тут полный и бесповоротный капут.
Эпика - 35тыс, Каптива - 45тыс (это из отечественного), а по поводу зарубежного можно даже не мечтать от 50тыс и вперед к беззаботному будущему. Таких денег у меня нет
Это ты с шапкой считаешь ? Так как Эпики начинаются с 28, а вторая позиция Каптивы - 35 (по крайней мере так в марте было).
Кстати, Каптивой доволен выше крыши, а вот эпика у товарища не очень понравилась - не мой форм-фактор ;-)
Timur Salikhov
01.08.2008, 14:20
Тогда из отечественного только "УзОТОЙОЛ" при таком раскладе, что-то типа этого
http://www.torg.uz/offer-653720.htm
Vangelis Baris
01.08.2008, 14:22
Это ты с шапкой считаешь ? Так как Эпики начинаются с 28, а вторая позиция Каптивы - 35 (по крайней мере так в марте было).
Это после похода на выходных на авто рынок (Сергели). в салонах пусто и очередь на год вперед.
Vangelis Baris
01.08.2008, 14:26
Тогда из отечественного только "УзОТОЙОЛ" при таком раскладе, что-то типа этого http://www.torg.uz/offer-653720.htm
Автобус как личное авто? Занимательно, но по моему небольшой перебор.:naughty:
Aziz Rakhimov
01.08.2008, 14:30
Это после похода на выходных на авто рынок (Сергели). в салонах пусто и очередь на год вперед.
А такуму не смотрел ? НО она у нас сильно оверпрайсед - в Мск стоит в полтора раза дешевле Эпики младшей, у нас - пракически одинаково.
Vangelis Baris
01.08.2008, 14:34
А такуму не смотрел ? НО она у нас сильно оверпрайсед - в Мск стоит в полтора раза дешевле Эпики младшей, у нас - пракически одинаково.
я про нее тоже думал, но на базаре ее не нашел. Спросил у продавцов, говорят, что не популярная модель...
Efim Kushnir
01.08.2008, 14:42
Автобус как личное авто? Занимательно, но по моему небольшой перебор.
А ты с работы не задерживайся и скорее к жене, а там, глядишь, и автобус пригодится :)
Aziz Rakhimov
01.08.2008, 14:57
я про нее тоже думал, но на базаре ее не нашел. Спросил у продавцов, говорят, что не популярная модель...
Она свободно в салонах стоит
Vangelis Baris
01.08.2008, 15:00
по поводу ввозимых машин есть интересная статья (рекомендую): http://megaforum.uz/index.php?showtopic=15522
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot