Просмотр полной версии : SMS от властей?
Ravshan Alimukhamedov
29.07.2008, 14:21
Правительство Италии создало службу текстовых сообщений, чтобы помочь жителям страны торговаться с продавцами.
Благодаря новой службе SMS итальянцы, которые считают, что в местном магазине слишком высокие цены, могут узнать среднюю цену на тот или иной продукт в различных регионах страны.
Новая система текстовых сообщений создана министерством сельского хозяйства Италии в сотрудничестве с потребительскими ассоциациями. Чтобы воспользоваться ею, нужно отправить по определенному номеру SMS с названием продукта; через несколько секунд придет ответ с указанием цен в разных районах Италии.
А о чем вы хотели бы получать сообщения от властей с помощью SMS?
Eldar Fattakhov
29.07.2008, 14:27
Где стоят гаишники с радаром... :)
Ilya V. Dolgushin
29.07.2008, 14:33
А о чем вы хотели бы получать сообщения от властей с помощью SMS? Не думаю, что у нас такая услуга станет популярной. А вообще, вместо частой рассылки МЧС, о лавиноопасности, сделали бы рассылку новостную, типа:
"Сегодня в Олий Мажлисе было принято решение, о очередном поднятии цен на продукты. Повышение ожидается с 1 августа. Запасайтесь пожалуйста, пока есть время, будьте так добры."
Алишер Рузметов
29.07.2008, 17:19
Не думаю, что у нас такая услуга станет популярной. А вообще, вместо частой рассылки МЧС, о лавиноопасности, сделали бы рассылку новостную, типа: "Сегодня в Олий Мажлисе было принято решение, о очередном поднятии цен на продукты. Повышение ожидается с 1 августа. Запасайтесь пока есть время."
Интересно а учел ли ты что эту смс получат так же и владельцы магазинов и ларьков :)
Ruslan Juldashev
29.07.2008, 17:21
Интересно а учел ли ты что эту смс получат так же и владельцы магазинов и ларьков
Они знают о повышении цен и принимают соответствующие меры ещё до выхода решений в Олий Мажлисе.
"Сегодня в Олий Мажлисе было принято решение, о очередном поднятии цен на продукты. Повышение ожидается с 1 августа. Запасайтесь пока есть время."
А зачем? Все и так знают что 1го августа будет повышение.
Ilya V. Dolgushin
29.07.2008, 17:36
Интересно а учел ли ты что эту смс получат так же и владельцы магазинов и ларьков А им персональные СМС должны приходить, например следующего характера:
"Уважаемый. Будь бдителен. 15 агуста, на 12% увеличивают размеры зарплат и пенсий. Напоминаем, сегодняшне число 29 июля. С уважением, Власти."
А зачем? Все и так знают что 1го августа будет повышение. Зато это:
1. прикольно получить СМСку практически от Самого Верха;
2. люди не будут считать себя обманутыми;
3. очередная возможность потратить деньги, т.к. стоимость СМСки от наших властей будет стоить порядка $0,75
Чем мы на Италия? :)
Shamil Eshbekov
29.07.2008, 19:42
Мне хотелось получать SMS, на стоимость проезда в такси. Для меня это проблема, всегда когда ловлю такси, незнаю сколько реально стоит проезд из точки А в точку В. А это важно, что бы и таксист сильно не наглел, и не приводил много доводов по поводу цены.
Алгоритм я вижу такой: отправляешь сообщение на условный номер с текстом "точка А-точка В", в ответ приходит стоимость в сумах.
Ilya V. Dolgushin
29.07.2008, 20:15
Где стоят гаишники с радаром...
Мне хотелось получать SMS, на стоимость проезда в такси. Для меня это проблема, всегда когда ловлю такси, незнаю сколько реально стоит проезд из точки А в точку В. А это важно, что бы и таксист сильно не наглел, и не приводил много доводов по поводу цены. Алгоритм я вижу такой: отправляешь сообщение на условный номер с текстом "точка А-точка В", в ответ приходит стоимость в сумах.
Нужно для начала научиться доверять властям и услугам/сервису, которые мы получаем.
У нас такой сервис "СМС от властей" ожидается ой как не скоро...
Sergey Barkas
29.07.2008, 20:41
Мне хотелось получать SMS, на стоимость проезда в такси. Для меня это проблема, всегда когда ловлю такси, незнаю сколько реально стоит проезд из точки А в точку В. А это важно, что бы и таксист сильно не наглел, и не приводил много доводов по поводу цены.
Алгоритм я вижу такой: отправляешь сообщение на условный номер с текстом "точка А-точка В", в ответ приходит стоимость в сумах.
Проблема 1: у разных фирм такси могут отличаться тарифы на проезд, у частников они вообще обычно берутся с фонаря. Поэтому наверное было бы достаточно знать точное расстояние в километрах от «А» до «Б», а уже вы сами бы умножали его на предложенный каждым конкретным таксистом тариф, и решали — подходит вам такое предложение или нет.
Проблема 2: подобный сервис в москве реализован для электричек (вы отправляете SMS вида «MOSKVA HIMKI» и вам мгновенно приходит ответ вида «стоимость проезда, 5 ближайших электричек). Так вот, вопрос в том, как точно указать в SMS-запросе в случае с такси ваше местоположение (у электричек-то фиксированные станции), типа «100 метров от ЦУМа в сторону Урды, на углу дома 25…» и конечный пункт, типа «за куйлюкским мостом направо, и остановиться около большой парковки»?
Решение 1+2: Это уже реализованная схема, используемая в Москве. У вас в КПК-шке содержится подробная карта Москвы и области (в нашем случае — Ташкента и области), вы стилом указываете начальную и конечноую точку поездки, и получаете в окне спецификаций расстояние в километрах и схему проезда, наложенную на карту. Далее вы ловите такси, узнаёте тариф, умножаете на расстояние (которое вы уже знаете), и или соглашаетесь, либо отказываетесь от поездки. Кроме того, вы имеете схему проезда, и у таксиста не получится фокус, типа «в Домодедово через Красногорск» :)
Что скажете?
Teem Gazeev
29.07.2008, 21:38
Проблема 2: подобный сервис в москве реализован для электричек (вы отправляете SMS вида «MOSKVA HIMKI» и вам мгновенно приходит ответ вида «стоимость проезда, 5 ближайших электричек).
Решение 1+2: Это уже реализованная схема, используемая в Москве. У вас в КПК-шке содержится подробная карта Москвы и области (в нашем случае — Ташкента и области), вы стилом указываете начальную и конечноую точку поездки, и получаете в окне спецификаций расстояние в километрах и схему проезда, наложенную на карту. Далее вы ловите такси, узнаёте тариф, умножаете на расстояние (которое вы уже знаете), и или соглашаетесь, либо отказываетесь от поездки. Кроме того, вы имеете схему проезда, и у таксиста не получится фокус, типа «в Домодедово через Красногорск» :)
Что скажете?
А зато... А у нас... (подбирает слова, потерял дар речи) А у нас зато Аль-Хорезми алгебру изобрел!!! И обсерваторию Улугбек построил! Да, вот так! А еще... А у нас вот Ташкенту 2600 лет (будет через 40 лет), что в три раза больше, чем Москве!!! (не знает, что еще добавить, задумался).
Sergey Barkas
29.07.2008, 22:50
А зато... А у нас...
Да нет же, я совсем не это имел в виду :) А разве нет GPRS-карты Ташкента и ташкентской области для КПК?
Да, и вот ещё — информационные SMS-ки стоят денег каждый раз, когда отправляете запрос. А карту такую один раз
купили, и пользуетесь «до пенсии», да и пригодиться она может много для чего ещё: путешествие, ориентирование…
Teem Gazeev
29.07.2008, 22:59
Да нет же, я совсем не это имел в виду :) А разве нет GPRS-карты Ташкента и ташкентской области для КПК?
GPRS-передатчики не имеют широкого распространения. По-крайней мере, КПК с навигацией обыденностью не является.
Rustam Khamidov
30.07.2008, 10:07
Да нет же, я совсем не это имел в виду А разве нет GPRS-карты Ташкента и ташкентской области для КПК?
Уточните, мы говорим о GPS-картах или GPRS-картах.
Знаю что россияне юзают на разных устройствах и тот и другой вариант.
GPRS-передатчики не имеют широкого распространения. По-крайней мере, КПК с навигацией обыденностью не является.
Поподробней здесь пожалуйста. К сожалению, не понял, что Вы этим хотели сказать.
Shamil Eshbekov
30.07.2008, 13:11
Проблема 1: у разных фирм такси могут отличаться тарифы на проезд, у частников они вообще обычно берутся с фонаря. Поэтому наверное было бы достаточно знать точное расстояние в километрах от «А» до «Б», а уже вы сами бы умножали его на предложенный каждым конкретным таксистом тариф, и решали — подходит вам такое предложение или нет.
Проблема 2: подобный сервис в москве реализован для электричек (вы отправляете SMS вида «MOSKVA HIMKI» и вам мгновенно приходит ответ вида «стоимость проезда, 5 ближайших электричек). Так вот, вопрос в том, как точно указать в SMS-запросе в случае с такси ваше местоположение (у электричек-то фиксированные станции), типа «100 метров от ЦУМа в сторону Урды, на углу дома 25…» и конечный пункт, типа «за куйлюкским мостом направо, и остановиться около большой парковки»?
Что скажете?
Чтож, в полне резонно! Только вопрос в другом. В принципе, цены на продукты в разных регионах Италии, подобно электронной карте,тоже можно загрузить одним файлом/сообщением и ориентироватся на эту информацию, выбирая нужный продукт. Правда, если картой можно пользоваться до пенсии, то цены на продукты, иногда нужно обновлять, приблизительно раз в квартал. Хотя карты тоже меняются.
Такие sms, подобно sms о ценах на продукты в Италии, помогли бы ориентироватся на какую-то цену, исходя из которой можно было бы принять решение. В Италии ведь тоже у разных магазинов разные цены.
Возможно будут предложения, что целесобразнее получать sms о цене за один км проезда? Тоже вариант.
Sergey Barkas
30.07.2008, 13:50
И о тех, и о других :) КПК со встроенным навигатором конечно есть не у всех, но докупить к своему наладоннику
GPS-приёмник за пару баксов и добавить памяти для загрузки карт — не проблема даже для студента :)
Efim Kushnir
30.07.2008, 14:09
И о тех, и о других :) КПК со встроенным навигатором конечно есть не у всех, но докупить к своему наладоннику
GPS-приёмник за пару баксов и добавить памяти для загрузки карт — не проблема даже для студента :)
Насколько мне известно, в Узбекистане нет карт для GPS для гражданского использования в устройствах навигации.
Не знаю точно с чем это связано, но догадываюсь, что либо с нежеланием развивать подобный сервис, либо с борьбой с терроризмом.
Alexey Pikul
30.07.2008, 14:10
Насколько мне известно, в Узбекистане нет карт для GPS для гражданского использования в устройствах навигации.
Не знаю точно с чем это связано, но догадываюсь, что либо с нежеланием развивать подобный сервис, либо с борьбой с терроризмом.
думаю второе, так как карты вроде ж созданы Шарифой
Rustam Khamidov
30.07.2008, 16:02
К сожалению GPRS карт я тоже не видел возможно из-за этих же причин. Вторые для меня более актуальны, т.к. сотка с GPRS есть у огромного кол-ва желающих, а вот кпк и соток с GPS намного меньше в ташкенте.
Efim Kushnir
30.07.2008, 17:06
а вот кпк и соток с GPS намного меньше в ташкенте.
Были бы карты и возможность их использовать, прибавилось бы и количество их использующих, со всеми вытекающими последствиями покупок более навороченных устройств.
Alexey Pikul
30.07.2008, 17:07
в данный момент GPS приемник довольно проблемно найти в Ташкенте
Efim Kushnir
30.07.2008, 17:16
yarmarka.uz прислала мне позавчера письмо с набором разных GPS приемников, сопровождающееся странной фразой: "В продажу поступили новые GPS навигаторы, адаптированные для Республики Узбекистан"
В чем состоит адаптация я не понимаю, т.к. карт нет и не предвидится. Так же там указаны модели навигаторов, например производства НР, которой нет в каталоге НР :), а ближайшая соседняя из каталога никоим образом не предназначена для нашего региона.
Очередной торговый развод?
Alexey Pikul
30.07.2008, 17:26
yarmarka.uz прислала мне позавчера письмо с набором разных GPS приемников, сопровождающееся странной фразой: "В продажу поступили новые GPS навигаторы, адаптированные для Республики Узбекистан"
В чем состоит адаптация я не понимаю, т.к. карт нет и не предвидится. Так же там указаны модели навигаторов, например производства НР, которой нет в каталоге НР :), а ближайшая соседняя из каталога никоим образом не предназначена для нашего региона.
Очередной торговый развод?
позвонил, спросил, оказывается действительно часть из прайслиста есть, на остальные вопросы скромно отказались отвечать :)
Sergey Barkas
30.07.2008, 17:50
"В продажу поступили новые GPS навигаторы, адаптированные для Республики Узбекистан"
Наверное имелось в виду «…сертифицированные СНБ Республики Узбекистан» :)
Shamil Eshbekov
30.07.2008, 18:13
SMS плавно перешли в GPS...
Shamil Eshbekov
30.07.2008, 18:34
Анекдот:
Уважаемые абоненты! Наша компания начинает бесплатную sms-рассылку произведений классиков мировой литературы. К выпуску готовится 1 том Л. Толстого "Война и мир". Стоимость отказа от услуги 1$!
Olim M. Umarov
01.08.2008, 16:04
У вас в КПК-шке содержится подробная карта Москвы и области (в нашем случае — Ташкента и области), вы стилом указываете начальную и конечноую точку поездки, и получаете в окне спецификаций расстояние в километрах и схему проезда, наложенную на карту. Что скажете?
В определенных подведомственных организациях Госкомземгеодезкадастра (http://www.gkz.uz/) уже имеется полная электронная карта г.Ташкента. я ее видел, очень удобная вещь, на карте представлены ориентиры, наименования организаций, маршруты городского транспорта и многое др.
Предполагается ее внедрить как путевой навигатор.
Olim M. Umarov
01.08.2008, 16:07
Предполагается ее внедрить как путевой навигатор.
но когда это произойдет не известно, т.к. имеются не решенные вопросы с соответствующими силовыми структурами.
Sergey Barkas
02.08.2008, 19:09
но когда это произойдет не известно, т.к. имеются не решенные вопросы с соответствующими силовыми структурами.
Полагаю, что никогда. Наши силовые структуры по соображениям национальной безопасности никогда не допустят того,
чтобы вы вот так вот просто взяли, да и посмотрели на своём наладоннике — где находится, предположим, кафе «Бухара».
А вдруг вы замышляете что-то недоброе?!
Asadjon Khodjaev
12.08.2008, 09:58
Вообще-то такие системы уже действуют. Запуск в коммерческую эксплуатацию по крайней мере этой (http://www.maxtrack.uz/system/description/online.html), насколько я знаю, планируется осуществить на выставке ICTExpo. В настоящее время идет процедура оформления документов. А насчет совместимости, то они они прекрасно работают программами Автоспутника (http://autosputnik.com/).
Denis Kovalev
13.08.2008, 17:40
Правительство Италии создало службу текстовых сообщений, чтобы помочь жителям страны торговаться с продавцами.
Благодаря новой службе SMS итальянцы, которые считают, что в местном магазине слишком высокие цены, могут узнать среднюю цену на тот или иной продукт в различных регионах страны.
Новая система текстовых сообщений создана министерством сельского хозяйства Италии в сотрудничестве с потребительскими ассоциациями. Чтобы воспользоваться ею, нужно отправить по определенному номеру SMS с названием продукта; через несколько секунд придет ответ с указанием цен в разных районах Италии.
Я бы хотел получать смс ки о ценах на УЗДЕУ. :dash2:
Ruslan Juldashev
13.08.2008, 18:07
Я бы хотел получать смс ки о ценах на УЗДЕУ.
Я боюсь, что цифры не вместятся в формат текстового сообщения. Да и приходить будут с задержкой в два-три года.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot