Просмотр полной версии : Какой международный канал нужен Узбекистану?
Уважаемые форумяне!
На протяжении существования форума было (и есть!) много тем в которых обсуждались вопросы пропускной способности международного канала, который заходит в Узбекистан. Но я не нашел (заранее спасибо если кто поправит) темы в которой бы делалась попытка оценки необходимой ширины канала. Сейчас, говорят что канал расширен до 366 (точной инфы у меня нет.). А сколько нам сейчас нужно? Сколько нам будет нужно к концу года? Через два года? Три? и т.д.
Может быть какие-то провы строили какие-то прогнозы на будущее или скажем готовы и сейчас, дай им волю, увеличить свой канал в два раза или в три раза. А что думают рядовые пользователи сети? какой международный канал покрыл бы все потребности в стране сейчас и к концу года, и т.д.?
Если что-то неправильно сформулировал, надеюсь метры меня поправят...
Alexey Pikul
24.07.2008, 15:46
по моей оценке, в данный момент нам желательно расширить канал хотя бы в 1,5 раза.
Azamat Shamuzafarov
24.07.2008, 15:57
пару гиг не помешало бы - однако такое надо если будут ставить оптоволокно. а ставить его не будут еще лет 5-10.
Anton Kovalenko
24.07.2008, 16:05
главное, чтоб он не проходил весь через единый краник в недобрых ручках, как сейчас
Evgeniy Sklyarevskiy
24.07.2008, 16:27
главное, чтоб он не проходил весь через единый краник в недобрых ручках, как сейчас
Фиг с ним с краником - лишь бы он не был криво настроен и не тормозил все пакеты...
Любой канал будет все равно вскоре узким :-)
Надо решать комплексно - новую линию тянуть в Россию (в европейскую часть и в Сибирь-Урал), плюс еще в Китай-Японию плюс в Турцию-Израиль.
Вообще как-то все замедлилось - после бума стримо-экстримов-джета-гольфстрима уже два года штиль, нет видимого развития. Отстаем так, что потом уже не догоним.
Внешний канал прирос с 233 до 450 (кажется) - этого мало даже для Чиланзара...
Внутренний контент не прирастает - ходить некуда в Узнете...
Предлагаю договориться и не качать фильмы по внешнему каналу - тормозит же всех - несколько "качков" забьют канал, а в нем еще всякие VPN с приоритетами...
Алишер Рузметов
24.07.2008, 17:12
Я считаю что в каждый регион минимум 200-300 мегабит должно поступать. Посчитываем количество регионов получаем нужную скорость.
пару гиг не помешало бы - однако такое надо если будут ставить оптоволокно. а ставить его не будут еще лет 5-10.
Если сейчас стоит не оптоволокно а что тогда? Какими коммуникациями Казах телеком передает нам 450 мегабит? Пятидесятью АДСЛ модемами чтоли ? :)
Предлагаю договориться и не качать фильмы по внешнему каналу - тормозит же всех - несколько "качков" забьют канал, а в нем еще всякие VPN с приоритетами...
Ну а если нужного фильма или вчера выпущенной свежей версии фотошопа нету в нашей сети как тогда поступать? За "качками" забивающими канал должны следить провайдеры, и не продавать несуществующих скоростей.
Да проблема канала с каждым днем становится все больше и больше. Кол-во пользователей интернета сейчас растет быстро в Узбекистане а канал не расширяется (что-то повис:???:). Так что пока толька остается мечтать о 1мб для физических лиц.:cray:
Я извиняюсь конечно но когда я подписываю договор с провайдером об услуге ADSL то я покупаю себе определенную скорость передачи данных, и провайдер должен обеспечить должную скорость.
А влияет на канал то что я делаю в интернете я думаю уже не мая головная боль а провайдера. Качаю или же просто открыл сайт и смотрю на него (любуюсь дизайном к примеру).
Azamat Shamuzafarov
24.07.2008, 18:33
Если сейчас стоит не оптоволокно а что тогда? Какими коммуникациями Казах телеком передает нам 450 мегабит? Пятидесятью АДСЛ модемами чтоли ?
я говорил про конечных юзеров. они юзают адсл а не кабель.
Алишер Рузметов
24.07.2008, 18:37
Так оптоволокно уже ставят. Если верить ООО "Информ Сервис ТВ" то они уже на нем работают.
Efim Kushnir
24.07.2008, 18:40
Если сейчас стоит не оптоволокно а что тогда? Какими коммуникациями Казах телеком передает нам 450 мегабит? Пятидесятью АДСЛ модемами чтоли ?
На DVD-RW поставляют...Может они и больше дают, но пока-а-а перезапишешь...
Alisher Umarov
24.07.2008, 18:40
Не считайте что в УТ сидят наивные люди. Все просчитано.
Методика расчетов стандартная, исходит из среднестатистической потребности. Кто-то грузит канал, у когото простой.
Что необходимо для канала в полной мере описал ДЖ в одном из постов.
Вопрос в том что это нужно сделать и исходя из полученных результатов планировать дальнейшее развитие.
Алишер Рузметов
24.07.2008, 18:43
Что необходимо для канала в полной мере описал ДЖ в одном из постов.
Можно ссылочку?
Anton Kovalenko
24.07.2008, 19:01
Проблема не в квалификации работников УТ а в самом существовании УТ, точнее, в той роли, которую он сейчас выполняет - ну и, конечно, в соответствующем законодательстве. Не будь всего этого, не было бы самого вопроса "какой канал нужен узбекистану" - канал у каждого провайдера был бы свой, сделали бы: есть спрос, значет было бы и предложение. А пока у интернета в стране на шее петля (скорее даже строгий ошейник), будет и вопрос узкого канала. Как можно от структуры, ограничивающей доступ в Интернет, ждать реальной инициативы к расширению канала?
Ойбек Ибрагимов
24.07.2008, 19:08
А чем адсл вам не угодил?
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 21:13
Проблема не в квалификации работников УТ а в самом существовании УТ, точнее, в той роли, которую он сейчас выполняет - ну и, конечно, в соответствующем законодательстве. Не будь всего этого, не было бы самого вопроса "какой канал нужен узбекистану" - канал у каждого провайдера был бы свой, сделали бы: есть спрос, значет было бы и предложение. А пока у интернета в стране на шее петля (скорее даже строгий ошейник), будет и вопрос узкого канала. Как можно от структуры, ограничивающей доступ в Интернет, ждать реальной инициативы к расширению канала?
Антон,
мне кажется, что не все так однозначно. Не факт, что при разрешении всем провайдерам иметь свой канал, этих каналов появится больше. Причина одна - ни для кого, думаю, не секрет, что с конвертацией в стране не очень легко. При этом УТ берет с провайдера деньги в сумах, а вот его зарубежные партнеры вряд ли сумы за канал принимают ;-) То есть и УТ не так легко, даже при всем желании, выйти за валютную квоту и увеличить число каналов, а (частному) провайдеру это будет тяжелее в разы.
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 22:00
То есть и УТ не так легко, даже при всем желании, выйти за валютную квоту и увеличить число каналов, а (частному) провайдеру это будет тяжелее в разы
Азиз ака я согласен с твоими доводами.
Однако, частные провайдеры гораздо гибче в вопросах нахождения валюты и согласись, что они эту проблему (если бы разрешили) решили бы даже без валютных квот.
А канал (внешний) нужно расширять как минимум раз в 20.
Aziz Rakhimov
24.07.2008, 22:04
То есть и УТ не так легко, даже при всем желании, выйти за валютную квоту и увеличить число каналов, а (частному) провайдеру это будет тяжелее в разы
Азиз ака я согласен с твоими доводами.
Однако, частные провайдеры гораздо гибче в вопросах нахождения валюты и согласись, что они эту проблему (если бы разрешили) решили бы даже без валютных квот.
Боюсь, что нет. Традиционные в нашей стране способы нахождения валюты тут не пройдут, так как вторая сторона валюту в кармане/чемодане не примет - там нужны цивилизованные и регулярные расчеты через банк.
Ахадбек Далимов
24.07.2008, 22:30
Боюсь, что нет
Я хотел сказать не про чемоданы с валютой (кстати не разу не видел чтобы у нас так расплачивались, но это не значит что этого не может быть).
Я хотел сказать что, частные провайдеры имея больше степеней свободы, имеют таки возможность быстрее и регулярно решать такого рода вопросы. Соответсвено можно было бы увеличить и канал.
Ну да ладно.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.07.2008, 22:48
Я извиняюсь конечно но когда я подписываю договор с провайдером об услуге ADSL то я покупаю себе определенную скорость передачи данных, и провайдер должен обеспечить должную скорость.
А влияет на канал то что я делаю в интернете я думаю уже не мая головная боль а провайдера. Качаю или же просто открыл сайт и смотрю на него (любуюсь дизайном к примеру).
Провайдер обеспечивает определенную скорость "до себя" - а дальше как фишка ляжет. И головная боль от проседания внешнего канала - не провайдера, а пользователя.
Еще интересно, что у нас не пошли в развитие домовые/районные сети как в Москве... Но сегодня говорил с питерцем, он говорит, что у них домовые сети отмирают... Странно как-то, попытаюсь уточнить тенденции и донести до форумчан.
Еще больше года знаю, что одна из крупнейших студий кабельного ТВ готовится стать "транспортником" - кидать Интернет по тому же кабелю. давно все готово, более года обещали дать материал для статьи, но никак не разродятся, что-то им все время мешает... ("Не разродятся" - не материалом, а запуском проекта)
Efim Kushnir
24.07.2008, 22:54
Но сегодня говорил с питерцем, он говорит, что у них домовые сети отмирают... Странно как-то, попытаюсь уточнить тенденции и донести до форумчан.
Может быть они умирают, перерастая во что-то более глобальное, например, квартальные сети или сразу районные?
ни для кого, думаю, не секрет, что с конвертацией в стране не очень легко
Для меня секрет. Недавно в одной из веток кто-то из банкиров жаловался на огромный поток джамшутских долларов. А оказывается что огромного потока + выручки от экспорта не хватает. Кто из экономистов объяснит?
Что-то тут не так. Само дерево жужать не может (с) Винни Пух
Evgeniy Sklyarevskiy
24.07.2008, 23:27
Но сегодня говорил с питерцем, он говорит, что у них домовые сети отмирают... Странно как-то, попытаюсь уточнить тенденции и донести до форумчан.
Может быть они умирают, перерастая во что-то более глобальное, например, квартальные сети или сразу районные?
Термин "домовые сети" включает в себя и районные, и квартальные и махаллинские, главное уйти от связистов с их древней лапшой, заменить ее оптикой до каждого дома.
Chelovek
24.07.2008, 23:45
Если верить разговорам, то к концу года внешний канал в Узб. Составит 1 Гбит в с.
И я считаю он вполне достаточен для нашей страны.
Тарифы на Интернет вполне удовлетворимы, в том же самом Казахстане они выше, по крайней мере для юридических клиентов. Что касается физических лиц, то полноценно можно говорить только о проекте Мегалайн от Казахтелекома, такого же естественного монополиста, что и Узбектелекома.
Абонентов готовых платить 2-3 тысячи долларов в месяц за интернет в регионе крайне мало, в Казахстане это средняя ставка для юр лица.
А об проникновении ADSL на рынке физических абонентов в Узб. серьезно говорить можно только по Ташкенту. Так что в целом думаю, для «продвинутых» пользователей хочется иметь канал дома 2-3 Мбит и платить за него столько же сколько платят в России. Что невозможно по сути, учитывая, что трафик в России в процентах 80% не уходит из самой России.
Вопрос с собственным каналом в «мир», на самом деле актуален только для нескольких операторов (ИСТ, БУЗТОН, Шарк, Саркор), остальные к сожалению не дотягивают, учитывая их объемы с ними не будет работать ни Казахтелеком ни Ростелеком, если говорить о наземных коммуникациях.
На сегодняшний день, наши самые крупные операторы это по сути Корея Телеком, Вимплеком, Трнансгрупхолдинг и Эвентис соответственно. Все эти компании крупные игроки я думаю они найдут выход из сложившейся ситуации )))
Домовые сети отмирают…. Вот это новость.
Могут они отмирать только в случае перехода сотовиков на 3G и как вывод предоставления услуги Интернет всем своим абонентам на хорошей скорости или в случае реализации так называемого 4G в народе мобильный Wi-Max.
Если это так, то в скором времени россияни развернут IMS и тогда сотовики займут нишу основных уже Internet Service Provider оф. И тогда отомрут и домовые и дсл сети ))
Но я думаю это будет не так скоро.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.07.2008, 00:03
кстати - новость в тему - почему бы у нас такое не сделать?
Яндекс – во Владивостоке
Интернет, 24 июля 2008 года. К "Локальной сети" Яндекса (local.yandex.ru) присоединился Владивосток. Все службы Яндекса становятся локальными для местных пользователей. После подключения к программе городских провайдеров доступ ко всем сервисам Яндекса будет осуществляться пользователями по городским тарифам, а скорость загрузки страниц увеличится.
Во Владивостоке установлено сетевое оборудование Яндекса и организован бесплатный обмен трафиком с городскими провайдерами. Сейчас программу "Локальная сеть" уже поддержали два местных провайдера — компании "ПортТелеком" (www.ptkom.ru) и "АльянсТелеКом" (www.inetvl.ru). Открытие программы "Локальная сеть" во Владивостоке в первую очередь будет заметно пользователям трафикоёмких сервисов Яндекса, таких как Диск, Народ, Фотки и Видео.
Программа "Локальная сеть" стартовала в прошлом году (http://company.yandex.ru/news/2007/1210/index.xml). С ее помощью Яндекс старается решить проблему доступа к интернету, которая существует в регионах: когда трафик делится на местный и федеральный, оплачивается по разным тарифам и передается с разной скоростью.
В рамках программы Яндекс арендует каналы до крупных городов во всех федеральных округах - таким образом, Яндекс становится локальным ресурсом для большинства российских пользователей. К "Локальной сети" присоединились уже шесть городов – Владивосток, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Самара и Санкт-Петербург. Сетевое оборудование Яндекса установлено также в Киеве и во Франкфурте.
Яндекс приглашает к сотрудничеству всех провайдеров. Заявки на участие в программе принимаются по адресу local@yandex-team.ru.
Контакты:
Компания "Яндекс"
Михаил Ушаков, директор по связям с общественностью
Дина Литвинова, менеджер по связям с общественностью
Телефон: (495) 739-7000
Факс: (495) 739-7070
E-mail: pr@yandex-team.ru
Azamat Shamuzafarov
25.07.2008, 00:31
как все запущено :-) адсл например не дает исходящий канал более 1 мбит. кроме того все наши телефонные линии просто ужасные. зависеть от атс больше нельзя. даешь кабель в каждый дом и инет на 25мбит вход. и 10мбит исх.!
Efim Kushnir
25.07.2008, 08:51
адсл например не дает исходящий канал более 1 мбит
у меня модем с поддержкой до 24 Мб/с.
может это наши провайдеры пока не раскачались или я что-то не так прочитал на коробочке?
Nargiza Suleymanova
25.07.2008, 09:35
может это наши провайдеры пока не раскачались или я что-то не так прочитал на коробочке?
Ты прочитал про входящую скорость, а keetano говорит про исходящую.
Alexey Pikul
25.07.2008, 09:53
правильно - 24 мбит это на скачку, на закачку не более 3,5 мбит. подробнее можно посмотреть здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/ADSL)
В Ташкенте, насколько мне известно, 3,5мбит не может дать никто, тут используеться максимум ITU G.992.5 ADSL2+ 24 Мбит/с 1.0 Мбит/с, и то, не на всех АТС
Efim Kushnir
25.07.2008, 10:59
Ты прочитал про входящую скорость, а keetano говорит про исходящую.
А мне и нужна входящая (я download использую чаще upload), уж запрос если отправится, то я чуть потерплю, а вот ответ мне нужен быстро :)
Алишер Рузметов
25.07.2008, 13:27
Еще интересно, что у нас не пошли в развитие домовые/районные сети как в Москве...
ООО "Информ-Сервис ТВ" (http://istv.uz), и слышал что еще кто то запускает.
Термин "домовые сети" включает в себя и районные, и квартальные и махаллинские, главное уйти от связистов с их древней лапшой, заменить ее оптикой до каждого дома.
Очень, очень странно. В москве они и не думают отмирать. В том районе где я нахожусь их более 6-7 вариантов в каждом доме. Правда есть районы где всего один провайдер предоставляет услуги. Но благодаря home-ix (http://home-ix.ru), почти вся москва находится в одной сети, все внутренние ресурсы доступны из любой локальной сети входящей в home-ix (http://home-ix.ru).
Альтернатива DSL - кабельный интернет. Инфраструктура есть. Скорости выше.
Алишер Рузметов
25.07.2008, 14:19
Альтернатива DSL - кабельный интернет. Инфраструктура есть. Скорости выше.
Очень не удобный и устаревший способ. На текущий момент, многие провайдеры кабельного телевидения переходят на оптоволоконные магистрали, в таком случае конечно да, есть смысл использовать готовую инфраструктуру. Но в любом случае без доделок и переделок не обойтись, а это не плохие затраты, пока еще не очень окупаемые у нас в бизнесе домовых сетей.
Alexey Pikul
25.07.2008, 14:22
реальная альтернатива адсл - интернет через розетку. насколько я знаю этот проект года два назад прорабатывался узбектелекомом совместно с минэнерго, но кажется потом заглохло.
Алишер Рузметов
25.07.2008, 14:46
реальная альтернатива адсл - интернет через розетку. насколько я знаю этот проект года два назад прорабатывался узбектелекомом совместно с минэнерго, но кажется потом заглохло.
На оборудовании Zyxel. 100 метров 100 мегабит в идеале при идеальных условиях качества линий электро передачи. На практике 10-20 метров 15-25 мегабит.
Anton Kovalenko
25.07.2008, 15:22
не секрет, что с конвертацией в стране не очень легко
Так значит создание организации, цензурирующей доступ в интернет, есть workaround для проблем с конвертацией? Занятненько... Неужто у этих двух проблем разные корни? :)
попытаюсь сделать некоторые промежуточные итоги:
по моей оценке, в данный момент нам желательно расширить канал хотя бы в 1,5 раза.
грубо 350*1,5=525 метров
Любой канал будет все равно вскоре узким :-)
Надо решать комплексно - новую линию тянуть в Россию (в европейскую часть и в Сибирь-Урал), плюс еще в Китай-Японию плюс в Турцию-Израиль.
Ценное замечание, международный канал должен быть разнонаправленным...
Я считаю что в каждый регион минимум 200-300 мегабит должно поступать. Посчитываем количество регионов получаем нужную скорость.
250 (взял среднее) * 14 (включая Ташкент) = 3,5 гига
Вопрос в том что это нужно сделать и исходя из полученных результатов планировать дальнейшее развитие.
Я спрашивал не только про сегоднящний канал но и на перспективу...
350 * 20 = 7 гиг
пока огромные расхождения, начиная с 500 метров до 7000. И взятый в разных направлениях (Китай+Япония, Турция+Израиль, Урал+Европа)...
Не надо выдавать желаемое за реализуемое.
Реально пропускная способность которую могут потребить провайдеры (почти) обратно пропорциональна ее стоимости. То есть по нынешней цене имеем почти столько, сколько надо - процентов 20-25 накинуть и хватит (если в УТ не "отрежут" по какой-нить требе).
Отрасль имеет ограниченную денежную емкость - средства которые готовы заплатить пользователи. Готовность заплатить у большинства потребителей очень невелика. За вдвое большее количество трафика/скорость большинство готовы выложить от силы 20%, а как правило "чуть больше". Делайте выводы.
Алишер Рузметов
26.07.2008, 01:06
350 * 20 = 7 гиг
Если не ошибаюсь на сегодняшний день канал у нас свыше 450 мегабит.
Evgeniy Sklyarevskiy
26.07.2008, 02:07
Ценное замечание, международный канал должен быть разнонаправленным...
Это важно еще и с т.з. безопасности - нельзя все яйца в 1 корзину.
Лет 6-7 назад корабль повредил кабель на дне моря около Италии - весь Израиль сидел пару дней без Инета - такая легкая добыча для террористов, молчу, молчу...
Ойбек Ибрагимов
26.07.2008, 02:45
как все запущено :-) адсл например не дает исходящий канал более 1 мбит. кроме того все наши телефонные линии просто ужасные. зависеть от атс больше нельзя. даешь кабель в каждый дом и инет на 25мбит вход. и 10мбит исх.!
:) Давайте сначала до 1 мбит входящего анлим канала дойдем за нормальную, человческую цену, а потом уже будем думать про такой же исходящий?:)
Во всем мире прекрасно используют адсл, с появлением которого про оптоволокно для юзеров с успехом забыли. У меня 8 мбит анлим на адсле (7.5 ф/мес) - этого мне вполне достаточно. Из десятков провайдеров только один на тот момент предлагал провести кабель, все остальные - адсл.
350 * 20 = 7 гиг
Если не ошибаюсь на сегодняшний день канал у нас свыше 450 мегабит.
за неимением официальной информации брал за отправную точку круглую минимальную цифру...
То есть по нынешней цене имеем почти столько, сколько надо - процентов 20-25 накинуть и хватит (если в УТ не "отрежут" по какой-нить требе).
еще одна цифра:
350 * 1,20 = 420
нижняя граница нашей оценки изменилась, теперь получается
420 .. 7000
Отрасль имеет ограниченную денежную емкость - средства которые готовы заплатить пользователи.
Еще одно ценное замечание - оценить объем рынка и выходить от него к необходимой ширине канала.
Попробуем поставить задачу: "к 2012г. добиться 50%-ого проникновения Интернета в стране. С нынешними темпами роста населения это означает порядка 14-15 лимонов юзеров. Какой канал покроет их потребности, с учетом такой (очень грубой) градации:
10% юзеров (1,4-1,5 млн.) - самые продвинутые и/или крутые у которых все должно быть лучше всех;
20% (2,8-3,0 млн) - продвинутые и/или просто крутые;
50% (7-7,5 млн) - средних юзеров;
20% (2,8-3,0 млн) - "так себе"?
Наверно для этого сначала нужно определить какой канал нужен к каждой категории юзеров в отдельности...
Что скажите, уважаемые форумяне?
Попробуем поставить задачу: "к 2012г. добиться 50%-ого проникновения Интернета в стране
А получится? США отстают от Европы по уровню проникновения высокоскоростного доступа в Интренет ввиду большого количества сельскохозяйственнных районов с низкой протностью населения - невыгодно там высокоскоростные коммуникации прокладывать.
У нас же, извините, электричество наверное далеко не везде по территории республики стабильно присутствует. У меня дома (даже в столице) каждую неделю стабильно по несколько часов нет электричества в доме. Пусть это часто бывает ночью, но факт остается фактом.
Вы не вполне поняли того, что я Вам сказал. Крайне мало пользователей которые говорят "мне нужно 10 мегабит за любые бабки - 25 долларов как в Москве или 25 тысяч долларов как на Чукотке - неважно".
Обычно логика среднего пользлвателя немного другая. "Я готов платить за интернет не больше 20-25 долларов. Если сильно привлекательный тариф - может 30, но с трудом"
Если Вы внимательно изучите прайсы, то увидите что и в Москве и у нас стоимость среднего тарифа на доступ в интернет вполне сопоставимы - несопоставимо "наполнение" тарифов.
Чтобы не было "штиля" в этом вопросе, нужно разрешить провайдерам напрямую строить отношения с внешним миром. Тот же Шарк Телеком имея за спиной Трансгруп, да и Ист и Саркор вполне способны работать напрямую. Проблема ведь не в первую очередь в расчётах и злополучной конвертации, проблема в цензуре! Как это на тебе и дадут прямой шлюз, не безопасно ведь :)
Может с приходом Ростелекома дела улучшаться, если его вообще допустят сюда?!
Anton Kovalenko
26.07.2008, 21:20
Проблема ведь не в первую очередь в расчётах и злополучной конвертации, проблема в цензуре! Как это на тебе и дадут прямой шлюз, не безопасно ведь :)
[/OFFTOP]
Уже говорил - но людям интереснее мечтать о гигабитах :)
Попробуем поставить задачу: ...
продолжим мысль:
1- группа
(1,4-1,5млн) * 1 Мбит (надеюсь самые крутые на меня не обидяться, усреднил для всей группы) = 1,4-1,5 Тбит
2- группа
(2,8-3млн) * 256 К (те же соображения) = 0,7-0,75 Тбит
3-группа
3-группа
(7,0-7,5млн) * 128 К = 0,89-0,96 Тбит
4-группа
(2,8-3,0млн) * 32 К (диал-ап наверное тоже международный канал потребляет) = 0,089-0,096 Тбит
Суммируем:
(1,4-1,5) + (0,7-0,75) + (0,89-0,96) + (0,089+0,096) = (3,079-3,306) Тбит
применяем коэффицент использования 1 к 6 и получаем ширину искомого канала:
(3,079-3,306)/6 = (0,513-0,551) Тбит ~ 500 гбит (!)... :shok: :shok: :shok:
Интересно, а у самих штатов например, какой канал?
людям интереснее мечтать о гигабитах :)
:) действительно получилось красивее чем в сказке...
А в принципе, где здесь ошибка? Имеются ввиду сухие расчеты без политических моментов...
Mr. Shmidt
27.07.2008, 19:45
Может гигабайты и мегабиты нужно считать, но не здесь собака зарыта.
Да, Узбектелекому нужно расширить канал.
Да, нужно снизить стоимость интернета для всех юзеров.
Да, было бы здорово дать возможность крупным провайдерам самим напрямую строить отношения с внешними поставщиками и развить конкуренцию.
Но ни действующая система, ни реально имеющая место цензура этого не допустят и не позволят!
Алишер Рузметов
29.07.2008, 15:58
Интересно, а у самих штатов например, какой канал?
Надо сначала понять что именно вы понимаете под каналом. Канал между провайдерами США, с южной америкой или с канадой? Вполне вероятно. С европой? Сомневаюсь что там выйдет 500 гигабит. Да и во многих странах понятие канал во внешний мир отсутствует так как они выходят в мир не по одному каналу как мы, а контактирует со многими окружающими странами. Соответственно продавая нам канал росстелеком одновременно имеет еще канал с нами в нашу сеть.
Ну а вот статистика проверок скоростей пользователей с разных стран и провайдеров. Узпак почему то на первом месте...
США (http://www.speedtest.net/global.php?continent=1&country=1), Узбекистан (http://www.speedtest.net/global.php?continent=4&country=100)
Уважаемые форумяне! вчера вернулся из коммерческой поездки, в ходе которой родной "Газмяс" проводил мастер-классы в развивающихся (только в футбольном отношении - почему, см. ниже) странах Латинской Америки (Гватемала, НИкарагуа, Гондурас) и Африки (Габон, Ботсвана, Зимбабве). Должен вам сказать наш футбольный клуб "Газмяс" имел там огромный успех. А узнав что я из Узбекистана, в этих странах дружно кивали головой и говорили: "Знаем, знаем... мы как раз вас в рейтинге МСЭ недавно обогнали". И знаете, они оказались правы. Вот ссылка: http://www.itu.int/ITU-D/ict/publications/ict-oi/2007/material/table1.html
а мы тут голову ломаем...
Timur Salikhov
07.08.2008, 12:40
Уважаемые форумяне! вчера вернулся из коммерческой поездки, в ходе которой родной "Газмяс" проводил мастер-классы в развивающихся (только в футбольном отношении - почему, см. ниже) странах Латинской Америки (Гватемала, НИкарагуа, Гондурас) и Африки (Габон, Ботсвана, Зимбабве). Должен вам сказать наш футбольный клуб "Газмяс" имел там огромный успех.......
Когда товарищеский матч "Газмяса" с "Бунёдкором"?? Или слабо? :naughty:
Уважаемые форумяне! вчера вернулся из коммерческой поездки, в ходе которой родной "Газмяс" проводил мастер-классы в развивающихся (только в футбольном отношении - почему, см. ниже) странах Латинской Америки (Гватемала, НИкарагуа, Гондурас) и Африки (Габон, Ботсвана, Зимбабве). Должен вам сказать наш футбольный клуб "Газмяс" имел там огромный успех.......
Когда товарищеский матч "Газмяса" с "Бунёдкором"?? Или слабо? :naughty:
Куда уж нам с четвертого дивизиона с четвертьфиналистом лиги чемпионов (пусть и Азиатской) тягаться :)
Кстати к ним сам президент Барсы в гости приехал http://www.uff.uz/news/sections/liga/2958.html
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot